Олимпиадная физика - 15
Предыдущий топ Адрес темы: https://eva.ru/topic/139/3643108.htm
Кто может, напишите краткое содержание предыдущей части.
А я только последние события скопирую:
⚡Колумбия, Богота ⚡
5-1-0!
Сборная России завоевала на 19-й Международной естественно-научной олимпиаде юниоров: 5 золотых и 1 серебряную медали!
🥇Чайка Максим
🥇Петров Михаил
🥇Голубцов Гордей
🥇Дорофеева Екатерина
🥇Семёнов Альберт
🥈Константинов Андрей
Также ребята получили серебро в экспериментальном туре! Это отдельная номинация и один из самых ценных призов на IJSO, так как вручается трём лучшим сборным в эксперименте.
ЗФТШ прислала:
<Заочная физико-техническая школа МФТИ объявляет новый платный набор на свои программы.>
https://trckln.com/views/ru/MTgwODA5OA==/b3d299aa1aa2042ef88e11a4108d59b6/h/a7c33995db88606585546f83211fba5d
Шанс для тех, кто поздно узнал о такой возможности получить углубленные физику и математику, а также информатику, имея только желание учиться и интернет. Оплата не страшная
А вот как проходил отбор на Минскую олимпиаду и в Баку совершенно непонятно.
По вашему от межнара можно отказаться из-за перелета? Отбирался, готовился, а потом - ну вас подальше?
Может переболел и длительный перелёт запрещён. Вариантов масса.
Был ребенок на последнем отборе, вошел в топ-6 и в последний день отбора его заменяют другим. Ваши фантазии минимум наивны. Уже обсуждали, закрыли тему, и вот ваш выход на сцену с дурацкой репликой.
С Робертом ситуация вообще из ряда вон имхо.
хотя, в любом случае неприятна предвзятость
"Я вот сейчас в раздумьях - стоит ли впрягать своего на следующий год или нет. " - там было такое сомнение. Я на него отвечала.
При том раскладе, который описала я, шансы сильно выше.
Знаю многих, кто осознанного шёл на августовскую смену только ради смены, а не из-за отбора. Осенний отбор в МФТИ отнимает много ресурсов, нет смысла рассчитывать на проход после него далее, если ты не на голову (класс) выше других.
И мне непонятно, почему он пролетел мимо всех олимпиад, а дети ниже его по рангу поехали. В Минск поехали даже дети, не отобравшиеся на осеннюю смену. Может мой нахамил кому-то, может цвет глаз не тот, я не знаю. Поэтому, я и в сомнениях, стоит ли тратить время на новый отбор.
Драноним
Кто знает подоплеку некоторых событий, видел отшошение определенных лиц, тот понимает. А небольших моментов со знаком минус в этом году достаточно.
Ps: все это абсолютно не касается самих детей, все они молодцы.
В этой ветке речь о нескольких детях, и не все смогут принять участие в новом отборе на IJSO
Что с ситуацией не так, поясните? Кого-то кинули? Вы мама того, кто не вошёл в команду и вы не из МСК?
===
11-18 декабря 2022 года в г. Баку пройдет Международная олимпиада по естественным наукам среди подростков «Лаборатория подготовки талантов». Школьникам из России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Грузии предстоит пройти испытания по трем предметам - физикt, химии и математикt.
!!! Победителей ждут ценные подарки, медали и дипломы.
https://vk.com/4mipt?w=wall-204644548_683
Ведут какие-то свои мутные игры.
А что с ним произошло?
Ему всего лишь 14 лет, он учится в 9 классе. В прошлом году, учась в 8, взял всерос за 9, сейчас пишет за 10 (тоже по нескольким предметам). Он в следующем году (в 10 классе) поедет на IJSO и всех порвёт. Он такой в стране один! Его можно сравнить со Стасом Крымским. Кого, как не его, брать в 2023г?
В этом году шанс дали тем, у кого его уже не будет в следующем. И они этот шанс оправдали на 100%.
А в Беларусь может он сам не захотел...Смысл тратить время не понятно на что, с его-то потенциалом...
То, что сейчас были и другие ребята-надежды. А будут ли они в след.году - вопрос...
Ну и светить из года в год на межнаре одной фамилией тоже не айс. У нас что, только он один?
Вы далеки от футбола.
При нормальном тренере и хороших взаимоотношениях в команде, всегда дают сыграть в решающем матче игроку, который завершает карьеру в текущем сезоне.
Вы же не знаете, кто поехал вместо Р? И почему на самом деле Р. не поехал? Личные качества, возможно, тоже играют не последнюю роль.
А я в своем предположении оказалась права.
Думаю, личные качества сыграли не последнюю роль.
Я пишу не только о своем ребенке, но и еще об одном мальчике. Он тоже сноб?
Если так, то их характер уже был замечен на сборах в июне, он должен был подтвердиться на сборах в августе. Про неправильный характер им никто не говорил, а говорили, что первые-6 после отбора осенью поедут в Боготу, а 7-12 в Баку. Зачем их тогда взяли на сборы осенью? Взяли бы более покладистых.
И им до сих пор не ответили, почему их не взяли ни в Минск ни в Баку.
https://eva.ru/topic/139/3646510.htm?messageId=105585650
ещё https://eva.ru/topic/139/3646510.htm?messageId=105585194
Врут, значит.?
Мамы, чьи дети собираются участвовать в будущих отборах на IJSO - возьмите на заметку про возраст и Москву ))
А то что не ездил в Беларусь на их межнар, то разве туда не поехали изначально вместе со своими школами на IEPhO, параллельно поучаствовал в беларусском межнаре?
если так, то его школа не выезжала и никогда ранее в РБ. Он не в топе учится.
А в этом году они начали и вебинары проводить в зуме. Мне стыдно, но ни одного не видела :( У сына категорически не хватает времени :(
Вот из письма:
О вебинаре:
Вебинар предназначен для учащихся Заочного отделения ЗФТШ. Занятие будет основываться на темах из третьего задания. Для того, чтобы вебинар прошел продуктивно и был полезен вам, пройдите опрос, который поможет нам выявить трудности с которыми вы столкнулись при выполнении третьего задания.
Преподаватели постараются рассмотреть все вопросы и темы, которые вы указали в опросе. Во время вебинара вы сможете задавать свои вопросы в чат и личные сообщения организаторам.
Длительность: 120 минут. После окончания вебинара мы опубликуем его запись.
смотри и решай когда угодно
У кого-то дети ездили на подобную смену? Толковая она, пракам учат?
Сейчас с проходным предположительно 35 от Москвы 11 чел, от Мос Обл 13 чел.
У нас не Москва. И у ребёнка примерно равные очень маленькие шансы на выход в финал по физике и математике. Но в Сириус ребёнок хочет... Если никуда на Всеросс не пройдёт, то мартовская смена будет же полезна для подготовки к региону следующего года? Если по физике вдруг пройдёт, то это будет единственный шанс на подготовку - однозначно нужно будет ехать. Местных сборов к финалу у нас не бывает (чаще всего никто не отбирается от нашей области или 1-2 человека от всех параллелей).
Причины такого поступка, то есть отказа при выходе на закл, здесь обсуждали. Еще личные мотивы отказа имелись.Последние несколько лет москвичи считали, что в феврале-начале марта неплохо к финалу готовят в Команде + самоподготовка. Но, по рассказам от участников и тренеров, в прошлом году была очень даже неплохая смена, механику на приличном уровне разбирали, эксперименты само собой.
Для немосквичей (за исключением фтл, и возможно, Мордовии, Питерского лицея), неважно вышел или не вышел на закл, мартовская смена будет очень полезной, кмк. И да, курс сопровождения после нее есть. К региону след.года будет полезна, если у вас нет подготовки соответствующего уровня.
А вот предыдущая смена в ковид, когда дети сидели по комнатам и занимались дистанционно, действительно, не понравилась многим. Знакомый, попавший туда, больше ехать не хочет.
Значит, не правильно поняла
никто на аркане застявляет
причем, бьюсь об заклад, ваш ребенок посещает проклинаемый вами цпм
может не все мероприятия, но посещает
такая вот диалектика...
Это не деалектика а объективные выводы, которые вы поддержали вопреки желанию. Потомучто сколько не говори сахар а во рту слаще не станет
Персонажей куда больше двух и ещё вы
А вот я смотрю, что результат физ классов не супер. С таким то объемом задач и системным подходом ПиПов совсем мало.
смысл их гнобить спецматом если большинство нормальный уровень не потянет
Это как спор что первично курица или яйцо
Передайте ему что у него репутация такая заслуженная что в его классы математические дети не идут потому что требует сразу математику забросить и все математические мероприятия пропускать можно сказать лишает развития в математике
И потянет/не потянет впопрос спорный попадаются и сильные дети и уровень подтянуть можно грамотными занятиями
да ходи на математику сколько угодно, а на сборы по физике можешь вообще не ходить, никто тебя не выгонит
Я про репутацию не сама придумала а узнала из разных источников отзывы собирала. Подробности не выпытывала за горло не держала. Конкретные события забываются а репутация остается.
Еще слышала о хаотичных уроках физики им самим и его молодыми протеже
А вы чем можете обяснить малое количество ПИПов и "большинство детей которые математику не потянут" (их же отбирали, зачем отобрали слабых)? и не обязательно на уровне пипов закла математики
успешный математик скорей останется в математике или сдвинется в инфу, чем перейдет в физику
а с другой стороны, какие у вас альтернативы получать физику в рамках школы?
на фотиевой, в долгопе, да эти классы в нескольких местах
Я думала, что переписываюсь с автором этого сообщения: https://eva.ru/topic/139/3646510.htm?messageId=105591578
Чистых физклассов мало, и учеников в классе обычно не более 20, бывает и меньше 15. Возьмите тот же лицей л2ш, там примерно 150 человек в параллели. Пропорционально лучше смотреть
Посмотрим финал-2022, возьмем 9 класс
Л2ш: 2 победа, 6 призеров
Вг: 1 побед, 1 призер.
Учеников в 5-6 раз в вг меньше, чем в л2ш.
Интересна будет динамика в этом году относительно тех же, но уже за класс старше. Через 4 месяца увидим.
Вы сравниваете физкласс ВГ с профессиональными тренерами сборной и малыми классами (почти индивидуально) с целой параллелью физмата Л2Ш с очень разными учителями и полноценными классами?
При этом л2ш физику при поступлении вообще не проверяет и говорит что не готовит к олимпиадам а вг говорит что готовит и освобождает от непрофильных предметов.
Пропорционально очень так себе результат 5% против 10% от численности.
Т.е профильный отбор+тренеры+малый класс+облегчение непрофиля впечатляющих преимуществ не дали.
для полутопа очень неплохие результаты
настолько неплохие, что мы даже начали тут сравнивать его с сильнейшим (на мой взгляд) топом
Фтл несколько лет назад москвичи вообще не рассматривали, а 57 и 1329 не очень давно были супертопами
Объявите просто так во всех сетях школу 1234 (условно) топом и никто в нее из своих предыдущих топов не побежит особенно с дипломами
а в вг сбежали из 1329 буквально несколько лет тому назад
я хочу подчеркнуть, что маленькие вг вполне себе игроки на одном поле с л2ш или фтл
Как ни назови рядовую школу туда никто не побежит из хорошей школы
А если в рядовую придет команда профессионалов с репутацией или если там вдруг из нескольких неизвестных детей вырастят нескольких пипов олимпиад особенно по несколько в разных параллелях То как только поймут что не случайность очень даже побегут
У вг пока не очень даже какая то деградация в 1329 были лучше результаты
Москвичам легче. Они на выходные домой уезжают.
(Родитель из региона)
Кроме того, дефицит личного пространства с лихвой компенсируется дефицитом ролительского контроля :)
Да и там большая часть воли - выпить и покурить без контроля, не все это высоко ценят.
Или Вы такой родитель, что любой отъезд, даже с самым жестким расписанием, приносит ребенку облегчение? Тогда конечно, переезд от вас в интернат будет для ребенка огромным преимуществом.
Если что, у меня два ребенка как раз такие, один - затворник, другой - тусовщик)
И жить вне семьи в 14 и 18 - тоже две большие разницы
2)Профессиональных тренеров можно сказать не осталось. Крепкие учителя, как в л2ш, плюс ЦПМ это лучше, кмк, чем то, что в ВГ
3) При первоначальном наборе в 6 класс, при доборе в 7 класс физику также не проверяют.
4) Что такое подготовка к олимпиадам? Хорошая база+практика. Тогда можно сказать, что в л2ш готовят к олимпиадам, а в ВГ нет. В ВГ нет внеурочки, кружков. В л2ш есть.
5) Кто вам сказал, что от непрофиля освобождают? Нет такого. И также, приехав со сборов, пропустив пару тем, ты получаешь свою заслуженную пару на контрольной. Потом пересдаешь. Да, возможно проще по непрофилю, но никто тебе за красивые глазки или за диплом оценку не поставит.
6) 5 против 10 = 2 раза. Допустим, нет разницы в 2 раза, если учитывать, что в л2ш многие тянут 2 предмета на высоком уровне.
7) НЕТ ПРОФИЛЬНОГО ОТБОРА. В 6 -7 класс идут те, кто не поступил в л2ш, 57 и т.д
8) Вообще не считаю правильным говорить о преимуществах. Мы же не можем одного и того же ребенка виртуально одновременно проучить в двух школах. А кому-то лично может зайти одна школа, но не зайти другая.
Мне сказали что большую часть непрофильных предметов заменили видеокурсами
И сказали для поступления в 7 надо готовить физику
Алешина Безбородов больше в ВГ не работают?
Видеокурсы- это в ШЦПМ, в ВГ подобное не практикуется, обычные школьные уроки.
Дети, которые добираются в 7-й класс, сдают только математику, весьма несложную. В 6-м классе есть физика, но в 7 ее опять начинают давать сначала.
Алешиной нет в интересуемом вас классе. Алешина больше для средней параллели.
И Алешина, и Безбородов еще в других школах работают., так что на всех их не хватает и они не взаимозаменяемы, кто-то базу дает, другой- семинары.
Вывод что и физика в физклассах не очень
Не удивительно что выбирают л2ш, 57 и др
Особенно после того что практики в ВГ нет
В какой класс на каких учителей?
В этом году переходы в фтл и в вг, ну и в шцпм. Массовая миграция физиков;-)
PS: про практику у вас устаревшая информация, в этом году дали на праки тренеров ЦПМ, во всяком случае на Истре они ведут занятия.
Фамилии тренеров по пракам не назовете?
Миграция имхо вынужденная от отчаяния
Преподаватели по пракам. Фамилии на Л., К., С., одна из них дама. Все были в Истре, Сириусе, вели в Олфизе.
Не совсем понятно но разберемся
Причем, у класса Коробицина они были допами, а у класса Лукьянова мне сказали, что не было
Это байки, что Л требует или просит забросить математику. Какие-то его реплики вообще не стоит всерьез воспринимать.Наверное, только в л2ш и отдельные суперспособные дети из других школ могут совмещать матем и физику на уровне финала всеросса.
Вот, например, дети из Коробицынского класса ВГ. Преподаватели и само преподавание физики на уровне физ.классов. Математика у них иная, однозначно сильнее. Но нет у этих детей значимых успехов в физике.
Так как сами из ВГ, то точно могу сказать, что нет никакого запрета посещать матем.мероприятия. Можно вообще в школу не ходить, уйти на ИУП. Да и у нас достаточно средних детей, которые не могут похвастаться какими-то заслугами. А если ученик выскажет желание развиваться в области математики, а не физики, ему возражать не будут. Другой вопрос - вряд ли будет спонсирование поездок, индивидуальные занятия с педагогом, придется добирать.
И да, оптимальный путь каждый выбирает свой. Моему ребенку до закла вообще сборная в прошлом году (исключаем февральскую Истру) не зашла, что не помешало ему стать ПиПом.
Другой аноним
Наш знакомый в прошлом году ходил только на МТФИ курсы, в сборной не занимался и вышел на закл.
У каждого свой путь.
Сколько денег было вгрохано в этот Звездный лагерь((. А теперь нормальные тренеры за бесплатно не хотят работать. Говорят, что на безрыбье и... ну такое себе :(
Я вообще в шоке, кого дают. Спрашивала знакомых тренеров про нынешних семинаристов из ЦПМ, они ответить не могут. Мой ребенок не ходит не потому что зажрался, а потому, что вот ни в какую не может их переварить. Ну как, например, Степушина сравнить с этими?
Неужели 4 месяца работы студентов дешевле 3-4 недель работы именитых тренеров. Думаю, что не в этом дело. Если студенты, конечно, сами за "закрепление" не доплачивают.
И эффект тоже не сравним в пользу именитых
Да, в ЦПМ много недостатков, но кроме него у ребенка не было больше ничего. Так что польза была. Без нарешки результата не будет. ЦПМ хотя бы давал задачи и решения. Но, конечно, ЦПМ сам по себе не гарант результата.
Опыт, конечно, ценен сам по себе.
Российские школьники не перестают нас радовать 🏆😉
В Баку завершилась Международная олимпиада по естественным наукам среди подростков «Лаборатория подготовки талантов – 2022». Соревнование проводится сразу по трем предметам: математика, физика и химия. Участвовали команды из России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Грузии.
Сборная России заняла первое место в общекомандном зачете и получила три медали в личном зачете:
🥇Битлев Роберт (Санкт-Петербург, ГБОУ лицей №533);
🥇Плотникова Ася (Санкт-Петербург, ГБОУ Президентский физико-математический лицей №239);
🥈Моклоков Саша (Москва, школа «Летово»).
https://t.me/miptschool/652
2. В сам Сириус на смену поедут те, кто на верхушке списка победителей региона и зарегистрировался на отбор.
И где должны регистрироваться призера муниципала? Или это автоматом происходит?
Автоматом происходит.
Сириус проводит дополнительный отбор на Максвелл (то есть если не прошел через муницип, можно пройти через Сириус)
Сириус организует смену для прошедших на финал Максвелла (не более, чем 10 человек от одного региона), поэтому имеет смысл подать заявку на апрельскую смену по физике в Сириус.
Но! 10 человек от региона - это обе параллели (7 и 8 класс). Плюс победители финала Максвела проходят автоматически. Поэтому шанс попасть на эту смену в Москве у тех, кто пишет регион практически на максимум
Ваше объяснение для Москвы
То что у ребенка проходной балл, я в принципе уверена на 99,9%.
https://rsr-olymp.ru/
кстати, на это сайте все перечневые дипломы и смотрят
https://rsr-olymp.ru/part
ps с максвеллом вас ввели в заблуждение
https://xn--80aayamnhpkade1j.xn--p1ai/events
853
Всероссийская олимпиада школьников по физике имени Дж. Кл. Максвелла
Для гранта может и подойдет, тут спорить не буду, но "перечневой" она не называется. Перечневые это те, которые могут учитывать вузы. Каждую осень выкатывают обновленный список - перечень.
Про перечень РСОШ у тс вопроса не было.
И уровень у Максвелла там второй.
У каждого достижения есть номер идентификатор. Наверное этот номер вам нужен. Он отличается от номера на дипломе на сайте РСОШ (сравнивала другие перечневые)
В электронном дневнике появились результаты Капицы. Обкусанные, потому как баллы по по критериям выставлены, сканы работ выложены. Но сами критерии, как и максимальный балл не нашла. Скорее всего только начали выкладывать.
А еще там же появились строчки на регион Максвелла и Эйлера. Если есть, значит прошел.
Рассмотрение апелляционных заявлений состоится 30 декабря.
"С 12 по 24 января на физическом факультете МГУ пройдет очная часть сборов, расписание занятий будет выслано до 10.01.2023 г. Занятия будут проходить ежедневно (кроме 22 января) с 9.30 до 17.30, по 8 уроков ежедневно. Программа сборов предусматривает выполнение 5 практических работ в формате экспериментального тура олимпиады. Между 2 и 3, а также между 6 и 7 уроком предусмотрены перерывы по 30 минут. Между 4 и 5 уроком предусмотрен перерыв на обед продолжительностью 60 минут. На физическом факультете работают столовая и буфет, питание можно будет приобрести за свой счет."
Какая тут школа? Я и насчёт дз думаю, все ли сможет делать. Заставлять точно не буду.
Мой просто второй год так проходит, но никогда никаких приглашений не приходит.
Проверяйте спам, другие почты, напишите в цпм.
если утром школа, вечером интенсивы, ночью школьная домашка и задачи со сборов, то за три недели можно и кони двинуть
Хотелось бы как-то понять - будет ли польза от этого интенсива. В нашей школе долги не списывают. Это ад какой-то.
Сделали бы удаленно, как в ковидные времена. Очень удобно было.
Праки, конечно, очно.
В 8 классе интенсив к региону был обнять и плакать. Надеюсь, не зря за 9 писала
21-22 января к Максвеллу
РЭ ВОШ 7-9 кл
21-22 января группа для 9кл, претендующих на закл (возможна другая локация)
📍Интенсив будет проходить в школе ЦПМ с 14:00 до 19:10
спросите у первоисточника
Где искать подскажите
У меня дочь призер РЭ прошлого года с достаточно высокими баллами, но не в команде и не писала МЭ. Может ей тоже можно. Писем не приходило никаких. Где бы узнать, для кого то первое расписание?
С 12 по 24 января на физическом факультете МГУ пройдет очная часть сборов по подготовке к региональному этапу ВсОШ по физике.
Адрес места проведения
📍 ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 2 (Физический факультет МГУ).
Номера (названия) аудиторий, в которых будут проводиться занятия, указаны в расписании 👆
Занятия будут проходить ежедневно (кроме 22 января) с 9.30 до 17.30, по 8 уроков
‼️Вход в здания МГУ осуществляется по спискам и возможен только при наличии документа, удостоверяющего личность (паспорт)
В первый день занятий (12 января)необходимо прийти к 9.00 и собраться в Центральной физической аудитории (ЦФА) для инструктажа. Вход в аудиторию со второго этажа факультета. Гардероб располагается в цокольном этаже факультета.
Интересно, а что с теми, кто имеет автопроход на РЭ, не писал МЭ, но при этом не член команды?
Л - это Львов? Он бестолковый? У меня дочь в этои году в ЦПМ не занимается, поэтому мы несколько выпали из информационного поля.
https://t.me/mathkidsChanal/1707
Причем с обязательным посещением (от школы отправляют).
Звучит в пересказе именно так. Да, я знаю, что регион в 11 ничего не дает. Да, нет смысла ввязываться в 11 классе в подготовку к региону.
Но школа давит, и нещадно. Это вообще что? У ребенка курсы к нужной перечневой, репетиторы к ЕГЭ, полный загруз. Откуда это вылезло-то? Не было такого в прошлом году точно.
Видимо, добровольно 11 класс туда не идет ;-)
Я не теме физики, преподавателей не знаю, ребёнок доволен, ему интересно.
Не завидуйте тем, у кого Лукьянов, он не имеет привычки заботиться о том, чтобы аудитория его понимала ;)
Лукьянов это единственная для меня фамилия на слуху, увидела в расписании, запомнила, поэтому и выделила. Активно его обсуждали в Телеге некоторые мамы в теме. Думаете, они тоже завидуют или огорчаются ?
А если серьёзно, наверное зацепка в распределении преподов. Обиделись за звезд и не звезд.
Чем так эмоционировать, лучше бы написали, что все хорошие, миру мир, и все довольны.
Все хорошие, кроме главного. И да миру мир.