Хореография или художественная гимнастика
Добрый день! Дочери 5 лет. Все лето наблюдала за тренировками соседки по даче, маленькой гимнастки и загорелась гимнастикой. До поездки на дачу хотела стать балериной. Пойти в сентябре на ХГ не получилось (смутило ЭКГ, хотя врач сказал потом, что это возрастное, гимнастика не противопоказана) и нам от туда так и не позвонили. Если честно, я не горела желанием отдавать дочь на гимнастику, поэтому уговорила на хореографию. Ей хореография нравилась, но вчера она вдруг вспомнила про гимнастику и стала снова туда проситься. Я позвонила в спортивный комплекс и завтра нас ждут на просмотр. Дочь гибкая. На шпагат села на втором или даже первом занятии хореографией. Лёжа на животе может ногами достать до носа. Лягушка идеальная. Стопы опускает до пола с лёгкостью. На вид худенькая, но, по нормам ХГ вес большой. При росте 118-119 см, вес 21 кг. Высокая для своего возраста, ей 5 лет и 2 месяца. Вчера смотрела видео маленьких гимнасток и повторяла за ними движения. В принципе, все упражнения на растяжку у нее получаются с лёгкостью. Очень хочет, чтобы её взяли. Вчера даже говорит мне: ну как тебе ещё доказать, что я смогу заниматься ХГ. В ХГ меня смущает боль, большие нагрузки, требовательные и строгие тренеры. В хореографии у нас доброжелательность, боль минимальна, живой аккомпанемент, но, наверное, скучновато для 5 лет, так как танец никакой не учат. Насколько желание заниматься именно ХГ может быть осознанным в 5 лет? Стоит ли бросить хореографию ради гимнастики? Совмещать не получится, так как занятия в один день, но в разное время.
А в танцах нет разрядов, нет соревнований (по крайней мере в этом возрасте), можно один элемент разучивать целую вечность. То есть танцы это медленная прогулка, а ХГ это спортивный бег.
Если цель отдать ребенка на спорт, нужна ли медленная ненапряжная прогулка?
" Насколько желание заниматься именно ХГ может быть осознанным в 5 лет?" - посидит на растяжке - станет понятно. Захочет бросить - значит вернетесь в хореографию
Если у преподавателей нет никакой понятной цели, к которой они ведут ребенка, они не будут ничего не делать. У них стимула нет. И это - за ваши деньги и, что хуже, за ваше время. (Время ребенка + время сопровождающего)
Если уж толком ничего не делать, так пусть это будет в садике на улице - по крайней мере бесплатно и время экономится.
А в танцах может не быть ничего, можно оно движение оттачивать годами.
Нас как-то занесло в такую секцию ХГ. Они там мостик учились делать год. Мы туда пришли и через 2 месяца ушли, потому что на занятиях делали одно и то же, и никакого движения вперед. У них не было такой цели. Родители ходят, деньги платят, детей не напрягают, дети не жалуются. Все довольны. А то, что результатов нет совсем никаких- так некоторым родителям оно и не требуется: лишь бы ребенок был доволен и при деле.
Зачем идти на те, где динамики толком не видно, если нужен именно такой результат? Всегда можно в любом направлении найти коллектив и лучше, и хуже.
Мы в свой не с первого раза попали.
Большинство из ГХ ло 12 лет уходит. Кто не уходит, тот становится КМС и МС.
Кроме растяжки нужно еще иметь хороший прыжок, координацию для работы с предметом и невероятное трудолюбие.
Походите полгода, попробуйте, вернуться в хореографию всегда успеете
Спорт это не про здоровье....
Отдавала в любительскую группу... как раз в хореографию
Но тут кому что, спрашивать других бесполезно... У всех своя видение жизни)
Ещё один бонус на всю оставшуюся жизнь - можно на городском катке всех уделать и быть звездой "дискотеки". С ХГ показать умение негде.
Гимнастки еще и не учатся нормально, все по сборам, наблюдала таких девочек в классах своих детей - появлялись они несколько раз в году, никакого нормального детства. Правда, в 8м примерно классе все они повылетали из гимнастики и вернулись в школу.
Что касается сборов, то у всей нашей семьи это одни из лучших воспоминаний. И у дочки, потому что там было много друзей, и у нас, потому что с другими родителями сплачивались на этих сборах.. Поскольку сборы коммерческие и за детьми следить тренеры не были готовы, приходилось ехать следом, и вопроса "где проводить лето" не стояло.
Мне же этот тим-билдинг вообще не нужен. До отвращения. Поэтому своих троих детей я даже и близко бы не подпустила к проф.спорту ))
Автор, дайте ребенку шанс осуществить мечту! Уйти обратно или перейти еще куда-то всегда успеете! Удачи вам!
ну и худ.гимнастику можно в другом месте посмотреть.
Крупная - это на вас посмотрели? Тренеры любят по родителям детей оценивать.
Или они что-то именно в девочке увидели?
В худ.гимнастике ценятся длинноногие, то есть высокий рост если за счет ног, то это не проблема.
Тренер была молодая.
Или к этому тренеру мужа приведите и покажите, скажите что дочка в него.
На счет Фитнесс дети не знаю, а ЦХГ 1 - это один из крупнейших клубов ХГ. Мы с ними пересекаемся на многих соревнованиях.
В первых чаще участвуют спортшколы, а во вторых - коммерческие клубы.
В общем, коммерческие клубы тоже участвуют в соревнованиях, но часто это другие соревнования. Хотя если там окажется очень сильный ребенок, его могут отправить и в группу А. Но скорее он перейдет в спортшколу в какой-то момент.
У моей мамы есть знакомая , ее дочка в какой-то момент, достаточно поздно в смысле возраста, загорелась ХГ. Пошла в спортшколу, ее взяли. А параллельно пошла в коммерческий клуб. То есть она занималась в двойном объеме чтобы догнать свой возраст. И вроде догнала и даже была замечена Винер, в общем успешно потом выступала.
В 5 лет с осознанностью вообще туго даже у очень продвинутых детей. Хотеть делать упражнения - одно, пахать с ними по 4 часа в неделю часами - другое. Вообще, возьмут ли ее еще на серьезную гимнастику. Подруга дочери занимается - так там каждые соревнования у нее с мамой нервяк - допустят дальше заниматься или не допустят. "Звезды" едут на соревнования - остальные тренируются дополнительно платно, чтобы форму не терять. Выходных практически нет - нельзя делать большие перерывы в тренировках. Если девочка трепетная и впадает в слезы от того. что ее отчитывают, что она растолстела (лишние килограмм-2) - она не приживется. Тренировка в 6 утра, потому что в другое время залы заняты - норма. Гимнастика - очень жесткий спорт, его особенностей вашей девочке знать неоткуда просто от отсутствия опыта.
Моя хореографией начала заниматься в 3 года и до сих пор не перегорела. Но в 5 лет все они хотели стать балеринами, пока тренер в лагере не организовала конкретные такие балетные сборы. Из вернувшихся в балет даже для души уже не рвался никто. А так - и растяжка, и лягушка, и ногами до носа - у всех такая подготовка 5 лет как раз. Обычные современные танцы.
Если вы лично не хотите водить ребенка на ХГ, то так и озвучьте это ребенку. Расскажите, почему вам не нравится данный вид спорта, скажите, что отказываетесь. Не прячьтесь за "нехороших тренеров", которые не взяли, и не внушайте ребенку мысль о том, что она "какая-то неподходящая". Возьмите ответственность на себя, как взрослый человек.
Пишу это как мама уже взрослой дочери, 7 лет в ХГ, потом в балетном учидище.
Вы сейчас говорите примерно как "хочу отвести ребенка в секцию прыжков со связанными ногами" или "пусть мой ребенок ходит на рисование в белом платье, и чтобы не смел его заляпать краской". С таким подходом, уже заранее сформулированным, не надо мучить ребенка - ему нет места ни в ХГ, ни в хореографии. И там, и там в случае стремления к серьезным результатам нужно будет худеть , требования к весу одинаково жесткие. Вот примерно такие: https://vaganovaacademy.ru/vaganova/priem/spo/Tabl_rost_ves.pdf
Отдайте ребенка туда, где от него в принципе не потребуется того, с чем вы не согласны - подумайте в сторону музыки.. или вот ментальная арифметика полезно.. или лепка. М
Можно в синхронное плавание, там худеть так сильно не заставляют
др.ан
У соседки гимнастки тоже тренер профессионал. Никаких издевательств над ребенком и завышенных требований, рукоприкладства. К весу так же отношение лояльное. Девочка стройная.
другой аноним
Если не секрет, какую профессию выбрала? Балерина?
Я другой аноним
Во-первых, совмещение обязательно, у гимнасток есть хореография в обязательном порядке, балерины помимо стояния у станка отдельно растягиваются и тд. Можно в индивидуальном порядке, можно в секцию ходить, как нравится.
Во-вторых, в балетное училище поступают в 5 класс, довольно много девочек приходит после занятий ХГ. Сейчас с удовольсвием даже в МГАХ берут гимнасток, особенно высоких. Такие сейчас стандарты.
Вот фигурное это деньги-деньги.
И взрослые гимнастки-тренеры это загляденье. Парни головы сворачивают
Я и забыла, что в ХГ тоже есть платные секции, мы в такой только один год занимались, потом в спортшколу перешли.
А уж после фигурного, где просто занятия стоят 25-30тыс в месяц, если не спортшкола, и допы, без которых никак (в отличие от ХГ), и которые стоят еще тысяч 40..
А какой у вашей разряд сейчас и возраст? (примерно)
А сколько допов в неделю было, с кем и где они проходили? (в смысле - в своем же клубе, или где-то на стороне? вы арендовали зал или что?)
К нам приезжала домой заниматься растяжкой за 1,5 тыс, причем ехать ей было с другого конца Москвы.
Фигуристов меньше, но даже они вполне подъемны. Занятия на группу получались может пара тысяч в месяц с носа. При том, что занятия 5 раз в неделю, и эти ребята были почти все время. А ребята не простые, мастера спорта. И большинство из них с радостью брались за допы.