Школа
159

МИФИ платка

Девушки, подскажите как происходит прием в мифи на платное обучение. На сайте написано про конкурс, он реален? можно не попасть? Олимпиады нет, а на выбранный факультет сын 300 баллов точно не наберет))Расскажите если кто в теме про нюансы и маршрут..

Свернуть
Ответить
В прошлом году дочка знакомой подава...
Ласковая горгона SD**
1.04 21:00
В прошлом году дочка знакомой подавали туда документы, у нее было ~260, на ИИКС. В приемной комиссии сказали, что на платное возьмут всех, кто перешагнул пороговые баллы (на сайте у них указаны минимальные для каждого направления).
Ответить
Они пишут про конкурс на платку, вот мне и интересно как это будет выглядеть..ИИКС ,да, он родимый Уперся рогами-только мифи..
Ответить
Пишут, но по факту вот так. Знакомая...
Ласковая горгона SD**
1.04 22:57
Пишут, но по факту вот так. Знакомая близкая, поэтому это не ОБС ) Но там и минимальные не позорные, поэтому вполне нормально ) Желание учиться в МИФИ вполне понятно, учитывая, что лицеист ) мой тоже хочет, но опасается )) я опасаюсь еще больше )
Ответить
Да я вот тоже как то после лицея.. Готова даже на вмк мгу разориться, тем более что квартира есть в том районе, но нет блин, мы легких путей не выбираем, за 4 года в лицее мазохизм-наше все)))
Ответить
Эх, жаль, что поздно, но неужели в лицее не подсказали участвовать в олимпиадах? В Предпрофессиональной, например. Она не такая жесткая, как остальные, но дает бви в ИИКС.
Ответить
Конечно, в лицее агитируют на все-вс...
Ласковая горгона SD**
1.04 23:22
Конечно, в лицее агитируют на все-все олимпиады, но это не значит, что всем удается получить заветное БВИ )
Ответить
Я ни в коем случае не хочу обидеть, но если с олимпиадами не выходило, то стоит идти в этот жесткач, куда на бюджет можно фактически только по олимпиаде и поступить? Сколько раз читала отзывы надорвавшихся и отчисленных.
Я своему-то мозги прокомпостировала вопросом: ты понимаешь, на что идешь? А он олимпиадник. Но страшновато все равно.
Ответить
Именно на ИИКС жесткач? А где тогда не жесткач? А МФТИ еще хуже, на ВМК тоже не лёгкая прогулка.
Ответить
Ну тут вопрос был конкретно про МИФИ. У подруги сын учится в МИРЭА, не вижу, чтобы сильно напрягался. То, что в ВМК жесткач не сомневаюсь.
Ответить
Как то странно мифи с мирэа сравнивать даже.
Ответить
Спросили, где нет жесткача, сказала. Тоже Программная инженерия.
Ответить
Понятно, что в вузах типа мирэа лайтово, но если абитуриент всерьёз рассматривает мифи и спрашивает «а где не жесткач» типа риторического вопроса, то подразумевает сопоставимые вузы. А так то много где не жесткач, рудн, например, тоже очень хвалят на тему легко и не выгоняют.
Ответить
Это действительно вы правильно поставили вопрос. ВУЗ может слабо учить но при этом экзаменаторы зверствовать и наоборот

Как раз в физтехе при имеющимся очень высоком уровне обучения на оценки там вроде студенты не жалуются.
Ответить
А зачем сравнивать второсортный вуз с топом? Конечно там разный подход. Один вуз тянет всех, кто туда подал доки на платку, деньги зарабатывает, собирая всех, кого выгнали откуда-то. Второй вуз даёт качественное образование и не раздаёт липовые дипломы.
Ответить
Сейчас липовых дипломов московских не бывает. С вас спросят, и за прогулы очень хорошо отчисляют по любому предмету.
Ответить
Точно-точно не бывает? За все вузы готовы подписаться?
А если назвать по-другому, например, лайтовые дипломы или халявные дипломы, так бывает?
Ответить
Халявных не бывает, что такое лайтовый, в одном сложнее математика, в другом легче, но везде нужно ходить и делать. Придти в сессию и сказать, здрасти это я, не получится. Если вам нужна сложная, математика, идите, где она сложная, в других вузах, её тоже спросят, но она будет полегче, чем МФТИ или ВМК. Тут что кому нравится.
Ответить
Нет никакого жескоча на иикс. Не пугайте человека. Вполне лицеисту по силам комфортно учиться в мифи.
Ответить
У вас там кто-то учится? Расскажите, пожалуйста
Ответить
Это вы прот какие Олимпиады говорите. Про Оли мпиады 9- 10 класса. У нас в классе мальчик не писал Олимпиады до 11,в 11 пошёл и выиграл. А уж в 9 классе о них никто не думал вообще. Они разные бывают. ВМК МГУ почти ничего не берёт, только ЕГЭ, где есть ещё физика и дви. А вот МИФИ берёт всё, вы разницу чувствуете
Ответить
Одно с другим косвенно связано. Мой сын тоже не олимпиадник, просто неинтересно было на еще одно направление силы тратить, при этом учебу в лицее вполне без проблем тащит. И помню себя, лицей - почти легко, олимпиады - по нулям. Просто они про другое :)
Ответить
В лицее участие в олимпиадах во многих обязаловка, но вот с финалами моему не везет))
Ответить
Девочка, про которую ваше писала, ка...
Ласковая горгона SD**
1.04 23:20
Девочка, про которую ваше писала, как раз на ВМК и пошла: хорошо сдала ДВИ и прошла на бюджет (не запредельные баллы были в прошлом году), нуууу тоже бодренько, мама аж начала метаться, что может все-таки переводиться куда-нибудь надо, но дочь пока настроена решительно, хотя нервишки сдают уже..
Ответить
Спасибо вам!!, немного легче стало :-)
Ответить
Не за что! Желаю и вам и нам сделать...
Ласковая горгона SD**
2.04 11:28
Не за что! Желаю и вам и нам сделать правильный выбор )) Если б не маячила армия, то вообще без проблем позволила сделать любой выбор: не сдюжит - да и ладно, пойдет в другой, а так… боязно, конечно )
Ответить
ВМК МГУ это хуже чем МИФИ. Это фактически почти мехмат МГУ. Всё у кого была математика 100, или около пошли вмк МГУ или мехмат, Кто-то на платку пошёл. МИФИ не выбрал никто. МГТУ пошли, платно и на бюджет.
Ответить
Интересно, почему МИФИ "не выбрал никто"? Вроде же неплохой ВУЗ?
Ответить
Кто силён в математике, выбрали МГУ, считают, что лучше. Были фанаты Бауманки со 100 баллами, мне кажется Бауманке более инженерное образование, а уж ит там на любой вкус. Ну и вроде не слышно такого что пол курса передача. Учатся, но тотальных отчислений нет. Платники выбрали только баумнку. Один пошёл на экономическом МГУ платно. МИФИ из класса и в окружении никто. Хотя я допускаю, что если лицеист МИФИ, то выбирает МИФИ. Это как дом родной.
Ответить
Да, логично. Спасибо, что подробно расписали
Ответить
Эта ваша информация видимо про одноклассников вашего ребёнка? Интересно было бы узнать в цифрах, «все у кого была математика 100» это сколько? Никто не выбрал Мифи из скольки выбиравших?
Ну и чем ВМК хуже МИФИ?
Ответить
ВМК сложнее МИФИ, я не так выразилась.
Ответить
Абсолютно согласна. На ВМК больше материала и сложнее, и много незнакомых и случайных преподов на экзамене.
Ответить
Вот мальчик физ-мат школа, ЕГЭ 98 кажется, медаль, дви 100. Единственный из группы сдал математику на 4,остальные три и два. Но сессию без троек закрыть не смог. Это ВМК. Курс первый.
Ответить
Непонятно про какую из математик речь, на первой сессии на вмк есть линал и матан, но совершенно точно не во всех группах такие страсти или вам неточно рассказали.
У нас есть личная девочка с этого факультета с худшим бэкграундом, без медали, дви пониже и егэ поменьше, тем не менее в первой сессии 5 по линалу и 4 по матану, в группе несколько человек остались со стипендией, и это второй поток, т.е. не самый сильный.
Ответить
Это одноклассник моей дочери, он это рассказал, про егэ 98 , это знали всё , а дви 100 есть его фамилия, в дви. Они сказал и сам сказал, сказал, что тяжело.
Ответить
Учиться там тяжело, но всем по-разному.
Если до того ребёнок учился в Сунцах или в сильных физматах и был там молодец, то ему и на вмк будет нормально и даже на 1 потоке будет нормально. На ВМК есть отличники даже.
А вот после обычных школ, даже с егэ 98 и дви 100 (это скорее всего олимпиадой закрыто) может быть очень трудно.
Ответить
Ну как обычная 1580.
Ответить
Ближе к обычной, чем к Сунцам:)
После л2ш, например, обычно нормально переносят вмк.
Ответить
Ну если у вас 1580 обычная, то я не знаю. Вы отдаёте себе отчёт, количество выпускников л2 ш на всех выпускников, это капля, в море, а остальные что делали,балду наверное гоняли. Делать такие заявления это так себе. У нас в классе был мальчик, он выиграл три Олимпиады одну в 10 физика и информатика, и математика и информатика 11 клас. Итого три предмета. И ЕГЭ 100. И ему вообще не сдалась ни вторая, школа, ни МГУ, он пошёл в МГТУ, там учился его дел и отец. Второй победитель физтеха физика два года подряд, пошёл в физтех. Ну если это простая, школа, то этот форум можно закрыть, идешь в районную и сдаешь математику 100.зачем куда то ездить и снимать где-то квартиры и тратить деньги.
Ответить
Непонятно, на что вы обиделись.
Я написала, что ближе к обычной, чем к Сунц и так действительно думаю. 1580 крепкая массовая школа. Сильнее обычной районной, но слабее Сунцов в том числе региональных. Это факт.
И готовит она больше к вузам типа Бауманки, чем к физтеху, вышке и мгу. Хотя отдельные дети поступают из 1580 и в вышеперечисленные вузы.
Ответить
Вы учились и там и там?
Иначе откуда такая уверенность?
Ответить
Дочь, когда училась на ВМК, смотрела мои лекции из мифи. Каждая тема была больше и глубже. В мифи мы учили только то, что лекциях написано. Больше никто не спрашивал.
Ответить
Например, на ВМК учат матан по учебнику Садовничего и Сендова. Там три уровня - для мехмата, для ВМК, и для остальных вузов. Очень сильно видна разница (ну в наше время так было, может, сейчас другой учебник, но программа та же осталась, думаю)
При этом в МИФИ физика должна быть сложнее и объемистей
Ответить
Есть мнение,что для прикладных математиков не нужно много времени уделять выучиванию доказательств теорем - главное уметь задачи решать (в реальной жизни ему доказательства, на работе не понадобятся. Если только он не перейдет ф фундамент математику, в преподавание может быть)
Ответить
В смысле? Ну да, не понадобятся никому, кроме нескольких десятков человек на параллель в лучшем случае. Но мы же сейчас обсуждаем, где математику учить сложнее, на ВМК или в МИФИ? На ВМК должно быть сложнее, там ее больше и уровень глубже. А в МИФИ физика сложнее.
Хум хау, как говорится.
Ответить
Вмк,лучше обходить стороной, человек после физмат школы, не топ физмат рейтинговой, но сдал ЕГЭ всё 95, и даже олимпиада была, вылетел на втором курсе. Дело было в прошлом году. Это очень тяжёлый факультет.
Ответить
Там проблема не только со сложным материалом, но и рулеткой на экзамене, т к принимает много разных преподавателей, которые не знают, что было на лекциях и что на семинарах. У дочери тоже вылетел на одном экзамене сильный мальчишка.
Ответить
В том числе поэтому хорошо учиться в тех вузах, где экзамены письменные - как в вшэ- возможности для волюнтаризма экзаменаторов меньше
Ответить
Подумайте много раз про мифи.
Ответить
Сын учился в лицее мифи, лето провел в их лаборатории ,эти стены практически родные..Кухню знает и как жестят тоже.
Ответить
Вы не могли бы рассказать поподробнее, а как именно "жестят"?
И какая есть специфика? Моя рассматривает МИФИ как раз :-///
Ответить
Понимаете, почему то педагоги свято уверены, что все дети -не такие как им надо. И тот факт, что 70% учеников не могут написать поточную работу на 3 их не настораживает. Раз за разом, год за годом 70% (по словам самих же педагогов) учеников переписывают работы. И так по бесконечному кругу. Как то никого не наводит на мысль, что уровень преподавания и уровень работ не соответствуют друг другу. При этом нормальный такой вариант :на уроке начали разбирать сложную задачу, первую часть учитель объяснила, а на остальную времени не хватило. Она задает на дом доделать и самим разобрать, а на следующий же день контрольная и такая же задача в ней. Поэтому если ребенок реально способный, но не 7 пядей-приходится помогать репетиторами или родителям. По русскому в прошлом году педагог просто измучила темой, которой нет ни в учебниках ни в егэ. Это тема филологических вузов. И вопрос "зачем" задать не возможно..Самостоятельная тема по литературе, вопрос "какого цвета были ботинки у главного героя "..Типа на внимательность читателя..Но нахрена???? С кафедрой физики сейчас совсем грустно..В прошлом году ушли хорошие педагоги, в этом уходят еще..Сменился директор и учителя потихоньку разбегаются..
Ответить
Охххх... Действительно печально. Но это же именно про лицей, возможно, в самом МИФИ ситуация обстоит лучше? По-крайней мере, с абитуриентами они явно работают, приглашают школьников на лекции для студентов в МИФИ, типа посмотреть как там учиться. Я такого про другие ВУЗы и не слышала даже
Ответить
В мифи самом ещё жёстче
Ответить
Я очень благодарна за любую информацию, но, простите, "жестко" - это очень сложно измеримая характеристика. Вы не могли бы привести какие-то примеры про сам МИФИ, не про лицей?
Интересно, где сложнее учиться (больше нагрузка, выше требования) - на Физфаке или в МИФИ?
Ответить
Кмк вы зря переживаете. Ваш ребенок был близок к выходу на закл, если бы не апелляция. То есть на физика сможет спокойно учиться в любом вузе из физической тройки Москвы. Да и перечней у вас пучок.
А вот надо ли - другой разговор
Ответить
Ну если Вы знаете меня, и знаете ребенка, то должны знать и остальные - весьма прискорбные - факты.
Да, за 10 перечень пучок, да, регион написан в этом году прилично. Но после региона случился очередной штамм ковида - и явный сбой в способности соображать - февраль-март 11 класса слиты все перечневые, тупые ошибки в каждой задаче (да, вот так вот бывает после ковида). Мозг отключился на полтора (!!!) месяца и только-только начинает восстанавливаться. И такое не первый раз - ее отключало на полтора месяца и после первых штаммов, в 8 и в 10 классе, просто тогда это не попадало на сезон олимпиад, поэтому не влияло на конечный результат (а в окт-ноя 10го класса она даже элементарную школьную домашку сделать не могла). При таких побочках от ковида она вылетит из любого жесткого ВУЗа в первую же сессию, как заболеет (как вылетела бы из школы, если бы администрация была построже). И жесткие ВУЗы мы не рассматриваем.
Ответить
Сочувствую (( МИФИ сложный ВУЗ. Срав...
Ласковая горгона SD**
2.04 14:13
Сочувствую (( МИФИ сложный ВУЗ. Сравнивать могу только с МГТУ (в семье знакомых дети учатся в этих вузах на аналогичных направлениях), в МГТУ учиться на порядок легче, хотя это тоже серьезное заведение
Ответить
Раскройте подробнее слово сложный.
Студентам одной специальности на таком же курсе в мифи дадут более сложную задачу?
Ответить
Так одна контора и преподаватели многие мифишные.. В вузе будет совсем не легче, это выживание не для трепетных.Бывшие лицеисты к этому привыкшие, поэтому более стойко выдерживают, их 4 года так мурыжили)))
Ответить
Вы про лицей или про вуз?
Ответить
В вузе сложнее ещё, чем в лицее. Многие после лицея мифи идут в мгту
Ответить
А что там не так?
Anonymous
1.04 23:14
А что там не так?
Ответить
Присоединяюсь к вопросу выше, а что не так???
Ответить
А чем так МИФИ "зацепил*? Я так понимаю, хочется на 22кафедру.

МИФИ -мой "родной" вуз, но было это давным-давно, когда факультеты назывались "К", "Т", "Ф", "А".

Только хорошее могу сказать про то время.

Но какие-то странные процессы пошли, к моменту, когда дети поступали (6ть лет назад и два года назад) "математические/IT" направления в МИФИ "схлопнулись". На "К"-факультете (это, в основном "математики", то что сейчас называется прикладная математика, ПМИ, программная инженерия) в мое время набирали около 400 человек. А сейчас? Крохи. КЦП небольшой, проходные в космос улетели, без БВИ "нечего ловить".

Был бы БВИ, наверное, бы рассматривали. Платно? В свое время (когда дети поступали), показалось, что, если не на физику, а на математику/IT есть не хуже (ну или не сильно хуже) варианты и туда проходили на бюджет без БВИ - бауманка, ВМК МГУ, МАИ ПМИ , МИЭТ ПМ или ПИ (от нас добираться туда не сильно дольше, чем до МИФИ).
Ответить
А расскажите про 22 кафедру.
Планирует по БВИ , но готовы на платно. ПМИ и ПИ вроде сейчас до 3 курса на ИИКСе вместе по одной программе обучаются.
Ответить
А что про нее рассказать? В мое время это была самая "компьютерная" кафедра. Наверное, и сейчас так.

"Воды много утекло", мой рассказ слишком неактуальным будет.

Я вот сейчас читаю про "массовую" не сдачу математики. Для меня прям шок. Что случилось? Преподы "озверели"? Например вижу, что и сейчас мой "математик" преподает (правда, теперь он зав. кафедрой -:) ), супер-препод. Студенты слабее? У нас примерно четверть была из спец-школ (в основном, лицея МИФИ), остальные - из "обычных" школ, нормальные, но, конечно, большинство - способные ребята - из группы (за все время) "на комиссию зашел" только один человек, да и его "завалили" на физике. Было нормальным ПОПРОСИТЬ препода поставить двойку :-) Типа 3-ка или 4-ка не устраивает (для стипендии, для диплома).

А так, я лично спокойно отношусь к выбору вуза. Это только "шажок" к цели, да, наверное, важный "шажок", но путей-то много. Главное - "не лежать камнем", вода-то не потечет под лежачий камень. :-)

Нет БВИ в МИФИ, а без БВИ практически невозможно - ну и ладно. Платно? Для моих оказалось более важным - "я сам". Типа баллов хватает куда угодно на бюджет, кроме нескольких самых популярных вузов и направлений в них. Ну и ладно, выберу из того, куда прохожу - дальше буду "рыть" к цели.
Ответить
Попробую рассказать про свою кафедру. На мой нескромный взгляд 22 кафедра всегда была в МИФИ одной из самых сильных и самых престижных, не считая кафедр Т фака. На неё всегда было сложно попасть, брали сильных выпускников лицея и медалистов в основном. У многих работали Родители в МИФИ. Учиться было легко, двойку можно было получить только если вообще не готовился или не открывал учебник. Чтобы кто-то не потянул, таких у нас не было. Сложно было учиться мальчишкам после армии, было пару лет, когда из МИФИ в армию забирали. Так как нас учили 5,5 лет, то за эти годы мы чего только не учили. Программа на первых двух курсах почти во всем вузе была близкой, поэтому народ в течении этих 2 лет активно переводился с факультета на факультет. Матан, аналит геометрия, физика, химия, черчение, электротехника. Ну и английский с гум блоком. С 3 курса шли профильные дисциплины. Куча разных математик и куча разных программирований. Кафедра всегда давала широкий кругозор.

Когда кафедра начала обучать по направлению Программная инженерия, это было лет 10 назад, я разговаривала с зав. кафедрой. Из разговора с ним я тогда поняла, что уч план очень близок был учебному плану по направлению ПМИ. Сейчас не знаю конечно, сильные отличия на этих программах или нет, т е большой разницы нет, на какую идти.
Ответить
400 человек?? ОГО куда все это делось то? почему позакрывали места то?

Пишут все- что мол количество бюджетных айтишных мест увеличивают

по видимому решили,что мифи должен выпускать кадры только для росатома, а им "неатомные" программисты не нужны
Ответить
На "К" факультете было два потока, если правильно помню, это около 16 групп (по 25 человек).

Сейчас смотрю "свежие" КЦП, мне казалось что в прошлые годы хуже было, возможно, даже надо взять свои слова про "крохи" обратно :-)

Но все равно, ощущение, что с тех давних-давних времен, "математиков/компьютерщиков" подсократили, возможно, перевели в разряд с большим уклоном в сторону физики и других смежных направлений. Например, " Биотехнические системы и технологии" - в наше время и близко такой специализации не было, возможно ошибаюсь.
Ответить
Это дело вкуса конечно.. Маи сразу нет, бауманка под вопросом, но не рвется туда. Мфти от нас три дня на оленях, учитывая непростую учебу тратить 4 часа в день на дорогу- так себе вариант.. Вмк да, думаем, вышку не потяну финансово..
Вуз родной уже за 4 года учебы в лицее, он там как дома. И до дома 20 минут на автобусе )) Муж заканчивал факультет Т))
Ответить
В МФТИ всем общежитие дают.
Ответить
Я знаю. Но общага это двойной стресс, не все легко к ней адаптируются.
Ответить
Прямо мои мысли пишете. Сворачивание К фака началось лет 10 назад. У нас только на 22 кафедре училось человек 100, 4 группы было. Не знаю, на всем К факе в современной версии будет 100 бюджетных мест или нет.
Ответить
110 бюджетных мест на 09 угсн и 55 б...
гномик Вахмурка D*
4.04 22:52
110 бюджетных мест на 09 угсн и 55 бюджетныхтмест на пми , то есть на те специал ности , что раньше были на К факультете в этом году 165 бюджетных мест.
Ответить
О, Рыбина еще работает там (на 22 каф)? Чему она может научить?
Ответить
Русский народ любит трудности.
Ответить
Ну, в тех вузах, которые ценятся у работодателей учиться сложно. Хоть платно, хоть на бюджете.
Ответить
9 апреля в МИФИ день открытых дверей, сходите и задайте все свои вопросы. Мне кажется это логичным :chr2
Ответить
Мне тоже, но меня в москве не будет к сожалению, а сын в это время у репетитора.
Ответить
А Вы уверены? Там, по-моему, 2 дня и мероприятия с утра до вечера. Если Вы всерьез рассматриваете этот ВУЗ, то репетитора стоит передвинуть на раннее утро или поздний вечер или просто отменить и все-таки сходить
Ответить
Нет, только 9-го с 10:30
Ласковая горгона SD**
6.04 08:57
Нет, только 9-го с 10:30
Ответить
Репетитор сейчас важнее дод. 5 часов русского подрят самое оно))
Ответить
Зачем? Раз все равно на платку.
Ответить
Ох ничего ж себе Вы его загрузили )
Ласковая горгона SD**
6.04 20:44
Ох ничего ж себе Вы его загрузили )
Ответить
Да на самом деле не так и много,просто у репетитора был только один свободный день в неделю,поэтому два занятия умещают в одно)))
Ответить
Если выбирать между бауманкой (пм или пми) и пми мифи- где уровень математики сильнее?
Ответить
Скорее всего плюс-минус одинаков.
На пми Бауманки сложнее поступить, чем на пм Бауманки, поэтому на иу9 (пми) студенты в целом посильнее.
Ответить
А точно ли уровень обучения определяется средним уровнем студентов? Тут еще надо учитывать фактор что часов математики на пм будет больше чем на пми.
Ответить
Знаю парня, он именно на математике, на ФН, скорее всего прикладная математика. Учится там и посещает я забыла по математике открытый университет, поправьте меня, там свободное посещение, но тяжело сдать сессии. Он сдаёт. Моя дочь сказала, что он очень далеко ушёл, читает фундаментальные труды по математике. Основное обучение не в МГТУ, а там. Как всегда, всё дело в увлеченности человека. Хочет заниматься чистой математикой.
Ответить
Независимый универ считается очень крутым точнее самым крутым высшим учебным заведением по математике. Он не имеет официальной лицензии, так что это юридически соответствует просто курсам.

Единственно что странно- те кто хочет заниматься крутой фундаментальной математикой идут все же на мехмат или матфак вышки но не в бауманку. Далеко не все студенты мехмата могут ( из тех кто начал там заниматься) окончить этот независимый универ.
Ответить
Если выстраивать по сложности я поняла. ВМК - мифи- МГТУ. МГТУ более известен как вуз, в мире известен, это очень большой вуз. Я бы выбрала МГТУ платно. Если всё шикарно с математикой и есть уверенность, то ВМК. Потому что это университет.
Ответить
Судя по количеству комментов, МИФИ не пользуется особой популярностью среди Еважителей. Вопрос почему :-/
Ответить
На еве только физтех и вышка котируются
Ответить
Сколько всеросов хотябы по физике, я уж молчу про инфу и матешу, поступило туда в 21 веке?
Ответить
Так всеросы по физике/инфе/математике и в МГУ не особо идут.
А те, которые следующие в очереди за всеросами, очень даже рассматривают и МИФИ, и МГУ, и Бауманку и дальше по нисходящей.
Ответить
Именно. 90% всероссов в МФТИ и Вышке.
Ответить
Человек видимо имеет ввиду,что всё что не физтех и вышка - не вузы, а все кто не всероссовцы - не абитуриенты
Ответить
А если не всерос и близко, а просто неглупый? Чем МИФИ хуже Физфака?
Да, Физтех первый, кто до него может дотянуться - бежит туда, это даже без вариантов
Ответить
МИФИ лучше, Физфак - чистая фундаментальная физика, после него только в науку и преподавание.
Ответить
МИФИ большой, как и физтех. Для физика, именно физика, а не инженера, выбор стоял фопф vs физфак vs факультет-Т. Вам для физика, который хочет стать физиком и открывать законы мироздания?

Если речь о желудке, а не о возвышенном, то физику фтопку, физфак не нужен, поэтому выбор между айтишным обучением на физтехе и мифи. До физтеха не допрыгнул - иди в мифи, тем более, что последний щедро раздает БВИ
Ответить
Мне для ребенка, завалившего поступление на ЛФИ Физтеха. На Физфак пока шансы есть, а в МИФИ БВИ за 10ый. И я пытаюсь понять, есть ли там упрощенный аналог ЛФИ. И стоит ли биться за Физфак. Ребенок в прострации и видимо будет там пребывать до часа Х.
А что Вы подразумевали под "факультет-Т"?
Ответить
На мой взгляд, что ЛФИ, что физфак - один черт в плане программы и дальнейшего трудоустройства.
Факультет-Т https://clck.ru/344vgk
Сейчас стал https://laplas.mephi.ru/ по-моему, но пусть лучше мифисты отпишутся.
Есть еще физфак вышки и физфак рудн. А еще есть университет в Дубне и там тоже есть физфак! А Дубна это ОИЯИ, вот вам и трудоустройство ученым :)
Ответить
Ну вот ребенку понравился МИФИ. Да, похоже, что факультет-Т, о котором Вы пишете, это как раз ЛаПлаз. Спросим на ДОД, спасибо за идею!
Я уже голову сломала, чего с ребенкой делать. Трудоустраиваться-то в науку или педагогику не хочет (ну то есть как не хочет - преподавать нравится, как подработка это ок, но навсегда и на полный день - как бы нет). Хотела просто на ЛФИ, поступление завалила, не по своей вине, просто так вышло. И теперь минуя попытку поступить на Физфак просто хочет в МИФИ попробовать или вообще геп-год брать :-(
Ответить
Зачем на ЛФИ хотела, если не в науку потом? Все обсужлаемые факультеты создавались в первую очередь для подготовки ученых а фундаментальных, а не прикладных областях.
МИФИ крепко за БВИшников держатся, по слухам, до зачисления летом собираются их вывезти в свой лагерь и там охмурить до конца, что бы не переложили согласия )
Ответить
Зачем хотела? Затем, что это только блин на Еве идеальные всеросники которые ничего не сливают и точно знают куда хотят и стройными рядами в топ-школы, и потом в МФТИ. А в реальной жизни вот так вот случается, и дети обычные есть, и олимпиады слиты за 11кл, и куда хотят не знают.
МИФИ ее уже посмотреть занятия пригласил - и на лекции, и на семинары какие-то (кроме ДОДа), думаю, что если реально вывезут в лагерь - то вопрос будет решен :-)
Ответить
Мне они тоже нравятся в вопросах работы с поступающими. Ребенок в конце 7 класса поступал в кучу школ и в часть кучи поступил, включая мифишный лицей. Пошел не к ним. Мне летом звонил аж сам директор школы с вопросом, ну и куда же вы пропали? Пришлось соврать, что решили остаться в старой школе. - Ну, тогда через год мы вас будем ждать! Из других школ никакая плять даже письма не прислала :)
Отпишитесь по результатам ДОДа, у меня другое мероприятие внезапно на него наложилось.
Ответить
Из Т не только Лаплаз вышел. Ядерка тоже всегда на Т была. Радиационная физика там же. Сейчас мне, как бывшему МИФИсту, сложно понять, что с кафедрами/институтами там наворотили, черт ногу сломит :)))
Ответить
Вы про какую ядерку? Муж ядерку на Ф изучал.
Ответить
А мой на Т. Ядерные технологии
Ответить
Это в мифи самый сложный теоретический факультет. Да, сейчас они все переименовали и перетасовали кафедры, но суть осталась прежней, если кто приведется через дебри новых названий.
Ответить
Так. Получается, что "прикладная матем и физика" на ЛаПлазе ближе всего к Физфаку и ЛФИ, потому что это бывший Т-факультет?
Ответить
Да.
Anonymous
7.04 07:47
Да.
Ответить
Вопрос почему. Чем плох МИФИ?
Ответить
Мне кажется, обсуждают. Мой выбирал между МИФИ и Бауманкой, обсуждали тут прошлой весной-летом. И недавно топы были... про то, как тяжело в МИФИ ).
Ответить
Он всегда был третьим выбором абитурентов-физиков. Физтех сразу стал первым, потому что на него в самом начале отбирали лучших с физфака. Так с той поры и тянется. Поэтому сильная абитура всегда шла на физтех, а слабая в мифи, серединка в универ. Хотя программы аналогичных направлений не должны различаться. Почему пепсикола всегда вторая?
Ответить
Ну вот тут большой вопрос - МИФИ 2 или 3?
Если абитуриент не дотягивает до ЛФИ, то что следует дальше? Физфак или все же МИФИ?
Ответить
Нет такого вопроса, никто не стоит.
Исключаем живет через дорогу или родной дядя декан.
Ответить
В смысле?
Anonymous
6.04 19:45
В смысле?
Ответить
Есть такой вопрос. МИФИ всё таки более прикладной и инженерный вуз, с уклоном в ядерку. А Физфак - чистая теория. Далеко не все хотят прозябать в МГУ с преподами в возрасте под 80, там скукотища.
Ответить
Вообще говоря, это вопрос личных предпочтений, где прозябать) я, в свое время, перед приемной компанией проехалась по вузам. Мгу, мфти, мифи, бауманка, мэи. Самое гнетущее впечатление оставило мифи. Отношение преподавателей на встрече (пренебрежительное, с высока), сам район, здание. И очень понравился мгу. Я поняла, что хочу учиться именно там, на любом факультете))))
Ответить
Ну если выбирать только по району и зданию, то да. Я тоже себе так вуз выбрала по молодости. Сейчас понимаю, что это было очень глупо.
Ответить
Почему глупо. Мне ни МФТИ ни МИФИ не нравились расположением. МГУ прекрасно. Я не знаю про корпуса, но территория прекрасная.Гз супер, это храм науки. Любила там бывать. Парк, Воробьёвы горы, чего сказать. Моя дочь ездила, ей очень понравилось. Свои мысли по поводу того, куда поступать озвучивать не буду, всё разжевано уже. Именно по территории и зданию МГУ это хороший вариант, Вышка хороший, если это центр Москвы, плешка,мисис.Есть и другие вузы .
Ответить
Потому что вуз нужно выбирать не по расположению и красоте здания, а совсем по другим параметрам.
Ответить
Ну правильно двухярусные кровати Мо, ваш выбор. Я о МФТИ. А потом люди оттуда сбегают, кто по практичнее. Моя вот такие варианты ни в каком виде не рассматривала.
Ответить
Вот уж точно истинного физика не смутят условия общежития МФТИ. Для них МФТИ - мечта. Сбегают, кто не тянет. Если ваша не рассматривала, значит она точно не из сильных физиков, они никакие другие варианты не рассматривают. Вся команда Москвы полным составом в МФТИ, для них не альтернатив.
Ответить
Ну вот мне почему-то показалось, что по общему ощущению МИФИ похож на сильно упрощенный вариант Физтеха. А вот Физфак - на умирающего динозавра :-(
Ответить
Ну абитуриенты физфака так не думают. Их много будет. А вам успехов в МИФИ, атомная, энергетика, Росатом наше всё. Вы уже готовы ,надеюсь.
Ответить
Да, понятно, что много абитуриентов, набор-то большой. В МИРЭА вон тоже много абитуриентов. И? Идти в МИРЭА физику учить? Хотя, конечно, атомная энергетика не подарок, я это понимаю.
С другой стороны, правда в глаза, все равно ведь переучиваться потом, что после Физфака, что после МИФИ.
Ответить
Далеко не всё там атомная энергетика.
Ответить
Ну а Физфак - это ваше что? Учителем в школу? Уж лучше в Росатом.
Ответить
Так, и что в атомной плохо? :) Отличное направление :)
Ответить
а чем отличное то?))
Ответить
атомная энергетика будет в ближайшие десятилетия, направление интересное. Что теоретическое, что практическое.
Ответить
При прочих равных (приблизительно) - нормально.
Ответить
Район МИФИ, конечно, выглядит жутко, даже при том, что сами мы живем в пролетарском рабочем почти-пригороде.
Но МГУ сейчас не менее депрессивно выглядит :-( И уж очень грустное ощущение от него :-( Как будто он так и остался во временах моего студенчества - 30 лет назад, и только стареет и ветшает. А в МИФИ живенько так, и студенты и преподы ребенку вроде понравились
Ответить
Аналогичные ощущения. Родственник сбежал, роняя тапки, от своего научного руководителя 74 лет из МГУ, так он его достал. Очень активно предлагал аспирантуру, но мальчик сказал, что только не в МГУ. Ушёл в другой вуз.
Ответить
Правда, а у нас на первом курсе ребята ездили к академику на семинары на дачу, МГУ, он лекции читал и одну группу взял. Они его очень любили. Вы когда-нибудь общались с академиком.? Не ну конечно
доцент 35 лет это круче, пиво вместе попить или покурить, на одной волне так сказать.
Ответить
Не отрицаю, что дедушки разные быают, но всё же в возрасте за 70, возрастные изменения есть почти у всех.
Ответить
Вам когда будет 70 лет, тоже будут говорить про возрастные изменения. А вы будете в уме. Вам и в 60 могут сказать. Чего уж 40,а дальше на свалку. Нас такие звезды, а личности были легендарные, очень тонизировали. И мы относились к ним с уважением. Некоторые вели семинары, я до сих пор помню живое общение с ними, и я им благодарна.
Ответить
Сурдину на днях 70 исполнилось. Вот разве можно поверить?
Ответить
.
Anonymous
7.04 12:13
.
Ответить
А я, живя в нескольких остановках от МГУ, категорически не захотела в него пойти. Ездила в "жуткий" МИФИ :)))
Ответить
Такк, я же и говорю, что это вопрос личных предпочтений))) у каждого свое вИдение)
Ответить
нет на физфаке никаких преподов под 80)
ребенок учится, от всех лекторов и семинаристов в восторге
Ответить
Есть ли какие-то стажировки по ходу учебы? Куда идут выпускники работать? Можно ли параллельно где-то программирование добрать?
Ответить
Программирования полно на межфакультетских курсах. Мой записывался на машинное обучение, но не потянул уровень и бросил. Курс программирования, который входит в программу, сам по себе не сильно простой. Про остальное не подскажу, маленькие еще)

Список курсов: https://lk.msu.ru/course
Ответить
У меня муж МИФИ заканчивал и все наши друзья МИФИсты. Специальность не айтишная, да и не учили я так понимаю тогда на IT.
Успевали и учиться, и работать, и гулять, и ...бухать.
Все как у всех студентов. Я сама всю свою студенческую жизнь провела в общежитии МИФИ)), хотя училась в другом ВУЗе. У меня там одноклассница была на атомной энергетике. У многих из них были пересдачи, но до вылетов, академов не доходило.
Так вот к чему я это все...У меня перед глазами 8-10 семей, где мужья бывшие МИФИсты. Это все успешные люди. Выборка у меня прилична)). Это не 1-3 человека. Это реально человек 10. Практически все они в сфере IT. Сами всего достигали, сами доучивались. Многие стали ТОПами в очень известных компаниях. Кто-то имеет свою фирму, свой проект. Неудачников там нет).
И все в один голос говорят: МИФИ дает хорошее фундаментальное образование. У кого-то по их стопам пошли в МИФИ братья , сестры. У всех тоже все прекрасно.
Так что может и неплохо, что учиться тяжело. За то есть результат и диплом после ВУЗа пользуется спросом у работодателя. И окружение хорошее. МИФИсты друг друга подтягивают на работу. Но, это как и в любом другом хорошем вузе.
Ответить
Вот товарищ Фридман, миллиардер. Поступил в МИСиС, и занялся предпринимательской деятельностью. Кооперативы открывал помногу. Если б пошёл в МФТИ кранты бы ему были. Каждый сам себе строит биографию. У нас в группе товарищ озабочен покупкой квартиры в пешей доступности от вуза, вуз в садовом кольце продажа плюс доплата, студент нынче пошёл очень практичный.
Ответить
Товарищ Фридман попал в удачное для себя время, когда было раздолье для его предпринемательских способностей. Думаю, МФТИ ему тоже бы не помешало. Взять, к примеру, основателя Вкусвилла. Он выпускник мфти. И моей школы, кстати))) а некоторые мои одноклассники, которые не смогли поступить в более приличное место и прибились в мисис (в те времена мисис мы называли "институт дураков", т к поступить было очень легко, а учиться сложно), до сих прозябают и занимаются непонятно чем. Талант он пробьется)))
Ответить
*предпринимательских) палец соскочил)
Ответить
Интересно, в какие времена и где МИСиС называли институтом дураков. Вот я тоже заканчивала 82 в ЧГ и одновременно с вышеупомянутым основателем, но никто так этот институт у нас не называл. Кстати, из его класса туда пошли человека четыре или пять, вполне себе успешные люди, не в списке Форбс, но есть и начальник IT отдела, и владелец фирмы.
Ответить
Я заканчивала школу чуть раньше. Откуда такое название пошло-не знаю, но помню, что в моем окружении оно было. Подруга моя школьная еще очень расстраивалась, т к тоже там училась. Но она бросила его курсе на 3. Из нашего класса туда также чел 4-5 пошло, те, кто не прошел в другие вузы (когда мы поступали, экзамены в часть вузов начинались раньше остальных и можно было успеть сдать экзамены в вузы попроще). Если я кого-то обидела своим высказыванием-прошу прощения. У нас, к сожалению нет успешных товарищей (на мой взгляд), закончивших мисис.
Вообще, смысл моего изначального высказывания был в том, что не место красит человека, а человек место. Т е успех человека в большей степени от его самого зависит, а не от места обучения. Есть масса примеров людей, которые закончили топовые вузы, но в жизни не добились больших успехов. Хотя, опять же, что является успехом-вопрос) как пример, священнослужитель церкви в ЧГ. Закончил мфти, в свое время. Но посвятил себя другому. Сказать, что он не успешен-нельзя.
Ответить
про дураков не слышал, но что туда из физмат школ не шли - это точно
Ответить
а я из провинции был и выбирал между мисис и мфти :)
Ответить
странно. Вообще из моего маткласса никого не знаю,чтобы в мисис. В основном шли на ВМК МГУ. Немного на мехмат и физтех. Также в МИРЭА. Ну и не по профилю совсем - в мед, на геолог фак МГУ
Ответить
А что было не институтом дураков. Московский вуз головной, горный по металлургии, институт дураков. Это оригинально.
Ответить
Сын в прошлом году поступил на платку на физику. Тоже понервничала с этим конкурсом, т.к.приказ увидели ближе к 30.08. В комиссии заверяли, что он в списке на зачисление,т.к.мы сразу привезли все документы на зачисление, но приказа очень долго ждали. Главное, чтобы вы проходили по баллами на выбранное направление, а дальше звонить и напоминать о себе.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)