Ленивый 10-классник, ВУЗ для "среднячка"
Подскажите пожалуйста, верю в силу коллективного разума. Есть ли ВУЗы с базовой , а не профильной математикой, но не гуманитарные?
Предистория...сын в большей части ленив, забывчив,с детства медлительный, постоянно "кислый", наследственность папина. Прямо вижу в нем ворчащего мужа и пессимиста свекра. Но конечно люблю сына и хочется дать нормальное образование. При этом, я спрятала все свои амбиции и хотелки подальше, приняла ребёнка (сама отличница в школе и ВУЗе) и как-то всем семейством приспособились к его медлительности и отсутствию желания учиться. В школе учится на 3-4, но стабильно. Больших учебных нагрузок не выдерживает, может просто забить и спокойно лечь спать, а на следующий день получить двойку. Самообучение тоже не наш конёк, материал усваивает тяжело, но правда, надолго.
Теперь думаю, куда его направлять? Ему нравятся математика и информатика. Понятно, что будет учиться платно и ВУЗ будет выбираться по ЕГЭ. Потянет ли профильную математику? Читаю какие умные дети, олимпиадники и т.д., тихонько завидую, но сделать ничего не могу. Мой не потянет.
Вот почитайте, куда с базовой можно https://propostuplenie.ru/article/na-kogo-postupat-s-bazovoj-matematikoj/ , может какой-то не тех тянуть?
У гуманитариев баллы выше. На некоторые специальности 100+100+100 мало.
Если середнячок. то только технические специальности ( или пед)
Со мной на курсе много училось тех, кто вообще непонятно как поступили.
Явно позорными троечниками были в школе.
Большая часть доползла до диплома.
Немножко списал, немножко сжульничал, курсовик купил, в академку сходил, некоторым после третьего курса мозги подвезли, повзрослели... и тем не менее защитились и никто уже и не вспомнит, что учёба тяжело далась.
вот реально нет прямой зависимости.
А модно было быть физиком в 60х. Или бородатым геологом. Денежно - в торговле, но не модно.
Не задумывалась... Не верю!
Заметьте, я специально говорю о выпускниках, а не о абитуриентах.
Мода может быть на конкретный вуз, это есть.
там нет запроса, что сыну надо строго в IT
У меня дочка так предметы на ЕГЭ выбирала :)
Немного расстраивает подход для получения ВО, когда деть не знает, хочет ли он быть спецом в соответствии с направлением обучения ..
То, что многие дети даже поступив в вуз не до конца понимают своё предназначение лично я считаю вполне нормальным.
Круто, когда тебе ребенок в пятом классе сказал, что хочет быть дирижёром и прёт как танк в консерваторию.
Но на деле я вижу как окончивший мед работает звукорежиссером, а специалист по банковскому делу стал ювелиром.
ЕГЭ это важно конечно, но это начало, а не конец выбора профессии.
Короче тема для отдельного топика.
Или у вашего "огонек" проявился, когда школьные предметы закончились и началась специализация?
В колледж бы, но с тройками тож выбор никакой.
У нас сработало так:
1. Сначала - на какую специальность поступать и чем там заниматься. Тут особо выбора и не было - точно не физика, ибо слишком сложно, и точно не гум - там в перспективе денег сильно меньше. Чистым программистом - тоже сложно, много математики и сложных алгоритмов. На выходе - 09.03, это сразу группа специальностей, самыми разными частями относящихся к IT. Там и сисадмины, и программисты, и всяческие АСУТП, и автоматизация бизнес-процессов (да хоть той же бухгалтерии), и даже всяческие новомодные Интернеты вещей и Системы анализа данных. Ввиду имеющейся у мальчика неопределённости с желаниями - выбран вуз со специализацией с третьего курса, чтобы пару лет спокойно определялся.
2. ЕГЭ - Профильная математика. Абсолютно уверен, что первую часть (если правильно помню, она даёт 64 балла) потянет любой, с любыми способностями. Если платка - не проблема, то спокойно и целенаправленно готовим именно первую часть, даже не заглядывая во вторую. Тем самым упрощаем для него задачу, она уже не кажется такой непосильной.
3. Для поступления понадобится ЕГЭ либо по физике, либо по информатике. Смело выбираем информатику - ее намного, просто в разы проще сдать на приемлемые баллы. Так же, как и в случае с математикой, отбираем только тот набор задач, которые решаются просто, и готовимся только к ним, не заглядываясь на остальные.
4. Презентуем вышеизложенный подход нашему подростку. Тут надо постараться, чтобы ему таки захотелось :)
5. Внимание (чтобы понимал, что родители настроены на этот план и для них это тоже важно) и постоянный контроль! Иначе лень и желание поспать пересилит 😁 Желательно периодически проходить тесты на том же reshuege/sdamgia, там и статистика есть, и прогресс легко отслеживать. Пригодится и в дальнейшем - в вузе при таких исходных данных будет намного бОльшую роль играть стабильность посещений и своевременного выполнения ДЗ. Впрочем, это при любых исходных данных важно 😁
6. На выходе имеем студента, который, если его ещё и первый семестр поконтролировать и вовремя успокаивать (а главный вопрос, который он будет задавать - зачем мне, будущему айтишнику, эта высшая математика с её пределами и производными высших порядков 😁), спокойно дальше втянется и начнёт учиться сам - понимая, где можно подзабить, а где надо бы поднапрячься.
Уфф. Такой лонгрид получился...
Если сейчас начнете, то все возможно. Наверняка не на 100 баллов, но достаточный балл для среднего вуза. Главное найти толкового репа.
Не могу сказать, что прям вгрызалась, но в итоге на порог наскребли. На любой порог. :-)
В отраслевых вузах, кстати, пороги на математику могут быть ниже, чем в минобровских.
Первая полностью выполненная часть это не 55 б, а 64 б
Или готовишься и долбишь, лень задвигаешь или идёшь на гуманитарные направления, но там долбишь не меньше, но просто другие предметы.
Может вначале возьмут на один факультет, а потом переводом на IT
Что за вуз то?
Задача топикастером поставлена такая - поступить ребенка на IT. Её и решаем :)
Поступит на какой нибудь маркетинг, потом переведут на IT. Пока деньги будете платить - не выгонят. Будет посещать занятия - что то в башке останется
1) будут места на it
2) не вылететь до диплома
Какой вуз гарантированно обеспечит оба?
Как это... клиентоориентированные - хрен выговоришь :)
В средненьком вузе не вылетит . А если не сможет , то переведется. Лучше попробовать гос вуз , но не сильного уровня.
Вот он и ленивый..
В большинстве вузов 3-5 бюджетных мест и всёёёёё
математика профильная в этом смысле полегче. Там есть типы заданий. Отрешивашь определенный тип строго на порог...
Не скажу за литературу, но для обществознания тип задания никакой роли не играет, это вторично. Первично- знание тем с 6 по 11 класс + самый высокий порог из всех предметов ЕГЭ
Не аноним выше
Данные этого 2022 года
Нравятся математика и информатика. Математика будет, но она на экономике проще, чем на инженерных и ит специальностях. А информатика-это очень общее понятие. Не видела, чтобы автор писал, что сын умеет и любит программировать. А без любви к написанию кода идти на итишника-это самоубийство. Да и ре сдаст информатику без умения прогать на столько, чтобы на ит-направления поступить
На первом курсе был сложный матан, пересдавал экзамен 2 раза, но пересдал в итоге в этом октябре. Сейчас говорит уже легче.
И вообще, за год учебы стал более сознательным, хотя на игрушки тоже находит время.