219
Адмлист и прочие хитрости и знания при подаче документов в вуз.
Девочки, кто в прошлом году прошёл ад поступления, помогите, пожалуйста, разобраться новобранцам. В этом году поступать. Как можно сориентироваться по шансам поступления? Допустим, на некое направление я знаю прошлогодний проходной балл. Знаю средний балл. По сравнению с предыдущими годами никаких неожиданных падений и взлетов нет. И вот абитуриент с баллом, близким к минимальному проходному. И ещё таких 100500. В этом году нет согласия- это проще. Есть приоритетность сквозная в вузе - проще для поступления в сам вуз, но как оценить остальных желающих туда же, или не желающих, но висящих в списках? Голова кругом что-то... Чем помогает адмлист? Про него только слышала, но это не какая то волшебная кнопка оказывается))
Свернуть
Ответить
С прошлого года ничем Адмлист не помогает. Теперь ФИО не указывают, указывают СНИЛСы, а МГУ даже их не указывает, а только внутренние номера абитуриентов.
Теперь еще приоритеты ввели, как ориентироваться на прошлогодние баллы?
По идее, в топ вузы проходные баллы сильно вырастут (так как у абитуриента есть подстраховка в виде 4 запасных направлений в этом же вузе), тогда проходные в вузах 2-3 эшелонов должны упасть, но не сильно. Средний балл соответственно тоже: в МГУ, МФТИ вырастет, а в МИРЭА и т.п. должен слегка упасть, т.к. высокобалльники к ним массово не побегут теперь из-за желания подстраховаться.
Но все это гадание на кофейной гуще. Я бы советовала ориентироваться на прошлогодний средний балл, с поправкой на вышесказанное.
Теперь еще приоритеты ввели, как ориентироваться на прошлогодние баллы?
По идее, в топ вузы проходные баллы сильно вырастут (так как у абитуриента есть подстраховка в виде 4 запасных направлений в этом же вузе), тогда проходные в вузах 2-3 эшелонов должны упасть, но не сильно. Средний балл соответственно тоже: в МГУ, МФТИ вырастет, а в МИРЭА и т.п. должен слегка упасть, т.к. высокобалльники к ним массово не побегут теперь из-за желания подстраховаться.
Но все это гадание на кофейной гуще. Я бы советовала ориентироваться на прошлогодний средний балл, с поправкой на вышесказанное.
Ответить
Да вот мне кажется, что могут везде баллы подняться именно из-за приоритетов. Типа многопрофильного конкурса итог возможен. И че теперь делать? Как непосредственно в моменте сориентироваться?
Ответить
Поднимутся баллы на не самые популярные специальности, которые люди будут ставить запасными в нижние приоритеты. Метающихся и переносящих аттестат в последний момент станет гораздо меньше. Никак вы не оцените ничего, особенно в этом году. Только на интуиции.
Ответить
Никак в моменте, только на прошлогодний СРЕДНИЙ балл смотреть и со своими баллами соотносить. Лайфхак - для подстраховки подайте заявления в пару вузов, куда точно по баллам попадаете. Если пролетите в вузе, где оригинал лежал, сможете по донабору пройти в эти запасные вузы ( при условии, что там было ваше заявление, и остались не занятые бюджетные места).
Ответить
> И че теперь делать?
Успокоиться и не паниковать :-)
С приоритетами все гораздо спокойнее.
Приоритеты хороши тем, что зна-а-а-чительно уменьшают "дёрганье" абитуриентов. Не так велико число абитуриентов-"ждунов", которые не подают оригинал до последнего дня/часа.
Все более предсказуемо, конкурсная ситуация более-менее проясняется заранее.
====
Старший поступал, когда были приоритеты (ну и была ещё вторая волна), второй - нет приоритетов, нужно согласие. Это "небо и земля". Старший подавал документы заранее, указал приоритеты и принес оригинал:
1)прям желаемое направление (по баллам непонятно пойдет или нет, скорее - нет
2) нормальное, довольно близкое к желаемому, но проходные поменьше - шансы больше
3) "запасной" вариант, куда практически со 100% пройдет
Подал и .... забыл. Так, изредка смотрел, как он на первый приоритет проходит или нет. "Метания" в последние часы среди абитуриентов были, но не сравнить с последними годами. Предсказуемость гораздо выше.
Второй поступал, когда было согласие. Это "жесть". До последнего дня ситуация не ясна, очень многие ждут, когда станет понятнее. Но как она станет понятнее, когда многие ждут и не несут оригинал/согласие? Ждут друг/друга. А потом (в последний день,в последние часы) сайты виснут, конкурсная ситуация на сайтах не обновляется в реальном времени приходилось подавать практически "вслепую".
===
Да, на популярные направления могут баллы вырасти - если у абитуриента есть "подстраховка" в виде второго/третьего приоритета, зачем "убегать" (перекладывать аттестат?
Успокоиться и не паниковать :-)
С приоритетами все гораздо спокойнее.
Приоритеты хороши тем, что зна-а-а-чительно уменьшают "дёрганье" абитуриентов. Не так велико число абитуриентов-"ждунов", которые не подают оригинал до последнего дня/часа.
Все более предсказуемо, конкурсная ситуация более-менее проясняется заранее.
====
Старший поступал, когда были приоритеты (ну и была ещё вторая волна), второй - нет приоритетов, нужно согласие. Это "небо и земля". Старший подавал документы заранее, указал приоритеты и принес оригинал:
1)прям желаемое направление (по баллам непонятно пойдет или нет, скорее - нет
2) нормальное, довольно близкое к желаемому, но проходные поменьше - шансы больше
3) "запасной" вариант, куда практически со 100% пройдет
Подал и .... забыл. Так, изредка смотрел, как он на первый приоритет проходит или нет. "Метания" в последние часы среди абитуриентов были, но не сравнить с последними годами. Предсказуемость гораздо выше.
Второй поступал, когда было согласие. Это "жесть". До последнего дня ситуация не ясна, очень многие ждут, когда станет понятнее. Но как она станет понятнее, когда многие ждут и не несут оригинал/согласие? Ждут друг/друга. А потом (в последний день,в последние часы) сайты виснут, конкурсная ситуация на сайтах не обновляется в реальном времени приходилось подавать практически "вслепую".
===
Да, на популярные направления могут баллы вырасти - если у абитуриента есть "подстраховка" в виде второго/третьего приоритета, зачем "убегать" (перекладывать аттестат?
Ответить
В нашем случае на все направления внутри вуза баллы одинаковые. +/- 1-2 балла, роли не играют...
Ответить
Надо дополнительно одно запасное с низкими баллами выбирать.
Ответить
Их нет. Есть вузы где направления с проходными 290 есть и там же с 170 например, в финашке этого нет. Да и вообще... это если поступать только ради "поступить" хоть куда.
Ответить
И даже так, на мой взгляд, сильно спокойнее.
Почему? Все просто. Допустим есть два близких направления (и, как в Вашем случае, с примерно одинаковыми баллами прошлых лет).
а) с согласиями: все (довольно большое кол-во абитуриентов) ждут, хотят понять куда шансов больше. В итоге, приходится подавать "в слепую" . И сильно не повезет, если окажется "перекос'" - в итоге на одно направление проходной будет значимо больше и рассматриваемый абитуриент не поступит, хотя спокойно бы прошел, если бы подал согласие на другое направление.
б) с приоритетами такого не происходит. Практически нет абитуриентов, которые в последний день/час меняют решение в рамках одного вуза (т.е. переназначают приоритеты). А зачем? Приоритеты назначаются согласно личных предпочтений, не пойдешь на самое желаемое - будешь в конкурсе на чуть менее желаемое направление и это произойдет "автоматически"
Почему? Все просто. Допустим есть два близких направления (и, как в Вашем случае, с примерно одинаковыми баллами прошлых лет).
а) с согласиями: все (довольно большое кол-во абитуриентов) ждут, хотят понять куда шансов больше. В итоге, приходится подавать "в слепую" . И сильно не повезет, если окажется "перекос'" - в итоге на одно направление проходной будет значимо больше и рассматриваемый абитуриент не поступит, хотя спокойно бы прошел, если бы подал согласие на другое направление.
б) с приоритетами такого не происходит. Практически нет абитуриентов, которые в последний день/час меняют решение в рамках одного вуза (т.е. переназначают приоритеты). А зачем? Приоритеты назначаются согласно личных предпочтений, не пойдешь на самое желаемое - будешь в конкурсе на чуть менее желаемое направление и это произойдет "автоматически"
Ответить
10
Мне кажется, что с приоритетами важен вопрос того, как будут выглядеть списки. Будет ли человек сразу во всех списках, будет ли указание приоритетности видно...
Ответить
На нормальных сайтах вузов все видно и понятно.
Другое дело, наверное, не все сайты вузов "нормальные".
"Пережито" две поступательные кампании (одна с приоритетами, другая - с согласиями, в интересующих вузах можно было разобраться. Где-то более удобно, где-то - менее.
Другое дело, наверное, не все сайты вузов "нормальные".
"Пережито" две поступательные кампании (одна с приоритетами, другая - с согласиями, в интересующих вузах можно было разобраться. Где-то более удобно, где-то - менее.
Ответить
Да я тоже в прошлом году пережила это дело. Просто интересно, как будет с приоритетами указано все
Сайты, да, очень разные. И таблицы, и обновление.
Сайты, да, очень разные. И таблицы, и обновление.
Ответить
"на прошлогодний средний балл" в прошлом году во многих вузах были аномально низкие баллы. Не факт что ситуация повторится, хотя хз, конечно. Лучше смотреть несколько последних лет, мне кажется.
Ответить
Точно будут выше баллы в этом, система приоритетов дает больше гарантий, массово убегать в слабые вузы в последний момент этом году не будут. В прошлом году был просто апофеоз перестраховки, но понять это можно, ситуация давила.
Ответить
Тут еще такой момент - что абитуриент будет выбирать в случае непопадания на желаем спец в хорошем вузе- идти на ту же спец но в худшем вузе или на другую не оч желаемую но в хорош
Ответить
Вы путаете 2 понятия. Аномально низким может быть проходной балл. Средний балл всех поступивших на направление - он и есть средний, включая всех, от первого в списке до пары-тройки залетных в самом низу списка.
Ответить
Не-не, именно средний практически не меняется, доли единицы. Ну 1 балл может. Я и смотрю несколько лет.
Ответить
в прошлом году тоже были историки на тему - все вырастет!! поступить невозможно! в итоге все поступили, куда хотели. Или почти все
Ответить
20
Многие платно, но тк теперь в приказах номера, можно петь про бюджет )))
Ответить
В последние года два от адмлиста что-то мало проку, имхо. Они подгружают не все вузы - малую часть, а в регионах и вовсе единицы вузов. Не знаю как в этом году. Сама идея прекрасная, но с тех пор как в вузах стали вывешивать рейтинги кто в лес, кто по дрова (где-то по внутренним номерам, где-то по снилс), видимо, у адмлиста проблемы.
Но если повезет и ваши вузы окажутся в адмлисте - то удобно, конечно, вся информация вместе, можно видеть кто из "соперников" куда еще подал документы, куда принес оригинал (скорее всего туда и пойдет) и тд и тп. Но если таких соперников 100500 то всех не отследишь, а прогнозы адмлиста до последнего дня очень примерны, потому что основная масса несет оригиналы в последний момент. Но хотя бы что-то. Только всегда на всякий случай перепроверяйте информацию адмлиста во всех важных случаях по официальным сайтам вузов. Он может привирать.
Но если повезет и ваши вузы окажутся в адмлисте - то удобно, конечно, вся информация вместе, можно видеть кто из "соперников" куда еще подал документы, куда принес оригинал (скорее всего туда и пойдет) и тд и тп. Но если таких соперников 100500 то всех не отследишь, а прогнозы адмлиста до последнего дня очень примерны, потому что основная масса несет оригиналы в последний момент. Но хотя бы что-то. Только всегда на всякий случай перепроверяйте информацию адмлиста во всех важных случаях по официальным сайтам вузов. Он может привирать.
Ответить
Должны вывешивать конкурсные списки с учетом приоритетов и уже ближе к дню Х перекладывать аттестат в другой вуз. Но если совсем чтобы не пролететь, надо 5ым приоритетом взять где проходные баллы прошлого года самые низкие.
Ответить
А как можно с учетом приоритетов конкурсные списки выложить? Понятно, что конкурсные списки будут по первому приоритету составлены. Или человек будет висеть в пяти списках с номером своего приоритета?
Ответить
в Финашке уже несколько лет реализован механизм приоритетов, наблюдала в прошлом году, нам в этом поступать). Т.е. есть списки факультета и если баллов меньше, т.е. выпадаешь из КДЦ, то перемещаешься в список по второму приоритету и т.д.
Ответить
А если впереди тебя перекладывают аттестат, обратно возвращаешься в первый список? Там же вроде еше и приоритеты можно менять до последнего...
Ответить
да, тогда возвращаешься в первый список. Поменяли приоритеты, тогда изменились списки, почти в реальном времени с задержкой в часа два
Ответить
Если так везде будет, то это неплохо. Но боюсь, что каждый вуз начнет по своему все представлять, кто в лес, кто по дрова, будет полная неразбериха, в первый год точно(
Ответить
Перекладывают в последний день все. Тогда и сайты вузов массово виснут, поэтому не актуально отслеживать возвращение в список. Есть же еще отправка документов по почте. ПК могут их вносить после дедлайна. На практике так и бывает обычно - список закрыли, когда человек был вторым над чертой, а открыли для просмотра - и он уже 10-й под чертой.
Ответить
Сейчас будут гораздо меньше перекладывать в последний момент. Теперь главное вуз выбрать, а внутри вуза уже не надо перекладывать,
Ответить
30
Не все же так будут делать. Некоторым принципиален не столько вуз, сколько конкретное направление.
Ответить
Вот бы им всем кнопку приспособить "хочу вуз" или "хочу направление". Вообще было бы прекрасно!
Ответить
Нет, боюсь вузы сливали бы тех, кто хочет не конкретно к ним, а вообще в вуз.
Ответить
Вот мы финашку и смотрим, хотя я так предполагаю, готовиться надо к платному, но ой как не хочется... вот и думаю, может куда В др вуз, но на простой бюджет...
Ответить
Финашка олимпиадников всех берет, поэтому и баллы ЕГЭ должны быть 270+. Посмотрите сколько мест для Егэшников останется. У моей БВИ туда, но не хочет туда.
Ответить
Там так и есть, от 270. Средний. Залетные были по 250 кое-где. Вся надежда на то, что кто-то выберет покруче, а кто-то не рискнет подавать оригинал.)
Ответить
не знаю как 270 набрать, моя пока не набирает, посмотрим пробники в апреле. Олимпиаду выиграть было проще.
Ответить
Да, в таком варианте бви проще, но у нас нет, вообще всё по другому планировали...
Ответить
В Финашку точно вырастет, и проходной и средний балл. Там много похожих между собой направлений, особой разницы между ними нет. Все будут 4-5 направлений выбирать и приоритеты расставлять.
Ответить
не вырастет, там уже пару лет система приоритетов работала, так что баллы исходя что все выбирали по несколько направлений.
Ответить
40
В прошлом году из-за нововведений в поступлении (оригинал, в т.ч. через госуслуги) и некоторых особенностей, связанных с рисками для мальчиков, баллы нетипично упали в вузы высшей лиги, или топ-вузы, называйте, как хотите. Я бы на прошлогодние не ориентировалась вообще.
Когда дочь сдала ЕГЭ, я "рыдала" и говорила - ты никуда не поступишь. В результате поступила "везде" (куда подали документы), в т.ч. на бюджет туда, куда и думать не могли. Выбрали, правда, платное, но и туда не надеялись попасть вообще (на платное).
В этом году, думаю, такого не будет.
Адмлист в прошлом году почти ничем не помог. Время только теряла, когда пыталась анализировать. Много ошибок и запаздывания было, + не было информации по конкурентам в МГУ, например.
Когда дочь сдала ЕГЭ, я "рыдала" и говорила - ты никуда не поступишь. В результате поступила "везде" (куда подали документы), в т.ч. на бюджет туда, куда и думать не могли. Выбрали, правда, платное, но и туда не надеялись попасть вообще (на платное).
В этом году, думаю, такого не будет.
Адмлист в прошлом году почти ничем не помог. Время только теряла, когда пыталась анализировать. Много ошибок и запаздывания было, + не было информации по конкурентам в МГУ, например.
Ответить
Оригинал аттестата не был нововведением в 22г, наоборот, возврат. Новой была подача через госуслуги.
Ответить
Ну по большому счету и госуслуги не прям нововведение, но вот так весь пазл сложился в прошлом году, что одно+другое+третье - и полный ахтунг
Ответить
Про адмлист забудьте.
По-хорошему надо не только проходной знать, а списки полные прошлых лет иметь. Кое-где за 2022 год еще можно выцепить - с какого места прошли в итоге с такими проходными, отрыв проходного с вышестоящими.
Волшебного ничего не существует. Угадайка, рулетка, количество мест, БВИ и льготники, баллы ЕГЭ, только бюджет или платно тоже подходит...
А бывает и так, что народ рассасывается иногда чудным образом, когда даже не понимаешь, а куда собственно все делись.
По-хорошему надо не только проходной знать, а списки полные прошлых лет иметь. Кое-где за 2022 год еще можно выцепить - с какого места прошли в итоге с такими проходными, отрыв проходного с вышестоящими.
Волшебного ничего не существует. Угадайка, рулетка, количество мест, БВИ и льготники, баллы ЕГЭ, только бюджет или платно тоже подходит...
А бывает и так, что народ рассасывается иногда чудным образом, когда даже не понимаешь, а куда собственно все делись.
Ответить
Да есть все, и проходные по прошлому году, и прошлые приказы... знать бы что в этом году будет)) вот бы все куда то подальше делись!
Ответить
Ну если бы мы могли все заранее знать...:))
Если вы готовы платить, то все проще. Если только бюджет - тут посложнее, конечно. От направления еще многое зависит, мальчик или девочка.
Если вы готовы платить, то все проще. Если только бюджет - тут посложнее, конечно. От направления еще многое зависит, мальчик или девочка.
Ответить
Девочка, армия не грозит, но и год дома сидеть не планируем, с мыслью о платном пытаюсь смириться...
Ответить
В ФУ,коенчно же, нужно было по олимпиадам поступать, они же всё подряд берут. Взять олимпиаду 3-его уровня в 10-м классе - это вообще не проблема.
Ответить
Да её и в мыслях не было в 10 классе. Совсем другие были проблемы и план поступления в любой заборостроительный + курсы + определенное место работы. Вообще в прыжке переобулись) сейчас то я тоже хорошо знаю "как надо было"))
Ответить
Если рассчитывали на бюджет, нужно строить пр другому стратегию.
Надеюсь вы хоть заочный этап Олимп писали? Дают халявные баллы в ИД.
Надеюсь вы хоть заочный этап Олимп писали? Дают халявные баллы в ИД.
Ответить
50
Наши планы и реальность, к сожалению, не всегда совпадают.
Ну а так:
Баллы ЕГЭ
Обязательно подайте на максимум направлений и институтов все же (не только ФУ)
Плюс подача на платное (у вас в целом есть такая возможность раз "пытаетесь смириться", у меня ее и не было)
Ну а в итоге смотрите что и как
Ну а так:
Баллы ЕГЭ
Обязательно подайте на максимум направлений и институтов все же (не только ФУ)
Плюс подача на платное (у вас в целом есть такая возможность раз "пытаетесь смириться", у меня ее и не было)
Ну а в итоге смотрите что и как
Ответить
Нет, только слабо поглядывала за общей истерикой. В прошлом году были непонятки со спецквотой, по которой были разночтения в вузах. Ну и оригинал + согласие. И госуслуги с оригиналом добавились. Каждый год что-то новое. А принципиально на финашку вообще только недавно нацелились, просто произошла некая переоценка в осознании высшего образования, как такового.
Ответить
А до этого что хотел ребенок?
Ответить
Моя в финашке в том году с 350 места на 8 в итоге оказалась) там сильно много квотников в списках и да все рассосались по более престижным вузам (я по снилсам смотрела, много по зеленой волне в вшэ ушли) и направлениям смежным. У мой 293 балла было
Ответить
И как дочке в Финашке, не жалеет что ФУ выбрала, почему не в Вшэ или не проходили?
Ответить
Проходила везде, по зеленой волне бы влетела в вышку. Но не захотела, даже подавать не стала никуда, кроме ФУ. На всякий случай платный договор заключили даже, если бюджет не пройдет. Сама финашка ей нравится, она в лицее там училась. Но говорит « если бы я тут училась за деньги это был бы провал)». После лицея лажа полная, я вообще не знаю когда она учится, спит до 11, танцами занимается, за учебниками не вижу, при этом повышенная стипендия за отличную учебу и президентская, что ли какая то еще 25 тыщ которая
Ответить
Спасибо, моя в лицее Вшэ, хочет только в Вшэ, но хотелось бы подстраховаться ФУ, т к. нужен бюджет. Но вот лажу не хочется, мне кажется и в Вшэ на первом курсе после лицея в потолок можно плевать.
Ответить
Я б не переживала с 293 баллами) и стипуха какая хорошая у вас! Здорово.
Ответить
Нууу знаете, когда она была в четвертой сотне на 20 мест включая 25 БВИ я решила подстраховаться))
Ответить
60
Лучше так, чем в телеграмме в чате поступления дама с 268 баллами была уверена, что дочь поступит и искренне недоумевала куда из списков делась почти сразу)
Ответить
Между 268 и 293 все же пропасть. Согласна, что лучше перебдеть, чем недосмотреть и недоподготовиться.
Ответить
Слушайте 268 это хороший балл для технаря. Даже если убрать 10 баллов аттестат 258 это почти 85 баллов предмет. Ну русский вы натаскаетесь, а вот математику и ли физику или инфо вы пойдите сдайте на такой балл, а потом будете говорить. Просто даме не надо было ломиться, куда все ломятся. А трезво рассудить, что вузов много. Но если вы только туда, тогда да- будете платить, люди и с 280 физмат платят. Но это только их выбор.
Ответить
Евы, а в чем "прелесть" этих приоритетов? Почему с ними будет ну типа проще попасть в желаемый ВУЗ, и типа высокобальники не будут так подстраховываться как в прошлый год (не пойдут в ВУЗы 2-3 эшелонов (если я правильно поняла написавших выше)? Сын тоже в этом году поступать будет, пытаюсь разобраться в "системе", но какие-то моменты явно не догоняю...:dash1
Ответить
Согласие не надо перекидывать с одной специальности на другую внутри вуза, приоритеты прописываются сразу. Поэтому не будет метаний в последний день, хотя бы внутри каждого вуза, картинка будет яснее. Часть пойдет подстраховываться, но всё будет поспокойнее.
Ответить
немало будет зависеть от того - что абитур предпочтет в качестве запасного варианта - непрофильную (нежелательную) специальность в желаемом вузе или желаемую в нежелаемом ))
Ответить
Допустим в вузе есть несколько приемлемых для абитуриента направлений. А такое бывает и довольно часто.
В случае с согласием, можно неверно оценить шансы:
* "испугавшись" что не пройдешь на желаемое направление, подать согласие на менее желаемое. А в итоге окажется, что прошел бы и на самое желаемое.
* подал согласие, и ошибся в оценках шансов, - оказалось, что не прошел. Теперь или платно, или на следующий год. На другое направление
( вполне приемлемое) поступил бы со своими баллами.
В случае приоритетов указанного выше быть не может в принципе. Абитуриент расставляет приоритеты согласно своих предпочтений и пройдет на самое желаемое, куда хватит баллов
В случае с согласием, можно неверно оценить шансы:
* "испугавшись" что не пройдешь на желаемое направление, подать согласие на менее желаемое. А в итоге окажется, что прошел бы и на самое желаемое.
* подал согласие, и ошибся в оценках шансов, - оказалось, что не прошел. Теперь или платно, или на следующий год. На другое направление
( вполне приемлемое) поступил бы со своими баллами.
В случае приоритетов указанного выше быть не может в принципе. Абитуриент расставляет приоритеты согласно своих предпочтений и пройдет на самое желаемое, куда хватит баллов
Ответить
Небольшое замечание.
С проходными прошлых лет "аккуратно". Надо бы списки поступивших посмотреть. Бывает, один или несколько счастливчиков "случайно заскочили в приказ", а реальная "борьба" была значительно выше.
С проходными прошлых лет "аккуратно". Надо бы списки поступивших посмотреть. Бывает, один или несколько счастливчиков "случайно заскочили в приказ", а реальная "борьба" была значительно выше.
Ответить
Все смотрим. Конечно, не минимальный проходной, а средний. И не только 22 год, а еще 20 и 21.
Ответить
В Ранхигс одних экономик много, я даже не разобралась чем они принципиально отличаются. Зачем плодить столько направлений. Но вот как раз приоритеты на руку.
Ответить
70
Вы что- то попутали. Экономика лишь на 4х факультетах из 12. Отличаются они принципиально, не говоря уж про локацию. На ЮЗ только один вариант экономики сидит- финансовый факультет , он один на ранхигс .
Ответить
Да, часть на Коломенской, кто-то во Владыкино. Это тоже имеет значение для многих.
Кстати, из всех " экономик" самый низкий балл 261 был в ЭМИТ , но там 30% отчисляют .
Кстати, из всех " экономик" самый низкий балл 261 был в ЭМИТ , но там 30% отчисляют .
Ответить
Моему тоже в этом году поступать. Так я никак понять не могу нужно ли в этом году для подстраховки в вуз попроще писать заявление? Как в рамках одного Вуза приоритеты расставляются в теории все понятно. А как с другим вузом быть, для меня пока темный лес. Если кто понял, разъясните пожалуйста.
Ответить
Можно в 5 вузов подавать. Но в конкурсе будете участвовать там, где аттестат. Аттестат можно переложить, если увидите, что в первом вузе, у вас проблемная конкурсная ситуация.
Ответить
Спасибо! Теперь понятно. В этом плане все осталось как и было раньше.
Ответить
Непонятно, что Вам непонятно :-)
Абитуриент подает документы в несколько вузов. В определенный момент (назовем это "время "Ч") оригинал должен лежать в одном из вузов, куда поданы документы - вот именно в этом вузе абитуриент и участвует в конкурсе.
Абитуриент подает документы в несколько вузов. В определенный момент (назовем это "время "Ч") оригинал должен лежать в одном из вузов, куда поданы документы - вот именно в этом вузе абитуриент и участвует в конкурсе.
Ответить
Спасибо! Просто сейчас все родители на нервах. На днях общалась с мамой одноклассника. Она уверяла, что теперь не надо в вуз попроще заявление писать. Вообще только в один вуз подается заявление. Вот я и стала сомневаться все ли я правильно понимаю.
Ответить
Например, подал в 5 вузов: ВШЭ, МГУ, РЭУ, ГУУ, МСХА на экономику .
В каждом вузе приоритеты . По баллам хватает на Тимирязевку, туда и подаётся оригинал аттестата, но и там оказывается нужно больше баллов на экономику , так что двигаясь вниз по приоритетам абитуриент оказывается вместо экономики на информационных системах . Цель достигнута ? Все не так однозначно ))
В каждом вузе приоритеты . По баллам хватает на Тимирязевку, туда и подаётся оригинал аттестата, но и там оказывается нужно больше баллов на экономику , так что двигаясь вниз по приоритетам абитуриент оказывается вместо экономики на информационных системах . Цель достигнута ? Все не так однозначно ))
Ответить
он в бессознательном состоянии на информационные системы подал?
Ответить
А какие еще могут быть варианты в тимирязевке? Чтобы по набору егэ пройти? Это же пример с экономикой. Давайте свои приоритеты в данном случае.
Ответить
80
Я не про конкретные примеры по вузам. К чему они сейчас? Я про общее.
Цели люди себя ставят разные. Кто-то упрямо только на желаемое. КТо-то с неким разбросом потому что нравится и то, и то. Кто-то с подстраховкой потому что цель конечная - просто поступить. Ну и т.п.
Цели люди себя ставят разные. Кто-то упрямо только на желаемое. КТо-то с неким разбросом потому что нравится и то, и то. Кто-то с подстраховкой потому что цель конечная - просто поступить. Ну и т.п.
Ответить
Как-то вы соскочили с темы). Вы же про " бессознанку "? Давайте свой осмысленный рабочий алгоритм . Уверена, что у вас нет конкретики 🤡
Ответить
Я вроде вполне четко написала, что люди ставят разные цели себе.
И если человек отметил наряду с экономикой информ.безопасность, то говорить, что она не была одной из его целей, мне кажется, странно. Не главной, конечно, последней (самый запасной план), но целью в том числе.
Можно, конечно, говорить, что цель - это только экономика... Но тогда уже игра слов получается
четкий выбор сферы -экзамены для нее - подача только на определенные направления
выбор сферы и смежных (а иногда и не очень) - экзамены - подача на те самые разные направления
И если человек отметил наряду с экономикой информ.безопасность, то говорить, что она не была одной из его целей, мне кажется, странно. Не главной, конечно, последней (самый запасной план), но целью в том числе.
Можно, конечно, говорить, что цель - это только экономика... Но тогда уже игра слов получается
четкий выбор сферы -экзамены для нее - подача только на определенные направления
выбор сферы и смежных (а иногда и не очень) - экзамены - подача на те самые разные направления
Ответить
Узнаю речь чиновницы. Много банальных слов без практического приложения. И да, цель не размытая, а конкретная. Простых решений на еве не обсуждают .
Особенно повеселило про смежные с экономикой направления, но с меньшим конкурсом, это что ?
Особенно повеселило про смежные с экономикой направления, но с меньшим конкурсом, это что ?
Ответить
"Узнаю речь чиновницы. " - даже близко никогда не стояла.
Это вы уперлись в экономику, я пишу в целом (а экономика и инфо.безоп. просто как пример). Кстати, а где именно я писала про меньший конкурс?
Какое практическое приложение вы от меня хотите?
Когда в прошлом году дочка поступала, у нее были свои планы. Было основное, а было запасное. Но и то и другое было целями - поступить в итоге институт (ну считайте это теми самыми приоритетами)
Это вы уперлись в экономику, я пишу в целом (а экономика и инфо.безоп. просто как пример). Кстати, а где именно я писала про меньший конкурс?
Какое практическое приложение вы от меня хотите?
Когда в прошлом году дочка поступала, у нее были свои планы. Было основное, а было запасное. Но и то и другое было целями - поступить в итоге институт (ну считайте это теми самыми приоритетами)
Ответить
Вообще-то это вопрос автора про экономику, потому что направление сложное для егэшников.
Я от вас хочу в этом пустом диалоге, чтобы голову включали при комментировании, а так от вас лишь свист идет, это в целом.
Мне тоже не актуально, наш выбор был БВИ в конкретный вуз, даже на конкретную программу . Второй вариант был тоже самое но договор. И цель именно обучение, не получение " смежных" знаний. Жизнь слишком ценная вещь, чтобы тратить ее на то, что не интересно изначально.
Я от вас хочу в этом пустом диалоге, чтобы голову включали при комментировании, а так от вас лишь свист идет, это в целом.
Мне тоже не актуально, наш выбор был БВИ в конкретный вуз, даже на конкретную программу . Второй вариант был тоже самое но договор. И цель именно обучение, не получение " смежных" знаний. Жизнь слишком ценная вещь, чтобы тратить ее на то, что не интересно изначально.
Ответить
Предложу вам самой включать голову и внимательнее читать.
На этом закончим
На этом закончим
Ответить
А мне вот непонятно) например, я не могу понять пройдет ли ребенок на 5й из приоритетов в желаемом вузе и надо ли уже перекидываться на следующий из желаемых вузов. И как выбрать между условно 3 приоритетом в вузе 3 или вторым приоритетом в вузе 4. Если они все примерно одинаковы...
Наверное, меня сейчас тоже никто не поймет))
Наверное, меня сейчас тоже никто не поймет))
Ответить
Мониторить ситуацию, смотреть на каком месте ребенок из возможных, в любом случае эффект угадайки и рулетки будет присутствовать.
Ответить
Я Вас понимаю. И тоже не понимаю, как в этом случае поступить и не окажется ли так, что после часа Х верхние сползут вниз, добавятся абитуриенты из других вузов и как бы вообще не пролететь.
Ответить
90
Никак. Иметь разрыв в 10б с нижним в рейтинге минимум. Пограничные баллы - чисто рулетка.
Ответить
Все в итоге может произойти. В прошлом году институт дочки из рук вон плохо обновлял списки, ситуация понять было нельзя, она из-за этого не стала рисковать, а могла пройти на самое желаемое. Плюс списки итоговые 9 числа оказались другими по сравнению со списками даже не просто закрытия, а уже вечера следующего дня).
С приоритетами чуть лучше и виднее, наверное, ситуация будет, но гарантий, конечно, никаких.
С приоритетами чуть лучше и виднее, наверное, ситуация будет, но гарантий, конечно, никаких.
Ответить
Вот все пишут, не стал(а) рисковать. А что это означает на практике? В какой момент ребенок выбирает вуз с более низкими баллами?
Ответить
Когда тебя от последнего в списке отделяет некое количество баллов. Сколько - каждый решает сам.
Ответить
Да... Нервотрёпка.
Ответить
А видно его, этого последнего? Как это на практике выглядит? Например кцп 50. И на них 400 подавших. Среди них 25 бви, но не все с оригиналами. Хотя бви идут в приоритетном зачислении, а это видно потом в общем конкурсе? И ты такой на 284 месте. А как оценить кто туда пойдёт, а кто нет?) Или ты на 80 месте, хватит ли тебе оставшихся?
Молоко за вредность родителям выдавать надо, считаю...
Молоко за вредность родителям выдавать надо, считаю...
Ответить
Так, вам надо разобраться с правилами поступления для начала.
БВИ, льготники, целевики и в этом году спецквота зачисляются ДО основного конкурса. Суть в оставшихся местах и претендентах на них.
Да, вы можете быть и 284 и пройти в итоге, а можете и не пройти.
Так как сейчас приоритеты будут, то ситуация немного другая, но в целом пытаются оценить по количеству мест КЦП, баллам/ранжированию, опыту прошлых лет (поэтому и говорят, что надо иметь именно списки - с каких мест в итоге прошли), движению в списке, поиску у кого где оригинал уже лежит.
БВИ, льготники, целевики и в этом году спецквота зачисляются ДО основного конкурса. Суть в оставшихся местах и претендентах на них.
Да, вы можете быть и 284 и пройти в итоге, а можете и не пройти.
Так как сейчас приоритеты будут, то ситуация немного другая, но в целом пытаются оценить по количеству мест КЦП, баллам/ранжированию, опыту прошлых лет (поэтому и говорят, что надо иметь именно списки - с каких мест в итоге прошли), движению в списке, поиску у кого где оригинал уже лежит.
Ответить
Про приоритетное зачисление я в курсе. Ок, смотрим общий конкурс. Какая разница с какого места кто-то прошёл, если не понятно кто из предыдущих уйдёт, а кто положит оригинал? Какой тут опыт может быть? У нас опыт всегда интересный: то 2 волны, то 1, то сво, то ещё хз что...
Ответить
Год на год не приходится, но так как опираться на что-то надо, то в ход идет все.
Если количество мест примерно одно и тоже, то вы просто видите с какого места из ранжированного списка существует некая вероятность пройти, с какими баллами ушли в другие места.
Для части можно найти где лежит оригинал - вероятность его переноса существует, конечно, но это тоже идет в некий подсчет.
Ну а дальше только отслеживать, поэтому и было все в последний день, когда определялись верхние в списках.
Поймите, к сожалению, при отсутствии БВИ или баллов "под завязку" (ну тут зависит от направления, конечно), малом количестве мест, плохом обновлении - это все "игра".
Если количество мест примерно одно и тоже, то вы просто видите с какого места из ранжированного списка существует некая вероятность пройти, с какими баллами ушли в другие места.
Для части можно найти где лежит оригинал - вероятность его переноса существует, конечно, но это тоже идет в некий подсчет.
Ну а дальше только отслеживать, поэтому и было все в последний день, когда определялись верхние в списках.
Поймите, к сожалению, при отсутствии БВИ или баллов "под завязку" (ну тут зависит от направления, конечно), малом количестве мест, плохом обновлении - это все "игра".
Ответить
Финашка заранее публикует ранжированные списки тех, кто принес им оригинал аттестата, у них это называется кажется "Предзачисление бюджет" и "Предзачисление договор". Так и смотреть в этих разделах, на их сайте движение видно в динамике. На остальных абитуриентов (списки подавших документы) не обращать внимания.
Ответить
100
Подскажите и мне, пожалуйста. Если абитуриент подавался на целевое, но не прошел, он параллельно (или потом) может участвовать в общем конкурсе?
На направлении, куда сын будет подаваться, в прошлом году баллы на целевое были чуть выше, чем проходной на бюджет. В этом году боюсь бОльшего разрыва :( Предприятия баллы озвучили примерные, с которыми берет, но ведь есть ещё конкурс среди целевиков в ВУЗе...
На направлении, куда сын будет подаваться, в прошлом году баллы на целевое были чуть выше, чем проходной на бюджет. В этом году боюсь бОльшего разрыва :( Предприятия баллы озвучили примерные, с которыми берет, но ведь есть ещё конкурс среди целевиков в ВУЗе...
Ответить
Подаётся и на целевое и на общий конкурс. По целевому будет раньше ясность - приоритетное зачисление. Но в здравом уме идти по целевому, проходя на общий конкурс- это только если целевое блатное) после зачисления по целевой квоте тоже можно написать заявление на исключение из списка зачисленных и участвовать в общем конкурсе. Но если там не пройдёте- вернуться на целевое нельзя будет.
Ответить
В последний день (когда оригинал аттестата везла), вуз один был.
Ответить
А разве в одном вузе 5 приоритетов, а не 3? На ДОД говорили о трех.
Ответить
5
Ответить
Направлений 5, а приоритетов сколько угодно может быть с учетом квот, формы обучения, одно и то же направление может быть реализовано на разных факультетах. Там мрак как можно накрутить. И таких вузов 5. И как что там отследить - не понимаю)
Ответить
Вот если бы все вузы работали с абитуриентами как МФТИ и ВШЭ /мечтаю/, сколько родительских и абитуриентских нервов было бы сохранено...
Ответить
Нет, там нет такой кучи. Направлений не всюду пять, приоритеты только по количеству направлений, форма обучения отдельно, квоты отдельно, факультеты тоже отдельно.
Ну и каждый вуз отслеживать отдельно
Ну и каждый вуз отслеживать отдельно
Ответить
Например мирэа. Инф системы и технологии 09.03.02. Можно участвовать в 5 конкурсах по 1 направлению, разные факультеты. Да, это не везде, но есть же... это только головной, а можно ещё и филиалы рассмотреть.
Ответить
Изыски бывают, конечно, в отдельных институтах. Филиалы обычно отдельно идут.
Ответить
110
Нет, филиалы точно не засчитываются за отдельное направление. Это неоднократно спрашивали везде. И также очка, вечера, заочка- все 1 направление.
Ответить
Филиалы не засчитываются как "минус вуз" (ну не должны вроде как по закону), но конкурс в них отдельный.
Очное, вечернее, заочное - форма обучения по одному направлению, но конкурсы разные.
Вы ведь о мешанине писали.
Очное, вечернее, заочное - форма обучения по одному направлению, но конкурсы разные.
Вы ведь о мешанине писали.
Ответить
Я про приоритеты пишу. Что в вузе при 5 напраалениях может получиться 25 приоритетов. И филиал в том числе. Филиал - не отдельный вуз, но отдельный конкурс внутри вуза. Я вот про что: выбрали вуз мы и понеслось- допустим рассматриваем и филиалы и заочку и очно-заочное. Вот и получили кучу конкурсов в одном вузе. И есть еще 4 вуза со своими приоритетами. Вот и заколебешься тут шансы оценивать....
Ответить
Честно говоря, мне кажется, что мало кто подает на абсолютно все варианты.
Не на всех направлениях и не во всех вузах есть заочное и вечернее сейчас. Опять же от баллов зависит. Мальчикам не всем подходит.
На вечерних все занято в реальности, а тут на Еве нос воротят обычно...
Не на всех направлениях и не во всех вузах есть заочное и вечернее сейчас. Опять же от баллов зависит. Мальчикам не всем подходит.
На вечерних все занято в реальности, а тут на Еве нос воротят обычно...
Ответить
Согласна, что это сюр. Но технически возможно. Вечерка кстати, много где неплохая, и дешевле. И работать можно хоть кем-то по направлению. Может и имеет место быть, мы все по старинке... на дневное.
Ответить
Вечернее дешевле, да. С работой сложно студентам, честно говоря, но опять же от направления зависит.
Ответить
Количество ВУЗов можно выбрать до 5. А количество направлений в каждом вузе устанавливает сам ВУЗ, но не более 5.
В некоторых ВУзах только на 3 направления можно подать, в некоторых на все 5.
Приоритетов может быть значительно больше чем направлений, включая программы в рамках направлений, филиалы и формат обучения..
Пример: (могу наврать с названиями, пишу для примера)
Ваня Пупкин выбрал 4 вуза - ВШЭ, МГУ, МГИМО, РАНХиГС.
В ВШЭ можно выбрать только 3 направления - Право, Менеджмент, Социология.
В рамках 3-х направлений можеть быть хоть 10 приоритетов
Приоритет 1. Международное право. очный Москва
Приоритет 2. Корпоративный менеджмент. очно. Москва
Приоритет 3. Международное право. очно-заочный. Пермь
Приоритет 4. Социология в правовом государстве. очно. Москва
Приоритет 5. Менеджмент в гостиничном бизнесе. очно. Санкт-Петербург
В некоторых ВУзах только на 3 направления можно подать, в некоторых на все 5.
Приоритетов может быть значительно больше чем направлений, включая программы в рамках направлений, филиалы и формат обучения..
Пример: (могу наврать с названиями, пишу для примера)
Ваня Пупкин выбрал 4 вуза - ВШЭ, МГУ, МГИМО, РАНХиГС.
В ВШЭ можно выбрать только 3 направления - Право, Менеджмент, Социология.
В рамках 3-х направлений можеть быть хоть 10 приоритетов
Приоритет 1. Международное право. очный Москва
Приоритет 2. Корпоративный менеджмент. очно. Москва
Приоритет 3. Международное право. очно-заочный. Пермь
Приоритет 4. Социология в правовом государстве. очно. Москва
Приоритет 5. Менеджмент в гостиничном бизнесе. очно. Санкт-Петербург
Ответить
Вы хотите, чтобы вам было все понятно заранее? Так не бывает при поступлении. Включайте аналитические способности и интуицию. Ну и имеет значение, готовы вы рисковать, или предпочтете перестраховаться. Хотите полное понимание, идите в ВШЭ, там зеленая волна и проходные баллы извстны заранее. А в остальных при любой системе присуствует элемент лотерии.
Знакомый мальчик в прошлом году забрал документы из МИРЭА в 14.30 в последнйи день У него там на 4 специальности было подано, на две он уже не проходил, а на две был на грани. В итоге с двух, где баллы были выше в последний момент все убежали, и он мог поступить на специальность где в предыдущий год был самый высокий проходной из этих 4-х, а на остальные не прошел был. Вот как это предугадать? Никак.
Знакомый мальчик в прошлом году забрал документы из МИРЭА в 14.30 в последнйи день У него там на 4 специальности было подано, на две он уже не проходил, а на две был на грани. В итоге с двух, где баллы были выше в последний момент все убежали, и он мог поступить на специальность где в предыдущий год был самый высокий проходной из этих 4-х, а на остальные не прошел был. Вот как это предугадать? Никак.
Ответить
Мониторить онлайн. И ребенок готовность 1 . Чтобы метнуться перебросить доки. Очередь занять / бабушка, мама, сестра.
Ответить
На Авито были услуги : перевезу ориг...
28.03 19:03
120
На Авито были услуги : перевезу оригинал из вуза в вуз по доверенности))
Ответить
Просто поступить только на инженерны...
28.03 17:34
Просто поступить только на инженерные специальности, выбор огромен. Если не умеешь извлекать удовольствие из страданий над специфическими предметами, то только БВИ на иные направления . Или договор. Сейчас и на айти разгонят конкурс, ведь это новая каста , и тоже баллы взлетят.
Ответить
Балы на IT уже давно взлетели.
Ответить
Там выше предлагают смежные направления с меньшими баллами . Цирк какой-то). Можно найти захудалый вуз в регионе с меньшим проходным, вопрос , чему научишься там .
Ответить
Вообще не обязательно! Но если принято решение тратить 4-6 лет на обучение, то хочется, чтобы оно было эффективным. При этом еще и хочется учиться там, где адекватный народ (и студенты и преподаватели, особенно преподаватели!). И чтобы не было ощущения того, что ты в каким то заводском подвале находишься. Это по следам посещения Станкина... полный шок, даже не ожидала что до сих пор есть закрашенные двери и осыпающаяся штукатурка. Кому не нравится зацепка за антураж - показалось, что преподавателям там вообще фиолетово и на предмет и на студентов.
Ну и да. Учиться скорее всего платно, вот и отбить бы потом эту "плату" работой...
Ну и да. Учиться скорее всего платно, вот и отбить бы потом эту "плату" работой...
Ответить
Гарантии адекватных преподавателей именно вам, равно как и обучения в одном и том же здании все годы никто не даст. Фиолетово сейчас очень многим, к сожалению.
Зачем вам тогда все эти волнения со списками и прочим, если платно?
Насчет "отбить" - так это же непредсказуемо...
Зачем вам тогда все эти волнения со списками и прочим, если платно?
Насчет "отбить" - так это же непредсказуемо...
Ответить
Ну знаете ли, одно другого не исключает. А вдруг получится бюджет чудом. Про здание на выбранном направлении у меня гарантии есть, но даже если произойдет какая-то рокировка в фу - там нет откровенной разрухи нигде. И про отбить, конечно, непредсказуемо. Можно и вообще не доучиться, да и кирпичи над головой летают. А шансы, всё же, не равны для выпускников разных вузов.
Ответить
Для всех шансы равны при наличии опыта, а вероятность попасть на хорошее место в ситуации острой конкуренции повышают связи. Тут народ , особенно замкнутые люди , отрицают силу нетворкинга, но именно этот факт выстреливает. Работу-то все найдут, но кто-то более шоколадную, потому что не только учился , но и в правильном направлении носом водил. Это к вопросу " отбить вложенное"
Ответить
130
Бесспорно, жалом водить надо активно! А при трудоустройстве изначальном без опыта - всё же будет разница.
Ответить
Бакалавр без опыта это никто нынче, все работают на 4 курсе точно.
Ответить
В нашей ит компании мы уже берем с 4 курса работать под себя. Мирэа ребята заканчивают
Ответить
шансы, всё же, не равны для выпускников разных вузов... Вы заблуждаетесь сильно. Я работаю в крупной ит. Каких вузов только нет( закончившие) Все зависит от Скиллов самого человека
Ответить
ВУЗ вообще ничего не значит при наличии портфолио и доп образования строго под требования вакансии. Проверено . Если человек относительно ленив, но закончил топовый вуз, то пойдет лесом, я возьму мотивированого из третьего эшелона. Мне результат нужен, а не красивый диплом .
Ответить
Ну давайте представим, что у вас 2 соискателя абсолютно равных. Каким-то образом же нужно их ранжировать. Если есть явное преимущество у кого-то - это всегда проще, хотя тоже требует анализа конкретной ситуации.
Ответить
У меня лучший KPI по подбору сотрудников, включая и критерий cost saving )).
Входные тесты на реальных кейсах + портфолио и рекомендации. Зная особенности поступления, всю эту кухню и лотерею, олимпиадные движения , я буду доверять только своим лично разработанным критериям отбора , и там названия вуза нет от слова совсем. Нравится ли это мамам выпускников или нет.
Входные тесты на реальных кейсах + портфолио и рекомендации. Зная особенности поступления, всю эту кухню и лотерею, олимпиадные движения , я буду доверять только своим лично разработанным критериям отбора , и там названия вуза нет от слова совсем. Нравится ли это мамам выпускников или нет.
Ответить
Вы как-то немного переоцениваете важность конкретно вашей роли в выборе стратегии поступления) Вроде у нас нет монополии в ИТ)
Ответить
Вы о чем? Я про выбор кандидата 🤦♀️
Ответить
ИМХО - если место супер хорошее,что туда хотят попасть масса соискателей, в том числе окончивших топ вузы, то думаю вполне может быть что если время на набор сотрудников ограниченно, время на собеседование ограничено - то из низших вузов вполне себе вообще не буддут рассматривать - так как вероянтость найти алмаз среди... очень мала.
А вот если есть время проинтервбировать всех соискателей - то вуз будет не важен
Вообще ес ли считать уровень вуза - косвенной характеристикой - то хотелось бы знать от менеджеров по персоналу - какова все таки корреляция между реальными навыками и уровнем вуза - насколько этот косвенный параметр можно учитывать таким образом,что в некоторых ситуациях отбирать только по нему.
А вот если есть время проинтервбировать всех соискателей - то вуз будет не важен
Вообще ес ли считать уровень вуза - косвенной характеристикой - то хотелось бы знать от менеджеров по персоналу - какова все таки корреляция между реальными навыками и уровнем вуза - насколько этот косвенный параметр можно учитывать таким образом,что в некоторых ситуациях отбирать только по нему.
Ответить
140
Под интервьюированием всех соискателей имею ввиду всех удовлетворяющих требованиям (то есть в их резюме необходимые навыки должны быть указаны).
Ответить
Мне кажется, что тут куча частных условий. Кто-то идет в вуз посильнее, чтобы учиться и упахаться. Кто-то успевает и в топе заодно осваивать все дополнительные возможности. А кто-то сознательно идет в вуз попроще, но с возможностью учиться параллельно тому, что интнресно на разных курсах и работать.
Прямой закономерности, считаю нет, но какой-то срез "в среднем по больнице" может быть. Хотя тут еще и от работодателя зависит: а что он-то из себя представляет, какие зп и кто туда хочет или согласен идти. Т.е. важна каждая конкретная ситуация.
Прямой закономерности, считаю нет, но какой-то срез "в среднем по больнице" может быть. Хотя тут еще и от работодателя зависит: а что он-то из себя представляет, какие зп и кто туда хочет или согласен идти. Т.е. важна каждая конкретная ситуация.
Ответить
Яндекс рассматривает всех. Он без предрассудков. Только технические собеседования. И они очень сложные. А так вэлкам. Это и есть правильный подход. А не тётки которы увидели МИФИ в резюме, а сами ничего не понимают.
Ответить
По логике именно так и должно быть. В принципе если первичные тесты автоматизированные, то тот фактор о котором я упоминал - нехватка времени на собеседование с тьмой желающих - он исчезает. И потому фактор вуза становится только косвенным, не определяющим
Ответить
Эти "тетки" перекладывают ответственность за выбор на название вуза). Лень, лень матушка самоцветы искать в мусоре...
Ответить
ИМХО - если к примеру на вакансию претендуют человек 10 из топ вузов и еще какое то количесвто из явно более худших - то если они ограничатсят олько топ вузами - думаю статистически, в среднем они будут правы. При прочих равных конечно
Ответить
Не будут они правы.
Потому что и учиться в топ-вузе можно с натянуой тройкой, и знаний иметь меньше (и умений к моменту устройства на работу), чем выпускник иного вуза.
Потому что и учиться в топ-вузе можно с натянуой тройкой, и знаний иметь меньше (и умений к моменту устройства на работу), чем выпускник иного вуза.
Ответить
меня убеждали,что троечник с физтеха в среднем лучше отличника с бауманки. Так это или нет - не знаю.
Ответить
Тут на форуме много в чем пытаются убедить...
Ответить
С выяснения, равны ли " прочие" и начинают выяснять . Я же пишу, нужен портфолио и рекомендации для оценки умений. Пустышка с красным дипломом означает что угодно, но не желание работать по специальности и умение лавировать в состоянии цейтнота. Этот студент посетил все лекции и сделал все домашние задания, какой он молодец , да?) А практических знаний 0.
Ответить
150
Ну тут идет в ход статистика. Если считать что статистически выпускники разных вузов прикладывали одинаковое количество усилий для приобретения спецзнаний по программированию, которых не дают в вузе, то все же при достаточной выборке кандидатов из хороших вузов - в среднем, статистически - это будет нормальный выбор - . Чем больше выборка тем точнее.
Не исключаю что возможен - быть может редкий случай - когда учащийся в третьесортном вузе, который он выбрал специально для того,чтобы больше времени уделять самообучению (хотя мог бы поступить в более лучший вуз) - даст фору выпускнику из более топового вуза.
Понятное дело - если скажем среди кандидатов на вакансию будет только один физтеховец и двадцать мирэашников - надо всеж всех пригласить на собеседование а не только физтеха
Не исключаю что возможен - быть может редкий случай - когда учащийся в третьесортном вузе, который он выбрал специально для того,чтобы больше времени уделять самообучению (хотя мог бы поступить в более лучший вуз) - даст фору выпускнику из более топового вуза.
Понятное дело - если скажем среди кандидатов на вакансию будет только один физтеховец и двадцать мирэашников - надо всеж всех пригласить на собеседование а не только физтеха
Ответить
Лучший тот, кто хочет стать лучшим ,...
30.03 18:48
Лучший тот, кто хочет стать лучшим , а не тот, кто закончил лучший вуз. Я не беру на работу посредственности из любых вузов . Как-то так.
Ответить
Им вообще плевать на ваш вуз. Они спрашивают ваши навыки. Вот и всё. Ну и по беседуют с вами копнут туда сюда. Если вы ничего не можете, они возьмут того, кто может. Им деньги надо зарабатывать.
Ответить
Имеет значение не ВУЗ, а состав кафедры по определённому предмету. Если мне, к слову, нужен юрист по международному праву , я знаю , где сидят лучшие преподаватели. Самый рабочий вариант- обратиться именно к ним, чтобы взять по рекомендации лучшего студента. В любом ВУЗе обычно пара -тройка стоящих преподавателей , остальное отдаётся на откуп самообучению в случае заинтересованности. Самое забавное , что " громкое " название не означает лучшие преподаватели . Преподаватели тоже люди , им важны условия работы ;)
Зато есть абсолютно чёткая корреляция между названием ВУЗа , самомнением и зарплатными ожиданиями выпускников :D. Ничего так не веселит, как фраза : я закончил ВШЭ, поступил туда по олимпиаде, поэтому дайте мне 150К на испытательный срок .
Зато есть абсолютно чёткая корреляция между названием ВУЗа , самомнением и зарплатными ожиданиями выпускников :D. Ничего так не веселит, как фраза : я закончил ВШЭ, поступил туда по олимпиаде, поэтому дайте мне 150К на испытательный срок .
Ответить
А еще одни и те же преподы в разных вузах читают часто...
Ответить
Еще как повезёт с семинарами. Хорошо, если разрешают в чужие группы приходить к классному спецу , когда практический разбор идет
Ответить
Подписываюсь под этим, люди этого еще не поняли, родители абитурьентов. НО общий кругозор и умение учиться нужно.ТЕ условно из домохозяйки или менеджера ничего не слепить,если есть техническое образование, то дальше только амбиции человека.
Ответить
Я про последние лет 6 говорю.
Ответить
160
Блин, насмешили) нет, пока не умеем извлекать удовольствие из страданий. Ребёнку не обязательно, а я судя по всему научусь, "плачУ и плАчу"...
Ответить
у нас с админлистом как-то не зашло. мутно, путано и нашлись разночтения с конкурсными списками на сайтах самих вузов. впрочем, у нас ситуация была как бы попроще и не требовала азартных скаканий туда-сюда. мгу отвалился изначально, так как в посл.момент решили не сдавать егэ по физике. вышка давала лишь 50-70% скидку, а мы знаем, что ее надо постоянно подтверждать и не факт, что удалось бы. маи и мирэа были запасными окопами, а мисис набрали на весь бюджет ивт одних бви. поголовно. откуда там их столько взялось и что это за бви такие - бог весть. поэтому мы тупо сидели в конкурсных списках ИВТ бауманки и смотрели, как люди бегают из одного в другой, кто выделяется жирным (принес оригинал), как двигается отсечка. иногда вычеркивали тех, кто уходил в итмо, вышку итд, где списки обновлялись быстрее, чем в бауманке. в итоге прошли на бюджет, но не на ту кафедру, поэтому быстро перезачислились платно на ту, куда хотели. так что мучительного выбора между 3-4 вузами у нас не было, но адреналина нам хватило :)
Ответить
Ну вот даже в рамках одного вуза получается фиг оценишь, если принципиален бюджет, например... Действительно, контракт даёт возможность все-же учиться где хочется и не трепать нервы. Однако, хочется сэкономить... Остается только непродуктивно жалеть о неверно принятом ранее решении, но на тот момент всё было иначе в жизни.
Ответить
Ну, в Бауманке и на платку был конкурс, хотя и более щадящий. Но если принципиален бюджет, лучше идти в вуз с запасом баллов. Например, в нашем случае мы легко проходили в маи и мирэа, а в бауманке были пограничные. Но мы заранее были готовы на платку, поэтому шли в мгту.
Ответить
на иу7 проходной был 260, на иу6 - 240, на иу9 - 251. на платное. попали не все, кто подал доки и согласие.
Ответить
Я советую документы читать .Информаационные системы и технологии
09.03.02 | Информационные системы и технологии ЕГЭ: математика, русский, физика/информатика
247 бюджет 2022
135 балл платно это 2022 Бауманка.
С
от 302533 руб
Не читайте ЕВУ,читайте документыЯ смотрю ВУзопедию-данные приема по всем Вузам Москвы есть.
далее
Математика и компьютерные науки
02.03.01 Бакалавриат | Очная ЕГЭ: математика
Стоимость
от 270119 ₽минимальная стоимость по специальности (руб/год)2
Бюджет
от 228 минимальный суммарный проходной балл на бюджет по специальности2022 информация о бюджетных местах на специальность в МГТУ им. Н.Э. Баумана за 2023 и проходном балле на бюджет за 2022 год, так как баллы за 2023 становятся известны только после окончания приемной кампании 2023 года
74 мес тколичество бюджетных мест на специальность
Платное
от 135-2022
25 мест количество платных мест на специальность
09.03.02 | Информационные системы и технологии ЕГЭ: математика, русский, физика/информатика
247 бюджет 2022
135 балл платно это 2022 Бауманка.
С
от 302533 руб
Не читайте ЕВУ,читайте документыЯ смотрю ВУзопедию-данные приема по всем Вузам Москвы есть.
далее
Математика и компьютерные науки
02.03.01 Бакалавриат | Очная ЕГЭ: математика
Стоимость
от 270119 ₽минимальная стоимость по специальности (руб/год)2
Бюджет
от 228 минимальный суммарный проходной балл на бюджет по специальности2022 информация о бюджетных местах на специальность в МГТУ им. Н.Э. Баумана за 2023 и проходном балле на бюджет за 2022 год, так как баллы за 2023 становятся известны только после окончания приемной кампании 2023 года
74 мес тколичество бюджетных мест на специальность
Платное
от 135-2022
25 мест количество платных мест на специальность
Ответить
135 платный проходной на 09.03.02? вы серьезно? не читайте вузопедию, читайте сайт самой Бауманки. Там есть раздел про платное поступление с проходными баллами за последние два года - https://isot.bmstu.ru/edu/abiturient/
проходной платный 09.03.02 за 2022 год был - 215.
проходной платный 09.03.02 за 2022 год был - 215.
Ответить
бюджет 247 точно.так как сохранились списки.были списки по ведущим вузам.они сводились из списков самих вузов в вузопедии, они остались и на сайтах вузов иногда тоже попадаются списки поступишвих с баллами,ищите на сайте вузов за 2022.
Ответить
А вы уверены, что это проходной, а не просто самый низкий балл из всех, кто поступал на платное? Просто желающих с баллами ниже не нашлось?
Ответить
170
Я думаю 135 это балл с которым они могли принять,это официальный балл.Но они зачисляют партиями, если они будут устраивать конкурс, то все разбегутся. Зачисляют постепенно ,по мере оплаты денег.
Ответить
У меня сын поступал на IT в МИРЭА в прошлом году. Адмлист вообще ерунда, не более чем средняя температура и тупит страшно. Зато сам сайт вуза работал как часы, обновлялся практически в режиме реального времени, все было понятно и прозрачно. Невыбранные квоты вернулись в общий конкурс, увеличив число бюджетных мест. Поскольку у нас было точно известно, что только этот вуз, метания были только внутри, но и то, прошел бы на все желаемые факультеты, если б не согласие, которое нужно перебрасывать было. Для общего понимания, будучи примерно на 1200 месте при окончании подачи документов, в списке рекомендованных к зачислению был где-то 65 (бюджетных мест в районе 100 всего было). Все прогнозы проходного балла, кстати, ошиблись.
Ответить
Спасибо! Да, становится понятно, что слово "адмлист" я вспомнила напрасно))
Ответить
МГТУ 2022 некоторые данные платное -это с сайта Бауманки
09.03.01
зачислены мин балл(платка) и максимальный(платка тоже)
142
286
03.02
215
257
03.03
165
266
10.05.03
165
250
09.03.01
зачислены мин балл(платка) и максимальный(платка тоже)
142
286
03.02
215
257
03.03
165
266
10.05.03
165
250
Ответить
Ответить
На сайте МГТУ им.Баумана данные по бюджету и платке отдельно. Не надо ходить ни по каким вузопедиям итд. Если нужна корректная инфа из первых рук - идите на сайт вуза. Конкретно у Бауманки это bmstu.ru. Там есть раздел Поступающим, где отдельно указаны проходные на бюджет и отдельно (в разделе Платное обучение) на платку. Конечно, ни о каких 135 баллах проходных на 09.03.02 там и речи быть не может. На бюджет был 247, на платку 215. Что касается кафедр для программистов (иу5, иу6, иу7) на бюджет был конкурс 291, 287, 291 соответственно, а на платное 230, 234, 260 соответственно. это не вузопедия, а сайт самого вуза.
Ответить
Вы уверены, что правильно трактуете указанные баллы для платного? Их указывают все вузы, но лишь у малого количества есть именно конкурс на платное. Остальные просто указывают минимальные баллы, заключившего договор.
Ответить
Конечно, нет никакого конкурса, ну может только на самое-самое востребованное.
Ответить
Я лично наблюдала как было в МЭИ.Во время приемной кампании,они зачисляли на платку любую.Писали-подано согласие,списки,далее оплата,зачисляли партиями,всех с баллами минимальными.Это было уже во время приемной комиссии,до бюджета,до бюджетных списков.Зачисляли всех, главное оплатить контракт. Некоторые были с высокими баллами. В другом вузе тоже видела-человек с пограничными баллами 237,оплатил контракт и ждал бюджета. Но оплатил заранее. Потом если поступал на бюджет,он конракт расторгал. Там указываются количество платных мест,и это не 100 человек, если наберут,то дальше не примут.МИРЭА объявил,что возьмет всех.
Ответить
180
вы рассуждаете умозрительно, а мы с сыном прошли эту кампанию летом 2022 года, мы несколько суток кряду почти 24/7 просидели в конкурсных списках и смотрели, как и куда двигается отсечная черта. и мы видели, сколько народу оказалось под этой чертой. на платное. на иу5, иу6 и иу7. так что вы не рассказывайте нам, что на платном бауманки на этих кафедрах не было конкурса.
Ответить
Так умные люди стояли в платке и в конкурсе бюджета ,все умные люди.
Ответить
МГТУ чего то намудрила. Идите ВУЗЫ ,где сразу можно оплатить и быть спокойным. Это точно МЭИ и я думаю все остальные ВУЗЫ. Если вы оплатили, то все вы уже студент, а платить можно было уже в июле. Пусть они сами сидят со своим конкурсом на платку.
Ответить
бюджетников зачислили на несколько дней раньше (основное зачисление всегда раньше) и они все улетели из платных списков. дальше платники рубились уже между собой. нет, ну если умные люди думают поступать платно за 135 баллов в баумана на те кафедры, о которых шла речь выше - удачи. она им явно понадобится.
Ответить
Да надо взвесить свои баллы, и поступать ,чтобы студенту было комфортно, учатся везде в Москве.
Ответить
Не идти с такими баллами в МГТУ по собственному пониманию, что не потянешь - это одно, утверждать, что есть конкурс на платное - другое.
Ответить
Я скажу так,люди учатся разные в вузах Москвы второго и третьего эшелона.В группе студент первого курса,с работой у него уже все шоколадно,его уже ждут,светлая голова,он уже перекрестился,что не пошел в ВУЗ типа Бауманки.Много времени занимает работа,парень крутится, ну и личная жизнь. Причем его она даже волнует она больше, любовь и все такое, ходит и тратит деньги бешеные(свои не мамины ) на психолога.4 тыс сеанс.
Ответить
Про платников и бюджетников. В вузе второго даже третьего эшелона москва мальчик бюджет, у него минимум 250 баллов ЕГЭ, а может и больше. Не сдал комиссию это ит первый курс, всё сдал, а введение в ит не сдал, но там преподаватель был принципиальный. Он идёт на отчисление. Не прогуливал. В то же время платники в группе, они всё сдали. И у них явно было не 250.По итогам первой сессии уже ушли три человека из группы человек 28. А студенты старшего курса сказали, что у них из двух групп уже сделали одну. Остальные пошли, сами знаете куда. Это вуз третьего эшелона москва. Так что платники, они разные бывают. Я допускаю, человек учился в простой школе, он не мог сдать математику и всё на 85,но парень умный, в вузе подтянулся. А те кто сдал выше 250,гоняли балду с печальным результатом.
Ответить
Добавлю на место пришедших пришли трое из академа уже, это первый курс.
Ответить
Совет парня, который уже учится на ит, и папа программист. Выбирать любой вуз с очень точной специальностью, куда хочешь пройти. Любой. Это лучше чем пойти в Бауманку на ракетостроение,а потом переучиваться. То есть учить надо прямо свою специальность в любом вузе. Но читать программы вуза. Чему будут учить. С этой точки зрения пять направлений не помогут в одном вузе. Но в Бауманке много направлений ит, надо читать программы. Но люди залетали не туда куда хотели, такое было.
Ответить
190
Это противоречит мнению физтехопоклонников )). которые считают что после любого факультета физтеха можно пойти куда угодно работать ))
Ответить
Ну да а потом после мехмата МГУ ходят и переучиваются, пара лет жизни ну и деньги. Единственно, что можно сказать про этих людей, люди умные и работоспособные, им это поможет конечно в осваивании новых предметов. Либо сразу учишьив вузе, либо вуз крутой, но многое самому придется переучиваться. Про мехмат МГУ читала как раз такую историю год или даа жизни на переобучение. Успешно конечно. Но человек переучился фундаментально, и шёл на хорошие деньги сразу.
Ответить
А на кого переучивался мехматовец? просто дочка хочет на мехмат поступать (но прогером быть не хочет - хочет матмодели чего нибудь считать, что востребовано в частных структурах)
Ответить
Родственник (выпуск 2022) , не переучиваясь, а немного доучившись в процессе программированию и немного поработав на 5-ом курсе удаленно, сразу после выпуска был почти разорван 4-мя банками. Работает аналитиком, связанным с безопасностью, зарабатывает 180 тысяч сразу после испытательного. Его одногруппники либо примерно по тому же пути, либо у операторов связи работают, они там тоже восстребованы на какие-то позиции, несколько преподавать пошли. 6-ро уехали заграницу, там их судьба не очень понятна.
Ответить
Аналитик это близко к мехмату, а бэк энд это очень узкие знания, это языки и не один язык программирования. Она же не готовилась абы куда, а хотела только в топ конторы. А там жёсткие собеседования, не знаешь то то то, и досвиданья.
Ответить
Это да - вопрос - если после аж 6 лет обучения на мехмате надо еще сколько то учится чтобы получить хорошую работу - стоит ли идти на мехмат
Ответить
Вы требования к бенэнду видели, там куча языков, и очень узких знаний. Если вы серьёзно пришли, а мехмат и другие вузы только язык си, и всё, в Яндексе с таким набором, с вами даже и разговаривать не будут.
Ответить
Я так понимаю,что это и к физтеху относится - если физтеховец претендует на вышеназванную вами вакансию в топ компании но не обладает спецзнаниями - его тоже не возьмут?
Ответить
Оно одно для всех собеседование. Серия собеседований. Там даже чтоб пройти на стажировку, кучу всего уметь надо. И сделать в онлайн работе. И какая грусть, это собеседование не по математике. К сожалению для физтеха. А дальше думайте.
Ответить
чистое программирование дочку не интересует. по кр мере на данный момент. Впрочем все может поменяться в будущем
Ответить
200
Люди отталкиваются от зарплат и предложений по работе, а интересует всех много чего и разное, главное, чтоб работодателю это было нужно.
Ответить
Фронтенд и бэкенд, год ушёл на специальность, но девушка пахала много, судя потому что она изучала, пахала глубоко, готовилась к собесам в топ конторы. А не лишь куда. То есть конечно, что дал мехмат это уровень, а дальше сама. Но это время, а не так как пишут, почитал книжку и вперёд.
Ответить
еще бы понять - что именно дал мехмат для того,чтобы она получила такую работу, и какова ее личная заслуга, не связанная с обучением на мехмате
Ответить
фронтенд и бэкенд - это как бы очень разные специальности
Ответить
Она фулстэк хотела, ну то есть копала глубоко и широко, мехмат мгу вы понимаете.
Ответить
ну да, человек с такими запросами явно не ограничился бы "узкой специализацией" при выборе вуза)
Ответить
Ну деньги будут соответсвующие, за всё эти навыки хорошо платят, учтут всё.
Ответить
Не так.
После любого факультета можно на кого угодно доучиться. Просто для физтеха учиться это нормально. А желающим побыстрее начать работать надо вообще в колледж после 9 класса.
После любого факультета можно на кого угодно доучиться. Просто для физтеха учиться это нормально. А желающим побыстрее начать работать надо вообще в колледж после 9 класса.
Ответить
тогда вопрос сводится как всегда к количественному - сколько именно времени надо доучиваться
Ответить
Ну да способности к обучению у всех людей разные, у мфти способности хорошие, но есть фанаты ит, которые забьют и мфти,и ВШЭ с простым вузом, ит там безграничные просто знания. Всё охватить невозможно, люди выбирают свою траекию. Но вышку иметь надо.
Ответить
210
Как в этом году поступать на платное? Например, подали на 5 специальностей бюджет прошли в итоге на пятую самую нежеланную, решили лучше пойти на первую платно. В какой момент надо об этом сообщать?
Ответить
Вы заранее подайте на платку в МГТУ, если вы открыли их условия, то в платке участвуют только те, кто подал до определенного числа и заключил договор, всет остальные в пролёте. Между этими конкурс вроде. Читайте ссылку наверху. В другие вузы, во всё, просто заранее Подайте на платку, смотрите вакантные места платки, всё от вуза зависит. Как правило они есть вакантные до конца, но подавайте заранее туда, некоторые платили заранее, некоторые ждали, что с бюджетом. Вы всё узнайте у вашего вуза. Это так во всё вузы , кроме МГТУ иу, ВШЭ. В другие было свободно до дня икс, на платку стояло много народа.
Ответить
Коллеги! :)
Подскажите, есть у кого-то списки прошлых лет по ВУЗам с направлением экономика (вшэ, Финашка, Плешка, РАНХиГС, ГУУ...) может кто-нить поделится информацией - какой средний балл, с каких мест в итоге прошли?
Моя резко с дизайна "переобулась", я про экономику воще ниче не знаю...
Может в телеграмме чат поступающих есть? Где можно пообсуждать/поделиться инфо
Подскажите, есть у кого-то списки прошлых лет по ВУЗам с направлением экономика (вшэ, Финашка, Плешка, РАНХиГС, ГУУ...) может кто-нить поделится информацией - какой средний балл, с каких мест в итоге прошли?
Моя резко с дизайна "переобулась", я про экономику воще ниче не знаю...
Может в телеграмме чат поступающих есть? Где можно пообсуждать/поделиться инфо
Ответить
Списки полные уже нигде не найдете.
Средний балл из зачисленных можете взять.
http://priem.guu.ru/wp-content/uploads/2022/08/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%82-%D0%9E%D0%91%D0%9C.pdf
http://www.fa.ru/priemka/bakalavr/Pages/p22.aspx
У РАНХиГС убрано все. Только проходной
У Плешки тоже только такая таблица (есть средний балл)
https://www.rea.ru/ru/org/managements/priem/Documents/Normativ_Dokuments/2023/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BC%D0%B0/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%B1%D0%B0%D0%BA_2022.pdf
Средний балл из зачисленных можете взять.
http://priem.guu.ru/wp-content/uploads/2022/08/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%82-%D0%9E%D0%91%D0%9C.pdf
http://www.fa.ru/priemka/bakalavr/Pages/p22.aspx
У РАНХиГС убрано все. Только проходной
У Плешки тоже только такая таблица (есть средний балл)
https://www.rea.ru/ru/org/managements/priem/Documents/Normativ_Dokuments/2023/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BC%D0%B0/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%B1%D0%B0%D0%BA_2022.pdf
Ответить
Спасибо, я как раз в РАНХиГС рыскала )
если кому-то нужно, у меня есть немножко статистики по ВШЭ и по МГИМО-МЭО.
если кому-то нужно, у меня есть немножко статистики по ВШЭ и по МГИМО-МЭО.
Ответить
https://www.ranepa.ru/vysshee-obrazovanie/bakalavriat/vstupitelnye-ispytaniya/ - проходные баллы за последние три года
Ответить
Я могу только за ФУ рассказать, как раз с прошлого года начала мониторить. Экономика - из 150 бюджетных мест 130 было занято олимпиадниками, ещё 12 ушло на целевое. На конкурс по ЕГЭ ушло всего 8 мест, проходной был что-то 297. В общем без олимпиад нереально.
Ответить
Тут родители должны подключить свои мозги, и рыть в интернете. Кто хочет найдёт. Ну или готовьте деньги, и спите спокойно.
Ответить