112
Московские школы возвращаются к четвертям?
Здравствуйте! Кто знает, в связи с чем московские школы возвращаются к четвертям? Всех обязывают или по желанию?
Свернуть
Ответить
+1
Ответить
И мы
Ответить
Нам прислали расписание канул: как и в этом году они. У нас триместры, только осенью одни каникулы.
Ответить
Т.е. по сути у вас первое полугодие четверти
Ответить
По сути это называется "гибридные" каникулы.
Ответить
Да. Но оценки триместровые, то есть три раза в год.
По субботам не учатся.
По субботам не учатся.
Ответить
Оценки триместровые у нас и при чистейших четвертных каникулах. Каникулы и оценки это вообще не связанные опции.
Ответить
10
Кто-то и был с ними все эти годы. Кто-то - туда-сюда.
Ответить
уже на следущий год есть расписание каникул?
Ответить
Проект составляют и утверждают весной, на заседании Управляющего Совета. Примерно в это время все и происходит.
Ответить
у нас был опрос, мы массово поддерживаем наши текущие 5-1, но может сделают гибридные, не знаю пока что решили.
Ответить
Это вам в школе попыталсь свалить на вышестоящее начальство?
Ответить
В 2007 по четвертям учатся.
Ответить
Вот это кошмар, однако. Когда там дети живут?)))
Ответить
Школа выживания. Закаляет. Есть такие, кто параллельно в музыкалках, художках)
Ответить
Когда моя дочь училась в музыкалке, это был мрак: в музыкалке четверти, в школе 1-5. Теперь в школе четверти, но каникулы не совпадают с каникулами некоторых друзей. Ко всему можно привыкнуть, важна одинаковость.В этом году весенние каникулы сдвинули на неделю, третья четверть стала короче - это плюс однозначный. Если бы спрашивали меня, то я за четверти, аттестацию по четвертям, сдвинутые весенние каникулы и пятидневку.
Ответить
20
Так это же хорошо, когда в школе и музыкалке/художке каникулы в разное время.
Получается не одна, а целых две недели режима лайт. Сначала неделю нет школы, можно спать подольше, вечером ходить в музыкалку/художку. Потом целую неделю нет музыкалки/художки, с утра школа, а вечера свободные.
Получается не одна, а целых две недели режима лайт. Сначала неделю нет школы, можно спать подольше, вечером ходить в музыкалку/художку. Потом целую неделю нет музыкалки/художки, с утра школа, а вечера свободные.
Ответить
Не соглашусь. В прошлом году я плотно работала в отпуске. После обеда все на море, а я к ноуту. Утро и вечер у меня были "под отдых", а середина дня занята. Ещё и на шезлонге сидела в он-лайн конференции. Но это работа и деньги, можно потерпеть. Лайт-режим - это несколько иное, по моему мнению. Каникулы должны быть каникулами, если ребенок хочет - пусть сам прокачивает скиллы, не хочет - недельку поспит подольше. Никого нельзя резко оболванить недельным бездельем) нашей семье разные каникулы были неудобны, допускаю,что кому-то так хорошо)
Ответить
Я в отпуске не работаю. Детям моим разный режим каникул в музыкальной/художественной и общеобразовательной школе очень подходит.
Недельные безделья бывают случаются из-за болезней с высокой температурой. Устраивать такие периоды намеренно в голову не приходит.
Недельные безделья бывают случаются из-за болезней с высокой температурой. Устраивать такие периоды намеренно в голову не приходит.
Ответить
А вы в каникулы никогда никуда не уезжаете?
Ответить
Вот, кстати, тоже важный момент
Ответить
Первый раз слышу. Насколько я была в восторге от модулей, но с этого года гибрид, хуже, конечно, но лучше, чем четверти
Ответить
Мы на гибридных, и ничего нем менять не собираются.
Ответить
В связи с изданием нового Приказа министерства просвещения №992 от 16.11.22, нам всем разослали в школе. Чтобы учителей и школы безболезненно на ОГЭ забирать, которое 20 мая стартует. Увы, об остальных детях с 1 по 8 классы министерство не думает(((
Ответить
30
???????
Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 16.11.2022 № 992 "Об утверждении федеральной образовательной программы начального общего образования"
Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 16.11.2022 № 992 "Об утверждении федеральной образовательной программы начального общего образования"
Ответить
Этот приказ вовсе не обязывает учиться по четвертям.
С одной стороны:
"26.1. Организация образовательной деятельности осуществляется по учебным четвертям. Каждая образовательная организация самостоятельно определяет режим работы (5-дневная или 6-дневная учебная неделя) с учетом законодательства Российской Федерации."
и
"26.7. Продолжительность каникул составляет:
по окончании I четверти (осенние каникулы) - 9 календарных дней (для 1 - 4 классов);
по окончании II четверти (зимние каникулы) - 9 календарных дней (для 1 - 4 классов);
дополнительные каникулы - 9 календарных дней (для 1 классов);
по окончании III четверти (весенние каникулы) - 9 календарных дней (для 1 - 4 классов);
по окончании учебного года (летние каникулы) - не менее 8 недель."
Но с другой стороны:
"26.16. При составлении календарного учебного графика образовательная организация может использовать организацию учебного года по триместрам."
Так что, решает школа. Приказ ни к чему не обязывает
С одной стороны:
"26.1. Организация образовательной деятельности осуществляется по учебным четвертям. Каждая образовательная организация самостоятельно определяет режим работы (5-дневная или 6-дневная учебная неделя) с учетом законодательства Российской Федерации."
и
"26.7. Продолжительность каникул составляет:
по окончании I четверти (осенние каникулы) - 9 календарных дней (для 1 - 4 классов);
по окончании II четверти (зимние каникулы) - 9 календарных дней (для 1 - 4 классов);
дополнительные каникулы - 9 календарных дней (для 1 классов);
по окончании III четверти (весенние каникулы) - 9 календарных дней (для 1 - 4 классов);
по окончании учебного года (летние каникулы) - не менее 8 недель."
Но с другой стороны:
"26.16. При составлении календарного учебного графика образовательная организация может использовать организацию учебного года по триместрам."
Так что, решает школа. Приказ ни к чему не обязывает
Ответить
У нас была модульная ( 5-6 недели и каникулы ), сейчас опять голосование - лидирует модульная . Какие четверти ???
Ответить
А чем плохи четверти ? Ведь часть школ все таки учится по четвертям, он не умные ?
Ответить
Для началки удобнее 5-1, они устают. А старшим без разницы.
Могли бы чуть сдвинуть весенние каникулы, так как 3 четверть получается слишком длинная.
Могли бы чуть сдвинуть весенние каникулы, так как 3 четверть получается слишком длинная.
Ответить
И старшим 5-1 удобнее, а не без разницы
Ответить
У наших как раз четверти, и весенние каникулы-третья неделя марта. Оптимально, на мой взгляд.
Ответить
И у наших в этом году так же было. Мне тоже понравилось. На 1-2 недели мартовские пораньше делать чем раньше было и норм. 4 хоть не такая короткая получается и третья укорачивается как раз
Ответить
Если мама не работает. Мне приходилось придумывать, куда пристроить детей, чтобы они с ума дома не сходили. Ненавидела эти 5-1. Сплошные каникулы.
Ответить
40
Даже если работает.
Мои ездили а лагерь.
А лето в 3 месяца как работающие мамы переваривают? Вот и каникулы 5-1 так же.
Мои ездили а лагерь.
А лето в 3 месяца как работающие мамы переваривают? Вот и каникулы 5-1 так же.
Ответить
Ну я не миллионер. У меня двое детей. Лето по две смены оплачивала, отпуск со мной.
Ещё и в межсезонье лагеря - разорение.
Предполагаю, что у миллионеров таких проблем нет. А на еве, давно известно, одни миллионеры.
Ещё и в межсезонье лагеря - разорение.
Предполагаю, что у миллионеров таких проблем нет. А на еве, давно известно, одни миллионеры.
Ответить
Нанять на это время няню, если дети маленькие. После 4 класса можно одних оставлять.
Ответить
Странно пустить на неделю в дом чужую тётку)
В Европе, вашей любимой, дети учатся и летом. Вообще нет там такого отдыха у детей - 3 месяца. Наши только и отдыхают, по системе 5-1. От чего устали, не ясно. В дворовой школе сообразительный ребёнок будет учиться на 4-5 без напряга. А несообразительному нужно привыкать трудиться, а не отдыхать, иначе в жизни тяжело будет.
В Европе, вашей любимой, дети учатся и летом. Вообще нет там такого отдыха у детей - 3 месяца. Наши только и отдыхают, по системе 5-1. От чего устали, не ясно. В дворовой школе сообразительный ребёнок будет учиться на 4-5 без напряга. А несообразительному нужно привыкать трудиться, а не отдыхать, иначе в жизни тяжело будет.
Ответить
Россия не единственная страна с длительными летними каникулами.
Ответить
Это ничего не меняет. Для работающих родителей - это головная боль. Как пристроить детей, чтобы они не сидели без дела и не тупели в эти самые каникулы)
Ответить
Ну вы если пишете о Европе и иже с ней в качестве примера, то не переобувайтесь в прыжке.
Скажите, вы тупели за каникулы? Я нет.
Скажите, вы тупели за каникулы? Я нет.
Ответить
У меня было 4 каникул. Летом в июне в школе была какая-нибудь практика. Т. е. летние по факту - 2 месяца.
При таком наборе не тупела.
При таком наборе не тупела.
Ответить
Ну а другие не тупеют и при больших каникулах.
Ответить
В этом сомневаюсь)
Ответить
50
И что остальным от ваших сомнений...
Ответить
Школу ребенку надо подбирать по уровню, а не держать сообразительного ребенка в дворовой школе без каникул.
В нашей школе на каникулах у детей интенсивы по профильным предметам.
В нашей школе на каникулах у детей интенсивы по профильным предметам.
Ответить
В началке?
Ответить
В началке тем более нужно 5-1, потому что каникулы это время, когда можно позаниматься с ребенком чем-то углубленным или интересным или полезным. Вообще мне кажется, чем меньше "общеобразовательной" школы, тем лучше (когда речь идет о разнице в пару недель). Потому что каникулы это возможность заменить обязательную условную окружайку на что-то действительно ценное для данного ребенка.
Ответить
При чем тут европа? Еще украину приплетите. От злобы уже вообще с ума посходили.
Учеба на 4 и 5 какое имеет отношение к усталости? Сложна именно давящая школьная атмосфера, а не учеба. Но, судя по высказываниям про европу - казарма- ваш идеал. Вам не понять
Учеба на 4 и 5 какое имеет отношение к усталости? Сложна именно давящая школьная атмосфера, а не учеба. Но, судя по высказываниям про европу - казарма- ваш идеал. Вам не понять
Ответить
Да, казарма - мой идеал. Скачут пусть европейцы😉
Ответить
Пока скачете вы. Как надзиратели скомандовали, так и одобрямс на все
Ответить
неее, скачет "це европа"))
Ответить
Оно и видно, как вы тут команды отрабатываете. Они хоть за конфетку.
Ответить
В топовой школе , где училась моя старшая, система 5-1 была задолго то того, как ее приняли в других школах. Как раз из соображений сохранения здоровья при интенсивных нагрузках. Но на каникулах они не балду пинали и не от скуки в потолок плевали, доступных активностей было более чем, в том числе бесплатных и недорогих . Поехать на недельку на условную биопрактику или раскопки, перезагрузив мозг , имхо, только на пользу во всех отношениях вне зависимости от степени сообразительности. А умение эффективно отдыхать так же полезно, как и умение эффективно работать.
Ответить
60
Посмотрите, эта ветка о начальной школе. При чем тут ваш топ?
Ответить
А я против
Ответить
При модульной системе нагрузка на школьников более равномерная. Слышала отзывы, что дети меньше устают.
Третья четверть ведь действительно самая напряженная.
Третья четверть ведь действительно самая напряженная.
Ответить
При модульной системе дети теряют месяц учебы. А это значит, что либо репетиторы, либо ребенок не получает нормального среднего образования.
Ответить
Какие глупости вы пишите
Ответить
Ну почему же... Всё правильно она пишет.
Количество недель в году строго лимитировано и абсолютно одинаково в итоге, что у четвертей, что у модулей, ибо конец года всё равно ограничен началом ОГЭ, что бы там не писали в календарном графике.
А каникул больше. Чудес не бывает.
Количество недель в году строго лимитировано и абсолютно одинаково в итоге, что у четвертей, что у модулей, ибо конец года всё равно ограничен началом ОГЭ, что бы там не писали в календарном графике.
А каникул больше. Чудес не бывает.
Ответить
В последние годы многие школы каникулы модульные делали не с понедельника. Вести разговор о потере месяца учебы нельзя. А уж говорить о репетиторах из-зап этого и неполучении образования - увольте.
Ответить
Вот-вот, или модульные каникулы или по 3 рабочих дня, или в школе есть рабочие субботы
После вот таких каникул по 3 дня родители проголосовали за гибрид. Так как вариант с несколькими рабочими субботами никого не устроил
После вот таких каникул по 3 дня родители проголосовали за гибрид. Так как вариант с несколькими рабочими субботами никого не устроил
Ответить
Вы по четвертям учились, а с счетом плохо
Ответить
70
Нет там месяца, максимум 2,5 недели разницы. Причем эти 2,5 недели по всем предметам, то есть минус 6 уроков физры, 5 уроков биологии, 5 уроков истории... Вот уж без 5 уроков в год ребенок останется неучем.
Но зато это время можно потратить на свой профиль. По-моему, замена адекватная.
Но зато это время можно потратить на свой профиль. По-моему, замена адекватная.
Ответить
У нас 2 урока биологии в неделю, 2 урока истории в неделю, 6-8 уроков математики и рус.языка. и слава богам, дети учатся по четвертям.
Ответить
Слава богам, что моя дочь не училась по четвертям.
Ответить
Копите деньги на репетиторов и платное образование.
Ответить
Школа уже позади, учится в институте на бюджете. И именно репетиторов по предметам не было.
Так что...
Да, мне никогда не приходило в голову сходить с ума из-за учебы в школе, и полагать, что микроскопическая разница может сыграть хоть какую-то роль. Смешно это, право слово. Никакой связи.
Так что...
Да, мне никогда не приходило в голову сходить с ума из-за учебы в школе, и полагать, что микроскопическая разница может сыграть хоть какую-то роль. Смешно это, право слово. Никакой связи.
Ответить
Смотря какой вуз.
Ответить
Только на Еве учиться дозволительно в МФТИ и ВШЭ. А в реальной жизни все намного разнообразнее.
Все у моего ребенка хорошо.
Все у моего ребенка хорошо.
Ответить
Четверти плохи сокращением каникул. Нагрузка большая, дети не выдерживают, заболевают. В каникулы получают возможность выспаться, наверстать пропущенное, подготовиться и поучаствовать в олимпиаде, сходить в кино, музей. В учебный период нет ни сил, ни времени.
Ответить
А мне всегда были непонятны модульные каникулы в октябре. Дети только-только после трёхмесячного летнего перерыва начинали в ритм входить, и бац-снова каникулы. Неудивительно, что многие школы от них отказались, перейдя на гибридный формат. Вполне логично, чтоб первые каникулы были в ноябре. А так по мне четверти-оптимальный вариант.
Ответить
80
Четверти это просто ужасный формат, даже с точки зрения родителя.
У меня у одного ребенка 5-1, а другой перешел в другую школу, и у него стали четвертные. А каникулы это возможность и ребенку выспаться, и материал какой-то ему объяснить-нагнать, позаниматься профилем.. и вот у одного ребенка уже вторые каникулы и с ним есть время заниматься, а второй ребенок уже еле ползает, а у него все еще четверть идет.
У меня у одного ребенка 5-1, а другой перешел в другую школу, и у него стали четвертные. А каникулы это возможность и ребенку выспаться, и материал какой-то ему объяснить-нагнать, позаниматься профилем.. и вот у одного ребенка уже вторые каникулы и с ним есть время заниматься, а второй ребенок уже еле ползает, а у него все еще четверть идет.
Ответить
Так у вас дети неуспевающие, и вы не работаете.
На вас равняться всем?
На вас равняться всем?
Ответить
успевающим тоже очень удобно, когда постоянно интенсивы/сборы/допы и если не один профильный, то система 5/1 просто идеальна - есть время хоть с обычной домашкой разобраться и вообще что там в школе от тебя хотят, и поспать тоже хорошо.
Ответить
У меня дети в матшколах и я работаю ))
Ответить
А что вы тогда объясняете все время им в каникулы?
Ответить
Не знаю, мой учится по четвертям и на шестидневке, 8 класс. Не ползает, бодр и весел).
Ответить
Вот-вот)
Ответить
Как я понимаю, чужие дети евиц волнуют только тогда, когда плюнуть не в кого или пнуть некого?
Не все дети выносливы. 5/1 или модули дают возможность сохранить здоровье не только энергичным гениям, но и детям попроще.
Не все дети выносливы. 5/1 или модули дают возможность сохранить здоровье не только энергичным гениям, но и детям попроще.
Ответить
Бодр- весел. Просто привык… не знает как иначе…. Что можно учиться 5 дней в неделю, приходить в 14.30 домой, и 2 дня в неделю отдыхать… и потом еще жаловаться не успел отдохнуть… и тут далее либо или пропасть, если ребенок не мотивирован и отдыхает все время… Или же все свободное время тратит на саморазвитие по профилю. Мой старший 10-11 класс практически не ходил в школу, так как не давали ничего в школе, но дома сидел занимался самостоятельно, поступил куда хотел на бюджет, а мелкий, если ему такую волю дать- ничего самостоятельно не сделает, лень, поэтому учится 6 дней в неделю :).
Ответить
8 класс - уже взрослый и осознанный. Для маленьких 5-1 лучше. Переход с 5-1 на четверти в 7 классе с обоими детьми безболезненно прошел
Ответить
90
А я и ребенок считаю, что 5/1 идеальная система. По крайней мере для старших
Ответить
Я поступала в советскую спецшколу с четвертями, а закончила уже школу-гимназию с модулями. Нагрузка высокая была всегда, со 2 класса 2 язык и шестидневка. Четверти ненавидела, очень тяжело было. Третья четверть самая жесть, последние 2 недели на последнем дыхании. И, да, я была отличницей с прекрасной памятью. Но учиться было очень тяжело, ещё и вторая смена до 8 класса.
А потом, потом наступило счастье, несколько недель учишься, потом отдыхаешь. Это же чудо! Одна проблема была, дети из двора учились в обычной школе, мы с подругой не совпадали, приходилось одной в кино ходить.
Сын в Л2Ш, счастье, четверти он бы точно не выдержал.
А потом, потом наступило счастье, несколько недель учишься, потом отдыхаешь. Это же чудо! Одна проблема была, дети из двора учились в обычной школе, мы с подругой не совпадали, приходилось одной в кино ходить.
Сын в Л2Ш, счастье, четверти он бы точно не выдержал.
Ответить
Аналогично, училась в спецшколе, шестидневка, я была отличницей, училась без особых напрягов, но третья четверть всегда была адом.
Помню, классе в 6-7 я ее просто практически всю прогуляла, под предлогом вегетососудистой дистонии, мне по ее поводу выдали больничный и рекомендацию много гулять. Халява. Меня несколько раз пытались в школу выписать, так в день выписки мне конечно снова становилось плохо, очень уж не хотелось в школу. Учителя поставили пятерки автоматом, потому что я отличница.
И с детьми тоже помню состояние "ну когда уже каникулы", потому что можно перевести дух, не проверять домашку, не вскакивать ни свет, ни заря, позаниматься с детьми чем-то действительно интересным, наверстать отставание если возникло.
Помню, классе в 6-7 я ее просто практически всю прогуляла, под предлогом вегетососудистой дистонии, мне по ее поводу выдали больничный и рекомендацию много гулять. Халява. Меня несколько раз пытались в школу выписать, так в день выписки мне конечно снова становилось плохо, очень уж не хотелось в школу. Учителя поставили пятерки автоматом, потому что я отличница.
И с детьми тоже помню состояние "ну когда уже каникулы", потому что можно перевести дух, не проверять домашку, не вскакивать ни свет, ни заря, позаниматься с детьми чем-то действительно интересным, наверстать отставание если возникло.
Ответить
Наша школа уже утвердила учебный график на следующий учебный год. Оставили четверти, как сейчас, чему я лично рада. У первоклашек дополнительная неделя каникул в феврале. Модули никогда не нравились, сплошные каникулы получались. А так много где гибридный вариант сейчас.
Ответить
модульная система очень удобна в плане выставления оценко - дети спокойно уходят на каникулы, а потом выходят и отдохнувшие закрывают триместр, досдают, что нужно. Очень удобна модульная для многих детей, которые быстро устают.
Ответить
Каникулы с оценками не связаны вообще.
У нас оценки по триместрам, а каникулы четвертные.
Но мне как раз это не нравится. Когда в каникулы " на свободу с чистой совестью " оно приятнее.
У нас оценки по триместрам, а каникулы четвертные.
Но мне как раз это не нравится. Когда в каникулы " на свободу с чистой совестью " оно приятнее.
Ответить
Соглашусь с Вами. Плюс у нас вообще непонятно, когда какой модуль, все учителя в своем ритме. Ещё мне не нравится, что модулей -3. Когда я училась были 4 оценки за 4 четверти, в случае спорной оценки год выставляли по 4 четверти, как обобщающей. Теперь с двумя четвёрками можно далее не напрягаться, как и с двумя пятерками можно полность расслабиться, так как на результат уже ничего не повлияет. Для моего ребенка это плохо
Ответить
Вот для моего тоже. Весь третий триместр пинаю, а он поскольку после второго всё понятно, вот ни одной спорной оценки... расслабился вообще, 8 класс.
Ответить
А почему? Годовая же по среднему баллу выводится, если в двух триместрах 4 то это, меньше 4, 75 по среднему баллу, допустим, по 4, 5, а, если в третьем набрать средний балл 5, 0, то может и получится годовую 5. Так же и наоборот, если два триместра 5 - по 4, 75, а в последнем 4 с баллом 4,0, то в году 5 не получится уже
Ответить
Я не знаю, где по среднему баллу, у нас из 4-х оценок средняя выводится.
Ответить
100
В Москве везде, в ЭЖ есть средние з каждый период и за год, откройте на мос.ру и посмотрите, так и выставляются итоговые
Ответить
Средние есть. А итоговые выставляются не по ним🤷🏻♀️
Ответить
Аналогично. Плюс у нас по ряду предметов ставят двойки....такого, сомнительного плана, когда домашка сделана, но вот не так, как это виделось учителю. Причем практически всем классом. Да, можно исправить, тогда в журнале будет 2+5, но уже 5 в триместре не будет. Ну и как я должна мотивировать ребенка, если в первых двух триместрах есть по двойке, т.е. две итоговые четверки? Можно в третьем триместре получить 3 и ни на что это не влияет.
Да, соотношение оценок в триместре: одна двойка, 2-3 четверки, 7-8 пятерок - это четыре. Ну....предмет ненавидит.
Да, соотношение оценок в триместре: одна двойка, 2-3 четверки, 7-8 пятерок - это четыре. Ну....предмет ненавидит.
Ответить
Вы уверены, что прямо везде? Зачем такая категоричность? Я в Москве, ребенок в 3 школах учился, нигде по средним баллам не выставлялось.
Ответить
В этом году не вижу в журнале средних баллов, в прошлой версии ЭЖ были. Где их смотреть-то? Я с компьютера открываю.
Ответить
Я вас, наверное, очень удивлю, но в разделе "Оценки")))))))))))
Ответить
Дочь говорит, что с телефона это видно. Я с телевона не открываю, мне мелко. В компьютерной версии я не вижу, где это. Вижу тольо оценки за текущий период, а как увидеть среднюю за весь год?
Ответить
Нет. Итоговые выставляются по оценкам за полугодие или триместр.
Ответить
Чепуха какая. Годовые выводятся по триместровым или четвертным оценкам.
Ответить
имхо,неудобна вообще. ушел отдыхать,расслабился,пришел-нужно заново вспоминать,собираться. нет уж. лучше на каникулы с чистой совестью гулять.
Ответить
110
Это же не 2-4 недели отпуска, это всего лишь 1 неделя. Отоспаться чуть-чуть.
Если за неделю у ребенка ветер в голове, значит там материал и не закреплялся. Страшно представить что там остается через 3 летних месяца. С первого класса надо начинать?
Если за неделю у ребенка ветер в голове, значит там материал и не закреплялся. Страшно представить что там остается через 3 летних месяца. С первого класса надо начинать?
Ответить
что там собираться/вспоминать? как раз за каникулы хвосты подогнать, если есть. Ребенок учится блоками, один предмет ботает, остальные на периферии, потом следующий, актуальная домашка по минимуму, лучше бы ее совсем не было ) вот в каникулы можно дыры закрыть по другим предметам.
Ответить