140
Какие профессии будут востребованы через 10 лет?
Как думаете? Ребёнок хочет быть юристом, но будут ли они нужны? Мне знакомая тут сказала, что музыкантов и художников заменит нейросеть.Понятно, что врачи и учителя никуда не денутся. Где посмотреть действительно список профессий будущего? Должны же быть реальные прогнозы. Те что читаю, все не очень, из области фантастики, про экологов, генетиков и биофизиков писали ещё 20 лет назад, ни разу не сталкивалась с ними. Про IT тоже понятно, как с экономистами будет переизбыток. Что думаете?
Свернуть
Ответить
IT переизбыток быть не может по определению: вся жизнь перейдёт на рельсы IT. А кто не перейдёт - останется бомжом. Знающих суть ИТ, следовательно, будет требоваться ещё больше. Вот 10 лет назад могли вы представить, что в списках богатейших людей и компаний появятся какие-то фрики, возглавившие направления в ИТ? Придумал, блин, одноклассников, или телеграм - и вуаля, миллионер. Или вместо магазинов в натуре - по интернету. А в натуру уже и не хотят ходить, время тратить. И всё больше будет компаний без офисов - на удалёнке работать. Так дешевле, когда из дома. Работа-то будет состоять из бац-бац по клавишам.
А ещё будут нужны люди, кто реально умеет что-то делать. Руками. Строители, военные, врачи. Но врачи не участковые-терапевты, а кто операции делают. По остальным болезням можно будет самим по интернету лечиться, особенно если из дома рабртать. В принципе, если б не необходимость официального больничного листа, раз в 10 сократилось бы посещение поликлиник уже сейчас.
А ещё будут нужны люди, кто реально умеет что-то делать. Руками. Строители, военные, врачи. Но врачи не участковые-терапевты, а кто операции делают. По остальным болезням можно будет самим по интернету лечиться, особенно если из дома рабртать. В принципе, если б не необходимость официального больничного листа, раз в 10 сократилось бы посещение поликлиник уже сейчас.
Ответить
Уже сейчас переизбыток ИТ специалистов, отрасль переживает свой первый кризис. Явно будут изменения в структуре ИТ. Да и бац бац по клавишам это не ИТ.
Ответить
Где этот переизбыток? Как раз наоборот недостаток.
Ответить
it не хватает во всем мире, ковид дал толчок развития сетей, но мне кажется вы слабо понимаете кто это it специалисты и путаете их с машинистками
Ответить
С США начался переизбыток, дошло до нас уже.
Хороший специалист не равно ИТ специалист. В том-то и дело, что ИТ специалистов в широком смысле переизбыток. Недостаток хороших, а самое главное, опытных специалистов. Таких много никогда не будет, несмотря на массовое ИТ образование.
Среднему выпускникам войти в профессию уже сейчас в разы сложнее, чем 1-2 года назад, рассчитывают на высокие стартовые зп массово, а этого нет и не будет.
Хороший специалист не равно ИТ специалист. В том-то и дело, что ИТ специалистов в широком смысле переизбыток. Недостаток хороших, а самое главное, опытных специалистов. Таких много никогда не будет, несмотря на массовое ИТ образование.
Среднему выпускникам войти в профессию уже сейчас в разы сложнее, чем 1-2 года назад, рассчитывают на высокие стартовые зп массово, а этого нет и не будет.
Ответить
Не будем о хорошем, давайте о плохом. В какой отрасли у ПЛОХОГО специалиста самые хорошие зарплаты? Строителя, маникюрщицы, бухгалтера или айтишника?
Ответить
Не о плохом речь, а о среднем. Когда среднему специалисту сложно устроиться, выпускников брать не сильно хотят, т к.достаточно опытных - это готорит о том, что нет недостатка. Это довольно внезапно произошло, как дальше будет, предсказать сложно, но судя по тому, какое количество вузы готовят, лучше не будет.
Ответить
Мне кажется, это касается любой профессии.... Врачей миллионы, хороших врачей единицы и живут они весьма небедно. Учителей пруд пруди, отличных учителей, к которому вы поведете своего ребенка - пара сотен, и они весьма неплохо себя чувствуют.
Немного другая история в искусстве с художниками, музыкантами и тд... Тут как повезет.
Немного другая история в искусстве с художниками, музыкантами и тд... Тут как повезет.
Ответить
Учителей и врачей пока в Москве разбирают после выпуска на стандартные позиции. В регионах, думаю, то же самое.
Ответить
10
IT специалистов пока еще острый недостаток. А вот бац бац по клавишам - это не ИТ, а секретарь.
Ответить
что скажете на это - "Я попросил бота написать Backend и Frontend – программисты больше не нужны!" https://www.youtube.com/watch?v=8Ke38d4PpXc
Ответить
Сам код оценить не могу (я сама код не пишу), но думаю, что это хороший инструмент для разработчика, может ускорить его работу. Последний предложение в корне неверное. Хотябы начиная стого, что разработчики, которые собственно пишут код - это только малая часть IT специалистов.
Ответить
Вот из-за такого восприятия : бац - бац по клавишам, у нас it специалисты такие , которые пишут для мэш и тп . А таких , кто придумал телеграмм единицы . Массовый поток специалистов не приведут ни к чему хорошему .
Ответить
Кто лечится по медицинскому справочнику, рискует умереть от опечатки. :)
Ответить
От своих ошибок не так обидно..;-)
Ответить
Если у вас не хватит ума проверить данные одного справочника в другом справочнике, то вам не стоит пользоваться справочниками, вы пройдите в п-ку к безграмотному доктору, который воспользуется тем же справочником и убьет вас из-за опечатки. Справочник у вас один.
Ответить
Именно их и будет переизбыток, потому что сейчас они сами себе могилу роют, работая над созданием искусственного интеллекта. Через 10 лет именно искусственный интеллект будет выполнять работу программистов и сетевых администраторов.
Ответить
Ха ха ха. Нет.
Ответить
Да.
Ответить
20
Вообще да, как роботы и любые машины, заменяющие человека. Просто не так всё быстро. И какая-то часть хороших специалистов всё равно останется.
Ответить
Учитывая масштаб развития IT технологий, пока это может избавить разработчика от нудной и неквалифицированной работы, и ускорить его работу. IT - это далеко не только написания собственно кода, в принципе.
Ответить
Электрики, сантехники, автомеханики и мастера по ремонту компьютеров.
Про нейросеть забавно. Какие мы наивные. Я тоже в молодости во многое такое верила. До искусственного интеллекта еще очень далеко.
Юристы гражданские и уголовные полюбому будут нужны. Международники - не очень. Хотя 20 лет - большой срок, может новый виток спирали пойдет.
Про нейросеть забавно. Какие мы наивные. Я тоже в молодости во многое такое верила. До искусственного интеллекта еще очень далеко.
Юристы гражданские и уголовные полюбому будут нужны. Международники - не очень. Хотя 20 лет - большой срок, может новый виток спирали пойдет.
Ответить
Тренд на выбрасывание, а не на починку.
Ответить
компьютер да, бессмысленно ремонтировать
дом-квартиру не выбросишь, а хорошего электрика/сантехника очень сложно найти. И дорого.
дом-квартиру не выбросишь, а хорошего электрика/сантехника очень сложно найти. И дорого.
Ответить
так еще и народ беднеет, скорее чинить будут, чем новое покупать...
Ответить
Из личного опыта. Ремонтировали посудомойку, выбросили 10 тыс, мастер неправильно диагностировал причину поломки. Сами разобрались, муж еще дважды ее ремонтировал. Купили новую за 15 с расчетом - выбросим, если что. Ремонтировать больше не буду никогда. И тратить бешеные деньги на дорогую технику тоже, запчасти как половина посудомойки стоят.
Ответить
я вчера передачу смотерла Черный спиок про ремонт холодильников, дурят абсолютно все мастера! Диагностируют не то и дерут по 15 тысяч, вместо 1,5 например. Первый холодильник вообще новый отключили просто, мастера хотели менять начинку за 47 тр )).
Ответить
Заказов нет, потому и дурят. Вон выше написано <<Сами разобрались, муж еще дважды ее ремонтировал.>> С такими самоделкиными ноги протянешь. Помню в детстве на каждом углу был ремонт обуви, а мастер по телевизорам переодически приезжал менять какие то лампы. Носки штопали. Мы на фирме дет 10 или больше тому назад завозили электронику из Китая и, соответсвенно, обеспечивали гарантийный ремонт. Посчитали, и оказалось, что дешевле не диагностировать, чинить и содержать мастера, а просто выбрасывать и выдавать клиенту новый девайс.
Ответить
30
вот о том и речь ))) проще купить новый
Ответить
Только где вы сейчас, за сколько и какую посудомойку купите?
Это в прошлом году можно было ходить выбирать, носом крутить, хочу такую и такую, а такую не хочу, а тут мне скидку дают, а тут нет... Сейчас склады вычистят, запасы закончатся... и смысл менять бош или сименс на атлант или гефест задорого? Будут чинить.
Это в прошлом году можно было ходить выбирать, носом крутить, хочу такую и такую, а такую не хочу, а тут мне скидку дают, а тут нет... Сейчас склады вычистят, запасы закончатся... и смысл менять бош или сименс на атлант или гефест задорого? Будут чинить.
Ответить
Вы давно посудомойку покупали? Или ремонтировали? Вы теоретик. Бош 20 лет назад и бош сейчас - это небо и земля.
Ответить
Новое всё равно устанавливать надо
Ответить
Может такие, которых и нет еще.
Муж вот в сотовой связи работает всю жизнь, когда поступал, её не было.
Муж вот в сотовой связи работает всю жизнь, когда поступал, её не было.
Ответить
Переизбыток необразованных экономистов, хорошего как было сложно найти, так и остается. Тоже самое с бухгалтерами, катастрофа, большинство не понимают, что делают - а только бац-бац по клавишам и у них 1С виновата. "программа выдала", капец.
С юристами также, как и с любым специалистом. В современном мире надо постоянно развиваться и доучиваться, желательно самостоятельно. Обычные курсы повышения квалификации - профанация.
С юристами также, как и с любым специалистом. В современном мире надо постоянно развиваться и доучиваться, желательно самостоятельно. Обычные курсы повышения квалификации - профанация.
Ответить
А вот и нет. Программы станут более продвинутыми, более защищёнными от дураков, так что и самый-рассамый дурак бац-бацнет - и пойдёт в сеть очищенный проверенный верный ответ. А население в целом станет вот таким бац-бацателем. В цене будут программеры, способные навешивать "жучки", обманывающие сеть в твою пользу, и другие программеры, которые отлавливают первых. Обе группы программеров заключат между собой негласное соглашение, чтобы и тем и тем на маслице хватало. А может и вовсе гробанут хозяев, чтоб самим стать хозяевами.
Ответить
фильмов поменьше смотрите
Ответить
40
Оу, вы прямо синопсис боевика сочинили на ходу =D> :cool2
Ответить
Всегда будут нужны люди, готовые учиться. И лучшие в своей области тоже будут нужны.
Так что хочет юристом - пусть идет на юриста. Лишь бы нравилось, лишь бы был готов в этом развиваться. Юриста нейросеть вряд ли заменит, слишком много человеческого фактора.
Но юристу нужна очень хорошая память, как мне кажется.
Так что хочет юристом - пусть идет на юриста. Лишь бы нравилось, лишь бы был готов в этом развиваться. Юриста нейросеть вряд ли заменит, слишком много человеческого фактора.
Но юристу нужна очень хорошая память, как мне кажется.
Ответить
Очевидно, через 10 лет участятся и расширятся военные конфликты. Нехватка природных ресурсов, рост народонаселения, социальное неравенство, - всё это приведёт к военным конфликтам.юристы-экономисты нафиг никому не будут нужны. Будут востребованы военные специальности: ракетчики, баллистики, механики. Крутая специальность - военный переводчик. Очень хорошо зарабатывают, головы под пули не подставляют.
Ответить
И гробовщики
Ответить
Гробовщик - не профессия. Гробовщик - это карма.
Ответить
До искусственного интеллекта очень далеко. Не заменит нейросеть в ближайшее время ничего. Искусство тем более. Для всего, слава богу, нужен человек. Все, что сейчас работает "автоматически", работает коряво.
У нас новая фин дир пришла, собиралась ввести "искусственный Интеллект" и сократить бухгалтеров. За время своей работы даже ЭДО не смогла запустить. Зато в соцсетях потом "оскорбилась", что где-то искусственный Интеллект заменил работу руководителя финансовой сферы. Псевдоспециалисты не догонят,, сколько нюансов в каждой специальности и чтобы запустить искусств Интеллект, необходимо много чего предусмотреть. И содержать такую машину будет при этом очень долгого. Люди верят, что они щелкнут пальцами и машина по щучьему веленью будет все делать:).
У нас новая фин дир пришла, собиралась ввести "искусственный Интеллект" и сократить бухгалтеров. За время своей работы даже ЭДО не смогла запустить. Зато в соцсетях потом "оскорбилась", что где-то искусственный Интеллект заменил работу руководителя финансовой сферы. Псевдоспециалисты не догонят,, сколько нюансов в каждой специальности и чтобы запустить искусств Интеллект, необходимо много чего предусмотреть. И содержать такую машину будет при этом очень долгого. Люди верят, что они щелкнут пальцами и машина по щучьему веленью будет все делать:).
Ответить
Инженеры будут востребованы - разных специализаций физики, биологи, химики и т.д.
У меня есть знакомые физики и биологи, зарабатывают весьма недурно, и потребность в них растет.
Насчет айти согласна. Окончательное насыщение "чистыми" программистами к тому времени как раз и произойдет, думаю, программирование станет просто доп. навыком для большинства других специальностей, и только процентов 20 "звезд"-прогеров будут цениться по-прежнему. Собственно, этот процесс лет 15 уже идет по нарастающей.
У меня есть знакомые физики и биологи, зарабатывают весьма недурно, и потребность в них растет.
Насчет айти согласна. Окончательное насыщение "чистыми" программистами к тому времени как раз и произойдет, думаю, программирование станет просто доп. навыком для большинства других специальностей, и только процентов 20 "звезд"-прогеров будут цениться по-прежнему. Собственно, этот процесс лет 15 уже идет по нарастающей.
Ответить
Ваши недурно зарабатывающие физики и биологи - ошибка выжившего. Невостребованных и сменивших профессию гораздо больше.
Ответить
Перефразирую: все, кто остался физиком, сейчас хорошо зарабатывают. Это однокурсники-одноинститутники, я сама физик по образованию, но по специальности меньше 2 лет работала, в айти ушла сразу.
Професиию меняла, т.к. в самом начале века физикам у нас не платили толком, сейчас ситуация изменилась.
Так что вовсе это не ошибка выжившего;)
Професиию меняла, т.к. в самом начале века физикам у нас не платили толком, сейчас ситуация изменилась.
Так что вовсе это не ошибка выжившего;)
Ответить
любые профессии, связанные со здоровьем - потому что оно в массе будет ухудшаться...
любые профессии, связанные с жизнеобеспечением мегаполисов - потому что оно будет усложняться в геометрической прогрессии...
любые профессии, связанные с природопользованием - потому что будет нарастать дефицит любых ресурсов, включая воду...
любые профессии, связанные с продвинутой энергетикой - потому что запасов нефти на земле осталось лет на 40...
любые профессии, связанные с роботизацией и автоматизацией любых производств...
кстати, хороший юрист всегда пригодится в любой из этих областей... ключевое слово - ХОРОШИЙ...
любые профессии, связанные с жизнеобеспечением мегаполисов - потому что оно будет усложняться в геометрической прогрессии...
любые профессии, связанные с природопользованием - потому что будет нарастать дефицит любых ресурсов, включая воду...
любые профессии, связанные с продвинутой энергетикой - потому что запасов нефти на земле осталось лет на 40...
любые профессии, связанные с роботизацией и автоматизацией любых производств...
кстати, хороший юрист всегда пригодится в любой из этих областей... ключевое слово - ХОРОШИЙ...
Ответить
50
Всё наоборот, считаю.
От врачей в нынешнем виде толку 0, сами будем себя исследовать (будут выездные лабы-анализаторы), сами рассылать резы исследований на консультации умным профессорам (разным!), сами себя лечить по их рекомендацием, выбирая лучшее под себя.
Соесари-плотники-газовики - будут в цене. До тех пор, пока систему не переделают. А её переделают.
Природопользование всё запретят.
Роботизация не пройдёт, люди роботов зарубят
Продвинутой энергетики не будет, осьанется одна, которую пока ещё не открыли, но скоро откроют.
От врачей в нынешнем виде толку 0, сами будем себя исследовать (будут выездные лабы-анализаторы), сами рассылать резы исследований на консультации умным профессорам (разным!), сами себя лечить по их рекомендацием, выбирая лучшее под себя.
Соесари-плотники-газовики - будут в цене. До тех пор, пока систему не переделают. А её переделают.
Природопользование всё запретят.
Роботизация не пройдёт, люди роботов зарубят
Продвинутой энергетики не будет, осьанется одна, которую пока ещё не открыли, но скоро откроют.
Ответить
Роботизация не пройдёт, люди роботов зарубят//
Вы посмотрите вокруг, везде роботов внедряют - кассы самообслуживания, прием звонков на горячих линиях и в больших организациях, банковские консультанты и консультанты МФЦ, даже снимки рентгеновские уже ИИ обрабатывает, бытовые роботы - пылесосы и мойщики окон, бассейнов.
Не зарубят их люди, это как с первыми промышленными станками в конце 19 века - люди боролись с ними, да бестолку, прогресс не остановить.
Вы посмотрите вокруг, везде роботов внедряют - кассы самообслуживания, прием звонков на горячих линиях и в больших организациях, банковские консультанты и консультанты МФЦ, даже снимки рентгеновские уже ИИ обрабатывает, бытовые роботы - пылесосы и мойщики окон, бассейнов.
Не зарубят их люди, это как с первыми промышленными станками в конце 19 века - люди боролись с ними, да бестолку, прогресс не остановить.
Ответить
В медицине только медики, производящие манипуляции руками, типа, хирурги, стоматологи.
Ответить
Человек должен учиться тому, что ему нравится. Точка.
Ответить
А потом переучиваться на то, что востребованно
Ответить
А это будет зависеть от обстоятельств. Если человеку придется получать денежную специальность потому что семья/ ипотека/ больные родители - это одно. А если интересно получить новую денежную профессию- это другое ;). Вторые счастливы, первые - вынуждены. А студент пока не обременен, пусть учится тому, что нравится. Мозг запоминает только интересное )
Ответить
по себе судите?
Ответить
С/х и производство продуктов питания никуда не денется. Прекращать кормить население, вроде, не собираются.
Ответить
С/х и пищевая промышленность. Прекращать кормить население, вроде, не собираются.
Ответить
60
Это какой?
Ответить
А музыканты? Как думаете?
Ответить
Как писал Фрай, музыканты, как и актёры, - очень тесная профессия.
Если Вам не повезло в карьере, то обрекаете себя на очень несчастную жизнь.
Если Вам не повезло в карьере, то обрекаете себя на очень несчастную жизнь.
Ответить
Физики где будут востребованы?
Квантовые технологии?
Термоядерный синтез?
А ещё что?
Квантовые технологии?
Термоядерный синтез?
А ещё что?
Ответить
В физике последние революционные идеи были ~100 лет тому назад. Пока нет причин ожидать востребованность этой профессии.
Ответить
Вы знаток, я смотрю.
Квантовая механика 04.10.2022 https://www.mk.ru/science/2022/10/04/nobelevskuyu-premiyu-po-fizike-vruchili-za-proryv-v-kvantovoy-mekhanike.html
Термоядерные процессы 14.12.2022 https://vesti.kg/obshchestvo/item/107497-amerikanskie-uchenye-sovershili-proryv-v-fizike-termoyadernykh-protsessov.html
И 25.10.2022 https://newizv.ru/news/2022-10-25/efir-suschestvuet-rossiyskie-uchenye-sovershili-proryv-v-fundamentalnoy-fizike-363577
И что будет через 10 лет? Это 1/10 вашей сотни...
Квантовая механика 04.10.2022 https://www.mk.ru/science/2022/10/04/nobelevskuyu-premiyu-po-fizike-vruchili-za-proryv-v-kvantovoy-mekhanike.html
Термоядерные процессы 14.12.2022 https://vesti.kg/obshchestvo/item/107497-amerikanskie-uchenye-sovershili-proryv-v-fizike-termoyadernykh-protsessov.html
И 25.10.2022 https://newizv.ru/news/2022-10-25/efir-suschestvuet-rossiyskie-uchenye-sovershili-proryv-v-fundamentalnoy-fizike-363577
И что будет через 10 лет? Это 1/10 вашей сотни...
Ответить
Уверена, физики будут нужны.
У нас их много, все работают и хорошо зарабатывают. даже свекр, которому за 70, он энергетик. Муж в сотовой связи итп...
У нас их много, все работают и хорошо зарабатывают. даже свекр, которому за 70, он энергетик. Муж в сотовой связи итп...
Ответить
В сотовой связи физик - это фотоник?
Ответить
Радиофизик, специальность была антенно-фидерные устройства.. А сотовой связи не было, когда он на физика учился ).
Ответить
70
У подруги муж 70 лет, физик - светлая голова, пишет сложные ТЗ для спутниковых антенн, контракты оч дорогие.
Ответить
а какая у него специальность по вузу?
Ответить
Физики- что это? Гении, ученые с открытиями? Или любой выпускник технического вуза, в корочку у которого написано слово физика? Так вторые никогда особо нигде не требовались. Сейчас даже учителями не могут работать без дополнительной корочки. Собственно, учителя из них в большинстве случаев г-но.
Ответить
Вторые это инженеры, ну или прикладные физики, если уж сильно хочется называться физиком. К физике имеет примерно такое же отношение, как медик к биологии.
Ответить
Нет. Инженеры- это инженеры разных специальностей. А вторые 03.03.02. И близкие к ним специальности.
Ответить
Тогда они скорее всего не технический вуз оканчивали, а типа физфака универа, вот из них учителя и получаются. А упомянутые выше 70летние теплотехники да радиофизики - инженеры.
Ответить
Муж, который радиофизик, как раз универ закончил, И не 70 ему, а 45. Свекр -ТРТИ, инженер кажется и есть по специальности, хотя точно не знаю, свекровь - инженер, вроде они вместе учились.
Вообще, не понимаю, почему считают, что физики не нужны? Ну да ладно. В общем, по опыту окружающих (многочисленных, даже квартирант Бауманец сейчас, после Технической физики)), все легко находят работу и хорошо зарабатывают, далее от человека конечно зависит.
Сын наш тоже на физика учиться пошел в этом году кстати.
Вообще, не понимаю, почему считают, что физики не нужны? Ну да ладно. В общем, по опыту окружающих (многочисленных, даже квартирант Бауманец сейчас, после Технической физики)), все легко находят работу и хорошо зарабатывают, далее от человека конечно зависит.
Сын наш тоже на физика учиться пошел в этом году кстати.
Ответить
Куда можно пойти учиться на физика?
Ответить
Это название программы.
В дипломе что будет? Инженер...чего? Вы думаете, там напишут "физик"?))))
В дипломе что будет? Инженер...чего? Вы думаете, там напишут "физик"?))))
Ответить
80
Думаю, да.
Ответить
нет. Там будет инженер ...и далее радиофизик или другое.
Но не физик.
Но не физик.
Ответить
https://sfedu.ru/www/stat_pages22.show?p=ELS/inf/D&x=ELS/18009000000000 вот, именно радиофизик.
Инженеры на работу им тоже постоянно нужны, так что тут тоже нет проблемы.
Вот кстати учителем ни один из знакомых физиков не работает. В НИИ максимум есть....
Инженеры на работу им тоже постоянно нужны, так что тут тоже нет проблемы.
Вот кстати учителем ни один из знакомых физиков не работает. В НИИ максимум есть....
Ответить
По видимому физики\инженеры,связанные со связью вполне себе могут найти неплохую работу по специальности. Мобильная связь требует много специалистов
Ответить
Ну ясно же, что речь не об учёных, а о людях, закончивших вуз с физическим направлением.
Ответить
Тогда и электрик тоже физическое направление: амперы, вольты, киловатты
Ответить
А что нет?
Ответить
90
Фармацевт - химик, а зоотехник - биолог?
С таким широким взглядом на профессию, любая будет востребована, и проводимый анализ теряет практический смысл.
С таким широким взглядом на профессию, любая будет востребована, и проводимый анализ теряет практический смысл.
Ответить
Ну вы сравнили, у провизоров 9 химий в вузах, так что да, они химики, а вот зоотехники - это ближе к ветеринару, а не к биологу, ибо биолог - это не только не зоология
Ответить
Народ, что с поварами? Нужны будут или из тюбиков есть начнем, как в космосе, или таблетками закидываться? Сын о поварском мечтает.
Ответить
Будут нужны.
Ответить
В общепите сейчас всё больше разогрев, да полуфабрикаты. Взять теже школы
Ответить
А в школу еда как приходит? Сама рождается из тюбика?
И общепит это не только бюджетная столовая школы.
И общепит это не только бюджетная столовая школы.
Ответить
Мишленовские рестораны тоже общепит, да. Мне кажется, что при централизованной готовке на фабриках, число участников процесса сокращается и их работа ближе к рабочему, чем к повару. Вместо 20 поваров 1 технолог и 5 рабочих. Автоматизация и конвеер сокращают общее число вакансий
Ответить
Повар всегда будет востребован. Народ любит вкусно поесть)))
Ответить
Востребован, не равно оплачиваем
Ответить
Дизайнеры?
Ответить
100
Танцы?
Ответить
Психологи?
Ответить
Как и стоматологи весьма хлебная профессия будет (и есть уже в общем то) имхо. Особенно психотерапевт.
Ответить
Стоматологи -это дорого. На западе -это вообще космические деньги. В цене хорошие стоматологи. Надо быть лучшим.
Ответить
Стоматолог для начала может иметь свой стоматологический кабинет,если он хороший стоматолог. Мне один делал виниры на зубы,чтобы они ровнее и красивее были. Свой кабинет стоматологический, стажировка в США, это уже деньги, а дальше можно и маленькую клинику, нанять кого-то.Танцы можно тоже на себя работать, но здесь родители должны помочь деньгами аренда зала итд. А потом раскрутиться.
Ответить
Чтобы стать хорошим стоматологом надо руку набить. Это практика, обычно к 40 годам нарабатывается.
Ответить
Зачем? Деньги имеют те стоматологи, у которых крутой маркетинг. Не играет вообще роли, какой он стоматолог. На него пашут другие.
Ответить
Чтобы не причинить вред здоровью пациенту нужно многое уметь делать руками и нарабатывать навыки. Стоматологи, хирурги, акушеры - это больше про ремесло, а не про маркетинг.
Ответить
Не обязательно. Мой стоматолог молод...
15.01 12:50
Не обязательно. Мой стоматолог молодая женщина, около 30+, просто звезда своего дела, ттт.
Ответить
Биологи- что думаете?
Ответить
110
Это не профессия. Мне как-то один человек сказал, выбирать нужно ту профессию, о которой говорят маленькие дети. Я хочу быть учителем, врачом, поваром, пожарным и тд, но нет детей, которые хотят быть допустим философом. Отсюда и выбор. Биолог где? Чем заниматься? Это научная дисциплина, ученый?
Ответить
Юристы кормятся на разводах, на уголовных делах, на продажах недвиги, на составлении контрактов между государством и малыми бизнесами, на эмиграции, на судах между корпорациями. Никуда не денется ни одна из этих сфер. Но никому нигде ничего не достается автоматически, везде нужно пошевеливаться. И везде уже сидит непонятно какое поколение. Но первое поколение всегда очень пассионарно - они всегда откусят свой кусок. Что значит, что он хочет быть юристом? Он хочет заниматься недвигой, он хочет быть корпоративным юристом, он хочет оформлять мигрантов, он хочет составлять контракты тендеров? Или он американские фильмы про судебные процессы посмотрел? Огромное количество юристов там на 12-часовых сменах просматривает материалы к судебному процессу. Они никогда не будут нигде выступать и даже постоянную зарплату им никогда не дадут. Они просто читают сотни страниц в день.
Ответить
Узкая специализация есть в любой профессии, сначала базовое образование и потом специализация. Как ребёнок может знать, что такое провести тендеры или оформить мигрантов.
Ответить
Тот ребенок, который слушает разговоры взрослых и хочет оформлять тендеры, тот и будет оформлять тендеры. Или хотя бы куда-то приткнется. Потому что в мире конкуренция, детей изначально выращивают, чтобы посадить на стул. А ходить и хлопать ушами времени нет. Хотя, наверное, в России еще не такой темп жизни, они еще дети. Ну так и будут детьми до 40 лет, а везде давно все поделили без них. То, как вы рассуждаете, из 1970-х годов. А уж тем более, юристы: везде сидит минимум третье поколение.
Ответить
Ну конечно слушает в 14 лет родителей и сразу про тендеры думает. А если в семье уборщицы и доставщика пиццы родился, то стул, куда посадить, точнее велосипед будущему курьеру уже куплен. Темп в России нормальный, не в каждой стране в 23 года большинство молодых людей имеют высшее образование, а есть страны, где до 35 лет бородатым мужикам их отцы алименты платят. Еще раз повторюсь, высшее образование дает базу, мозг на место ставит, знания структурирует, а кем и где работать будет человек никто заранее не знает, тем более подросток.
Ответить
Дети уборщиц слушают разговоры ДРУГИХ родителей и не в 14 лет, а намного раньше. И Вы не знаете, где уборщица убирает и какие бумаги она достает из корзины с мусором. Вы очень недооцениваете людей на помойке. Как сын прислуги и нищего американского шахтера стал адвокатом по химическим патентам? Его мать была прислугой в богатом еврейском доме, в котором из сына выращивали химика. Поэтому каждый новый учебник, купленный хозяйскому сыну, был прислугой вытерт от пыли, а затем аналогичный куплен и выдан ее сыну с подзатыльником. Когда он стал аспирантом-химиком, он поступил к евреям в юридическую контору. Они наняли химика из аспирантуры, чтобы выучить его на юриста и дешево использовать в целях своего бизнеса.
Вы очень недооцениваете поломоек и всех этих прислуг. Итальянская семья крестьян на помойке в эмиграции работает и каждый день дает подзатыльник сыну, которому приказано стать банковским начальником. Если раньше просто давали подзатыльники, то сегодня люди идут и узнают у экспертов. Эксперты объясняют, как нужно зайти на уровень банковского колл-центра по кредитным картам и потом до уровня начальника сменить 10 должностей в разных городах. В одном городе ты так не поднимешься: нет вакансий. Ты выезжаешь в любой город, хоть в снегах и во льдах рядом с индейской резервацией. Для этого у тебя должна быть жена без карьеры, чтобы она ездила с тобой. И через 20 лет ты банковский начальник. Вся семья на помойке ему помогает подняться.
Никого не интересует, что там у большинства. Образование обесценено, если оно не приносит денег. Деньги есть у тех, кого придурочная мать на помойке вывозила в деревню и приказывала копать колодцы соседям, а деньги отбирала. Такой с пеленок знает, что нужно продавать труд тех, кто будет класть крыши или класть кирпичную кладку. А ваши образованные в 22 года потом будут всю жизнь жаловаться на маленькую зарплату и ходить в театр на спектакль. Впрочем, в данном примере мамаша не совсем неграмотная: за ее плечами заочный строительный техникум на выплаканные троечки. Ее сегодня на девятом десятке можно поставить ставить раком строительные бригады. А какие деньги на стройке? А? Ничто не возникает из ничего.
Высшее образование не учит перепродавать труд других людей. Оно тренирует на выполнение каких-то функций, которые нужно потом продать где-то. И не факт, что они это успешно продадут. Их образование и навыки еще нужно вписать куда-то. Посредники получат тендеры, а их наймут на выполнение мелких функций временно. И вся цена вашему образованию. В мире все давно поручили малому бизнесу. Включая астрофизиков и великую науку. Астрофизик в очереди за деньгами будет стоять последним.
У поломоек для своих детей и дорогие фортепиано, и лучшие репетиторы. Им нужно подниматься. А в среде образованных все зажрались. Дочери кремлевских кардиологов или онкологов не умеют подниматься и стартовать с помойки. Они умеют нудеть, что их не взяли в госдеп - перелистывать пресс-релизы или в австралийский МИД. И у них теперь депрессия. Они после 20 лет за границей вернулись наследовать московскую недвигу. Потратили все папины деньги, получили по 3 буржуйских диплома с отличием и вернулись назад. Что толку, что они выучились на ассистента юридической конторы, если они не умеют просочиться? У людей на помойке всегда есть 45 друзей, которые уже слышали, где кого и как взяли, и с какого черного хода зайти. Или еще что-нибудь. На помойке они быстро и в армии отслужат, и везде. А дочурки кардиологов только к тридцатнику приедут. Им до гражданства шагать долго, и служить в Афгане они не поедут. А помойка пойдет везде, как комбайны. Они все подберут.
Как раз с помойки стартуют будь здоров. Им там хорошо дают подзатыльники. Они за конфету красят весь день заборы и знают, что пора что-то делать, а то сдохнешь. В некоторых семьях. Если детей 5-6, достаточно, чтобы стартовал один. Остальные могут потом сидеть на факультете коммуникации и плевать в потолок. Братик зарплаты им выдаст. Тройные.
Вы слишком зашорены в своем кругу. На помойке миллионы сюжетов, как они поднимаются, кого они слушают, в чьих домах их папы кладут плитку, а мамы убирают. И что они там вынюхивают и слушают.
Пиццерия - это же кладезь информации. Кто ее владелец. Его биография. Кто его друганы. Какие еще инвесторы вокруг. Куда еще они вложились. На чем они все погорели. Ты там с утра до ночи узнаешь, кто кого знает через синагогу или мечеть. Пицца - это же сказка! Все приехали из Ливана и все купили по пиццерии и по бензозаправке. И как там потом все прогорело. И как все деньги пропали.
Как говорила в годы моего детства на скамейке малограмотная цыганка. Нужно нанимать репетитора, кто не умеет нанимать репетиторов, тот дурак. Она лично быстро наняла репетитора и сдала свою дочь в консерваторию. А у кого дети туда не поступили - сами виноваты. нужно было ее спросить, где брать лучших репетиторов. А ейный муж приносил ей денег мешки. Плитку клал, она падала. Но он ноги уносил раньше, чем плитка отпадала. Тот еще был халтурщик. За плитку в кухне брал 400 советских рублей за 3 дня работы.
Вы очень недооцениваете поломоек и всех этих прислуг. Итальянская семья крестьян на помойке в эмиграции работает и каждый день дает подзатыльник сыну, которому приказано стать банковским начальником. Если раньше просто давали подзатыльники, то сегодня люди идут и узнают у экспертов. Эксперты объясняют, как нужно зайти на уровень банковского колл-центра по кредитным картам и потом до уровня начальника сменить 10 должностей в разных городах. В одном городе ты так не поднимешься: нет вакансий. Ты выезжаешь в любой город, хоть в снегах и во льдах рядом с индейской резервацией. Для этого у тебя должна быть жена без карьеры, чтобы она ездила с тобой. И через 20 лет ты банковский начальник. Вся семья на помойке ему помогает подняться.
Никого не интересует, что там у большинства. Образование обесценено, если оно не приносит денег. Деньги есть у тех, кого придурочная мать на помойке вывозила в деревню и приказывала копать колодцы соседям, а деньги отбирала. Такой с пеленок знает, что нужно продавать труд тех, кто будет класть крыши или класть кирпичную кладку. А ваши образованные в 22 года потом будут всю жизнь жаловаться на маленькую зарплату и ходить в театр на спектакль. Впрочем, в данном примере мамаша не совсем неграмотная: за ее плечами заочный строительный техникум на выплаканные троечки. Ее сегодня на девятом десятке можно поставить ставить раком строительные бригады. А какие деньги на стройке? А? Ничто не возникает из ничего.
Высшее образование не учит перепродавать труд других людей. Оно тренирует на выполнение каких-то функций, которые нужно потом продать где-то. И не факт, что они это успешно продадут. Их образование и навыки еще нужно вписать куда-то. Посредники получат тендеры, а их наймут на выполнение мелких функций временно. И вся цена вашему образованию. В мире все давно поручили малому бизнесу. Включая астрофизиков и великую науку. Астрофизик в очереди за деньгами будет стоять последним.
У поломоек для своих детей и дорогие фортепиано, и лучшие репетиторы. Им нужно подниматься. А в среде образованных все зажрались. Дочери кремлевских кардиологов или онкологов не умеют подниматься и стартовать с помойки. Они умеют нудеть, что их не взяли в госдеп - перелистывать пресс-релизы или в австралийский МИД. И у них теперь депрессия. Они после 20 лет за границей вернулись наследовать московскую недвигу. Потратили все папины деньги, получили по 3 буржуйских диплома с отличием и вернулись назад. Что толку, что они выучились на ассистента юридической конторы, если они не умеют просочиться? У людей на помойке всегда есть 45 друзей, которые уже слышали, где кого и как взяли, и с какого черного хода зайти. Или еще что-нибудь. На помойке они быстро и в армии отслужат, и везде. А дочурки кардиологов только к тридцатнику приедут. Им до гражданства шагать долго, и служить в Афгане они не поедут. А помойка пойдет везде, как комбайны. Они все подберут.
Как раз с помойки стартуют будь здоров. Им там хорошо дают подзатыльники. Они за конфету красят весь день заборы и знают, что пора что-то делать, а то сдохнешь. В некоторых семьях. Если детей 5-6, достаточно, чтобы стартовал один. Остальные могут потом сидеть на факультете коммуникации и плевать в потолок. Братик зарплаты им выдаст. Тройные.
Вы слишком зашорены в своем кругу. На помойке миллионы сюжетов, как они поднимаются, кого они слушают, в чьих домах их папы кладут плитку, а мамы убирают. И что они там вынюхивают и слушают.
Пиццерия - это же кладезь информации. Кто ее владелец. Его биография. Кто его друганы. Какие еще инвесторы вокруг. Куда еще они вложились. На чем они все погорели. Ты там с утра до ночи узнаешь, кто кого знает через синагогу или мечеть. Пицца - это же сказка! Все приехали из Ливана и все купили по пиццерии и по бензозаправке. И как там потом все прогорело. И как все деньги пропали.
Как говорила в годы моего детства на скамейке малограмотная цыганка. Нужно нанимать репетитора, кто не умеет нанимать репетиторов, тот дурак. Она лично быстро наняла репетитора и сдала свою дочь в консерваторию. А у кого дети туда не поступили - сами виноваты. нужно было ее спросить, где брать лучших репетиторов. А ейный муж приносил ей денег мешки. Плитку клал, она падала. Но он ноги уносил раньше, чем плитка отпадала. Тот еще был халтурщик. За плитку в кухне брал 400 советских рублей за 3 дня работы.
Ответить
Инженеры будут востребованы? Как думаете?
Ответить
Чем этот зверь занимается?
Ответить
"Инженеры вовлечены, как правило, во все процессы жизненного цикла технических устройств, являющихся предметом инженерного дела, включая прикладные исследования, планирование, проектирование, конструирование, разработку технологии изготовления (сооружения), подготовку технической документации, производство, наладку, испытание, эксплуатацию, техническое обслуживание, ремонт"..
Ответить
Каждый адвокат делает из 2 детей адвокатов, каждый прокурор хочет 2 детей сделать прокурорами. Хотя, конечно, многие вышлют детей за границу.
Ответить
120
И будут они все вечными наемными работниками. А деньги будут иметь те малограмотные, у кого бизнес по вывозу мусора или продаже труда уборщиц в офисы.
Ответить
Население растет. И каждого надо лечить, стричь, кормить ;)
Ответить
Лечить-стричь-кормить - будут себя сами. Уже сейчас можно всё это делать самим, вся инфа есть в сети. А через 10 лет добавятся и устройства в помощь.
Ответить
Ага, именно поэтому даже сейчас остро востребованы доставка готовой еды, мастера маникюра, парикмахеры, а уж про очереди к врачам узких специальностей я и подавно промолчу.
Это 30-40-50 лет назад все делали сами, как могли.
Это 30-40-50 лет назад все делали сами, как могли.
Ответить
Что перспективнее - биоинформатика, психология или гум направление (языки, журналистика)?
Сейчас 7 класс, ребенок одаренный, учится в топ школе Москвы, интересны на данный момент все эти направления.
Интересует мгу. Если гум направление- то возможно + мгимо.
Нужно определяться.
Сейчас 7 класс, ребенок одаренный, учится в топ школе Москвы, интересны на данный момент все эти направления.
Интересует мгу. Если гум направление- то возможно + мгимо.
Нужно определяться.
Ответить
Если ребенок такой одаренный. то он сам вам скажет кем хочет быть, года через 2 минимум
Ответить
У меня вопрос по теме топа- какое из этих направлений перспективнее?
Потому что нужно сейчас выбрать, в какой профиль поступать в 8 класс.
Потому что нужно сейчас выбрать, в какой профиль поступать в 8 класс.
Ответить
биоинформатика
Ответить
Электрики всегда будут востребованы как и Сантехники.
Ответить
Немедне были в Долгопрудном и приятно удивил шикарный комплекс Лицея от МФТИ для одаренных, просто сказочный. А улицы там Летная, Ракетостроительный просект, Дирижабельная.
Ответить
130
ДириЖабельщики будут востребованы, вы об этом?
Ответить
Там физ-мат, без способностей однозначно НЕТ. Это даже не инфо-мат.
Ответить
Ай-Ти в Москве не хватает 500 тысяч спецов. Могу сказать, что это ОЧЕНЬ специмфмческая отрасль, реально сможет там процентов 15%, остальные сбегут. Сын учиться в школе програмирования и я охреневают от всего, что задают.
Ответить
Препод регулярно присылает задания по Юнити 3д и я тихо офигеваю.
Ответить
Учитывая, что у нас 50-60 процентов- гуманитарии ( медики, артисты, просто бездари полные кассиры например).
Ответить
а это зависит от того где именно востребованы, да еще и прогнозы в сегоднишних реалиах.
Ответить
При капитализме нужно одно. Заставить других работать на себя и все у них отбирать. В какой сфере - не играет роли. Если вы не умеете заставить других на себя пахать, везде будете рабом. Хоть в физиках, хоть в лириках.
Ответить
Где ж переизбыток IT , если МЭШ не могут полгода в порядок привести, все воют. Недостаток высококвалифицированных кадров.
Ответить
Вопрос был, через 10 лет. Что будет через десять … да еще и в Москве, «молчит наука»
Ответить