65
Кем работать после робототехники?
Подскажите, есть сын увлекающийся робототехникой. В планах поступить на Робототехнические системы и мехатроника № 15.03.06 Бауманка или МИФИ
Вот куда после этого идут работать? И вообще на сколько это востребовано.
Свернуть
Ответить
Не востребована. Подруга дочери закончила, практику от вуза проходила в Сколково (что-то связано с протезами). В итоге по профилю работу найти сложно, работы мало, платят на старте мало, пошла в ИТ школу, учится и оттуда уже пошла на стажировку по профилю Программист. То есть по сути, занимается совсем другим, не по профилю своего факультета.
Ответить
Очень грустно(( Куда же идти учиться парню который любит электронику?
Ответить
Идти на электронику, но карьера его будет не такая быстрая и стремительная как на ИТ.
Ответить
Электроника - по-Вашему это какая сп...
4.04 16:18
Электроника - по-Вашему это какая специальность?
Ответить
Есть много факультетов, где упор делается на электронику разную . Название факультетов может быть тоже разное. Заходите сами на сайты вузов и изучайте.
Ответить
Есть такая специальность? Сейчас в описаниях факультетов радиоэлектроники сплошное программирование.
Ответить
Ну кстати нет, вы не правы. На Радиоэлектронике в Бауманке программирования не много. У дочери там подруга учится, постоянно делятся у кого какие предметы. И кстати, на Радиоэлектронику в Бауманку полно целевого. Вот как раз можно и посмотреть кто в итоге с удовольствием берет выпускников этих факультетов.
Ответить
Главное не забыть оценить, а готовы ли вы потратить потом 3 года жизни на работу во многих этих "целевых" предприятиях. Их ой как надо фильтровать.... а где мёдом намазано, там и конкурс и блат)
Ответить
Ну ни слова про целевое и его целесообразность я не написала. Но тот факт что туда могут принять любого выпускника, я про это.
Ответить
10
В ИТ тоже не делают все и стремительно карьеры. Только на Еве...
Ответить
В электронику и идти. Почему в Робототехнику решил?
Для не-москвичей (в основном, москвичам все-таки до Зеленограда не удобно добираться, а общагу не дают) могу посоветовать МИЭТ - там программная инженерия на электронику "завязана". Т.е. при желании можно в "чистое" IT потом "двинуть", а можно и ближе к электронике (сейчас, например, разработка цифровой электроники - если просто говорить, это разновидность программирования).
Робототехника - это чуть-чуть программирования, чуть-чуть электроники, механика, системы связи и обмена информацией.... Т.е. всего по чуть-чуть. Набор-то, как мне кажется, неплох, но это уровень руководителя проекта - когда надо понимать "систему в целом". А кто же даст систему в целом "зеленому выпускнику"? Какую-то часть? Но здесь специалист "которого учили всему" проиграет "узкому" специалисту. Программная часть системы - выпускник "программной инженерии" лучше справится, "электронная начинка" - есть же спецы, которых только и электронике и учат, и т.д.
===
Однако, следует понимать, что на начальном этапе "электронщику" будет труднее чем в "чистом" IT - зарплаты поменьше, вакансий не так много. Но хороший, опытный "электронщик" - очень даже востребован.
PS. Но Вы рассматриваете все-таки не "простые" вузы - "базу" то, как мне кажется, не плохую там дадут, а далее двигаться по обстоятельствам, туда, что больше нравится, что более востребовано - в любом случае "учиться" (набираться опыта, изучать что-то новое) и после вуза придется.
PPS. Еще рассмотрите ИВТ.
Для не-москвичей (в основном, москвичам все-таки до Зеленограда не удобно добираться, а общагу не дают) могу посоветовать МИЭТ - там программная инженерия на электронику "завязана". Т.е. при желании можно в "чистое" IT потом "двинуть", а можно и ближе к электронике (сейчас, например, разработка цифровой электроники - если просто говорить, это разновидность программирования).
Робототехника - это чуть-чуть программирования, чуть-чуть электроники, механика, системы связи и обмена информацией.... Т.е. всего по чуть-чуть. Набор-то, как мне кажется, неплох, но это уровень руководителя проекта - когда надо понимать "систему в целом". А кто же даст систему в целом "зеленому выпускнику"? Какую-то часть? Но здесь специалист "которого учили всему" проиграет "узкому" специалисту. Программная часть системы - выпускник "программной инженерии" лучше справится, "электронная начинка" - есть же спецы, которых только и электронике и учат, и т.д.
===
Однако, следует понимать, что на начальном этапе "электронщику" будет труднее чем в "чистом" IT - зарплаты поменьше, вакансий не так много. Но хороший, опытный "электронщик" - очень даже востребован.
PS. Но Вы рассматриваете все-таки не "простые" вузы - "базу" то, как мне кажется, не плохую там дадут, а далее двигаться по обстоятельствам, туда, что больше нравится, что более востребовано - в любом случае "учиться" (набираться опыта, изучать что-то новое) и после вуза придется.
PPS. Еще рассмотрите ИВТ.
Ответить
Спасибо! Есть над чем задуматься. МИ...
4.04 16:16
Спасибо! Есть над чем задуматься. МИЭт - ну ни как, очень неудобно добираться.
А вот чисто Электроника - это какая специальность, например в той же Бауманке?
По поводу IT - вот почему-то есть боязнь того что через 4-5-6 лет их будет столько на рынке труда, сейчас куда не посмотри каждый второй идет туда учиться.
А вот чисто Электроника - это какая специальность, например в той же Бауманке?
По поводу IT - вот почему-то есть боязнь того что через 4-5-6 лет их будет столько на рынке труда, сейчас куда не посмотри каждый второй идет туда учиться.
Ответить
какая будет альтернатива?
либо останется на плаву, либо его заменит ИИ.
Как с экономистами не получится, ИИ тоже кто-то должен будет обслуживать.
Без программирования сейчас никуда. Но, имея навык, можно подкорректировать направление/сферу.
либо останется на плаву, либо его заменит ИИ.
Как с экономистами не получится, ИИ тоже кто-то должен будет обслуживать.
Без программирования сейчас никуда. Но, имея навык, можно подкорректировать направление/сферу.
Ответить
Ответить
На вскидку (никакого инсайда бауманки у меня нет) - можно посмотреть ИУ4 "Конструирование и технология электронных средств"
Примерно в этой области, но со своей спецификой:
11.03.04 Электроника и наноэлектроника,
Еще больше "специфики":
Электронные и оптико-электронные приборы и системы специального назначения
> есть боязнь того что через 4-5-6 лет их будет столько на рынке труда
Слышу лет 10 как уже. А пока тенденция обратная. "Математика" и IT проникает в каждую сферу
Что хочет сам выпускник? Как он свою работу представляет?
К чему это я? "Электроника" сейчас - очень часто "почти программирование":
* впрямую - внутри электронного устройства работает программа (которую пишут программисты) - эта часть вообще не отличается от разработки программ для компьютеров. Описание "электроники" на специальных языках, упрощенно - это специфичные программисты, да, там нужны специальные знания, но "мозги должны повернуты" почти как у программиста.
* и опосредованно: разработка ведется с использованием систем проектирования, моделирования.... - там свои языки, математические модели, ...
(попытка объяснить "на пальцах", надеюсь, удалось передать суть)
ЗЫ. Мои мысли: пока не совсем хорошо представляешь чего конкретно хочешь, иди туда где получишь максимально сильную базу (в основном, это математика разного рода). Электроника? Это настолько общее, а куда (в какую узкую область) "занесет" жизнь? Да кто же это предсказать может?
Как пример, биомедицинская электроника - это тоже электроника, наверное, самое приближенное направление к этой области - Биотехнические системы и технологии.
Если прямо-таки нравится эта достаточно узкая предметная область, наверное, надо сюда поступать. Но, может ли, например, какой-нибудь прикладной математик (неважно, какая специализация была в вузе) "вырулить" в область разработки биомедицинской техники? Да легко!
Поэтому, как мне кажется, если прям не уверен какой узкой предметной областью хочется заниматься, не сильно важно направление, если вуз сильный - базу дадут, "думать" научат.
Электроника нравится?
ИУ4 бауманки
ИВТ МИФИ/бауманки
Мехатроника и робототехника МИФИ/бауманка - тоже вполне "рабочий" вариант
И еще много вариантов - надо смотреть проходные, учебные планы, желательно со студентами пообщаться... и выбирать.
Более важно, чтобы студент активно себя вел, а не "плыл по течению"
Примерно в этой области, но со своей спецификой:
11.03.04 Электроника и наноэлектроника,
Еще больше "специфики":
Электронные и оптико-электронные приборы и системы специального назначения
> есть боязнь того что через 4-5-6 лет их будет столько на рынке труда
Слышу лет 10 как уже. А пока тенденция обратная. "Математика" и IT проникает в каждую сферу
Что хочет сам выпускник? Как он свою работу представляет?
К чему это я? "Электроника" сейчас - очень часто "почти программирование":
* впрямую - внутри электронного устройства работает программа (которую пишут программисты) - эта часть вообще не отличается от разработки программ для компьютеров. Описание "электроники" на специальных языках, упрощенно - это специфичные программисты, да, там нужны специальные знания, но "мозги должны повернуты" почти как у программиста.
* и опосредованно: разработка ведется с использованием систем проектирования, моделирования.... - там свои языки, математические модели, ...
(попытка объяснить "на пальцах", надеюсь, удалось передать суть)
ЗЫ. Мои мысли: пока не совсем хорошо представляешь чего конкретно хочешь, иди туда где получишь максимально сильную базу (в основном, это математика разного рода). Электроника? Это настолько общее, а куда (в какую узкую область) "занесет" жизнь? Да кто же это предсказать может?
Как пример, биомедицинская электроника - это тоже электроника, наверное, самое приближенное направление к этой области - Биотехнические системы и технологии.
Если прямо-таки нравится эта достаточно узкая предметная область, наверное, надо сюда поступать. Но, может ли, например, какой-нибудь прикладной математик (неважно, какая специализация была в вузе) "вырулить" в область разработки биомедицинской техники? Да легко!
Поэтому, как мне кажется, если прям не уверен какой узкой предметной областью хочется заниматься, не сильно важно направление, если вуз сильный - базу дадут, "думать" научат.
Электроника нравится?
ИУ4 бауманки
ИВТ МИФИ/бауманки
Мехатроника и робототехника МИФИ/бауманка - тоже вполне "рабочий" вариант
И еще много вариантов - надо смотреть проходные, учебные планы, желательно со студентами пообщаться... и выбирать.
Более важно, чтобы студент активно себя вел, а не "плыл по течению"
Ответить
Вузов в которых есть некая связь с робототехникой полно на самом деле. В первую очередь это космос и информатизация производств. Также инженерия в медицине. Бпла, ии в управлении транспортом. Надо быть гением изворотливости, чтоб остаться без работы! Все эти области сейчас растут очень-очень быстро, и людей не хватает.
Если хочется более углубленного и низкоуровневого, тогда миэт и даже сам ниимэ.
Сама по себе робототехника не профессия, она как иностранный язык, только навык. Который должен применяться где-то и в чем-то.
Но смотря что называть робототехникой. Если сборку лего-конструкций для участия в олимпиадах, то это действительно нафиг никому не нужно:)
Если хочется более углубленного и низкоуровневого, тогда миэт и даже сам ниимэ.
Сама по себе робототехника не профессия, она как иностранный язык, только навык. Который должен применяться где-то и в чем-то.
Но смотря что называть робототехникой. Если сборку лего-конструкций для участия в олимпиадах, то это действительно нафиг никому не нужно:)
Ответить
Преподавателем робототехники :-) Самый большой спрос на работу с дошколятами..
Ответить
У меня дочь работала преподавателем робототехники, работа тяжелая, эмоционально затратная, серьезный контроль со всех сторон, а доход очень скромный.
Сейчас работает разработчиком, счастлива, в преподавание ни за какие коврижки возвращаться не хочет,. сложно эмоционально, даже если забыть про деньги.
Сейчас работает разработчиком, счастлива, в преподавание ни за какие коврижки возвращаться не хочет,. сложно эмоционально, даже если забыть про деньги.
Ответить
20
Что такое робототехника? Роботы - это искусственный интеллект. Это сейчас во всех сферах нужно. Это программирование высокого уровня.Работать IT разработчиком.
Вот, ему сюда.
https://xn--j1alhf.xn--p1ai/
Вот, ему сюда.
https://xn--j1alhf.xn--p1ai/
Ответить
Как один из вариантов, хорошее. В мфти не одно такое место куда можно:)
Ответить
роботы этр не ИИ. Они могут использовать ИИ, но это не ИИ. Это как сказать - автомобиль это искусственный интеллект. Те кто хочет заниматься автомобилестроением - идите учить ИИ.
Ответить
У вас подмена понятий. Настоящие роботы - ИИ.
Все остальное - это машины, управляемые человеком.
ИИ - принимает решения сам. За машину - думает человек. Ну или алгоритм ему пишет, как думать.
Нет ещё полноценного ИИ. За этим будущее)
Все остальное - это машины, управляемые человеком.
ИИ - принимает решения сам. За машину - думает человек. Ну или алгоритм ему пишет, как думать.
Нет ещё полноценного ИИ. За этим будущее)
Ответить
А гидравлические или электромеханические механизмы у робота сами как то присоединяются волшебным образом к управляющим платам?
Ответить
Вы не понимаете что такое ИИ. Мозг. Оболочку люди сделают)
А могут и не делать.
А могут и не делать.
Ответить
А он - кто запрашивает- не человек, а ИИ, который хочет научиться робототехнике?
Ответить
Он интересуется робототехникой. Я и пишу, сейчас время ИИ.
Внедрять можно куда угодно.
Железо здесь не главное. А так, да, киборги в оборонке тоже не помешают. И это будет.
Деньги вкладываются в разработку ИИ. Мир не стоит на месте... Беспилотоники - это тоже ИИ. И сейчас востребовано🙂
А Вы думаете, что парень именно сборщиком железа мечтает стать?
Разработчиком ИИ быть - интереснее и перспективнее занятие)
Внедрять можно куда угодно.
Железо здесь не главное. А так, да, киборги в оборонке тоже не помешают. И это будет.
Деньги вкладываются в разработку ИИ. Мир не стоит на месте... Беспилотоники - это тоже ИИ. И сейчас востребовано🙂
А Вы думаете, что парень именно сборщиком железа мечтает стать?
Разработчиком ИИ быть - интереснее и перспективнее занятие)
Ответить
Ии- это область , изучаемая компьютер сайнс . Тогда надо вещи своими именами называть- что челевек хочет в компьютер сайнс, то бишь в информатику. А робототехника включает в себя и другие дисциплины, кроме программирования.
Так то ставший известным чатбот chatgpt это именно ии и никто это роботом не называет
У робота кроме программного обеспечения, которое не обязательно должно быть ии еще надо спроектировать и движущуюся железную часть
Так то ставший известным чатбот chatgpt это именно ии и никто это роботом не называет
У робота кроме программного обеспечения, которое не обязательно должно быть ии еще надо спроектировать и движущуюся железную часть
Ответить
Это у вас подмена понятий.
Роботы появились, когда никаким ИИ не пахло еще.
"Ро́бот — автоматическое устройство, предназначенное для осуществления различного рода механических операций, которое действует по заранее заложенной программе."
Роботы появились, когда никаким ИИ не пахло еще.
"Ро́бот — автоматическое устройство, предназначенное для осуществления различного рода механических операций, которое действует по заранее заложенной программе."
Ответить
30
Конечно, ерунду. У меня как раз муж этой ерундой и занимается)
И я в теме) Решила подсказать маме ребёнка перспективное направление. Википедия, конечно, лучше знает) Не спорю, можете дальше лего собирать и считать это робототехникой😂
И я в теме) Решила подсказать маме ребёнка перспективное направление. Википедия, конечно, лучше знает) Не спорю, можете дальше лего собирать и считать это робототехникой😂
Ответить
Если человек хотел бы заниматься программированием искусственного интеллекта - то он так бы и сказал. Тут же запрос был именно про робототехнику, а не про то чем переспективнее заниматься
ИИ - это информатика, а не робототехника
вопрос о терминах.
ИИ - это информатика, а не робототехника
вопрос о терминах.
Ответить
Ой, разберитесь со своей дочкой.
Только вы хотите подсказать дочери, где перспективно. Остальные пусть в механики идут.
Муж мой тоже начинал с кружка робототехники😉
Только вы хотите подсказать дочери, где перспективно. Остальные пусть в механики идут.
Муж мой тоже начинал с кружка робототехники😉
Ответить
И искусственный интеллект не программируют, его обучают, если что🙂
Ответить
И приходим мы к выводу, что это Машинное обучение. А ему учат не на робототехнике, а на ПМИ.
Ответить
В первом посте я ссылку дала, где учат) Это больше похоже.
ПМИ просто программист.
А вообще, наверное, нигде не учат. Но база должна быть ведущего вуза.
ПМИ просто программист.
А вообще, наверное, нигде не учат. Но база должна быть ведущего вуза.
Ответить
вот информатика и выч техника МИРЭА https://www.mirea.ru/upload/sveden-new/09.03.01_ISUOI/ucheb_plan_09.03.01_ISUOI_2022.pdf
Есть дисциплины:
Методы и технологии искусственного интеллекта, Искусственный интеллект,Нейронечеткое управление в технических системах
Как видим - тоже учат
Есть дисциплины:
Методы и технологии искусственного интеллекта, Искусственный интеллект,Нейронечеткое управление в технических системах
Как видим - тоже учат
Ответить
Ну и отлично)
Ответить
н Учебный план бакалавриата '09.03.02_ТИИАД_ИКБ_2022.plx', код направления 09.03.02, профиль : Технологии искусственного интеллекта и анализ данных МИРЭА
https://www.mirea.ru/upload/sveden-new/09.03.02_TIIAD/ucheb_plan_09.03.02_TIIAD_2022.pdf
Методы искусственного интеллекта -108ч, Искусственный интеллект -72ч, Введение в машинное обучение 180ч, Нейросетевые технологии для генерации контента -180ч
В робототехнике тоже используется ИИ, - как одна из дисциплин -
https://www.mirea.ru/upload/sveden-new/15.03.06_AR/ucheb_plan_15.03.06_AR_2022.pdf
Методы искусственного интеллекта - 180ч, Интеллектуальные системы управления и приводы
автономных роботов - 108 ч
https://www.mirea.ru/upload/sveden-new/09.03.02_TIIAD/ucheb_plan_09.03.02_TIIAD_2022.pdf
Методы искусственного интеллекта -108ч, Искусственный интеллект -72ч, Введение в машинное обучение 180ч, Нейросетевые технологии для генерации контента -180ч
В робототехнике тоже используется ИИ, - как одна из дисциплин -
https://www.mirea.ru/upload/sveden-new/15.03.06_AR/ucheb_plan_15.03.06_AR_2022.pdf
Методы искусственного интеллекта - 180ч, Интеллектуальные системы управления и приводы
автономных роботов - 108 ч
Ответить
40
На ПМИ машинное входит в учебный план.
И ИВТ которое приводят в чате тоже более подходит к ИИ, чем робототехника. На ИВТ обычно учат многим вещам которые ты можешь применить потом в работе.
И ИВТ которое приводят в чате тоже более подходит к ИИ, чем робототехника. На ИВТ обычно учат многим вещам которые ты можешь применить потом в работе.
Ответить
Пусть автор топа делает выводы, куда направить сына.
В Бауманке точно есть тоже специализации по ИИ.
У МИРЭА, муж рассказывал, вроде совместные проекты с организациями по ИИ есть.
Но я бы ни в Бауманку, ни в МИРЭА, а в МФТИ бы ребёнку советовала. Все же там концентрируются способные и идейные. Бауманка на шаг позади. Окружение много значит.
И именно на ФРКТ. О чем спорить тут можно, не понимаю)
Откройте и посмотрите, чем занимается факультет. Как раз подходит сыну автора, и конкурс меньше чем на распиаренный факультет)
В Бауманке точно есть тоже специализации по ИИ.
У МИРЭА, муж рассказывал, вроде совместные проекты с организациями по ИИ есть.
Но я бы ни в Бауманку, ни в МИРЭА, а в МФТИ бы ребёнку советовала. Все же там концентрируются способные и идейные. Бауманка на шаг позади. Окружение много значит.
И именно на ФРКТ. О чем спорить тут можно, не понимаю)
Откройте и посмотрите, чем занимается факультет. Как раз подходит сыну автора, и конкурс меньше чем на распиаренный факультет)
Ответить
ИИ - это не информатика. Это математика, информатика, физика, биология.
Ответить
Именно, что робототехника. Вспомните электроника. Вот, робот)
Вы на машинах зациклились)
Вы на машинах зациклились)
Ответить
Давайте. Фантастика уже не так далека, как кажется)
Ответить
Chat GPT - это робот? Если д а - как он может передвигаться, что он может физического такого делать? А ведь это как раз ИИ.
Ответить
Слушайте, я не хочу ни с кем спорить и никому ничего доказывать.
Машина - механика, её программируют. Так и стиральную машину можно назвать роботом)
Робот интеллектуальный, как из фантастики, это ИИ. Мозг. Его обучают думать самому, придумывать новые алгоритмы в зависимости от ситуации. Он собирает данные и принимает решение)
Ну как-то так)
Машина - механика, её программируют. Так и стиральную машину можно назвать роботом)
Робот интеллектуальный, как из фантастики, это ИИ. Мозг. Его обучают думать самому, придумывать новые алгоритмы в зависимости от ситуации. Он собирает данные и принимает решение)
Ну как-то так)
Ответить
Вот специальность, про которую и спрашивал автор.
https://www.mirea.ru/education/the-institutes-and-faculties/institut-iskusstvennogo-intellekta/training-programs/bakalavriat/15-03-06-mechatronics-and-robotics/
Прекрасно расписано, кем и где можно работать. Как раз то, о чем я тут пишу.
А вы все про железки)
И эта специальность относится к подразделению ИИ
https://www.mirea.ru/education/the-institutes-and-faculties/institut-iskusstvennogo-intellekta/about-the-institute/
https://www.mirea.ru/education/the-institutes-and-faculties/institut-iskusstvennogo-intellekta/training-programs/bakalavriat/15-03-06-mechatronics-and-robotics/
Прекрасно расписано, кем и где можно работать. Как раз то, о чем я тут пишу.
А вы все про железки)
И эта специальность относится к подразделению ИИ
https://www.mirea.ru/education/the-institutes-and-faculties/institut-iskusstvennogo-intellekta/about-the-institute/
Ответить
50
в 135 раз. абитуриент хочет не ИИ, а робототехнику. В робототехнике - да, может изучаться (но не обязательно!) ИИ. А вот детали мехатронных модулей, роботов и их конструирование, приводы мехатронных и робототехнических систем
математические основы кинематики и динамики роботов, аппаратное обеспечение систем управления роботов и робототехнических комплексов - обязательно! Без этого нет робототехники.
Это как человеку, который хочет быть физиком - сказать - идите на математику, это перспективнее. И дать ссылку на то,что физика изучают математику и сделать странный очень вывод - что ввиду этого надо идти на математику.
математические основы кинематики и динамики роботов, аппаратное обеспечение систем управления роботов и робототехнических комплексов - обязательно! Без этого нет робототехники.
Это как человеку, который хочет быть физиком - сказать - идите на математику, это перспективнее. И дать ссылку на то,что физика изучают математику и сделать странный очень вывод - что ввиду этого надо идти на математику.
Ответить
Человек хочет учиться на специальности
15.03.06
Это ИИ факультет, специальность Робототехника.
В Бауманке тоже ИИ.
Нужно меньше википедию читать,.
Это не энциклопедия, которую писали учёные)
Википедия пишется не всегда грамотным людьми.
Роботы - это ИИ.
Без ИИ - машина-автомат, работающая по программе.
15.03.06
Это ИИ факультет, специальность Робототехника.
В Бауманке тоже ИИ.
Нужно меньше википедию читать,.
Это не энциклопедия, которую писали учёные)
Википедия пишется не всегда грамотным людьми.
Роботы - это ИИ.
Без ИИ - машина-автомат, работающая по программе.
Ответить
Ответить
Компьютеры тоже не сегодня появились.
Вы в прошлом веке застряли.
Вы в прошлом веке застряли.
Ответить
Вы написали, что робототехника не вчера появилась. Я написала, что и компьютеры не вчера.
Где я написала, что компьютер это ИИ?
До свидания.
По теме автору я ответила.
А ваш ник буду обходить.
Где я написала, что компьютер это ИИ?
До свидания.
По теме автору я ответила.
А ваш ник буду обходить.
Ответить
Вы никак не можете элементарную вещь понять - эта специальность появилась ДО ИИ. В ссср она называлась ""Робототехнические системы и комплексы" .Роботоы - они НЕ обязательно управляются ИИ - неужели непонятно? Вроде элементарные вещи
Ответить
Да, я того же мнения о вас.
Не пробиваемы. Сочувствую вашей дочери...
Не пробиваемы. Сочувствую вашей дочери...
Ответить
Робототехника это прежде всего автоматизированное производство, т.е. перспективы затруднения связаны с развитием широкой автоматизированной продукции. Будет массовое производство самых различных продуктов (а никаких не протезов прежде всего) - будет много рабочих мест в сфере робототехники.
ИИ это другая сторона производства - продукты так или иначе встроенные в сеть и кроме прочего собирающие массу данных. Дата аналитика обрабатывает масс данные от ИИ. Автоматизированные контракты (такие комп.программы контрактные) массово и автоматически регулируют выполнение разных условий .
ИИ это другая сторона производства - продукты так или иначе встроенные в сеть и кроме прочего собирающие массу данных. Дата аналитика обрабатывает масс данные от ИИ. Автоматизированные контракты (такие комп.программы контрактные) массово и автоматически регулируют выполнение разных условий .
Ответить
Эра робототехники только начинается. Как в начале 2000-х, когда мобильные телефоны мало у кого были, а если и были то примитивные. И посмотрите сейчас, через 20 лет - они есть у всех, и очень эволюционировали.
То же самое будет с роботами. Они массово войдут в повседневную жизнь людей и на производства. В перспективе робототехника будет очень востребована.
То же самое будет с роботами. Они массово войдут в повседневную жизнь людей и на производства. В перспективе робототехника будет очень востребована.
Ответить
60
Вот в 2000 она начиналась. Помниться слушала я тогда преподавательницу с такой кафедры, как она убивалась, что к ним никто не идёт.. С тех пор многое изменилось.
Плотность роботов в обрабатывающей промышленности в среднем по миру достигла нового мирового рекорда — 113 единиц на 10 000 сотрудников. Такие данные приводит в своем отчете Международная федерация робототехники (IFR), опубликованном 27 января пресс-службой организации.
По регионам мира наиболее роботизированное производство имеют Западная Европа (225 единиц) и страны Северной Европы (204 единицы), за ними следуют Северная Америка (153 единицы) и Юго-Восточная Азия (119 единиц).
Десятка самых передовых в этом смысле стран мира выглядит следующим образом: Сингапур (1), Южная Корея (2), Япония (3), Германия (4), Швеция (5), Дания (6), Гонконг (7), Китайский Тайбэй. (8), США (9) и Бельгия и Люксембург (10).
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/3c804270
Можно оценить место России
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=739dbd242074add674ebf83581de9a5f34c134f4-4033370-images-thumbs&n=13&exp=1

Плотность роботов в обрабатывающей промышленности в среднем по миру достигла нового мирового рекорда — 113 единиц на 10 000 сотрудников. Такие данные приводит в своем отчете Международная федерация робототехники (IFR), опубликованном 27 января пресс-службой организации.
По регионам мира наиболее роботизированное производство имеют Западная Европа (225 единиц) и страны Северной Европы (204 единицы), за ними следуют Северная Америка (153 единицы) и Юго-Восточная Азия (119 единиц).
Десятка самых передовых в этом смысле стран мира выглядит следующим образом: Сингапур (1), Южная Корея (2), Япония (3), Германия (4), Швеция (5), Дания (6), Гонконг (7), Китайский Тайбэй. (8), США (9) и Бельгия и Люксембург (10).
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/3c804270
Можно оценить место России
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=739dbd242074add674ebf83581de9a5f34c134f4-4033370-images-thumbs&n=13&exp=1
Ответить
Да чего там начиналось в 2000? Речь ведь не столько о промышленности, сколько о роботах - обслуге и ассистентах. Alibaba только в 1999 появился, первый или один из первых мега-магазинов.
Вот когда у вас дома полностью убираться и готовить будет робот, а ваша машина станет самоходной, в магазинах не останется продавцов, а на улицах дворников, тогда можно считать что эра роботизации наступила.
Вот когда у вас дома полностью убираться и готовить будет робот, а ваша машина станет самоходной, в магазинах не останется продавцов, а на улицах дворников, тогда можно считать что эра роботизации наступила.
Ответить
Вообще то смена эпох иначе считается:
"После окончания каменного века наступает медный век (4000–3000 лет до н. э.). Однако следует отметить, что каменные орудия труда по-прежнему преобладали."..
точно также, бронза и тп.
Развитые страны уже вовсю в постиндустриальной эпохе живут..
Фантазии про 100% роботизацию всех сфер жизни очень много вопросов вызывают...
"После окончания каменного века наступает медный век (4000–3000 лет до н. э.). Однако следует отметить, что каменные орудия труда по-прежнему преобладали."..
точно также, бронза и тп.
Развитые страны уже вовсю в постиндустриальной эпохе живут..
Фантазии про 100% роботизацию всех сфер жизни очень много вопросов вызывают...
Ответить
+100 Халва, Халва.
Ответить
Эпоху можно назвать каким-то именем только издалека. Они могут сейчас называть себя пост-индустриальными странами, а в истории это время останется, к примеру, эпохой карбона (с)
Ответить