204
МИСИС или МИРЭА?
Где программирование получше преподавать будут? У кого дети учатся? Какие плюсы и минусы? Топ вузы не интересуют. Специально спрашиваю здесь, а не в школах , так как там в основном БВИ и топ вузы.
Свернуть
Ответить
Вспоминая прошлый год, МИСИС уже вполне себе забрался в топы, туда каааак ломанулись:ups1
Ответить
а как в этом году интересно дела обстоят?
Ответить
ну вот по прошлому году в рейтинге вузов россии раэкс - мисис на 19 месте, мирэа на 50 https://raex-rr.com/education/russian_universities/top-100_universities/2024/ в целом разница, по-моему, есть.
Ответить
Это смотря какое направление. Есть направления 9.3.4, куда в Мирэа 287 баллов проходной и аналогов нет, а есть куда 230 9.3.3 и там мисис выигрывает. Надо еще и смотреть направления не только на рейтинг вуза .
Ответить
Из упомянутых МИСиС
Ответить
Примерно одинаково, МИСИС просто сейчас моднее.
Ответить
Моднее
Ответить
Чем?
Ответить
Ну там здание посовременее, оборудовано хорошо. И именно IT- специальности каким-то образом раскрутили, что туда все идут. в последние годы. Возможно, этому способствует то, что МИСИС дает БВИ за олимпиады с 9-ого класса, таких вузов не много. Там под поступление по ЕГЭ мало мест остается, кстати, имейте в виду. В МИРЭА же в основном все по ЕГЭ поступают, там проходные-то пониже.
Ответить
10
В МИСИС по ЕГЭ не то чтобы мало, а вообще нет ни одного места на ИВТ. Мы в прошлом году подавали туда документы, но у них явный перекос в сторону БВИ. И, возможно, он играет против них же. Ведь что это за БВИ, какого уровня - еще вопрос. А высокобалльники не могут к ним пробиться. Например, у нас был стобалльник. В итоге ушел в Баумана, о чем не жалеет.
Ответить
реальный стобалльник по математике. а средний балл за три егэ у него был 95. в мисис не прошли из-за того, что на ИВТ 100% мест были заняты бви. выходит, наш оказался не уровень мисис. ну ок.
Ответить
Вот мне интересно - а олимпиады ему не поддались? вроде считается,что проще стать призером не сложной олимпиады, чем стобалльником
Ответить
Он не был фанатом олимпиадного движения. Это не всем подходит. Гарантий нет, а времени и сил отнимает много. В любом случае ЕГЭ на 100 баллов - это, мягко говоря, не хуже многих бви. МИСИС зря так перекосило в эту сторону.
Ответить
Так если знания есть, то какое там особое время? Без подготовки. Штук 5-6 отборов в 11 классе по 3-5 часов на отбор, потом 3-5 финалов, по 5 часов с дорогой на финал, если в своём городе. Ну плюс ещё несколько часов, чтобы разобраться, какие олимпиады по заданиям похожи на школьную программу и на регистрацию.
Если ездить в другой город - да, затратно и по времени, и по средствам.
Гарантий и на ЕГЭ нет, понятно же, что 100 баллов или 96 - это скорее случайная вещь, зависит не от знаний, а от случайных факторов уже (кроме, возможно, математики, где можно пару раз налажать безнаказанно)
Если ездить в другой город - да, затратно и по времени, и по средствам.
Гарантий и на ЕГЭ нет, понятно же, что 100 баллов или 96 - это скорее случайная вещь, зависит не от знаний, а от случайных факторов уже (кроме, возможно, математики, где можно пару раз налажать безнаказанно)
Ответить
Подскажите, по каким Олимпиадам реальнее поступить в миссис на ИТ?
Ответить
Не были заняты все места БВИ. Я отслеживала тоже. Да, заявлений первоначально было много, больше чем мест. Как и в Бауманке на иу-7 и иу-9. Но после объявления зеленой волны вышкой и появления результатов дви в МГУ, колличество бвишнипов сократилось. И проходной в МИСИС в 2022 году на ИИВТ -273 балла в итоге. Там около 10 мест осталось егэшникам.
Ответить
На ИУ 7 в 2024 году по ЕГЭ 6 мест осталось (304 балла проход был). Смотрели с сыном. Оч понравилось, но ездить 1 час 40 минут в 1 конец… останавливает. В общагу не хочет.
Ответить
Почему тогда на их сайте есть проходной на ИВТ в 273 балла ?
https://misis.ru/applicants/admission/baccalaureate-and-specialty/list/prohodnyebally/
Я следила в прошлом году за ПК в этом вузе, такой ситуации, что все занято БВИ не было.
https://misis.ru/applicants/admission/baccalaureate-and-specialty/list/prohodnyebally/
Я следила в прошлом году за ПК в этом вузе, такой ситуации, что все занято БВИ не было.
Ответить
20
Не знаю, почему. Поверьте, мы не просто следили за ситуацией, а не вылезали из конкурсных списков днями. Сын хотел туда поступать, мы подавали документы на ИВТ (09.03.01 / 02 / 03). Абсолютно все места, а их было больше сотни, закрылись по бви. И когда мы увидели, что все бвишники туда принесли согласия (у них это отмечалось плюсиками), мы ушли в Бауманку. Больше скажу - туда даже больше бвишников принесли согласия, чем было бюджетных мест. И мы звонили в приемную комиссию, чтобы убедиться, что правильно все поняли.
Чем объяснить их проходной балл, даже не знаю. Кстати, он довольно низкий. Возможно, в самый последний момент, уже на флажке, часть бвишников слилась и списки подвинулись. Но в такую лотерею мы играть не хотели. Мы бы не ушли, если бы их сайт не показал, что все места закрыты принесенными оригиналами согласий тех, кто шел по БВИ.
Чем объяснить их проходной балл, даже не знаю. Кстати, он довольно низкий. Возможно, в самый последний момент, уже на флажке, часть бвишников слилась и списки подвинулись. Но в такую лотерею мы играть не хотели. Мы бы не ушли, если бы их сайт не показал, что все места закрыты принесенными оригиналами согласий тех, кто шел по БВИ.
Ответить
А что они делают, если БВИшников больше чем мест? В прошлом году я смотрела одно место по ЕГЭ осталось. Наверное, человек был готов на платку, рискнул и прошел. Просто у меня в этом году будет БВИшник с победой (ну, если 75 наберет, конечно), и только 2 вуза рассматриваем, один из которых в Питере. Вот как мы будет между городами с аттестатом метаться я плохо представляю.
Ответить
Правила приема вуза изучайте, раздел Особые права, подпункт про ранжирование БВИ. Но вообще такой ситуации пока не было у них.
Ответить
По правилам там победители выше призеров. Меня, правда, несколько смущает, что победитель и призер записываются как 300 баллов ЕГЭ, а потом к этим баллам баллы ИД еще добавляются. Получается, что ребенок с победой и 3 баллами ИД, т.е. 303 баллами будет выше чем ребенок с призерством и 10 баллами ИД., т.е. 310 баллами.
Ответить
Вы что-то путаете. Победы обычно выше призеров, но если есть несколько победов, они будут ранжироваться между собой или по уровню олимпиады (1,2,3) или по ИД (надо читать, не помню). Ключевое -между собой, а не в куче между победами и призерами.
Ответить
В мисис бви еще и по годам ранжируется. Сначала 11 кл побед- призер потом 10 потом 9 …
Ответить
Нет
Ответить
На ДОДе сказали что в 25 так будет . Сначала 11 потом 10 … и что побед 10 го ниже призера 11
Ответить
В этом году метаться будем не с аттестатом, а с согласием. Всё просто - подаём согласие через ГУ в один вуз и сидим рядом со вторым. Если выбираем первый - ок, ничего не делаем, если второй - подаём туда согласие очно. Даже если ГУ повиснут и не зафиксируют отзыв согласия из первого вуза, все равно бумажное согласие "старше" электронного
Ответить
Достаточно галочку на Госуслугах переставить. Ничего там не виснет уже, если вы не в последние 5 минут это будете делать.
Ответить
30
На Еве он моднее, сначала МИРЭА был теперь МИСиС.
Ответить
Да, МИРЭА на Еве очень нахваливали несколько лет назад
Ответить
Только Артемис нахваливала.
Ответить
Модница ВесНа оплатила там образование сыну
Ответить
Так там дешевле.
Ответить
Ещё кто-то восхвалял
Ответить
Что примечательно, здесь никто не отметился.
Ответить
Могу я отметиться.
Сама заканчивала давно. Работаю по специальности на очень хорошей зп. Но тогда МИРЭА не особо котировался
Сейчас сын учится. МИРЭА сильно поменялся с тех времен. Программированию учат зверски. Кто из разработчиков со стажем смотрел лабораторки сына, говорили, мол, выучи реально студенты такой материал, на работу оторвут с руками.
Но студентам сложно, так что списывают. Многих поотчисляли с 3 курса. Что с бюджета, что с платного
Интересные практические занятия с реальными инструментами.
Так что теперь вуз очень неплохой. В ИТ сфере котируется нормально.
Сама заканчивала давно. Работаю по специальности на очень хорошей зп. Но тогда МИРЭА не особо котировался
Сейчас сын учится. МИРЭА сильно поменялся с тех времен. Программированию учат зверски. Кто из разработчиков со стажем смотрел лабораторки сына, говорили, мол, выучи реально студенты такой материал, на работу оторвут с руками.
Но студентам сложно, так что списывают. Многих поотчисляли с 3 курса. Что с бюджета, что с платного
Интересные практические занятия с реальными инструментами.
Так что теперь вуз очень неплохой. В ИТ сфере котируется нормально.
Ответить
а какой институт у Вас ? ИИТ?
Ответить
40
+100. Никогда он в топ не входил.
Ответить
В школах уже обсуждали не раз. Плищите поиском. МИСИС лучше.
Ответить
Ок
Ответить
С точки зрения программирования. В Мирэа учится старший- 3 курс, отличник там, НО мелкий 8 класс программирует лучше :). Так что уже сомнения взяли… но ребенок хотел только туда с 9 класса. Его выбор. А так норм институт, пропускать нельзя, если хотите автомат. С температурой ходит на некоторый занятия. Справки из поликлиники там не принимают, им не интересно почему пропустил…. В том году болел 2 недели, потом месяц нагонял.
Ответить
" специально спрашиваю здесь, а не в школах"- а что есть еще отдельный форум " школы"? Я просто не в курсе
Ответить
Сын перешел в МИСИС . бросил МИРЭА. но это скорее всего ковид повлиял - учились дома - ничего не нравилось. специальность была - не совсем то, что хотел.
В мисис нравится учиться. каждый день много уроков, головы не поднимает..еще плюсом, что там не разбросаны корпуса по станциям метро..
В мисис нравится учиться. каждый день много уроков, головы не поднимает..еще плюсом, что там не разбросаны корпуса по станциям метро..
Ответить
На 09.03?
Ответить
Как там с английским?
Ответить
50
Английский в МИСИСе, пожалуй, самый сильный из всех тех вузов. Несколько лет назад они переманили к себе кафедру английского языка из МГУ почти полным составом, выделив им отличное свежеотремонтированное помещение с кучей оборудованных кабинетов и видом на Парк Горького с 7-го что ли этажа ))
А если без шуток, то реально на отличном уровне и не профанация, а пахота на 7 семестров.
А если без шуток, то реально на отличном уровне и не профанация, а пахота на 7 семестров.
Ответить
сын говорит, что система обучения английского намного лучше, чем в МИРЭА. есть деление студентов по уровням знаний. в мирэа просто ходишь со своей группой на уроки.
Ответить
ну как не разбросаны? Физ-ра теперь не в Беляево? К-корпус конечно не на метро, но к горному универу ближе...
Ответить
К-корпус, вроде, с другой стороны, на Крымском валу... :mda
Ответить
Физкультуры во-первых немного :) одна пара в неделю. Непосредственно на Октябрьской, ехать никуда не надо. Ну и спортивное программирование можно тоже зачесть за спорт. ;)
Ответить
и занятия в фитнесе тоже.
мой копию договора принес и не ходил на физру. в конце семестра какие то нормативы сдал и все
мой копию договора принес и не ходил на физру. в конце семестра какие то нормативы сдал и все
Ответить
Мне кажется они одинаковы. но мой в МИСИСе. уж больно клево универ расположен. хорошие аудитории.приятно там учиться. уже третий курс. вот,работать пошел впервые. работу нашел довольно быстро.
Ответить
Как работу нашёл? Вуз помог?
Ответить
нет.сам.
вуз сейчас помогает тем,кому нужно со стажировкой для производственной практики.
вуз сейчас помогает тем,кому нужно со стажировкой для производственной практики.
Ответить
объясните, когда студенты работают? уу меня только 1 курс, но он то в 15 домой приходит, то в 22 - если в 19 пара идет... никак не пойму как это все делается-то???
сама не работала в интитуте, училась, домашку делала....
сама не работала в интитуте, училась, домашку делала....
Ответить
60
никак. мой на третьем.
причем только в этом семестре время нашел на работу. первый был адовый. ежедневно с 10 до 18 в вузе.
сейчас расписание такое,что вполне укладывается на 30 часов в неделю.в одну неделю удается 35,вторую только 25 (полный день в субботу работает, в пятницу и через четверг. остальные дни удаленка или из вуза/после вуза по несколько часов). те,кто работать начал раньше ни фика не учатся. но уже и зарабатывают тысяч по 150-200
причем только в этом семестре время нашел на работу. первый был адовый. ежедневно с 10 до 18 в вузе.
сейчас расписание такое,что вполне укладывается на 30 часов в неделю.в одну неделю удается 35,вторую только 25 (полный день в субботу работает, в пятницу и через четверг. остальные дни удаленка или из вуза/после вуза по несколько часов). те,кто работать начал раньше ни фика не учатся. но уже и зарабатывают тысяч по 150-200
Ответить
А кем можно работать на 1м курсе с зп в 150? Очень интересно.
Ответить
Программисты они.в озоне,вконтакте работают.фрилансерами проекты ведут.в хакатонах участвуют и тоже призы получают.(там по 80-200 тыс на человека получается). мой вот недавно программку с двумя 2курсниками продал за 500 тыс.
Ответить
Т. Е. Они уже полноценные программист до поступления в институт? А где учатся? Сами или какие-то курсы по программированию?
Ответить
Самоучки. Судя по моему-скачивают какие то курсы на торентах(у всех английский свободный).,много читают. Пасутся на специализиованных форумах. Еще со школы начинают подрабатывать те,кто поактивнее.
Ответить
Сын выбрал МИЭТ :) Заканчивает 1 курс - нравится.
Работает по смежной специальности.
Работает по смежной специальности.
Ответить
Ездить из Москвы так себе удовольствие.
Ответить
В Зелике прекрасные квартиры и отлично там жить. Студенту снимать там жилье норм. Не стращайте, МИЭТ= отличный вуз!
Ответить
Не каждый готов и хочет снимать. МИЭТ - очень средний вуз.
Ответить
70
Не каждый хочет жить с мамой во взрослом возрасте
Ответить
Кто не хочет жить с мамой, должен зарабатывать. Такого взрослого мама не обязана содержать, особенно если он живет отдельно. А такая приличная работа, чтобы самого себя содержать, мешает учебе.
Ответить
Учебе в мисисе ничего не мешает
Ответить
Средний, по сравнению с чем? С МИРЭА?
Ответить
МИЭТ и МИРЭА - по-моему, одного уровня. МИСИС повыше.
Ответить
Сын в группе один из Зеленограда. Еще один человек из Химок. Остальные - приезжие со всей России. Это хорошо..
Ответить
Понятно, москвичи туда не идут.
Ответить
От специальности зависит. Иногда набирают группы нацеленные на определенное предприятие не в Москве. У нас так было.
Ответить
И о чем это говорит?
Наличие москвичей престижно для вуза?
Наличие москвичей престижно для вуза?
Ответить
По статистике много москвичей с северо-запада Москвы, которые быстро добираются. С Речника за 45 минут можно добраться.
Ответить
80
Так Многокашиела там живет.
Ответить
МИЭИ как мне кажется, сложнее
Ответить
Говорят, "Программная инженерия" проще и бестолковее, но основное направление - "Наноэлектроника" - сложное, но перспективное.
В прошлом году на Наноэлектронику был огромный набор.
В прошлом году на Наноэлектронику был огромный набор.
Ответить
Сын выбирал между этими вузами, остановился на МИСиСе, заканчивает 4 курс, планирует поступать в магистратуру. Учится на бюджете, институт ИТАСУ. Летом попал на практику в отличное место - Гринатом, там его оставили на стажировку, а сейчас уже и на полную ставку специалистом. До устройства на работу шел на красный диплом. Сейчас сложнее стало тянуть учебу, времени не хватает. Понравилось работать и руководство убеждает, что цвет диплома для дальнейшей карьеры им не важен ))). Могу отметить очень высокий уровень преподавания английского языка на протяжении всей учебы. Их готовили к международной сертификации, но в связи с ситуацией в стране пока нет возможности ее пройти. Хоть мы живем в недальнем Подмосковье, сыну дали общагу сразу без проблем. На выходные приезжает домой, в общаге ему вполне комфортно и рядом с учебой, время на дорогу не убивает.
Ответить
Класс. Молодец 👍. А в магу на какое направление планирует?
Ответить
Выбрал направление "Интеллектуальные...
19.04 22:40
Выбрал направление "Интеллектуальные программные решения для бизнеса".
Ответить
поделитесь, давно выбрал? когда экзамены у них?
Ответить
Да, выбрал уже на 3 курсе. Планирует пройти по экзамену Бочвара. Вроде бы для этого необходимо было показать комиссии до 30 апреля какую-то часть написанного диплома с хорошей рецензией. У него уже готова приличная часть, есть что предоставить, и рецензию высокую получил от промежуточной комиссии. Остальных нюансов поступления в магу не знаю, ничего сказать не могу ((. Я из тех мам-лентяек, которые не сильно вникают в процесс обучения 😬. Чем сын делится, то и запоминаю ))
Ответить
понимаю.сама такая))
сам выбрал вуз, сам "поступил"(на платном он), сам решил поменять специальность, но передумал через пару недель. нашел и вышел на работу. сейчас какое то приложение для английской кафедры пишет, ну и создал приложение,которым весь вуз пользовался,пока кембридж ван не ушел)))) изначально хотел уехать в зарубежную магистратуру,но сейчас вроде решил поступить тут и свалить уже,найдя работу(вероятно,бросив магистратуру...). слушаю и удивляюсь я его планам. но мне кажется уже пора определяться ему с магистратурой(3 курс у моего)
сам выбрал вуз, сам "поступил"(на платном он), сам решил поменять специальность, но передумал через пару недель. нашел и вышел на работу. сейчас какое то приложение для английской кафедры пишет, ну и создал приложение,которым весь вуз пользовался,пока кембридж ван не ушел)))) изначально хотел уехать в зарубежную магистратуру,но сейчас вроде решил поступить тут и свалить уже,найдя работу(вероятно,бросив магистратуру...). слушаю и удивляюсь я его планам. но мне кажется уже пора определяться ему с магистратурой(3 курс у моего)
Ответить
Спасибо вам! Прям бальзам на душу, раньше все было сильно не так в МИССиС.
Ответить
90
В нынешнее время мира МИРЭА это неплохо, там можно иметь хвосты, и перевестись на след курс. В некоторых вузах, второго эшелона, не сдал ,имеешь хвост и до свиданья. На следующий курс вас не переведут. Смотря что вам надо. Про МИСиС тут не писали, как с акад задолженностью.
Ответить
Вчера на дод на ит направлении нам сказали так "с первого курса не отчисляем, стараемся помочь и рассказать. Несколько хвостов могут тянуться по семестрам, т.е. сразу отчисления нет, как в фу например".
Ответить
Если не хочет напрягаться, то в Мирэа, большая загруженность в Мисис, в Мисис поступить сложнее, там порог баллов выше. Из Мирэа вылететь сложнее, дают много попыток на пересдачу долгов.
Ответить
"Мисис поступить сложнее, там порог баллов выше",так и бюджетных мест там в разы меньше, чем в МИРЭА. Если бы в МИРЭА было такое же маленькое количество бюджетных мест проходной балл бы в разы выше, чем в МИСИС.Об этом тоже не нужно забывать при анализе.
Ответить
А еще МИСиС дает БВИ за олимпиады с 9-ого класса, поэтому после БВИшников мест для ЕГЭшников остается совсем мало.
Ответить
МИСиС так поднял балл. Те проходной поднимется если брать много олимпиад за всё классы. Так же делает МИФИ, он поднимает проходной. МГУ берёт только 11, и мало даёт бви. За что раньше давал 100, теперь не даёт. Поэтому проходные баллы разных вузов сравнивать бессмысленно. За что они дают бви и 100 , проходные будут разными.
Ответить
МИФИ наоборот щас дает бви за 10кл. Это полсе того как ограничили к-во ПиПов
Ответить
Согласна с вами полностью, проходные баллы можно сравнивать только при равных условиях и одинаковых количества мест. Сейчас каждый вуз пытается различными способами привлечь студентов, добавляя баллы за различные достижения: ГТО, красный аттестат и т.д. т.п.
Ответить
Все же интересно - есть ли хоть очень приблизительное соотношение между баллами егэ и призерством-победой в отдельных олимпиадах. А также оценками в вузе.
Ответить
100
Скорей всего нет. И потом от ВУЗа зависит. Люди с работоспособностью, как танки и усидчивостью конечно могут хорошо учиться и в сложных местах. Но и они не все. Педагоги разные, на кого на экзамене попадёшь, есть элемент везения, ещё умение производить впечатление иногда работает.
Ответить
Мирэа вообще с 8 класса олимпиады берет...
Ответить
Нет, с 9 го. За 8-й не берет. И вы посмотрите какие лаборатории компьютерные для графики , аналогов нет. Я подписана но из активности . Оч крутые.
Ответить
Вы отвечаете в 2023 год )
Ответить
А в 2023 брал за 8-й разве? Я смотрела в 23 по моему 10-11 был, а в 24 увидела что и за 9 й берет.
Ответить
И ещё, я смотрела МИСиС, там и очень мало ит направлений. В МИРЭА и в других вузах, ит направления более разнообразны. И да МИСиС небольшой факультет ит.
Ответить
Но зато направление в МИСИСе можно выбрать после второго курса, а не поступать сразу на какую-то специальность и потом пытаться что-то менять, когда осознание придёт, чем хочешь заниматься.
Ответить
В МИСИСе - очень хороший учебный план. Ничего лишнего, все нужное и никакого перегруза всякими бесполезностями. Сын учится на ИСАД, и я от их программы просто в восторге. Ну и про дополнительные активности, кстати - действительно много всяческих хакатонов, постоянно движуха вокруг программирования, стажировок в Яндексах и т.п. Шикарное расположение вуза, всё в одной локации, приличное питание в столовой, олимпиадникам первый год (когда подработать точно времени нет) - стипендия + 10000 руб к стандартной/повышенной. Ребёнок сам со стипендии накопил на новый макбук, сделал себе такой подарок.
Ответить
Сорри, как расшифровывается ИСАД? На сайте МИСИС не нашла
Ответить
Интеллектуальные системы анализа данных.
https://misis.ru/applicants/admission/baccalaureate-and-specialty/faculties/informatikaivt/intellektsistem/
https://misis.ru/applicants/admission/baccalaureate-and-specialty/faculties/informatikaivt/intellektsistem/
Ответить
110
олимпиадникам - это всерос или вообще всем, кто БВИ?
Ответить
Всем, кто подходит под критерии. Претенденты ранжируются по утверждённым вузом правилам, количество стипендий ограничено. Претендентами, кроме всех БВИшников, также являются высокобалльники. На всех айтишников стипендий хватает, а на всех экономистов уже нет. Потому что некоторые направления в вузе приоритетнее других при распределении стипендий.
Но, если на первой сессии будет оценка 3 и ниже, все стипендии со студента снимаются.
Но, если на первой сессии будет оценка 3 и ниже, все стипендии со студента снимаются.
Ответить
спасибо!
Ответить
Рсскажите про МИРЭА какой факультет где учиться. Я так понимаю ИИИ и ИИТ на Юго-Западной, а Институт кибербезопасности и цифровых технологий на Стромынке. Или бывае, что ездить приходится и туда и туда?
Ответить
Ездить приходится и туда, и туда на первых курсах, потом в своем Вузе
Ответить
куда после МИСИСа идут работать, если специальность не айти?
Ответить
Смотря какая специальность - металлургия, материаловедение, горное дело, экономика ?
Ответить
А про граф.дизайн в МИСИСе кто-нибудь рассказать может? А то ребенок в ИТМО лыжи мылит, говорит, там программа интереснее, а нам совершенно не хочется его в Питер из Москвы отправлять.
Ответить
Вы хотите сравнить мисис и итмо? Это несравнимые вузы. Итмо на порядок лучше
Ну и вы не про графдизацн всё-таки наверное. А про ui/ux дизайн наверное
Ну и вы не про графдизацн всё-таки наверное. А про ui/ux дизайн наверное
Ответить
Специальность граф.дизайн называется. ИТМО может и лучше, но он в Питере...
Ответить
120
А почему бы и не сравнить? И чем ИТМО лучше, да ещё и аж в 10 раз, есть у вас критерии? «Чем МИСИС»? Расскажите, это всем будет интересно - все же аудитория у этих вузов среди поступающих на 09.03, думаю, похожая.
На мой взгляд, имеет смысл сравнить программы обучения, условия обучения и оборудование вуза, общежития и условия их получения, внеучебную жизнь. И кажется мне, что ответа на мое предложение от выдавшей такой пассаж Евы я не дождусь.
На мой взгляд, имеет смысл сравнить программы обучения, условия обучения и оборудование вуза, общежития и условия их получения, внеучебную жизнь. И кажется мне, что ответа на мое предложение от выдавшей такой пассаж Евы я не дождусь.
Ответить
В Мисисе первые 2 курса идут по обычной программе ИВТ, потом начинается графический дизайн. С третьего курса у прикладных информатиков начинается профессиональный трек - колористика, интерьеры и тд. На 3м курсе предзащита дипломной работы.
В ИТМО по отзывам мам, чьи дети там учатся, многое отдано на самостоятельное изучение, преподавателей не хватает.
В ИТМО по отзывам мам, чьи дети там учатся, многое отдано на самостоятельное изучение, преподавателей не хватает.
Ответить
А мисис на информатику и физику "Бельчонка" принимает, серьезно? Или я криво смотрю
https://misis.ru/applicants/admission/baccalaureate-and-specialty/olympiad/all-russian-school/
https://misis.ru/applicants/admission/baccalaureate-and-specialty/olympiad/all-russian-school/
Ответить
А что вас смущает? Перечневая олимпиада.
Ответить
ну, так, не ожидала
вообще странный список у них, астрономия всерос - только 100 баллов, а перечневые 3 уровня, в т.ч. по той же астрономии - бви
вообще странный список у них, астрономия всерос - только 100 баллов, а перечневые 3 уровня, в т.ч. по той же астрономии - бви
Ответить
а Наследники левши и бви?:D
Ответить
И кто мешал их написать? У нас не вышло, кстати. Не прошли отборочный. При том все точно решено верно, а стоит 0. То ли не загрузилось, то ли точки вместо запятых... апелляцию проспали.
Ответить
а за регион ВОШ они ничего не дают?
Ответить
Вроде нет. Моя его не писала. В ИД баллы дают возможно.
Ответить
Бельчонок информатика - в этом году 2 уровень.
По информатике вообще все перечневые 1-2 уровень в этом году, кроме гранит науки.
И кстати Мирэа тоже спокойненько принимает вообще все перечневые олимпиады по инфе.
По информатике вообще все перечневые 1-2 уровень в этом году, кроме гранит науки.
И кстати Мирэа тоже спокойненько принимает вообще все перечневые олимпиады по инфе.
Ответить
130
а где вы Бельчонка нашли? По ссылке вашей только победители всош.
Ответить
справа ссылка олимпиады школьников, дальше пдфы
Ответить
Бельчонок это название игрушечное, а по факту обычная олимпиада регионального вуза. Просто она проводится сибирским университетом, вероятно там много белок. Олимпиады стараются назвать как-то по ассоциации с вузом или регионом.
Ответить
В МИРЭА на ИИТ и ИИИ принципиальная разница в уровне (по баллам вроде нет), отношении к пропускам, вообще в чем-то? Или только по программе выбирать? Есть похожие(
Ответить
По уровню какой-то принципиальной разницы нет. Есть разницы в специализации. ИИИ - это бывший институт кибернетики, соответственно коронные направления там - именно кибернетические: системный анализ, робототехника, автоматизация производств. И большая часть специальностей там с инженерной составляющей. То есть, физику надо учить.
ИИТ - это больше про прогу в чистом виде.
А так -это два лучших института, сейчас к ним подтягивается ИКЦТ, но у него специализация по безопасности. Даже приборостроение к этой безопасности подтянули (правда, в основном формально). Ноу этого института сильная сторона- схемотехника, это же бывший МГУПИ.
ИИТ - это больше про прогу в чистом виде.
А так -это два лучших института, сейчас к ним подтягивается ИКЦТ, но у него специализация по безопасности. Даже приборостроение к этой безопасности подтянули (правда, в основном формально). Ноу этого института сильная сторона- схемотехника, это же бывший МГУПИ.
Ответить
Спасибо огромное, здорово все разложили!
Ответить
А общагу дают и там и там ближнему подмосковью?
Ответить
Насколько мне известно, ближнему Подмосковью нигде общагу не дают, только в МФТИ. Обычно есть граница, начиная от которой дают общагу. Если память мне не изменяет, в МИСИС это прописка дальше 60 км от МКАД, но могу ошибаться.
Ответить
Скажите, пожалуйста, влияет ли на Ваш выбор, что в МИСИС нет военной кафедры? Я только сегодня узнала о таком нюансе...
Ответить
на мой нет.
тк военная кафедра моему сыну не подходит по убеждениям
тк военная кафедра моему сыну не подходит по убеждениям
Ответить
140
Хороший ответ. Главное это полезно для всех.
Ответить
А для всех нет ответа ни у кого. Когда сын поступал этот аргумент(наличие вк) никак не влияло на его выбор. Разве я не ответила на вопрос?
Ответить
Ваш сын пацифист, и он времени и вне политики. Ну вопрос с билетом наверное решен. Ну а вот люди мыслят более практично.
Ответить
нет не решен. сейчас в магистратуре, берет академ. то есть учиться еще 2 года. у него ИТ компания и он программист. после маги либо отсрчока по ИТ либо аспирантура либо сваливать. ну или родить двоих)
Ответить
Ну а люди хотят получить билет, и после иметь карт бланш. И работать где хотят.
Ответить
Мой сын работает там где хочет) о чем мечтал с детства
Ответить
И после этого быть призванными на фронт.
Если человек не айтишник, его желание ВК понятно.
Если человек не айтишник, его желание ВК понятно.
Ответить
На мой тоже не влияло, я даже не выясняла, есть ли она в вузе, куда поступал мой сын, потому что все равно на нее не попасть, там тааакой конкурс!.. а главное, если ее даже пройти, не очевидно, что это будет лучше. Потом призовут как офицера непосредственно для участия в военных действиях.
Ответить
Наличие военной кафедры в вузе не означает, что студент на неё попадёт. На них большой конкурс, например, в некоторых вузах ср.балл должен быть 4,9. А кроме того, неизвестно, что сейчас лучше - отучиться на военной кафедре или не иметь её в анамнезе.
Ответить
Конечно лучше не иметь, ждать что тебя призовут. Это очень правильное решение, мудрое .
Ответить
150
А офицера после военной кафедры мобилизуют, тоже можно ожидать. Призывников хотя бы за ленточку не отправляют.
Ответить
Призывников не отправляет, но если мобилизация, рядовых запаса мобилизуют также.
Ответить
Офицеров не хватает особенно. А рядовой в запас только после года службы попадёт. То есть плюс год к 4-6 годам вуза прибавьте.
В общем, ситуация с ВК изменилась на 180 градусов. Это 10 лет назад военная кафедра виделась спасением от армии.
В общем, ситуация с ВК изменилась на 180 градусов. Это 10 лет назад военная кафедра виделась спасением от армии.
Ответить
То то люди давятся.
Ответить
К примеру, автор ветки хочет давиться, и таких немало, кто вовремя не сориентировался. Тем более мест на ВК сейчас меньше, чем было раньше, поэтому ажиотаж.
Ответить
На вк можно получить офицера и рядового. И да люди давятся, ну как, очень стараются.
Ответить
Офицеров как раз хватает. Особенно какие-нибудь ВКС, которых Бауманский и МАИ готовит. Никому они не нужны.
Ответить
Такое впечатление, что вы 3 последних года провели в спячке. Изучите вопрос, прежде чем свой взгляд на вещи транслировать.
https://govoritmoskva.ru/news/357131/?ysclid=mapkguer3v283041434
https://govoritmoskva.ru/news/357131/?ysclid=mapkguer3v283041434
Ответить
Все все изучили и у всех с головой в порядке, когда поступили, вопрос у всех один, как попасть на вк.
Ответить
Да я не против, дело хозяйское. И многим это удаётся? Или в свете того, что немногим, нет смысла переживать об отсутствии ВК в вузе?
Ответить
160
Я тоже за ВК. Такой мобилизации как в 2022 не будет. Если только всеобщая, там уже всех без разбора будут грести как в 41. Неизвестно, что будет с айти отсрочкой после окончания СВО, а бегать до 30 лет не каждый хочет. Офицеров запаса в 2022 очень мало призвали, у нас только сослуживца сотрудника мужа. Оба кадровые после военного училища ( в запасе). Которого призвали - морская пехота. Я МАИ заканчивала, у нас все ребята офицеры запаса, ни про кого не слышала, чтобы мобилизовали.
Ответить
Вашим офицерам запаса за 40 или даже под 50. Кому они нужны?
А выпускникам ВК будет 25. Не сравнивайте.
Но главное, сейчас попасть на ВК очень сложно, так еще и учиться на ней целый день раз в неделю в течение 2-3 лет. Другие отдыхают, а ты учишься. Чтобы после быть офицером запаса, в то время как твои однокашники вообще не в запасе.
И кому больше вероятность попасть в горячие точки в свои 25?
А выпускникам ВК будет 25. Не сравнивайте.
Но главное, сейчас попасть на ВК очень сложно, так еще и учиться на ней целый день раз в неделю в течение 2-3 лет. Другие отдыхают, а ты учишься. Чтобы после быть офицером запаса, в то время как твои однокашники вообще не в запасе.
И кому больше вероятность попасть в горячие точки в свои 25?
Ответить
Ну не попадете на вк, попадете позже на один год. Это ж все ясно, сегодня бронь есть, завтра нет.
Ответить
Если человек закончил ВК, то после окончания вуза у него ТОЧНО есть категория, подходящая для мобилизации в зону боевых действий.
Если человек не закончил ВК в вузе, то после окончания вуза у него ТОЧНО НЕТ категории, подходящей для мобилизации. Его СНАЧАЛА надо отправить на срочную службу, чтобы его там год учили, а ПОТОМ, может быть!...
Но от отправки на срочную службу пока что есть ИТ-отсрочка, отсрочка в связи с обучением в аспирантуре и т.д.
Может их отменят, а может и нет. Важно, что это отсрочка не для мобилизации, а для срочной службы, которая нужна перед мобилизацией,
При этом если человек не пройдет срочную службу до 30 лет, дальше он вообще не интересен при мобилизации. У него вообще никакой военной специальности.
А вот закончивший ВК будет интересен и за 30, если специальность подходящая.
Если человек не закончил ВК в вузе, то после окончания вуза у него ТОЧНО НЕТ категории, подходящей для мобилизации. Его СНАЧАЛА надо отправить на срочную службу, чтобы его там год учили, а ПОТОМ, может быть!...
Но от отправки на срочную службу пока что есть ИТ-отсрочка, отсрочка в связи с обучением в аспирантуре и т.д.
Может их отменят, а может и нет. Важно, что это отсрочка не для мобилизации, а для срочной службы, которая нужна перед мобилизацией,
При этом если человек не пройдет срочную службу до 30 лет, дальше он вообще не интересен при мобилизации. У него вообще никакой военной специальности.
А вот закончивший ВК будет интересен и за 30, если специальность подходящая.
Ответить
Правда, но это студентов не пугает почему то, пугает скорее другое, а потом начинаются магистратуры аспирантуры, и поиск брони, которая не резиновая.
Ответить
Нашему мобилизованному было за 50, старше моих однокашников . Так что вы не правы. А где ваши не в запасе будут до 30? Учиться вечно? Из-за призрачной мобилизации, которая была один раз за 80 лет.
Ответить
Сначала учиться, потом работать в ИТ.
Если совсем деваться некуда будет, ну сходят отслужат год в армии. И будут как ваши.
Если совсем деваться некуда будет, ну сходят отслужат год в армии. И будут как ваши.
Ответить
Вот именно, у наших будет та же айти отсрочка от мобилизации, только ее все равно не будет. И никаких рисков загреметь на службу в армию.
Ответить
Нет, вы не понимаете.
ИТ отсрочка не от мобилизации, а от призыва на срочную службу. И она сейчас действует на постоянной основе. То есть пока отсрочка действует, окончившие вуз не окажутся в армии и не получат даже статус рядового запаса.
А ваш будет профильным специалистом, который при возникновении потребности в этих специалистах будет мобилизован. И никакая ИТ-компания его от этого не спасет, если специальность будет нужна.
А выигрываете вы то, что в худшем варианте, когда выпускнику вуза без ВК придется пойти на срочную службу на год, разница будет такая:
Он год прослужил в армии - получил звание рядового + хорошую физ.подготовку в армии. И будет это в возрасте 23-30 лет.
Ваш же в студенческие годы параллельно обучению сначала пахал чтобы в ВК попасть по конкурсу и еще не вылететь с него. А потом 2 года день в неделю параллельно с остальной учебой в вузе активно занимался военной подготовкой, чтобы получить звание - может офицера, а может и сержанта или даже того же рядового. Но зато не потратил потом год в армии.
ИТ отсрочка не от мобилизации, а от призыва на срочную службу. И она сейчас действует на постоянной основе. То есть пока отсрочка действует, окончившие вуз не окажутся в армии и не получат даже статус рядового запаса.
А ваш будет профильным специалистом, который при возникновении потребности в этих специалистах будет мобилизован. И никакая ИТ-компания его от этого не спасет, если специальность будет нужна.
А выигрываете вы то, что в худшем варианте, когда выпускнику вуза без ВК придется пойти на срочную службу на год, разница будет такая:
Он год прослужил в армии - получил звание рядового + хорошую физ.подготовку в армии. И будет это в возрасте 23-30 лет.
Ваш же в студенческие годы параллельно обучению сначала пахал чтобы в ВК попасть по конкурсу и еще не вылететь с него. А потом 2 года день в неделю параллельно с остальной учебой в вузе активно занимался военной подготовкой, чтобы получить звание - может офицера, а может и сержанта или даже того же рядового. Но зато не потратил потом год в армии.
Ответить
Я как раз все понимаю, есть еще отсрочка от мобилизации Приказ 712. Только еще раз, никакой мобилизации не будет. Про пахал и конкурс не поняла, учиться все равно надо. Один день в неделю этот такая лафа, служить параллельно с учебой. И такая же физ подготовка.
Ответить
170
Сначала нужно соответствовать требованиям конкурса в ВК. В разных вузах требования разные, но в ряде это обучение на 4-5 + сдача спортивных нормативов, достаточно серьезных. Так что чтобы заслужить ВК, нужно еще очень много сил вложить в учебу и спортивную подготовку. И это еще без гарантии, просто чтобы поучаствовать в конкурсе.
А потом еще продолжать вкладываться в процессе, чтобы не отчислили из ВК.
И при этом получить еще лишний день обучения, когда однокашники гуляют или подрабатывают или учатся. Да на протяжении 2-3 лет. При этом они могут за сессию трояк получить, а учащийся в ВК - не может, иначе его отчислят. 2 года проучился, а на третий отчислили.
И после этого "в награду" он получит .. что? Возможность не служить год в срочных войсках, которая у айтишников и так есть?
Или право быть первоочередно призванным по мобилизации? Которой на ваш-то взгляд нет, но можете ли вы быть уверены, что ее не будет лет через 5-10?
А потом еще продолжать вкладываться в процессе, чтобы не отчислили из ВК.
И при этом получить еще лишний день обучения, когда однокашники гуляют или подрабатывают или учатся. Да на протяжении 2-3 лет. При этом они могут за сессию трояк получить, а учащийся в ВК - не может, иначе его отчислят. 2 года проучился, а на третий отчислили.
И после этого "в награду" он получит .. что? Возможность не служить год в срочных войсках, которая у айтишников и так есть?
Или право быть первоочередно призванным по мобилизации? Которой на ваш-то взгляд нет, но можете ли вы быть уверены, что ее не будет лет через 5-10?
Ответить
У них будут сейчас проблемы, а у вас потом. В этом вся и разница.
Ответить
У них будут сейчас ГАРАНТИРОВАНО, и еще потом с большой вероятностью
А у нас потом МОЖЕТ БЫТЬ. Причем не больше, чем у них.
А у нас потом МОЖЕТ БЫТЬ. Причем не больше, чем у них.
Ответить
Вы это студентам объясните, которые на кафедры вуц ломятся. Они наверное не такие прошаренные, чего то не понимают.
Ответить
Во-первых, ломятся это очень условно, потому что вуцей очень мало.
Вот смотрю сколько мест в ВУЦ Вышки: 242 места.
При этом плановый набор на 2025 год в Москве 2700 на бюджет и 5500 на платку. 8200 человек. Из них треть явно парни. 2700 человек. А мест в ВУЦ всего 242. Меньше 10%.
Во-вторых, большинство современных студентов - дети нашего поколения. А мы выросли на идее, что военную специальность надо получать в вузе, а на срочную службу попадать категорически нельзя. В наше время так было.
Сейчас же ситуация изменилась: военных кафедр в вузах почти не осталось, а служба в армии сократилась до 1 года, дедовщина там практически исчезла, короче ужасов нашего времени там сейчас нет.
Но те, кто не выяснял современные нюансы, настраивают своих детей на старый маршрут. Уж 20% таких явно наберется.
Кроме того, ВУЦ выпускает не только офицеров.
Он выпускает еще сержантов по специальности "«Командир стрелкового отделения". Как думаете, где окажется человек с такой специальностью?
И солдат запаса со специальностью «Разведчик-оператор" и "«Оператор БПЛА".
Да и офицеры запаса, на которых учиться аж 3 года (и надо еще не вылететь!) это разные специальности.
Есть такая, относительно безопасная:
"Эксплуатация и ремонт автоматизированных систем комплексов баллистических стратегических ракет наземного базирования"
А есть и такая: "«Применение наземных подразделений войсковой разведки", И на нее тоже 3 года учиться.
Вообще вот, почитайте
https://www.hse.ru/data/2025/02/24/1966071338/%D0%9E%D1%82%D0%B1%D0%BE%D1%80%20%D0%92%D0%A3%D0%A6%202025.pdf
Вот смотрю сколько мест в ВУЦ Вышки: 242 места.
При этом плановый набор на 2025 год в Москве 2700 на бюджет и 5500 на платку. 8200 человек. Из них треть явно парни. 2700 человек. А мест в ВУЦ всего 242. Меньше 10%.
Во-вторых, большинство современных студентов - дети нашего поколения. А мы выросли на идее, что военную специальность надо получать в вузе, а на срочную службу попадать категорически нельзя. В наше время так было.
Сейчас же ситуация изменилась: военных кафедр в вузах почти не осталось, а служба в армии сократилась до 1 года, дедовщина там практически исчезла, короче ужасов нашего времени там сейчас нет.
Но те, кто не выяснял современные нюансы, настраивают своих детей на старый маршрут. Уж 20% таких явно наберется.
Кроме того, ВУЦ выпускает не только офицеров.
Он выпускает еще сержантов по специальности "«Командир стрелкового отделения". Как думаете, где окажется человек с такой специальностью?
И солдат запаса со специальностью «Разведчик-оператор" и "«Оператор БПЛА".
Да и офицеры запаса, на которых учиться аж 3 года (и надо еще не вылететь!) это разные специальности.
Есть такая, относительно безопасная:
"Эксплуатация и ремонт автоматизированных систем комплексов баллистических стратегических ракет наземного базирования"
А есть и такая: "«Применение наземных подразделений войсковой разведки", И на нее тоже 3 года учиться.
Вообще вот, почитайте
https://www.hse.ru/data/2025/02/24/1966071338/%D0%9E%D1%82%D0%B1%D0%BE%D1%80%20%D0%92%D0%A3%D0%A6%202025.pdf
Ответить
интересная информация. спасибо . А где вы нашли количество мест в вуц? на сайте вышки или может быть есть какой то сборник по всем вуц универов?
Ответить
Вот по этой же ссылке данные и были, в самом начале.
Просто задала запрос гуглу, мне эту ссылку и выдало. Никогда раньше не интересовалась. Здесь не единожды обсуждали, насколько сложно в ВУЦ попасть в большинстве вузов. Нужно быть отличником и спортсменом, а это не про моего.
Есть вузы, где мест много, но выбирать место учебы по этому критерию я бы стала только при прочих равных.
Просто задала запрос гуглу, мне эту ссылку и выдало. Никогда раньше не интересовалась. Здесь не единожды обсуждали, насколько сложно в ВУЦ попасть в большинстве вузов. Нужно быть отличником и спортсменом, а это не про моего.
Есть вузы, где мест много, но выбирать место учебы по этому критерию я бы стала только при прочих равных.
Ответить
Сходить на год можно по разному, хорошо если удачно. А эти вообще никуда не пойдут, просто в вуц в вузе учатся.
Ответить
Можно и на улице кирпич на голову получить.
Нормально сейчас все в армии. У всех мобильники.
И ведь в армию еще нужно попасть, что айтишникам пока что вообще не грозит.
А после 30 совсем грозить не будет.
А после ВУЦа будет призывной категорией до старости. Причем по любой мобилизации, далеко не "всеобщей".
Нормально сейчас все в армии. У всех мобильники.
И ведь в армию еще нужно попасть, что айтишникам пока что вообще не грозит.
А после 30 совсем грозить не будет.
А после ВУЦа будет призывной категорией до старости. Причем по любой мобилизации, далеко не "всеобщей".
Ответить
С чего вы взяли, что не будет?
Как в 41 не будет точно, потму что воевать надо чем-то.
А вот призыв офицеров запаса как раз вполне вероятен.
Как в 41 не будет точно, потму что воевать надо чем-то.
А вот призыв офицеров запаса как раз вполне вероятен.
Ответить
180
Ну а те кто не офицеры пойдут в пехоту, нет у них специальности в вуц. Если мы фантазируем о 41.
Ответить
Если фантазировать о 41 годе, то далеко не все мужчины вообще попадали на фронт. Потому что помимо ведения боевых действий кто-то должен был развивать и поддерживать производство и другие области тыловой деятельности. И люди после ВУЦа туда не имеет шанса попасть, они явно военные. А вот люди без военной специальности - имеют. Инженером на завод, например. Организация обороны города. В общем, технические и организаторские должности.
Если же все же на фронт, то и там люди не делились на "закончивших военные училища и пехоту". Пехоты столько не нужно. Поэтому кого-то направят на ускоренную подготовку по иным военным специальностям. Прослушают такой же курс, как те кто из вуца - просто интенсивно и за неделю, каждый день по 10 часов. И после этого будут ничуть не хуже ваших.
Если же все же на фронт, то и там люди не делились на "закончивших военные училища и пехоту". Пехоты столько не нужно. Поэтому кого-то направят на ускоренную подготовку по иным военным специальностям. Прослушают такой же курс, как те кто из вуца - просто интенсивно и за неделю, каждый день по 10 часов. И после этого будут ничуть не хуже ваших.
Ответить
Слушать никто не будет, офицер, это три года учебы. Это не курсы парикмахеров. Пойдут пехотой. Или вы надеетесь, что как особо ценный специалист в москве отсидеться.
Ответить
У вас все смешалось.
Офицер это звание по конкретному направлению.
А направления это не только пехота.
Офицером не поставят, но и в пехоту не обязательно отправят.
А вашего офицера вполне могут отправить офицером пехоты, если будет нужно.
Офицер это звание по конкретному направлению.
А направления это не только пехота.
Офицером не поставят, но и в пехоту не обязательно отправят.
А вашего офицера вполне могут отправить офицером пехоты, если будет нужно.
Ответить
А чего на этом форуме так все боятся отсрочку потерять, и делов то, пошел и отслужил годик. И столько веток на эту тему , зачем все это. Это называется оправдание. У нас нет, ну нам и не надо было, мы и не горюем.
Ответить
Во-первых все по той же причине, что мы воспитаны во времена, когда "только не в армию".
Во-вторых, конкретно СЕЙЧАС лучше бы вообще в армию не попадать, потому что отправят, например, служить в безопасную курскую и брянскую область.
В-третьих, год армии серьезно бьет по способности студента закончить интеллектуальный вуз.
Но при этом все, кто "только не в армию", не спешат ребенка отдать в ВУЦ. Тем более что если студент из вуза вылетает, то и из ВУЦа он вылетает тоже. Да и начинается ВУЦ курса с 2-3. То есть СНАЧАЛА надо не вылететь, и только потом уже рассуждать про ВУЦ.
Но пусть ваш ребенок идет в ВУЦ, лично мне все равно. Кто-то же должен занять эти самые 250 мест. Пусть будет ваш. Я просто предлагаю взвесить плюсы и минусы.
Во-вторых, конкретно СЕЙЧАС лучше бы вообще в армию не попадать, потому что отправят, например, служить в безопасную курскую и брянскую область.
В-третьих, год армии серьезно бьет по способности студента закончить интеллектуальный вуз.
Но при этом все, кто "только не в армию", не спешат ребенка отдать в ВУЦ. Тем более что если студент из вуза вылетает, то и из ВУЦа он вылетает тоже. Да и начинается ВУЦ курса с 2-3. То есть СНАЧАЛА надо не вылететь, и только потом уже рассуждать про ВУЦ.
Но пусть ваш ребенок идет в ВУЦ, лично мне все равно. Кто-то же должен занять эти самые 250 мест. Пусть будет ваш. Я просто предлагаю взвесить плюсы и минусы.
Ответить
А вы представляете сколько солдат то нужно для этих офицеров. Вот они и пойдут без специальности рядовыми .
Ответить
рядовыми - да. Пехотой - вряд ли.
А офицера, при нужде, легко кинуть командовать пехотой.
А офицера, при нужде, легко кинуть командовать пехотой.
Ответить
Ну вот кого кинут, так это рядовых, вот их кинут в первую очередь.
Ответить
С чего вдруг?
Вы в 1812 годе застряли?
В современных боевых действиях пехоты много не нужно, а вот управлять техникой нужно много.
При этом в первую очередь кинут действующих военных, во вторую тех, кто в запасе, то есть вас.
А до тех, кто вообще никогда не служил, очередь может не дойти никогда.
Вы в 1812 годе застряли?
В современных боевых действиях пехоты много не нужно, а вот управлять техникой нужно много.
При этом в первую очередь кинут действующих военных, во вторую тех, кто в запасе, то есть вас.
А до тех, кто вообще никогда не служил, очередь может не дойти никогда.
Ответить
190
Вы ,я так понимаю эксперт, военную академию заканчивали. Всегда приятно послушать.
Ответить
Если вы считаете, что для знания базовых вещей нужно заканчивать академии, тогда вашему ребенку точно нужно в ВУЦ.
Я же могу воспользоваться доступными данными, которые говорят, что в современных вооруженных конфликтах доля пехоты составляет около половины. И еще половина - другие рода войск.
Учитывая, что выпускники технических вузов составляют сильно меньше половины всех мужчин, и для пехоты большинство из них слабо пригодны вследствие физической слабости, а вот для других родов войск наоборот, их осмысленно использовать именно в этих "других". =
Но ваш пусть идет в ВУЦ. Должен же кто-то туда идти. Я даже не против того, чтобы ваш потом командовал моим. Если будет всеобщая мобилизация. А если нет, то ваш будет командовать кем-то другим, пока мой будет работать.
Я же могу воспользоваться доступными данными, которые говорят, что в современных вооруженных конфликтах доля пехоты составляет около половины. И еще половина - другие рода войск.
Учитывая, что выпускники технических вузов составляют сильно меньше половины всех мужчин, и для пехоты большинство из них слабо пригодны вследствие физической слабости, а вот для других родов войск наоборот, их осмысленно использовать именно в этих "других". =
Но ваш пусть идет в ВУЦ. Должен же кто-то туда идти. Я даже не против того, чтобы ваш потом командовал моим. Если будет всеобщая мобилизация. А если нет, то ваш будет командовать кем-то другим, пока мой будет работать.
Ответить
Современные войны подразумевают огромный и разнообразный арсенал военной техники.
А с солдатами уже накололись когда делали мобилизацию.
Во-первых, выяснились, что даже тех, кто служил, нужно говорить минимум полгода. Даже на простого пехотинца.
Во-вторых, с удивлением обнаржили, что всё это количество солдат надо как-то и чем-то снабжать (удивительное дело, не правда ли?).
И снабжать надо не только формой и штыками, но и ( в первую очередь) беспилотниками, боевыми роботами и т.д. Поэтому специалиста без военного обучения намного логичнее командировать в соответствующие НИИ, на соответствующие заводы и т.д.
Ну на крайняк - в те же войска беспилотной авиации, или РЭБ, пусть и рядовыми.
Кстати, подскажу лайфхак: есть ещё добровольческие подразделения, если уж совсем никак нельзя избежать армии,то лучше туда, там специалиста примут с распростёртыми объятиями и определят по профилю.
А с солдатами уже накололись когда делали мобилизацию.
Во-первых, выяснились, что даже тех, кто служил, нужно говорить минимум полгода. Даже на простого пехотинца.
Во-вторых, с удивлением обнаржили, что всё это количество солдат надо как-то и чем-то снабжать (удивительное дело, не правда ли?).
И снабжать надо не только формой и штыками, но и ( в первую очередь) беспилотниками, боевыми роботами и т.д. Поэтому специалиста без военного обучения намного логичнее командировать в соответствующие НИИ, на соответствующие заводы и т.д.
Ну на крайняк - в те же войска беспилотной авиации, или РЭБ, пусть и рядовыми.
Кстати, подскажу лайфхак: есть ещё добровольческие подразделения, если уж совсем никак нельзя избежать армии,то лучше туда, там специалиста примут с распростёртыми объятиями и определят по профилю.
Ответить
А что, так можно?
Пришла повестка на мобилизацию, а ты побежал в добровольческие войска?
Пришла повестка на мобилизацию, а ты побежал в добровольческие войска?
Ответить
А почему нет? Приходишь в военкомат с уже пописанным контрактом. Или, ещё лучше, даже не приходишь, а за тебя твой юрист приносит документы, что такой-то прибыть в военкомат не может, поскольку отбыл на СВО в составе подразделения такого-то.
Но сразу говорю, что это - не отмаз от участия в боевых действиях, просто там будут такие плюсы, как проверенный командир с хорошей репутацией и минимальными потерями, служебные обязанности как можно ближе к гражданской специальности, и вероятность попасть к пузику и/или быть отправленным в мясной штурм сводится к минимуму.
Но сразу говорю, что это - не отмаз от участия в боевых действиях, просто там будут такие плюсы, как проверенный командир с хорошей репутацией и минимальными потерями, служебные обязанности как можно ближе к гражданской специальности, и вероятность попасть к пузику и/или быть отправленным в мясной штурм сводится к минимуму.
Ответить
Я поняла, что это не отмаз.
Тем не менее идея дельная, поэтому беру на заметку. Спасибо.
Тем не менее идея дельная, поэтому беру на заметку. Спасибо.
Ответить
Рядовой запаса это уже сходивший в армию и вернувшийся. С айти отсрочкой выпускник вуза не будет рядовым запаса. Попадет ли он в армию до 30 еще бабушка надвое сказала
Ответить
Я за все хорошее. Не ходите ,ищите бронь, учитесь в аспирантуре, я, считаю, знания - это всегда хорошо.
Ответить
Хорошо иметь статус пригодного для боевых действий, действительный до 50 лет?
Ответить
А что ваш инвалид, те военкомат про него забудет. Вы не бойтесь не забудет. Всех посчитают. Но вы можете себя успокоить.
Ответить
200
Ну пусть работает в ящике, или где у вас он работает,я помню вы говорили , он целевик. А люди пойдут работать, куда они хотят .
Ответить
Во-первых, он не целевик.
Во-вторых он работает не в ящике, а в частной фирме с госзаказом.
И в-третьих, и в самых главных, сейчас у него ограничения по выбору места работы до 30 лет. А после ВК были бы до 60 лет.
Во-вторых он работает не в ящике, а в частной фирме с госзаказом.
И в-третьих, и в самых главных, сейчас у него ограничения по выбору места работы до 30 лет. А после ВК были бы до 60 лет.
Ответить
моего не возьмут на военную кафедры из-за наличия второго гражданства. Но при этом в армии служить должен . Вот такой парадокс.
Но он как бы и так не собирался на кафедру. Выше описали причины.
Но он как бы и так не собирался на кафедру. Выше описали причины.
Ответить
мой по группе здоровья не годен на военную кафедру, а в армию годен
Ответить