Олимпиадная физика - 14
Краткое содержание предыдущего тома:
https://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=3635574&m=1006
Начавшись в апреле, предыдущий топ продержался на плаву все лето и закономерно достиг своего переполнения с началом учебного года.
В апреле обсуждения касались результатов финала Физтеха, важных для поступления, и финалов закла Максвелла, ВОШа, и МОШ там тоже где-то затесался.
В мае обсуждали новость о добавлении Всеукраинской олимпиады в перечень БВИ в МФТИ, а также отмену в 2024 году проведения международной олимпиады по астрономии в Беларуси (в связи с политической ситуацией, конечно же)
В июне обсуждали выбор факультетов МФТИ, а новенькие олимпиадники просили советов бывалых на следующий год
Основной темой июля были перечневые олимпиады.
В августе топик взял отпуск, ну а в сентябре вернулся с новой силой - отборами в ЦПМ и отъездами в Истру. Тема настолько животрепещущая, что не достичь тысячника она не могла.
В сухом остатке:
у 9-11 классов сборы в Истре с 17 октября
у 7 классов с 27 сентября
А когда будет у 8х пока непонятно.
И что же все-таки со сборами у 8х классов. Как получается так, что не прошедшие в сборную едут на сборы, а прошедшие нет?
Вот Всеросс другое дело
Только финалы некоторых перечневых проходят организованно. Дистанционные отборы каждый сам себе организует, возможности есть.
Пока только то, что сдать ребенка во столько- то с таким пакетом документов.
А кто там?
Алешина вроде неплохой преподаватель, но наверное не уровня закла, да?
Про Подымана не в курсе. Наверное это закл, раз я не в курсе? ))
вы на это не влияете - кого напишут в расписание, тот и будет занятия вести
Мама ПиП всеросса ВГ
То есть я Подымана не знаю не потому, что он высокого полета, а потому, что низкого ))
Алешину видела на онлайн занятиях, мне понравилось, как объясняет.
Я сама физик.
Ребенок еще среднешкольник, у него пока максвеллы.
Справедливости ради - почти вся молодёжь в Лукьяновской команде замечательная. Объясняют толково, с ребятами общий язык находят отлично
Сейчас прямо очень рада, что у сына физика не в приоритете, а на 3-4 месте, раньше расстраивалась. Всё к лучшему, не для Москвы предмет.
Может быть экономика. И пока ещё информатика, с Казанью
Отличные ребята, готовы объяснять столько, сколько нужно, всегда доходчиво, очень толковые. Ребёнок о всех этих молодых педагогах отзывается прекрасно почти обо всех
8й класс в этом году никакой логике не поддается. Сначала (впервые за многие годы не берут призеров закла Максвелла автоматом), а потом набирают 110 человек в сборную. В чем смысл? Вывозят на сборы НЕ прошедших детей. Как так? Ну и еще оказывается лучшие учителя сборной уже не могут больше выезжать, потому что проводили сборы для своих.
Грустно все это.
Др аноним
А ною, потому что хочу перемен в лучшую сторону и бесит ещё))
Выпейте валерьянки
Ученики то учатся не поднимая головы, за это не беспокойтесь.
2.Беспокойство должно быть у родителей за здоровье ребенка, если он находится постоянно в согнутом положении.
PS: не нравятся тренеры или условия в сборной - не посещайте.
PPS: каждый год полно недовольных
Отличная характеристика. Не понятно почему ничего не изменяется к лучшему
И не понятно что именно Вы делаете в этой теме.
Ваш ребенок не прошел в сборную в начале года, занимался на платных платформах успешно, ребенок получил своего заслуженного призера, а Вас до сих пор не отпускает. Не хотите, чтобы у кого-то было лучше. Советов Вы не даете, только рты затыкаете и рассказываете про бесполезность сборной.
Есть еще другой вариант: у Вас нет ребенка призера, Вы просто во все поднятые темы пишете от безделья. И поэтому ничего полезного посоветовать не можете.
В любом случае сочувствую.
Сейчас прислали расписание заочных (даже не выездных!) занятий на следующие недели. И там тоже ни одной знакомой фамилии.
Грустно - не то слово
Какой смысл писать Максвелл?
"...Срезы являются обязательными для всех кандидатов..."
О чем это?
На семинарах они разве сдают что-то на проверку?
За поведение теоретически могут. Но есть такие, кто больше 10 раз умудрился объяснения писать за свои проделки и все же обратно вернулся со всеми.
В Сириусе знаю, что отправляли обратно за нарушение ТБ на праках.
В обсуждаемом тут 2топе в отпуск отправился завкафедрой, тоже тревожно. Но будем надеяться, что там что-то личное временное.
Куда идти за физикой, чтобы не менять места регулярно?
Они сначала набирают таких же детей, как в 57, а потом всех нетянущих отсеивают, а добирают детей, продемонстрировавших сильные результаты по физике. И к ним идут, потому что это имя.
А в 57 нет этого отсева-добора, да и не пойдут туда сильные физики, потому что ВГ имя в физике, а 57 нет.
Собственно и все.
Я краем уха наслышана, варианты есть и кроме возврата, вопрос взвешивания. Посмотрим, как все обернется к Новому году. Если что, я не родственник, но знаю о чем говорю
Кто "она"?
Речь была про двух учениц 9 класса, которые ушли в интернат, а вы почему-то пишите, про учеников 10-11 классов, которые должны как приклеенные к школе отсиживать.
В Москве школ много, в интернате дополнительных возможностей учиться где-то еще мало, а время - невосполнимый ресурс, чем ближе к окончанию школы, тем оно дороже. Поэтому дураков нет сидеть на месте, если уже понятно, что ошибся школой.
Только один ребенок в итоге переживал, так как уходил по причине, но в новом месте оказалось хуже. Вернулся, причина никуда не делась.
Остальные выхохнули, просто стали ценить больше то, что потеряли, были рады. Мб еще были случаи, рассказала о каких сама знаю.
Очень много было желаюших перейти в ВГ в старшие классы в этом году.
Повторюсь - дети нормальные, хорошие, но не сильные, самые обычные. А по поступлению в этом году - как-то в другое теме было уже здесь обсуждение, в этом году то ли набор был большой, то ли планка входа низкая - но поступили абсолютно все кто хотел и куда хотел. Сложно зайти было, пожалуй, только в класс к Ященко в 57. Ну и может добраться в старшие классы в л2ш какую-нибудь. Ну и ВГ, но там по другим причинам. Все другие варианты школ - и 57, и 179, и уж шцпм подавно - без проблем
Есть много хороших качественных мероприятий при МФТИ. Вот туда вперед и с песней.
Я вообще жалею, что с Олфизом дело имели хоть какое-то. В МФТИ намного движушнее курсы/сборы/олимпиады.

И все успевают это пройти???
Вы, наверное, из младших. Если на все что сейчас, что предлагает сборная ходить и смотоеть, то от физики может и затошнить, особенно если качество предлагаемых занятий не совсем то, что требуется. В старших классах ученики более избирательные. Мой, например, на семинары не ходил, на праках был. Онлайн не смотрит, сделал только обязательные срезы без дз. Немного по своей программе идет. В Истру едет. Но он и ПиП закла. Каждый сам выстраивает свой путь, сборная лишь подспорье.
PS: лучше выстроить для себя систему так, чтобы качественно подготовиться, а не для галочки отметиться везде, где только возможно.
https://vk.com/4mipt?w=wall-204644548_534
Чайка Максим (10 класс, ГБПОУ "Воробьёвы горы", Москва)
Петров Михаил (11 класс, Школа №1574, Москва)
Голубцов Гордей (10 класс, ФТЛ им. П.Л. Капицы, Долгопрудный)
Дорофеева Екатерина (9 класс, «Республиканский лицей для одарённых детей», Саранск)
Семёнов Альберт (9 класс, «Лицей-интернат 2», Казань)
Константинов Андрей (9 класс, Физико-математический Лицей №5, Долгопрудный)
Когда мой ребенок был помладше, то такого вала у сборной не было, да и качество со стратегией подготовки, кмк, отличалось в лучшую сторону. Да, сейчас более избирательные стали, знают, что и у кого надо освоить, что повторить. Но это приходит с опытом. А 7-8 классу приходится нелекгко, так как, кроме физики, есть еще другие профильные и важные предметы, которые нельзя запускать, особенно, когда нет уверенности в выбранном направлении . И помощь родителей, поддержка имеют немалое значение.
К счастью, курсы Сириуса вроде на месте, а вот на Истру надеяться не приходится благодаря неожиданно массовому интересу к сборной учеников некоторых школ
?
Понять бы...
Интересует 9 класс.
Ребенок, конечно, не дурачок. Но опыта жизненного у него слишком мало и понимать он может только то, что транслируют родители (в лучшем случае) или то, что навязывает интернет.
И тоже была мысль, что могут перенести в другую страну. Только я про Казахстан думала.
Моя отказалась, что полностью поддерживаю. Но вообще никто опасений не разделяет. Учителя и ребята искренне удивляются, почему кто-то отказывается.
На сайте и ВК тишина.
Если вам в бытовом аспекте - то газировка часто проливается и оставляет мерзкие липкие пятна, хуже чипсов.
произвол (драноним)
или в комнате, если соседи не против
извините, но вы староваты для школьницы
1) Рассказывают, когда сами не курят и осуждают
2) Не рассказывают в двух случаях:
а) никто не курит,
б) с целью скрыть
Средний ребенок рассказывает о своих старших знакомых - у меня уверенность, что она не курит. Старший ничего не рассказывает - может быть любой вариант.
Если я ничего не видела и не унюхала, то считаю что не курит. А вы можете страдать паранойей сколько хотите
говорю, как мать курящего) по моим представлениям, там не курят как раз
Драноним
В ФТЛ серьезно готовятся, за Гран-при собрались, вчера в вк 2 поста были
Дома детей пишет больше, но и списывают больше…
оффлайн 5 км в гору пойдут писать только увлеченные предметом
они если и спишут, то идеально, и баллы вырастут
как-то так)
В общем, предсказать проходной бал в этом году сложновато, делитесь, у кого какие версии
Те, кто пишут не самым честным способом, повышают баллы искусственным образом и лишают возможности на этот закл пройти тех, кто пишет по всем правилам