Школа
59

ИТМО

Прошу отзывов об ИТМО (Питер). Сын хочет поступать именно туда (есть БВИ уже), на программную инженерию. В их лицее это считается идеальным вузом для программистов. Ранее сын хотел в Бауманский (тоже на программную инженерию), туда тоже БВИ сейчас есть. Предел мечтаний - Вышка, но шансы очень малы на бюджет.
Я сегодня почитала отзывы в сети про ИТМО , и они очень противоречивые. Если у кого-то есть дети или знакомые студенты оттуда, очень прошу отзывов.

Свернуть
Ответить
А живете где? Моя тоже с БВИ, и тоже ИТМО вдруг загорелась. На граф.дизайн хочет. А я что-то в сомнениях, настолько ли хорош этот вуз, чтоб имея квартиру в центре Москвы, ехать в Питер в общагу или на съем.
Ответить
В Москве тоже..
Anonymous
10.04 20:23
В Москве тоже..
Ответить
Верьте в ЕГЭ и зеленую волну! Бауманка для программиста- не надо. Тоже просчитывали переезд в Питер. Для подростка из центра Москвы общага ИТМО.... много доп трат будет.
Кстати, в МФТИ очень хорошие скидки дают, дешевле ВШЭ.
Ответить
А почему Бауманку не надо ?
Рассматривает только ИТМО и Вышку , Бауманка как прсл вар
Ответить
И правильно рассматривает. Они сами в 11 все знают лучше. У меня нет четких аргументов, но мой ровно также рассуждал про бауманку, как про последний запасной вариант.
Ответить
В Бауманке для программиста очень хорошо. Но строго на иу-7 и иу-9.
Ответить
Вот вы считаете так. Это по опыту какого года? С чем сравнивали и как?
А двое юношей - мой и автора ветки- иначе. Ессно, кроме иу7/9 никуда и не смотрели.
Ответить
Это по опыту обучения 2-х детей. Один на иу-7 ( 1 курс), другой на иу-9 ( 3 курс). А у вас откуда мнение? У вас там кто-то учится?
Ответить
Общага в Долгопе... ну, тоже так себе. Плюс нагрузки очень большие... А в ИТМО меня еще вступительная кампания смущает: БВИ они щедро раздают, но что если среди БВИшников конкурс будет? У нас 2 олимпиады: одна пойдет за БВИ, вторая даст сколько-то баллов ИД, плюс 1 балл - сочинение... и все. В прошлом году на нужное нам направление 304 проходной был, если чуть поднимется, то можно и пролететь... И как бегать с оригиналом аттестата между двумя городами?
Ответить
Я тоже не понимаю ситуацию с БВИ. Сын мне сказал, что никогда не было конкурса по БВИ, типа если есть так это 100% всех возьмут.
У него тоже есть ещё плюс баллы за другую олимпиаду и будет за золотую медаль.
Сочинение плюс 1 балл - это же у все будет, так что можно не считать....
Ответить
Мы прошлые годы не следили за приемной кампанией, а сейчас ранжированных списков старых я не нашла. Но откуда тогда балл 304 как проходной? С другой стороны, там ранжирование еще есть победитель-призер. Но ведь победитель с БВИ может иметь меньше ИД, чем призер?
Ответить
Могу поискать ссылку на тг чат абитуриентов со студентами, которые в приемной комиссии принимают документы и проводят первичное собеседование перед собеседованием с дирекцией. Насколько я помню, они рассказывали, что конкурса БВИ не было на ФПМИ, увеличили количество бюджетных мест, перед зелёной волной обзванивали абитуриентов с бви
Ответить
А зеленая волна у них после срока подачи документов на БВИ или до?
Ответить
По-моему, после, списки рекомендованных в прошли году вывесили 24 что ли июля, после собеседований с дирекцией
Ответить
А что за собеседования, это на все факультеты?
Ответить
Не знаю, как на остальных, речь идёт о ФПМИ, там сначала собеседование со студентами из приемной комиссии, потом они рекомендуют абитуриента для собеседования с дирекцией
Ответить
Не вижу на сайте инфо о собеседованиях, попробую ещё раз поискать
Ответить
https://t.me/fpmi_abitu
Администраторы чата - студенты приемной комиссии, отвечают на вопросы о поступлении. Собеседования с дирекцией в прошлом году шли несколько дней, с 12-14 июля, 24 июля вывесили списки рекомендованных к зачислению
Ответить
Это же не ИТМО.
Anonymous
15.04 22:35
Это же не ИТМО.
Ответить
Не давали ничего за сочинение в ИД в прошлом году в те тех вузы, куда сын подавался
Ответить
Ну, я читала правила этого года и именно этого вуза. Разные вузы очень по-разному учитывают ИД.
Ответить
Работодатели считают, что Бауманку очень даже надо. А вот ВШЭ как раз не очень
https://skillbox.ru/media/education/razrabotchiki-po-sostavili-reyting-rossiyskikh-vuzov-i-kolledzhey-vypuskayushchikh-aytishnikov/
Ответить
Вы считаете правдивым рейтинг, где Мфти ниже бауманки? Может мы про разное ИТ говорим?
Ответить
но есть рейтинг суперджоба, где обожаемый на еве физтех на заслуженном первом месте. И в этом рейтинге бауманка идет вровень с ИТМО (это к вопросу о смысле переезда в Питер).
https://students.superjob.ru/reiting-vuzov/it/

Справедливости ради этот рейтинг крайне общий - нет разделения на специальности - он по всему вузу в среднем. что конечно размывает картину
Ответить
Мест-то платных мало, в прошлом году скидку 75% дали только одному абитуриенту, 50% получили 6 человек, 100% грант с сохранением стипендии - 1 человек. И это на всю физтехшколу фпми. Плюс по сравнению с вышкой в том, что с этой скидки не слетаешь с первыми тройками, даётся на весь период бакалавриата
Ответить
Моя выборка - Те, кто хотел в мфти- прошли на бюджет. А двое не прошли и получили 50% (причем еще до зеленой волны это озвучили). Не думала, что скидок так мало.
Ответить
Да, сама не ожидала, что мало, собеседования с дирекцией прошли очень много абитуриентов.
Ответить
И по каким критериям - тоже нет ясной картины, сына собеседовали минут 40, вышел уверенный, что шансов получить мало, в итоге дали грант 100%
Ответить
У мужа крестник в ИТМО. Очень хотел именно туда на прогу. В первый год не получилось, в итоге перепоступал через год. Из МО, там снимает квартиру. Доволен. Не знаю что его там привлекло, но хотел принципиально именно туда. Парень толковый, с 10 класса уже подрабатывает прогой.
Ответить
Спасибо!
Anonymous
10.04 20:52
30
Спасибо!
Ответить
Оффтопик полный и абсолютный. Вы не могли бы спросить у сына, почему он не рассматривает МИФИ ИИКС и ВМиК?
Ответить
ВМК точно тяжелее, наверное МИФИ тоже. Параллель можно проводить МГТУ - ИТМО.
Ответить
МИФИ из-за физики. Вообще везде , где физика - сразу нет.
Вмк он же не для программистов
Ответить
очень хорошо работают программистами после ВМК. Но математика там очень сложная.
Ответить
У ВМК репутация в первую очередь как факультета по прикладной математики. программирование там считается явно слабее, особенно если не программистский поток
А так то программистами становятся после очень мноогих вузов, в т.ч. даже мед, эконом и филологических
Ответить
Ну девушка работает, бэк энд германия. очень успешна, после ВМК.
Ответить
говорят хорошие программисты и после ФОПФА - хотя там программирования не может быть много. Знаю прогера, который после типа тюменьского политеха со специальностью инженер-механик стал прогером и уехал в Канаду, купил хороший дом
Так что так
Ответить
Мы тоже в Москве и в ИТМО. Вы на какую программу, ПИ там вроде 3 штуки. 23 апреля будет ДОД.
Ответить
А вы поедете на ДоД туда? Или онлайн можно тоже подключиться? Программа ещё под вопросом.....
Ответить
Сын едет. Онлайна вроде не будет.
Ответить
Пожалуйста, поделитесь потом его впечатлениями. Мой сегодня пошел на ДОД в Вышку.
Ответить
хорошо
АААА KF**
16.04 18:48
хорошо
Ответить
Ну как, удалось попасть на ДОД ?
Ответить
Он в воскресенье)
АААА KF**
19.04 14:03
Он в воскресенье)
Ответить
Впечатления положительные, главное что понравилось и чего нет в других вузах: можно брать допы/майроны и т.д. с абсолютно любого факультета. В других вузах на этот счет много ограничений. Если есть вопросы, напишите, завтра попрошу дитятку ответить.
Ответить
Спасибо!
Anonymous
24.04 00:12
Спасибо!
Ответить
Конечно это дорого жить в другом городе. Но город Питер- это конечно культовый город. Может молодые ещё хотят там пожить ,ну и в ИТМО поучиться.
Ответить
Интересно, у нас парень был, жил и в Питере и в Москве. В Питере тоже была квартира и всё родственники, всё грозился уехать из Москвы после школы. По итогу пошёл в Бауманку, но Питер любимый город, часто туда ездил. В институте в Москве учатся из Питера и города на границе с финляндией.
Ответить
Спросила у репетитора вчера, прислал мне ответ

Спросил у знакомых из Питера: говорят, что универ хороший - много внеучебной активности типа спортивных мероприятий или дополнительных лекций.
Многие ребята выходят программистами в известные компании.
По учебе все от кафедры зависит (как и везде в целом): где-то пожестче, где-то попроще
Ответить
Что он хороший, это очевидно. Вопрос, на столько ли он хорош, чтоб в Питер ехать, когда можно жить и учиться дома в Москве.
Ответить
Ну если есть 2 равных по предпочтениям ребенка вуза (и в оба поступает), один из которых в другом городе- вероятно да, лучше в Москве.
Но если в приоритете изначально Питерский вуз ....
Я также рассматриваю это хорошей тренировкой самостоятельной жизни. Сын вообще хотел учиться за границей. Но туда я пока не готова отпускать.
Ответить
Самостоятельная жизнь - это когда человек работает и сам себя содержит. Но при учебе в серьезном вузе это малореально. А когда жилье сними, на еду денег дай, на быт дай, какая это самостоятельная жизнь? Да, ИТМО лучше Бауманки, но Бауманка тут, а ИТМО там. Во сколько встанет содержание студента вне дома? Может, правда, дешевле Вышку оплатить и постараться там на скидке учиться? Хотя сына я б скорее тогда уж за границу отправила - безопаснее.
Ответить
На 2-15тыс. рублей, столько стоит общежитие. Остальные затраты и дома есть.
Ответить
Ну не правда!
Дома все питаются вместе (завтрак-ужин), а в общаге - либо столовые/кафе/доставка, либо сам себе готовь.
Стирка - сын выкинул несколько вещей, которые не смог отстирать в общаге. Самые любимые привёз и я их отстирала.
Одному жить - дороже.
Я ни в коем случае не считаю поводом отказаться от переезда. Но как факт.
Ответить
А в общаге стиралок нет что ли? Меня больше напрягает комната на 3 человек, общая кухня где-то по корридору. Ну и плюс покупки типа холодильника, матраса.... разовые, но заметные. Ну, а если что-то отдельное снимать, то совсем дорого.
Ответить
Эх, если бы трое- четверо! Стиралки есть, как и отдельные сушки, все Бош, кухня напротив комнаты, неудобно конечно. Ею пользуются только посуду помыть, так едят у себя в комнате или столовых. Покупали матрас, стул компьютерный, выкупали микроволновку/холодильник/чайник у предыдущих жильцов комнаты, но эти расходы на бытовую технику возместил физтех.
Ответить
Я смотрю на сайте Итмо инфо об общежитиях. Там по 2-3 человека, никаких 4 .
Ответить
Общежития разные, зависит от направления и баллов ЕГЭ или олимпиад. Обычно это 2 человека, холодильники, стиралки, кухня есть.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)