Школа
56

Занятия летом

Помогите, пожалуйста, спланировать занятия на май-лето. Какие ресурсы можно задействовать?
Что нужно:
1. физика, как-то она прошла мимо в этом году. Надо повторить в интенсиве 7й класс и немного ***ить 8-й, может что-то олимпиадное. Пока приходит на ум только просмотр лекций Виктора Павла. Но что где порешать? И желательно с решениями и ответами, чтобы быстро проверить. То есть надо повторить школьную программу и немного олимпиадную физику, потому как в следующем году хочет писать Максвелла.
2. По геометрии тоже буду благодарна за любые советы
3. Олимпиадная математика, очень желательно интенсивы, курсы в записи, своих листочков и книг хватает. Вдруг кто-то из математиков будет вести занятия в режиме реального времени онлайн - вот очень нужно на лето.
4. Прога. Здесь хочет подготовиться к Тинькофф на параллель С, в прошлом году не прошел. Помню, что советовали пройти алгоритмы на платформе Сириуса, а что еще?
5. Английский носитель. Как сейчас искать и оплачивать? Никогда не было онлайн, нужен на лето на 1-2 раза в неделю только разговорный, без грамматики и прочего. И на каких ресурсах сейчас можно смотреть фильмы?

В общем, буду благодарна за любые советы и разумные мысли. Про лагери помню, их не обсуждаем, уже выбрал.

Ресурсы - книги, онлайн курсы в записи, интенсивы, платные, бесплатные - все нужно, важно, чтобы эффективно :))

Свернуть
Ответить
Физику и олимпиадную математику (комбинаторика, геометрия) тоже можно посмотреть на платформе Сириуса.
А разве летом не нужно отдыхать? :)
Ответить
присоединяюсь к Сириусу по физике и геометрии. Но это не уровень Павла Виктора на мой взгляд.
Или по физике возьмите задачник Замятнина и вперед. Там по 1000 задач на каждый класс. И ответы есть.
Ответить
Смотреть курсы в вузах. Знаю, есть летние олимпиадные школы при МФТИ , можно и в других вузах посмотреть
Ответить
Фоксфорд? Там можно купить курс в записи и до конца августа повторить нужный предмет.
Меташкола еще.
Английский-скайэнг (скайсмарт), там есть носители.
Составляю похожий план на лето.
Ответить
Физтех регионам посмотрите. Там отличные лекции и задачи на разные уровни. Предметы тоже разные. Моя говорит, что по физике ничего лучше нет.
Ответить
+1 это лучше Фоксфорда.
Ответить
нда, счастливое детство
Ответить
У всех разные понятия о счастье. Я 35 лет назад прорешивала летом все задачи по физике и математике и прочитывала все учебники. Это же так интересно! А во время учебного года после школы есть куча других занятий.
Ответить
по своей воле - да
а тут - по родительской
Ответить
вы же не знаете, пишет и ищет всегда родитель. Не так то просто 7 классника заставить заниматься все лето, по своему сужу, только в мат лагере согласен, и то хорошо)
Ответить
У вас не было друзей?
Ответить
Были. Всю алгебру за 11 класс я прорешала за 2 недели, уделяя этому часа 2-3 в день. Хватало времени и на друзей, и на рукоделие.
Ответить
Вот и я удивляюсь, почему сейчас дети школьную алгебру не осиливают без репетиторов. Я так же проходила все, и только и делала, что гуляла, по-моему, в школьные годы. Сейчас все что-то учат-учат, никак не выучат.
Ответить
И сейчас, и раньше осиливали те, кому интересно. Раньше в институты так не рвались.
Ответить
Лучше по ТЦ шляться всё лето?
Ответить
У вас две крайности: сидеть всё лето с репетиторами и шляться по ТЦ. Между этими двумя альтернативами есть куча вариантов, как провести лето ребёнку-школьнику.
Ответить
Это вы придумали про сидение всё лето за учёбой. По себе, видимо, судите про крайности. Нормальные родители взвешенно подходят к доп.занятиям и нагружают ими по возможностям своего ребёнка. А возможности у всех разные. Кого-то от матеши тошнит, а кто-то занимается кайфуя.

Кто летом занимается своим профилем (музыкой, рисованием, спортом, математикой, ин.языком...) те ещё и гуляют, и с друзьями общаются и в озере купаются. В сутках 24 часа, летом 92 дня. Это 1380 часов свободного времени (если спать по 9 часов в сутки). Как видите, на сон тоже достаточно времени остаётся.
Ваши дети никогда не ездили в профильные лагери? Там и ботают, и гуляют, и развлекаются.
Занятия дома/на даче индивидуально ничем от групповых в лагере не отличаются.

<<Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены....>>
.
Ответить
В профильные лагеря ездит явно меньше 1% детей. А мой ни разу ни в каком лагере не был
Ответить
Автор топа желает ребёнку летом занятия. Это такая же альтернатива профильному лагерю.
Ваш не ездит, ему не надо. Кому-то нравится и просит ещё, у кого-то нет средств, а кто-то считает более эффективным саморазвитие в своём режиме.
Вас устраивает так, как принято у вас. Другим такой уклад и даром не нужен... Мы разные.
Откуда такая статистика про 1 %? Кого вы в ней учли? Учли и тех, кому учёба/творчество/спорт в тягость и неинтересны?
У вас есть статистика из детей, которым нравятся профильные занятия или тех, кто хочет освоить новое (или пока ещё трудное) направление?
Ответить
Дочка 8 класс заканчивает, олимпиадница, отличница. Июнь позанимается с репетитором 1 раз в неделю уроками по олимпиаде, а два месяца она будет просто отдыхать.
Ответить
Зря. Темы следующего года лучше проходить летом, в течение учебного года мало времени на отработку олимпиадных заданий.
Ответить
А жить ребенку когда? Гулять, болтать с подружками, смотреть фильмы, купаться в озере итд. Вы не боитесь, что мозг ребенка перекипит?
Ответить
Нет, не боюсь. Моя уже в 11-ом, жива и довольна, имеет БВИ с 10-ого класса.
Если вы реально хотите результаты на серьезных олимпиадах, то лето - это самое лучшее время для наработки. Не хотите, можете гулять и веселится. Только не пишите тогда - олимпиадница)
Ответить
Это точно, все кто гуляют и веселится летом, те еле порог переваливают ЕГЭ и идут на платку. Лето это лучшее время закрыть пробелы если они есть, и наботать вперед. Т.к. школа в течении года не даст много времени на это.
Ответить
+1
в спокойной ненапряжённой обстановке, чередуя с отдыхом, прогулками, озером...
Ответить
Совсем родители с ума посходили и детей настраивают также.
Идеал. Ботать круглогодично. В течение года в школе, а летом наботать на пару лет вперед. И так с 8-го класса, а лучше с 5-го. Не, лучше начать ботать с началки или детского сада. И продолжить ботать в вузе, а потом впахивать на работе.
Потому что те, кто гуляет на каникулах, еле перевалят порог ЕГЭ и пойдут, о ужас, на платку.
Ответить
На платку тоже балл ЕГЭ нужен.
В ПТУ берут с базой математики.

и у вас дочка?
Ответить
Дочка уже в вузе, сын старшеклассник. С базой по математике много куда берут. И не только в ПТУ. Например, в медвузы или в ИСАА МГУ.
Ответить
А если школьник не хочет туда и ему по душе другой вуз, куда надо сдавать профиль?
Ответить
В чем проблема, пусть сдает. Для успешной сдачи профиля по математике надо ботать круглогодично, начиная с 8 класса? Это хорошо, если будет ботать самостоятельно. А если с репетитором и с курсами с начальной школы, то нужно посчитать, что дешевле. Может, даже и платка. А родителям попу приподнять и тоже поботать немного, накапливая деньги. На всякий случай. А то как ребенок, так ботай без каникул, а родителю поднапрячься - это другое.
Ответить
Почему вы решили, что это не запросы от детей?! Дети, которые в олимпиадной тусовке по любому предмету, лето используют с толком, чтобы потом достичь своих целей - представляете, у детей тоже есть свои цели, а не у родителей. Для отдыха достаточно 2-х недель, а кому недостаточно, тех не заставить учиться летом.
Ответить
У вас всё хорошо. Не волнуйтесь за других.
Ответить
Не волнуюсь ни грамма. У каждого своя голова на плечах. Многим вуз видится как супертопцель, для которой нужно костьми лечь. Изучай до потери пульса физику/математику/информатику и будет тебе счастие - БЮДЖЕТ в вузе.
Почитайте соседнюю тему "Не определился в 11 классе". Там много, про тех, кто что-то усиленно ботал и неожиданно очнулся. Конечно же, каждый родитель видит идеальное будущее своего ребенка по-своему.
Ответить
<<Конечно же, каждый родитель видит идеальное будущее своего ребенка по-своему.>>

Ещё добавлю, что каждый родитель лучше форумчан знает своего ребёнка и что ему требуется.

Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/139/3651615.htm?messageId=106131188
Ответить
У меня есть другой пример. У знакомых дочка ботала и ботала, успешно сдала ЕГЭ, поступила в вуз мечты, но прямо перед сентябрем у нее начался острый психоз, голоса начали говорить убить младшую сестру итд. До этого была абсолютно нормальным ребенком.
Ответить
Тихо шифером шурша, крыша едет неспеша.

Таких примеров тыщи. Всегда были свихнувшиеся ботаны.
И что?.
Ответить
Не факт, что это следствие ботанья. Обычно шизофрения по наследству передается, и первые симптомы как раз во взрослом возрасте возникают.
Ответить
Врачи считают иначе
Ответить
Именно так они и считают.
Ответить
Я имею в виду у этой конкретной девочик
Ответить
А у меня была знакомая с шизой без высшего образования, медсестрой работала пока инвалидность не дали.
Ответить
<<Причины возникновения шизофрении

К ведущим причинам развития шизофрении относятся наследственность, неблагоприятная среда и социальные условия жизни.

Риск развития шизофрении у детей, один из родителей которых страдает данным заболеванием, составляет 7–13%, а если больны оба родителя, то 27–46%. В каждом последующем поколении риск снижается. Мужчины и женщины заболевают шизофренией одинаково часто, однако у мужчин болезнь обычно проявляется раньше - в возрасте 18-25 лет, тогда как у женщин – в 25-30 лет.

Важное значение в развитии шизофрении имеют факторы среды – ученые установили, что у городских жителей заболевание диагностируется чаще, чем у сельских. Существует риск данного психического расстройства у мигрантов. Акушерско-гинекологические осложнения (преждевременные роды, гипоксия плода), инфекционные заболевания и недостаточное питание матери в первый и в начале второго триместра беременности, инфекционные заболевания в период беременности (грипп, краснуха, токсоплазмоз, герпес), а также ранняя детская психологическая травма также могут стать причиной шизофрении.

Многие ученые придерживаются мнения о том, что шизофрения развивается в результате нарушения обмена нейромедиаторов, в частности, дофамина, в головном мозге. Нейромедиаторы – это биологически активные вещества, которые вырабатываются нервными клетками (нейронами) и передают информацию от нейрона к нейрону и к другим клеткам.>>
Ответить
ваш ребенок уже поступил на бюджет?) когда доживете до 11 класса то посмотрите.
Ответить
Уже поступил, не волнуйтесь. В вуз, о котором здесь говорят с придыханием. На бюджет, вверху списка. По егэ и ДВИ. И не было летом ботанья на годы вперед.
Ответить
Ну не все такие умные.
Если бы ЕГЭ не сдал на нужный балл для вуза, чтобы вы делали?

С придыханием - это МГИМО?
Ответить
Строгановская художественная академия.
Если б не хватило баллов, была бы платка. Это смертельно, да?
Неумным вообще в вуз не надо. Пусть осваивают в ПТУ рабочие профессии.
Ответить
Автору топа нужна математика, физика, прога - для лучшего освоения этих предметов. Ребёнок так хочет, не надо?

В пту сами идите....кисточкой дороги мести.

художка это на любителя...Многие о технических вузах мечтают (с придыханием)
Ответить
А я не автору отвечаю, а пишу в теме подветки.
Если ребенок хочет, ради бога. Можно 24/7 365 дней в году ботать. Вывести из рациона спорт, искусство, культурный отдых. для усиления эффекта.
В технический вуз поступить на порядок легче, чем в творческий. Можно несколько лет подряд писать пять десятков олимпиад и хоть где-то вырвать себе заветное БВИ. Чего в творческих нет. Только один шанс и нет права на ошибку.
Художка - это для одаренных и упорных. С математикой и физикой у моего ребенка все в порядке. Если бы был выбран технический вуз для поступления, аналогично проблем бы не было. За моего ребенка не волнуйтесь. Работает со второго курса в дизайн-бюро и неплохо зарабатывает. Чего желаю и вашему физику.
Ответить
<<Я автор темы. Пожалуйста, давайте не обсуждать нужность занятий летом, жалеть бедных измотанных детей и т.д., а писать по теме вопроса. Думаю, что многим пригодится.>>
Ответить
Матан, физика и прога тоже не для всех... на определённом уровне.
https://sochisirius.ru/obuchenie/pedagogam/smena309/1541
https://sochisirius.ru/obuchenie/pedagogam/smena924/4455
https://sochisirius.ru/obuchenie/pedagogam/smena319/1594

<<Художка - это для одаренных и упорных. >>
Ответить
У нас тоже самое, вышка, бюджет, ботала только в 11 классе
Ответить
Это капитализм (ничего плохого в этом нет). Раньше в ссср была уравниловка - и зарплата не зависела от уровня вуза, который закончил.
А сейчас все видят зарплатный рейтинг айти вузов - где выпускники физтеха по 250 тыс а мирэа к примеру 135 тыс всего - и давай готовить детей с ясель к физтеху ))
впрочем конкуренция и пряник - двигатели прогресса
Ответить
Вашей сколько лет?
Ну и девочке можно не напрягаться, если не хочет. Армия ей не грозит, в случае провала на ЕГЭ.
Ответить
Я автор темы. Пожалуйста, давайте не обсуждать нужность занятий летом, жалеть бедных измотанных детей и т.д., а писать по теме вопроса. Думаю, что многим пригодится.
Ответить
nlogn в прошлом году устраивал онлайн-смену по программированию на С++
На letovo.online наверняка будут какие-нибудь курсы хорошие, прога алгоритмическая по крайней мере должна быть.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)