21
Можно ли отказаться?
Услышала, что в 10-11 классе можно официально отказаться от некоторых предметов, которые не нужны при поступлении после школы.
Кто-то знает более подробно эту тему?
Т.е я могу написать официальный отказ от уроков биологии и химии и ребенок не будет их посещать, а в аттестат за 11 класс будут проставлены оценки из аттестата за 9й класс.
Это так или я просто не до конца разобралась?
Очень хочется избавить ребенка от ненужной нагрузки перед ЕГЭ, тем более от предметов, которые абсолютно не нужны для поступления. А учителя по ним много требуют.
Свернуть
Ответить
Вы про ИУП, вероятно? Но там все равно минимум предметов есть.
Часто школа сама убирает в профилях предметы. Узнайте сначала.
Например, у дочери в гуманитарном не было химии, физики, географии, биологии, информатики. Было 2 урока естествознания в неделю. Соответственно предметов нет и в аттестате за 11-й класс.
Аттестаты не перемешивают.
Часто школа сама убирает в профилях предметы. Узнайте сначала.
Например, у дочери в гуманитарном не было химии, физики, географии, биологии, информатики. Было 2 урока естествознания в неделю. Соответственно предметов нет и в аттестате за 11-й класс.
Аттестаты не перемешивают.
Ответить
Нет, я не про ИУП, а именно про отказ от некоторых ненужных непрофильных предметов.
Вот так, как вы пишете: "Например, у дочери в гуманитарном не было химии, физики, географии, биологии, информатики. Было 2 урока естествознания в неделю. Соответственно предметов нет и в аттестате за 11-й класс."
Вот, чтобы написать заявление и отказаться от биологии и химии, например.
И пусть их не будет в аттестате.
Так можно? Или опять, всё на усмотрение школы?
Может есть какие официальные документы, против которых школа не пойдет?
Вот так, как вы пишете: "Например, у дочери в гуманитарном не было химии, физики, географии, биологии, информатики. Было 2 урока естествознания в неделю. Соответственно предметов нет и в аттестате за 11-й класс."
Вот, чтобы написать заявление и отказаться от биологии и химии, например.
И пусть их не будет в аттестате.
Так можно? Или опять, всё на усмотрение школы?
Может есть какие официальные документы, против которых школа не пойдет?
Ответить
Есть профили, там определенный набор предметов, половины нет и так. Отказаться больше ни от чего нельзя. Что у вас за школа без профиля? Или вы на естественно-научном решили от биологии отказаться? Так не получится.
Ответить
Все, теперь ао всех профилях будут все предметы.
Только профильные углубленно.
Только профильные углубленно.
Ответить
Увеличили количество часов? Удивительно. То уменьшали годами, а теперь почти вдвое увеличат получается?
Ответить
Теперь обратно...астрономию сделали разделом физики.
По часам не знаю... значит профиль покоцают
https://postupi.online/journal/novosti-obrazovaniya/dlya-10-i-11-klassov-izmenili-obrazovatelnye-standarty/
По часам не знаю... значит профиль покоцают
https://postupi.online/journal/novosti-obrazovaniya/dlya-10-i-11-klassov-izmenili-obrazovatelnye-standarty/
Ответить
ну вот у ребенка мат.профиль, а биология, химия, география всё в полном объеме (
Ответить
Отказ и есть ИУП. Только в него все равно входят определенные предметы, даже если они не нужны (шесть их, вроде).
А так как я пишу - это школа убирает в профилях.
А так как я пишу - это школа убирает в профилях.
Ответить
Минуточку. Был и есть образовательный стандарт, согласно которому в аттестате выпускника должны стоять оценки по определённому набору предметов, перечень утверждён для каждого профиля.
По новшествам последнего года не скажу, не в курсе. А вот раньше, о котором тут вспоминают, это было. Другое дело, что по стандарту для филологов это был один набор, для физмата другой. И ни о каком отказе от предметов речи не шло. Филологам обязательна оценка по естествознанию, физматовцам - оценка по иностранному языку. И всем обязательна оценка по физкультуре, обществознанию и истории. И если какие-то предметы входят в учебный план данного профиля, никаких оценок из аттестата за 9-й класс по ним не переносится.
А ИУП - это всё равно обязательная годовая аттестация (а чаще школы требуют двухразовую) по "неважным" предметам из учебного плана. То есть, аттестация за год, и по учебному плану 10 и 11 класса, а не перенос оценок за прошлые годы.
ИУП - это про график, а не набор.
По новшествам последнего года не скажу, не в курсе. А вот раньше, о котором тут вспоминают, это было. Другое дело, что по стандарту для филологов это был один набор, для физмата другой. И ни о каком отказе от предметов речи не шло. Филологам обязательна оценка по естествознанию, физматовцам - оценка по иностранному языку. И всем обязательна оценка по физкультуре, обществознанию и истории. И если какие-то предметы входят в учебный план данного профиля, никаких оценок из аттестата за 9-й класс по ним не переносится.
А ИУП - это всё равно обязательная годовая аттестация (а чаще школы требуют двухразовую) по "неважным" предметам из учебного плана. То есть, аттестация за год, и по учебному плану 10 и 11 класса, а не перенос оценок за прошлые годы.
ИУП - это про график, а не набор.
Ответить
10
Насколько я помню требования к программе школ, там должны присутствовать не столько определённые предметы, но "представители" определённых блоков предметов. Скажем, если есть физика и химия, то биологии в программе старших классов может и не быть. То же касается литературы. Если, к примеру, есть русский, то литературы может не быть. И так далее . Благодаря чему некоторые школы внутри профилей уменьшают до минимума непрофильное, часть предметов убирают совсем.
Но если вы учитесь в классе, где в программе есть этот предмет, то не уверена, что можно просто отказаться. Но можно вывести его на СО , оформив ИУП. Такое встречала. Хотя сталкивалась с тем, что не все школы это приветствуют.
Но если вы учитесь в классе, где в программе есть этот предмет, то не уверена, что можно просто отказаться. Но можно вывести его на СО , оформив ИУП. Такое встречала. Хотя сталкивалась с тем, что не все школы это приветствуют.
Ответить
Это как рпз и есть ИУП, каждый выбирает те предпеты, которые ему нужны. Нужно искать школу, где есть иуп. Реально очень удобно, сын так учится.
Ответить
А что это не во всех школах так? Закон не общий?
Ответить
Разве? А я думала, что ИУП - это КАК изучать все обязательные предметы. Когда на какие-то можно не ходить, а изучать их самостоятельно и сдавать раз в период.
Ответить
Все лавочку прикрыли..
С 1 сентября 2023 года все предметы обязательные, нельзя отказаться.
С 1 сентября 2023 года все предметы обязательные, нельзя отказаться.
Ответить
Блин, это нечестно (
В некоторых школах биологию. химию и географию выносят в один предмет естествознание, а нам получается два года тратить на ненужные вообще предметы?
Зачем так сделали?
В некоторых школах биологию. химию и географию выносят в один предмет естествознание, а нам получается два года тратить на ненужные вообще предметы?
Зачем так сделали?
Ответить
Чтобы базовые знания были наверное.
Но в 11 кл уже не хочется лишнего.
Но в 11 кл уже не хочется лишнего.
Ответить
базовые знания они получают до 9го класса включительно, всё, что дальше, лишнее
Ответить
Государства теперь решило иначе.
Ответить
Лишнее для быта. А для документа о следующей стадии образования - не лишнее. В колледжах (будь то бывшее ПТУ, будь то бывший техникум) в учебный план всё равно входит программа (и аттестация) основных предметов, как в стандарте среднего общего образования.
Ответить
20
Где вы там такое прочли?
Ответить