74
Дизайн. РАНХиГС
Совсем плохо? Дочь собиралась на РиСО в ФУ или ГУУ. Но вообще она всю жизнь рисует - 8 лет отучилась в художке, сейчас в основном на планшете иллюстрации, арты и т.д. прекрасно фотографирует. Ну и по все проф. ориентационным тестам - творческие специальности в приоритете. Но в профильные творческие ВУЗы конечно не поступит - время упущено и я не готова сейчас в 11 классе все так резко менять. Влпрос собственно в чем: можно ли освоить ппофессию и быть востребованным после непрофильного ВУЗа, такого как РАНХиГС или МИРЭА (туда как раз сдают обществл на дизайн)? Допустим, потом можно добавить магистратуру Британки? Или это все бред?
Свернуть
Ответить
28-30 апреля в Ранхе крутое мероприятие- Территория Абитуриента. Дочь может съездить и поговорить со студентами-старшаками. Там очень классные рабочие группы , вообще Академия очень дружелюбная.
Ответить
Да, она уже записалась.Там именно в школе дизайна ДО 29 апреля.
Ответить
Я как издатель не взяла бы дизайнером ни РАНХГИС, ни МИРЭА. И не знаю таких дизайнеров. Нет, будет невостребовано. Если хорошо фотографирует, не хочет в Строганова на фотографа? Там и бюджетных мест в этом году прилично. И рисовать не надо - конкурс аттестатов
Ответить
Спасибо. Посмотрю сейчас. Я понимаю, что РАНХиГС так себе, думала, может быть просто окунется в творческую атмосферу а потом будет добирать - Британкой, например или в магистратуру куда-нибудь в более серьезное место.
Ответить
Нет, к сожалению. Курсы есть курсы, а хорошая база - только в хорошем вузе.
Ответить
Думала, думала над Вашим сообщением - а разве дизайнеров не по портфолио берут? Или, например, бакалавриат РАНХиГС, а магистратура что-то более серьезное? Работала в журнале в 90-х - у нас вообще и дизайном, и версткой занимались люди, которые просто освоили графические редакторы. Это я так, рассуждаю. Дочь отговорить не могу - злится, единственно - согласилась, что если совсем не о чем будет - подготовит литературу за год, позанимается с репетитором и пойдет в Политехнический.
Ответить
А в политехнический когда готовиться будет? Почитайте топики... там тоже оч большое кол во народа идет с курсов или с целенаправоеной подготовской. Мест прилично, но без худож подготовки... тоже ноуреал.
Ответить
В Полиграф поступить не менее сложно, чем в Строганова. 52 места всего и учиться 6 лет. Там обязательны курсы. Еще и олимпиаду бы. И русский-литературу ЕГЭ под 100 желательно.
Ответить
Нет, не по портфолио. У нас предложений - завалили всю почту картинками. Некогда мне смотреть. Прошу помощника отсортировать все резюме по образованию. Раньше смотрела, да, пока дизайнеров не развелось больше, чем мух, из всяких непрофильных заведений. Теперь дизайн есть даже в Университете туризма и сервиса, не говоря о "Синергии".
И еще очень тонкий момент: в тематических издательствах портфолио просматривать бесполезно, таких работ в нем нет, какие нам нужны, - конкретно под наше профильное издание. Зачем мне отсматривать МИРЭА, если я знаю, что из Строганова и Полиграфа нарисуют хоть книжку для детей, хоть обложку журнала "Овцеводы России", хоть альбом "Шедевры Третьяковки"? Я знаю, какая у них подготовка, и уверена в качестве их работы.
При этом зная, как легко поступить на платку в МИРЭА и РАНХГИЗ, нет, мне неинтересны дизайнеры оттуда. Я не могу рисковать деньгами издательства и давать работы по иллюстрированию и дизайну мало того, что неизвестному автору, еще и с непонятным образованием. Мне нужны гарантии качества. А это - классическое художественное образование.
Я посоветую вашей дочери поступать в колледж - Федоровка, Строгановка. 4 года отучитесь, получите "дизайнера-преподавателя". Поступить все же полегче, чем в вуз. В художках не проходят обнаженную натуру, не сдаст она в вуз у вас за год подготовки. А в колледж - реально. Поступайте сейчас на годовые курсы, и через год в колледж.
И еще очень тонкий момент: в тематических издательствах портфолио просматривать бесполезно, таких работ в нем нет, какие нам нужны, - конкретно под наше профильное издание. Зачем мне отсматривать МИРЭА, если я знаю, что из Строганова и Полиграфа нарисуют хоть книжку для детей, хоть обложку журнала "Овцеводы России", хоть альбом "Шедевры Третьяковки"? Я знаю, какая у них подготовка, и уверена в качестве их работы.
При этом зная, как легко поступить на платку в МИРЭА и РАНХГИЗ, нет, мне неинтересны дизайнеры оттуда. Я не могу рисковать деньгами издательства и давать работы по иллюстрированию и дизайну мало того, что неизвестному автору, еще и с непонятным образованием. Мне нужны гарантии качества. А это - классическое художественное образование.
Я посоветую вашей дочери поступать в колледж - Федоровка, Строгановка. 4 года отучитесь, получите "дизайнера-преподавателя". Поступить все же полегче, чем в вуз. В художках не проходят обнаженную натуру, не сдаст она в вуз у вас за год подготовки. А в колледж - реально. Поступайте сейчас на годовые курсы, и через год в колледж.
Ответить
10
Ну а с другой стороны - мой друг институтский - мы заканчивали картографический факультет (МИИГАиК), оформление карт. Сейчас он издатель, плюс многолетний арт-директор известного московского клуба. Он всегда отлично рисовал карикатуры, но насколько я знаю никакого академического образования у него не было.
Ответить
Раньше не было дизайнерского образования. Теперь - чем хочешь жуй. Есть большой выбор из профессионалов. Что касается издателя, то любой им может быть при наличии ОЧЕНЬ больших вложений. Я в найме работаю, образование Полиграф, редактор-издатель.
Ответить
Художник и дизайнер - это все же разные вещи. Издательству нужен художник-иллюстратор. Не лого ж разрабатывать. Подозреваю, что классический художник всякие плакаты, рекламы, логотипы, шрифты, дизайны сайтов итд не очень-то любят. Технически это кажется проще, но видимо определенной творческой душе не все по душе. 😁 И наоборот аналогично.
Хотя творческая душа - те еще потемки.
Хотя творческая душа - те еще потемки.
Ответить
так чтобы тебе дали заказ лого разрабатывать, нужно поступить на дизайн в хороший художественный вуз или колледж, чтобы тебя взяли в хорошую студию дизайна, что возвращает нас к экзамену по классическому рисунку. Выучиться можно и в РАНХГИС, а где потом работать с таким образованием? Дизайнер из МИРЭА - это примерно как экономист с филфака.
Ответить
Физик-ядерщик сейчас прекрасно работае в банке в Женеве. А финансист из ФУ - администрирует научные работы в ядерной корпорации. Так что пример по жизни мимо.
Классический рисунок - это классический рисунок. Пока вижу, что классики от современного дизайна и его направлений не ловят кайф. И даже не очень получается - тянет в классику, а преподы хотят не-пойми-чего.
Взгляд со стороны.
Хотя разумеется рисовать надо уметь, но как-то ... Не то, чтоб хуже, но менее увлекаясь что ли.
А вообще мои маркетинговые убеждения пребывают в полном замешательстве от современного искусства и дизайна. Такую мазню покупают. Не знаю как с классикой - она явно дороже, ее не наштампуешь.
Классический рисунок - это классический рисунок. Пока вижу, что классики от современного дизайна и его направлений не ловят кайф. И даже не очень получается - тянет в классику, а преподы хотят не-пойми-чего.
Взгляд со стороны.
Хотя разумеется рисовать надо уметь, но как-то ... Не то, чтоб хуже, но менее увлекаясь что ли.
А вообще мои маркетинговые убеждения пребывают в полном замешательстве от современного искусства и дизайна. Такую мазню покупают. Не знаю как с классикой - она явно дороже, ее не наштампуешь.
Ответить
Иногда нам действительно нужен художник-иллюстратор, и это Полиграф и Строганова, факультет художественного оформления печатной продукции, а на обложки периодики нам нужен графический дизайнер. Ну и на всякую сувенирку, открытки, ежедневники, календари тоже.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, а что скажете про институт бизнеса и дизайна?
Взяли бы выпускника?)
Взяли бы выпускника?)
Ответить
Нет, не взяла бы. Не нравится сочетание бизнес и дизайн. Вуз совсем левый какой-то. Тогда уж попробуйте в НИД или МХПИ, все же это лучше, чем МИРЭА...
Ответить
Как то Вы очень категоричны. Вчера специально смотрела вакансии - нигде нет требований к образованию, а вот требования к владению графическими программами есть. И почему-то мне кажется, что в Строгановке не учат гейм дизайну, например.
Ответить
Я только про свою область - издательское дело и полиграфия. Что там в гейм-дизайне - не знаю. Может, и нужны там РАНХГИС, но автор же спрашивает не про гейм, а про графический дизайн. А это ко мне....
Какие вы вакансии смотрели? Графдизайнеров никто в штат не берет, они по договорам работают. Если даже кому-то и нужен он от звонка до звонка, то, при прочих равных, подумайте, кого возьмут - с профильным художественным или из технического вуза? Что второй специалист сможет противопоставить первому?
Какие вы вакансии смотрели? Графдизайнеров никто в штат не берет, они по договорам работают. Если даже кому-то и нужен он от звонка до звонка, то, при прочих равных, подумайте, кого возьмут - с профильным художественным или из технического вуза? Что второй специалист сможет противопоставить первому?
Ответить
20
У меня дочь поступила в Строгановку в позапрошлом году, на бюджет, на мультимедиа дизайн. В прошлом году со своим бюджетным местом перевелась на графдизайн Строгановки, без потери года. Поступила практически без репетиторов, 2-3 месяца в начале 10 класса только позанималась с репетитором и до конца 11 класса не рисовала в академической манере практически ничего. Училась в распределённом лицее ВШЭ на дизайне. Но базовая подготовка у неё сильная и способности есть, за счёт этого и прошла. Была победа на олимпиаде по литературе, но ее из-за технической ошибки не засчитали. Несмотря на это баллов на бюджет хватило, правда впритык.
Мы с дочерью рассматривали много вариантов, РАНХИГС мне показался достаточно интересным, но мы его отмели из-за того, что для них нужен был ЕГЭ по обществу, а не литературе.
На вашем месте я бы посмотрела примеры работ на сайтах ВУЗов, попросила бы дочь изобразить что-то подобное и прошлась бы по ВУЗам, где можно, на ДОД, где нет, просто бы зашла в ПК и попросила оценить работы, старые из художки бы тоже прихватила. Выбрала бы 2-3 ВУЗа, где шансы достаточно велики и в них бы мы подавали документы.
В год поступления дочери в большей части ВУЗов был дистанционный формат, поэтому было попроще, не надо было ездить, плюс у нас была страховка в виде БВИ и по 100 баллов по русскому, литературе и дизайну в ВУЗах попроще. По БВИ дочь была зачислена и потом отчислилась, это отдельная история)
В общем, я бы посоветовала использовать все шансы. Если ЕГЭ высокие, можете даже в Вышку подать, Строгановку. Среди тех, что попроще, я бы посоветовала МГОУ и НИД, наверное. РАНХИГС тоже можно, если по ЕГЭ подходит.
Мы с дочерью рассматривали много вариантов, РАНХИГС мне показался достаточно интересным, но мы его отмели из-за того, что для них нужен был ЕГЭ по обществу, а не литературе.
На вашем месте я бы посмотрела примеры работ на сайтах ВУЗов, попросила бы дочь изобразить что-то подобное и прошлась бы по ВУЗам, где можно, на ДОД, где нет, просто бы зашла в ПК и попросила оценить работы, старые из художки бы тоже прихватила. Выбрала бы 2-3 ВУЗа, где шансы достаточно велики и в них бы мы подавали документы.
В год поступления дочери в большей части ВУЗов был дистанционный формат, поэтому было попроще, не надо было ездить, плюс у нас была страховка в виде БВИ и по 100 баллов по русскому, литературе и дизайну в ВУЗах попроще. По БВИ дочь была зачислена и потом отчислилась, это отдельная история)
В общем, я бы посоветовала использовать все шансы. Если ЕГЭ высокие, можете даже в Вышку подать, Строгановку. Среди тех, что попроще, я бы посоветовала МГОУ и НИД, наверное. РАНХИГС тоже можно, если по ЕГЭ подходит.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, где готовили сильную базу? Тоже мечтаем на мультимедиа в Строгу. А почему перевелась? Не понравилось?
Ответить
ДХШ Тимирязевская, 11летка, но преподаватель, который ее готовил, сейчас на пенсии, насколько я знаю. Занималась она по индивидуальному графику, поскольку у неё ещё командный профспорт был. Поэтому ходила не по расписанию своей группы, а когда была возможность и преподаватель был в школе.
Ответить
А как она готовилась к экзаменам в Строганова? в Тимирязевке такое не проходят, сами там учимся.
Ответить
Ну… Алексей Олегович говорил ещё в 5-6 классе, что у неё строгановский рисунок и рекомендовал туда поступать. Но до 8 класса у нас в приоритете спорт был, а в 8м стало все понятнее, что особых перспектив в спорте нет из-за последствий травмы, вернее затраченные усилия будут несопоставимы с результатом и что равняться со здоровыми бессмысленно. Поэтому а конце 8го и в 9м классе дочь больше внимания уделяла творчеству. К тому же, в 7м или 8м классе у них начал преподавать Андрей Владимирович. Он многому научил дочку, даже тому, что в программу не входило, например, они ездили на пленэр и она рисовала там маслом, темперы тоже, вроде, пробовала. К тому же, она как спортсменка, ходила не только со своей группой, попадать в расписание ей не всегда удавалось, но и с другими классами, зачастую старшими, то есть, у неё по сути, было индивидуальное обучение. В конце 9го класса дочь участвовала в Строгановской олимпиаде, где получила очень приличные баллы, хотя и не призовые: 50, 60, 70. И, несмотря на то, что, как я писала выше, академическим рисунком во второй половине 10го и в 11 классе она совсем не занималась, уровень она сохранила. Кстати, в портфолио большинство работ было за 8-9 класс, на ДВИ поставили 30 баллов из 50, рисунок тоже 30 из 50, композиция 40 из 100, ЕГЭ 85+ и 10 баллов ИД за золотую медаль и ГТО. К экзаменам она не готовилась, композицию на первое направление нарисовала неважно, поскольку делала это первый раз в жизни, ко второму направлению, который был на следующий день, сделала выводы и получилось лучше. Ещё у нас в запасе олимпиада по лит-ре была, если бы баллов не хватило, пришлось бы действовать через ФИС ГИА, они были готовы их добавить, но этого делать не пришлось, дочь и так прошла.
Ответить
Мы тоже у Алексея Олеговича :-)))) Как тесен мир! Ну я бы не сказала, что прям готовят. Но еще два года. Баллов ЕГЭ как у вас таких высоких не будет. И Строгановская олимпиада в 9 классе - это нереально. В 11 даже страшно смотреть.
Нравится дочери учиться?
Нравится дочери учиться?
Ответить
Он у дочки в 5-6 классе только был, потом год Леонид Петрович, после него до выпуска Андрей Владимирович уже, вот он готовил. Он классе в 8м спросил дочь куда она хочет поступать, она ответила, что в Строгановку, а у него там сын учился, так что он понимал требования в целом. Кстати, он был расстроен, когда после 9го дочь передумала идти в Строгановку и решила идти в Вышку. Но в итоге все удачно сложилось
Ответить
Ну надо же - я там в 1985 училась. Если это красная школа на Петровско-Разумовской. Правда мне с преподавательницей не повезло - года через два бросила.
Ответить
она :-) Но я не скажу, что теперь там хорошо учат. Моя с репетитором. А чтобы готовили в Строганова - не может быть и речи. Посмотрите, кстати, на их сайте - защиту дипломов на ютубе выложили. Местами интересно и понятен уровень.
Ответить
30
Я же не говорю, что всех готовят, но дочери повезло, ее готовили, потому что видели способности. Еще одна девочка из группы на курсы ходила, тоже поступила. Кто-то в МАРХИ, кто-то в ВШЭ, все по разному.
Ответить
На мультимедиа все нравилось, но она изначально хотела пройти на графический дизайн, но без репетиторов на бюджет туда пройти было без шансов. Сейчас, если нужно, дочь на кафедре консультируется, по-моему, иногда с мультимедиа на какие-то занятия ходит.
Ответить
Но если у вас ЕГЭ только по обществу, без литературы, это сильно ограничивает выбор, к сожалению. Тогда большая часто того, что я посоветовала в этом году мимо :(
Ответить
Поэтому и остался только РАНХиГС - больше общество нигде не сдают. Мы решили все-таки туда поступить попробовать - потом, если вдруг не понравится, подготовиться к ЕГЭ по литературе и перепоступить. Конечно рассматривали бы и другие ВУЗы, если бы было время и возможность поменять ЕГЭ.
Ответить
Можете после первого семестра ещё рассмотреть возможность перевода в другой ВУЗ, но мне кажется в РАНХИГС будет интересно, я была у них пару раз на ДОД. Хотя знакомая девочка несколько лет назад поступила к ним на дизайн платно, а потом почему-то перевелась на маркетинг, его и закончила. При случае я спрошу у ее родных почему
Ответить
Дизайн там только платно. Увы, очень не очень - преподы халтурят по черному. И никто их не контролирует. Может с новым ректором станет построже.
Перевестись сложно - у всех вузов радикально разные программы. Еще и комп преподам пришлось уезжать - они к IT не относятся. А комп технологии дистанционно - тухло.
Перевестись сложно - у всех вузов радикально разные программы. Еще и комп преподам пришлось уезжать - они к IT не относятся. А комп технологии дистанционно - тухло.
Ответить
Почему комп.технологии дистанционно - тухло? Какой смысл от личного присутствия, если так же можно подключиться удаленно и показать что и как. Мне кажется, комп. технологии вполне реально изучить самостоятельно, столько роликов разных в сети, если что-то конкретное не получается, можно попросить показать преподавателя или однокурсников. Я наоборот на лекции по комп. грамотности принципиально не ходила, на мой взгляд, здесь нужна практика, а не теория.
Ответить
Дизайн чего интересен вашей дочери?
Ответить
Я бы лучше занималась год два и поступила туда, куда хочется. Про какое упущенное время в возрасте 17-18 лет вы написали, я не поняла. Самый возраст менять, не торопиться, идти к мечте.
Ответить
Не знаю, мы родители возрастные, еще двое подрастают, как-то не хочется ждать еще 10 лет, пока она до мечты дойдет.) Проблемв в том, что она сама еще до конца не знает что хочет - неглупая, дотошная, перфекционист во всем, но все никак не определится - понятно, что мозги творческие, но в какую сторону все это направить - не понятно.
Ответить
40
В РАНХИГС ей хорошо будет, на внеучебке куча программ, если активная и позитивная, то найдёт себя. Там копают неглубоко, но широко, есть возможность найти доп по душе.
Ответить
У дизайна нет этой внеучебки. Корпус на Пречистенке. Место классное, но от кампуса далеко. Хотя если жить рядом. Но тогда лучше и факультет искать на ЮЗ
Ответить
Согласна, если в РАНХиГС, то только на Ю-З , там кстати базовые их факультеты сидят , все остальное " прилепилось" по просьбам трудящихся. В каждый ВУЗ нужно идти на образующую программу , под которую все и создавалось.
Ответить
И? Из-за того, что вы ее поздно родили, она не должна идти к своей мечте ?
Почему 10 лет? 1-2 года готовится и ещё 4 года учится. Всего плюс 1-2 года , но зато заниматься будет тем, чем хочет. Я вот жалею, что у меня в 17 лет характера не хватило , что пошла на экономику, куда родители направили, как на надёжный вариант. А в 26 лет все равно пошла и поступила, вот только в 26 лет было несколько сложнее (учитывая семью, работу и тд), чем было бы в 18-19.
Почему 10 лет? 1-2 года готовится и ещё 4 года учится. Всего плюс 1-2 года , но зато заниматься будет тем, чем хочет. Я вот жалею, что у меня в 17 лет характера не хватило , что пошла на экономику, куда родители направили, как на надёжный вариант. А в 26 лет все равно пошла и поступила, вот только в 26 лет было несколько сложнее (учитывая семью, работу и тд), чем было бы в 18-19.
Ответить
В том то и дело, что явной мечты нет. То она о режиссуре думает, то о дизайне - я потому и хотела бы, чтобы она выбрала что-нибудь околотворческое, а потом добирала бы магистратурой или курсами уже в той области, где она увидит что-то привлекательное для себя. Ну вот пойдет она сейчас на РиСО - я буду платить 4 года по 400 тысяч за то, чем она потом не будет заниматься. Серьезный творческий ВУЗ она не потянет - была уже художка, ее тошнило от бесконечных этюдов и натюрмортов. А вот, например, проект в Вышке в школе коммуникаций - она с удовольствием взялась делать, арты рисовать и зарабатывать на них - в радость. Не знаю в общем, куда дочери посоветовать идти - она мечется и я вместе с ней.(
Ответить
У нас с вами не одна дочь? )))
Как прям про мою пишете.
Тоже идем тем же кругом - режиссер/дизайнер/РиСО.
Режиссер отпал из-за литературы и ДВИ. Дизайнер тоже из за творческого конкурса. Не верю я в их объективность, во всех творческих ВУЗах они разные и готовиться надо куда то конкретно. По ЕГЭ поступить проще и вариантов больше. Поэтому остановились на РиСО.
Только мою в художке не тошнило от этюдов и натюрмортов, занималась с удовольствием и ни разу не пикнула.
Опять же она общительная очень, организатор, режиссер вполне ей бы подошла профессия.
Как прям про мою пишете.
Тоже идем тем же кругом - режиссер/дизайнер/РиСО.
Режиссер отпал из-за литературы и ДВИ. Дизайнер тоже из за творческого конкурса. Не верю я в их объективность, во всех творческих ВУЗах они разные и готовиться надо куда то конкретно. По ЕГЭ поступить проще и вариантов больше. Поэтому остановились на РиСО.
Только мою в художке не тошнило от этюдов и натюрмортов, занималась с удовольствием и ни разу не пикнула.
Опять же она общительная очень, организатор, режиссер вполне ей бы подошла профессия.
Ответить
Режиссёр чего?
Ответить
Туда после школы не поступить
Ответить
Все-таки разные. Моя общительная - но только через соц. сети - свой телграмм канал, много подписчиков, фан клубы - она залипуха, если что-то нравится, то погружается с головой - раньше это были анимэ и косплеи, потом стримеры, сейчас совсем другое - но это ее стимулирует - каждый раз много рисует, выпускает свой мерч, что-то продает, делает арты, иллюстрации к фанфикам - кргу общения - по всему миру, благо, что английский хороший.
Ответить
50
Судя по тому, что вы пишете про дочь, ей реально надо на дизайн.
А ВШЭ не рассматривали? Там очень много направлений в дизайне. Мы не рассматривали из-за стоимости. Я думала если что, переподготовку годичную там пройдет, после вуза, если все же решит уходить в дизайн.
А ВШЭ не рассматривали? Там очень много направлений в дизайне. Мы не рассматривали из-за стоимости. Я думала если что, переподготовку годичную там пройдет, после вуза, если все же решит уходить в дизайн.
Ответить
А она сдает литературу?
И готовится к рисунку и композиции?
И готовится к рисунку и композиции?
Ответить
Вышку не потянет бюджет? Ей бы туда.
А, сорри, там история или литература. Общагу не добавили?
А, сорри, там история или литература. Общагу не добавили?
Ответить
В Ранхигс точно не надо. Какой дизайн интересует? Поступать надо в политех, Строгановку и тд. Берите репетитора, пусть на курсы ещё запишется и пусть через год поступает
Ответить
Другие вступительные. И автор написала, что академ рисунок-живопись плохо переносит. Строгановка явно не подойдет. Политех - да. Но там не общага нужна.
Ответить
Политех - нет. Там еще какие классические рисунки!
Ответить
Здравствуйте, рассмотрите ещё Косыгина, там хорошие Учителя на дизайне. А вот Строгановка в плане учителей стала сдавать позиции. У нас дочка друзей, поступила в Строгановку на бюджет, но учителя ей там не понравились и она перешла в Косыгина, довольная теперь, молодой креативный преподавательский состав.
Ответить
Да, там интересно. Но там не общага. С обществознанием либо Ранх, либо что-то в педагогических (вроде было). А переводиться потом - слишком разные программы. В Ранх программа хорошая - на бумаге... Преподов нет. И тех, что были теперь тоже нет, вернее они далече, а вопрос с оплатой не решился.
Ответить
Не знаю, насколько будет полезен мой комментарий - у меня дочь околохудожественная, творческая, всегда рисовала (правда без художественной школы). Но и в школе училась в целом хорошо по всем предметам.
Для выбора профессии творчество отвергала со словами - пусть у меня будет нормальная человеческая специальность, и хобби останется. Смотрела для университета на фарму и психологию, а в итоге все же поступила на графический дизайн, и счастлива сейчас, летом уже диплом, планирует магистратуру. Вуз не посоветую, она не в России, но само направление удачное для творческих детей.
Для выбора профессии творчество отвергала со словами - пусть у меня будет нормальная человеческая специальность, и хобби останется. Смотрела для университета на фарму и психологию, а в итоге все же поступила на графический дизайн, и счастлива сейчас, летом уже диплом, планирует магистратуру. Вуз не посоветую, она не в России, но само направление удачное для творческих детей.
Ответить
60
Думаете, в рамках бакалавриата такие большие отличия? Программы не подтягивают к европейским?
Ответить
Конечно нет...в России дизайна нет в мировом понимании. Вышка если только.
Ответить
Не знала, жаль(.. Почему так? Это же не космические ракеты, что там такого особенного недосягаемого?
Ответить
Преподавателей нет. Полагаю, что хорошие дизайнеры зарабатывают на дизайне, а не на преподавании. И еще слишком молоды, чтоб устать от основной работы и захотеть передавать опыт в учебном формате.
Это хуче чем ракеты - в ракетах все стандартизировано. А в дизайне - и в шаблон творчество нельзя загонять, а как учить, если не чему-то стандарному. Алгебра и гармония в одном флаконе - не так просто.
Это хуче чем ракеты - в ракетах все стандартизировано. А в дизайне - и в шаблон творчество нельзя загонять, а как учить, если не чему-то стандарному. Алгебра и гармония в одном флаконе - не так просто.
Ответить
У дочери там молодые плюс минус 40 преподают. 2/3 свои, но еще и приезжают со всей Европы с курсами. Сейчас у нас проблема с обменом, но было же лет 10. Ничего не переняли, получается...
Ответить
у нас прекрасные преподаватели графического дизайна. Но отличие в том, что поступить на графдизайн в ту же Строановку, выпускники которой очень востребованы везде, включая не только Россию, их разбирают прямо выпусками - так вот поступить туда без серьезной художественной подготовки невозможно. У нас серьезный графдизайн, основанный на академических знаниях. А такого графдизайна. который "примерно ни о чем" - вот такого у нас не хватает.
Это если сравнивать с балетом: в России отличные хореографические училища, но если кто хочет просто немнго учиться танцевать - вот с этим уже напряженка, только педагогические училища, ну еще что-то можно найти. Средненький уровень представлен плохо.
Это если сравнивать с балетом: в России отличные хореографические училища, но если кто хочет просто немнго учиться танцевать - вот с этим уже напряженка, только педагогические училища, ну еще что-то можно найти. Средненький уровень представлен плохо.
Ответить
Графдизайн есть в ИТМО и МИСИСе. Вот на сколько он толковый, не знаю.
Ответить
Как я понимаю нет. Чисто художники - тут наверное есть своя школа. А дизайн - это еще совсем сырое и кто-в-лес-кто-по-дрова.
Ответить
70
А вы сама смотрели их презентации он-лайн? Я смотрела, но другое гум направление. И сразу вычеркнули этот вуз для себя. Общее впечатление - подойдёт тому, у кого за спиной состоятельные родители, думать о заработке в будущем не нужно, а заниматься чем-то скорее как хобби.
Ответить
Смотрела, мне понравилось. Заниматься чем-то как хобби - это прекрасно. Вообще мне кажется не надо так серьезно к выбору ВУЗа относится - надо идти туда, куда хочется и куда нравится. Про творчество: лично знаю мужика, майора ФСБ, который ушел из системы, открыл свой тату салон, рисует картины и вполне обеспечен и востребован - и никакой Строгановки при этом.) Или сестра моя троюродная: из творческого только школа балета при Большом театре - своя марка одежды, курсы фото- и видео- съемки свои продвигает весьма успешно.
Ответить
Тут смотря какая цель у вашей дочери. Тату и марка одежды - это не про профессиональный дизайн, это про бизнес. Если кто-то покупает, ну хорошо тогда.
Для серьезного занятия в дизайнерской сфере нужно профильное художественное образование.
Для серьезного занятия в дизайнерской сфере нужно профильное художественное образование.
Ответить
По-моему она сама еще с целями не определилась - пусть идет, потом посмотрим - или перепоступит, или другое что-нибудь выберет, или магистратурой дополнит.
Ответить