Школа
148

Профессии для дквочек, не айти.

Добрый день. Понимаю, что сейчас всё идут в айти, но если нет, то куда? Грамотная, хорошая речь, любит поболтать)

Свернуть
Ответить
Ну вот у нас производственное предприятие. Есть заводик, и есть офис. В офисе сидят : отдел поставок, отдел логистики, отдел планирования, отдел финансов, маркетинг, бухгалтерия, HR, кадры, сейлз, отдел закупок, IT отдел, отдел по работе с клиентами (заказами), юридический отдел. Ещё в разных отделах встречаются аналитики и проектные менеджеры (управление новинками, или проектами бизнес + it). Вот, разнообразие даже в рамках одного предприятия большое, выбирай не хочу.
Ответить
Кадры - это прелесть что за работа ).
Не сравнить ни с поставками, ни с логистикой , ни с финансами . Особо никакой умственной нагрузки, зато бог и царь ) . Это вам не продажи
Ответить
В продажах/закупках - бизнес творчество или знание чудовищного объема правил (тендеры/гос закупки).
В финансах - фин творчество или знание чудовищного объема проводок (бухгалтерия)
В кадрах - кадровое творчество (рекрутерство) или знание чудовищного объема сроков и форм (чисто кадровый учет и оформление). Никакого царя-бога, бумажная работа. Зарплата в кадрах сравнительно невысока, зато спокойно.
Ответить
Спокойно- это основное. Можно до пенсии доработать легко без проблем)
Ответить
Только 1С знать как свои пять пальцев ) Ну или в каких программах там учет. А то изобретет госкорпорация что-нибудь для себя персонально и потом мыкайся.
Ответить
За полгода и зайца научить можно).
Ответить
Ничего себе "никакой нагрузки". Я, когда к нашей кадровичке заходила, выходила всегда с ощущением "ну и работа, я бы сдохла".
Она помнила в лицо и пофамильно всех сотрудников вообще (больше двух тысяч), по каждому знает, где какие проблемы, чего не хватает. В состоянии подсказать по документам при любых проблемах (т.е. еще и нормативку всю знает). Умеет одновременно общаться с посетителем, что-то отвечать по телефону и не терять нить работы с документами, которыми занималась до прихода посетителя.
Ответить
"Умеет одновременно общаться с посетителем, что-то отвечать по телефону и не терять нить работы с документами, которыми занималась до прихода посетителя." - это умеют делать во многих местах.

Знать нормативы - ее обязанность.
Пофамильно и прочее - ее исключительная память, это не обязательная вещь.
Ответить
Скорее всего у женщины большие задатки, но осела в кадрах.
Ответить
На стык с айти идут. Биоинформатика, компьютерная лингвистика, Продакт-менеджер или Проджект-менеджер в it, uix дизайн, аналитик, hr в it, Юрист в сфере ИТ, маркетинг, но тут без it никуда

Сейчас, куда не плюнь, везде нужны скиллы в it
Ответить
Полно направлений, никак не связанных с айти, и все забиты желающими. Поймите уже, что не все хотят в это направление. А главное, вы ведь даже не осознаете, что ежедневно пользуетесь трудом кого-то из этих людей. И если все уйдут в айти и стыки только с этим ( это невозможно, но предположим) э, то ваша жизнь сильно изменится.

Вопрос оплаты любого труда -это другое в данном контексте.
Ответить
Сейчас все или почти все связано с it
Ответить
Правильнее говорить с дата анализом и использованием баз данных. А создают их и настраивают айтишники, вот эта работа точно не для всех. А юзер базы данных- это современный аналог компьютерной грамотности.
Ответить
Именно. Очень многие пользуются базами данных, отчетиками, и другими плодами трудов it отдела, в той или иной степени, но это не делает их айтишниками и даже не ставит на границу с ит.
Ответить
+100
Anonymous
29.11 17:55
+100
Ответить
Это не так.
Anonymous
29.11 11:40
Это не так.
Ответить
Очень условно связано. Если под ИТ вы понимаете обработать данные в эксель, тогда можно сказать, что связано :)
Ответить
Да. Но это не "поболтать" любить надо, а сдать мат профиль, тащить прогу потом и тп.
Ответить
Для биоинфы физика нужна и много
Ответить
это как это?
homo sapiens KF*
30.11 10:45
20
это как это?
Ответить
Почитайте учебные планы и ЕГЭ посмотрите, по которым туда поступают
Ответить
ну вот биоинженерия и биоинформатика в сеченовском -https://www.sechenov.ru/upload/iblock/b70/aaqdzry8mm64br9fgo8lb705sgfejsq3/Perechen-vstupitelnykh-ispytaniy.pdf

рус,мат - и по выбору: биология,физика,химия, информатика. т.е. не обязательно "много физики". в самом уч плане есть физика 324 часа, да. Химии больше. просто в самой работе я не представляю зачем физика серьезнео нужна - там обычно же ведь нуклеотидные последовательности анализируют - разве не так?
Ответить
Нет, не так, там изучают физ и физ-хим процессы в биологии, химия там физическая, т.е. тоже физика почти
Ответить
Все так. физика почти это не "много физики". Да, в том числе физхимия. Много физики нужно для пространств моделаирования 3д структуры биомолекул. только большинство биоинформаттиков не этим занимаются. Тем,что большинство занимается - нет серьезной физики.
Ответить
из вики "Биоинформа́тика — междисциплинарная область, объединяющая общую биологию, молекулярную биологию, кибернетику, генетику, химию, компьютерные науки, математику и статистику". Где тут физика то? Да, есть структурная биоинформатика. Но можно заниматься геномной чисто биоинформатикой.
Ответить
В МФТИ как-то не сверились с википедией, в Бауманке также
Ответить
Кроме физтеха и бауманки есть и другие вузы . И если вы в теме - тогда расскажите - какое соотношение вакансий -что в рф что в мире - по геномной биоинформатике и по структурной. структуры биомолекул все же изучают больше биофизика или биофизическая химия. А изучать можно что у годно

Кстати на прикладной математике и информатике в МИФИ изучют 1200часов физики (на лаплазе) - а на том же ПМИ ФПМИ но в физтехе - ноль. И какой вывод должны мы делать - нужна физика для ПМИшников или нет?
Ответить
Лаплаз всё-таки факультет не чисто ПМИ. Он физический больше. На ФПМИ ПМ тоже изучают физику.
Ответить
на физтехе на ПМИ если и изучают то оч мало - НЕЛЬЗЯ говорить что там ее много. НА ПМИ мИРЭА точно не изучают физику (не будем считать уравнения матфизики как физику)
Ответить
Лаплаз связан с физикой, как направление. Ну как есть ПМИ на ФРТК, ПМ на ФПМИ и ФПМИ ПМИ. Это будут разные направления и учебные планы. Хоть в названии и есть ПМИ.
В МИФИ есть и другое ПМИ на Кибе.
Ответить
Потому что Вы путаете ФПМИ ПМИ. И ФПМИ ПМ. Я и пищу, что где направление связано с физикой там она и есть. А как назвали из 3 букв, да по фигу. Лаплаз физ направление больше. Я общалась в свое время с тем кто возглавляет этот факультет.
Ответить
Я конкретно о ПМИ писал и привел сылку на ПМИ а не на ПМ. Причем я не вижу места на ПМ на 2023 год в физтехе - https://pk.mipt.ru/bachelor/2023_places/
В бакалавриате и специалитете в 2023 году осуществляется набор по следующим направлениям и специальностям подготовки:
01.03.02 Прикладная математика и информатика
03.03.01 Прикладные математика и физика
09.03.01 Информатика и вычислительная техника
11.03.04 Электроника и наноэлектроника
16.03.01 Техническая физика
19.03.01 Биотехнология
27.03.03 Системный анализ и управление
38.03.01 Экономика
10.05.01 Компьютерная безопасность

Нет ПМ. А на ПМИ я дал ссылку на уч план. Нет там физики (на ФПМИ). А на ПМИ - не только мифи но и скажем волгоградского универа - в уч плане есть физика. потому то и написал - считать ли что на специальность ПМИ нужна физика или нет?? Для ПМИ в физике - нужна. Для других областей - нет.

Тоже самое в биоинформатике - для структурной биоинформатики физика нужна (чтобы определять пространственную структуру биомолекул). Для геномики - нет. Вот и весь разговор. Насколько я знаю - большинство вакансий из биоинформатике - по геномике, а не по структурной.
Ответить
Её нет на ФПМИ ПМИ. А на других направлениях ФПМИ может быть. Надо смотреть конкретное направление и учебный план. Там ещё и меняют каждый год что-то.
Ответить
в бауманке тыкните плиз на направление биоинформатики - заинтересовался а не вижу
Ответить
Ответить
Специальность там не биоинформатика - 06.05.01, а биотехнические системы -12.03.04

вот что на самом сайте бауманки написано-
"Студенты получают теорию и практику в области разработки, эксплуатации и сервисного обслуживания биомедицинской техники и биотехнических систем, связанных с контролем и управлением состоянием живых систем. Программа готовит специалистов по разработке и проектированию приборов и систем медицинского назначения, в том числе медицинских информационных систем. Также выпускники умеют их обслуживать и эксплуатировать в медучреждениях разного профиля.

Специалисты могут стать инженерами автоматики и контрольных измерительных приборов, медицинскими физиками или инженерами в области медицинской техники. После обучения они могут работать в экологических организациях, на станциях защиты флоры, а также в ветеринарных и клинических лабораториях."

То есть это В ПЕРВУЮ очередь инженеры биомедицинсикх приборов\систем, а не биоинформатики! ЕСТЕСТВЕННО инженерам разработчикам медприборов НУЖНА физика. Там даже электротехнику изучают! Только электротехника никоим образом не относится к биоинформатике

вот учебный план биоинженерия и биоинформатка в волгоградском универе - https://volsu.ru/sveden/education/pages/getFile.php?codeUP=%D0%90%D0%A0%D0%9C006157&typeFile=%D0%A3%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD&name=%D0%A3%D0%9F%2006.05.01%20%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%B8%D0%BD%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%B8%20%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%B8%D0%BD%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%B8%20%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%9E

Физики всего 216 часов!!! Какой нафиг это много. Вот химии - полно в том числе и биохимии - Химия: Общая и неорганическая химия - 324 часа, Химия: Аналитическая химия - 144 часа, Химия: Физическая и коллоидная химия - 180 часов, Химия: Органическая химия - 180 часов, Биохимия - 360 часов , Кинетика ферментативных реакций -144ч
Далее - биологич дисциплины:
Клеточная биология с основами гистологии - 324ч, Ботаника -144ч, Зоология - 108, Молекулярная биология - 216ч Общая и молекулярная генетика -360ч, Геномика и постгеномные технологии - 360ч итд.

Насколько нужна физика ясно видно из уч плана
Ответить
Кстати в физтехе и нет такой специальности - биоинженерия и биоинформатика.
Ответить
Ой, ток не дизайн! Этого как грязи сейчас, зубами выгрызать реализацию придётся.
Проджеки хорошее направление.
Ответить
Стиримершей ?:mda
Anonymous
29.11 10:44
40
Стиримершей ?:mda
Ответить
Кто все? Ни одного айтишника среди знакомых моих и дочкиных кого знаю: юристы, экономист, биолог, ветэксперт, менеджер, дизайнеры, психолог, историк, реклама. Повара еще есть ))) А, была одна - хотела it, но попала в полиграфию и там понравилось.
О, вспомнила, есть один дочкин приятель - помогал ей найти иллюстратор вскрытый. По образованию программер, но откровенный будущий бизнесмен - слишком активный понтогон для IT.
Так странно: тоже казалось, что "все в it", а понадобилась помощь по комп программам - и некого спросить. Один папа и тот завис в загран хабе.
Поболтать - может, в рекламу и PR, если математика и биология не очень.
Ответить
Аналогично! Журналисты, врачи, педагоги, тренеры, финансисты, управленцы. Помимо обслуживающего персонала сисадминов на работе, знаю только одного айтишника : хмурого соседа, я думала, он инвалид, плохо говорит очень ..
Ответить
Для своей, как вариант, рассматриваю...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ O
29.11 12:27
Для своей, как вариант, рассматриваю в динамике узконаправленный PR, медиа и связи с общественностью
Ответить
Она же тренером хочет быть?
Ответить
Не мешайте мне верить в "перебесится...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ O
29.11 17:00
Не мешайте мне верить в "перебесится":))), я с таким трудом выторговала рассмотреть спортивную специальность, но с другого угла, поэтому и написано "рассматривАЮ"
Ответить
мгпу?
Anonymous
29.11 17:15
мгпу?
Ответить
Журналистика? Менеджмент? Врач?
Кто ещё спортивный?
Ответить
Специальностей много. Почему именно в IT? Какие предпочтения? Какие предметы нравятся?
Иностранные языки?
Математика?
Химия и биология?
История?
Ответить
Математика нет, вернее она знает, но не математик, по истории не было у неё хорошего учителя, а вот английский язык идёт хорошо, все её учителя были прекрасные. По английскому в 10 классе делала индивидуальный проект, а потом провела 2 урока у себя в классе. Сказала было здорово.
Ответить
Можно в пед. например, есть такое направление «русский как иностранный». То есть потом учить иностранцев русскому. Очень интересно.
Журналистика, маркетинг, пиар…
Ответить
Поболтать это маркетологи. договорные отделы, сотрудники которые проводят презентации и обучение..
Но если все это будет рядом с ИТ, это будет стоить дороже. )
Ответить
Если любит поболтать, то на телевизионную журналистику или pr, можно ещё на педагога
Ответить
На мой взгляд, всё, что связано в экономикой и около этого хорошо для женщины. Но вот моя дочь ни в экономику, ни в IT категорически не хочет. Увлечена физикой, и собирается поступать на какую-нибудь инженерно-физическую специальность. Совершенно не понимаю, где потом работать. У меня как раз IT-шников и экономистов вокруг полно, а вот физиков нет вообще.
Ответить
Класс. Умница у вас она такая. Это намного лучше, чем экономика
Ответить
Для кого лучше?
Anonymous
29.11 11:47
Для кого лучше?
Ответить
Для неё самой. Не для вас , конечно
Ответить
Не уверена. В науке женщин мужики задвигают, как говорят. Предприятий толком в Москве не осталось. Я думаю, что ей всё равно предется переучиваться или добирать что-то потом, возможно то же IT.
Знаете популярную в МФТИ шутку сейчас? У физтеха два пути: репетитор и IT.
Ответить
После «инженерно-физическую специальность» не думаю, что в науку она захочет. Ну и преподавателем отлично, как и в it. Всяко лучше, чем в экономисты, если ребенку то ближе
Ответить
Преподавать она не хочнет, по краней мере пока. Может и передумает.
Ответить
Есть компромиссный вариант - пми лаплас мифи. С одной стороны достаточно много физики, а с другой - it под нужды физиков. И школьный интерес к физике удовлетворить (закрыть гештальт) и более востребованные навыки приобрести.
Ответить
Только ЛаплаЗ - лазеры.
Черникова 133135 SD*
29.11 15:58
Только ЛаплаЗ - лазеры.
Ответить
Ответить
ПМИ - это IT специальность. Она не хочет программировать, хотя неплохо это делает, но говорит, что посвящать эту жизнь не будет.
Ответить
Кстати - да. Там учебный план для тех, кто в первую очередь хочет изучать математику, хочет иметь хорошее представление о физике, а такжеприличную часть информатики-программирования.
то есть такое универсальное образование, с центром тяжести в математике.

Как тут правильно писали - в физтехе есть чтото аналогичное по соотношению математики\физики\информатики - это специальность прикладная математика и физика - профиль физика и комп технологии.
Ответить
А что связано с экономикой? Бухгалтерия? Что еще?
Ответить
Финансы, планирование, бюджетирование, налоги, маркетинг, продажи, банковская сфера.
Ответить
+ Аудит, консалтинг, стратегическое планирование и аналитика.
Ответить
мэи не рассматриваете, раз физика ? ядерную энергетику например? я работаю в курчатнике, у нас много девочек студенток оттуда, приходят бакалаврами, работают, дипломы пишут, все хорошо
Ответить
Рассматриваем, как запасной вариант, у неё туда уже БВИ есть. Как основной Бауманку или МИФИ. Если совсем круто сдаст ЕГЭ, то, возможно, рискнем в МФТИ, хотя у нас есть сомнения на этот счет. С ИНБИКСТ МФТИ к вам не приходят? Это факультет при Курчатнике, насколько я поняла.
Из МЭИ с ИТАЭ к вам приходят?
Сколько зарабатывают девочки после МЭИ, и какие перспективы по з/п лет через 5-7, например?
Ответить
У нас очень много подразделений, есть биотехнологии, природопользование какое то, студентов очень много, но я могу только сказать про тех, кто связан с атомными станциями - там все более менее прилично, на примере одной нашей девочки скажу - что у нее все хорошо, пришла бакалавром, написала диплом, потом магистратура, сейчас 3 год аспирантуры. Очень часто ездят на всякие конференции, сегодня вот в Сириус улетают на конференцию молодых ученых, статьи пишут. Она уже научный сотрудник, как раз 7 лет уже работает, зп нормально, скоро будет читать курс студентам в мэи, но она очень упертая и очень умненькая. Что будет дальше кто ж знает, но тех же атомных станций ВВЭР очень много, плюс те которые строятся в Египте, Турции, Индии - коллеги из других подразделений туда постоянно ездят в командировки, договоров\работы много.
Ответить
Спасибо за подробности. Знать бы еще, что есть нормально)
Моя знакомая выпускница МФТИ с красным дипломом сидит больше года без работы. Подрабатывает написанием статей своему научному руководителю. Говорит, что перекатившиеся в IT все них успешны, а осташиеся в физие маловостребованы...
Ответить
А она принципиально осталась в физике? Не пыталась найти работу заграницей?
Ответить
кому она там нужна?
Ответить
А кто там нужен, если не выпускники МФТИ с красным дипломом. Они как раз там востребованы.
Ответить
Вы на основе собственного опыта оттуда пишете или у вас ребенок после физтеха уехал? Да, некоторые уезжают, но большинство не может, не нужны они там.
Ответить
Вот как раз из группы этой девочки уехали 8 человек, это не мало, согласитесь.
Ответить
уехали именно на физику? Так то многие с физтеха становятся прогерами - в тч и заграницей
Ответить
Да, на физику в магистратуру, но это еще до ковида было. Она сказала, что уезжали именно физики, а программеры себя и здесь хорошо чувствуют. Она училась на ФЭФМ.
Ответить
Какой факультет, какая специализация, куда кем уехали. Надо в комплексе смотреть. Таких массовых уездов в среднем нет
Ответить
Принципиально. Заграницу не хотела по личным причинам. Часть ее сокурсников уехали в магистратуру заграницу, у них нормально всё. А вот оставшиеся здесь как-то не очень, все постепенно перетекают в IT .
Ответить
Ну все правильно - либо там физикой\it либо здесь - it. Физикой здесь очень мало кто занимается
Ответить
нефть и газ) у нас все магистры по этому направлению уже трудоустроены
или медицинская физика
Ответить
"У нас" это какой вуз?
Ответить
Губкина небось
Anonymous
9.12 03:10
Губкина небось
Ответить
Женщине нужно работать так, чтобы было много свободного времени. Я вообще не представляю себе, как живут люди, сидящие на работе с утра до вечера. А это только работа преподавателя. Другое дело, что таких умных много, на кафедрах языка и литературы уже сидит 4-5 поколение. Поэтому нужно идти на такие специальности, где конкурс меньше. В каждой стране и каждом городе своя специфика. Может, это потребует написания диссертации по методике преподавания физики 7-классникам, может, что-то другое. Только в системе образования можно иметь много свободного времени и ходить на работу не каждый день за полную ставку. Но высокая коррупция и нечестная конкуренция. С другой стороны, плюшки того стоят.

Наверное, в Москве это невозможно, но в более тихих городишках еще можно купить жилье на расстоянии 15 минут пешком от вуза и топать на работу, например, к 14:00 на лекцию. А до 14:00 можно пойти на рынок, купить свежие продукты, наварить обеда и радоваться жизни.

Я выбирала факультет исключительно по диссертабельности. Но коррупция и кумовство там зашкаливали выше всех возможных уровней...

Если по любому тексту любого романа можно написать диссертацию, то просто берешь любых людей, им что-нибудь пишешь. Или даже они сами что-то пишут... А где потом на каждую такую даму взять место на кафедре?

Каждая невестка видного гинеколога и каждая дочь великого ортопеда закончила английское отделение и описала какие-то прилагательные. За нее дадут любые суммы, лишь бы ее посадить на кафедре. Люди на золоте едят. А гинекологи вообще ближе всех к телу руководства. Каждой жене ректора сделали аборты, у каждой дочери проректора приняли роды. В СССР только портнихи могли с ними сравняться. Престижная портниха сажала своих детей инструкторами в обком партии левой ногой. Знала, чьих жен обшивать.

Нужно смотреть, где меньше конкурс - на каких кафедрах. Все-таки дочери великих гинекологов и ортопедов не рвутся массово преподавать сопромат. Они все больше на иняз и филфак. Читать романы на диване на боку.

Я в 8 лет поставила перед собой задачу - занять место на кафедре. Чего я не понимала тогда, так это то, что в техническом вузе необязательно делать открытие - я понимала, что открытия я там вряд ли сделаю. А у гумов все диссертабельно. А люди там потом левой ногой царапают диссертации по методике преподавания физики в 7 классе.

Вряд ли в России загнется физика. Оборонка - ваше все. Но в эмиграции физики не нужны. Они могут переучиться на статистиков или бухгалтеров. Вместе с лингвистами или музыкантами. Еще лингвисты просочатся на рабочие места быстрее, потому что уже обучены на миллионах тренингов, как это делается. И с языком у них все великолепно.

Как женщина может пойти в течении недели на рынок, как она может сварить суп? Она уже к 35 годам будет развалиной, если будет сидеть весь день на работе.

А преподы... Они себе сделают все часы 3 дня в неделю, а 2 дня дома сидят и спят до обеда.

Моя мама, бывало, преподавала вечерникам. Весь день дома сидит - можно везде на свете успеть. Или взять еще полную ставку, если трудоголик. Или бог знает какие финты ушами сделать.
Ответить
Врач тоже может на полставки
Стоматолог например: посверлила с утра, а после обеда в бассейн
И косметолог, и парикмахер . По договору ГПХ вполне )
Ответить
я бы точно стала развалиной к 35, если бы суп каждый варила, а еще и на рынок
Ответить
Я и не варила. Няньки варили. Я готовое ела. Все тяжелое должна делать прислуга.
Ответить
За 30 лет жизнь, вообще-то, изменилась.
Женщины, которые работают целый день, не варят супы сами каждый день.
Либо заказывают готовое с доставкой, либо нанимают персонал для этого.
Для этого женщины и работают, чтобы иметь, в том числе, средства не выполнять домашнюю работу самим.
Ответить
И кто контролирует, из чего это сварили? :) Насмешили. Готовила прислуга из моих продуктов. Но я пришла домой пешком посреди дня в 13:00 и поела свежее. А в 15:00 я окончательно пришла домой. Да! Так и жила! Нужно жить по дырам и провинциям. Только там можно так жить!
Ответить
Это, вероятно, те женщины, которыми забит транспорт в Москве по дороге на работу и обратно, например?
Ответить
Нравится мне вас читать, но все это уже неактуально. Сейчас преподаватели в Москве, за всю Россию не знаю, работают так же, как и вы: там часы, здесь часы. Когда читала вас несколько лет назад, удивлялась, теперь офигеваю, как все быстро поменялось. Одно и то же, вот прям совершенно.
Ответить
Никому не полезна такая жизнь, чтобы весь день сидеть где-то не дома, а в офисе. Нужно так жить, чтобы платили за 5 рабочих дней, а туда ходить 2-3 дня. И не на весь день.
Ответить
совет из серии "хорошо быть богатым и здоровым, плохо быть бедным и больным"
Спасибо, кэп)
Ответить
Прочитала название " профессии для квочек" 😁. Не могу развидеть теперь 😆
Ответить
Работаю врачом, свободного времени нет, работу люблю, но учиться нужно все время, постоянно подтверждаешь специальность. Детей своих врачами не вижу и не хочу,сложно и денег вечно не хватает. Если выбирать профессию девочке, то смотрите, что сейчас востребовано и чем пользуетесь сами. Никто не сталкивался с биофизиками, они или уехали или так глубоко в НИИ зарабатывают гранты, я лично не слышала, что им хорошо платят и востребованная специальность. Так же и все гуманитарии- филологи, культурологи и тд. Не востребовано. А нужны скорее всего прикладные специальности, я бы направила девочку, которая хорошо говорит в экономический вуз, если есть организаторские способности, то совсем отлично. Коммуникабельные люди всегда заработают, в любой отрасли.
Ответить
Экономика вся достаточно быстро автоматизируется, лет через 10 экономистов нужно будет в разы меньше, бухгалтеров, скорее всего, в десятки раз.
Ответить
Эти же сказки рассказывал Греф про юристов :) Для того, чтобы все автоматизировать в экономике, нужны толковые экономисты, которые "распишут" It-шникам, что и как автоматизировать. А из-за постоянных изменений/дополнений и т.п. это автоматизированное придется все время дорабатывать и улучшать. Опять же нужны экономисты, чтобы давать ТЗ, проверять и анализировать.
И работая в сфере экономике сейчас могу сказать, что политика государства в области числа мест на экономических специальностей уже привела к огромной нехватке квалифицированных кадров. Найти образованного/толкового/ответственного финансиста/экономиста даже в Москве - это боооольшая проблема. В регионах вообще ужос (мы работаем и с регионами). Я в связи с этим даже со своим возрастом понимаю, что очень конкурентоспособна на рынке труда из-за опыта, усидчивости, обучения новому и т.п.
Ответить
Я тоже экономист, и я вижу, что бухгалтерния идет по пути полной автоматизации уже, скоро останутся только девочки для занесения первички. Экономисты, финансисты, планировщики будут следующими. У нас уже практически не сталось бумаги, весь документооборот электронно.
Ответить
Логически все так. Но у нас 10 лет назад был один бухгалтер, а сейчас трое. Правда бухгалтерия занимается не только бух вопросами, но и частично юридическими, да и количество отгрузок увеличилось, но все же.
Ответить
Не знаю вашу сферу деятельности, может вы просто квитанции выставляете большому числу пользователей и разносите по базам. Тогда да, можно автоматизировать. В моей компании точечные объекты и новые сложные инвестиц.проекты. Никакая автоматизация не сделает за вас расчеты фин.модели новых видов деятельности с учетом специфики конкретного места. И по существующим бизнесам в случае неполучения выручки никакая автоматизация не решит, какие расходы можно и нужно сокращать для получения приемлемых фин.результатов.
Ответить
В каких-то компаниях не автоматизируешь. Речь в целом об отрасли. У нас компания большая, отдел финансов был не менее 50 чел в Москве (финансы, бюджет, планирование, налоги), сократился как минимум на 30% за последние лет 5, более того часть перевели в регион. В Москве осталось чел 5-7 руководство.
То же происходит и с отделом кадров, часть автоматизируют (первичные интервью и тесты по видеосвязи в системе, без участия человека), часть выводят из Москвы.
Ответить
Разве я говорю, что экономистов вообще не останется? Останутся, как раз для решения нетривиальных моментов и стратегического планирования, но это будут самые высококвалифицированные, и их будет требоваться совсем немного. Рутину всю автоматизируют, этот процесс уже активно идет. Экономистов будет нужно в несколько раз меньше.
Ответить
Многие экономисты перейдут в управленцы. Менеджер без знания финансово-экономической составляющей ну такое..
Ответить
Управленцев много никогда не нужно было.
Ответить
Так и экономистов мало выпускается, посмотрите статистику .
Ответить
Так это вы посмотрите. Экономика, менеждмент лидеры набора студентов в бакалавриант. А если еще около экономики добавить, то экономика может даже обгонит ИТ направления, вместе взятые
Ответить
Дайте ссылку, где набор по РФ по экономике обгоняет инженерные специализации. Направление 38.03.01
Ответить
Росстат и Минобрнауки смотрите, там вся статистика по регионам (это если говорить об официальной статистике).

Поступи онлайн такую инфу дает, но без цифр:

В Министерстве науки и высшего образования подвели предварительные итоги приемной кампании.

В Министерстве науки и высшего образования назвали самые востребованные специальности в вузах в 2022 году. Университеты завершили прием документов на бюджет и подготовили конкурсные списки абитуриентов. 9 августа они выпустят приказы о зачислении.

Самыми востребованными направлениями в этом году стали:

«Информационные системы и технологии»,
«Информатика и вычислительная техника»,
«Экономика»,
«Менеджмент»,
Ответить
строго говоря востребованные - это количество желающих, а не количество принятых
Ответить
А я статистику по приему тоже бегло посмотрела, там просто очень много, но беглый просмотр говорит, что на экономику большой прием и выпуск. И на юристов тоже, явно больше, чем нужно. Просто знаю, что в вузах экономика везде есть, много платной.
А потом мы слышим аналитику, что 60% не работают по специальности. Но здесь, конечно, не только экономика вносит вклад.
Ответить
" просто знаю" , " бегло просмотрела" , " слышим" .... не солидно как-то [-X
Ответить
Пусть так, посмотрите сами, расскажите солидно.
Ответить
Востребованность считается по конкурсу чел/место. Конечно, на экономиста конкурс выше )
Вот статистика по набору 2021
https://www.rbc.ru/society/24/02/2022/6214c8c79a7947a5b02fbe97
Экономисты там не лидируют ), всего 32тыс чел. На втором месте айти - после медвузов.
А инженеров опустили , на них выделено ВСЕГО 251 тыс бюджетных мест , мелочёвка))).
Ответить
нет, по количеству желающих. На биоинформатику в МГУ очень большой конкурс, чуть ли не только всероссники идут туда. Потому что мест кот наплакал, а не потому что "вся страна хочет стать биоинформатиками":-)
Ответить
Это я понимаю. Востребованность я привела "из желтой прессы", что первое нашлось, чтобы быстро прочитать можно было. Данные Росстата (таблицы), по регионам, но беглый просмотр показал, что Москва выпустила больше 15% экономистов (от общего кол-ва выпускников бакалавриата), Омск 10%. Разве это мало?
Здесь смотрите, кто считает, что мало экономистов, но надо порыться в таблицах.

https://minobrnauki.gov.ru/action/stat/highed/
Ответить
Бегло не надо. Давайте сравним данные по России , а не по Московии , где больше всего в стране экономических вузов ( 80-% это платные места , тк только в столице у граждан есть деньги на это). После сравнения мы поймём пропорцию технарь / экономист. А " много" или " мало" решает рынок, и если народ платит за обучение, значит есть куда встроиться. Поверьте, выбрасывать 1,5 - 2 ляма за непонятно что в нынешнее время странно. И учитывая, что на инженерные специальности можно поступить с гораздо худшими баллами. А учиться на экономиста непросто, там математика тоже нехилая. И я не про менеджмент .
Ответить
Я вам нигде не писала, что я оспариваю пропорцию технарь / экономист, очевидно, что технарей больше. Я лишь пишу, что 10-15% экономистов в приеме и выпуске это реально много, столько не нужно. Да, Москва дает больше экономистов, но все же они и хотят осесть в Москве. В то же время, Москва это огромный процент приема, поэтому 15% экономистов в Москве это много.
Менеджмент идет туда же работать, куда и экономисты - то же планирование, финансы, бухгалтерия. Это я еще не брала гос управление и другие направления укрупненной группы 38. Еще и аналитики математики претендуют на работу в экономике
Ответить
У меня складывается ощущение, что я разговариваю с бабушкой на скамейке. Вы жонглируете прочитанными из бульварных изданиях выводами и еварушными мифами.
Вот это например :
"10-15% экономистов в приеме и выпуске это реально много, столько не нужно"
Откуда такой процент ? Дайте ссылку и расчет. Мне ровно и на экономистов, и на программистов, и на физиков, я не люблю пустых суждений .
Теперь про " много" . Москва в 70% занята в сфере услуг, данные с сайта мос.ру, это означает, что именно в Москве нет проблем с трудоустройством именно в финансово- экономическом секторе, тк это сфера услуг. А вот выпускники-инженеры сталкиваются в Москве с трудностями и идут тоже в сферу услуг, составляя конкуренцию менеджерам. Так что кого реально "много" - это инженеров. Статистически .
Ответить
Кстати в реальности думаю,что инженеров-машиностроителей, радиотехников, электронщиков выпускают с переизбытком - нет столько производства для них
Ответить
Я считаю, что у нас много кого с избытком, не нужно экономике столько людей с ВО. Занятия для всех приходится придумывать искусственно. И по специальности очень много людей не работает.
Очевидно одно, что умный человек с хорошим образованием работу сможет найти с большой вероятностью, т.к.среди выпускников очень много посредственных. Поэтому способным имеет смысл добиваться лучшего ВО.
Ответить
homo sapiens KF**
5.12 11:35
Ответить
Не собираюсь вам ничего доказывать, если вам интересна статистика, смотрите те таблицы на сайте росстата, на которые я дала ссылку.
Ответить
Так в них опровержение ваших слов ! Что за глупость тут?!
Ответить
Думаю, вы их даже не открывали. Общаться лично с в вами не очень-то приятно.
Если кто-то заинтересуется, откроют, посмотрят.
Ответить
Сама призналась, что жёлтую прессу цитирует, что цифры бегло смотрит , не вникая. А в данных, которые сама же привела, даже разобраться не может ). И этот человек говорит, что кого-то мало, а кого-то много на рынке. А судьи кто?) И вот кто-то такую труху прочитает и примет за чистую монету... о боже, мир сошёл ума .
Ответить
Это не совсем так. Не будут нужны бухгалтеры, значит, будут нужны какие-то специфические аудиторы. Которые проверяют после дебилов. У вас, конечно, избыток умных... Но все равно. В финансовой сфере много чего. Всегда кто-то нужен присматривать за идиотами.

После того, как все автоматизировано, почему-то нужно кому-то разбирать жалобы клиентов, что автоматически сняли не то и не так.

А жульничество? Эта автоматизация потом тормозит платежи. И ты висишь 3 часа, чтобы сделать заявку на то, чтобы банк разрешил платеж. Хотя ты платила кредиткой за абсолютно обычную компанию. Типа как Валмарту. Или амазону. Но транзакция остановлена (сработала безопасность платежей, а почему непонятно) - обычный сотрудник банка не имеет права ее активировать - у него светится слать меня в безопасность. Банк переключает на отдел безопасности - висеть на линии нужно 3 часа. Как только они переключают на безопасность банка, у меня играет музыка в телефоне часа три.

А тебе нужна срочно квитанция, что уплачено. Например, твой работодатель должен вернуть эти деньги. А у тебя нет квитанции. Все остановлено и загрузить квитанцию нельзя. Квитанция в онлайне аннулирована.

Автоматизация ведет к тому, что нужно все делать вручную. Не знали?

Автоматически мы должны делить студентов на группы. Они должны быть по 7 человек в группах, а автоматизация разрешает до 5. И пока они не зачислятся в группы, они не могут загрузить свои домашки. Ура! Каждый из 200 человек на курсе написал жалобу сразу декану. Потому что техподдержка отказала. Они не могут изменить лимит 5. У них так установлено и тресни.

Ваша автоматизация не работает так, как нужно. Чем больше автоматизировано, тем больше надо делать вручную.

Автоматизировали до 5 человек в подгруппу. А мне нужно 7. А потом у меня 200 имейлов в ящике. И у декана копия каждого. Эту автоматизацию пора уничтожить.

Студент не может увидеть кнопку отправки этой домашки, пока он не зачислен в группу. А группы распесочены не так, как в списке вручную. Вручную они по 7, а автоматически они по 5.

А техподдержка сказала сорри. Оно так не будет по 7, как вам надо.
Ответить
"Автоматизация ведет к тому, что нужно все делать вручную. Не знали?"

Вот в точку!!!
Работаю в Сбере, это ад какой-то. Каждый день технологические косяки из-за постоянного улучшайзинга.
Каждое утро ты не знаешь, какая программа, кнопка, макрос вдруг перестанут у тебя работать, что подвесит весь отдел, блок и управление и т.д.
Жуть
Ответить
У нас 1С erp. Последние обновления писали видимо те, кто остался и не имеют отношения ни к экономике, ни к бух.учету. Косяки такие, что не знаешь за что хвататься.
Ответить
Врачи в Москве хорошо получают
Ответить
ставка 110-120 тыс., в среднем врачи получают 130-150 тыс. (категория, проценты и тд), но это полный рабочий день и дежурства плюс конечно ответственность и постоянная работа с людьми.
Ответить
Вот вы любите профессию, а девочку хотите отправить, куда заработать. Экономику тоже нужно любить, а любить ее сложнее, чем профессию врача. Но если у девочки нет явных предпочтений, то экономика довольно универсальное направление, без работы не останется.
Ответить
Любимое дело и профессия, которая приносит доход- это разные вещи.Хорошо, если они совпадают, но это редко.В медицине очень редко, соотношение сил, времени и душевных качеств не стоит тех денег,которые платят. Но врачи не уходят, потому что затягивает) Автор спрашивала про профессию для дочери.
Ответить
Нельзя заниматься любимым делом (лечить людей) и не иметь профессию врача :) Это разные вещи, если речь о хобби.
Если вопрос в контексте, где иметь большие заработки, то да, это о другом. Но заработать можно в любоом деле, особенно в любимом.
Ответить
Я про это и говорю. В медицине можно только по любви)) А заработать получается там не у всех. Автор ищет профессию для дочери, а у врачей это не профессия, это образ жизни, там уж точно не про деньги)
Ответить
ой ли
Anonymous
9.12 18:09
ой ли
Ответить
+ много
Anonymous
4.12 10:36
+ много
Ответить
я живу в человейнике, 5 мин от ТТК. У нас в детской поликлинике участковые - молодые девочки, лет 25-27. Они иногда в 23.30 приходят детей смотреть. Хочется их обнять и чаем напоить((. работа врача очень сложная и ответственная, ее только по большой любви можно выбирать
Ответить
Работа президента тоже не сахар, как раб на галерах :)
Для оценки тяжести труда этих девочек, если кто из присутствующих знает, хотелось бы услышать два числа: среднее кол-во отработанных часов в месяц и соответсвующую им сумму полученных на руки денег.
Москва, понятное дело, так как речь о ТТК
Ответить
Нет таких денег во всем мире, за которые бы я согласилась делать эту работу.
Ответить
А вас кто-то просил оценивать тяжесть их трудв?
Тем более, что тяжесть труда с зарплатой очень часто не коррелирует.
Ответить
Нечего по существу сказать - лучше молчать
Ответить
Утром приём, до 14.30. Начинают в 8.30-9.00. После приема идут по квартирам. И там как повезёт, иногда в 23.30 все ещё ходят. 5 раз в неделю, бывают ещё дежурства по субботам. Денег - ну 100-120 по слухам в поликлиниках сейчас.
Ответить
не свистите. у нас не приходят, могут серёг день-два прийти ладе с температурой 41. или вызывайте скорую. неопытные у вас девочки. и наг педиатр, который в нос поликлинике по вызову, 200 получает. длительность пишите 5-7 мин, все на коленке/на бумажке пишет, внимания 0, всем одинаковый диагноз и бумажек уже заранее надписанные. так что уважения 0. и ваши девочки научатся через пару месяцев, у нас молодой мужик. никуда не торопится по пути во вкусвил и кофейни заходит.
Ответить
Ставка врача это 39 часов в неделю. Но не знаю ни одного врача, который работает на ставку, обычно это 1,5 ст. или 1,25. На это количество увеличивается рабочий день.Обычно терапевт получает за вычетом налогов 100-120 тыс, узкие специалисты меньше 70-80 тыс. В регионах зарплаты у врачей 35-40 тыс.
Ответить
200 часов = 120 тыс ?
Anonymous
6.12 00:12
200 часов = 120 тыс ?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)