159
Переживаю за внучку
Я - бабушка выпускницы 2023 года. Учится она хорошо, в спецшколе. Специализация - биология и химия. Решила поступать на психологию в ВШЭ или РАНХиГС. У нас все заканчивали технические ВУЗы( МФТИ, МГУ, МИХМ, и МФУ). Не представляю, чем можно заниматься после психологического факультета, весь мой опыт общения с выпускниками психологических факультетов( в основном, МГУ) не убедил меня, что это хорошая специальность, мне кажется, редко кто получает удовлетворение от своего труда. Но может я устарела и ничего не понимаю. А вы, что думаете, уважаемые форумчане?
Свернуть
Ответить
Путь занимается тем, чем хочет заниматься. Психилогия сейчас - это модно, без дела не останется. В любом случае выбор менять уже поздно, поезд ушёл.
Ответить
Путь занимается тем, чем хочет заниматься. Психилогия сейчас - это модно, без дела не останется. В любом случае выбор менять уже поздно, поезд ушёл.
Ее специализация позволяет поступать в медицинские вузы, на химические факультеты университетов, биологические, у нее очень светлая голова, я бы сказала, что такие люди, как она, хорошо себя чувствуют в науке.
Почему поезд ушел?
Ее специализация позволяет поступать в медицинские вузы, на химические факультеты университетов, биологические, у нее очень светлая голова, я бы сказала, что такие люди, как она, хорошо себя чувствуют в науке.
Почему поезд ушел?
Ответить
Бабуля, займитесь своей жизнью, а не переживайте за чужие
Ответить
Я бы отговорила. Но у всех разный подход. Для меня профессия- это источник дохода, а любимое хобби это другое, психология вне медицины - это все таки хобби больше. Сколько бы дипломов и курсов она потом не закончила, она не сможет в полной мере заниматься приёмом пациентов. Депрессии на сегодня уже признана диагнозом и куча всяких состояний.
Могу посоветовать только поступать вашей внучке в медицинский, заканчивать и становиться или клиническим психологом с высшим медицинским образованием и в дальнейшем действительно вести прием пациентов и назначать лекарства или стать врачом психиатром, что тоже интересно. Настаивайте на медицинском. Берите целевое, поступайте по целевому направлению. С первого курса пусть сразу идёт в кружок психиатрии и тд, он есть в любом медвузе. Удачи!
Могу посоветовать только поступать вашей внучке в медицинский, заканчивать и становиться или клиническим психологом с высшим медицинским образованием и в дальнейшем действительно вести прием пациентов и назначать лекарства или стать врачом психиатром, что тоже интересно. Настаивайте на медицинском. Берите целевое, поступайте по целевому направлению. С первого курса пусть сразу идёт в кружок психиатрии и тд, он есть в любом медвузе. Удачи!
Ответить
Тоже самое думаю, тем более второе высшее по психологии получить легко, в второе техническое или медицинское - трудно
Ответить
Насколько знаю, хотя в медвузах и учат на клинического психолога, но этот специалист не имеет права назначать препараты. Клинический психолог в моем понимании круче психолога обычного , но это еще не врач-психиатр. Он является часто связующим звеном между пациентом в клинике и врачом-психиатром. Сам выбор профессии мне нравится. Чтобы назначать препараты, нужно 6 лет отучиться в медвузе на врача, потом ординатура на психиатра, и если захочется, переподготовка на психотерапевта. Вот тогда и препараты может назначать, будучи психотерапевтом.
Ответить
Никогда не поздно передумать, тем более девочке. Если поймет, что это не ее, перепоступит. Но возможны варианты. Дочь приятельницы после успешного бакалавриата по психологии в ВШЭ поступила в магистратуру..... на айти. И так бывает.
Ответить
Что делать после ВШЭ с психологией? Психолог - это больше медицинская специальность. Вы же не доверяете кардиологу, который вышку закончил лечить своё сердце, так почему допустим с депрессией, когда нужны лекарства, вы вдруг начнёте доверять психологу с дипломом ВШЭ? Нет у этой специальности «пару годочков», нужно поступать в медицинский, учиться 6 лет, потом ординатура, аккредитация и набираться опыта. К 40 годам станет отличным специалистом. Все остальное хрень и имитация деятельности.
Ответить
Психолог это ни разу не медку некая специальность. 😂
После вшэ можно пойти в hr и с таким образованием быть очень успешной в этой сфере. Можно пойти корпоративным психологом, такое в крупных компаниях практикуется, и тоже будет успешной. А можно своей практикой заниматься и зарабатывать хорошие деньги и работать в удобное время. Сейчас в Москве средний прайс 3000-5000 руб за час. И обычно курс составляет 30-50 секансов раз в неделю. Кому-то достаточно 10 конечно заняты. Кто-то ходит в определённый сезон регулярно каждый год. Это очень удачная профессия.
После вшэ можно пойти в hr и с таким образованием быть очень успешной в этой сфере. Можно пойти корпоративным психологом, такое в крупных компаниях практикуется, и тоже будет успешной. А можно своей практикой заниматься и зарабатывать хорошие деньги и работать в удобное время. Сейчас в Москве средний прайс 3000-5000 руб за час. И обычно курс составляет 30-50 секансов раз в неделю. Кому-то достаточно 10 конечно заняты. Кто-то ходит в определённый сезон регулярно каждый год. Это очень удачная профессия.
Ответить
10
Медицинская *
Ответить
Люди не дураки, никто не будет платить 5 тысяч в час психологу с заборо-строительным образованием. Человек не машина, его нужно понимать и знать физиологию и тд. Все что вы написали делают единицы и только те, кто имеет уже свою базу клиентов, которую нарабатывает годами.
Ответить
Вшэ это не заборостроительный вуз. Это первое. И второе, вы даже не представляете, но образованием, какой вуз окончил психолог, интересуется процента 2 клиентов 😂. Это я как человек, который окончил факультет психологии в пед вузе говорю. Психолог эти НЕ медицина. Сходите на дод в мед вуз и вам это первое, о чем сообщат и подчеркнут ещё миллион раз.
Ответить
Вшэ - это денежно-поглотительный вуз. У меня племянник там учится- 600 тыс семестр и ты звезда без особых фундаментальных знаний. Я не знаю сколько зарабатывает психолог после пед.вуза, судя по тому, что психологов сократили в школе у ребёнка и даже одна пошла работать в группу продлённого дня, платят не много. Что мне ходить на дне открытых дверей в медвуз, я там училась. Бабушка спрашивает как лучше, я ей ответила.
Ответить
В школу не надо идти работать 😂;
учиться в вшэ можно бесплатно. Про племянника смешно. Зарабатывают столько, сколько приложат усилий. Частный психолог может и 100, и 150, и 200, и 300 зарабатывать. Кол-во часов важно, важен и где офис расположен. В компаниях как hr психолог 150-200 легко на 3-5 год стажа.
учиться в вшэ можно бесплатно. Про племянника смешно. Зарабатывают столько, сколько приложат усилий. Частный психолог может и 100, и 150, и 200, и 300 зарабатывать. Кол-во часов важно, важен и где офис расположен. В компаниях как hr психолог 150-200 легко на 3-5 год стажа.
Ответить
Это все ваши фантазии. Если бы у психологов были такие зарплаты, то все бы ломились в эту область, как идут сейчас в IT. Вы меня утомили, на психолога как-то не тянете, навязчиво преследуете. Всего хорошего.
Ответить
Фантазии только у вас. Я работаю уже лет 30 почти. Работала и в компаниях, и частная практика сейчас. Преподаю ещё. Но вам виднее. :cool2
Ответить
Закончить педагогический и не идти работать в школу. А зачем туда тогда поступать?
Ответить
Ну вы лаете))). У нас шли туда одни троечники, ибо легко поступить, легко учиться, и с корочкой вуза))) Ну вы лаете))). У нас шли туда одни троечники, ибо легко поступить, легко учиться, и с корочкой вуза)))
Ответить
Сразу видно, что вы вообще не в теме. Никто в ВШЭ звездой не становится за 600тыс. Учиться надо всем, и ваши 600тыс ВШЭ как 3 копейки, вышвырнут тупаря и не поморщатся.
Ответить
20
Очень даже становятся, школа дизайна ВШЭ- только плати и все будут хвалить и нахваливать.
Ответить
Хотя и то, что вы написали имели большое значение, но для меня праотцы и преподаватели ВШЭ вызывают большое отторжение.
Ответить
Вы путаете психиатра и психолога. Психолог не медицинская специальность совершенно и депрессии не лечит. Психологи востребованы в кадрах, подборе персонала, тренингах и тп, в самым разных структурах. Консультации - лишь одна сторона и мало кто с высшим образованием занимается именно этим. Мои знакомые в основном после психфака работают в банках и тп.
Ответить
По крайней мере у меня есть большое такое утешение для вас - внучке придется сдавать профильный ЕГЭ по математике, а это уже большой плюс. Если она передумает летом или передумает в ближайшее время, то с этим ЕГЭ в активе у вас будет хоть какой-то разгон для маневра кмк.
Ответить
Не знаю, правда, куда со спец математикой и химией ещё можно маневрировать? Математика у нее очень хорошо идёт.
Ответить
в сети много сайтов, например, табитуриен.ру где можно задать ЕГЭ по предметам и увидеть какие вам предлагают институты и программы.
русский - математика- химия это фармация, биотехнология, экология, биомедицина, наноматериалы, стандартизация и метрология, нефтехимия, фундаментальная химия, технолог пищевой, нефтегазовое и тд
русский - математика- химия это фармация, биотехнология, экология, биомедицина, наноматериалы, стандартизация и метрология, нефтехимия, фундаментальная химия, технолог пищевой, нефтегазовое и тд
Ответить
Вы же прекрасно понимаете, что психология - лженаука. Вы абсолютно правы считая, что заниматься по жизни нужно чем-то реальным. Пусть внучка возьмёт гэп йер, отправится в путешествие по Индии, Непалу, переосмыслит жизнь и вернётся отрезвленной.
Ответить
У меня знакомая заканчивал на клинического психолога в МГУ, работала с детьми, была очень сильным специалистом.
Ответить
У нас в семье похожая ситуация: тоже дочь рассматривает психологию, а родители - технари. Меня больше не сама психология настораживает, а контингент психфака. Сейчас тапками закидают, но, считаю, девочке желательно находиться в среде умных мальчиков)) Это единственный минус, который мне очевиден)) По поводу остального. Да, никогда сама не пойду к психологу, считаю из разводилами и болтунами... Сидеть в отделе кадров тоже - так себе. Но: мои подруги- психологи (трое подруг) при моем скептическом отношении к их работе и их профессионализму получают около 200 в месяц при свободной занятости и большом проценте он-лайн клиентов (девочкам он-лайн удобно очень, дети под присмотром) . С приходом ковида клиентов "на поболтай о смысле жизни" стало очень много... Много детей, которые играют в ролевые игры! по сети... В мафию играют группами с платным ведущим-психологом... Для меня -нонсенс, но спрос есть и очень хороший. Образование у моих подруг разное, у одной вообще техническое+ надстройка. Я считаю, что не очень хорошо разводить людей...вот это меня тоже очень настораживает при обсуждении будущего дочери.
Ответить
30
Думаю, что не стоит лезть и вставлять палки в колесе человеку, который выбрал себе профессию по вкусу.
К тому же, ничего такого здесь нет. У меня тоже вся семья - инженеры (заканчивали один и тот же тех. Вуз). От дедушки и до старшего брата. Я - лингвист. И что? Никто не отговаривал и не сопротивлялся, потому что вся эта математика и физика для меня всю жизнь мрак и ужас, которы я просто не воспринимаю. Зато языки обожаю.
К тому же, ничего такого здесь нет. У меня тоже вся семья - инженеры (заканчивали один и тот же тех. Вуз). От дедушки и до старшего брата. Я - лингвист. И что? Никто не отговаривал и не сопротивлялся, потому что вся эта математика и физика для меня всю жизнь мрак и ужас, которы я просто не воспринимаю. Зато языки обожаю.
Ответить
Специальность не хуже любой другой если дело по душе. У меня есть собственный опыт общения с психологами. И больше всех мне понравилась психолог в школе сына, молодая и с небольшим опытом работы. Видно было, что она на своем месте.
Ответить
А на каких по-вашему специальностях гарантированно работа будет приносить удовольствие?
Ответить
Наука, я считаю, это интересно двигать прогресс вперёд, если есть педагогический талант- педагогика, очень много врачей, как ни странно звучит, тоже испытывают удовлетворение.
Ответить
Вон через тему почитайте, как пишут об ужасных детях эти такие удовлетворенные профессией учителя. ну а врачи уже давно на русском матерном разговаривают исключительно от успешности профессии, вестимо. В госполиклиниках вообще карьере обзавидоваться.
Ответить
А я уверена, что первое образование ребенок должен получать там, где хочет - пока будет учиться, разберется, чем ей хочется заниматься - чистой психологией, коучингом, кадрами или педагогикой. А добрать недостающее всегда можно. А на Вашем месте я бы не переживала, как говорит моя подруга: "Я бабушка, я общаюсь с внуками и наслаждаюсь, а переживают пусть родители")
Ответить
Ничего не понимаете.
От 3 тыс за час непоймичего - неплохой заработок.А если стать пойми-чего, то и поболе. Ну и кадры, советники разные - тоже много психологов.
От 3 тыс за час непоймичего - неплохой заработок.А если стать пойми-чего, то и поболе. Ну и кадры, советники разные - тоже много психологов.
Ответить
Уважаемые форумчане рады за бабушку, которая нашла себе работу для мозга и сердца : быть вовлеченной в процесс поступления внучки. Запасайтесь успокоительным, впереди егэ и приемная кампания. Спешу расстроить: внучке на ваши и наши мысли и доводы начхать, она подросток , а ломать подростка аукнется
Ответить
40
А вы всегда ожидаете услышать приятный ответ?
Ответить
Тогда я знаю, кто будет первым клиентом вашей внучки ;). И таких как вы будет много, чьи ожидания от мира не совпадали с реальностью, принося психотравмы.
Ответить
тююю... по меркам евы это был наивежливейший ответ! видимо, вы тут недавно? :)
Ответить
Ага, и среди пенсионеров , они часть общества, и не говори, баб Шур
Ответить
Вот я не понимаю, в последнее время прямо наплыв какой-то мам и бабушек, которые жаждут решить все за ребенка. То была еще одна бабушка, которой не понравилась специальность внука и она тут распиналась «что это такое и как так можно». То мама-врач, которая зачем-то борется с дочкой, которая тоже мечтает стать врачом, и всячески ей препятствует… Что за бред вообще… И еще эти мамы/бабушки уверены, что им спасибо потом скажут. А нет, никто ничего не скажет, единственный результат их действий - это обида и сожаление о несбывшихся планах. А еще и юношеский максимализм. Но точно не благодарность за ограждение от тягот или приобщение к успешной профессии. Просто потому что мечта так и останется неосущствленным идеалом и будет казаться, что «все могло быть и по-другому, намного лучше и счастливее».
Ответить
Потому что задача родителей дать возможность ребенку получить профессию, которая потом будет его кормить. А искать и мечтать можно всю жизнь, только мечты на тарелку не положишь.
Ответить
А не задача ли родителей поддерживать ребенка? А не пихать туда куда он не хочет? К тому же психологи сейчас довольно хорошо пользуются спросом. И это явно не те, кто сидят и разговоры разговаривают «вы хотите поговорить об этом?». Они очень пользуются спросом в hr, например. И неплохо получают. Банки и другие организации, где нужно определить психо-эмоциональное состояние человека, пользуются их услугами. Ну а про врачей (о чем я писала выше) вообще молчу.
Ну да, а то человек терпеть не может физику, но «у нас вся семья технари» и ребенок тоже должен - бабушка лучше знает! Ужас.
Ну да, а то человек терпеть не может физику, но «у нас вся семья технари» и ребенок тоже должен - бабушка лучше знает! Ужас.
Ответить
50
А что делать, если чадушко откровенно заносит, а сомнительный выбор ещё и надо оплачивать? Улыбаемся, умиляется и платим в надежде, что курсу к 3 дойдет, что глупые предки были правы? Все вы верно говорите, в принципе. Но есть мечта, а есть здравый смысл. Мечта - она такая, изменчивая, то актрисой хочу быть, то космонавтом. А глупые предки помрут и захочется кушать. Если ребенок искренне и сильно заинтересован в чем-то, никто ему препятствовать не станет, помогут, оплатят, поддержат. А вот если это блажь, стадное чувство, иллюзии? Многие ли дети в 17 лет знают, что и как на самом деле происходит а той области, на которую они нацелились? Да и почему нацелились? Выбрали ЕГЭ по принципу "плевать, что не нравится, зато сдам более-менее"? Тех, кто "горит" чем-то, ничтожно мало, они разберутся сами, а вот остальных было бы неплохо направить хотя бы. Пысы. В свое время мама хотела, чтобы я пошла в мед. Я упёрлась и отказалась наотрез. Поступила, куда хотела сама. К 4 курсу, идя на красный диплом, я поняла, что была полной и безоговорочной дурой, все совсем не так, как мне казалось в 17 лет. К сожалению, нужны были деньги, учиться "на врача" до 30- ти лет я позволить себе уже не могла. Жалею до сих пор, хотя в профессиональном плане мне грех жаловаться.
Ответить
Каждый смотрит через призму своего опыта.
Чтобы отличить мечту от блажи нужна третья сторона, некий специалист, в том числе и психолог . А также еще прорицатель, аналитик и свой человек в правительстве - для разумных доводов.
Чтобы отличить мечту от блажи нужна третья сторона, некий специалист, в том числе и психолог . А также еще прорицатель, аналитик и свой человек в правительстве - для разумных доводов.
Ответить
Блажь - это «хочу быть актрисой, потому что они все красивые», «хочу быть бизнесменом, потому что они богатые», «хочу быть президентом, потому что он самый главный»…. И тому подобное. Если человеку интересна психология, и он хочет сделать это своей профессией, почему нет? То же самое с инженерами, врачами. Почему нет?! Это серьезные перспективные профессии. А вот то, что у бабушки, которая училась 40-50 лет назад, создаются впечатление, что психолог - это не серьезно - вот это блажь самая настоящая.
Ответить
У меня не впечатления, а вот именно опыт общения с психологами, по меркам многих-успешными.
Ответить
Думаете, психолог или третий специалист часика за 1,5 лучше разберется в ребенке, чем мама? Мамы, конечно, разные бывают, не спорю, да и 1 сеанс разбора со "специалистом" легко трансформируется в 10. Итог будет классным (к примеру): мальчику/ девочке надо идти в... актеры/актрисы, ибо им хочется, язык подвешен.Но можно и в управдомы, ибо язык подвешен и сможет договариваться. А если в актеры и управдомы никак не получится в этом году, то дайте годик отдохнуть и разобраться в себе. Если серьезно: первое образование должно быть серьезным, оно должно обеспечивать возможность заработка, как вишенка на торте (или сам торт, кому как) - в этот период люди "обрастают" друзьями, нередко находят спутников жизни, контингент должен быть нормальным (это все судьба, естественно, но среда и выбор весьма важны). Второе, третье образование, курсы повышения квалификации - пожалуйста, но после.
Ответить
Ну в топах, которые мне здесь встречались и о которых я писала, не актрисы/президенты/космонавты итд. С этими случаями все ясно - тут или действительно требуется вмешательство родителей, либо ждать, когда мозги подвезут. А в данных постах как раз вполне вменяемые стремления: психолог, инженер, врач… Нормальные, вполне денежные специальности с будущими перспективами. И дети сами выбрали эти профессии. Наборы Егэ на эти специальности таковы, что их не выберешь наобум, что попроще. Здесь, судя по написанному автором, именно борьба с осознанным выбором ребенка.
Ответить
И бабуле бы подумать, не хочет ли внучка со своими семейными травмами в первую очередь разобраться, при такой-то бабуле ( они все технари, а внучка ишь чего выкинула).
Ответить
Вам выше написали : если вы не имеете статуса в глазах внучки, то ваши измышления для нее будут выглядеть не более чем причитания . Вам бы свои силы в другое русло направить , например , учредить стипендию имени себя за то, что внучка умница. Внуки всегда самые-самые.
Ответить
60
У ее двоюродного брата - экологическое образование, закончил университет, два или три года нигде не мог устроиться работать, пошел на курсы программистов.
Ответить
Вообще-то подростки советуются с родителями и бабушками, если близкие отношения. Вместе взвешивают за и против. Тех, кто 100% знает, что хочет, очень мало. Почему бы не послушать все мнения.
Ответить
Мнения слушать можно и нужно. Но когда взрослые начинают активно противоборствовать, подросток или с сожалением подчиняется или стоит на своем. Девочка выбрала психологию. Видимо, ни технические специальности, ни медицина ее не привлекли. Но бабушка (которая, как она пишет, с ней общается крайне редко) почему-то решила, что психология - это не серьезно, надо что-то из вышеперечисленного. И строит планы, как бы ребенка побороть. Да с какой стати вообще?!
Ответить
Если бы у внучки математика бы плохо шла - то да, наверньо надо не мешать ей становиться психологом, потому что технарем не сможет стать
Но если математика у нее достаточно хороша,чтобы работать технарем - то лучше все таки чтобы получила техн образование и потом что нибудь по психологии. Хотя нежелание быть технарем может быть таким сильным,что просто и не окончит вуз, не будет там учиться
Но если математика у нее достаточно хороша,чтобы работать технарем - то лучше все таки чтобы получила техн образование и потом что нибудь по психологии. Хотя нежелание быть технарем может быть таким сильным,что просто и не окончит вуз, не будет там учиться
Ответить
Вот и именно, замкнуть можно куда угодно. Но если человек не хочет, то ничего из этого не выйдет. Если даже и доучится, работать по специальности не будет. Сразу пойдет за 2 высшим. У меня лично 2 таких примера перед глазами.
Ответить
Ну и пусть получает второе высшее) Ещё неизвестно, как сложится жизнь, и какая профессия будет востребованнее. Потом всегда здорово, когда у гуманитария присутствует логика технаря, для психолога вообще супер, проще будет найти подход к этим технарям)
Ответить
Ага, а работать и зарабатывать когда? После 2 вышки, если от первой воротит и ни дня по ней не работал? То есть опять родители кормят? Ну в принципе, да, платят за свои хотелки - хотели технаря - получите.
Ответить
Вторая вышка - это не 6 лет и не топ-вуз обычно. Расценки другие. Плюс за второе образование платят обычно сами образуемые, совмещая учебу (заочку или вечернее) с работой. "Воротит от работы" - это вы хорошо сказали. А кого не воротит хоть чуть-чуть, положа руку на сердце? В любом случае - решает обычно семья. Если упрется человек, то вряд ли его пошлют мама с папой, помогут и все оплатят, а если ему особой разницы нет, то родители тоже имеют право голоса, как и бабушки-дедушки. Ведь не чужие люди.
Ответить
Так если особой разницы нет, думаю и особо сопротивляться не будет. А если реально человек выбрал психологию, а тебя отправили на инженера- тут другая ситуация. Я выше писала про «журналистку», которая ни одной статьи не написала, просто потому что за 5 лет универа укоренилось стойкое отвращение и понимание, что это не ее. Так и не работала, пока муж ей вторую вышку не оплатил. А если бы не муж? Мама, которая видела свою дочь великой журналисткой?
Ответить
70
Психолог - это не гуманитарий. Психологи сдают русский, биологию и профильную математику. При поступлении принимают в том числе перечневые олимпиады по информатике.
Ответить
Да. У меня родители технари-физики, заставили брата поступить в техн вуз - он два раза бросал, ничего не окончил. потому что не хотел. Но есть истории - когда не хотел быть инженером, но родители заставили - и ничего, работает довольно успешно инженером
В общем все по разному - заранее предугадать сложно. но раз сложно - значит лучше на мой взгляд подстраховаться надежной профессией
В общем все по разному - заранее предугадать сложно. но раз сложно - значит лучше на мой взгляд подстраховаться надежной профессией
Ответить
У меня одна знакомая по первому образованию журналистика и пиар. Мама запихнула. Хотя ребенок всю жизнь хотела быть ветеринаром.
И второй инженер по первому образованию. Кстати, бабушка с дедушкой настояли. Ни дня не работал. Второе высшее в айти получил. Хотел человек компьютерами заниматься, нет, взрослые де лучше знают. Компьютеры, по их мнению, это было не серьезно. Надо инженером🤦♀️
И второй инженер по первому образованию. Кстати, бабушка с дедушкой настояли. Ни дня не работал. Второе высшее в айти получил. Хотел человек компьютерами заниматься, нет, взрослые де лучше знают. Компьютеры, по их мнению, это было не серьезно. Надо инженером🤦♀️
Ответить
Пиар и ветеринария, действительно, далёкие области. Стала ветеринаром или нет в итоге? А инженер и айти - это много точек соприкосновения. Не в минус ему инженерная специальность явно))
Ответить
Да, ветеринаром стала. Но после 5 лет журналистики так ни 1 дня и не работала, пока муж вторую вышку не оплатил.
А второй, который «инженер» работал у нас сисадмином, уже получая второе высшее в сфере айти (не помню специальность). Так он сам говорил, что эта «инженерия» в вузе так достала, терпеть ее с самого начала не мог. Уж не знаю, пригодилась она ему как-то или нет. Я не технарь, поэтому что он понимал под «инженерией» не знаю, но говорил именно так)
А второй, который «инженер» работал у нас сисадмином, уже получая второе высшее в сфере айти (не помню специальность). Так он сам говорил, что эта «инженерия» в вузе так достала, терпеть ее с самого начала не мог. Уж не знаю, пригодилась она ему как-то или нет. Я не технарь, поэтому что он понимал под «инженерией» не знаю, но говорил именно так)
Ответить
На психологию профильная математика нужна, и баллы проходные такие, что очень поможет перечневая олимпиада, которую часто как раз по математике и тащат, чтобы ЕГЭ по ней 100 баллов было за счёт перечневой.
Ответить
В данном случае бабушка хочет услышать о специальности со стороны тех, кто в теме. Например, услышать,, .что работа есть, можно зарабатывать 150-200. Как об этом можно узнать, если вы из другой среды. К тому же сейчас это может быть просто мода, многие хотят, а подростку, разумеется, интересно разобраться в себе, в людях и он принимает это за интерес к профессии. Поэтому про варианты выбора ему рассказать тоже нужно, а уж что выберет, другой вопрос.
Ответить
Вы знаете, я до сих пор работаю и не испытываю потребности искать себе дополнительные занятия. И не отговариваю ее поступать. Но и для девочки важно иметь хорошую работу, которая обеспечит ей и социальную позицию в обществе.
Ответить
Ну раз у вас своя насыщенная жизнь, то разрешите человеку самому делать выбор. Ваш опыт - это только ваш опыт. Практика показывает другое. Психологическое образование вполне может обеспечить девочке достойный заработок.
Если она не технарь - пихать ее туда нет смысла, никому радости это не принесёт и успеха тоже. Аналогично с медициной - если это не ее, то точно не надо. Врач - это такая профессия, которую обязательно надо любить. А не для галочки, только потому что вы думаете, что это лучше и так надо.
Если она не технарь - пихать ее туда нет смысла, никому радости это не принесёт и успеха тоже. Аналогично с медициной - если это не ее, то точно не надо. Врач - это такая профессия, которую обязательно надо любить. А не для галочки, только потому что вы думаете, что это лучше и так надо.
Ответить
Это только 1 из возможных сценариев. Не Вам расхлебывать последствия вмешательства и невмешательства.
Ответить
80
Это к чему?
Ответить
Хотя принято посмеиваться насчет психологов, особенно эти насмешки со стороны технарей раздаются. Тем не менее когда для дочки я искал психолога, менее чем 2500-3000р\час ничего не было
Ответить
Технари не ходят к психологам, они в терапевтических целях разбирают и собирают пылесосы
Ответить
Ходят и ещё как:ups1
Ответить
Потому что мне как технарю на придет в голову идти к психологу и тем более вести к нему своих детей (тем более за деньги).
Ответить
не важно ведете вы или нет. Ведут другие и платят.
конечно психологи реально мало что могут. Но не стоит их вообще сравнивать с нулем
В конце концов религия в какой то степени делает чтото аналогичное и у нее получается.
Плюс тут правильно написали - психология это не только консультирование, но и манипуляции людьми. Что полезно в бизнесе, при продажах и прочее
Другое дело что я очень сильно сомневаюсь,что в наших вузах этому могут научить
конечно психологи реально мало что могут. Но не стоит их вообще сравнивать с нулем
В конце концов религия в какой то степени делает чтото аналогичное и у нее получается.
Плюс тут правильно написали - психология это не только консультирование, но и манипуляции людьми. Что полезно в бизнесе, при продажах и прочее
Другое дело что я очень сильно сомневаюсь,что в наших вузах этому могут научить
Ответить
У меня нет знакомых, которые сами идут и платят, есть те, у кого врачи направляют, или ребенка отправляют, бесплатно или по ДМС. Так, что сами за свои деньги - я таких не знаю, и сама бы не пошла бы даже бесплатно. Я считаю, что это зря потрпченное время и деньги. Серьезно.
Манипуляции людьми - вот это реально полезно для бизнеса, должны учить, как минимум в PR и рекламе. Как там без этого. У нас в конторе руководитель PR отдела - психолог по образованию, заканчивала пед. вуз.
Манипуляции людьми - вот это реально полезно для бизнеса, должны учить, как минимум в PR и рекламе. Как там без этого. У нас в конторе руководитель PR отдела - психолог по образованию, заканчивала пед. вуз.
Ответить
В моем случае я тоже конечно не верил. Дочка сама попросила - вроде как какая то ее подружка занималась и ей понравилось. В реальности пользы не было. впрочем и психолог был дешевый.
Справедливости ради - я никогда не присутствовал в психологических сеансах - и не представляю,что там психолог говорит такое,что может принести пользу.
Справедливости ради - я никогда не присутствовал в психологических сеансах - и не представляю,что там психолог говорит такое,что может принести пользу.
Ответить
На первый взгляд все ПСИХологи, которые мне попадались, немного ку-ку. Но народ активно пользуется их не дешёвыми услугами.
И да, все удачно вышли замуж:)
И да, все удачно вышли замуж:)
Ответить
Ну вот у меня есть такая знакомая, закончила ПТУ или как говорят техникум. Потом через много лет решила стать психологом, училась платно, очень это любила, очень много читала. Кстать волонтерила, работала бесплатно на телефоне доверия, туда звонили люди, которым уже некому было больше звонить. Она с ними разговаривала, утешала, останавливала. Вышла замуж за швейцарца, поздно, прекрасная семья. Но это было уже к годам сорока. Но это её путь.
Ответить
90
Отличная профессия для девочки. И вузы правильные выбраны. Спектр потом будет достаточно широкий для выбора.
Ответить
Хорошая профессия, клиенты всегда будут, сейчас модно позволять чужим людям у себя в мозгах копаться. Денежная профессия, главное, пусть четко выберет себе направление:психосоматология, семейная психология, детская... Спрос на все направления есть. Не мешайте девочке.
Ответить
Зависит от человека. Если язык подвешен, но цены не будет.
Ответить
Я вас, автор, поддержу. Сейчас замечаю, что огромное количество детей хочет пойти на психолога (не психиатра), в пед или в мед. Кому нужно такое количество психологов? По факту ,есть знакомый отучившийся на психолога, сейчас торгует на Птичьем рынке шаурмой. Я бы отговаривала. Довольно узковостребованная, на мой взгляд, специальность.
Ответить
И как бы вы отговаривали? Есть рычаги ?
Ответить
Насмотрелись на инфоцыганей, вот хотят научиться так же втирать разную чушь))
Ответить
У психолога весьма специфическая работа, похожая не работу врача. Особенно высоких зарплат я в ней тоже не видела, но может мне не те психологи попадались.
Когда у моего ребенка были мысли пойти в эту профессию, я ей просто примерно описала ее будущую работу и желание отпало, но она именно врачем никогда быть не хотела.
Объясните вашей внучке, в чем будет заключаться ее работа, если это ее - пусть человек любимым делом занимается, если нет - есть время передумать.
Когда у моего ребенка были мысли пойти в эту профессию, я ей просто примерно описала ее будущую работу и желание отпало, но она именно врачем никогда быть не хотела.
Объясните вашей внучке, в чем будет заключаться ее работа, если это ее - пусть человек любимым делом занимается, если нет - есть время передумать.
Ответить
Вы хотите сказать, что человек, который собирается поступать учиться на определённую специальность, не знает , что это за работа? Не прочитал кучу книг, не подписан на каналы специалистов? Тогда это не выбор, это просто шатания в поисках при явной незрелости и отсутствии критического мышления.
Ответить
Да, представите, в большинстве случаев никто книги не читает и каналы специалистов не подписывается. Т.е. я реально не видела ни одного подростка, который бы это делал.
Ответить
А почему я только таких и вижу? К 11 классу все в сообществах: дизайнеры, журналисты, волонтёры на специализированных форумах, участники хакатонов, олимпиад типа " Я профессионал" ? Они точно знают, на кого учиться будут, как будет выглядеть их работа. Это же их жизнь.. так что ваши слова мне удивительны 🤷♀️
Ответить
100
Потому что хакатоны и олимпиады - это не книги и сообщества о конкретных профессиях. Вы съехали с темы.Их участники могут знать, а могут и не знать, как будет выглядеть их профессия.
Ответить
Я писала через запятую , не только хакатоны, где прокачивают и оценивают свои знания . Про то, что дети состоят в сообществах, где проводят вебинары и мастер-классы, обмениваются опытом, вы как-то упустили. Воистину восприятие окружающего субъективно 😉
Ответить
потому что только на таких смотрите
Ответить
На Еве прочитала про других, да.
Ответить
ребенок на семейном?
Ответить
Так именно в этом и дело, что у 90% это и есть шатания. Какие кучи книг, вы о чем? Те, кто 100% уверены, любую бабушку переубедят.
Ответить
Вооот, выбрал ребенок нормальную специальность (не певец/актриса/президент/космонавт) - отлично, готовься, поступай. Нет же, надо влезть, попытаться свой опыт 40-летней давности навязать…
Ответить
Автор темы - бабушка, не родитель.
Ответить
еще лучше
Ответить
110
Я работаю в школе, огромное количество детей с психологическими проблемами. Другое дело, что взрослые же и создали эти проблемы для них.
Кто и как должен эти проблемы решать, если не психологи?
Только государством эти должности в школах финансируются плохо. Частная практика - это не просто, да и не у всех деньги есть, обращаться к психологам.
Можно еще работать в кадровых службах, если псих.консультирование не получится.
Кто и как должен эти проблемы решать, если не психологи?
Только государством эти должности в школах финансируются плохо. Частная практика - это не просто, да и не у всех деньги есть, обращаться к психологам.
Можно еще работать в кадровых службах, если псих.консультирование не получится.
Ответить
В Москве у всез деньги есть, судя по машинам и полной записи к психиатрам-психологам, к половине надо записываться за полмесяца как минимум. По 6 тыр прием.
Ответить
Судя по тому, сколько в московских школах детей, нуждающихся в псих.поддержке, деньги есть далеко не у всех.
Ответить
У вас нет машины, на такси не ездите - в пробках не стоите? И пока не лада гранта и китайский автопром доминируют. Хотя и на них цены ой.
Очень много богатых людей. И множество бедных не уменьшает их числа.
А что дети - так родители проблемы не видят, это вам те дети мешают. А дети вырастут и, может, начнут сами к психотерапевту записываться - за 6 тыр и на месяц вперед.
Правда вышка - это скорее психоаналитик, не знаю такой же спрос или это совсем иное.
Очень много богатых людей. И множество бедных не уменьшает их числа.
А что дети - так родители проблемы не видят, это вам те дети мешают. А дети вырастут и, может, начнут сами к психотерапевту записываться - за 6 тыр и на месяц вперед.
Правда вышка - это скорее психоаналитик, не знаю такой же спрос или это совсем иное.
Ответить
Вы можете привести пример? Я не наблюдаю у одноклассников детей психологических проблем, с которыми могут помочь психологи. Хочу понять, что вы имеете ввиду.
Ответить
В 1535 и подобных гораздо меньше таких детей, там родители уделяют детям внимание.
А большинство психологических проблем связано с недостатком внимания родителей. Дети фактически заброшены, поэтому в школе они привлекают внимание разными способами, в основном, неадекватным поведением. Как только начинаешь копать, почему ребенок не выполняет дз и/или ведет себя неадекватно, то выясняется, что есть клубок семейных проблем (одинокие матери, у которых нет времени или желания заниматься детьми, реже дети без матери, но тоже среди них крайне мало психологически устойчивыз, рождение младших детей, старший заброшен, ребенок не вписывается в коллектив (случаи травли не беру) и т.п.). Всем им нужна помощь родителей, в первую очередь, а так как родители не справляются, то кто еще может помочь в таких ситуациях? Наверно, психологи.
А большинство психологических проблем связано с недостатком внимания родителей. Дети фактически заброшены, поэтому в школе они привлекают внимание разными способами, в основном, неадекватным поведением. Как только начинаешь копать, почему ребенок не выполняет дз и/или ведет себя неадекватно, то выясняется, что есть клубок семейных проблем (одинокие матери, у которых нет времени или желания заниматься детьми, реже дети без матери, но тоже среди них крайне мало психологически устойчивыз, рождение младших детей, старший заброшен, ребенок не вписывается в коллектив (случаи травли не беру) и т.п.). Всем им нужна помощь родителей, в первую очередь, а так как родители не справляются, то кто еще может помочь в таких ситуациях? Наверно, психологи.
Ответить
Не выполнять дз и/или ведет себя неадекватно - для подростков нормально. В школе работают специалисты, которые 100% изучали возрастную психологию и должны уметь работать с подростками.
Ответить
Это кто должен уметь ,учителя? Как у вас всё просто.
Ответить
Учитель точно должен уметь, его этому учили и это входит в его обязанности. Родителям тоже неплохо бы уметь, но тут важно, чтобы взгляды родителей и учителя не расходились...
Ответить
Я-то знаю, что нормально для подростков, да и не только для подростков, а что нет. Перед глазами сотни учеников. И очень многим нужна помощь профессиональная, психологов, а кому-то и специалистов посерьезнее. Причем, если еще до подросткового возраста заняться проблемными вопросами, то в подростковом все лучше будет. Но в школах специалистов мало, учителя не могут в рамках урока заниматься псих.проблемами детей, а родители или проблемы не признают, или, что еще хуже у них до детей руки не доходят :(
Ответить
120
Воот мы добрались до сути, то, что вы считаете проблемой, родители проблемой не считают, помогать учителям не будут, и уж точно не пойдут с этим к психологам платно. Другой менталитет и другая традиция.
Ответить
Это другой аспект проблемы. Вы сказали, что не наблюдаете детей, которым могут помочь психологи. А таких детей много. Психологи могли бы помочь, если бы к их помощи кто-то обратился. Но эту работу надо вести не только с детьми, а с семьей.
Ответить
Я тоже носитель этого менталитета и традиции. Я не считаю, с такими проблемами надо идти к психологу , тем более платно и что из таких походов выйдет толк.
Ответить
Я сама не сторонник бегать к психологам "по пустякам". Но в школе мы же видим, где обычное раздолбайство, а где реальная проблема. В этом вся разница. Поэтому дети и дорастают до выпуска из школы с букетом проблем, которые бы вполне можно было купировать ранее. А в итоге имеем неуправляемого ребенка, который мучается сам все школьные годы, мучается семья и школа. И кому он скажет спасибо? Носителям менталитета? Но что имеем, то имеем.
Ответить
Это деньги, понимаете, это серия сеансов, долгая терапия, беседы. Те родители, которые обратились к психологу, они были продвинутые, имели деньги на это. Ребёнок имел конкретную проблему, учился в школе очень хорошо, но очень тревожный. Я поняла, там были встречи с психологом на постоянной основе, с периодичностью определённой.
Ответить
Вы не написали самое главное- решил ли психолог проблемы ребёнка? Судя по тому что вы не написали- предположу что не решил, деньги взял :-)
Ответить
Там у родителей выбора не было. Решили не рисковать. Да решили. Если ребенок продолжал ходить ,и его настроение и жизнь улучшились.
Ответить
Если настреоние действител ьно улучшилось , то польза безусловно была. У дочки проблемы психологом не решились. Впрочем там был недорогой и занятий оч мало.
Ответить
Сестра работает психологом в обычной районной школе - дети идут постоянно, проблем очень много. Запросы самые разные - вплоть до смены пола. Зарплата 50 тыс.руб. Но у меня сестра - энтузиаст, плюс работа рядом с домом и возраст уже не 30. Но она помимо того что психолог еще и очень хороший человек, ей и так все всегда в плечо рыдали.)
Ответить
Это конечно не правильно 50 тысяч, надо больше, любит нас себя такой негатив берут.
Ответить
130
Бесплатно порыдать у кото-то на плече, это одно, платить за это деньги из собственного кошелька - совсем другое.
Ответить
Вот и я о том же. Наши психологи перегружены, на индивидуальную постоянную работу часто нет времени, т.к.нуждающихся в помощи очень много. А за 1-2 беседы мало что сделаешь.
Ответить
Про психолога, психоаналитика, у нас это ещё не очень востребованная, специальность. Вот сходить к платному кардиологу и заплатить, это люди могут, а заплатить человеку, который тебе поможет в решении проблем жизненных, за что ему платить, ну совет лал, мама тоже может дать совет. Люди пока не понимают. У знакомой девочка наглоталась таблеток, Из-за учёбы, с ней долго потом работали психологи, проводили беседу, я думаю, за такое можно заплатить, чтобы ребенок не съехал с катушек. На западе за это платят, у нас может только обеспеченные люди, другие считают, что срвет можно и от тёти получить или от друга. Общество не готово платить. У меня подруга работала на телефоне доверия, она училась на психолога, туда звонили люди на грани, она пыталась их остановить от каких-то поступков. Разве это неважно?
Ответить
Сын соседки, очень хороший парень, закончил школу среднюю музыкальную в центре Москвы, там музыка это как спец предмет. Очень воспитанный парень, таких сейчас просто не бывает, пошёл в педагогический институт на подростковую психологию. Пишет статьи, выступает на конференциях, собирается пойти в науку.
Ответить
Телефон доверия это оч. важная и нужная работа, но вряд ли прибыльная.
Служба спасения может помочь оч. ограниченному кругу людей, возможно это связано с нашим менталитетом. Ну т.е. я даже представить себе не могу, что я буду слушать советы посторонней тетки при принятии важных для себя решений, а в экстренной ситуации я ее вообще слушать не буду.
Служба спасения может помочь оч. ограниченному кругу людей, возможно это связано с нашим менталитетом. Ну т.е. я даже представить себе не могу, что я буду слушать советы посторонней тетки при принятии важных для себя решений, а в экстренной ситуации я ее вообще слушать не буду.
Ответить
Она волонтерила, причём работала по ночам, она сказала, это хорошая практика, вытаскивать людей из таких ситуаций. Работа с людьми в критических состояниях.
Ответить
Вы просто не знаете в каком состоянии могут находиться люди, и они одни, или им некому это больше сказать.
Ответить
Я об этом и пишу, чем хуже состояние, тем больше хочется быть одной и меньше об этом с кем-то говорить, тем более с посторонним человеком. Мне не нужно 'выговориться', мне это не помогает.
Ответить
Ну помимо чистой психологии, крупные фирмы берут психологов в отделы кадров, для собеседований, устраивают тренинги итд. Но это очень крупные и богатые корпорации.
Ответить
Вспомнила. У меня знакомая лечила девочку от энуреза, ночные страхи и кошмары, работала с психологом, это серия сеансов, а не один сеанс, типа психолог совет дал, но ребёнка вылечили.
Ответить
140
Мой знакомый француз, вполне веселый и общительный, после развода с женой находился в депрессии, он ходил к психологу и это было много сеансов и разумеется дорого, там это нормально для взрослого человека обращаться к психологу , и денег на это не жалеют. Но у нас пока небогатое общество.
Ответить
Вспомнила фильм с Николь Кидман Большая маленькая ложь. Там пара, чтобы спасти свой брак, ходила к психологу и это было на постоянной основе. Но это деньги конечно, люди богатые, когда жрать нечего, будешь сидеть дома без психологов.
Ответить
У меня дочь родственницы. Она профессионально занималась танцами с 3 го класса, и стала мастером международного класса. Ее мама очень обеспеченная женщина, дочь толкали в МГУ на экономфак, там её муж знал всех, в том числе и декана. Так вот она выбрала психологию, чисто для себя, потом закончила кучу курсов и получила кучу сертификатов. Но осталась в танцах и в них преуспела, педагог, работает на себя.
Ответить
Психолог удачно выходит замуж. ))
Ответить
Там ничего про удачно замуж )). Танцы кстати вполне себе расширяют число вариантов :-)
Ответить
Психолог успешно продает те услуги, которые предлагает ее бизнес. Очевидно же. Психолог - это продажи и бизнес.
Ответить
Вывод такой, что профессия очень интересная, многие ей бы занимались. За маленькие деньги она не стала бы работать, а иметь дорогую практику она не смогла, поэтому ушла в танцы и там успешна, но то, что она психолог это видно, она очень разбирается в людях, кстати очень хороший человек, очень много помогает приютам для животных, у неё дом, три собаки из приюта и молодой муж, лет на 12 моложе её, очень красивый. Женщина нестандартная конечно.
Ответить
Самое главное - психолог, профессия не очень стандартная, не всем подходит. Психолог должен быть очень хорошим, тогда будет востребованным. Это в большей степени зависит от характера человека, его эмпатии, чем от того, как и где он будет учиться. Это не все понимают, когда идут в психологи. "Среднему" психологу сложно найти хорошую, денежную работу. Но еще есть вариант идти в кадры, но надо понимать, что там психологии минимум, но это уже более "стандартная" работа.
Поэтому и такие разные отзывы о профессии, кому профессия подходит и кто может поставить свою работу на коммерческие рельсы, у того все хорошо. Но таких людей не много.
Поэтому и такие разные отзывы о профессии, кому профессия подходит и кто может поставить свою работу на коммерческие рельсы, у того все хорошо. Но таких людей не много.
Ответить
👨🎓В России отмечена острая нехватка квалифицированных психологов, — HeadHunter
Российский лицензированный онлайн-институт психологии SMART (резидент Сколково) предлагает освоить профессию психолога за 1 год. За это время у вас будет около 400 часов практики, что в 2 раза больше, чем в любом ВУЗе. Уже во время обучения вы отточите полученные навыки на реальных клиентах, а по завершении вам вручат диплом установленного гос. образца. Также SMART дает гарантию первого заработка, прописанную в договоре.
У самых целеустремленных есть возможность получить грант - 30 000₽, который покрывает значительную долю затрат. Переходите по ссылке, чтобы подобрать программу и получить грант!
https://t.me/dimsmirnov175/42197
Российский лицензированный онлайн-институт психологии SMART (резидент Сколково) предлагает освоить профессию психолога за 1 год. За это время у вас будет около 400 часов практики, что в 2 раза больше, чем в любом ВУЗе. Уже во время обучения вы отточите полученные навыки на реальных клиентах, а по завершении вам вручат диплом установленного гос. образца. Также SMART дает гарантию первого заработка, прописанную в договоре.
У самых целеустремленных есть возможность получить грант - 30 000₽, который покрывает значительную долю затрат. Переходите по ссылке, чтобы подобрать программу и получить грант!
https://t.me/dimsmirnov175/42197
Ответить
150
Вот у моей дочери подруга , вроде всё хорошо, человек учиться, весёлая девочка, родители её обратились к психологу, даже к психотерапевту. Товарищи, ей наставили такие диагнозы, она что- то пьёт, и ходит туда периодически, наблюдается, частная клиника. Всё ничего, но диагнозы - для меня страшные, девчонка нормальная. Я не знаю, как к этому относиться. Может она могла бы и так жить, может наговорили ей.
Ответить
Психолог ничего, но когда начинают ставить диагнозы. Это страшно. По мне ребёнок нормальный. Учится, плохих компаний нет, не пьёт, не курит. Но диагнозы есть. И таблетки прописали. Мне кажется, если туда пойти, там всём поставят диагноз, половине точно. Я за психолога, но без таблеток.
Ответить
Таблетки просто так не назначают. И назначает таблетки врач психотерапевт. Психолог кажется, что это про поговорить. И кажется что им может стать любой. Но прежде всего это должен быть умный человек, который очень логично мыслит, такого сложно найти. В основном это дамочки уровня - да, да, понимаю.
Ответить
Психотерапевт не назначает лекарства. Он, как и психолог - только поговорить.
Ваша подруга вам что-то недоговаривает. Когда "вроде нормальная", а принимает таблетки - это они сходили к психиатру.
"Врач-психиатр — единственный специалист, который может назначать медикаментозное лечение".
Ваша подруга вам что-то недоговаривает. Когда "вроде нормальная", а принимает таблетки - это они сходили к психиатру.
"Врач-психиатр — единственный специалист, который может назначать медикаментозное лечение".
Ответить
По поводу работы психологов и логопедов в школе. Я застала ещё то светлое время, когда они были. Дочь окончила школу в 2022 году. Пришёл логопед в класс, это был первый класс, проблему определили примерно у половины класса, моя дочь ходила к этому логопеду один месяц или полтора. Мы очень были благодарны. Научила правильно говорить некоторые буквы, делала специальные упражнения. Ребёнок запомнил, технику как правильно говорить буквы . К 3 классу был даже звук р правильный, она помнила упражнения логопеда. С психологом они рисовали что то, он определял уровень тревожности. Но есть такая проблема, одна мама с ребёнком ходила к частному психологу, она боялась к школьному, чтобы никто не знал о проблемах ребенка в школе. Частный поставил диагноз, ну там надо было работать с ребёнком, а это время и деньги. Что толку от диагноза. Ребёнок был ху-лиганом, часто неуправляемым.
Ответить
Психология идеально вписывается в диссертации по маркетингу и все остальные специализации по бизнесу и менеджменту на международном рынке труда. Весь мир озабочен тем, как продать широким народным массам. Самые успешные в эмиграции - психологи: они понимают, как манипулировать людьми. Чтобы понять азы, почитайте хоть вики педию про Даниэля Канемана и Амоса Тверски. Психолог, получивший Нобелевскую премию по экономике. Показал, как нерационально люди принимают решения. Вы сосредоточены на получении зарплаты за применение каких-то стандартных инженерных навыков чертить. Это все давно перенесли в Азию вместе со швейными цехами. Психологи могут придумать мелкую фишку - миллионы потребителей купят еще одну 201-ю по счету пару туфель. Психологу хватит на шикарный особняк в богатом районе. Психология - это нынче не о том, о чем вы думаете: это совсем о другом. Или как организовать межнациональные команды на работе среди иммигрантов. Как манипулировать азиатами, африканцами и индейцами, чтобы они не объединились в профсоюз. Как посеять между ними нужный империалистам уровень недоверия. Или еще бог знает какие темы. Почитайте научные журналы. Или обучение умственно отсталых. Как научить граждан США складывать 1/2 + 1/3 без ошибок. У них нельзя отобрать американский паспорт. Они там уже родились. Их нужно интегрировать в рынок труда. А они не могут сложить даже 1/2 + 1/2. Целые кафедры рожают теории, анализируя причины ошибок в сложении и умножении элементарных дробей. Потом народ становится экспертами в обучении таких деточек в неблагополучных черных районах.
Короче, психологи на вершине пищевой цепочки по сравнению с многими. У московских психологов космический уровень. Если их подготовку инвестировать в какие-то ходовые темы... Ну посмотрите в интернете все подряд кафедры, почитайте их темы, как народ прикормился. Некоторые отжигают.
Почитайте биографию Канемана и Амоса Тверски. Автор тот же, что и автор Moneyball. Что биологам, что психологам нужна статистика - главный предмет все тот же, если в научной сфере.
Как говорил Тверски, предсказать невозможно поведение людей. Можно получить результаты и объяснить красиво, почему так вышло. Толпы психологов озабочены тем, чтобы получить любые результаты, красиво описать и положить денежки в свой карман.
Во многих странах биологи массово безработные. Либо они переходят в медицину, либо они становятся маркетологами, продающими врачам лекарства. НО отличников в маркетологи не возьмут. Возьмут красивых троечников. Они должные знать и понимать не более того, сколько нужно для маркетинга лекарств. Почитайте про скандалы с маркетингом лекарств. Как устроена система на мировом рынке.
Некоторым психологам и антропологам платят бизнесы. А у бизнесов денег на это немеряно, когда им нужно.
Короче, психологи на вершине пищевой цепочки по сравнению с многими. У московских психологов космический уровень. Если их подготовку инвестировать в какие-то ходовые темы... Ну посмотрите в интернете все подряд кафедры, почитайте их темы, как народ прикормился. Некоторые отжигают.
Почитайте биографию Канемана и Амоса Тверски. Автор тот же, что и автор Moneyball. Что биологам, что психологам нужна статистика - главный предмет все тот же, если в научной сфере.
Как говорил Тверски, предсказать невозможно поведение людей. Можно получить результаты и объяснить красиво, почему так вышло. Толпы психологов озабочены тем, чтобы получить любые результаты, красиво описать и положить денежки в свой карман.
Во многих странах биологи массово безработные. Либо они переходят в медицину, либо они становятся маркетологами, продающими врачам лекарства. НО отличников в маркетологи не возьмут. Возьмут красивых троечников. Они должные знать и понимать не более того, сколько нужно для маркетинга лекарств. Почитайте про скандалы с маркетингом лекарств. Как устроена система на мировом рынке.
Некоторым психологам и антропологам платят бизнесы. А у бизнесов денег на это немеряно, когда им нужно.
Ответить
Книга The Undoing Project
Автор Michael Lewis
Автор Michael Lewis
Ответить
Есть классный сериал .Медиатор.киностудии Старт.о Герой окончил кажется высшую школу ФСБ, психология,читай манипулирование . Работал переговорщиком,ему компании за решение проблем большие деньги платили. Официально числился в МВД. Выезжал на случаи суицида,пытаясь спасти и *** заложников.Посмотрите-фильм классный,я наверное пересмотрю. Но одно но-это был очень талантливый и классный психолог.
Ответить