Помощь взрослым детям с учебой
Кто-нибудь помогает студентам с учебой? Я вот да. Старшей (пятый курс, магистратура уже, вуз топовый, факультет простой, специальность модная) по любому ее запросу делаю все, что могу. Иногда не могу и признаюсь в этом, но готова и заплатить кому-то, чтобы помогли. На одном из экзаменов ей сказали, что какую-то задачу из домашки кроме меня никто не решил, например (ей сказали, что кроме нее, но мы то знаем, кто решал ту задачу на самом деле) Я ей даже с английским, которого я не знаю, а она знает, помогаю иногда (нарыть информацию для доклада, которую она потом скомпонует в доклад, например)
Еще я время от времени, довольно редко, помогаю за деньги другим студентам. И тут запрос, в основном, идет от родителей, Помочь с домашкой, объяснить непонятное, помочь подготовиться к экзамену, разобрать задачи для зачета. То есть, все же есть еще те, кто ищет помощи детям-студентам. Но тут такой момент, эти студенты почти всегда на младших курсах или готовятся поступать в магу. А моя то уже в маге и все еще я иногда ей подсказываю. Если на первом курсе я оправдывалась тем, что ребенок из провинциальной гуманитарной гимназии учится рядом с выпускниками лучших физмат школ и те места, что я ей подскажу, однокурсники в школе изучили (так себе оправдание, ее брат, на три года младше, щелкал ее задачи по матану наравне со мной), то сейчас оправданий такого рода не осталось. А помощь с учебой осталась. Не систематическая, так, пару раз в семестр, но все же.
Либо это магистратура и тогда это 1 курс. Либо это 5 курс бакалавриата или специалитета.
Из него художник..., а надо было срочно и по основной учебе завал, а мне в кайф, я чертежным шрифтом всей группе чертежи подписывала в своё время :-)
С остальным я бы помочь и не смогла, на английском учился. Хотя свои тетрадки с лекциями отдала на всякий случай ( у мамы на антресолях нашли), но он их ни разу не открыл.
а так только выслушиваю какие-то объяснения по физике и хлопаю глазами
Но племяннику, когда он учился дистанционно, была нужна помощь. Не в плане учебы-тут ему помощь не нужна, он умный парень и сам прекрасно справлялся, а скорее в плане самоорганизации (бабушка отслеживала, все ли он сдал, напоминала, пинала, чтоб скорее сдал долги) и в плане моральной поддержки (он склонен при малейших трудностях чуть что опускать руки и все бросать, но если его пнуть - шел и делал, и все получалось).
К слову, что касается работы (он начал работать на 2 курсе, сейчас уже закончил вуз), то с работой он прекрасно справляется и сам. На первое место работы ему помог устроиться опять же дед - по знакомству, мы боялись, что будет, если вдруг племянник решит оттуда уйти или его уволят, справится ли он такой своеобразный по характеру человек с поиском работы - оказалось, что к тому времени он достаточно повзрослел и справился, хватило нескольких ободряющих фраз от бабушки
но это ребенок такой(
старший все делал сам еще в начальной школе
Решать задачи по матану или термеху, писать с нуля курсовую или делать презентацию я точно не буду, это ответственность студента.
Посоветовать выбрать тему курсовой из списка с обоснованием почему именно эта тема привлекательнее - могу, распечатать какие-то материалы на принтере - могу, послушать про всякие этилы, метилы и т.д. - могу, правда, не пойму ничего.
Но я это и не считаю помощью.
А "сделать за" уже мало что возможно. Хотя, многие покупают курсовые. Чем отличается помощь родителя от этого?
Технически помогаю так, например.
Мама, мне нужно сделать таблицу с 100 городами Бразилии и расстояниями между ними. Ну сидим, в 4 руки меряем расстояния. Это просто экономия времени.
Карту могу нарисовать. Чисто отрисовка зон, дорог и прочего.
Советом - какую тему выбрать, где поискать информацию.
Большего не делаю:
1. Не считаю правильным
2. Не имею возможности (где-то знаний не хватает, где-то времени)
3. В тех вопросах, которые не перекрываются 1 и 2 пунктом, ребенок не готов принимать помощь - "я сама разберусь"
Во-первых, нничего не понимаю в предметах которые у ребенка.
Во-вторых, не считаю это нужным. Он уже взрослый. Это его жизнь и его зона ответственности.
Сам справляется
С учебой помогает папа :) он в семье самый умный :)
Папа у нас тоже помогал старшенькой. Со всеми видами информатики и программирования, что у них были.
Взрослый человек, у него своя жизнь. Как это не прискорбно, но надо выпускать и прекращать опекать и стелить соломку.
Я вот здесь начиталась и спросила - как ты считаешь, мы тебе помогали учиться в старших классах. Говорит - нет, только с программированием иногда. Я - как, а кто постоянно проверял сочинения с комментариями, давал идеи, каких литературных персонажей привести в пример? А стихотворения кто проверял, какие-то тексты к контрольным? Нет, этого никто не помнит и все это не считается 😉, как и проверка того, что не получается по математике и т.п. Я считаю, что мы помогали, так как тратили время, ну а кто-то помощью это не считает.
Когда понимаю, проще, конечно. На задачку по какой-то там верификации отбила решение, не вникая, секунд девяносто ушло на все про все. А потом оказалось, что ребенка чуть ли ни единственная за несколько лет принесла правильное решение этой задачки :)
Вот с задачами по гидродинамике я помочь не смогла, хоть и понимаю.Оказалось, что я забыла все, чего не знала. Сама она как-то справилась (или не справилась), но свой отл на экзамене получила.