59
Чем заняться летом подростку 14 лет с мат способностями?
Подскажите чем ребенку заняться летом? Будет на даче с доступом в интернет. Какие онлайн курсы дельные? Из интересов: математика, физика, информатика. Ходит на олимпиады по этим предметам. Перед регионом ВСОШ по математике занимался по лекциям Коалиции (покупали) и записям физ Теха в общем доступе. Что бы время не просиживать, может есть ссылочки на стоящие платформы онлайн обучения работающие летом в платном и свободном формате. А то сейчас куча всего, сын начинает заниматься на курсах по возрасту и говорит, что слабенько …. Что это уже знает.
Свернуть
Ответить
Физтех регионам.
Ответить
Английским пусть занимается. Все это без английского - пшик.
Ответить
Вот с этим проблема…. Не идет английский… вернее школьный уровень 5, но ..Увы. Хотелось бы заняться тем, что идет. Улучшить результаты олимпиад.
Ответить
А сейчас чего он уже достиг?
Ответить
Сложно сказать, достижение это или нет, звезд не хватает, но и сил много не тратит на обучение, учиться в удовольствие: началось что в 5 классе получил на мат празднике диплом 1 уровня, и так потихоньку брал что то , на данный момент в этом году , регион математика в 8 писал за 9 - призер, ммо 4 из 6 задач это диплом 2 уровня наверное, иранская олимпиада по геометрии диплом 2 степни, физика призерство, до победы не дотягивает, информатика не добирал на регион 10 балов и МОШ в заключит не добрал 7 балов :)). Так что есть куда работать…. Думаю пока руки опускать рано…. Надо начинать помимо школы где то еще заниматься, предлагала пройти отбор в команду Москвы, не захотел, но вроде сейчас сказал осенью будет пробовать….
Ответить
Очень неплохо. Тогда надо к всеросу готовиться. Пускай по одному предмету и долбит все лето.
Ответить
Да, математику сказал будет сам смотреть за 9 по годам региональный уровень. На заключит пока не замахиваемся. В этом году просто легкий регион был, что бы призера получить. И ММО сын сказал легче прошлогоднего.
Ответить
Надо сразу замахиваться, после региона времени будет не хватать. Это сейчас ему кажется, что закл недоступен.
Ответить
10
В Команду ему нужно и хорошую школу. Нужно понимать, что команда это не только занятия, но и общение с единомышленниками, одному плыть тяжело, когда ты в течении с себе подобными всё в разы проще и интересней.
Ответить
Судя по всему, он уже кандидат в сборную, Иранскую только из ЦПМ могли писать
Ответить
Вот и мне стало странно, что в команду не отбирался, а Иранскую писал.
Ответить
Не знаю зачем мама здесь свистит
С 1 дипломом матпраздника автоматически зачисляют в сборную кандидатов, и Иранскую писал, потому что уже там.
С 1 дипломом матпраздника автоматически зачисляют в сборную кандидатов, и Иранскую писал, потому что уже там.
Ответить
Ребенок автора в 8 классе, значит в 5-ом был в 2020, а тогда они промазали с границами, перводипломников получилось слишком много, автоматически не зачисляли.
Ответить
Как тогда писал Иранскую?
Ответить
Совершенно верно в 20 Году. И лагеря по случаю победы не было летом из-за ковид и никуда не зачислили. Обещали в 21 м году путевочку, но как то забыли. А про то, что в кандидаты зачисляют по результатам, я только недавно узнала… в этом опять пролет , так как ММО -2 степень….
Ответить
вы знаете о команде цпм, то подскажите, если всош писал регион в 8 за 9, но стал всего лишь призером, не победитель, соответственно Эйлера пропустил- в те же дни был, выбрал регион, то по призерству не зачислят в команду? Ммо взял диплом только 2 степень, опять же не зачислят? ….. то есть не попасть до осеннего отбора ….
Ответить
В Москве только ЦПМ. Если в ЦПМ собирается поступать, то вы в Москве
Ответить
20
Автор, зря Вы столько информации про ребенка написали, сотрите. Так как этим критериям соответствует только один ребенок. Оно Вам надо, чтоб ребенка обсуждали?
Ответить
Два
Ответить
С призерством Иранской один
Ответить
Два
Ответить
А зачем ребенка обсуждать… не все гениями рождаются, некоторым надо еще подтянуть знания. Вдруг получится. К сожалению я не в теме пока на счет олимпиад, ходили пока только на те, что школа предлагала, но пытаюсь разобраться во всех тонкостях … поэтому спрашиваю совет, так как многие курсы в интернете просто ни о чем…. Старший в дворовой школе учился и не замахиваясь на топы вышки в МИРЭА сейчас на бюджете, поэтому тема олимпиад и их пользы пока как тайна.
П.с. стереть не знаю, как в этом форуме.
П.с. стереть не знаю, как в этом форуме.
Ответить
разобралась, тренировочная только для кандидатов https://math.mosolymp.ru/news/254
Хотя нет, вопрос остается, другой олимпиады нет, только по задачам. Так как ваш без ЦПМ писал?
Хотя нет, вопрос остается, другой олимпиады нет, только по задачам. Так как ваш без ЦПМ писал?
Ответить
В школе писали, им сказали идти попробовать силы- они пошли…. В классе из 28 человек- по моему 6 или 7 чел кандидаты.
Ответить
У вас очень непростая школа и класс, вам лучше у своих учителей посоветоваться, они явно близки и к ЦПМ, и к олимпиадной подготовке. И разве они сами не дают материалы на лето? И школьный лагерь, очевидно, есть.
Ответить
Лагерь отгулов есть и очень хороший, его школа и рекомендует. Я же и пишу, что дети из класса туда и поедут…. Но мы уезжаем на дачу:). только летом можем собраться семьей. Поэтому и ищу альтернативу по интернету занятий ….дельные….
Ответить
30
Хорошо, в лагерь не хотите, но первый совет остается: лучше всего у ваших учителей спросить рекомендаций по занятиям, а не у тёть в интренете, которые знать не знают, что ваши уже прошли и что следующим будут проходить. У большинства дети не учатся в классе, который в полном составе на проверку в ЦПМ ходит олимпиады писать.
Ответить
я кажется поняла, из какой школы ребенок, тк там же были. совет от учителей был один - сириус, все. и спать-есть-беречь психику от учителей-психов
Ответить
Ну учителей психов вроде в школе не замечали. А сборы и посещение олимпиад- это обязательно.
Ответить
у нас был один, хватило с лихом. вру, еще тетка. двое. и одна вечно больная
Ответить
кто это учителя-психи?
Ответить
Курсы Сириуса онлайн https://edu.sirius.online/
Если слабенько за свой, пусть берет за старший
Если слабенько за свой, пусть берет за старший
Ответить
Курсы МФТИ
Физтех-потенциал летом работают , летние школы или в формате раз в неделю
Физтех-потенциал летом работают , летние школы или в формате раз в неделю
Ответить
Регион всош в 14 лет?
Ответить
40
Посмотрите Олимпиадные школы МФТИ онлайн, если по тестированию пройдет, то возьмут в группу с более старшими, мой так на прошлой смене решал по темам 9 класса (Задача 255, Гомотетия и тп) все как в цпм.
Ответить
тоже думаю, что свист. что, ребенок в конце 8 класса не знает, где его тусовка по математике и какие олимпиады писать и что делать летом и где? Ребенок того же возраста, среда та же, близко таких достижений нет, но все давно знают, где, кто и что делать летом.
Ответить
Его тусовка летом в лагерях профильных и на сборах. А мы уезжает на дачу семьей…. И он не может членораздельно сказать какие материалы изучают его приятели кроме разбора задач прошлых лет. Поэтому и тему создала. И сейчас такой возраст что дети еще и играют…. И на переменах общаются не только об олимпиадах:). А игры обсуждают.
Ответить
ой. тогда ответ, дети отдыхают. спят, едят, отдыхают, в то время, когда нет учебы и лагерей.
Ответить
А какие темы у него проседают, он знает? С геометрией, насколько поняла, все ОК. А как уомбинаторика, ТЧ, графы, оценка +пример, игры ит.д.? Найдите самые слабык темы и их прицельно долбите.
Ответить
Спасибо большое за дельный совет, как с языка сняли. Как раз с этим огромная проблема, рассматривает задачи прошлых лет и решает то, что легко решается, а остальное как бы в сторону… я половину или чуть больше решил- я молодец. А на мои замечания, что надо разбирать, то что не знаешь, ответ, там сложные объяснения потом как нить …. Поэтому какие то дельные курсы были бы эффективнее- живое общение, вопросы - ответы. Нельзя увильнуть… я уже 100 раз объясняла 3 или 4 из 5 сделал 1- 2 не понял, далее еще 1 и еще 1 итог на олимпиаде, как раз все те встретятся, что не знаешь… пока опыт курсов онлайн - Коалиция.
Ответить
Я просто не знаю, насколько ваш ребенок самообучаем. У меня старший был абсолютно самообучаем младший-абсолютно нет. А так, определяетесь, что, скажем, проблемная тема-игры. Берете книжечку типа, Игры и стратегии с точки зрения математики, Шеня( у него, кстати, все книжки мне нравятся), читаете, закрепляете. Как по мне, летом нет смысла просто решать варианты прошлых лет. Надо именно пробелы закрывать. Если тему хорошо понимаешь, то меганарешка и не нужна вовсе.
Ответить
https://vk.com/wall-135395111_25725
Нашла . Спасибо огромное. Скачаем сейчас все книги.
Самообучение отличное, но надо посадить. Если заставлю сесть, то будет изучать-понимать. Сама я вообще не математик. Экономику или историю я всегда помогу- объясню… но технические науки - темный лес. Поэтому ему самому разбираться. Но он привык учиться сам, так как помощи от мамы-папы в точных науках нет.
Нашла . Спасибо огромное. Скачаем сейчас все книги.
Самообучение отличное, но надо посадить. Если заставлю сесть, то будет изучать-понимать. Сама я вообще не математик. Экономику или историю я всегда помогу- объясню… но технические науки - темный лес. Поэтому ему самому разбираться. Но он привык учиться сам, так как помощи от мамы-папы в точных науках нет.
Ответить
Я игры, как пример привела. Попытайте ребёнка, что ему сложнее всего. Вот мой младший графы не любит, причем, и в проге и в математике. И комбинаторика чуть сложнее начального уровня туго идет. А у старшего эти темы прекрасно шли. А проблемы были с геометрией. Так что темы пишите, может книги или ресурсы посоветую.
Ответить
50
Посоветуйте, пожалуйста, как раз на комбинаторику и графы
Ответить
Мне лично по комбинаторике нравится Виленкин Популярная комбинаторика. Написана простым, доступным языком. Правда, много букв.
По графам мне нравится Уилсон Введение в теорию графов.
По графам мне нравится Уилсон Введение в теорию графов.
Ответить
Спасибо!
Ответить
Какие олимпиады писать, прекрасно знает. Причем даже те, которые на широкий круг участников не рассчитаны
Ответить
Все те, что проходит- это просто чуткое руководство школы и письма в Эл жур, что и когда надо пройти…. Никакой #отсебятины#, сегодня олимпиады умная по геометрии была, тоже под руководством учителя геометрии, написал всем детям несколько раз, что надо регистрироваться и ехать пробовать силы
Ответить
Ха, "давно знают"! У меня ребёнок в конце 9 класса, призёр региона по физматинф, по матем побед олимпиады второго уровня, по физ и инф - побед 1 уровня этого года, 6 смен Сириуса в анамнезе. Ничего он не знает. Он даже не знает, за какие олимпиады у него дипломы есть. "Мам, я олимпиаду Курчатов писал?", "Мам, ты сказала, у меня завтра олимпиада с утра, а по какому предмету", "А МОШ это какая, когда я её писал?" "А в какую школу мне экзамен зачтут?"
Ответить
Как это знакомо….. у них в школе площадки практически на все олимпиады, в дневнике написали придти в воскресенье - идет пишет- а если в субботу или в понедельник- вторник - то просто с уроков снимают, то вообще не остаётся в голове, что писал …. И как то нет среди детей разговоров, чем летом заниматься для подготовки….:). Да, окружение ориентированные на обучение дети, но не ботаны же.
Ответить
посмотрите материалы от л2ш (если вы не там) https://www.sch2.ru/metodicheskaya-rabota/3367-metodicheskaya-rabota
Ответить