Школа
699

А вам не страшно за будущее образование?

На химии и физике нет практических занятий. Черчения тоже нет. Гражланской обороны с советских времен. Трудов тоже нет. Про эгэ вообще понятно. А вот дальше то что нас ждёт? Вообще будет стадо баранов и 3 класса ? Страшно становится за будущее страны .

Свернуть
Ответить
у моего ребенка все хорошо с практическими занятиями, черчение ему нафиг не нужно, как и труд. обж было у них, принесли им какой-то автомат показали как собирать и разбирать, сыну понравилось.
нет, мне не страшно за российское образование.
Ответить
Прям готовый мем: "принесли им какой-то автомат показали как собирать и разбирать, сыну понравилось.
нет, мне не страшно за российское образование."
Ответить
Ага и ещё при этом черчение нафтг не надо. Потом не надо геометрию , потом физику, ну и все остальное до кучи. 3 класса хватит ок. Скатились на 109 лет назад. Класс .
Ответить
а вам черчение зачем?
пригодилось как-то?
да моему сыну нафиг не нужно это черчение. у него другие интересы в жизни.
Ответить
у меня в школе было. Пригодилось сей...
Крошечка Хаврошечка 107613 F
28.04 11:07
у меня в школе было. Пригодилось сейчас (в засорок) - черчу за сына, так как у него ноги из плеч.
Ответить
ноги из плеч) как элегантно.
Ответить
я любя). Он умный, но творчество - э...
28.04 11:14
я любя). Он умный, но творчество - это не про него. В 6м классе по предмету "Искусство" рисовала за него картину Левитана "Золотая осень" цветными карандашами, так как он не понимал даже, как это нарисовать).
Теперь черчу. Славатехосподи, в 10м и 11м классе черчения нет.
Ответить
Т.е. черчение нужно чтобы учить следующее поколение черчению. Т.е. нахрен не нужно. ЧТД.
Ответить
Не, не учить, а чертить за следующее...
28.04 12:59
Не, не учить, а чертить за следующее поколение))) Т Е - на хрен не нужно)))
Ответить
Умение читать чертежи, видеть и понимать предмет, пространственное мышление. Внимание к деталям, точность к деталям и аккуратность. Понимание, насколько важна бывает точность.
Ответить
Ну вот мне 51 год. Так получилось, что черчения у нас в школе не было (Москва). То ли учитель отсутствовал, то ли ещё что-то. За всю жизнь оно мне не пригодилось.
Ответить
И мне будет 51 вот скоро. Чертила в ВУЗе ( инженер - экономист МЭСИ), чертила много, работая инженером-технологом в институте проблем механики МГУ, сейчас чертит постоянно мой сын, обучаясь в ВУЗе на факультете Прикладная геодезия, чертит моя дочь ( факультет экология).
Ответить
А я не чертила в вузе (экономист). И моя дочь студентка первого курса магистратуры (деловое аднистрирование) никогда не чертила. Кому надо, те пусть эту фигню самостоятельно изучают.
Ответить
Какая интересная точка зрения. А мне химия не сдалась . Ату ее из школьного курса! Пусть эту недизненную фигню сами учат. Прямо словно все медики, химики и прочее:))) в будущем. Считать до 100, простейшие вычисления, немного родного языка и читать по слогам.
Ответить
Не сравнивайте химию и эту муть. Химия, хоть в минимальном объёме, но в жизни пригодится. А черчение только очень узком кругу людей. Мне за 51 год жизни не пригодилось ни разу.
Ответить
Ни разу химия не понадобилась! Ни разу! И физика тоже!
Ответить
Ну это вы врёте! Лекарства, бытовая химия и т.д. Вам это в жизни никогда не пригождалось? А вот черчение на фик никому не нужно. По крайней мере, в моем окружении нет ни одного человека, который что-нибудь чертил.
Ответить
Какова связь покупок и написания формул? Или вы полагаете, все реакции сначала расписывают, прежде чем средство для плиты купить?
Тоже самое с лекарствами.

другой аноним
Ответить
При чем тут формулы? Химия это не только они. Вот те пресловутые лабораторные работы и нужны для того, чтобы понять на практике, что такое химия.
Ответить
Многие предметы надо преподавать иначе, на мой взгляд, но сами по себе лабораторки и интерес к уроку не связаны с тем, что человек потом без этих знаний никуда и никак.
Ответить
Ещё раз повторяю, химия и физика вам в быту так или иначе пригодится. Черчение нет.
Ответить
Мне вот ни черчение, ни химия в быту ну никак за 48 лет не понадобились. Физика - местами.
Ответить
Не верю. Лекарства вы никогда не покупали?
Ответить
А как покупка лекарства связана со школьным курсом химии?
Ответить
А вы даже состав лекарств не изучайте?!
Ответить
Вдаваясь в курс химии? нет, конечно.
Посмотрев в целом действующее вещество с помощью инета, прочтя какие-то отзывы - частично да.
Читать инструкцию - всегда читаю.
Если есть аллергии, реакции на что-то, то исключить.
Если есть недоверие какое-то, получу другую консультацию.
А у вас в голове что-то тут же щелкает от прочтения? Что именно из курса химии?
Ответить
Много чего. Обьясняснять долго. Тоже самое и с бытовой химией.
Зато черчение точно совершенно не нужно в жизни.
Ответить
"Много чего. Объяснять долго." - и почему я не удивлена таким ответом...
Ответить
Вы хотите, чтобы я вам растолковывала весь школьный курс химии? Может вам репетитора нанять?
Ответить
Вместо достаточно короткого ответа, если он у вас есть, конечно, вы пытаетесь перевести все на меня. Ну так, слабенькая попытка.
Я ведь не спросила подробности каждого вашего прочтения состава любого лекарства в зависимости от.... Я спросила общее.
Ответить
Вы спорите для того, чтобы спорить?
Ответить
А вы пишете просто чтобы написать?

Я обычно предпочитаю услышать от людей объяснения, если уж они настаивают на чем-то.
Ответить
Зачем объяснять элементарные вещи? Например то, что такое кислоты и щелочи и чем они опасны. Это объясняют на уроках химии. Или зачем выключать свет во время грозы или при замене лампочки и почему нельзя пользоваться феном лёжа в ванне. Это физика.
А теперь расскажите мне, для чего может понадобится в быту черчение?
Ответить
Э. стоп. Вы пишете о другом. К чтению состава лекарства и чему-то там с этим связанному указанное вами отношения не имеет.
Для знания опасности кислот и щелочей необязательно изучать именно полный школьный курс химии и уметь составлять реакции и решать задачи.
Свет во время грозы не выключают при наличии громоотвода, скорее стоит отключить технику из-за возможных скачков напряжения. Но вы хоть раз такое встречали в крупных городах?

Я не отрицала, что уроки химии и физики не нужны совсем. Как раз вот на таком уровне бытовом их и надо изначально давать для всех. Но в целом это на уровне "запомнить" может быть, а не "что, где, откуда, почему, зачем и как". Да и это просто основы безопасности, обычно вбиваемые родителями.
И что нужно черчение я не писала.
Ответить
Все родители разные. Кто-то выбивает, а кто-то и сам в этом ге разбирается. Смысл в том, что химия и физика так или иначе в жизни нужны каждому человеку. А черчение нет. Ну вот нет и все.
А если рассуждать так, как вы, то и полный курс математики, истории, литературы, ин.языка и т.д. не нужны тоже.
Ответить
Что есть курс литературы? В имеющемся виде он в любом случае устарел. Да, уроки литературы должны быть другими.
Не во всех вещах нужно разбираться именно, достаточно запомнить.
Полный курс математики школьной - в целом, да, включает лишнее (при этом я математик по образованию)
А вот иностранные языки у нас преподают плохо вы большинстве своем.

Ну и т.д.
Ответить
Вот я и говорю. Три класса и достаточно. Как цыгане, читать, писать научился и ладно.
Ответить
Нет, не так. Но и не так как есть сейчас.
Ответить
Изначально речь шла о черчении.
Ответить
но ведь не вручную же они чертят?)
Ответить
Именно вручную. Летом в полевых условиях на полигоне.
Ответить
Кстати, сын чертит тушью. Цветной. Попробуйте ещё купить:)
Ответить
А зимой не чертят?)
Cара Коннор SD*
27.04 19:43
А зимой не чертят?)
Ответить
А у нас было) за меня папа чертил) ведущий конструктор оборонного КБ)))
Ответить
Оно вам в жизни пригодилось?
Ответить
ну как мне могло пригодиться папино черчение, если я в нем ни бэ ни мэ)) а папа чертил шикарно))
Ответить
Ну мало ли. Может вы потом научились.
Вот видите, вам тоже не пригодилось.
Ответить
А как может пригодиться то чего нету? Вы очень смешная.)) Я например знаю французский. А вы нет вам он не пригодился потому что у вас его нет, а мне пригодился, я устроилась во фр.компанию.
Ответить
Пригодиться могут разные вещи. Даже те, которых не было. Речь о том, что большинству людей черчение в обычной жизни на фиг не нужно. Кстати, я знаю немецкий. Но он мне тоже не нужен.
Ответить
А мне вот пригождается и я довольна. А рассуждай я как вы сидела бы дурка дуркой и то не нужно и это зачем. Конечно незачем. Прочитал ценник в магазине и норм, какие там химия с физикой, немецкий и черчение? Люди разного уровня. И я против, чтобы этот уровень снижать под вас.
Ответить
Вы и так "дурка". С таким то апломбом и снобизмом.
Расскажите нам, где вам пригождается черчение? Химию и физику я, как раз, считаю, что изучать нужно.
А вот без немецкого вы прекрасно живёте и не питюкаете. Что ж вы немецкий не выучили?
Ответить
не знаю, как с практическими занятия...
28.04 11:05
не знаю, как с практическими занятиями, но по черчению у нас вот такое задание вчера было(9й класс), чертила сама под руководством инженера. Зачем это надо?

Ответить
Хорош разгонять, а ?
Черчение в большом количестве школ есть.
По химии лабораторки есть, вот недавно какие-то там кислоты красили фенолфталеином.
По физике электрические схемы собирали. температуру передачи тепла измеряли, шарики какие-то на ниточки вешали.
Труды есть в младших классах, дочка себе блузку сшила, носила пока мала не стала.
С ЕГЭ вообще всё отлично. Плохо про еге пишут только те, кто его не сдавал и детей сдававших не имеет. Ещё те, кто считает, что ОГЭ и ЕГЭ одно и то же.
Надоели все эти байки про неговорящих по русски стобальников и "галочки" вместо ответов.
в ЕГЭ сейчас вообще не осталось ни одного предмета, где не нужен развёрнутый ответ и ход мысли с решением. Гражданской обороны и у меня не было 35 лет назад.
Сейчас вернут калашников разбирать/собирать - так вам опять всё не так будет!
Задолбали.
Ответить
Все правильно написали. Труды есть, у моей такая юбка классная получилась в 7 классе, до сих пор ее надевает. В физ-мат профиле в старших классах не то что черчение, у наших начерталка была. Те, кто поступил потом в Бауманку никаких проблем с ней не имеют. Физики и математики большое количество часов. Все успешные в учебе дети успешно сдали ЕГЭ. Просто для этого надо учится и прилагать усилия.
Ответить
Ну то есть чтоб черчение проходить надо физ-мат . Вы в курсе что физ -мат то не везде? Вся страна не может на физ мВт пойти ятоб у них элементарно черчение было .
Ответить
Если у них нет физ-мата, то зачем черчение?
Ответить
Ещё раз спрашиваю- по вашему физ мат есть везде? А архитекторы по вашему строители тоже в физ мат учатся ??? А в колледже арзитектурном и строительном по вашему учатся после физ мата ???
Ответить
По-моему да, очень нужные познания для строительства и архитектуры, чтобы аквапарки не складывались.
Ответить
О том и речь , что без черчения они и будут складываться.
Ответить
Физику и в меде изучают. А уж про архитектурный и говорить нечего.
Ответить
нафига вам черчение?
Ответить
А вы какого года выпуска? У меня в п...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ O
26.04 20:14
А вы какого года выпуска? У меня в первой школе не было истории, не было русского, не было литературы на постоянной основе. Учителя менялись раз в 2-3 месяца, иногда историю вел физрук, а по литературе мы 6 месяцев проходили Капитанскую дочку. Зато поменяв школу, я за 10 и 11 класс быстренько напряглась и освоила школьный курс с 5 по 11 класс включительно, и вполне, надо сказать, успешно:) И сколько нас таких было в те самые памятные 90-ые, пока учителя в Турцию и Польшу за шмотками мотались, и ничего, одноклассники и однокурсники хорошими, успешными и образованными людьми получились
Ответить
страшно удивили!
По описамию школа в глухом поселке, а не московкая приличная школа
Ответить
1991-1993 г. Москва, ЦАО. В оправдан...
26.04 20:20
1991-1993 г. Москва, ЦАО. В оправдание могу сказать, что до революции мы были рабочей окраиной Москвы, наверное, все корни оттуда (хотя вру, конечно, директором назначили военрука, и из образцово-показательной школы получилось нечто, что до сих пор так и не реанимировали)
Ответить
Пресня?
Anonymous
27.04 08:52
Пресня?
Ответить
Да
27.04 11:01
Да
Ответить
28 школа, Владимир Александрович? Если память не изменяет?))
Ответить
Да, она самая, человек под финал сво...
27.04 15:21
Да, она самая, человек под финал своей бурной деятельности даже шекспировский театр убил :animal2
Ответить
Он нам черчение преподавал)) мы только год или два застали его директором, как то зашли, а он в стельку, мы в шоке!) А школа была крутая в свое время, иностранные делегации приезжали, в 80 е это были чудо чудное, круче была только 20, где Гостью из будущего снимали
Ответить
Военрук. Черчение. А нам он преподав...
27.04 16:30
70
Военрук. Черчение. А нам он преподавал историю и какое-то подобие обществознания. В описываемом вами состоянии помню и его и учителей на уроках. Мы самостоятельную пишем, а в подсобке у биологички звон бокалов. Делегации были две: я застала каких-то свидетелей Иеговы, они нам в актовом зале библии свои на английском раздавали и вторая какие-то ещё американцы. 20 была крутая из-за внучки Горбачёва:), сейчас там все по рассказам родителей учащихся достаточно серо и уныло. Хорошие школы на Пресне практически в полном составе извели
Ответить
Не знаю, у нас классна была классная в прямом смысле этого слова, русский и литература Плюснина, математику нам Бог этой науки преподавал - Саакян, у него полно издано учебников по алгебре, сын по ним учился, физику преподавала Татьяна, фамилии не помню, отличный учитель, английский- вот это беда. В наш выпуск очень многие в хороший вузы поступили. Иностранцы приезжали дети, англичане очень часто, театр наш смотрели. Были еще два парня Мвйк и Саймон, что они у нас делали, не знаю, но тусовались длительное время. Еще тетка была, Джейн вроде звали с ужасным техасским акцентом , обучала нас как резюме писать, что очень потом мне помогло ))
Ответить
У нас была Стенина по русскому и лит...
28.04 00:42
У нас была Стенина по русскому и литературе, Саакян ушёл на пенсию к моему 8, Анна Андреевна брала только выпускников, физику преподавала Елена, не помню как отчество, прививая мне ненависть к физике на всю жизнь, с ней соревновалась химичка Ольга Николаевна, английский - учителя менялись раз в год, вечной была только Софья Яковлевна с жутким московским произношением и учебником Бонк, и две сестры, уже пожилые, одна да, была гением, ходила во всём ярком, модная до эталона, вот к ней попасть было удачей, но опять же это только выпускникам светило, и к 1996 году она тоже на пенсию ушла. Собственно, к 94-95 году остатки восьмидесятников ушли по возрасту за 70 и никто не пришел...
Ответить
Я не знаю из какого вы города , но у нас в уральской глубинке были все предметы с 90гг . От и до уаа положено. Какое-то время бастовали учителя, но выходили потом и нормально нагоняли.
Ответить
Над вашим же сообщением всё написано...
27.04 07:12
Над вашим же сообщением всё написано:)) и где школа и из какого города
https://eva.ru/topic/77/3653025.htm?messageId=106260678. Причем даже сообщение открывать не надо, всё видно... А вы говорите...
Ответить
Так Ваш случай - индивидуальный. Я 1992 года выпуска, все у нас было, никакие учителя никуда за шмотками не мотались. Но я жила там, где до Польши и Турции было далеко, близко - Китай. Все равно, не мотались. Но большинству одноклассников не помогло это стать образованными и успешными людьми.
Автор темы обсуждает стратегию современного российского образования.
У меня многие однокурсники преподают в ВУЗах. Комментарии печальны.
Ответить
Автор ноет, что все пропало, а я пыт...
27.04 11:30
Автор ноет, что все пропало, а я пытаюсь ей вдолбить, что во все времена были места, где все пропало, и где все хорошо, и выходили в люди из разных мест. Поэтому если не нравится - подорваться и менять место, если нравится, сидеть и не гундеть. Образование у нас не советское уже давно, не самое хорошее иногда, но не везде, на фиг нужны черчение и гробари - ну собственно, я с Вуду согласна.
Ответить
Я 91 выпуска, центральный округ, учитель русского считает что есть звук я, математика совершенно никакого уровня, когда я перешла в церковно-приходской физмат поимела 2 по всем предметам. К 10 классу выкарабкалась
Ответить
У меня были практические занятия по химии и физике. Я регулярно списывала результаты у соседей по парте, черчение - чертили одноклассники и домашнее задание и классную работу в обмен на английский, упражнения по русскому, литературе, истории и географии. На трудах я сдавала сшитые мамой вещи. Сразу готовые, ибо ей некогда было шить по частям. Потом мне разрешили вышивать. И зачем, спрашивается, я тратила время на такую кучу ненужных мне предметов? Лучше бы второй язык преподавали и историю с литературой углубленно.
Сейчас выбор есть: можно выбрать хотя бы профиль. Куча лекций, музеев, кружков и клубов. Было бы желание.
А если тюфячок лежит на диване, залипая в телефон, то и школьные предметы его не вдохновят
Ответить
По вам заметно уровень неуча на лицо . Уж простите .
Ответить
А вы с ней знакомы, что так по лицу видите? Вы вот хамка, это действительно видно, по манере общения.
Ответить
По ответам знакома .
Ответить
Ну, если на лицо, то конечно :ups1
Как говорится, здесь комментировать - только портить :party2
Ответить
За нынешнее уже страшно. Его практически нет, везде самообразование.
Ответить
"Ничему нельзя научить, но всему можно научиться" (с)
Ответить
Зачем же ваш сын поступает в российский вуз?
Ответить
Потому что хочет учиться и хочет бесплатно. Пусть попробует 😀 Мне хочется чтоб сам дозрел до правильного решения.
Ответить
таке. стоп.
то есть у вас российское образование, у сына будет такое же и вы при этом подпеваете автору-провокатору, который по Гражданской обороне скучает ? при том, что ГрОб это не предмет. а комплекс мероприятий со всякими эвакуациями, оповещениями и пр ?
Ответить
У нас было нвп. Про гр.оборону не помню ничего.
Ответить
А недавно вы страдали, что совсем мало бюджетных мест.
Ответить
Мало, это факт.
iWave ♧ Clair
26.04 20:45
90
Мало, это факт.
Ответить
Где мало то? Недобор в московских вузах каждый год
Ответить
Значит Ура, наши победили! :party2
Ответить
Бюджета много, или вам нужна редкая специальность?
Ответить
в каких, технических?
Ответить
Этот аноним клоун, в каждой подобной теме дрищет🤢
Ответить
На артистов недобора нет.
На юристов, педагогов, экономистов бюджета достаточно
Ответить
19 мест в РУДН это достаточно для всех желающих?
Ответить
На какую специальность?
Ответить
Какая разница? Факт в том что мест 19, желающих явно больше, и о никаком недоборе речь не идет, наоборот большой конкурс.
Ответить
А в другом вузе на эту специальность 150 мест. А в региональном ещё 300. Никто не должен выделять места там, где вам удобно
Ответить
А зачем мне учиться там где неудобно??? И тем более мне без разницы что творится в регионах!!!
Ответить
А никто не должен выделять бюджетные места там, где удобно вам. Кому то не удобен рудн
Ответить
А как же доступность образования? Территориально в том числе. Именно это обещает конституция
Ответить
Даёшь бюджетные места рядом с каждым домом!!!
Ответить
В каком хорошем вузе на юристов недобор скажите пожалуйста, пойдем подавать заявление прямо 30 июня утром.
Ответить
Недоборов нет, а бюджета на юриспруденцию достаточно.
Ответить
Где достаточно? Куда бежать с аттестатом?
Ответить
В мгу больше 400 бюджетных мест, в мгюа более 400 бюджетных мест, в остальных более 100, бегите куда удобно
Ответить
400 бюджетных мест на юридическом? Вы ничего не попутали?😀
Ответить
Нет
Anonymous
27.04 18:26
110
Нет
Ответить
В МГЮА на обычную юриспруденцию всего 567 мест на очном и 281 на вечернем.
В 2022 году было 348 мест сразу в общем конкурсе на очное и 183 места на вечернее.
Потом вернулись еще от квот и целевиков.
Проходной в прошлом году был 276 на очное (в 2021 - 278), на вечернее - в 22 году было 228 баллов (в 2021 - 243 балла)

Другой аноним
Ответить
Это вы считаете мало?
Столько же бюджета в мгюа
Ответить
Я исправила, это я про МГЮА написала как раз. Про "мало мест" не мое.

Другой аноним
Ответить
В ФУ, ВАВТ тоже есть прилично бюджета.
Это куда в прошлом году мой ребёнок подавался.
Наверняка ещё варианты есть
Ответить
В ФУ на дневном очень много мест забирают олимпиадники и в итоге в общий конкурс мало совсем остается. А вот на вечернее там тоже легко попасть.

Другой аноним
Ответить
Так куда они прйдут то потом все после ваших,,артистов,, ? Причём все? Ну воо он закончил , дальше что? Или вы дале не в курсе, что им негде работать и они потом по профессии вообще её работают ?
Ответить
Не везде, к счастью
Ласковая горгона SD**
26.04 20:36
Не везде, к счастью
Ответить
Это единственное, что вас пугает - отсутствие практических занятий и черчения? и... ГрОба?? ))
Да это было бы прекрасное образование, если бы это была его единственная проблема.
Ответить
Черчение надо отменить вообще. За меня подружка рисовала, за подружку - ее мама-инженер. Если химии и физике еще можно придумать хоть какое-то бытовое предназначение, то черчение зачем?
Ответить
будущим инженерам пригодилось бы.
Например познакомить с базовыми понятиями развёртки, среза и сечения.
оттуда дети выносят, что 52 миллиметра - это именно 52, а не 51 и 53.
Нарисовал не точно - фигуру перекосило.
Понятно чертёжным шрифтом надпись сделать.
Да что говорить, зумеры крутят в руках инструкцию по сборке комода из икеи и не погут понять где винт, а где шуруп.
Чем гайка от шайбы отличается.
Схему пожарной эвакуации понять не могут - а это тоже всё черчение.
Я бы базу давала всем на 1-2 четверти в старших классах. дальше только для профилей.
Ответить
На самом деле, черчение можно использовать в обучении коммуникации. И делать это в нужном возрасте. Вы показываете эти 3 проекции и объясняете, что в этой проекции видно вот это, а вот в той проекции видно вон то. А целой картины в одной проекции не видно вообще.

Мы берем картинку слона и рассказываем студентам, что количество проекций бесконечно. И ни одна не дает полной картины. Ты можешь посмотреть в ухо слону, а можешь посмотреть на его хобот, а можешь посмотреть на его спину. И каждый раз ты видишь ограниченное количество информации, не имеющей ничего общего с целостной картиной. Ты не видишь слона.

Советская власть учила инженеров. Мы учим коммуникации разных людей с разными целями. Учим сантехников не матом посылать клиента, а писать ему имейл "спасибо за ваше ценное письмо, мы будем счастливы вам помочь". Не "ты, дура, спишь на работе", а "спасибо за ваш упорный труд".

Черчение можно было бы вставить в любой предмет по коммуникации и объяснять, что увидеть реальность невозможно. Ты видишь одну проекцию.
Ответить
Т.е. вместо занятий по коммуникации вводим черчение и надеемся, что оно помoжет в коммуникации? Чудны крестьянские дети...
Ответить
Крестьянские дети не изучают черчение , не врите .
Ответить
Таким как вы - не зачем. Не объяснишь человеку такого уровня .
Ответить
Научись писать грамотно, с потом про уровень вещай. Хотя тебе незачем.
Ответить
Действительно. Глупость какая, это ваше черчение. Ещё бы в "эгэ" его включили.
Мы в школе обучаем исключительно с целью бытового предназначения? А в науку потом будем таджиков набирать?
Ответить
Для науки есть профильные классы. Физмат, например. Пускай чертят. По астрономии еще погрустить можно, она хотя бы интересная была.
Ответить
А, ну то есть всё -таки не "надо отменить вообще"?
Мой личный ребенок черчением неплохо зарабатывает.
Ответить
В смысле зачем? А зачем химия? Я вот инженер-экономист. Мне химия ни разу не пригодилась. Долой ее? А сын геодезист. Чертят так, что комнаты в квартире не хватает.
Ответить
По химии лаборатории в школе есть, п...
Ласковая горгона SD**
26.04 20:31
130
По химии лаборатории в школе есть, по физике тоже, даже отдельный предмет «экспериментальная физика» есть. Отсутствие трудов и гражданский обороны считаю благом, так что ваши волнения мне непонятны )
Ответить
44 года - ни разу не страда без черчения, которое было только один кошмарный год в школе. А дочь, кстати, учит сейчас, ей нравится.
Кладбищенского плача по гражданской обороне вообще не поняла. А оно так важно для образования?
Трудиться мама с папой дома научить не могут - только система образования обязана учить капусту резать (когда давно можно купить уже порезанную или вообще готовое заказать)?
Ответить
Вас тоже ни зачем. Оно и видно .
Ответить
Просто так этот набор слов решили написать? Оно и видно.
Ответить
Объясните,нахрена нужно было это черчение???
Ответить
Да ладно 40 лет назад, может оно и надо... обьясните, нафиг оно надо сейчас? Когда ВСЕ это делается в специальных программах.
Ответить
Хер его знает!
ilina OH*
27.04 16:52
Хер его знает!
Ответить
Моя старшая закончила школу в прошлом году.
Что сказать - ооочень существенно все меняется. Да, пока больше на деньгах, которые вливают. Пациент где-то в районе реанимации. Но не тот труп, который я помню лет 20 назад.
Практические занятия есть, хоть и немного. Есть допы с неплохими занятиями. Есть просто отдельные занятия хорошего уровня и бесплатно. Есть лагеря с интенсивом бесплатно.
И уровень.....я себя дурой не считаю, но по основной специальности старшенькой не связываюсь с ней уже года три как.
Ответить
Страшно за страну мне стало 20 лет назад...А сейчас чего??)) Сейчас уже точно все идет по плану.. Никто и ничто не вечно под луной..
Ответить
Из всего перечисленного не было только гражданской обороны, что бы это ни значило. Если вы об этом, то НЕ ЗАЧЁТ вам, грубо играете, непрофессионально.
Ответить
Если вам с егэ все понятно, то вы вообще не в теме образования ))) Не лезли бы туда, где вообще не разбираетесь.
Ответить
Зачем в общеобразовательной программе практика по физике и химии? Физика нас окружает, мы ежеминутно проверяем на практике действие её законов. В химия Нахрен Не Нужна школьнику. Многое из химии вам в жизни пригодилось? Мне вообще ничего и я не встречала ни одного человека, которому бы пригодилось.
Ответить
Ни разу у врача не были?
Как ребенок поймёт, интересен ему предмет или нет, если мы поотменяем всё в угоду троечникам?! По рассказам бабушки, у которой и физика была, и химия.
Ответить
Была и что? Химия к этому какое имеет отношение? Школа это общее образование, то есть САМОЕ необходимое. Я не знаю никого, кому бы эта химия пригодилась, значит её уроки преподавали впустую.
Ответить
Вот лично я не пошла в мед изза плохой химии . Вы не в курсе что даже в училище медицинском она нужна ???
Ответить
Так вы учились давно)) Вот получается, и раньше было плохо))
Ответить
Как раз нет . Это лично у меня плохо . Не шли эти предметы на должном уровне. Не моё вот не дано . Но это для поступления в медицину . А другие поступили и выучились и сейчас большие деньги зарабатывают . И уже пенсию в 40 лет получают.
Ответить
Информативное сообщение, ничего не скажешь.
Ред. Вы стали исправлять опечатки, это хорошо.
Ответить
Не в курсе и мне это не интересно. У меня нет знакомых врачей. Потраченные на химию часы это выброшенные часы из жизни.
Ответить
Так пусть ваших детей научат имя-фамилию писать и считать до 100 -- сдачу на кассе посчитают, в ведомости по зарплате распишутся. Больше им ничто из школьной программы в жизни не пригодится. Поэтому 3 класса им за глаза.. Только кем они станут с таким "багажом знаний"?
Ответить
Вы не в Москве?
У моих детей в классе блузок не шьют и практических занятий по химии и физике нет в школах. Школы разные.
Ответить
11 классов.
Остальное - верно. Если стратегия "поднятие показателей" не изменится, будет еще хуже.
Ровно то же - в медицине.
Ответить
Практически занятия на химии и физике есть, и часто, не гоните. Даже в классах совершенно другого профиля. Я 92 года выпуска, черчения, гражланской обороны и трудов у меня не было, чему я оч. рада. Какое отношение эти предметы имеют к стаду баранов - непонятно.
Или вы не про РФ пишите? Тогда надо было указать это в первом посте.
Ответить
На физике учат, на химии - тоже. Гражданской обороны нет - вместо неё ОБЖ, но у моего оно заменено спец предметами.
Но да - в целом тенденция к дебилизации образования вполне отчётливая.
Ответить
Очень надеюсь, что хоть тех прогресс спасет эту ситуацию. Конечно, понятны их аргументы, мол, это опасно и т.д. Но всё же практику-то откуда-то надо брать. Надеюсь доживу до того момента, когда хотя бы виртуальную практику реализуют: https://easyteka.online/blog/primenenie/anatomiya-v-dopolnennoj-realnosti
Ответить
Вы про какую страну? Явно не про нашу
Ответить
Если и страшно, то не по тем пунктам, которые вы перечислили.
И, скорее, бояться надо за высшее.
Ответить
Как они пойдут в высшее если ничего не знают вообще ? В архитектцрную без черчения , на химика без химии? Как ?
Ответить
В архитектурный идут те, кто прекрасно умеет чертить.
Ответить
И ? Черчение они где изучат ? Вы в курсе что там не только на архитекторов учат . А на дизайнеров например.
Ответить
Именно, я в курсе. Они еще и художественную школу за плечами имеют обычно.
Ответить
Чего вы добились со своим черчением? Пишете с ошибками, да и в цифрах путаетесь, я хорошо помню, как вы не могли посчитать, сколько лет учился в школе ваш брат.
И вдруг решили поучать все человечество. Ну-ну.
Ответить
Это вы не умели сосчитать . И постоянно пытаетесь в цифрах . Я закончила экономический факультет, а работаю инженером например сейчас. И кстати на моей специальности был предмет картографии и градоведение . И до сих пор есть. А специальность экономическая .
Ответить
А русский вам не преподавали в школе?:mda
Ответить
Жаль, что вас не учили грамоте. Ваши топы это всегда "жемчужина" в общей скукоте.
То, что вы инженер, удивляет, конечно. Надеюсь, от вас не зависят жизни людей. А то вы им начертите..
Ответить
Я лишь в сфере ж к х. Грамоте учили. С телефона некогда исправлять.
Ответить
Ясно. Сакральные знания о котангенсах часто используете в своей инженерной работе?
Ответить
Вы филолог что ли ?
Aвтор
27.04 00:03
Вы филолог что ли ?
Ответить
Конечно, почему такой вопрос? Котангенс - это филологический термин, все знают.
Ответить
Сейчас она погуглит:party2
Ответить
Тут сидят все 40+ . И катангенсы изучали в школе все . Термин по крайней мере точно знают .
Ответить
А русского языка у вас в школе не было?)
Ответить
))))))) порвало
SoBBeR ♤* Clair
28.04 01:13
))))))) порвало
Ответить
Это вы про какую страну? Если про вашу - то да, стоит побеспокоиться. У нас все в порядке с химией и физикой.
Ответить
ахахах, так и страна выдуманная
Ответить
опять всепропальщики из соседней страны хотят рассказать нам, как у нас все плохо?
Ответить
Зачем нам соседняя страна, у нас в Госдуме правящая партия отжигает.
https://ria.ru/20230424/programma-1867245985.html
МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Обязательное изучение английского языка пора исключить из школьной программы, считает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев ("Единая Россия").
Ответить
Английский язык неизбежно потеряет статус.
Ответить
Ну вот когда потеряет, тогда пусть и запрещают.
Ответить
...."хоть суд и признал ее слабоумной, но при этом отметил, что, она может занимать любую государственную должность…» - Классика не стареет.
Ответить
Ничего, сейчас английский как запретят, сразу и НВП и астрономия поместятся!
Ответить
Не, если английский запретят, китайский введут. А это п...ц, скажу я вам. Тогда не только НВП и астрономии не будет, тогда вообще мало что останется.
Ответить
Мы же не украина какая-то, извините за выражение, чтобы язык запрещать и книги жечь.
Ответить
+10000. У нас станция Киевская есть, отель Украина вроде тоже не переименовали.
Ответить
В Госдуме предлагали на днях.
МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Обязательное изучение английского языка пора исключить из школьной программы, считает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев ("Единая Россия").
https://ria.ru/20230424/programma-1867245985.html

Заметьте, от какой партии этот депутат.
Ответить
А зачем нужно обязательное изучение английского языка ? Когда я училась этого не было . У нас можно было выбирать , было 3 языка. Английский или немецкий или французский на выбор. Подруга учила вообще испанский.
Ответить
Да запретить все нахрен, и дело с концом!
Ответить
Наоборот разрешают учить любой язык , не обязательно английский. На мой взгляд это здорово .
Ответить
А у нас и так были/есть школы с испанским, немецким, французским, итальянским и китайским языками.
Да, их немного, но все же. Формулировать надо верно, а не так как наши депутаты.
Ответить
Ну и зачем тогда это обязательное изучение английского было , если есть огромное количество намного более красивых языков ? Отменили обязаловку с английским бы и прекрасно.
Ответить
Еще раз. Обязаловки для всех в стране по изучению английского языка нет. Потому что в школе может быть только немецкий язык или французский, например. Просто мест на всех в них не хватит в текущий момент, это да.
Ответить
Ога, я помню как в школе были классы английского, французского и немецкого. И практически все хотели попасть на английский. Но получалось только у трети.
Вы не думаете, что "обязательный английский" в нынешней школе - следствие того что большинство ХОЧЕТ изучать именно английский?
Ответить
Так и астрономии нет ???
Ответить
Есть)
Anonymous
26.04 22:31
Есть)
Ответить
далеко не везде, как и черчения
Ответить
Чем хуже учат в школе, тем больше я денежек зарабатываю :party4
угадали, кто я?
Ответить
Учителя многие репетиторами подрабатывают((
Ответить
Ну они что реактивы с колбами и лабораторией дома держат ?
Ответить
Мне не страшно. Я с умом подхожу к образованию своих детей и выбираю для них ШКОЛЫ, в программах и знаниях которых я уверена.
Ответить
Автор, ваш ребёнок точно " эгэ" не сдавал 😆. А вот вы с экэгэ явно знакомы 😆
Ответить
Ну не надо фигню писать.
Мой в мед.классе, по химии полно и проектов и лабораторных, по физике не знаю, он не рассказывает.
Весь год ездили в мед.колледж, на прошлой неделе сдавали экзамен на медсестра-медбрат. Мой там и раны обрабатывал, и шину накладывал и массаж сердца на маникене делал.
В субботу были в Склифе, приехал с круглыми глазами, какие там технологии.
Ответить
Если он или кто-то передумает в мед , то в другом направлении будео полный валенок ? Так ? Как примерно после балетного училища.
Ответить
Не будет, выберет направление с теми же вводными. Разделение только в 10-11 классе на профили, до этого все учатся вместе.
Ответить
Он не передумает, до этого все предметы изучались одинаково. У него ещё английский отличный, и по литературе одни пятёрки.
Ответить
И ? Что даёт ваше литература одна и английский? И это вы так себя успокаивает.
Ответить
Дает возможность поступить туда, где хочется учиться.
Ответить
Литература и английский? Во все учебное заведения страны?
Ответить
Что вы не поняли в ответе, состоящем из одного предложения?
Ответить
В чем я себя успокаиваю?
У вас с головой нормально вообще?
Ответить
Почему вы так решили? Мед классы получают набор всех тех же предметов школьной программы по стандарту. Так же изучают математику на уровне для проф или для базы - кому как надо. Физика есть, у наших достаточно серьезно ее преподают, по книжечке от 1511 задачи гонят.
Ответить
а в какой школе Ваш сын?
Ответить
+1
Наши на прошлой неделе лаборантов хим анализа сдавали экзамены, а на этой медсестер.
Ответить
Что есть ЭГЭ? Ципсо в своем репертуаре
Ответить
Это давно известная Ольга из небольшого городка в Свердловской области.
Про важность черчение ею говорилось уже не единожды.
Ответить
Мне страшно только от планов включения в учебник истории за 11 класс глав о СВО. Конечно, хочется, чтобы это уже было бы историей, но это пока надежды. А вот изучать это можно будет лет через 10 после окончания сего действа, а не в моменте, и вроде как всегда этот принцип изучения предмета "история" соблюдался.
Ответить
У моего была астрономия, черчение, ТРИЗ. Труды были в началке
НВП не было и не надо
Сейчас 11 класс - 10 математики,9 физики, 7 информатики и 6 русского языка в неделю. Ну куда больше
Ответить
Но нет химии, биологии, общества, минимум истории и литературы
Ответить
Они это все аттестовали в 10 классе. А сейчас только предметы, которые будут сдавать на ЕГЭ. Из непрофильных история и физра 1 раз в неделю
Ответить
Ну и ? Что хорошего ? Профиль решает поменять ученик и что ? Все приехал?
Ответить
В 11 классе? Вы серьезно сейчас
Ответить
Да. А почему нет ? Что такого не бывает ? К тому же в меде многопрооиивопозаний . Это не на экономиста вам учиться .
Ответить
:ups3
Что сказать хотели?
Ответить
То , что он не поступит никуда и не сможет учиться . Вот и все . Каа и было например с теми, кто вылетел из балетного училища .
Ответить
При чем здесь балетное училище?
Ответить
Это просто пример. Просто я хотела поступать туда . Так же профильный можно сказать спец класс. А вот те , кто поступал со мной и прошли и вылетели , потом по сути никуда не поступили , учились и работати не пойми кем. Потому как основное это было балет . А вот основные предметы школьная программа по минимуму .
Ответить
Странно сравнивать училище и школу, у вас с логикой беда. Такие же училища были и во времена СССР, и тоже часть детей вылетала, кто-то доучивался в вечерних школах и поступал в вузы, кто-то искал простую работу, то же самое у гимнасток, фигуристов и прочих профессиональных спортсменов.
Ответить
Вы хоть знаете что такое балетное училище то ? Пермское училище практически лучшее в стране . От туда вышли многие примыкает балерины если вы не в курсе . Это не училище на повара 🙈
Ответить
К чему примыкают балерины я не понимаю, естественно) Но сомневаюсь, что балерины владеют физикой или химией в объеме, нужном для поступления в Бауманку, оно им и не надо, правда?
Ответить
Может и не надо. Но и дворником они наверное ге хотели быть. Правда ? А некоторые стали . Кто-то продавцом . Потому что знаний было ноль . Вот просто ноль . Время упущено . А кто то и вовсе печально закончила. Спился или вообще самоубился. Почитайте на досуге . Так же и у спортсменов.
Ответить
Все страшные истории, которые вы видели (дворник, продавец, спился, самоубился) - это все из вашего прошлого опыта или из "будущего образования, за которое вам страшно"?
Ответить
Из реальной жизни
Автор
26.04 23:34
230
Из реальной жизни
Ответить
Вы вопрос не осилили?)
Ответить
То есть, умение черчения не помогло?
Ответить
Постарайтесь прочесть мои ответы вначале
Ответить
Так что изменилось в образовании? Так было раньше, так бывает и сейчас.
Ответить
Черчение теперь оберег от алкоголизма и работы дворником?
Ответить
Ничего они не аттестовали в 10 классе, по новым ФГОСам старшей школы в профильных классах нет непрофильных предметов вообще. У гуманитариев нет ни физики, ни информатики, ни алгебры с геометрией, только предмет математика с минимумом для базового ЕГЭ. У физмата нет естественно -научных и гуманитарных предметов.
И единичные классы в единичных школах, работающих по своим планам, на ситуацию не влияют.
Ответить
Если цель получить высокий балл ЕГЭ, то и правильно они делают.
Но правда дети оказываются в неравных условиях, у одних только профильные предметы, а другие тратят время на то, что им сейчас совсем не нужно
Ответить
Где-где такие ФГОСы, что не было алгебры и геометрии в 10-11 классах у гуманитариев вот еще год назад? Равно как история с литературой была у физ-матов.
Ответить
Вот. О том и речь .
Aвтор
26.04 22:26
Вот. О том и речь .
Ответить
Невозможно углубленно изучать все предметы. А для нормальной сдачи ЕГЭ по предмету, нужны именно углубленные знания.
Ответить
А доя жизни и дальнейшей учёбы? Не надо ? Причём тут потом это ЕГЭ? И все возможно . Как у нас было раньше . Мы учили все предметы. И были ещё спец классы и лицем. Но там были углублённым дополнительно . А не за минусом основных .
Ответить
Для дальнейшей учебы или смены профиля взрослый человек в состоянии сам освоить нужный предмет.
Ответить
Сам освоить химию и черчение ??? Вы серьёзно?!😱 вы ещё скажите что для,консерватории он может подготовиться самостоятельно дома на балалайке
Ответить
Химию и черчение вполне может освоить. Химия есть в школе, базу они до 9 класса учат. В школьном черчении ничего сложного нет.
Ответить
Вы видимо с окраин рабочих Москвы? Где там выше писали, что предметов в школе не было?
Ответить
Вы кому и на какой вопрос сейчас отвечаете?:ups3
Ответить
Я вот честно не пойму, о чем плач? Разделение по профилям это хорошо, если ребенок гуманитарий, зачем ему химия или физика? Если физ-мат, то зачем ему 10 литер, языкознание и стилистика русского языка? А если ты не определился или просто не хочешь разделение, то велком в универсальный класс. С химией, астрономией, обж и т.д.
Ответить
А зачем ему углубленная химия, если он поступает на инженера или программиста ? Ну изучил органику и неорганику, научился решать уравнения, ну не биоорганику же изучать.
Ответить
Он передумали или не поступил и решил пойти на химфак .вот зачем .
Ответить
Раньше были так же вступительные профильные экзамены в ВУЗ. Причём сдавали в каждый ВУЗ. И выбора, как сейчас 5 ВУЗов и в каждом можно одновременно на 3 факультета , не было, так как экзамены часто совпадали и приходилось выбирать в какой поступать
Ответить
У нас было . Когда мы поступали. Поэтому было 3 потока . Июнь июль и август .и бегали из вуза в вуз и даже при поступлении уже и зачислении забирали документы и уходили в другой.
Ответить
А у нас не было, и что?
Ответить
Берет учебник и за год догоняет химию.
Ответить
Вы в курсе, что химикатов не только теория нужна? И я вам большой секрет открою - даже лабооратнам в техникуме. Не поверите.
Ответить
В курсе, как в курсе того, что направление дальнейшей учебы вполне по силам выбрать после 9 класса.
При чем здесь химия в школе и лаборанты в техникуме - не пойму)
Ответить
При том, что если ученик передумает . Ну просто так бывает. То он вообще больше никуда не сможет поступить. И даде если платно поступит, то учиться.
Ответить
Млин, вы сами в школу ходили? Вас тся/ться не научили писать, мысли формулировать вы тоже не в состоянии. Что-то не то было с образованием и в вашем детстве, несмотря на наличие черчения и НВП)
Ответить
[-X Гражданская оборона была у дамочки в Свердловской области. Не НВП.
Ответить
У нас было о б ж. Но вёл учитель, которому пришлось уехать из Казахстана. Вот он у нас и нвп вёл. И научил много чему , даже стрелять.
Ответить
ОБЖ, НВП или гражданская оборона, о необходимости которой вы печалитесь в стартовом посте? Это разные предметы, если что
Ответить
Да я знаю . Но у нас было все по немногу на о б ж. Учитель советский . Мы и про наркотики все знали с первого класса .
Ответить
В Свердловской-то области? У вас про наркотики все знали с детского сада, это ужасный факт, но так было.
Ответить
Этот поток сознания в теме с таким названием смотрится смешно:evil
Ответить
Хм... А как же мы учились и поколения до нас? Не изучая углубленно, а готовясь к вступительным экзаменам? И ведь дети из одного класса и в мед поступали, и на физфак, и на юридический , и на филфак..
Ответить
Ну мы сдавали выпускные экзамены, и вступительные в ВУЗ
И выпускные, да, были для всех одинаковые, но вступительные же разные. Я решала как сумасшедшая Сканави два года, а подруга учила биологию, ходила к репетитору
Ответить
Да, потому что наша база позволяла подготовиться к любым вступительным экзаменам. А теперь : не выбрал нужный профиль в 7 классе, никуда ты не поступишь. У меня ребенок младший в 7 классе в отличном физмате. Химии нет, начнется в 8, в 9 закончится. Специальности связанные с химией, не светят.
Не выбрал физмат в 6-7? Закрыл себе дорогу во все вузы, где нужна физика и математика.
Да, можно из физмата в уйти в соцэк. И это максимум, куда можно подвинуться, просто потому, что знаний математики хватит на этот профиль, наоборот уже нет.
Ранняя специализация обучения - зло. Перегруженная мыльными пузырями программа - зло.
Ответить
Что значит закрыл дорогу в ВУЗ ? Есть профили физ-хим, если вы уже понимаете что нужна и физика и химия.
Есть обычные школы, не везде профиль. Скорее этот профиль еще надо поискать .
Моя дочь закончила обычную дворовую школу, с репетитором только по одному предмету поступила на бюджет на прикладную математику, при этом была больше гуманитарием, но вот нравился предмет физика
Сейчас даже недотумкивающий ребенок не останется без высшего образования : колледж и дальше ВУЗ без ЕГЭ.
Если уж брать советскую шкалу, то закончив ПТУ нужно было еще в вечерней школе заканчивать 9 и 10 класс, в ПТУ были только спецпредметы, давали специальность.
Если ваш ребенок учится в физмате, при нынешних возможностях эту химию можно "добирать" где угодно, полно онлайн школ, курсов, репетиторов студентов и т.д
Вы пошли в профиль и жалуетесь что там уклон? Ну идите в обычную школу со стандартной программой
Ответить
Нет профилей физ-хим, посмотрите ФГОС. Есть у физмата химия в единичных школах, но не на профильном уровне.
Ответить
http://edu.repetitor-general.ru/classes.php?class=29
Друг сына учится в 1502 именно физ-хим
Ответить
У вас видимо никто в ПТУ не учился я так понимаю? Так вот вам доя сведения - там давали все абсолютно предметы на базе 11 классов плюсом еше и специальность. Там даже ,,о Боже ,, не поверите диплом писали и защищали. Посмотрите видео злого Кота про заброшенный ПТУ.
Ответить
Вы про меды-педы и пр. Там учились 3-4 года. И были ПТУ рабочих специальностей, которые не давали полного среднего образования, краснодеревщик, парикмахер и тд. Там учились 1-2 года.
Ответить
Видео посмотрите . Там не мед пед . Там тракториста и рабочие . Его кстати закрыли в 2017 г..
Ответить
Полностью согласна. Писала здесь уже об этом. Ранняя специализация - зло. Надо дать детям возможность получить фундамент в школе. Чтобы можно было определиться с профессией в более зрелом возрасте.
Ответить
Спасибо( Знаете, что для меня самое грустное? Уже давно никто даже не пытается определяться с профессией, определяются только с обучением. Теперь обучение ради обучения. В чем продолжение школьной олимпиадной математики или информатики?
Уйма топов на Еве: где работают выпускники ХХХ? Ответы: да где угодно! Можно преподавать или уехать учиться дальше...
Как в старом анекдоте про мастера, который учил ловить драконов.
Ответить
что значит фундамент? у меня ребенок учился в 5,6 классе была углубленка, убраны были только ИЗО, музыка и труды, добавлено много часов русского, математики, английского, основные предметы типа истории, географии были, была экономика, физика, дальше поступил в физмат, там тоже основные предметы были, много профильного за сеткой было.
Ответить
Ну вот закончил ребенок суперфизмат в 9 классе. И понял, что хочет быть врачом. Дальше что ему делать? В рамках школьного образования - ничего.
Ответить
в 9 классе им давали углубленную химию, именно для поступления в 10 медицинский.
Ответить
Кому им? Конкретно в вашей школе давали? Или во всех физматах России дают углубленную химию в 9, углубленную биологию, углубленную историю, углубленный английский, ну чтобы ребенок после 9 физмата был готов в любой профиль перейти. И ОГЭ сдают все 6-7 штук минимум. По всей России. На высший балл.
Ответить
В конкретном класса, потому что были желающие в мед, в другой параллели давали другие предметы углубленно при наличии желающих, факультативов в школе полно.
Ребенка к конкретной школе никто не привязывает, хочешь хорошо жить приучайся вертеться.
мой ребенок три школы сменил, дополнительно много занимался, например язык знает в совершенстве английский
Ответить
Ой, божечки, да о чем речь? )
Когда мои дети подошли к школьному возрасту, мы купили квартиру рядом со школой. Причем выбирали между Фрунзенской и Ленинским проспектом, чтобы выбор школ в пешей доступности был хороший.
С языками всё совсем просто: репетитор- носитель с 6 лет и летние лагеря в стране изучаемого языка каждый год. Пока маленькие, с проживанием в семье преподавателя. Всем рекомендую, это лучший способ играючи выучить два языка к старшей школы. Единственная проблема, с которой я столкнулась, это дисциплины на языке. Вот тут выбор небольшой, к сожалению. Пришлось физикой и математикой на французском онлайн заниматься.
Странно, почему вся Россия таким очевидным путем не пошла....
Ответить
я шоке от того, что пилотам США сейчас вообще не нужно высшее образование (магистра достаточно, это 2 года техникума по сути).....
это же капец товарищи, как летать теперь?

а вы там с каким-то черчением и трудом(
Ответить
так было в ВОВ, срочные курсы -и в небо
Ответить
Ну тогда другие потребности все же были
Сейчас по сути тоже самое получается, за 7 мес получаешь все сертификаты, около года налетываешь необходимые часы на мелких самолетах и все, ты проф. пилот
Ответить
Я сейчас реконструкцию авиа катастроф смотрю и такого начиталась про российские . Что лучше вам не знать . У наших там вообще училище летное . А уж про обслуживание и эксплуатацмя самолетов во всем мире вооьще молчу . Мы просто скот котррый возят ...Давно ново-пассит не пила, придётся тяпнуть.
Ответить
Магистр - 2 года техникума? Разве магистр это не 6-летнее высшее образование?
Ответить
Здрасьте)))
А в России летают академики что ли?) Также после летного училища, 2 года 10 месяцев срок обучения и вперед, к звездам, к 25 годам вполне может быть КВС - ему тоже ВО не нужно, хотя приветствуется.
Ответить
Боже, как же летать без черчения-то?
Ответить
Посмотрите официальные отчёты МАК по авиа катастрофам . Много случаев именно потому, что пилоты не смогли расшифровать карты и координаты .
Ответить
В магистратуре 2 года учатся, но принимают туда только имеющих диплом бакалавра, а это 4 года. Т.е. в сумме 6 лет
Ответить
Оля, когда вы постоянно пишете про необходимость черчения в школе, вы имеете в виду лист ватмана и рейсфедер с тушью, или что?
Ответить
Да сейчас архитекторы все в программе делают, 2Д, 3Д
Ответить
Мне интересно мнение автора. Она за это черчение уже не один месяц бьется.
Ответить
У меня подруга учится в архитектурной академии . Так вот черчение там необходимо . Без него рикуда не возьмут. А так же обязательно аттестат художественной школы .
Ответить
Ну а скажите, зачем ребенку который будет поступать в театральное, биться с этим черчением?!? У моего черчение было один или два года, я уж не помню, и то потому что школа инженерная. У дочери черчения не было, и как то не страдает
Кому это черчение нужно, они найдут где его найти
Ответить
И где они найдут где его найти ?
А вы наверно не в курсе кем и как заканчивают после театрального?
Ответить
Кому нужно черчение для поступления будут заниматься дополнительно
Программисту черчение не нужно, врачу черчение не нужно
Вас в нынешнем образовании печалит только отсутствие черчения? Я не понимаю, почему вы так зациклились на нем, ведь оно есть, я пишу что у моего сына по моему два года было черчение
Ответить
Вы тему читали и вопрос мой . Там вообще не про черчение .
Ответить
Вы не ответили, как вам надо (с целью спасения образования)- тушь, рейсфедер? Еще и разные рейсфедеры, там ведь разная толщина должна быть, я помню. У меня было черчение в школе. Выкинутые часы жизни.
Ответить
Вам не понять. Я не знаю как вам объяснить... у нас работает начальник женщина . У неё гуманитарное образование. А она на инженерной должности. Представьте себе в 90 гг пришлось туго с работой и поменять профиль. И вот советского образования ей хватило чтоб работать. Она реально шарит . Но вам не понять это..вы даже не знаете что такое черчение .
Ответить
Главное, что вы знаете и шарите)))) Пишите больше, вы редко топы заводите, надо чаще.
Ответить
А то что ?
Aвтор
26.04 23:23
А то что ?
Ответить
И в наше время тоже хватает школьного образования чтобы сменить профиль)
Ответить
У кого ? Тем кому сейчас 20 лет? Да они что такое десятичные не знают. Каа спастись при пожаре не знают. Вот прслемнового года привезли партию со с в о . Им не было больше 30 лет . Они решили новый год отметить. Залезли в старый детский сад давай снимать видео звонить домой по смерт фону , тут их с коптера и разбомбили . А одни например погибли, ходили по поселк есть захотели, нашли корову какую-то, решили её зарезать . Тут же с коптера их и убили. Вот и все . Вот ваше и незачем.
Ответить
Ольга, ложитесь уже спать, я сейчас серьезно. У вас уже глубокая ночь. Сейчас наговорите себе с неадеквату.
Ответить
Я не удивлена, что ваши дети не знают:-)
И как связаны десятичные дроби со сво мне тоже неведомо))
Ответить
А корову не зарезали, потому что рейсфедера не было? :mda
Ответить
Мимо вас прошли все правила русского языка и такой предмет как "Культура общения", но вы же как-то существуете)))
Ответить
ГДЕ нет? у дочки в школе все это есть. Только кроме трудов - 3D-моделирование.

И нет, за образование - не страшно.
Ответить
У нас в школе праки по физике и химии каждую неделю. Черчения нет, славатебегосподи. Я физтех закончила, вообще к черчению ни разу не прикоснувшись. А кому надо - те идут в соответствующие школы и там его имеют.

За образование мне не то что не страшно - я от него в восторге. Я в курсе кучи проектов, которые доступны бесплатно детям со всей страны. Но только тем, кто хотят учиться. Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить. Водопой высокого качества доступен абсолютно всем детям России сейчас.
Ответить
У наших черчение спецкурсом в 7 классе (зачет/незачет) - как приквел )) к 3D-моделированию, которое начнется в следующем году.

Норм ))
Ответить
Ваши дети на водопой в каком регионе России ходили?
Это потому Евы в Образовании бьются за топы, полутопы и четвертьтопы в Москве, что в деревне Тамбовской области все ровно тоже самое?
Ответить
Ничего умного в этой битве нет, 100%
Ответить
А за тамбовскую деревню ответишь? Там тоже 3-Д моделирование вместо трудов?
Ответить
В Тамбовской деревне есть интернет. Это значит, что доступность знаний в ней раз в 100 выше, чем 50 лет назад, когда там был один полупьяный учитель по всем предметам.
Ответить
Стоп. Дело не в наличии интернета, а в качестве образовательного процесса. Ты Кыся зачем в модную школу переводила? Чтобы что?
Ответить
Грош цена "образовательному процессу", замыкающемуся на ОДНУ персону. Потому что качество этого самого "процесса" той самой персоной и определяется.

И когда - в те самые времена - персона была ОДНА, и убейся, то качество было В РАЗЫ ниже, чем сейчас - когда персону можно добыть УДАЛЕННО. И бесплатно.

Про дочь - ты уж определись, мы про "деревню в Тамбовской области" или про Москву? Кстати, наша школа ВАЩЕ без рейтинга. Нулевой там рейтинг )))
Ответить
Инга, ты не то и не с тем сравниваешь. Если что, то я всяко тебя и ребенка поддерживаю. И про личность и стремления все понимаю. НО! Ты сравниваешь условную тамбовскую деревенскую школу 50-летней давности с тамбовской деревенской школой сейчас. То, что сейчас лучше, спору нет.
А давай сравним условную тамбовскую деревенскую школу с сильной московской? И не будем говорить про самородков и вспоминать Ломоносова )))
Мне именно фраза анонима "Водопой высокого качества доступен абсолютно всем детям России сейчас" не понравилась.
Она, мягко говоря, не верна.
Ответить
Я аноним выше. Она 100% верна. Вы просто не знаете ничего о современных возможностях. Вам буквосочетание шЦПМ что-нибудь говорит? Можно, сидя в тамбовской деревне или, например, ненецком чуме, кочуя со стадом оленей, получить суперобразование. Но только если оно ребенку надо.
Ответить
А как ребенок, сидя в чуме, об этом узнает? Я только об этом. Проектов много, я в курсе, они реально крутые. Кто ему об этом расскажет? Папа-оленевод? Нет, о таких проектах узнают дети именно в школе. В хорошей школе.
Ответить
Вы опять не в курсе. Есть федеральная программа, где каждому чуму обеспечен за счет государства спутниковый интернет. А интернет знает все, надо только спросить. Кому надо, у кого ребенок тянется к знаниям - спрашивают.

В школах как раз об этом не рассказывают, вообще ни в каких. Школа работает себе и работает. Но все легко гуглится.
Ответить
Фразу "Бытие определяет сознание" ввёл в обиход К. Маркс в труде "К критике политической экономии" (1858-59 гг). Полностью данная фраза звучит так: "Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание".

Вы меня не слышите.
Моя дочь учится в одном из лучших колледжей Москвы (фуууу, путяга). Недавно она приняла участие в крутом проекте совместно со студентами питерского ИТМО, одного из самых сильных вузов страны. И они победили. Она не знала, что это - круто. Все было легко и интересно. Просто есть окружение, которое определяет развитие.

Чтобы легко гуглилось, надо знать ЧТО гуглить. Надеюсь, что понятно объяснила.
Ответить
Пишете - кому надо, у того ребенок потянется. А выше вы написали про ребенка, которому надо.
По сути - не сработает. Потому что непонятно, кому вдруг станет надо.
Ответить
Бытие определяет сознание, а не наоборот!
Все верно.
Ответить
В какой-то мере. Но какие претензии к образованию? Возможности доступны всем.
Ответить
Дык 50 лет назад это ДАЖЕ условным Ломоносовым НЕ БЫЛО доступно. Сейчас - доступно.

Вывод - ситуация улучшилась в разы.
Ответить
Дык я вообще не про то )))
SoBBeR ♤* Clair
27.04 09:03
Дык я вообще не про то )))
Ответить
Я вообще считаю, что образование должно быть другим. По физике и химми, например, достаточно базы и лучше бы каких-то бытовых знаний. А углебленно пусть по выбору будет - кому для професси надо.
Ответить
Проблема в том, что у современных детей профориентация приходит достаточно поздно.
Ответить
1. Это вообще не проблема.
2. Так было всегда.
Ответить
Пустые ответы.
1. В свете того, что вы предлагаете выше, это - проблема. Ребенок до 11 класса не определился. Что дальше? Когда углубленно изучать в школе предметы, и, главное, какие? Кто это должен решать? Родители?
2. Так было далеко не всегда.
Ответить
ИМХО, проблема как раз диаметрально противоположна. Современным детям требуют определиться с "ориентацией" уже в 12-13 лет. Что просто преступно.
Ответить
А вот сверху пишут, что профориентация слишком рано)
Ответить
Согласна
Anonymous
27.04 00:47
Согласна
Ответить
Да зачем вообще нужна эта физика с химией?!?
Читать-писать научили, и баста! Добавить что-нибудь действительно полезное! Например, этикет соцсетей или брендоведение.
Ответить
Повышайте уровень образования - не будете писать чушь! Вам лично физика с химией пригодились?
Лучше бы кол-во часов русского языка увеличили, а то кровь из глаз - ошибки даже дикторы федеральных каналов делают. Иностранные языки важны, а их преподают из рук вон плохо. Этикет, кстати, тоже не помешает - классический. А еще финансовая грамотность. И т.д.
Ответить
Так человеческий организм сам сплошная физика и химия. Но зачем знать. Достаточно знать, что в организме шлаки и отложение солей. Ага. А вот фин.грамотность это тема.
Ответить
В образовании знания вторичны, как ни странно. Основная функция образования - развитие мозгу, а для этого детей надо учить трудному.
Ответить
Мозг развивается с помощью других вещей, а образование у нас бестолковое - аж 11 лет и все впусутую. Лучше уж с дореволюционной России пример брать.
Ответить
Не лучший пример, особенно для девочек. Лучше советская школа, но с поправками на стиль преподавания. Сейчас с этим хорошо в сильных школах, но их на всех не хватает, увы.
Ответить
Лучше всего мозг развивает образование. Вы такую чушь выше написали, только руками развести...
Ответить
А у кого нет мозгов, нечего развивать - зачем им черчение?
Ответить
Ни разу не слышала о таком, чтобы человек родился без мозгов... Мозги есть у всех. Сразу с рождения идет его развитие. Дальнейшее развитие зависит уже от родителей. И от многих других факторов. И думаю, не вам решать, кому и чему стоит обучаться.
Ответить
И рождаются, и последствия инсультов, и родовых травм. Раньше такие дети шли стройными рядами на повара и парикмахера учиться, а теперь проходной балл на повара 4.5, не бывать ему поваром, потому что учится на 3.
Ответить
А почему для вас повар или парикмахер обязательно без мозгов? Ваше утверждение говорит, что без мозгов скорее вы.
Ответить
Потому что в соседнем ПТУ на них учили, и все, кто с 2 на 3 перебивался шли туда. Судя по тому, что выпускники этого ПТУ живут безбедно - это отличные профессии для тех, кто не тянет.
Ответить
Сейчас все поменялось ))) Да, в моей юности в медички и повара шли совсем уж... Но не теперь.
Ответить
Об этом мой плач Ярославны. Если раньше слабые дети шли проторенной дорожкой и вообще не парились за свое будущее, если раньше им "рисовали" тройки и выпускали с чистой совестью из школы, то теперь не сдал ОГЭ - баклань до пересдачи, соревнуйся потом своим аттестатом 3,5 с аттестатами умников с 4.5 (не знаю, кто там пишет ниже про вуз любой ценой, в колледжи сумасшедший конкурс) и иди на ... хрен? Все-таки для ОВЗшников нужны иные критерии оценок и приоритет в поступлении на рабочие специальности СПО.
Ответить
Да, в колледжи сумасшедший конкурс. У моей был проходной 4,9. Не потянули. Учится платно, одна из лучших.
Ответить
Нет такого. И сейчас школа заинтересована выпустить м аттестатом.
Все эти средние баллы нарисованы, конкурсы раздуты
Моя дочь поступала в мед колледж в позапрошлом году. Половина, если не большая часть Кавказ и другие неславяне.
Ответить
Ерунда, мой сын поступал на повара в этом году. Недобор. У них в группе 13 человек.
Ответить
Это где? Москва или Подмосковье? Дайте название, у нас никто из слабых не поступил, кто хотел.
Ответить
32 колледж сферы услуг, Москва. Специальность повар-кондитер. Есть ещё поварское и кондитерское дело, туда сложнее.
А вот на первую Специальность было 100 бюджетных мест, набирали 4 группы. В 4 группе 13 человек. В другие колледжи тоже проходил. МОК, западный обр. Комплекс , ещё какие-то. Есть просто распиаренные колледжи, туда ажиотаж. А есть попроще.
В медицинские такая же ситуация.
Ответить
Спасибо!
tolstaya_zgaba OH*
29.04 15:56
Спасибо!
Ответить
Меня пугает только одно - онлайн образование. Не как доп. Для доп это может быть нормально. А вот когда основное обучение онлайн.
Ответить
Заочное образование вас не смущало?)
Ответить
заочное по желанию это разные вещи
Ответить
В 10 и 11 классах я только за!
Ответить
дети разные, моему вот только очно, он всю пандемию плевался от онлайн уроков
Ответить
Это, конечно, зло. Но сейчас-то чего об этом беспокоиться?
Ответить
Вы только сейчас озаботились? А где были 14 лет?
Ответить
А в чем сакральный смысл черчения, что без него все дебилами вырастут? 😅
Там наверное есть некое зерно от пространственного мышления, но 90 процентов это всякие правила и стандарты оформления. Толщина линий и вот это вот все. Зачем это каждому ребенку знать?! Ладно, если на компе это всё делать, хоть какой-то практический смысл будет, а вот это мудоханье с линеечками и толщиной карандаша, ну хз...
Лучше бы налоги в школе учили платить, семейный бюджет планировать и взаимодействовать со всякими структурами типа ЖЭКа. А также планировать беременность, следить за здоровьем и понимать зачем нужны прививки.:) А без черчения уж как-нибудь...
Ответить
Я уже выше написала. Но повторюсь. А зачем химия? Даже основы? Черчение необходимо в массе профессий. И мои дети очень страдали, что не было его в школе. Дочь - эколог, а сын - геодезист. Чертить надо много. Основы всего основного должны быть в школе. Черчение в основе.
Ответить
А чтобы была. Базовые знания об окружающем мире, минимальный уровень логики и хоть какая-то способность воспринимать окружающее.
Чтобы поменьше было разворотов на 360 градусов, кампаний по борьбе с дигидрогена монооксидом, ну и флот от берегов Белоруссии чтобы убрали.
Ответить
Так и я об этом.
Я бы ... D**
27.04 09:12
Так и я об этом.
Ответить
Химия и биология это науки, а черчение - прикладная фигня:) это мое личное мнение. Черчение можно отлично освоить при необходимости. Что там осваивать-то?! К тому же в наши дни все на компе делается. Неужели кто-то ещё что-то от руки чертит? 😱 Вот программы освоить это полезно, можно и в жизни применить. А кучу правил и стандартов оформления нет.
У меня много вопросов к школьной программе. Столько всякой откровенной фигни изучают и столько полезностей нет. Физру бы ещё отменили, точнее оценку за нее. Ненавижу спорт всей душой благодаря школе:)
Ответить
Бауманка чертит руками на первом курсе, представляете? Вот глупцы?
Ответить
Очень грустно это слышать.
Это означает, что в Бауманке нет нормального технического оснащения и доступа к соверемнным программам. Вместо того, чтобы учить студентов владению современными программами, с которыми им и предстоит работать в реальной жизни, учат "чему могут".
Ответить
Нет, это значит что на компьютере чертить большого ума не требуется.
Ответить
Чтобы чертить в принципе большого ума не требуется, иначе черчение не преподавали бы в общеобразовательной школе.
И, кстати, хорошее владение современной программой дает огромные преимущества в реальной жизни. А чертежи вручную мало того, что дольше и чисто физически труднее сделать, они еще и не нужны никому.
Ответить
А это уже вопрос к качеству российского образования, которое уже всем известно своим некачеством :(
Ответить
Вам не повезло со школой. Не надо это распространять на всех словами "всем известно". Российское образование все еще одно из лучших в мире. Но не все дети способны его "взять". Вот мамаши и начинают верещать про "много ненужной фигни", а на самом деле там просто ребенок балбес и не тянет.
Ответить
Так отделите не тянет от тянет. Умные пусть чертят, глупые спортом занимаются и поют. СПО устроено крайне несправедливо в РФ. Умные со своими пятерками по черчению пойдут в Бауманку, глупые со своими пятерками по пению- в колледж на повара.
Ответить
Умным чертить на фиг не сдалось. 21 век вообще-то. Все отделено, спецшкол полно, причем в регионах тоже. Есть и интернаты в регионах для одаренных детей,и посильнее, чем московские, как ни удивительно.

В Бауманку идут средние, умные в ее сторону даже не посмотрят.
Ответить
Так глупым тем более чертить нафиг не сдалось, я и говорю - странный лишний предмет в школе. С 10 класса вводили бы и чертили до упаду.
Ответить
Так они не были ты глупыми. Не поверите черчение и на простые должности и простые профессии очень нужно . Например сантехник или землякоп .
Ответить
нафига умным черчение?
вот у сына, очень умного мальчика, было оно в 7 классе вроде, а может и раньше не помню уже сейчас он в 11, слава богу было и прошло, нафиг оно ему не надо. слава богу его убрали и добавили часы по физике. у нас всю дребедень в виде трудов, музыки и т.д. заменили на действительно нужные предметы, доп. физику, матан, аналитическую геометрию и т.д.
Ответить
Российское образование не ценится никем в мире, увы. Оно внутри страны-то уже давно посмешище.
Ответить
ага, рассказывай. То-то российских специалистов с руками отрывают. Привлекательнее россиян для западных работодателей пожалуй только китайцы.
Ответить
Кто и где? Россиян сейчас никто не берет во-первых из-за российского паспорта, все кого знаю устроились по другому гражданству, а во-вторых они и не пройдут испытания по причине незнания английского языка! Вы явно из России никуда не уезжали, сидите в глубинке и представление о мире имеете из новостей отцензуренных.
Ответить
да-да кончено :) повеселили.
Ответить
Вы очень смешны своей глупостью )))))))))) Вы как из 80-ых вынырнули.
Ответить
Нет, это вы держите голову в песке и вынырнуть боитесь, а я о реалиях 22-23 года :(
Ответить
да-да западные компании не потирают руки от свалившегося на их голову счастья в виде сотен тысяч высококвалифицированных специалистов уехавших в 22-23 году из РФ, ибо все они осели на плантациях по сбору овощей и фруктов.
Ответить
Так то универ, а не школа. Школьнику нафига эти прикладные знания стандартов оформления. Черчение - это именно про оформление, а не про рисование:)
Ответить
Черчение - перенос на бумагу ТЗ. Без правильного оформления считать чертеж невозможно. Есть прекрасный смешной ролик, где рабочие рассматривают только что законченный колодец на берегу моря. Подходит инженер, отвешивает им пендаль со словами: Дебилы! Это маяк! И переворачивает чертеж. И в полевых условиях сначала наносится многое на бумагу. Грамотно и по нормам. А потом белые воротнички обработают:). Мои ещё и астрономию учат:)
Ответить
Да в школе сколько того черчения? Раз в неделю? За это время только можно научить правильно рамочку чертить и описание чертежа делать. :) А потом дрюкать детей толщиной линии:)
Ответить
*тянет руку* Я знаю, зачем химия! Хи...
27.04 11:39
*тянет руку* Я знаю, зачем химия! Химичка после проверки моих контрольных говорила, что когда я вырасту, выйду замуж и буду готовить, то из-за отсутствия знаний по химии я обязательно заправлю салат вместо соуса серной кислотой. Вот зачем нужна химия, чтобы в быту соус от серной кислоты отличить:party2
Ответить
Господи, а как серная кислота домой-то попадёт? Да ещё и на полку с соусом! У меня даже уксусной кислоты дома нет, я не занимаюсь заготовками, а где берут серную до сих пор не знаю 😳
Ответить
Причем эти же люди возмущаются, что в начальном классе нужно ребенку отступать клеточки, иначе учитель выставляет неудовлетворительные оценки. Где логика? Я умела представить что нужно, но соблюсти толщину... В итоге из-за ластиков всегда была грязь и 4 в аттестате.
Ответить
Конечно, все реформы образования за последние два десятка лет удручают, я за классическую советскую школу.
Но меня лично это образование не сильно коснулось, единственная дочка тяги к точным наукам не имеет, музыкант, в консерваторию хочет, так что для неё слабая школа это плюс.
Ответить
Можно подумать раньше было шикарное образование.
В нашей дворовых школе не велись нормально химия, физика, биология, география. Периодами и история.
Иногда предмет вообще не велся, если вдруг учитель уволился, а другого не нашли.
У нас был хороший учитель в начальной школе, в средней только с русским и математикой повезло.
И это не значит, что мы все стали дворниками. Из нашего класса дети стали врачами, журналистами, химиками, бухгалтерами и т.д.
Если копнуть дальше, в глубокий СССР, знала людей, у которых в доме ни одной книги, а *** 1812 года некоторые считают первой мировой. Вот вам и советское образование
Ответить
У меня таких знакомых нет . Где вы их нашли ?
Ответить
Ну вы понимаете ведь, что не все любят учиться..Всегда были те, кому все это нафиг не надо. Причём таких, кому не на надо - большинство.
Работают поварами, продавцами и пр. И очень приблизительно представляют себе даже известные исторические события. Вот из этой категории люди. И из СССР 50-60 года рождения.
Ответить
Я не знаю где вы жили, у меня в моей деревне в те годы таких нет. Образование бвло отличное везде. У меня дедушка родился в 40 годы в деревне . Так вот он техникум закончил . Работал рабочим на заводе. В уме считал лучше любого математика. Стихи читал наизусть до самой смерти . А бабушка из другой деревни считала отлично и первая сказала в 90 первая ваучеры вкладывать в Газпром.
Ответить
Школы и в СССР были разные, а сейчас и подавно. Если вам нужно сильная школа, с сильной физикой и химией, то вы ее сможете получить, если потянете.
Ответить
+100! Кому нужно сильное образование - отдает ребенку в сильную школу или добирает бесплатно онлайн. А остальные пусть спасибо скажут, что детей не грузят интегралами в началке (есть и такая школа).
Ответить
Покажите школу с сильной физикой и химией)
Ответить
1303
Anonymous
27.04 10:06
1303
Ответить
Профильный химический лицей, единственный на всю Москву, со средней физикой. Но она там хотя бы есиь. И ещё есть единичные варианты физматов, где иногда есть средняя химия. На этом всё.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)