История ОГЭ, ЕГЭ
В 9 класс сейчас ребёнок, уже намечены вузы, в один из них, самый желаемый, нужно сдавать историю. В другие на выбор история/ обществознание.
Историю не любит, тяжёлый предмет, не может быстро учить, подолгу сидит с домашкой, которой всегда очень много.
На огэ намечены другие предметы, один профильный, второй, родственный. Предлагаю взять историю, все равно за нее придётся браться, а так хотя бы опыт будет и знания какие-то останутся.
Понимаю, что к егэ по истории, готовиться надо будет начинать сразу после 9-го класса. Ни в какую на огж не соглашается. Конечно, могу продавить авторитетом, но стоит л? В классе никто историю не сдаёт. Но учитель очень сильный и доп подготовка будет, уже началась.
Поделитесь опытом ваших детей, как сдавали историю без особой любви к ней?
Влюбила в предмет и сдали хорошо.
Если нужно, пишите. Контактами поделюсь.
а то мой, наоборот, любит историю, а я на математику пытаюсь ориентировать
Да, есть некоторые задания, в которых лучше взять консультацию эксперта, но платить год?...
Все возможности для приличных баллов находятся во второй части, а там требуются знания....Кроме того, экзамен форматный. Неправильная запись приводит к потере баллов. В обществознании даже за избыточно- записанные ответы, сверх требуемых, снимают баллы.
Например просили 3 функции чего-нибудь. Ребенок записал 5: 3 правильных и 2 неправильных. Балл снимут. Даже несмотря на то, что там остались 3 правильные функции.
Стабильными заданиями, являются только 17 (оно для дураков, по тексту) 21 и 23. Для 23 нужно выучить Конституцию, частично наизусть и понимать что нужно записать под каждое утверждение в задании.
18,19,20, 22, 24,25 без знаний не сделать...24 и 25 задание, в совокупности это 20 вторичных баллов примерно. Для второй части нужно тренировать запись с проверкой и обратной связью.. А там уж сами решайте, как это организовать....
В общем, это я пишу к тому, если ребенок выбрал обществознание, к нему надо подходить со всей серьезностью. Его не так-то легко сдать на приличные баллы. Ну и от ребенка, конечно, многое зависит. Усидчивый, работоспособный ребенок, вероятно, может помочь маме и темы выучить сам. Если средняя оценка в школе 3.5, то тут без вариантов. Не выучит.
Общага занимает почетное третье место, после биологии и химии по % тех, кто не набрал на порог. Даже по математике, % не набравших порог меньше. Потому, что математику надо учить, это все понимают...а общагу, думают, можно только почитать....Ошибочные представления ведут всегда к грустному результату.
другой аноним
И тема, а не тип -это про все экзамены. Отсюда потом и берутся крики, что задание оказалось не таким как в демо.
Да, общага - это про знания. Обывательское мнение, что это просто бытовое - ну не знаю откуда пошло. Но.
Знания там и в первой части нужны.
Учить конституцию саму по себе там все же не надо. Знать определенные понятия (не дословно, а с переданным точно смыслом), понимать кто что и как - надо.
Объем предмета большой.
Писать больше, чем просят, не надо. Критерии такие открыты.
Дочка сдавала в этом году общагу. Репетитора не было. Были курсы Фоксфорда (но по ее словам именно нового они ей не дали) и уроки в школе - ну тут им, видимо, давали информацию, главное было взять ее (в 11 классе сделали еще допуроки в сетке, так как класс гуманитарный). Но учителя не репетиторы и не эксперты. Делала домашку, плюс учитель у желающих проверяла планы по любым темам. Плюс домашка на курсах с проверками .
Дома лениво делала тесты из сборника. Допом прочитала триактив Котовой, Лисковой и книгу Динаева. Смотрела какие-то ролики по некоторым заданиям. Наизусть именно, по ее словам, никакие определения не учила. Никаких учебников за столом во время еды, в транспорте или ночных бдений.
Результат 88 баллов.
Конечно, везение варианта никто не отметает.
Но так бывает не у всех и не всегда.. Полно детей, кому нужен погонщик с кнутом, А им мама покупает онлайн курсы, которые они по понятным причинам не смотрят. А уж читать учебники, так это вообще из области фантастики)))
Статистика вещь упрямая. Средний балл 59. На 81+ сдают 10% учеников. 100 баллов набирают ежегодно порядка 300 человек по всей стране.
С этого года определений нет вообще 18 задание изменили. Оно будет похоже на 19 и 20.Опять надо знания... Ну и порог с 42 подняли до 45. Балл поступления был 45 для почти всех вузов на платку, в этом году официально подтянули 42 к 45 именно для порога и что- то мне подсказывает, % недотянувших будет опять выше. Вернется к прошлогодним значениям 18 % а то и выше...
Курсы дали просто возможность обратной связи, денег на репетитора в любом случае и не было.
Экзамен всегда был и есть для большинства вещью с элементами везения.
Но я все это к тому, что репетитор не есть обязательная составляющая и гарантия.
Насчёт баллов - ну так по любому предмету сдают выше 80 меньшая часть учеников.