Школа
255

Альтернативы ЛФИ МТФИ - какие?

Родители, если Ваш ребенок интересуется именно общей теоретической физикой и мечтает об ЛФИ МФТИ, но явно не дотягивает (вряд ли сможет поступить, или недостаточный уровень знаний, или нагрузка слишком высокая и т.п.) и рассматривает что-то аналогичное, но попроще, для обычных людей, то это что? Поделитесь названиями конкретных направлений, пожалуйста!

Свернуть
Ответить
Во-первых, заканчивайте петь дифирамбы лфи и принижать своего ребенка. Точно такой же объем знаний можно получить на физфаке и мифи. Конечно, окружение будет другим, но в конечном итоге, все зависит от человека. Плюс, что бы быть лучше других, все равно придется делать что-то сверх базовых курсов.

Во-вторых, если вы не собираетесь уезжать, то физик - не самое лучшее образование. Кем себя видит после вуза?
Ответить
Почему сразу "принижать своего ребенка"? Я просто вижу интерес к ЛФИ и хочу понять, можно ли получить похожее, но в более нормированном режиме. И если можно, то где конкретно. Ок, Физфак. А если, скажем, МИФИ, то какая кафедра?
Все равно же анонимно. Так что признаюсь. Никем себя не видит. Да, такие дети тоже есть.
Ответить
Тут принижаете - "...но явно не дотягивает...".
Если никем себя не видит, то не нужно в физику, даже если золотой межнар. Есть миллион примеров, когда во время учебы пропадал интерес, но что бы появлялся... В лучшем случае, появится еще один г-внофизик, а скорее всего, сменить направление
Ответить
Честно, не принижаю, наоборот, считаю невероятно крутым. Но имеются качества, которые, вполне вероятно, не совместимы с ЛФИ. И в первую очередь это нежелание посвящать физике все мозги и все время. И явные способности и по другим предметам тоже.
"Если никем себя не видит, то" - поступать-то все равно надо. И я скорее рассматриваю бакалавриат как продолжение школы. Доиграть в олимпиады, в восхищение талантливыми преподами, в обсуждение задач по ночам.
В программисты не пойдет, ненавидит танцы с бубном. Математика не интересует. Знала бы, куда придать направление, придала бы. Просто чтобы уровень по физике как-то показать - до закла не дотягивает, перечневые за 9-10 есть.
Ответить
Именно, когда "никем себя пока не видит" абитуриенты идут на ЛФИ. В чате абитуриентов Колдунов это мнение подтверждал.
Ответить
Поэтому, в итоге, никем и не становятся.
Ответить
Почему "никем"? ЛФИ дает отличную базу. Потом в любую магу можно
Ответить
Вопрос не исчезает, а переносится на после бакалавриата. Кем быть?
Ответить
Если человек не определился со своим будущим, то уж лучше дольше учиться и искать себя, чем бросать учёбу или и не начинать.
Ответить
Безусловно. Но, скорее всего, в том чате речь шла о направлении научной деятельности, например, сверхпроводимость или гравитация, поэтому неопределившиеся выбирают лфи. Но они уже решили быть учеными, а тут ребенок не знает, кем быть, да и не горит физикой. Какой из него исследователь?
Ответить
Нет, речь шла об интересе к физике, но полном отсутствии понимания своего будущего.
Чтобы получить хорошую базу по математике и физике, а дальше уже куда выведет.
Единицы выпускников школ понимают, кем хотят стать. Большинство поступает в вуз по накатанной - привыкли учиться, а мыслей о будущей профессии нет.
Ответить
Детям тем более надо продолжать учиться. Он же не на работу выходит? А исследователи Ваши великие еще ведь разочаруются, все забросят и будут где-то прозябать, пусть даже на Западе. Или в айти уйдут
Ответить
Я не хаю ЛФИ, нормально место для передержки великовозратных лоботрясов. Пускай идут. Хотелось бы чуть более ранней осознанности и ответсвенности за свою жизнь. Если никто из присутсвующих не видит проблемы, то ОК, спишем на мою озабоченность и неадекватное восприятие окружающей действительности.
Ответить
У вас лоботряс? Как решаете эту проблему? Зачётки покупаете?
Ваш лоботряс в ЛФИ армию пересиживает?
Ответить
Хорошо. А что бы Вы стали делать в такой ситуации со своим ребенком? Когда мозги ЕСТЬ, способности ЕСТЬ, впахивать умеет и любит, организован, до сих пор прислушивается к родителям, но мааааленький минус, кем быть после ВУЗа не понимает, и да, пока явно не повзрослел? Это проблема, да, я ее вижу, но с поступлением надо что-то решать все равно. Собственно, я автор топа.
Ответить
У меня еще год впереди, но я уже год как на мозги капаю. Я не вижу его в физике, и не вижу перспектив физики в нашей стране. Но он подвержен влиянию окружения, в их тусовке только ЛФИ. Я думаю, полезно с чистой физики сдвинуться хотя бы в сторону математического моделирования в этой самой физике. На физтехе и в мифи есть такие направления, чуть-чуть более айтишные.
Ответить
"Не вижу его в физике" - вот прямо +100500 :-( И еще не вижу, кем работать потом. Потому что "у физтеха 2 пути" это не смешно, когда твоего ребенка касается.
И да, все окружающие дети мечтают об ЛФИ. И это влияет больше, чем мое капание на мозги. Скажите, пожалуйста, если не секрет, о каких конкретно физтех-школах думаете? ПМИ? Но там программирования прям много на всех специальностях :-(
Ответить
В прошлом году (я же не первый год задумываюсь) спрашиваю - а что потом? А он - Буду олимпиадную физику в школе преподавать. Классно же, дал им задачки, они решают, а ты в телефоне сидишь.
На фпми есть пми, а есть пмф. Вот вторая. На фркт вроде что-то близкое к программированию, но там будет какая нибудь схемотехника, не понравится наверняка. На факах что-то с моделированием должно быть. В школе у них и программирование, и еще что-то, не вникаю, если честно и уровень не знаю. Особо этим не занимается, но и резкого отвращения не вызывает.
Ответить
Ага, брат по разуму. Только у нас фантазии о преподавании чуток иные. Классно же направлять, подсказывать, объяснять разными способами, смотреть что понимают, а что - нет.
Я тоже давно уже задумываюсь, что дальше, ну какое преподавание в школе :-( До последнего лета я надеялась, что удастся в АйТи перенаправить, но номер не прошел.
Вот были у меня тоже мысли про ПМФ, надо посмотреть, что там поподробнее. Спасибо, что про направления в МФТИ подробно написали.
Ответить
Вот нормально. Человек хочет с людьми общаться, а его к железкам. Ну пусть в вузе преподает
Ответить
Человек общаться не хочет, человек хочет учить высоко мотивированных (в причинах лени и отсутствия интереса разбираться не хочет) детей/подростков. Даже не учить, а помогать понять. Это другое. Для этого надо вначале выучиться самому.
Ответить
О. Это сложно. С высокомотивированными. Будет на грабли наступать. Преподавание тоже путь нелёгкий.
Ответить
Да я понимаю! Поэтому предлагаю другой путь. Заняться вещами типа ChatGPT, там и обучение, и лингвистика, и модели можно разрабатывать, и программерам мозг выносить и вообще большое поле для самовыражения.
Ответить
Я ему пытаюсь объяснить, что олимпиадная физика оплачиваема до тех пор, пока сохраняется нынешняя система поступления в вузы. Привожу пример людей, которые релоцировались в этом году, и что айтишники гораздо лучше устроились, чем олимпиадные физики.
Ответить
Да, именно. Но не все могут быть программистами. Если человек не может выдержать по 9 часов программирования в день (как они легко выдерживают физику хоть по 12, а то и больше), то делать там нечего :-(
А ВУЗы заграницей не рассматриваете? Там, кстати, тоже если покликать на сайте какого-нибудь универа список примерных работ после окончания, хуже, чем физика - сложно найти. После окончания бакалавриата по физике - либо в магу, либо журналистом по вопросом физики (что бы это ни значило).
Ответить
Любой физик легко может стать программистом. Но программист физиком - никогда.
Поэтому физика хороша, как фундамент для развития мозга. А дальше уже каждый найдёт свой пусть.
Ответить
Вот школьного физического фундамента и хватит, ящитаю
Ответить
Какой фундамент в школе? В большинстве учителями физики работают не физики. Предмет на провальном уровне. Поэтому и хотят сделать обязательной физику в ЕГЭ для тех.специальностей, чтобы готовили, а не оценки рисовали.
Ответить
Топик про ЛФИ, поэтому фундамет уровня закла всероса. Каким боком тут ЕГЭ?
Ответить
Странные у вас рассуждения.
Всеросс=лфи?
То что их туда берут не говорит что все могут там учится
Всеросс не равно знаю физику как бог🤣
Ответить
На лфи учиться - физику, как бог нужно знать?
Ответить
А если такие, которые в старших классах знают физику, как бог, но не берут всеросс? Я не встречала. На вершине всеросса именно те, которые фанаты физики и знают её лучше в своей параллели лучше препода, ведущего урок. Я не про топ школы, а про обычные, в которых всероссник добирает знания на стороне.
Ответить
да. есть. ну не взял...
Ответить
Какой всеросс, если физтех дает БВИ в ЛФИ ДАЖЕ за физтех по математике (победителю), причем в 2023 даже за 10кл??
Ответить
Физтех математика в 10 классе дает БВИ на ЛФИ? Про физику знаю. Но чтоб математика....
Ответить
Как ни пародоксально. https://pk.mipt.ru/bachelor/2023_olympiads/
Ответить
Не БВИ, а 100 баллов.
Anonymous
26.02 15:06
Не БВИ, а 100 баллов.
Ответить
Именно что бви
Anonymous
26.02 15:25
Именно что бви
Ответить
БВИ - это только всеросс и межнар. Читайте внимательно условия. Там написано за предмет 75б ЕГЭ = 100б по предмету
Ответить
Нет, именно с этого года МФТИ дает БВИ за победу на олимпиаде Физтех не только в 11 , но и в 10 классе.
Ну и по ряду перечневок в 11-ом за победу - БВИ.
Ответить
4. Особые права победителям и призёрам олимпиад РСОШ предоставляются при наличии результата ЕГЭ или вступительного испытания МФТИ, по соответствующему предмету не ниже установленного для получения данного права по соответствующей олимпиаде. Результат олимпиады должен быть получен в 11 классе и не ранее 2019 года.

5. Особые права предоставляются победителям олимпиады «Физтех» в 10 классе и не ранее 2019 года при наличии результата ЕГЭ или вступительного испытания МФТИ, по соответствующему предмету не ниже установленного для получения данного права по соответствующей олимпиаде.

!!!! 9. Перечень олимпиад РСОШ 1 и 2 уровня, предоставляющих победителям и призёрам особое право получения 100 баллов по соответствующему предмету при условии подтверждения диплома наличием результата ЕГЭ или вступительного испытания МФТИ по соответствующему предмету не ниже 75 баллов:
Ответить
читать ленитесь?

10. Конкурсные группы с указанием профиля олимпиад, предоставляющих особое право поступления БВИ в рамках указанных конкурсных групп и условий его предоставления:
По математике:
Профиль олимпиады Математика

Наименование олимпиады Олимпиада школьников «Физтех»

Физтех-школа (конкурсная группа), засчитывающая олимпиаду -ФРКТ

ЛФИ

ФАКТ

ФЭФМ

ФБМФ

ИНБИКСТ

ФБВТ

ФПМИ:

«Computer Science for foreign citizens»

«Компьютерные технологии (ПМФ)»

«Компьютерные технологии Иностранные граждане»

Условия учета олимпиады
Ответить
БВИ в ЛФИ также дают олимпиады по математике (победителям только) в 11кл:
курчатов, ломоносов, и некоторые другие
Ответить
Как ранжируются списки БВИ?
межнар
всеросс
побед 1 уровня
Так?
Ответить
Типа того. сомневаюсь что прямо будет конкурс БВИ. ЛФИ это не ФПМИ.
Ответить
👍👍👍
DN-2021 +
3.03 23:30
👍👍👍
Ответить
Аналогично. У меня еще и девочка... В IT не хочет, говорит, что может, но заниматься этим всю жизнь для неё скука и тоска. От физики глаза горят. Мои капанья про "тебе негде будет работать", не воспринимает.
Ответить
Уедет
Anonymous
15.02 11:43
Уедет
Ответить
Это тоже не каждый может, нужен хороший язык, сейчас совсем нет времени им активно заниматься. Ну и склад характера нужен определенный, уверенность в себе, моя как-то не очень в этом плане.
Ответить
Тут на Еве везде чудеса. Кто-то не знает, как впихнуть отрока хоть куда-нибудь, а кто-то от МТФИ руками и ногами пытается удержать. Да где угодно можно работать после МФТИ, вот абсолютно, где только пожелает. Если человек может ставить себе такие цели и добиваться их, он нигде не пропадет.
Ответить
Исходный топ заведен с целью найти аналоги ЛФИ МФТИ, но попроще (что может потребоваться в самых различных случаях)
Ответить
Внимательней прочитайте обсуждение. Суть вопроса не МФТИ, а ЛФИ и его аналоги.
Ответить
+100 ! МФТИ ставит мозги так, что ты можешь потом заниматься чем угодно ни один другой ВУЗ не может так .
Ответить
Очень много вузов так могут
Ответить
Описанного тут ребенка я бы отдала в физтех ) развитые мозги это всегда +, а после лфи выучится без проблем на того, кем захочет работать, через 5 лет может уже что-то придумает
Ответить
Писала про сына неоднократно. Был (да по сути и есть) физик-физик, горел ей с 7го класса, впахивал как мало кто. К концу 11го пришло желание понять где и кем работать. Папа-физик-сотрудник НИИ-за-копейки перед глазами и бабы-деды-физмат-преподаватели тоже. Понял, что не хочет.
Пошел на фпми не умея программировать и не испытывая интереса вообще. Сейчас третий курс, втянулся, программирование нравится, даже полюбил можно сказать, говорит, что готов этим заниматься всю жизнь.
Почти все школьное окружение пошли на лфи. Пара человек уже перебежали на фпми)), так как либо физика надоело, либо перспектив не видят.
Ответить
Не видят перспектив = на очень то интересно
Ответить
;-)
Anonymous
15.02 10:58
;-)
Ответить
Ученые уж такого разного уровня бывают. Вы, видимо, исключительно о нобелевских лауреатах?
Ответить
Точно, только это вопрос уже не ко мне, а к абсолютно взрослому и самостоятельному человеку.
Плюс к 22 годам мозги подвезут. У Вас вот рано ребенок пополз, пошел, читать начал? У меня чуток попозже все происходило. И ничего, догнал за пару месяцев остальных. И тут так же будет, пока бакалавриат, определится и догонит.
Ответить
А вы что заканчивали? Кем-то стали?
Ответить
Чего добились вы?
Anonymous
15.02 09:56
Чего добились вы?
Ответить
Да, но тем не менее - альтернативы какие-то должны быть, и их хорошо бы знать и понимать
Ответить
Ваш сын напоминает меня в детстве. Тоже мечта об общей теоретической физике. И отсутствие понимания, что это есть на самом деле. Вот как раз МФТИ хорошо мозги вправляет в этом плане.
Кстати, можно пойти на любой другой факультет, а потом побегать, потыкаться и перевестись в нужную группу. Попробовать перевестись, если захочется.
Ответить
На физфаке учится знакомый, очень нравится. По Вашему описанию ребенка я бы смотрела в сторону мгу. После мифи знакомые работают в курчатовском, кафедрами мифи я не интересовалась, но ребятам нашим там нравилось, лет 6 назад закончили.
Ответить
Физик как раз шикарное образование, готова спорить с Вами! Это лучше , чем математик и программист вместе взятые!
Ответить
почему? Какие аргументы?
Ответить
Да потому что математики узкие специалисты, программированию на люди языке можно научить виртуозно за 2 года, а вот физик-это не сухарь- математик и не программист, описывающий команды. Физик- призвание , исследователь, творчество. Эти люди могут работать с любым материалом ,в любой сфере потом .Сравните хоть раз даже внешне физика математика и программиста. И все поймете)))
Ответить
А какие они внешне? Можете несколько ярких примеров привести?
Я вижу, что они разные, что специфика есть, но не понимаю, какая именно
Программисты Егор Суворов
https://aif-s3.aif.ru/images/007/738/d99695965f0555faaada3edb0a329db6.jpg
, Илья Степанов https://dc.baltinform.ru/wp-content/uploads/2016/10/1-11.jpg , Илья Мещерин https://sun9-75.userapi.com/impf/c834202/v834202262/14e940/cThy5FZjBzM.jpg?size=2560x1707&quality=96&sign=2ccae40fbd2a08449c63551c3f7190c4&type=album, Филипп Рухович - https://phystech-union.org/wp-content/uploads/2020/02/55ZMIn8-0h0-e1587725801862.jpg это их молодых преподавателей выборка. А физики? Назовёте?
Ответить
Я по детям смотрю, разные , очень! Это же не только фото, нужно и общение ещё. Математики и программисты другие, нет в них творчества, сухой расчет и скука. Никого не хочу обидеть .
Ответить
Выше вы написали: "сравните хоть даже внешне". Вот я хочу сравнить внешне.
По общению вот так запросто нет возможности сравнить. Но... "сухой"??? Нет творчества??? Рухович? Мещерин? Райгородский? Эммм
Ответить
Я не знаю их , вот правда) пока личные выводы из другого и из своего окружения( учёные, кандидаты наук, учителя )
Ответить
широкое образование не всегда лучше хорошего специализированного.
Ответить
DN-2021 +
4.03 18:12
Ответить
Зачем с вами спорить? У вас этого образования нет. А ваш сын только на пути к диплому, который сто лет как лежит у меня в папке с документами, и который меня никто ни разу не попросил предъявить.
Ответить
Ну и жаль, что такое образование пропало, и Вы не смогли его применить.
Ответить
Дай бог, что бы вашему сыну повезло больше. Искренне. Но без особой надежды.
Ответить
Спасибо. Но везение это не про нас, мы обычно все своим горбом, и вполне неплохо получается )
Ответить
МГУ. Но там специалитет шесть лет.
Еще есть как минимум один неочевидный вариант в регионе, а скорее всего и не один.
Ответить
Простите, но для того, чтобы заниматься теоретической физикой, нужен такой уровень, что ЛФИ вообще не должно быть проблемой. Поступив на ЛФИ по БВИ и знакомясь с теорфизом, многие это понимают. И математика должна быть на очень высоком уровне.
Ответить
Ок, считайте, что ЛФИ не подходит, потому что не хочет жить в общаге или потому, что случайно завалил поступление. Не важно, в любом случае мне интересны альтернативы.
И можно я переформулирую - Вы хотите сказать, что "попроще, чем ЛФИ" быть и не может, потому что для теоретической физики нужна мощнейшая база по физике и матем?
Ответить
Наверное только Физфак. Хотя, специальность Физика, вот именно так без каких-либо других слов, есть в нескольких вузах. В МИСИСе , например.
Ответить
Я хотела сказать только, что человек, способный заниматься теоретической физикой, легко поступит и на ЛФИ, и на физфак, и куда захочет. Это не просто базу надо иметь. Нужно эту физику с математикой (в первую очередь с математикой!) с лету схватывать. Но любой факультет хорош, чтобы понять, способен ты на это или нет.
Ответить
Для легкого и однозначного поступления на лфи нужно бви. Только победителей всеросса и перечневых рассматриваем? А с остальными студентами что будет по-Вашему?
Ответить
И вот я не пойму, надо быть хорошо подкованным в теории для ЛФИ и тут же получается что берут они олимпиадников.для меня это совсем разные знания.
Олимпиадники не штудипуют теорию, их натаскивают на задачки
Ответить
"Задачки"), "натаскивают")
Ответить
На лфи поступают далеко не только бви. Могут быть и просто призеры олимпиад 2 уровня по физике и математике. И с русским хорошим. И вузам не нужны знающие теорию, кроме школьной. Им нужны желающие слушать их преподавателей. Ну и конечно идея, что олимпиадники прям ничего не знают, забавная
Ответить
Без глубокого знания теории не натаскать - это же не математика.
Штудируют ещё как. Иначе бы были в хвосте всеросса.
Ответить
Олимпиадники решают задачки не зная теории? Почему не у всех участвующих дипломы? Олимпиадник Вам любую теорию сам выведет, ему ее заучивать не нужно )
Ответить
Теоретической физикой могут заниматься единицы. На ЛФИ пара групп, наверное. И победители всероса не факт что её выберут.
Ответить
Регион рассматриваете? Физфак НГУ - почти идеально под ваш запрос подходит. Только еще пять лет назад там было одно но: если ребенок - девочка, то там довольно сложно, моя, во всяком случае, предпочла МФТИ РТ (самый простой факультет МФТИ. Это когда хотелось физтех, а уверенности, что потянет, не было).
Ответить
Спасибо! Регион не рассматриваем, а вот альтернативы в самом МФТИ очень интересны. Найти бы рейтинг факультетов МФТИ по признаку что проще, что сложнее. А Ваша в Долгопе или в Жуковском училась/учится?
Ответить
Я так понимаю, что лфи самый сложный, полегче фэфм, еще легче рт.
Ответить
моя уже в маге и учится между Долгопой и Москвой. Живет в Москве. Училась в Долгопе, РТ в Долгопе.
Ответить
Много физики в МИФИ- ПМФ и другие направления связанные с физикой - в Лаплаз, медфизика в ИФИБ, физика в ИНТЭЛ и т д. На сайте МИФИ образовательные программы , может для себя и найдете нужное направление.
Ответить
ИНТЭЛ - это какой факультет и какие специальности?
Ответить
Зайдите на сайт МИФИ - ИНТЭЛ - там все подробно). Недавно был день открытых дверей, возможно еще сохранились онлайн трансляции. Изучайте )
Ответить
На сайте МИФИ вроде подробно и так все расписано - раздел образовательных программ или через поиск- все находится.
Ответить
А про фопф есть какие-нибудь отзывы? Вроде там полегче. Или нет?
Ответить
Фопф - это раньше отдельный факультет был. А теперь часть ЛФИ. Так что его и обсуждают.
Ответить
У нас очень продвинутая девушка пошла физфак МГУ направление прикладная математика и физика. У неё сильная и математика и физика в рейтинговой физматшколе.
Ответить
Обучением довольна?
Ответить
Девочки, подскажите какая специальность стоит у детей в дипломе по окончанию ЛФИ?
Ответить
Весь диплом пересмотрела. Нет там слова "специальность". Есть направление подготовки 03.04.01 Прикладные математика и физика.
Ответить
А кем они выходят в итоге? Физик? Не инженеры же
Ответить
Нет, не инженеры, в этом вузе дают теорию, там учёных готовят
Ответить
При этом в названии специальности "Прикладная", и прикладного очень много в обучении. Фундаментальная физика в МГУ.
Ответить
Смотря какой факультет. ЛФИ это физфак, чистая научная физика. В мое время всем в дипломе писали"инженер-физик". И прикладным математикам, и биофизикам, и теоретическим физикам. Как с тем сараем, в котором дрова лежат.
Ответить
Про сарай поясните, пожалуйста))
Ответить
https://www.anekdot.ru/id/678949/
Anonymous
24.02 11:50
110
Ответить
Точно такая же есть на физфаке МГУ - прикл математика и физика.
Ответить
Сейчас пишут бакалавр и прикладная математика и физика.
Ответить
И кем идут работать выпускники прикладной физики, я вообще не понимаю почему ребёнок хочет туда, у меня не все пазлы сложились
Ответить
На Еве обычно отвечают, что учеба на лфи так развивает мозг, что после него можно работать в любой сфере деятельности, какую только пожелаешь.
Причём выясняется, что любая - это айти, ну или финансы. Иногда бывает и собственно физика. Ну понятное дело репетиторство.
Ответить
Вы простите за прямоту, но Ваш ребенок как-то планирует жизнь после ЛФИ? Или это Ваш вопрос? То, что я вижу по своему и по окружению, они просто "хотят на ЛФИ", а вопрос "кем идут работать выпускники" как красный флаг у мам :-(
Ответить
Вопрос задала я, мой ребенок рается на лфи, а что дальше он еще не думал.
А я как мама хочу понять что будет дальше.
Ответить
Ну мое чудо тоже рвется на ЛФИ, и тоже не думает о том, что дальше.
В моем представлении что будет дальше - если пройдет, то будет еще 4 года доигрывать в школу, а потом поступать в магу и разбираться уже там.
А если не пройдет, то проплачется, проспится и начнет думать о получении образования.
Ответить
Возможно ребенку нравится физика и он хочет продолжать изучать ее глубже в команде приличных единомышленников, а это возможно сделать только на лфи, там же и разберутся куда дальше, но чуть позже, когда мозг созреет до мыслей о будущем, в 17 лет им это не нужно. Почему то у взрослых принято считать, что после школы нужно идти получать профессию, но для этого есть пту после 9 класса туда идут, чтобы получить профессию и побежать зарабатывать на хлеб, кому это жизненно необходимо, те у кого есть возможность продолжать учиться это другой срез детей у них другие данные, родители, они могут себе позволить развиваться, а не выживать, так дайте же им понаслаждаться жизнью не самым худшим образом, а на лфи
Ответить
А у меня другой вопрос. кем работать если не преподом? Наука-то жива?
Во-вторых, такое ощущение, что это просто модно, и все побежали и я побежал.
Даже здесь на Еве есть только номерной топик про олимпиадную физику. Почему исключительно физика? Даже не математика или русский.
Ответить
Физики более тусовые, более общительные, поэтому номерной топик. Кроме того, в Москве в силу активности отдельных энергичных личностей, возник заметный движ вокруг олимпиадной физики. Клевый способ для старшеклассников совместить полезное с приятным. К самой физике, как науке, отношение имеет весьма отдаленное. Незначительный процент, в итоге, останутся в физике. Считайте, как детский балет.
Ответить
Детский балет🤣Спасибо!
Ответить
Это вы про сборную?
Я так и знала что вся команда тусить в Истру катается, а баллы за всеросс им от балды рисуют. Все куплено, как в балете
Ответить
:scared2
Anonymous
26.02 13:13
:scared2
Ответить
Вообще говоря, после того, как в этом году на регионе сборникам Мск дорисовывали по 25-30 баллов на неанонимной апелляции, у меня возникла мысль, что система устроена неоднозначно.
Ничего личного. Моего ребенка это никак не задело. Но удивилась я очень сильно и надолго.
Ответить
На анонимная это как?
Ответить
Это на бланке с ФИО ;-)
Ответить
Не верю, что такое в принципе возможно. И не понятно для чего нужно.
Ответить
Какое "такое в принципе возможно"?
Апелляция подается на бланке, на нем ФИО ученика. Проверяют апели преподы сборной, которые всех своих знают по ФИО, естественно.
То, что добавляли помногу баллов сборникам - факт, есть дети, кому добавили по 20 - 30 баллов, все это было в детских чатах. Что за апелляция, когда столько добавляют? Почему у остальных не перепроверили работы, если изначальная проверка была такая некачественная?
Для чего нужно - уже домыслы. Но в параллели ребенка баллы подтянули массово сборникам, это факт.
Ответить
Вы передергиваете. Добавляли (не столько, как вы пишете) как раз на анонимной технической сверке.
Ответить
Ага, конечно. Это же дети. Они вначале во все чаты бухают свои баллы, потом - сколько добавили на технической, потом сколько на обычной. И да, 25+ баллов добавляли по итогу, на сумме технической и основной. За границу закла помогла перейти та существенная часть, что была добавлена на основной. Это все прослеживалось по детским чатам.
Но опять-таки, это не наша игра. Игроков все устраивает. Я просто со стороны удивляюсь.
Ответить
Однокласснику вашему накинули?
Ответить
Слушайте, ну это несерьезно. Это же дети. Они все это постят в соцсети и чаты. И нет проблем потом перепроверить то, что вызывает сомнения, независимо от того, учится в том же классе или нет
Ответить
Ну а вашем случае это был одноклассник, поскольку вы хорошо знали, как начальные, так и конечные баллы?
Ответить
Эта дама в разделе Олимпиадная физика отметилась, опять заново.
Ответить
Я помню. Видимо, у ребенка из сборной первоначально было меньше баллов, чем у ее. А потом образовался гарантированный проходной балл. Обидная ситуация, но что поделать.
Ответить
1. Обидная она для не меня, а для тех, кто в этой системе, кто считает ее предсказуемой и полагается на нее. Для меня она просто удивительная, мне от нее ничего не надо. Поступление по другим критериям все равно.
2. Речь не о том, что добавили кому-то одному. Речь о том, что крупные добавления были массовые, что апель, на котором добавляют такое количество баллов и не одному ребенку, должен вызывать вопросы у публики, но не вызывает почему-то. И это тоже странно.
Но главное - игрокам нравится. А удивляться я имею право :-)
Ответить
У моего ребенка, прошлогоднего ПиПа, было больше баллов, чем у его друга. Так другу добавили много, а моему копейки, теперь у друга больше.
Вывод только такой, что другу добавили правильно, еще на выходе с туров делились своими решениями, ответами, итоговые результаты чуть ли не один в один сошлись с предполагаемыми в день тура.
Ответить
Я изначально не знала баллы, с какой стати мне узнавать баллы посторонних детей? Я среагировала, когда в детских чатах пошли какие-то дикие слухи про добавление безумного количества баллов по апелям. И сильно удивилась
Ответить
Мораль - детские чаты на то они и есть детские, чтобы взрослые не обсуждали СЛУХИ детских чатов. Как говорится, на заборе и не то написано....
Ответить
Ну слухи впоследствии оказались правдой. Исходные баллы и финальные баллы конкретного Васи - не такая закрытая инфа, чтобы ее было сложно перепроверить.
Да и мало кто из детей врет в чатах про свои исходные баллы и результаты своих апелляций.
Так что...
Ответить
Но вообще да, чуть-чуть передергиваю. 25-30 добавленных по итогу всех апелей - это реальные, но единичные случаи. Массово меньше добавляли раза в полтора.
Ответить
Да и не забываем про два дня на апелляцию, об этом знали только члены сборной, обычные дети даже не в курсе были что надо было подавать на технической сверке.
Все продуманно
Ответить
Что за сарказм-то?
Некоторым детям, не относящимся к сборной, на техническом апеле действительно пришли ответы типа "Это техническая сверка, Ваш вопрос к ней не относится, обращайтесь в день проведения апелляции".
При этом я знаю точно, что у кого-то реально баллы поднимали на технической сверке за обычные апелляции по критериям.
Не хотите, не верьте.
Ответить
Ага, в секрете всё держали. У вас мания преследования.
Ответить
Да что за глупости Вы пишите? На олимпиаде написаны все правила, как, когда и куда, что подавать нужно. Были случаи, что вообще задачу пропускали вот Вам и 15 баллов сразу + прак забыли проверить вот и 35 уже, мало ли какие ситуации бывают, первая проверка может быть спешной. Вы сравните предыдущие годы сколько человек от Москвы выходит в финал и сколько из них возвращается с дипломами, а кто без тем не хватило немного или там тоже всем рисуют?
Ответить
Дыма без огня не бывает, в этом году много очень вопросов без ответов, а точнее ответы всем понятны, просто мамы сборников упираются что все было честно
Ответить
Все было честно
Anonymous
27.02 16:22
Все было честно
Ответить
Естественно)
Anonymous
27.02 16:41
Естественно)
Ответить
Я вообще промолчу про честность Всеросса, плавали, знаем 👌На всех этапах причем.
Ответить
Из ваших знакомых призёров Всеросса - какой процент слабых детей? Которые явно нечестно диплом взяли?
Ответить
Я не хочу на эту тему рассуждать, тем более с открытым ником. Много знаю ,больше остальных, но не хочу, пройденный этап .
Ответить
Тогда и намёки неуместны, раз рассуждать не хотите
Со своей стороны - я кого из Всероссов знаю, все очень крутые ребята, знающие, в вузе это видно на первом курсе. Возможно, позднее разница нивелируется...
Если что, мой ребёнок не всерос, только участник
Ответить
У меня свое мнение насчёт этого .. Насчёт талантливых ребят соглашусь, есть такие 👍 Но всегда есть и другая сторона медали ....
Ответить
На региональном этапе, не поверите, идет борьба за выход в финал. Кому-то обильно накидали баллов, а кому-то недоложили, и он не получает возможности блеснуть в финале. Вот в этом боль.
В этом году Москва активно накидывала баллы за практикумы (тем самым задирая проходной балл), в то время как МО была традиционно строга и ни пяди ученику не уступала. Перекосы.
Ответить
Опаньки, у меня ровно та же инфа. Но я же правильно понимаю, что проходные Москвы на МО никак не влияют? Проходные независимо считают?
Ответить
Конечно же, баллы всех регионов влияют на общий проходной на закл. А то, что все регионы независимо друг от друга считают - нам не холодно и не жарко. По-разному можно одну и ту же работу оценить. Москва не стесняется в большую сторону трактовать работы. МО - или деревня (и всего боится), или пропускает угодных себе (в которых они более-менее уверенны, и которые впустую не потратят бюджет на поездку на закл).
Ответить
Спасибо большое, что объяснили, но я все равно не поняла, уж простите.
Как же не холодно и не жарко, что все считают независимо, если баллы всех регионов влияют на проходной на закл? Если Москва трактует на апеле работы в бОльшую сторону, и у условного Васи из сборной Мск теперь не 60, а 75. То и общий проходной тогда выше, не не 60, а, скажем, 70 (условно!). Это значит, что ребенок из региона, у которого 62, и который ДО московского апеля шансы имел, то после шансов уже не имеет. И подтянуть регионы уже ничего не могут, потому что Москва выкладывает последняя.
Ответить
С чего вы решили, что в Москве тянут, а в регионах не тянут? Относительно Москвы, у меня не сложилось ощущение, что своим добавляют. Мой - свой. В этом году накинули несколько баллов. В прошлом за почти решенную задачу дали половину.
Ответить
Не совсем поняла про деревню и что всего боится - поясните, пожалуйста. Чего можно бояться?
Ответить
Это вы про сборную?
Я так и знала что вся команда тусить в Истру катается, а баллы за всеросс им от балды рисуют. Все куплено, как в балете

Если ваш после ужина сидит мышкой в своей норке, это не означает, что и другие дети точно такие
Ответить
Конечно, и чем дольше в сборной, тем больше баллов и дипломов всеросса. За выслугу лет дают, странно, что не знают.
Ответить
Тссс! Кругом уши. Сейчас все в команду набегут, ну нельзя же так.
Ответить
Поздно пить боржоми))
Ответить
Кем работать это главная проблема
Ответить
Наука жива, но немного её, и оплачивается она не особо привлекательно, хотя гранты есть. Мой ребенок тут в силу обсточтельств пообщался с людьми занимающимися наукой в лабораториях МГУ, они вполне довольны, но основная их деятельность преподавание, конечно.
Ответить
Столько пахать, жить в убитых общагах, чтобы потом преподавать?
Ответить
Представьте себе есть люди, которые могут себе позволить заниматься любимым делом, а не ходить на работу ради новой модели айфона.
Ответить
Преподавать в вузе по-вашему - это полный отстой? Многие к этому и стремяться - преподавание и наука. Что в этом плохого?
Ответить
Что Вы, там же нет столько денег, чтобы хватило в гроб по карманам распихать...
Ответить
Я слышала такую версию от мам некоторых физиков, что по физике диплом проще взять, чем по математике, тем более девочкам, возможно поэтому и бегут, на мой взгляд физика действительно проще, понятнее и живее, чем таже математика, ее можно пощупать, любители математики это определённое строение мозга и да это самые мощные мозги, их в разы меньше, чем физиков.
Ответить
Сейчас вас фанатики растерзают :)
Ответить
В принципе вы правы. Математика суше и нуднее, математиком родиться надо. Физика живее, интереснее и попроще.
Ответить
сложность или простоту трудно объхективно оценивать - все зависит от конкретного человека.
Но вот что точно - в физике теорию действительно надо понимать. В математике теория в общем не требует особого понимания - в осноном только умение решать задачи.
Ответить
Сложность или простота зависят от времени, необходимого, для выработки необходимых навыков, и от доли людей, способных эти навыки приобрести.

Сварить макароны VS прыгнуть четверной тулуп
Ответить
Ну так можно сравнить скол ько времени понадобится на доказательство теоремы ферма по сравнению с решением обычной задачи из сборника рымкевича
А можно сранить время на решение задачи из межнара по физике по сравнению с обычной задачей из мордковича

то есть можно - жда, говорить об объхективной сложности конкртеныйх двух задач - через процент школьников (случайная выборка) их решивших. НО не вообще обо всех задачах по физике VS задачи по математике
Ответить
Поэтому ферма сложнее, всё правильно.
Ответить
Никто не спорит о том,что есть объективный показатель сложности при сравнении двух КОнКРЕТНЫХ задач по математике и физике - по проценту решивших ее из случайной выборки школьников
Но нельзя говорить в общем,что задачи по физике сложнее или проще задач по математике - задачи и там и там можно выбрать очень разные по сложности. Ну соглашусь- теоретически можно сравнить - если не две задачи, то два задачника НО конкретных к примеру сканави VS гольдфарб

Ну и это все относится к среднему школьнику. У конкретного школьника ранжировка по сложности может быть другая
Ответить
<<нельзя говорить в общем,что задачи по физике сложнее или проще задач по математике>>
Человечество потратило гораздо больше человеко-часов на математику. А если отбросить время на эксперименты по физике и оставить только размышления, то несравненно больше. Посмотрите сколько часов в обычной школе выделяется на каждый из предметов. По математике мы шагнули несравненно глубже физики, поэтому и задачи сложней, требующие больше профессиональных навыков
Ответить
В какой то степени соглашусь. Но количество часов, выделяемых на предмет зависит не только от сложности, но и от значимости. Математика конечно более универсальна (как инструмент), че5м физика и соответственног более востребована
Ответить
Значимость и универсальность добавляет конкурентности. Если построить пирамиду участников ВОШ по этим двум предметам от школьного этапа до закла, то у математической пирамиды будет существенно шире основание, а дипломов на вершине одинаково.
Тут как ни крути, с любой стороны в математике жестче рубилово.
Ответить
Интересно, как инфа с ними соотносится, еще жестче конкуренция, чем в матем?
Ответить
Выше правильно написали - так как математика принимается везде, то в олимпиадах больше народа участвует. По инфе меньше. Некоторые даже поступают на айтишное направление скажем по олимпиаде математики\физике либо егэ - но без информатики и к моменту учебы не имеют знаний по информатике (программированию).
Ответить
Противостояние физиков и математиков всю жизнь идет:)
Нам точно это не разрешить, а тем более нельзя их сравнивать
Ответить
начиная со Ньютона)
Ответить
У дочки наоборот. Физика гораздо хуже дается. Физтех по физике по видимому пролетела мимо призерства. Посмотрим что будет в ШАг в будущее и прочее.
Ответить
Без математики физику не решить, а математику без физики можно.
Получается физик должен быть умнее математика
Ответить
Складской учет невозможен без математики, а математика возможна без складского учета
Получается. кладовщик умнее математика
Ответить
Мда
Anonymous
26.02 13:24
Мда
Ответить
=D>
Anonymous
26.02 13:15
=D>
Ответить
Он не то что умнее, а универсальнее ))
Ответить
"Математика конечно более универсальна" (С) homo sapiens

Наоборот, физика более узкая, поэтому использует математику
Ответить
Математика универсальнее, а физики, знающие и математику и физику - универсальнее математиков, знающих только математику
Ответить
Физик знает исключительно "свою" математику. Про большинство направлений они даже и не слышали.
Ответить
а большинство направлений, про которые он не знает Не используются и в других областях знаний. И зато физика как раз используется во многих отраслях
Ответить
Резюме: топ провисел много дней, дорос до 163 комментов, большая часть из которых - абсолютнейший оффтопик.
Но по сути ясно, что аналога ЛФИ МФТИ нет, единственное нормальное место для изучения теоретической физики в России - именно там :-(
Но это вполне логично - для такого профиля нужны незаурядные способности и по физике, и по матем.
Но если с большой натяжкой, то Физфак может как-то приблизительно подойти.
Ответить
Топ про лфи, а не теорфизику :)
Вот тогда вам альтернатива https://fmmp.math.msu.ru/
И пипов закла физики берут
Ответить
Судя по уч плану физики там не оч много, -гораздо меньше чем в ЛФИ. Вряд ли это заинтересует любителей физики
Ответить
Ну так везде, кроме ЛФИ и Физфака чистой физики не так и много. Я год уже пытаюсь понять, какие еще есть варианты :-((((((
Ответить
в москве только мИФИ наверно. И вроде физфак вышки - думаю там как раз больше в теорию,Чем в практику упор
Ответить
Физфак Вышки - полный отстой, уважающие себя физики даже не рассматривают этот вариант.
Ответить
Мой ребенок говорит также, только еще и мгу тоже убеждает меня что рядом не стоит тоже.
Получается либо мфти либо мифи
Ответить
И мой так же считает)
Ответить
Да-да, у меня дома тоже такое чудо имеется, только у нас еще и МИФИ для лохов, и единственное место крутое и годное - ЛФИ. Но вот только, к сожалению, в отличие от Евских детей - сплошь Всероссников и межнарников - мой наработал пока только БВИ в МИФИ. Так что приходится искать альтернативы :-(
Ответить
А что именно там плохого? просто интересно - о физфаке вышки ничего конкретного не пишут
Ответить
Слабые преподаватели, сильные дети туда вообще не идут. Проходной в прошлом году 212.
Ответить
Судя по уч плану физики там не оч много

Разговор с ЛФИ внезапно перескочил на теорфизику, которая больше математика. Основная часть физиков - экспериментаторы, а теоретиков из выпуска ЛФИ пускай 5 процентов. А тут всё смешивают. Для настоящего теорфиза там очень неплохие курсы нужной математики.
Ответить
Я не разбираюсь в этих вопросах - поэтому ничего не могу сказать. Неужели для теорфизики нужна в основном математика, а не физика? Я представлял ,что теорфизика - это просто чистая теория без экспериментов ))
Ответить
Именно так. А теория - это математика. Очень крутая математика. Потому и способны к ней единицы. А еще это математика, которую нужно видеть в физических процессах, потому далеко не все крутые математики могут заниматься теоретической физикой.
Я в своё время мечтала именно о теорфизе, но срезалась на математике. И ЛФИ (а тогда ФОПФ) как раз идеально для того, чтобы такой мечтатель мог выбрать занятие себе по силам.
Ответить
Нужна очень крутая математика и чистое абстрактное мышление, да это вообще другой уровень мышления.
Да, каждый год кафедры теор физики по всей стране выпускают сотни студентов, но способных именно к теор физике - единицы и то не каждый год.
Ответить
"Для настоящего теорфиза там очень неплохие курсы нужной математики" -
поясните, пожалуйста, "там" - это где - в МГУ или ЛФИ?
Ответить
Это математика
Anonymous
27.02 12:47
Это математика
Ответить
Не знаю реально ли учат на физфаке теорет физике, но вот известный популяризатор физики и вообще науки - Алексей Семихатов работает в области математич физики , окончил в свое время физфак
Ответить
Ключевое слово - в свое время. Фф МГУ не загнивает, он практически сгнил, об этом с сожалением говорят многие преподаватели, научный состав. Мой свекор еще 10-15 лет назад рассуждал на эту тему, когда один за другим уходили те, кто был предан науке и фф в частности.
Ответить
А мифи при этом не сгнил. За счет чего же? Может, из-за этого туда и не надо?
Ответить
За счет того, что он более практически ориентирован, и там гораздо больше молодых преподов.
Ответить
Чем хороши молодые преподы? У них больше публикаций? Они лучше читают лекции? Практикоориентированный - оборонка?
Ответить
Они живее, ближе к практике, более круты в совсеменных новых технологимях, могут на работу куда-нибудь взять. Знакомого такой молодой препод из Бауманки пригласил в Роскосмос.
Ответить
Куда же они ушли?
Anonymous
27.02 14:01
Куда же они ушли?
Ответить
Старая когорта, в основном, на тот свет. В 90-е года еще и в другие страны подались. Смена эпох, поколений, но не сменяемость руководства. В 2008 или в 2009 году у него создавалось впечатление, что МГУ специально разваливают.
PS: его внук (мой сын) пойдет в ЛФИ, а дед почти полвека науке отдал, по большей части в МГУ.
Ответить
То что физтех круче физфака, не означает, что физфак ниже плинтуса. Кто-то скажет, что все кто хоть что-то из себя представлял из России уже уехали. И физтех тоже отстой
Ответить
а у меня другой вопрос. Получается, что мфти лучший технический вуз. А почему тогда так погано составлено расписание - утренние и вечерние пары разделены. Из-за этого варианты жить только в общаге или снимать в Долгое.
Я училась в 2 вузах, у нас и окон-то никогда не было, а там что за ерунда.
Почему в боталках народ ночами сидит и делает домашку. Зачем такая дикая программа на 1 курсе даже для окончивших л2ш.
1 курс должен быть методически построен так, чтобы уровнять всех, а не физически и морально уничтожить студентов.
Ответить
Потому что программу дикой считают только определенные родители и гораздо меньше детей (я таких вообще не знаю, но на Еве можно прочитать всё, что угодно). Мой вообще не напрягался. Ну, меньше, чем в школе. и без всяких Л2Ш и даже без всероса.
Ответить
Можно уточнить? Вы хотите сказать, что Ваш ребенок поступил на ЛФИ без Всероса, не после топовой школы, и сумел там отучиться, без диких напрягов? Понятно, что иногда напряг бывает везде, иногда везде приходится ботать ночами. Я имею в виду в целом? То есть в целом ему было более-менее сносно по нагрузке?
Ответить
Именно так. Но после немосковской топовой школы. И в школе, и в институте у него было время на девушек и на спорт. Живет в Долгопе в Центральном. Ездит на велосипеде.
О какой-то жесткой нагрузке я только здесь читаю.
Хотя сын говорил, что на ПМИ очень тяжело. У него там одноклассник. Но это потому , что он не любит программирование и для него ужасно, что на это тратится много часов.
Ответить
А Ваш бы именно на ЛФИ? Если не секрет, он давно закончил?
И если можно, Вы не могли бы сказать какие-то конкретные показатели на момент поступления? По олимпиадам или по баллам ЕГЭ? Просто понять уровень ребенка, которому было сносно на ЛФИ.
И если можно, Вы не могли бы (простите за такой личный вопрос) еще и про учебу сказать просто как показатель времени: он подрабатывал? спортом часто занимался? в Москву, например, мог себе позволить съездить погулять или по делам иногда? Может, он в целом мало спит, часа 4, поэтому ему и хватало времени? Вы извините, что вопросы идиотские, я просто пытаюсь понять, сколько у него времени от учебы оставалось. Тут такие ужасы про нагрузку в МФТИ пишут, что поневоле пытаешься понять КАК кто-то мог просто учиться.
Окна в расписании ему не мешали, общага ему не потребовалась?
Ответить
Др.аноним, но в свое время начиталась в разных отзывах такие ужасы про л2ш и их нагрузки, что не хотела отдавать туда ребенка думая, что его там угробят, перегрузят, затюкают....хорошо сам ребенок сказал после устного экзамена "я хочу учиться тут и нигде больше" ни дня не пожалели, что пошли в л2ш при разных минусах это лучшая школа для конкретного ребенка, поэтому на описанные трудности в учебе в физтехе уже смотрю не с таким испугом, думаю смогут совмещать всё и отдых и учёбу, ну в конце концов будет совсем не сносно в мгу всегда перейдёт)
Ответить
в ФТЛ учился?
Anonymous
27.02 17:07
в ФТЛ учился?
Ответить
Кстати да, питерская 239 считается круче московских топов
Ответить
Ну здесь явно не 239, раз в Долгопрудном живёт
Ответить
И курсов не было никаких?
Расскажите как
Ответить
Мой сын живёт в общаге, как и большинство первокурсников. Ему крайне неудобны те дни, когда пары идут без окна - ни пообедать, ни передохнуть. Для него имеющееся расписание - не поганое.

А вот почему студенты по ночам ботают, а по утрам спят - это вопрос к студентам, а не к программе. Массово ночью учатся, утренние пары просыпают, потом смотрят лекции в записи...

Первый семестр, кстати, был относительно лайтовый. Выравнивающий. Мой ЕГЭшник из провинциального лицея нормально с ним справился. Ничего заоблачного не было, допсеминары были для не успевающих понимать. Второй семестр заметно тяжелее, ну и мальчик обнаглел, погуливать начал.
Ответить
Понятно, спасибо!
Anonymous
3.03 20:29
Понятно, спасибо!
Ответить
В чем заключается развал МГУ с вашей или вашего отца точки зрения? Курсы читают такие же, как и на физтехе. Почти вся физтеховская наука делается не в институте, а в разных НИИ, т.н. "базах"
Ответить
Художественный свист. Зайдите на сайт физфака, откройте списки сотрудников по кафедрам. 99% окончило физфак, на каждой кафедре с десяток докторов наук. Масса крайне активных сотрудников любого возраста.
Ответить
В принципе это общая тенденция для всех вузов. почему физтех -исключение? Там руководство платит больше преподавателям?
Ответить
А что про МИСИС скажете? Про физический факультет? И заодно про МГУ физтех? Сильно тяжело учиться?
Ответить
В МИСИСе уклон в материаловедение, это не очень интересная тема, ИМХО. Что такое МГУ физтех? Физфак?
Ответить
да, физфак
Anonymous
4.03 17:05
да, физфак
Ответить
нормально учиться, без перенапряга, если физику реально хочет и понимает
Ответить
Физфак мгу, ЛаПлаз мифи - но тоже уч...
гномик Вахмурка D*
4.03 11:07
240
Физфак мгу, ЛаПлаз мифи - но тоже учиться непросто. Вообще теор физика крайне сложное направление
Ответить
Если вы в теме МИФИ, расскажите, почему именно ЛаПлаз? А Интел хуже?
Ответить
Разные целевые векторы, если сравнивать одно направление 03 ПМФ. ЛаПлаз вышел из факультета Теоретической физики, оставив основной целью фундаментальное физическое образование. Много разных разделов физики, теоретической физики, математики. Прикладное применение идёт как демонстрация применимости и спроса. Ну и запрос был топикстартера на теор физику, кафедра которой на ЛаПлаз. Что ещё удобно на ЛаПлаз- первые 2 года общая физ- мат , все учатся по единому плану и при желании можно не только выбрать программу внутри направления в конце 2 курса уже осознанно, но и с минимальной разницей перейти на другие направления ЛаПлаз.
Интэл больше ориентирован на прикладное применение.
Ответить
Добавлю, ИНТЭЛ не хуже, просто другой. Надо по ребёнку смотреть, что ему будет интересным, на какие нагрузки готов и какая база.
Ответить
Ребенку на ДоДе очень Интел понравился. Интел не по единому плану учится 2 года?
Ответить
А есть какие-то специальности, где основа физика, но с уклоном в IT.
Ответить
Как раз на физтехе - специальность прикл математики и физика, специализация - компьютерные технологии
Ответить
мне кажется там все же больше математики, чем физики
может фртк тогда уж
Ответить
https://mipt.ru/sveden/files/Ucheb_p...
homo sapiens KF**
6.03 09:59
https://mipt.ru/sveden/files/Ucheb_plan_2021(54).pdf - физики там обычной 1530 часов + теор физика - 540 часов - итого 2070ч. На мой взгляд весьма прилично. Ну поменьше чем на чисто физич спец-х МИФИ

Я думаю на любой специальности в физтехе изучают в некотором объеме программирование
Ответить
Не, но это всё же IT. А если не физитех?
Вот эта специальность, например. «Электроника и автоматика физических установок» (14.05.04) , как думаете?
Мой сын хочет стык физики и IT, но на уровне 9-ого класса он пока чистый физик.
Ответить
ну вот учебный план этой специальности в мифи https://eis2.mephi.ru/programs/Program/File?fileId=7c45498e-d76d-4935-a4a3-416e73c3aff6 - оч мало программирования на мой взгляд.
Ответить
Да, тут скорее конструирование этих установок по плану, чисто инженерная специальность...
Ответить
Если на физтехе, то специальность "Компьютерная безопасность" на РТ. Или даже ПМФ, но на РТ (если нужен именно уклон в ИТ, а не много-много ИТ за счет физики)
Ответить
Поступил мифи прикладная математика и физика лаплаз. Не знаю, насколько легче учиться. С физикой вроде все норм. Очень много сложной математики. А человек ей как бы не увлекался сильно раньше. Сходите на день открытых дверей, посмотрите. Лаплаз - интересное место, много новейших исследований, установок всяких. Учиться будет сложно.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)