Сложный 10 класс и злые учителя, что дальше??
Здравствуйте. Моя дочь в 10 классе, попали с некоторыми трудностями, но так были счастливы, когда пришли в 10. Выбрали социально-экономический профиль. И вот тут начались проблемы, у нас безумно строгая учитель по обществознанию и требовательная, учит моя дочь какую-то непонятную и странную теорию по философии каждый день , спрашивается, причём тут философия??? Если у нас обществознание!! Потом какие-то непонятные определения по праву, которые ей не нужны в обычной жизни, а их учительница все время говорит: ЕГЭ!!! Учим конституцию, зачем вообще, скажите мне пожалуйста, моей дочери конституция??? Ставит ей все время 2, да 3, редко 4, зачем, скажите мне пожалуйста, пробники в 10 классе????? Средний балл на нуле!!! Олимпиадники и загруженные дети очень хвалят учителя, а я в шоке!!! 10 класс не для простых смертных??? Надо в колледж???
Если обществознание не нравится, может профиль сменить в школе, или школу?
Такой экзамен придуман. И правильно. Обществознание именно обширные знания. Кто сдает этот предмет на высокие баллы очень разносторонние школьники.
Не можешь, бери что тебе легче.
А потом оказывается, что ОГЭ и ЕГЭ - это совсем разные вещи...
Школа, потом в 10 класс, потом в какой-нибудь институт, потом замуж, потом детей (т.е. внуков автора) рожать, потом внуки в школу, внуки в 10 класс, внуки в институт, замуж, рожать...
зачем вам хороший аттестат без знаний и высоких баллов ЕГЭ?
вы или полная д... ,или эта тема развод, что вероятнее
Вам в колледж с нарисованными оценками надо было.
5 еще могут поставить за "хоть что-то" по общаге в биоклассе явному будущему Менделееву или Пирогову.
Если вам нужен только красивый аттестат для коледжа, то поищите по отзывам общеобразовательный класс с лояльными учителями и выбирайте ЕГЭ только для аттестата - русский язык, математику базу (а ее не отменили случайно?) и вроде география считается не сложным ЕГЭ для гуманитариев.
Какой отличницей с английским на 3 с репетитором? Когда математика на уровне простых уравнений с репетитором? А все остальные предметы вам вообще никак? Что за бред? Хотеть мало, надо пахать.
общество мы уже поняли еле-еле на 4, а настоящая отличница должна на 5
все же тема - развод
Или она в вуз она хочет? Объясните, что "отличица" и "поступить в вуз" - это разные вещи.
Вот, например, так называемые "топ-школы" на еве. Туда приходят отличники из своих дворовых школ, и сразу перестают такими быть... Зато потом в хорошие вузы поступают. А медалисты из дворовых школ порой в вузы не поступают...
Школьная оценка ничего не означает. Ни для поступления в вуз она не нужна, ни уровень знаний она не отражает.
Чего в колледж не пошли, если учиться так трудно?
На 100 б с 5 б за 2 года не поднять. Даже, если по 24 часа пахать. Максимам за год 20 б, то есть шанс, если начать пахать прямо сейчас, уделяя по 1 часу на каждый предмет в день, без выходных и каникул, то максимам наберёт 45 б
И объясните, пожалуйста, что означает "анимато детей".
Экономика сложнее, потому что все варианты ответов неправильные по прикладному подходу - в теории одно, по жизни саааавсем иное.
А система права в государстве начинается с конституции. Как можно не изучать конституцию? Например, дочь должна знать, что в стране есть президент, есть парламент, есть суд, всё это (враньё, конечно) независимо друг от друга? Вот это и прописано в конституции.
Не нужен такой профиль - ну так уходите, зачем его выбрали?
Если не хочет и не планирует, то в колледж. С двойками и тройками просидеть 10 и 11 класс - не проблема. Но что делать потом? Егэ она так не сдаст и аттестат не получит.
Я сочувствую дочке автора, которой это надо все учить
учитель хорошо делает свою работу, экономит деньги родителей на репетиторов, а вы недовольны, а потом будете так же страдать, почему ЕГЭ такой сложный, ребенок сдал плохо и никуда не проходит
А какой профиль она потянет? Какой вуз присматривает, про какие ЕГЭ думает? Может ей вообще следовало в колледж пойти, если к ЕГЭ готовиться - сложно?
Если ребёнку этот профиль интересен, то должен сдавать ОГЭ на 5, и никаких купленных ответов, разумеется. Чего вы ожидали от профильного класса с купленными ответами по профилю?
Счета и проводки. Макроэкономика, микроэкономика. Социология. Математика для экономистов. Логистика была ещё. Статистика.
Дорогая мама. В обществознании самый высокий пороговый балл из всех предметов 45!!!!!. В обществознании, что б его сдать, нужно выучить примерно 150 тем. По разным блокам : Социология, право, политика, экономика, философия.
Некоторые темы требуют заучивания наизусть, в буквальном смысле.
% тех, кто не может набрать на порог почти такой же, как в биологии. В прошлом году было 18% от всех сдающих, в этом году 14 % не смогли набрать даже на порог. Это как раз те, кто считает что обществознание легкий предмет. Средний балл по стране в этом году 59.
Баллы 81+ имеют 10% от всех сдающих по всей стране. 100 бальников 300 с небольшим человек на всю страну.
По этому, если вашей девочке нужно сдавать ЕГЭ на следущий год, то пусть учит пока есть время.
Вашей дочери нужна Конституция, потому, что есть задания ( постоянные) которые ее знание проверяют. По-этому дети, которые понимают, что им сдавать экзамен, заучивают наизусть то, что нужно для экзамена.
Если девочке сложно, берите другой предмет. В обществознании надо учить, как не в себя. Хотя все предметы ЕГЭ равно сложные. Везде надо много учить.
Других вариантов нет. Я понимаю, вы только в 10 классе еще, может в тему не вникли, для поступления на разные факультеты нужны разные комбинации " парных" предметов.
Выбирайте, что будете сдавать в 11 классе уже сейчас и начинайте готовиться.
зачем в 10-ый пошли, если ничего не надо, не интересно и не для неё?
10-й класс филонила весь (ну кроме уроков школьных и моих попыток всунуть ей хотя бы книгу Алиханова).
Сдала хорошо, хотя надо отдать должное, вариант достался вполне приемлемый, по ее словам.
Реально подучивать надо или много решать, что б запомнилось. Понятно, что баллы можно при желании добрать на других заданиях, но обидно их терять . Немного надо-то....или нарешивать однотипные задания или заучить. А уж если и то и то, так вообще верняк)))
Но просто не первый раз вижу вот это "страшилку" именно про общагу, и она не совсем корректна. Потому что верно по смыслу, но все же своими словами - это не наизусть.
Сам по себе объем там, конечно, очень большой. Плюс свои проблемы в корректности много в заданиях
Участники экзамена 2022 г. испытали определенные трудности при выполнении составного задания 24 – 25. Так, задание 24 выполнили только 40,2% на 3 балла и 13,3% на полных 4 балла.
Задание 25 выполнили в среднем 28,7% выпускников.
Как и в предыдущие годы, экзамен 2022 г. показал очевидные проблемы в социализации выпускников как граждан Российской Федерации, будущих работников, налогоплательщиков, активных участников экономической жизни.
Экзамен 2022 г., как и экзамены предыдущих лет, вновь зафиксировал непонимание определенной долей выпускников принципов организации государственной власти в Российской Федерации (содержательные элементы «Органы государственной власти Российской Федерации» и «Федеративное устройство Российской Федерации»). Попрежнему часть участников экзамена затрудняется в установлении связи той или иной государственной функции с соответствующей ветвью власти / высшим органом власти, должностным лицом Российской Федерации. Самая распространенная ошибка участников ЕГЭ при выполнении подобных заданий связана с неразличением назначения и функций законодательной и исполнительной властей. Как и в 2016–2021 гг., наблюдается путаница в представлениях выпускников о том, какие вопросы находятся в ведении Российской Федерации, а какие – в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Выпускники демонстрируют недостаточное понимание смысла понятий «политический процесс», «избирательная система», «представительная демократия».
Кроме того, участники ЕГЭ 2022 г. плохо различают уголовные наказания, административные наказания и дисциплинарные взыскания. По-прежнему, самая распространенная ошибка связана с указанием штрафа и предупреждения как видов дисциплинарных взысканий, лишения свободы как административного наказания;
выпускники не понимают, что следует различать штраф (уголовное наказание) и административный штраф (административное наказание).
Как будущие активные участники экономической жизни участники ЕГЭ 2022 г. по обществознанию обнаружили непонимание функций различных финансовых институтов (в частности, банковской системы), экономических процессов (безработицы, инфляции).
Трудность вызвали задания, проверяющие элементарные знания о системе налогов в Российской Федерации. Самые «трудные» для участников ЕГЭ 2022 г. (как и участников ЕГЭ 2020–2021 гг.) налоги: транспортный, земельный, а также налог на доходы физических лиц и налог на имущество физических лиц.
Путаница и непонимание - это одно.
Незнание видов налогов или полномочий - другое.
Уметь передать смысл понятий - третье.
И т.д.
Никто не говорит, что учить ничего не надо, но ведь и в биологии, например, не меньше.
Есть то, что надо именно выучить, есть то, что надо понять и представлять
Как думаете, что б выполнить это задание, нужно заучивать определенные положения Конституции , что б потом их воспроизвести под определенный запрос задания, или почитать Конституцию и понять достаточно?
Там в скобочках требование к заданию.
Какие положения Конституции РФ подтверждают следующие характеристики нашего государства: а) федеративное государство; б) республиканская форма правления; в) правовые основы единого рынка.
На основе положений Конституции сформулируйте по одному подтверждению каждой характеристики.
(Каждое объяснение должно быть сформулировано как распространенное предложение с опорой на конкретное положение Конституции Российской Федерации)
Надо ли просто знать, что написать - конечно, грамотно и четко.
Является ли второе "учить" - является. Как и в любом предмете
Все остальное - просто учить. Как и в других предметах.
Враньем лично вы можете считать что угодно.
.
Вы куда шли? После коммента про конституцию, можно подумать, чть хоть бы куда взяли. Да, надо было в колледж.
Можете построить предложение без трёх отрицаний? Очень трудно понять даже человеку с высшим образованием.
Однако, тут история другая - девочка так себе сдала предмет на ОГЭ, профиль выбрали методом "остальное всё ещё хуже" и по совету подруги, но профиль всё-таки выбрали, а теперь претензии - "задают много и учителя злые".
Ну выберите другой профиль, уйдите в другую школу, найдите универсальный профиль, ну в чём проблема? Ошиблись с выбором - сделайте другой выбор. Нет, автор хочет, чтобы именно в выбранном профиле по выбранным предметам стали задавать меньше, а она сама ничего делать не хочет.
пошли в 10 класс на определенный профиль, а теперь удивляются, почему так сложно и много задают по профильному предмету
хороший учитель попался, идет подготовка к нужному ЕГЭ с 10 кл (заметьте, в школе бесплатно, а не за бешеные деньги с репетитором), недовольны
зачем шли в 10-ый? на этот профиль? как сдавать это обществознание планировали, если нет желания много заниматься?
Так дочке пришлось химию всю изучать вне школы.
А тут пожалуйста, требовательный учитель. Но не нравится:((
Обычно с трояками в профильные классы не берут. Или берут при условии, что будет учить. Так сказать авансом.
я преподаю обществознание и 11 лет отучилась на юрфаке. В необходимом для работы объеме я ее точно знаю :)
а сколько в меде учат наизусть...
с простенькими уравнениями вы и математику на минимум сдадите, порог на платное бы перейти
на платное высшее есть деньги?
лучше бросайте школу и идите в прикладное образование (парикмахер/маникюр), раз учить и думать не умеет
Можно математика база + русский
+ общество и история
или + общество и английский
Тут речь про какие-то более- менее серьезные баллы вообще не идет. Девучшка с ленцой.
Надо готовиться к порогам и копить деньги на платку. Ну или идти в колледж
местами на юридическом осталось
организация работы с молодежью
социальная работа
регионоведение
политология
архивы
туризм
ОГЭ - это экзамен, который придуман, чтобы все его сдали. Чтобы любой балбес мог какие-то ОГЭ выбрать и их сдать.
отличники по всем предметам должны и ОГЭ на 5 все сдавать
А то у Вас посты как про Митрофанушку из Недоросля... "Зачем география, если извозчик и так довезет". Быть начитанным, образованным, разбираться в философии и в законах - это здорово, это расширяет возможности человека, чем бы он ни занимался.
А так-то повезло с учителем, готовит к егэ
По ее словам, дочь - «отличница». Была до 10 класса. И при этом она сдаёт «любимый» английский на 3. С репетитором. И «простое» обществознание на среднюю четверку с купленными ответами. А еще у нее математика на уровне простых уравнений с репетитором опять же. А все остальные предметы вообще не ее и ужас ужасный… При этом к егэ готовиться красавица не желает и очень страдает, что не отличница. В общем, это вкратце - все вперемежку, непонятно что. Вывод - тролль)))
А в началке 90% детей отличники или хорошисты с минимальным количеством четверок. Так что это точно не показатель.
Но это для тех кто понимает куда и зачем идет и есть конкретный план по обучению.
Вторая дочь пойдет по этой же схеме - уже настроена и начала подготовку (в яндекс-лицее изучает питон, по программе Код будущего - web-разработку)
Вы пошли в 10-й, чтобы потом пойти в ВУЗ - т.к. подруга сказала, что без ВУЗ-а не устроиться (вранье) на работу. Так в какой ВУЗ собираетесь? На какую специальность?
Если не знаете сейчас направленность, то не будете знать и через год. А значит никуда не поступите.
Теперь же все на первый
По закону на 2 курсе нельзя. Может это ускорения программа, но поступление только на 1 курс. Это касается всех вузов и всех колледжей
А я столкнулась, когда ребёнка держали, который устраивал бред в классе, директору отстегивали и держали.
Мой совет - наплюйте. Вам нужен МИНИМУМ. Т.е. трояк. К выбранным ОГЭ готовьтесь сами - с репетитором, 2 года достаточно.
У меня дочь представления не имела и не имеет чем хочет заниматься.
Быстро загорается и также быстро все надоедает.
ЕГЭ могла сдать лучше, но это был ее выбор, чтобы меньше заниматься. В итоге проходила на вечернее в несколько вузов, выбрала - ей это не сдалось само по себе, но хочет корочку.
Автор делает, что сказала подруга. И с поправкой, как она сама поняла, не зная ничего про школу, экзамены.
2. Подруга, которая советует, кто по профессии?
3. Всё-таки идя на соц-эк, куда ребёнок планирует поступать? Кем хочет работать?
4. Без пахоты в вуз не поступит. Это надо принять. Плыть по течению не получится. Пару лет можно пропахать ради достижения цели.
Вот нашла такой сайт, который мне вуз подберёт, 4 на ОГЭ по обществознанию, троечки по математике и английскому, почти 5 по русскому сколько это баллов на ЕГЭ?
Вообще в соц-экономе может выйти хороший экономист, может туда дочка пристроится, она ничего не хочет, хочет посидеть в Соц сети , как все обычные детки без прибамбасов
Экономика - это профильная математика. У вас, как вы писали раньше, простые уравнения с репетитором. И троечка. Вам бы базу сдать на егэ.
Проведите беседу, что ли. Объясните, что она останется без ничего. И даже без аттестата, если не сдаст нормально егэ.
Вы жалеете ее и потакаете этому безразличию. И безделию.
Огэ и егэ это разные вещи. Оценки за огэ никак не коррелируются с баллами егэ. Егэ это совсем другое и намного сложнее. Важны баллы.
Сайт какой нашли? Лучше всего на сайтах вузов смотреть
На экономику? С тройкой по математике будет тяжело, тем более, как я понимаю не в самой сильной школе. С тройкой ей как бы хотя бы порог по математике профильной перейти. На экономику надо бы обществознание сдавать. Да , если и с англ языком, но 3 по английскому это ничто.
Посмотрите маркетинг тогда , может связи с общественностью, рекламу? Может ей это будет интересно?
Да и в педах выше 250-260 (это минимум) надо иметь точно на гумнаправления.
В этом году были такие проходные. И это далеко не всё, только первые попавшиеся факультеты с проходящим набором предметов.
В мгоу 177 б пед образование дошкольное образование
Психология - 225 б
Начальное образование -221
Экономика -242
Мгпу
Гму 239
Социология 235
Социальная работа 202
Организация работы с молодёжью - 218
ГУУ
Экономика 249
Менеджмент столько же
Социология 226
В МГПУ в 2021 году на Госуправление проходной был 268, в этом, да, ниже).
Соцработа там только заочная. А Социология с математикой (и опять же в 2021 году балл был 249)
Насчет МГОУ:
Психология с биологией (потянет ли?)
Экономика с математикой
Плюс языки вот точно в Москве учат, а что-то в Мытищах, по месту основного здания.
И? Вполне может поступить. Балл в 2024 может быть и как в 2022, так и выше или так ниже. Это пример того, что поступить реально. И есть посмотреть ещё другое вузы, то варианты есть и их достаточно, что соц-эк типа математика-русский и общество или английский, что без математики, как в гуу
Социология с 226 б
В МГОУ психология разная и с биологией , и без. Я привела без биологии и по предметам, которые автор упоминала. Я про это направление знаю очень хорошо. Экономика с математикой, но автор это рассматривает направление и это относится к соц-эк. Речь об этом, а вопрос учат или нет здесь не стоит в данной теме, вопрос вообще про получение образование хоть какого-то для этого ребёнка. Ну и так, зная мгоу , так как дочь поступала, скажу, что учат не хуже, чем в мгпу. Сравниваю по своим детям и их учебе
https://txts.mgou.ru/31.10.2022/1/P.2__Perechen'_vstupitel'nykh_ispytanij_2023__ochnoe.pdf
У автора не речь про соц-эк направления для поступления, а про профильный класс. Про все остальное автор представления не имеет, а дочь, судя по описанию, ни один предмет сдать не может.
Я прекрасно в курсе социологии без математики, и у меня дочь как раз на такой в РГГУ. Признаю свою неправоту с ГУУ, мы ее отбросили и я забыла, что не по причине сдачи математики, а потому что у них история там, а дочка ее не сдавала.
Баллы могут скакать туда-сюда и на 20 ( и больше, и меньше). Надеется только на балл последнего прошедшего не очень правильно. Да и смотреть надо списки в целом.
Бакалавриат |
Подразделение: Факультет психологии
Профиль: Дошкольное образование
Русский, общество и либо История, либо математика 177 б проходной
Подразделение: Факультет психологии
Профиль: Начальное образование
Русский, общество, история или математика
198 б проходной
Школьным или детсадовский психологом отлично для данной девочки.
2. Нет. Я спрашивала автора, куда ее ребёнок хочет или собирается. Ответ «экономика» прочитайте ответы до того как писать что-то
3. Ну вот, так что в ГУУ возможно
4. Могут. Но вариант полно и шансы есть. Я просто написала первое о чем вспомнила. На самом деле из куда больше.
2) Не нашла такого ответа автора; возможно, в упор не вижу.
2) кстати, вспомнила где один вуз с невысокими баллами. Туда одноклассница дочки поступили. МГППУ. Там как раз есть такие направления, как
44.05.01 Педагогика и психология девиантного поведения. Русский, общество и математика или иностранный. И балл 226 проходной был. Да и на другие факультеты в ютом вузе даже бывает более доступно, типа организация работы с молодёжью 189 б проходной или соц работа 187 б.
Выбор есть
3) «в соц-экономе может выйти хороший экономист, может туда дочка пристроится, »
Ссылка не копируется.
Поймите, что ЕГЭ - это про конкуренцию. Вот представьте, вы пришли на стадион, все вокруг вас куда-то бегут, у них есть цель, стратегия. А Ваша дочка то пойдет куда-то, то побежит, то передумает, то захочет отдохнуть и прилечь прямо на стадионе. Да и вообще толком не знает, куда она бежит и зачем. И расстраивается, что не может бежать так же быстро. Да еще подруга Ваша с трибуны кричит - беги! Тебе это нужно!
Сначала надо сориентироваться и помочь сориентироваться дочке.
МФТИ? Туда 100-балльники еле-еле проходят. Сдающие физику, профильную математику.
Общагу тоже сдают меньше половины класса, экономику-право многие прогуливают. География тоже никому не нужна.
Я просто не понимаю, зачем было идти в этот класс????? У нас очень хорошая учитель математики, но она в растерянности полной говорит, что она не может даже перейти ко второй части ЕГЭ. Потому что многие неспособны решить и половины первой.
Я просто к тому, что родители бывают очень странными.... Я теперь понимаю, что дети пошли в соц-эк именнно по этой причине, что и дочь автора. В техническом сложно, в гуманитарном слишком много лит-ры. А тут лайтовый вариант
В школе моего сына тем, кто сдает базу, дают решать базу, тем кто профиль- тому профиль.
А у автора ветки и с географией нужна профильная. О чём мамы в классе то думали.
А класс часто объединяют с гум - там профильная не нужна.
При этом при приеме всё говорили, подписывали план (часы, предметы).
Школа хорошая, хотели попасть любым путем, а теперь сложно.
Репетиторы не творят чудеса, с ними тоже надо пахать, чтобы получить результат. А тут сопли про бедную уставшую девочку, которая страдает, что она не отличница и делать ничего не желает.
Если ребенок не определился, то это не значит, что он может мешать учиться другим, тем которые определились и им вся эта углубленка нужна.
«Если ребенок не определился, то это не значит, что он может мешать учиться другим, тем которые определились и им вся эта углубленка нужна.»
А как эта девочка другим мешает? Тем , что она не может что-то делать из дз или не делает? Она другим этим точно не мешает. У меня и моих детей в школе и в класса были разные дети, и трудяги, и лентяи, но кто хотел, тот брал, кто не хотел, то не брал.
Я несколько раз за последние несколько лет спрашивала и не анонимно , но никто никогда не писал хоть 1 номер школы. Я и другие темы изучала. Только в этом году весной/летом было несколько тем. Но и другим никто не ответил на вопрос
Но вопрос от автора изначально про общагу был и соц-эк. Ну или в физмат пошла бы и там физикой бы грузили, или в химбио и там другими предметами. Возможно, что девочке подойдёт география, или литература с ин яз , но без истории, а такого профиля нет. А вот как выше пишут про общеобразовательные классы, ну их по факту нет. Никто не может назвать номер хотя бы 1 школы, где бы он был. Я в своё время искала, когда старший ребёнок (это не тот, который в 11 классе определился) готовился на архитектурное направление и школа в 10-11 очень мешала с профилем. Выбранный физмат только мешал. Времени на самое важно, подготовку в ДВИ практически не оставалось, приходилось на школу забивать, а там жалобы, особенно от учителя физики были
Поэтому физ-мат и соц-эконом лучше, там хоть что-то бесплатно урвёшь.
С художественным направлением и музыкальным может ничего этого и не надо, там свои другие экзамены. Литературу кто сдаёт все равно школа не в помощь. Но это больше исключение по ЕГЭ при поступлении и не случай автора.
Мой ребенок в 11 уже ни разу не жаловался, что тяжело, что физики много, что требуют по профильным много, да и не только по профильным.
И зачем моему ребенку в инженерном классе преподают техническую физику? это же так сложно
И зачем нужен предмет на том же профиле предмет Технологии современного производства?
Моему вот интересна углубленка и он с удовольствием учится.
Хотите лично такое для своих детей - ваше право. А я вот вижу необходимость школы и ее задачи в другом. Почему вы взяли на себя право при этом решать, кто из нас лучший родитель?
Но да, между легкостью-крайностью и вашим сообщением выше есть варианты.
И да, лично я очень многое переделала в нашем школьном образовании. Частично, да, явно противоположное вашему мнению.
Весь полный зал аспирантов писал экзамен по философии по шпаргалкам кроме меня. Мне поставили 4. А секретутке ректора, которая ничего не учила и не знала, на экзамен опоздала на 45 минут, поставили 5.
Такова жизнь. Философия... Я еще была призером по научной работе по философии в студенческие годы по республике. Видимо, другие конкурсанты написали еще худший бред. Я зажгла про революцию. Другие темы уже разобрали, когда я пришла за темой. Я долго плевалась, а потом как зажгла! :))))) Даже денежную премию выдали от министерства. И после этого они мне на экзамене поставили 4. Уроды. Они моей победой на научном конкурсе годами отчитывались.
Эту философию можно только в 50 лет понять. И то, если оно привязано к чему-то конкретному. А так мы просто запоминали километрами.
В дворовой, смотрю на бывших одноклассников, что и раньше ничего не делали также и 10-11.
Ваша задача - помочь дочери выучить то, что задают, поддержать, и, конечно, быть благодарной учителю, который готовит к ЕГЭ бесплатно и в учебное время.