94
Регион по экономике 9 класс, что случилось?
Подскажите, что там с регионом по экономике в 9 классе? Все говорят какой-то очень сложный, не такой как готовились и т.п. Действительно так? У кого дети были? Есть те, кто все задачи 2 части решил?
Свернуть
Ответить
да, действительно так, все тренеры и учителя готовили по одним заданиям, в итоге дали какую-то лютую жесть, вообще ничего похожего, будто ребенок год готовился практически параллельными курсами, жаль времени и усилий, и ..... даже говорить не хочу, второй день ходит как пыльным мешком....
Ответить
а эти тренеры и учителя никак не связаны с подготовкой к региону ? И что в цпм не давали задач похожих ?
Задания тогда откуда спускают ?
Задания тогда откуда спускают ?
Ответить
В ЦПМ дают все темы и много задач. Но даже самые подготовленные дети как я понимаю испытали трудности. Не дали задачу на КПВ, хотя её дают всегда. И на налоги дали какую-то жуть. Вторая задача сложнее чем обычно была. Мой говорит цифры какие-то в уравнении вышли кривые, не решилось оно у него. Говорят, что даже с первой задачей дети испытали проблемы.
Ответить
да, именно так, тренеры команды москвы и все выезды готовили вообще к другим темам, непонятно , кто регион составлял....
Ответить
если кто-то смог решить 4 задачу второй части , то он межнар или гений, ее дали во всех классах и даже 11-ки сказали, что это ужас
Ответить
У нас репетитор сказал, что 4 задача второй части как раз нормальная, единственное, там надо суметь допущение некоторое сделать из условия. Если ранее с таким подходом к задаче не сталкивался, то лишние знания мешают сделать это допущение. И даже посоветовал условие задачи на апелляции оспаривать.
А вот 3 задачу назвал для 9 класса сложной. Надо исхитрится применить прогрессию. Для 9 класса непростая задача. Но мой как-то ее ввернул и получил правильный ответ. Хотя ход решения, говорит, не такой, как в разборе.
А вот 3 задачу назвал для 9 класса сложной. Надо исхитрится применить прогрессию. Для 9 класса непростая задача. Но мой как-то ее ввернул и получил правильный ответ. Хотя ход решения, говорит, не такой, как в разборе.
Ответить
а что еще ваш репетитор сказал?
Ответить
Что сложные задачи сказал. Маловато времени для такого подбора задач.
Ответить
да, это и у нас в школе сказали, что может и решаемые задачи, но не в данный промежуток времени и в стрессе еще
Ответить
10
У экономистов всегда очень мало времени, это похоже их фирменная фишка, пожалуй самая важная проблема экономистов.
Ответить
В 10 м видимо не лучше. Дочь обсуждать отказалась, ходит хмурая. Впереди заклы перечневых, мотивация на нуле. Готовилась много, дорого.
Ответить
вот и у нас так, много и недешево готовилась, последние 3 недели вообще по 10-12 часов бота....
Ответить
Не поняла. А что, олимпиадные задания должны быть только на те темы, на которые натаскивают тренеры ЦПМ? Задачи по экономике? Значит, всё в порядке.
Ответить
Согласна, =D>
Ответить
Как вы не понимаете! В одарённых детей вложено много усилий, много времени потрачено на то, чтобы научить их решать нестандартные задачи! А тут бах - а задачи-то не такие нестандартные!
Родители то уже на грант нацелились да на БВИ, а тут такой облом.
Родители то уже на грант нацелились да на БВИ, а тут такой облом.
Ответить
Не тем платили
Ответить
Ахаха. В точку
Ответить
очень смешно, интересно , почему когда физикам в ранних классах дают темы, которые не охвачены программой, стоит вой, а экономика, которая в принципе в школах почти не преподается, так Вас зацепила
и , таки да, на математику натаскивают на типаж задач, особенно хорошо это Питера получается, в информатике тоже сюрпризов не бывает особо, набор алгоритмов стандартный
и , таки да, на математику натаскивают на типаж задач, особенно хорошо это Питера получается, в информатике тоже сюрпризов не бывает особо, набор алгоритмов стандартный
Ответить
Физикам могут дать темы, которые не проходили в обычных школах, но в общей программе на сайте всош они есть. Но не так, чтобы тема была вообще из ниоткуда. Методы решения заданий могут существенно различаться, это по многим предметам.
Ответить
20
Ну вот и ужасно, что натаскивают на типаж задач. Суть олимпиады ведь не в этом должна быть.
Ответить
суть олимпиады - победа
Ответить
Если бы она не давала бви
Ответить
Раньше были экзамены, теперь олимпиады. Какая разница? И к тому, и к другому всегда готовились. Самостоятельно, с репетиторами, у кого-то были сильные школы типа 57 или фмш18.
Ответить
У вступительного экзамена - суть не победа. И соревновались на вступительных только с теми, кто поступает в конкретное место. Причем все по единому варианту. Так что разница есть, конечно.
Ответить
Олимпиада давно стала средством поступления и получения денег. местами. И только. Победа должна доставаться не натаскиванием, а именно что глубоким пониманием, мышлением, нестандартностью и т.п.
А все превратилось в "ой, такого формата не было..."
А все превратилось в "ой, такого формата не было..."
Ответить
В чем глубока разница между натаскиванием и подготовкой, путем просмотра/прорешивания типовых заданий прошлых лет?
Ответить
Непонятно зачем вообще государству эти олимпиады? Никаких гениев с нестандартным мышлением они не выявляют. Так и зачем эта суета на все школьные годы вместо вступительных в 11?
Ответить
А вот тут вы ошибаетесь. Речь не о гениях, а о просто способных к данному предмету. Школьный/муниципальный этап призван проявить в них способности и подтолкнуть к цеоенаправленным занятиям. Даже у меня в семье несколько подобных примеров.
Ответить
Так вот и не должно быть типовых задач на олимпиаде. В этом и ошибка
Ответить
30
Победа так и достается, натасканные все равно проходят мимо, так как на финале нужны мозги, а не дрессура. Поэтому пусть платят, натаскивают сколько угодно, умные свое возьмут.
Ответить
Одарённый ребенок всегда решит регион по экономике и возьмет свой диплом на финале, все остальное это лишь амбиции не очень одарённых родителей.
Ответить
Тут не все так просто. Есть ребенок, скажем, из ЦПМ. Он учится условно в лицее вышки, Летово, Второй или матэконом 57-й, где экономика каждую неделю. Ездит летом в выездную школу. Пишет муниципал на победителя и т.п. Т.е. реально занимается. Потом он приходит с региона молчаливый и задумчивый. Вечером смотрит разбор и говорит - вот тут я и так крутил, и этак, а оказывается надо было вот такую ход применить, но он не то что не следует из теории или логики, а противоречит ей во многом, ну или тут двойное трактование, с которым если ты ранее не столкнулся или тебе его не показал тренер, то сам не додумаешься. Т.е. это не то, что ты не сообразил, это именно не столкнулся. И возникает вопрос, а как так, что на всех его школах, лагерях и цпм это ни разу не показали и не научили? Странно... Бывает ребенок затупил, бывает ошибся - это понятно. Но вот в данном случае не понятно.
Ответить
Ну, бывает... Ребенок приобрёл опыт и теперь знает еще один способ. Я считаю это совершенно нормальным. И молодцы те, кто умеет мыслить не шаблонно. Это же 9-й класс! Самое время набираться опыта.
Ответить
Вообще-то так и должно быть. Потому что это олимпиада. На нее не нужно натаскивать. Она проверяет умение мыслить нешаблонно, умение думать самостоятельно.
Но увы, в последние годы олимпиады превратились в инструмент для поступления, на задачи натаскивают, уровень сложности из-за этого все время повышается. Потому что натаскали на задачи для 8 класса, что делать дальше?Хорошую задачу придумать очень нелегко. Дадим следующему году задачи для 9 класса. И поехало.
Я давно работаю репетитором, у нас сейчас в 4-5 классах по математике дают задачи. которые раньше шли как олимпиадные для 7-8 класса!
Тупиковый путь. Но родители требуют, репетиторы зарабатывают. С интересом жду, что будет дальше. Ибо бесконечно такой маразм продолжаться не может.
Но увы, в последние годы олимпиады превратились в инструмент для поступления, на задачи натаскивают, уровень сложности из-за этого все время повышается. Потому что натаскали на задачи для 8 класса, что делать дальше?Хорошую задачу придумать очень нелегко. Дадим следующему году задачи для 9 класса. И поехало.
Я давно работаю репетитором, у нас сейчас в 4-5 классах по математике дают задачи. которые раньше шли как олимпиадные для 7-8 класса!
Тупиковый путь. Но родители требуют, репетиторы зарабатывают. С интересом жду, что будет дальше. Ибо бесконечно такой маразм продолжаться не может.
Ответить
Можете как репетитор по последней задаче сказать, в чем ее суть как инструмента, который выявляет тех, кто умеет думать нешаблонно и самостоятельно? И не похожа она как раз скорее на задачу, на которую именно надо натаскать?
Ответить
не могу, поскольку я репетитор математики, экономику даже не видела. :) Знаю только от коллег, что ситация похожа, но конкретные задачи не смотрела.
Ответить
Об этом и говорят- если подобное не решали, то все, ступор. Но это ж олимпиада, а не экзамен. Все рассчитывали на типовые задания, которые уже встречались. Но ведь это неправильно! Я понимаю, что вам жалко сил и денег. Пытаются найти тех, кто способен выдать идею, а не тех, которые будут пытаться вспомнить то, что уже решали
Ответить
на всех ли регионах 9 классу дают почти такие же задачи , как 11-му?
(информатику не берем сейчас , про нее знаю)
на физике, математике Вы такое встречали? а вот дети встретили
Вас не удивляет , почему топовые преподаватели, посмотрев потом на задания, сами схватились за голову....
(информатику не берем сейчас , про нее знаю)
на физике, математике Вы такое встречали? а вот дети встретили
Вас не удивляет , почему топовые преподаватели, посмотрев потом на задания, сами схватились за голову....
Ответить
На математике да, на физике нет
Ответить
40
Механику проходят только в 9 классе, а задачи по механике и в 10 и в 11
Ответить
Так и должно быть. Задания по всем изученным темам.
Ответить
Ну вот. 11 и 9 одинаковой сложности на одну тему. А выше написали. что не бывает
Ответить
Да они вообще одинаковыми могут быть. Это не проблема.
Ответить
С чего вы взяли что по физике дают 9 и 11 классам задачи одинаковой сложности? Да, может быть одна тема, но сложность различная.
Ответить
Если Вы про топовых преподавателей экономистов, то совсем не удивляет)
Ответить
Возможно в 9ом дали сложное...
Но 11 класс спросила у дочери (она поинтересовалась у одноклассников) такой бурной реакции не вызвал, все ожидаемо.
Моя всош не писала, решила сосредоточиться на перечневых.
Но 11 класс спросила у дочери (она поинтересовалась у одноклассников) такой бурной реакции не вызвал, все ожидаемо.
Моя всош не писала, решила сосредоточиться на перечневых.
Ответить
Ага, им же дали такую же сложность, как 9-му)))
Ответить
Сын написал муниципальный этап хорошо на 88 баллов, особых сложностей не было. С региона вышел очень грустный, решил 2 задачи во второй части. На остальное времени не хватило. 9 класс. Расстроился, так как готовился последнюю неделю по 12 часов, но получил богатый жизненный опыт...
Ответить
50
Да, между муниципом и регионом пожалуй самая большая пропасть по сложности
Ответить
Ну и чего драматизировать? Если реально сложно было, то оно всем было сложно. Задания то у всех одинаковые.
Значит проходной будет ниже, но все равно самые сильные пройдут, надеюсь. Для прохода дальше не важно сколько баллов (главное не меньше половины), важно твое место в рейтинге.
Высокие баллы на регионе ничего не гарантируют, некоторые прошлогодние победители региона с баллами 180+ ничего на закле не получили.
Значит проходной будет ниже, но все равно самые сильные пройдут, надеюсь. Для прохода дальше не важно сколько баллов (главное не меньше половины), важно твое место в рейтинге.
Высокие баллы на регионе ничего не гарантируют, некоторые прошлогодние победители региона с баллами 180+ ничего на закле не получили.
Ответить
Главное, чтобы при таких необычных, скажем мягко, задачах, не выяснилось, что в финал прошло много человек, которых объединяет не только то, что они в финале ничего не покажут, но и еще что-то)).
Ответить
ну вот я прям это ниже написала..
если все по честному, то да, не стандартно оно для всех не стандартно
если все по честному, то да, не стандартно оно для всех не стандартно
Ответить
в прошлом году был слив.. так что "победители" со 180 просто засветились..
вопрос что и в этом дети пришли в шоке с инфо "слив был в 6 утра.. "
вопрос что и в этом дети пришли в шоке с инфо "слив был в 6 утра.. "
Ответить
Понимаю, когда твой ребенок решает сам, а его более ленивый друг из слива ответы переписал - очень обидно.
В прошлом году было приятно наблюдать 90% балльников по муниципу и региону - как они на закле ничего не показали. Все встало на свои места. Жаль что они чужие места на закле занимали - этого уже было не вернуть(
Поэтому дано говрю, надо отменять эту истерию с грантами за закл вош. Тогда и прохиндеев будет меньше: сейчас они ради 100 тыс за участника на аферы эти идут, а как отменят- вряд ли будут платить за сливы, понимая что на закле все равно пролетят мимо
В прошлом году было приятно наблюдать 90% балльников по муниципу и региону - как они на закле ничего не показали. Все встало на свои места. Жаль что они чужие места на закле занимали - этого уже было не вернуть(
Поэтому дано говрю, надо отменять эту истерию с грантами за закл вош. Тогда и прохиндеев будет меньше: сейчас они ради 100 тыс за участника на аферы эти идут, а как отменят- вряд ли будут платить за сливы, понимая что на закле все равно пролетят мимо
Ответить
Знаете, сначала говорили «муницип поставит все на свои места», потом уже «регион». С чего Вы взяли что вот закл-то всегда будет для жуликов неприступным бастионом? Организовывать надо нормально на всех этапах, а если не можешь, то не проводить вообще
Ответить
Списать закл - не представляю как (это уж совсем приближенные к минпросвету, наверное). все пишут в одном часовом поясе в одном месте. А регион списывают многие (муницип уж вообще молчу): так как в Хабаровске например написал какой-нибудь подставной товарищ (например уже призер вош, который имеет бви , а сейчас просто развлекается такой подработкой - и ходит пишет официально этапы, а потом сливает за деньги задания и решения другим) - в Москву отправили. Как минимум надо начать писать регион в единое время для всех (условно в Москве в 9 утра, в Хабаровске - в 17 вечера) чтобы исключить хотя бы этот момент из-за разницы во времени и возможности передать условия и решения в другие часовые пояса.. Результаты уже будут другие 100%
Ответить
Фантазия у Вас богатая. Призеры ВсОШ обычно либо дальше пишут с прицелом на межнар, либо могут сменить предмет. Каждый год слышу про сливы, и каждый год ничего неожиданного в списках не вижу. Правда, у сына технические дисциплины, но в гуманитарных с их эссе, как вообще что-то "слить" можно?
Ответить
60
вы тему топа видели? какие эссе в экономике?
Ответить
Экономика - это не гуманитарный предмет. Он ближе к математике, чем к обществознанию. В нем впереди все те же ФМШ которые тут обсуждают. Решение уравнений, исследование и построение графиков, оптимизация функций, прогрессии и теория игр. На этом держится все олимпиады высокого уровня по экономике.
Ответить
Так математики на сложность и не жалуются.
Ответить
Это у вас она богатая про межнар. сколько в % призеров закл или близко к ним (тут не обязательно и призером то быть для таких схем, чтобы только условия слить, например), которые потом на межнар идут? А ну ка поделитесь своими наблюдениями?
Сходить на регион порешать в условном хабаровске, а потом слить - много времени не надо, а ищущим легкого заработка олимпиадникам из бедных семей в регионах, только в радость, наверное
Сходить на регион порешать в условном хабаровске, а потом слить - много времени не надо, а ищущим легкого заработка олимпиадникам из бедных семей в регионах, только в радость, наверное
Ответить
Вы почитайте сначала нормативные документы условий проведения региона, а потом разводите свои фантазии. Детей из Хабаровска пасут без электронных устройств до начала олимпиады во всех остальных регионах.
Ответить
Вы "разговоров о важном" переслушали? С каких пор нормативная база соответствует реальности? (особенно в отдаленных регионах). и отцепитесь Вы от Хабаровска, написано же "условно/например". Вы считаете , что не найти регион где никто никого не проверяет?
Ответить
Да, я так считаю, потому что неожиданностей в списках призеров региона тех дисциплин, где участвует ребенок, не вижу. Про сливы ходят рассказы каждый год, тем не менее никаких нежданчиков не образуется, поэтому отношу их к серии городских легенд.
Ответить
топ про экономику. В экономике тоже не видите перекосов?
А вот я увидела по прошлому году несколько таких: на муниципе и регионе - 85% и выше результат , а на закле - пшик.
А вот я увидела по прошлому году несколько таких: на муниципе и регионе - 85% и выше результат , а на закле - пшик.
Ответить
Один из таких - мой. Просто не поехал на закл, потому что я не пустила из-за подготовки к другим заклам. И знаю, что он не один такой. И если бы у Вас ребенок участвовал в закле, знали бы, что на результат могут сильно повлиять внешние факторы, такие как болезнь, психологическое выгорание, срыв, недосып, неудачная еда и куча всего другого. Прежде чем других детей обвинять, получите своего пипа и посмотрите, как это легко.
Ответить
Тут не идет речь про тех, кто не поехал. Вашего значит просто нет в итоговом протоколе и не про него речь. Мир не вертится вокруг Вас, есть и другие варианты, о которых тут говорят.
И да, не только у Вас одной пипы бывают, поверьте.
И да, не только у Вас одной пипы бывают, поверьте.
Ответить
70
Я Вам написала, что слить закл может запросто даже самый подготовленный ребенок. Что-то пошло не так, и вуаля. Что мы периодически и наблюдаем. Но только Вы почему-то из этого делаете выводы, что он обязательно списал на предыдущем этапе.
Ответить
Где я написала , что "обязательно" и что это единственный сценарий? Вы точно считаете себя причастной к воспитанию пипа?)) По-моему, Вы свои заслуги в воспитании пипов переоцениваете ;)
Лучше задумайтесь о том, что бывает и по-другому и направьте свою энергию на улучшение равенства условий для всех, чем такие кривые выводы делать.
Лучше задумайтесь о том, что бывает и по-другому и направьте свою энергию на улучшение равенства условий для всех, чем такие кривые выводы делать.
Ответить
Я неравенства условий не вижу, зачем мне тратить энергию? Вам мешает, Вы и занимайтесь;)
Ответить
Мне (моему ребенку) тоже не мешает. Просто я на проблему чуть шире смотрю, чем сквозь призму своих личных интересов ;)
Ответить
Может, точно, у нас такие головастики сливали финалы, что все недоумевали как такое возможно, а вот нервы сдают.
Ответить
слушайте, тусовка довольно узкая и дети друг друга хорошо знают..
это не означает, что никто со стороны не может появиться очень умный, но вполне означает, что ребенок, про которого все знают, что у него 2+2 = 5 не может вдруг на регионе нарешать на 90%, а на закле на 0%.. очевидно всем в этот момент способ "озарения" на регионе.
Или как в позапрошлом году пачками дети, которых никто не знал, в отдельно выделенной школе фантастические результаты показали и потом поголовно слили финал, но они из этого финала выкинули достойных детей..
это не означает, что никто со стороны не может появиться очень умный, но вполне означает, что ребенок, про которого все знают, что у него 2+2 = 5 не может вдруг на регионе нарешать на 90%, а на закле на 0%.. очевидно всем в этот момент способ "озарения" на регионе.
Или как в позапрошлом году пачками дети, которых никто не знал, в отдельно выделенной школе фантастические результаты показали и потом поголовно слили финал, но они из этого финала выкинули достойных детей..
Ответить
Насколько я понимаю задачи в разных регионах разные. Если в Хабаровске дать такие задачи, как в Москве, там никто ничего не напишет. Будет весь закл из Москвы и Питера, плюс пару человек из интернатов типа Мордовского.
Ответить
Не разные. а для некоторых регионов (не всех) есть квоты, что позволяет им отправлять на закл 1чел вне зависимости от баллов
Ответить
Прямо совсем независимо? Даже нет минимального порога? Ой... Тогда представляю, что в регионах творится в части организации олимпиад. Решают всем миром, что ли?
Ответить
Если в регионе никто не набрал проходной балл на заключительный этап, то регион может направить одного участника, набравшего максимальный балл, но не менее 50% от проходного балла на заключительный этап. Это в Положении о ВсОШ прописано.
Ответить
80
Не менее одного в сумме на все возраста. А не так, что по одному в каждый из классов (9, 10 и 11).
Ответить
Задачи одинаковые, поэтому Хабаровска собственно и нет на финале
Ответить
Сливов быть не должно, за этим должны следить
Ответить
Интересно, а Луханск/Донецк тоже региональный ВОШ теперь пишут? ) Херсон?)) кто там теперь еще "наш"?))) (простите, не успеваю отслеживать :ups3) . Или они по квотам на закл приедут, задвинув пограничных для прохода на закл головастиков? )
Интересно живем теперь)) Беднее, но веселее).. Ну ничо, лухганские экономисты-олимпиадники все поправят нам)) :love1
Интересно живем теперь)) Беднее, но веселее).. Ну ничо, лухганские экономисты-олимпиадники все поправят нам)) :love1
Ответить
Вот да. Скорее бы они вытеснили напыщенных индюков.
Ответить
Ухх заживем!) у себя в Луханске все до катастрофы довели от своей необразованности и нахрапистости, теперь и российских ребят квотой подвинут. Предлагаю вместо Набиулиной сразу лухганских братьев олимпиадников поставить. Нынче у нас так: Герои России- убийцы/насильники женщин из Вагнер ЧВК (заждались вас, Евочки, они уже на просторах нашей страны, соскучились), и олимпидники-экономисты из бесконечно дотационного Луханска, который даже просто себя сам не способен оказался прокормить без внешних подачек))
Ответить
Чемодан вокзал ***. Вперёд и с подскоками, вас ждут... на мясо.
Ответить
меня то зачем? :scared2Вам тут на Еве скучно без меня станет)) Так что у меня бронь от Ева.ру ))
Я из наблюдателей-комментаторов за "Шоу Патриотов" )
Я из наблюдателей-комментаторов за "Шоу Патриотов" )
Ответить
Вот и наблюдайте, а не воняйте
Ответить
Вот и вечно всем обиженные лухганские мамы "олимпиадников" подтянулись )) Ну Вы как то поспокойнее, может? В России Ваши претензии терпеть не будут так, как терпели в Украине (у нас тут, простите, нет свободы слова, так что приучайтесь фильтровать то, что говорите, а про демократию и свободу слова - теперь вообще забудьте- у нас это моветон)). От Вас думаете не воняет необразованностью, отсутствием культуры и врожденной наглостью? Этот топ не об этом, перейдите, пожалуйста, в раздел ВО. Там есть туалет для Вас, и для несварения вашего зомбо-мозга.
Ответить
90
Сидите тише в своём туалете со своей 5й колонной, напыщенные индюшки. Вагнера и обидеться могут.
Ответить
аналогичные впечатления. ребенок зомби 3 сутки. слив был точно, не Хабаровск, а два других города, дети шли прорешенные и как минимум двое в разы лучше. но что ж делать. по английскому наверное аналогично будет, один вариант для 9 и 11 кл и на всю страну...
на самом деле такой фолл не ждал никто из детей. они пахали день и ночь и тех же тренеров сборной цпм стоит дисквалифицировать за то, что вообще не то преподавали, что спрашивают. еще б обж занимались на экономике.
пнуть детей легко всегда, а вот дать им рост и подъем нет.
слив был и в прошлом году... плюс своим наверняка сливают....
жаль, очень жаль.
на самом деле такой фолл не ждал никто из детей. они пахали день и ночь и тех же тренеров сборной цпм стоит дисквалифицировать за то, что вообще не то преподавали, что спрашивают. еще б обж занимались на экономике.
пнуть детей легко всегда, а вот дать им рост и подъем нет.
слив был и в прошлом году... плюс своим наверняка сливают....
жаль, очень жаль.
Ответить
Сколько у вас в итоге баллов (если не секрет)?
Ответить
баллы непроходные. ну и как бы добили всем этим. я бы вообще сказала, что надо перепроверить 100 проц работ или уж призеров и победителей точно, тк проверка была в этот раз из рук вон плохо. Очень у многих баллы попадают (или прибавятся) после проверки работ хотя бы 2 нестудентами.
Ответить