Школа
414

МФТИ. Реально ли учиться не гению?

Имеется дочь, очень увлеченная физикой. 10 класс. Школа не физическая, дочь не гений, но есть призерства перечневок, ВОШ на уровне призера региона. Естественно, как все физики она заглядывается на МФТИ, а после того, как съездила на ДОД, вообще влюбилась. Но она понимает , что учиться там крайне тяжело. В значительной степени это внушила ей я, потому что мне по жизни попадалось несколько людей, рассказывающих про страшный перегруз, как люди с ума сходят и из окон выходят. Мне бы не хотелось, что она еще 6 лет сидела, неподнимая головы, и жила в постоянном перегрузе и стрессе. Перегруза ей хватает в школе. При этом я вполне допускаю, что она может очень хорошо сдать ЕГЭ, что даст ей возможность замахнуться на МФТИ. Стоит ли? Мы, конечно, ЛФИ не рассматриваем, а вот что-то типа ИНБИКСТ вполне.
В принципе, когда она поступала в топ-школу, я тоже думала. что она не потянет, и скатется на тройки, но она до сих пор отличница, что в нашей школе совсем не просто. Но в основном за счет трудостопобности. и ответвенности. Она ни на что не забивает. При этом небыстрая, не умеет выставлять приоритеты и планировать время.
Я хочу понять, реально там учеба - бесконечный мрак без возможности какой-то жизни помимо, или мне всегда попадались люди, которые просто не тянули.

Свернуть
Ответить
Там полно далеко не гениев, всякие есть, не пугайтесь.
Ответить
По описываемому вами уровню, дочь вполне соответсвует МФТИ. Там 1000 человек на курсе, одной командой межнара этот объем не закроешь
Ответить
Раз заглядывается, то можно попробовать). Мой например сразу не хотел в МФТИ, чтоб слишком сложно не было, сейчас на 1 курсе Бауманки, не сказать, чтоб легко было, 6 дней в неделю учебы, еще домашки, сдавали вот контрольные всякие, сдают с первого раза 4 человека из 24 примерно. Пары прогулять проблематично, говорит, потом тяжело догонять. Свободного времени практически нет. Про МИФИ тоже вон топ есть рядом, почитайте.
В МФТИ ,говорят, еще сложнее.
Ответить
<< говорят, еще сложнее.>>
Т.е. личного опыта нет. Покрутите в голове такую мысль, что бауманка может быть тяжелей физтеха. Ну, как минимум, для некоторых категорий студентов.
Ответить
Прям личного нет, но у нас второй студент, так что наслышаны, друзья есть и тп... У старшего математику вел препод из МФТи, это самое сложное за все время обучения было, а препод говорил, что вам то типа 10 задач даем, а своим 100! почему вам сложно? )
Бауманец мой по уровню примерно, как ребенок автора, олимпиады были, но он сильно и не хотел их тянуть, говорил, что еще жить хочет )) и заниматься другими делами. Хотя на физ профиле кстати учился в школе.
У нас еще отец-физик, так что сынулю предупреждали, что сложно будет всё равно.
Ответить
Вот список задач, которые необходимо прорешать https://mipt.ru/education/chair/mathematics/process/zima/progs22.php
Совокупно 100 в месяц по математике, действительно, наберется. Не поверю, что в бауманке нужно решить всего 10 задач в месяц
Ответить
Старший не в Бауманке, и не физик ;)
Ответить
А на какой он у вас специальности? Еще бы понимать, где потом работать после получения физичейской специальности. В Москве предприятий не осталось почти, научных институтов мизер. Вот пишет моя проект по акустооптике сейчас. Но это чистые развлечения , как мне кажется, где это потом применять?
Ответить
Наш на ФН 4, техническая физика.
Ну и как писала, у нас муж-физик, и друзей много, не понимаю, почему люди сомневаются, что физики могут зарабатывать? Наш много зарабатывает, сейчас в маленькой конторе работает, был в большой и известной, и кадры постоянно нужны, и молодые бауманцы даже не идут на зарплату около 100тр, значит находят больше, женщин тоже берут. У меня такие наблюдения.
Ответить
О, я как раз в Бауманке именно на эту специальность посматриваю. Расскажите поподробнее, пожалуйста. Ваш на каком курсе? Чем именно занимаются молодые физики? Я далека от этой сферы совсем, мне кажется, что физикам работать негде, кроме единичных лабораторий и Росатома.
Ответить
Мой на первом, я сильно подробно не смогу, но в общем нормально, много учебы, аж 2 разных урока с черчением (инж граф и еще что-то), есть химия, много математики, физра есть, ненапряжная... физики пока нет! только после нового года будет. В общем настрой хороший, преподы нравятся, коллектив хороший. Мне кажется, бауманцы вообще дружные, постоянно какие-то мероприятия для этого, мой в Школу молодого бауманца в августе ездил, лагерь для поступивших такой.
У него метания между Бауманкой и МИФИ были, из МИФИ звонили во время поступательной компании, прямо звали, обещали "временный студенческий", типа он точно уже зачислен, но выбрал таки Бауманку, пока не жалеет.
Ответить
Трудоспособность и ответственность - это то, что надо. Все истории про выходы в окно, ужасные лабы, бесконечную физру и т.д. начинаются с того, что не все понимают, что учиться надо с начала учебного года, занятия надо посещать и лабы сами себя не сдадут. А вот если набрать хвостов, то тут да - вдруг оказывается нереальная нагрузка.
Ответить
Моя такая же, увлечённая физикой, отличница, немножечко олимпиадница, медалистка, мечтала несколько лет о МФТИ. Даже дважды съездила в олимпиадные школы по физике на каникулах, поучилась, пожила в кампусе. Окунулась, так сказать, в реалии обучения в физтехе ещё в школьные годы. И.... выбрала МИФИ :). В МФТИ по баллам тоже проходила, но к выпускному в школе уже точно выбрала для себя не МФТИ. Теперь учится не отрывая головы от учебников в МИФИ, и что-то я не уверена, что в нем легче. Дочь очень довольна, а это главное
Ответить
А как она объяснила свой выбор?
Ответить
Ну привела мне такие аргументы:
1. В физтехе нет того направления физики, которым бы хотелось заниматься
2. Хочется нормальное общежитие (в физтехе они коридорного типа, она там дважды пожила)
3. Ещё какие-то аргументы приводила, я уже не сильно помню, вроде того, что у физтеховцев от нереальных нагрузок крыша часто едет вплоть до суицидов
Ну вот в МИФи нагрузки тоже нереальные, но после лицея, где учёба была с утра до ночи, это ребёнка не расстраивает
Я в выбор не вмешивалась
Ответить
в мое время в МИФИ тоже суициды были
Ответить
не факт что они вообще коррелируют со сложностью обучения
Ответить
да, и в МФТИ тоже
Anonymous
11.11 16:52
да, и в МФТИ тоже
Ответить
Пусть в Олимпиадные школы физтеха на каникулах съездит. Поучится, поживет в кампусе. А там и решение примет, готова ли учиться в этом вузе
Ответить
На до него час езды, жить в кампусе не требуется, До МИФИ , кстати примерно столько же.
Ответить
Понятно). Мы из очень дальнего региона, для проживания рассматривали только общежитие
Ответить
По опыту - на физтехе лучше брать место в общаге. Прийти переодеться с физры, перекантоваться между парами, пообедать, сделать вместе дз и пр.
По вечерам иногда интересные фильмы киноклуб показывает - лучше потом ночевать остаться, чем ехать.
Ответить
Да, я это знаю.
Anonymous
11.11 12:27
Да, я это знаю.
Ответить
Так же не бывает, что все, кто вам попадались, не тянули. А может они и тянули бы, если бы учились день и ночь, не поднимая головы? Но все-таки здравый смысл взял свое? Знаю многих Мфтишников, все-таки считаю, что это место не для всех, очень специфическое, но для детей, очень хорошо соображающих и мотивированных вполне может быть подходящим. Особенно надо подумать на счет того, что не быстрая. Ведь хочется в вузе быть успешным, а не просто корочку получить. Успешными будут те, кто быстрее (и в плане темпа по жизни, и в в плане быстроты ума).
Ответить
Тоже сейчас изучаю информацию по МФТИ, и вот в одном месте при подобном вопросе ответили, что из МФТИ перевестись в любой другой вуз можно без проблем, а вот в МФТИ из другого вуза перевестись невозможно практически, поэтому советовали поступить, поучиться годик, оценить все и там спокойно и со знанием дела уже решать, стоит ли учиться дальше, или перевестись куда попроще. Кстати очень советую в телеграме поискать группы абитуриентов МФТИ, там вроде у каждого факультета своя группа. Я в ФПМИшной состою, там студенты отвечают на все вопросы поступающих. И кстати там нагрузкой не очень то и пугают. Точнее успокаивают напуганных))).
Ответить
А как найти группу в телеграмме? Меня очень интересует лфи.
Ответить
Абитуриенты ЛФИ МФТИ называется
Ответить
В МФТИ очень много разных факультетов. Гении - на ФОПФе )) На остальных - просто трехнутые ребята с точечным вкраплением девушек )))

ну, по крайней мере, так было некоторое время назад
Ответить
Там непонятно - судя по правилам поступления победа в 11кл на физтехе по математике -не физике! - дает БВИ на ЛФИ - извиняюсь за каламбур )). А для этого не надо быть гением. к тому же и не по физике
Ответить
Так в этом году с уменьшением % ПиПов какая олимпиада будет непонятно ещё. По сложности, по оцениванию. И 11, это не 10-9. Пишет вал народа уже.
Ответить
Не поспорить, а разобраться - откуда этот вал народа появляется?И не про пишущих, а про выигрывающих. Я понимаю, если они до этого ездили на закл, но ничего не взяли и побежали в перечни. А вот кто такие, кто никуда не ездил, ничего не писал, в 11 классе пошел и всех победил на олимпиаде 1 уровня.
Ответить
тоже думаю - что те кто не участвовал в олимпиадах в 10кл - в 11 НЕ составят конкуренцию призерам\победителям 10-х классов. кроме - да- тех кто участвовал только в самых крутых, а в менее крутых по каким то причинам не участвовал

Но думаю абсолютное большинство тех, кто рассчитывает на ПиП в олимп 1 уровня и всероса - все равно на всяк случай участвуют (и в 10кл) во второуровневых тоже. Впрочем посмотрим
Ответить
Вы ошибаетесь
Anonymous
11.11 10:50
Вы ошибаетесь
Ответить
Из регионов многие подтягиваются ещё. А до 11 могли не участвовать. В Турнире Городов они могут быть не конкурентами, в информатике к 11 новых практически и нет, а вот в остальных олимпиадах даже очень может появиться. Мне знакомая перед 11-м сказала. Тоже не очень верила. А в 11 реальность была такова.
Ответить
Потому что в 11 начинают писать олимпиады все кому не лень. И получается, что получить ПиП сложнее.
Ответить
Но все, кому не лень, не имеют должного уровня. Внезапно прорезавшихся к 11-му гениев не бывает.
Ответить
Сильные математики физтех пишут до 11 далеко не всегда
Ответить
Так речь не только о физтехе, а и о других перечнях высокого уровня, которые в 11 резко разпухают
Ответить
Логично же, что люди начинают тратить гораздо больше времени на ведущее к поступлению в 11. Репетиторы подключаются, курсы, да и коррупция
Ответить
Ну да. Как-то так.
Черникова 133135 SD*
11.11 12:02
40
Ну да. Как-то так.
Ответить
Все, кто вышел на Всерос в том году и не стал ПиПом, и все кто почти вышел, и кто в 10 не опускался до перечневых потому что делали ставку только на Всерос (или Всерос и МОШ) - все они рванут писать перечневые в 11. Просто потому, что в 11 уже критично получить ПиПа.
Ответить
Никак не возьму в толк, почему так часто говорят, что в 11 получить ПиП сложнее, если пишут "все, кому не лень"?

Гении стройными рядами не пойдут писать в 11, если у них нет привычки бегать по перечням ради развлечения, - у них уже Всеросс есть. А если они любители писать перечни, то они и в 10 писали.

Следовательно, добявятся по большей части дети от среднесильных до слабых. И если ты в 10 классе попадал в 10% лучших и был ПиП и продолжал заниматься, то почему вдруг в 11 классе ты не попадёшь в ПиП?

Это какой-то живучий миф про конкурс 2 человека на место и 20 человек на место. Да ничего не меняют эти количества! В какой-нибудь местной шараге на 100 мест могут быть 700 человек в конкурсных списках, а в Физтехе - 300 человек. Но это не будет означать, что в МФТИ поступить проще. Просто они поставили минимальные баллы ЕГЭ=85 и не морочат голову приёмной комиссии бестолковой толпой ребят, подавших документы лишь бы подать!
Ответить
Потому что раньше ты на класс обгонял конкурентов, а к 11 программу средней школы все прошли. Как такая версия? Ну и может быть сложнее победом стать, призерства мало
Ответить
Потому что помимо среднесильных и сл...
Светочкин C.G. ♧* Clair
11.11 14:22
Потому что помимо среднесильных и слабых придут писать сильные. Те, кто правда не участвовал, но решил в 11 попробовать. Добавим к ним тех, кто придёт писать 1 раз в 11 нечестно.Плюс те, у кого нет всеросса до 11,но уровень очень высокий. Эти дети и будут ПиПами.
Ну, и нужно учесть , что олимпиады в 11 классе сложнее, чем в 10.
Ответить
У меня много знакомых кто писали только физтех и только в 11 классе, раньше он не нужен, во всероссах и не участвовали. Написали, поступили.
Ответить
Они были так уверены,что станут победителями? И что им нужен совершенно определенный вуз и никакой другой (многие вузы принимают олимпиады за 10 класс)?
Ответить
Обычно люди знают куда им нужно.
Ответить
Это странно, потому что прийти а одну олимпиаду и написать её на призерство - это почти не реально, нужны годы тренировок.
Ответить
Она под силу физматам, заковыристых идей там нет и на призёрство много не нужно.
Ответить
Возможно, просто нужно хорошее преподавание школьной математики и физики?
Ответить
Нет, этого мало.
Fox<33> +
11.11 12:59
Нет, этого мало.
Ответить
Ну вот от других слышу иное
Ответить
Вообще во всеросах не участвовали? Я не представляю, как такое возможно в профильном классе в современной Москве. Может это в прошлом веке было? :)
Ответить
Я кстати тоже не понял - не участвовали (не прошли) на закл этапе или даже в муниципальном?
Ответить
школьный на отшибись писали и всё, всерос не всем нужен
Ответить
В принципе в этом смысл есть - если заранее ясно что пипом всероса точно не будешь, то можно вообще и не участвовать.
Ответить
Получается, что на закл он может поехать, но зачем ему эти 100-300-500 тыс. Он без суеты станет победителем в 11 классе и поступит в нужный вуз. Откуда такая уверенность - непонятно. Я вот смотрю по знакомым ребенка - не все ПиПы или сборники пишут всегда перечень на победа.
Ответить
Вы понимаете, что в физтех поступают, в том числе, и по двум призерствам олимпиад 2 уровня? Закл тут вообще каким боком?
Ответить
По каким конкретно?
Ответить
В этом году физика всесиб, шаг в будущее, курчатов; математика оммо, турлом, росатом, курчатов, всесиб

Это я именно 2 уровень перечисляю
Ответить
Так при этом надо ещё русский сдать на высокий балл, чтобы эти призерства не коту под хвост. И подтвердить ЕГЭ 75 или 80 б.
Ответить
Это само собой. Но кому-то это дается, а вот победа даже перечневой 2 уровня, хотя бы одной, никак. Для сдачи русского под 100 не надо быть гуманитарием, многие математики- физики очень хорошо сдают, поняв правила игры.
Ответить
эти правила и в этом году действовали - я как раз по ним и написал. Ну и способности по математике ≠ способности по физике, коими должны обладать студенты лучшей физической специальности в рф
Ответить
Что действовало в прошлом году? Ограничение числа пипов олимпиады физтех в 3 раза?
Ответить
принятие БВИ на ЛФИ по олимпиаде физтеха по математике, пусть и за 11 кл только. Это же самый крутой физфак все таки, физика в первую очередь должна быть очень на высоте, а не математика
Ответить
Ну это правда. Учиться, правда, непонятно как, если физика нафиг не нужна
Ответить
Ну математика на ЛФИ же тоже сильная. Понятно, что если физику не хочется, то не ЛФИ выбирать.
Ответить
На мехмате логичнее сделано - никакой ПИП по физике (кроме всероса) не даст БВИ, только лишь 100б. Ну и соответсственно на физфаке (МГУ) наоборот
ЗНаю что из дочки физик никакой несмотря на ее весьма неплох мат достижения. Кстати занимается в школе Кимберга - даже интересно - займет ли хоть на каокй нибудь олимпиаде по физике призовое место
Ответить
Ну мехмат и физфак сейчас уже не так востребованы сильными. Идет народ кому интересно и конечно может решать, но попроще конечно. Хотя учиться в МГУ на этих факультетах сложно. А на топовый ЛФИ Всеросс идёт, ну и остальные подтягиваются.
Ответить
Это все непонятно к чему. Ну идут всероссовцы на ЛФИ, а математики-то им зачем? Случается ли, что приходит кто-то на физику с бви по математике и потом учиться не может?
Ответить
Так в учебном плане математика сильная на ЛФИ тоже. С ней тоже учиться надо. Это стандарт МФТИ. Все думают, я такой крутой, одной левой пяткой.
Ответить
Мы о другом. Понятно что физикам нужна сильная математика. НО им нужна также и сильная физика, которой может не быть у олимпийцев по математике. и если уж выбирать - сильная математика с не оч сильной физикой - или наоборот - то именно для ЛФИ - на мой взгляд - нужен второй вариант (в идеале чтобы был олимпийцем и по математике и по физике - но это перебор :) )
Ответить
Список на ЛФИ всегда среди сильных олимпиадников и Всеросса прилично. Недобора не наблюдается. И в основной массе именно физики фанаты.
Ответить
Мне кажется, что и фанатом мало , на...
Светочкин C.G. ♧* Clair
11.11 15:32
Мне кажется, что и фанатом мало , надо быть повернутым по физике для ЛФИ. Иначе можно задохнуться и захлебнуться в физике.
Ответить
Конечно. Потом дети начинают думать, может перейти на другое. Физика тоже надоедает. Кому-то и математика ком в горле. Да и информатика тоже. Тут бы не ошибиться с выбором при поступлении.
Ответить
А в России у выпускников ЛФИ как карьера складывается? Какой процент остаётся в области, связанной с физикой?
Ответить
Я только двоих знаю. Кто уровня аспирантуры и чуть старше. Одна работает по специальности в коммерческом чём-то, другой хороший реп. Но чаще совмещают, как и дочь моя, и лаборатории, и преподавание.
Ответить
У вас оба ребенка физтехи??
Ответить
Ну дочь в магу Физтеха пошла уже после Тонкой химии на ФЭФМ, потом в аспирантуру БТ, на ФЭФМе одно место всего было:(
Она то уже Физтех.
Ответить
Ошибка в выборе изначально возможна....
Светочкин C.G. ♧* Clair
11.11 16:48
80
Ошибка в выборе изначально возможна. Но никто не знает, что для каждого конкретного человека ,
даже изначально увлечённого предметом, будет перебором и физика, матеше или инфа станут комом в горле.
Ответить
Сын знакомого, фанат физики, не вылезавший из физических сборов и призер международной олимпиады по экспериментальной физике, закончив ЛФИ переметнулся на биоинформатику. Это же не невозможно
Ответить
Физика надоела или просто посчитал биоинформатику более перспективной с т.з. финансов?
Ответить
таких нюансов я не знаю
но биоинформатикой он занимается во Франции.
Ответить
Мы тут речь ведем не после учебы, а ...
Светочкин C.G. ♧* Clair
13.11 00:15
Мы тут речь ведем не после учебы, а во время.
Ответить
Да когда угодно можно поменять, было бы желание.
Раньше была возможность уйти на инд.план на другой факультет. Помимо возможности перевестись. Сейчас не знаю.
Ответить
Олимпиец по математике идет на ЛФИ четко понимая, зачем он туда идет. Физику он выбирает явно осмысленно )) С математикой гораздо больше возможностей для поступления. Если уж выбрал физику, то с его мозгами он ее быстро дотянет.
Ответить
Олимпиец - это победитель олимпиады Физтех по математике?
Ответить
Наверное олимпиаец это любой бвишник по математике, и физтех, и межнар
Ответить
Вы понимаете, что разница в этих бвишниках может быть огромная?
Ответить
С точки зрения ЛФИ оба годятся для успешного освоения курса. Т.е. на выходе они будут неразличимы по своей квалификации
Ответить
То есть опыт показывает, что нет проблем с теми кто поступил на физику по бви по математике? Или физика такая страшная, что никто не пойдет на нее просто потому что есть бви в престижное место?
Ответить
Гораздо большей авантюрой мне видится прием на IT специальности по физике. Но сейчас это массовое явление. Математик, если идет на лфи осознано - потянет
Ответить
Хотите сказать, что в МФТИ занятия на ИТ начинают не с нуля, а с олимпиадного уровня, считая что он есть уже у всех пришедших?

Сомневаюсь. Ну а если с нуля, то почему ребенок, осиливший физику, не осилит информатику? Раньше справлялись как-то. Сколько физтехов переквалифицировалось..
Ответить
Мне кажется, все это упрощение. Очень часто сильные школьники сейчас сильны в одном предмете, родственные, вроде, могут сильно недолюбливать и недопонимать. Может, ему инфа отвратительной покажется. Он же почему-то по физике, а не по инфе поступил.
Ответить
Он поступил по физике потому, что сложно тянуть оба предмета на одинаковом уровне, приходится выбирать. Физика в школе понятнее, чем информатика. Но раз человек хочет идти на информатику, значит верит, что там ему будет интересно. Хочется верить, что и опыт программирования есть, знает куда и зачем идет. Тем более эти вопросы в МФТИ на собеседовании задают.
Ответить
Скажем, если это призер региона Вош по математике без выхода на закл
Ответить
Вы в курсе, что победителям за 10 класс Физтеха МФТИ теперь дает БВИ? У вашей дочери уже есть БВИ в МФТИ.
Ответить
На физику. Вперед!
Anonymous
11.11 10:53
На физику. Вперед!
Ответить
А на математику не дают? Вас только IT интересует?
Ответить
Не дают
Anonymous
11.11 11:10
100
Не дают
Ответить
На физику тоже не плохо. Все таки МФТИ - это физика в первую очередь.
Ответить
Нам бы было прекрасно. Но нам не светит победа в физтехе. А знакомые с победой на физтехе по математике в 10 на физику или не планируют, или вообще ее ненавидят
Ответить
Физтех по математике берут на ФПМИ - Конкурсная группа «Компьютерные технологии (ПМФ)
https://pk.mipt.ru/bachelor/2023_olympiads/
Хотя странно, что ПМФ это вроде как прикладная математика и физика, а тут ее расшифровали " компьютерные технологии"
Ответить
хотелось бы понять, что там за учебный план. Насколько я понял - много физики. Нам не подходит
Ответить
Физика там есть. Эта программа - всего понемногу (математики. физики, проги). Вот учебный план 2021 года набора, смотрите для примеру, вкладка кт
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Fb5M5XnyxTn0mqS1sv8z2tPqfdd9rYbLIgmDFA4h8-g/edit#gid=1680999121
Ответить
И на матфак вшэ тоже не дают
Ответить
вроде только за 11. Щас проверю
Ответить
Это раньше так было, в этом году они поменяли правила. Изучайте. Выбор усложняется)
Ответить
дочка все равно не пойдет в физтех )). Ну очень вряд ли.
Ответить
Мда, посмотрел -на поступление в 2023г именно по олимпиаде физтеха действительно засчитывают 10класс, удивительно.

На мой взгляд - это девальвация уровня приема в физтех. но не мне судить впрочем
Ответить
Это нововведение. Они очень многое поменяли в этом году. Раньше на Физтех отобраться было элементарно. Теперь, пока не пробовали, но система другая, без очных отборов, и, думаю, там будет малорешаемо, раз дают 4 попытки.
Ответить
Раньше давали несколько месяцев и как-то решали. Но по логике с 300 пипами зачем им много участников?
Ответить
Это только в 11-х 300 ПИПов, в 10-х ничего не измелось, насколько я поняла. нет?
Моя раньше элементарно проходила по Столичной.
Ответить
Думаю,что снижение проходных в этом году изза одной волны (абитура боялась рисковать) подтолкнуло вузы снизить требования к олимпиадам. А сейчас введение ситсемы приоритетов приведет к тому,что абитура будет стремиться на топовые специальности, страхуясь менее востребованными в этих же вузах - и будет конкурс БВИ .
Ответить
Изменения в физтехе это чисто реакция на резкое административное уменьшение числа пипов их олимпиады. Там не конкурс бви, там как бы проходные егэ не снизились
Ответить
В мИФи тоже стали за 10 класс принимать - а было раньше только за 11. А пипов вроде много было только на физтехе. На том же МОШЕ (ММО) их мало
Ответить
МИФИ раньше брали за 10 на очень немногие направления. С этого года уже на все?
Ответить
homo sapiens KF*
11.11 12:06
Ответить
Всё же вы заблуждаетесь, ничего не изменилось
Претендующие на особое право «зачисление без вступительных испытаний» могут воспользоваться им при условии, что стали победителями или призерами олимпиад в 11 классе. ...
https://admission.mephi.ru/admission/baccalaureate-and-specialty/specials/winners
Ответить
Да, точно. Не туда посмотрел
Ответить
УЖЕ изменили - теперь на вСЕ специальности 10класс принимают бви

https://mephi.ru/press/news/19536

"4. Теперь(внешняя ссылка) особым правом «зачисление без вступительных испытаний» могут воспользоваться поступающие, ставшие победителями и призерами олимпиад во время обучения не только в 11, но и в 10 классе (ранее призёры 10 класса могли воспользоваться льготой БВИ только на некоторые специальности)."

"Особые права победителей и призеров олимпиад школьников, поступающих в
НИЯУ МИФИ в 2023 году
В соответствии с «Порядком приема на обучение по образовательным программам
высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам
магистратуры» (утвержден приказом Минобрнауки России от 21 августа 2020 г. № 1076),
«Порядком проведения олимпиад школьников» (утвержден приказом Минобрнауки
России от 4 апреля 2014 г. № 267, с изменениями от 10.12.2014 г. № 1563) победители и
призеры олимпиад школьников при поступлении в НИЯУ МИФИ и обособленные
структурные подразделения НИЯУ МИФИ в 2023 году обладают следующими особыми
правами:
1. могут быть зачислены без вступительных испытаний на обучение по программам
бакалавриата и программам специалитета по специальностям и направлениям
подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников;
2. могут быть приравнены к лицам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ
(100 баллов) по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю
олимпиады школьников.
Победители и призеры олимпиад могут воспользоваться особыми правами в
течение 4-х лет, следующих за годом проведения олимпиады, при условии, что олимпиада
соответствующего года входила в Перечень олимпиад школьников на этот учебный год,
утвержденный приказом Минобрнауки России («Перечень олимпиад школьников и их
уровней на 2022/23 учебный год» (утвержден приказом Минобрнауки России от 30
августа 2022 г. № 828); «Перечень олимпиад школьников и их уровней на 2021/22
учебный год» (утвержден приказом Минобрнауки России от 31 августа 2021 г. № 804);
«Перечень олимпиад школьников и их уровней на 2020/21 учебный год» (утвержден
приказом Минобрнауки России от 27 августа 2020 г. № 1125); «Перечень олимпиад
школьников и их уровней на 2019/20 учебный год» (утвержден приказом Минобрнауки
России от 30 августа 2019 г. № 658); «Перечень олимпиад школьников и их уровней на
2018/19 учебный год» (утвержден приказом Минобрнауки России от 28 августа 2018 г. №
32н).
Особым правом «зачисление без вступительных испытаний» могут воспользоваться
поступающие, ставшие победителями и призерами олимпиад во время обучения в 11 и 10
классах.
"
Ответить
Чую будут конкурсы БВИ
homo sapiens KF*
13.11 16:22
Чую будут конкурсы БВИ
Ответить
Интересно, а побед Росатом по физике за 10 и призер Физтеха по физике за 10 дает что-нибудь?
Ответить
По-моему, призер региона - очень приличный уровень для МФТИ.
Ответить
Моя дочь учится, на ФПМИ. В группе много разных совершенно по уровню.
Из ее школы (топ) пошли совершенно разные ребята, на разные факультеты - и всеросники (в т.ч. межнары), и перечневики, и ребята, которые вообще не участвовали в олимпиадах. Даже девочки, про которых не думала что физтех это про них (пошли на биологию). ЕГЭ, правда, требуется много где достаточно высокий.
Ее приятельницы девочки-физики прошли по перечневкам (всерос даже регион не доходили) - полет нормальный!
Учатся все по разному. Пару человек отчислили (или перевелись) - один не учился, второй не потянул суперпрограммирование (хотя у него суперматематика - и он в этом гений, просто выбрал не то направление). Остальные учатся норм, как могут. Даже гениям нужно делать ДЗ) Но если правда стараться заниматься и вникать что происходит, то все можно потянуть.
Моя поступала по всеросу, организованная, мотивированная, умничка - но не гений-гений (а есть такие ребята на курсе). Не могу сказать, что упахивается - и личная жизнь, и физра, и регулярное хобби с выездами - все это есть, помимо учебы.
Ответить
А кем ваша дочь хочет быть? Какую траекторию она придумала, вакансии , на которые ориентируется ? Интересно, как видят себя через 5 лет девочки с такого серьёзного факультета ..
Ответить
Пойдет в ИТ структуру - финтех или просто в ИТ компанию.
Ее молодой человек с того же факультета уже работает, в известной компании.
Моя пока работать еще не готова - лучше учиться постабильнее и отдыхать. У мальчика немного другой подход, он попроще относится к учебе)
Ответить
А для финтеха нужно что-то дополнительно из финансов изучать? Или Сбер и так берет?
Ответить
Требования будет уточнять позже, но с экономикой и финансами справится на ура - это точно.
На более старшем курсе подружка уже пару банков-работодателей сменила, с повышениями.
Ответить
А, я думала , уже план изучения допов есть, ну ок
Просто финтех вы сказали , у меня муж в финтехе, но он экономист и год алгоритмы изучал, но он со стороны юзера, не кодит
Ответить
Помимо разрабов востребованы аналитики. А экономика у части физтехов фоном еще со школы/всеросов.
Ответить
Это в какой школе экономика идет ? Помимо 57?
Ответить
Лицей ВШЭ?
Anonymous
11.11 22:26
Лицей ВШЭ?
Ответить
из второй вроде много всеросов по экономике
Ответить
Судя по последнему всеросу экономика сейчас круче всего в л2ш
Ответить
А олимпиады по экономике для Физтеха играют роль?
Ответить
Нет
Anonymous
12.11 11:23
Нет
Ответить
Да. На пару направлений можно пройти по всеросу по экономике. По перечневкам нет.
Ответить
На какие направления всерос по экономике дает проход?
Ответить
ФПМИ:
«Компьютерные технологии (ИВТ)»
«Компьютерные технологии (ПМФ)» «Компьютерные технологии Иностранные граждане»
«Экономика и ERP системы»
«Системный анализ и управление»
ФБВТ
Ещё 6 перечневых по экономике дают БВИ на ФБВТ (физтех-школа бизнеса высоких технологий ), но там только платные места.
Ответить
На ФБВТ только формально места платные, они все учатся за счет МФТИ бесплатно. Но нужно сдать ДВИ, в том числе по английскому. Это новая специальность, знакомая девочка поступила в этом году. Но там одна группа всего.
Ответить
Судя по оф сайту в этом году не одна группа
4 конкурсных группы- БТ, ПМФ, САУ и Экономика. Всего 60 мест.
Про условия получения гранта и возможные ДВИ лучше смотреть ДОД.

Судя по всему или 4 ЕГЭ нужно, или можно ЕГЭ+ вступительные испытания.
6 перечневых по экономике дают БВИ это неплохо.
Ответить
Насколько я знаю, они набрали всего 22 человека, все на гранте. Там даже изначально не было 60-ти заявлений подано, было в районе 45-ти. Я следила за её поступлением. Не знаю, почему, может народ не очень доверял совсем новой специальности, может мало кто знал, может решили, что экономика в МФТИ - это не совсем то, не каждый будущий экономист готов изучать физику и математику в объеме МФТИ, а там будет много и физики и математики. А еще там, если не на гранте, то учеба стоит 2 млн в год. Желающих платить столько, я так понимаю, не нашлось.
Сдавала она какое-то эссе, потом была командная работа, и тест по английскому.
Ответить
А есть требования по учёбе, чтобы грант не потерять на этом направлении?
Ответить
А можно поподробнее про эту специальность и про ДВИ.
Или где прочитать?
Что там за ДВИ, всем ли нужны?
Ответить
Все есть на сайте МФТИ.

Вы хотите, чтобы человек спросил знакомую девочку и потом написал здесь о чем она рассказала? При этом вам самой лень сделпть пару кликов?
Если только вы не подросток.

Накидаю вам ссылок. так и быть...
Ответить
Здесь https://pk.mipt.ru/bachelor/2023_places/ количество мест на каждую физтехшколу. Смотрите ФБВТ (физтех-школа бизнеса высоких технологий), она принимает по 4 конкурсным группам

Здесь https://pk.mipt.ru/bachelor/2023_rules/ какие ЕГЭ нужны на какие направления ( см п.2) На все напраления ФБВТ нужно 4 ЕГЭ.

Здесь https://pk.mipt.ru/bachelor/2023_olympiads/ какие олимпиады и по каким предметам дают БВИ. (начиная с п.9)Перечневые по экономике в конце.

Здесь https://pk.mipt.ru/schools/fbvt/ про ФБВТ
Программа двух дипломов
условия получения гранта и пр.

"Набор на 2023 год 60 мест

Обучение платное, возможно получить скидку до 100% от стоимости от МШУ СКОЛКОВО. Конкурс включает в себя многофакторный отбор, состоящий из прохождения вступительного испытания по физике и отборочной сессии в Школе управления СКОЛКОВО. Со второго семестра лучшие студенты будут получать стипендии до 20 тыс. руб. в месяц."

https://bs.mipt.ru/uprinvb
Ответить
Конечно, потянет, и если поступит - пусть учится и не сомневается. Пробема совсем в ином. Уже после ВУЗа. Девушек-физиков мужчины-физики не воспринимают как класс. Никак. Нет, одну из умеющих болтать языком обычно продвигают, позволяя выступать на конференциях (и делая за неё суть задачи, доверяя ей лишь оформление и второстепенные расчёты) - но только в качестве "витрины", типа и у нас есть женщины. Понимаете, возможно, они и правы. Доп.расчеты женщины тянут. А вот решить целиком задачу - нет. Мозг не тот. Исключения бывают (Мария С-Кюри), но это редкость, а в нынешние времена - и не бывает (только витринного типа). А сейчас - так и вообще... в фаворе будут оборонные предприятия, а там женщины - только как доп.чернорпбочая сила, всерьёз в научном плане их не воспринимают вообще.
Так что пусть приглядывает фронт работы заранее, подальше от брутальных физиков. В оборонку - только если трёх подряд родит, соц.пакет там норм, будет чем кормить детей.
Ответить
О, повезло вам))). Итак, имеем точно такую же девушку. Не гений. Топ школа. Никогда не была призёром региона. В 11 классе получила дипломы перечневых по физике и математике и поступила в мфти. Главное качество - трудолюбие. Все даётся очень не быстро. Но копает долго и глубоко. И не смущается, что тратит 5 часов на то, что у соседа заняло 30 мин.

Факультет мфти был топовый. Учиться сложно. Наверное даже очень. Жить нужно в общаге. Время планировать строго. Домашки до 1-2 ночи. Лекции выбирать тех лекторов, кто понятен. Семинары не пропускать. Не стесняться просить помощи. Обязательно консультироваться с кураторами. Очень строго следить за дедлайнами и ничего не откладывать и не запускать. При таком подходе сам институт как бы идёт тебе на встречу. Не пресует. Тех, кто работает и старается, ценит. Эти качества зачастую важнее способностей. Одаренность трудолюбием очень ценится в мфти и часто недооценивается родителями и самими детьми.

Про 6 лет сидеть не отрывая попы. Сложно ровно 3 года. 4 курс уже на порядок легче. Про магистратуру молчу - там вообще совмещала учёбу и полный рабочий день. Правда училась на кафедре, где и работала. За 6 лет ни одной пересдачи, ни одной двойки. И при этом низкий средний балл и через раз без стипендии. Зато конкурентоспособность на рынке труда... Она боялась, что не найдёт работу, а в итоге как оказалось, надо только послать резюме. Через 2 года зп стала 200+ с перспективой роста 300-500.

Так что не думайте, поступайте. А для этого готовьтесь. По простому, как было у нас, сейчас не поступить. Минимум две разнопредметные олимпиады 1 уровня на призера и русский 95+. А на факультет типа ФПМИ вообще нужно побеждать в 1 уровне.
Ответить
Специальность с IT связана?
Ответить
Прикладная математика. Она аналитик.
Ответить
2 уровень тоже прекрасно подходит для лфи
Ответить
Этот год не показательный, но проходные 295 там всё же на самые топовые. Если не IT, то можно и с 275 поступить. Хотя со следующего года делают приоритетность по 5 специальностям. Это, скорее всего, подтянет баллы не самых восстребованных специальностей вверх.
Ответить
А на какой спеицальности ваша дочка училась? И в какой области сейчас работает?
Ответить
+1 , интересна должность, круг обязанностей, для мотивации поступающих.. 200К для девушки 25ти лет отлично
Ответить
ФПМИ. Аналитик. В банке.
Ответить
Значит , банки .. Финтех тут упоминали уже)
Ответить
Мой ребенок только закончил ЛФИ. При поступлении имел победу на олимпиаде Физтех (прошел по ней и собеседованию) и победу на регионе, что случилось только в 11-м классе. В 10-м были те же результаты, что и у Вашей девочки. Тоже физмат и привычка трудиться. При этом не скажу, что он прям напрягался. Уж точно не больше, чем в школе. Меня очень удивило, что в ноябре 1го курса у них были закончены лекции по основным предметам. Что-то читалось "приходите, если хотите, я вам что-нибудь еще расскажу". Мой не хотел и спал по утрам.
Мы с мужем тоже закончили, как и многие наши друзья. Перегруза ни у кого не было. И тех, кто реально сходил с ума и выходил из окон, знаем. Причины разные. И тех, кто отдыхал в психушке, получая таким образом академ, знаем. Совсем забивать на учебу всё-таки не стоит.
Ответить
Где и кем он собирается работать - самый мучающий меня вопрос
Ответить
Он после второго курса летом напросился в ФИАН им. Лебедева. Всё лето там работал (с перерывом на путешествия по стране), выбрал руководителя и попросился к нему это же базовая кафедра). После 3-го курса оформился лаборантом. После 4-го официально устроился в научную фирмочку в Сколково. Это уже вполне приличные зарплаты. Сейчас в аспирантуре, там и работает. Работа ему очень нравится.
Кстати, с ним в группе (у этого руководителя) была девочка.
Ответить
То есть он аспирант в Сколково+работает.
А шеф фиановский? И специальность такая же, квантовая радиофизика, наверное?
Ответить
Нет. Он аспирант в фиане, работает там же. Фирма, в которой он работает, зарегистрирована в Сколково. Он туда ездил один раз оформляться. Да, специальность такая.
Ответить
Мой отец говорит, что в его время все известные ему выходы из окон были связаны с местными девочками.
Ответить
В 90-е ребята организовали бизнес и попали на деньги. Один покончил с собой(но, кажется, застрелился, а не вышел в окно), второй спятил. Ходил по общаге и всем предлагал купить вагон. Радовался, если ему дарили ластик. А из-за девочки мальчик, с которым мы приехали поступать из одного города, просто вылетел с института и уехал домой. Вышел в окно за мои годы учебы только один и я его не знала (как и причин).
Ответить
Кстати, может быть. За время моей учебы из знакомых из окна не вышел никто. (если не считать истории, как ребята "на слабО" выпрыгивали из окна второго этажа и один сломал ногу.)
Но один сбрил брови, впал в какое-то странное состояние и уехал домой, бросив институт. Вроде бы из-за меня. Но не скажу, что я его как-то особенно сильно доводила. Мы с ним вообще просто приятелями были.. \

А еще у нас пропал одноклассник и мы искали его по всем больницам, в том числе заезжали в долгопруднинскую психушку. Студентов там хватало. Это было понятно по возрасту и по прописке, сильно немосковской. Нам давали какой-то журнал пациентов посмотреть.
Но много для больницы.. А так-то их.. ну допустим несколько десятков. На несколько тысяч студентов института.. меньше процента. Для этого возраста, мне кажется, это среднепопуляционная цифра.
Ответить
Все равно грустно и тяжело всё это. Но в первую очередь все зависит от характера и здоровья человека конечно. Есть люди столько лишений за свою жизнь проходят и не ломаются. А тут какая-то учёба. Не так и важно на фоне другого.
Ответить
Конечно. Вот только такие истории происходят во всех вузах. Ну, по крайней мере в тех, где были у меня знакомые.
Ответить
Не раз слышала тоже самое про 179 и 57 школы. Неужели правда?
Ответить
Когда-то выпускники матшкол, математики, затеяли обсуждение этой темы в группе выпускников. Четких данных по данному вопросу ни у кого не было. То есть даже сказать, что это случается чаще, чем в среднем, никто не может. А если и случается, то ведь надо сравнивать с такими же детьми по способностям но с другой нагрузкой. Может быть более слабая психика или здоровье идут сцепленным признаком вместе с интеллектом?
Ответить
У меня тоже есть знакомый, который "просто так" выпрыгнул из окна 2-го этажа и сломал ногу! Интересно, это у нас общие знакомые или это было такое популярное развлечение? Его еще друзья повезли в травму и помогали накладывать гипс, слепив на конце "шишечку".
Ответить
Я с вами ))) Имя на Ф?
Ответить
О, как нас тут много. Третьей будете ))
А вы его однокурсница или нет?
Ответить
Да тут на четверть бывший наш народ!
Ответить
Так надо собраться где-нибудь, а не шифроваться ))
клуб физтешек.
ездили ли вы на матч века "40+"? в июне был
Ответить
Нет, и не слышала про него. Старички играли, что ли?
Ответить
Да, именно так.
https://matchveka.ru/
Точнее там в один день играют и 40+, 45+, 50+ и т.д.
Вот составы команд в этом году: https://matchveka.ru/history/mv40-2022
Половина факультетов за одну сторону, половина за другую. А для зрителей возможность встретиться со своими.
Ответить
Ваня все еще на воротах )) Как мило!
Ответить
Маска, а маска, кто же ты? ))
Да, Ваня прекрасен ))
Он похудел, поседел, возмужал, но такой же обаятельный. И свободный ;-)
Ответить
Нет ли тут Симы? Разыскиваю подружку!
Ответить
с физхима? :))
Было бы интересно :))
Ответить
Ага ))
Anonymous
12.11 21:05
Ага ))
Ответить
Какие имена в памяти всплывают ))
Но нет, не встречала ее с тех пор и даже не слышала про нее ничего. Правда и не спрашивала прицельно. Это надо у физхимов спрашивать. На том же матче века 40+
Ответить
Возможно что общий, не так много людей прыгало из окон вообще, а уж с переломом ноги.. вот из 3 или 4 человек, которые выпрыгнули, сломал ногу только он.
Про гипс подробностей не знаю, меня там не было.
Имя на Ф. Он? Я про него недавно слышала, надо бы разыскать.
Ответить
Видимо, случай все-таки уникальный, столько народу в курсе ))
Ответить
Все же интересно, это слава внутри факультета/курса или за его пределами? Я его однокурсница
Ответить
Стоит ли? На этот вопрос сможет отве...
Светочкин C.G. ♧* Clair
11.11 14:57
Стоит ли? На этот вопрос сможет ответить только ваш ребёнок. Потянет ли? На сколько конкретно будет ей сложно? Сможет ответить только она, когда будет учиться. МФТИ для трудолюбивых, незабивающих, способных учиться всегда, планировать своё время. Для тех, кто хочет только туда. Если у ребёнка есть сомнения, то лучше в другой ВУЗ. Но там будет тоже сложно и тяжело ( Бауманке, МИФИ, МГУ, ВШЭ). Если планировать, сдавать вовремя, а накапливать вал домашки, лаб и прочего, то время на жизнь остаётся. А внеучебная жизнь в МФТИ бьёт ключом, главное, чтобы не засосало, чтобы не уйти с головой туда, а не в учёбу.
Ребята хорошие, дружные ,из всех регионов России, помогают друг другу: и объяснить могут, и списать дадут.
Судя по вашему описанию, вашей дочери должно быть нормально.
Про имбикст ничего не знаю, кроме того, что живут в 8. Из всех общаг самое приличное для 1 курса, живут в блоках, комнаты по 4 чел, со 2 курса по 2 человека, с 3 можно переехать в квартирку.
Ответить
Подскажите - ну на всяк случай - вдруг ребенок передумает поступать на мехмат - захочет в тот же физтех. Куда идти где побольше математики и поменьше физики -из тех специальностей, где принимают победу физтеха по математике как БВИ?
Я пока что обнаружил только ИВТ на ФАКТе. Может что еще?
Ответить
ИВТ- это разве не ФПМИ? У сына там у...
Светочкин C.G. ♧* Clair
11.11 15:31
ИВТ- это разве не ФПМИ? У сына там учится подруга, она училась в СУНЦ 10/11 хотела на мехмат, а поступила туда.
Ответить
у них там все несколько запутано с наименованием специальности, с наименованием направления итд. ИВТ есть на ФАКТе - там физики поменьше, чем на других Но правда и математики не оч много. - вот их уч план https://mipt.ru/sveden/files/Ucheb_plan_2021(25).pdf

Вернее математики совершенно достаточно как для бакалавриата - приблизительно как на многих баках по прикл математике
Ответить
оказывается в след году на ФАКТе такого направления не будет уже, а будет какое то " программная инженерия для радиолокационной промышленности" . Мда... Это случаем не с допуском и прочими делами будет? https://pk.mipt.ru/schools/rse/bachelor-se/
Ответить
Этот момент надо уточнять. Я не знал...
Светочкин C.G. ♧* Clair
11.11 16:52
Этот момент надо уточнять. Я не знала, что на Факте такое направление было. Ну, и ФАКТ учится и живёт в Дедовской, а не в Долгопрудном.
Ответить
В Жуковском же они
Anonymous
11.11 17:01
В Жуковском же они
Ответить
в Дедовской - где это?
Ответить
Дедовск в полутора часах езды от Жуковского, не знаю , что такое Дедовское
Ответить
Это т9 так Жуковский исковеркал
Светочкин C.G. ♧* Clair
11.11 18:11
Это т9 так Жуковский исковеркал
Ответить
Сын на ФПМИ ИВТ (сейчас уже магистратура), у них со 2 курса физику вообще убрали, была только на 1 курсе.
Ответить
к сожалению на ФПМИ - ни на ИВт ни на ПМИ -БВИ не будет
Ответить
У ФПМИ есть ИВТ, физики нет, но сын в этом году туда поступил по 4 ЕГЭ, русс/мат/инфо и физика
Ответить
Все поступали по сумме трех ЕГЭ, а ваш по сумме четырех?
Ответить
Не хватило ему суммы трёх, пришлось 4 считать :chr2
Ответить
Ну вот видите, как хорошо, что вы не в курсе, что ли есть поступление и через 4 ЕГЭ на ИВТ, моему студенту хватило на бюджет.
Ответить
А расскажите, что за направление, где прочитать про эти 4 экзамена? я тоже такого не встречала.
ИВТ это какой факультет?

Моему в этом году поступать
Ответить
Полностью называется ИВТ Системное программирование, на сайте МФТИ найдёте эту специальность у Физтехшколы Прикладной математики и информатики. Пока на первом курсе математика совпадает с математикой у студентов прикладной математики и информатики. Кроме англ, физ-ры и обж много программирования, отчего сын счастлив. Ещё летом в приёмной комиссии ему посоветовали после зачисления пройти недельные курсы у Дединского, он у них ведёт программирование и отобрал группу «продвинутых» первокурсников
Ответить
Именно на ИВТ в физтехе по кр мере в какой то год было 4 экзамена. ЭТо кстати совершенно не воспрещено правилами минобра для любого вуза. Но этим почти из вузов никто не пользуется.
Ответить
Так речь про этот год. Там такого точно не было.
Ответить
Конечно было.
На информатику и вычислительную технику ФПМИ необходимо было 4 егэ.
Ср балл был 392. Проходной 378, проходной на контракт - 365.
Все есть на оф сайте.
Ответить
И в этот тоже, как объяснил первокурсникам Дединский, он считает, что при поступлении на ИВТ ФПМИ, физика тоже нужна, хотя потом ее не изучают
Ответить
Ну не только он, ещё и человек 37 если не ошибаюсь, проходной за 4 егэ в этом году 388 из 410
Ответить
4 года назад мой сын тоже поступал по 4 ЕГЭ. Конкретно на ИВТ ФПМИ принимали по 4, а не по 3 ЕГЭ и БВИ давали там иначе чем на другие направления ФПМИ. Ради интереса следила за поступлением через год, тоже было 4 ЕГЭ там.
Ответить
Девушкам на физтехе легче учиться, каждый готов помочь, объяснить, рассказать.
Первые два курса, да, надо учиться, но учеба никогда не мешала личной жизни. Лучшие годы.
Если хочет, пусть идет, если прям сильно сложно будет, переведется куда попроще
Ответить
Факультеты немного различаются. Говорят, что сложнее всего на лфи и фпми, остальные попроще. Если учиться в режиме каждый день, не прогуливать, делать домашку и не запускать физкультуру, то, мне кажется, реально.
У меня как раз гений:-)), но не организованный совсем. Сентябрь на физру не ходит, потом начинает бегать по три раза на неделе, домашки сдает в последний момент, про дедлайны вспоминает максимум за сутки. При этом ему учеба очень нравится, но он ничего кроме физтеха и не рассматривал уже с 8го класса, с тех пор как в первый раз на сборы попал.
Ответить
Могут выгнать из-за физры что ли?
Ответить
Могут. Это такой же предмет, как и остальные. Но можно выбрать секцию и ею закрыть, а не стандартную физкультуру с ОФП. Я в своё время на стрельбу ходила. Мой друг - на биатлон. Сын штангу тягал.
Ответить
Там с 1 курса как бы три физ-ры
ОФП, Секция и Специализация.
Сложность отбора ( в секцию и специализацию) зависит от популярности вида спорта.
Специализация это занятие определенным видом спорта во время физ-ры ( у моего физра только футбол).
Ответить
Раньше основным предметом для отчисления был английский.
Ответить
Могут. Очень даже. Это тот предмет, который надо посещать. В семестр надо набрать 25 посещений. Несколько можно закрыть подтягиваниями/отжиманиями. Это если к концу семестра 25ти нет.
Ответить
И в Бауманке так же. Сразу сказали, что по опыту у нас отчисляются либо те, кто понял, что не тут хочет учиться, либо те, кто не сдал физру.
Ответить
Прекрасная дочка. Вполне потянет. Именно такие там и нужны.
Гении будут в паре олимпиадных групп
Ответить
Сын в мфти не пошёл из-за информации о перегрузках. В мифи оказалось учиться тоже тяжело. Тут основной проблемный предмет - мат анализ. Огромные домашние задания. Вот недавно было 135 номеров на неделю. Сегодня колоквиум. К нему за 2-3 недели задали выучить 40 билетов.
Не знаю, есть ли гении, которым все это легко даётся. Но пока их не видели
Ответить
В мфти домашки меньше, а слухи про тяжесть обучения и перегрузки с суицидом распускают конкуренты, что бы переманить абитуриентов :)
Ответить
+1
Anonymous
12.11 14:47
+1
Ответить
Нет, реально тяжело. Знакомая компания бывших всеросников и высокобальников ЕГЭ учится не поднимая головы. На стажировки ходят только летом, с учебой все остальное почти не сочетается.
Ответить
Ну и правильно, а зачем стажировки во время учебы? Вы же не в техникум пошли.
Ответить
Если бы (( Там даже межнарники к 3 курсу зеленые ходят.
Ответить
Давеча ребенок ездил туда на ДОД. Потом потусили они по общагам знакомых и знакомых знакомых - фпми и лфи. Студенты сказали, что перед сессией надо учиться, а между сессиями можно немного расслабиться, а вот английский нельзя запускать. Про ужас-ужас никто не говорил, зеленых межнаров увидеть не получилось.
Ответить
Студенты вам соврали. То, что выше написано - вообще не про физтех. Разве что цель - учиться там на тройки на грани вылета.

Расслабиться с точки зрения нормальной учебы на физтехе - это 15 мин видосиков в день. Полчаса - уже разгул. Там всегда есть что ботать, вообще всегда.
Ответить
Ну соврали, и соврали, может приукрасить свою жизнь хотели. А с другой стороны, если здраво рассудить, то почему их слова менее значимы слов теток с евы, которые там сейчас нк учатся?
Ответить
Там учатся дети и дети друзей. И на ЛФИ в том числе.
Ответить
Многие лукавят. Также есть очень сильные дети, им может быть полегче. И полегче факультеты на Физтехе. Плюс спросишь у первокурсника сейчас, и через год или два. Это будет разное виденье.
Ответить
Конечно,не всякий в открытую скажет,что тяжко,что не понимает,забивает и списывает.
Ответить
Какой ужас!..
Начинаю думать, что может моему ребенку туда и не надо? Я училась примерно месяц в семестре. От сессии до сессии это вполне про меня. Нормально училась, без троек. Первую пару курсов вообще отличницей была. Пока в общежитие не переехала ))
И моя родня тоже не упахивалась. Учились как могли, с тройками, но науку потом двигали. А вы какой-то ужас описываете. Точно ли он такой нужен?
Ответить
Кому как. Я упивалась учебой на фопфе. Это было прям мое-мое.
Ответить
Упивались не только учебой
Была у меня знакомая с проблем, как упьется, ни одному мужику проходу не давала
Окончила с красным дипломом, кажись
Ответить
Да разные люди там, конечно ))
Ответить
Сейчас физиком работаете?

А каким конкретно предметом упивались? По теорфизу 5 было?
Ответить
Были на ДОДе в апреле. Сходили на экскурсию в общагу ЛФИ, пообщались с первокурсниками. Студенты говорили, если сразу принимаешься за учебу, за дедлайнами следишь и на физ-ру не забиваешь, то все норм. Трудно -да, самый тяжелый предмет - матан.
Ответить
Значит попались такие студенты. Тут ...
Светочкин C.G. ♧* Clair
13.11 14:49
Значит попались такие студенты. Тут важно понимать,как учиться. Лишь бы абы как, списывая домашку,делая домашки частями с товарищами,контрольные на троечку с помощью товарищей, с недопусками, с несдачами вовремя,пересдачами на сессии.Тогда можно и расслабиться. И перед сессией неделю не спать,не спать на зачетной неделе и тд. Будут тогда зеленые и не только межнары. А есть другие студенты. Сами все делают,разбирают,сдают,хотят стипендию получать,хотят повышенную стипендию получать. Они вам разное и расскажут. Забыла. Есть еще 3,которые стараются,сами разбирают,пытаются,не списывают,но результат,как у 1. Вот они скажут,что труба.
Ответить
+++
Мой вчера сидел с информатикой не менее 6 часов и сегодня засел. Видимо до 12 ( дедлайн) будет сидеть с небольшими перерывами. И он точно такой не один, так как в чате параллельно идет обсуждение.
А с математикой на третьем месяце полегче стало, как ни странно.
Стипендия наверное тоже стимул. У моего пока 17 тыс.
Ответить
Откуда так много? Всероссникам платят 15.
Ответить
Пришли кураторы и сказали, что у нас есть следующие допстипендии....и вы можете на них подать.
У моего была 12. ПГАС вроде стипендия называется. Мой подал, зарядив туда кучу перечневых за 11 класс. Добавили 5 тыс. Друзьям всероссникам тоже добаили. Они по 19800 сейчас получают.
Ответить
12- это гас олимпиадникам, 15 всерос...
Светочкин C.G. ♧* Clair
13.11 22:20
12- это гас олимпиадникам, 15 всероссникам. 1 сем-р.Больше не дают. В октябре всем получающим стипендию доплатили по 4800.это разовая акция, делили или грант, или что- то подобное.
Ответить
что такое гас олимпиадникам?
Ответить
у кого перечневые олимпиады.
Ответить
видимо про разовость мой мимо ушей пропустил).
Ответить
Эконом МГУ, очередная контрольная по матану. 103 вопроса к теоретической части. Все формулировки должны быть полными, все доказательства теорем верными. Списать нельзя вообще никак, поблажек вообще нет. Есть еще тестовая часть, там 20 задач. Контрольная пишется 2 пары. А это не МИФИ и не МФТИ.
Естественно есть и огромные ДЗ. И по линалу все тоже самое. Еще куча всего гуманитарного. Учиться везде тяжело.
Ответить
Это первый курс ?
Anonymous
12.11 18:59
Это первый курс ?
Ответить
Да, первый курс. Я, правда, как-то написала непонятно. 103 вопроса нужно подготовить к КР, а что тебе попадется, неизвестно, как на экзамене. Плюс еще рассадка, как на ЕГЭ, то есть ты можешь писать КР только на своем личном месте и никак иначе. Рассадку с утра выкладывают. Поймают с телефоном, -30 баллов, их обратно практически не отыграть. Прецедент был. Если честно, я в офигении. После проверки всегда есть показ работ у того, кто проверял. Можно полбалла отвоевать)) Или даже балл. А можно и потерять. Полбалла это хорошо))
В общем, постоянно приходится к чему-нибудь готовиться, не поднимая головы.
Ответить
Первая группа?
Anonymous
12.11 19:40
Первая группа?
Ответить
Нет, но одна из первых. Но я не вижу разницы в том, сколько учится первая группа, а сколько все остальные на данный момент. Вроде пока у 1 группы нет ничего отдельного.
Ответить
Интеерсно еще сравнить - учеба по математике (и физике) занимает много времени изза большого количества понятно как решать задач, или изза задач с неочевидным решением?

Я вот учился в медвузе на медбиофизике - давали не оч сложные задачи - проблем не было (впрочем и количество небольшое)

Но до этого учился в матклассе - и приблизительно понимаю сложность учебы в физтехе. потому что там давали непонятно как их решить задачи на дом - и можно хоть всю ночь сидеть и не решить (по кр мере мне). Списывать никто не давал, а двойки было стыдно получать, хоть я и не шел в технич вуз. То бишь потраченное время на учебу могло стремиться к бесконечности, если решать задачи честно, без помощи )).
Ответить
Нет там задач с неочевидным решением. Конечно, они не уровня "подставьте в формулу x. y и z" , но и не олимпиадные ребусы.
Ответить
Для кого -как. то что для одного очевидно - для другого - нет.

Если не быть голословным - то конкретно скажем немало задач из части В, не говоря уже о части Г Сканави были для меня неочевидными. Особенно по стереометрии
НО очевидность и неочеввидность зависят от того - а какие задачи разбирали на уроке - насколько они похожие на те,что задают
И вот если в медвузе задавали задачи скажем по физике из всем известного иродова - то одну задачу разберем - остальные похожие конечно не оч трудно самим решить
А в матклассе совсем не так было. Задавались задачи - по моим меркам - сильно тличавшиеся от разбираемых на уроке.
Ответить
Я понимаю о чем вы. Когда у меня ребенок перешел учился в не самый продвинутый маткласс, мне приходилось помогать ему со спецматом, гуглить похожие решения и объяснять. На физтехе, в основном, мне хватало самостоятельных мозгов.
Ответить
В мои годы Сканави заканчивался на части В ))
Ответить
Да, ошибся - часть В последняя.
Ответить
Реально учится не-гению.
Два не-гения (выходы на финал всеросса, победы перечневых) пошли - 1ый в мфти пми , 2ой в вшэ фкн.
Первый курс. По их общению между собой - нагрузка одинаковая.
Ответить
Выход на финал всероса - это сколько человек, 100-150 в год одиннадцатиклассников по одному предмету? Берем три предмета мат, инфо, физ, итого 300-500 чел. Этим 300-500 чел, конечно, можно в физтехе учиться, сильнее них все равно больше никого в этом году нет.
Ответить
Призер региона - нормальный уровень для МФТИ, для обычных факультетов, не для ПМИ/ЛФИ.
Участник региона будет троечником. (если не мобилизуется или еще что)
Ответить
С чего вы взяли? Вот так и поддаются слухи о невероятно сложной учебе в МФТИ.
Ответить
?
участник региона это же невысокий уровень. таким детям даже поступить в мфти сложно
Ответить
Они все поступают( кто хочет) и прекрасно учатся. У вас какие-то клише стоят для поступления. Кого там только нет и целевики, и по собеседованию . Смотрите шире.
Ответить
а что целевики, если даже на платку сейчас поставили планку в 270 баллов. А у целевиков баллы в среднем выше, чем граница платки.
Ответить
у дочки как рзаз победа в физтехе по математике и призерство МОШ 3 степени. Откуда - весьма условно - делаю вывод,что победитель физтеха=призеру МОШ (математика).По кр мере в 10кл.
Ответить
Это верно. Но дети разные бывают. Участников региона не так много. И среди них есть много тех, кто успешно учится в мфти.
Ответить
И для ПМИ - нормальный ) не надо нагнетать. Опять же на ПМИ есть подгруппы - продвинутые и база. Базу - вполне потянет.
Общественное мнение - страшная сила. Про топ-школы и на Еве, и в предбанниках школ - такого услышишь. А потом все прекрасно оказывается. Так и с вузами, только предбанников нет)
Ответить
+1
anonymmous D
12.11 22:41
+1
Ответить
И на ЛФИ учится третий друг. Тоже никаких напрягов, кроме того, что вытащили из тёплого гнездышка и лишили маминых сырничков
Ответить
а третий друг на лфи был участником региона по физике?
Ответить
Да, был. Регион они все прилично писали, каждый свой предмет. Но он не гении, в финале ничего не взяли. Что не мешает им спокойно учиться в топ вузах.
Ответить
Отделение проблем, вероятно?
Ответить
Потому что лфи состоит из двух принципиально различающихся по сложности частей.
Ответить
принципиально это в 2-4 раза? по какой методике сравнивали?
Ответить
Разница даже в 1.5 раза будет принципиальной (если 90% времени занято, то как учиться 135%?).
Ответить
Раньше это было два факультета - очень сложный, фопф, и обычный, Проблемы. Теперь они оба ЛФИ. Так что видимо части принципиально разные, да. На первый проходной был 18-19 баллов из 20, это как раз уровень призера региона. На второй 16-17, это уровень хорошего участника региона. (попытка перевести тогдашние баллы в текущие реалии)

На ФУПМ, теперешний ФПМИ, тоже проходной был 18 баллов. А на все остальные факультеты примерно как на Проблемы, 16-17. В Жуковский и на биохим - бывали ниже.
Ответить
Я очень даже в курсе. 16 был проходной на факи, скорей. На фопф хватало 18. То есть проблемы, скорей, 17. Так что принципиальной разницы не было. Лекции проблем и фопфов были совместные. Были факультеты, можно сказать принципиально отличавшиеся, но это были точно не проблемы
Ответить
В мой год с 18-ю не брали. У меня как раз 18 было.
Ответить
Если на проблемы шли с 17 баллами, а на фопф с 18, это означает еще и то, что с 18 на Проблемы НЕ шли. То есть ФОПФ это были ребята с 18-20 баллами, а Проблемы - только с 17..
И этот балл - он принципиальный. Это же означает, что как минимум один письменный был написан на 4. Это та самая разница между призером региона и участником.
Ответить
Один письменный на 4 означает 19. У меня нет статистики по поступлению, но лично знаю людей, которые решили не рисковать и подали на проблемы, а не на фопф. Человек был участником закла тогда еще всесоюзной олимпиады по физике. На нынешние деньги считайте пип закла всероса. И с 17 были на фопфе, и с 16, не армейцы и не девушки, и вполне успешно учились
Ответить
как минимум один письменный
Ответить
Вы намекаете на то, что письменные были весомей устных? Мне так не показалось, но если у вас есть аргументы - поверю
Ответить
Я намекаю на то, что письменные это то, что проверяют сейчас на олимпиадах, что можно сравнивать, и что более объективно. Ты или решил задачку, или не решил ее. Устный экзамен более субъективен.
Поэтому 4 на письменном это все-таки 4.
То есть если откинуть устные экзамены, то на фопфе скорее всего будут учиться дети с 10 баллами за 2 письменных, а на проблемах с 8..
Ответить
Нам в сентябре так сказали
У линейной функции
y = a + kx
а - ваш нынешний уровень, а k - ваше усердие. Через пару лет второе слагаемое будет более значимым.
Ответить
Наверное так, да.
Но все выпускники топов так и остались в верхней четверти своих групп.
А вот среди других кто-то приподнялся, кто-то опустился.
Ответить
Когда я училась, правда в МИФИ, то практически все выпускники ТОП-ов скатились в нижнюю четверть нашей группы. Они пришли более подготовленные, но забили на учебу и скатились, пару человек чуть не вылетели.
Ответить
а какие топы в МИФИ шли? Знаю только лицей при МИФИ.. ну это спорный топ.
Ответить
Может и так. Я пришла из простой районной школы. Для меня тогда и 542-я школа при МИФИ была топом :) Из нее пришли сильные дети, но сдувшиеся позже. Какая-то школа при Бауманке была (1180?) еще была. Но смысл в том, что дети из простых школ учились лучше выпускников спец школ.
Ответить
Это совсем не так. Я училась в группе, где 80% было учеников 542 школы. Как с 1 сентября они были умнее остальных, так и остались. Плюс у них ещё была хорошая информатика в школе, возможность работать за школьными компами, учась в институте. Это в те годы, когда компьютеров было мало. Т е все годы учебы они были выше на голову.
Ответить
В наше время информатики в школе не было :) Из 542 школы было 2 мальчика и 2 девочки. Мальчики умные, но как раз оба чуть не вылетели из-за расслабленности. Девочки были средние, обычные троечницы.
Ответить
Тогда и не было такой кучи топовых школ как сейчас. Я вспоминаю, что была 57, сунц 18 лицей, 444 и 542. Очевидно, что в этих школах учились очень умные дети, и лицей при мифи был самым настоящим топом.
Ответить
еще была 47 при МЭИ, там тоже физика серьезная была
и 91 - матшкола
сунц москвичей по-моему не брал совсем. 18 лицей это не он же?

542 была слишком большой, чтобы все ее дети были топами. Там в каждой параллели классов 6 было, если не больше
Ответить
18 лицей это сунц, просто я не помню точно, как он назывался. Про 91 я забыла, а про 47 никогда не слышала. В 542 возможно и были не очень сильные ученики, но я их никогда не видела и не слышала про них. Все, кого я знала, с кем учились и тусили, были очень умные. Со многими общаюсь все эти годы и каждый раз удивляюсь их уму.
Ответить
Фмш18
Anonymous
14.11 00:17
Фмш18
Ответить
Бессмысленно сравнивать, сейчас многое переформатировали.

Внутри объединения двух факультетов под вывеской ЛФИ сделали два образовательных трека - сложный в ЛФИ-ФОПФ и упрощенный в ЛФИ-Проблемах. Объем математики отличается более чем в 2 раза, физика более похожая. Но, самое главное, все современные актуальные базовые кафедры - на ФОПФе, все помирающие отправили на Проблемы. Так что ЛФИ ЛФИ рознь, причем огромная.
Ответить
а какие актуальные и какие помирающие?

объем математики отличается на первых трех курсах? Раньше вроде первые 3 курса были одинаковыми на всех факультетах. Спрашивали может по разному, а программа была одинаковая, да и экзамены общие.
Ответить
Объем математики на двух треках ЛФИ различается кардинально.

Первые три курса и раньше были не совсем одинаковые, но более-менее близкие. Сейчас все иначе.

Про кафедры наизусть не помню, особенно про помирающие, тем более их много. Есть и такие, что заманивают одного студента раз в 5 лет и все ставят ему автоматом, лишь бы не ушел. Хорошие рекламировать нет смысла, на месте их и так все знают. Хотя, пожалуй, скажу, что кафедра частиц, хотя и популярная благодаря ранней и продуманной работе со студентами и хорошей рекламе, по факту - ни о чем. Но дело не в самой кафедре - все это направление физики сейчас в глубоком застое без перспектив.
Ответить
Почему же студенты выбирают помирающие направления?
Ответить
На интересные - конкурс по академическим результатам.
Ответить
По вступительным или после какого-то курса?
Ответить
Эти условия и сроки все время меняются. Но не по вступительным, а по учебе уже.
Ответить
Но ведь деление по группам с первого курса. Раньше группа = база, а как сейчас?
Ответить
Сейчас группа никак не связана с базой, просто учебные группы.
Ответить
Но после разделения по базам/направлениям их ведь должны кучковать. Т.е. группы первого курса разбивают и собирают заново?
Ответить
Нет, все остаются в своих группах. В базовые дни расходятся по базам.
Ответить
на ЛФИ не знаю, а на РТ так и делают: после распределения по кафедрам переформировывают группы.
Ответить
Не знаю таких деталей про ЛФИ. Знаю, что выбирал между физфаком и лфи. в лфи вошёл в первую волну "рекомендованных к зачислению ", собственно как и другой товарищ на ПМИ.
Пробуйте! Не бойтесь! Межнаров и всроссов на все топ вузы не хватит.
Ответить
Неправда.
Мой всегдашний призер региона, начиная с о. Максвелла и о. Эйлера, с баллами далекими от прохода на закл, сейчас учится на ПМИ ФПМИ.
С информатикой ему конечно приходится напрягаться, так как никогда в олимпиадах по ней не участвовал, а углубленно она была у него в школе только последние полтора года.
Судя по всему за помощью к бывшим одноклассникам ( призерам всеросса по инфе и матем) не часто обращается.
Физ-ру любит ( любимый футбол), с англ у него проблем нет, так как был высокий уровень.

Поступил БВИ по математике по перечневой.
Ответить
Так БВИ на ПМИ дают только победителям весьма крутых олимпиад - типа МОШ.
Ответить
В этом году БВИ давали только за победу двух олимпиад - МОШ и Тургор.
Мой победитель одной из них.
Но на всероссе он был только призер ом региона. Всегда.
Ответить
На закл этап не проходил? Хм, я думал что уровень победителя мош\ТГ равен уровню победителя региона, по кр мере участника закл этапа всеросса. Видимо четкого соответствия нет - дочка тоже призеррегиона (и в 9 и в 10), но на мош только 2-3 степень (9 и 10кл)
Ответить
В 9 кл был близок к проходу, в 10-11 без вариантов.
По физике всегда был слабым призером. Но он ей никогда дополнительно не занимался.
По математике ездил раза 4 в мат лагеря, занимался онлайн ( из-за ковида) в летней школе МФТИ и НГУ ( бесплатная, пригласили после всесиба в 10 кл) И с 8 кл ходил два раза в неделю на кружок в школе.
Ответить
В ЦПМ занимался или вы не из Москвы?
Ответить
Выше написала где занимался. Школьный кружок и несколько ЛШ. В ЦПМ никогда не занимался, репетиторов никогда не было, если не считать репа по немецкому в 5 классе).
Из Москвы. Школа топ.
Ответить
Да вот я и удивляюсь.
А если бы не взял победу на нужной олимпиаде, то куда думал прступать?
Ответить
Вообще-то он не олимпиадник. Прозрел к концу восьмого, поступив в топ и заимев олимпиадных друзей.
Оказалось, что нужно было ОБЯЗАТЕЛЬНО участвовать в Тургоре, а он пропустил.)))

Я в начале 10 посмотрела правила при ема в ведущие вузы и выбрала 4-5 перечневых по двум предметам. Чтобы про запас иметь БВИ хоть куда-нибудь.
Неожиданно он стал победителем ВП, которая за 10 давала БВИ на матфак вышки и Чебышевку ( не на все направления). Если не ошибаюсь, он стал ПиПом везде, про физике тоже. Так что БВИ у него уже было.

В 11 писал всё ( штук 15 наверное), весь первый уровень по двум предметам. Ворох дипломов, но победа одной из двух олимпиад, которые берут везде, только одна.

Кстати, на ВП, будучи победителем 10 кл, смог решить только 1 задачу, то есть полный пролет. И вроде на Физтехе по физике намудрил в каждой задаче - то арифметика, то невнимательность, просто дичь какая-то.

Пошли бы платно в МФТИ ( я прада за русский переживала) или БВИ на матфак Вышки, или платно ФКН.
Ответить
Понятно, прокачался к 11 только. Все равно странно, тем более друзья в олимпиадах.
Ответить
Странно, что не занимался в ЦПМ?

Из его школьной компании, а это человек 10-12, у всех БВИ, у половины всеросс и никто в ЦПМ не занимался.
Он в Летово учился, а оттуда не наездишься. В ковид их вообще в школе закрыли - либо онлайн, либо все время в школе
Можно было только раз в неделю родителям навещать.
Ответить
У вас Летово было... Ну, так бы сразу и сказали
Ответить
Лишний раз не хочу о ней писать. тут есть такие ярые ее недоброжелатели, что ой)))
Ответить
Добавлю.
ЕМНИП, то на МОШ в 8,9,10 кл моему удалось выиграть один раз и то ПГ.
Все эти сравнения...
Ответить
Так проблема не в том, что не потянет, а в том, что МФТИ не для каждого по своей внутренней составляющей. И каждый факультет там разный по типу обучающихся на нем студентов, атмосфера, преподавание, цели по итогам обучения… Главное , выключить стадное чувство и идти туда, где комфортно. Вверху Мама писала с ФПМИ, что один студент не потянул из-за того, что выбрал не то направление. Вот это и есть, что сработало стадное чувство. Его вузом вообще был не МФТИ. А учиться всегда сложно, если действительно это учеба. И после физмат школ тоже и олимпиадникам, и межнарникам.
Ответить
Это понятно, поэтому и сложно ориентироваться на других. Но по своему потенциалу участники закла явно в числе тех, кто вполне должен смочь потянуть физтех.
Ответить
Вы так меня и не услышали…
Ответить
Да я изнутри ситуацию знаю, не очень согласна, что учиться сложно. Да, надо быть ответственным и, в идеале, все делать вовремя. Тогда с подходящим уровнем подготовки и мотивации учиться не сложно.
Ответить
Эх... а дочери не рекомендовали. Готовы были на платное, ФПМИ, но на собеседовании сказали, что может вылететь сразу. якобы очень сильное программирование . на другие факультеты и сама не хотела, хотя по баллам проходила.
Ответить
Интересно - обычно в инете пишут,что программирование всегда проще математики и физики (безотноситльно вуза). А тут вот как
Ответить
В результате куда пошла?
Ответить
МГУ ВМК
Anonymous
14.11 20:06
МГУ ВМК
Ответить
У сына там друг учился. Ну что значит "сильное программирование"? Его просто очень-очень много. Для того, кто хочет программировать, это не проблема.
Ответить
Может как раз они оценили по собеседованию, что уровень подготовки не соответсвует. Нужно тогда либо самому разбираться (родителям, ребенку), что ребенок на выходе из школы умеет, или довериться приемной комиссии. Если упростить совсем, то с нуля никто на физтехе учить не будет, а если пришел чистый егэшник, даже 100 баллов, но который кроме подготовки к ЕГЭ кода больше не писал, то это уроаень подготовки не соответствует.
Ответить
Выше уже написала. Мой практически с нуля по инфе на ПМИ ФПМИ.
ЕГЭ по инфе на школьной подготовке сдал на 75 или 78 баллов. В олимпиадах по ней не участвовал, поступил БВИ по математике.
Ответить
Надо понимать, что умеет ребенок. Если материал дается на несколько порядков выше, чем текущий уровень ребенка, думаю не вылететь очень сложно. Если один такой предмет, то можно ночами посидеть, если здоровьи и нервов хватит, то может получиться. А представьте, если таких предметов несколько? Реально, просто физически не осилить, т.к. времени надо очень много, чтобы самостоятельно разбирать то, что не понимаешь на лекциях. Поэтому и есть собеседование, где могут хоть как-то это оценить и дать рекомендации.
Ответить
Пожалуй соглашусь. Про несколько предметов не подумала, зациклившись на нашей почти нулевой информатике.
Кстати, спросила ребенка про уровень. Он сказал, что в основной группе инфа даетсяч с нуля, но в быстром темпе.
Ответить
Учат там с нуля. В базе. Я уже как-то писала, что мой сын поступил на пми фпми не умея программировать совсем, у него даже информатики в школе не было. Но он из "гениев" по местным критериям))).
Ответить
А как ребенку понять, какой ВУЗ его? ДОД не показывает среду обучения, будущие проблемы.
Ответить
А на ФАКТе - насколько сложно учиться? Если иметь ввиду именно физику. на комп специальности, не чисто инжэенерной
Ответить
Читаю вас давно, и вы и ваша дочь- академически успешные люди. Не усложняйте в 11м. она сможет пройти и учиться и в мфти, и в любом другом вузе. Но лучше, конечно, если она сама выберет.
Ответить
А что подразумевается под понятием "гений" касаемо МФТИ? Про межнаров понятно. Гении, как я понимаю, единицы в потоке бывают. Мой всероссник, взявший призерство не напрягаясь, даже близко его к этой категории отнести не могу, раздолбаем можно назвать. В параллели сына 3-5 человек, которых можно (может быть)причислить к этой категории. Обо всех остальных речь идет?
Ответить
Понятие гений не определено. Лучше пользоваться такими понятиями - как балл егэ, призерство\победа на определенных олимпиадах
Ответить
О, мой такой же :)
Anonymous
13.11 00:59
О, мой такой же :)
Ответить
Посоветуйте, пожалуйста, куда в МФТИ поступать ребенку с БВИ по физике, не собирающемуся в будущем работать физиком. Сам ничего не хочет, кроме денег. Но мозги у него есть, и хочется дать универсальное образование. Надеюсь, позднее дозреет, а поступать уже скоро.
Ответить
Говорят, ФРКТ факультет достаточно близок к ФПМИ, оттуда можно перевестись потом или добрать
Ну или можно попробовать в ФПМИ на направление ПМФ (прикладная математика и физика это изначально было), если туда проходит

Интересно как. Раньше факультет назывался ФРТК, Факультет РадиоТехники и Кибернетики. Не знаю что в них от кибернетики было, факультет средний, не чета популярному программистскому (который теперь ФПМИ). И называли их "паяльники".
А теперь они две буквы переставили, стали ФРКТ, и КТ это теперь "компьютерные технологии" ))
Ответить
Да, спасибо. Смотрю на них.
А ФБВТ и ВШПИ что это? Какие-то новые школы? Имеют смысл или ерунда какая-то временная?
Ответить
бизнес высоких технологий? Не знаю.
Про ВШПИ вот так написано - высшая школа программной инженерии МФТИ - Яндекс.

Если что-то узнаете, поделитесь. Кажется на все это новомодное проходные пониже, нам актуально
Ответить
ФБВТ - это экономисты скорее, это со Сколково совместная программа.

Есть знакомая девочка, я точно не знаю её факультет, но он был физический. У неё полгруппы по ходу учебы углубились в IT, и прекрасно себя чувствуют теперь, работая программерами. А физики все в магистратуру в Европу уехали, но это до ковида еще было.
Ответить
Это 27.03.03 - инноватика .
Тоже очень интересно, особенно стажировка 4ого курса в Сколково. Но я присматриваюсь к магистратуре, бизнес-образование . Пока выбор между МГУ и ВШЭ был, а вот эта физтеховская программа тоже ничего.
Ответить
у сына друг там учится,на ФПМИ не пр...
Светочкин C.G. ♧* Clair
13.11 14:55
у сына друг там учится,на ФПМИ не прошел. Вполне себе доволен. По ощущениям там попроще и полегче,чем на фпми, лфи,фбмф.
Ответить
Куда БВИ то? Всеросс? Там не все олимпиады физические дают БВИ на нефизические факультеты
если не хочет физикой заниматься, ФПМИ и ФРКТ
Ответить
А вы подумайте, какое может быть БВИ в ноябре
Ответить
Победитель олимпиады Физтех в 10 классе, например?
Ответить
БВИ по всеросу по физике.
Ответить
С таким настроем лучше не МФТИ
Ответить
Почему нет? Сильный ВУЗ для сильного ребенка. Просто не знает, что хочет, но физику точно не хочет.
Ответить
Так пусть на ФПМИ и идет - в чем вопрос то? там еще есть совместный бакалавриат с ранхигсом - как раз для зарабатывания денег
Ответить
с БВИ по физике на ФПМИ не берут,есл...
Светочкин C.G. ♧* Clair
15.11 20:23
с БВИ по физике на ФПМИ не берут,если только на пмф.
Ответить
а правда что с олимпиадой Физтех не берут на БВИ, если нет 85+ за ЕГЭ? По крайней мере на ПМИ, хотя может и не только на него.
По регламенту 75 ЕГЭ достаточно, но мне люди говорят, что с такими ЕГЭ заворачивали.
Ответить
не правда
где заворачивали, откуда слухи?
если БВИ подтверждено баллами, указанными в правилах (в прошлом году - 75), то остальные ЕГЭ и их баллы не имеют значения
может быть не очень показали себя на собеседовании (ЛФИ или ФПМИ), а не в баллах дело
Ответить
То есть если есть всерос по физике, на ПМФ ребенок попадает с любыми баллами по русскому? Правила читаю, но этот момент не ясен.
Ответить
С любыми, позволяющими получить аттестат.
Ответить
Спасибо!
Anonymous
16.11 01:22
Спасибо!
Ответить
да, достаточными для аттестата
мой в прошлом году по русскому имел БВИ с русским меньше 75, и даже без всероса
Ответить
Так вот с собеседования и заворачивали, причем всех с 75 баллами.
слухи, как я понимаю, из ТГ группы "Абитуриенты ФПМИ", есть такой чат. Я на него подписана, но не читаю, а знакомая мама читает, говорит что вот так, что с 75 баллами в приказы не попадали, только 85
Ответить
Наверное что-то не поняли. Если тебе ЕГЭ вообще не нужны по БВИ, то какая разница, как сдал. А подтверждение предмета должно быть как в правилах поступления минимум, он разный на направлениях. С платников и на грант вот могли требовать ЕГЭ какой-то балл и заворачивать
Ответить
Речь про перечневые БВИ, не про всерос. Что по правилам написано 75, а по факту с 75 за ЕГЭ дети в приказах не появлялись, потому что им говорили, что мало.
Ответить
Потому что не везде 75. А есть и выше подтверждение в МФТИ. А где 75 в правилах, там и будет 75. На ФМПИ выше баллы были.
Ответить
Если БВИ было ( по перечневым или по всероссу, не важно), а это значит , что в случае перечневой она была подтверждена баллами по правилам опубликованным вузом, то минимальные пороги по другим предметам, включая русский ( это были мои опасения), не имеют значения. Так было на 100% в этом году. На ДОДе на этот вопрос отвечали четко и ясно.

У моего ребенка было БВИ по перечневой, по математике ,так он даже на собеседование не пошел, было очень неудобное время. Написал Эрлиху в ВК "есть ли к нему вопросы?", тот ответил "нет", ну мой и не пошел.

Понимаете все, что опубликовано на сайте, является как бы законам. Если у ребенка есть БВИ ( те в случае с перечневой оно подтверждено необходимыми баллами ЕГЭ), то вуз его не может не зачислить, это нарушение закона.
Ответить
Да, наверное тот человек чего-то недопонял.
Проговорю с ним еще раз.
Это мы обсуждаем БВИ на наступающий год. Я говорю, что оно у него уже в кармане (физтех за 10 класс), а человек не верит, боится не написать математику на 85 баллов, про которые вычитал в чате.
Ответить
Если он победитель Физтеха по математике и сдаст ЕГЭ по математике на 75 +, то у него будет БВИ:
ФРКТ

ЛФИ

ФАКТ

ФЭФМ

ФБМФ

ИНБИКСТ

ФБВТ

ФПМИ:

«Computer Science for foreign citizens»

«Компьютерные технологии (ПМФ)»

«Компьютерные технологии Иностранные граждане»

И при наличии БВИ минимальные балл по другим предметам ( русск, физика или инфа), необходимые для подачи документо по правилам поступления не будут иметь значение.

Но! так было в этом 2022 году, я бы посмотрела нынешний ДОД, обязательно. Или задала бы вопрос ПК.
Ответить
Вот правила на наступающий год, в них все то же самое:
И я ровно это человеку и говорю, а он меня убеждает в обратном..

А где вопрос ПК задают?
Ответить
Вопрос ПК задают в соцсетях
На очных ДОДах, на заочных ДОДах,( я все ответы получила в пр. году в чате при трансляции ) По телефонам и почте конкретных физтех школ. Туда тоже звонили.
Например,ФПМИ https://pk.mipt.ru/schools/fpmi/ ( внизу телефоны и почта)
Ответить
спасибо большое!
Как здорово, что я вас тут нашла, много интересного узнала.
Ответить
не за что
Имхо, у МФТИ сразу не разобраться во всех этих направлениях и физтехшколах
меня это в позапрошлом году, признаюсь, подбешивало...в отличии от других вузов, где сразу было все ясно и понятно
Только на ДОДе я въехала все нюансы...
Ответить
еще вспомнила, та олимпиада ( в вашем случае Физтех), которая засчитывается за БВИ, не может быть указана в ИД. Так было во всех вузах.

Пусть ваш ребенок напишет какую-нибудь другую, лучше более легкую, но на победителя.

И да, если вдруг у него есть отбор на закл Всесиба, то на этой, относительно несложной олимпиаде 2 уровня по математике, архиважно все расписать так, чтобы комар носа не подтачил. Придираются страшно, но справедливо.

И несмотря на бытующее здесь, на еве, мнение, что всесиб москвичей гнобит, моего ребенка пригласили после 10 кл в бесплатную олимпиадную школу в Новосибирск. К сожалению, из-за ковида, она была онлайн. И с прикреплением решений помогли.Очень оперативно исправили косяки ребенка.
Ответить
В 11 классе придираются больше, чем в 10? А что конкретно важно расписать?
В Новосибирск тоже приглашали, но кажется это автоматическое приглашение в личном кабинете. Мой не ездил.
Да, проход у него есть. Это единственное, что у него есть на текущий момент. А Физтех это у приятеля. Они на пару всюду шли, на одном уровне примерно. Но вот у того вышло с Физтехом, а мой в прошлом году пролетел как-то жестко и неожиданно. Не помню, прошел ли он вообще отбор тогда. Но может и в этом пролететь, с него станется.
Ответить
На летнюю ол школу нет автоматического. Там группа всего 20 чел со всей РФ, по достижениям, но не важно...

Впжно расписать ВСЕ, все решение. Все, чтот покажется вашему "очевидно". Скажите ему, чтобы решение расписывал, как для дураков. Вот все, каждую мелочь.

Ну... а что у него еще может быть? разве отборы не написаны?
В 11не придираются больше, больше пишут сильных детей. Значительно больше. А если вы прочтете регламенты олимпиад, то увидите кол-во Пипов в процентах от участников. В 11 сложней стать призером, чем в 10. Это факт, прроверенный на многих детях, в том числе сильных.
И контролируйте аппеляцию, я про всесиб, в ЛК, на почту может не прийти. Апель недолгий. мы, я то есть, пропустили...
Ответить
+++
anonymmous D
16.11 01:07
+++
Ответить
с 75 по русскому всеросов заворачивали?
даже по физике вряд ли
Ответить
при чем тут всеросы?
БВИ по перечневой заворачивали, если ЕГЭ для подтверждения было 75 баллов. Вроде речь про математику. Требовалось минимум 85 баллов. Хотя вот специально сейчас посмотрела правила прошлого года, там всюду требуется ЕГЭ 75 баллов, и только в двух местах 85, но это только на 2 направления - "ИВТ" и "системное программирование", и это было по информатике.
Но человек настаивает, что с 75 баллами ЕГЭ дети в приказ не попадали, их разворачивали. Типа это мало, а БВИшников много.

Полезла читать группу ТГ, устроила поиск на 85..
Вот пишут

- а на платку тоже действовали ограничения 85 85 70?
- Да
- а зачем на русский ограничение?
- чтобы было

Наверное это все же не касается БВИ... иначе непонятно...
Ответить
Это не касается БВИ. В том числе БВИ по перечневым.Правило "минимальных баллов" не действует для БВИшников. Это на ДОДе озвучили ясно. Кроме естественно мин баллов по пре-дмету по которому "перечневое" БВИ. Все есть в таблице на сайте.
Ответить
Да, поняла, спасибо.
Ответить
БВИ и есть БВИ. БВИ по перечневой достаточно подтвердить баллами ЕГЭ, пока было 75. По ЕГЭ совсем другое дело. На собеседовании правда, могут не рекомендовать определенеый факультет, но не взять не смогут.
Ответить
На ПМИ ФПМИ нет БВИ по олимпиаде Физтех. Есть только на ПМФ.
Какими баллами подтверждать БВИ по олимпиаде - написано в правилах приёма. Меньше 75 границу устанавливать вуз не имеет права, а больше - может. И ещё может (а МФТИ часто так и делает) требовать подтверждать олимпиаду по математике баллами ЕГЭ по информатике или инфу баллами ЕГЭ по матем или физике
Ответить
на ПМИ нет и не было БВИ по олимпиаде Физтех. ни в 2022, ни в 2023 гг.
Ответить
Да, я знаю. Но на ФПМИ есть - на ПМФ.
Ответить
Имейте ввиду, что в прошлом ( те этом, 2022) на ПМФ был конкурс БВИ, в отличии от ПМИ. Это связано с тем, что на ПМИ БВИ давало совсем малое кол-во олимпиад. По математике всего две.
в итоге, на ПМИ поступило человек 30 егэшников, а на ПМФ был конкурс БВишников. Их взяли на контракт за счет вуза. Но это, конечно, только после собеседования.
И!!! в прошлом году не брали никакие перечневые за 10 клас. Так что вашему знакомому нужно не расслабляться. Участвовать в олимпиадах, как можно больше, чтобы было ИД 10 и трудолюбивое портфолио). И баллы ЕГЭ тоже не помешают как можно болыше. Лишним ничего не будет.
По крайней мере мы работали по всем возмодным фронтам, чтобы в рейтинговых списках быть первыми за всероссниками.

Золотая медаль и ЗФТШ у него либо есть, либо не. Это уже не изменить.
Ответить
Ясно, спасибо
То есть расслабляться ему нельзя.. я-то думала наоборот, что он может забить на все олимпиады, кроме потенциальных БВИ на ПМИ, и вложить силы в подготовку к ЕГЭ... А вы говорите, что надо продолжать ему забег?... Ну он и бежит.. Значит не отговаривать?
А конкурс означает, что часть БВИшников просто не прошли по конкурсу на ПМФ и вообще не поступили на физтех? или им рекомендуют перекинуть документы на соседнее направление?

На ФРКТ-то он пройдет в любом случае, правда же?

А скажите, ИД за олимпиады как учитываются? в смысле, вот если есть 5 разных призерств каких-то учитываемых для ИД олимпиад, помимо тех, которые использованы для поступления. Допустим каждая олимпиада дает 3 балла. Сколько всего баллов можно будет зачесть в ИД?
Ответить
ИД в совокупности больше 10 баллов быть не может.
Туда входит и золотая медаль, и ГТО ( это во всех вузах), и олимпиады ( а это уже везде по разному), нужно правила смотреть. Чтобы лишнего не писать, если ребенку лень.

Тут каждый для себя решает. Мой если записался. то пойдет. Зная, что есть БВИ все равно сдавал пять ЕГЭ. Ему это не в тягость ( поступая в 6 кл в 3 топшколы он 15 экзаменов сдавал, а тут 5 егэ, сказал это не сложно) Ну сходил, ну сдал, не готовился же усиленно...не проблема.

У моего было два олимпиадных предмета, они суммируютсяв ИД. При одном часто либо-либо.

"А конкурс означает, что часть БВИшников просто не прошли по конкурсу на ПМФ и вообще не поступили на физтех? или им рекомендуют перекинуть документы на соседнее направление?"

Боюсь ошибиться в числах ( мой на ПМИ поступал), но БВИшников на ПМФ было 130 чел, а бюджетных мест 115. Например, призера ТУргора уже взяли за счет вуза. Этим 15 чел из конца рейтингово списка пришлось идти на собеседование.
Куда и кто пройдет до публикации рейтинговых списков...ну я на себя не взяла бы такую ответственность внушить это ребенку.
Своему я советовала работать по максимуму, при понимании , что будет лишнее. Он согласился. А другим...может нужно более рациональный подход, я бы с этим спорить не стала. Короче, от ребенка зависит.
Ответить
Добавлю
Если у вашего ребенка только математика. То, конечно, не имеет смысла писать все первоуровневые ( их штук пять наверное) и две 2-го ( имхо, Физтех и ВСесиб, самые поступательные).
Ответить
Не имеет смысла писать первоуровневые? или наоборот, имеет смысл?

То есть олимпиады для ИД засчитываются только одна олимпиада за предмет, да?
И если три предмета, по 3 балла каждая, то так можно и 9 баллов получить?
У меня в голове осталось, что за олимпиады не может быть больше скольки-то баллов в сумме (и это сколько-то меньше, чем 10). Типа за олимпиады можно только 6. И за спорт можно только 2.. как-то так.
Нет такого?
Ответить
Да. Одна олимпиада за педмет. И не та, по которой БВИ, те в вашем случае не Физтех за 10 кл.
Вам нужна победа. За победителя в ИД дают больше баллов. Пусть это будет 3 уровень. На сайте все ол перечислены. Но! к 16.11 по идее, все отборы должны быть написаны. Почти все. Плюс автопроходы, если таковые у вас с 10 кл имеются, кроме Физтеха.

Открываете правила ИД в любом вузе. Везде одни правила. Суммируютс только достижения из рапзных пунктов. Если в одном, то выбираете наибольшее.
Ответить
отборы сейчас как раз идут.
Что-то уже написано, что-то еще впереди.
Ответить
ну пусть пишет все
если может
имейте ввиду, что заклы разных олимпиад могут случится в один день.Придется выбирать.
Но свсе же это относится к разным предметам. Однопредметники стараются разнести.
Ответить
Да понятно, что может наложиться. Ну а что сейчас делать? "Делай, что можешь, и будь, что будет".
Тут и отборочные туры накладываются.

Спасибо вам еще раз. Очень полезная эта беседа получилась, понятно что надо скорректировать в этом забеге
Ответить
имеет или не имеет писать первоуровневые зависит от уровня ребенка.
В принципе призеру по математике Физтеха...ну не знаю...
СПБ, ВП, Тургор я бы не посоветовала писать
впрочем и мош тоже
можент росатом или курчатовскую? не знаю
Всесиб однозначно.
Физтех техническая, а не творческая. Для олимпиады, типа моша или тургора нужнв все же ол подготовка и определенный склад ума.
имхо..
Ответить
А разве ИД действительны не несколько лет? Нельзя использовать диплом победителя 9 класса для доп.баллов? В регламенте этого года было указано, что учитываются не ранее 2019 года https://pk.mipt.ru/bachelor/2022_ID/
Ответить
другой аноним
все правильно вы говорите, можно выдохнуть и спокойно походить на олимпиады для БВИ ПМИ, если туда метит, и готовится к ЕГЭ, опять же без фанатизма, умный ребенок - победитель физтех сдаст на 75 легко
МФТИ любит олимпиадников, особенно своих, и ими не разбрасывается, возьмут обязательно
в этом году порезали лимит на призеров в олимпиадах, поэтому, вероятно, МФТИ решил давать БВИ и за 10 класс физтех олимпиады, да еще и расширил список олимпиад для БВИ

ИД максимум зачтут 10 баллов, даже, если реально их больше
Ответить
Спасибо большое!

"МФТИ любит олимпиадников, особенно своих, и ими не разбрасывается, возьмут обязательно"
Здорово )) Передам маме.
Жаль, что это не про моего, а про его приятеля ))
А моему еще биться.. У него БВИ только в Бауманку пока что.. Так что писать надо все.
Ответить
посмотрела правила
https://pk.mipt.ru/bachelor/2023_ID/
вас интересует пункт 3 ( если нет ГТО и золотой медали с ЗФТШ)
Вот все, что в пункте 3, можн использовать только одно из...
ничего не суммируется
те выгодней стать победителем в олимпиаде 3 уровня, чем призером в ол 2-го.
Те усердствовать и писать ВСЕ я бы не стала
как-то так....
+
формирование ранжированныхъ списков
ну там ничего нового
см. пункт 7
https://pk.mipt.ru/bachelor/2023_rules/
Ответить
Да, поняла про ИД.
То есть нужен ПИП 1-2 уровня, И еще ПИП 3 уровня, у них разные коды будут. А от предмета ничего не зависит.
Спасибо за разъяснения.

Вот это история о том, что вы знаете, куда смотреть, и легко можете быстро найти и показать. Мне бы в голову не пришло туда полезть посмотреть, потому что я не знаю, что искать. В общем, без вас бы не справилась. Спасибо, что так все разжевали.
Когда я буду большой, умной и опытной, я тоже обязательно с кем-нибудь поделюсь ))
Ответить
"в смысле, вот если есть 5 разных призерств каких-то учитываемых для ИД олимпиад, помимо тех, которые использованы для поступления. Допустим каждая олимпиада дает 3 балла. Сколько всего баллов можно будет зачесть в ИД?"
Зачтут 3, не суммируются по правилам.
В др вузах суммируются, если разные предметы.
В вышке суммировались перечневые и всеросс ( регион) по одному предмету.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)