Топовые школы. Стоит ли пытаться перейти?
Дочка учится в обычной школе в 6 классе. Не математик, но математику любит. Русский, английский и остальные предметы даются легко. Старательная, уроки делает сама без напряга.
На протяжении последних двух классов меня гложет мысль, что нужно переводить ее в сильную школу. Ребенок переходить не хочет, но, если я буду настаивать, перейдет. В школу ходит с удовольствием, школа в двух минутах ходьбы от дома. Класс хороший, ранее была программа 3-1, дети тогда проходили тестирование, в началке был хороший учитель. В следующем году их будут делить на предпофили и непонятно, какие дети будут в классе. Из доп.занятий любимые танцы 4 раза в неделю и мы с ней английским занимаемся 2-3 раза в неделю.
Главный вопрос, который я задаю, прежде всего, себе, стоит ли? Искать сейчас другую школу, возить ребенка туда-обратно, новый коллектив, другая программа. Не факт, что она справится с сильной нагрузкой. Ответственная, из-за плохих оценок будет переживать. Если переходить, то какие школы рассматривать? Живем в районе м. Коломенская.
Вариант остаться в нашей школе, пойти в "матвертикаль" и просто хорошо знать школьную программу, возможно, некоторые предметы изучать углубленно вне школы - этот вариант пока кажется самым подходящим. Думаю взять репетитора по математике для углубления знаний помимо школьной программы, т.к. в школе учебник С.М. Никольский, М. К. Потапов.
Переживаю только из-за упущенных возможностей, т.к. с каждым годом все сложнее будет поступить.
школа, музыкальная школа . спорт. бальные танцы , шахматы и т.д.-все подойдет .
чем больше занят- тем больше будет успевать !
проверено на способных детях , у которых вообще не было времени на телефон .
Пока маленький был, работало. И Лего и железная дорога и книги, и смартфона не было до 5-го класса. А появился смартфон и всё, лего-книги нафиг, там такие интересные игры...
БВИ есть. Теперь до начала учеты в ВУЗе можно расслабиться.
Просто он ладно что забил на занятия в сборной по этому предмету, но он также и на школу забил. Делает по минимуму на тройки, чтоб из школы не выгнали. И вот объяснить ему, что неучем быть позорно, не получается. Ему все равно.
Перфекционизм плох, от него заболевают. У моего тоже тройки по непрофильным. Для меня, медалистки, это было поначалу шоком. Потом поняла, что ребенок прав, зачем делать бессмысленные телодвижения, если эти проливы забудутся сразу по выходе из класса после контрольной;) И если учителя этого не понимают, это их проблемы. Я просто разрешаю забивать, трояк их завуч заставит поставить в любом случае, а напрягать и так устающее дите я не хочу.
Я готовлю, детей этих из виду потом не теряю, и обычно у них у всех положительный опыт. И даже если ребенок и не вписался в результате в какую-то школу и сменил ее, полученные им в процессе подготовки знания все равно никуда не деваются.
У меня 0. И я даже не слышала про таких, даже от репетиторов. И представить, как это сделать, я тоже не могу.
Если вы знаете, как, то расскажите. 4 собеседования с олимпиадными задачками. Как на них натаскать?
В 57 в каких классах учатся?
И еще знакомый репетитор, который занимался подготовкой в топфизматы, с которым мы друзьями стали. Он говорит, что репетитор почти всегда видит детей, кто сможет учиться, а кто нет. Сначала он говорил это родителям, не слушают. Потом почти перестал говорить, т.к.родители очень глубоко сидят в убеждении, что главное посиупить, а дальше все будет хорошо.
Если продолжить тему знакомых, то наши знакомые - успешные ученики именно 179 поступили после кружка 179 без репетиторов. Т.е. по-моему мнению, года подготовки в кружке достаточно, чтобы понять потенциал ребенка. Поэтому топы и организуют такую кружковую систему подготовки, чтобы и ребенок посмотрел, и преподаватели познакомились с ребенком. Конечно, в любом случае бывают исключения, но это мои наблюдения.
Весь сайт problems.ru?
Думаю, после этого дети должны были одной левой взять всерос.
Собственно, так всех закловцев и готовят, они нарешивают много олимпиадных задач. В чем разница?
"Он говорит, что репетитор почти всегда видит детей, кто сможет учиться, а кто нет. Сначала он говорил это родителям, не слушают."
А что нужно, чтобы это увидеть, и почему нельзя по этому же критерию набирать детей в 179 школу?
Я когда на работу сотрудников набираю, я тоже полагаюсь на внутреннее ощущение человека. Он может быть весь завешан дипломами, с огромным опытом, но работать с нашей командой не сможет. Я один раз забила на внутренний голос и взяла такого сотрудника. Потом еле избавилась.
Это я к тому, что невозможно определить четкие критерии сможет ли учиться ребенок в 179 или нет.
Учитывая, сколько в Москве даже топ мат классов (5 в Л2Ш, 3 в 179, 1 в 57, 1 в ВГ - итого 10, то есть 250 человек) призер 3 степени это вполне подходящий уровень для 179 школы.
"Что именно увидел набирающий у ребенка не понятно, но не ошибся." :))
Во-первых, как я уже сказала, 3 диплом это достаточный уровень для 179 школы. Сейчас посмотрела, в нашем классе из 7 мальчишек с какими-то результатами матпраздника в 6 классе (от ПГ до 2 диплома) , у 5 сейчас всерос.
А вот из 7 девочек с результатами на матпразднике (в среднем - лучшими, чем у мальчишек) всероса ни у одной...
Во-вторых, на кружке все-таки видно ребенка, за ним наблюдают целый год. Если еще и там ошибаться...
Ну а в-третьих, увы, и там ошибаются тоже. Просто конкретно с вашим не ошиблись. С вашим нет, с другим да. Не поняла, что это доказывает.
<<Это я к тому, что невозможно определить четкие критерии сможет ли учиться ребенок в 179 или нет>>
А с этим я согласна, потому что факторов очень много.
Но если считать, что берут детей все-таки способных, то лично я считаю залогом успеха сильного педагога (в смысле - умеющего учить) + подготовку ученика. (И/ИЛИ)
А если поинтересоваться, сколько всеросников стали математиками...
130 лучших детей из всех, кто участвовал в Матпразднике. Уж в 1% сильнейших эти дети явно входят.
Собственно вопрос про потенциал в науке тоже не очевиден, потому что олимпиадная математика к науке имеет мало отношения, для многих это спорт.
Вопрос же не в этом, а в том, что чем старше ребенок, тем более вероятно можно говорить о его потенциале в данной предметной области.
Знаю ребят с 2 дипломом, которых не взяли. Реально прекрасных сильных ребят.
Разница в том, что закловцы сами нарешивают, а с репетиторами многие (конечно, не все) решают так: репетитор об'ясняет, как решается тот или иной тип задач, дальше ребенок садится решать. Если ребенок может после об'яснения решать самостоятельно, то это не "клиент" репетитора, ему достаточно кружка, просто родители по той или иной причине с репетитором. А если не может - репетитор наталкивает на решение, подсказывает, с какой стороны подойти. Т.е.важен процент задач, которые ребенок может или не может решить самостоятельно. И очень часто без подсказок дети не могут решать. Кажется, что подсказочка маленькая, и есть иллюзия, что ребенок сам решил, но такие подсказочки нужны часто. Постепенно (чем больше занятий и чем ответственнее ребенок) запоминает типы задач и пути решения. Но чем дальше, тем меньше типовых задач и тем больше об'емы и ребенок уже не успевает переварить с нужным уровнем усвоения эти об'емы.
Поэтому у меня и вызывают удивление регулярные заявления на Еве, что если у ребенка в топе что-то не ладится, то это потому, что его туда на репетиторах затащили.
Вот список тем с mathus для 5-7 классов, их тут 76 штук. (с заголовками разделов):
Начало
Примеры и конструкции
Да или нет?
Арифметика
Десятичная система счисления
Арифметические действия
Ребусы
Чётность
Делимость
Признаки делимости
Простые числа
Основная теорема арифметики
НОД и НОК
Деление с остатком
Последняя цифра
Дроби
Текстовые задачи
Движение
Работа
Стоимость
Части и отношения
Проценты
Смеси и концентрации
Неравенства
Метод Прокруста
Разные арифметические задачи
Алгоритмы
Алгоритмы и операции
Взвешивания
Переливания
Таблицы
Алгебра
Уравнения в целых числах
Вычисление сумм
Алгебраические преобразования
Комбинаторика
Перебор вариантов
Правило произведения
Сочетания
Принцип Дирихле
Комбинаторика-7
Графы
Степень вершины
Связные графы
Обход графов
Ориентированные графы
Играем!
Игры и стратегии
Турниры
Шахматные доски и фигуры
Рассуждения
Разбиения на пары и группы
Доказательство от противного
Логика
Перебор случаев
Оценка плюс пример
Обратный ход
Принцип крайнего
Наглядная геометрия
Наглядная геометрия на плоскости
Наглядная геометрия в пространстве
Комбинаторная геометрия
Разрезания
Раскраски
Замощения плитками
Целочисленные решётки
Геометрия на клетчатой бумаге
Шахматная раскраска
Планиметрия
Отрезки и углы
Углы треугольника
Равносторонний треугольник
Равнобедренный треугольник
Прямоугольники и квадраты
Построения
Геометрия-7. Разное
Год - это нормальный период погдотовки для поступления в 7, 8 (для ребенка, который уверенно учился по математике в своей школе).
Если одному ребенку нужно 1 час для решения задач, а другому не менее трех, то в идеале, этих детей надо разводить по разным школам, чтобы и первому, и второму было интересно учиться. Наша система построена так, что они в одной школе, поэтому второй без посторонней помощи не справляется (это можно было в большинстве случаев увидеть на этапе поступления, кто-то и видит, но идет сознательно на это, считая, что цели нужно достичь любыми средствами).
Сначала вы говорили про недостаток способностей. Потом про давление родителей. А теперь про радость от занятий.
Но ведь все эти три вещи независимые. Они могут быть связаны, а могут и не быть!
Если ребенок движется медленно, но его никто не будет подгонять, а будут хвалить за результаты, он вполне может получать удовольствие от процесса, даже если этот процесс занимает у него практически весь день.
При этом сильные дети ТОЖЕ занимаются очень много. Это иллюзия, что они делают все легко. Им легко сделать простой уровень, но ведь у них и цели другие. Те, которые сложно. Потому что кто же в олимпиаде даст простые задачки? Значит они будут сидеть часами, вероятно даже больше, чем слабый медленный ребенок. И у них тоже многое будет не получаться. Потому что каждый работает на пределе собственной компетентности. И если мама будет давить своего олимпиадника "давай быстрее выигрывай всерос", психологически это может быть не чуть не лучше, чем когда мама давит на своего слабого ребенка "напрягайся, тебе надо поступить в матшколу". Уровни сложности разные, а эмоции одинаковые.
"Если одному ребенку нужно 1 час для решения задач, а другому не менее трех, то в идеале, этих детей надо разводить по разным школам, чтобы и первому, и второму было интересно учиться"
Мой учитель математики это разруливал тем, что первым он давал задачки с двумя звездочками, а вторым разрешал не решать задачки с одной. И мы все прекрасно учились вместе и дружили. Я как раз из тех, кто решал задачки с одной звездочкой по 5 часов. Но половина класса их не решала вообще. А элита нашего класса решала - за полчаса, причем оригинальным методом.
Если задачки со звездочкой необязательны, то такой вариант вполне возможен. У нас же в топах и полутопах вся математика - это задачки со звездочкой.
Способности проверялись на вступительных, и уровень программы должен быть адаптирован к уровню детей, которых набрали.
Это вопрос к учителю.
Моя бабушка прекрасный учитель математики, к которой благодарные ученики приходили даже в своем 50-летнем возрасте и приводили своих детей и внуков для репетиторства.
И они ВСЕГДА подстраивали свою программу под класс. И мне вообще непонятно, как может быть иначе, и в чем тогда функция учителя? Поставить видео лекций и набрать студентов проверять домашки и контрольные. Экономия будет огромная, особенно в масштабах страны.
У моего учителя математики были задачи 3 уровней сложности. Причем первый это уровень обычных школ. Такая программа легко адаптируется под почти любой маткласс. А для межнара он находил дополнительные задачки.
Набрать детей, которых учитель не готов учить в адекватном для них темпе нечестно по отношению к этим детям.
Если все в классе решают задачи закла, а моему дают задания для у.о. и ставят пятерки за усердие, то меня такой вариант категорически не устраивает. Зачем мне ложные успокаивающие сигналы?
Как минимум, перед поступлением у меня есть ретроспективное понимания уровня, а я уже, на свой страх и риск, строю экстраполяцию. Расхождение фактов с ожидаемым меня опечалит
Просто уровень детей в топ школе зачастую никак не связан с программой преподаваемых там предметов, потому что многое они добирают на стороне. Соответственно за какой уровень ставить пятерки и какие задачки давать, решает учитель самостоятельно. Причем в разных классах учителя решают разное. И результаты на выходе у них несколько отличаются.
А то, что уровень детей аж никак не связан с преподаванием, то жизнь опровергает вас. Меняют школы только так.
Знаю детей, которые прошлись по Л2Ш, 57, 179, но в результате ушли и из них, потому что сочли уровень преподавания недостаточным
Допы внутри школы это допы.
В одном случае в 57 школе не устраивал уровень физики, например. Пришли за ним в 179 школу. Ужаснулись от уровня физики и математики. Ушли.
Но не думаю, что кто-то из людей "в теме" всерьез ищет школы для всероса по математике среди Л2Ш-57-179. За всеросом люди идут в ЦПМ и в ВГ.
А большинству тех, кто меняет школы, всеросы не светят. Среднехорошие дети. Всеросы чаще сидят в одной школе и никуда не бегают
Где брать материал к зачету, например, для меня загадка.
Мой ребенок учился в двух профильных школах. В первой из учебников использовалась только физика. Во второй и физика исчезла. Мне удалось лишь уговорить скачать учебник на телефон читать в метро, но я в это не очень верю
Если бы так было у нас, цены бы такой школе не было.. (наверное)
Не Москва?
Не думайте, что везде так. В л2ш у двоих детей в разные годы у нескольких разных математиков близко такого не было.
Не учись моя дочка в тоже приличной 444 школе, я бы ее отправила к вам.
А теперь, когда знаю, у нас есть 444, которая тоже норм.
Я бы в топах вводила обучение по стратам (как в Летово), количество деткй для этого есть. Тогда бы детей сразу распределяли в группы по уровням. Но это слишком революционно, т.к.есть понятие набирающий учитель.
Вариант с фиксированной программой я тоже знаю. Но не в топ школе, я такое на курсах видела. Там есть учебник, в нем фиксировано все - домашка, классная, материалы для зачета, причем материал фиксирован по неделям, то есть известно что когда будет проходиться. Получил две двойки, не смог их вовремя пересдать - на отчисление.
Но ведь это не случай топматов.
Страты есть в нашей 444 школе, прекрасно работают. По математике в матклассах 3 страты - олимпиадная, углубленное ЕГЭ, и промежуточная.
И кстати, темы в этих стратах примерно одни и те же. Уровень задач разный, количество разное. Ну а смысл давать ребенку 100 задач, если он из них стабильно будет делать 10. Чтобы что?
Доп один час и он он обычно не посвящен полностью разбору того, что в классе было, а уроков было, например, 4 в неделю. Один час допа, конечно, лучше, чем ничего, но этого не достаточно.
Что бывают такие ситуации, когда ребенок попал в класс не по уровню? Бывают. И в первую очередь это ошибка набора. От которой страдают дети.
Я тоже не умею одновременно писать и осознавать. Восхищена теми, кто умеет. Но зато я умею хорошо записывать, чтобы потом прочитать свои собственные записи. А еще я умею пользоваться учебниками, в которых это написано.
Ну а если ребенок не умеет и этого (а как он вышел на уровень, что поступил в топ?..), то пусть попросит у учителя разрешения ставить урок на видеозапись и дома пересматривает ее.
У вас нематематическая семья, у которой родился математически одаренный ребенок, которого заметил школьный учитель во втором классе и порекомендовал вам пойти в кружок? Вы пошли в кружок, и теперь ваш ребенок в топе и вышел на закл?
Или ваш опыт какой-то другой?
Все же от опыта идет.
Вот вы же сами говорите, что при увеличении часов на это уменьшатся часы на другое. Но в сумме-то все равно на занятия пойдет столько часов, сколько считают нормальным родители. Кто-то скажет, что часа достаточно, кто-то запишет ребенка на 10 кружков, и он будет занят все время после уроков, а кто-то будет заниматься одной математикой.
"При увеличении количества часов страдают другие сферы жизни и пропадает радость от учебы."
Другие сферы страдают. Но все сферы все равно не охватишь.
А радость от учебы бывает и при большой нагрузке, если результат радует.
<<Если задачки со звездочкой необязательны, то такой вариант вполне возможен. У нас же в топах и полутопах вся математика - это задачки со звездочкой.">>
Я говорила про задачи со звездочкой относительно базового уровня данного топа или полутопа. Понятно, что этот уровень углубленный относительно дворовой школы. Но если его все дети тянут, он становится базовым. Со звездочкой это уровень, который тянет половина детей. В нашем случае это был,видимо, примерно регион по математике. А 2 звездочки - закл и выше
Если родитель не может заставить ребенка заниматься с повышенной нагрузкой, нет предмета обсуждения. Обсуждалась ситуация, когда заставляет ради поступления в топ.
Естественно, эти дети не без способностей к математике и некоторые из них с мучениями и без выдающихся результатов на выходе, но таки доучились.
Дети, которые ходят с первого класса на малый мехмат и все лето проводят в лагерях 2*2 - они просто учатся, или целенаправленно готовятся к поступлению в 179 школу?
Или если в кружках и лагерях, то учатся, а если с репетитором дома - то натаскиваются?
Есть много маленьких девочек с великолепной природной растяжкой, которые никогда не становятся чемпионками.
А одна из чемпионок, когда ее попросили прокомментировать выступления такой молодой звездочки, сказала "если бы у меня была такая растяжка в этом возрасте!".
Иными словами, у чемпионок зачастую природная растяжка намного хуже, и результаты достигаются ими намного тяжелее. И если смотреть их первые шаги в детстве, вероятно они уступали таким звездочкам с природной растяжкой. Но долгим трудом они ее вытянули. А что-то другое им давалось легче. А может даже они просто были более упорными.
То есть если они были упорными, растягивались через слезы, а начальная растяжка у них была хуже, чем у звездочек, то их "натаскали"?
А ненатасканные это те, кто никаких усилий не прикладывал, а результаты прекрасные. Так?
К любому делу нужны способности.
" не любого ребенка можно натаскать, и еще кто-то написал, что поступить поступили, а потом ушли через 2 года"
И если ушли через 2 года, значит ребенок был натаскан, а если остались, значит не был? У вас такое определение натасканности?
В гимнастике-то все же кто натаскан? Тот, кто с усилиями занимался? (даже если стал чемпионом)? Или тот, кто бросил заниматься в возрасте 12 лет, потому что не справился с упражнением с мячом, имея прекрасную растяжку и гибкость? Или тот, кто просто бросил, независимо от причин?
Важно другое: в математике, как и в любой другой области, не обойтись без большого труда.
" В моем понимании "натасканные дети" - это просто умные с академическими способностями, у них хорошая память, они быстро соображают, обычно отличники по всем предметам. Хорошие дети, но у них предел есть, в математике, по крайней мере."
Вы считаете, что у математиков нет предела?
Глядя на двух детей в возрасте 6 класса, вы как будете оценивать их предел в будущем?
Как вы думаете, кому будет легче учиться: ребенку с математическими способностями среднего уровня и с фотографической памятью, или ребенку с более высокими мат.способностями, но с плохой памятью?
Его учить или не учить? В какой ситуации это будет обучение, а в какой натаскивание?
Вот он поступает дальше в топ. Ему туда идти или не идти?
В какой ситуации он будет "ребенком по уровню, попавшем в свою школу", а в каком "натасканным ребенком, которого зря натаскали"?
". Но дальше они будут учиться, если поступят, на пределе своих возможностей"
У какого ребенка больше вероятность учиться на пределе своих возможностей при РАВНЫХ МАТ.способностях:
у того, которого много учили, или у того, которого совсем не учили?
как?
"И вообще, если ребенок учится с 5 или 6 класса в мат.школе, и ему для поступления в 8 класс нужен репетитор, то это не математический ребенок. "
А если не репетитор, а матлагеря, на все лето, то можно? Это вообще-то 90 дней интенсивной мат.подготовки, покруче любого репетитора. А если к этому добавить еще весенние, зимние и осенние смены?
Или в матлагеря не отправлять, чтобы точно знать, что он сам?
А если матшкола без спецмата, тогда можно взять репетитора?
Мамы конечно могут ошибаться, но если ребенок уже загнанная лошадь, вряд ли маме придет в голову добровольно увеличивать ему нагрузку.
Только ведь текущая школа не топ, нагрузка в ней намного меньше.
Вступительные экзамены в топ ребенок успешно сдал. В 8 класс. Переходить или не переходить?
И про лагеря все же что? Если ребенок поступает в топ после матлагерей на все лето с 1 по 7 класс, это натасканный ребенок или просто развитый?
Интересно, а замена слов как-то меняет шансы на успешное обучение в топ школе ? )
Не совсем точно уже его помню, кажется это было про оптимистов и реалистов, как-то так он подавался. Найти бы
Взяли студентов, разделили их на 2 группы случайным образом.
И дали обеим группам сложные задачки.
В одной группе сотрудники немного помогали студентам решить задачки, подсказывали им, но неявно.
А в другой группе этого не делали.
И потом проверяли, что думают студенты о своих способностях решать задачи. Так вот в той группе, где студентам помогли, они были более уверенны в том, что все решили сами и благодаря собственным способностям. А в той группе, где не помогали, люди более реалистично оценивали ситуацию.
Но кажется, там у эксперимента было продолжение. Когда этим же группам дали другие задачки, то группа, которой первый раз помогли, справилась с новыми задачами лучше.
Это издевательство над ребенком какое-то ради амбиций мамы. Математическиому ребенку столько не нужно, чтобы поступить в мат школу.
Гипотетический пример. Разные дети начинают ходить одновременно на один кружок, довольно быстро выделяются самые способные, почти не тянущие и средние. С кем-то из средних начинают заниматься дополнительно, много, профессионально, не оставляя непонятых тем, эффективнее, чем в группе и т.п. И эти дети (натасканные?) могут поступить в самые топы. А без этих дополнительных усилий нет.
Не натасканные, это те, кто без усилий?
А если в топ поступил без усилий, а в топе усилия понадобились, это натасканный или нет?
А если способный ребенок перестал ходить в кружок и не поступил в топ, это почему? И должен ли топ таких детей стараться взять или наоборот, не брать?
Один ребенок пришел после класса 2*2, имея за спиной 2 года спецмата, физики и информатики, а другой пришел после дворовой школы, и у него не было ни того, ни другого, ни третьего, и все это вместе на него навалилось сразу одномоментно.
Какому из них в школе будет проще?
А теперь немного изменим картину. Заменим класс 2*2 репетиторами.
У ребенка были репетиторы по информатике, спецмату и физике, и он с этим багажом пришел в топ. А рядом такой же по способностям ребенок, но у него не было ни репетиторов, ни 2*2, он нулевой во всем перечисленном.
Способности, при этом, у детей равные.
У кого из этих двух детей выше шансы вылететь из топа?
У кого больше шансы вылететь из школы?
". Дальше, после того как второй, с математическими способностями, подтянется по знаниям, ему будет легче"
А почему второй дотянется до первого? Ведь пока первый будет двигаться вперед, второй будет наверстывать свое отставание, многочисленное. Даже если он будет двигаться быстрее (больше способностей), он может не успеть полноценно нагнать за имеющиеся 3 года до окончания школы, правда же?
А как мы определим, какой случай перед нами? Случай разных способностей или случай одинаковых способностей, но разной подготовленности?
<<Если говорить о 2 -х детях с математическим складом ума, то больше шансов у мотивированных, не ленивых, тем, кто кому математика интересна, и он поглощен ей. >>
То есть вы считаете, что уровень подготовленности у математических детей не играет роли? Можно с первого класса ничего не делать, поступить в топ школу, и тянуть ее на уровне детей, которые не вылезали с мат и инф.лагерей с первого класса? (при РАВНЫХ мат.способностях)
Вы все время говорите, что если ребенок занимался дополнительно для поступления в матшколу, то это может быть признаком его недостаточных собственных способностей. При этом вы же говорите о том, что кружки и лагеря это нормально. Но ведь это и есть дополнительные занятия? То есть если ребенок поступает в матшколу после кружков, он натасканный?
Настоящие таланты должны поступать без кружков и лагерей и именно они самые правильные ученики топ школы, так?
" Да, для математического ребенка раннее развитие, учеба в мат.школах, лагеря и кружки будут преимуществом при поступлении. Ребенок с такими же способностями без этой подготовки доберет знания в топ школе, для этого он туда и поступает. "
Не поняла. А в чем тогда преимущество?
Один ребенок каждое лето, то есть 6 лет по 3 месяца лета занимался интенсивной олимпиадной математикой. (итого 18 месяцев чистых занятий) Да еще на кружке в течение года - при занятиях раз в неделю это 36 дней ежегодно. Месяц. За 6 лет еще 6 месяцев.
Итого у одного ребенка 2 года интенсивных занятий математикой целый день
А у другого ребенка этого нет.
И он приходит в топ, и за несколько месяцев догоняет того, у кого +2 года?
А смысл тогда в этих лагерях и кружках?
Как выше уже написали, что репетитор дает пример решения задач, а потом ученик сам уже прлрешивает какое то количество задач такого типа. Так вот, на кружке 179 принципиально другой подход, а именно метод Константинова, как и на матане в 179 и 57. Тут ученику не показывается метод решения, а ученик сам должен придумать этот метод.
Метод, когда учитель рассказывает, а ребенок пользуется, оптимален для цели "научить".
А метод, когда ученик придумывает с нуля сам, оптимален для развития интеллекта и творческих способностей. И его категорически нельзя использовать в областях, в которых нужно пройти определенный объем за определенное время, потому что он ОЧЕНЬ ресурсозатратен. Таким методом большинство детей будут двигаться во много раз медленнее. То есть его нельзя использовать ни в алгебре с геометрией, ни в физике (чего многие ученики Константинова, похоже, не понимают. Это же так удобно, дал листочки и можешь ничего не объяснять! Главное, тут действительно можно ставить любого студента).
Ну и в олимпиадной математике, в которой нужен результат в виде пипа конкретной олимпиады, этот метод тоже не может использоваться. Он был допустим исключительно в матане, который в школе был нужен ровно для того, чтобы прокачать интеллект и эти поисково-математические способности. Лучше чтобы ученик решил одну задачку сам, чем выучил 10 решений. (чем, собственно, школьный матан и отличается от матана вузовского, где нужно выучить 10 доказательств). Поэтому увы, но в текущих реалиях полностью самостоятельные решения с нуля по спецмату роскошь, позволительная только тем, кто в 7 классе выходит на закл за 9. Или у кого уже гарантировано поступление и он никуда не спешит
А мой месседж был только о том, чем "натасканность" (какое мерзкое слово) отличается от подготовки на кружках (179 или 2*2). И почему, часто пишут, что из этих школ, детям, поступившим благодаря репетиторам труднее, чем детям, ходившим просто на кружки по системе Контантинова.
И да, алгебру и геометрию по системе Константинова не надо преподавать (но у нас, кажется, такого и нет)
Но перед этим осваивают алгоритмы, и надеюсь их не предлагают придумать с нуля самостоятельно.
" И почему, часто пишут, что из этих школ, детям, поступившим благодаря репетиторам "
Только вот лично я не знаю ни одного, кто поступил в эти школы благодаря репетиторам.
Вы вроде одного знаете, да?... Хотя один это же скорее исключение, чем правило.
Моя дочка вот тоже поступила, хотя я понимаю, что это совершенно не ее уровень школы. То есть пойди она туда, она бы там тоже еле барахталась. А будь у нее репетитор, потом бы говорили "поступила благодаря репетитору"?
Но проблемы-то в результате у детей, у которых репетиторов не было.
<<И да, алгебру и геометрию по системе Константинова не надо преподавать (но у нас, кажется, такого и нет)>>
А нормальное преподавание есть? Методы, разъяснения?
Кстати, а что в школе с стереометрией?
Когда племянник поступил в 8 маткласс 57, ещё до известного скандала, я с удивлением узнала, что в этом классе вроде ни одного (ну может один, точно не скажу) ребёнка из обычной простой дворовой школе не оказалось. Все были из хороших известных гимназий или физматов и т.п. и почти все после кружков.
Я такие случаи знаю, но потому и знаю, что про них говорили "даже такой есть. Один".
У большинства же не только родители физматы (причем тут важно, чтобы физматом была мама, это сильно поднимает шансы), но еще серьезно повышает результативность, если эта мама-физмат не работает (а сидит дома с детьми и занимается их образованием и развитием). Еще хорошо когда родитель - учитель/преподаватель в вузе/репетитор по физмату.
Вот имеются два ребёнка, обоими с детства занимаются, оба определены не в дворовую школу, а в прогимназию, потом в гимназию. И обоих есть родители в теме. Один из детей очевидно очень способен, ему нравится решать, он успешен в олимпиадах и т.д. и т.п.
Он типичный ученик вышеуказанных топов, его достаточно направить.
А другого надо тянуть, он не без способностей и послушный, но без постоянной помощи не вытягивает нужный уровень, ему нужны репетиторы и другие помощники. Так вот, второй тип тоже может поступить в вышеуказанные топы при достаточных родительских вложениях и, возможно, некотором везении. И те темы, которые вы написали в другом сообщении с ним планомерно прорешивают, разжёвывают в течение долгого времени.
И в результате дочка поступила и в 179, и даже в 57, (правда не в класс Я) - но не потому, что ее кто-то натаскивал. Просто у нее действительно постоянная прокачка на кружках. У нее спецмат в школе с 4 класса, а каждое лето она практически 3 месяца проводит в матлагерях. Не потому, что я ее запихиваю, а потому что ей самой нравится.
И вот этого оказалось достаточно, чтобы она прошла в 179 и 57, правда по нижней грани. И если бы я ее туда отправила, ей бы там было хреново. Но это не потому, что я ее натаскала, это потому что школы таких детей берут, хотя ее уровень очевиден, и ее брать не следовало.
Для таких детей идеально подходят полутопы.
Не надо ошибки набора валить на родителей и обвинять в натасканности
При этом я знаю другую девочку (подружку моей дочери) которая с началки с олимпиадными репетиторами. Но там целеустремленность серьезная, девочка реально работает. Ну и уровень у нее совсем другой. Она уже несколько топов сменила, легко поступая из одного в другой. Видимо, школы ей не подходят (тоже ведь интересно, почему). А формально-то она натасканная на репетиторах
Ваша имела постоянную прокачку в лагерях, а другая с репетитором также подготовится.
Такие дети в топах есть.
Ее пример доказательство того, что регулярные нагрузки повышают уровень ребенка, его тренируют. Но в этом же вроде нет ничего плохого, правда же? Собственно тренировки ровно для этого и предназначены, чтобы повышать уровень? Тем более что они многолетние.
И неважно кем они были проделаны, лагерями или репетиторами.
Но ребенок рос, рос и дорос до уровня, пограничного для топа. И на этом уровне он имеет шансы поступить.
Дорос бы до уровня выше, шансы были бы выше.
А сложность дальнейшего обучения в топе частично зависит от того уровня, до которого дорос.
Уровень граничный - учиться будет сложно.
Доросла бы до уровня 2 диплома матпраздника, наверное учиться было бы легко.
Где в этом подходе подвох? Что не так?
Вот это примерно я и имела в виду, когда выше написала, что репетитор видит. Вы видите, как мать, что такого уровня для топа недостаточно (а почему? а потому, что слишком много усилий для такого результата).
Да, уровень повышается, но что-то другое приносится в жертву. Поэтому, каждому нужно искать баланс подходящий для него. Помните, была здесь история, как папа готовил ребенка в СУНЦ и к олимпиадам. Ребенок "света белого не видел", но подготовился. Т.е.многое возможно, если цель поставить, вопрос, является ли это оптимальной траекторией развития ребенка. Нам родителям решать
Я понимаю, что этого уровня недостаточно не потому, что много усилий для результата, а потому что результат недостаточен для топа.
Будь она готова работать в 2 раза больше, я бы сказала, что она подходит для топа. Но она не будет этого делать. А при текущих усилиях текущий результат обеспечит ей в топе последнее место. А в совокупности с тем, что в топе, в отличие от нашей текущей школы, еще и не особо спешат учить, это последнее место будет по уровню ниже, чем сейчас. То есть в топе она еще и потеряет уровень.
Собственно все, у кого результаты лучше, чем у моей, занимаются НАМНОГО больше, чем моя. Поэтому ваша позиция оценивать результат и усилия... Ваш ребенок всеросник, достигший этого одной левой по паре предметов?
Но даже если кому-то для результата типа моей нужно бросить все... но если ему это нравится - оно того стоит?
А если даже не нравится.. но ведь результат-то есть!..
Многие известные пианисты вспоминают, сколько усилий прикладывали их мамы, фактически вынуждая детей заниматься круглыми сутками для достижения этого результата. Ну так потому и результат есть.
Что лучше: целый день проводить во дворе и потом пойти в сантехники, или целый день решать олимпиадные задачки по математике, и развить свой мозг до бауманки, если изначально это был уровень слесаря-сантехника?
И нет, тут даже не вопрос, что лучше. Это решает каждый сам для себя.
Вопрос другой: почему если сын сантехника целыми днями под палкой ботал задачки, и в результате достиг уровня поступления в Бауманку, то в вашей системе оценок это называется "натаскать" и имеет негативный подтекст? (ведь слово "натаскать" , оно же негативное, правильно?)
если кто-то все же хочет убиться, но вырасти до начальника, почему это его желание и этот его труд должны осуждаться обществом? Человек честно трудится чтобы подняться над собой. Кажется, это заслуживает похвалы и восхищения, а не порицания "он натаскался".
В этом варианте значения слова слышится "родился сантехником - сиди и не рыпайся, все равно способностей до математика не хватит".
В обществе есть определенные установки, что ребенка надо кормить, одевать, учить, развивать физически, обеспечивать досуг, заботиться о здоровье и т.п. В психологии тоже есть понимание, как должен развиваться ребенок.
Но родители не идеальны, не все знают психологию, поэтому действуют так, как они считают нужным. Взять хотя бы все возрастающую проблему сколиоза у детей. Скажут ли они нам спасибо за это?
А взрослый - да, сам решает.
Если ребенка не заставляют, а способности недостаточные, как в случае с моей дочкой - она натасканная или нет?
<<Взять хотя бы все возрастающую проблему сколиоза у детей. Скажут ли они нам спасибо за это>>
Хотите сказать, что у вас его нет?
<<А взрослый - да, сам решает.>>
:))) То-то один взрослый не может бросить пить, а другой похудеть :))
В большинстве случаев все решают за нас наши эмоции - лень, грусть, удовольствие..
Значит и других детей с невыдающимися способностями тоже можно натренировать на это.
Вы вот уже сказали некоторую фразу "Есть девочка с математическими способностями не выдающимися, не для учёбы в топматклассе"
Эта фраза означает, что
1. С какими способностями родился, с такими и умрешь, они неизменные. - Но ведь это не так, потому что способности можно развивать.
2. Что способность учиться в матклассе определяется исключительно мат.способностями - но ведь это тоже не так. Известная фраза, что в любом серьезном результате 20% таланта и 80% труда. Так что нехватка способностей может быть скомпенсирована трудом.
3. Что существует какой-то общий уровень, нужный для "учебы в топматклассе". Но в Москве десяток совершенно разных топматклассов. В одном ребенок не сможет учиться, а в другом сможет.
4. Что есть какой-то четкий критерий "может учиться в матклассе", хотя разные дети учатся по разному. Один учит на 5 все предметы, но не берет олимпиады, а другой забил на все предметы кроме олимпиадного, и ему по ним рисуют оценки. А третий еле-еле вытягивает на тройку по всем фронтам, но его это тоже устраивает, потому что поступать он будет платно в Гарвард.
И все это дети "учатся в топ мате".
А вы говорите что "девочка не для учебы в топмате". Как, чем вы можете измерить способности, чтобы сказать, достаточно их или недостаточно?
Кроме того, среди детей, которые поступают в топматы, практически нет детей, не занимавшихся до поступления активно спецматом. Так что следует признать, что они ВСЕ были натренированы.
Ну и вообще, что такое "выдающиеся" или "невыдающиеся" способности, если любой ученик топмата, даже самый слабый, входит в 1% сильнейших в математике детей? Просто будущие ученые- математики входят в 0,1%...
"Значит и других детей с невыдающимися способностями тоже можно натренировать на это."
Не всех. Потому что в сутках 24 часа. Но даже если человека поместить в день Сурка, далеко не все захотят потратить его на решение мат.задач.
Но если человек готов много заниматься, то с ним занимаются, и именно эти дети и становятся учениками топ школ.. а кого не взяли в топы - полутопов.
Эта фраза исключительно с ваших слов про вашего ребёнка , я не знаю, что вы в неё вкладывали. Возможно все эти ваши четыре пункта.
«Как, чем вы можете измерить способности, чтобы сказать, достаточно их или недостаточно?»
В примере с вашей дочкой верю вашей оценке. В примере двух знакомых детей из обсуждаемых классов по результатам их прошедшей учёбы можно оценить.
«Так что следует признать, что они ВСЕ были натренированы.»
Я с этим никогда не спорила. Почти все.
«Ну и вообще, что такое "выдающиеся" или "невыдающиеся" способности»
Надо же как-то называть.
«"Значит и других детей с невыдающимися способностями тоже можно натренировать на это."
Не всех.»
Естественно, не всех. Никогда в голову не пришло бы утверждать, что всех.
Я начала ветку обсуждения с утверждения, что можно было натренировать на поступление в топ матклассы, имела такие примеры некоторое количество лет назад. Вы привели ещё свой современный пример. Ваш был только про поступление, мои про поступление и учёбу.
я не говорила про способности, недостаточные для учебы в топе. По вышеприведенным причинам.
Мой акцент на слове "способности" как на чем-то предзаданном и неизменном. Я не считаю, что такое есть, когда речь идет в принципе о ребенке способном. То есть понятно, что ребенок с УО в топе учиться не сможет. Но начиная с определенного уровня способностей возможность учиться в топе определяется уже не столько способностями, сколько мотивацией и тренированностью.
То есть не то, что "некоторых детей можно натренировать для учебы в топе". А наоборот, для учебы в топе детей ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно тренировать". И уровень этой тренированности должен быть достаточным. На одних способностях в топе не выедешь, к ним должна прилагаться база.
Я среагировала на вашу реплику «сколько у вас знакомых детей подготовленных репетитором на поступление в 57 или 179… у меня 0, я даже о таких не слышала … и представить не могу как это сделать…»
Из чего можно сделать вывод, что невозможно натренировать (или, о ужас, натаскать) на поступление в эти классы.
Я ответила, что «а у меня были такие примеры» и дальше начался диалог.
Ещё раз повторю, я ни разу не написала, что любого ребёнка можно подготовить; не писала, что вообще готовиться не надо.
Я вот здесь вчера, после нашего общения, попыталась это объяснить:
https://eva.ru/forum/topic/message/105460901.htm
Что вы знаете о внутренних причинах того, почему они не потянули школу? На что они тратили время, с чем конкретно у них были сложности, куда они планировали поступать?..
У меня есть пример суперталантливых ребят, которые бросили вузы, и таких случаев у меня несколько. В смысле не бросили, их отчислили. И они не перешли в другие вузы, они кто-то спился, кто-то просто ничего не делал..
И зная родителей некоторых из этих детей, думаю что «куда они планировали поступать» некорректный вопрос, правильнее «куда родители планировали поступление их детей». Ответ: скорее всего в лучшее из лучшего на их взгляд:)
>>уверена, что в моих примерах именно то, что называют «не тянет».
А до топа ребенок учился в какой-то школе с отбором, или он пришел из дворовой?
"Не тянет" это вид снаружи. Интересны причины того, почему он не тянет. А они могут быть разные. Вы считаете, что недостаточно способностей. Но ведь этих способностей хватило, чтобы сдать экзамены.
Дети учились в школах с отбором, отбор в те школы проходили тоже не без дополнительных вложений. В тех предыдущих школах с отбором не были «звёздочками». Занимались дополнительно математикой с раннего детства ещё тогда, когда это не было нынешним мейнстримом и конкуренция была гораздо меньше.
Родители пытались определить детей в лучшее место, в их понимании это были эти классы.
Ребенок вырос относительно себя самого, так что родители, вероятно, достигли своих целей.
А вот к набирающим вопросы, почему такие дети проскакивают сито их отбора.
PS: я со своей дочкой тоже проделывала подобное, отправляя ее в место не по уровню. Об этом опыте не жалеем ни я, ни дочка. Да, потом пришлось очень много пахать, причем нам обеим. Но результат того стоил.
Хотя наверное какая-нибудь наша одногруппница тоже считает, что "зачем эта девочка с нами училась, ей было тяжело, и выше троек она не поднялась". Да, не поднялась. Зато в школе она ниже 5- не опускается, и ее знаниями восхищаются все педагоги.
При этом его одноклассники и до этой топшколы немало задач могли сами решать, не имея в своем бэкграунде аналогичных.
Когда выучил 100 штук, маловероятно что попадутся именно они
А когда выучил 5000, во-первых это само по себе маловероятно, а во-вторых маловероятно, что после этого человек не решит 5001ю..
И если он выучил 5000, в чем сложность выучить еще 5000, и просто знать решения практически всех задач, которые могут встретиться на любой олимпиаде?
Тут правда непонятно - если ВСЕ, кто поступил в эти топы (за исключением непонятно как получившейся ошибки отбора-по вашей гипотезе) решают при поступлении олимп задачи -то насколько я знаю - тем не менее не все имеют олимп достижения
Кстати в том конкретном приведенном примере было написано следующее "Добавлю, чтобы было понятно, что тем детям, о которых я писала уровень этих классов был можно сказать не по зубам. Один не смог учиться, хотя очень старался, двое других доучились с мучениями, никаких ощутимых результатов (олимпиады, суперЕГЭ) не показали" - то есть двое все таки доучились по нижней планке - их способностей хватило,чтоббы не получить двойку (я правда не знаю ставят ли там двойки и отчисляют ли) - но без олимпиадных достижений
А сколько было тех, кто участвовал и не взял... Поскольку в матпразднике не публикуют список участников, то проверить это сложно.
Двойки ставят, но до поры-до времени за них не отчисляют.
Ну а двойка в топе это все равно высокая оценка в обычной школе
Про 57 и 179 я вам изначально написала, что туда нельзя подготовить. Там требуются другие мозги. И при поступлении любой более-менее опытный преподаватель сразу видит есть шанс или нет. При этом подготовка часто даже не имеет значения. Важно как ребенок в принципе реагирует на подсказки, как быстро схватывает, как учится. Поверьте, ребенка, который имеет шансы поступить в 57-ую, видно сразу. Но даже для одной 57-ой, а уж тем более еще 179-ой и СУНЦа вместе взятых, таких детей на всю Москву обычно не хватает и эти школы, если к ним такой ребенок приходит, сами борются за него друг с другом. Более того, эти школы уже знают о нем. Он уже, как правило, на олимпиадах засветился. Никакие репетиторы такому конечно же не нужны. У него куча бесплатных активностей, которые дадут ему нужный опыт.
Вот 8 топ классов вполне можно открывать
Впрочем, ПИПов региона тоже примерно это количество, около 180 человек на параллель.
Посмотрите результаты ВСОШ
Если учеба в конкретной школе дается вот так тяжело, как Вы и человек выше описали и это очень тяжело воспринимается ребенком (есть ведь и борцы по натуре, которые сами стремятся вот к этому всему) и это не временное явление (то есть не так что вот только сейчас потерпеть - а потом все наладится) - то, видимо, эта школа не подходит конкретному ребенку. Такое тоже бывает. Уби.ваться ради лейбла топ школы точно не следует.
К слову об обучении в вузе вместе с платниками. Во-первых, обучение в вузе не есть вершина и цель жизни. Это такой же этап, как и всякий другой. Вы же ездите в транспорте вместе с разными людьми, возможно часть из них училась не очень и вообще люди такие себе - и что, это повод не пользоваться транспортом, не учиться или еще как-то жить не так, как считаете нужным?
Во-вторых, платники платникам рознь, иные платники дадут фору иным бесплатникам в других вузах.
В третьих , вернемся к во-первых: учатся в вузе не для того чтобы было чем хвастануть, а ради знаний, опыта, знакомств, коллектива, впечатлений. Какая разница, что в группе есть кто-то, с кем , возможно, общаться не интересно, если есть и те, с кем интересно , преподаватели в основном нравятся и вообще специальность подходит? Всегда будет что-то не идеально. И что теперь, не жить?
Это и от ребенка и от школы и даже от препа зависит.
Наш в 3 обычно был дома после второй, в игрушки играл и не напрягался.
Ну да - 283 балла, но олимпиадка первого уровня, так что с поступлением не было проблем.
Я тоже так металась (меня еще даже учителя науськивали уходить)
Дочь сдавала вступительные в 7 класс 1535 - эта школа от нас очень далеко, а дочь занималась танцами, училась в художке, я понимала, что придётся все это бросить...
И мы не решились переходить, менять "шило на мыло" - школы на районе при этом получать стресс от смены одноклассников мы тоже не стали. В итоге к 9 классу дочь закончила художку, сама ушла с танцев и сама сказала, что хочет пробовать поступить в сильную школу
Мой ребёнок сам не хотел/не горел переходить. Ломать и уговаривать его я не стала. Решила, что комфорт ребёнка (внешний и внутренний) дороже непонятных перспектив.
Ходил в ближайшую школу, школьную программу тянул не сильно напрягаясь. Было свободное время и он занимался дополнительно физикой, прогой. В 10ом и 11ом затащил всерос по физике. На ЕГЭ написал математику и инфу на 100.
И всё это - учась в ближайшей "дворовой" школе, без сильных нагрузок в виде огромных домашек по всем предметам и дальней дороги в здание школы. Ни разу не пожалела, что оставила его в "обычной" школе.
У Вас старательная и умная девочка, свои возможности она не упустит, доберёт на стороне. Главное, Вы ей помогайте и поддерживайте.
Именно поэтому я и написала в своём первом посте: "Главное, Вы ей помогайте и поддерживайте".
Это простейшие вещи в учебном процессе. В топовых школах также. Упор будет на массовку. Какие дети, такой и материал.
Как говорила учитель по химии в школе. Что звёздному классу за 1 урок можно объяснить, другие классы мусолят 2 недели.
3 человека могут решать или 2/3 Всероссников.
И учебник, и листочки, и любой материал будет отличаться.
И дворовая, где у полкласса ОГЭ на 2 по математике.
И одним предметом по ЕГЭ сыт не будешь. Если высоко сдаст на одних уроках в обычной школе, то какой-то уникальный учитель просто попался и класс подобрался.
Что в прошлые времена, что сейчас математику нормально знают мало.
И от учителей это не так, чтобы и зависело. Матшколы и отдельные матклассы не берём. С математикой обычно печально всё.
И 500 человек по стране на 100 баллов (и это ещё без 3 первичных в 2022) не удивляет, когда пишут сотни тысяч этот экзамен? И экзамен когда звранее понятно, что в таком-то номере будет график, здесь параметр и т.д., а не вариативность со всей школьной программой. Была легчайшая 10 по статистике в одно действие, чуть усложнили и стало надо чуть подумать, ну минуты 3 и всё, мамы, караул закричали.
Как бы на землю не пришлось спускаться. Ну нравится вам сидеть в такой школе, сидите. А автор может что-то другое попробует.
А в большинстве школ упускают.
Очень интересно, что у автора за школа такая, обычная-дворовая.
Автор, школа в Москве?
Ну озвучьте ее номер. Или хотя бы район Москвы.
Таких школ, как вы описываете, может быть только ваша и осталась. Из обычных школ, то есть чтобы не было отбора в 5 класс. В ваш класс не было отбора в 5?
В САО был отбор в 5 из своих же. Толку то.
И эти школы такими же были и в СССР. В ПТУ потом шли почти все.
Может быть и так. Странно правда, что все они сосредоточены именно в САО и ВАО, чем именно эти два огромных округа провинились.. но допустим.
А к чему вы это? Пытаетесь доказать автору, что такие школы есть? Ну понятно, что есть, раз они в рейтинге занимали места ниже 400го. Есть слабые дети, есть слабые районы.
Может таких много и в других округах. Я не в курсе про другие округи. В ЮЗАО и ЦАО про такие тоже не слышала.
И речь же не только про Москву, когда про ОГЭ на 2 пишут. По стране то всё печальней, чем в Москве.
Тот автор доказывает, что топов нет и можно учиться в обычной дворовой и поступить потом хорошо в институт. Так как у них хороший класс и учитель математики. И что она училась у этого же учителя в обычной школе больше 20 лет назад и всё было прекрасно. И автору топа, как я понимаю, совет: оставаться в своей школе.
Мои дети, и мы с сестрой поучились больше чем в 10 школах. И это только учились где. Все кто поступил в хорошие места, что в СССР, что сейчас, учились в хороших или сильных школах. За редким исключением (с родственниками учителями-репетиторами), гениев от природы (была девочка в нашей школе с мамой дворником неграмотной- это + кто ставит, для тех кто не в курсе, что такое когда-то было, а девочка лучшая в параллели).А то, что оппонент подразумевает, не сдав ещё ЕГЭ, а может имея 10 репетиторов, да что угодно.
Ну нравится им сидеть в своей школе, был бы толк в итоге.
А с главной двоечницей недавно встретилась на встрече выпускников - такая милая и доброжелательная красотка стала. И машина дорогая. Еще одна двоечница сейчас юрист крутой. Отличницы как раз похуже устроены - всего лишь врачи, денег лопатой не гребут. А вот троечник - врач, который лопатой.
А школа хоть и была языковая, но в ней был достаточно сильный физмат.
А когда я пришла туда узнавать про поступление моего ребенка, выяснилось что математичка все еще там (не гениальная, но нормальная), а физичка, у которой на кафедре мы тусовались часами после уроков, отвечает за набор детей в школу. Так что чего бы этой школе сейчас плохой быть? Хотя после того, как ее слили с соседними и запретили отбор...
Закреплять слабых за сильными так себе идея. С моей точки зрения перекладывание учителем своих недоработок на детей. А сильным детям это не дает развиваться, а только топтаться на месте.
Моего ребенка вообще к доске никогда не вызывали, говорили - ты и так все знаешь.
В ней можно дать 3 задания на полчаса, а можно 8-10.
Даже пробники часто сами учителя спускают.
А вот как Статград писать приходится, то и момент истины.
Можно дать детям спецмат или матанализ.
Ну и дети на входе. От них всё зависмт.
Какой матанализ, если дроби не могут без ошибок решать. В 6-7 классе уже модуль и вписанные-описанные окружности проходят. Подойти сейчас на улице к первому встречному и попроси решить. И всё встанет на свои места про уровень математики. Как бы не доказывали, что ЕГЭ зло, а вот раньше учили. Плохо знает математику большинство.
Но бывают исключения. Был один очень молодой учитель математики в 5-м классе, который запретил родителям помогать делать домашку, чтобы понять, насколько реально дети понимают тему. Он как раз нехило поработал с троечниками и поднял их на 4-ки. Не нарисовал в журнале, а именно так объяснил, что они смогли решать сами.
Ну и был обратный случай. Учитель давала моему сильному в математике ребенку отдельные от класса задачи со *. Простыми не мучала.
Но это редкие случаи. Обычно все смотрят на середняков.
Слабый класс это когда средний уровень класса низкий. Вы же не будете утверждать, что средний уровень всех классов одинаковый.
Уровень задач в принципе подгоняется под уровень класса, так строится нормальное обучение. Если дать вашему классу контрольную, которую давали в маттопах, у всего вашего класса будут двойки. А если вам дать контрольную из коррекционной школы, наверное, обойдется без троек.
Но параллельный класс, скорее всего, был примерно такого же уровня, как ваш, шел по той же программе, поэтому контрольные были одинаковые.
У знакомого ребенка в дворовой-дворовой школе контрольную по геометрии, на одну теорему пифагора, просто на дом дали. Чтобы детям поставить оценки повыше, чем двойки.
Берете ребенка, даете ему тест, разброс результата по которому может быть от 1 до 100 баллов. Оцениваете результат. Берете следующего ребенка. Оцениваете. Усредняете. Получаете средний уровень по классу.
"По-Вашему, их уровень в одном классе принципиально отличается от уровня в другом?) С чего бы? "
Уровень оценок? Ну конечно отличается. Оценки ведь субъективные, их ставит учитель. В одном классе ставит оценки за домашку. В другом ставит только за контрольные. А в третьем дает контрольную на дом.
"И не нужно придумывать, не будет сплошных двоек, если дать контрольную из топов. "
А вы на основании чего такие выводы делаете, что не будет сплошных двоек, если контрольную из топа треть топа пишет на трояк? А в нетопах такие задачи на уроках вообще не разбирают?
"Дети из обычных школ тоже принимают участие в олимпиадах, и показывают стОящие результаты!"
Так можно же взять и сравнить. Результаты региона по математике, например. Сколько там будет детей из топов, а сколько из обычных школ. Вы сравнивали?
И это не свойство именно топов, там эта оценка не массовое явление.
не "топы В регионе", а "топы НА регионе" :))
"регион" это в данном случае региональный этап всероссийской олимпиады. В Москве, понятное дело, потому что только здесь есть смысл говорить о топ-школах как о массовом явлении, и сравнивать детей из топов с детьми из дворовых школ.
И именно наличие большого количества топов и полутопов делает невозможным обучение в Москве в дворовой школе. Потому что все мало-мальки сильные дети уходят из дворовых школ в эти продвинутые школы, опуская уровень дворовых школ еще ниже. Если бы топ школ не было, уровень дворовых был бы выше.
В некоторых регионах топ школы тоже есть. Но они там штучные.
у вас какой класс? давайте мы найдем контрольную, а вы своему ребенку дадите решить
Тот же упомянутый выше учебник Гордина - 3 уровня сложности. Сколько задач какого уровня давать?
"При этом кр будет скорее содержать средние задания." - смотря, что за КР.
Если ее дает сам учитель, он ее даст на том уровне, на котором и задачи для класса. А если это КР, спущенная сверху, то она будет на среднем общероссийском/общегородском уровне.
И баллы ЕГЭ печальные.Так и их набрать ещё надо.
Не надо фантазировать.
Ещё учиться в ВУЗе надо. А если хреново в ВУЗе учился, то какой из тебя специалист.
Вполне нормальные варианты. Все уже почти закончили. Егэшники. Физфак, экономика, программирование.
Был даже один всеросник по физике. Это явно не школьная учительница физика, которая не могла решить задачу 8-го класса, его приготовила.
На отбор в топы можно натаскать, Это очевидно и практикуется повсеместно.
Кроме того часто в тех же топах требования выше чем качество обучения. Некомпетентные учителя встречаются и в топах, причем чаще всего не в смысле не имеющие знаний, а не способные эти знания донести.
И есть еще один фактор, учителя подрабатывают теми же репами, и многие обращаются к ним для дополнительных занятий. Например, у меня ребенок занимается в мини группе с учителем из соседнего класса в параллели. Он мог бы ходить на общий кружок, на зачем сидеть после уроков в классе с 20+ разноуровневыми детьми, когда то же самое и даже больше можно делать из дома в комфорте и в практически индивидуальном порядке.
Можно какую-нибудь конкретику, сколько ваших знакомых детей было натаскано на поступление в 179 или 57 школу в матклассы? и как именно это было сделано?
Я знаю людей в этих школах на репах, массово. Но я не знаю никого, кто был натаскан на поступление в эти школы.
У моего сослуживца дочь целенаправленно занималась для поступления в 57 целый год. Поступила в 8 класс. Я видела материалы, которые она отрабатывала с репетитором. Понятно, что ребенок не нулевой, но ее готовили именно к формату экзаменов, прорабатывали любимые фишки педагогов, каверзные вопросы.
Что такое "любимые фишки педагогов", если набирающие каждый год разные? И задания каждый раз разные?
Может родителей просто развели? Год занятий, а результат как получится. Если поступит, можно приписать заслугу себе. Если не поступит, ну не вышло.
Я затронула эту тему, потому что среди моих знакомых к репетиторам вообще относятся как к некоторому помощнику - компаньону. То есть по факту можно без них, но с ним как-то надежнее. И ребенок под присмотром, и определенные успехи есть, и траектория развития задана в нужном направлении. Это даже безотносительно топ-школ. Топ, полутоп, какая-то там доля топ - вообще условное деление. Более общее понятие - хорошая школа, и для кого-то это 57, для кого-то Л2Ш, для кого-то Летово, для кого-то Интеллектуал или ЛИТ. Вариантов много. Кто-то идет за конкретным предметом, кто-то за окружением и атмосферой
Здесь постоянно идет фраза про слабых детей, которых натаскали в топы с репетиторами. Ваша история является примером "натаскивания"? Непонятно. Может из всех учеников этого репетитора только эта девочка и поступила. И может быть она и сама бы поступила.
Тем более что у вас эта история только одна, а не массовая
"Топ, полутоп, какая-то там доля топ - вообще условное деление. "
Оно условное, но в вопросе натаскивания оно принципиальное, потому что на задачи в 5 класс в большинство школ я знаю, как натаскать. Не очень сложно, был бы ребенок адекватный. Потому что тем там штук 5, все заранее известны. Можно тренировать ребенка хоть на тренажерах, что один известный репетитор и сделал.
А вот как натаскать ребенка на поступление в 7-8 класс, где 4 тура олимпиадной математики, я не знаю. Но в подобных темах регулярно возникают подобные высказывания -"ребенок не тянет топ, потому что его натаскали". Вот мне и интересно, на чем основаны эти высказывания, на каком опыте? Среди моего окружения его нет.
А кто на репетиторах, я знаю. Не всех, наверное, но часть. А еще знаю от репетиторов, что "много детей из таких-то школ у меня занимаются". Но после поступления, а не до.
Мне все же интересно услышать примеры в подтверждение массовости.
Те случаи, которые известны мне, сводятся к следующим причинам.
1. Поведение. Наверное главная причина, когда просят на выход.
2. Ребенок забил на все (кроме, может быть, своего одного профиля, в котором может быть успешен. А может и на него забить). Забить может по разным причинам: не интересно, слишком устает от дальних поездок, здоровье, любовь... да мало ли чего? То есть ребенок способный, но массовые двойки и прогулы.
В нижеследующих случаях на выход могут не попросить, но эти дети имеют шанс стать аутсайдерами класса.
3. Медленный/утомляемый ребенок.
Он нормально тянул школьные предметы в обычной школе рядом с домом + кружок олимпиадной математики. Но с увеличившейся нагрузкой + усталость от дороги + уменьшение времени на занятия - не справляется. Уровень начинает падать по всем фронтам.
Возможно, что этому ребенку не стоило переходить в топ, а надо было остаться в своей прежней школе или полутопе близко к дому. (Вот только как это понять заранее?)
4. Ребенок с слабой подготовкой по значимым для школы предметам. Он способный к олимпиадной математике, он вообще способный, но знаний недостаточно. В топ школе резко возрастает нагрузка по другим предметам, и одни дети этот материал знают благодаря своим прошлым школам или иным занятиям, а у данного ребенка там чистое поле, а то и яма от прежних лет. И попытка одновременно все это наверстать приводит примерно к той же ситуации, что и в п.3. Причем будь провал в чем-то одном, наверное ребенок бы справился. А когда нужно спасать сразу все, начинает копиться отставание. Пока одноклассники бегут вперед, ребенок стоит на месте или пытается вытянуть себя из трясины, в которой увязает.
И в случаях 3 и 4 хороший учитель улучшает ситуацию, потому что функция учителя - упрощать, ускорять усвоение материала. Ну и в начале учебного года, когда класс только собрался, сильный учитель оценивает уровень класса и выравнивает класс, подтягивая всех отстающих до одинакового уровня.
А плохой учитель и класс не выравнивает, и отставание усугубляет. То есть дети 3 и 4, попав к сильным преподавателям, с программой бы справились, а попав к слабым, тонут. Способные дети.
ИМХО.
Я слышу в слове "натаскать" негатив. Но ведь никто не считает сборы перед важными мероприятиями чем-то плохим? Наоборот, это прямо обязательное мероприятие.
одних интенсивно готовят к межнару, других интенсивно готовят к вступительным или выпускным экзаменам. В чем разница?
Это обычный тренировочный процесс для уже тренированных. Ну и, вообще, аналогия не совсем верна, это же сборная, тренировки для спортсменов нужны.В общем-то, любые сборы можно назвать интенсивом, т к на них только этим видом и занимаются.
Устные олимпиады - это тоже формат. Ребенок должен уметь защищать задачи, общаться с комиссией, быть готовым сориентироваться при ответе на дополнительные вопросы. Это просто, если у ребенка за плечами есть такой опыт. А если опыта нет, то как его получить? Для этого и нужен репетитор.
Прошлогодние, старогодние варианты тоже имеют значение. Потому что позволяют оценить примерный уровень, которым нужно обладать для поступления.
<<Устные олимпиады - это тоже формат. Ребенок должен уметь защищать задачи, общаться с комиссией, быть готовым сориентироваться при ответе на дополнительные вопросы>>
Ничего такого ребенок не должен, никто его заваливать там не будет. И дополнительные вопросы в сторону никто не задает. Могут спросить, а почему вот это утверждение, на которое ты ссылаешься, верно? Еще и подскажут, если ребенок замнется. У многих, пришедших на экзамен, это первый такой опыт, но справляются как-то.
Если ребенок склонен теряться, то такой опыт будет полезен, согласна. Только это не натаскивание, то есть такие занятия не приведут к тому, что слабый ребенок попадет в школу не по уровню.
<<Прошлогодние, старогодние варианты тоже имеют значение. Потому что позволяют оценить примерный уровень, которым нужно обладать для поступления.>>
Нельзя. Вам уже сказали, каждая команда делает свои задачки. Уровень может оказаться совершенно разным. И темы совершенно разными. Разные команды могут проверять разное. Но можно оценить на уровне "надо владеть олимпиадной математикой", не более. А натаскать-то как?
Гум профиль известен достаточно давно, а спецклассы сыграли за пару лет свою роль в сохранении известности и уровня. Тот же матэк.
Про существование гум.классов в 57 я знаю уже 33 года.
В 57 есть существенно более известные сейчас спецклассы, смежные с математикой. Их появление и становление совпало с волной миграции сильных мат. детей - 57-Л2Ш-1329-Летово (с его возникновением). Все это коснулось и матклассов, что не усилило профиль - про регулярные успехи матклассов не сильно слышу (пара человек если, включая межнара). Хотя, надеюсь, новые наборы наоборот дадут скачок.
А спецклассы эта волна миграции усилила - физика, информатика, матэк. И межнары, и абсолюты всош, и нередкие победители. Вот вклад в топ и pr школы.
Дворовая школа это та, в которой учатся только люди из своего двора. Нет смысла ездить из соседнего района, потому что там таких же своих хватает.
И если эта школа перемешивает детей в 5 и 7 классе, то перемешивает своих же, потому что чужие в эту школу не идут (массово)
Не дворовые школы собирают детей с территории десятков и более школ, и отбирают их к себе через экзамены. Предлагаю остановиться именно на таком определении.
В моих окрестностях таких "недворовых" школ 3, именно по ним и разбегаются дети из дворовых школ после 4 (и старше) класса. Полутоп (мат.полутоп) среди них только один - 444. Остальные просто гимназии-лицеи (были ими до последних изменений), однако сохранили известность в районе и народ туда продолжает поступать, по экзаменам.
А, нет, 2 полутопа. Еще 1502 забыла
Сильные дети, которые уровня топов и полутопов, все равно уйдут в топы и полутопы. Тут просто подобные тянутся к подобным. Ну и уровень матвертикали и детей в матвертикали все-таки не сопоставим с полутопами. А дальше ведь проблема с педагогами. Если учителей нужного уровня не удается найти даже на все полутопы и топы, то что уж говорить о матвертикали? В ней тем более не найдут просто подходящих учителей, а значит сильных детей там учить не смогут.
Так что профильные проекты готовят абитуриентов в вузы типа МАИ
И 11 класс планируют заканчивать к НГ, а второую половину года посвятить подготовке к ЕГЭ по профилям. Но это коснется не всех школ, топы от этого отказались, полутопы скорее всего тоже, но точно не знаю.
Что теперь в наши 10е классы отбор будет со всего района, всех желающих, поэтому дети из наших матклассов должны стараться, собирать олимпиадные дипломы, чтобы сохранить за собой место в 10 классе. А то ведь можно и не пройти ;-)
И такие школы практически все места до 50го. Ну может до 70го.
Но они бывают разного уровня дворовости. Наверное, дворовая школа из Бирюлево будет отличаться от дворовой школы на Юго-западе , по уровню детей прежде всего.
обычно, если в ближнем доступе приличных школ нет, всегда в параллели есть поступившие в МГУ, в Бауманку, на другой бюджет разный технический. Ну и юридический, экономический в разных местах
Особенно это важно для 11 классников, когда помимо закрытия предметов еще и подготовка к ЕГЭ.
Обычная школа нередко не заинтересована в олимпиадниках (и вообще не вникают, и не играют в игры ТОП-100 и пр.), а вот по теме ЕГЭ ой как долбают.
А топ, в котором доучивался ребенок - как раз был заинтересован и в грантах, и в репутации, и в качественных детях, и в позиции школы в топе.
Просто в 57 школе принято с вниманием относиться к ученикам. Это традиция школы, а не погоня за грантами.
А вот погоня скорее у нашей 444. Ей гранты нужны, поэтому она готова танцевать вокруг олимпиадников.
Есть топы, в которых никакой лояльности к детям на сборах. "вас таких тут половина школы". А наша текущая не только лояльна, но еще и готова всяческие доп.занятия для продвинутых детей организовывать. И специальные дни для доп.сдач тех, кто был на сборах, придумывать. И это не топ, а полутоп..
А в 57 просто уважают детей. С ними еще и на "вы", наверное?
Ну не скажите - вспомните информатику и астрономию.
А конкретно эти так и вообще - фирменная карточка школы
А про фирменную карточку даже не начинайте... Школа математическая... то,, что в ней сейчас информатика сильнее чем математика, а астрономия сильнее чем физика...
Окружение кардинально другое - как дети так и учителя. И это несмотря на отобранный физ-мат класс дворовой школы.
Ни разу не пожалели, что шли из дворовой.
Но в 1257 уже вам ни к чему, туда надо было в 1 класс идти за отличным английским.
А вот в 1535 попробуйте. Мой как раз туда поступал в 7 класс. Экзамены весной. Лицей многопрофильный, все предметы даются на хорошем уровне, профиль можно будет и сменить, если что. Но если поступите, конечно, то не пожалеете.
Мы долго думали, переходить или нет, 1257 языковая гимназия, там свои плюсы были, да и ближе. Но не пожалели ни разу о переходе. На курсы не ходили, поэтому ничего сказать про них не могу. Решение поступать было спонтанным ( но ребенок был отличником в неплохой школе, 1535 тоже с медалью окончил)
Просто расскажу свои истории. Вдруг натолкнут на какие-то мысли. Но советовать не берусь.
Старшая у меня не хотела переходить, я уговорила (в 5 класс) и она потом была очень благодарна. Но я видела, что она реально способный человек, не совсем обычна в этом плане. Хотя, справедливости ради, вру я, не особо я что видела: в полной мере я это поняла только к старшим классам, в началке я это еще не осознавала, и все же, когда мы обсуждали с мамой, она произнесла фразу "кому еще идти в такую школу, как не ей".
Школа, где она училась в началке, считается с сильной началкой, ей очень повезло с учителем в 1-2 классе, прям ее человек. Класс был сильным, выше среднего и несколько человек выдающихся способностей (впоследствии всероссы, межнар, топ вузы). Учитель умела этих выдающихся с одной стороны загрузить по силам, с другой и западающие направления не упускала, в общем, повторюсь - прям что надо, очень нам с ней повезло. Так что моей там было комфортно, в меру сложно и не скучно. Но потом эта учитель тяжело заболела, ушла, класс болтался не-пришей-собаке-хвост никому не нужный. Дочка продолжала быть отличницей, но уже без усилий и с некоторым даже недоумением "за что пятерки?". При переходе в 5 класс поуходило в итоге треть класса. И еще часть- в 7 классе. А я-то еще сомневалась )) Слава богу, что решились. В этой топ-школе она училась с удовольствием и даже восторгом, без какого-либо надрыва, но и не скучала. Успевала еще очень много всего: и танцевала, и на мечах сражалась, и на концерты ездила, и в настолки играла и еще чем только ни занималась. Школу закончила на все пятерки. Плюс гранты, бесплатные поездки всякие. Прошло уже несколько лет - она до сих пор общается с одноклассниками и учителями и ходит в гости в школу. Имела по окончании БВИ по нескольким направлениям, выбирала вуз она, а не наоборот. В общем, и с этой школой ей повезло.
С младшей я время от времени начинала переживать, мол, а не надо ли ей куда-то перейти в школу посильнее. Но и она сама не рвалась, и у меня не было ощущения, что она не на своем месте. Она не олимпиадница, обычная неглупая девочка, не супер-пупер. Да и болела часто. Школа не прям у дома. (Школа прям у дома совсем никакущая с неблагополучным контингентом). Но уж всяко ближе ближайших топов.
Так что она так и доучилась. Школа у нее была не топ, но и не слабая. Причем, класс, похоже сильный, один даже межнарник по итогу получился, чего я, честно сказать, не ожидала )). Но моя - не олимпиадница и ничего особенного. Очень удачная была в 9-11 классах классная руководитель, просто умничка. В 11 классе мы взяли-таки репетиторов, сдала егэ хорошо, поступила в тот вуз, куда хотела - СПбГУ (причем была там в верху рейтинга при поступлении, проходила с гарантией), довольна сейчас пока, вроде бы, и вузом, и коллективом, и учебой. Она, кстати, не уверена в себе, боялась слишком сильного вуза и что будут прессовать. И довольна, что у нее такого нет и учиться получается без надрыва.
У меня сын в 6 классе учился в лицее, совсем не топовом, но крепеньком таком. И был почти отличником , имея 4 по двум гуманитарным предметам. По математике всегда был звездой класса, и класс дружный был и хороший. В 7 класс перешёл в и-профиль 179... Небо и земля! Да, средний бал по геометрии за 1 четверть 2.67) но глаза горят! Нам, родителям, мне кажется, труднее воспринять то, что ребёнок больше не звезда) а ему пофиг на эти оценки, ему там интересно. Ему сложно, но интересно! А оценки... Это я, по старинке, к ним привязана и кажется, что если 2, то конец света. Это я привыкаю, что эта 2 абсолютно ничего не значит. А сын как-то быстро влился, въехал, и если в начале года было непонятно, то сейчас стало абсолютно ясно, что выбор правильный был сделан. Ему там интересно!
В любом случае, главное, что ребёнок приезжает оттуда с позитивом и ему всегда есть что рассказать!
я знаю как было в другой школе - выставляли за контрольные оценки (очень жестко), потом по результатам контрольных допускали к экзамену (если двойка в среднем - надо было пересдавать что-то), а оценка в четверти выставлялась по экзамену
но у вас же экзаменов не было вроде еще
пашешь всю четверть, потом приходишь на кр не выспавшись - сам дурак, ночью разбуди, должен решить
2 ставят, чтобы тянули хотя бы на 3 по их меркам, иначе не заставишь учиться треть детей
Как же не заставишь, если там отобранные мотивированные дети. Эх
Вот читаю еву про мотивированных на учебу детей и завидую. Мой всеросник из-под палки учится и пол класса у него такие же. В топ школе.
Я решила свою проблему получения ребенком БВИ. Мотивации и воли взять закл у него хватило, тут никакие пинки не помогут. А учиться ему, пусть и ленивому, лучше в топ школе, а не в дворовой. Странно, что это не всем очевидно.
Я как родитель, дала ему максимум образования, что смогла. Дальше он сам.
И с детьми уровня всероса обычно все понятно, вопросов, переходить ли в топ, обычно не возникает.
Может я, конечно, слишком много жду от своего ребенка, но без пинка он не делает вообще ничего. Вот я его в этом году отпустила с контролем, сразу скатился по оценкам на -1 балл по всем предметам, практически перестал делать дз, перестал заниматься в сборной, играет всё свободное время. На спорт ходить ему лень (спорт в 2-х минутах пешком от дома). В комнате убрать не может. Из холодильника еду достать и разогреть ему лень. :mda
По мне - это перебор с ленью. Может я не права.
Но я все-таки к тому начала, что всероссники не самый корректный пример для данного обсуждения ввиду того, что их мало и способности у них гораздо выше среднего.
могут быть со здоровьем неполадки, когда сильно все лень, тем более у подростка
"Я получил БВИ - отстаньте".
Как-то так :(
Моя печаль - 2 ребенка, один в топе, а другой не поступит, т.к. не хочет напрягаться совсем, в этом болоте и останется. Разница в образовании, окружении очевидна, никакой доп спорт и музыка не помогут ее нивелировать.
А да, топ - это не только учеба, это и насыщенная культурная, внеклассная жизнь. Почему-то в дворовых вообще ничего не происходит, кроме НГ там, дня учителя и все. А в топе за 2 месяца куча праздников, мероприятий, поездок, музеев и прочего.
Нет, конечно, каждый **очит как он хочет, но любимые траектории обучения, обсуждаемые в этом разделе, затрчены под бюджет в рф.