Школа
78

РиСО в Питере - куда?

Добрый день, евы!

Сориентируйте куда лучше поступать дочери. Мы из региона, планирует учиться в Санкт-Петербурге.

Направление выбрано - реклама и связи с общественностью. Бюджета на это направление очень мало либо нет совсем, то есть будет платка. Сдает общество, английский, русский.

В Питере прямо проблема с вузами гуманитарного профиля из классики - СПБГУ, но там на РиСО история, которую она не сдает.
Остается Политех, там даже есть чуток бюджета. Но как то странно на рекламу идти в Политех, наверное.

Финэк, очень странный вуз, одна сплошная платка, причем дороже всех.

Еще посмотрели Пед им.Герцена, СПГУ телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича, СПГУ промышленных технологий и дизайна, Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина.
Не можем ни на чем остановиться, отзывы везде плохие (а они вообще на табитуриенте хорошие есть?).
Может быть кто то сам или знакомые учились в этих вузах? Как там знания, котируются ли выпускники?

Или все таки в Москву нужно ехать? Там все дороже в 2 раза минимум. Куда в Москве можно, кроме ВШЭ (не потянем точно)?

Свернуть
Ответить
В Москве: ГУУ (290 тыс руб), ФУ (450 тыс. Руб.), Плеханова
Ответить
Еще есть СПбГИКиТ (кино и телевидения), там тоже есть некоторое количество бюджетных мест на РиСО (мало, конечно), платное средне по цене. Рассмотрите еще этот вуз.
Ответить
Слушайте. Оканчивала дочь в 2017 году СПТГУКИТ. РиСО там ещё в ее время закрыли. Им на2 или 3 курсе так и сказали, что если кто-то в академ уйдёт, потом будет не восстановиться. Закрыли все программы не напрямую творческие рисо, менеджмент, гму и так далее
Ответить
Так с 2017 уже 6 лет минуло. Например, когда я там училась, никаких "актерских мастерств" и прочего не было, он все еще был в основном институтом киноинженеров, так что - все течет, все меняется. Творческим по большей части он начал становиться как раз где-то после 2015, может, тогда и планировали убрать, но дальше планов не зашло. Либо убирали, но на время.
РиСО в этом году есть набор - специально посмотрела на сайте для автора. 6 бюджетных мест. Платное - 190 в год.
Ответить
И правда вернули. Посмотрела дочка про преподавателей и сотрудников деканата, все новые , никого почти не узнала )). И ректора убрали оказывается :ups1
Ответить
Как у дочки с работой дела обстоят? По специальности трудится?
Ответить
Да, спасибо, рассмотрим. Цена нормальная, 6 бюджетных мест даже)

По этому вузу что то ни отзывов ни рейтингов, ничего, какой то очень нишевой похоже. Как он в целом? Как атмосфера? Хорошо учат? Выпускники востребованы?
Ответить
Это творческий институт. Я его оканчивала. Здание на Правде прекрасно, посмотрите. Студентов немного, все в творчестве. Востребованность зависит от самого студента. И после МФТИ одни крутые физики, it шники и тд, вторые средние, третьи идут репетиторством заниматься.
Ответить
Если рейтингов (среди отзывов) нет - это как раз таки плюс. Поясню. Люди у нас, в большинстве своем, любят писать отзывы только когда всё крайне (плохо или хорошо). "Средние" отзывы единичны.
Это и моя альма-матер (одна из), но выпускалась я сравнительно давно, сложно сказать, как там сейчас, но судя по всему вуз развивается семимильными шагами. Много направлений появляется (значит финансирование на это дело есть), много интересных мероприятий для студентов (у направления РиСО даже есть отдельный форум, который проводят, PRКИТ). Думаю, медиа направление там должно быть развито на уровне. Сами о себе они пишут, что занимают по направлениям типа РиСО в каких-то рейтингах 4 место, уступая МГУ, СПбГУ и МГИМО. Охотно верю.
Выпускники востребованы - это точно, во-первых они находятся в этой киношно/телевизионной атмосфере, имеют возможность практики (много творческих встреч с людьми не последними в киносфере). Но востребованность, конечно, зависит и от самого студента, как он сам активно себя проявляет. Но в своей, как вы правильно сказали, нише - выпускники не скажу, что нарасхват, но устроены. Мой выпуск середины нулевых (но у меня не медиа направление, но были друзья с других направлений, начиная от инженерии и экономики, заканчивая режиссурой и драматургией) - все! устроены на телевидении/театрах/киностудиях (как крупных, так и не очень).
Ответить
Варятся они, если только активны, а так они немного особняком находятся. Это и мой вуз тоже. Вы какой факультет оканчивали и в каким годах?) интересно 🧐
Ответить
В Москве, кроме ВШЭ, только в ФУ, если что. Остальные все ни то, ни се
Ответить
Ей очень понравилось на дне открытых дверей именно в ФУ. Хорошо они подготовились и завлекают.
Еще в Плешку ходила, там понравилось меньше. И в РГГУ - совсем не понравилось.
ФУ всем хорош, кроме ценника, в 2 с лишним раза выше любого питерского вуза((
Ответить
Плеханова последние годы хорошо подтянулся
Ответить
Не в этой области
Anonymous
8.04 08:32
Не в этой области
Ответить
а в какой?
Martella D
9.04 00:16
а в какой?
Ответить
А РУДН?
Мы проходили онлайн профтеститорание в МГУ с консультацией и они по этому направлению РУДН отдельно отметили
Ответить
В РУДНе по моему на двух факультетах есть реклама. На филологии и в институте мировой экономики и бизнеса. Второй считается хорошим.
Ответить
Спасибо, реально на двух факультетах и стоимость разная. Учебные планы тоже наверняка разные. Нам ближе экономика и бизнес, чем филология.
Ответить
«Остается Политех, там даже есть чуток бюджета. Но как то странно на рекламу идти в Политех, наверное»
К политеху в своё время присоединили бывший торговый, поэтому там и рисо, и друг к направления есть. Там очень неплохо
Ответить
Ещё институт Фёдорова присоединили. Но да, есть две девочки одна закончила биотехнологии там, вторая что-то по типографии. Обе работают в рекламе.
Ответить
Подскажите, куда в итоге поступили?
Довольны сейчас?
Мы на том же пути, выбираем вуз в Питере на РиСО
Ответить
В итоге дочь выбрала Москву и РУДН, Институт мировой экономики и бизнеса. Уже заканчивает 2 курс. Очень довольна. Вуз современный, студенты все вовлеченные, очень активные, постоянно какой то движняк помимо учебы - мероприятия, конкурсы, проекты. По учебе все на уровне. Преподаватели все с практическим опытом, современные.
Из минусов бы отметила не всегда удобное расписание. Наверное из за того, что набирают много платников, сверх плана, есть накладки с аудиториями, бывают приличные разрывы.
В Москве ей комфортно. Да и я если честно рада, что такой выбор сделан, транспортная доступность с Москвой гораздо лучше.
Ответить
Кроме указанных выше в Москве реклама есть в РГГУ, Мосполитехе, РГУ имени Косыгина, РУДН

В целом есть и в других.
Ответить
Да, конечно, это все понятно.
Но какие именно стоит рассмотреть? Где лучше атмосфера/знания/преподаватели и все остальное за чем идут в вуз?
Если платить от 400 в год, то как то грустно их просто так выкидывать.
Ответить
А в ВШЭ сколько стоит?
Ответить
Ответить
Тогда в ФУ
Anonymous
8.04 12:22
Тогда в ФУ
Ответить
РУДН, ИМЭБ -410000. Там ещё плюсом диплом переводчика.
Ответить
Никаким не плюсом, они так это презентуют только, а по факту - за дополнительные деньги этот диплом.
Ответить
Странно, раньше всё в стоимость входило английский плюс любой по выбору язык. Может изменилось уже. Это надо звонить, уточнять.
Ответить
Дело в том, что второй диплом это как второе высшее, он платный по закону об образовании. Они у себя на сайте пишут одно, а по факту, когда задаешь им прямой вопрос, говорят , что -да, можем дать второй диплом переводчика, но за деньги.
Ответить
Ясно, просто раньше это входило в стоимость совершенно точно.
Ответить
Кстати, я сейчас уточнила второй диплом назывался: Диплом профессиональной подготовки.
Ответить
А в Герцена разве Рисо сейчас есть? Я училась там в 2004-2009 году. И вроде его потом закрыли или платно сделали? Могу про него рассказать. Но на сколько я помню, лучшее рисо было в лэти (там и лучшая лингвистика), да, да, хоть и тех вуз , но вот так.
Ответить
А всё. Поняла. Теперь там только платно. Мы учились на бюджете в своё время (было 3 бюджетных групп и 2 платных). Факультет философии человека. Там было 5, кажется направление. Разделение со 2 курса на рекламу, наСО, на культурологию, на эстетику, на антропологию. Платники выбирали без проблем куда. Бюджетники по результатам 2 сессий.
Скажу одно, тогда образование было достойном, преподаватели сильные, при этом камерная обстановка, мне нравилось все. Единственное, педагог по зарубежной литературе была жесткая)), мы несколько раз пересдавали и каждое занятие писали работы. Но к концу 5 курса к ней очередь выстраивалась, все просились к ней.
Ответить
3 бюджетных группы на всем факультете? И потом только разделение на рекламу и пр?
Сейчас я так понимаю сразу поступаешь на рекламу, да, только платно, без вариантов.
Спасибо за информацию, отзывы тех, кто там учился это прям ценно.
Ответить
Когда я училась, то было аж 80 с чем-то бюджетных мест, нас разделили на 3 группы, а ещё набрали 2 группы платных по 25 человек тогда. Платники сразу выбирали , куда со 2 курса пойдут. Мы только по итогам двух сессий выбирать могли. Самое желанное направление было СО. Сейчас, как я поняла, только платно, выбирают сразу, что хорошо. Посмотрела на сайте педагогический состав, многие мои преподаватели ещё там работают. Ну и вы знаете, что в основном учеба у метро Горьковская, а не на Мойке? На Мойке у нас только на 1 курсе какие-то общие занятия были и все.
Ответить
Лэти даже не смотрели, в голову не приходило. В Питере интересно так все, где угодно может быть реклама и даже лингвистика и причем на хорошем уровне))
Если по названию институтов смотреть, то ей бы больше понравился Санкт-Петербургский институт кино и телевидения, например)
Ответить
СПБГИКИТ творческое место. Там классно актерам, режиссёрам, аниматорам и тд. Все время джижуха, придумывают, снимают что-то, конкурсы. Но отделение рисо, журналистики, а ещё продюсирование это так скажем околотворческое скорее. Хотя сам вуз прекрасен.
Ответить
Просто n-количество лет назад вузы объединяли. В Москве вон тоже, например, полиграфический с МАМИ и стал политехническим. Но в ЛЭТИ да, всегда считываться PR самым -самым. Ещё на заре появления обучения в этой области туда пошли преподавать самые лучшие первые пиарщики/рекламщики. Моя одноклассница его оканчивала. Я ей немного завидовала)) Что сейчас… надо узнавать, конечно. Могла все измениться
Ответить
Питерский Ранхигс, там тоже был пиар. И в СПбГУ на культурологию подавайтесь
Ответить
На культурологию? А смысл? Это совсем не то, что хотелось бы.
Ответить
В Москве я бы ФУ выбрала. Ну и Москву. В Петербурге действительно с гум образованием плохо.
Ответить
В РАНХиГС реклама лучше, чем в фу, даже по отзывам студентов.
Ответить
А где именно? Дочь поступает в этом году, но выбирает между ФУ и ГУУ (очень его советуют, говорят там творчества больше). РАНХиГС почему-то не смотрела, подскажете, какой факультет смотреть?
Ответить
Посмотрите ион РАНХиГС
Ответить
Ошиблась, не ион, а ИОМ
Ответить
В рекламе сейчас нужно не творчество, а практика и медиатехнологии, за творчеством лучше всё-таки на дизайн
Ответить
Она точно мечтает быть пиарщиков/рекламщиком?
Ответить
Реклама в коммерческой сфере да. Пиар нет.
В идеале хотелось бы на маркетинг, но не решилась сдавать профильную математику.
Ответить
Не переживайте, дочь закончила РиСО, выбрала пиар. Предложений по работе очень много, в том числе брали на нач.отдела по маркетингу, но ей не интересно, только геймдев рассматривает, где и работает сейчас, правда в трудовой записано старший аналитик.
Ответить
Пришлось мне погуглить что такое геймдев)) Почему ваша дочка сразу на ИТ не пошла? Интересно. Зачем тогда РиСО было?
Ответить
Нет, она пиарщик по факту, пишет пресс-релизы, продвигает эти игры, в основном на английском.
Ответить
Зря. Сдала бы. Все равно платно ведь и выбор шире был бы.
Ответить
Да можно было...Но уже в любом случае поздно.
Профиль и на порог сдать не просто, для тех, у кого с математикой туго(((
Ответить
Если все равно платно, то идти на культурологию в СПбГУ и переводиться после 1 сессии на со
Ответить
Странный сложный путь... Не думаю что так вот запросто переведут, досдавать кучу всего придется. Оно того стОит? Другие вузы совсем ерунда, получается, учиться в Питере только в СПБГУ надо?
Ответить
После 1 сессии не так и много. На платное переведут без вопросов. Главное не прозевать сроки перевода. Об этом заранее узнавайте
Ответить
В СПБГУ РиСО прямо сильно лучше?
Ответить
Если вы сами не из Петербурга, то зачем вашей в Петербург? Там и с работой похуже и финансово тоже. Лучше сразу в столицу. Выбирайте вуз попрестижнее.
Ответить
Учиться в Питере дешевле в 2 раза. В Мск стоимость от 400 в год, в Питере в среднем 200. Ну и остальные расходы тоже в Москве сильно выше.
Сам город больше нравится именно Питер.

Понять бы ради чего в Москву ехать. Если там качественно другой уровень образования, то есть смысл напрягаться конечно.
Ответить
«и остальные расходы тоже в Москве сильно выше.»
Это ошибочное мнение. Если живешь в общаге, то расходы на остальное в Москве либо дешевле (например, проезд студенческий), либо такие же расходы на питание, связь и тд.

В Москве на старших курсах будет подрабатывать, начинать карьеру делать, столько столько она в Москве сможет получить подрабатывая, в Петербурге только лет через 5-6 работы сможет , работая полный день и то не факт.
Ответить
В том то и дело, что общагу платникам практически нигде не дают.
А цены на аренду в Москве выше. Общепит дорогой тоже.
Ответить
Общепит такой же. Даже в студ столовых московских дешевле. Общаге дают и платникам. Смотря какой вуз. Ну и снять с в МО будет столько же, сколько и в Петербурге где-то на окраине
Ответить
))) я вам ниже коммент написала. Аренда в Питере догнала и перегнала уже Москву
Ответить
Мы - москвичи, дочка старшая сейчас живет и учится в Питере. Так вот я вам авторитетно заявляю, что в Питере дороже жизнь, чем в Москве.
Ответить
+ 100. А доходы ниже намного и развернуться в пиаре ей негде будет
Ответить
Интересно почему дочка выбрала Питер, если семья в Москве? В москве же огромный выбор.
Ответить
По ее специальности нет огромного выбора. Поучилась в Москве и не понравилось, поступила в Питере и учится там теперь
Ответить
у знакомых, к примеру, баллов не набрали на Москву, уехали в Питер, но там другая специальность
Ответить
Смешно. Если вы про топ вузы, то баллы такие же как и в Москве. Если не про топ, то проще в Московский не топ вуз поступить. Их больше и есть намного с меньшими баллами. И даже выйдет платно дешевле, чем содержать в Петербурге. Явно причина другая
Ответить
А вы имеете ввиду что у нас конкретно дороже?)
Ответить
Вопрос не мне, но есть свои соображения по вопросу)
Я не живу ни в Москве ни в Питере, но часто бываю в командировках и как турист. Так вот в Питере сильно дешевле и вкуснее общепит: кофейни, кафешки, рестораны. Либо в Москве нужно места знать, а так просто гулять и хоть куда заходить - не вариант.
Транспорт дешевле в Питере.
Ответить
У нас почему-то дороже выходит.
Метро дороже в Питере, чем в Москве. Такси в Питере было дешевое очень, сейчас подняли немного цену. Лекарства заказываю через приложения, как только выбираю вместо Москвы Питер, так сразу цена итоговая меняется на + 200/300 руб еще и некоторых лекарств вообще в регионе нет.
Я не нашла рынки овощей и фруктов, как у нас в Москве, где все стоит дешево. Лоточники стоят, но цены крепкие у них.
Ответить
О кто-то тему поднял. Ну я продолжу тогда.
На днях дочка домой приезжала, некоторые лекарства ей в чемодан напихала - простые капли глазные от аллергии - не понятно почему Санкт-Петербург не обеспечивают доступными лекарствами. В продаже есть только дороже в 7 раз которые.
Ответить
Питерский Политех - это очень хороший ВУЗ! Он котируется выше московского и в рейтингах в верхушке. Почему вас там РиСО смущает? В Политехах и технические и гуманитарные специальности. Меня скорее само направление РиСО смущает, а вот Питерский Политех - это отличный выбор.
Ответить
Про Политех питерский, девы кто в курсе, как там направления по безопасности айтишной? Имеет смысл поступать туда? Трудоустроиться сможет боль мень нормально? Или лучше ИТМО рассматривать? А может Бонч Бруевича?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)