Разочаровались в МИСИС при выборе
Дочери в этом году поступать в вуз. Хочет на it. Банально, но.. сразу понимали (и она, и я), что МФТИ, ВШЭ не потянет. Хотели выбирать из МГТУ, МИСИС, МИРЭА. Дочь трудяга, но способности средние. Училась в матвертикали хорошо, сейчас в it классе. В прошлом учебном году ездили на ДОД в МИСИС, все так понравилось, и красиво, и учебный план интересный. Плюс есть знакомые, кто этим летом поступал туда, тоже были вдохновлены. Но сейчас от знакомых, друзей, коллег и их детей слышу, что они разочарованы, очень слабо, ни о чем, лучше бы в другой вуз попробовали. Когда спрашиваю подробности, то говорят, что лёгкая программа, ничему не учат, не интересно (и это говорят не умницы -отличники- олимпиадники, а такие же как дочь ребята). Расстроились, так как МИСИС рассматривали 1 вариантом. С одной стороны уровень МФТИ это явно не ее, с другой хочется достойные знания получить в вузе, а не только корочку. Посоветуйте что-то. И расскажите, кто знает, так ли ? По баллам.. писали независимые пробники неплохо. Думаем, что баллы будут 250-270 примерно
Вам показалось.
.Про уровень детей мне понятно. А про программу?
Ну просто странно, что одна и та же программа дается студентам сильно разного уровня.
А когда представители предприятий приходят искать себе сотрудников, они заглядывают на ПАД, или прямым ходом на ПМИ?
Должно оставаться время для стажировок, курсов, самообразования.
Голый диплом сейчас менее котируется, чем диплом подкреплённый международными сертификатами и прочими свидетельствами.
в каких вузах еще учат?
Бауманка вполне
Питерский политех
Мифи
Новосибирский
Мгу
У ребёнка в группе (1й курс ПМ МИСИС) 75% не получили допуск к экзамену по программированию (ходили на вторую попытку). Сегодня приходит инфа об оценках по матану (вчера писали) - хороших баллов (от 50) немного. Возможно, от преподов зависит.
Но если программа лёгкая, то откуда такие сложности на сессии?
Она писала про it. It в МИСИС это ИТКН, в ИТКН 5 направлений:
01.03.04 Прикладная математика
09.03.01 Информатика и вычислительная техника
09.03.02 Информационные системы и технологии
09.03.03 Прикладная информатика
38.03.05 Бизнес информатика.
На каком направлении учатся дети знакомых автор не сообщила. Поэтому, вопрос «лёгкости» программы остался открытым. Предположу, что программа на каждом из 5ти направлений разная, преподы разные и, соответственно, уровень сложности тоже неодинаков…
Но ещё раз повторюсь, хотелось бы узнать оценки за первую сессию тех, кому легко.
Меня забавляют родители, которые сами мало чего достигли, учились в плохоньких ВУЗах, работают на несложной работе, но желающие отправить детей учиться в САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ВУЗ, куда сможет пройти ребёнок по баллам. Зачем? Чтобы ребёнку "жизнь мёдом не казалась"? Лишения, страдания, учёба из последних сил, потерянное здоровье и нервы в ВУЗе гарантируют дальнейшую счастливую жизнь? Это не так!)
Ну если хочется вам трудностей - устройтесь на высокоинтеллектуальную работу, станьте руководителем сложного проекта, зачем через ребёнка реализовываться-то?)
Другое дело, когда ребёнок хочет в науку, решает с удовольствием и интересом сложные задачи, читает научные статьи, участвует в конференциях - тогда конечно, в МГУ/Физтех.
Смотрела я на специальности в Бауманке, и не только в Бауманке, но и в других ВУЗах, сравнивала учебные планы, искала инфу о преподах, читала группы студентов в вк. И что? Конкретно для МОЕГО ребёнка - МИСИС вполне подходит.
Про Бауманку знаю изнутри, студенты ежегодно приходят в моё подразделение на практику, часть сотрудников подразделения - выпускники Бауманки, и поэтому Бауманку для поступления мой ребёнок не рассматривал.
Студенты приятны в общении и на все мои вопросы (про группу, преподов, программу, процесс обучения и сдачи сессии, количестве отчисленных и ушедших и т.п.) отвечали с охотой :-) И конкретно для МОЕГО ребёнка - этот ВУЗ не подошёл.
По МИСИС я цифры могу сказать. За первый семестр:
Матанализ - 3 контрольные, 3 домашки
Линал/ангеома - 3 контрольные, 3 домашки
Вычмаш - 8 лабораторных, 2 контрольных, 3 домашки.
Программирование - 4 контеста и 1 контрольная
Матан и ангем так же: 3 контрольных, 3 домашки.
Инженерная графика-4 чертежа, 3 контрольных
Программирование-15 лаб, 3 контрольных
Инжграф в МИСИС будет в следующем семестре, уже морально готовимся :)
Одна домашка часа 2 занимает или целые выходные. не поднимая головы?
Контест по программированию, лабораторные по вычмашу - аналогично.
Постоянные пересдачи в ВУЗе это не про мозги, а про здоровье и нервы.
Развивайся, в своё удовольствие, в том, что тебе действительно интересно, благо открытых ресурсов сейчас навалом. Хочешь математику углубить - читай учебники, решай задачи из сборников. Хочешь программировать - пожалуйста на icpc, КФ, рукод…
Главное, чтобы у тебя силы и время на это были, а это не в каждом ВУЗе возможно.
В колледже - база слабая.
На заочке можно, если ты параллельно работаешь по этой же специальности и практика на работе подкрепляется теорией в ВУЗе.
Кстати, есть случаи, когда ребята - хорошие программисты на 3ем курсе находят высокооплачиваемую работу и переходят на заочку, а некоторые вообще бросают ВУЗ, считая, что учиться им уже нет смысла…
Все выбирают самостоятельно. Если нет необходимости работать, можно и нагрузочный ВУЗ выбрать, не помешает.
А если нагрузочный ВУЗ, потому что родители настояли, тогда посоветую этим родителям найти себе вторую работу, не помешает)
правда, 100% счастливы в день успешной сдачи сессии) можно патронуса вызывать
Мой ребёнок не амбициозен, ему пофиг, какой он парень на деревне) ему пофиг какого «эшелона» его ВУЗ. Сын доволен, спокоен. Ему удобно, интересно. Есть время заниматься любимым хобби, которое приносит ему небольшой, но собственный доход. Мама не заставляет упахиваться на бессмысленной учёбе. А кому-то нравится «страдать на физтехе», его право, нравится - пусть страдает. Главное ж, чтобы нравилось ребёнку, а не заставляли родители. Поймите. Все дети разные. Что лучше для одного, не подходит для другого.
У меня в подразделении работают выпускники разных ВУЗов и, по моим наблюдениям, их успешность в работе мало зависит от ВУЗа, который они закончили. Всё больше от личных качеств: умения работать в команде, желания заниматься самообразованием, интереса к выполняемой работе и, конечно, опыта. А успешность в личной жизни вообще не зависит от ВУЗа)
А что лучше, результат от счастья или результат от страдания, посмотрим через 5-6 лет)
Я пыталась донести мысль, что не надо пытаться запихнуть ребёнка в нагрузочный ВУЗ потому что «не помешает», лучше подобрать ВУЗ, оптимально подходящий для КОНКРЕТНОГО ребёнка.
В любом случае нагрузка это хорошо.
А если рассуждать о востребованном, то вот мне для моей высокооплачиваемой и в общем-то интеллектуальной профессии именно из знаний нужны только эксель, умение быстро читать и машинопись. Еще базовый бух.учет.
Вот только если бы у меня за плечами были 4 класса, и потом я выучила эксель, машинопись и бух.учет, я бы не смогла работать на своей работе.
Др.ан
Таким студентам лучше в вузы попроще, где они, возможно, найдут свой интерес. И мозги будут там лучше развиваться.
Причем, это совсем не плохие студенты, и вполне могут быть такими же высокоплачиваемыми работниками, как вы. У них просто другие интересы и потребности для развития мозгов.
Но! Если нужно -оно вспоминается.
А какая еще может быть цель у матана или аналит.геометрии? Где вообще эти предметы нужны, кроме науки? То есть если в науку не идешь, скорее всего и не понадобятся. Но жизнь длинная, кто знает, что и когда пригодится?
Кто тянет фихтех, о таких вопросах не сильно задумывается, т. к. у них нет проблем постоянного недосыпа, нервного истощения, хвостов, ночного ботанья и т п.
В теории наверное можно, но не становятся.
Но если потом идти работать тренером, то навыки мастера спорта для этого не нужны. В детской секции так даже элементы такие никогда не исполнят. Тем не менее человека с вторым юношеским разрядом работать тренером просто не возьмут.. Например потому, что он неправильно поставит технику базовых элементов, не понимая как они потом будут применены для сложных элементов.
Поэтому народ и ломится в те вузы, где хоть немного адаптируют программы к жизни.
Отучилась семестр/курс, видит что все легко, времени остается вагон - искать работу, по специальности.
Так это же плохой отзыв о вузе. Нет?
5 совсем нет?
Пятерки есть, конечно. На 5 нужно в сумме 80 баллов, в семестре из них можно было набрать 35.
К сожалению, у меня общего списка оценок нет. Но вот буквально только что прислали список с баллами за работу в семестре по Вычислительным машинам, системам и сетям. Для тех же групп. Есть в единичном количестве звёзды с большими баллами, несколько человек экзамен уже сдали. Но их вовсе не так много - на 150 человек меньше десятка. Большинству после экзамена светит 3-4.
»
Как математику сдала? На сколько баллов?
Мой ребёнок учится на 1 курсе, другое направление, но они реально учатся и никакой халявы нет. Уже даже после первого экзамена ест кто-то на пересдачу. Учеба нравится, преподаватели сильные. Не думаю, что на айти «вообще не учат»
Что-то вам не верю.
Ничего не имею против МИСиСа - отличный вуз, по физике/химии стали и сплавов - как мне кажется, очень не плох - традиции огромны.
Но, как я понимаю, проблема вот в чем: проходной 2021 - 285 баллов, (в 2022 поменьше - 273, но с одной волной везде бардак был, перестраховывались ребята). Т.е. основная масса зачисленных на бюджет - это БВИ и с очень-очень приличной суммой ЕГЭ. Т.е. на входе-то очень не слабые ребята. А есть ли преподавательский состав, соответствующие программы и прочее, чтобы и на выходе получить что-то соответствующее поступившему контингенту? Много отзывов "учится легко и классно", в том числе и от платных студентов с невысокими баллами заставляет задуматься.
Ну это не совсем так. Мисис берет почти любые олимпиады как бви
Посмотрите ВШЭ МИЭМ. Это и не вышка (хотя диплом вышки будет), но и не совсем легко там будет.
В Мисисе учится один сын, в Бауманке - другой сын и ещё племянник. На ВМК учился я сам.
МИСИС -поступил в этом году, на 09.03, но учится на одном потоке с ПМ - такая группа на ИВТ одна, я так понял, что это те, кто хочет дальше идти на ИСАД. Первый семестр из математики - матан, линал, аналитическая геометрия. Матан - прошли ряды Тейлора, последняя тема в первом семестре -условный экстремум функции нескольких переменных. Линал и ангеома - последние темы Сопряжённые линейные операторы и Приложения собственных векторов к исследованию уравнений кривых и поверхностей второго порядка.
Если сравнивать с ВМК - основное отличие в существенно меньшем количестве теоретических доказательств и ориентации прежде всего на практику, решение задач. Нам было нужно именно это. Я на ВМК чистой теорией и доказательствами теорем в свое время наелся досыта. Кстати говоря, в американских университетах на IT-специальностях ровно как в МИСИС. Смотрел их учебник THOMAS’ CALCULUS (по нему учат в MIT,например) - и чуть не рыдал. Мне бы такую математику - именно что прикладную, а не тот поток непрерывных доказательств теорем…
Ещё из отличий - в МИСИС экзамен полностью письменный, это не позволяет «отболтаться». И этот экзамен сразу и по матану, и по линалу. 2 часа времени, 8 заданий, из них 5 практика и 3 теория. И да, оценки за вчерашний экзамен у потока довольно низкие - средний балл 26 из 65. Хотя ребята в группе нашего сына и в течение семестра учились, и ну не дураки совсем. Максимальный - 58. Связано скорее с тем, что времени не хватило,а объём довольно большой.
В целом по математике в МИСИС скажу так - математика не самая легкая, и не перегружена теорией. Я лично программой доволен. Да, надо уточнить - сын заканчивал не худшую физматшколу и дипломов олимпиад 1-2-3 уровня за 10-11 класс у него около десятка. Но близко не Всеросс - другой склад ума. Выбирали ещё из ВМК/ЭКОНОМфак МГУ, ПМ МИФИ, ИУ Бауманки - везде проходил по баллам.
В Бауманке один учится на инфобезопасности уже в магистратуре, другой на инноватике, тоже первый курс. Математика на инноватике - примерно половина того объема,что в МИСИСе. Предметы (матан и линал) и экзамены разделены. Теории ещё меньше. Тут мне стало понятно, что такое «высшая математика для менеджеров и экономистов». Про Бауманку - это,конечно,не сравнение, просто для информации - хотите что-то около-ИТ - вот вам вариант с меньшим количеством математики, но более практичный -специально для предпринимателей в сфере ИТ.
Что касается остальных предметов.
Программирование - С++, за семестр среду разработки и синтаксис освоили и простые программы пишут. Более сложное - будет дальше: Алгоритмы и структуры данных и иже с ними, дополнительные языки и прочее. Пока ничего сложнее Алгоритма Ахо-Корасик не разбирали.
Классный курс - Вычислительные машины, системы и сети. Сыну очень зашёл. Начиная с анализа схемы первых микросхем АЛУ и заканчивая построением сетей. Преподаватель Крынецкая, просто супер, я от ее методики в восторге, а как подтверждение результативности этой методики -сын, который до этого вообще ничего о компьютерных сетях не знал, во внутриквартирной сети выделил себе отдельную подсеть для своих компьютеров/телефона/айпада, настроил свой основной компьютер на удаленный доступ из Универа, причём по доменному имени (настроил DDNS и файерволл), причём нашёл решение через динамический ipv6 - так как внешнего ipv4 у нас нет. Поверьте, это не самая тривиальная задача. Надеюсь, на втором курсе более углубленно она же будет у него вести.
Английский язык у сына не очень со школы, но в универе результаты уже есть и процесс обучения очень нравится. Уже рвётся смотреть мультики на английском с субтитрами.
История и физкультура -было не напряжно. Наверное, это главное.
Честно говоря, я сыновьям завидую. Если ты не хочешь быть ученым, не стоит идти на ВМК - есть гораздо более практичные программы.
Есть один видеоролик известного нашего мехматовского блогера по западному образованию - Как поступить в Швейцарский Университет бесплатно ETH Zurich и на ФизФак МГУ https://www.youtube.com/watch?v=TzXPDqvl9T0&t=1749s. Одна из наших студенток поступила на физику этой знаменитой швейцарской высшей технической школы Цюриха (которую кстати в свое вермя окончил сам Эйнштейн -физфаков МГУ он не заканчивал).. Так вот - задачи по математике там сильнее чем на физфаке МГУ - приблизительно равны мехматовским. НО без доказательства теорем. Доказательства совершенно не нужны для применения этих теорем на практике.
А у нас все постаринке и гордятся этим безмерно )).
Вообще -да, у дочки мехмат в приоритете. Просто один момент - с вероятностью 99% она будет в прикладной математики, а не теоретической. И вот разнятся мнения - одни считают,что для прикладной фундамат все равно лучше, другие - что для прикладной надо обучаться на прикладной
в психушку для академа ложились, это факт
По теме разговора - я не знаю ни одного случая, связанного с нагрузкой от учебы. Странных было явно больше, чем в среднем по популяции, но учеба тут ни при чем. Их такими господь создал. У меня есть теория, что повышенная сообразительность это отклонение от нормы, поэтому часто наблюдались и иные ментальные особенности. Именно особенности. изюминки, а не заболевания
Получила я сотрясение мозга весной 2 курса.
Мне от сотрясения мозга назначили препараты, которые вызывали сонливость.
А у меня сессия. Сонливость мне учиться нормально не дает.
Пошли к врачу, другому. Тот назначил ноотропы. Потом мне сказали, что ноотропы в моем случае были категорически нельзя.
Ну а дальше: ноотропы+сотрясение мозга+ жесткий недосып+интеллектуальная нагрузка. И мне поплохело прямо в библиотеке института. Открываю глаза - надо мной люди в белых халатах. Голова сбой выдала. Потом еще долго лекарства глотала, ее приводя в норму. Не в интеллектуальном смысле и даже не в психическом, но в функциональном.
То есть нагрузка в принципе может что-то спровоцировать, если имеется тонкое место.
Сплю я до сих пор мало, нагрузок тоже хватает, но такого больше все же не повторялось. Потому что сотрясений мозга больше не было. Ну и ноотропов. Может на самом деле с ноотропом и без нагрузки такое бы случилось, шут его знает
Привожу любимый мною отрывок из обсуждения на одном из айтишных форумов (который уже неск месяцев закрыт) относительно перспектив работы после мехмата.
Там несколько язвительно прошлись по "вашему брату" - ВМКашникам
"Йуный джавистЪ
ВМК МГУ каждый год выпускает сотни решателей дифференциальных уравнений. Работающего по специальности я одного знаю - устроился в компанию тестя"
"iv_an_ru
"А вот мне тоже интересно, чему людей учат. Их вроде выпускают сотнями, значит их должно быть как собак нерезаных во всех отраслях. Но почему-то после этого нестандартный климат Северо-Муйского тоннеля предлагали моделировать мне с женой, ближе никого не нашлось, хотя задача про сеть потоков с квадратичной зависимостью потока от перепада давления и давлением как интегралом от потоков --- ВМДУ без посторонних примесей. Или транспортная задача масштаба города --- интегральная доступность важных точек города для пешеходов, юзающих при необходимости общественный транспорт. Там 1) несложный ввод-вывод данных, 2) несложная задачка на графах, 3) несложная геометрия "в целых сантиметрах" и 4) несложные интегралы учащающейся сеткой и Монте-Карло. Нужен всего ничего --- человек, который знает эти четыре вещи одновременно. Это, как мне до того казалось, преподают на первых двух-трёх курсах любого мехмата, _до_ специализации, то есть это не проблема найти вообще. Фигвам, они в итоге меня подрядили, хотя брал я куда больше, чем эта работа должна стоить в любом ВУЗе или НИИ, где обитают эти "решатели дифференциальных уравнений"."
"Case
"Я с Вами согласен, сам учился на физика и с удовольствием бы работал по специальности или бы занимался наукой, но проблема в том что нормально оплачиваемую работу физиком/математиком найти ОЧЕНЬ сложно.. я живу не в Москве, живу в городе-миллионнике и помню как в 2006-м году предложили мне работу физиком на производстве, на пол ставки, где ставка была 3000 рублей. я отказался и занялся программированием - устроился в контору.. Не знаю как в Москве а у нас ОЧЕНЬ сложно найти оплачиваемую работу в области матмоделирования/космоса/медицины.. Да, большинство знаний полученных в ВУЗе сейчас не использую, это грустно, но зарплата мне важнее. Просто занимаясь разработкой софта (при условии что живешь в крупном городе) в России сейчас можно более-менее зарабатывать, даже Junior-ской з.п. на съем квартиры, еду, шмотки хватит и я думаю ещё останется..""
То есть прямо таки подтверждается ваш вариант - полно выпускников одного из самых сильных по математике вузов - ВМК - НЕ используют свои математические навыки (что означает с точки зрения некоторых здешних форумчан,что они чуть ли не простые птушные кодеры, а не носители высокого звания программиста-разработчика :-))
Хотя с другой стороны - вот все же есть работа по матмоделированию
И вот вопрос - почему многие ВМКашники, измученные этими диффурами НЕ используют большую часть своей вузовской математики?
варианты ответа с моей точки зрения такие:
1. Вакансий с "наукоемким" программированием очень мало, они быстро заполняются. Гораздо больше всяких фронтенд бекенд разработчиков, программеров по базам данным
2. Вакансии не заполнены, т.к. уровень требуемой физмат квалификации выше,чем имеет средний ВМКашник
3. Вакансии не заполнены потому что зарплата ниже,чем в обычном программировании
Действительно - создание ( с моей дилетансткой тз) каких нибудь серьезных программ как 1с, текстовые и табличные редакторы - требуют недю.жинного ума, но диффуры с интегралами там не нужны
Но вот возьмем пример - 90-е годы (не лихие российские, а спокойные немецкие). Создание знаменитого кодека MP3. Насколько я себе представляю - там как раз самая что ни на есть смесь адская программирования и математики,физики и кстати психоакустики. вот где ВМКашнику развернуться - там и разложение наверно по фурье, цифроваякакая нибудь фильтрация и прочий вышмат
Но насколько много таких вакансий - где требуется вот такое хорошее знание математики - в частных структурах, готовых платить за это хорошие деньги? Такое ощущение что их оч мало. Или в чем дело?
Ответы, очевидно, 1 (в том смысле, что мало наукоемких вакансий, большинству нужны те самые «Птушники») и 3 - платят мало.
Я таких вакансий за свою карьеру (а это, вполне традиционно, нефтянка, консалтинг и ритейл), собственно, почти не видел. В 2000-х один из наших передовых нефтяных НИИ, кстати, все ещё сидел на OS/360. :) Как и Ярославский моторный завод. ЯМЗ как раз планировали замену своих мейнфреймов на пару х86-серверов :)
Мои одногруппники и выпускники мехмата довольно активно в середине 90-х уезжали в Штаты, помню, как по ГЗ объявления висели о подготовке к TOEFL. Возможно, там эти знания более востребованы.
А еще я заметила вот что, по крайней мере в ИТ.
Если нужно качественно выполнить работу уровня 3, то нанимать придется специалиста уровня 10, потому что качественного специалиста на уровень 3 просто нет. Там платят достаточно мало (уровень же низкий), а потому эту работу делают люди насколько ленивые, безответственные и некомпетентные, что результатом этой работы удовлетворен не будешь. Хочешь качественный результат - берешь качественного специалиста, намного более высокого уровня.
Ну и еще, нельзя брать человека для выполнения работы на пределе своей компетенции. Это как поручить грузчику таскать предельный для него вес. Во-первых, надорвется быстро, а во-вторых, может ведь и уронить случайно.
Ну и еще про данную тему: люди, способные освоить дифуры, не занимаются моделированием потоков в трубах, они решают более серьезные задачи, чаще всего. Или более простые но за хорошие деньги.
Я, видимо, из последних. Мне математика сложнее третьего класса на работе не нужна. Правда третьеклассник с ней не справится. На самом деле думаю, что даже мои дети с ней не справятся, потому что часто нужно прочитать толстенный документ. Или даже написать такой. Поколение аудио-видео-информации непонятно как будет с этим работать.
Рейтинг как писали кроме скидки еще влияет на выбор майнора - есть майноры, где желающих больше,чем мест.
Она на бюджете.
Я не вникала особо почему она так переживает из-за рейтинга. Вроде бы ее мама говорила, что это как-то влияет на предметы по выбору.
Просто меня удивила такая ее реакция. Она так радовалась, что попала в Вышку.
А это сугубо фундамент вещь, в банках совершенно не нужна
На самом деле огромным преимуществом именно МИСИСа и именно для нас стала возможность выбрать специальность и специализацию после второго курса. Наш сын не очень понимал, чего он хочет, в каком направлении развиваться. Знали, что около-ИТ. А в МИСИСе можно трек выбрать сильно позднее, причём не ограничившись только 09.03.01 - а выбрать любую из 09.03.хх или даже 01.03. В этом плане Бауманка, наверное, самая неудобная - там и вовсе, выбрав себе 09.03.01, во-первых, нельзя будет поменять на 09.03.03, например,а во-вторых, вы подаёте документы на специальность, а на какую кафедру попадёте, если поступите -неизвестно. Вот, например, 09.03.01. https://bmstu.ru/bachelor/majors/informatika-i-vycislitelnaa-tehnika-090301 Готовят 4 разные кафедры, с разными учебными планами. С трёх разных факультетов! И попадёшь ты на Радиотехнический факультет или на Факультет информатики и систем управления - неизвестно. А разница между ними просто огромная. В МИФИ в прошлом году тоже нечто похожее сделали. А МИРЭА мы не выбрали, среди прочего, потому, что не хочется на занятия по всей Москве из корпуса в корпус ездить. Ну и, опять же, в нем все муки выбора трека обучения надо пройти до поступления - цена ошибки слишком высока.
Кстати, да, что-то я про ВШЭ промолчал. Туда мы тоже проходили. Но «дырявое» расписание в Вышке, когда есть вторая, четвёртая и шестая пары в один день, а в другой, например, всего одна пара не самого нужного предмета, с моей точки зрения - просто проявление неумения построить учебный процесс со стороны вуза и проявление его неуважения к своим студентам. Вычеркнули без сожаления :)
Есть простодушные технари, не догадывающиеся о таком коварстве и не читающие учебные планы :-)
Зачем бауманке это делает- непонятно.
Есть несколько специальностей, на которые готовят на разных кафедрах, студент выбирает кафедру в соответствии со своими баллами при поступлении, первыми выбирают первые в списке (самые высокобальные), есть кафедры более популярные и менее. Естественно, первыми выбирают более популярные. Те, кто а самом низу списка в курсе, что они попадут туда, где остаются места.
Если очень нужно на другую кафедру, то можно хорошо себя зарекомендовать и переведут.
На ВМК система распределения по кафедрам тоже не торт, в конце второго курса распределяют соответственно рейтингу, лучшие выбирают, последние - куда остались места.
Вот уч план прикладной информатики с подпрофилем — Информационная аналитика и политические технологии, СГН3 ффакультета — Социальные и гуманитарные науки -https://wwv.bmstu.ru/content/study-plans/2021/bac/09.03.03_01(СГН3).pdf
а вот прикл информатика Программно-технические средства информатизации Факультет — Информатика и системы управления Кафедра — Компьютерные системы и сети, ИУ6 https://wwv.bmstu.ru/content/study-plans/2021/bac/09.03.03_02(ИУ6).pdf
Различия колоссальные -как будто вообще разные специальности, а идут общим конкурсом. Даже на вМК которому далеко до эталона различий на порядок меньше
Самая популярная ММП имеет около 20 мест, столько студентов со средним баллом 5 не наберётся. Балл 4,8 это очень круто сейчас.
Даже на иу9, где мест мало, остаются и для егэшников места, на иу7 места больше. И там нет проблем с разными кафедрами.
А ситуация с разными кафедрами имеется на иу5, иу6 где массовый набор, бви почти нет.
Ну тогда надо выбирать специальность, на которой только одна кафедра
Кстати по моему официально вузы далеко не всегда пишут адреса где проходят занятия- это тоже надо смотреть
Один из профилей специальности прикладная математика в Бауманке имеет громкое многообещающее название Математические методы искусственного интеллекта
Вот уч план. https://wwv.bmstu.ru/content/study-plans/2021/bac/01.03.04_04(ФН12).pdf Я вот там не увидел искусственного интеллекта. Может вы, как профессионал укажите где он в этом учебном плане
Зато модное слово вставили, да. :)
Просто я довольно глубоко погрузился в образование этой пары отпрысков. :) Почему бы не поделиться? Сами 2 года подряд мучились выбором.
А вот, кстати, наблюдение общее: студент-первокурсник ждёт, когда ему разжуют, как в школе. Не разжевали - автоматически считает, что и спрашивать подробно никто не будет на экзамене. Отсюда, кстати, и отзывы типа «меня этому не научили». А то, что по учебному плану внеаудиторная самостоятельная работа - это в 2 раза больше часов, чем аудиторная - для них не показатель. Я же по ВМК помню, как лектор, читая лекцию, пропускает большие куски доказательств - с этим, мол, самостоятельно разберетесь, это слишком очевидно :) И сидишь потом, пытаешься понять, как он из А получил Б, учебник Фихтенгольца листаешь… А нынешних детей ещё и убеждать приходится, что нужно самостоятельно многие вещи подробно изучить. Ленивые они у меня. Ну или … излишне практичные :)
Завтра вас немного допытаю ещё одним вопросом- щас уде поздно
Честно говоря, основная разница между математическими и нематематическими специальностями в изучении матанализа на 1 курсе - в объеме (у нематематиков отдельные главы или неосновные теоремы пропускают) и, очень важно - в скорости. Темп изучения на ВМК был очень высокий - в далеком 1989-м сравнивал с друзьями из МАИ и МИЭТа. Не знаю, как сейчас в МГУ - но своих парней расписанием занятий ВМК-шным этого года напугал сильно :)
Ничего, через 5 лет дочери поступать - может, хоть она на мехмат захочет…
А зачем ваш сын писал ДВИ, имея на руках пучек олимпиад? Честная сотка - я считаю круто
1. На программистских специальностях в учебном плане было много физики. Сын физику откровенно не любит. В прошлом году неофициально пообещали выделить группу «тру программеров», которым физику будут давать в минимальном объеме, но механика попадания в эту группу была очень непрозрачная. Решили не рисковать.
2. Росатом - это и плюс, и минус. Вроде как работа всегда будет. Но платят за неё унизительно мало.
3. Нагрузка в МИФИ однозначно выше. Не каждому это подходит. Задача была не только получить специальность, но и выжить при этом. :)
С ДВИ получилось так: наши олимпиады за 10 класс были первого и второго уровня, а в 11 классе затащили только 3 уровень - много сил потратили на подготовку к ЕГЭ, причём информатику выбрали уже в 11 классе, до этого планировали как-нибудь сдать физику. Так что для МГУ у нас ничего не было, кроме баллов за ИД. Ну, не гений :)
Ну и в последние пару лет многие вузы стали принимать ЕГЭ информатику/физику по выбору вместо только физики. В итоге сын сдал инфу на 88, хотя готовился к ней всего полгода, а плотно - так и вовсе последние пару недель. Все-таки информатика намного проще физики, особенно для тех, кому не чужда логика.
Почему в ИТ - ну это довольно очевидно. Мальчик, без особых увлечений, в армию не хочется, профессию хочется такую, чтобы доход был приличный. Математика отвращения не вызывает. Все.
Скажите пожалуйста, а какая в итоге олимпиада дала БВИ, как в Мисис они их ранжирами при поступлении?
https://misis.ru/applicants/admission/baccalaureate-and-specialty/olympiad/school/
Порядок ранжирования также указан на сайте.
https://misis.ru/applicants/admission/baccalaureate-and-specialty/poryadokformirovaniyaspiskov/
Когда пишут "лёгкая программа, ничему не учат, не интересно", видимо ожидают, что им в ВУЗе будут долго и подробно разжёвывать материал - "учить". Но в ВУЗах это не совсем так. И, видимо, у студентов МИСИСа, для которых "легкая программа ... не интересно" нет такого предмета как "вычмаш")
Потому что, несмотря на то, что Крынецкая нормально читает лекции, бОльшую часть вычмаша пришлось изучать самостоятельно, а там ОГРОМНЫЙ блок информации: и кодирование информации (графика, видео, аудио..), и принципы работы транзисторов, триггеров и регистров, и конвейеризация и суперскалярность, и принципы работы памяти (оперативной, кэш, синхронная, асинхронная), всё про сети (адресации, топологии, оборудование) и дофигаещёчего... И на всё про всё - один семестр. Неужели это может быть кому-то легко и не интересно?)
И ещё. То, что он узнал на вычмаше у Крынецкой - очень практические знания, которые айтишнику абсолютно необходимы. Ценное качество для учебного курса.
И это, на мой взгляд, единственный минус вычмаша - ограниченность во времени. Всё-таки, лучше было бы на этот курс выделить два семестра. Но как база - очень полезный предмет и уж точно не "лёгкий и не интересный".
Ассемблер - это очень непросто; здорово, что его это заинтересовало и он получил практику и понимание! Молодец!
У Крынецкой все, так или иначе, получают практику и понимание)
Давно хотела прочитать что-то подобное.
Спасибо за отзыв подробный. Скажите, «ИВТ одна, я так понял, что это те, кто хочет дальше идти на ИСАД» это при поступлении сразу формируется или все же есть подсолить после 1-2 курса выбрать или поменять? Там столько разных треков и хотелось бы не так быстро выбрать.
И ещё вопросы. Как распределяются группы у них? По баллам? Есть группы сильнее и слабее? Это как-то отражается на учебном процессе? Как там с английским ? Действительно такой восторг (тут писали информацию, что мисис переманил кафедру из мгу и англ на супер уровне)? И вот по описанию моей дочери, вы туда рекомендуете? Потянет?спасибо
Выбрать ИСАД можно и на 2-м курсе. Как любую специализацию. Формально на первом курсе программа у всех единая, первые различия начинаются в 4-м семестре. Но фактически различия есть и сейчас - в частности, их поток учит C++, а остальные вроде как C#. C++ несколько сложнее, но программы на нем побыстрее, зато C# намного современнее и можно писать одну программу сразу под все платформы - и Андроид, и Windows, и iOS. И тот, и тот язык - очень неплохие. Гораздо востребованнее, чем Паскаль, на котором долгое время учили на ВМК. Понравилось, что вся работа идёт через GitHub - это сейчас фактический стандарт для групповой работы, важно освоить его в самом начале.
Английский - я уже писал, у сына он был довольно слабый, попал в группу уровня 3. Ему занятия нравятся, делает все с удовольствием, отметил, что стал свободнее говорить и лучше воспринимать речь на слух. Но это, возможно, очень индивидуально - все же уровень студентов изначально разный, да и преподавателей на кафедре английского очень много.
Очень сложно рекомендовать неизвестному ребёнку тот или иной вуз. Я, пожалуй, могу только отговорить - от МГУ и МФТИ - тех, кому будет там слишком тяжело. Мы, выбирая вузы для двух сыновей, исходили из их личных качеств, и получилось два разных вуза :) и две разных специальности. И наш первый, уже фактически состоявшийся предприимчивый программист пошёл изучать Инноватику в Бауманку, а второй, неопределившийся, но интересующийся ИТ-сферой - в МИСИС на ИВТ. Тут только вы сами можете решить.
Все просто с точностью до наоборот.
На самом деле, аноним прав, хотя звучит грубо и в чем-то высокомерно. Но достаточно посмотреть вокруг себя. У нас 95% детей наших ровесников в очень приличных вузах (топ и близко). Потому что сами из таких вузов, коллеги тоже из них же. Звездочки из семей, где у родителей нет ВО, есть конечно, но это единицы.
Пообщайтесь некоторое время в соседних евских разделах - еще и не то запоете. Потому что иногда просто диву даешься, откуда в головах такая ересь у людей.
Ребята из регионов и есть интеллектуальная элита страны. Настоящая элита. Как и москвичи, которые учатся в этих же вузах. И ваше ерничание тут неуместно. И противопоставление одних ребят из топ вузов другим. И ваше странное деление их по каким-то региональным особенностям...
Москвичка в 10 поколении, наверное?
А мы, которые сами закончили эти топ вузы (куда уж нам про них знать!) - сами из этих регионов. Вы на нас наехать хотите? По праву человека, у которого аж дети там учились? )) Ну-ну..
Хочется отзывов.
Или народ массово уходит с физических направлений МИСИСа и переходит на физические направления ВШЭ? (звучит странно)
сейчас же готова на баррикады против тех,кто это начал. мы с семьей в ужасе. у нас родня в киеве, русская,говорящая по русски. и идти на во й ну против своих!? ды вы чего