Школа не дает ничего
Школа не дает ничего в плане знаний. Топ. Понятно, что переходить в другую, но где гарантии?
Шли на физмат профиль, ни физики, ни математики, дети в классе, которые что-то знают, все занимаются очень много дополнительно. Я уже писала здесь, просто плакать хочется от бессилия. Кружки, репы? Какой выход-то? Репетитор самый прекрасный - 1-2 раза в неделю, это 2-4 урока по отношению к 8-10 школьным...не закроет. Кружки вообще по кругу, смотрю, что ничего не меняется, они все до определенного уровня, дальше их нет, с их помощью серьезных олимпиад не будет.
Анг тоже расстраивает, не в школе, в кружке. Занимается, получается, уровень повышается, но разговорной практики мало, в итоге в дополнение к курсам еще и носитель. Хотите олимпиаду или ЕГЭ? еще допзанятия по подготовке к формату. Один предмет, но чтобы его знать распространенно для разных целей нужны 3 разных допа.
С математикой аналогично: алгебра, геома, олмат
Физика теория и практика, отдельно эксперимент. Ну убиться. А школа? Мимо.
Где только время взять и деньги...
Ведет по своим листочкам, бессистемно, многие темы пропустила, учебники не используют, домашку задает раз через 3!!! но не проверяет. Я пишу, что дети знают только те, кто допом занимается. Не ее это работа. Хотя возможно она такая в бесплатной школе, а на платных кружках и на репетиторстве другая, но я не знаю.
Правда, лучше так, чем как у нас!!!!!
Правда 80% никто не делает)
Стоят прекрасные две пятерки за ведение тетради (!!!! ) и за классную работу. Кстати, в тетради у ребенка ужас, там 2 надо ставить.
Топ совершенно точно, самый топистый-растопистый. Я себе ни в одном страшном сне не могла представить такое обучение...
Это тоже не 100% вариант
Ещё другой аноним
На самом деле, вот такие отзывы - очень полезная информация об учителях. Потому что поступление сложное и справедливо ожидаешь высокий уровень обучения.
Ну или на заочку, для старшей школы это разумный вариант.
Разговорную практику языковую лично я отложила на после школы. Иначе времени ни на что не хватит. Если есть приличный уровень, он потом быстро восстановится, когда понадобится. Подготовка к формату экзамена имеет смысл непосредственно перед его сдачей, потом эти занятия отвалятся.
Если в топе радует окружение и отношение учителей - остаться, если не радует - поискать непонтовую школу с хорошим коллективом.
И как найти хороший коллектив? Это редкость сейчас, по знакомым знаю, что почти в каждом классе есть парочка детей, которые отравляют атмосферу.
А про таланты - совсем другой вопрос.
Я закончила школу ровно с концом СССР, в 91. Да, у нас тоже окраина и тоже временами не было каких-то учителей, не все получили высшее, но это то тут причем? Я была среднячком, при этом, как уже сказала, сейчас, спустя 30 лет, могу огрехи нынешних учителей поправлять. Вот так выглядит хорошая база.
Кстати, о продавцах. Моя школьная подруга, которая в ларьке торгует, тоже своим образованием смогла одна сына до в/о выучить, пару лет назад МАИ закончил.
вы постарше, я развал СССР в средней школе застала, поэтому опыт другой. Образовательная система не могла молниеносно развалиться в 1991 году, поэтому считаю, что все-таки мой школьный период - это советское и постсоветское образование, и я лично в нем ничего хорошего не нахожу. И мои родители более подходящий пример. У каждого свой опыт, который говорит о том, что и в то время у всех было по разному, и в настоящее время аналогично.
В 89 году еще не было 11 класса, 90й выпуск -первый, кто заканчивал 11 класс.
Др. аноним..
11 класс появился в 90 году, да
А если полутоп рассмотреть ? Может профиль ребенку не зашел?
Вот не дают в школе конкретные учителя, не дают и все. А дети берут вне школы. И не какой-то ребенок единственный неудачник в классе, ага.
МЦКО соответственно провалено.
При этом часть родителей всем довольна: они потом приткнут деточек в платный вуз, чего им напрягаться.
Директор в курсе, всем пофиг, ничего менять не будут.
Их радует другое - мероприятия и внешкольная активность, вкусные пироги в классе и совместный поход в театр. А то ,что ребенок не может решать задачи по спецмату уровня чуть выше от элементарного, их не тревожит. Соответственно, им и завышенные оценки норм и меньше заданий - лучше.
Как дети поступили - отдельный вопрос - на него ответ не знаю, но они реально внизу по профильным предметам
И учителя этого тоже по блату взяли, ну невозможно представить в школе такого уровня это убожество иначе как по блату.
Зато атмосфээээра это дааа... И ребенок так вписался, никуда уходить не хочет, да и сколько можно школы менять, эта уже третья... Предыдущая была даже не полутоп, но математика там была очень сильная. Дураки мы- польстились на имя школы, теперь чего уж(((
У нас блат - это младшие дети, старшие братья и сестры которых учатся в школе. Их взяли в резерв, потом подняли.
Сейчас прошла приемная кампания, поступили все знакомые дети уровнем ниже среднего, в школе минимум треть нематематических детей. И очень большое внимание уделяется мероприятиям, и продвигают детей, которые не академически способны, а активны в них, что особенно хорошо видно по старшим классам.
Это еще ладно. Мои знакомые ребенка переводили, при разговоре с директором, тот сказал, что назад не примет, если что. Ребенок олимпиадник, это что директор обиделся?)
в общем, второй раз в одну воду не войти.
Будем тут уже сидеть до упора(((
Ребенок не знал, что там были за палочки в уравнениях. (модули)
В каком состоянии были остальные темы, я просто не знаю.
Но в Л2Ш письменный экзамен он при этом сдал хорошо.
В нашем классе топа это все никому не нужно.
На 8 марта не нашлось ребят, чтобы девочек поздравить. Большая часть на сборах, но даже когда они не на сборах, это не входит в круг их интересов.
Ребенок же считает, что ему со школой повезло - с такими гениальными ребятами познакомился. А я вот думаю, как это знакомство отразится на его самооценке. В жизни она зачастую важнее знаний.
Вот у меня в классе гениев было полтора человека, так что моя самооценка не очень страдала. Хотя и то я вижу намного более самоуверенных ребят из более простого окружения. Там они были первыми парнями на деревне, и эту звездность продолжают нести всюду. А я знаю, что существуют люди намного более умные, чем я, и все время себя критикую, понимая что гении сделали бы лучше, знали бы больше. В результате когда мы пересекаемся по работе с "первыми парнями на деревне", они смотрят на меня сверху вниз.
Ну я со своей колокольни смотрю. Сейчас мне кажется, что лучше быть первым парнем на деревне.
Зачем?
По моим наблюдениям, сильные ребята из Бауманки имеют намного более высокую самооценку потом на работе и в жизни, чем средние ребята из Физтеха. И, соответственно, поднимаются на руководящие посты. Они привыкли, что они самые умные и могут всех строить. А средний Физтех точно знает, что он не самый умный. (а сильные ребята из Физтеха настолько далеки от народа, что их самооценка уже не столь и важна).
А вот физтехи, привыкшие что они не самые умные, попав в обычную среду, себя принижают. И уступают лидерство первому парню на деревне.
Ну так.. всего лишь с интеллектом уровня 0,1% ))
А в остальном обычные... может даже обычные со знаком минус
Лично я очень вижу, чем все остальные отличаются от привычного мне круга физтехов. Но если сравнивать окружающих меня айтишников, которые были сильнейшими ребятами в своих региональных вузах, то с ними в целом нормально. Там скорее ощущаются недостатки физтехов, потому что у них мозгов больше, зато софтскиллс меньше.
А вот если сравнивать физтехов и Еву...! )))
Я сама не физтех, с моей стороны друзья, коллеги не физтехи. А муж физтех, с его стороны физтехи. Разницы в обычном общении нет, прекрасно взаимодействуем. И как вы правильно заметили, софт скиллз у моей половины получше, но физтехи тоже уже адаптировались за 20 лет, так как почти все ушли из научного круга и им так же как и нам, пришлось взаимодействовать в коммерческой сфере.
В том и дело, что интересные для повседневной жизни качества у физтехов средние или даже ниже, чем у обычных людей. Поэтому вне своего направления средний физтех скорее уступает среднему бауманцу. А если к этому добавить самооценку, которая у сильных ребят в бауманке зашкаливающая, потому что сначала он был лучшим в своем обычном классе, потом закончил крутой институт и умнейший в своем рабочем коллективе.
А физтех сначала был средним в своей топ школе, потом средним в своем вузе и средним в своем физтеховском окружении. Он обычный для своей среды. И попав в обычную среду он там тоже ощущает себя обычным.
А у моих знакомых все нормально. Они не считают, что если они закончили физтех, то они лучше, наоборот, бывает нереализованность и комплексы. Если людям некомфортно общаться, то компании не складываются
А бауманцы, вот сколько я их встречала, там такие пальцы веером!...
он может быть умнейшим в своей группе студентом, но он видит ребят из других более мощных вузов и понимает свой интеллектуальный уровень и других ребят.
когда ради прикола в среде физтехов проходили тест на айкью, уровень у них был на 135-140. наверное неправильно приготовленные физтехи были
хотя знаю одного с красным дипломом, он реально умнейший и наверняка входит в 1%, но не в 0,1
в нашей по 10-11 классов может быть в параллеле и соответсвенно у педагогов разброс от богов до третий сорт не брак.
1534 не топ, но в шо4 в прошллом году было 7 пятых классов.
В 1ый корпус отбор специфический. По итогам весны попали дети, которые так себе учились в нашем корпусе, допустим. Видимо, все же есть возможность "договорённости", конкурс не чистый.
Спросите у Дубильт в 4 ШОкак она дрюкается с детьми, которых распределили в мат калссы и которые ни считать не могут, ни таблицу умножения не знают.
Про 4 корпус не знаю, но про 2 могу сказать, что вполне нормально, без претензий. И это лучше, чем многие школы Москвы, я сужу по тому, чем делятся коллеги на работе об учёбе их детей. Может, нам повезло с учителями, дочь поступила в топ в этом году, сдавала математику, русский, литературу с историей и английский. Всё на базе знаний шо2, сама решала пробные с сайта школы. Без репов. Только английский, но им она занимается давно, не под поступление.
Думаю, это говорит о том, что образование там все же дают.
Учитель начальной школы у старшей тоже ничего в целом, они сначала во 2м учились, а потом 4й построили и их перевели.
Английский нулевой, но мои тоже занимались на курсах.
Ну и постоянная смена учителей, Шейнина не держится за них. Но очень любит и смотрит у кого где работают родители. В начальную к сильному учителю набирают чать по уму, а вторую часть по родителям.
Я не видела нормального образования в 1534, точнее частичное. Основная масса детей из близлежащих домов, а если учесть, что район застраивают новыми домами по реновации, да и так пустые куски все застраивают, то большого количества детей, которые хотят учиться просто не хватает.
Но тем учителям, которые учать, я очень благодарна. Они делают свою работу на отлично вне всяких жизненных перепетий.
Все отлично, потому что с учителями повезло. Или как наш одноклассник "что-то я не понял...а, ладно, мне репетитор объяснит"
тяжелее всего разобраться с отзывами по тем школам, где разные здания, и непонятно, где "олимпиадные" классы, а где обычные (1534, 444)
Когда этот коллектив учителей выпустит класс, в следующем набираемом классе он может не повториться даже в части профильной команды, что уж про непрофильную говорить. Собственно и проблема, что многие набирающие и математики класса никому не известны, то есть они не выпускали никого в этой школе, или выпускали в качестве "младшего подмастерья", а теперь становятся основными и все меняется.
Ну и еще, мнение о классе очень сильно различается у тех, кто в верхней трети и тех, кто в нижней.
да... ребенок в верхней трети и мне очень многое не нравится, а кто в нижней, вероятно, они рады, что вообще в школу попали, дети мерч школьный не снимают, очень гордятся
Мне-то казалось, что чаще наоборот. Сильным детям везде хорошо, если до всероса дотянулись. А вот слабым нужны учителя.
Вы из Л2Ш?
В Л2Ш разброс детей намного сильнее, чем в других школах, относимых к топам.
А средних от среднесильных до среднеслабых надо учить, они очень зависимы от качества преподавания.
Мой тоже любит общение и разное активити, но я то вижу сколько времени оно может сожрать, а ребенок готов много и часто, только ни к чему хорошему не приводит. Делу время, потехе час )
Ну а какие олимпиады имеются?
Если вы из Л2Ш, возможно написали на призера какую-нибудь перечневую физику за 9 класс, да? Может даже за 10
можно же ее не учитывать, если посчитать несущественной или искажающей общую картину
Но информацию об учителях здесь пытаются собрать, это же почти то же самое. Не по классам, а по отдельным учителям. И вот ее нет, этой информации. Именно по профильным учителям ее часто нет, а еще чаще нет информации, какие учителя будут вести в классе. Иногда об этом говорят в сентябре.
у нас ближнее Подмосковье- у кого со школой сложилось - так там у детей тусня в приоритете, об олимпиадах до старших классов никто не думает, потом, наверное, тоже) родители предпочитают не знать, что там в школе, кроме оценок) Дети поступать куда-то не хотят, родители не заставляют, поступают куда-то на бюджет, не топовые специальности и вполне себе счастливы) егэ с репетиторами как-то сдают
А в олимп тусовке - курсы, интенсивы, кружки, отборы, заклы, отборы. И кто из детей счастливее ? Ребенок, который занимается спортом в не топ - не имеет проблем с уроками, или ребенок-олимпиадник, у которого всегда долги ?
От коллег слышала отзывы, что в регионах сильные дети только у профильных родителей. Если папа физик, то ребенок будет сильным в физике, математике и т.п.
Ну, и главное. Не все могут взять олимпиады, но даже с учетом того, что олимпиадники к ЕГЭ не особо готовятся, в том году средний балл по ЕГЭ был в районе 90 и по математике (профиль писали абсолютно все), и по русскому. То есть дети, которые хотят поступать не по олимпиадам (или что-то не сложилось) тоже не в пролете, а этого как раз в некоторых местах очень не хватает! Кружков сильнее лицейских в Челябинске нет, онлайн - да, конечно, ну, онлайн и в Москве никто не отнимал. Сириус - постоянно проходят дети, между прочим, единственный лицей, которому точечно (а не всему региону) запретили ездить на математическую смену 7-8 классам, потому что своей подготовки хватает.
Из прошлой параллели два золотых межнарника (информатика, экономика), больше половины людей поступило по олимпиадам, а не по ЕГЭ (два самых популярных вуза - МФТИ и ВШЭ). Репетиторов у детей ОЧЕНЬ МАЛО, повторюсь, это скорее исключение, программа серьезная, никто ее за 500 рублей объяснять не будет, а родители далеко не все богаты настолько, чтобы за профиль платить десятки тысяч каждый месяц кому-то на стороне. Да и не нужно это! Я не говорю, что ни один из призеров нигде больше не занимался, но такого, кажется, вообще ни про одну школу сказать нельзя. Но результаты именно систематические, а не случайные раз в 5 лет. Если бы это были только кружки, все бы уже давно в этих кружках учились. И отмечу, что это реально заслуга детей и преподавателей, лицей без интерната, так что собирать талантов со всей страны не может, берут в пятом тех, кого отберут, потом совсем небольшие доборы, заметный отсев после 9-го, основная масса учится с 5 по 11-й, не в началке же их к будущим заклам подготовили))
Так что жаль, что родители ничего хорошего не видят. Но у каждого свой опыт, я, естественно, не хочу ничего доказать лично Вам, а здесь мало кому интересно про регионы, просто скорее мое сообщение показывает, как по-разному могут видеть разные школы одни и те же подходы.
Так же в Питере, приехавшие в том числе из Москвы, готовы костьми лечь, но ребенка в 239 поступить. Питерцы спокойнее относятся)
это мы!))
Если человек с средненьким образованием приехал из региона, запихнуть ребенка в топ у него не получится, не хватит ни собственных мозгов это организовать, ни мозгов у ребенка чтобы набрать нужный уровень. В топы поступают или дети профильных родителей, у которых все нормально с работой, скорее всего в Москве (чего бы сильному физмату ютиться в провинции?)
Или просто дети-звездочки у обычных родителей, которые сами пробивают себе дорогу силой таланта. Такие могут родиться и в регионе, но они скорее поступят в какой-нибудь областной центр-интернат, чем родители из региона повезут своего ребенка в Москву, бросив все.
Но вот в вашем "все занимают понаехи" слышу питерский апломб ))
Не в противовес тому, что вы написали, а мое наблюдение.
Можно и так сформулировать, что чем выше уровень образования и доход, тем разумнее подход к топам.
А вот кто зарабатывает меньше, видят в топах социальный лифт. Может так и есть.
А могут переехать, поговорить с коллегами, собрать информацию и решить, надо или нет.
Или все ваши знакомые и коллеги с Евы из этого раздела?
Те, у кого все хорошо с обеспеченностью и собственным образованием, имеют богатый жизненный опыт, знают разные варианты получить образование.
Если едут в Москву по другим причинам, то могут и не знать, узнают на месте, если будут интересоваться или не узнают.
Моя сестрёнка училась в физмат лицее 3 г. Чебоксары, это бывшая 27 физмат школа. ВШЭ бюджет, сама, без репов, без связей. Победитель всош по математике. Её муж тоже из глубинки, тоже ВШЭ бюджет.
Это просто для примера. Есть и в регионах образование. Подмосковье в этом отношении хуже намного, потому что все более-менее толковые учителя, живущие в Подмосковье, едут на работу в Москву, потому что зарплаты сильно отличаются, если ты за мкад.
А есть дети, которых учат, им и школы хватает, а если олимпиады хорошо идут, то еще и ЦПМ.
А если ребенок ленится и делает всё дома кое-как, то легче всего сказать, что в школе не учат.
От топа ожидают качественного обучения по профилю, углубленной программы + олимпиадной подготовки, которая в некоторых школах есть, например, в Л2Ш. Ее не хватит для призерства в олимпиадах, но она внесет свой вклад в общий уровень ребенка, следовательно ему меньше придется добирать на стороне, тратя время и силы.
О каком обучении можно говорить, если темы не все прошли! Если домашка не задается! Про то, что не проверяется часто слышала, но тут ее и не задают!
В другом классе точно знаю, что задавали, но проверяли месяца по 2, вплоть до того, что работы, сданные в мае, шли оценкой на следующий год, за сентябрь. Топ.
Только самостоятельные тоже ведь по полтора месяца проверялись, и когда приходила оценка, ребенок вообще уже не помнил, что там за тема была. Ну и полтора месяца он жил с недоусвоенной темой, на которую накладывался следующий материал.
Если ребенок не может решить, он понимает, что не знает/не понял.
Если он решает, он может в полной уверенности считать, что решил верно, а в действительности тему не понял, а не просто арифметических ошибок налепил.
Нужен контроль Своевременный. И работа над ошибками с учителем.
Про топшкольников не надо. Они сейчас очень разные. От знающих математику на два класса вперед и с первыми дипломами олимпиад, до тройки по математике за текущий класс и без олимпиад вообще.
Класс моего ребенка в топшколе - такого разброса в уровне детей я не видела нигде :(
Или верхнюю половину чего? В топе в принципе учатся верхние полпроцента детей.
И почему дети топа массово не знают... базовые вещи? Да, они могут решать крутые олимпиадные задачки, но зачастую выясняется, что у них не отработано какое-нибудь выделение полного квадрата и они вообще не слышали про неравенство Коши?
Некоторые базовые вещи дети не знают потому что эту тему вообще забыли дать. Перескочили.
Некоторые базовые вещи дети делают плохо, потому что их нужно было отработать. В геометрии так это ну ОЧЕНЬ важно - нужно давать много простых задач чтобы глаз учился видеть. Нельзя дать пару задач уровня закла и надеяться, что ребенок при этом усвоит геометрию. Нужно дать пару десятков на минуту, десяток на 5 минут, пять задач на 20 минут и пару задач на пару часов. Причем именно в такой последовательности. А учитель может дать десяток задач разного уровня вперемешку, где задача закла окажется третьей и без звездочки.. и ребенок на ней застрянет и демотивируется, и остальные тоже не решит.
Ну и в алгебре тоже есть методы, которые нужно наработать. А в топах эти методы могут вообще не дать. В результате ребенок условное квадратное уравнение решает без дискриминанта. Да, он его решит, потому что он топ, но сколько времени у него уйдет?
То, что в топе отрабатывают меньше, это факт. Это просто данность топ школ, если ожидали отработки, а ее нет, то это вы вряд ли где-то встретите. Где-то больше, где-то меньше, но обычно на уроке усваивают простые задачи, на дом их уже не дают. И да, многие дети не умеют работать на уроке. Если делать много отработки простых вещей, это время, детей это совсем не мотивирует. Но многим детям нудная отработка и не нужна.
В топе должны отрабатывать не меньше, а другое. Более сложное. Но все равно -отрабатывать. Потому что большинство учеников топов все же не гении.
Поэтому на экзамене я стереометрию решила моментально, а вот планиметрию осилила только по дороге домой, на экзамене не успела.
Домашку учитель тоже задавал на каждый урок и проверял ее наличие на каждом уроке. Не сделать домашку было невозможно. Проходил по рядам и проверял. У обманщиков еще бросал взгляд на решение, что там не ерунда полная, а что-то по делу. Он не гнушался. Ну так потому это и есть Заслуженный учитель, уважаемый всеми учениками.
Разве к этому не должны стремиться все учителя топов? Как можно оправдывать их ничегонеделанье? Да еще тем, что "топам ничего не надо".
У меня в классе были всесоюзники (а это круче, чем всерос) и золотой медалист межнара. Во многих топ классах такой уровень детей?
И формульные диктанты по физике у нас проводились каждый урок. И по паре десятков простых задачек по физике нам тоже давали на дом на каждый урок. И еще десяток задач уровня ЗФТШ. Так все желающие и пошли в МФТИ ЛФИ на школьной подготовке, без репетиторов.
А у моих детей ничего такого нет. Ни у того, у которого математический класс с провальной физикой, ни у того, у которого декларируется углубленная физика. Вроде физика углубленная, а в базовых формулах ребенок путается. И домашки никакой.
А чтобы он соответствовал, нужен... грамотный учитель. Именно в его задачу входит адаптация материала под конкретный класс. Если учитель этого не делает, то непонятно, почему не заменить учителя просмотром видео? Записать на видео лучшего специалиста в своей области, как вот в физике рекомендуют Замятнина или Виктора. Зачем платить учителям? Поставил на уроке видео, нанял студентов для проверки письменных работ. Экономия!
Наш растопистый учитель математики давал задачи трех уровней. Два уровня для всех, третий со звездочкой, для тех кто хочет и может. Звездочку хочет и могла треть класса. Это как раз те задачки, на которые я могла потратить по 5 часов, а наш межнар решал их относительно быстро (хотя ему приходилось над ними попотеть, его часто вызывали к доске для их рассказа, и не всегда там все было правильно).
И кстати, второе занятие у этого учителя у нас началось с того, что мы все, такие крутые математики прежних школ, решили забить на домашку. Нам же не интересно. А он прошел по рядам, ее проверил и поставил всем несделавшим двойки (или сказал, что следующий раз поставит, не помню уже). Так он заставил делать свою домашку ВСЕХ, включая межнара.
Он считал, что это нужно.
Будет повод, как-нибудь спрошу у межнара, что он сам думал на эту тему.
активно общающиеся и интересующиеся родители знают о всей параллели - детей , как вы описали, на несколько классов от 0 до 2. Их нет просто таких и верхняя половина выглядт совсем иначе и их нужно учить.
Нестандартные задачи, вообще, сложно "объяснить" заранее, на то они и нестандартные. Только лишь общее направление, как такие задачи решаются. Это не шаблоны, в отличие от программной математики, где многое по шаблонам решается (но тоже не все).
С нестандартным они справляются, иначе в эту школу бы не попали.
Только вот чем старше класс, тем больше вклад "программных" знаний в решение нестандартной задачи, и их нехватка сказывается и на результатах олимпиад тоже.
- для меня лично критерий это скорость решения задачи. Когда выясняют - можешь решить, да могу? Мой ребенок может, но на одну задачу может уйти вечер. А есть те, кто фьюить и готово. Понятно, что кто не в физматах, скорее всего вообще не решит, никогда, и даже заморачиваться не захочет.
А еще вот у меня в классе были те, кто решал быстро. И я хотела быть как они. И когда решала задачки по 5 часов, в школе говорила, что решила их за 5 минут.
А тот, кто их реально решал за 5 минут, потом золото на межнаре взял. Но об этом лично я узнала только сейчас, потому что это был выпускной класс, мы уже разбежались по вузам.
важно то, что половина моего класса эти задачки вообще не решала, ни за 5 часов, ни за неделю. А тут же накопление идет. Сегодня за 5, завтра за 3... послезавтра решил то, что не решил бы, не будь этих 5 часов. Я считаю, что если ребенок в принципе готов 5 часов думать над задачей, это уже признак серьезного математического склада
Ну а если вдруг ДЗ есть, просто ребенок его систематически не делает, до родителя должны бы эту информацию своевременно донести.
Все еще считаете, что ребенок виноват???
Приезжает домой (1,5 часа добирается в один конец) и начинает по кружкам да по книжкам.
Это нормально, да? Можно не учить детей? Здоровье -то у ребенка не железное, высидеть день в школе, потратить 3 часа на дорогу и потом учиться дома, уже полноценно.
САО, Войковская - Водный стадион. Что посоветуете?
У Вашего сына тоже нет проверочных, самостоятельных и контрольных и оценки ставят за ведение тетради?
Какая-то в вас система тоже не ах.
Или Вы думаете, что мы шли в топ-школу для того, чтобы потом поступить в вуз в деревне Гадюкино?
Для настоящего успеха в человеке должно быть нестандартное мышление, жилка предпринимательская, которой в школе не учат.
И если взять усредненный вариант, то действительно без в/о не заработать, хотя у мальчиков еще есть рабочие специальности, то у девочек выбора практически и нет.
А чтобы не секретарем работать после в/о, нужно мозги иметь и в/о получать не в вузе 5 ранга. Что-то после МФТИ, ВШЭ не знаю никого на секретарском позиции, как и курьеров. Вот возрастных риэлторов с бауманкой и мфти знаю.
Там в почете рабочие специальности
Директор опросит других родителей, БОЛЬШИНСТВО испугается сказать правду, будут мямлить, что не все так плохо. Всё.
При разговоре с администрацией надо иметь в виду следующее:
1. Администрация всегда на стороне учителя. Всегда. Даже если учитель вопиюще неправ.
2. Администрация не может заменить учителя. Поменять из другого класса, в том классе начнется вой, уволить невозможно, взять другого невозможно.
3. Найти профильного хорошего учителя очень сложно. Кто-то сам не имеет достаточной квалификации и учить может на невысоком уровне, кто-то квалификацию имеет, но учить не может/не умеет/не любит. Топшколы набирают на работу вторых.
Итог - не имеет смысла говорить с администрацией.
Если бы им было что-то интересно, они бы как минимум узнавали бы мнение родителей через анонимные опросники. Их даже мнение не интересует, а менять они точно ничего не будут.
Та же Л2Ш, о проблемах с географией говорили годами, эти учителя ушли, их уволили? Нет, ими гордятся, и гордятся, что они мутузят детей средней школы.
Та же 179 с физруком, его усмирили, поставили на место, запретили портить оценками аттестаты и ставить что-то кроме 5 баллов, уволили? Нет, он работает и будет работать, а дети пачками уйдут или смирятся. А литератор Б, которого уже нет, как с ним? Аналогично.
Такое чувство, что школы гордятся неформатными учителями, которые любят изощренно издеваться, изюминка школы не иначе.
Или поговорите с директором 57. Ей очень интересны ваши мнения и желания, и конечно, она постарается сделать все, что у ее силах.
В других школах опыт разговора с администрацией был.
Их там два.
Во-вторых, интересно, как другие дети реагировали на старание и завышение оценок Вашей дочери, когда при тех же данных и стараниях имели плохую оценку? Считаете, это справедливо и ок?
Кстати, пользуясь случаем, как К. к девочкам, более снисходителен или нет (спрашиваю у сына, говорит « я не знаю», я и про ДК допытывалась после чтения форума, твердит, что «ко всем нормально»)? Тк теперь дочь планирует поступать в 179)
Но факт: в нашем классе информатикой занимаются практически все мальчики, и ни одна девочка. Хотя в первый год одна девочка проявляла интерес и была относительно результативна. Но почему-то мальчишки подросли, а она нет. Учитывая что растут дети на занятиях у ДК, вероятно связь тут есть.
Вроде как ДК девочек просто игнорирует, как пустое место. "Курица не птица, девочка не может ничего смыслить в информатике"
Про ДК , считается типа, что он не очень к девушкам, но моя тоже говорит, что абсолютно нормально ко всем. Особенно если есть результаты. Не так страшен черт…
А вот в школе 1580, дети, весь класс идёт к директору и обьясняет , что учитель … не учит как надо. И что они ездят в эту школу с разных концов города, и естественно не за такими слабыми знаниями . Учителя убрали .
Плюсом, у одного из ИТ классов в нашей параллели с октября по февраль не было нормальной информатики, бесконечные замены. Ситуация, как у нас с математикой, родители ходили, писали, администрация не сделала ничего, сплошные отговорки и отписки, то учителя найти невозможно, то расписание переписать нельзя. Хорошо, завкафедрой эту брешь собой закрыл, а так - позорище школе за такое отношение к ученикам.
Когда выяснилось, что профильный учитель плохой, на попытку пойти к администрации нам сказали "ваш класс не успел в школу прийти, а уже расшумелся, он на плохом счету, сидите и молчите". И для многих родителей это был аргумент.
Кроме того, не было единодушия и внутри класса. Одна часть родителей говорила, что учителя надо менять, а другая говорила, что нового дадут еще хуже, так что пусть будет этот.
Нет дз - факт. Нет оценок - факт. Дз не проверяются - факт. Один родитель, который придет и изложит факты, будет выслушан и меры приняты. А учитель ужасен - это эмоции.
Если мне директор школы скажет, что это нормально не выставлять оценок и не задавать дз, то я сильно удивлюсь, скорее всего бы я обратилась в департамент. Или ушла. Т к.это неадекват. За С.(директором л2ш) такого замечено не было. Он вполне может принять меры при фактических жалобах.
Может надо было сразу в департамент написать, но не принято же.. "Школа хорошая, а кому не нравится - уходите".
Сейчас думаю, надо было наплевать и все-таки пойти к директору или в департамент. Потому что те, кто тогда громче всех кричал "не нравится - уходите, нам все нравится", так и продолжают кричать по любому поводу.
А то что родители профильные, ничего удивительного. Дети часто имеют те же способности и идут в те же области, что и родители.
А иногда и родитель, особенно тот, который еще и преподает или репетиторствует, зная о наличии распространенного у школьников недопонимания, своевременно задаст ребенку правильный вопрос и пояснит момент.
В общем, у физмат педагогов дети в среднем сильнее, чем у просто профильных родителей.
И если мимолетного слова достаточно, то это как раз означает, что ребенка учат, а он что-то непонятное уточняет.
А часовой разбор сложной темы раз в пару недель.
Вот это непонятное, накапливаясь как снежный ком, формирует мощное непонимание.
А главное-то то, что в результате у всех детей получается учеба во вторую смену. В школе как-то, а потом еще дома все доучить. Да еще ехать до топа по часу в один конец.
Массовые пробелы у детей топов наблюдаются как раз в базовых знаниях, а не в олмате уровня закла.
У нас многие недовольны, но толк в нашем недовольстве? Учителя не заменят, особенно на фоне некоторого оттока из страны, где взять сильных математиков и педагогов? Раньше считалось нормой, что в топшколе сильный педсостав и сильные дети, сейчас разрослись школы, нет ни того, ни другого.
До.аноним
Не можете обратиться к директору для смены учителя?
Повальных репетиторов в 5 классе не встречала.
Другой аноним
У нас в классе 2 учительницы по английскому, одна из них очень не нравится классу и что родители только не делали, и с директором разговаривали, и письма коллективные писали. Им прямо сказали что если не нравится учитель меняйте школу, учителя никто менять не будет.
Повальных нет, но половина точно на репетиторах, у одних английский, у других русский, у третьих математика. Часть как ходила на развивашки с детского сада так и ходят на них, там уроки делают по всем предметам.
В 9 классе всем сказали что хорошистам и отличникам добро пожаловать, если есть тройки, то через комиссию. Конечно они напрямую не выгоняют и если захотеть то остаться можно, но комиссия это достаточно унизительно, не все родители проходят.
А сейчас в Москве кто-то может написать, что полкласса районной школы без репетиторов в вуз поступили? И еще четверть классса в вуз после колледжа без репетиторов поступили? Сейчас отборным из отборных детям вынуждены репетиторов нанимать, потому что родители со своим "советским образованием" способны оценить как всё плохо.
Это его работа, сообщать о прогрессе ребенка и о нарушении ребенком его требований.
Мой вчера вышел во двор в баскетбол поиграть, 1,5 часа гоняли всем двором, пришел домой, ноги болят, утром тоже говорит все болит, а ему 11... И он не только учится, еще и плавает в бассейне 3 раза в неделю.
А как же в старшей школе, вообще ходить разучится с такими нагрузками? Я за хорошее образование, но это просто сумасшествие какое-то. Школа-репетиторы-кружки, летом математический лагерь... Как же в регионах люди живут без этого всего. Бедные московские дети.
Дети после школы уже жить устали...
Мой только в школе учится, топ-5, без допов, репетиторов, гулять успевает, учится на 4-5, не вижу смысла напрягать во вторую смену, здоровье дороже. Летом одну смену в мат лагере проводит, но потому что хочет тусовку подростковую, а не спит и видит, как бы задачи порешать.
А как же детство? Если по 7 -8 уроков и 2 часа на дорогу + домашка. Жить то когда? Хоби, увлечения и т.д.
Читаю еву, у них дети учатся + репетиторы и к ночи падают спать. Вот таким должно быть детство? Серьезно?
Допы это ваше окно возможностей, но можете его не использовать.
У нас разговор начался именно с обязательного посещения. Не знания, а посещения
Вы же сами написали. что сдают зачет. Пришел - сдал. Ну, или там доп по олимпиадной математике, а он призер закла. Очевидно же, что владеет не хуже тех, кто ходил. За 10 минут общения можно понять владеет человек предметом на требуемом уровне или нет.
Про призеров закла и кружков по олимпиадной математике - тут это все по-другому работает. Призер закла, если ему мал уровень того кружка, скорее пойдет на что-то смежное. Или язык пойдет учить. Или другой. Ну и плюс не факт, что ему не интересно будет в том кружке, даже если он закл., потому что он тут не один закл (думаю, это тоже учитывают). Дают бесплатно много интересного, почему бы не взять? Вон, автор жалуется, что ничего не дают - а тут дают, только бери.
Я то за допы. мой сам ходит, по субботам ходит, хоть и добираться час и вставать рано.
среди блогеров только очень небольшой процент успешных, но они видны, и кажется, что все такие
Но по статистике обществознание сдают егэ значительно больше,чем физику.
Так что по еве нельзя судить, тут специфический контингент
У меня сын в 9 классе хорошего мат. класса московской школы, после уроков гуляют, провожают друг друга, есть спорт и другой кружок для души, домашки не очень много. Обычные дети.
В 10-11 спокойно подготовятся к ЕГЭ. Платка не пугает.
По мне, так счастье зависит не от ВУЗа и пахоты, а от характера ребенка, надо воспитывать характер, учить общаться с людьми, правильно конфликтовать, не перерабатывать, уметь отдыхать. И тогда все сложится у ребенка отлично.
При таких установках в семье сложно напрягаться
В контексте обсуждения топ школ интересуют и топ направления топ вузов.
В 10-11 классах подруга брала ему репов по всем предметам ЕГЭ (или только в 11, точно не помню). В итоге набрал необходимый минимум для платки. Тянет ВУЗ нормально, за рейтингом не гонится.
Вот представляете, они с 1го класса пахали, через всю москву в топ ездили, во всех олимпиадах участвовали и вот тут вы, такая вся неправильная. В 10-11 позанимался и все!!! Нехорошо!!!!