Школа
205

Работа физматиков

Мамы, а какие сейчас прогнозы с работой для выпускников физматов? МФТИ, МИФИ, мехмата и т.д. Пока они в школе и берут олимпиады, они для нас лучшие, сильнейшие и т.д., вот сейчас поступят, вот потом закончат и ого-го!!! А что по факту, особенно в свете текущих жизненных событий? Я не говорю о тех, кого вдруг отчислили или вдруг сам поменял направление. Вопрос к тем, кто закончил институт в прошлом году или заканчивает в этом.

Свернуть
Ответить
У математиков, физиков и информатиков прогнозы будут разные
Ответить
С информатика и пока все понятно. Интересуют физики и математики
Ответить
Если нравится, то пусть поступают куда хотят. Уже взрослые, к окончанию вуза могут и внуков вам подарить.
Ответить
Математики могут как и информатики, да и физики по желанию тоже. Что касается науки и так понятно, что зависит от финансирования в стране, как и биологи, и химики. Ну и в преподаватели.
Ответить
Ну вот у меня ребенок ещё школьник. Думает о МФТИ. Сейчас выпускники МФТИ, которых я знаю, это учителя. Я от этого далека, я вообще из другой области. И не могу понять, нафига столько сил, эти олимпиады, чтобы потом закончить сильный вуз и стать просто учителем. Поэтому вопрос кем они ещё работают, кроме учителей, особенно в текущей жизни, когда с финансированием проблемы.
Ответить
Присоединяюсь к вопросу.
Куда у нас идут работать после ЛФИ кроме преподавания и ИТ?
Ответить
Так вы сразу начнете зарплаты сравнивать и причитать - а нафига потрачено столько сил!
Ответить
Написала же - в науку, уезжают ещё. А вопрос оплаты - это не к тем кому нравится физика и олимпиады, а к совсем другим людям.
Ответить
Вопрос был про работу в РФ.
Ответить
Писать обобщённые расплывчатые фразы я тоже умею. Интересны конкретные сферы в нашей стране, в которых работают выпускники ЛФИ.
Ответить
Посмотрите список базовых кафедр ЛФИ. Эти направления в науке, эти же направления в оборонных предприятиях.
Ответить
Интересно, как это выглядит на практике. Выпусник кафедры астрофизики приходит в нпо энергия и говорит - хочу у вас работать. Кем? - спрашивает его hr.
Нда...
Ответить
Если вы представляете, что такое астрофизика, то таких вопросов бы не задавали.
А устройство на работу происходит, как и у других выпускников, открывают вакансии и смотрят, подают резюме на соответсвующую вакансию. Вот и посмотрите, какие вакансии предлагает указанная вами организация для выпускников.
Вы тоже при устройстве на работу приходите в HR и говорите, хочу у вас работать?
Ответить
В МФТИ есть базовые предприятия,. и студетны там начинают стажироваться уже на 4, а иногда и на 3 курсе. Самых толковых присматривают еще студентами и берут работать. Ни к каким HR они не приходят.
Ответить
Я это и советую выше автору посмотреть. Но ее, видимо, не устраивает.
Ответить
Конечно, не устраивает. Вопрос задают люди, далекие и от физики, и от астрофизики, просят объяснить "на пальцах". А вы отвечаете в стиле "сами разберётесь когда закончит". С таким же успехом могли бы не отвечать. На вопрос вы не ответили, а настроение испортили. Проходите мимо
Ответить
Зря вы так, зашли бы посмотрели, может что-то прояснилось. Базовые кафедры - это потенциальные работодатели. Для ЛФИ это, в основном, НИИ, т.к. направление фундаментальное. В коммерческом и гос.секторе - это конструкторские бюро предприятий по профилю. Астрофизика - это теоретическое направление, это, в основном, институт космических исследований, т.е.наука.
Ответить
Чтобы пополнить 100% штата НИИ хватит 1-2ух выпусков, вопрос про менее очевидные и желательно, более доходные варианты трудоустройства.
Ответить
Такие варианты на открытом рынке. В основном, это ИТ, аналитика в банках, т.е.мало связано со специальностью.
В том то и проблема, что и родители, и дети не понимают, что ЛФИ это один из самых фундаментальных факультетов в стране. Если это понимать, то вопрос тродоустройства по специалтности также легче принять.
Ответить
Родители понимают как раз
Ответить
Если понимают, откуда тогда столько вопросов про устройство в коммерческом секторе именно физиками.
Ответить
Дети не понимают и мечтают об ЛФИ.
Колдунов их заколдовывает?
Вот и ищут родители, как переубедить и что предложить.
Др.аноним.
Ответить
Дети 10, 11 класса уже ориентируются в общественном устройстве, это можно и нужно с ними обсуждать. Смотреть вокруг, сходить на ДОД в МФТИ, поговорить со знакомыми.
У нас и в семье физтехи, и знакомых много, так что все можно обсуждать на примерах. У других, наверно, тоже есть много примеров, что обсудить, даже если нет родственников и знакомых физтехов.
Если совсем никого нет из этой области, сложнее, но все равно, но ДОД можно попробовать все разузнать.
Вот через неделю будет ДОД в Физтехе, например.
Ответить
У нас нет никого из окружения. Мы гуманитарии)
На ДОД попробуем что-то прояснить, но не понимаем, за что цепляться- глаза разбегаются и ничего непонятно((
Есть интерес к физике, математике, совсем немного астрономии и к учёбе с олимпиадами. Всё.
Будущее своё товарищ не видит никак пока. Сфера IT неинтересна. В науку - ну тут все всё понимают. Преподавание - тоже не то, что хотелось бы. Ну если уж ничего не выйдет, тогда как вариант.
И куда таким податься? Говорят, для тех кто не определился ЛФИ идеальный вариант. Не врут?)
Ответить
Пусть айти на курсах изучает, пока определяется
Ответить
Не нравится эта сфера(( Первый препод так преподавал, что до отвращения к предмету довёл.
Сейчас хорошие учителя, но в голове какой-то психологический блок стоит...((
Как полюбить айти?
Ответить
ИМХО - если у вас есть хорошие шансы поступить в физтех, то наврено лучше скажем специальность прикл математика и физика профиль компьютерные технологии.
Там много физики и айти предметов. По окончании можно будет выбирать между этими областями

либо на фРТК
Ответить
Как ни крути, всё дороги ведут в айти...
Ответить
<<физика профиль компьютерные технологии.>>
А это какая физтех школа? https://mipt.ru/education/departments/
---------
ФРКТ Физтех-школа радиотехники и компьютерных технологий
Ответить
ФПМИ
homo sapiens KF**
3.04 15:59
30
ФПМИ
Ответить
Спасибо.
Anonymous
3.04 16:20
Спасибо.
Ответить
Тот самый факультет, на который ажиотаж
Ответить
Туда всероссники и рсошники по информатике поступают? У кого база по инфе слабее и блокировка в голове, не потянет?
Ответить
У нас схожая ситуация, идем в мфти учиться тому, что нравится, на последних курсах есть мысли получать второе высшее параллельно, живем сегодняшним днем и идем по пути "занимайся тем, что нравится". Были бы мозги, а остальное приложится.
Ответить
Какую физтех-школу рассматриваете?
Ответить
А класс-то какой? Уже в этом году определяться?
Ответить
Хотел сходить на ДОД, но в эти дни финал в Питере
Ответить
Чем писать, сами бы посмотрели. Кафедра проблем физики и астрофизики к ики отношения не имеет, это теоротдел фиана. У меня один знакомый после этой кафедры в строительстве, а другой кинооператор. Может сразу во вгик или миси?
Ответить
А у нас в ИКИ работают астрофизики, ИКИ в списке базовых кафедр. Вопрос в том, где работать по СПЕЦИАЛЬНОСТИ, о том, что можно работать не по специальности - это очевидно. Вряд ли кинооператору помог диплом физтеха.
Ответить
В кино- и теле- много среди технических специалистов физиков.
Ответить
А вы не могли бы поподробнее написать, что это конкретно за специальности, где физики нужны? Вдруг моей "просто хочу физику, а дальше не знаю" что-нибудь подойдёт.
Ответить
Разве там не инженеры требуются?
Ответить
Кинооператоры :), аноним же пишет физик работает кинооператором.
Ответить
Автор поста написал именно "много физиков". Возможно, он не различает физиков и инженеров. Но всё-таки хочется уточнить, что имелось в виду.
Ответить
Речь шла про лфи, где нет баз из оборонки. Хорошо, пускай самого толкового из группы каждый год оставляют работать в ФИАНе. Уже немало, согласитесь. Кажлый год базовая лаборатория распухает на 1 человека. А менее толковые, оставшиеся 95% куда?
Ответить
Задайте этот вопрос про любую специальность.
Ответить
И будут абсолютно разные ответы по поводу художника-кукольника и программиста 1с
Ответить
Ну, пусть учится на повара или портного, автомеханика тди сантехника. Работа всегда будет. С промышленностью в стране не очень. Отсюда и вопрос, где же работать инженерам и конструкторам.
Ответить
Странный вопрос. В МФТИ кафедры. Многие на кафедрах уже работать начинают. Все кафедры есть на сайте МФТИ.
Ну хорошо, как пример, у меня знакомая по квантовой физике работает. Что Вам это сейчас даст.
Ответить
Где работает? В РКЦ?
Говорят, тоже неперспективное направление...если лет через 50 может быть.
Ответить
В оборонку
Anonymous
2.04 14:42
В оборонку
Ответить
После ЛФИ МФТИ какая специальность для оборонки?
Ответить
Инженер-физик
Anonymous
2.04 15:37
Инженер-физик
Ответить
Знакомый парень после МФТИ аналитик в банке.
Ответить
МФТИ большой - какая специальность у него?
Ответить
Вроде после мехмата всех забирают в банк
Ответить
смешно ))
homo sapiens KF**
13.04 10:53
смешно ))
Ответить
А им вполне нравится, они же привыкли задачи решать. Спрос бешеный, работа довольно простая. Частично мы сами их в такую ситуацию толкаем. После педа таким учителем не станешь.
Но все зависит от ребенка, кто-то все-таки остается в науке с неясными перспективами, но нравится, кто-то в коммерческий сектор идет (в ИТ перспективы есть пока).
Ответить
Про мехматовцев тут пишут иногда. Их хорошо берут в банки и крупные холдинги на должности аналитиков. Кроме того, они добирают IT, и выруливают в какие-то айтишные сферы, с их мозгами и подготовкой это реально. Не обязательно же кодить, можно работать на уровне разработки системы.
Ответить
Этот вопрос из года в год терзает мам, но никто на него и не может ответить, тут мамы школьников 95%, они не в курсе. А 5% мам у кого дети еще учатся на 1-2 курсе
Ответить
У мам школьников могут быть и старшие дети, закончившие вуз.
Ответить
Потому что это не вопрос к мамам школьников и студентов. Это вопрос к рынку труда в стране. И как это всё формируется. И в силу каких решений.
А кем МОЖЕТ работать физик? Да кем угодно по факту. Знаний много.
Ответить
например, продавцом телефонов, или оператором мобильной связи, или разносчиком Яндекса - знаний хватит
Ответить
Финансовым директором всего вместе и единовременно он может работать, как раз мозгов хватит именно для этого, учиться они обучены и головы у них светлые, поэтому любая руеоводящая должность их ждет.
Ответить
До финансового директора ещё ползти им и ползти.
Ответить
Финансовый директор это 50/50 личные качества, как модно - софт скиллз, и знания + чутьё. Поэтому выпускники МФТИ физических факультетов там редкость.
Ответить
А из вашего личного опыта?
Ваш ребёнок уже закончил вуз?
Ответить
У меня нет физиков. Химик есть. Ситуация примерно, как с физиками. Всё зависит от финансирования науки. И можно преподавать.
И ИТ другой.
Как будет дальше рынок труда по зарплатам никто не может сейчас прогнозы давать.
Ответить
Физтехи могут работать где угодно, где захотят, там и будут работать
Ответить
А везде ли возьмут, куда захотят. И физтех это общее определение. Специализация играет большую роль.
Ответить
Кто угодно может работать где угодно получив соответствующее месту работы образование.
Ответить
или протекцию
Anonymous
2.04 20:04
или протекцию
Ответить
Знаю нескольких выпускников МФТИ, трех выпускников физфака мгу и одного - физфака университета другого города.

Часть в ИТ. Часть в оборонку, в том числе в НИИ. Один уехал за границу в науку. Один преподает в школе
У инженерных направлений доходы пониже в среднем, чем у программистов, особенно на старте, но в целом тоже вполне достаточные для самостоятельной жизни. Как раз у физиков в среднем есть где заработать за приемлемые деньги, вот историкам. лингвистам или биологам сложнее, мне кажется. Хотя и эти профессии находят, как заработать на жизнь, если не сидят на попе ровно и есть мозги.
Ответить
а после физфака мгу куда пошли? Один, который в науке, а остальные 2?
Ответить
двое программистами.
Ответить
В банки аналитиками берут. Зарплаты очень хорошие
Ответить
С записью в дипломе "Направление 03.03.01. «Прикладная математика и физика»?
Ответить
Да, если весь цикл собеседований пройдут. Наравне со всеми, кто с направлением "Экономика".
Ответить
Согласна. Но зачем идти в физтех, фанатеть от физики и математики, участвовать в олимпиадах и т.д чтобы потом стать аналитиком в банке? Можно сразу в фин.вуз.
Ответить
затем, что фанатеют от физики.
А потом приходит понимание и смена маршрута.
общалась со многими первокурсниками, они не понимают, где могут работать после вуза. Поступают в вуз в тот, который им ближе по школьным предметам, чтобы не завалить сессию.
Ответить
Сын работает аналитиком в банке. У него на работе сплошная математика и чуть-чуть программирования.
Ответить
Да, так и есть. После финвуза такое не потянуть
Ответить
В финвузе не научат нормально математике вузовской
Ответить
Вот после финвуза не берут аналитиками. Очень близкий знакомый возглавляет аналитиков в известном банке. Любит брать мехмат, физфак, ВШЭ и физтехов. И такая картина практически во всех крупных банках
Ответить
МФТИ. ПРОГРАММА: РАДИОТЕХНИКА И КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Направление подготовки: 03.03.01 Прикладные математика и физика
https://pk.mipt.ru/bachelor/2021_programs/rkt/
≈===

Это перспективная специальность?
Ответить
https://www.youtube.com/watch?v=HLZdSmdbaTA
отличное интервью пацана, который там отучился
краткий пересказ: у него все отлично, у его приятелей - тоже, но по профессии большинство не работает
Ответить
Спасибо!
Anonymous
2.04 19:46
Спасибо!
Ответить
Посмотрела видео. Спасибо за ссылку. Видео снято 2019 году.
Интересно, а сейчас что-то изменилось? По видео поняла, что все пути из МФТИ ведут в IT.
А у кого нет тяги к IT направлению, то те куда сейчас идут? В преподаватели?)
Ответить
Знакомый выпускник МФТИ работает в Сбере в ИТ (полный рабочий день не удаленно, в офисе) и по выходным преподает в МФТИ. Преподавание, я так понимаю, чисто "из любви к искусству", так как его зп в Сбере более чем достойная, а редкие часы преподавателя дают символический доход.
Вот и думайте.
А не хотите в ИТ, так Алмаз Антей всех ждет, если что, то никаких преференций выпускнику МФТИ не будет, идет по общему конкурсу как и выпускник любого техн вуза, хоть Тверского, хоть МТУСИ, хоть Политеха.
Ответить
Да, в преподаватели. Только остаются вопрос, стоит ли ради работы преподом ***ся сначала в школе, потом в универе.
Ответить
Вот ДА!
Ищу аргумент для убеждения смотреть в сторону IT. Без этого перспективы странные, мягко говоря.
А на препода (или репетитора) всегда можно пойти, если жизнь не сложится иначе или на подработку. Но не как основное место работы - это же тупик...
Ответить
Преподаватели вузов практически все совмещают свою преподавательскую деятельность с научной, это вполне себе привлекательно.
Ответить
по деньгам и перспективам это совсем не привлекательно.
Ответить
Чудеса. Какое-то раздвоение сознания. Сначала бегаем по олимпиадам, доказывая, что очень умные. А потом вдруг выясняем, что работы для умных какие-то неденежные.
Ответить
Работая в индустрии можно заработать больше, чем в науке (это для вас новость?).
И там, и там работают умные люди. Вопрос выбора пути.
Ответить
С зарплатой кассира ашана и без переспектив ее роста
Ответить
Где?
Anonymous
6.04 10:17
Где?
Ответить
В индустрии на высокоинтеллектуальной должности или крутись-вертись? Для первого мест (высокооплачиваемых) нет, для второго олимпиады не нужны.
Ответить
Говорят сбер берет физтехов всех без разговоров...
Ответить
На какие банковские должности и с какой специальностью?
Ответить
Обычно идут аналитиками, а потом растут до разработки, не только физтехи, но и МГУшники и вышкинцы
Ответить
А мне кажется - это разные направления. Причем здесь рост. Аналитики отдельно, разработчики отдельно.
Ответить
Направления разные, но такой путь тоже есть. Это реальный пример, устроился аналитик компании, параллельно учился на внутренних курсах Сбера, перешёл на работу разраба. Они же не "замирают" в знаниях и должности.
Ответить
В другом направлении ты пойдёшь тоже примерно с начальных позиций. Т.е. просто ты уходишь в другое. Это не рост в должности.
Ответить
Да, Вы правы, это не рост, а возможность поменять направление, аналитика показалась неинтересной. Да и сын не физмат и собирался в науку.
Ответить
Мне такое же про вышкинских лингвистов рассказывали недавно.
Ответить
Это не правда. Откройте и посмотрите все вакансии Сбера. Есть много стажерских вакансий, посмотрите требования и тесты.
Ответить
смешно.
Anonymous
3.04 14:57
смешно.
Ответить
Сбер-то берёт, но текучка там большая, уходят в другие банки.
Ответить
Это тоже только ваше фантазия, нет там в Ит текучки. Наоборот весь Мэйл туда перетек.
Ответить
А почему не в вк не знаете тонкостей? Почему именно в Сбер?
Ответить
Понятия не имею. Просто у меня дочь в Сбере, больше половины команды это перебежчики из Мэйла, часть из Рамблера (тут все понятно, Сбер их купил). Думаю что Сбер растет, много ИТ проектов, много финансирования, вот поэтому туда и идут. Что в ВК не знаю, но знаю в Авито многие уходят, там тоже много новых ИТ проектов.
Но из Сбера никто никуда не бежит однозначно.
Ответить
Правду говорят
Anonymous
7.04 23:49
Правду говорят
Ответить
Вопрос, что за счастье сбер?
Ответить
Инженерами станут в разных областях,...
Академик Флуда ♤** Noblesse
3.04 19:50
Инженерами станут в разных областях, если голова на плечах. А инженеры сейчас очень востребованная профессия: авиационная отрасль, энергетика, системы безопасности, газовая отрасль (Ямал спг). Это для примера.
Ответить
А почему сразу тогда на инженера не пойти в профильный ВУЗ? Это значительно легче. Зачем 5-6 лет своей жизни терять?
Ответить
Наверное потому что не понимают свой профиль и куда идти.
После школы все умеют учиться и пока не все видят себя в какой-то сфере. Лучше тем, кто идёт по стопам или кого направляют знающие люди.
Ответить
Абитуриент часто не знает куда конкретно хочет пойти- он знает только некую общую область которая его привлекает
Ответить
В любом уважающем себя универе проводится карьерный форум , нужно узнать у организаторов, какие работодатели приходят и что предлагают .
Далее, можно связаться со студсоветом физтеха или конкретного факультета, они могут рассказать траектории выпускников. Это будет из первых уст.
В целом такие темы на еве "веселят". Не тот ресурс же!
Ответить
Можно, как минимум, посмотреть какие предприятия дают целевое в данный вуз и данный факультет. Там выпускников точно ждут.
Ответить
Именно так). Я точно знаю, что некоторые программы финансирует газпром.
Ответить
Какой неприятный вопрос 😀. Это же за горизонтом родительских обязанностей. Финишная черта - это зачисление на бюджет . А далее обсуждения уходят в тематику Телефона Доверия 😀
Ответить
Пока сам не зарабатывает -> родительское участие.
Поэтому в интересах родителей в правильном направлении направить.
За горизонтом поступления открываются другие дали. А если у вас сын, то... и до 30 лет может придётся кормить....
Ответить
Во-во, ну точно, темы из ТД )))).
Ответить
Где эти темы?
Мы сейчас в разделе "Школы, Олимпиады, Вузы"
Поступая в вуз планируешь его окончание и профессию? Не так?
Ответить
Родители в большинстве не планируют, иначе бы конкретных примеров в этой теме было бы больше). Зато живенько идет обсуждение самого поступления в физтех. А дальше- упремся , разберёмся... Ну и вишенка- больше половины выпускников не работают по специальности 🤡.
Так что темы кто за что платит, когда ребенок достиг 18лет, более понятны большинству .
Мимо проходила , мне лично пофиг)
Ответить
Физтех - это не про "идти в науку массово". Это "массово про тренировку мозга", который потом можно применить где угодно.
Ответить
Не поняла, почему его нужно кормить, если он сам себя вполне обеспечивает с 4 курса, просто раздумывал некоторое время, наука или айти, выбрал айти, прошёл собесы, вполне добирает знания и дальнейшее направление, выбор есть
Ответить
я не знаю вашу историю. Когда все анонимы ответ пишу на конкретное сообщение без привязки к предыдущим.
я писала про собирательный образ студента... с категорией А или Б.
Ответить
с категорией А точно в нынешних реалиях лучше идти работать в банк, есть возможность получить бронь, в науке это сложно
Ответить
Что А, что Б. Всё едино.
Не служат с В и Д.
Ответить
В науке легче легкого. Далее мага ,аспирантура, а защитившихся не призывают
Ответить
А если не защитился...
Ответить
Плохой ученый. Станет хорошим солдатом
Ответить
1. Пока не призывают
2. И не факт, что будут давать поступить в магу и аспирантуру
Ответить
А физики, переученные в IT, конкурентноспособны с программистами, которые учились этому? Получается физики работают не по специальности ведь, надо учиться заново?
Ответить
ДУмаю что во первых зависит от уровня вуза. Физфаковцы МГУ думаю явно уступят ФКНовцам вышки. Но не скажем ИВТшникам скажем МАДИ.
Во вторых вакансий достаточно много
Ответить
"Физфаковцы МГУ думаю явно уступят ФКНовцам вышки"
не все так очевидно.

На физфаке МГУ программированию учат мало, да. Но если способности у человека есть, то программирование как раз вполне реально добрать самому. Вот физику самому уже посложнее ))

Так или иначе, самый высокооплачиваемый на старте мальчик-программист , кого я знаю (а у меня в окружении очень много программистов) закончил именно физфак мгу. Но строго говоря не потому что физфак, а потому что парень умный. Другое дело, что если бы этот мальчик закончил условный фкн вшэ - это ему бы никак не помешало. Впрочем, не факт, что и помогло бы. Он и без ФКН справился успешнее среднего.
Ответить
А я с этим и не спорю. Надо действительно определить таки где причина, а где следствие: человек стал умным благодаря тому, что закончил физфак/вышку/физтех или же он туда поступил, потому что был умным к моменту поступления.
Но я то написал свой пост исходя из того, что на фкн отбор значительно жестче, чем на физфак МГУ, то есть ребята там изначально умнее.
Но не надо забывать еще момент- в отличие скажем от пми лаплаза, где программирования совсем немного в учебном плане- на фкн его достаточно много и оно сильное. Так что к окончанию фкн студент даже если он немного глупее физфаковца вдруг- просто за счет практики будет сильнее.
Другое дело, что это со временем снивелируется.
Ответить
Более олимпиадные. Уж точно Вы не можете сказать, что свсе фкновцы умнее всех физфаковцев. Я уж молчу что сферы разные. Физик мог полностью игнорить инфу в школе
Ответить
особенно, если учесть, что на фкн набор 150 человек, а на физфаке только бвишников около 120
Ответить
но в среднем умнее, по кр мере в проге
Ответить
Сильнее в проге и с этим не поспоришь. Умнее это о другом, согласитесь.
Ответить
Это вообще понятие растяжимое. Перельман умный? Он гений. И естественно мега умный. Но не работает, от математики ушёл, на принципы пошёл. А с точки зрения обывателя, провал.
Кто-то житейски умнее. Кто-то в фундаментальных предметах.
И программирование разное.
Так нельзя выводы делать.
Ответить
Умнее, вообще, не оценить. Поэтому и рассуждение о том, что смогут в профессиональном плане на выходе из вуза и те, и другие.
Вряд ли физики массово идут работать в ИТ, иначе, зачем идти на физфак.
Ответить
Масово идут.
Anonymous
7.04 17:05
Масово идут.
Ответить
Да? Мне это странно. Неужели массово не понимают, что их ждет? Сейчас столько информации, родители как-то должны направлять, профориентация и т.п.
Что кто-то понял, что не его сфера или перспективы - это объяснимо, но массово, согласитесь, странно.
Ответить
Инерция мышления и юношеский оптимизм
Ответить
Я бы уточнил - в том возрасте немало юношей и девушек просто не думают о зарплате - главное заниматься любимым делом.

А спустя какое то время понимают,что хочется машину, квартиру, отдых на ненашем море итд.
Ответить
Именно. Хочу физику, IT- не хочу, максимум доберу сверху. Где работать, разберусь по ходу дела. Зарплата вообще не волнует, вернее плохо понимает, что есть много, а что мало. Хочет заниаться тем, что интересно. Родительские советы не слушает уже с 7-ого класса. Сейчас 10 класс.
Говорит, что если совсем будет плохо, готова второе высшее потом получать.
Ответить
Так ваша может и не перейдет в ИТ, еще же даже не студентка. Для ИТ, да и почти для любой работы, нужен интерес, иначе же как работать без интереса, ничего хорошего.
Поэтому я и не очень верю, что физики массово переходят в ИТ. Часть наших знакомых физтехов не смогли работать ни в экономике, ни в ИТ, это на них наводит такую тоску, что лучше за меньшие деньги, но то, что нравится.
Ответить
Тут еще другой момент - даже если начинают думать о зп, все равно не понятно, куда поступать, ведь больше ничего не умеют и не могут. Знают физику, чуть хуже матем и инфу. Иии? Куда с таким набором?
Моей, пока она болела полтора месяца, подвезли мозги, готова прислушаться к советам и выбирать не физику, а что-то более применимое к жизни. Но Айтишником быть не может - ибо в Айти она совсем полный ноль, причем ноль необучаемый. Ну и куда с таким набором ЕГЭ, чтобы зп была потом приличная? Сдавать будет физику/матем/инфу.
Ответить
Не может быть она нулем необучаемым, не верю. В кр случае репетитором матем и физики
Ответить
Ну не может человек кодить, такое бывает. Вас же не удивляет, что не все могут петь?
Ответить
Не могут кодить таких много. И физики хорошие. А кодить нет. И это не вопрос нравится-не нравится. Все разные. Как из математиков не все экономистами могут быть. Разное мышление. И всё.
Ответить
Может Мехмат, там получше перспективы, чем у физиков.
Моя отказывается, говорит, что 6 лет жёсткой математики не выдержит.
Ответить
А у вашей перечновок по математике нет за 10-ый? Может в экономику?
Ответить
Я со стороны смотрю и тихо фигею. Ребенок хочет в физику, а ему - бах! и экономику. Почему бы не в строительство тоннелей или тепловые электростанции, если всё равно куда?
Ответить
Мы обсуждаем с точки зрения будущего трудоустройства и зарплат. Думаете в Москве легко устроиться после Тепловых электростанций?
Ответить
Мосэнерго, ЖКХ. В Москве достаточно ТЭЦ
Ответить
И что там хорошо платят?
Ответить
Не знаю, но работа по специальности. Физиком куда по специальности без переучивания на айтишника или доучивания до учителя куда гарантированно возьмут?
Ответить
Есть научные лаборатории, можно в вузе преподавать, предприятия типа Росатома или Ростеха, институты, типа Курчатника. Уж точно не хуже, чем в ЖКХ. Многие физики за границу уезжают.
Ответить
В НИИ в лабораторяих или преподавать оставляют не всех. Точно также можно после энергетического остаться там преподавать или в какой нибудь их НИИ податься.
Остальным что делать?
PS какие такие многие(!) за границы уезжают?
Ответить
МФТИшники очень активно уезжают. Ну, по крайней мере до СВО. уезжали. Сейчас не знаю.
В любой специальности хорошо устраиваются только лучшие , либо по блату. Что значит не все? Вы знаете специальность где все сразу находят работу, все по специальности и за хорошие деньги?
Я таких не знаю. Даже пресловутые IT-шники далеко не все хорошо устраиваются.
У меня есть двое знакомых, закончивших МГУ с красными дипломами, эколог и биолог. Думаете они нашли работу? Нет переучились на экономистов. А еще одна после биологического факультета Питерского Универа, уехала в магистратуру в Швецию, и там осталась. Всё у всех по-разному, это еще от характера и уверенности в себе мильно зависит.
Ответить
Росатом призерство за 10 есть, поэтому в принципе можно и бизнес-информатику и экономику в МИФИ смотреть.
Ответить
По математике? Можно идти в ФУ, там всё за 10-ый принимают. Экономике нужно учиться в профильных вузах.
Ответить
А ведь не исключено. что через 10 лет программистов и прочих IT-шников расплодиться столько, что не пристроиться будет.
Ответить
Возможно. Но моей пока все равно Айтишником стать не светит, так что я так надолго не загадываю.
Ответить
Зрите в корень, надо переучиваться. А потом надо искать первую работу, не имея за плечами опыта студенческих стажировок. Насчет паботы учителем, то педобразования у них тоже ведь нет.
Ответить
Знаю одного бауманца, тех физику заканчивал, работает в айти, рассказывал, что закупил курс, чтобы повысить квалификацию, но зря, сказал, легко сам бы это всё освоил... И вообще, говорит, денежно, но скучно конечно, ищет всё-таки работу по специальности. И не знаю, как он первую работу нашел, но уже 2 года там, так что видимо справляется.
Ответить
по какой специальности? он кем и где может работать по ней?
Ответить
у физиков намного больше диапазон возможностей в IT, чем у многих нынешних айтишников, т.к. им сильно проще с иметь дело с железом
чисто программерские навыки быстро набираются на реальных проектах
ну а менеджерские качества вообще от факультета не зависят
Ответить
Физики не учат схемотехнику
Ответить
А кто учит? Программисты? Какая специальность (код)?
Ответить
Учат специальности, связанные с электроникой. МИЭТ и аналогичное.
Ответить
В МФТИ это ФРКТ? https://xn--j1alhf.xn--p1ai/
Ответить
Эти могут. Но речь идет о физиках типа ЛФИ.
Ответить
ЛФИ - это общая прикладная математика и физика (ФОПФ), т. е оттуда путь только в науку или преподавание?
Если говорят про физиков . значит про ПМФ?
Если про инженеров - это все остальные?
Если про программистов - то ФПМИ?
Ответить
ПМФ все, у кого есть курсы физики. Это и ЛФИ, и ФРКТ и некоторые ФПМИ.
Если говорят о физиках, то это ЛФИ. ФРКТ инженерное направление. Наверное, знание физики им помогает. Точно также, как знание физики помогает в теплотехнике или самолетостроении.
Ответить
Спасибо!
Anonymous
6.04 10:28
Спасибо!
Ответить
я не про схемотехнику
девопс, системные архитекторы и пр. - это все физикам намного ближе, чем человеку, который принципиально выбирал "пми чтоб без физики"
Ответить
Это ФПМИ ПМФ?
Anonymous
6.04 10:14
Это ФПМИ ПМФ?
Ответить
Другой аноним. Не, фпми пмф - это в первую очередь бывший фупм. Т.е. прикладные математики. Там математика рулит, самый жёсткий матан, кафедра МОУ притча во языцех, но физики тоже много. А вот проги меньше. По сути это будущие аналитики в банках, о которых выше писали. Именно с фпми пмф в аналитики берут и Сбер, и Тинькофф почти без собеседования. Точнее легко проходишь все уровни. Кстати, хороший вариант для работы. На 5 курсе идёшь джуном. К концу 6 курса уже зарплата под 200 и опыт работы приличный. Не разраб, конечно, но тоже неплохо.
Ответить
Если сравнить с мехматом в плане карьеры - этот фпми пмф? просто у дочки будет БВи на ПМФ КТ. но боится физики - она не физик совсем.
Ответить
Фпми пмф намного лучше. Мехмат уж очень фундаментальная математика.
Ответить
Вам примеры накидать или как?
Мои мехматовские «соседи» с курса и на курс-два старше работают от преподов в трениках растянутых как научники до крупных руководителей и гендиров Яндекса, Тинькова, и управляющего инвест фондом, заплатившим больше всех в Англии налогов за 2022 год. Есть и домохозяйки.

При желании все эти люди могут идти в ИТ и банки. А при желании стать условным Перельманом. Причина в том, что многим скучно ИТ и финансы, а наука интересна. И не все умеют (и хотят) грамотно строить отношения с людьми.
Ответить
вот по вашему мнению - если все же нет желания заниматься фундаментальной наукой, а только прикладной (совсем не обязательно финансами, но востребованными - нейросетями, ИИ, дата сайнс, машин ленинг-) - мехмат нормальное место или явно лучше именно на прикладного учиться ?
Прикладным - это ФПМИ ПМФ (на пМИ нет возможности), ПМИ МИФИ, ПМ БАуманки, ПМ Вышки (МИЭМ, на ПМИ нет возможности) итд.

просто вроде не увидел,чтобы на мехмате занимались на спецкурсах ИИ, дата сайнс итд

То есть - как на мехмате с этими востребованными прикладными областями ситуация?
Ответить
Фпми пмф вроде неплохо рассказывали про трудоустройство. Были на доде? Др.аноним.
Ответить
не были, дочка поленилась туда ехать, вернее решила небезосновательно что можно потом посмотреть на ютубе. А вопросов чтобы задать у нее нет. предыдущий дод есть на ютубе
Ее очень смущает большое количество физики - две с лишним тысячи часов на ПМФ ФПМИ. при том,что физика у нее слабая.
В ветке про МФТИ кстати защищали решение физтеха чтобы давать БВИ на физ специальности по олимпиаде по математике, а не физике. Мотивируя это тем,что те кто идет на ЛФИ - они вот не дураки - раз идут значит уверены в своей физике, даже если прошли по БВи по математике.
Но вот про ПМФ ФПМИ - это не ЛФИ. С одонй стороны вроде как это больше математическая специальность, с другой - а все же насколько там надо хорошо понимать физику? Все таки две тысячи часов! Тут уже не все так очевидно!
Ответить
Не подскажу, т.к ПМФ слушали фоном, со студентами с этого направления не общались. Вот ценность дод со студентами пообщаться, как раз на тему, насколько хорошо физику нужно знать, получить инфу из первых уст. Хотя я понимаю, что не все школьники могут спокойно студентов расспрашивать, у самой такой.
Ответить
Было бы конечно полезно провести какое нибудь тестирование ее (по физике главным образом) с целью понять - сможет ли она учиться там или лучше и носа не показывать на физтехе )).
Ответить
Вообще, студенты производят впечатление, что учатся они очень много (хотя это и без дода не секрет), кто много учится вытягтвает какие-то свои пробелы усидчивостью. Но, разве на мехмате легче?
Ответить
На мехмате может быть и также, НО у дочки физика слабая в отличие от математики.
Ответить
Да, да, я поняла, просто наблюдение с дода. Я вас не уговариваю :), наоборот, мне кажется физтех место специфическое, туда надо хотеть.
Ответить
ДОД в вузе даёт представление обо всем. ДОД на ютьюбе не даёт ничего, кроме переливания из пустого в порожнее. Главная ценность - живое общение со студентами. И отсутствие вопросов никак это общение не перечеркивает.

Физики на фпми пмф много, но её спрашивают не так жёстко, как математику. Работоспособные тянут, даже если база плохая. Про мфти надо знать одно. Нагрузка намного выше мехмата. Не сложность, а нагрузка. Много предметов. Постоянные сдачи, контрольные, дедлайны и т.п. Выживают организованные трудоголики или светлые головы. В мфти надо хотеть. На выходе отличные перспективы трудоустройства.
Ответить
Спасибо.
Наверно тогда - если решит на прикл математику а не мехмат - пойти на ПМИ в МИФИ на ИИКС.

"На выходе отличные перспективы трудоустройства." - а после мехмата - просто хорошие или как?
Ответить
После мехмата тоже всегда были отличные. Сейчас, возможно, нигде отличные не будут в отсутствии западных компаний и денег иностранных инвесторов
Ответить
Забавно, моя на ДОД влюбилась в ИИКС "высоконагруженные защищенные системы" или как-то так. Я вышла в туалет, оставив физика-теоретика, возвращаюсь - опаньки, Айтишник вместо физика. И она уже к ним на какие-то лекции даже сгоняла (МИФИ приглашали на программу "Попробуй учиться в МИФИ" или как-то так). Места работы, куда студенты со 2-3го курса устраиваются, прям неплохие, Яндекс, Мэйл, в общем, проблем не будет
Ответить
Вы маханули про работать. Стажироваться может, да и естественно не массово.
Ответить
Да ладно Вам, по сравнению с перспективами физиков - все равно все супер-мега-отлично. Это вообще первый раз, когда на мой печальный вопрос "А где работать после?" отвечают четко, ясно, перспективы понятны. До этого, прости Господи, только "У физтеха 2 пути" фактически звучало, если науку и лаборатории сразу исключить
Ответить
Так речь выше не про физтехов, а про МИФИ и про 2-3 курс, на что я отвечала.
Ответить
А на мехмате же 6 лет учиться? Можно попробовать туда, а если не понравится - через год перепоступить в МФТИ, практически не теряя год.
Ответить
Примеров, конечно, много, надо же как-то зарабатывать. В процессе учебы студенты постепенно начинают осознавать, что работы по специальности, кроме науки, почти нет, приходится искать себя в других сферах, а это, как вы верно написали не все могут, и не всем интересно.
Для сравнения о перспективах работы можно посмотреть дод мфти с факультетов лфи и фпми. У ФПМИ карьерные перспективы расписаны очень радужно, а в лфи почти ничего.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)