Репетитор имеет право?
Репетиторствую по русскому языку, опыт небольшой, 7 лет. В школу не хочу идти работать, хотя активно зовут, честно - боюсь, что лягу там костьми((
Ученики сейчас какие-то непробивные. Речь не идет о 9-11х классах, там ребята понятливые и с целью, учатся, стараются. Все остальные (с исключениями, конечно) в основном кошмар. Ничего не учат, мои домашние задания выполняют через пень-колоду, правила не учат от слова совсем. В школе учителя не задают им учить. А я прошу, настоятельно. Допустим, на уроке выявился пробел по 2-3 темам, мы эти темы записываем, либо я присылаю детям в вотсапе/скайпе понятные таблицы. И прошу их выучить к следующему уроку.
И нифига. Меня это расстраивает жутко, тк мне нужен результат, я не могу так просто брать деньги. Ругаюсь на них. Они не реагируют. Я не жестчу, самое страшное, что могу сказать - "это полное безобразие!" Рассказываю, что впереди экзамены, историями делюсь. У нас не Москва, конкурсы в техникумы и колледжи похлеще, чем в вузы, нужен средний балл аттестата 4,5. Даже платно с тройками в хорошие места не берут.
Многим родителям не по нраву моя строгость. Дети им жалуются, и родители прекращают наши занятия (пара примеров за последний месяц). Можно, конечно, думать, что на их место придут другие, но в учебном году уже все на своих местах, новенькие появляются редко.
Мне что, гладить их по головке, плевать на результаты, а главное деньги получать? Я себя до гипертонических кризов уже довела, до 200 цифры доходили от переживаний. Сижу плотно на препаратах теперь, контролирую давление.
У одного нового ученика до меня была репетитор, которая год приходила с ним просто поболтать, получала за это деньги и маме говорила: я ведь должна наладить контакт с ребенком, не мешайте.
Вот так надо?
В общем, педагог из меня никакой, наверное. Хотя все мои 11классники сдают ЕГЭ по русскому на 85+. И ОГЭ у 9х классов тоже на высоте. Но средние классы с их ленью - это что-то.
Если б я могла набирать только выпускников, я б с удовольствием. Но беру всех, кто обращается ко мне и в августе, и ранее, и позднее.
Подскажите, пожалуйста, в чем моя тактика неверная? Я сразу предупреждаю , что работаю на результат, надо будет учить.
Если вы такой репетитор по русскому, что не можете ясно изложить проблему, то возможно ученики отказываются не из-за "строгости".
Хотела озаглавить: имеет ли репетитор право на строгость?
Так вам будет понятна тема?)
Текст тоже писала на бегу, вроде, не ошиблась нигде)
Перед учениками стоит ясная и четкая задача: выучить от сих до сих, три правила с листа. И это повтор, а не новые темы.
Это неясно изложенная проблема?
А вообще странно - три правила на урок... я бы одно правило на три урока растянула, чтобы закрепить и от зубов отскакивало. И не потому, что мне дитятко жалко, а потому, что мне нужен железобетонный результат.
Я не автор.
Кто-то тянет всех. Кто-то начинает заниматься только с шоколадными школьниками. В зависимости от своих возможностей.
Детей и родителей Вы не переделаете.
Ну и возьмите пробный урок с ребенком, поговорите, спросите.
Спросите, сколько времени они готовы выделять, какой результат получить. Составьте им план, пусть они под ним подпишутся.
А дети с родителями какие угодно (особенно не в 10-11 классе), как не один человек написал в обсуждении, в основном слабые, немотивированные. А кому еще может понадобиться репетитор в средней и младшей школе. Родители ждут от репетитора, что он вдруг волшебным образом все сделает. Ребенок не хочет учиться нормально, как ещё это назвать. От того что репетитор поговорит с родителями про д.з., контроль, лень, толку 0 может быть. Опять реп виноват.
Про то какими методиками и языком владеет автор, это мы оценить не сможем.
Мы с ним переделали все возможные олимпиады, взялись за ЕГЭ - те темы, которые он уже прошел. Здесь хоть немного задумывается над решением.
Если люди сразу под этим подпишутся, в августе, то они будут напрягать ребенка, потому что они вам обещали. Лучше в письменном виде, в договоре. Не потому, что нужна бумажка для суда, а потому, что социологи проводили эксперименты и заметили, что человек то, под чем подписался рукой, воспринимает более серьезно. То есть этот рукописный договор будет мобилизовывать родителей, а они будут уже стимулировать детей.
А те, кого это не устраивает, будут от вас уходить еще в августе.
Результативность ваших занятий пойдет вверх, а ваши нервы будут целее
И еще метод:
Вы берете ребенка на 2 месяца, например. Через 2 месяца - зачет. Если не сдал зачет, дальше вы с ним не занимаетесь, пока он не сдаст зачет.
Лучше бы этот метод объединить с методом залоговой стоимости, чтобы родители вам оплачивали какой-то месяц, который вы не возвращаете, если ученик не переходит на следующий уровень. Чтобы еще и финансовая мотивация у родителей была. Но это если вы раскрутитесь до уровня, что к вам будет очередь стоять. А раскрутитесь вы когда результаты у вас будут. А они будут, когда вы сможете заставить детей.
Или можно сказать, что если ребенок не сдал зачет, значит дальше несколько платных занятий будут посвящены тому, что вы с ребенком будете готовиться к зачету, он прямо с вами на уроке будет заучивать правила. Ну а почему нет-то? Раз родители готовы платить, значит вы вместе с ребенком учите правила наизусть.
Ну или пополните собой репетиторов, которые просто получают деньги, и расслабьтесь уже.
Главное, определитесь, что вам лучше, и двигайтесь в этом направлении последовательно
А вот фразы "это полное безобразие!" от репа не допустимы. Смысл ругаться, они привычные к таким фразам в школе. Конструктивнее надо, не заставлять, а пересматривать формат занятий (см выше) и все в доброжелательной манере.
В школе и задают, и присылают таблицы, правила, если учебник никакущий, и даже распечатки дают.
Но точно так же деточки на учителей жалуются. Родителям нужно, чтобы ребенок был доволен, чтобы ему было комфортно, некоторым еще и отметки - ВСЁ. Знания, полученные трудом ребенка, усилием, не нужны. Давить на детей и заставлять недопустимо.
Это даже в средней школе, в начальной вообще мрак. "Таблица умножения? Зачем? Это сложно. Ну, к ЕГЭ запомнит, а сейчас он ребенок, мне главное его здоровье. Вон Марьванна в параллельном классе - замечательный учитель, профессионал, разрешает пользоваться таблицей, а вы детей ненавидите".
От вас просто уйдут, а на учителя в школе еще и жалобу напишут.
В школе вам точно не место, вы там не сможете, там и в 9-11 есть двоечники, прогульщики и пофигисты.
Гибче надо быть, как та Марьванна. Вы какой результат хотите в 6-7 классе? От вас что родитель хочет? Вы обоговаривали цель занятий, предполагаемый результат? Обговаривайте. НЕ свой мифический, а желаемый родителем. Пути решения? Родитель хочет подход особый, обучение в игре? Говорите честно, что это не ваша методика.
Делайте 2-3 бесплатных пробных занятия, после которых и вы, и родитель вправе отказаться. Находите своего ученика, свой контингент. Берите только подготовку к ЕГЭ, но здесь тоже на Митрофанушку нарваться можно.
Или займитесь чем-то другим. Явно вам работа не в радость, явно не ваше, если давление зашкаливает.
А вообще большинство репетиторов до 9 класса просто хвалят ребенка и говорят, что уж 3 ( 4, 5) он точно заслуживает. Еще в Москве на МЦКО натаскать можно, результат родителям показать, они любят им в школе щеголять, доказывая ум ребенка, хотя МЦКО и итоговая отметка за курс - вещи оооочень разные.
Но своих учеников я почти отучила от слова "извиняюсь"))
У меня ребёнок загружен, я попросила репетитора поменьше задавать, по максимуму на уроке всё отрабатывать. Да, так дело идёт медленнее, зато качественнее.
Я бы с родителей начала. Но без претензий, а "посоветоваться".
У меня такой ребёнок, но пока без репетиторов обходимся. Учителя жалуются: все знания, которые он получает, он получает в школе, дома не делает ничего дополнительно. Уроки тоже старается успеть сделать в школе.
Я тоже хотела тему завести и спросить, что делать, если ребёнок со способностями ( отличник), но ничего свыше школьной программы брать не хочет😟
Поэтому радуйтесь тому, что это не ваши дети. Отсутствие мотивации это большая беда. Чего делать, непонятно.
Какой класс? и и что можно взять выше школьной программы? возможно, если у вас цель дать ему что-то большее, как раз надо нанять педагога, который сможет его заинтересовать чем-то новым.
Учителя могут просто не предлагать ему что-то новое по причине собственной загруженности
Выше школьной программы - это подготовка и участие в олимпиадах. Нет, он участвует, ( причём по многим предметам, учителя же просят), но к олимпиадам не готовится. Результат: выше призёра в муниципальном туре ВОШ не продвигается.
Нанять педагога это в нашем случае нанять аниматора.
До 7 класса аниматором была я: я заставляла его ходить на кружки, участвовать в олимпиадах. Сейчас уже это невозможно и с моей точки зрения нецелесообразно, он уже взрослый, почти 16 лет.
Учителя пытаются его заинтересовать. Но он готов что-то делать только в школе. Ему зрители нужны.
Я уже поняла, что это даже не отсутствие воспитания, это характер. В маму ( меня) пошёл. Я тоже класса с 8 класса дома делала только письменные домашние задания. Но в институт как-то поступила. Но тогда другие времена были.
Мне обидно, что имея мотивированного на обучение папу, сын пошёл в бездельницу маму.😟 Я просто понимаю, что сейчас на одних способностях далеко не уедешь.
Или очные курсы при вузе, тоже с рейтингом.
По поводу олимпиад: если звезд с неба не хватает и регион ни разу не взял, в 10м будет последняя попытка его взять, потом уже бесполезно. Лучше прямо сейчас выбрать пару вузов для поступления, почитать их правила приема по олимпиадам, и прицельно ходить на перечневые из этого списка. Они проще Всероса, и разные по содержанию. Одна не нравится, можно 2 другие найти, которые понравятся.
Олимпиады не хочет писать? А что он с этого имеет? У нас в школах даже за участие в школьном этапе пятерки ставят. Уже мотивация участвовать.
Прочитала ответ выше. Ну что... мой такой же. Ну и пусть всё делает в школе. Того, что ему там дают, хватает на уровень региона и перечневые, соответствующие возрасту (от младше вашего).
И старший такой же был. Взял нужную перечневую и поступил, куда хотел.
А дома пусть отдыхают.
А он знает, что ему эти олимпиады нужны? Похоже, что нет. Т.е. знает. что Вы считаете, что они ему нужны, а сам такой необходимости не видит.
Вот это плохо, что учителям не нужно. В нашей школе нужно, потому они с детьми в школе и занимаются.
И многие и так приходят два раза в неделю, родители разорятся.
У меня огромный опыт использования услуг репетиторов, наличие домашка проверяла и проверяю до сих пор. Не правильность, а сам факт выполнения.
мне школьной домашки хватает.
Надо реально смотреть на занятия. Одних правил мало.
Если можно, пришлите адрес вашей элпочты. Я туда постучусь
У меня дочь с проблемами по русскому и характеру.
Зеркальное письмо в началке.
"Тетрадь по матматек" в четвертом.
В 9 пишет сначала текст без знаков препинания, потом равномерно расставляет запятые.
Никаких репетиторов
Никаких курсов
Перед ЕГЭ собиралась линейку на экзамен нести - уверена была, что завтра математика, треугольники чертить будет.
Вот у нее 76.
С кем же вы занимаетесь, что после репетитора 85??? Даже с плюсом?
Мне легче заплатить за вуз
Чем за репетитора без гарантии +10 по русскому (и еще за математику, а то вдруг -10 будет, и за общагу)
Ребенок же резиновый, растянется на школу и трех репов
Понимаю, когда реп поднимает реально баллы. По математике, например, с +-20 до 66. Это стоит времени и денег. С 55 до 65 (условно) может и ребенок сам дотянуть. Не верю в целесообразность репа (не в варианте 3 занятий "я покажу как писать сочинение по критериям") ради 10 баллов.
Ну и для бюджета туда, где 500 000/год, нужны такие результаты ЕГЭ, что не факт получишь даже с репетитором.
А туда, где 150 000 и своих баллов хватит большинству.
Если по русскому человек не может поднять больше, чем с 75 до 85, то и 2500 ему платить не за что. Не будет никто платить. А если бы мог - платили бы. Так это работает. Всегда есть тот, кто готов платить за результат. Значит - не может. Вот и все.
Но я после результатов ЕГЭ моей дочери (76) с ее уровнем знания русского (НЕзнания) вообще не представляю, как же нужно постараться, чтобы 50 получить. Потому что с ее уровнем знания я как раз и ожидала те самые 50. И нет, вариант у нее не был легким (как кто-то выше написал). Сравнивала с вариантами одноклассников. Если уж за это 76 дают...
Ну надо сказать, что моя девица на части сочинения (или как это называется, вот эта часть типа эссе на тему) набрала почти максимум. Неохота лезть на мосру, но типа 24 из 27 - такое соотношение. Просто тупо выполняла критерии. Баллы потеряны на запятых (которые, как я писала, расставляет просто тупо равномерно). То есть остальное потеряно на тестовой части - из серии "не угадала ответ"
варианты все примерно одинаковые
вашей дочери конкретно ее вариант оказался более-менее знакомым
это же заметно при подготовке - одни тесты заходят на ура, а в других куча ошибок, а писал один и тот же ребенок
По словам?
По теме сочинения?
Что могло оказаться более знакомым, чем в другом варианте?
невозможно выучить все ударения, например
Вы просто не представляете уровень владения русским моей дочерью
Для нее все варианты абсолютно равноценны
Это же не означает, что экзамен легкий и все обязаны сдавать на 70, он просто непредсказуемый, впрочем как и большинство остальных ЕГЭ.
у меня ребенок абсолютно без проблем с русским, всегда пятерки, сочинения на ура, обычное письмо (соц сети, чаты и т.д.) практически безошибочно - ЕГЭ 80 баллов, везде по чуть-чуть потеряла, и все.
А русский "на 85+" - это повод для гордости для школы - за ученика, который нигде не готовился (кроме школы).
Но репетитор? На 85+? Для мотивированных? Ну простите...
2.не надо их ругать. не они такие. их родители.
Мне всегда нравился пример наших гимнасток и фигуристок в США. Они уехали, начали преподавать,как им,но покультурней. Мгновенно были уволены,одна за другой. Потом сама это наблюдала.Как русский препод гимнастка,так не понимает, что дети не ради насилия пришли, а ради фана. у вас массовка.это звездам нужна требовательнось и результат. Так что никаких соглашений и планов с родителями.пока им не нужно будет другого. А нужно будет, сами скажут.А вы аниматор,гуманизма, языка,но именно фан, а не кнут.
Чаще знаете,другие репы попадаются. Как только видят контроль за своей работой. сливаются. а до этого месяцы и годы фана.
А те, кто так не умеет, чем больше учат правила, и применяют их, тем правильнее пишут. У меня сын такой.
Вчера началось привычное нытье в Вотсапе: а можно я не всё выучу, а можно я половину слов напишу.
И это 8 класс, напомню.
Я ответила: спрашивай у мамы, мой ответ ты знаешь.
Строго и непедагогично? возможно.
В итоге сегодня оказалось, что написана половина, типа "ой, я когда писал, потерялся в словах и часто не мог найти, где же я остановился, поэтому пропущена ровно половина слов. И я не пользовался правилом. Не знаю, почему. И да, не выучил".
И конечно, куча ошибок.
Все-таки теория для таких - это основа основ.
Мне кажется, что Вы просто не хотите деньги терять и пытаесь перевоспитывать родителей и учеников и строить иллюзии, что это возможно. А нужно рамки ставить. Нет. Расставаться. Или мириться и не накручивать себя.
Надо мириться, да.
Научиться немного абстрагироваться.
Но эта мама чаще всего читает, но ничего не отвечает.
Значит, её всё устраивает.
Вообще здесь ребёнок манипулятор, мне кажется. На одном из уроков я сказала ему, что приду в следующий раз тогда, когда мама мне скажет, что ты действительно готов учиться и выполнять мои задания. Он чуть ли не в слезы: нет, не бросайте меня!
Но я все-таки действительно отменила второй урок на неделе (с разрешения мамы и её поддержки идеи). Он мне стал писать : а когда вы придете, я буду учиться, обещаю.
Но - ничего не изменилось.
Честно говоря, сегодня тоже сказала ему, что не вижу смысла больше тратить своё время и деньги его родителей, тк он совсем ничего не хочет (проблем много, поверьте). Он снова зажалобил: нет, пожалуйста, я буду заниматься.
Но не верю уже.
Если речь не идёт об олимпиадной подготовке/поступлении/ИУП, то в средней школе дети, которые ходят к репетитору по русскому, это в большинстве своем дети с проблемами речевого развития, решенными или нерешаемыми. На них стандартные алгоритмы не работают, иначе бы они сработали в школе, с обычной школьной домашкой.
Если есть необходимость пообщаться, напишите вашу электронку.
И, возможно, с вашей помощью закрою свои окна в расписании)))
У меня уже были ученики с Евы, отлично поработали в свое время.
Мой работает с одним репетитором без ДЗ, результат: в школе 5, экзамен в топ на 7 из 10, любит этого репетитора, отзывается хорошо.
Со вторым - с обязательным ДЗ. Она гоняет его, как Сидорову козу, ребенок ее жутко не любит, но уважает за результат в топ на 20 из 20 по математике и физике.
Меня устраивают оба варианта. Были репетиторы, которые занимались без дз и не информировали меня о ситуации. Считаю это халтурой.
Рассказала про урок, про общую обстановку, про грядущий 9й класс, что светлая мечта его сына стать врачом разобьётся о лень.
Папе был неприятен этот разговор. Он не успел закрыть за мной дверь, как начал жёстко отчитывать сына. Но я почти уверена, ничего не изменится.
К слову, ходили ко мне заниматься две сестры, соседки, тоже лентяйки, к сожалению. И тоже родители видят в них будущих врачей (азербайджане). Мы плотно общаемся с их мамой, даже дружим, можно сказать. На мои отчёты мама только грустно вздыхает. А неделю назад встретила их папу, выложила всю правду-матку про учёбу его детей (после его прямого вопроса). Папа изменился в лице. И всё, девочки больше у меня не занимаются)))