Занятия для дошкольника.
Добрый день! Скажите, как Вы выбираете занятия для дошкольника? При выборе ориентируетесь на его интересы. У меня дочери 5 лет, занимается танцами и на подготовке в музыкальную школу +инструмент. Танцы нравятся, дома часто танцует и показывает новые движения. Ещё любит рисовать и получается неплохо. Постоянно рисует либо сама придумывает, либо ищет ролики на Ютуб, где показывают как рисовать и повторяет. Лепит, делает поделки из бумаги, тут даже оригами пыталась сделать по ролику из интернета. А вот инструмент в руки не берет. Когда начинаем делать дз по музыке, учить ноты, всегда делает как одолжение. На вопрос нравится ли играть на скрипке, говорит, что нет, что хочет играть на фортепиано и петь в хоре, потому что нравится учитель в хоре. Иногда просится отвести ее на рисование. Сольфеджио даётся с трудом. И я думаю, может не стоит мучить ребенка музыкой? Пусть танцует и рисует? Или бросить скрипку и перейти на фортепиано?
Вообще занятия должны приносить радость ребенку, иначе нет смысла этим заниматься.
В 5 лет сольфеджио - это рано, говорю как человек, окончивший музыкальную школу. Оно и в 8 лет не у всех хорошо идёт.
Я бы не сравнивала своего ребёнка с другими детьми, а прислушивалась к его желаниям и интересам. Хор и фортепиано - это прекрасно, рисование - замечательно! Дочка умничка у вас!
2. удобство для извозчика, удобное время, возможность возить/водить.
3. ПЕДАГОГ. Моим детям могло сколько угодно нравиться или не нравиться, но выбирать между "нихачу" и "один из лучших педагогов в стране"- выбор какбэ очевиден. По итогам все благодарны. (дети уже взрослые, все играют для себя, инструменты никто не выбросил)
4. сольфеджио обязательно. Может, педагога поменять. Но оставить без вариантов. Сольфеджио может и должно нравиться. Может, ну ее к фигам эту музшколу пыльную, найдите студентку, которая будет приходить домой с чемоданом флейт, гремелок и дуделок, но сделайте так, чтоб сольфеджио оставалось с вами.
5. Скрипка малоприменима (хотя играть в переходе на скрипке, безусловно, удобнее, чем на ф-но). У вас сузуки? Или районная музыкалка? Если у вас не препод уровня "бог", то идите на поводу, меняйте на ф-но, но чтоб ходила на ф-но и не жужжала. Потом добавите что-то, может, ей народные понравятся, домра там... альт-балалайка какая... Это, реально, круто и гораздо интересней набившей оскомину скрипки.
6. Хор в музыкалке будет обязательным, насколько я понимаю. Щас купите ей караоке, пусть поет. И на сольфеджио она должна петь. Чем не хор?
7. Все дети в 5 лет, особенно девочки, любят рисовать и лепить. От раза в неделю в районном дк в кружке рисования вас не убудет, пусть походит. Художка- только если ВЫ потянете. И не случится ли с обязаловкой в художке то же самое что и со скрипкой?