44
Литература ЕГЭ - с чего начинать?
Девочки, я че-то в ступоре. В прошлом году одна дочь готовилась к математике, денег в обрез, поэтому в основном сами, я в процессе поняла все тонкости, долбили первую часть до автоматизма, потом для второй сдались репам, все кончилось хорошо.
А вторая творческая личность, нужна литература и я в ужасе ((( почитала, что нужен репетитор обязательно, потому что там нужно писать сочинения и проверять их (((
Подскажите, с чего начать? Списки литературы, срочно читать? или вот я читала, что есть какие-то краткие пересказы и вроде их должно хватить? Учить стихи?
Поделитесь опытом, сейчас еще 10й класс, с чего вообще начать? может есть какие-то платформа, курсы не сильно дорогие? В школе сказали, что готовить к литературе не будут (((
Свернуть
Ответить
Смотрите курсы, умскул, например. Не знаю, есть ли у них литература. История нам обходится в 5500 в месяц. Это 12 занятий - он-лайн или лекция, плюс созвон два раза в месяц с куратором, общаются по 30 минут, разбирают сложные моменты. Есть домашние задания и пробники, с проверкой, конечно.
Ответить
Спасибо!
Ответить
Расскажу как у нас. Дочь в 9класс сейчас. Сдает огэ литературу и в будущем егэ будет по литераьуре. Перед 9кл все лето кодификатор огэ читала. Прочитала 90%. 10% дочитывала с сентября по декабрь, но там маленькие произведегия уже и лирика в основном. Все основные произведения в первую очередь, потом остальное. НО у вас должно быть все прочитано. Без этого двигаться не получится. Дочь писала отзывы для себя по крупным произведениям. Труд титанический. Но многое так запоминается лучше. Т.е. Вам тоже надо прочитать кодификатор за 9 кл или понимать что она знает эти произведения. В кодификатор 11кл многое входит из 9кл. Но есть и тяжелое что то большое. Там серьезнее. 9кл это база. И она должна быть. Т.е. этим летом вам стоит уже читать кодифткатор 11 класса, чтобы можно было работать нормально. Это первое! Без знаний произвелений вы не сможете нормально двигаться вперед.
Я долго выбирала и пробовали мы как лучше обучаться. Пробовали репетиора, курсы, еще другого репетитора. Итог. Для моего ребенка подошли курсы умскул + есть репетитор очный для проверки сочинений, но не на постоянной основе. Оставили так пока. На курсах ооочень хорошая программа для 9класса. Есть и для 10 и для 11. Но если у вас 9кл не пройден.. в 10 тоже бесполезно курс брать. Лучше за 9- там база прям! С ней в 11 проще будет. Подготовка к огэ отличная там. К егэ тоже хвалят. Об.ем большой. С августа занимается. Сначала там идет теория 3-2 занятия и до декабря прошли весь кодификатор уже, все разобрали.. вме произведения. Разбирают каждое произведение очень хорошо! Два раза в неделю лекции были по 1.5 часа в среднем плюс к лекции задания из фипи. Мы выбрали тариф про, была проверка куратором. На ошибки указывают, проверяют. Но надо понимать на курсах ребенок должен быть с самоконтролем. Т.е чтобы вы его не пинали.. иди сделай или прослушай лекцию. Если ребнок без самоконтроля, то ваш вариант только репетитор и по хорошему 2 раза в неделю. И то все проищведения не разберет все-равно. Сейчас в умскуле с февраля идет углубленный повтор того что мы проходили с сентября. С более сложными вопросами и сочинениями. Но уже по 3 лекции в неделю. Т.к вновьпришедшим.. сложнее.. они почти без базы. Многие только сейчас присоединились. Вам как вариант тоже можно. До лета дочь подучится... научится писать сочинения небольшие.. 5-ое сочинение отработает огэшное, базу возьмет. А там уже в 11 кл курс на 11 кл с подготовкой к егэ там возьмете или в др месте если не понравится. Заодно посмотрите что такое курсы и идет ли вам это. Там можно месяц один оплатить посмотреть. По крайней мере это не так дорого.. как репетитор по лиературе. Но повторюсь, дочь должна быть трудоголиком. Литература один из самых сложных экзаменов. Там нет ответов, там только ваши знания!
Спустя 7 месяцев опыта... могу сказать что основную базу и знания дали в умскуле. В школе проще.. но учитель тоже дает сочинения писать.. И репетитор все же нужен будет в 11 тоже.. для проверки и правки более серьезного материала. Но если финансов не будет. Будем на одном умскуле сидеть и с ними готовиться. Я честно очень довольна за 9кл
Я долго выбирала и пробовали мы как лучше обучаться. Пробовали репетиора, курсы, еще другого репетитора. Итог. Для моего ребенка подошли курсы умскул + есть репетитор очный для проверки сочинений, но не на постоянной основе. Оставили так пока. На курсах ооочень хорошая программа для 9класса. Есть и для 10 и для 11. Но если у вас 9кл не пройден.. в 10 тоже бесполезно курс брать. Лучше за 9- там база прям! С ней в 11 проще будет. Подготовка к огэ отличная там. К егэ тоже хвалят. Об.ем большой. С августа занимается. Сначала там идет теория 3-2 занятия и до декабря прошли весь кодификатор уже, все разобрали.. вме произведения. Разбирают каждое произведение очень хорошо! Два раза в неделю лекции были по 1.5 часа в среднем плюс к лекции задания из фипи. Мы выбрали тариф про, была проверка куратором. На ошибки указывают, проверяют. Но надо понимать на курсах ребенок должен быть с самоконтролем. Т.е чтобы вы его не пинали.. иди сделай или прослушай лекцию. Если ребнок без самоконтроля, то ваш вариант только репетитор и по хорошему 2 раза в неделю. И то все проищведения не разберет все-равно. Сейчас в умскуле с февраля идет углубленный повтор того что мы проходили с сентября. С более сложными вопросами и сочинениями. Но уже по 3 лекции в неделю. Т.к вновьпришедшим.. сложнее.. они почти без базы. Многие только сейчас присоединились. Вам как вариант тоже можно. До лета дочь подучится... научится писать сочинения небольшие.. 5-ое сочинение отработает огэшное, базу возьмет. А там уже в 11 кл курс на 11 кл с подготовкой к егэ там возьмете или в др месте если не понравится. Заодно посмотрите что такое курсы и идет ли вам это. Там можно месяц один оплатить посмотреть. По крайней мере это не так дорого.. как репетитор по лиературе. Но повторюсь, дочь должна быть трудоголиком. Литература один из самых сложных экзаменов. Там нет ответов, там только ваши знания!
Спустя 7 месяцев опыта... могу сказать что основную базу и знания дали в умскуле. В школе проще.. но учитель тоже дает сочинения писать.. И репетитор все же нужен будет в 11 тоже.. для проверки и правки более серьезного материала. Но если финансов не будет. Будем на одном умскуле сидеть и с ними готовиться. Я честно очень довольна за 9кл
Ответить
По идее все по программе она читала точно, без отзывов, конечно. А в умскуле проверяют сочинения? Или как вы пишете, нужен ещё репетитор для проверки?
Ответить
Проверяют. Изучите там все. Позвоните... там подробно расскажут разные варианты есть
Ответить
Смотрите , вашей дочери надо понять принцип написания сочинений и ответов. Это приходит с тренировкой только. Она должна знать произведения и иногда вспоминать именно опред моменты оттуда. В любом случае нужен кто то , кто будет проверять. На курсах хорошо разбирают произведения. Все разбирают. Преподаватель в е не разберет за раз в неделю. К примеру. Но личный препод может при личном общении поправить как писать и тд . На курсах тоже плправят.. кураторы. Но курсы больше про натасканность наслушанность, т.е. постоянное "варение" в этом И так опыт прихолюдит... Начните с малого... попробуйте курсы. Паралельно начните искать репетитора. Плпробцте и его.. не факт что устроит вас репетитор. Ценник у них высокий именно у литераторов.. Надо уточнять какая программа и как готовят, все ли разбирают из произведений и тд Короче... надо начинать искать и пробовать варианты. И самой разобраться в критериях и т.д. ну вообще в сути экзамена.
Ответить
Посмотрела ум-скул, там 2 онлайн занятия и 8 лекций в феврале. То есть произведение разбирается именно на лекции, а потом пишется какое-то сочинение? Простите за мою тупость, просто впервые окунулась в предмет )
Ответить
Смотрите. Есть произведения из колификатора. То что 100% может попасться на экщамене. Они разбираются в умскуле полностью эти произведения. Прошла лекция по капитанской дочке, дпустим. Значит будет задание по капитанской дочке. Два вопроса из фипи (задание 1.1 и 2.1 к примеру. Или могут дать тест после занятия. А Капитан дочку в пробник включить как вопрос. Каждый месяц 1 пробник писали с проверой тоже. Сейчас 2 пробника в месяц. С февраля. И после каждой лекции залания. Могут быть 5ое сочинение на 200слов или два задания которе меньше. Ну вот таой режим. Но если регулярно все делать очень хорошо получается. Моя к примеру слушает лекцию и записывает все ей так лучше запоминается. Но лекция уже заранее проконспектировпнна и если лень писать можно распечатать ее. Есть учебная тетрать .. если интересно. Лучше лекции записывать. Так запоминаешь. Их можно прослушивать в записи если что. Есть система жизней..ее лучше отключите это для бесконтрольных которые не занимаются и родителей не слушаются типо... того Когда пропускают несколько домашек их не проверяют.
Ответить
У моей уходит за 2 мксяца 90 листов тетрадь.
Ответить
10
Опять же..еще брали р яз там 9кл. Не зашло. А вот литература зашла. Очень зависит от подачи и от программы. Надо пробовпть. Ваше-не ваше.
Ответить
Посмотрела умскул, там все такие преподаватели молоденькие, аж страшно стало
Ответить
Уговаривать не буду. Вы меня не услышали.
Ответить
На счет молодй и в возрасте.. Поверьте все зависит от знаний и выстроенной программы и самого ребенка.
Ответить
Моя сдавала, без репетиторов, 97 баллов. Зато олимпиады писала, и по литре тоже. Ваша не увлекается?
Ответить
Она сама занималась? Или в школе хорошо готовили? Я просто думала, что вроде школа хорошая и ребенок начитанный, думала само как-то образуется (( а потом начала копать и оказалось, чуть ли не самый сложный предмет. Олимпиады по литературе никогда не писала, только по русскому, не очень успешно
Ответить
Сама занималась, но учителя а школе по гум предметам были неплохие.
По литре пусть попробует олимпиады, если не поздно. У нас сын даже на регионе выигрывал, хотя он спецом не готовился, и не сдавал, и вообще теперь на физфаке учится ), просто читает много и наверное неплохо пишет.
Нет, конечно полезно, чтобы кто-то направил, так что возможно какие-то занятия нужны, но в общем и в классе дочери многие сдавали и сдали очень хорошо все, одна девочка с репетитором, остальные вроде без.
По литре пусть попробует олимпиады, если не поздно. У нас сын даже на регионе выигрывал, хотя он спецом не готовился, и не сдавал, и вообще теперь на физфаке учится ), просто читает много и наверное неплохо пишет.
Нет, конечно полезно, чтобы кто-то направил, так что возможно какие-то занятия нужны, но в общем и в классе дочери многие сдавали и сдали очень хорошо все, одна девочка с репетитором, остальные вроде без.
Ответить
Вот спросила даже у дочери, как готовиться к литре? Говорит, да никак ). Стишки ,говорит, учите, читайте книги и всё.
Ответить
Моя будет сдавать. Подготовка в школе к ЕГЭ + в связи с нововведениями с февраля доп.часы для подготовки к ЕГЭ + курсы вуза + сама решает варианты (где - не знаю). Сочинения проверяют и в школе, и на курсах, но по-разному и это ставит в тупик, ибо и там и там - эксперты ЕГЭ.
Смотрит ютуб, всякие консультации по заданиям, где разбирают плюсы и минусы, типа, что лучше в таком-то задании разбирать - поэзию или прозу и почему.
Купила кучу сборников с вариантами и разборами.
Читает, но без фанатизма - по программе (плюс я ей подкидываю на "заданную" тему) или смотрит кино, спектакль по произведению. Поэзию читает сама.
В каждом произведении/стихотворении сразу с прицелом - что можно будет использовать в качестве аргументов и каких, даже порывалась составлять типа таблицы.
Олимпиады не пишет, потому что их только в определенных вузах принимают, в том, куда она собирается, даже предпрофильный экзамен медиакласса не учитывают.
Смотрит ютуб, всякие консультации по заданиям, где разбирают плюсы и минусы, типа, что лучше в таком-то задании разбирать - поэзию или прозу и почему.
Купила кучу сборников с вариантами и разборами.
Читает, но без фанатизма - по программе (плюс я ей подкидываю на "заданную" тему) или смотрит кино, спектакль по произведению. Поэзию читает сама.
В каждом произведении/стихотворении сразу с прицелом - что можно будет использовать в качестве аргументов и каких, даже порывалась составлять типа таблицы.
Олимпиады не пишет, потому что их только в определенных вузах принимают, в том, куда она собирается, даже предпрофильный экзамен медиакласса не учитывают.
Ответить
Олимпиады лучше писать все-таки. Вы же в 5 вузов подавать будете. Вдруг в тот ВУЗ не попадёте. Этот год показывает, что треть, а то и половина (а где-то и все бюджетные места) занимаются олимпиадниками.
Ответить
20
У подруги сын, сдавал егэ по литературе летом. 100 баллов. Занимался на курсах в доме журналистов, в 11 классе с осени брали репетитора еще
Ответить
Здравствуйте. Можно контакт репетитора ? А что лучше было в итоге : курсы или репетитор ?
Ответить
Мне бы тактику понять, с какой стороны заходить. Читать произведение, потом что? Критику? Методические какие-то пояснения по правильному пониманию?
Ответить
Нужно читать и понимать критерии и требования. Там не нужно свое мнение, там нужно строго по шаблону.
Ответить
Да, вот про шаблон и хочу понять. Вот, например, она читает слово о полку игореве, а потом нужно какую-то методичку по этому произведению? чтобы правильно понимать? с точки зрения нынешнего шаблона )
Ответить
Вам надо посмотреть варианты заданий, тогда поймете - как надо читать произведения и что с ними делать.
Ответить
я так надеялась, что литература обойдет меня стороной (((
Ответить
Вы-то при чем? Делегируйте ребенку разобраться, а со своей стороны обеспечьте финансирование.
Ответить
я уже делегировала, после нового года, честно говоря, думала, что она уже разобралась (((
Ответить
Нет. Этот предмет надо готовить серьезно.
Ответить
30
Кстати, а можно вклиниться, с похожим вопросом - есть много разных платформ, типа школково, умскул и прочих. У кого какие отзывы именно по литературе? Фоксфорд?
Ответить
Надо смотреть разные варианты и подбирать под себя. Для начала, поищите лекции разных курсов в ютубе, послушайте что-как. Сын начал заниматься на одних курсах прошлой весной, но не понравилась подача материала. Потом я нашла частного преподавателя, у неё своя образовательная платформа, куча восторгов, положительных отзывов. Попробовал с ней заниматься. Вообще не подошло. Например, лекция на 20 минут. Потом даётся объемное задание, для выполнения которого нужно самому искать теоретический материал. Ну, я считаю, что плачу деньги не за то, чтобы часами заниматься поиском и самоподготовкой. Это можно и бесплатно делать.
А вот третьи курсы очень понравились. Сначала я их нашла в вк, у них бывают анонсы бесплатных лекции в ютубе. Сын посмотрел и остался с ними, занимается. Но это не литература, а история.
А вот третьи курсы очень понравились. Сначала я их нашла в вк, у них бывают анонсы бесплатных лекции в ютубе. Сын посмотрел и остался с ними, занимается. Но это не литература, а история.
Ответить
Умскул, я выше писала, у них есть несколько вариантов занятий, мы взяли самый дорогой - с личным куратором. Стоит 5500 в месяц, несопоставимо с ценой на частного репетитора. 12 занятий в месяц плюс два раза в месяц созваниваются с сыном и по полчаса разбирают сложные моменты. Есть оперативный чат поддержки, если какие-то вопросы всегда можно написать. Найдите их в вк или на ютубе, послушайте. Преподаватель Аля Виноградова.
Ответить
Поддержу. Умскул молодцы. У нас литература и мы довольны очень. Останемся с ними и в 10 и в 11.
Ответить
Тоже поддержу - дочь готовится с ними к математике базе, обществу, русскому. Довольна. К итоговому сочинению тоже с Умскулом готовилась - проработали все темы, прочитали все что надо - написала без проблем.Пробники ноябрьские на 80 баллов - но тогда еще не все темы проработаны были.
Ответить
Дочка сдавала литературу, 97 баллов.
В 9 классе к ОГЭ готовилась самостоятельно. Правда, в школе была подготовка. И дочка всегда читала все произведения.
Летом после 10 класса прошла пробник ЕГЭ в МЦКО. Что-то около 70 баллов. Потом в 11 классе был репетитор 1 раз в неделю по 2 часа. Репетитор давал направление и основные требования к сочинению.
Но ей было полегче, т к основные произведения были прочитаны ранее. Только "Тихий Дон" не одолела)) Репетитор разрешила фильм посмотреть.
В 9 классе к ОГЭ готовилась самостоятельно. Правда, в школе была подготовка. И дочка всегда читала все произведения.
Летом после 10 класса прошла пробник ЕГЭ в МЦКО. Что-то около 70 баллов. Потом в 11 классе был репетитор 1 раз в неделю по 2 часа. Репетитор давал направление и основные требования к сочинению.
Но ей было полегче, т к основные произведения были прочитаны ранее. Только "Тихий Дон" не одолела)) Репетитор разрешила фильм посмотреть.
Ответить
В каком году сдавали?
Ответить
В 2020, в самый пик ковидной истории) Когда ЕГЭ перенесли на июль...
Ответить
Вся траектория движения зависит от того, о чем вы не написали: какой у вас ребенок, читает ли классическую литературу, какая память, способна ли заставлять себя сама систематически заниматься, какая школа, какой учитель... Наш прошлогодний опыт - самостоятельные занятия начиная с весны 10 класса (бесконечное чтение, записи, просмотр всяких разборов, чтение кодификатора). Последние месяца 3 перед экзаменом - репетитор для нюансов, хороший, но недешевый. Результат 96. В школе литературы в это время считай что не было (гуманитарный класс, хаха). Но у нас оказался очень собранный ребенок, не желавший тратить много денег родителей, но жестко нацеленный на бюджет (мы не имели ничего против платного). Та же схема, что и с литературой, реализовалась с английским, но он еще и в школе был сильный. Результат 100. Бюджет покорился, самооценка не пострадала)
Ответить
40
Ребенок ответственный и по программе читает все, вот с памятью хуже, отцы и дети читала через год, как в первый раз, ничего, говорит, не помню ((( В школе позиция - у нас прекрасные уроки литературы, но к ЕГЭ, типа, отношения не имеют. Я как-то не задумывалась об этом, думала, что нет там ничего сложного, на днях решила посмотреть и ахнула (((
может подскажете, где искать эти самые ресурсы с разборами? пособия нужно ли покупать и какие?
может подскажете, где искать эти самые ресурсы с разборами? пособия нужно ли покупать и какие?
Ответить
Я не автор предыдущего сообщ. Зайдите на фипи. Возьмите экзаменационнын вопросы, которые попадаются на егэ, можете начать с огэ. 1. Поймете может ли ребенок правильно ответить на них. Построить ответ.
Потом сочинение. На заданную тему. Посмотрите сможет ли написать.
Сможет ли вспомнить некоторые моменты из произведений?
Ребенок может читать произвеления, но их надо разбирать. Они должны быть разобраны или самим ребенком или кем-то. Иногда смысл какой-то ситуации совсем не такой, какой видится с первого взгляда и т.д. долдны быть разобраны герои и их характеры.
И еще вы пишите что все чилал ребенок по программе.
Позвольте настоятельный совет. Распечатываете кодификатор за 9кл. Потом за 10кл. И по списку спрашиваете что читат ребенок, что помнит из того что прочитал. Знает ли подробности произведений важные. Начните просто с того что читал и что помнит. Сразу поймете или масштаб бедствия или же может вы еще на плаву.
Надо понять что есть в арсенале.. и начать это разбирать. Потом писать по произведению сочинения. Ответы и т.д.
Лучше начать с курсов каких-то. Так дешевле. И самоорганизует.
Есть в интернете лекции бесплатные... можно с них, ресурсов полно, поищите, это тоже по сути работа.. Но тут ответственность за выстроенную программу берете на себя и ребенок должен понимать всю серьезность и ответственность. Литература это не от раза к разу . Это постоянно.
Но должен быть все равно человек проверябщий, наставляющий... Совсем самому слодно будет. Есть тонкости.
Потом сочинение. На заданную тему. Посмотрите сможет ли написать.
Сможет ли вспомнить некоторые моменты из произведений?
Ребенок может читать произвеления, но их надо разбирать. Они должны быть разобраны или самим ребенком или кем-то. Иногда смысл какой-то ситуации совсем не такой, какой видится с первого взгляда и т.д. долдны быть разобраны герои и их характеры.
И еще вы пишите что все чилал ребенок по программе.
Позвольте настоятельный совет. Распечатываете кодификатор за 9кл. Потом за 10кл. И по списку спрашиваете что читат ребенок, что помнит из того что прочитал. Знает ли подробности произведений важные. Начните просто с того что читал и что помнит. Сразу поймете или масштаб бедствия или же может вы еще на плаву.
Надо понять что есть в арсенале.. и начать это разбирать. Потом писать по произведению сочинения. Ответы и т.д.
Лучше начать с курсов каких-то. Так дешевле. И самоорганизует.
Есть в интернете лекции бесплатные... можно с них, ресурсов полно, поищите, это тоже по сути работа.. Но тут ответственность за выстроенную программу берете на себя и ребенок должен понимать всю серьезность и ответственность. Литература это не от раза к разу . Это постоянно.
Но должен быть все равно человек проверябщий, наставляющий... Совсем самому слодно будет. Есть тонкости.
Ответить
Кодификатор за 11 класс. Там опечатка. За 10 нет его 🙂, ну и за 9 тоже. Сравните и посмотрите что ркально из этого знает и разобрано а и еще. Есть же теория. Основы оитературы. Это тож надо знать.
Ответить
Скажите, а пробники как писала в 11 классе? Не было ли ощущения, что пробники были сложнее самого ЕГЭ?
Ответить