29
Расскажите про истфак ВШЭ
У кого-нибудь учатся там дети? Мой будущий историк хочет только в МГУ. Если не в МГУ, то готов в РГГУ или ГАУГН, но только не в ВШЭ. Говорит, что в ВШЭ нет серьезных преподавателей-ученых, модный (то есть легковесный) подход к истории и еще что-то в таком духе. Мне же кажется, что если не МГУ, то уж выбор между РГГУ, ГАУГНом и ВШЭ - только ВШЭ, Но я исхожу из того, что работу легче найти с более престижным дипломом. Но о престижности моему сыну лучше не говорить, таких слов он не понимает. Прошу, подскажите мне аргументы в пользу истфака ВШЭ, если они у вас есть.
Да, поясню. Я так уверено выбираю, потому что по перечневым олимпиадам у сына БВИ (если подтвердит, конечно, ЕГЭ) во все эти вузы (кроме МГУ).
Свернуть
Ответить
Я, конечно, дико извиняюсь...
Но о какой работе, которую легче найти с престижным дипломом (для ИСТОРИКА) речь?
Если про науку, это одно
Если про преподавание в школе, то другое
Какова цель?
Но о какой работе, которую легче найти с престижным дипломом (для ИСТОРИКА) речь?
Если про науку, это одно
Если про преподавание в школе, то другое
Какова цель?
Ответить
Широкий спектр, на самом деле, ведь это просто очень хорошее гуманитарное образование. Любые связи с общественностью, спич-райтинг, СМИ, музеи.
Преподавание в школе - это для выпускников педа. Выпускники Вышки скорее будут преподавать в вузах.
Преподавание в школе - это для выпускников педа. Выпускники Вышки скорее будут преподавать в вузах.
Ответить
в вузах з/плата меньше, чем в школах (если речь про М.)
Ответить
Историка не возьмут сейчас куда-то в действительно хорошее место на связи с общественностью и спичрайтинг без команды сверху:), я во второй сфере 10 лет была, в настоящее время в первой работаю. Даже если ВШЭ, все равно сразу "нет". Единственная возможность попасть в эту область непрофильному спецу - либо второй диплом по журналистике либо огромный опыт работы. Второй диплом по политологии теоретически может спасти, но надо понимать, что это очень узкая сфера деятельности, которая требует.... связей
Ответить
Думаю, сейчас лучше воздержаться от спичрайтингов и прочих связей, а то потом можно и не отмыться.
Ответить
Вы же не думаете, что эта сфера деятельности есть только в Администрации Президента и Аппарате Правительства?
Ответить
Я думаю, что эта сфера зарегулирована сейчас "до самых до окраин". Если уж говорить о тех связях, в которых может участвовать историк ВШЭ.
Ответить
Судя по наклонностям, которые я в сыне вижу, это будут медиа. Или что-то в области политики.
Ответить
10
Тогда почему не учиться на медиа?
Ответить
Потому что он не хочет (не знает пока, что это его). И потому что медийное образование - это не академическое образование (это знаю я).
Ответить
Потому что медиа нужны узкие специалисты. Глубокое знание истории дает совершенно особые преимущества.
Ответить
А, ну если из серии "девочка не знает, что хочет, пусть идет на филолога, хуже не будет, хоть культур-мультур узнает", тогда я бы смотрела, где легче перевестись на другую программу и добрать интересными курсами к земной специальности.
Ответить
Нет-нет, мальчик точно знает, что хочет учить историю. Он ее обожает и немного на ней помешан. Мало того, у мальчика в этом деле и талант, и успехи, и соответствующий спецкласс в топ-школе. Он еще не знает, где с этими своими знаниями и талантами будет работать, но такое в 17 лет является почти нормой. И вопрос не в том, на какой факультет поступать. Вопрос в том, что он не хочет поступать в Вышку, куда проходит по БВИ, а хочет в ГАУГН или РГГУ, куда тоже проходит, а я ищу аргументы, чтобы уговорить его поступить в Вышку.
Ответить
Без разницы где он будет учиться, зарабатывать все равно будет репетиторством
Ответить
+1 у сына репетитор по истории был как раз выпускник МГУ истфак. Именно этим и зарабатывает
Ответить
Мальчик либо умный и сам разберется, либо без разницы, где учиться на историка, если у вас нет для него гарантированного места работы после.
У приятельницы истфак МГУ окончил, но место в МИДе его ждало сильно заранее, однокурсники либо репетиторы, либо преподаватели, в науку 2 пошли.
У приятельницы истфак МГУ окончил, но место в МИДе его ждало сильно заранее, однокурсники либо репетиторы, либо преподаватели, в науку 2 пошли.
Ответить
Слушайте, ну одно дело любить и быть талантливым, другое - выбирать вуз, исходя из предполагаемого будущего. Я об этом. Если мальчику просто нравится, а работать он будет не историком (а в медиа, как вы видите его), то выбирать нужно то, где он кроме истории сможет добрать нужные курсы, чтобы потом не стоять с дипломом, озираясь растерянно. В вышке, например, майноров по медиа куча. Что в МГУ и других - понятия не имею. Впрочем, если вы готовы его финансово поддерживать после вуза, то он может вообще всю жизнь с египетскими черепками копаться, без всяких медиа.
Ответить
МГУ и РГГУ - многолетние историки. ВШЭ не знаю, с точки зрения истории может оказаться слишком либеральным. Ну и гонка четвертями, рейтинги - может на мозг давить.
ГАУГН это что.
ГАУГН это что.
Ответить
20
Ничего не давит, сын на 4м курсе, как раз удобнее сдавать четвертями - не копить много материала. Рейтинг тоже не давит, так как он на бюджете.
Ответить
ВШЭ сейчас, это примерно как брендовая сумочка, имя раскрутили, но качество не отличается в лучшую сторону, МГУ тоже сильно сдал, там деньги с платников дерут, а аудитории в состоянии критическом, ремонта не видели очень много лет, да и штат преподавателей сильно изменился не в лучшую сторону. Но корочки данных университетов все еще котируются, не известно на сколько лет вперед. Решать вам, если есть выбор.
Ответить
5 лет назад мы были на дне открытых дверей и в ВШЭ и в ГАУГНе (в ГАУГН ходил на подготовительные).
Сходите. Это были совершенно разные по форме мероприятия. в двух словах не расскажешь. Долго мы метались. В итоге сейчас в Юр.магистратуре )) Историю также любит, постоянно что-то читает-смотрит-слушает
Сходите. Это были совершенно разные по форме мероприятия. в двух словах не расскажешь. Долго мы метались. В итоге сейчас в Юр.магистратуре )) Историю также любит, постоянно что-то читает-смотрит-слушает
Ответить
Сын, фанат истории (БВИ по истории) выбрал ГАУГН https://gaugn.ru/obrazovanie/faculties/faculty_of_world_politics/direction-of-preparation/region/
Ответить
Уже учится? Окончил? Или только будет поступать в этом году?
Ответить
Учится на первом курсе
Ответить
Какой курс ? Мой там сейчас на 2 . Тоже метался между вузами . Но он почему то РГГУ сразу отмел
Ответить
На первом только. Как впечатление ? Нравится учиться?
Ответить
Нравится . Второй курс даже больше . А то от Антона Викторовича у них полкурса до сих пор дергаются . На втором все преподы супер . Только на втором очень много научной работы: сплошные защиты . Сейчас вон проектирует музей Романовых
Ответить