Школа
686

В России не будут отменять ЕГЭ

В России не собираются отменять Единый государственный экзамен (ЕГЭ), несмотря на отказ от Болонской системы образования. Об этом журналистам заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.
https://life.ru/p/1562602?ysclid=leshx3cq8a162535288

Свернуть
Ответить
Ну и хорошо. Сказки про 100-больников, которые ничего не делали надоели
Ответить
+1
Anonymous
5.03 10:13
+1
Ответить
+2
Boлшeбницa ♧* Clair
5.03 10:40
+2
Ответить
Очень жаль. Тупейшее изобретение, как оказалось, американца, даже не имеющего высшего образования. Переняли всё худшее.
Ответить
Ну и хорошо. егэ хороший вариант поступления в вуз
Ответить
Да да, особенно стобальники по русскому из Дагестана знатно поступают
Ответить
В этом году они куда поступили?
Ответить
Ищите если вам надо, но в Москве в медицинский вузы Кавказа много поступает, например. Вы верите что там к ЕГЭ настолько лучше готовят?
Ответить
В какой мед в этом году поступило много дагестанцев? Конкретика есть, или только сплетни?
Ответить
Любой московский откройте и посмотрите приказы на зачисление. Посмотрите фамилии
Ответить
В этом году не было фамилий в приказах.
Ответить
Ну прошлый год посмотрите, статистика по годам примерно одинаковая. Или вы думаете что в этом году особая борьба с коррупцией началась?
Ответить
Моя дочь в 2022 году поступала в мед. Если кто и проходил из южных республик, то достойные ребята и девушки. Кто не тянет или не повезло, тот вылетает на раз. В меде надо учиться.
Ответить
Безусловно надо. У меня тоже ребенок учится в меде. И Кавказа там больше 50%
Да, те кто учатся безусловно достойные, но не мало и тех кто оценки получает в обход экзаменов
Ответить
А разве меды теперь на 70% не целевики?
Ответить
Реально 70%?! Когда я поступала, понятие "целевики" только появилось, единицы были по целевому
Ответить
В 2022 году баллы по целевому по Москве были выше, чем общий конкурс. Целевое взяли и оимпиадники.
Ответить
Грозились по крайней мере так сделать. Я от меда далека, но шум слышала.
Ответить
Есть такое. 70% - целевое.
Ответить
Нет, не 70%, меньше. Не все целевые места заполняются и места переходят в общий конкурс.
Ответить
во пироговке было
в 3 меде группы посмотрите -там фио
Ответить
отройте Пироговку...там фио одно сплошное логопедическое упражнение ....да и 3 посмотрите...одни абреки , потом удивляется, кто ж у нас в поликлиниках работает
Ответить
Я была на приеме в поликлинике у "абреков", как вы изволили выразиться. Толковые молодые ребята.
В частной стоматологии, где я всей семье зубы лечу, тоже дофига национальных кадров. Претензий нет ни к одному из них.
Ответить
Наверно в мэд)
Anonymous
3.03 16:09
Наверно в мэд)
Ответить
Этой истории уже сто лет. Все лучше, чем через страшнейшую коррупцию при поступлении. Ещё бы сессию также сдавать, а не через алкоголь, подношения и прочее, как обязательный атрибут, который не зависит от знаний в ряде ВУЗов
Ответить
И вы думаете что то сильно поменялось? До сих пор советуют сдавать ЕГЭ в регионах, потому что там контроль меньше
Ответить
А кто в регионах без камер подсказывает на 100 баллов?
Ответить
Там по телефону можно проконсультироваться с репетитором например
Ответить
По какому предмету?
Ответить
Она врет. Нет такого в регионах
Ответить
Да да поэтому на Кавказе баллы в разы лучше
Ответить
Я не знаю про Кавказ, я говорю про миллионник в России. Как можно подкупить ЕГЭ - я просто не представляю. Это ж сколько и кому нужно дать?
Ответить
Так стобалльный с Кавказа едут.
Если вы не представляете кого подкупить, то это не значит что никто другой не представляет
Ответить
Бред какой-то, тогда уж легче платить за вуз. В чем смысл платить за ЕГЭ?
Ответить
+2000.
Anonymous
3.03 16:28
+2000.
Ответить
Потому что за вуз дороже платить а брат или сват бесплатно нарисуют нужные баллы
Ответить
Какие брат или сват нарисуют? Там у каждого брат и сват сидит и сватом погоняет?
Идите пол мыть уже, вас работа заждалась /ума вообще нет в черепушке/
Ответить
Это чтобы после первой сессии вылететь? Перестаньте фантазировать.
Ответить
И что, теперь МФТИ, ВШЭ и все МГИМО у нас с Кавказа? Забили там кавказские 100-балльники все места или нет?
Ответить
Вот аналитические отчёты по Дагестану. Где там лучше сдано? (ещё и "в разы"! сказочники. в Москве результаты лучше, надо из Дагестана в Москву ехать за лёгкими ЕГЭ) http://rcoi05.ru/analiticheskie-otchety-gia-2022
Ответить
блин и все равно это честнее, чем было при экзаменах в школе и ВУЗе раньше. Да, ЕГЭ не без изъянов (подсказать по телефону можно тому кто в принципе предмет понимает, но растерялся или что-то забыл, тому кто вообще не в теме в 2х словах на полных балл не подскажешь никак), и изъяны эти в вопросах с ошибками, некорректных заданиях, а не в самой системе проведения... И даже так она во много раз лучше того было до этого.
Ответить
Ни чуть ни честнее. просто теперь коррупция переместилась
Ответить
Куда она переместилась?
Ответить
В центры проверки ЕГЭ
Ответить
Да-да, а где центры проверки? Насколько я знаю, из регионов отправляют работы. Они не проверяются НА МЕСТАХ!
Ответить
Ну вы уж полный-то бред не несите. Максимум, в глухой деревне можно заплатить комиссии, чтобы дали в туалете шпору глянуть.
Ответить
https://secretmag.ru/news/eksperty-posporili-naschyot-otkaza-ot-ege-i-vozvrata-k-sovetskomu-opytu-16-06-2022.htm?ysclid=leskubod54430580010

С введением ЕГЭ коррупция в сфере образования выросла вдвое, это была официальная оценка Генпрокуратуры
Ответить
Чушь. Гражданин Комков не там видит коррупцию.

За грудки надо брать министерство образования, потому что это оно провело такие реформы, что дети в школах ничего не знают и вынуждены брать репетиторов.

Вот где проблема. А не экзамен в виде ЕГЭ.

Ответить
+1000.
Anonymous
3.03 16:28
50
+1000.
Ответить
Вы с дуба рухнули? Сын в регионе сдавал, миллионник, все сдают телефоны, все строго, кто вам даст телефон для связи с репетитором? Зачем вы сочиняете?
Ответить
Вы правда думаете что в каждой деревне где проводятся ЕГЭ так все строго как в миллионнике?
Ага, металлоискатели привозят камеры ставят
Ответить
Насколько я знаю, в деревнях не сдают ЕГЭ, их везут хотя бы в райцентр (если не в областной центр) и да, там ставят металлоискатели.
Ответить
Не в каждой деревне но сдают. Металлоискатели может и ставят но никто не проверяет серьезно, более того могут еще и правильные ответы диктовать
Ответить
Кто в сельской школе может диктовать правильные ответы? Кто?
Ответить
Интересно, вы считаете, что там учителя без в/о?
Ответить
С в/о конечно, только егэ сами могут написать баллов на 60-70 максимум
Ответить
Ну, как бы на ЕГЭ ставят учителей начальных классов на математику, к примеру или физику. Учителя музыки - на биологию и т.д. Это к вопросу про подсказать. На ОГЭ, может, и подскажут, но не на ЕГЭ.
Ответить
А вы думаете, что там подскажут на 100 баллов математику, физику, химию и биологию?
Ответить
Там просто нужный бланк положат для проверки
Ответить
А кто бланк правильно заполнит?
Ответить
Вы придуриваетесь?
Ответить
Это вы придуриваетесь. Нет в сельских школах экспертов егэ, которые могут подсказать на 90+
Ответить
А бланк почему учителя не должны знать, как правильно заполнить?
Ответить
Многие не знают, не эксперты. И учиться не хотят
Ответить
Бланк учат заполнять обычные учителя
Ответить
В Москве?
Anonymous
3.03 17:55
В Москве?
Ответить
А Москва что, отдельное государство?
Ответить
Конечно.
Как давно вы были в сельской школе?
Ответить
Никогда. И я не из Москвы.
Ответить
То есть крупные города России вам уже не показатель? потому что только в Москве приходят учить, как заполнять бланк профессора от ЕГЭ?
Ответить
Какой бланк? В любом экзамене есть часть, где нужно расписывать решение. Без этого 60 баллов максимум.
Ответить
ЕГЭ сдают только там, где металлоискатели и камеры. Если в школе нет технических возможностей она никогда не допустится к приемке ЕГЭ. В нашем регионе ни одна деревенская школа ЕГЭ не проводит, детей возят в город.
Ответить
В единичных возможно. Камеры везде, сторонние наблюдатели, чуть ли не прямые эфиры. А не поголовное взятничество всех видов.
Ответить
Эта тема неактуальна уже лет 10.
Ответить
А специалисты считают что актуальна
https://secretmag.ru/news/eksperty-posporili-naschyot-otkaza-ot-ege-i-vozvrata-k-sovetskomu-opytu-16-06-2022.htm?ysclid=leskubod54430580010

«С введением ЕГЭ коррупция в сфере образования выросла вдвое, это была официальная оценка Генпрокуратуры. Позже её уровень стал совсем зашкаливать. Плюс образовалась и скрытая форма взяточничества в виде репетиторства. Ведь главными репетиторами становились либо школьные учителя, либо вузовские преподаватели», — сказал Комков.

Эксперт подчеркнул, что с введением единого госэкзамена резко упал уровень подготовки поступавших в вузы. По его словам, ректоры жаловались, что студенты не знают элементарного, многие не умели грамотно писать.
Ответить
Про покупку ЕГЭ. Купить можно, не 100 баллов, но приличный. В 11 классе есть сложности и нужны лишние телодвижения, по смене школы и переводу на СО. Если в последующие года, все проще, запишут куда надо. 250 тысяч стоит.

Знакомые покупали олимпиаду. Сейчас тоже в продаже, ценника не знаю.

ИМХО, это все лишние телодвижения. Есть платка, заплатил, и не нужно этих крысиных богов.
Ответить
Это чушь. Ну чушь же. Где эта коррупция? Кто кому платит? Вот если введут вступительные, в наше время скупят всё, а умные дети из бедных семей за бортом окажутся.
Ответить
Он репетиторство коррупцией считает? Мило. Ну не будут репетиторы к ЕГЭ готовить, будут готовить к вступительным. Какая разница??? Явно лоббирует в пользу доходов вузовских преподов.
Ответить
Вы не поняли. Если учитель берет деньги за репетиторство своего же ученика в школе - это коррупция. Если преподаватель вуза берет деньги за репетиторство своего же абитуриента или студента в вузе - это коррупция. Мне всегда казалось, что такие вещи уже давно запрещены законом.
Ответить
Старая байка.
Anonymous
3.03 19:23
Старая байка.
Ответить
Обдуманное решение!
Спасибо за отличную новость !
Ответить
Чем оно "обдуманное"? Очередной симулякр, рудимент другой системы.
Ответить
Это лучшее, что может сейчас быть. ЕГЭ дает шансы поступить в любой вуз страны, дает возможность подавать документы в несколько вузов, и пресекает коррупцию в вузах. Про купленные ЕГЭ - сказки десятилетней давности.
Ответить
+1000.
Anonymous
3.03 16:31
+1000.
Ответить
Зато развивает коррупцию при проведении ЕГЭ, лишает ВУЗы права отбирать тех кого они сами считают наиболее подходящими.

«С введением ЕГЭ коррупция в сфере образования выросла вдвое, это была официальная оценка Генпрокуратуры. Позже её уровень стал совсем зашкаливать. Плюс образовалась и скрытая форма взяточничества в виде репетиторства. Ведь главными репетиторами становились либо школьные учителя, либо вузовские преподаватели», — сказал Комков.

Эксперт подчеркнул, что с введением единого госэкзамена резко упал уровень подготовки поступавших в вузы. По его словам, ректоры жаловались, что студенты не знают элементарного, многие не умели грамотно писать.
Ответить
Преподы вузов давно не являются репетиторами к ЕГЭ, равно как и среди учителей в этом есть смысл только для экспертов ЕГЭ (их меньшая часть).

Прежде чем кидать статьи, стоит попытаться задуматься.
Ответить
А вы хотите вернуть коррупцию в вузах, когда члены приемной комиссии решают кого брать, а кого нет?
Вы хотите вместо универсального ЕГЭ для всех, в каждый вуз учить свой объем материала?

Вот олимпиады при приеме надо отменить. Они ни о чем. Оставить льготы только для ВсОШ.
Ответить
Ну почему же они ни о чем? Попробуйте стать призером перечневки сначала, особенно 1 уровня, а потом рассуждайте.
Ответить
Я не стану, стара уже, а ребенок даже не призер, а победитель, не этого года правда, в этом году посмотрим. Могу и порассуждать.
Ответить
Вот именно, что они никакого касательства к университетской даже программе обучения не имеют! Молчу про школьную. Это выкинутые государство деньги на ветер
Ответить
Вы про какой предмет? Например физика - очень даже имеет. Олимпиадная физика - это усложненные школьные темы.
Ответить
Про физику не знаю. Смотрела русский язык и историю. Ни о чем. Сложно очень, такое мы даже в вузе не проходили. Зачем это?
Ответить
Эта возможность - иллюзия. Почему? Да потому что школа на готовит к ЕГЭ, хотя должна, Либо давать те тестовые задания, к которым школа готовит. Иначе путь один, это репетиторы для большинства. Понятно, что большинство детей, в регионах особенно не могут потратиться на репетиторов. Вы скажете, что есть он-лайн платформы итд, опять же это не для большинства.
Коррупция есть и в егэ, это не сказки
В общем, с егэ много нюансов.
Ответить
Помню старую тему, где одна мамочка-москвичка плакалась, что наглые дети из регионов отжимают места у москвичей и ее ребенок не может поступить куда хочет. Вот эти люди, наверное, и противники ЕГЭ.
Ответить
я за егэ. меня устраивает.
Ответить
Черт с ним, с ЕГЭ. Но я против отказа от Болонской системы.
Ответить
А у нас всегда так, это оставим, а это громко уберем, хотя обе штуки от так называемого Запада)
Ответить
Я против самой идеи ЕГЭ ничего не имею. Сама поступала тогда, когда куча взяток кругом была, в том числе и неявных, в виде репетиторства. Поэтому дети из удаленных регионов не могли составить достойную конкуренцию таким вот отрепетированным нужными людьми в больших городах, типа Москвы. Приезжим приходилось сложнее. ЕГЭ уравнивает жителей страны. Его вроде сейчас более-менее в норму по заданиям привели. Так что у меня претензий к нему нет. Нормальную идею почему не применить у себя?

Что касается Болонской системы.

Болонская система в настоящее время действует в 49 странах. Одной из её главных целей является расширение мобильности студентов и преподавателей и доступа к европейскому высшему образованию. Система подразумевает унификацию образования, чтобы получаемые студентами дипломы и научные степени были легко сопоставимы и имели силу в большинстве стран-участниц.

Поэтому я могу понять зачем она отменяется. Для того, чтобы мозги оставить дома. А Болонская система предполагает взвалить затраты на обучение на страну-донора, а использовать уже полученного специалиста в другой стране.

Хитрая система для высасывания мозгов.
Ответить
Вообще-то это система для здоровой конкуренции, поскольку никто не запрещает студенту после получения образования в другой стране вернуться домой. Правда, если дома разруха, авторитарное управление и хреновые переспективы для тех, кто хочет честно трудиться, а не воровать - то да, такая страна проигрывает. Вы точно уверены, что бороться с этим надо затрудняя возможности для образования за границей?
Ответить
Я понимаю, зачем это делает государство. В современных условиях надо либо вводить всеобщее платное высшее образование, либо выходить из Болонской системы. Первый вариант затронет почти всех, второй только потенциальных уехов. Отсюда и выбор.
Ответить
Почему всеобщее платное-то?
Ответить
Я неправильно выразилась. Имелось в виду все высшее образование сделать платным.
Ответить
А зачем делать все образование платным?
Ответить
Надеются, что необразованное население будет покорно глотать все, что предложит правительство, а на освободившиеся деньги можно построить танки и золотые дворцы.
Ответить
Чтобы мозги не утекали. Чтобы те, кто хочет после получения высшего выехать, выезжали сразу.
Джексона-Веника помните?
Ответить
Нет, нельзя делать все высшее образование платным. В вузах должны учиться способные и талантливые, а не просто имеющие деньги. Нужно ввести жестко контролируемые вступительные экзамены большой комиссией с приглашением независимых преподавателей, чтобы исключить взяточничество.
Ответить
Кто все вузы будет жестко контролировать?
Ответить
Как минимум экзаменационная комиссия, которая на 50% состоит из пришлых преподавателей из других вузов, не даст разгуляться, если ректора "подмазали":) Еще видеозапись - отличное средство:)
Ответить
И раньше такое было. Баш на баш шли. И это не секрет совсем.
Ответить
Чет я туплю:) Что вы имели в виду под "баш на баш шли"?
Ответить
Когда договаривались между собой кому какой вуз нужен.
Ответить
То есть, преподаватель говорит: я иду в комиссию в этот вуз, подразумевая, что там есть абитуриенты, которые ему заплатили? А остальным членам комиссии тоже эти же абитуриенты заплатили? Или он с ними "делится" уже на месте?:) Почему бы не назначать сверху, рандомно (не очень люблю это слово, но оно емкое:)) - в этот раз работаешь в комиссии в таком-то вузе. Желательно в вечер до начала экзаменов:) Раз преподаватели такие рвачи:) Ну и повторюсь - видеозапись. Это не сложно и не дорого:)
Ответить
Вот сейчас действует система 5 вузов по 3 специальности, если не ошибаюсь.
Вы хотите вернуться к системе, где в каждом вузе свои экзамены? Вы сможете сдать 15 экзаменов по одному предмету, каждый со своей спецификой, а всего 45, в отведенный на поступательную компанию срок?
Ответить
Это не реально. Комиссия всегда была и будет из одного вуза, и экзамены будут письменные. К устным уже точно не вернутся, это необъективно. Так какая разница тогда ЕГЭ или письменный вступительный?
Ответить
+100 давайте поймём, что наших детей отрезают от мирового развития и прогресса
Ответить
Из удаленных регионов и сейчас особо не могут поступить, денег на репов для поступления нет, а если поступил, то на жизнь в Москве. Те, кто поступал раньше из регионов, они же и сейчас поступают.

Болонская система, прежде всего, для углубления или смены специальности, и это хорошо, для неокрепших умов, которые в поиске. Вообще не в Европе дело.

И если уж выбирать, что оставить, а что нет, так это именно эту систему, и улучшать её.
Ответить
Не всем нужны репы для поступления. В нашем регионе вполне успешны центры подготовки к ЕГЭ в минигруппах. 2400 в месяц один предмет стоимость. Готовят прекрасно, на высокие баллы. И очень многие поступают в Москву (у нас цена поездки до Москвы равна средней зарплате в регионе если что). В Москве сразу находят подработку и не только себя содержат, а еще и семье помогают. Я этл лично наблюдаю на примере многочисленных друзей и одноклассников своих детей.
Ответить
Куда поступили, с какими баллами, по каким предметам готовились?
Ответить
У нас физмат школа. Почти все сдавали физику, математику, информатику, русский. Поступили в МФТИ, МИФИ, Бауманку, МАИ, ВШЭ, Горный, ИТМО,Губка. Баллы от 80 до 90+.
Ответить
Это название просто вузов. Какие конкретно баллы, например, по профмату, куда конкретно поступили специальность, сколько человек из, как готовились, как называется центр по подготовке, о каком годе речь.
Ответить
Баллы от 80 до 90+, я не помню у кого сколько и кто из них конкретно на каких специальностях. Я говорю о большой выборке одноклассников моих детей Поступали 3 года назад (старший) и в прошлом году (средний). Готовились в школе и в центре подготовки к ЕГЭ. Название центров вам ни о чем не скажет. Центр Н.Родионовой, например, у нас его знают все не только в городе, но и в целом в регионе. Все занимавшиеся в жтлм центре профмат сдают на 90+. Но у нее отбор, лодырей и немотивированных она даже не берет.
Ответить
Вы себя слышите? У вас УЖЕ на этапе центра коррупция цветет. Больше вы конкретики не дали. Все занимающиеся это сколько из? Мне название может ничего и не скажет, но я могу почитать, отзывы, например, поискать информацию самостоятельно. Но вы ничего не говорите, кроме поступили ВСЕ, во ВСЕ вузы Москвы и ВСЕ 90+.
В школе к профмату не готовят. Скорее, я поверю в помощь на самом экзамене, а при желании это тоже можно организовать, закрыть глаза на что-то.
Ответить
В чем коррупция? В подготовке к ЕГЭ?) За 2400 в мес?)) Все занимающиеся - это 30 чел - 3 группы 11 классников на данный момент в этом центре сейчас. Сдадут все на высокий балл, 30 из 30. Как было и прошлом, и в позапрошлом году, и 5, и 10 лет назад, когда центр только открылся. Я говорю о круге общения своих детей. Из них да, все поступили. И все Москва-Питер. В физмат школе к профмату готовят. У нас 10 часов математики в неделю + 2часа факультативно от оборонного предприятия, которое курирует наш класс. У нас в лицеях все классы профильные - Росатомкласс, Роснефтькласс, Роскосмоскласс, АлмазАнтей класс и т.д. и т.п.
Ответить
Про помощь на экзамене, смешно. Все сдают в других школах, с чужими учителями, которых впервые видят. Камеры, металлоискатели, полный надзор. Дети лишнее движение боятся сделать - аннулируют результаты всех кто сдавал в этой аудитории тогда.
Ответить
Вообще не смешно. Вот за москвичами следят усиленно, и всё равно получается, что из регионов молодцы, все поступают, кто готовится за 2400 в месяц в лёгкую, а в Москве тупицы, с репетиторами не могут осилить и с топ-школами))
Ответить
Усиленно следят за всеми. А тупицы бывают и в Москве, а в регионах бывают гении. Я из дальнего Подмосковья, одноклассник моей дочери получил две сотки по егэ, с камерами и надзором. Без репетиторов
https://vk.com/wall-70282630_20741
Ответить
А мы сейчас про гениев или про тех, кто поступает из регионов, про всех тех, кто меньшей кровью, чем москвичи, всего лишь 2500 в месяц, набирают те баллы, что не могут набрать москвичи с индивидуальным репом?))
Ответить
Индивидуальный реп не волшебник, если ребенок средних способностей выше головы не прыгнет. В Москве тоже есть одаренные дети, которые получают 100 баллов без серьезных финансовых вливаний.
Ответить
Да не про одаренных речь-то, про обычных.
Ответить
Я из села, 200 км от Москвы. За подготовку к егэ за полтора года отдали 400 тыс. дочь сдала егэ отлично, поступила на бюджет в хороший вуз. Все репетиторы были онлайн.
Ответить
Опять как-то расплывчато. Хороший вуз это что? Какая специальность? Какие предметы сдавались? Тут же говорилось о том, что в каком-то центре, правда, туда не всех берут, и оттуда поступают все с высокими баллами, правда опять же в какие-то некие хорошие вузы, во все). Какой-то немножко пустой разговор получается. Чуть ли не Ломоносовых обсуждаем, в Москве-то таких нет, там оказывается все сытые и без мотивации. Оказывается в этом проблема, в зажратости.
Ответить
Сдавала русский 96, Общество 98, иностранный язык 94. В Москве готовиться было бы намного проще и дешевле.
Ответить
Почему дешевле, если репы онлайн? Или вы тоже из тех, кто считает, что в Москве 400тыр для всех без исключения тьфу?
Ответить
Учителя в школе не готовили вообще, пробники были, но условные, для галочки. Возили ребёнка на пробники в мцко, а это траты и не малые для нас. Ваш ребёнок студент живет дома, это дешевле
Ответить
Про живет мы не обсуждали.
Вы сказали готовиться дешевле. Это удивило, в связи с тем, что вы озвучили ранее.
В мцко можно онлайн сдать, если я не ошибаюсь.
И в Москве тоже учителя не готовят к егэ, прямо об этом говорят.
Ответить
В Москве есть выбор школ, желающие могут учиться в хороших.
Пробник онлайн профанация. Ребёнку необходимы были реальные. По каждому предмету она писала пробники 4 раза, все платные, вот и посчитайте. + дорога, + отель если пробник был утром.
Ответить
Значение топ-школ, да и, в принципе, хороших школ, в Москве раздуто. В этих школах тоже либо вообще не готовят к егэ, либо на минимум, это не для поступления.
Не все желающие могут учиться в этих школах. В сухом остатке, плюсы хороших школ заканчиваются на приличном контингенте.
Почему профанация? Если ребенок списывал бы бы, то да. Но какой в этом смысл.
Тест тот же.
Ответить
Очный пробник лучше. Не жалею, что ездили на них, так как моему ребёнку это помогло.
Ответить
Чем лучше, я так и не поняла?
Ну и потом, у вас, наверно и так пробники были, если нужно было окунуться в атмосферу экзамена.
Кстати, пробники в мцко мало кто пишет в Москве. То есть это, как преимущество можно вычеркивать.
Поэтому возвращаемся к первоначальному вопросу, почему вы считаете, что в Москве подготовка дешевле вышла бы лично вам, если репы все онлайн и результат всё равно высокий? Я вашей мысли не поняла.
Ответить
Очень много московских школьников было на пробниках в мцко.
Онлайн ребёнку не подходили. В школе ребёнка пробники проводили лишь бы как, а проверяли их учителя не эксперты.
В Москве есть выбор школ и пробники бесплатные.
Ответить
Пробники, о которых вы говорите для москвичей платные. В школах к егэ не готовят.
Так же и егэ проверяют "В школе ребёнка пробники проводили лишь бы как, а проверяли их учителя не эксперты."?
Ответить
Московские школы заключают с мцко договор, ученики пишут пробники бесплатно
Ответить
Какой у вас регион? Бесплатные пробники пишет вся страна.
Диагностики мцко в школах Москвы не всегда в формате егэ и уж понятно, что не по всем предметам.
Ответить
Пишет вся страна, только кое-как , и проверяют не эксперты
Ответить
В чем кое-как заключается? Дали вариант, дети решают. Для тестовой части эксперт точно не нужен.
Ответить
Тестовая часть не интересует
Ответить
А егэ кто проверяет? Если такой бардак на пробниках, где гарантия, что на самом экзамене всё гладко?
Да и о чем спор? Если все честно, если всё четко, проверять и контролировать будут жестко, как в Москве, чего вы опасаетесь и о чем разговор?
И лишь за ужесточение контроля, пресечение коррупции на местах, еще хотелось бы понять сложность вариантов в каждом из регионов, включая Москву, фипи это почему-то хранит в тайне, интересно почему.
Если всё действительно честно, чего напрягаться-то из-за моего предложения...
Ответить
Какая коррупция на местах? В глубинке некому подсказывать на высокий балл
Ответить
Достаточно закрыть глаза на то, что делается в туалетах.
Ответить
И все сразу спишут на 90+
Ответить
Напишут точно лучше, чем без телефонов.
Ответить
Не больше чем 60
Anonymous
5.03 19:40
Не больше чем 60
Ответить
Мы зачем-то ходим по кругу? Я говорю о том, что ребенок всё равно готовился, знания структурированы, с форматом заданий знаком, а такие почти все. Вот они и поднимут свой балл с помощью телефона. Один ребенок из Москвы без телефона напишет на 80+, и точно такой же, но с телефоном в регионе, напишет на 90+, разница большая.
Ответить
На 90+ без подготовки не написать
Ответить
Я же уже много раз написала, что с подготовкой. Один в Москве с подготовкой и без телефона, другой в регионе с подготовкой и с телефоном. У второго баллы будут выше.
Ответить
Вы не думаете о том, что ребенок, который очевидно готов на 80+, просто не будет рисковать экзаменом. То, что его соседу двоечнику когда-то повезло безнаказанно пронести телефон от безысходности, совсем не делает это системой.
Ответить
В том-то и дело, что риска нет, не чувствуют его.
Ответить
Ребенку-высокобальнику некогда по туалетам расхаживать, да в телефоне рыться. Он думает, решает, проверяет. Списывать с телефона в туалете - удел тех, у кого потолок в 60 баллов, и которые за часть заданий в принципе не берутся.
Ответить
Ну это уж совсем ерунда.
Повторю и вам, вам бояться нечего, если у вас высокобалльник, ну будут проверять жестче, ничего страшного же.
Ответить
А я не против. Я за рамки, металлоискатели, глушилки, в том числе и на олимпиадах.
Ответить
Не все из регионов поступают, а только одаренные дети. В моем случае - выпускники широко известного далеко за пределами нашего городка лицея. И да, даже они готовятся к ЕГЭ помимо школы. Вы думаете только в Москве есть топ школы? Просто в регионах с репетиторами мало кто занимается, в основном центры подготовки в минигруппах. Но и стоимость репетиторов у нас тоже 700 руб час, думаете они готовят хуже московских? Ну и про уровень мотивации регионалов не забывайте. Дети из небогатых семей умеют и желают пахать так, как сытым москвичам и не снилось.
Ответить
В Москве разные дети, не только сытые. Мотивация высокая у детей. А вот контроль на егэ в регионах я бы сделала таким же жестким, как и в Москве.
Ответить
А вы видели какой контроль в регионах?
Ответить
Много слышала от непосредственных участников.
Ответить
То есть сами не видели?
Ответить
Я и в Москве сама не видела.
Ответить
Ваши выводы основаны на слухах.
Мой ребёнок егэ сдавал в школе в районном центре, где знакомых учителей у нас нет. Были металлоискатели и камеры, наблюдатели строгие, подсказывать было некому. Иностранный язык она сдавала в соседнем районном центре, за 40 км от дома. Там нас тоже никто не знал, и не подсказывал. Меня в эту школу не пустили, все строго.
Ответить
Нет, не на слухах, а на отзывах непосредственных участников егэ.
В туалетах, например, контроля не было, гаджет пронести можно, глушилок нет.
Ответить
Я из провинции, из села. Ребёнок сдавал егэ в районном центре, никакие телефоны НЕ проносили. Считаете, что в телефоне можно найти ответы на высокий балл?
Ответить
Конечно, можно, если не тупень и готовился.
Телефоны приносят.
Ответить
Я вам ещё раз пишу, что там где сдавал мой ребёнок, телефоны не проносили. Вы считаете, что в телефоне можно найти информацию на высокий балл?
Ответить
Я еще раз вам пишу, что там, где сдавали дети, которых я знаю, телефоны проносили.
Да, я считаю, что можно повысить свой балл, если готовился и информация в голове структурирована, но что-то подзабыл. А еще круче, когда на том конце помощник сидит, с которым можно что-то быстро обсудить.
Ответить
Откуда в деревне такой помощник? Там учителя егэ пишут на 60 баллов
Ответить
А это реп, например, который готовил вашего ребенка онлайн, или препод из центра. Речь про выходы в туалет, и закрытие на это глаз проверяющих в регионах.
Ответить
В туалеты и в Москве выходят спокойно. И в кабинку проверяющие не заглядывают. Вы сами из провинции, ваш ребенок писал с телефоном?
Др. аноним
Ответить
Я не говорила, что в Москве не выходят в туалет. Я говорила о том, что в регионах, понятно, что не везде, можно пронести телефон и воспользоваться им в туалете, сопровождающие особо не смотрят, даже в сам туалет не заходят. Сама я из Москвы, но была возможность пообщаться с несколькими детьми из региона, на эту тему.
Ответить
А, ну так это легенды такие. Всегда в другом регионе все иначе, лучше, легче.
Ответить
Какие легенды. Это реальные дети.
А лучше только в Москве, то такой степени, что дети зажрались, потеряли мотивацию и не могут конкурировать с региональными детьми)) Вот такая вот легенда))
Ответить
Эти несколько детей из региона конкуренты вашему ребёнку?
Ответить
Если есть эти дети, значит есть и другие. Конечно, конкуренты.
Ответить
Мой ребёнок писал егэ БЕЗ телефона
Ответить
Тогда лично вам ужесточение контроля в регионах ничем не грозит. По двум причинам, ребёнок честный, ну и сдал уже.
Ответить
Я уверена, что неподготовленному ребёнку и телефон не поможет.
Больше чем на 60 баллов не спишет
Ответить
Я уже согласилась с этим, добавив себя же, подготовленному ребёнку, а он, скорее всего готовился, раз пришел, большинство из пришедших готовились хоть как-то, так вот подготовленному ребенку телефон поднимет баллы.
Ответить
Ну, я лично знаю и в Москве раздолбаев, пронесших телефон в кросмовке. Но сильно много они набрали.
Ответить
Ну вот пусть и проверят всех. В Москве жесткая проверка, пусть займутся наконец-то регионами.
Вы не знаете, помогло или нет, он может на минимум написал, хотя не должен был бы, а потом будет претендовать на вакансию на ту же, что и ваш ребенок, ну как вариант.
Ответить
И в этих вузах на первых курсах работают, содержат себя и семью? Не смешите. У нас тоже физмат лицей в регионе. Да, процент поступивших в топ вузы Москвы и Питера высокий. Баллы ЕГЭ ниже 250-260 считаются за провал. Но учиться очень сложно! Помимо прочего в этих же вузах большой процент выпускников Московских и Питерских топ школ и лицеев. И у них уровень подготовки намного выше, не смотря на такие же баллы ЕГЭ. Поэтому нашим из региона приходится бежать изо всех сил, чтобы просто подтянуться до нужного уровня. Ни о какой подработке речи не идет на первом курсе точно. Ну может, доставка раз в неделю или грузчик какой. Но это копейки, на которые прокормить себя нельзя.
Ответить
К заданиям по ЕГЭ еще много вопросов (во всяком случае к общаге, русскому, английскому)
Ответить
Это гуманитарные, с ними не знаю как дело обстоит. Хотя технари русский пишут нормально. С чем там проблемы?
Ответить
К русскому какие вопросы? Там все четко. Вы биологию сдайте. Вот там точно вопросы появляются.
Ответить
К общаге больше вопросов
Ответить
В русском иногда проскальзывает некая двоякость, бывают неточности, есть лишние задания, идиотизмом является сочинение по тексту в его существующем виде.
Ответить
Слушайте, нас ИСКЛЮЧИЛИ из болонской системы, не мы из нее вышли, а нас "вышли". Хотите это обсудить?
Ответить
Кто вас вышел? Есть ли какой-то документ про то, что вас вышли?
Ответить
Обратитесь в правительство РФ.
Ответить
28 мая 2022, 10:31
Россия выходит из Болонской системы: кого и как это коснётся
Какие изменения ждут отечественные вузы и почему это ограничит возможности студентов и преподавателей не только в России

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/spb_sz/28/05/2022/628e29749a794747a1ee085d

В России планируют вернуть систему специалитета, таким образом заменив ей Болонскую систему. С соответствующим предложением в ходе послания Федеральному собранию 21 февраля выступил президент России Владимир ***. О том, что из себя представляет Болонская система, и какие плюсы и минусы есть у международного образовательного формата, читайте в материале «Известий».
Ответить
11 апреля 2022 года Болонская группа объявила о своем решении прекратить представительство России и Республики Беларусь во всех структурах Болонского процесса. Фактически все образовательные организации страны исключены тем самым из Болонской системы.
Ответить
и что Россия сделала, что бы такого не допустить? Вышла из системы сама?
Ответить
Странный вопрос в ситуации последнего года
Ответить
у меня? Нет, это к негодующим, что их, практически низачто от всюду исключили, а потом они сделали вид, что сами вышли, ну не прекращать же то, что уже второй год им.
Ответить
Прекратить из-за болонской системы? 99% она вообще накуй не нужна была.
Ответить
Вы серьезно это спрашиваете? Вы саму суть Болонской системы понимаете, для чего ее нам навязали и какая была цель? Пряник был тот, что якобы после бакалавриата в РФ можно без всяких препон идти в любой вуз в магу в любую страну где есть эта система. По факту получился пшик. Поэтому нам указали на дверь и да мы вышли в эту дверь, а не полезли в окно. Мы хотели выйти, но это был хороший пинок, спасибо.
Ответить
А я за отказ. Недоучки-бакалавры вышли на работу, считая, что у них ВО.
Ответить
Соглашусь. Большая глупость приравнивать бака**** (да что ж такое, уже ба ка лавр запикивается) к полноценному в/о.
Ответить
Вы смеетесь, сколько мы там учились на 5 курсе: 1 месяц с сент по окт - практика с отрывом от учебы. Потом семестр до конца декабря. Всего ничего. Далее (после сессии) - курс обзорных лекций к государственным экзаменам. Февраль-март - госы. ВСЕ! Дописываем дипломную и защищаем ее в начале июня. Так что этот год , 5-й, практически в никуда. И?
Ответить
Представьте тогда как учатся ба как лавры, которым тоже надо писать диплом и проходить практику. Недоучки полные.
Ответить
Нууу, дочь все равно хочет в магистратуру... Так что не думаю сильно о бакалаврах
Ответить
Так речь не персонально о каждом ребенке мам из этого топа, речь о системе в целом.
Ответить
+1000. Раньше это считалось неоконченное во.
Ответить
Многие сейчас идут после бака в магу.
Ответить
А многие не идут.
Anonymous
3.03 20:55
А многие не идут.
Ответить
Бак + магистратура не равно специалитет, как ни странно.
Ответить
На многих специальностях есть специалитет до сих пор. Кстати, вспоминаю топ про юриспруденцию, там мамашку очень отговаривали от специалитета в юриспруденции почему-то
Ответить
некоторых и за 10 лет не научить.
Ответить
Лучше пусть по олимпиадам запретят поступать. Оставят ВсОШ и все. А то развелось черти-чего, баллы задрали выше некуда, а потом эти липовые олимпиадники на первом курсе вылетают со свистом.
Ответить
Почему липовые-то?
Ответить
Потому что список олимпиад из перечня занимает 170 страниц, потому что многие из них имеют настолько маленькое количество точек проведения, что становятся олимпиадами для своих, потому что они контролируются на порядок хуже, чем ЕГЭ, потому что продаются направо и налево, потому что это огромное поле для коррупции, потому что в результате этого задраны до неприличия проходные баллы.
Ответить
Какие 170 страниц? Этих олимпиад всего 80. А нормальные вузы принимают очень ограниченный список олимпиад.
Ответить
Ну да, 83 штуки, расписанные на 170 листах. Вы же не забывайте, что 1 олимпиада может проводиться по разным предметам. Отсюда и количество листов перечня. И мы рассматриваем не только ведущую пятерку вузов, но и все остальные в стране, и не только БВИ, но и 100 баллов за предмет. Вот 100 баллов надо поотменять все. А количество олимпиад сократить до максимум 5, количество точек проведения расширить, а контроль усилить. Оставить БВИ для их победителей и все.
Ответить
Ну если вуз слабенький он олимпиадами себе абитуру привлекает. Любой олимпиадник-призер - это уже опредленный уровень знания предмета выше школьного, сильно выше.
Ответить
Нет, не любой. Вы что, не в курсе, как мелкие олимпиады сливаются и как покупаются? Это гораздо хлеще, чем ЕГЭ. ЕГЭ - это образец непредвзятости и прозрачности по-сравнению с большинством олимпиад.
Ответить
Я не отрицаю, что единично своих протаскивают через вузовские олимпиады, но это не массово.
Ответить
Я понимаю, что у вас ребенок по ЕГЭ поступает, поэтому вы против олимпиад. Но поверьте, дети берущие перечневки, и ЕГЭ пишут на очень высокие баллы. Это как бы один и тот же состав участников. Не будут они писать олимпиады, сосредоточатся на ЕГЭ, и все рано под 100 напишут.
Ответить
Нет, у меня ребенок как раз олимпиадник. Не угадали. И москвич к тому же. И учится в одной из известных на еве школ.
Так что мне по большому счету все равно, но я за правду.
Ответить
И чем вы не довольны тогда? Вы за обсолютную справедливость и прозрачность? Этого никогда не будет в нашей стране.
Ответить
Да, вот такой я динозавр. Я считаю, что ворох невнятных малоконтролируемых олимпиад "рога и копыта" породил форменное безобразие в вузах. Достаточно оставить несколько штук.
Ответить
Нормальные вузы рога и копыта не принимают. А в слабые, где проходные 150-180, какая разница со 150 поступить или по олимпиаде 3-его уровня. Олимпиадник посильнее будет.
Ответить
Вот и пусть за самые котируемые вузы бьются между собой БВИшники по нескольким олимпиадам, а остальные пусть сдают ЕГЭ. Зачем нужен остальной миллион олимпиад уровня "рога и копыта" кроме как для коррупции на местах? В остальные вузы проходные и так низкие.

Что касается вузов, в которые проходные 150-180 - это вообще позорище. О каких олимпиадниках в них вы вообще речь ведете? Это неучи. Всех пинком на ЕГЭ.
Ответить
Вы явно преувиличиваете размер олимпиадной коррупции.
Ответить
Я просто хорошо изучила эту систему. Если говорят о коррупционности ЕГЭ, то коррупционность олимпиад на порядок выше. Это надо понимать. И не ставить телегу впереди лошади.
Ответить
Я тоже согласна, что эти олимпиады и заинтересованность мамаш в них - только из-за того, что есть шансы миновать ЕГЭ
Ответить
Не миновать, а дать ребёнку больше шансов. Это разумно. Мало ли, что на ЕГЭ может произойти голова болит, из-за месячных живот тянет, просто стрессанул и затупил. А олимпиады - это десяток попыток, какая-то да и удастся.
А вообще реальные увлеченные олимпиадами дети вообще об этом не думают, они кайф ловят от процесса.
Ответить
от лукавого эти олимпиады. Никогда не было такого их засилья, как в эти годы
Ответить
Что значит миновать? Олимпиаду надо подтвердить 75 баллами ЕГЭ. Конечно, 75 - это не 90, но и не 60...
Ответить
+1!
Anonymous
3.03 19:24
+1!
Ответить
‼️Петр Толстой прокомментировал заявление главы Рособрнадзора Анзора Музаева, в котором сообщалось, что отмена ЕГЭ не обсуждается:

«Необходимость отмены ЕГЭ обсуждается и будет обсуждаться как необходимый шаг по возвращению нашего образования в традиционное национальное русло. Против тестовой системы — и педагоги, и родители детей, наши избиратели. Очевидно, что с таким трудом внедренную систему сразу не демонтировать, будем делать это постепенно.

Беспокойство чиновников Рособрнадзора объяснимо: столько полицейских функций по дрессировке школьников и их родителей может сократиться.

Но расставаться с иллюзиями придётся — такова воля людей, а власть должна их слышать, особенно сейчас, в трудное для страны время. Но всегда будут люди, которые этих перемен не чувствуют и не понимают: тому свидетельство скандал с украинскими флагами в РУДН, которым руководит один из вдохновенных идеологов внедрения ЕГЭ и Болонской системы. Пора делать выводы».
Ответить
Вот тут Петр не прав.
Отмена ЕГЭ - это развитие взяточничества в вузах 100%.
Плюс, как поступать?
Для тех, кто метит в ведущие вузы -2 попытки, а для всех остальных 1? Не поступил - в армию или ПТУ на сварщика?
Ответить
А всем остальным нужно обязательно учиться в вузе? Если не поступил, значит, не дотягивает для высшего образования. Значит, его - это среднее техническое. Сварщики тоже люди, между прочим, и прекрасно работают в своей профессии.
Ответить
Ну да, конечно. Если московский ребенок будет иметь возможность ходить к репетитору из вуза, то у приезжего такой возможности не будет, и будет только 1 попытка поступления. Поэтому в лучшие вузы будут поступать не самые талантливые, а проживающие в нужном месте. Это уже проходили.
Ответить
"Репетитор из вуза" - это уже практически коррупция:) В советское время для поступающих из сельской глубинки была своя квота и свой проходной балл именно для того, чтобы уравнять недостаток возможностей.
Ответить
"Против тестовой системы и те, и другие.." Так любой экзамен - это тест. Что он имел в виду?
Ответить
ЕГЭ - это не тестовая система, это набор заданий, со сложной частью, которая расписывается подробно,
и которую можно считать вступительными в вуз.
Ответить
Тест - это когда выбираешь из предложенных вариантов. По мне, такой способ проверки знаний убивает знания и способность их изложить на корню.
Ответить
Просто привыкли называть тестом выбор из предложенных вариантов. На ЕГЭ этого нет. (или почти нет)

На самом деле любой экзамен это тест. Просто тесты имеют разные виды.
Обычный экзамен из пяти задач, которые сдавали мы в 80-е годы - это тоже тест.
Ответить
Почти. Вот именно, что очень иногда это не тест. Я сдавала в 70-е. Были письменные экзамены, где проверяли способность решать задачи и математически грамотно оформлять. И обязательно были устные экзамены, где экзаменатор видел, насколько абитуриент способен внятно изложить свои мысли и насколько хорошо он понимает, о чем говорит:) А ЕГЭ - это получить кота в мешке:)
Ответить
В ЕГЭ тоже есть часть, где нужно подробно расписывать решение. К устным точно никто не вернется, это крайне необъективно. Разные принимающие - это уже не равные права. Кто-то добрее, кто-то строже, а кто-то вообще в закидонами, и ничего потом не докажешь.
Ответить
Странно, что вы не помните, что на приемных экзаменах в вузах всегда сдавали нескольким экзаменаторам. Как минимум, троим.
Ответить
Не помню. Я сдавала одному.
Ответить
Хм. Что за вуз, интересно? И я и все мои друзья-знакомые-одноклассники устные вступительные сдавали комиссии.
Ответить
Я другой аноним, но тоже физику сдавала одному преподавателю.
Ответить
Я сдавала одному. Кто-то в той же аудитории сдавал двоим. Кто им помешает гнуть одну линию, если обычно это преподы с одной кафедры? Это не комиссия.
Ответить
Структура ЕГЭ по профильной математике

Первая часть экзамена состоит из 8 заданий (1−8) с кратким ответом в виде целого числа или конечной десятичной дроби. Она посвящена проверке базовых знаний по этому предмету. Во второй части появляются задания (9−19) с развёрнутым ответом, где нужно записать полное решение с объяснением. В неё входят задания повышенного и высокого уровня из курса средней школы. Особо трудными являются нестандартные задачи 17−19. Они требуют от абитуриента не только знаний по школьной программе, но и креативного мышления.

Всего на выполнение заданий отводится 3 часа 55 минут (235 минут). Минимальный порог для профильной математики — 27 баллов по 100-балльной шкале
Ответить
Биология:
Тип 11 № 52465 Выберите _три верных ответа из шести_ и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны...
Тип 15 № 24217 Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны...
Тип 17 № 21562 Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны...
и тд и тп:)
Ответить
Структура ЕГЭ по биологии 2023. В экзамен по биологии входят 29 заданий, из них 23 задания с кратким ответом и семь с развёрнутым ответом. Задания отличаются друг от друга по уровню сложности и формату. Всего за экзамен вы можете получить 58 первичных баллов, которые в дальнейшем переводятся в 100 вторичных.

СКОЛЬКО было в билете вопросов по биологии в СССР? 3?
Ответить
Зато вопросы были гораздо объемнее, и отвечать на них нужно было грамотно, своими словами, думая и рассуждая, чего от нынешних абитуриента и не требуется. Требуется только запомнить некую массу информации. А еще были дополнительные вопросы, если экзаменатор видит, что где-то есть пробел в знаниях. Вы судите с точки зрения мамы, типа, так проще поступить, а если судить с точки зрения преподавателя, то студенты нужны думающие, а не просто с хорошей памятью.
Ответить
С чего бы это объемнее? Рассуждать как вы?
Что именно васнавело на мысль. что ребенку не нужно размышлять грамотно отвечать на вопрос. "Структура ЕГЭ по биологии 2023. В экзамен по биологии входят 29 заданий, из них 23 задания с кратким ответом и СЕМЬ с РАЗВЕРНУТЫМ ответом. Задания отличаются друг от друга по уровню сложности и формату. Всего за экзамен вы можете получить 58 первичных баллов, которые в дальнейшем переводятся в 100 вторичных."
СЕМЬ! вы прочли?? СЕМЬ надо очень подробно полно ответить !!
Если комисия видит, что человек плывет, а надо его вытащить из болота за уши или наоборот утопить ретивого, то конечно такая комиссия необходима.
Ответить
+1000. Вот поэтому комиссия не нужна.
Ответить
Вы говорите о ЕГЭ на аттестат зрелости. А я об экзаменах при поступлении в вуз. Там важно видеть, как абитуриент умеет мыслить и излагать.
Ответить
Это вы в идеальном варианте хотите. Но так не бывает. Человеческий фактор.
Ответить
Но это же не значит, что нужно сложить лапки и не стремиться к идеальному варианту?:)
Ответить
Умение мыслить в письменном виде важно ровно в такой же степени. И исчезает фактор субъективности.
Ответить
ЕГЭ по профильной математике ничуть не проще того, что мы сдавали в 70-80. Попробуйте его решить. Это не тест с готовыми ответами, которые надо выбрать, а полноценная проверка курса.
И устные экзамены были совсем не обязательно. И хорошо, так как устный экзамен это возможность маниипуляции.
При мне за соседней партой сдавал устную математику мальчик еврейской национальности, я слушала, как его валили, и у меня волосы от страха шевелились. (Мехмат). Этот мальчик, кстати, потом отучился пять лет на одни пятерки. А меня спрашивали совсем другое, потому что вопросов по национальности ко мне не было. И нафига такие устные вступительные экзамены?
Ответить
Вы сдавали математику в70-80-е? Блин, я тогда только родилась
Ответить
Да, сдавала. И формат вступительных экзаменов был плюс/минус одинаковый с конца 50-х, мои родители поступали так же.
Ответить
Я в 1989 в Финашку поступала. Все, кто были в первой волне по математике, получили 2. Потом варианты сделали легче. Помню, что все стенды с 2 были.
Ответить
Как это возможно? При оценивании вступительного обычно действовала такая схема :
Если в варианте 6 задач и хоть один решил 6-ю, то пятерка ставится за 6, за 5 четверка и тд.
Если никто не решил 6 и 5-ю, то пятерка ставится за четыре задачи и тд.

Чем объяснить все двойки? Если действительно были даны задачи сверх школьного курса, то это был повод для проверок.
Ответить
Это у вас такое мнение, потому, что вы не знаете ничего ни о ЕГЭ ни о тестах в принципе, да и о образовании вообще.
Ответить
А болонскую систему кому-то жаль или это была для вас чисто блажь?
Ответить
конечно не жаль. Вообще кому нужен прогресс и развитие России?
Ответить
Этому мешала болонская система?
Ответить
Отнюдь
Будет мешать и ее отсутствие, так как это еще один уровень понижение уровня образования.
Ответить
Болонская система - это иностранное влияние и там по определению для России ничего не может быть хорошего. Вообще было бы хорошо переписать все законы, которые когда-либо были взяты на Западе. Это касается всего, начиная с образования и заканчивая автомобилями, техникой, медициной и тд и тп- это все иностранное и чуждое нам влияние!
Ответить
Это стёб?
Anonymous
3.03 18:22
Это стёб?
Ответить
нет, это реальность. Поэтому ЕГЭ уберут
Ответить
То есть всё западное - это зло? Прекрасно. Отказываётесь тогда от бытовой техники, от смартфонов, выкиньте компьютер, и все импортные лекарства. и пересядьте на Москвич.
Ответить
"Москвич" уже распродается хорошо, на импортные лекарства есть отечественные аналоги, да и на все остальное, включая машины, будет импортозамещение
Ответить
Да? И скоро будет российский компьтер, смартфон, операционные системы?
Ответить
Жаль бредовую деятельность вузов, когда сначала им пришлось подгонять программу специалитета под бакалавриат, а теперь они будут делать обратное. Вузы вместо науки занимаются администрированием, это нонсенс. Мы это несколько топов обсуждали прошлым летом.
Ответить
Да, всё так и есть.
Доцент
4.03 06:55
280
Да, всё так и есть.
Ответить
Абсолютно не жаль. Это была не блажь, а подгонка по европейские стандарты, особенно сильно при этом пострадали исторические и общественные науки.
Ответить
конечно не жаль. Кому нужнО это образование.
Ответить
Образование по европейскому стандарту действительно никому не нужнО:) Пора вернуться к высоким советским стандартам.
Ответить
Тупые лозунги.
Anonymous
3.03 18:37
Тупые лозунги.
Ответить
Вы еще не сбежали в Европу?:)
Ответить
Зачем? Я считаю, что современное образование ничем не хуже советского. Просто нужно учиться, а не балду гонять. Мой ребенок выходит из школы с гораздо большим богажом знаний, чем я, хотя я всегда хорошо училась, но сейчас возможностей в разы болльше.
Ответить
А почему вам жаль, что не будет Болонской системы?
Ответить
Главное, чтобы ваш ребенок вынес бАгаж знаний из школы.
Ответить
Ну что вы, у него бОгаж. Он гаразда тижалее чем у тех, кто учился не по болонской системе:)
Ответить
А я не вижу смысла вообще в этом более высоком багаже знаний. Одни надрываются, просвета свободного нет, другие не потянув, скатываются на нет. Хотя потенциально вполне могут учиться лучше. Теряются головы, которые могли бы показать большее в будущем. А те, что все минуты детства на учебу кидают, многие потом выдыхаются в институте. И все. Приплыли. Лучше бы ровно все шли. А уже став взрослыми, было видно, кому желательно более высокие цели, кому нет.
Ответить
вот именно. Вона какие вершины достиг СССР со своими стандартами образования. А где эти вершины? И где тот СССР?
Ответить
СССР развалили те, кто мечтал чтоб "по европейскому стандарту". Вот и получили в 90-х всю палитру.
Ответить
Что именно в СССР за вершины были достигнуты? И кто на них покусился? И отчего эти вершины оказались столь не прочные, если они были, что так легко сдулись под напором нехватки колбасы и хлеба?
Ответить
Вы же историю по европейскому стандарту принимаете, поэтому и не знаете:) Сколько же вам лет, что вы хлебушка не доедали?:) 120? Тогда верю, были тяжелые времена после гражданской и Отечественной.
Ответить
Т.е. вы ответить не можете?
Ответить
Вы хотите, чтобы я вам лекцию написала, восполняя ваши пробелы в образовании? Так я это за зарплату делаю:) А сколько же вам лет?
Ответить
От вас ничего не хочу, у вас в голове как то пусто-вато. Сказались великие достжения в образовании СССР вероятно, или уже деменция.
Ответить
Ну а что же вам еще делать, как не перейти на личности?:) Это так предсказуемо:) Храните свой бОгаж и подучите русская языка (да, это ответочка:))
Ответить
в СССР не хватало хлеба и колбасы??? У вас сохранились данные только перестроечного времени. В моем детстве были полные магазины, даже в сельпо - шоколад и сгущенка пирамидами, коробки конфет, из которых совком насыпали в большие бумажные кульки, булочные полные хлеба, молочные магазины с большим выбором молочки с разноцветными фольгированными крышечками.
Ответить
Я 1976 гр, не помню изобилия. Помню очереди за колбасой. Помню в магазинах конфеты Школьные и Дунькина радость
Ответить
А я 1971г. Молоко, конечно, было, и хлеб, еще бакалея всякая и самые простые овощи и фрукты сезонные. А вот за мясом уже нужно было в очереди стоять, как и за любыми продуктами помимо перечисленных, а так же за любой приличной одеждой и даже за туалетной бумагой.
Ответить
+1000.
Anonymous
3.03 22:28
+1000.
Ответить
они кроме как о собственном кармане больше ни о чем не мечтали. Разворовали в приватизацию, а теперь вы пишите про какой-то европейский стандарт, который к этому не имеет никакого отношения
Ответить
Надеюсь, в 2024 году они ничего менять не будут. Дети уже готовятся к ЕГЭ и настроены на него. Если менять систему, то вводить это нужно лет через пять хотя бы, чтобы сам процесс обучения под это перестроить.
Ответить
Надеяться можно на что угодно, но поменять могут в любой момент. И всем плевать будет на детей. #ситуацияпоменялась
Ответить
Нет, резко это делать не будут. Нет смысла. Они еще года три будут придумывать новую систему, если уж решат менять. Сами же погруженные в тему чиновники говорят, что лучшего ничего нет. А всякие депутаты просто пиарятся на этой теме.
Ответить
На это тупо нужны ресурсы. Начиная с идеи (как сделать по-другому), заканчивая бюджетом.
Ответить
Это в нашем с вами видении "нет смысла"... А как вывернут, одному богу известно.
Ответить
Надеюсь, сейчас им всё же не до этого, и особо баламутить народ лишний раз не выгодно. СВО, выборы впереди и всё такое.
Ответить
ЕГЭ как выпускной экзамен отменять не надо, кто не в теме - это не тупые тесты, а довольно объективная система оценивания. Та форма выпускных экзаменов, которая была у меня 30 лет назад, гораздо больше способствует коррупции и необъективному оцениванию. Без ЕГЭ из аулов еще больше красных дипломов приезжать будет.
Другое дело, что надо вернуть вступительные испытания в ВУЗах, а результат ЕГЭ учитывать вторично.
Ответить
И как будет работать эта ваша система? Вот, например, вступительные сданы на 3 пятерки, а ЕГЭ - 180 баллов. И рядом 3 четверки, но ЕГЭ 270 баллов. Кого вуз должен брать?
Ответить
Так это просто. Ввести разумный коэффициент. Пятерка на экзамене уж явно не равноценна 5 баллам в ЕГЭ:)
Ответить
А это пусть придумают специалисты - как оценивать. Возможно, баллы вступительных экзаменов суммировать с баллами ЕГЭ и результат сравнивать.
Ответить
А какой смысл тогда в ЕГЭ, если экзамены вступительные сдавать?
Ответить
А для чего сдавали выпускные экзамены? Чтоб получить аттестат зрелости. А вовсе не для поступления в вуз.
Ответить
Рассуждая о ЕГЭ, важно отделять выпускные экзамены по школьной программе от вступительных испытаний по углубленным знаниям.
Какой смысл был раньше в выпускных экзаменах и конкурсе школьных аттестатов?
Ответить
Что даст дополнительный тест в ВУЗ, если он, экзамен ЕГЭ, должен уже быть результатом полученных знаний в школе и способность к обучению сам по себе? Зачем тогда в принципе тестирование после школы?
Ответить
Тестирование после школы необходимо для того, чтобы оценить, как человек усвоил школьную программу. Может, и аттестат ему не за что давать, проучился 12 лет и полный ноль:)
Ответить
и? продолжайте. Как это должно оправдать дополнительный тест в ВУЗ?
Ответить
Потому что школьная программа - это одно, это база. А поступление в вуз - совсем другое. Там нужны знания поглубже школьной программы по тем предметам, которые человек хочет и способен изучать. Или может, ничего не хочет изучать или не способен, тогда и никаких дополнительных экзаменов ему сдавать не нужно:) Да, школьный аттестат - совсем не основание поступать в вуз:)
Ответить
Абсолютно верно. Рассуждая о ЕГЭ, важно отделять выпускные экзамены по школьной программе от вступительных испытаний по углубленным знаниям.
Ответить
В чем абсолют?
Anonymous
3.03 19:45
В чем абсолют?
Ответить
Не верно. Вы автоматически отсекаете таким образом талантливых детей из отдаленных регионов и тех, у кого доходы родителей не позволяют нанимать репетиторов для получения углубленных знаний.

Вы проводник элитарности в образовании.

База должна даваться всем одинаковая. Вуз для того и вуз, чтобы учить наиболее талантливых. Талант и понимание предмета - это не натасканность репетиторами в сторону углубленки. Такие натасканные - это ремесленники, даже если на вступительных они покажут, что знают больше. А дальше их талантливые, но те, кто без репетиторов поступал, просто обгонят. Им бы только поступить.

Вот возьмем официальную версию о Ломоносове. Не было у него возможности нанять репетиторов. Но потом он обогнал всех.
Ответить
Вы сами себе противоречите. Ломоносову не нужны были репетиторы:) Талантливый ребенок, который интересуется, и сам в состоянии получить углубленные знания, особенно сейчас, в век интернета, когда не нужно идти в библиотеку или выписывать "Квант", по которому можно решать интересные нестандартные задачи. Талантливые и пытливые не отсекаются. Они проявят себя на вступительных экзаменах. И их место не займут неталантливые, а просто натасканные репетиторами на правильные ответы в ЕГЭ.
Ответить
Ломоносов пришел в Москву, зная арифметику и грамматику. Это плохой пример, он не поступил бы в вуз. :)
Ответить
Пример был для понимания того, как обгоняют.
А изначально речь шла о вступительных испытаниях по углубленным знаниям.
Повторю еще раз, без примера, проще. Есть ребенок из глубинки, без репетиторов, сам себе учитель через интернет и по книгам и есть благополучный москвич с кучей репетиторов, которые могут спокойно давать ему эту самую углубленную программу для поступления, чтобы он был более конкурентноспособен.
Так даже если этот провинциал прорвется в заданных условиях, он будет на голову выше отрепетированного, который быстро скатится. А сколько таких провинциалов уступят этому отрепетированному?

Нет, поступление должно быть в рамках школьной программы. Вот по ней и надо соревноваться.
Ответить
Уточним терминологию. Назовем не "углубленные", а "усложненные" в рамках той же школьной программы, но требующие умения думать, думать нестандартно или применять знания из разных тем, скажем так, на стыке. В принципе, такие и были экзамены в вузах по профильным предметам. С уверенностью могу сказать о физике и математике:) Иначе, как определить способности к предмету, а не просто выученную школьную программу на "5"? Вы же согласитесь, что способности - один из определяющих факторов в конкуренции абитуриентов? Репетиторы могут натаскать и на конкретные задания, которые есть в этом вузе на экзаменах. Это уже практически коррупция:)
Ответить
Неужели вы не знаете, что есть репетиторы, натаскивающие на определенные олимпиады? Разницы ни какой.
Ответить
Невозможно неспособного натаскать.
Ответить
Есть разница. Представьте: тренер просто готовит спортсмена с олимпиаде. И к той же олимпиаде за деньги натаскивает его член МОК на той самой беговой дорожке, где будет проходить олимпиада, чтобы тот отработал и на автомате запомнил все препятствия:)
Ответить
База да, одинаковая, а вот конкретный профиль каждый должен углублять, исходя из того, куда поступать собирается. Сейас уже везде профильные классы. И сильные дети нигде не пропадают. Самых талантливых , например, сейчас в Интернаты для одаорненных приглашают, в Саранске , например, такой есть, там дети со всей страны. Учитель математики моей дочери рос в маленьком городочке в Ивановской области, и как-то умудрился сдать ЕГЭ за 294 балла, а потом еще и ДВИ на Мехмат. Умные и сами могут.
Ответить
Отлично, просто отлично. Надо сдать своего ребенка в интернат для того, чтобы он поступил в нужный вуз. Офигительно просто. Считаете такую систему благом для всех?

Зачем заранее что-то так сильно углублять вообще? Кто решил, что надо углублять именно это? Родители?
Ну вот у меня ребенок. Очень сильно углубленный. В 10 классе сказал, что не хочет больше углубляться туда, куда углублялся 10 лет, а хочет совсем в другую сторону. И что теперь?
Ответить
Если ребенок реально одаренный, то да. надо, там высоклассные штучные педагоги, которых не может быть много везде. Естественно, в интернат едут не раньше 8-9 класса, это уже нормально. Не для того, чтобы в вуз поступил, а для того, чтобы развивался гораздо более глубоко, чем обычные дети.
Ответить
Подождите. Мы же не ведем речь о малюсеньком проценте гениев, для которых подобные интернаты раньше создавались.
Вы же говорили о том, что "конкретный профиль каждый должен углублять, исходя из того, куда поступать собирается".

Извините, но "каждый" и "гений" - это не одно и то же.

Вы сейчас о гениях или о каждом?
Ответить
Сейчас такое количество различных возможностей углублять, вообще не выходя из дома, что в любой деревне можно себя на опредлеленный уровень вывести, было бы желание. Лекций в интеренете полно, любого уровня, от разжевывания школьной программы, то самых сложных олимпиадных программ. К ЕГЭ тоже можно найти подготовку бесплатную по любому предмету. Другое дело, что мало у кого есть желание, но тут уж не школа виновата.
Ответить
Зачем? Вы мне можете ответить на вопрос зачем вы хотите устроить эту гонку в школе? Почему вас не устраивает вариант, когда все это дадут нормально на 1-2 курсе вуза тем, кто это нормально способен воспринять?

И почему кто-то из обеспеченных семей будет двигаться в этом вашем мире к поступлению за счет того, что им разжуют репетиторы, а кто-то из деревни должен после школы сам лазить по интернету и выискивать ролики для самообучения, чтобы быть вровень с теми, у кого куча денег?

Вот зачем вам это надо сделать?

Кроме того, все видели, к чему привел дистант в школах. Это ДЕТИ. А вы хотите переложить на них все образование, внедрив обязательное самообразование.
Ответить
Мне это не надо сделать. Я лишь говорю о том, что возможности есть сейчас у всех. А вступительные по крайней мере в сильные технические вузы всегда были сложнее школьной программы. Сейчас часть С в ЕГЭ, в раньше вструпительные , в которых были разные нешкольные темы, причем каждый вуз мог что-то своё требовать. Раньше на подготовительные курсы ходили, чтобы понять и освоить требования конкретного вуза. И репетиторы из вузов тоже были у многих. А в иняз как поступали? Все с курсами и репами, никак школьной програмыы не хватало для поступления даже близко.
Не возможно набрать в вуз реально способных к определенному предмету, если требования будут низкими, такими, что любой сможет решить. Как тогда отбирать реально сильных?
Ответить
О каких низких требованиях идет речь? В ЕГЭ нормальные требования для того, чтобы отобрать способных. Можно подумать все в стране массово пишут ЕГЭ на 100 баллов. Увы.Вы средние баллы по ЕГЭ видели? Так это баллы по тем предметам, по которым дети готовятся, а представляете уровень их знаний по тем предметам, по которым они ЕГЭ не сдают? Зато вы углубленку хотите самообучением. Несколько олимпиад достаточно, чтобы отобрать суперспособных. А дальше пусть учат в вузе. Не надо давать 10-классникам программу 1-2 курсов. Это не показатель их способности. Это показатель натасканности. Проваляв балду первый курс, многие потом со свистом вылетают. Эта система, о которой вы говорите, не работает.

Зато дети с 5 класса уже уходят в профили, в результате к 10-11 классу они знать ничего не хотят кроме одного, максимум двух олимпиадных предметов, или тройки предметов по ЕГЭ. Это рушит все образование. Оно уже обрушено, куда уж дальше. Как это можно не понимать?
Ответить
Вы ушли от темы, и не очень понятно, что вы хотите? Вас ЕГЭ устраивает, меня тоже. Профили, возможно, местами с перегибом, но не повсеметно. Кто хочет учиться, тот учится, и вполне разнообразно.
Ответить
Я никуда от темы не уходила и высказываюсь четко по вашим предложениям о том, что " конкретный профиль каждый должен углублять, исходя из того, куда поступать собирается." и "Сейчас такое количество различных возможностей углублять, вообще не выходя из дома, что в любой деревне можно себя на опредлеленный уровень вывести"
Ответить
Углублять нужно было всегда, если было желание поступить в приличный вуз, просто углубляли разными методами, Раньше нужно было в вуз на курсы ездить, а сейчас можно на ютубе всё найти. Если достаточно было заборостроительного, можно было не углублять, сейчас тоже можно, в обычный средненький вуз достаточно сдать на 70 баллов, и вы на бюджете. 70 баллов - это чисто школьные знания, ничего лишнего, достаточно порешать варианты из ФИПИ. А в провинуии и еще ниже.
Никогда не было такого, чтобы не напрягаясь, чисто по школьной программе можно было поступить в МГУ или МФТИ, да и вузы попроще тоже отличались, В МИИТе, например, в мои времена, была очень непростая задача на комбинаторику, в школе такого не проходили.
А вы предлагаете всем учиться по одной лёгкой программе и по ней же поступать. Ну и как тогда отбрать талантливых в условный МФТИ?
Ответить
Условный МФТИ - это фактически исключение. Плюс там набор в год меньше 1,5 тыс. Зачем остальным 680 тыс. (+/-) это ваше самостоятельное обязательное однобокое углубление?
Ответить
Не углубляйте, пишите ЕГЭ на 60 баллов, и поступайте в большинство региональных ВУЗв, или в МИИТ. МГСУ, Политех, Станкин, полно вариантов.
Ответить
Ну вот не будет талантливый ребенок из деревни углублять самостоятельно знания по интернету. Ну вот поступит он в средней руки вуз. А кто-то с репетитором углубленный по самую шею поступит в более крутой вуз. Кому от этого в этой вашей системе станет лучше?

Вузу? Да нет, натасканный середнячок для вуза хуже ненатасканного таланта.
Ребенку? Да нет, оба поступили в вузы не по своим возможностям. Одного запихнули туда, где он без подпорок в лице репетиторов не тянет, другого туда, где его талант не раскроют.
Государству? Да нет. Государство недополучит специалистов. Один легко может вылететь или перенапрячься, второй не раскроет потенциал.

А, знаю. Лучше будет репетиторам, которые углубляют. Это да. Согласна.
Ответить
"второй не раскроет потенциал" - тут я с вами не согласна. Средний вуз - не приговор для талантливого человека, если он действительно талантлив и трудолюбив.
Ответить
1) почему, для поступления, они должны быть глубже, чем материал проходимый в школе?
2)Каким образом, ЕГЭ не соответствует пониманию о знаниях усвоенных в школе и спообности к дальнейшему обучению в ВУЗ?
Ответить
Вам, как человеку, не имеющему высшего образования, элементарные вещи объяснять бесполезно.
Ответить
а ответа на поставленные вопросы у вас нет?
Ответить
Потому что это глупый вопрос из серии "если надо объяснять, то объъяснять не надо". Если бы хоть раз поступали в ВУЗ на бюджет, готовились по программе конкретного ВУЗа, то подобных вопросов у вас бы не возникало.
Всегда, и до ЕГЭ, даже при наличие аттестата, в ВУЗ был конкурс, кроме медалистов (сегодняшних 100-бальников). Программа поступления гораздо шире школьной программы.
Ответить
Вот поэтому и надо оставить ЕГЭ. Там достаточно всего - и базы и углубленной программы, и часто олимпиадные вопросы.
Ответить
1. Потому что высшее образование должны получать те, кто стремится к знаниям и увлечен предметом:) Или вам просто корочка?:)
2. ЕГЭ соответствует тому, что ребенок усвоил школьную программу - неважно, хорошо или отлично. О его способности и желании получать высшее образование это ничего не говорит:)
Ответить
Про математику напишу.
Всегда вступительные экзамены были основаны ТОЛЬКО на школьном курсе (если мы говорим про математику). Просто задачи в вузе были посложнее, типа со звездочкой.
В профильной математике задача с параметром, стереометрия из второй части, задача на комбинаторику - это уровень мехмата. Не просто "школа - аттестат". В обычной советской школе такого на выпускных не решали НИ-КОГ-ДА.
Ответить
Поэтому на математике есть разделение - профиль и база.
Русский единый, что тоже правильно, родной язык надо просто знать)
Баллы для получения аттестата малы, они меньше, чем нужно для поступления в вуз. Все логично. Зачем дублировать одни и те же экзамены - мне непонятно.
Ответить
+1000. Видимо чтобы родители еще больше денег вбухивали в детей, а околовузовские спецы собирали бы сливки. Кушать все хотят, не только эксперты ЕГЭ.
Ответить
Многие просто не в курсе. Судя по тому что пишут выше - считают егэ таблицей с ответами, где надо галочку поставить.
Я тоже так считала. Когда сам через это пройдешь, понимаешь, что это не так.
По крайней мере профильный по математике четко состоит из того, что было у меня на выпускном экзамене в школе, и того, что было у меня на мехмате. Если учесть, что некоторые вузы имеют право проводить еще и ДВИ, этого с головой достаточно.
Ответить
Категорически против. Поступала в 1992 году в топ-перетоп. Как же эти с....ки валили на устных экзаменах. И не стесняясь автоматом ставили "5" блатным (на устных запускали в аудиторию по несколько человек сразу). То есть им абсолютно было плевать, что это все наблюдают другие дети.
Ответить
Мой муж принимал вступительные экзамены в крутом питерском вузе. Ужас был. Приносили списки фамилий, которым надо вбыло поставить "Пять".
Ответить
Это было и во в московских вузах.
Ответить
Я из-за этого выбирала ВУЗ не тот, в котором хотела учиться, а тот, где письменные экзамены. На письменном экзамене тебя не завалят хотя бы. Но коррупция и там была. Занимавшиеся с репетиторами из ВУЗа заранее с ними писали экзаменационную работу по физике и математике. А потом на самом вступительном экзамене уже просто сидели для вида что-то там писали и сдавали работу. А репетитор ее потом подменял на заранее написанную. Это мне потом одногруппники рассказывали как они поступали.
Ответить
Так вступительные экзамены тоже должны быть в иной форме, чтобы исключить субъективные решения комиссии.
Ответить
В идеале это сведется к дубляжу ЕГЭ. И зачем? Проще ЕГЭ (который уже худо-бедно отлажен) модифицировать, если есть недостатки. Но не дублировать.
Ответить
Это фантастика
Anonymous
3.03 21:51
Это фантастика
Ответить
ЕГЭ - это социальный лифт для одаренных детей из глубинки. Нельзя отменять ни в коем случае. Я заканчивала в 1995 году физмат лицей, сильнейший в нашем регионе. В Москву у нас учиться уезжали единицы. В этом же лицее учились мои дети, из их параллелей в регионе остались единицы. 99% легко поступили в хорошие столичные ВУЗы, благодаря ЕГЭ. Отмените ЕГЭ и талантливые дети не пробьются сквозь коррупцию, поступать будут посредственности с репетиторами из приемной комиссии, как было в 90-ее.
Ответить
Вот полностью согласна.
Ответить
Так было всегда до ЕГЭ. Блат и кумовство.
Ответить
Я в 90-е поступала, блестяще сдала вступительные
Ответить
Благодаря репетитору из нужного ВУЗа))))
Ответить
Нет)) Репетитор по англ была из школы - несколько уроков. И всё. Я из простой семьи
Ответить
Ну может вы блестящи слали бы и егэ . Если знаешь материал по предмету, то чего не сдать то ?
Ответить
Я тоже сдала блестяще, в 80-е.
А когда в прошлом году окунулась в ЕГЭ, меня накрыло ностальгией, представила, как получила бы свои сотки (или около того) по математике и русскому.
И точно не пришлось бы растягивать стресс на полтора месяца, сдавая попутно химию (которую ненавидела), иностранный, литературу устную, историю с правом... А потом вступительные.
Ответить
Аналогично. А еще я бы подала в более сильные вузы и поступила. Тогда я подавала в один, подала в относительно слабый, потому что была очень неуверенная в себе в 17-то лет...
Ответить
Кстати, и это тоже очень весомый аргумент.
Конечно, тогда в МГУ абитура проходила раньше, чем в других вузах, можно было бы пробовать без потери года. Но в таком случае стресс растягивался на 2,5 месяца. А если разные города?
Это все ненужная пытка для ребят.
Ответить
Согласна!
Фрога OH*
3.03 21:00
Согласна!
Ответить
Я заканчивала физ-мат в школу в 70-х, небольшой областной городок в одной из республик СССР. Пятеро из нашего класса (всего 25 человек) поступили в вузы в Москву, двое в МГУ, двое поступили в ЛГУ. Это в 90-х коррупция уже цвела махровым цветом.
Ответить
Это все было. У меня папа с двумя друзьями в 60-х годах из областного центра союзной республики поступил в МГУ на мехмат, один друг тоже в МГУ, не помню на какой факультет, а второй друг в МГИМО. Но в 90-х сказка закончилась и началось взятничество. Сейчас будет ещё хуже.
Ответить
у меня папа из с. Сайрам в Казахстане на ФизТех поступил сам, родители на билет дали, дальше стипендия на которую можно было и жить и на каникулы домой вернуться...Это райцентр, даже не областной...Но это было в 1958. А уже в 80-90 этот финт ушами уже не прошел бы...
Ответить
Коррупция, значит, никуда не делась. Что не удивительно. Ну и в чем тогда помощь талантливым ребятам. Исчезла коррупция приемной комиссии, расплодились другие виду - подсказки учителей, например. Об этом говорят открытым текстом. И те. кто раньше принимал экзамены у своих в вузе, теперь точно так же натаскивают своих на ЕГЭ. В итоге ничего не меняется кроме массового психоза, который раздувается вокруг этого. ЕГЭ и рушит шансы даже у тех, кто нормально подготовлен - дети просто психуют. И одаренные в том числе.
Ответить
+100. Уж лучше б с Америки пример взяли, идеальная годами откатанная система, никакой коррупции и взяток.
Ответить
Это какая?
Anonymous
3.03 21:58
Это какая?
Ответить
ACT practice test
Anonymous
3.03 22:03
380
ACT practice test
Ответить
Нет никаких подсказок учителей, всё под камерами. Большая разница - принимать экзамен у блатного и ставить ему незаслуженный балл, или просто готовить ученика к экзамену, где балл будет объективным(это не коррупцию никак не тянет) . ВУЗовские преподы, кстати, подготовкой к ЕГЭ не занимаются, видимо им завидно, вот и хотят кормушку себе назад отжать.
Ответить
Ага, а в туалете ответы разложены. У нас учатся дети из регионов и рассказывают, как там ЕГЭ сдают
Ответить
В туалете можно разложить для совсем двоечников, чтобы хоть на минимум сдали. Для них это и делается. На высокий балл ничего в туалете разложить не реально. Никто решение не распишет, а, если предположить, что распишет, то неподготовленный не поёмет и не запомнит.
Ответить
Этой сказке про сдачу ЕГЭ в регионах уже 20 лет))) А вы ее все повторяете. В первые года два введения ЕГЭ так и было, везде, не только в регионах. Сын коллеги даже ей с экзамена написал, а мы всем отделом ему задачи решили)) Но это был 2003 год! Сейчас такого нет уже давно ни в одном регионе. Сдают все одинаково, под камерами, с досмотром. Никаких ответов в туалете( вот бред то) разумеется нет. Сдают в чужих школах, у нас в регионе дети ездят из деревень в город сдавать ЕГЭ, а это 2-3 часа пути.
Ответить
Ну значит наши студенты врут, правда непонятно зачем. Рассказывали в прошлом году
А вы верьте в честность и неподкупность
Ответить
Лично вам рассказывали? Считаете, что можно откуда то списать на 90+?
Ответить
Да, лично мне. Студенты, которые учатся у нас. С комментариями, что так как в Москве егэ нигде не сдают.
Ответить
И кто же вашим знакомым студентам подсказал на 90 баллов в провинциальной школе без камер?
Ответить
Я не писала про провинциальные школы без камер.
Ответить
Конечно врут, или они, или вы. А мне верить не надо, я ЕГЭ лично прошла с детьми в нашем регионе. Прекрасно видела всю систему, в УФСИНе и то мягче.
Ответить
Вас пустили посмотреть? Но вот, а в Москве никого не пускают из родителей, да и из учителей своих тоже
Ответить
Я вузовский препод, преподаю естественно научную дисциплину. Поверьте, у нас маленькие зарплаты, поэтому у нас полкафедры занимается репетиторством и, в основном, это подготовка к ЕГЭ)
Ответить
Ахаха. В глухих сельских школах. за социальный лифт для которых тут топят, вестимо очень много камер. и они всегда прекрасно работают. И кроме как рукой в тетрадке ребенку показывать и вслух вещать, чего писать - вариантов других, конечно, нет.
Ответить
В сельских школах как раз по причине отсутствия технических возможностей и не сдают ЕГЭ, дети едут оттуда в город сдавать. В своей школе вообще никто ЕГЭ не сдает, о чем вы? У нас 3 года назад застрял в грязи автобус со школьниками, их везли из поселка в город на ЕГЭ, ехать 3 часа, автобус застрял и дети не попали на экзамен. Широко в СМИ случай этот освещался. Сдавали потом в резервный день в городе еще более дальнем.
Ответить
В своей школе никто и сдает, ни в городе и, уж тем более, ни в деревне.
Ответить
Что значит натаскивают на ЕГЭ? Чтобы прилично сдать ЕГЭ дети все отрабатывают. И знания у них есть.
Ответить
Одаренные берут Всеросс, и не психуют)
Ответить
Там столько сливов!
Ответить
Да никто не психует из нормально подготовленных. Сын с одноклассниками у нас в гостях весело тусили чуть ли не накануне ЕГЭ и гуляли весь апрель-май, как не в себе. Первая любовь у всех резко случилась. Я психовала, да. Вспоминая как я сама в 10-11 классе с утра до ночи сидела над учебниками, жизни кроме них не видела. А сын, казалось, не готовится и не парится вообще. Прекрасно сдал все ЕГЭ в итоге и поступил в ВШЭ. А я в свое время даже мечтать о Москве не могла.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)