Школа
246

Бросает колледж

Ситуация подруги, её колбасит. Сын после 10 класса ушёл в колледж на дизайнера, очень хорошо рисует, чертит.
Сам захотел, бюджет, поступил. Получился полгода, не моё. В соседних домах вдруг познакомился с командой сварщиков, начал шабашить с ними начала по выходным, а потом немного и во время учёбы. Вчера заявляет матери, что бросает, получил на руки 23 тыщи за работу, ему нравится, ему дали костюм.
Я слабо представляю, как это. Но факт. Рукастый он с рождения, отец приучил.
Что делать с колледжем не понятно матери. Сейчас идёт практика, куратор пишет где сын. Она мне звонит, в панике, опять пьёт корвалол. Что отсрочка сгорит, армия, без диплома.
Отец дать советы не может, он выехал в другую страну в его 13. Связи нет .сейчас парню 17 исполнилось в сентябре
Я собственно советую расслабиться подруге, ну отслужит
Что ей ещё советовать. Или всеми силами держать в колледже? Не представляю, что советовать. У меня сын наоборот учится 24 часа, про работу речи нет. Хотя подрабатывать уже можно.
Если это важно, сама подруга работает из дома. Доход нормальный. Квартира трёшка, у парня своя комната. Просто для понимания, что вот ему дома плохо и он работать бежит. Есть младшая сестра, которая вообще никак на него не влияет. Бывает же, мало места в квартире и тд

Свернуть
Ответить
Самое важное-не носите пока никаких справок в военкомат. Сын пусть поработает, чем интенсивнее, тем лучше. Он сейчас вдохновлён деньгами, но быстро разочаруется в их количестве, когда увидит что за них можно купить. Уговаривайте продолжать учиться, чтобы дотянуть до вуза. Если он принесёт справку, что учится в колледже, в вузе ему учиться не дадут, заберут.
Ответить
Про вуз речи не было. Именно после 10 го решил сам ближе к диплому, решил в колледж
К сожалению подруга одна в такой ситуации. Варится, её родители уже пенсионеры, есть сестра, отношения хорошие. У сестры малыш, те посоветовать она не может объективно.
Самый главный страх, что делать с отсрочкой. Можно ли в колледже академ брать?
Ответить
Да, академ можно
Пани H*
19.01 08:18
Да, академ можно
Ответить
На усмотрение колледжа. Если есть уважительная причина. Если причину посчитают уважительной.
Ответить
А что вам в колледже сказали про академ?
Ответить
Не знаю, я так поняла у них ситуация прокатилась без тормозов на этой неделе. Началась практика, а он не вышел, работает. Сессию сдал. Вчера сказал матери, что не его, сидеть за компом. Хочет мужскую работу, как то так
Ответить
Ну раз деньги получил значит работает не первый день.
И что плохого в том что хочет мужскую работу? Трагедия то в чем?
Ответить
А какая разница? Если нет справок то нет и отсрочки. Чем поможет отсутствие справок?
После колледжа отсрочка все равно закончится. В вуз не попадет
Ответить
Если в вуз поступить после колледжа, отсрочка у него будет. А если в колледже справку отнесет, то в вузе отсрочки уже не будет.
Ответить
Если он не принесет справку то его заберут в армию до окончания колледжа. С чего бы ему в 18 разрешили не служить?
Ответить
Если вы не знаете нюансов, зачем комментируете? Многие так делают, тут зависит от возраста парня.
Ответить
Я знаю нюансы. И я знаю что повестку ему принесут по достижении 18 лет. Если он не явится то это будет нарушение законов. Автор же написала что парню 17. Учиться не меньше 2,5 лет.
Ответить
не знаете
дрAnonymous
19.01 09:13
не знаете
Ответить
Я так понимаю по делу вам возразить нечего. Спасибо. Большего от вас и не требуется
Ответить
Автору уже написали, что надо делать. Если им это надо будет - найдут дальше сами информацию, на форумах такое не пишут. А вам ничего советовать никто не собирается.
Ответить
Ну и расскажите что автор будет делать когда по достижению 18 лет им принесут повестку и парня заберут прямо из дома?
То что вы не можете дать ответ на этот вопрос я уже поняла. Вам просто стыдно признаться что вы автору глупость посоветовали
Ответить
Проходите мимо, достали. Кому актуально- знают о чем речь.
Ответить
Т.е. вы наврали, я так и думала. Иначе с чего бы вам переходить на хамство
Ответить
Я вам не хамлю, не выдумывайте.
Ответить
"Проходите мимо, достали" - это вы называете не хамите? Какая прелесть? Вы с коллегами на работе в таком же стиле разговариваете?
Ответить
Да, в таком. Вы довольны?
Ответить
А в общепринятых нормах это называется хамство.
И раз по делу вы диалог вести не можете то признаете что возразить против правды вам нечего
Ответить
Мне по барабану ваши нормы. Я по делу написала, если бы вы изучали вопрос, тот знали бы об этом методе. Да, это не законно.
Ответить
Вы написали глупость. Потому что без справки парня отправят в армию в 18 лет, не зависимо от наличия колледжа.
Бегать от армии не имея официальной отсрочки незаконно
Ответить
Незаконно, но возможно, а значит не глупость.
Ответить
Нет. Если поступать в вуз после колледжа, то отсрочки не будет.
Ответить
Нет. Кто вам бред этот сказал. Отсрочка 1 раз дается. Либо колледж. Либо вуз
Ответить
Если в колледже не носить справку, то в вузе отсрочка будет.
Ответить
Если не принести справку то по достижении 18 лет он пойдет служить. Никто не даст ему колледж закончить
Ответить
Если пока учится в колледже исполняется 18, то справку нужно принести, иначе призовут в армию
Ответить
Если в колледже не явиться в 18 лет в военкомат, то ты - уклонист. Никакой отсрочки таким. Отсрочка будет после колледжа в вузе у того, кто, родившись 16.07 - 31.08, пошел в трехлетнюю начальную школу в 6 лет, а в колледж - после 9 класса или перескакивал через классы, чтобы к 15.07 в год окончания колледжа парню не было 18 лет.
Ответить
Если 18 лет будет в колледже, то отсрочка закончится после окончания колледжа, армия, только потом институт. У сына так было. Если 18 лет после колледжа, то если в институт поступить успеет до 18 лет, будет отсрочка по институту
Ответить
Ну какие у автора 18 после колледжа, если 18 будет в сентябре, а в колледже он всего первый год?
Ответить
Тогда отсрочки в институте не будет, это я общие правила написала
Ответить
Безусловно. Это все понимают.
Ответить
Сварщик может зарабатывать очень прилично, и зависеть это будет только от него. У моего отца была похожая история, только немного в другом контексте. У него были незаурядные художественные способности, отлично рисовал, хороший художественный вкус и т.д. Поступил заочно в Москву, в художественный ВУЗ какой-то (это было ещё в 60-х гг.), параллельно работал в школе, вел ИЗО и черчение. Потом мама моя забеременела старшей сестрой, и перед отцом стал непростой выбор, нужно было кормить семью. И он пошел работать сварщиком (после школы закончил училище по этой специальности), институт был вынужден бросить, к сожалению. Сколько себя помню, всегда получал хорошо, больше мамы (она педагог). И в 90-е именно его профессия не дала нам умереть с голоду- когда на официальной работе не платили месяцами з/п, он по выходным находил "шабашки" и приносил хорошие деньги.
Ответить
С чего вы взяли, что сварщики получают копейки? Сварщики получают нормально. Но квалификации побольше. Уж больше шансов на работу, чем у дизайнера после колледжа.
Хотя мсмаше конечно хвастаться нечем будет.
Ответить
А мамаша у нас кто? Пусть хвастается своими профессиональными успехами.
Ответить
Были в такой же ситуации. Бросил художественный колледж. Работал осветителем в театре. Говорить, что я переживала, ничего не говорить. Прошло 7 лет. Работает. Получает хорошо. Но так и остался образование 9 классов.
Ответить
А в армии был?
Anonymous
19.01 12:15
40
А в армии был?
Ответить
Раз сын хочет быть взрослым - пусть будет.
На месте матери я бы сказала: сын, моя поддержка только до момента, пока ты учишься, получаешь профессию. Если ты считаешь, что уже стал профессионалом, то с тебя такая-то сумма на еду, либо отдельная полка в холодильнике - корми себя сам. Отдельная статья расходов - половина стоимости коммуналки. Всю одежду и прочие нужды ты оплачиваешь сам. Дерзай, сынок.
Что-то мне подсказывает, что месяца-полутора должно хватить для прояснения мозгов.
Из колледжа уговорите его пока не отчисляться, это он всегда успеет. СРазу не выгонят, пусть пока академические задолженности копятся
Ответить
Хорошие сварщики на вес золота. Но пусть хорошую защиту носит. Особенно на глаза.
И аргонную сварку пусть попробует.
Ответить
Не могли ему доверить сварку, это наказуемо. А значит врет
Ответить
Даже если и так. Профессия хлебная.
Ответить
Какая профессия? Если врет, то может он наркотой торгует а не работает.
Ответить
+1000
Anonymous
19.01 11:56
+1000
Ответить
Нет не врет, мы сегодня ходили к нему, работает реально.
Ответить
Кем?
ЮлияМММ F*
19.01 12:39
Кем?
Ответить
Работает он НЕОФИЦИАЛЬНО, тк ему всего 17. К работе сварщиком допускаются лица не моложе 18 лет-с вредными условиями труда работа. Делайте выводы, говорите с ним. А как насчет аргумента-получи корочку и работай хоть дворником?
Ответить
Какой смысл в этой корочке, с которой он с большой долей вероятности никому не будет нужен? Хочет парень работать и деньги зарабатывать, пусть работает. Если ему нужно будет образование, он его получит. Таких примеров не мало, даже в моем окружении есть такие люди, которые начали не с образования, а с заработков, пошли учиться позже, когда поняли, что именно им нужно. И все они сейчас живут очень и очень не плохо.
Ответить
Согласна
даженезнаю H*
19.01 12:47
Согласна
Ответить
Ну так-то профессия сварщика в текущ...
Примерно то же пережили)
19.01 13:32
Ну так-то профессия сварщика в текущей ситуации будет гораздо более востребована, чем дизайнера. А хороший сварщик в хорошем месте получает гораздо больше дизайнера. Один минус - нет удаленки. Я бы доки перекинула в колледж на сварщика, там наверняка недобор. Это бюджет и отсрочка. И подработка. И компромисс с ребенком. И деть занят тем, что нравится.
Ответить
вот вы наивняк! недобор, ага... в хо...
самка подкустовного выползня OH*
19.01 21:30
вот вы наивняк! недобор, ага... в хорошие колледжи на сварщика проходной балл почти 5, и маленькие группы (мало мест)...
Ответить
Не буду спорить, мне казалось в нашем был недобор. Сейчас нет информации. Может, закрыты места. В любом случае, узнать можно
Ответить
Извините, но Ваша подруга или врет, или что-то не так поняла.
Парень в 17 лет именно сварщиком работает? Он газосварщик или электросварщик? В 17 лет без нужного образования и разряда и даже без медкнижки его кто-то допустил к сварочным работам??? Или все-таки он подсобный рабочий? Что за команда сварщиков, которая кому попало доверила оборудование, кому она подчиняется? За такое - штраф или даже статья.
Для сварщика обязательно соответствующее проф. образование, он должен иметь разряд, сертификат, допуск к выполнению сварочных работ и т.д. Кстати, сварщик относится к профессиям с опасными и вредными условиями труда, там особый медосмотр регулярно проходят.
Ответить
Ну вы откровенный бред написали... У меня муж не учился на сварщика, но если что то надо на работе заварить то спокойно это сделает.. Парень просто нелегально это делает.
Ответить
Нет, не бред. Сварщик-работа с вредными условиями, обязателен медосмотр, образование-обязательно, без вариантов, быть не моложе 18 лет. Поэтому парень явно работает неофициально. Со всеми вытекающими
Ответить
Ну, это не просто бросает, а работу нашел, денежную, нравится.
Знаете, дизайнеров много...... Хороших сварщиков поискать....
Ответить
Не знаю, что советовать,снова звонит подруга, у неё давление подскочило. Говорит паника, озноб , на работу выехать не могу, трясёт. Наверное к ней поеду, я в отпуске
Ответить
Поезжайте. Просто побудьте с ней.
У нее сейчас эмоции свежие, сильные.....
Ответить
Ох, она мега ответственная, человек слова, никого ни разу в жизни не подвела. Наше студенчество - она всегда готова, всегда с ясной головой, сдаёт все первая. Человек, который отвечает за свои поступки. Если пообещала - выполнит.
Ответить
Она из за чего конкретно переживает? из за того, что сын людей подводит? должен выйти на практику и не вышел? поговорите с лялечкой. но я его понимаю, если честно
Ответить
Да именно так, что практика, его нет, что Куратор хороший, перед ним неудобно, что сын может остаться с 9 классами, что армия и тд и тп
Ответить
скажите ей, что проговорите с ним по пунктам. и поговорите по пунктам с ним. она сама не сможет - будет эмоционировать. и папу бы подключить. может там как раз сварщики востребованы
Ответить
А когда он после колледжа пойдет служить, вы ее из петли будете вытаскивать?
Ответить
В каком плане?
Anonymous
19.01 08:24
В каком плане?
Ответить
В прямом. Если мать от того что сын принял решение о смене специальности так истерит что работать не может. Что же дальше будет?
Ответить
Психиатр её из петли вытаскивать будут. У подруги сын только вернулся из армии, ничего страшного. Их там если только беличьим хвостиком не гладили. Отслужил нормально, сейчас в универе восстанавливается.
Ответить
А что вашей подруге сказали на так называемом рабочем месте парня? Его вообще имели право допускать до опасных работ без опыта и без 18 лет? Или она только на попе сидит и истерит?
Ответить
Матери голову лечить надо, а не сына воспитывать. Истеричка
Ответить
В СССР в 45 лет сварщики уходили официально на пенсии, очень вредная и тяжелая работа. Человек разрушает себя такой работой. Но сейчас ему придется пахать до 65 лет, но силы работать сварщиков до 65 у него точно не будет, со всеми вытекающими. Вы бы хотели такого для своего ребенка? Я нет. Парню нужна профессия и образования, а *** себя работая сварщиков, это дно.
Ответить
Это в каких годах было-то? Отец был сварщиком, ни в какие 45 лет на пенсию он не уходил.
Ответить
Это было в СССР. Но были и условия по непрерывности стажа. То что ваш отец был сварщиков не означает что он работал непрерывно весь свой трудовой стаж и именно сварщиком. Разрыв был возможен, но не более 2х месяцев. Сама по себе профессия не давала гарантии выхода на раннюю пенсию, пенсию так же надо было заслужить. Сейчас сварщики пашут до 65 лет, но до этого возраста они не доживут точно.
Ответить
Он работал непрерывно, ему нужно было кормить семью. Причем всю́ жизнь в одной строительной организации. Не было у него никаких перерывов.
Ответить
В 55 мужчины(отец был сварщиком , работал с 22лет в профессии), 45 лет женщины по вредности уходили (мама рентгенолог)
Ответить
Пусть поступает в новый колледж на сварщика-токаря в этом году.
А до сентября отстаньте от парня, пусть работает.
Ответить
Если подумать, то хороший профессиональный сварщик без работы не останется, а вот дизайнеров сейчас развелось... Пусть подруга настаивает на получении профильного образования, может в том же колледже есть что-то такое, перевелся бы. Или искать другой колледж. Раз уж хочет по-взрослому, то пусть нормально к делу подходит.
Ответить
Вообще сварщик, это всегда востребованное ремесло в руках. Пусть поработает пока, а там видно будет
Ответить
Я нечто похожее проходила в разных вариациях. Что тут можно посоветовать? У каждого своя жизнь.
Ответить
Сварщик всегда заработает на хлеб с маслом и икрой.
Ответить
Только вот сварщиком до 18 его взять на работу не имели права. Поэтому еще вопрос где и как он получил эти деньги. Может наврал матери что работает сварщиком, а сам наркотой торгует
Ответить
Имеет право работать, среднее образование получил.
Ответить
Сварщиком нет. А значит кто то где то врет. Случись что, потом концов не найдут
К выполнению электросварочных работ допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, признанные годными к данной работе медицинской комиссией, прошедшие специальное обучение безопасным методам и приемам производства работ, инструктажи по безопасности труда и проверку знаний по электробезопасности и имеющие квалификационное удостоверение.
Ответить
Это только на госпредприятиях. В частном предприятии сварщиком может младенец работать. Не требуется ни обучение, ни документы никакие.
Ответить
Нет по закону в принципе запрещено
К выполнению электросварочных работ допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, признанные годными к данной работе медицинской комиссией, прошедшие специальное обучение безопасным методам и приемам производства работ, инструктажи по безопасности труда и проверку знаний по электробезопасности и имеющие квалификационное удостоверение.

Источник:Типовая инструкция N 21 по охране труда для электросварщика ручной сварки
Ответить
Ну значит никто инструкцию не выполняет. Я не знаю сварщиков, обучавшихся этому в колледже. Все знакомые сварщики научились на работе у опытного сварщика или у отца. У нас на работе главный инженер научил таджика.
Ответить
А я знаю. Все знакомые мне сварщики имеют квалификацию и корочки об обучении.
Ответить
Ну так знайте, что не все сварщики и их работодатели законопослушные болваны. Многие на бумаге слесари, а сваривают всю жизнь, зарабатывать этот не мешает.
Ответить
Вся эта картина маслом закончится, как только встанет вопрос о назначении льготной пенсии, установления профзаболевания, производственной травмы
Ответить
Чего чего назначении? Вы в какой стране живете?
Ответить
Какая льготная пенсия у сварщика?? Вы о чем??
Ответить
Ну вот теперь и ужесточают, приводят в норму. Правда, по западному образцу. Могут и передумать из-за этого
Ответить
Что-то ни могут привести в норму? Сварочные аппараты не будут продавать без допуска? Частное предприятие не регулируется никакими нормами.
Ответить
"Частное предприятие не регулируется никакими нормами"-СК России думает иначе, как и Трудовой Кодекс).
Ответить
Они все в другой, сказочной России живут, там, где зарплаты называет Росстат и работники трудятся по кзоту.
Ответить
По закону запрещено, но по закону у нас запрещено и работать без трудоустройства. Это кого-то останавливает?)
Ответить
Это кто Вам сказал? ТК РФ у нас действует на все формы собственности, ПФР, простите, тоже один на всех.
Ответить
Забудьте о таких абревиатурах, они существуют вне реальной жизни. Вспоминают о них только если происходит несчастный случай.
Ответить
С этого года еще и ужесточили требования к электротехническому персоналу. Без профильного образования запретили принимать на работу. А сварщик как раз относится к таким профессиям. То есть если хочет стать сварщиком, пусть переводится в соответствующий колледж и получает диплом.
Ответить
Электротехнический персонал это электрик, которому нужен допуск. Сварщик не электрик.
Ответить
Сварщиком в принципе до 18 работать запрещено
Ответить
Кем запрещено?
Anonymous
19.01 11:13
Кем запрещено?
Ответить
законом.
Ответить
Кем допускается? К вам кто то приходил и спрашивал где документы сварщика? И к нам не приходил. И не придёт. Сваривать не опасная профессия, от этого не погибают. Вредная да.
Ответить
Бывают электросварщики, газосварщики, электрогазосварщики. Сертификат и допуск к работе у каждого свой.
Ответить
Ну, если быть точной, то сварщик-персонал электротехнологический, с группой не ниже 2.
Ответить
Автор нигде не писала, что он сварщиком работает. Подрабатывает у сварщиков, мало ли что именно он там делает
Ответить
Об этом и речь, мать даже не посчитала нужным узнать чем с и кем бывает ее сын.
Ага, всем кому не попадя костюмы выдают
Ответить
вы сейчас серьезно? мать должна идти к этим сварщикам и что-то там узнавать? Вас на работу мама за ручку ходила устраивать?
Ответить
Т.е. матери плевать, что сын врет? Его по закону не могут взять сварщиком. Подумаешь парень закладки для нариков делает - фигня какая.

В данном случае парень несовершеннолетний и за него отвечает мать. Да, если его взяли сварщиком то мать обязана выяснить что за контора такая которая нарушает законы
Ответить
Кем, аппараты сварочные таскае т?
В сварочной бригаде явно сварщики
Ответить
С таким понятием как "подмастерье" знакомы? Прям в целой бригаде нет абсолютно никакой работы, кроме как сваривать. Да там вагон еще допработ, скорее всего.
Ответить
Это ваши домыслы. Вообще то обычно берут людей с какой то квалификацией а не непойми кого с улицы. Да и не нужны там лишние люди. Зачем делить деньги с неучем который ничего не умеет и не может?
Ответить
Подготавливать детали к сварке, зачищать швы после сварки, вовремя переносить массу, помогать таскать оборудование. Всё это не требует ни умений, ни знаний.
Ответить
Безусловно. Но никто не будет ради этого брать неуча чтобы с ним деньгами делиться.
Проще взять молодого выпускника техникума, от такого пользы будет куда больше.
Ответить
Не проще. Желающих подмастерьев мало, не рвутся выпускники работать.
Ответить
Ну да, выпускникам деньги не нужны. Они святым духом питаются
Ответить
Я не в курсе куда деваются выпускники, повсюду нехватка кадров.
Ответить
Снимите розовые очки. В этом году ставили на даче забор (не профлист, сварная конструкция на кирпичной основе), сварщиков было 2. Один из них сын бригадира, 16-17 лет. Половина сварщиков в наших широтах работает частным образом. Потом эта же бригада сваривала у соседей конструкцию для навеса для машины в том же составе. Неучей учат на практике. А деньги там такие, что вам и не снились.
Ответить
Правильно. Случись что, бригадир на себя в суд не подаст. А мать мальчика имеет полное право подать в суд на тех кто допустил ребенка к сварке
Неучей учат в техникумах. А к практике без корочки подпускать запрещено
Ответить
Какое подмастерье, это не ночнухи кроить, это просто опасно для здоровья и жизни, что-то произойдёт с несовершеннолетним, кто отвечать будет, мастера ?
Явно далеко от этой профессии?
Ответить
Это вы далеки от реалий. И ЕЩЕ раз, скорее всего, парень ничего пока не сваривал, а просто помогал
Ответить
Чем помочь можно сварщику? Вот хоть раз видели живого сварщика, его работу
Ответить
Окалину обстучать, свариваемые детали подержать, например. Подать-принести. Я училась на технологии обработки металлов, даже лабы по сварке делали сами, так что Я-точно видела.
Ответить
Пусть узнает, возможно сейчас еще можно перевести его в другой колледж на сварщика, только один семестр прошел, могут перевести.
Ответить
Соглашусь с вами

Но тема - разводка 😂
Ответить
100% разводка.
Anonymous
19.01 09:17
100% разводка.
Ответить
Что в этой теме разводка? Обычная жизненная ситуация
Ответить
В каком колледже он учится? Дизайнеры часто в строительном. Пусть переведется на сварщика - делов-то...
Бросать ничего нельзя.
Ответить
вот и я не вижу проблемы.
понял,что ему нравится-супер! пусть сварщиком идет учиться. потом на предприятие ОПК устроится и от армии и могилизации спасется.
Ответить
Так он не хочет учиться, он врет что уже сварщиком работает (по закону ему не могли доверить такие работы)
Ответить
неофициально-кто ему может помешать?
на даче я обращаюсь к классному мужику для подобных работ-так у него в подмастерьях всегда молодые ребята трудятся-он их учит сварке,ковке, работе по дереву
Ответить
Случись с что, те кто допустил несовершеннолетнего. попадут под суд. Кому это надо? Вы бы стали рисковать ради какого то чужого сопляка?
Ответить
я не понимаю что там случиться то должно. я привыкла к сварке. брат двоюродный всю жизнь сварщиком работает, сын друзей вон на даче увлекся лет с 16-учил его сосед по даче. вот те ребята,о которых я выше говорю.
Ответить
неофициально можно, в принципе, все) Только для работы сварщиком нужно не только уметь держать электрододержатель. Флюсы, марки электродов, швы, разделки кромок... Иначе, как в том анекдоте, так и будешь 23 тыр получать
Ответить
В регионе
Anonymous
19.01 12:22
В регионе
Ответить
А на каком курсе учиться? Если на первом, то спокойно можно перевестись в колледж на сварщика. Если на 2-ом, можно попробовать договориться с руководством, может и возьмут. А затем пойти работать на оборонное предприятие, сварщиков не хватает. Тогда не будет призыва в армию.
Ответить
Автор же написала что отучился полгода
Ответить
Скорее всего сессию не сдал и не собирался сдавать.
Ответить
"хорошо рисует" вовсе не равно "диза...
самка подкустовного выползня OH*
19.01 09:22
140
"хорошо рисует" вовсе не равно "дизайнер"... хорошо рисующих толпы, нормальных дизайнеров с фонарем искать приходится...

а с учетом тенденций, которые видятся в недальней перспективе - сварщик однозначно более "надежная" специальность, которая всегда прокормит...
Ответить
Бросит колледж, весной маршировать пойдёт в выданной форме
Ответить
а не бросит пойдет маршировать после окончания колледжа
Ответить
Лучше пойти в 21, чем в 18
ЮлияМММ F*
19.01 09:49
Лучше пойти в 21, чем в 18
Ответить
Почему после 10, а не 9 или 11 классе
Ответить
Чем лучше? лучше потерять год в 18 чем в 21
Ответить
Пойти с образованием, имея какие-то мозги в голове, 21 и 18 огромная разница
Ответить
В армии его мозги никому не интересны. С мозгами как раз лучше на гражданке учиться или работать, а плац топтать и без мозгов можно
Ответить
Вы что-то совсем туго соображаете, мозги не в плане умный, а в плане более зрелый, взрослый
Это 50 и 53 один хрен, а 18 и 21 пропасть
Ответить
Парню 17 было осенью. Куда он пойдёт маршировать? Ему ещё нет 18. Он даже отсрочкой не успел воспользоваться. Летом может ещё раз поступить на сварщика например. И будет отсрочка др окончания колледжа
Ответить
Тоесть школу её закончил, после 10 ушёл?
Ответить
ну автор написала, что ушел после 10.
Ответить
Этой весной не пойдет, ему только 17 лет. А до сентября может еще раз поступит
Ответить
Красавец ,и школу бросил, и колледж почти, ну перевёлся бы на сварщика в профильный колледж, 23т , конечно, голову вскружили, огроменные деньги кажется
Ответить
Ну значит пойдет осенью если не поступит
Ответить
Так до лета ещё есть варианты. И в колледж, и в школу может вернуться , если только 10 классов окончил. До 18 обязаны взять. Потом год окончил школу и ещё будет попытка поступить в колледж или вуз
Ответить
Бригада сварщиков взяла мальчика, ни хрена не умеющего и осыпала деньгами, вам самой не смешно, сварщик- это не продавец и не дворник, очень сложная профессия
Ответить
аниматор это не продумала
Ответить
сварщики хорошо зарабатывают. 23 тыщи это осыпать деньгами. вполне может быть на подхвате, обучится будет очень хорошо зарабатывать
Ответить
Сварщиком стать непросто, нужно колледж или хотя бы курсы закончить, получить доступы, в 17 работать сварщиом не может, враньё

Получают хорошо люди с опытом, высококвалифицированные, а ему до этого, как до Луны пешком
Ответить
Так можно дойти до этой луны. Сварщиков хороших носят на руках. Но они ими тоже стали не в один день.
Ответить
Да, но в 17 лет его в принципе не имели права до сварки допустить
Ответить
Не имеют права допустить сваривать на судостроительном заводе, батареи сваривать пустят, для этого не требуется корочка, достаточно навыков и усердия.
Ответить
Нет, это нарушение закона
Ответить
Только на госпредприятиях. На частных ничего не требуется.
Ответить
Вы понимаете, такой неуч нанесёт себе травму и... Кто отвечать будет, а никто, мама слезы лить
Ответить
Никто не будет. Всем пофиг. Не понимаю что вас так беспокоит. Сварщик не водитель, никого не убьёт и сам не убьётся.
Ответить
Понятно, что профессия сварщика вам незнакома, просто слова, что-то варит
Ответить
Это мне то не знакома?
Ответить
Да вы что!? Силу сварочного тока знаете? Ожоги роговицы-слышали? Ожоги тела? Как еще падают с высоты и задыхаются в замкнутых пространствах сварщики! Или вы такой же спец, как и вьюнош, получивший 23 тыр?
Ответить
Ну, не говорите ерунды. Если руки из нужного места растут, то аккуратно варить можно научиться довольно быстро. У меня муж сам всегда сваркой занимается. Супер-сложное, конечно, не сможет сделать, как профи, но элементарные вещи сделает лучше, чем нанятый специалист.
Ответить
А может и не имеет он никакого отношения к сварщикам, а деньги получил за распространение наркоты. Но матери это не важно, она занята - истерит
Ответить
«Ситуация подруги…». И опять , и снова :party4
Ответить
Скажу непопулярную мысль: хорошего сварщика днем с огнем не найти, это топ специальность сейчас.
Но я бы уперлась, конечно: либо ищи колледж/училище или что сейчас сварщиков готовит- поступай/переводись туда и учись, либо заканчивай этот и потом учись на практике. База должна быть учебная, для меня.
Ответить
Вопрос в том что не могли его взять сварщиком без квалификации. Т.е. случись с ним несчастный случай на рабочем месте, окажется что он сам дурак
Ответить
Сварщиком не могли, на подхвате- разнорабочим типа, могли. Могли дать поварить, если бесстрашные, Вы правы- техника безопасности при сварке- первое дело.
Деньги-то небольшие.
Клиент искал сварщика высокой квалификации на вахтенный метод на север, правда- 500 тысяч плюс проживание/питание- полное обеспечение. Готов был танцы с бубнами танцевать и вахту корректировать, как спецу удобно.
Ответить
Если дали поварить, то это уже нарушение законов. И где гарантия что парень не врет?
Ответить
Ну с чего вы это взяли то?
Ответить
закон такой
Ответить
И ? Вы не знали, что законы не всегда исполнятся? Что по закону обязаны например спросить паспорт при покупке некоторых товаров, но не всегда и не везде спрашивают. Что по закону тату можно с 18 лет или ранее, но с разрешения родителей, но много где можно сделать и без разрешения?
Ответить
Т.е. вы лично готовы были бы рискнуть попасть под суд если этот сопляк ожоги получит по незнанию и не умению?
Ответить
Я тут причём то? Но вы реально живете в мире розовых пони и не знаете, что закон далеко не всегда работает?
Ответить
Потому что нужно быть идиотом чтобы рисковать собой ради чужого неуча.
Если мать подаст в суд на этих людей, то суд будет на стороне матери
Ответить
Ну зачем вы фантазируете? Маловероятно, что он окажется официально трудоустроен. Ещё менее вероятно, что будет трудоустроен на должность сварщик. Бригадир скажет, что это разнорабочий, схватившийся за нагретую деталь. Никто не обязан инструктировать что нельзя хватать красные детали.
Ответить
Да, но подпускать его к сварочным работам не имеют права даже те кто его не трудоустраивал.
Ответить
И? Не имеют право многие на многое, но это не мешает многим.
Ответить
Да, только если он сам покалечится или накосячит что под суд пойдет не он а тот кто подпустил. Кому такое надо?
Вы дадите свою машину поводить подростку без прав?
Ответить
А можно после 10 уйти в колледж? Не знала
Ответить
А почему нет то?! Куча народу так делает.
Ответить
Можно, по сокращённой программе, года полтора учиться.
Ответить
Бред. Никакой сокращённой программы нет. После 10 можно поступать по аттестату 9 класса на программу после 9 класса. Обучение полное
Ответить
Я имею в виду после 11.
Ответить
никто сокращать программу не будет, потому что по специальности человек не учился
Ответить
Конечно нет. Просто поступает на основании аттестата за 9 класс. Могут что-то перезачесть. Может география в 10 классе завершилась и вот можно будет в 1 год (пока школьная программа идёт) географию не посещать или ещё что-то. А так полное обучение
Ответить
По аттестату 9 класса запросто.
Ответить
Что ему могло не понравиться, если в колледже первый год в основном только школьные предметы? Как он смог за полгода оценить, что это не его, если даже ещё ничего не началось?
Ответить
Какие школьные предметы? У моего сына из школьных 1 семестр была математика, английский.
А так куча всякой электротехники и иже с ними.
Ответить
Это ваш на основании 11 класса поступал. А у автора на основании 9 класса. И 1 год одни школьные предметы
Ответить
Аааааа, понятно.
Anonymous
19.01 12:22
Аааааа, понятно.
Ответить
После 9 класса в колледже в 1 семестре только школьные предметы, во втором тоже, 11 класс условно наступает
Ответить
Не автор
Вот наше расписание - 1-й курс колледжа после 9-го класса. Сейчас второй семестр. В первом были предметы: Основа управления проектами, критическое мышление, психология общения - это относится к профилю получаемого образования.

Поэтому не надо только про школьные предметы.

Ответить
И Большинство школьные
ЮлияМММ F*
19.01 16:07
И
Большинство школьные
Ответить
50 на 50, учитывая, что русский и литература ведется не по школьной программе, а по типу деловой переписки, практики публичных выступлений и т.д. И слава богу нет биологий, историй, географий, обществознаний разных и т.п.
Но Вы пишите, на сообщение выше - что ТОЛЬКО школьные предметы на 1-м курсе.
Кстати в нашем колледже два года дается на возможность смены кафедры - и дети даже на первом году ходят на предметы других кафедр, чтобы понять насколько им интересно то или иное направление. Т.е. даже в первые 2 месяца ребенок может оценить интересно выбранное направление или нет.
Ответить
У нас коммерческий колледж - 1-й год, из школьных предметов раз-два и обчелся. Уже свои проекты готовят в рамках получаемой профессии. Но в государственных наверное действительно программа ближе к школьной на 1-м году.
Ответить
На базе 9 или 11 класса поступал ваш?
Ответить
9-го, есс-но.
Anonymous
19.01 12:57
9-го, есс-но.
Ответить
Всем спасибо, вопрос решили, академ берут. Колледж пошёл на встречу
Ответить
Не берут. А дают , наверное. С сыном разговаривайте. Может в школу летом вернуться ?
Ответить
Не знаю, мама решила, про школу речи нет вообще
Ответить
Ну вы с сыном всё-таки говорите. До лета ещё есть время. И в школу успеет, и в колледж на сварку тоже
Ответить
Да это не ее сын, вы так и не поняли.
Ответить
Академ? На каком основании, его так просто не дают
Разводка тема, ясно уже
Ответить
Смотря где. Племяннику в бауманке 2 раза давали просто так. Там не препятствуют, если у тебя проблемы с учёбой или ещё что-то из разряда «пошёл искать себя»
Ответить
В Бауманке просто так не дают. Нужно или больного родственника предъявить, или какие то другие уважительные причины. У дочери трех человек уже отчислили.
Ответить
Дают и ещё как
Anonymous
19.01 14:54
Дают и ещё как
Ответить
Очень зависит от факультета и кафедры
Ответить
Не было проблемы, сказали важнее понять себя и свои потребности, чем стрессовать.
Ответить
Разводка 100%
Никто не будет финансировать человека которому просто лень учиться
Тем более никто не даст академ вначале семестра без причин
Ответить
Разводка, никакой практики на первом курсе у дизайнеров сейчас нет.
Ответить
Есть практика, вы что
Ответить
У меня тоже дизайнер, тоже первый курс, никакой практики, учеба, программа 10-11 классов, + немного специальности, рисунка и т.д.,о какой практике речь вообще может быть в середине первого курса?? Нет ее.
Ответить
Регион, есть практика, тут же в колледже проект
Ответить
Дают и просто так. Сами диктуют причину, какую надо написать. У меня сын в вузе брал, просто так, ему сказали, напиши что у тебя тяжелое психологическое состояние и тебе нужна пауза чтобы прийти в себя.
Ответить
А потом как? Вернулся к учебе?
Ответить
Да. Таких сразу автоматом зачисляют на курс, даже не надо писать заявление о востановление. 1 сентября влился в учебу, всё хорошо, сдает без долгов.
Ответить
Да отлично! Для мужчины хорошая профессия, да если ещё и нравится, то ещё лучше.
Если хорошо рисует, может декоративные вещи "варить".
Ответить
Декоративные вещи - это 90% ковка, а не сварка.
Ответить
Я понимаю, что эмоции пока свежие и бъют ключом, но ничего страшного не произошло, она это позже поймёт.
У нас в семье у всех высшее образование, причем неплохое. И вот младший деть. Отличник до 7 класса дальше скатывается по учёбе. После 9 класса сам пошёл в 10. После 10 класса - забирает документы из школы и идёт в колледж. В школе последний год не учился практически, подрабатывал в интернете, рекламу делал. Поступает на рекламу и маркетинг, подрабатывает, через полгода сдает сессию без 3 и отказывается учиться - учат не тому, чему он думал, ему не интересно, у него куча предложений на подработку. Всеми правдами и неправдами уговорили, проучился ещё семестр, сдал сессию, летом вышел на работу, к октябрю забил на учебу совсем. Тоже брали Академ, потом нашли (с большим трудом, кстати, потому как на базе 9 классов их почти нет) заточку и перевелся. Доучиваться, работает полный день, получает 70 оклад + %. Меньше 90 не бывает, но бывает и 150. Щастлив, а мы затаив дыхание, ждём окончания, чтоб хоть корочка о среднем образовании была...
При этом за эти 3,5 года он на свои закончил 3 курса на Яндексе, и там учится с большим удовольствием.
Ответить
А армия?
Anonymous
19.01 16:03
А армия?
Ответить
ну какая заочка парню, которому армия в лоб светит?
Ответить
Моему не светит, В категория, астма.
Но не переубедить их, понимаете. Только отношения испортить
Ответить
Уговорить можно только одним способом: ты, сынок, отучись, доведи дело до конца, получиикорочку и работай кем хочешь, хоть сварщиком, хоть аниматором.
Ответить
Да все верно. Я так сына уговорила универ закончить, хотя ему его специальность совсем не нравилась.
Ответить
Зачем тратить время на то, что не нравится?
Ответить
не на всех подействует
Ответить
Никакая не разводка, а парень молодец. У нас родственник такой же, после 9 сразу стал сваркой заниматься, ходили сварили металлические двери, потом открыл свою мастерскую, сейчас занимает высокую должность на сварке крупных нефтегазовых объектов, параллельно имея свою фирму строительную. Денег гребёт очень много, всегда при деле.
Ответить
Вот это похоже из той же области парень
Ответить
А образование получил в итоге? Не верю, что должности такие занимает после одной 9-летки.
Ответить
Иногда руки и голова важнее любых корок.
Вот знаете, актёры, у которых не было образования. Смоктуновский, Крачковская и другие
Ответить
Все таки, как правило, высокие должности положены для людей с высшим образованием. У меня так бм просрал несколько повышений только из-за того, что у него официального диплома нет. И куча знаний, и большой опыт ему не помогли.
Ответить
Нет конечно! Дел столько было, что какое там образование.
Ответить
А можно работать сварщиком без соответствующего аттестата? И несовершеннолетнему можно выполнять опасные работы? Это же бред сумасшедшего.
Ответить
Можно, но не законно. Но это никто не контролирует.
Ответить
Но случись что, дело подсудное
Ответить
Не на всех работах сварка это опасно. Большинство варит в цеху на сварочном столе. Пострадать может только тот, кто проявит халатность, правила очень простые.
Ответить
.
Рrincess ♤* Clair
20.01 03:33
.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)