Бросает колледж
Ситуация подруги, её колбасит. Сын после 10 класса ушёл в колледж на дизайнера, очень хорошо рисует, чертит.
Сам захотел, бюджет, поступил. Получился полгода, не моё. В соседних домах вдруг познакомился с командой сварщиков, начал шабашить с ними начала по выходным, а потом немного и во время учёбы. Вчера заявляет матери, что бросает, получил на руки 23 тыщи за работу, ему нравится, ему дали костюм.
Я слабо представляю, как это. Но факт. Рукастый он с рождения, отец приучил.
Что делать с колледжем не понятно матери. Сейчас идёт практика, куратор пишет где сын. Она мне звонит, в панике, опять пьёт корвалол. Что отсрочка сгорит, армия, без диплома.
Отец дать советы не может, он выехал в другую страну в его 13. Связи нет .сейчас парню 17 исполнилось в сентябре
Я собственно советую расслабиться подруге, ну отслужит
Что ей ещё советовать. Или всеми силами держать в колледже? Не представляю, что советовать. У меня сын наоборот учится 24 часа, про работу речи нет. Хотя подрабатывать уже можно.
Если это важно, сама подруга работает из дома. Доход нормальный. Квартира трёшка, у парня своя комната. Просто для понимания, что вот ему дома плохо и он работать бежит. Есть младшая сестра, которая вообще никак на него не влияет. Бывает же, мало места в квартире и тд
К сожалению подруга одна в такой ситуации. Варится, её родители уже пенсионеры, есть сестра, отношения хорошие. У сестры малыш, те посоветовать она не может объективно.
Самый главный страх, что делать с отсрочкой. Можно ли в колледже академ брать?
И что плохого в том что хочет мужскую работу? Трагедия то в чем?
После колледжа отсрочка все равно закончится. В вуз не попадет
То что вы не можете дать ответ на этот вопрос я уже поняла. Вам просто стыдно признаться что вы автору глупость посоветовали
И раз по делу вы диалог вести не можете то признаете что возразить против правды вам нечего
Бегать от армии не имея официальной отсрочки незаконно
Хотя мсмаше конечно хвастаться нечем будет.
На месте матери я бы сказала: сын, моя поддержка только до момента, пока ты учишься, получаешь профессию. Если ты считаешь, что уже стал профессионалом, то с тебя такая-то сумма на еду, либо отдельная полка в холодильнике - корми себя сам. Отдельная статья расходов - половина стоимости коммуналки. Всю одежду и прочие нужды ты оплачиваешь сам. Дерзай, сынок.
Что-то мне подсказывает, что месяца-полутора должно хватить для прояснения мозгов.
Из колледжа уговорите его пока не отчисляться, это он всегда успеет. СРазу не выгонят, пусть пока академические задолженности копятся
И аргонную сварку пусть попробует.
Парень в 17 лет именно сварщиком работает? Он газосварщик или электросварщик? В 17 лет без нужного образования и разряда и даже без медкнижки его кто-то допустил к сварочным работам??? Или все-таки он подсобный рабочий? Что за команда сварщиков, которая кому попало доверила оборудование, кому она подчиняется? За такое - штраф или даже статья.
Для сварщика обязательно соответствующее проф. образование, он должен иметь разряд, сертификат, допуск к выполнению сварочных работ и т.д. Кстати, сварщик относится к профессиям с опасными и вредными условиями труда, там особый медосмотр регулярно проходят.
Знаете, дизайнеров много...... Хороших сварщиков поискать....
А до сентября отстаньте от парня, пусть работает.
К выполнению электросварочных работ допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, признанные годными к данной работе медицинской комиссией, прошедшие специальное обучение безопасным методам и приемам производства работ, инструктажи по безопасности труда и проверку знаний по электробезопасности и имеющие квалификационное удостоверение.
К выполнению электросварочных работ допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, признанные годными к данной работе медицинской комиссией, прошедшие специальное обучение безопасным методам и приемам производства работ, инструктажи по безопасности труда и проверку знаний по электробезопасности и имеющие квалификационное удостоверение.
Источник:Типовая инструкция N 21 по охране труда для электросварщика ручной сварки
Ага, всем кому не попадя костюмы выдают
В данном случае парень несовершеннолетний и за него отвечает мать. Да, если его взяли сварщиком то мать обязана выяснить что за контора такая которая нарушает законы
Проще взять молодого выпускника техникума, от такого пользы будет куда больше.
Неучей учат в техникумах. А к практике без корочки подпускать запрещено
Явно далеко от этой профессии?
Бросать ничего нельзя.
понял,что ему нравится-супер! пусть сварщиком идет учиться. потом на предприятие ОПК устроится и от армии и могилизации спасется.
на даче я обращаюсь к классному мужику для подобных работ-так у него в подмастерьях всегда молодые ребята трудятся-он их учит сварке,ковке, работе по дереву
а с учетом тенденций, которые видятся в недальней перспективе - сварщик однозначно более "надежная" специальность, которая всегда прокормит...
Это 50 и 53 один хрен, а 18 и 21 пропасть
Получают хорошо люди с опытом, высококвалифицированные, а ему до этого, как до Луны пешком
Но я бы уперлась, конечно: либо ищи колледж/училище или что сейчас сварщиков готовит- поступай/переводись туда и учись, либо заканчивай этот и потом учись на практике. База должна быть учебная, для меня.
Деньги-то небольшие.
Клиент искал сварщика высокой квалификации на вахтенный метод на север, правда- 500 тысяч плюс проживание/питание- полное обеспечение. Готов был танцы с бубнами танцевать и вахту корректировать, как спецу удобно.
Если мать подаст в суд на этих людей, то суд будет на стороне матери
Вы дадите свою машину поводить подростку без прав?
А так куча всякой электротехники и иже с ними.
Вот наше расписание - 1-й курс колледжа после 9-го класса. Сейчас второй семестр. В первом были предметы: Основа управления проектами, критическое мышление, психология общения - это относится к профилю получаемого образования.
Поэтому не надо только про школьные предметы.

Но Вы пишите, на сообщение выше - что ТОЛЬКО школьные предметы на 1-м курсе.
Кстати в нашем колледже два года дается на возможность смены кафедры - и дети даже на первом году ходят на предметы других кафедр, чтобы понять насколько им интересно то или иное направление. Т.е. даже в первые 2 месяца ребенок может оценить интересно выбранное направление или нет.
Никто не будет финансировать человека которому просто лень учиться
Тем более никто не даст академ вначале семестра без причин
Если хорошо рисует, может декоративные вещи "варить".
У нас в семье у всех высшее образование, причем неплохое. И вот младший деть. Отличник до 7 класса дальше скатывается по учёбе. После 9 класса сам пошёл в 10. После 10 класса - забирает документы из школы и идёт в колледж. В школе последний год не учился практически, подрабатывал в интернете, рекламу делал. Поступает на рекламу и маркетинг, подрабатывает, через полгода сдает сессию без 3 и отказывается учиться - учат не тому, чему он думал, ему не интересно, у него куча предложений на подработку. Всеми правдами и неправдами уговорили, проучился ещё семестр, сдал сессию, летом вышел на работу, к октябрю забил на учебу совсем. Тоже брали Академ, потом нашли (с большим трудом, кстати, потому как на базе 9 классов их почти нет) заточку и перевелся. Доучиваться, работает полный день, получает 70 оклад + %. Меньше 90 не бывает, но бывает и 150. Щастлив, а мы затаив дыхание, ждём окончания, чтоб хоть корочка о среднем образовании была...
При этом за эти 3,5 года он на свои закончил 3 курса на Яндексе, и там учится с большим удовольствием.
Но не переубедить их, понимаете. Только отношения испортить
Вот знаете, актёры, у которых не было образования. Смоктуновский, Крачковская и другие