МФТИ. Реально ли учиться не гению?
Имеется дочь, очень увлеченная физикой. 10 класс. Школа не физическая, дочь не гений, но есть призерства перечневок, ВОШ на уровне призера региона. Естественно, как все физики она заглядывается на МФТИ, а после того, как съездила на ДОД, вообще влюбилась. Но она понимает , что учиться там крайне тяжело. В значительной степени это внушила ей я, потому что мне по жизни попадалось несколько людей, рассказывающих про страшный перегруз, как люди с ума сходят и из окон выходят. Мне бы не хотелось, что она еще 6 лет сидела, неподнимая головы, и жила в постоянном перегрузе и стрессе. Перегруза ей хватает в школе. При этом я вполне допускаю, что она может очень хорошо сдать ЕГЭ, что даст ей возможность замахнуться на МФТИ. Стоит ли? Мы, конечно, ЛФИ не рассматриваем, а вот что-то типа ИНБИКСТ вполне.
В принципе, когда она поступала в топ-школу, я тоже думала. что она не потянет, и скатется на тройки, но она до сих пор отличница, что в нашей школе совсем не просто. Но в основном за счет трудостопобности. и ответвенности. Она ни на что не забивает. При этом небыстрая, не умеет выставлять приоритеты и планировать время.
Я хочу понять, реально там учеба - бесконечный мрак без возможности какой-то жизни помимо, или мне всегда попадались люди, которые просто не тянули.
В МФТИ ,говорят, еще сложнее.
Т.е. личного опыта нет. Покрутите в голове такую мысль, что бауманка может быть тяжелей физтеха. Ну, как минимум, для некоторых категорий студентов.
Бауманец мой по уровню примерно, как ребенок автора, олимпиады были, но он сильно и не хотел их тянуть, говорил, что еще жить хочет )) и заниматься другими делами. Хотя на физ профиле кстати учился в школе.
У нас еще отец-физик, так что сынулю предупреждали, что сложно будет всё равно.
Совокупно 100 в месяц по математике, действительно, наберется. Не поверю, что в бауманке нужно решить всего 10 задач в месяц
Ну и как писала, у нас муж-физик, и друзей много, не понимаю, почему люди сомневаются, что физики могут зарабатывать? Наш много зарабатывает, сейчас в маленькой конторе работает, был в большой и известной, и кадры постоянно нужны, и молодые бауманцы даже не идут на зарплату около 100тр, значит находят больше, женщин тоже берут. У меня такие наблюдения.
У него метания между Бауманкой и МИФИ были, из МИФИ звонили во время поступательной компании, прямо звали, обещали "временный студенческий", типа он точно уже зачислен, но выбрал таки Бауманку, пока не жалеет.
1. В физтехе нет того направления физики, которым бы хотелось заниматься
2. Хочется нормальное общежитие (в физтехе они коридорного типа, она там дважды пожила)
3. Ещё какие-то аргументы приводила, я уже не сильно помню, вроде того, что у физтеховцев от нереальных нагрузок крыша часто едет вплоть до суицидов
Ну вот в МИФи нагрузки тоже нереальные, но после лицея, где учёба была с утра до ночи, это ребёнка не расстраивает
Я в выбор не вмешивалась
По вечерам иногда интересные фильмы киноклуб показывает - лучше потом ночевать остаться, чем ехать.
ну, по крайней мере, так было некоторое время назад
Но думаю абсолютное большинство тех, кто рассчитывает на ПиП в олимп 1 уровня и всероса - все равно на всяк случай участвуют (и в 10кл) во второуровневых тоже. Впрочем посмотрим
Гении стройными рядами не пойдут писать в 11, если у них нет привычки бегать по перечням ради развлечения, - у них уже Всеросс есть. А если они любители писать перечни, то они и в 10 писали.
Следовательно, добявятся по большей части дети от среднесильных до слабых. И если ты в 10 классе попадал в 10% лучших и был ПиП и продолжал заниматься, то почему вдруг в 11 классе ты не попадёшь в ПиП?
Это какой-то живучий миф про конкурс 2 человека на место и 20 человек на место. Да ничего не меняют эти количества! В какой-нибудь местной шараге на 100 мест могут быть 700 человек в конкурсных списках, а в Физтехе - 300 человек. Но это не будет означать, что в МФТИ поступить проще. Просто они поставили минимальные баллы ЕГЭ=85 и не морочат голову приёмной комиссии бестолковой толпой ребят, подавших документы лишь бы подать!
Ну, и нужно учесть , что олимпиады в 11 классе сложнее, чем в 10.
Это я именно 2 уровень перечисляю
ЗНаю что из дочки физик никакой несмотря на ее весьма неплох мат достижения. Кстати занимается в школе Кимберга - даже интересно - займет ли хоть на каокй нибудь олимпиаде по физике призовое место
Она то уже Физтех.
даже изначально увлечённого предметом, будет перебором и физика, матеше или инфа станут комом в горле.
но биоинформатикой он занимается во Франции.
Раньше была возможность уйти на инд.план на другой факультет. Помимо возможности перевестись. Сейчас не знаю.
Сомневаюсь. Ну а если с нуля, то почему ребенок, осиливший физику, не осилит информатику? Раньше справлялись как-то. Сколько физтехов переквалифицировалось..
https://pk.mipt.ru/bachelor/2023_olympiads/
Хотя странно, что ПМФ это вроде как прикладная математика и физика, а тут ее расшифровали " компьютерные технологии"
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Fb5M5XnyxTn0mqS1sv8z2tPqfdd9rYbLIgmDFA4h8-g/edit#gid=1680999121
На мой взгляд - это девальвация уровня приема в физтех. но не мне судить впрочем
Моя раньше элементарно проходила по Столичной.
Претендующие на особое право «зачисление без вступительных испытаний» могут воспользоваться им при условии, что стали победителями или призерами олимпиад в 11 классе. ...
https://admission.mephi.ru/admission/baccalaureate-and-specialty/specials/winners
https://mephi.ru/press/news/19536
"4. Теперь(внешняя ссылка) особым правом «зачисление без вступительных испытаний» могут воспользоваться поступающие, ставшие победителями и призерами олимпиад во время обучения не только в 11, но и в 10 классе (ранее призёры 10 класса могли воспользоваться льготой БВИ только на некоторые специальности)."
"Особые права победителей и призеров олимпиад школьников, поступающих в
НИЯУ МИФИ в 2023 году
В соответствии с «Порядком приема на обучение по образовательным программам
высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам
магистратуры» (утвержден приказом Минобрнауки России от 21 августа 2020 г. № 1076),
«Порядком проведения олимпиад школьников» (утвержден приказом Минобрнауки
России от 4 апреля 2014 г. № 267, с изменениями от 10.12.2014 г. № 1563) победители и
призеры олимпиад школьников при поступлении в НИЯУ МИФИ и обособленные
структурные подразделения НИЯУ МИФИ в 2023 году обладают следующими особыми
правами:
1. могут быть зачислены без вступительных испытаний на обучение по программам
бакалавриата и программам специалитета по специальностям и направлениям
подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников;
2. могут быть приравнены к лицам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ
(100 баллов) по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю
олимпиады школьников.
Победители и призеры олимпиад могут воспользоваться особыми правами в
течение 4-х лет, следующих за годом проведения олимпиады, при условии, что олимпиада
соответствующего года входила в Перечень олимпиад школьников на этот учебный год,
утвержденный приказом Минобрнауки России («Перечень олимпиад школьников и их
уровней на 2022/23 учебный год» (утвержден приказом Минобрнауки России от 30
августа 2022 г. № 828); «Перечень олимпиад школьников и их уровней на 2021/22
учебный год» (утвержден приказом Минобрнауки России от 31 августа 2021 г. № 804);
«Перечень олимпиад школьников и их уровней на 2020/21 учебный год» (утвержден
приказом Минобрнауки России от 27 августа 2020 г. № 1125); «Перечень олимпиад
школьников и их уровней на 2019/20 учебный год» (утвержден приказом Минобрнауки
России от 30 августа 2019 г. № 658); «Перечень олимпиад школьников и их уровней на
2018/19 учебный год» (утвержден приказом Минобрнауки России от 28 августа 2018 г. №
32н).
Особым правом «зачисление без вступительных испытаний» могут воспользоваться
поступающие, ставшие победителями и призерами олимпиад во время обучения в 11 и 10
классах.
"
Из ее школы (топ) пошли совершенно разные ребята, на разные факультеты - и всеросники (в т.ч. межнары), и перечневики, и ребята, которые вообще не участвовали в олимпиадах. Даже девочки, про которых не думала что физтех это про них (пошли на биологию). ЕГЭ, правда, требуется много где достаточно высокий.
Ее приятельницы девочки-физики прошли по перечневкам (всерос даже регион не доходили) - полет нормальный!
Учатся все по разному. Пару человек отчислили (или перевелись) - один не учился, второй не потянул суперпрограммирование (хотя у него суперматематика - и он в этом гений, просто выбрал не то направление). Остальные учатся норм, как могут. Даже гениям нужно делать ДЗ) Но если правда стараться заниматься и вникать что происходит, то все можно потянуть.
Моя поступала по всеросу, организованная, мотивированная, умничка - но не гений-гений (а есть такие ребята на курсе). Не могу сказать, что упахивается - и личная жизнь, и физра, и регулярное хобби с выездами - все это есть, помимо учебы.
Ее молодой человек с того же факультета уже работает, в известной компании.
Моя пока работать еще не готова - лучше учиться постабильнее и отдыхать. У мальчика немного другой подход, он попроще относится к учебе)
На более старшем курсе подружка уже пару банков-работодателей сменила, с повышениями.
Просто финтех вы сказали , у меня муж в финтехе, но он экономист и год алгоритмы изучал, но он со стороны юзера, не кодит
«Компьютерные технологии (ИВТ)»
«Компьютерные технологии (ПМФ)» «Компьютерные технологии Иностранные граждане»
«Экономика и ERP системы»
«Системный анализ и управление»
ФБВТ
Ещё 6 перечневых по экономике дают БВИ на ФБВТ (физтех-школа бизнеса высоких технологий ), но там только платные места.
4 конкурсных группы- БТ, ПМФ, САУ и Экономика. Всего 60 мест.
Про условия получения гранта и возможные ДВИ лучше смотреть ДОД.
Судя по всему или 4 ЕГЭ нужно, или можно ЕГЭ+ вступительные испытания.
6 перечневых по экономике дают БВИ это неплохо.
Сдавала она какое-то эссе, потом была командная работа, и тест по английскому.
Или где прочитать?
Что там за ДВИ, всем ли нужны?
Вы хотите, чтобы человек спросил знакомую девочку и потом написал здесь о чем она рассказала? При этом вам самой лень сделпть пару кликов?
Если только вы не подросток.
Накидаю вам ссылок. так и быть...
Здесь https://pk.mipt.ru/bachelor/2023_rules/ какие ЕГЭ нужны на какие направления ( см п.2) На все напраления ФБВТ нужно 4 ЕГЭ.
Здесь https://pk.mipt.ru/bachelor/2023_olympiads/ какие олимпиады и по каким предметам дают БВИ. (начиная с п.9)Перечневые по экономике в конце.
Здесь https://pk.mipt.ru/schools/fbvt/ про ФБВТ
Программа двух дипломов
условия получения гранта и пр.
"Набор на 2023 год 60 мест
Обучение платное, возможно получить скидку до 100% от стоимости от МШУ СКОЛКОВО. Конкурс включает в себя многофакторный отбор, состоящий из прохождения вступительного испытания по физике и отборочной сессии в Школе управления СКОЛКОВО. Со второго семестра лучшие студенты будут получать стипендии до 20 тыс. руб. в месяц."
https://bs.mipt.ru/uprinvb
Так что пусть приглядывает фронт работы заранее, подальше от брутальных физиков. В оборонку - только если трёх подряд родит, соц.пакет там норм, будет чем кормить детей.
Факультет мфти был топовый. Учиться сложно. Наверное даже очень. Жить нужно в общаге. Время планировать строго. Домашки до 1-2 ночи. Лекции выбирать тех лекторов, кто понятен. Семинары не пропускать. Не стесняться просить помощи. Обязательно консультироваться с кураторами. Очень строго следить за дедлайнами и ничего не откладывать и не запускать. При таком подходе сам институт как бы идёт тебе на встречу. Не пресует. Тех, кто работает и старается, ценит. Эти качества зачастую важнее способностей. Одаренность трудолюбием очень ценится в мфти и часто недооценивается родителями и самими детьми.
Про 6 лет сидеть не отрывая попы. Сложно ровно 3 года. 4 курс уже на порядок легче. Про магистратуру молчу - там вообще совмещала учёбу и полный рабочий день. Правда училась на кафедре, где и работала. За 6 лет ни одной пересдачи, ни одной двойки. И при этом низкий средний балл и через раз без стипендии. Зато конкурентоспособность на рынке труда... Она боялась, что не найдёт работу, а в итоге как оказалось, надо только послать резюме. Через 2 года зп стала 200+ с перспективой роста 300-500.
Так что не думайте, поступайте. А для этого готовьтесь. По простому, как было у нас, сейчас не поступить. Минимум две разнопредметные олимпиады 1 уровня на призера и русский 95+. А на факультет типа ФПМИ вообще нужно побеждать в 1 уровне.
Мы с мужем тоже закончили, как и многие наши друзья. Перегруза ни у кого не было. И тех, кто реально сходил с ума и выходил из окон, знаем. Причины разные. И тех, кто отдыхал в психушке, получая таким образом академ, знаем. Совсем забивать на учебу всё-таки не стоит.
Кстати, с ним в группе (у этого руководителя) была девочка.
А шеф фиановский? И специальность такая же, квантовая радиофизика, наверное?
Но один сбрил брови, впал в какое-то странное состояние и уехал домой, бросив институт. Вроде бы из-за меня. Но не скажу, что я его как-то особенно сильно доводила. Мы с ним вообще просто приятелями были.. \
А еще у нас пропал одноклассник и мы искали его по всем больницам, в том числе заезжали в долгопруднинскую психушку. Студентов там хватало. Это было понятно по возрасту и по прописке, сильно немосковской. Нам давали какой-то журнал пациентов посмотреть.
Но много для больницы.. А так-то их.. ну допустим несколько десятков. На несколько тысяч студентов института.. меньше процента. Для этого возраста, мне кажется, это среднепопуляционная цифра.
А вы его однокурсница или нет?
клуб физтешек.
ездили ли вы на матч века "40+"? в июне был
https://matchveka.ru/
Точнее там в один день играют и 40+, 45+, 50+ и т.д.
Вот составы команд в этом году: https://matchveka.ru/history/mv40-2022
Половина факультетов за одну сторону, половина за другую. А для зрителей возможность встретиться со своими.
Да, Ваня прекрасен ))
Он похудел, поседел, возмужал, но такой же обаятельный. И свободный ;-)
Было бы интересно :))
Но нет, не встречала ее с тех пор и даже не слышала про нее ничего. Правда и не спрашивала прицельно. Это надо у физхимов спрашивать. На том же матче века 40+
Про гипс подробностей не знаю, меня там не было.
Имя на Ф. Он? Я про него недавно слышала, надо бы разыскать.
Ребята хорошие, дружные ,из всех регионов России, помогают друг другу: и объяснить могут, и списать дадут.
Судя по вашему описанию, вашей дочери должно быть нормально.
Про имбикст ничего не знаю, кроме того, что живут в 8. Из всех общаг самое приличное для 1 курса, живут в блоках, комнаты по 4 чел, со 2 курса по 2 человека, с 3 можно переехать в квартирку.
Я пока что обнаружил только ИВТ на ФАКТе. Может что еще?
Вернее математики совершенно достаточно как для бакалавриата - приблизительно как на многих баках по прикл математике
ИВТ это какой факультет?
Моему в этом году поступать
На информатику и вычислительную технику ФПМИ необходимо было 4 егэ.
Ср балл был 392. Проходной 378, проходной на контракт - 365.
Все есть на оф сайте.
Первые два курса, да, надо учиться, но учеба никогда не мешала личной жизни. Лучшие годы.
Если хочет, пусть идет, если прям сильно сложно будет, переведется куда попроще
У меня как раз гений:-)), но не организованный совсем. Сентябрь на физру не ходит, потом начинает бегать по три раза на неделе, домашки сдает в последний момент, про дедлайны вспоминает максимум за сутки. При этом ему учеба очень нравится, но он ничего кроме физтеха и не рассматривал уже с 8го класса, с тех пор как в первый раз на сборы попал.
ОФП, Секция и Специализация.
Сложность отбора ( в секцию и специализацию) зависит от популярности вида спорта.
Специализация это занятие определенным видом спорта во время физ-ры ( у моего физра только футбол).
Гении будут в паре олимпиадных групп
Не знаю, есть ли гении, которым все это легко даётся. Но пока их не видели
Расслабиться с точки зрения нормальной учебы на физтехе - это 15 мин видосиков в день. Полчаса - уже разгул. Там всегда есть что ботать, вообще всегда.
Начинаю думать, что может моему ребенку туда и не надо? Я училась примерно месяц в семестре. От сессии до сессии это вполне про меня. Нормально училась, без троек. Первую пару курсов вообще отличницей была. Пока в общежитие не переехала ))
И моя родня тоже не упахивалась. Учились как могли, с тройками, но науку потом двигали. А вы какой-то ужас описываете. Точно ли он такой нужен?
Была у меня знакомая с проблем, как упьется, ни одному мужику проходу не давала
Окончила с красным дипломом, кажись
А каким конкретно предметом упивались? По теорфизу 5 было?
Мой вчера сидел с информатикой не менее 6 часов и сегодня засел. Видимо до 12 ( дедлайн) будет сидеть с небольшими перерывами. И он точно такой не один, так как в чате параллельно идет обсуждение.
А с математикой на третьем месяце полегче стало, как ни странно.
Стипендия наверное тоже стимул. У моего пока 17 тыс.
У моего была 12. ПГАС вроде стипендия называется. Мой подал, зарядив туда кучу перечневых за 11 класс. Добавили 5 тыс. Друзьям всероссникам тоже добаили. Они по 19800 сейчас получают.
Естественно есть и огромные ДЗ. И по линалу все тоже самое. Еще куча всего гуманитарного. Учиться везде тяжело.
В общем, постоянно приходится к чему-нибудь готовиться, не поднимая головы.
Я вот учился в медвузе на медбиофизике - давали не оч сложные задачи - проблем не было (впрочем и количество небольшое)
Но до этого учился в матклассе - и приблизительно понимаю сложность учебы в физтехе. потому что там давали непонятно как их решить задачи на дом - и можно хоть всю ночь сидеть и не решить (по кр мере мне). Списывать никто не давал, а двойки было стыдно получать, хоть я и не шел в технич вуз. То бишь потраченное время на учебу могло стремиться к бесконечности, если решать задачи честно, без помощи )).
Если не быть голословным - то конкретно скажем немало задач из части В, не говоря уже о части Г Сканави были для меня неочевидными. Особенно по стереометрии
НО очевидность и неочеввидность зависят от того - а какие задачи разбирали на уроке - насколько они похожие на те,что задают
И вот если в медвузе задавали задачи скажем по физике из всем известного иродова - то одну задачу разберем - остальные похожие конечно не оч трудно самим решить
А в матклассе совсем не так было. Задавались задачи - по моим меркам - сильно тличавшиеся от разбираемых на уроке.
Два не-гения (выходы на финал всеросса, победы перечневых) пошли - 1ый в мфти пми , 2ой в вшэ фкн.
Первый курс. По их общению между собой - нагрузка одинаковая.
Участник региона будет троечником. (если не мобилизуется или еще что)
участник региона это же невысокий уровень. таким детям даже поступить в мфти сложно
Общественное мнение - страшная сила. Про топ-школы и на Еве, и в предбанниках школ - такого услышишь. А потом все прекрасно оказывается. Так и с вузами, только предбанников нет)
На ФУПМ, теперешний ФПМИ, тоже проходной был 18 баллов. А на все остальные факультеты примерно как на Проблемы, 16-17. В Жуковский и на биохим - бывали ниже.
И этот балл - он принципиальный. Это же означает, что как минимум один письменный был написан на 4. Это та самая разница между призером региона и участником.
Поэтому 4 на письменном это все-таки 4.
То есть если откинуть устные экзамены, то на фопфе скорее всего будут учиться дети с 10 баллами за 2 письменных, а на проблемах с 8..
У линейной функции
y = a + kx
а - ваш нынешний уровень, а k - ваше усердие. Через пару лет второе слагаемое будет более значимым.
Но все выпускники топов так и остались в верхней четверти своих групп.
А вот среди других кто-то приподнялся, кто-то опустился.
и 91 - матшкола
сунц москвичей по-моему не брал совсем. 18 лицей это не он же?
542 была слишком большой, чтобы все ее дети были топами. Там в каждой параллели классов 6 было, если не больше
Внутри объединения двух факультетов под вывеской ЛФИ сделали два образовательных трека - сложный в ЛФИ-ФОПФ и упрощенный в ЛФИ-Проблемах. Объем математики отличается более чем в 2 раза, физика более похожая. Но, самое главное, все современные актуальные базовые кафедры - на ФОПФе, все помирающие отправили на Проблемы. Так что ЛФИ ЛФИ рознь, причем огромная.
объем математики отличается на первых трех курсах? Раньше вроде первые 3 курса были одинаковыми на всех факультетах. Спрашивали может по разному, а программа была одинаковая, да и экзамены общие.
Первые три курса и раньше были не совсем одинаковые, но более-менее близкие. Сейчас все иначе.
Про кафедры наизусть не помню, особенно про помирающие, тем более их много. Есть и такие, что заманивают одного студента раз в 5 лет и все ставят ему автоматом, лишь бы не ушел. Хорошие рекламировать нет смысла, на месте их и так все знают. Хотя, пожалуй, скажу, что кафедра частиц, хотя и популярная благодаря ранней и продуманной работе со студентами и хорошей рекламе, по факту - ни о чем. Но дело не в самой кафедре - все это направление физики сейчас в глубоком застое без перспектив.
Пробуйте! Не бойтесь! Межнаров и всроссов на все топ вузы не хватит.
Мой всегдашний призер региона, начиная с о. Максвелла и о. Эйлера, с баллами далекими от прохода на закл, сейчас учится на ПМИ ФПМИ.
С информатикой ему конечно приходится напрягаться, так как никогда в олимпиадах по ней не участвовал, а углубленно она была у него в школе только последние полтора года.
Судя по всему за помощью к бывшим одноклассникам ( призерам всеросса по инфе и матем) не часто обращается.
Физ-ру любит ( любимый футбол), с англ у него проблем нет, так как был высокий уровень.
Поступил БВИ по математике по перечневой.
Мой победитель одной из них.
Но на всероссе он был только призер ом региона. Всегда.
По физике всегда был слабым призером. Но он ей никогда дополнительно не занимался.
По математике ездил раза 4 в мат лагеря, занимался онлайн ( из-за ковида) в летней школе МФТИ и НГУ ( бесплатная, пригласили после всесиба в 10 кл) И с 8 кл ходил два раза в неделю на кружок в школе.
Из Москвы. Школа топ.
А если бы не взял победу на нужной олимпиаде, то куда думал прступать?
Оказалось, что нужно было ОБЯЗАТЕЛЬНО участвовать в Тургоре, а он пропустил.)))
Я в начале 10 посмотрела правила при ема в ведущие вузы и выбрала 4-5 перечневых по двум предметам. Чтобы про запас иметь БВИ хоть куда-нибудь.
Неожиданно он стал победителем ВП, которая за 10 давала БВИ на матфак вышки и Чебышевку ( не на все направления). Если не ошибаюсь, он стал ПиПом везде, про физике тоже. Так что БВИ у него уже было.
В 11 писал всё ( штук 15 наверное), весь первый уровень по двум предметам. Ворох дипломов, но победа одной из двух олимпиад, которые берут везде, только одна.
Кстати, на ВП, будучи победителем 10 кл, смог решить только 1 задачу, то есть полный пролет. И вроде на Физтехе по физике намудрил в каждой задаче - то арифметика, то невнимательность, просто дичь какая-то.
Пошли бы платно в МФТИ ( я прада за русский переживала) или БВИ на матфак Вышки, или платно ФКН.
Из его школьной компании, а это человек 10-12, у всех БВИ, у половины всеросс и никто в ЦПМ не занимался.
Он в Летово учился, а оттуда не наездишься. В ковид их вообще в школе закрыли - либо онлайн, либо все время в школе
Можно было только раз в неделю родителям навещать.
ЕМНИП, то на МОШ в 8,9,10 кл моему удалось выиграть один раз и то ПГ.
Все эти сравнения...
ЕГЭ по инфе на школьной подготовке сдал на 75 или 78 баллов. В олимпиадах по ней не участвовал, поступил БВИ по математике.
Кстати, спросила ребенка про уровень. Он сказал, что в основной группе инфа даетсяч с нуля, но в быстром темпе.
Ну или можно попробовать в ФПМИ на направление ПМФ (прикладная математика и физика это изначально было), если туда проходит
Интересно как. Раньше факультет назывался ФРТК, Факультет РадиоТехники и Кибернетики. Не знаю что в них от кибернетики было, факультет средний, не чета популярному программистскому (который теперь ФПМИ). И называли их "паяльники".
А теперь они две буквы переставили, стали ФРКТ, и КТ это теперь "компьютерные технологии" ))
А ФБВТ и ВШПИ что это? Какие-то новые школы? Имеют смысл или ерунда какая-то временная?
Про ВШПИ вот так написано - высшая школа программной инженерии МФТИ - Яндекс.
Если что-то узнаете, поделитесь. Кажется на все это новомодное проходные пониже, нам актуально
Есть знакомая девочка, я точно не знаю её факультет, но он был физический. У неё полгруппы по ходу учебы углубились в IT, и прекрасно себя чувствуют теперь, работая программерами. А физики все в магистратуру в Европу уехали, но это до ковида еще было.
Тоже очень интересно, особенно стажировка 4ого курса в Сколково. Но я присматриваюсь к магистратуре, бизнес-образование . Пока выбор между МГУ и ВШЭ был, а вот эта физтеховская программа тоже ничего.
если не хочет физикой заниматься, ФПМИ и ФРКТ
По регламенту 75 ЕГЭ достаточно, но мне люди говорят, что с такими ЕГЭ заворачивали.
где заворачивали, откуда слухи?
если БВИ подтверждено баллами, указанными в правилах (в прошлом году - 75), то остальные ЕГЭ и их баллы не имеют значения
может быть не очень показали себя на собеседовании (ЛФИ или ФПМИ), а не в баллах дело
мой в прошлом году по русскому имел БВИ с русским меньше 75, и даже без всероса
слухи, как я понимаю, из ТГ группы "Абитуриенты ФПМИ", есть такой чат. Я на него подписана, но не читаю, а знакомая мама читает, говорит что вот так, что с 75 баллами в приказы не попадали, только 85
У моего ребенка было БВИ по перечневой, по математике ,так он даже на собеседование не пошел, было очень неудобное время. Написал Эрлиху в ВК "есть ли к нему вопросы?", тот ответил "нет", ну мой и не пошел.
Понимаете все, что опубликовано на сайте, является как бы законам. Если у ребенка есть БВИ ( те в случае с перечневой оно подтверждено необходимыми баллами ЕГЭ), то вуз его не может не зачислить, это нарушение закона.
Проговорю с ним еще раз.
Это мы обсуждаем БВИ на наступающий год. Я говорю, что оно у него уже в кармане (физтех за 10 класс), а человек не верит, боится не написать математику на 85 баллов, про которые вычитал в чате.
ФРКТ
ЛФИ
ФАКТ
ФЭФМ
ФБМФ
ИНБИКСТ
ФБВТ
ФПМИ:
«Computer Science for foreign citizens»
«Компьютерные технологии (ПМФ)»
«Компьютерные технологии Иностранные граждане»
И при наличии БВИ минимальные балл по другим предметам ( русск, физика или инфа), необходимые для подачи документо по правилам поступления не будут иметь значение.
Но! так было в этом 2022 году, я бы посмотрела нынешний ДОД, обязательно. Или задала бы вопрос ПК.
И я ровно это человеку и говорю, а он меня убеждает в обратном..
А где вопрос ПК задают?
На очных ДОДах, на заочных ДОДах,( я все ответы получила в пр. году в чате при трансляции ) По телефонам и почте конкретных физтех школ. Туда тоже звонили.
Например,ФПМИ https://pk.mipt.ru/schools/fpmi/ ( внизу телефоны и почта)
Как здорово, что я вас тут нашла, много интересного узнала.
Имхо, у МФТИ сразу не разобраться во всех этих направлениях и физтехшколах
меня это в позапрошлом году, признаюсь, подбешивало...в отличии от других вузов, где сразу было все ясно и понятно
Только на ДОДе я въехала все нюансы...
Пусть ваш ребенок напишет какую-нибудь другую, лучше более легкую, но на победителя.
И да, если вдруг у него есть отбор на закл Всесиба, то на этой, относительно несложной олимпиаде 2 уровня по математике, архиважно все расписать так, чтобы комар носа не подтачил. Придираются страшно, но справедливо.
И несмотря на бытующее здесь, на еве, мнение, что всесиб москвичей гнобит, моего ребенка пригласили после 10 кл в бесплатную олимпиадную школу в Новосибирск. К сожалению, из-за ковида, она была онлайн. И с прикреплением решений помогли.Очень оперативно исправили косяки ребенка.
В Новосибирск тоже приглашали, но кажется это автоматическое приглашение в личном кабинете. Мой не ездил.
Да, проход у него есть. Это единственное, что у него есть на текущий момент. А Физтех это у приятеля. Они на пару всюду шли, на одном уровне примерно. Но вот у того вышло с Физтехом, а мой в прошлом году пролетел как-то жестко и неожиданно. Не помню, прошел ли он вообще отбор тогда. Но может и в этом пролететь, с него станется.
Впжно расписать ВСЕ, все решение. Все, чтот покажется вашему "очевидно". Скажите ему, чтобы решение расписывал, как для дураков. Вот все, каждую мелочь.
Ну... а что у него еще может быть? разве отборы не написаны?
В 11не придираются больше, больше пишут сильных детей. Значительно больше. А если вы прочтете регламенты олимпиад, то увидите кол-во Пипов в процентах от участников. В 11 сложней стать призером, чем в 10. Это факт, прроверенный на многих детях, в том числе сильных.
И контролируйте аппеляцию, я про всесиб, в ЛК, на почту может не прийти. Апель недолгий. мы, я то есть, пропустили...
даже по физике вряд ли
БВИ по перечневой заворачивали, если ЕГЭ для подтверждения было 75 баллов. Вроде речь про математику. Требовалось минимум 85 баллов. Хотя вот специально сейчас посмотрела правила прошлого года, там всюду требуется ЕГЭ 75 баллов, и только в двух местах 85, но это только на 2 направления - "ИВТ" и "системное программирование", и это было по информатике.
Но человек настаивает, что с 75 баллами ЕГЭ дети в приказ не попадали, их разворачивали. Типа это мало, а БВИшников много.
Полезла читать группу ТГ, устроила поиск на 85..
Вот пишут
- а на платку тоже действовали ограничения 85 85 70?
- Да
- а зачем на русский ограничение?
- чтобы было
Наверное это все же не касается БВИ... иначе непонятно...
Какими баллами подтверждать БВИ по олимпиаде - написано в правилах приёма. Меньше 75 границу устанавливать вуз не имеет права, а больше - может. И ещё может (а МФТИ часто так и делает) требовать подтверждать олимпиаду по математике баллами ЕГЭ по информатике или инфу баллами ЕГЭ по матем или физике
в итоге, на ПМИ поступило человек 30 егэшников, а на ПМФ был конкурс БВишников. Их взяли на контракт за счет вуза. Но это, конечно, только после собеседования.
И!!! в прошлом году не брали никакие перечневые за 10 клас. Так что вашему знакомому нужно не расслабляться. Участвовать в олимпиадах, как можно больше, чтобы было ИД 10 и трудолюбивое портфолио). И баллы ЕГЭ тоже не помешают как можно болыше. Лишним ничего не будет.
По крайней мере мы работали по всем возмодным фронтам, чтобы в рейтинговых списках быть первыми за всероссниками.
Золотая медаль и ЗФТШ у него либо есть, либо не. Это уже не изменить.
То есть расслабляться ему нельзя.. я-то думала наоборот, что он может забить на все олимпиады, кроме потенциальных БВИ на ПМИ, и вложить силы в подготовку к ЕГЭ... А вы говорите, что надо продолжать ему забег?... Ну он и бежит.. Значит не отговаривать?
А конкурс означает, что часть БВИшников просто не прошли по конкурсу на ПМФ и вообще не поступили на физтех? или им рекомендуют перекинуть документы на соседнее направление?
На ФРКТ-то он пройдет в любом случае, правда же?
А скажите, ИД за олимпиады как учитываются? в смысле, вот если есть 5 разных призерств каких-то учитываемых для ИД олимпиад, помимо тех, которые использованы для поступления. Допустим каждая олимпиада дает 3 балла. Сколько всего баллов можно будет зачесть в ИД?
Туда входит и золотая медаль, и ГТО ( это во всех вузах), и олимпиады ( а это уже везде по разному), нужно правила смотреть. Чтобы лишнего не писать, если ребенку лень.
Тут каждый для себя решает. Мой если записался. то пойдет. Зная, что есть БВИ все равно сдавал пять ЕГЭ. Ему это не в тягость ( поступая в 6 кл в 3 топшколы он 15 экзаменов сдавал, а тут 5 егэ, сказал это не сложно) Ну сходил, ну сдал, не готовился же усиленно...не проблема.
У моего было два олимпиадных предмета, они суммируютсяв ИД. При одном часто либо-либо.
"А конкурс означает, что часть БВИшников просто не прошли по конкурсу на ПМФ и вообще не поступили на физтех? или им рекомендуют перекинуть документы на соседнее направление?"
Боюсь ошибиться в числах ( мой на ПМИ поступал), но БВИшников на ПМФ было 130 чел, а бюджетных мест 115. Например, призера ТУргора уже взяли за счет вуза. Этим 15 чел из конца рейтингово списка пришлось идти на собеседование.
Куда и кто пройдет до публикации рейтинговых списков...ну я на себя не взяла бы такую ответственность внушить это ребенку.
Своему я советовала работать по максимуму, при понимании , что будет лишнее. Он согласился. А другим...может нужно более рациональный подход, я бы с этим спорить не стала. Короче, от ребенка зависит.
Если у вашего ребенка только математика. То, конечно, не имеет смысла писать все первоуровневые ( их штук пять наверное) и две 2-го ( имхо, Физтех и ВСесиб, самые поступательные).
То есть олимпиады для ИД засчитываются только одна олимпиада за предмет, да?
И если три предмета, по 3 балла каждая, то так можно и 9 баллов получить?
У меня в голове осталось, что за олимпиады не может быть больше скольки-то баллов в сумме (и это сколько-то меньше, чем 10). Типа за олимпиады можно только 6. И за спорт можно только 2.. как-то так.
Нет такого?
Вам нужна победа. За победителя в ИД дают больше баллов. Пусть это будет 3 уровень. На сайте все ол перечислены. Но! к 16.11 по идее, все отборы должны быть написаны. Почти все. Плюс автопроходы, если таковые у вас с 10 кл имеются, кроме Физтеха.
Открываете правила ИД в любом вузе. Везде одни правила. Суммируютс только достижения из рапзных пунктов. Если в одном, то выбираете наибольшее.
Что-то уже написано, что-то еще впереди.
если может
имейте ввиду, что заклы разных олимпиад могут случится в один день.Придется выбирать.
Но свсе же это относится к разным предметам. Однопредметники стараются разнести.
Тут и отборочные туры накладываются.
Спасибо вам еще раз. Очень полезная эта беседа получилась, понятно что надо скорректировать в этом забеге
В принципе призеру по математике Физтеха...ну не знаю...
СПБ, ВП, Тургор я бы не посоветовала писать
впрочем и мош тоже
можент росатом или курчатовскую? не знаю
Всесиб однозначно.
Физтех техническая, а не творческая. Для олимпиады, типа моша или тургора нужнв все же ол подготовка и определенный склад ума.
имхо..
все правильно вы говорите, можно выдохнуть и спокойно походить на олимпиады для БВИ ПМИ, если туда метит, и готовится к ЕГЭ, опять же без фанатизма, умный ребенок - победитель физтех сдаст на 75 легко
МФТИ любит олимпиадников, особенно своих, и ими не разбрасывается, возьмут обязательно
в этом году порезали лимит на призеров в олимпиадах, поэтому, вероятно, МФТИ решил давать БВИ и за 10 класс физтех олимпиады, да еще и расширил список олимпиад для БВИ
ИД максимум зачтут 10 баллов, даже, если реально их больше
"МФТИ любит олимпиадников, особенно своих, и ими не разбрасывается, возьмут обязательно"
Здорово )) Передам маме.
Жаль, что это не про моего, а про его приятеля ))
А моему еще биться.. У него БВИ только в Бауманку пока что.. Так что писать надо все.
https://pk.mipt.ru/bachelor/2023_ID/
вас интересует пункт 3 ( если нет ГТО и золотой медали с ЗФТШ)
Вот все, что в пункте 3, можн использовать только одно из...
ничего не суммируется
те выгодней стать победителем в олимпиаде 3 уровня, чем призером в ол 2-го.
Те усердствовать и писать ВСЕ я бы не стала
как-то так....
+
формирование ранжированныхъ списков
ну там ничего нового
см. пункт 7
https://pk.mipt.ru/bachelor/2023_rules/
То есть нужен ПИП 1-2 уровня, И еще ПИП 3 уровня, у них разные коды будут. А от предмета ничего не зависит.
Спасибо за разъяснения.
Вот это история о том, что вы знаете, куда смотреть, и легко можете быстро найти и показать. Мне бы в голову не пришло туда полезть посмотреть, потому что я не знаю, что искать. В общем, без вас бы не справилась. Спасибо, что так все разжевали.
Когда я буду большой, умной и опытной, я тоже обязательно с кем-нибудь поделюсь ))
Зачтут 3, не суммируются по правилам.
В др вузах суммируются, если разные предметы.
В вышке суммировались перечневые и всеросс ( регион) по одному предмету.