Школа
57

Какой язык выбрать: французский, немецкий или китайский?

В следующем году в школе надо выбрать второй язык - французский, немецкий или китайский.
Цель - крепкая база с возможностью углубления в будущем. Учителя не фонтан, но цели соответствуют.
Помогите с выбором 🙏
Что бы взяли вы и почему?

Свернуть
Ответить
У нас в школе когда-то тоже был китайский, но через полгода педагог испарился. Китайцев потом разбрасывали по французам, немцам и испанцам.
Ответить
взяла бы немецкий, но понимая, что второй язык в школе - это вообще ни о чем чаще всего, готовилась бы либо у репетиторам при ответственном ребенке и амбициозных родителях, либо забить. Не будь этих вводных, задумалась бы о китайском.
Ответить
При выборе второго языка должны быть какие-то внутренние мотивы: есть кому помочь в семье, перспективы обучения заграницей, нравится ребенку и так далее. Если таковых не имеется, то смотреть, где будет меньше нагрузки.
Ответить
если бы выбирала по частоте использо...
Звездопадла (ex-МамаКатя) D**
30.09 09:00
если бы выбирала по частоте использования, то: китайский, французский, немецкий. А если рассматривтаь как второй язык, то выбрала бы тот, который будет хорошо даваться педагогом. а то выберете китайский, а он сложный, а даваться он будет фигово - потеря времени.
Ответить
второй язык в школе и крепкая база - это фантазии.
Выбирайте любой, не имеет значения. От учителя шагайте
Ответить
У наших китайский ведет приглашенный...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ O
30.09 09:15
У наших китайский ведет приглашенный преподаватель + носитель, поэтому все отлично, но если ты китаист, тебе закрыт путь в физмат классы, только через отказ от китайского. Немецкий - до 21.09 был волшебный учитель, мои за год влюбились в язык так, что уже английский не хотят учить, а совершенствовать немецкий. Из ваших выбрала бы именно его. Он, кстати, отлично ложится на английский
Ответить
Мне кажется, английский и немецкий все же разные?
Ответить
Я не могу ответить экспертно, но все...
30.09 09:28
Я не могу ответить экспертно, но все, у кого я спрашивала про выбор языка, говорили, что немецкий на английский заходит лучше и проще, чем французский. Дети говорят он очень легко учится
Ответить
Англ +немецкий лучше совместимость. Если с этой стороны смотреть
Ответить
потому что они в одной языковой группе-германской
Ответить
Это языки одной группы, считается, что тогда проще. Но почему-то с немецким на факт.
Ответить
А почему нельзя в физмат с китайским...
Академик Флуда ♤* Clair
30.09 09:22
А почему нельзя в физмат с китайским?
Ответить
Количество часов: либо вы учите кита...
30.09 09:25
Количество часов: либо вы учите китайский в лингвистическом классе либо вы готовитесь к олимпиадам и всякие программы пишете на допах в физмате. Они ж сидят до 4-5 вечера в школе, только в разных классах - лингвисты на своих уроках, физматики - на своих:)
Ответить
Аа, это да, олимпиадная математика, ...
Академик Флуда ♤* Clair
30.09 16:38
Аа, это да, олимпиадная математика, математика повышенной сложности, практикумы по информатике и тд)). Тоже около пяти выходит из школы, в четверг около семи.
Ответить
А что за школа?
Mothers_Keys KF
30.09 17:03
А что за школа?
Ответить
В 20-ке, но не топ, просто хорошая ш...
Академик Флуда ♤* Clair
30.09 19:10
В 20-ке, но не топ, просто хорошая школа (гимназия).
Ответить
На мой взгляд на первом месте английский, потом немецкий, французский и китайский. Хотя в восточных регионах китайский может быть и на первом месте.
Ответить
Вторым
не китайский
технарю (по складу) - немецкий
гуманитарию - французский или испанский
экономисту - французский или немецкий
программеру - испанский или немецкий
Первые два самоочевидны. Банки доминируют французские, отделения либо лондонские, либо швейцарские, теоретики экономики - французы и немцы (переводы ужасны, может оригиналы лучше).
Программеры довольно многие работали дистанционно из Лат Америки (не знаю почему, жить что ли там дешевле), ну а программы для оборудования - это под п1й с технарями.
Гумам еще итальянский подходит, но он мало где бывает и лучше его третьим языком.
Китайский вторым школьным не пойдет - не о чем вообще, его как основной надо, а это можно и после школу повернуть.
Ответить
Интересный расклад, спасибо!)))
А если творческий мальчик с претензией на музыку, лучше испанский?
Ответить
С музыкой не знаю, так-то итальянский, наверное )) Из предлагаемых испанский или французский видимо, с французским итальянский даже частично понятен на слух. Испанский я просто не знаю.
Тут логика - в странах какого языка больше учебных заведений или работы по направлению. Понятно, что сейчас не актуально, но как сказал один препод у дочки - вы будете жить в то время, когда большинство ваших преподов уже умрут. И ведь не только преподы.
Ответить
Мы выбрали французский. Больший охват, больше возможностей. И возможность учиться по желаемой/предполагаемой специальности. Китайский- прекрасно, конечно и перспективно, но КАКОЙ китайский? И реально ли его выучить до уровня возможности учиться на языке?
Ответить
Пройдя такой же выбор. Однозначно! Ориентируйтесь на педагога в школе. Кто более лоялен, адекватен. Как правило второй язык в школах дается очень поверхностно и максимум 2 раза в неделю , за 2 урока в неделю невозможно нормально выучить язык. Если педагог нормальный он не будет сильно придираться и спрашивать строго. Если попадется требовательный, то готовьтесь к репетиторам по второму языку т.к. за 2 урока в неделю вам не дадут много информации, а на деле спрашивать будут много и это прийдется отрабатывать с репетитором. Другого пути не будет. Если что у нас немецкий. Он идет лучше чем французский, после изучения английского со 2 класса. Но нам очень повезло с педагогом. Это главный критерий. И да.. мы шли именно на педагога и так совпало что он был на немецком и ребенок хотел немецкий Как итог.. ребенок знает немецкий на среднем уровне. Есть словарный запас. С грамматикой хуже. Но это надо отрабатывать дополнительно и не 2 раза в неделю. Учитель лоялен и не мучает никого. Особенно сейчас 9кл и так нагрузка большая. Если вы готовы на доп репетитора и есть планы на будущее с языками.. то тогда берите то что вам ближе и готовьтесь этим заниматься плотно. Если это просто 2ой язык, то в первую очередь смотрите на педагога и поспрашивайте отзывы.
Ответить
У всех по разному. В нашей школе три...
2.10 08:46
У всех по разному. В нашей школе три раза в неделю по два урока:)
Ответить
Если второй язык 3 раза в неделю и по 2 уроуа= 6 уроков второго языка, если я верно поняла, то это спец школа или типо того. Тогда разговор другой.. и все же на учителя стоит обратить внимание и в этом случае особенно
Ответить
У нас в Летово так. 8 класс, профиль физ-мат, 2 язык - 6 уроков в неделю.
Ответить
Значит языковая спецшкола. А за счет каких предметов часы? Математика?
Ответить
Необязательно - выше написала, в Летово так у ребенка на физ-мат профиле. При этом 10 уроков математики (алгебра и геометрия) и 4 физики. Это без допов. -чисто в сетке расписания.
Ответить
Выбор был французский или немецкий. Выбрали немецкий так как:
1. потенциально не исключаю ребенку учебу в Германии
2. ребенок - физико-математический, на немецком по данному направлению больше инфо, французский больше для гуманитариев
3. чисто сам язык немецкий нравится больше
4. была возможность еще раньше пойти учить китайский - не стали, так как муж, часто по работе бывавший на Тайване сказал, что в китайский либо погружаться на 100%, либо уж учить английский.
5. к немецкому в школе 1 раз в нед ребенок занимается с репетитором, что не дает уж совсем проходить второму языку мимо.
Ответить
Моя учит испанский, мы на него сделали ставку. 2 раза в школе+2 раза реп. Уже перечневые олимпиады пишет, уровень муниципального этапа, сейчас 8 класс. Расчет на Латинскую Америку в перспективе. Но кроме этого углубленный русский присутствует, на базе программ Взлета.
Вы в Мытищах, насколько я помню? Или ошибаюсь?
Ответить
Да, в Мытищах. В 33-й учимся... Но парень увлечен музыкой, сегодня заявил, что хочет учиться музыке за границей ))) Откуда он это берет? У меня виды на 1537
В общем, английский пошел нормально, я бы в следующем году взяла второй язык. Вот и зависла, какой, если брать во внимание его планы на музыку и мои виды на физ-мат? ))))
Ответить
В личку написала. По факту зависит, для чего второй язык, какие планы на него.
Ответить
русский
Anonymous
30.09 09:56
русский
Ответить
А, еще вот говорят испанский есть.... Но кажется, учителя не очень.
Ответить
испанский бы взяла, вот у меня второй немецкий, большого прока нет, а испанский это помимо испании вся латинская америка..жалею, что такого выбора даже не стояло в мое время.Английский в Германии вполне достаточен для туриста
Ответить
Вот ребёнок тоже голосует за испанский... Но у меня душа не лежит к испанскому. Я та самая мама с амбициями и не понимаю, зачем ему испанский, когда есть немецкий или французский.
Ответить
Потому что испанский русским учить гораздо проще, у нас очень близкая фонетика, мы и говорим, и слышим.
Потому что испанский можно учить по фильмам, мемам, песням, играм, в сети огромное количество бесплатных ресурсов для изучения именно испанского.
Потому что испанский - это ВСЯ Латинская Америка, с их безвизом для россиян и уймой университетских программ на английском. Потому что Барселона - европейский IT - хаб
И ещё, моё личное открытие этого года. Оказывается, даже по Франции гораздо комфортнее путешествовать с испанским, нежели с английским😳.
Ответить
учить ребенку, а не вам
Roxette 90168 SD
2.10 17:29
учить ребенку, а не вам
Ответить
для туриста - испанский лучше однозначно, а вот если думать про учебу, стажировку или работу - то однозначно немецкий. Так что смотря какие у вас виды на детей
Ответить
Для туризма ему и английский подойдет, меня интересует перспектива работы, учебы и тд
Тогда немецкий, да
Ответить
Его выучить гораздо легче во взрослом возрасте, чем английский. Мы с мужем занимались частно около года давно, 15 лет назад, и в Испании я все понимаю и даже прилично говорю, а английский со школы мучаю и никак.
Ответить
Это вы про испанский?
Mothers_Keys KF
1.10 18:34
Это вы про испанский?
Ответить
Выбрали в своё время немецкий, не прогадали. Идёт легко после основного английского, в самом начале я помогала с чтением и транскрипцией.
Ответить
не прогадали что именно, как пригодился? у меня второй немецкий, я переводчик, как-то не сложилось, чтобы немецкий пригодился, ни в путешествиях, ни в работе, а вот если бы был испанский, то было бы много пользы.
Ответить
Китайский язык брать бы точно не стала. Учить его вторым языком в обычной школе-это профанация, имхо. Из 2х оставшизся языков я бы выбрала для ребенка немецкий, что и сделала в свое время. Но он у сына " не пошел" почему-то. Причем я так и не поняла почему был какой-то внутренний ступор и , пардон, тупизм.В результате , немецкий бросил и перешел на французский с помощью репетиторов. Вот он " лёг" на английский отлично. Поэтому я предоставила бы выбор ребенку, имхо
Ответить
+++ПРО второй китайский. Что мертвому припарка будет
Ответить
Точно не китайский: язык сложный, применять негде.
Берите немецкий, будет хоть начальный уровень, можно будет в перспективе подтянуть.
Ответить
+1
Anonymous
9.10 21:37
+1
Ответить
Если с претензией на музыку, то немецкий
Ответить
В противовес тем, кто говорит, что второй язык в школе ни о чем - мой сын перешел в другую школу, где его второй язык стал первым и единственным ( не было вариантов) и комфортно себя чувствует среди тех у кого он шел основным. Школьные этапы всош проходит призером по обоим языкам. (да-да, понятно что это ерунда, но мы и говорим о базовых уровнях) Но у нас был неплохой для неспециализированной школы уровень изучения языков, плюс этот исходно второй - английский, который в принципе чаще встречается в жизни и практикуется.
Ответить
У нас тоже хороший опыт со вторым языком, в двух школах сын учил второй язык и очень даже хороший результат, 2 язык по 3 и 2 часа в неделю в разных школах, может быть когда 1 час - это ни о чем. Вообще заметила чем старше, тем проще и быстрее языки идут, не понимаю с 1 класса эту тягомотину с английским, до 5 ерунду дают им полную, в 5 повторение всей грамматики, как раньше мы с 5 начинали, все тоже самое.
Ответить
Это про китайский. С европейскими да, бывают перевертыши, что второй ложится лучше. Для китайского просто мало времени.
Ответить
Вот не знаю, до сих пор в сомнении)) Старшему ребенку выбрали немецкий, правда был выбор либо фр либо нем. Педагог по немецкому хороший, предмет учат, просто так никто не получает хорошие оценки.
Со вторым ребенком выбрали испанский, тк легче учится. Но до сих пор сомневаюсь, что правильно выбрали, думаю, надо было немецкий выбирать. Но в след году начнется матвертикаль и второй язык убирают.
Ответить
Второй язык в школе - фигня. У дочери в классе у всех был китайский. Выбирайте любой.
Ответить
Точно не Китайский он в каждом районе отличается, нет смысла тратить время. Я за Немецкий, если школе так нужен "второй" язык.
Ответить
🇩🇪 немецкий. По мне классический выбор.
Ответить
Для углубления в будущем.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)