Школа
175

"Лекции сложные!"

Отучился сыначкА две недели на юридическом, заболел, выздоровел, пришел. И вот вчера заявил: лекции сложные,я ничего не понимаю, хочу на исторический. Там, по крайней мере, интересно и легче, наверное"
Что бы вы сказали дитятке?
Сегодня принес лекцию, записанную на диктофон. ну, послушала я. да, не так, как в школе, без разжевывания. Обычная лекция.
Оказывается, сына смутили непонятные ему выражение типа "субстрат права", апологет, конформизм и пр. Я ему говорю, что в любой отрасли знаний есть свои термины, их нужно знать, со временем ты привыкнешь.
Нет, говорит, я НИЧЕГО не понимаю!
Вот что делать?

Свернуть
Ответить
пусть разбирается, нигде легко не будет, сидит и гуглит каждый термин - а какие еще варианты то могут быть?
его же что то на юридический потянуло? или это вы были?))))
если из начально желание было. я бы договорилась. что бы миниму год учился - причем нормально. А там уж посмотреть - вернуться в этому вопросу.
Ответить
Конечно, не мы были! Никто его туда не толкал
Ответить
А где этот юридический? В каком вузе?
Ответить
МГУ
Anonymous
27.09 19:56
МГУ
Ответить
Юрфак МГУ, и он " случайно" туда поступил? Этих слов до поступления не знал? Извините, я знаю этот факультет, таких студентов там нет
Ответить
Полно, знакомый там учился, так как папа закончил в 90-е, известный адвокат. Потом плюнул и папу попросил магистратуру исторический оплатить. Ну не зашел ему бакалавриат юридического.
Ответить
Ахинея. Не зашло, попросил .... бред. Там нереальный конкурс очень мотивированных людей.
Ответить
Он готовился конечно, никто не спорит, на юрфак бесплатно не прошёл, папа оплатил, потом магистратуру истфак оплатил. Всё закончил, репетитором по истории был, экскурсии водил. Юристом не стал.
Ответить
Вы что несете вообще? "тАКИХ СТУДЕНТОВ ТАМ НЕТ" И ОН "СЛУЧАЙНО ПОСТУПИЛ", В Ы НЕ В СЕБЕ?
Ответить
Что это с вами? Эка вас плющит)))
Ответить
Да это с вами что, фигню написали, прям всех студентов "проштудировали", ага-ага
Ответить
Ну я в своё время именно случайно поступила, за компанию. Каких только студентов нет.
Ответить
Пусть переводится на исторический.
При перепоступлении отсрочка сгорит, правда.
А перевод -запросто.
Ответить
После 2 недель на факультете? вы это серьезно? А на историческом все будет легко и просто?)))
Ответить
Ну не нравится человеку, не видите что ли ?
Он уже не знает что придумать...
Ответить
Ну а археология и вид это же песня . У моего на истфаке на первом курсе в прошлом году человек 30 завалили археологию , там материала жуть . И вообще я поняла , что история может и понятнее, но материала для учения наизусть там много, как нигде .
Ответить
Ну, "конформизм" и "апологет" его и на историческом настигнут.
Ответить
:) это нормально...
Но вообще, когда он шел на юридический хоть, он что-то представлял об этом направлении? Увлекался? Участвовал? Или просто ЕГЭ подходящие были? :) а на историческом, думаю, свои термины и определения, и тоже есть, над чем в затылке чесать :) Чтобы начать понимать, надо начать прилагать усилия :)
И еще - не думал ли он, что получать высшее образование - это говорить исключительно о том, что он УЖЕ знает? Чтобы все было понятно и он хватал на лету? :)
Я бы своим в такой ситуации сказала бы - хватит валять дурака и трепать нервы матери, назвался грибом, как говорится...но если они уверены, что это прям не их (через месяц, ага), то трудности перевода - это их проблемы.
Ответить
У моей было нечто подобное после 2 мес учебы. Причем, это был ВУЗ ее мечты, поступала сама БВИ. Говорила, что вообще не понимает, что она тут делает, все слишком сложно, и ей не нравится. Хотела уйти в Сбер менеджером) Пережили и этот период, как пубертат, уговорили остаться и не делать глупостей.
Ответить
А в результате как? Я, например, примерно так же себя чувствовала, совершенно не в своей тарелке. И даже говорила родным, что хочу бросить (ВУЗ МГУ был). Ну доучилась, конечно, даже в аспирантуру очень усиленно звал научный, но я до сих пор считаю, что то самое первое впечатление было верным. Закончила и сказала, больше учиться - никогда! И работаю не по специальности, но образование у меня хорошее))
Ответить
В магистратуре сейчас, и работает параллельно (по специальности).
Ответить
Объясните сыначке, что нормально историю учить, это будет еще хуже.
Впрочем, я на подобные вопросы своей студентки отвечаю неизменно.
Да, конечно, разрешаю. Я тебе уже давно разрешаю все, что угодно, ты взрослая.
Вопрос только в том, за чей счет банкет.
Ответить
Как же он отучился в школе, если не знает таких слов, как апологет и конформизм и субстрат?
Ответить
Вы сейчас из топа вещаете, да?:)
Ответить
Из какого топа? Слова, которые часто используются и в истории, и в обществоведении. Вы тоже не знаете, что такое "апологет"?:)
Ответить
Речь о 17-летнем юноше
Ответить
И что? Он в школе не учился, книжек не читал? Из скита старобрядцев в глухой тайге в вуз поступил?:)
Ответить
Успокойтесь, я вот тоже читала великое множество книжек, в школе училась, а эти слова узнала только в университете и что?:)
Ответить
Вас они тоже так напугали?
Тут ведь странно не то, что новые слова - люди всю жизнь узнают что-то новое. А то, что такая реакция.
Ответить
Нет, восприняла как само собой разумеющееся, узнала и теперь знаю (я не автор)
Ответить
Хорошо, давайте вы мне сейчас про синекдоху расскажете)
Ответить
Так это же в школе учат!
Ответить
Вы это учили в школе? Конкретно вы? не врите уж
Ответить
Я нет, я очень давно в школе училась:) А дети - учили. Поэтому и знаю, так бы, наверное, и не знала, что это такое, у меня техническое образование.
Ответить
Если юноша на юрфаке, то он сдавал общагу. Неужели нигде не было таких слов при изучении общаги, истории?
Ответить
Дочь сдавала обществознание, спросила. Она не знает, что такое субстрат права
Ответить
нет таких слов при подготовки к ЕГЭ ни по истории,ни по общаге
Ответить
может для разнообразия учебник почитать?
Растет какое-то поколение "безучебниковое", только по лекциям и учится. Но это можно тому, кто на слух воспринимает и все слова понимает. А когда слово непонятное, его надо прочесть, перевести, снова прочитать и двигаться дальше. В общем, учебник. Пусть учится читать. Юристу все равно много придется.
А пасовать перед первыми трудностями не позволила бы. Иначе так и будет все время . Вот выучит данный предмет на 5 и пусть переходит на истфак. Только сначала придумает, кем после него будет работать
Ответить
Как можно не позволить что-то взрослому лбу?

А насчет учебников - тлетворное влияние листочков в школах и презентаций (они уже даже в институтах сплошь и рядом)
Ответить
Если взрослый лоб сам себя готов обеспечивать, то сложно. А если не готов, то легко.
Ответить
Старый добрый шантаж. Понятно
Ответить
Безусловно. Ему еще и в армию можно пойти-там апологетов не будет с субстрацией
Ответить
Можно. И это его выбор будет
Ответить
Ничего не сделаете - он просто не хочет. Мой так пошел в МАИ - надоело что учат тому что в школе, потом надоело что ниче не понимаю и к концу первого курса просто бросил, не сказав никому ничего. Поступил сам, никто не совал. не платил... Так обидно было, главное. узнали уже когда поздно было академ делать(( Лучше щас пусть перевеводится или академ берет
Ответить
А что он будет делать на историческом, когда ему будут втирать термины "пассионарий", "Биполярная система международных отношений", "Волюнтаризм", "Каган ", Конфессия" и "Концессия"?
Или он ждет, что в вузе историю будут преподавать по мифам Древней Греции А. Куна?
Ответить
Да вот именно:)
Пассионарий и конфессия знает:)
Ответить
А из-за остальных терминов будет проситься на филологию?
Ответить
Продолжать растить инфантила и тунеядца и умиляться этим.
Ответить
А денежки в будущем он какие хочет зарабатывать, не спросили? И вообще, добро пожаловать во взрослую жизнь. Кстати, про апологета надо выучить, а не "понимать". Мальчик просто лентяй
Ответить
На работу идти. Если сильно тянет учиться-в технарь. Тупым вышка не по силам.
Ответить
А почему парень тупой-то? С чего вы взяли?
Ответить
умный догадался бы пробелы знаний после болезни ликвидировать
Ответить
Какие там пробелы в начале? речь о терминологии
Ответить
Простите, но какой нынче мужик хилый пошел...
Нам на 2м курсе ввели грамматику французского на фр языке. Выходил преподаватель, говорил бонжур и далее шпарил на языке Бальзака. Основная задача была приучить нас воспринимать язык на слух. Мы записывали на диктофон, потом десятки раз переслушивали, разбирали каждую фразу. Писали лекции и потом к экзаменам заучивали. Знают ли об этом мои родители - нет. Сколько раз хотелось выть и все бросить - тысячу.
Ответить
Ну, на истфаке тоже будет много непо...
Бессмертный пони C.S. OH*
28.09 13:32
Ну, на истфаке тоже будет много непонятных и сложных терминов. Так что, пусть не бузит, а учится самостоятельно искать значения слов, которых не знает. Жаль, что сейчас этому не учат в школе.
Просто у него случился кризис первокурсника, когда начинает приходить понимание, что вуз и школа очень сильно отличаются в плане подхода к преподаванию материала и обучения. Пройдёт и втянется. Ему же было интересно это направление? :-)
Ответить
Я уже 20 лет читаю лекции и давно поняла - что сначала надо вводить термины, пояснять их и с ними работать на примерах, а потом использовать их в контексте. Но это долго, нудно и требует доп. подготовки к лекциям. Проще сказать "гуглите сами". Поэтому сына вашего не осуждаю, это недоработка и лектора тоже. Но если сам передумал, не тяните его за уши.
Ответить
Феерическая хрень
Ответить
Согласна с вами
Anonymous
9.10 16:53
Согласна с вами
Ответить
А ведь еще курсач писать
Ответить
есть прослойка троечников, они не привыкли разбираться, объясните, что у каждого слова есть толкование в словаре, и будет лучше, если он эти слова будет выписывать в тетрадочку.

что никому он там не нужен, а время подтирания сопелек прошло. что на истфаке свои заморочки, как и в любой другой специальности.
и что больше вы не будете учить с ним уроки.
Ответить
А вы откуда знаете про "прослойку троечников"?
Ответить
из опыта репетиторства. Такие митрофаны и их мамы уверены, что если сыначка "ходит к репетитору", то усё, он уже все знает, он уже поступил. Главная задача репетитора для таких- дать понять, что самостоятельная работа - 70% успеха. А нормальные ученики к репу ходят по собственной инициативе, для уточнения сложных момэнтов.
Ответить
Ну как бы "конформизм" и "апологет" - обычные слова... то есть, пока просто недостаток эрудиции. Это прокачивается.

Что делать? Учить гуглить. Предложить отнестись к лекции как в фильму на иностранном языке и перевести его. Со словарем. Точнее, с википедией.
Ответить
Да и "субстрат", как минимум на уроках химии мог слышать:)
Ответить
Это же для цветов в пакетах продаётся? Биология скорее
Ответить
Как он поступал-то? Точнее, как егэ сдавал?
Ответить
Как? Обычно
Anonymous
27.09 16:53
Как? Обычно
Ответить
А где потом работать-то после исторического?
Ответить
Маркетологом) я не шучу..
Ответить
Если ему непонятно, ему в армии объяснят, так и скажите. Пусть зубрит.
Ответить
в свете последних событий точно)))
Ответить
Пусть сходит на пару лекций на историческом. Может, он и там ничего не поймет.
Ответить
То есть вы все таки оплатили ему год?
Ответить
Я оплатила год? Вы с кем меня путаете? Сын поступал на бюджет
Ответить
Да вы уже что раз тут про него писали.
Ответить
Неправда, у меня это первый топ) Я читала топ про юриспруденцию, но я тут не одна такая, как оказалось :)
Ответить
Это вы перепутали, если вы имеете ввиду про Теологию или юрфак. Там про регион речь была
Ответить
В век интернета просто стыдно должно быть не разобраться в терминологии. Я, тетка под писят, сейчас сижу и пытаюсь разобраться в теме интеграции информационных систем, тяжело, тоже куча непонятных слов - гуглю в интернете ))
Может быть вашему сыну и правда лучше перевестись на исторический, ну какой он юрист, если в терминологии разобраться не хочет?
Ответить
Историку не нужна терминология?
Ответить
Предложите ему послушать лекцию по начертательной геометрии или матану.
Ответить
Вот вот))).
Тeя SD*
27.09 18:04
Вот вот))).
Ответить
Одно точно, масегу лень учиться, скорее всего бросит любой вуз до первой сессии.
Ответить
это намного интереснее, чем гуманитарные предметы, как выяснилось)
Ответить
Гы) Точняк.
Вот где ашикс по деикс)))))
Ответить
Пусть изучает термины, чтобы что-то понимать.. Он ведь и поступил туда, чтоб учиться и научиться.. Или он предпочитает в 1-м классе пять лет просидеть - зато там ему все понятно будет?.. :)
Ответить
Пусть учится работать со словарями. На истории ещё и не такое будет. Везде есть сложные слова.
Ответить
В первый раз в....Юристы есть? (3444 просмотров)
Показать все (116), Адрес темы: https://eva.ru/topic/139/3642004.htm
● Что выбрать? Юридическое направление (1604 просмотров)
Показать все (107), Адрес темы: https://eva.ru/topic/139/3641224.htm
Ответить
Не угадали, не мои темы. Хотя....хоть полегче стало, что не одна я такая:) Спасибо
Ответить
Пусть идет дворником работать
Ответить
90
Плохой признак, конечно... Но вы лучше сына знаете, может это временная слабость? Может возьмет себя в руки?
Моя в прошлом году так же сказала, что не хочет учиться, не та специальность, не ее. Закрыла сессию на 5-ки и забрала документы. Сдавала егэ опять и славатегосподи поступила уже туда, где ей нравится. Глаза горят, счастливая и довольная))) (ТТТ)
Но у вас мальчик, тут сложнее, еще и эта ситуация... Сил вам! Меня переколотило тогда знатно:scared2:scared2:scared2
Ответить
Мальчик ваш дурачок, простите.
Ответить
А я его поддержу! Пусть идёт служить, раз не хочет разбираться! Солдаты сейчас нужнее юристов. В добрый путь!
Ответить
Раз отучился, веник и совок в руки и пусть улицу метёт.
Там самый сложный термин - канализация. Остальные простые донельзя. Люк - три буквы, скамейка, бак и тп.
И вам не платить по семестрам, найдёте на что потратить сэкономленное.
И у дитятки нет ненависти к учёбе юридической.
Ответить
вспоминаю себя: первый месяц на экономе, у мамы как раз отпуск был, говорит приходила с учебы и спала до вечера.ТОже кучу слов не понимала- записывала на полях, причем неправильно "наслух", потом шла в библиотеку и в словаре смотрела, и да- интернетов тогда под рукой не было, чтоб сразу рааааз и посмотреть значение слова
Ответить
А там выше мальчика тупым обзывают "умники"
Ответить
Пусть словарик заведет, записывает туда непонятные слова и "перевод" на нормальный язык. Их не так много! И они постоянно повторяются. Через месяц все поймет.
Ответить
А у меня внучка тоже вот . Начала учиться на юридическом факультете и говорит ничего не понимает. Муж мой ей организовал встречу с юристом с работы, чтоб позанимались немного
Ответить
Чем позанимались-то?
Ответить
Ха, я химик, попробовал бы разобраться в циклах и моем любимом цикле Кребса
Где легко то было, не знаю
Ответить
Муж врач и тоже часто о вашем Кребсе говорит)))
Ответить
Да, мне кажется это не лечится у всех, кто внутри медицины. Я химик из фармакадемии 😃 цикл Кребса, да наизусть) бодрит как ничто
Ответить
Я, помнится, после первых двух лекций по биохимии рыдала. Ни черта же непонятно. Потом взялась за учебник (а что делать) и оценила, какие классные-то на самом деле лекции - прекрасная выжимка-конспект, то что надо для экзамена.
Но без учебника не поймешь.
Ответить
цикл Креееебса.... оооо!

Для меня еще и уравнения Гиббса-Гельмгольца были запредельны.

... и фотосинтез....
Ответить
это мое любимое. я познала и разобралась
Ответить
... Да я тоже в результате (в отличие от физхимии, которую никогда так и не постигла)... но какой кровью! ))))))
Ответить
цикл Кребса я представила как водяное колесо, которое заставляет работать мельницу
Да, вот такой я\ ебанат
Ответить
Я химик. Никогда такого не слышала. Погуглила- он в разделе биология, мы такого не изучали.. Я-физхимик. У нас забава была- квантовая физика. Никто ничего не понимал, но все прекрасно сдавали.
МХТИ 80-е годы прошлого века, есичо. Тогда еще нормально учили и учились.
Ответить
Ну как, не слышали? Их же вместе с фотосинтезом в упрощенном виде проходят в школе. Или меня глючит? Я совершенно точно учила формулы _для_ вступительных экзаменов в вуз. То есть, это школьная программа.
Ответить
фотосинтез-то в упрощенном виде - норм.
А вот реаааальный.... и вообще весь "физраст" - "физиология растений" - аааааа
Ответить
моё любимое-алкалоиды. Я наверное в прошлой жизни была Борджиа
Ответить
Почему Борджиа?
Anonymous
28.09 13:07
Почему Борджиа?
Ответить
потому что огромное количество алкалоидов - смертельные яды
про Борджиа тоже объяснить?
Ответить
Это же биология, я ее никогда не знала, в институте не было.
Ответить
Не, точно не биология. Биохимия. С упором на "химия".
Ибо это - химические преобразования органических веществ.
Ответить
Если говорить, что это в школе было, то только на биологии могло быть. Ни в каком курсе химии этого не было ни в школе, ни у нас в МХТИ.
Фотосинтез точно на биологии в школе был, помню.
Ответить
На биологии были. Внутриклеточное дыхание и фотосинтез. В очень схематичном виде (сколько куда глюкоз и кислородов), но названия-то упоминались точно))
Ответить
А я лекарственный химик 😃
Ответить
Физхимик - ооо... те самые уравнения Гиббса-Гельмгольца.
Если через биохимию - тот же самый цикл Креббса, я еще прорвалась, то тут - сложила лапки. И молилась на экзамене.

Пронесло )))
Ответить
Да, физхимия, физколлоидная химия и биофизика - то то, что осталось для меня за горизонтом понимания. Вообще все, что имеет в составе «физ» - это не мое. Включая физкультуру 🤣
Ответить
Сестрааа! )) С трепетом смотрю на дщерь, которая на ФИЗИКУ бежит, роняя тапки... а на химию и биологию смотрит как "военный на моль" )))

... внучка своего деда ))))))))
Ответить
Физхимия, коллоиды- ну норм же:)) биофизик не проходили:)
Ответить
Ога-ога ))) «Физики работают хорошими методами с плохими веществами, химики – плохими методами с хорошими веществами, а физхимики – плохими методами и с плохими веществами». (С)

)))))))
Ответить
Остается вопрос - кто работает хорошими методами с хорошими веществами?))
Ответить
Это утопия ))))

У нас говорили, что:

- настоящий физик должен убить химика и посадить дерево,
- настоящий химик должен убить физика и посадить дерево,
- а настоящий почвовед (мы) - должен убить физика и посадить химика )))))
Ответить
Почвоведение, ооо…
У нас такая практика была зачетная после третьего курса. Мы ездили по полям и холмам на уазике и рыли метровые ямы. Меня пригласили в свою команду три пацана, потому что я была умная, а они - красивые сильные) Они рыли, а я рисовала, определяла слои и писала потом отчеты для всех четверых 😅
Ответить
Вы что заканчивали?
У нас после третьего курса практика была на хим. гигантах по всей стране.
Лично я отмазлась на практику в Капотне.
Ответить
Рудн, аграрный (то бишь, я биолог, а не химик) Со специализацией в магистратуре и аспирантуре - биотехнологии и генная инженерия растений (те самые ненавистные всем ГМО). Безумно интересно, но ни дня в итоге по специальности не работала 🤷‍♀️
Ответить
Я типа почвовед, но кафедра "биологии почв", то бишь - микробиолог.
Ответить
А я жена агрария, специалиста по почвам и сзрам:) сильно в теме современных агротехнологий
Ответить
(назидательно) ... не "ямы", а "разрезы".

.. .а "метровые" - это Вы ЧЕРНОЗЕМ не копали )))))
Ответить
а мы ездили гербарии лекарственных растений собирать и напивались там на природе
Ответить
Ну я хз, никогда не работала:)
Но институт вспоминаю с благодарностью.
Образование было сильное.
И знания были, и, самое главное, умение их добывать.
И осталось это все.
Ответить
Умение добывать знания - а в нынешней реальности фильтровать добытые знания - это ГЛАВНОЕ, что дает высшее образование.

Плюс формирование профессионального критического и аналитического мышления.

Плюс любопытство ))))
Ответить
Это наш любимый ЛКП теперь кр вашей дочери;)
Ответить
Дочь очень классно сформулировала после первого знакомства с ним - "Он создает атмосферу непринужденной требовательности"

)))
Ответить
Гиббса- Гельмгольца, термодинамика- это наше все:) Биохимии у нас не было ни в каком виде.
Ответить
о, точно!
Anonymous
5.10 16:41
о, точно!
Ответить
А я биофизик, который диплом делал в медицинской компании :) Так что и квантовая физика, и Кребс - оба два :))) И не только, разумеется :)))
Ответить
Почему прочитала - метафизик))))))))))
Ответить
работаете по профессии?
Ответить
Уже давно нет. Ушла в 2003 году из науки.
Ответить
Вспоминаю учебу в меде, латынь, ох, е-мае.
Ответить
А как мой в меде учится, интересно? Ни одной тройки, второй курс. :mda
Ответить
А на историческом никаких неизвестных ему терминов не будет что ли? Удивительное дело ))
Он собирается оставаться на своем уровне развития?
Чтобы ни одного нового слова и термина больше не узнать после 11-го класса?
Чудны дела твои...
Ответить
бросать, автор, бросать. ну не идет у него. темы за темой плодите с весны.
Ответить
Извините, вы меня с кем-то попутали) Первая моя тема про учебу сына (исключаю про ЕГЭ, были темы)
Ответить
конечно уходить.
ничего страшного в смене направления нет. наоборот!!! это очень важно-вовремя все понять
Ответить
Это стопроцентная разводка((
Ответить
Дододо, таким , как вы, лучше вообще здесь ничего не читать
Ответить
Дочь когда-то также бросила Бауманку через 2 недели, не зашло, не её. Если бросать, то сразу, не переводя годы.
Ответить
Что она там поняла через 2 недели?
Ответить
В начале обучения в вузе это всегда бывает
Ответить
Слушайте, ну вспоминая себя в институте (тоже юридический), бывало также, просто записывать лекцию, потом к сессии уже разбираться, самостоятельно читать, изучать. ВУЗ - это не школа, там не разжевывают материал. Но я сразу взяла за правило - обязательно писать за лектором, даже, если не понятно. Потом разбираться.
Ответить
сокращенно писали?
Ответить
стенографией. Вообще юриспруденцию лучше и легче изучать на практике. Пристроиться к какому-нибудь адвокату/нотариусу в помощники. Я, например, была секретарем судебного заседания, потом помощником адвоката. Так и училась.
Ответить
какой же бедный словарный запас у студентов
Ответить
Это еще что, моя мама (67) не знает, что такое "секвойя", "бекон", "Млечный путь", могу долго -долго продолжать)))) Из советской школы, ага!
Ответить
Так это от человека зависит. Я в 67-м году с восторгом читала о квазарах и пульсарах в "Науке и жизни":)
Ответить
боже, меня еще 15 лет не было
Ответить
А у вас какой- богатый?
Ответить
ну а откуда взяться богатому словарному запасу у поколения взращенного на пепси и чатиках, смсках и прочих мессенджерах, где вся семантика выражена смайликом.
Ответить
Поколение пепси это 90-ые, а сегодняшние студенты тогда еще не родились даже. Да и в планах их не было
Ответить
Из семьи.
Anonymous
10.10 10:29
Из семьи.
Ответить
Не всегда
Anonymous
10.10 10:50
Не всегда
Ответить
Как юрист скажу.
На юрфаке историй пять штук или шесть.
Можно втянуться - зато потом работа интересная и деньги хорошие платят.
А кому нафиг нужен мужик-историк? И кто сказал, что будет легче? Информации и занудства больше. На юрфаке вообще легко учиться
Ответить
А сын вот спрашивает: как вы сдавали теория государства и права? Легко? Римское право?
Ответить
Другой аноним. Нормально сдавали. Ее просто нужно понять и выучить. Кстати, она была и госэкзаменом. Я не любила ТГП, но выучить пришлось, да. Это основа основ. Римское мне казалось легче.
Ответить
Чтобы легко сдать теорию государства и права надо добыть "Схемы по теории государства и права". Они очень помогают усвоить материал. Со схемой читаешь учебник (а там много воды и вообще сначала кажется, что муть и непонятно, что из чего) все становится понятно. Пусть "схемы" найдет в библиотеке или купит. Это прямо отдельное учебное пособие. Там сразу понятно, что часть чего, что откуда вытекает и так далее.

Римское право - вообще легко. Интересно. Там объем маленький. Все понятно и выучить легко.
Ответить
без эмоций. это легкие предметы. самые легкие. вот вы арб процесс попробуйте за 4 дня учебник выучить. или игп зарубежных стран и сдать матери дцпэшника с сыном-преподом. пусть лето уголовный кодекс наизусть учит, что время терять.
Ответить
А что сложного? Обычная история с уклоном в оценку становления государства и права, а не восстания-убийства-браки-дети-*** и тп события обычной истории
Ответить
каких только дураков на гуманитарных факультетах нет
Ответить
ну вы и хамло...
Anonymous
9.10 15:56
ну вы и хамло...
Ответить
Зато айтишников , создавших мос. Ру и госуслуги можно назвать умными ? Их только гнидами можно назвать.
Ответить
Да смешно читать, что сложный предмет, много терминов. Если человек поступил на бюджет МГУ, смог, значит проблем не должно быть. Всё это легко набирается- термины запоминаются, семинары есть, доклады , экзамены, научные работы, которые надо прочесть.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)