Школа
143

Абитуриенты средних ВУЗможностей 2023-1

Тема для мам, чьи дети поступают не по БВИ и Олимпиадам, с весьма скромными результатами ЕГЭ. В этой теме мы не обсуждаем ВУЗы первого эшелона: МГУ, МФТИ, ИТМО, ВШЭ - даже в контексте платного

В этом году проходные года 2022 из-за отвратительной приемной компании могут помочь крайне мало, файлик поэтому больше не ведём. Но список ВУЗов третьего эшелона (или непопулярные специальности популярных вузов) вполне можем подсказать

Помним, что условные середнячки - технари, это дети, набравшие до 220 баллов по ЕГЭ. Гуманитарии, в силу малого количества вузов, считают середнячками детей с более высокими результатами. Просим понять, принять, учитывать.

Мы понимаем, что мамы детей с более высокими баллами могут считать результат своих детей достаточно средним, но просим учитывать специфику нашего чата - обсуждений вариантов более благополучных раскладов на Еве достаточно много. Также очень прошу всех приходящих в тему не высказывать своих бесценных оценочных суждений, если вас о них не просят, и воздержаться от искушения пнуть менее успешных товарищей.Поддержка, помощь, доброжелательность к друг другу приветствуется.

У нас есть чат в Телеграмме для мам абитуриентов, чтоб бояться вместе https://t.me/+bAOFLH0Y2083ZjU6
и новорожденный чат для тех мам, кто думает про колледж https://t.me/+gmgkX5ijseIwNzFi

Свернуть
Ответить
Дайте пжст ссылку на таблицу с вузами, она очень полезная получилась.
Ответить
Ссылка не проблема, но важно понимат...
Мать - Волкам отдать D
20.04 19:06
Ссылка не проблема, но важно понимать, что данные не актуализировались в прошлом году и на проходные ориентироваться не стоит. Если только как список вариантов
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1n9wrL5xPJs6x_L_f9ogEH4Wf5T4kBwvvsNQq20x-VYA/edit?usp=sharing
Ответить
Все возьмут на заметку то, что им актуальнее. А список вузов шикарный же :chr6
Ответить
Я могу сказать про мои ощущения. Мы поступали только московский ВУз бюджет .И только специальность 09.03.01.Везле во всех вузах на эти специальности стояла стена 290-280.Второсортные-третьесортные везде. Я смотрела с ужасом. Там какой то день -когда условно черта -мы были под чертой. Это была психическая атака. Балл был 260. Короче весь ужас и движуха начались в последний день, когда эти люди с 280-290 начали исчезать, не принесли согласия, кто то остался, но к моей радости мы были в середине списка к часам четырем. И я поняла ,что это бюджет. До 9 августы вы ничего не поймете, спокойно себя могут чувствовать только люди с баллами 280 и выше, если это ИТ. Я говорю про ВУзы второго эшелона.
Ответить
Как вы выдержали, не дёрнулись в другой вуз?
В этом году прием согласий (ныне - аттестатов) до 12.00, времени на определение меньше...
Ответить
> Везле во всех вузах на эти специальности стояла стена 290-280.Второсортные-третьесортные везде.

Что Вы называете стеной? То что абитуриент в ранжированном списке стоит ниже, чем кол-во мест? Ну так это как бы понятно из-за самой системы поступления. Абитуриент может подать в 5-ть вузов (по несколько направлений в каждом). У кого-то 300+, скорей всего, будет пытаться в вуз "покруче", но почему ему не подать документы в вуз(ы) "попроще" - хуже то не будет. Это запасной вариант, если "в вузе "мечты", что-то пойдет не так.

> люди с 280-290 начали исчезать, не принесли согласия
скорей, они не исчезали, а "не появлялись" (т.е. не приносили согласия).

ЗЫ В вузы второго эшелона (технические), если в ранжированном списке выше, чем количество мест умножить на четыре - это очень хорошо. Огромные шансы. Наверное, есть вариации от вуза/направления, поэтому хорошо бы понаблюдать для интересующих вузов, как это было в прошлые годы. Опять, же "понаблюдать" - не значит, что все так и будет в следующем году. Есть изменения (например, в этом году - нет согласий), абитуриенты будут вести себя по-другому, но "примерное" представление будет :-)
Ответить
Мы поучаствовали. Желаю и вам сыграть в этой рулетке. Один товарищ с баллом 270 не поступил в МИРЭа ,потому что наивно думал, что все сократится. А оно так не произошло. Ну заплатите 1 млн, с баллом 270.Или год подождете.
Ответить
Мне теперь уже не скоро волноваться, а к тому времени "либо ишак сдохнет, либо падишах..." (зачеркнуто) либо ЕГЭ отменят, либо система поступления совсем другая будет, либо...

МИРЭА - на прог. инж, да - баллы в космос улетели. прог. инж. в МИРЭА "аномальное" (на мой взгляд, переоцененное)

а) то что в МИРЭА на прог. инж (09.03.04) - "дикие" бвллы - это не первый раз в 2022 году случилось, в 2021-ом даже на балл повыше было (274), так что в 2022 надеяться, что все разбегутся (зная, как было в 2021) - очень и очень рисковано было.
б) прог. инж - это не 09.03.01 (как было в сообщении на которое был мой ответ), на 09.03.01 - проходной в районе 250
в) подозреваю, что со своими 270 он был не в первой тысяче в ранжированном списке, т.е. даже в МИРЭА/09.03.04, скорей всего, умножение на четыре "работало"
г) МИРЭА - это не все вузы - много где баллы упали
д) в этом году, нет согласий: расставил приоритеты - не пройдет прог.инж, пройдет на ИВТ, ... Мне кажется, полегче будет (менее волнительно)

===
270. Когда старший поступал - еще большая трагедия наблюдалось. Под 300 (кажется, 298) было и "пролетел", причем с двумя волнами. Любые его действие, кроме тех, что он совершил приводили к поступлению: сначала "пролетел" потому, что испугался и "убежал" в другой вуз - там не прошел. Если бы остался - поступил бы в первую волну. Затем во вторую волну, решил "вернуться", а во вторую волну баллы подскочили и опять неудача, а там бы прошел, если бы остался.
Ответить
Я очень-очень слабо разбираюсь, но, имхо, в этом году картина будет совсем другая.
В этом году можно подаваться сразу на несколько направлений в одном ВУЗе. И в рамках выбранных направлений абитуриент будет "проваливаться" вниз автоматически. Поэтому тех, кто испугается и заберет документы в ВУЗ попроще будет меньше. Они просто поставят себе менее популярные направления на 2 и 3 место.
Ответить
Не везде так много под направлений одной специальности. По мне лучше другой вуз попроще, но чётко нужная специальность. Но да, выбирать не приходится. Это конечно лучше попасть на другую специальность, чем вообще не попасть. В прошлом году народ сидел в комиссии и перекладывался внутри вуза. Что я бы сделала сейчас, пошла бы в вуз любой , где проходила бы на выбранную специальность номер один, форс мажор, специальность близкую в этом вузе. Стратегия будет другой.
Ответить
"По мне лучше другой вуз попроще, но чётко нужная специальность" - да, согласна. Но у меня ощущение, что сами выпускники склонны все-таки выбирать ВУЗ в первую очередь, а не специальность. Поэтому и я и думаю, что взлетят проходные - потому что выбирать в реальности будут больше между специальностями одного ВУЗа, самого желаемого, а не между одной специальностью в разных ВУЗах
Ответить
В комиссиях, кстати, а прошлом году было меше людей в последний день, чем раньше. Вступила в действие более массовая подача через Госуслуги.
Ответить
...которые висли через раз, последний день особенно.
Ответить
Да кто ж спросит, что электронное имеет свои минусы. Не дай бог кому-то придет в голову полностью перейти на такое.
Но есть институты, которые и сами по себе кошмарно ведут списки и обновления.
Ответить
В большинстве вузов можно 4-5 направлений. И вуз все еще можно выбирать не один.
Если все пойдет, как должно, то в самом деле должно быть попроще, чем этот ад, который мы пережили в прошлом году...
Другой вопрос, что как должно обычно не идет ничего.
Ответить
А почему ад? Читаю потихоньку ваши топы прошлого года (сохранила себе), но не понимаю, ведь наоборот, баллы упали, абитуриентов меньше приехало в Москву, недоборы были...
Ответить
Потому что большинству надо было принимать решение в последние часы. Некоторые в последние полчаса уже внутри вуза занимались перекладыванием.
Ответить
Так все годы, а не исключительно в прошлый. Но вот с началом применения Госуслуг стало просто еще дурнее.
Ответить
А перекладывали вы лично? Или онлайн?
Ответить
Аттестат и согласие. Онлайн там тяжело, надо отозвать, а потом по новой. Может просто всё зависнуть. В последние часы только лично.
Ответить
В последние часы почти везде все лежало и висело - поперекладывай там онлайн... Мы с дочерью сидели у крыльца приемной. Каждые минут 40 выходили сотрудники голосом вслух зачитывали минимальные проходные по состоянию на 10 минут назад...
Ответить
Да. Самая, правильная, стратегия стоять у вуза, и быстро реагировать , если можно что-то менять ,то менять. А лучше, стратегия поступать с запасом, но тут уже писали, плюс 20 баллов может быть, всё так сделают как и вы. Это вуз третьего или второго эшелона. ЭВ Бауманке почти всё было минус 10- 15 баллов. Что сделает толпа, ты не сможешь сказать.
Ответить
Мы поступали с запасом около 30 баллов. Проходной по сравнению с прошлым годом вырос на 29.
Ответить
На непопулярном факультете дочери в третьесортном вузе по сравнению с прошлым годом балл вырос на +29. Вот так все упало и стало простым и доступным.
Ответить
Реальность такова, что где-то упал, где-то вырос.
Ответить
Как "где-то упал" должно утешить тех, у кого вырос?
Ответить
Никак, но если уж писать. то объективно про год. При этом, конечно, ситуация в этом может быть другой.
Ответить
Может быть все, что угодно. Я пишу, как было конкретно у нас. И еще может быть именно так а не кк где-то еще.
Ответить
Это было в прошлом году, и это было объяснимо - мальчики перестраховывались, как никогда, никто не хотел в армию. С сильных направлений с высокими баллами в 21 году, все бежали в последний момент в вузы с низкими проходными. Поэтому в сильных вузах баллы упали очень заметно. В МИФИ за какой-то популярной специальнсти, не полезу сейчас смотреть конкретно, в 2021 проходной 276, а в 22-ом 226. Знакомый из МИРЭА переложился в Станкин, в МИРЭА в итоге упал бал на его специальности на 20 баллов , а в Станкине вырос 30, потому что таких , как он была целая толпа. Они , когда с мамой в Станкин вошли в 16.15, испугались, что не успеют подать, там было огромное столпотворение перекладывальщиков. Бауманский аж недобор получил чуть ли не на половину специальностей, из-за этой всеобщей перестраховки.
Ответить
Так и в этом году мальчики тем более не передумают перестраховываться.
Ответить
Можно Вас помучить, раз Вы это уже все прошли? Моему только в след году поступать. У меня несколько вопросов. Когда появляется информация, сколько направлений можно выбирать в вузе и во сколько вузов вообще можно подавать заявки (это же какая-то официальная инфа и, я так понимаю, год от года все меняется)? В какой момент появляется инфа по балоам и вуз как-то сообщает, где у них искать эту инфу (а то пропустишь этот день и час и в пролете)?
Ответить
Уже ведь есть информация - осенью решение принималось. Можно подаваться в 5 вузов. На сколько направлений внутри каждого вуза - это каждый вуз определяет сам Вроде бы не больше 5 в этом году).
Информацию по баллам могут показать вообще в конце июля после окончания приема документов, многие так делали в прошлом году, увы. Ну а главное - все равно все будет решаться в последний день. Потому что у людей на руках появится более-менее полная картина, они прикинут свои шансы и начнут перекладывать согласия на зачисление в вуз с наибольшей вероятностью пройти. Соответственно, могут существенно подвинуть тех, кто в том вузе был изначально. На каком месте вы окажетесь к моменту подведения окончательных итогов - только гадать можно. Информация эта публикуется на официальных сайтах вузов и должна обновляться не меньше 5 раз в сутки. Но в последний день почти все сайты висят от напряга.
3 августа (последний день) утром дочь проходила на все 5 специальностей в своем музе, причем была вообще в самом начале. Вечером третьего августа мы уезжали от приемной комиссии зная, что у нее предпоследний от конца балл. на следующий день прием уже был закончен, но комиссия продолжила принимать согласия, пришедшие по почте, которые не успели разобрать раньше...
Ответить
Согласий в этом году нет
Ответить
Сразу на несколько направлений подают уже долгие годы. Новшество сейчас в приоритетах.
Ответить
> Новшество сейчас в приоритетах.
"новое ― это хорошо забытое старое". Было уже так (с приоритетами), причем не так давно. Зна-а-а-а-а-чительно спокойней было (естественно, там где есть близкие направления). Гораздо меньше абитуриентов ждали последнего дня/часа, "метания" между вузами в последний день, конечно, были, но в значительно меньших объемах.
Ответить
Оно было, да, но не в последние года четыре
Ответить
неужели даже в РГСУ или МАДи на иВТ было полно с 280?? не верится
Ответить
Посмотрела на Табитуриенте - 204 был в прошлом году. Ахаха, мы бы прошли.
Ответить
В МАДИ ниже был. Смотрите реальные списки. Табитуриент врёт и местами не обновляет.
Ответить
У нас вузе сохранились списки, кто стоял, подавал документы, да много 280.Кто то принёс согласие кто-то нет. Самая жесть была в МЭИ на ит специальности. Я сейчас не помню, мы были по ранжированию 1000 какие-то, кто там только не стоял, мест было что-то около 180.Но мне моя знакомая из приёмной комиссии сказала, вы пройдёте. В результате мы пошли в другой вуз, но я, смотрела, да по баллам 260 мы бы прошли,там балл был кажется 254 последний,кто проходил. Те проходили 1000 на бюджет мест было 180. Но у меня не такие стальные нервы. Это единственный вуз, который мы серьёзно рассматривали, кроме вуза в который прошли. И всё это решалось только в последний день, в 2 3 часа дня. Но это стрёмно было МЭИ. В МИИТ на компьютерную безопасность поступило 1 или 2 олимпиадника по информатике с Шагом в будущее. Сохранились списки всех кто стоял в МЭИ, это кажется вузопедия. Там видно кто подал согласие кто нет.
Ответить
МЭИ это весьма хороший вуз! Я же про МАДи и РГСУ писал

вот к примеру после МЭИ -https://www.youtube.com/watch?v=PGSgSLC30ns& -поступил человек по сле физики МЭИ в ФинансовуюМатематика в Английском университете (магистратура Warwick University)

Это только на еве кроме физтеха вузов нет. В реальной жизни и без физтеха нормально можно устроиться
Ответить
ну Вы даете! с 260 понятно же было, что пройдет, Вы баллы предыдущих годов смотрели?! мой с 245 прошёл на бюджет
Ответить
Ох. Как вспомню, так вздрогну.
Я про 2022-й год.
Ответить
И я с вами. Половина моей седина - из дней между 3 и 8 августа. Причем сначала я думала, что главный адище - в ночь с 3 не 4 - ибо министр клялся, что к этому времени точно будут подведены результаты, - но 4 снова поползла планка вверх - "а мы должны принять еще письма, которые приходили по почте со штемпелем до 21-00 3 августа"!..
Ответить
Девочки-евушки, объясните пожалуйста на пальцах)), почему спокойнее с этими приоритетами будет? Я что-то никак не прочувствую "фишку" приоритетов. Это как на практике будет. Вот пришли мы в ВУЗ подавать доки и...? Должны сказать, что сильно хотим на программную инженерию, чуть менее сильно - на вычислительную технику, еще чуть слабее - на ...(еще какую то специальность). Так что ли? Или ВУЗ сам определит по итогам конкурса куда мы пройдем на специальность, так или иначе связанную с программирование и вычислительной техникой? Извините, за "тупость" :oops , но реально не пойму пока...
Ответить
Да, вы сами расставляете приоритеты, максимум на 5 специальностей. Именно прямо 1-2-3-4-5. Если по баллам не проходите на 1, то автоматом переходите в конкурс на 2, если и там не проходите. то на 3, предположим на 3 по баллам прошли, таи и остаетесь.
Ответить
Спасибо)
Anonymous
22.04 12:57
Спасибо)
Ответить
И так можно в 5 ВУЗов, правильно? Но в конкурсе участвовать будем только там, куда аттестат принесем?
Ответить
да
Anonymous
22.04 13:17
да
Ответить
Приоритеты расставляет сами. Они удобны тем, что аттестат кладется в вуз, а не на направление, а раньше направление окончательно определялось ещё и согласием, которое надо было перекладывать самим.
Ответить
Спасибо, понятно)
Anonymous
22.04 12:58
Спасибо, понятно)
Ответить
А как же быть с остальными 4 вузами (ведь можно подать в 5)?
Ответить
Да, максимум 5 вузов. В каждом определенное количество направлений можно. И в каждом вузе вы отдельно расставляете приоритеты (ну если они есть, может, у вас только одно направление и все - такие тоже бывают). Потом наступает первая дата Х, после которой уже нельзя подавать документы, институты публикуют ранжированные списки и постепенно начинается принос аттестатов и вылетание кого-то за пределы мест. Но есть ведь еще вторая дата Х, та самая до которой вы должны положить аттестат куда-то. И вот в зависимости от списков в разных вузах и шансов, аттестат и кладется только в один
Ответить
Погодите, принос документов и принос аттестатов - это разные даты?!
Ответить
Да. Дат в целом две. Сначала есть период приема документов - вы подаете в те вузы, где хотите участвовать в конкурсе, но в этот момент оригинал аттестата не требуется, достаточно копий. Это делается все до дня Х1. После вузы больше не принимают документы от новых людей, формируют ранжированные списки и выкладывают их. Этот период длится еще сколько-то дней, в течение которых и происходит движение народа с оригиналами аттестатов. До момента Х2 вы должны его положить туда, где, по вашему мнению, наибольшие шансы (ну или 100%-ные шансы).
В целом положить оригинал аттестата можно и сразу, но отзывать его менее удобно.
Ответить
В прошлом году так и не поняла такой момент (в этом году нам актуально): если подали в головной ВУЗ, а потом еще в его филиал, то это считается что подались в 1 ВУЗ (из 5 возможных имеется ввиду) или уже в 2? По идее конкурсы то разные в головном ВУЗе и в его филиалах...
Ответить
Конкурсы разные, но считается обычно за один вуз. Позвоните им и уточните.
Ответить
Это да, ближе к делу буду уточнять...Думала вдруг кто точно уже знает.
Ответить
Мгсу разные
Фрога OH*
28.04 11:27
Мгсу разные
Ответить
Читаю и думаю - какое счастье, что и первый ребенок подавал документы только в один вуз и вот второй тоже будет только в один, избежим этой ужасной суеты с мониторингом всех вузов/специальностей...
Ответить
Хорошо, когда есть такая уверенность. Плюс у вас девочки.
Ответить
Уверенность только от запросов ниже возможного. Кто играет по- крупному относительно себя, конечно, всегда рискует и нервы мотает. А к счастью это или нет , жизнь только покажет.
Ответить
Заспамили всю тему своими воспоминаниями. Она вообще не про это! Здесь собираем полезную инфу по вузам второго-третьего эшелона, и обсуждаем куда пойти учиться.
Ответить
Так туда тоже конкурс то, или вы просто отнесли документы и вас взяли. А вот про это и пишут. Найти сам вуз не проблема, что после. Человек пять из списка выкинули поздно вечером, когда давно уже всё было закрыто. А люди уже радовались видели себя в списках, а там взяли и подгрузили в систему в часов 11 вечера новых, наверное из госуслуг.
Ответить
И что в этом необычного? Такое каждый год происходит. Если это была первая приемная компания, за которой вы следили, вы теперь 5 лет будете рефлексировать?
Как раз самое главное - выбрать правильно 5 вузов и направления в них, чтобы повысить шансы. Правильно - это иметь баллы с запасом, а не пытаться над чертой втиснуться на свой страх и риск.
Ответить
Вам какая разница кто и сколько будет "рефлексировать" ;)? Зачем таким тоном с теми, кто решил поделиться как "оно было". У меня сын в этом году поступать будет, мне интересно все: и прошлый опыт и рассуждения на тему "как будет в этом году". Выбрать правильно 5 ВУЗов это да, главная задача, но окончательный выбор надо делать когда будут известны баллы конкретного выпускника, а сейчас смысла нет большого (вдруг что-то пойдет на ЕГЭ не так и баллы будут совсем не те, на которые рассчитывали).
Ответить
Как мне кажется в этом году с 1 волной и с приоритетами главная задача не 5 ВУЗов выбрать, а определить правильно приоритеты в том ВуЗе в который вероятность попадания наибольшая и там чтобы лежал аттестат. Залететь на наоболее нормальное направление. В 5 ВУЗов ты же не поступишь одновременно.
Ответить
В 5 ВУЗов ты же не поступишь одновременно// но можно в парочку непопулярных вузов подать доки для страховки. Второй волны не будет, а официальный донабор теперь узаконен. И московские вузы принимают в донабор только тех, кто в 1 волну к ним подавал заявление. Мы собираемся еще и на ДОДы в эти вузы сходить.
Ответить
Разве ДоДы не все уже прошли?
Ответить
Они же не по одному разу бывают. Сейчас самое время их проводить - с апреля по июнь.
Ответить
А вы думаете они каждые 2 недели? Нет, сейчас в подавляющем большинстве вузов уже прошли в марте-апреле, никаких анонсов на ближайшее время нет. Если только в июне будут.
Ответить
Лично мне не нужно подавляющее большинство вузов, а нужно всего 5. И в 3 из них мы с ребенком уже были в прошлые годы.
Совет для вас - смотрите анонсы не только ДОД но и экскурсий по вузу, это почти то же самое, только сразу можно посмотреть именно тот факультет, который нужен. Также есть такой формат как Университетские субботы, тоже подходит, чтобы получить впечатление на месте.
Ответить
Мы в прошлом году в Политех ездили вообще в июне.
Ответить
Почему бы вам не завести отдельную тему "Как оно было" и собирать воспоминания в ней? Зачем засорять полезную тему бесполезными воспоминаниями? В этом году принципиальные отличия в правилах ПК от прошлого года.
Ответить
Зачем мне новый топ, наполнение топа ВАС не устраивает то)). И бросайте привычку указывать кому и что делать, что писать что не писать, а кому топы новые заводить. Без обид и ничего личного как говорится))
Ответить
Автор, как ваш сын, доволен своим вузом? Напишите отзыв пожалуйста.
Ответить
В целом, скорее доволен. К сожалению...
Мать - Волкам отдать D
23.04 11:14
В целом, скорее доволен. К сожалению, более подробно не расскажу - приезжал на каникулы с другом, толком не поговорили, ну и в мессенджерах и нечастых звонках тоже особо не до того.
Выяснилось, что жить настолько далеко от дома и друзей ему тяжело психологически. Будем на каникулах думать, что с этим делать.
Ответить
😢 а где он у вас ? Или Вы далеко? Перевод только, если мальчик с "годной" категорией .
Ответить
Он из ближнего подмосковья поступил ...
Мать - Волкам отдать D
23.04 12:08
Он из ближнего подмосковья поступил во Владивосток ;) К морю... Не спрашивайте ;)))
Ответить
Мой сын в этом году из того же МО, что и вы, поступать будет...в ЛЮБОЙ ВУЗ Москвы и МО будет далеко ездить, и общагу не дадут Московские ВУЗы для жителей нашего МО :dash1.
Ответить
Узнавайте про общагу в каждом вузе, некоторые дают. Можно уже звонить по приемкам.
Ответить
Крабами хоть отъелся? ;-)
Мой дед после *** служил несколько лет на ДВ. На фото он такой круглощекий, каким никогда не был ни до ни после этой службы :chr3
Ответить
Очень много поступивших не туда, или пролетевших. Успехов, очень много подводных камней. Ну заплатите, кредит возьмете.
Ответить
Мало поступить, надо ещё и тянуть вуз. В вуз с низкими проходными баллами легко поступить, но отчисляют до 50%. Речь про техн вузы. Сын учится в такой вузе. Из группы 35 человек, после первой сессии отсеяли 15 человек!!!! Часть успели взять академ, часть слетели уже на стадии комиссии. При этом это всё мальчики.
Ответить
МЭИ?
Anonymous
25.04 10:26
МЭИ?
Ответить
Станкин, инженерный специалитет.
Ответить
Все же это неправильно. сомневаюсь,что все изза лени. К тому же надо определиться что такое лень

Вуз должен уметь отбирать способных учиться на данной программе студентов. Справедливости ради - в нашей стране это сделать наверно трудно, ротому что поступление определяются общими правилами, устанавливаемые сверху.
Ответить
Так было всегда в техн вузах. И в советские времена тоже. Отсев большой. До конца обучения доходят половина, плюс минус. Техн вузы у нас до сих пор имеют старую советскую школу и относятся к обучению серьезно, в этом причина.
Ответить
Пишут,что в самом жестком росс вузе - физтехе - в реальности мало отчисляют. уж точно меньше, чем 15\35. Если станкин берет абитуриентов с низкими баллами, которые потом не тянут - то это вина не только студентов, но и вуза тоже, который не предупредил,что с такими баллами вам будет оч трудно учиться
Ответить
Знаю сама парня, который ушел после 2 курса физтеха. Статистики у меня нет, но люди уходят и людей отчисляют, сколько - не знаю.
Ответить
То, что сами уходят признают. и там непонятно - если бы он не ушел, его бы ушли или нет?
Ответить
После пересдач и так понятно. Кто-то пересдал, кто-то нет. Но наверное уходят и по другим причинам, как и в других ВУЗах.
Ответить
Да я все думаю - стоит ли дочке рисковать и поступать на ПМФ ФПМИ или нет )). Терять год если что - оч не хочется
Ответить
Знаю одно, говорят, что на ПМФ ФПМИ полегче чем нам ПМИ ФПМИ. Математика у Вашей хорошая в бекграунде, должно быть ок, на ней многие летят, какая сейчас прога на ПМФ по сравнению с ПМИ надо узнавать, если примерно такая же, то может быть тяжело, на плюсах во 2 семестре летели многие.
Физика какая. Не знаю. Они постоянно меняют уч.планы, делят как-то народ.
Но всё равно понимаю, что физика тоже усечённая по сравнению с ЛФИ.
На ПМИ матешу мой сравнивал билеты ЛФИ и свои. У нас было несколько сложных вопросов, которых на ЛФИ не было. Но там физика космос.
Как с работой, надо искать именно ПМФ ФПМИ. У меня есть знакомые, девочки кстати, с работой туго. Потому что не физики и не прогеры на выходе получились. И от характера многое зависит.
Ответить
"Как с работой, надо искать именно ПМФ ФПМИ. У меня есть знакомые, девочки кстати, с работой туго. Потому что не физики и не прогеры на выходе получились. И от характера многое зависит."

В смысле? после ПМФ ФПМИ трудно найти работу?? Так ведь на каждом евовском (и не только) углу трубят,что после физтеха (любого факультета) работу с полпинка (тысяч от ну минимум 120) находят?
На пМИ Лаплаза к примеру - и физики значительно меньше и проги (в уч плане) И никто вроде не жалуется.
Ответить
Именно сложно. Программирование не их. Физика тоже. И учились хорошо. Всёне так. Не подходит типа:(
Ответить
О-ФИ-ГЕ-ТЬ.
Опять стереотипы ломаются )). Если после ПМФ ФПМИ не найти работу, то что получается - есть в стране всего на всего три факультета грубо говоря после которых можной найти работу айтишником либо аналитиком??
Может они хотят на 200 тыс не меньше просто,?
Ответить
Что-то не могут. Что-то не нравится. Психика разная. МФТИ не билет на 200 тысяч, как и остальные ВУЗы.
И ПмФ ФПМИ он более размыт раньше был в этом смысле. Разные предметы.
Потом меняли учебные планы. Он больше с ИТ всё-таки стал, чем раньше.
И на ЛФИ проге не учили раньше. Сейчас не знаю. Это про людей закончивших, но не давно.
Ответить
Может просто слишком привиредливо перебирают? В любом случае - мда, есть над чем задуматься
просто мне тут на еве скажем утверждали, что к примеру после физфака МГУ много программистов -так как на физфаке мол неплохо програмирование изучают. НО на ПМФ ФПМИ этого программирования еще больше! И математики там тоже больше,чем на физфаке (вроде как). Где то тут неувязка. САма физика опять таки - в частных структурах не нужна.

В общем одни пишут,что студентов физтеха чуть ли не со сторого курса работодатели зовут, отрывают с руками ногами. А вот тут совсем другая инфа ((
Ответить
Меняли учебные планы и жизнь меняется тоже. Потом разница всё-таки девочка или мальчик. Как-то девочек-физиков и программистов меньше, кто бы что и не говорил. Я тоже знаю много переучившихся физиков в программистов и с тем же МИФИ. Именно чистых физиков. Но это другие годы больше. Да и мой отец с радиоэлектроники переучивался, естественно поработав и по специальности тоже и печатался даже по тематике, и потом всю жизнь программистом работал.
Ответить
"Потом разница всё-таки девочка или мальчик. Как-то девочек-физиков и программистов меньше, кто бы что и не говорил"

Тут важно понять почему меньше. Потому что а) их вообще меньше среди студентов техн вузов б) даже после вуза им не хочется этим заниматься (такое бывает весьма нередко, и нетолько среди девушек, но среди них чаще) в) работодатели несмотря на одинаковые скиллы предпочитают парней
Ответить
Мне кажется природно. Не в обиду девочкам. И ближе к б).
Ответить
Ну Вы на одного человека-то не ориентируйтесь! Где-то же работают даже выпускники не физтеха, и не все они по 20 тысяч получают, Вы же понимаете, что нормально (не миллионами в месяц, но достойно) оплачиваемой работы - не 500 позиций на всю страну, правда?))
От человека зависит больше, чем от факультета в одном и том же вузе.
Ответить
Стереотипы - они такие. Кому-то трудно "найти работу" с дипломом МФТИ, кому-то легко в 8 классе

Вот, например, про "найти жену"

Знаю, что есть немало мужиков, которые бухают, работают от случая к случаю, имеют пивное пузо и лексикон на 90% из мата. Жена, дети, ещё и по нескольку жён + любовницы

С другой стороны, мой родной брат никогда не был женат. Даже гражданским браком всего-то годик от силы пожил с женщиной старше него и с ребёнком. Не пьёт, не курит, зарабатывает хорошо, квартира и машина в собственности им заработанные есть, в качалку регулярно ходит - фигура спортивная, язык подвешенный, с чувством юмора. К детям хорошо относится. Аккуратист. По дому, правда, мало что делает - предпочитает заплатить профессионалам. А вот так вот - квест "жена и дети" не пройден (а уже 50 лет ему)

И что, делаем вывод, что с точки зрения поиска пары мужику лучше быть алкашом? Или просто понимаем, что не всё так линейно?
Ответить
Понятное дело,что есть еще туева хуча нюансов. Вашему брату просто напросто жена не особо нужна. А вот тем девчонкам наверняка работа реально то нужна.

но в принципе конечно - на успешность влияют много факторов, ум только один из них. Может те девушки имеют какие то асоциальные черты поведения, скандальный характер и много еще чего ))

Мы не владеем полнотой информации, увы ))
Ответить
Может быть вы о личной жизни брата просто мало знаете?
Ответить
Вывод, что Вашему брату не нужна жена, а алкашу нужна У меня тоже такой брат есть. Тетка его еле женила в 30. А так бы до сих пор бобылем... А кто хочет программистом, надо учиться программировать на соответствующей кафедре, а не физику изучать. Это такое заблуждение, что так легко любому самому все выучить. Знаю, о чем говорю, дочь ИУ 7 Бауманского четвертый курс заканчивает . Работу нашла в начале четвертого курса за месяц.
Ответить
А почему она не хочет пойти на мехмат или ВМК? Поступить проще, чем в МФТИ, в интеграторы и банки с удовольствием выпускников берут.
Ответить
6 лет плюс все же образование фундаментальное, а будет же работать в прикладной математике

Насчет банков кстати вопрос - если вы в курсе - после мехмата нужны ли какие то долговременные курсы по финансам? или немного чего то доучить и можно идти устраиваться? долговременное - это где то год и более
Ответить
Не нужны никакие курсы, они работают в ИТ, начинают с аналитиков и дальше по карьерной лестнице (управляющий директор и т.п.) , при желании потом можно уходить в другие департаменты.
Ответить
Про ВМК чтото многго отриц отзывов, поэтому как то сразу отмели. Хотя м.б. тоже вариант
Ответить
Ну смотрите сами, если вы думаете о работе, то они хорошо устраиваются. Опять же, жить не в общежитии, может быть большим плюсом, старые друзья и удовольствия большого города рядом😉
Поступить легче, ДВИ совсем не страшно, как оказалось, оно примерно равно ЕГЭ. Поэтому, если есть сомнения, то рассмотрите запасные варианты.
Ответить
Спасибо! Напишу в личку про вмк , кое чтоспрошу
Ответить
Написал в личку
homo sapiens KF**
26.04 21:50
Написал в личку
Ответить
Ну а какая разница? Перестал учиться и тебя быстро отчислят. В чем причина того что перестал учиться? Выгорел? Не нравиться? Высокий темп? Не знаю. Парень ушел и поступил сразу в вуз 2 эшелона. Сейчас уже в маге.
Ответить
Есть разница - перестал учиться или учишься а все равно не успеваешь! Естесвенно никто не говорит о 24 часах в день. сон должен быть нормальным, какое то время на отдых итд
Ответить
Учишься и не успеваешь тоже может быть. Неправильно время распределяешь, готовишься к экзаменам неверно, нервная система разная. На экзаменах не везёт с тем кто принимает экзамен. Да мало ли разных вариантов.
Ответить
Опять вы с Черниковой сели на любимого конька... МФТИ относится разве к средним вузам? Надеюсь, автор темы вас удалит.
Ответить
Да ладно. О чём пишем относится к любым ВУЗам. Про работу, интерес, какие качества нужны.
Ответить
Увы, на Еве я бываю набегами,и к том...
Мать - Волкам отдать D
25.04 19:17
120
Увы, на Еве я бываю набегами,и к тому моменту уже возможность модерации закрыта.
Предлагаю просто не кормить троллей
Ответить
правильно говорят, не главное поступить, главное не вылететь потом! у нас в Вузе не сдал, надо самому выучить и пересдать, за красивые глаза не ставят(
Ответить
А где ставят за красивые глаза?
Ответить
я думала, что в Мирэа, а вот нет, ни-фи-га, пока не выучишь, не решишь - не поставят
Ответить
С каким шелестом, однако рассыпаются мифы, но толпы народа продолжают верить и верить на пустом месте.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, про приоритеты внутри направлений, как это работает? Нарпимер, выбрали приоритеты и их расставили, но внутри направлений есть же ещё факультеты ВУЗов, на которые разные проходные баллы, например, в той же Бауманке на 09.03.01 проходной на ИУ высокий, а на отраслевые факультеты на то же направление ниже.
Каким образом в этом случае работает система приоритетов, сначала "проходит" до конца все факультеты внутри 1 направления, потом переходит на 2 приоритетное направление? Или?
Ответить
Что-то у вас путаница в голове.
Что значит "внутри направлений есть факультеты вузов"?
Ответить
есть у них такое. Одна специальность реализуется на разных кафедрах\факультетах. Но конкурс формально общий, а уч планы разные. Распределяют по баллам и желаниям. То есть не обязательно что на одну кафедру (профиль) идут лучшие, а на другую худшие баллы - это зависит и от желаний
Ответить
Такая кривая система только в Бауманке, в других вузах 1 направление=1 факультет. Так что вам на ДОД Бауманки надо, но думаю, у них ничего не изменится по сравнению с прошлым годом, там и так распределяли по факультетам в зависимости от баллов.
Ответить
Справедливости ради чтото аналдогичное есть и в других вузах, но в меньшей степени
аналогом этого к примеру - потоки внутри специальности ПМИ на ВМК. Там есть математический поток, программистский и еще какой то третий. И распределение на потоки зависит от желания и от успеваемости чтоли (или баллов егэ)

Но все же различие в предметах на вМК меньше чем различие в профилях специальности в бауманке (но не во всех специальностях - к примеру на ПМ и МКН я считаю различие небольшое, несущественное)
Ответить
В мирэа по одному направлению можно выбрать разные институты, и это будут приоритеты внутри направления, т.е. если есть условно комп безопасность в их трех институтах, то ставите приоритеты, а направление использовано будет только одно.
В общем, тут надо по каждому конкретному вузу вникать.
Ответить
А вот интересно - в таблице конкурентов, которую вузы должны вывешивать - там она сформирована по каждому профилю внутри специальности отдельно или же все скопом? И если скопом - все же есть инфа - куда кто идет?
Ответить
Там вроде бы документы отдельно подаются на каждый факультет, и конкурс отдельный, если одна специальность.
Ответить
Это тогда нормально. Вуз нормальный!
Ответить
Я в этом году задолбала их приёмку по этому распределению. В итоге ничего не изменилось, даже платно ты не можешь быть полностью уверен в профиле. А на, например, прикладной информатике можно попасть на кафедру биомедицины или на аналитику и политологию. Вот это меня вообще повергло в шок глубокий)) где одно и где другое!
Ответить
Офигеть. ! понимаешь все больше и больше - насколько же вузы типа вышки хороши!

Вот именно по прикладной информатике там самый трэш в бауманке - в реальности разные профили этой специальности в бауманке могут отличаться чуть ли не больше,чем физфак от мехмата )).
Ответить
Еще где то видел даже еще худший треш в каком то вузе -толи вмк толи еще где, не помню - там насильно распределяли по кафедрам - то есть не то,чтобы лучшие студенты выбирали куда идти, а худшие - где есть места, а там насильно распределяли - чтобы не было такой ситуации,что в одних кафедрах лучшие студенты, а в других худшие - типа преподов это наверно обижает )).
Ответить
Бред какой...
Anonymous
30.04 08:55
Бред какой...
Ответить
Еще раз, медленно и печально: никого не смущает, что тема о вузах НЕ уровня Бауманки, и это в данном случае критично?
Ответить
Согласна, еще и ВМК обсуждают, там после второго курса, вроде, распределение по кафедрам по результатам учебы. Видимо, как средний уровень берут несчастную кафедру ИУ6 в Бауманском , на остальных там, все четко, что платно, что бесплатно ИУ и точка. Только и платно там конкурс и на ИУ, 5, 7,9. Ниже 250 особенно не стоит рассчитывать и на платное обучение.
Ответить
Справедливости ради, в сводной таблице автора по вузам есть вкладка "неожиданная Бауманка" с непопулярными факультетами. Поэтому обсуждение Бауманки меня не смущает, а вот ВМК и прочих физтехов и вшэ здесь явно не к месту.
Ответить
ИУ - самый популярный факультет Бауманского , именно его кафедру ИУ6 со специальностью Прикладная информатика здесь и обсуждают. Опасения касаются возможности попасть на эту специальность на другие факультеты. Проходной балл ИУ 6 того года 293 за три экзамена. ВМК, для сравнения, 405 за 5 экзаменов.
Ответить
,
Anonymous
30.07 14:05
,
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)