Школа
678

Школа не дает ничего

Школа не дает ничего в плане знаний. Топ. Понятно, что переходить в другую, но где гарантии?
Шли на физмат профиль, ни физики, ни математики, дети в классе, которые что-то знают, все занимаются очень много дополнительно. Я уже писала здесь, просто плакать хочется от бессилия. Кружки, репы? Какой выход-то? Репетитор самый прекрасный - 1-2 раза в неделю, это 2-4 урока по отношению к 8-10 школьным...не закроет. Кружки вообще по кругу, смотрю, что ничего не меняется, они все до определенного уровня, дальше их нет, с их помощью серьезных олимпиад не будет.
Анг тоже расстраивает, не в школе, в кружке. Занимается, получается, уровень повышается, но разговорной практики мало, в итоге в дополнение к курсам еще и носитель. Хотите олимпиаду или ЕГЭ? еще допзанятия по подготовке к формату. Один предмет, но чтобы его знать распространенно для разных целей нужны 3 разных допа.
С математикой аналогично: алгебра, геома, олмат
Физика теория и практика, отдельно эксперимент. Ну убиться. А школа? Мимо.
Где только время взять и деньги...

Свернуть
Ответить
ВЫ уверены,что ничего.К 11 классу, вы увидите,что знания есть.Особенно если сравнить их с простыми школами,на два и три в журнале не смотрите.Там многим ставят два и три,за домашки не сделанные,или просто так самостоятельная без объявления и подготовки.Ну и самим надо не зевать,те 11 класс прямо пахать.ТЕ 11 класс надо все знания структурировать для ЕГЭ,
Ответить
Так оценки хорошие у большинства детей класса. Она не ставит плохие, чтобы претензий у родителей не было. Система оценивания оригинальная - может быть 4 ошибки в работе и стоит 4 с минусом.
Ведет по своим листочкам, бессистемно, многие темы пропустила, учебники не используют, домашку задает раз через 3!!! но не проверяет. Я пишу, что дети знают только те, кто допом занимается. Не ее это работа. Хотя возможно она такая в бесплатной школе, а на платных кружках и на репетиторстве другая, но я не знаю.
Ответить
Те это про какую-то конкретную учительницу в какой-то конкретной школе?
Ответить
Ну так по исходному сообщению понятно, что автор не умеет внятно излагать свои мысли, постоянно путается, и вообще вряд ли в адеквате. Например, перескакивание от школы к кружку во второй части этого опуса.
Ответить
Странно, топ и хорошие оценки. За 4 ошибки 4 с минусом, это точно топ? Тут не знаешь, как на 3 вырулить, контрольные у большинства класса на двойки и единицы, в других топах ситуация близкая...
Ответить
В топах разные учителя, у нескольких балловая и процентная система. Например, решил 12 из 16 -это 75%, пятерка с минусом, а в абсолютном значении есть 4 ошибки и/или несделанные задания.
Ответить
тихонько плачу от зависти...
Правда, лучше так, чем как у нас!!!!!
Ответить
Знаний такая система не добавляет и дети уверены, что у них все ок, а по факту двоечники. Такая система хороша только для иностранных языков.
Ответить
А класс какой?
Anonymous
15.05 22:43
А класс какой?
Ответить
Очень скромно. Я бы сказала. У нас это 4( от 79 до 90).5 от 90%
Ответить
У нас от 80% - 5
Правда 80% никто не делает)
Ответить
За 4 ошибки должна быть двойка. Это не скромно, а натянуто, чтобы родители из-за оценок не всполошились, а на самом деле ребенок перестал проверять работу и пытаться решить все задания- в любом случае 5 или 4. А предыдущей школе 1 ошибка минус балл. По русскому строже, но все равно 1-1,5 ошибки пятерка, 2-3 ошибки четверка.
Ответить
Ну, 4 ощибки на ЕГЭ - это около 90 баллов... вы уверены, что за 90 баллов должна стоять двойка? Работы разные бывают...
Ответить
Вот вот. Очень удивительно как это пытаются сравнивать оценивание в разных школах у разных учителей, ориентируясь на процент правильно решенного .))) Может там работа в 8 ом дана за 11класс и четыре ошибки - это молодец.
Ответить
Или просто заданий дано с хорошим запасом.
Ответить
Абсолютно нормальная система. Наверняка есть дети, которые решат 16 из 16 вот для них это и делается. А можно и 10 дать и сильные дети будут в потолок плевать. А так да для большинства 12 из 16 5-.
Ответить
Я ниже писала: у моего ребенка за всю четверть не было ни одной проверочной работы, ни самостоятельной, ни контрольной.
Стоят прекрасные две пятерки за ведение тетради (!!!! ) и за классную работу. Кстати, в тетради у ребенка ужас, там 2 надо ставить.
Топ совершенно точно, самый топистый-растопистый. Я себе ни в одном страшном сне не могла представить такое обучение...
Ответить
57 что ли? Ну хоть поступающим подскажите, куда не надо идти))
Ответить
Нельзя ничего сказать, будет другой набор учителей и все будет отлично. Я здесь пишу, чтобы люди не школу выбирали, а учителей, раньше в топе была уверенность, что минимум средний уровень получишь, сейчас разброс учителей по профильным от супер от ниже плинтуса. Драноним
Ответить
Учителя могут быть неизвестны, их могут заменить, они могут уволиться.
Это тоже не 100% вариант

Ещё другой аноним
Ответить
100% нет ничего. На топшколу нельзя ориентироваться совсем, сейчас разница в уровне учителей в разы, а в отношении к своему делу еще больше. Кто-то ответственный, а кто-то после мехмата мечтает учит спустя рукава.
Ответить
Вообще-то подбор учителей и требования к проведению уроков и программы напрямую зависит от администрации, в т.ч. от методиста школы, т.е. напрямую связано с номером. И если уроки проводятся отвратительно и к концу года ничего не изменилось, то напрямую виновата администрация, в такую школу не стоит идти. А вот хороший учитель в такой школе - случайность.
Ответить
Полутоп как тут считают и отличные оценки очень сложно получить по ряду предметов. Мне честно оценки не важны, но ребенок раньше расстраивался…. А сейчас понял, что в знаниях сила, а не в том, что у тебя в дневнике… а у старшего в дворовой школе как раз оценки 5 ки были ( золотая медаль), а в реальности темы глубоко не изучали, так как контингент класса их не потянет… и пришлось самому рассматривать в егэ сложные пункты…. А в дневнике 5 ки одни….
Ответить
Я даже догадываюсь про какую школу речь
Ответить
И я вроде бы. Учитель Д.?
На самом деле, вот такие отзывы - очень полезная информация об учителях. Потому что поступление сложное и справедливо ожидаешь высокий уровень обучения.
Ответить
аналогично, перешли во второй топ уже, ничего не меняется, если не везет с профильными учителями, то знаний нет, добирать на стороне надоело уже, сейчас вообще про заочку думаю
Ответить
Если ничего не даёт, то зачем там сидеть? Забирайте ребенка на СО и учите, чему считаете нужным.
Ответить
Приходите к нам, в 444 :-)
Ну или на заочку, для старшей школы это разумный вариант.

Разговорную практику языковую лично я отложила на после школы. Иначе времени ни на что не хватит. Если есть приличный уровень, он потом быстро восстановится, когда понадобится. Подготовка к формату экзамена имеет смысл непосредственно перед его сдачей, потом эти занятия отвалятся.
Ответить
По этой причине мы ушли из топа. Вернее,вернулись назад в свою неплохую школу на районе. Ребёнок понял быстро, что того,за чем он туда пришёл, там нет. Все на репах, на курсах, на лагерях. А это можно и без доп. нагрузки, без дороги делать, учась рядом с домом. Плюс был один- неплохие дети, но и у нас в школе в ФМ классе были дети хорошие. Рады, что вернулись. И наша школа рада.
Ответить
Забить на олимпиадную гонку кошельков и здоровья и заботиться о хорошей надежной базе. Вот как нас в советское время учили, 30 лет прошло, а я могу детям учебник объяснить по всем школьным предметам. Вот это надежная база. Готовиться к ЕГЭ, его не избежать, если планов на заграницу нет.
Если в топе радует окружение и отношение учителей - остаться, если не радует - поискать непонтовую школу с хорошим коллективом.
Ответить
Вот я тоже сидела с ребенком до 9 класса математику решала и физику с гуманитарным образованием.Сама удивлялась,надо же как нас учили. Тут много хаяли советское время,но что в нем было хорошо,там врачи ,учителя работали на совесть.Мне моя мама рассказывала,что она училась в техникуме и решила списать диплом,ей достали нужную тему из архива.Но преподаватель техникума все это быстро понял,и сказал,чтобы она написала по новой диплом.И она поехала на завод,жила там при заводе какое-то время,и дело было не в Москве, и сама написала диплом.И это был техникум,даже не ВУЗ.Но свой диплом она запомнила надолго.
Ответить
В топ идут ради олимпиад, мой ребенок из-за этого школу менял, на более "сильную", в итоге получил хуже, чем в предыдущей. Думали, если повезет, будет и сильная база и олимпиадная подготовка, если не повезет, то база. В итоге нет ничего.
И как найти хороший коллектив? Это редкость сейчас, по знакомым знаю, что почти в каждом классе есть парочка детей, которые отравляют атмосферу.
Ответить
Не знаю в какое советское время вы учились в обычной школе в спальном районе Москвы, я училась в 90е, у нас то учителя географии не было, то биологии... Математика у большинства класса на троечку. Как потом выяснилось, нашли друг друга в соцсетях лет 10 назад, многие без в/о, девочки продавцы, кассиры в пятерочке, мальчики - продавцы, автозаправка и прочее. Я из школы ушла и доучивалась два класса в другой. Так что опыт советского/постсоветского образования у всех разный, от родителей тоже восторгов не слышала. Они тоже в Москве учились и помню мама рассказывала, в классе было 42 чел, и большинство тоже без в/о.
Ответить
В 90-е как раз все разваливалось. И приоритеты менялись. И учителям не платили, многие хорошие учителя из школ в частные лавочки за заработками поуходили. И выпускникам многим не нужно было образование, многие ринулись за легкими деньгами, забив на институты или бросив учебу. Вот теперь под полтинник и работают продавцами. Время такое было, целое поколение потерянное выросло.
Ответить
Я 75 года рождения. Никакого потерянного поколения. Что у кого-то не сложилось в жизни, что были некие трудности - да. Но у основной массы знакомых и друзей все хорошо.
Ответить
Ну, значит, у Вас один опыт проживания в 90-х, у других - другой. Прекрасно, что у Вас все сложилось, и у людей из вашего окружения все хорошо. Значит, были правильные установки в семье и поддержка. А я видела умных, способных, подающих надежды людей, которые просто сгинули в эти годы. Их уже и на свете нет, работа продавцом была бы для них не худшим вариантом. Поэтому смысл писать: "у меня все было хорошо, значит, и проблем в стране не было, а были отдельные трудности у некоторых". Масштабу катастрофы и потерям, в том числе талантливых людей, котоые не нужны были стране в этот период, уже дали оценку на государственном уровне. И прослезились.
Ответить
Я ни в коем разе не подразумевала, что ни у кого не было проблем. Но и обратно просто обобщать не стоит на все поколение.
А про таланты - совсем другой вопрос.
Ответить
После того, как прослезились, что-то изменилось?
Ответить
У некоторых людей в головах, видно, что-то поменялось, раз мы в разделе об образовании находимся, а не в разделе, как купить соль в одном конце города подешевле, а в другом продать подороже. Образно.
Ответить
То есть хорошее советское образование было ранее? Почему же мои родители в Москве его не получили? Возможно оно и было, в отдельных школах и у отдельных учителей, как и сейчас.
Ответить
Конечно, в отдельных школах и у отдельных учителей. Всегда и во всем есть лучшее, и в образовании в том числе. Почему Ваши родители его не получили, не знаю, но страна в целом по технологиям далеко не отстающая была. Ну, что сапоги шить не умели, об этом только ленивый еще не написал.
Ответить
Я описывала как выглядит хорошая база, а не просто "советское образование" нахваливала.
Я закончила школу ровно с концом СССР, в 91. Да, у нас тоже окраина и тоже временами не было каких-то учителей, не все получили высшее, но это то тут причем? Я была среднячком, при этом, как уже сказала, сейчас, спустя 30 лет, могу огрехи нынешних учителей поправлять. Вот так выглядит хорошая база.
Кстати, о продавцах. Моя школьная подруга, которая в ларьке торгует, тоже своим образованием смогла одна сына до в/о выучить, пару лет назад МАИ закончил.
Ответить
какой процент детей получил в/о - это некий маркер и времени, и школы. И я тоже про школьную базу пишу, а не обобщенно о всем сов.обр-нии.
вы постарше, я развал СССР в средней школе застала, поэтому опыт другой. Образовательная система не могла молниеносно развалиться в 1991 году, поэтому считаю, что все-таки мой школьный период - это советское и постсоветское образование, и я лично в нем ничего хорошего не нахожу. И мои родители более подходящий пример. У каждого свой опыт, который говорит о том, что и в то время у всех было по разному, и в настоящее время аналогично.
Ответить
Вы даже не в курсе что в 90х уже не советское время? Мда, вот вам и поколение 90х
Ответить
В курсе. Я ***ила период конца 80х и 90е и написала, что образование не могло развалиться мгновенно. Читайте внимательно, если беретесь что-то комментировать.
Ответить
Это Вас так учили в советское время. Может еще кого, у кого крепкая память. А я, хоть и была отличницей, сейчас мало что вспомню. Ну разве что математику с физикой и то по учебнику. Думаю процентов 95 не вспомнит, как решать квадратное уравнение. А многие даже в начальной школе помочь не могут.
Ответить
Сходу не помню конечно, но пролистав учебник, легко помогу по всем предметам. Тоже хочу детям такое образование, а сейчас с этой ранней профилизацией ничего они не знают. У нас химичка была огонь-женщина, все, у кого выходила 2 по химии, сдавали устный экзамен в конце 11, и пришлось выучить весь материал хотя бы на 3, никто не жужжал, ни двоечники, ни их родители. Представляю, сейчас какой бы вой подняли родители, что им химия не нужна, их дети великие математики/историки/прочие гении.
Ответить
Последний "нормальный" год выпуска - примерно 1991-1992. В 1989 все еще сдавали 5 (или 7?) экзаменов в 11 классе. В 1990 этот порядок отменили, мы сдавали рус \ мат + предметы по выбору. С тех пор на разностороннее образование стали массово забивать.
Ответить
Я в 99 заканчивала, был рус/мат + по выбору, вот ту самую химию учитель за них и выбрал. Я считаю было разностороннее образование, и учителя не отсидеть часы приходили, а реально учили, оставались после уроков, все дз проверяли и т.п.
Ответить
А какие были эти 5 или 7 экзаменов?
В 89 году еще не было 11 класса, 90й выпуск -первый, кто заканчивал 11 класс.
Ответить
Я в 89 заканчивала 10 й класс : русский, ,матем, иностранный , история, основы государства и права . Может что и забыла
Др. аноним..
Ответить
Я в 89 заканчивала. Нам школа разгрузила экзамены 10-го класса. Мы в конце 9-го сдавали устно английский, географию, литературу. В конце 10-го письменно математику, сочинение; устно физику, геометрию, историю с обществоведением. Плюс, зачет по химии и инфе) Если что, класс был физико-математический, а школа экспериментальная)
Ответить
Тоже в 89-м заканчивала. Было сочинение (6 часов, парты в коридоре), математика письменно, физика (с представителем университета, который спал на задней парте), история с обществознанием (можно было сделать реферат, чем я и воспользовалась). Школа обычная, а вот класс экспериментальный, физический.
Ответить
Я в 89 заканчивала. Сочинение ,математика и история с ОГП были обязательными, а 2 на выбор из: иностранный, физика, химия, литература. Это первый год, когда сделали 5 экзаменов вместо 7 и экзамены по выбору( из бывших 7). Правда, в 9 кл.мы внезапно сдавали географию
Ответить
точно уже не помню, но алгебру+геому, физику и химию сдавали все
11 класс появился в 90 году, да
Ответить
я др. аноним - у нас были рус сочинение, мат, ин. яз, физ, хим, история и общество.
Ответить
Я в 88 году школу окончила в Москве. Учились 10 лет тогда, экзамены были после 8 класса и после десятого. После 8 сдавали геометрию устно, писали сочинение по русскому языку (не по литературе), алгебру письменно. После 10 сдавали математику (письменная работа), литературу (сочинение, вторая оценка шла за русский язык), русского языка в 10 классе уже не было, он на год раньше заканчивался. И устно сдавали историю, иностранный, физику, химию. Никаких выборов предметов не было. Кому нужно было сдавать в ВУЗы другие предметы (типа биологии) готовились сами.
Ответить
Не срчиняйте, я в 89 году школу заканчивала, 10 классов, сдавала 5 экзаменов. В обычной школе Ростова-на-Дону. Нас тааак гоняли. Все наизусть помню, вот просто все предметы. И никому не интересно было, гум ты или технарь, изволь выучить.
Ответить
а вы читать точно умеете? или кому вы отвечаете?
Ответить
В 89 сдавали 5 экзаменов в 10 классе( первый год), а в 88 сдавали 7. Вернее, в 87 сдавали 7, а в 88 историю не сдавали, ее отменили, т.к. после съезда партии не знали, какая сецчас история правильная
Ответить
В 10 классве, не 11
Anonymous
18.05 14:20
В 10 классве, не 11
Ответить
Полноте, вам. 1975 г рождения, школа и Вуз аккурат попали на переломные моменты в стране. Помню, как решать уравнения, системы уравнений, найду кос и синус. И если что, гумманитарий :) Нормально учили. Школав регионе, вернее 4 школы:)
Ответить
А вы пробовали переходить ? Гарантий, конечно, нет, но возможно, что может сложиться пазл - учителя, дети, какие-то еще доп факторы в +. в каком классе ребенок?
А если полутоп рассмотреть ? Может профиль ребенку не зашел?
Ответить
Ребенок поступил как и большинство детей в классе из полутопа. На тот момент в полутопе все было неплохо, были, конечно, минусы, но ушли как казалось на более сильную программу. Но сейчас там тоже проблемно: часть учителей уехала и на их место не смогли найти такого же уровня педагогов, единственный сильный физик в школе ушел... С родителями бывших одноклассников связь не потеряли, в курсе всех проблем, учителей им заменили, в следующем классе будет хуже, несколько сильных детей из класса тоже поступают в топы, не верят, что в нашем бывшем полутопе останется все хорошо.
Ответить
Серьезные олимпиады - это всегда точечная подготовка. Это и индивидуальные особенности ребенка. И наличие грамотного наставника рядом. Невозможна ситуация, чтобы все ученики топшколы массово хорошо писали что-то серьезное. Иначе, оно перейдет в ранг несерьезного и уровень будут задирать, т к нужны победители/призеры. Сейчас и так, по сравнению, с 15-летней давностью уровень олимпиад выше. А разгон мозгов не бесконечен...
Ответить
Вы очевидные вещи написали, но речь про то, что топшкола должна что-то давать, а не простое просиживание штанов.
Ответить
Если какой-то ребенок не может взять, это не означает, что школа не даёт.
Ответить
Вы между взять и давать разницу видите?
Вот не дают в школе конкретные учителя, не дают и все. А дети берут вне школы. И не какой-то ребенок единственный неудачник в классе, ага.
Ответить
Вы учитель? Очень похоже, они в большинстве видят проблемы в том, что ученик тупой, ленивый, немотивированный, усталый, невнимательный и тп, но никогда не признаются, что сложной теме уделили мало времени, что объяснять умеют не очень понятно, что дз ленятся проверять, что квалификации решить сложную задачу не хватает, поэтому их проходить не будем, а подошедшего спросить ребенка отошлем.
Ответить
Она никому ничего не должна. Это ваши хотелки и представления, если уж на то пошло. Она дает то, что считает нужным. Ваше право-брать или не брать. А эффект молниеносно оценить нельзя. Возможно, по прошествии неск лет обучения вы это поймете (Вы и ребенок). А так, у Вас потребительский подход. Дайте нам. А что Ваш ребенок сам сделал для того, чтобы соответствовать необходимому уровню "серьезных олимпиад"?
Ответить
Все ответы не читала, у нас тоже топ. Математика отсутствует. Домашние задания не задаются, контрольные не проводятся. На сегодняшний день у моего ребенка по алгебре стоят 2 оценки за работу в классе и за ведение тетради. 8 класс. Я не шучу.
МЦКО соответственно провалено.
При этом часть родителей всем довольна: они потом приткнут деточек в платный вуз, чего им напрягаться.
Директор в курсе, всем пофиг, ничего менять не будут.
Ответить
А я до сих пор удивляюсь в топе родителям, которые пришли не за учебой, а одни, потому что рядом живут, другие, потому что номер школы - бренд.
Их радует другое - мероприятия и внешкольная активность, вкусные пироги в классе и совместный поход в театр. А то ,что ребенок не может решать задачи по спецмату уровня чуть выше от элементарного, их не тревожит. Соответственно, им и завышенные оценки норм и меньше заданий - лучше.
Как дети поступили - отдельный вопрос - на него ответ не знаю, но они реально внизу по профильным предметам
Ответить
Да по блату они прошли, все просто.
И учителя этого тоже по блату взяли, ну невозможно представить в школе такого уровня это убожество иначе как по блату.
Зато атмосфээээра это дааа... И ребенок так вписался, никуда уходить не хочет, да и сколько можно школы менять, эта уже третья... Предыдущая была даже не полутоп, но математика там была очень сильная. Дураки мы- польстились на имя школы, теперь чего уж(((
Ответить
Подпишусь.
Anonymous
16.05 11:19
Подпишусь.
Ответить
Л2Ш?
У нас блат - это младшие дети, старшие братья и сестры которых учатся в школе. Их взяли в резерв, потом подняли.
Сейчас прошла приемная кампания, поступили все знакомые дети уровнем ниже среднего, в школе минимум треть нематематических детей. И очень большое внимание уделяется мероприятиям, и продвигают детей, которые не академически способны, а активны в них, что особенно хорошо видно по старшим классам.
Ответить
Ну это мазохистом надо быть ребенку и садистом родителю, чтоб в Л2Ш отдать нематематического ребенка, он же там страдать только будет. Хотя..многим номер школы важнее, чем ребенок, друзьям там похвастаться, соседям.
Ответить
Не страдают они вообще, учатся на тройки спокойно, их всегда выведут, участвуют везде: конкурсах, музыкальных фестивалях, ярмарках, спортивных состязаниях. Как я понимаю, школа идет навстречу ради сильных старших детей, а родителям удобно, когда все в одной школе - иногда по 3-4 детей из одной семьи учатся, понятно же, что не могут все быть математиками или физиками. Ничего ужасного нет, но.. все-таки подобная лояльность не на благо другим детям и школе.
Ответить
А что страдать? Какой мазохизм? Если сильный учитель, то да, мазохизм. А если тот, кому на все пофиг, то в чем мазохизм? Учителю пофиг, дз не проверяются, почти не задаются, редкие кр и ср проверяются месяцами. Оценки в итоге неплохие ставятся. Родители-нематематики вообще долго проблем не замечают. Стоят же хорошие оценки. В чем страдание и мазохизм?
Ответить
и как вы судите об уровне? треть детей в л2ш - это 40 человек в параллели, нехило вы так приложили
Ответить
А почему не можете вернуться?
Ответить
я другой аноним, мы тоже вернуться не можем. полутоп тоже разваливается, учителя математики и физики уехали, двое хороших непрофильных ушли в декрет, еще двое просто ушли: один в другую школу, другой не в школу, открыл свои курсы.
Это еще ладно. Мои знакомые ребенка переводили, при разговоре с директором, тот сказал, что назад не примет, если что. Ребенок олимпиадник, это что директор обиделся?)
в общем, второй раз в одну воду не войти.
Ответить
И мы тоже не можем вернуться. То есть, можем, но...Представьте, ребенок был самым сильным в классе, не хватало нагрузки, профильные предметы делал за половину урока всю классную + всю домашнюю. Поэтому перешли в топ. Теперь ребенок пахал в топе год со сложностью х10, и что он будет делать с этими знаниями и навыками работы, если вернется обратно, если даже до перехода был выше на голову? В топ школе ребенок в нижней трети.
Ответить
Во-первых, в прошлой школе свои нюансы (с этого года непрофильный предмет 9ми уроками с обязательным посещением, да еще маршируют они постоянно, тоже время на это уходит). А во-вторых, в топе ребенок чувствует себя отлично, атмосфээээра же. Ну и по некоторым другим предметам сильный уровень, его тоже не хочется терять.
Будем тут уже сидеть до упора(((
Ответить
Мы не смогли вернуться, потому что школа была готова взять обратно только через экзамены, то есть год спустя, а ребенок провалил школьную математику. Они какую-то тему просто не проходили. А пробных вариантов для непятого класса на сайте не было, потому что в этом возрасте уже только добор.
Ответить
Ничего себе, но это же только 1 тема? Остальные-то должны были быть с большим запасом.
Ответить
Это то, что я заметила, потому что это было явно.
Ребенок не знал, что там были за палочки в уравнениях. (модули)
В каком состоянии были остальные темы, я просто не знаю.
Но в Л2Ш письменный экзамен он при этом сдал хорошо.
Ответить
А что, в вашем топе есть вкусные пироги и совместные походы в театр?
В нашем классе топа это все никому не нужно.
На 8 марта не нашлось ребят, чтобы девочек поздравить. Большая часть на сборах, но даже когда они не на сборах, это не входит в круг их интересов.
Ответить
Я др. аноним - у наших и пироги (сами пекут тоже иногда), и совместные походы в театр, и масса всего. А какие поздравления девочек и мальчиков, супер. Сколько вообще креатива, сколько самостоятельности. Турниры, спорт. соревнования, театр, концерты учеников. Всего не перечислить. Эта часть в школе самая интересная. Мы как раз из тех, кто вот это все, пожалуй, больше всего ценим. А с учителями, с программой - по всякому....
Ответить
у нас аналогично, возможно школа одна, а может и класс)) я не ценю всё, что отвлекает от учебы, а эти все мероприятия отвлекают:(
Ответить
Может, и одна школа) Но у нас ничего не отвлекает от учебы. (учеба отвлекает)))) Как-то фоном больше. Только учиться было бы невозможно, нужно отвлечение. Единственное, чаты - ну это просто очень много времени, насколько я понимаю. Но это их школьная жизнь, пусть запомнят все это.
Ответить
А у нас получилось что ни этого, ни сильных учителей.
Ребенок же считает, что ему со школой повезло - с такими гениальными ребятами познакомился. А я вот думаю, как это знакомство отразится на его самооценке. В жизни она зачастую важнее знаний.
Ответить
Самооценка важна. Только мой наоборот считает, что если он рядом с гениями, значит, сам не так уж плох )))
Ответить
если он с гениями на равных, то есть одни олимпиады пишут на примерно один уровень, тогда да. А если нет..

Вот у меня в классе гениев было полтора человека, так что моя самооценка не очень страдала. Хотя и то я вижу намного более самоуверенных ребят из более простого окружения. Там они были первыми парнями на деревне, и эту звездность продолжают нести всюду. А я знаю, что существуют люди намного более умные, чем я, и все время себя критикую, понимая что гении сделали бы лучше, знали бы больше. В результате когда мы пересекаемся по работе с "первыми парнями на деревне", они смотрят на меня сверху вниз.
Ответить
Они все-таки в классе часто в разных областях успешны, кто-то математик, кто-то физик, кто-то программирует круто. Причем один олимпиадное программирование затаскивает, а кто-то в хакатонах участвует. Кто-то в робототехнике. Кто-то астроном. А кто-то крутой турнир выиграл, но не олимпиаду. Кто-то просто супер в экономике. А кто-то успешен в языках, и на него математик уже не посмотрит свысока. Конечно, кто-то в целом сильнее (всеросс, хотя тоже разное бывает...ну межнар, скажем), но обычно как-то дети топов не обделены талантами. Смешно, но даже спортивный успех в топовом физмате - может быть очень, очень, очень круто. Кто-то просто веселый, душа компании. А кто-то красивый, ну и умный, само-собой). Не-умных там просто нет.
Ответить
Вернее, я неправильно написала, не только в топах, конечно, у каждого человека так или иначе есть свои таланты. По крайней мере, способности к чему-то. И есть возможности роста. Если это правильно объяснено ребенку, то он не будет чувствовать себя аутсайдером в топе или королем во дворовой школе.
Ответить
А это со стороны не всегда понятно. Комплексы имеют свойство взращиваться незаметно.
Ответить
Не на равных, конечно. Но для ребенка, что он оказался в окружении гениев - уже достижение.
Ответить
Это как раз и есть взрастить комплекс - "уже достижение, что оказался"...

Ну я со своей колокольни смотрю. Сейчас мне кажется, что лучше быть первым парнем на деревне.
Ответить
Ребенок же должен объективно себя оценивать и понимать, что не гений. Но если рядом с гениями учится, в одной тусовке, то значит, очень сильный ребенок. Адекватная самооценка самое лучшее. А первый парень на деревне... если только ты хочешь в этой деревне жить безвыездно, иначе ждет разочарование.
Ответить
"Ребенок же должен объективно себя оценивать и понимать, что не гений"
Зачем?
По моим наблюдениям, сильные ребята из Бауманки имеют намного более высокую самооценку потом на работе и в жизни, чем средние ребята из Физтеха. И, соответственно, поднимаются на руководящие посты. Они привыкли, что они самые умные и могут всех строить. А средний Физтех точно знает, что он не самый умный. (а сильные ребята из Физтеха настолько далеки от народа, что их самооценка уже не столь и важна).
Ответить
Вы привели в пример успешных людей с завышенной самооценкой, а есть множество других, которые неадекватно себя оценивают и имеют пачки проблем из-за самомнения.
Ответить
Речь же идет все же об УМНЫХ ребятах. И самомнение у них не то чтобы завышенное. В обычном коллективе, с обычными людьми, они действительно будут самыми умными. Их самомнение будет завышенным при попадании в научную среду или в среду физтехов. Но какова вероятность, что они туда попадут?

А вот физтехи, привыкшие что они не самые умные, попав в обычную среду, себя принижают. И уступают лидерство первому парню на деревне.
Ответить
Да не будет их мнение завышенным. Физтехи тоже, в общем-то, обычнын люди. Др.аноним.
Ответить
"Физтехи тоже, в общем-то, обычнын люди. "

Ну так.. всего лишь с интеллектом уровня 0,1% ))
А в остальном обычные... может даже обычные со знаком минус
Ответить
У меня проблем с общением нет, но я общаюсь с обычными физтехами, хотя один даже доктор наук. А массово докторов наук, в общем-то, мне встретить в моей жизни вряд ли придется. Да и сейчас в физтех идут не за научной деятельностью, в основном.
Ответить
То есть вы не видите, чем физтехи отличаются от других людей, с которыми вы общаетесь?

Лично я очень вижу, чем все остальные отличаются от привычного мне круга физтехов. Но если сравнивать окружающих меня айтишников, которые были сильнейшими ребятами в своих региональных вузах, то с ними в целом нормально. Там скорее ощущаются недостатки физтехов, потому что у них мозгов больше, зато софтскиллс меньше.
А вот если сравнивать физтехов и Еву...! )))
Ответить
Разговор же начался Физтех или условная Бауманка. Мы же не сравниваем Физтеха и человека, который ОГЭ не может сдать на 3.
Я сама не физтех, с моей стороны друзья, коллеги не физтехи. А муж физтех, с его стороны физтехи. Разницы в обычном общении нет, прекрасно взаимодействуем. И как вы правильно заметили, софт скиллз у моей половины получше, но физтехи тоже уже адаптировались за 20 лет, так как почти все ушли из научного круга и им так же как и нам, пришлось взаимодействовать в коммерческой сфере.
Ответить
Так вы же не знаете, что при этом в голове у физтехов. Вы видите, что вы с ними общаетесь нормально. А насколько нормально им?
В том и дело, что интересные для повседневной жизни качества у физтехов средние или даже ниже, чем у обычных людей. Поэтому вне своего направления средний физтех скорее уступает среднему бауманцу. А если к этому добавить самооценку, которая у сильных ребят в бауманке зашкаливающая, потому что сначала он был лучшим в своем обычном классе, потом закончил крутой институт и умнейший в своем рабочем коллективе.
А физтех сначала был средним в своей топ школе, потом средним в своем вузе и средним в своем физтеховском окружении. Он обычный для своей среды. И попав в обычную среду он там тоже ощущает себя обычным.
Ответить
Я не знаю, что у вас в голове :) Самооценку обычно стараются развивать адекватную, почему она у бауманца зашкаливающая. Адекватная. Есть понимание, что не ты один такой умный, а много умных людей, которые учатся с тобой или в других вузах.
А у моих знакомых все нормально. Они не считают, что если они закончили физтех, то они лучше, наоборот, бывает нереализованность и комплексы. Если людям некомфортно общаться, то компании не складываются
Ответить
Так я вроде об этом и говорю, что у физтехов чаще нереализованность и комплексы.
А бауманцы, вот сколько я их встречала, там такие пальцы веером!...
Ответить
вы бауманцев какими-то ущербными выставляете, которые не могут себя оценить вне своего вуза. они что не знают про мфти или не видели людей умнее себя. я много знаю из бауманки и никто себя интеллектуальной элитой не считает.
он может быть умнейшим в своей группе студентом, но он видит ребят из других более мощных вузов и понимает свой интеллектуальный уровень и других ребят.
Ответить
про 0.1% вы загнули
когда ради прикола в среде физтехов проходили тест на айкью, уровень у них был на 135-140. наверное неправильно приготовленные физтехи были
хотя знаю одного с красным дипломом, он реально умнейший и наверняка входит в 1%, но не в 0,1
Ответить
А с какого факультета были те физтехи?
Ответить
Это если только Физтех считать "городом", а остальное деревней. Но мы же все знаем, что это не так.
Ответить
Вряд ли это топ. Из топов поступают на бюджет, в основном. Приткнуть мало кому интересно.
Ответить
Прочитала ваш пост внимательно и как мама ребенка, закончившего топовую, даже полутоповую, школу, скажу, что дело не в школе. Вы хотите какую-то сферическую школу в вакууме. На самом деле проще адаптироваться под существующую и адаптировать ее под себя (ребенка)
Ответить
По профильным предметам нанять преподавателей - так адаптировать?
Ответить
Многое зависит от школы, мы поменяли две пока определились с направлением для поступления в ВУЗ, в последней хороший был уровень подготовки, так что нет смысла все сваливать в одну кучу.
Ответить
Что за чушь? Школа виновата,что ваш ребёнок не тянет . Смиритесь. Умников и умниц единицы. Перельман,Ландау и т д Общая масса тянет на ПТУ,,судя по выпускникам Вузов. Пусть идет в колледж на хорошую профессию . Профильные колледжи при действующих предприятиях. Горные,транспортные и т п.
Ответить
То есть в школах должны учиться Перельман и Ландау, остальные в техникум? Сильно вы ))
Ответить
А онлайн-школу не хотите подключить дополнительно? Я могу фоксфорд порекомендовать, там есть неплохая математика, сын в четвертом классе занимался, результаты были.
Ответить
А можно номера этих школ?
Ответить
Номера ничего не дадут, в школе в классах разные учителя, может быть как прекрасно, так и посредственно, так и кошмарно.
Ответить
+1
в нашей по 10-11 классов может быть в параллеле и соответсвенно у педагогов разброс от богов до третий сорт не брак.
Ответить
Это что же за топшкола с таким количеством классов в параллели?
Ответить
Ну та же 1514. Корпусов у школы много, в каждой по 3-4 класса в параллели.
1534 не топ, но в шо4 в прошллом году было 7 пятых классов.
Ответить
В 1534 имеет основной вем первый корпус, остальные - прочное среднее образование. Один из корпусов этого холдинга - вообще только по 9 класс. Это корпус 2. Преподавание в нем на хорошем прочном среднем уровне. В целом это очень удобно и комфортно для детей середнячков, коих большинство. Но в 10ый класс куда бежать потом? Как будут и по какому принципу детей распределять - непонятно.
В 1ый корпус отбор специфический. По итогам весны попали дети, которые так себе учились в нашем корпусе, допустим. Видимо, все же есть возможность "договорённости", конкурс не чистый.
Ответить
Не надо сказки рассказывать про "прочное образование", мои дети там учились, и во 2 корпусе, и в 4м корпусе . Поэтому про педагогов этих 2х корпусов я заню не хуже вас. Нет там никакого нормального образования. Есть одтельные педагоги, как и везде, остальное все печально. Это обычная дворовая школа. Школа дает очень, просто очень слабое образование, причем с началки и их педагогами.
Спросите у Дубильт в 4 ШОкак она дрюкается с детьми, которых распределили в мат калссы и которые ни считать не могут, ни таблицу умножения не знают.
Ответить
Очень хорошо, что вы это написали, спасибо. А то инфы по 1534 не найдёшь, если это не корпус 1.
Про 4 корпус не знаю, но про 2 могу сказать, что вполне нормально, без претензий. И это лучше, чем многие школы Москвы, я сужу по тому, чем делятся коллеги на работе об учёбе их детей. Может, нам повезло с учителями, дочь поступила в топ в этом году, сдавала математику, русский, литературу с историей и английский. Всё на базе знаний шо2, сама решала пробные с сайта школы. Без репов. Только английский, но им она занимается давно, не под поступление.
Думаю, это говорит о том, что образование там все же дают.
Ответить
Я спасибо могу сказать только учителю началки младшей дочери и паре педагогов из среднего звена Ереминой ЛА русский язык и Сергей Валерьевич по истории, он огонь!
Учитель начальной школы у старшей тоже ничего в целом, они сначала во 2м учились, а потом 4й построили и их перевели.
Английский нулевой, но мои тоже занимались на курсах.
Ну и постоянная смена учителей, Шейнина не держится за них. Но очень любит и смотрит у кого где работают родители. В начальную к сильному учителю набирают чать по уму, а вторую часть по родителям.
Я не видела нормального образования в 1534, точнее частичное. Основная масса детей из близлежащих домов, а если учесть, что район застраивают новыми домами по реновации, да и так пустые куски все застраивают, то большого количества детей, которые хотят учиться просто не хватает.
Но тем учителям, которые учать, я очень благодарна. Они делают свою работу на отлично вне всяких жизненных перепетий.
Ответить
Моему сыну, видимо, в топ школе попался третий сорт, именно брат. Хотя другие родители аж с придыханием о них говорили.
Ответить
Даже интересно, в каком же топе так плохо... учатся друзья сына в 10м в 179, в Л2Ш, всё отлично. Что еще топ???
Ответить
И в 179, и в Л2Ш есть неудачные учителя математики.
Все отлично, потому что с учителями повезло. Или как наш одноклассник "что-то я не понял...а, ладно, мне репетитор объяснит"
Ответить
вообще, с силой евы давно можно было создать рейтинг классов, а не школ
Ответить
Каким образом? И как проверить? К тому же учителей могут поменять в любой момент.
Ответить
ну с какой-то долей допущения можно было бы собрать отзывы
тяжелее всего разобраться с отзывами по тем школам, где разные здания, и непонятно, где "олимпиадные" классы, а где обычные (1534, 444)
Ответить
А смысл в рейтинге класса? Когда рейтинг по классу есть, прошло уже год-два после набора. То есть в этот класс попасть только добором, и то сильному ребенку.
Когда этот коллектив учителей выпустит класс, в следующем набираемом классе он может не повториться даже в части профильной команды, что уж про непрофильную говорить. Собственно и проблема, что многие набирающие и математики класса никому не известны, то есть они не выпускали никого в этой школе, или выпускали в качестве "младшего подмастерья", а теперь становятся основными и все меняется.
Ну и еще, мнение о классе очень сильно различается у тех, кто в верхней трети и тех, кто в нижней.
Ответить
"у тех, кто в верхней трети и тех, кто в нижней."
да... ребенок в верхней трети и мне очень многое не нравится, а кто в нижней, вероятно, они рады, что вообще в школу попали, дети мерч школьный не снимают, очень гордятся
Ответить
интересно как.
Мне-то казалось, что чаще наоборот. Сильным детям везде хорошо, если до всероса дотянулись. А вот слабым нужны учителя.
Вы из Л2Ш?
В Л2Ш разброс детей намного сильнее, чем в других школах, относимых к топам.
Ответить
Да, разброс сильнее. Вы правы. Очень сильным везде хорошо, очень слабым - все равно где, т.к. олимпиады и ЕГЭ под 100 не про них, а неплохая школа с адекватным окружением и активной жизнью хороший вариант.
А средних от среднесильных до среднеслабых надо учить, они очень зависимы от качества преподавания.
Ответить
Мы хоть и в нижней трети класса, и песни с танцами любим, но олимпиады у нас имеются и ЕГЭ надеемся хорошо написать) И совсем нам не все равно где быть - топ очень сильно поднимает уровень.
Ответить
Одно из двух : или очень сильный класс у вас, или ребенок ни в нижней трети.
Мой тоже любит общение и разное активити, но я то вижу сколько времени оно может сожрать, а ребенок готов много и часто, только ни к чему хорошему не приводит. Делу время, потехе час )
Ответить
Моя тоже например в нижней трети класса, 11 класс, но Бви в Вшэ заработала... но это не значит что те кто выше с Бви.... кто чем занимался... кто на аттестат работает, а кто на Бви.
Ответить
олимпиады уровня победителя по Ф-М-И в 11 классе?
Ответить
Мы не в 11 классе. И нет, конечно, нет уровня победителя ф-м-и.) Иначе бы мы не были в нижней трети класса, наверное.)
Ответить
Вот и удивило.
Ну а какие олимпиады имеются?

Если вы из Л2Ш, возможно написали на призера какую-нибудь перечневую физику за 9 класс, да? Может даже за 10
Ответить
Типа того, да) "Какую-нибудь перечневую". Но для нас нормально. Я же пишу, мы внизу класса.)
Ответить
Попади вы в ВГ, например, возможно что ваши результаты были бы лучше, просто потому, что долбят один и тот же предмет по 20 часов в неделю.
Ответить
ну, смысл в дополнительной информации всегда есть
можно же ее не учитывать, если посчитать несущественной или искажающей общую картину
Ответить
как узнать, искажает ли она общую картину или наоборот?
Но информацию об учителях здесь пытаются собрать, это же почти то же самое. Не по классам, а по отдельным учителям. И вот ее нет, этой информации. Именно по профильным учителям ее часто нет, а еще чаще нет информации, какие учителя будут вести в классе. Иногда об этом говорят в сентябре.
Ответить
Не повезти может в любом топе. В т.ч.и в л2ш.
Ответить
как интересно регионы поднимают детей ? Или там легче, что если показал результаты ребенок- талант, и тогда стоит вкладываться, если есть чем. А в Москве с пеленок всех тянут в топы, а дети не тянут ? Или так все правда ужасно и все на репах ?
у нас ближнее Подмосковье- у кого со школой сложилось - так там у детей тусня в приоритете, об олимпиадах до старших классов никто не думает, потом, наверное, тоже) родители предпочитают не знать, что там в школе, кроме оценок) Дети поступать куда-то не хотят, родители не заставляют, поступают куда-то на бюджет, не топовые специальности и вполне себе счастливы) егэ с репетиторами как-то сдают
А в олимп тусовке - курсы, интенсивы, кружки, отборы, заклы, отборы. И кто из детей счастливее ? Ребенок, который занимается спортом в не топ - не имеет проблем с уроками, или ребенок-олимпиадник, у которого всегда долги ?
Ответить
В регионах скорее всего учителя не менялись лет сто, как и врачи в поликлиниках. Учат по старым проверенным программам. А Москва учит по ,, крутым авторским,, Не понятным порой никому и толку от них никакого.
Ответить
Вы о Москве не судите по Еве...
Ответить
Знакомые есть только в Челябинске, мальчик в 31 лицее, от родителей ничего хорошего не слышала, ребенок активно добирает программу в московских онлайн кружках. Но у них только математика. Ни физики, ни информатики, ни языков, ни спорта. Не как в Москве ребенок математик+физик+спорт, математик+информатик, математик+информатика+музыка и тд. Одного предмета почти нет ни у кого.
От коллег слышала отзывы, что в регионах сильные дети только у профильных родителей. Если папа физик, то ребенок будет сильным в физике, математике и т.п.
Ответить
Кажется, его родители что-то Вам недоговаривают. Или мальчик не тянет уровень лицея, или реально настолько перерос математику, что репетиторы нужны, потому что в целом в лицее репетиторы - большая редкость. И дети там готовятся именно что к разным предметам спокойно, у них толпа призеров по информатике каждый год (ОК, кто-то по кружкам, кто-то, допустим, даже с репетитором, но не все же?!), неплохо написали математику (причем даже восьмые за девятый), приличные результаты на УТЮМе, то есть дети не просто натасканы срочно к олимпиадам, они с детства нормально погружаются в профильный предмет, физика - да, в последние годы не блестящая, хотя для региона тоже вполне достойная. Есть призеры закла по чему-нибудь гуманитарному каждый год (в этом мальчик взял призера по русскому, хотя на физику тоже прошел), и все это совсем не единичные случаи, так что подготовка в лицее очень толковая.
Ну, и главное. Не все могут взять олимпиады, но даже с учетом того, что олимпиадники к ЕГЭ не особо готовятся, в том году средний балл по ЕГЭ был в районе 90 и по математике (профиль писали абсолютно все), и по русскому. То есть дети, которые хотят поступать не по олимпиадам (или что-то не сложилось) тоже не в пролете, а этого как раз в некоторых местах очень не хватает! Кружков сильнее лицейских в Челябинске нет, онлайн - да, конечно, ну, онлайн и в Москве никто не отнимал. Сириус - постоянно проходят дети, между прочим, единственный лицей, которому точечно (а не всему региону) запретили ездить на математическую смену 7-8 классам, потому что своей подготовки хватает.

Из прошлой параллели два золотых межнарника (информатика, экономика), больше половины людей поступило по олимпиадам, а не по ЕГЭ (два самых популярных вуза - МФТИ и ВШЭ). Репетиторов у детей ОЧЕНЬ МАЛО, повторюсь, это скорее исключение, программа серьезная, никто ее за 500 рублей объяснять не будет, а родители далеко не все богаты настолько, чтобы за профиль платить десятки тысяч каждый месяц кому-то на стороне. Да и не нужно это! Я не говорю, что ни один из призеров нигде больше не занимался, но такого, кажется, вообще ни про одну школу сказать нельзя. Но результаты именно систематические, а не случайные раз в 5 лет. Если бы это были только кружки, все бы уже давно в этих кружках учились. И отмечу, что это реально заслуга детей и преподавателей, лицей без интерната, так что собирать талантов со всей страны не может, берут в пятом тех, кого отберут, потом совсем небольшие доборы, заметный отсев после 9-го, основная масса учится с 5 по 11-й, не в началке же их к будущим заклам подготовили))

Так что жаль, что родители ничего хорошего не видят. Но у каждого свой опыт, я, естественно, не хочу ничего доказать лично Вам, а здесь мало кому интересно про регионы, просто скорее мое сообщение показывает, как по-разному могут видеть разные школы одни и те же подходы.
Ответить
На Еве ходит мнение, что учат только в Москве и немного в Питере. Про регионы ничего не знают и не хотят знать, несколько пренебрежительное отношение. Считается, что хороших школ там нет и ничему не учат. На самом деле, Москва - это пылесос по сбору и денег, и школьное образование не исключение. Вся эта активность: летние мат. лагеря, кружки, дорогущие репетиторы, курсы по поступлению в "топовые" школы - все это история о деньгах и способах их выкачивания, а не о хорошем образовании. Чтобы получить хорошее образование, способному ребенку весь этот антураж не нужен, но мамы активно включились в эти игры. Чем больше с них выкачивают денег, тем лучше, видно, будет образование у ребенка, считают они. В погоне за "топовостью" все с ума посходили. А потом оказывается, что и образование в "топовых" школах уже не дают, а зачем? Школы уже всех подряд берут, кто готов кружки и лагеря оплачивать и во всей этой денежной активности участвовать. Собственно, об этом и тема.
Ответить
Неправда, что пренебрежительное отношение. Я про регионы очень мало, что знаю, точно уверена, что им тяжелее, чем нам. А лучшее образование, не знаю.. мне в Питере нравится:)
Ответить
Ну, в целом, общий посыл постов по отношению к регионам такой себе. Главный аргумент: " посчитайте, сколько всероссников из регионов" и т.д. Я вот тоже не знаю, как в регионах дела со школами обстоят, может, и хуже, чем в Москве. Где-то. Мне просто тон пренебрежительный не нравится. А в Москве, это мое мнение, реально талантливых детей, способных учиться в хороших школах, дающих сильное образование, гораздо меньше, чем желающих. Т.е. желающих мам. Поэтому просто сильные школы с сильной программой ради этих желающих превратились в "топовые", где на смену хорошему образованию пришла некая "атмосфера", летние недешевые лагеря, репетиторы, гарантирующие поступления, поездки, театры, пироги и т.д. и оказалось, что всего хватает, кроме знаний. Ну, это мое мнение. Кто-то считает по-другому, я не спорю.
Ответить
Согласна, за атмосферу в основном ратуют те, чьи дети хорошо учиться не могут. И да, в Москве желающих запихнуть детей в топы гораздо больше, чем целевой аудитории топов. Но есть один нюанс - запихивают детей в топы мамы, приехавшие из регионов, они приехали сюда не просто так, а за лучшим всем, и подомнут вокруг себя всех и своего ребенка, чтобы влез.
Так же в Питере, приехавшие в том числе из Москвы, готовы костьми лечь, но ребенка в 239 поступить. Питерцы спокойнее относятся)
Ответить
"за атмосферу в основном ратуют те, чьи дети хорошо учиться не могут." -

это мы!))
Ответить
Большинство знакомых мне иногородних с приличным высшим техническим образованием, приехавшие в Москву и получающие здесь очень приличную зарплату, вообще не знают ничего о топах и не видят в них смысла. Но иногда отдают своих детей в полутопы, если про них что-то узнают, и дети тянут (а дети у сильных родителей обычно тянут).

Если человек с средненьким образованием приехал из региона, запихнуть ребенка в топ у него не получится, не хватит ни собственных мозгов это организовать, ни мозгов у ребенка чтобы набрать нужный уровень. В топы поступают или дети профильных родителей, у которых все нормально с работой, скорее всего в Москве (чего бы сильному физмату ютиться в провинции?)
Или просто дети-звездочки у обычных родителей, которые сами пробивают себе дорогу силой таланта. Такие могут родиться и в регионе, но они скорее поступят в какой-нибудь областной центр-интернат, чем родители из региона повезут своего ребенка в Москву, бросив все.

Но вот в вашем "все занимают понаехи" слышу питерский апломб ))
Ответить
А большинство моих знакомых, хорошо зарабатывающих (не важно, иногородние или москвичи) знают про топы, но подходят очень разумно. Если ребебенок очень способен, любознателен, горит учебой - топ. Если нет (ребенок умный, но обычный, а надо признать, что таких большинство), то школы попроще, ищут, конечно, получше, но в топ не стремятся, а уж репетиторов тем более, не нанимают до ЕГЭ. А если ребенок сложный, проблемный, учеба с трудом дается, тогда вытянивают, как могут, но здесь уже не до топов.
Не в противовес тому, что вы написали, а мое наблюдение.
Можно и так сформулировать, что чем выше уровень образования и доход, тем разумнее подход к топам.
А вот кто зарабатывает меньше, видят в топах социальный лифт. Может так и есть.
Ответить
а откуда иногородние, приехавшие в Москву полгода назад, узнают про существование топов, если в их собственной жизни ничего такого никогда не было, так что им даже вопрос не придет в голову задать?
Ответить
Необязательно полгода назад. Даже здесь про школы узнают иногда из других городов. Некоторые ищут жилье рядом со школами.
А могут переехать, поговорить с коллегами, собрать информацию и решить, надо или нет.
Ответить
Ну это такой мизерный процент людей.
Или все ваши знакомые и коллеги с Евы из этого раздела?
Ответить
Процент родителей, которые будут рассматривать топ как социальный лифт и не может быть большим, это же нужно упорство иметь и самим родителям, чтобы ребенок "повысил" свое окружение и учился в топе.
Те, у кого все хорошо с обеспеченностью и собственным образованием, имеют богатый жизненный опыт, знают разные варианты получить образование.
Ответить
Ради образования приезжают родители, которые год-полгода состояли в математических чатах. Они знают ВСЁ про московские школы и кружки.
Если едут в Москву по другим причинам, то могут и не знать, узнают на месте, если будут интересоваться или не узнают.
Ответить
В регионах есть очень хорошие школы, которые входят в сотню лучших по России. Можно посмотреть рейтинги.
Моя сестрёнка училась в физмат лицее 3 г. Чебоксары, это бывшая 27 физмат школа. ВШЭ бюджет, сама, без репов, без связей. Победитель всош по математике. Её муж тоже из глубинки, тоже ВШЭ бюджет.
Это просто для примера. Есть и в регионах образование. Подмосковье в этом отношении хуже намного, потому что все более-менее толковые учителя, живущие в Подмосковье, едут на работу в Москву, потому что зарплаты сильно отличаются, если ты за мкад.
Ответить
Ребенок-олимпиадник без долгов. И такие школы есть.
Ответить
Как я вас понимаю. Очень обидно. Мне кажется, что физика и математика самые дорогие предметы у репетиторов. Но самое ужасное-это трата времени и здоровья ребёнка. Как? Как высидеть школу, а потом вторую смену дома? Меняйте школу, и чем раньше, тем лучше!
Ответить
У нас в классе тоже есть такие родители, детей у которых не учат. Ну что, учатся у репетиторов, тоже вариант.
А есть дети, которых учат, им и школы хватает, а если олимпиады хорошо идут, то еще и ЦПМ.
Ответить
у тех детей, которых учат в школе, часто оказываются профильные родители или даже родители-преподаватели.
Ответить
Не в этом дело. Дети разные, кто-то готов брать, что ему дают, а кто-то нет. От мотивации и трудолюбия ребенка многое зависит. Вот у нас любимый предмет ребенка в школе на очень среднем уровне, но ребенок занимается сам много, в итоге призерство всех перечневых в 10-м , которые были написаны (5 штук) . Репетиторов у нас никогда не было, и папа мог помочь только на базовом уровне, который ребенок давно превзошел.
А если ребенок ленится и делает всё дома кое-как, то легче всего сказать, что в школе не учат.
Ответить
Легче списать на внешние обстоятельства, чем признать, что чужие способности выше.
Ответить
И способности и желание вкалывать. Без серьезного труда никакую олимпиаду не взять. если ты конечно не штучный гений, коих единицы на всю страну. А многим мамам кажется, что поступил в топ, и дело в шляпе, всё самом собой должно произойти, но так не бывает.
Ответить
Таких наивных мам в топшколах мало. Никто не ожидает, что поступил ребенок в топшколу и будет всерос.
От топа ожидают качественного обучения по профилю, углубленной программы + олимпиадной подготовки, которая в некоторых школах есть, например, в Л2Ш. Ее не хватит для призерства в олимпиадах, но она внесет свой вклад в общий уровень ребенка, следовательно ему меньше придется добирать на стороне, тратя время и силы.
Ответить
К моего не топ, а полутоп, но я реально наивная мамка, которая отдала в школу и вообще не вмешивалась в процесс обучения. До весны считая, что победы в олимпиадах только для школы нужны ну и общего развития, вообще не знала что такое БВИ, перечень … уровни…. Ребенок просто учился в школе, оставался там на бесплатные кружки после уроков и получал дипломы…. Я думаю это и есть нормальное образование. А старший ребенок учился в английской спец школе дворовой и ему повезло с учителем математики, преподавала хорошо, правда не в таком объеме и не для олимпиад…. Есть норм школы ИМХО
Ответить
Есть везение)
Anonymous
16.05 15:35
Есть везение)
Ответить
Вот с качественным изучением углубленной программы и беда
Ответить
Вы первый пост читали? Описание похоже на качественное обучение? Учитель что-то дает?
О каком обучении можно говорить, если темы не все прошли! Если домашка не задается! Про то, что не проверяется часто слышала, но тут ее и не задают!
Ответить
А вы уверены, чтоне задают, а не ребенок говорит, что не задают?
Ответить
Я другой аноним, и про наши случаи я точно знаю, что в одном классе не задавали, потому что мы это даже на собраниях с этими учителями проговаривали, да все без толку. (учителя - студенты)
В другом классе точно знаю, что задавали, но проверяли месяца по 2, вплоть до того, что работы, сданные в мае, шли оценкой на следующий год, за сентябрь. Топ.
Ответить
Ну, по положению, в средней-старшей школе домашку достаточно раз в четверть проверить. Это у маленьких чаще, но там доплата за тетради идет.
Ответить
Если домашку не проверять, должны быть другие методы обратной связи, чтобы ребенок понял, что он чего-то не понял.
Только самостоятельные тоже ведь по полтора месяца проверялись, и когда приходила оценка, ребенок вообще уже не помнил, что там за тема была. Ну и полтора месяца он жил с недоусвоенной темой, на которую накладывался следующий материал.
Ответить
Ребенок не может понять, получаются ли у него задачи? Вы точно про топшкольника?
Ответить
У нас в классе есть дети, которые после контрольных говорили, что решили всё, типа было сложно, но решили. Итог из 8 заданий, то два правильно на полный балл, одно плюс-минус, остальное неправильно. Без проверки как они могли понять.

Если ребенок не может решить, он понимает, что не знает/не понял.
Если он решает, он может в полной уверенности считать, что решил верно, а в действительности тему не понял, а не просто арифметических ошибок налепил.
Нужен контроль Своевременный. И работа над ошибками с учителем.

Про топшкольников не надо. Они сейчас очень разные. От знающих математику на два класса вперед и с первыми дипломами олимпиад, до тройки по математике за текущий класс и без олимпиад вообще.
Класс моего ребенка в топшколе - такого разброса в уровне детей я не видела нигде :(
Ответить
Программа топа рассчитана на верхнюю половину: на детей, которым не надо жевать, с которыми можно пропустить базу и начать со сложных задач, которые сами будут учиться и задавать вопросы если не понятно. Таким детям не нужен контроль: они вполне работают на уроке и вполне могут понять получилась задача или нет. И домашка им больше мешать будет, они сами знают, что делать гадо. Все остальные могут оставаться в топе, если не мешают верхней половине. Но для них, да, обучение будет хуже, чем в хорошем классе районной школы.
Ответить
Программа топа рассчитана на верхнюю половину... топа?...
Или верхнюю половину чего? В топе в принципе учатся верхние полпроцента детей.

И почему дети топа массово не знают... базовые вещи? Да, они могут решать крутые олимпиадные задачки, но зачастую выясняется, что у них не отработано какое-нибудь выделение полного квадрата и они вообще не слышали про неравенство Коши?
Ответить
Вы преувеличиваете про базовые вещи. Дети как раз массово знают многое. Просите программу, в конце концов, если у вас все так плохо. Наши учителя поограмму всегда могли по крайней мере объяснить при запросе.
Ответить
Не преувеличиваю. В этом то и ужас.
Некоторые базовые вещи дети не знают потому что эту тему вообще забыли дать. Перескочили.
Некоторые базовые вещи дети делают плохо, потому что их нужно было отработать. В геометрии так это ну ОЧЕНЬ важно - нужно давать много простых задач чтобы глаз учился видеть. Нельзя дать пару задач уровня закла и надеяться, что ребенок при этом усвоит геометрию. Нужно дать пару десятков на минуту, десяток на 5 минут, пять задач на 20 минут и пару задач на пару часов. Причем именно в такой последовательности. А учитель может дать десяток задач разного уровня вперемешку, где задача закла окажется третьей и без звездочки.. и ребенок на ней застрянет и демотивируется, и остальные тоже не решит.

Ну и в алгебре тоже есть методы, которые нужно наработать. А в топах эти методы могут вообще не дать. В результате ребенок условное квадратное уравнение решает без дискриминанта. Да, он его решит, потому что он топ, но сколько времени у него уйдет?
Ответить
Не замечала такого. Программа все-таки должна быть, попросите, посмотрите. Если в программе нет каких-то тем, печально, значит совсем все плохо в вашем топе или учитель юнец.
То, что в топе отрабатывают меньше, это факт. Это просто данность топ школ, если ожидали отработки, а ее нет, то это вы вряд ли где-то встретите. Где-то больше, где-то меньше, но обычно на уроке усваивают простые задачи, на дом их уже не дают. И да, многие дети не умеют работать на уроке. Если делать много отработки простых вещей, это время, детей это совсем не мотивирует. Но многим детям нудная отработка и не нужна.
Ответить
В программе тема может быть, а на уроке скажут "с этой темой разберетесь дома, лучше мы сложную задачку на уроке разберем". В результате все уроки - разбор сложных задач. А объяснение тем где? Особенно если учесть, что учебником в школе пользоваться не принято.
В топе должны отрабатывать не меньше, а другое. Более сложное. Но все равно -отрабатывать. Потому что большинство учеников топов все же не гении.
Ответить
В моем личном растопистом топе с растопистым преподавателем школьной математики темы отрабатывались так, что я сложные формулы стереометрии, длиной на целую строчку с числителем и знаменателем, писала в темпе записи. Какая-нибудь высота одной грани пирамиды через угол основания и три другие стороны. То есть далеко не справочные формулы. Но если в течение года или двух каждый день такое решать по 10 задач в день - запомнишь.
Поэтому на экзамене я стереометрию решила моментально, а вот планиметрию осилила только по дороге домой, на экзамене не успела.
Домашку учитель тоже задавал на каждый урок и проверял ее наличие на каждом уроке. Не сделать домашку было невозможно. Проходил по рядам и проверял. У обманщиков еще бросал взгляд на решение, что там не ерунда полная, а что-то по делу. Он не гнушался. Ну так потому это и есть Заслуженный учитель, уважаемый всеми учениками.
Разве к этому не должны стремиться все учителя топов? Как можно оправдывать их ничегонеделанье? Да еще тем, что "топам ничего не надо".
У меня в классе были всесоюзники (а это круче, чем всерос) и золотой медалист межнара. Во многих топ классах такой уровень детей?

И формульные диктанты по физике у нас проводились каждый урок. И по паре десятков простых задачек по физике нам тоже давали на дом на каждый урок. И еще десяток задач уровня ЗФТШ. Так все желающие и пошли в МФТИ ЛФИ на школьной подготовке, без репетиторов.

А у моих детей ничего такого нет. Ни у того, у которого математический класс с провальной физикой, ни у того, у которого декларируется углубленная физика. Вроде физика углубленная, а в базовых формулах ребенок путается. И домашки никакой.
Ответить
У нас в полутопе были огромные дз и куча несложной нарешки. Может это и не плохо, но детям посильнее это не нравится. А в топе нормально, на дом не самые элементарные примеры.
Ответить
Уровень дз и нарешки должен соответствовать детям, все-таки.
А чтобы он соответствовал, нужен... грамотный учитель. Именно в его задачу входит адаптация материала под конкретный класс. Если учитель этого не делает, то непонятно, почему не заменить учителя просмотром видео? Записать на видео лучшего специалиста в своей области, как вот в физике рекомендуют Замятнина или Виктора. Зачем платить учителям? Поставил на уроке видео, нанял студентов для проверки письменных работ. Экономия!

Наш растопистый учитель математики давал задачи трех уровней. Два уровня для всех, третий со звездочкой, для тех кто хочет и может. Звездочку хочет и могла треть класса. Это как раз те задачки, на которые я могла потратить по 5 часов, а наш межнар решал их относительно быстро (хотя ему приходилось над ними попотеть, его часто вызывали к доске для их рассказа, и не всегда там все было правильно).
И кстати, второе занятие у этого учителя у нас началось с того, что мы все, такие крутые математики прежних школ, решили забить на домашку. Нам же не интересно. А он прошел по рядам, ее проверил и поставил всем несделавшим двойки (или сказал, что следующий раз поставит, не помню уже). Так он заставил делать свою домашку ВСЕХ, включая межнара.
Он считал, что это нужно.
Будет повод, как-нибудь спрошу у межнара, что он сам думал на эту тему.
Ответить
верхняя половина совсем не такая
активно общающиеся и интересующиеся родители знают о всей параллели - детей , как вы описали, на несколько классов от 0 до 2. Их нет просто таких и верхняя половина выглядт совсем иначе и их нужно учить.
Ответить
А базу где взять? Чтобы решать сдожное, неплохо бы сначала дать представление о простом
Ответить
Вот это, кстати, довольно хороший критерий, есть ли способности у ребенка к нестандартным задачам. Я много раз замечала, что сильный ребенок объективно оценивает, решил он задачу или нет. А у детей слабее часто бывает - все решил, а потом большинство неправильно. Не чувствуют задачи.
Нестандартные задачи, вообще, сложно "объяснить" заранее, на то они и нестандартные. Только лишь общее направление, как такие задачи решаются. Это не шаблоны, в отличие от программной математики, где многое по шаблонам решается (но тоже не все).
Ответить
В школе ПРЕПОДАЮТ в первую очередь углубленную ПРОГРАММНУЮ математику. Именно там есть "учителя" и "преподавание". И именно там серьезные проблемы у топов. Это-то и удивляет.
С нестандартным они справляются, иначе в эту школу бы не попали.
Только вот чем старше класс, тем больше вклад "программных" знаний в решение нестандартной задачи, и их нехватка сказывается и на результатах олимпиад тоже.
Ответить
почему вы решили что речь о нестандартных задачах? речь о школьной контрольной по обычной математике, не олимпиадной.
Ответить
"довольно хороший критерий, есть ли способности у ребенка к нестандартным задачам"
- для меня лично критерий это скорость решения задачи. Когда выясняют - можешь решить, да могу? Мой ребенок может, но на одну задачу может уйти вечер. А есть те, кто фьюить и готово. Понятно, что кто не в физматах, скорее всего вообще не решит, никогда, и даже заморачиваться не захочет.
Ответить
Вы не знаете, сколько времени те, у кого "фьюить и готово" потратили ПЕРЕД этим. В смысле, может они 5 лет в непрерывном режиме такие задачи решают, вот эту конкретную и решают быстро. А ваш только начал, или тратит по паре часов в неделю.
А еще вот у меня в классе были те, кто решал быстро. И я хотела быть как они. И когда решала задачки по 5 часов, в школе говорила, что решила их за 5 минут.
А тот, кто их реально решал за 5 минут, потом золото на межнаре взял. Но об этом лично я узнала только сейчас, потому что это был выпускной класс, мы уже разбежались по вузам.
важно то, что половина моего класса эти задачки вообще не решала, ни за 5 часов, ни за неделю. А тут же накопление идет. Сегодня за 5, завтра за 3... послезавтра решил то, что не решил бы, не будь этих 5 часов. Я считаю, что если ребенок в принципе готов 5 часов думать над задачей, это уже признак серьезного математического склада
Ответить
Конечно. Есть ЭЖ, есть ресурсы, где выкладывается домашнее задание по всем предметам, есть чаты по домашке - в родителям надо постараться, чтобы не знать есть ли дз.
Ответить
+1.
Ну а если вдруг ДЗ есть, просто ребенок его систематически не делает, до родителя должны бы эту информацию своевременно донести.
Ответить
Да. Но гораздо проще не задавать.
Ответить
Электронный журнал? Где выкладывается домашка? Вы шутите? В эл.журнале у нас нет никакой домашки. Также как и оценок. Они появляются за неделю до окончания триместра. Скопом. А иногда и после окончания.
Ответить
Нет, просто ребенок берет все от урока и учителя, делает сознательно дз, не списывает. У меня двое детей - один на школьных знаниях везде поступает, никогда дополнительно не занимался, даже английским. Другой на уроке своими делами занимается, списывает, учителя не слушает и соответственно эффекта ноль. Объективно второй не глупее и даже быстрее соображает, но вот так.
Ответить
У нас брать нечего от уроков математики.
Ответить
Вы, наверное, не понимаете, что дз просто нет? Вот не задают его в 8 классе. Шоб деточки не напрягались и учителю не пришлось глазки портить, проверяя. И ни одной проверочной за всю четверть не было.
Все еще считаете, что ребенок виноват???
Ответить
Даже в такой ситуации увлеченный ребенок найдет, как углублять знания. Мой сам нашёл сайт Физтех регионам, слушает лекции и решает задачи, потому что ему интересно. Если ваш при незаданном дз даже не пытается что-то делать, значит математика ему нафиг не сдалась.
Ответить
Занимается дополнительно, конечно.
Приезжает домой (1,5 часа добирается в один конец) и начинает по кружкам да по книжкам.
Это нормально, да? Можно не учить детей? Здоровье -то у ребенка не железное, высидеть день в школе, потратить 3 часа на дорогу и потом учиться дома, уже полноценно.
Ответить
А вот вопрос, когда вы отдавали в школу в 1.5 часах от дома о чем думали???? В каждом округе есть своя хорошая школа, надо просто поискать. И кстати у моего с 8 класса по математике нет д/з, учитель считает, что дети достаточно взрослые и если им что то непонятно из новой темы, то они подойдут спросят у учителя. А как таковых заданий нет. Сын сам контролирует себя. Иногда я спрашиваю а не надо примерчики порешать по матеше для закрепления и он иногда решает а иногда говорит, нет все понятно и так. Конечно, контроль со стороны учителя и домашние задания в большом объеме, так у нас было с 5-7 класс, эффективно, но что имеем, то имеем.
Ответить
"В каждом округе есть..."

САО, Войковская - Водный стадион. Что посоветуете?
Ответить
Мы в области, у нас нет приличных школ.
У Вашего сына тоже нет проверочных, самостоятельных и контрольных и оценки ставят за ведение тетради?
Ответить
Оценок мало, работ тоже , если сравнивать с 5-7 классом, когда проверочна на проверочной были. Им сейчас дают лист, говорят через 2-3 недели будет проверка, делайте если хотите …. Кто то из детей делает, кто то нет.
Ответить
Это домашка на листе или проверочная? А потом объясняют по этому листу, если какие-то задания не смог решить?

Какая-то в вас система тоже не ах.
Ответить
Это примерные задачи, которые будут на проверочной. Если не решил, не смог, то надо подойти или поднять руку на уроке и спросить- тогда объяснят. Если не спросит никто, то идут дальше. Такая система. Может и к лучшему в институте некому будет за ними бегать …. Сразу учат взрослой жизни. Но с другой стороны если ребенок не мотивирован, то он не будет ни решать, ни спрашивать…
Ответить
За ведение тетради оценки не ставят. Но оценок реально мало. Раньше за триместр, а сейчас за полугодие мб от силы 3 оценки
Ответить
Ваш ребёнок сам или вы сами-кому это интересно?! Школа обязана давать знания! Пока есть такие мамы, как вы , это безобразие будет продолжаться. Оправдывайте ,оправдывайте .
Ответить
Моего в школе учат, претензий нет. По профильному предмету учат отлично, задают горы, могли бы и поменьше.
Ответить
А в Финляндии практически не задают домашние задания, и учатся дети, и знания у них есть.
Ответить
Очень за них рада! Им тоже нужно как минимум брать перечневые олимпиады, чтобы поступить в топ-вуз? На Всерос и не замахиваемся.
Или Вы думаете, что мы шли в топ-школу для того, чтобы потом поступить в вуз в деревне Гадюкино?
Ответить
Ваши дети в Финляндии учатся? Про финское образование - это миф. Да, у них еще в 90е годы было неплохое образование. А сейчас уровень их школьников гораздо ниже наших. Посмотрите на Межнары, там где-то есть финны в призерах и победителях?
Ответить
А Вы посмотрите на финских специалистов, они в разы круче наших во всех областях. Мозг они не е*ут своим детям со всякими олимпиадами а просто готовят людей к обычной жизни.
Ответить
Не участвуйте в олимпиадах и всё
Ответить
Так в РФ нельзя готовить к обычной жизни. Можно или через труды и тернии, или готовиться к обычной нищей жизни.
Ответить
Да не смешите меня, это детям только объясняем что без образования никуда, а на самом деле вокруг меня полно людей с вышками сидят обычными бухгалтерами, секретарями и полно троечников, которые нормально работают и зарабатывают.
Для настоящего успеха в человеке должно быть нестандартное мышление, жилка предпринимательская, которой в школе не учат.
Ответить
Тут вот еще такая проблема, подруги моей дочери до класса пятого хотели учиться, старались. Но в 6 классе их интересы резко сместились, родители были за вуз, но ничего сделать не смогли. Где гарантия, что ваш умный в целом ребёнок, просто скажет, я не хочу в вуз, я хочу быть блогером или машины чинить. Это ещё выбор компании, друзей, окружения. Поэтому и переводят в такие школы, для хорошего окружения и учёбы. Тут не знаешь, что будет. Но есть счастливые люди и без высшего образования.
Ответить
Мы про работу, а не про жилку. Небольшой бизнес можно и без в/о вести, и с в/о разориться. Так, конечно, и блогерами можно быть, и прочее, только все-таки успешные троечники единичные случаи.
И если взять усредненный вариант, то действительно без в/о не заработать, хотя у мальчиков еще есть рабочие специальности, то у девочек выбора практически и нет.
А чтобы не секретарем работать после в/о, нужно мозги иметь и в/о получать не в вузе 5 ранга. Что-то после МФТИ, ВШЭ не знаю никого на секретарском позиции, как и курьеров. Вот возрастных риэлторов с бауманкой и мфти знаю.
Ответить
Да, особенно в употреблении высокоградусных напитков они наших точно круче. Вы были в Финляндии? Общий образовательный уровень у них гораздо ниже . Пример с межнаром- а откуда иначе узнать про их уровень образования. Приведите в пример хотя бы одного известного финна в какой-либо области? Самую известную финскую компания Nokia за копейки купил Microsoft
Ответить
На Нокии, когда они развивались, в Финляндии интернациональная команда работала, я была там по приглашению в компании (правда, очень давно).
Ответить
У нас айтишник уехал как раз в финскую никиа работать. Это где-то 2000-й год был. Он закончил в свое время Бауманку. Парень был умница. Надеюсь, что у него все хорошо.
Ответить
Покажите финских специалистов выучившихся в Финляндии. А то там наши и наша бывшая Прибалтика работает на высокотехнологичных специальностях. Не руководство, а требующее хорошего образования, как раз специалисты, хотя и руководство бывает. А руководство с зарубежным образованием, США, Германия и т.д.
Ответить
Это вы про финских специалистов - водителей и мастеров по ремонту?
Там в почете рабочие специальности
Ответить
Безмеднара нет жизни?
Ответить
Межнара
Anonymous
16.05 11:02
Межнара
Ответить
А Линуксы все придумывают финны
Ответить
У Линукса дед был профессором математики и с 11 лет подводил внука к программировпнию. Где тут финское образование?
Ответить
Ок. Будем в таком случае считать ,что филдсовский лауреат Смирнов, Станислав Константинович стал таковым не за счет советского образования, а за счет того,что "Мама была инженером, потом работала программистом. Папа был физиком-экспериментатором.Дедушка был профессором в Военно-механическом институте и очень хорошим ученым-конструктором."
Ответить
Вики подсказала, что он учился в 239 школе, а потом выступал на межнарах. Какое отношение программа обучения в 239 и межнарных сборов имеет к советскому школьному образованию?
Ответить
В такой ситуации конечно нет, и оставаться там хорошему ребенку нет смысла, мы при таком раскладе меняли школу. Но многим одноклассникам это и надо было, поменьше напряга, туса, родители или с закрытыми глазами или не знаю что с ними было, защищали этих горе-учителей и не давали классу даже шанса на нормальное обучение. Всегда есть выход - уйти.
Ответить
Так пойдите к администрации и озвучтье требования. Все изменится. Вряд ли в топе администрация будет покрывать таких учителей.
Ответить
Я другой аноним. Знаете, что будет?
Директор опросит других родителей, БОЛЬШИНСТВО испугается сказать правду, будут мямлить, что не все так плохо. Всё.
При разговоре с администрацией надо иметь в виду следующее:
1. Администрация всегда на стороне учителя. Всегда. Даже если учитель вопиюще неправ.
2. Администрация не может заменить учителя. Поменять из другого класса, в том классе начнется вой, уволить невозможно, взять другого невозможно.
3. Найти профильного хорошего учителя очень сложно. Кто-то сам не имеет достаточной квалификации и учить может на невысоком уровне, кто-то квалификацию имеет, но учить не может/не умеет/не любит. Топшколы набирают на работу вторых.
Итог - не имеет смысла говорить с администрацией.
Если бы им было что-то интересно, они бы как минимум узнавали бы мнение родителей через анонимные опросники. Их даже мнение не интересует, а менять они точно ничего не будут.
Та же Л2Ш, о проблемах с географией говорили годами, эти учителя ушли, их уволили? Нет, ими гордятся, и гордятся, что они мутузят детей средней школы.
Та же 179 с физруком, его усмирили, поставили на место, запретили портить оценками аттестаты и ставить что-то кроме 5 баллов, уволили? Нет, он работает и будет работать, а дети пачками уйдут или смирятся. А литератор Б, которого уже нет, как с ним? Аналогично.
Такое чувство, что школы гордятся неформатными учителями, которые любят изощренно издеваться, изюминка школы не иначе.
Или поговорите с директором 57. Ей очень интересны ваши мнения и желания, и конечно, она постарается сделать все, что у ее силах.
Ответить
Всё так.
Anonymous
16.05 13:46
Всё так.
Ответить
Вы совершенно правы. Ходили, писали, просили. Но во-первых есть часть родителей, которых все устраивает (деточки получают пятерки и не напрягаются), во-вторых, учитель явно из "своих".
Ответить
Про л2ш и 179 я, действительно, не знаю. Может и так, тогда смысл в этих школах.
В других школах опыт разговора с администрацией был.
Ответить
В 179 с физруком можно нормально договориться! По крайней мере нам удалось) Моей дочери он аттестат не испортил. Просьба была только ходить на уроки и стараться.
Ответить
А у вас точно "тот" физрук?
Их там два.
Ответить
Тот, тот ))) 100%
Anonymous
19.05 01:34
250
Тот, тот ))) 100%
Ответить
Ну во-первых, начнем с того, что не все умеют/могут договариваться. Я бы никогда не подошла. Ну может мой сын у него на 3, значит будет 3 единственная в аттестате. Просить и унижаться, чтоб завысил оценку? Я не считаю, что это ужас-ужас, но я так не могу. Могла бы попросить мужа, он как раз может))), но не буду.
Во-вторых, интересно, как другие дети реагировали на старание и завышение оценок Вашей дочери, когда при тех же данных и стараниях имели плохую оценку? Считаете, это справедливо и ок?
Ответить
Другие дети вероятно не знают, оценки же не вывешиваются на стене
Ответить
Ну во-первых, это был уже 11 класс, и там детям уже все равно, что у кого на физре))) Половина вообще почти не ходит. Во-вторых, если эта оценка единственная, которая мешает получению золотой медали, то , думаю, Вы бы тоже попробовали.
Ответить
Сегодня ребенок поехал на информатику, попытаться получить в аттестат по инфе не 3, а 4.. Как-то странно будет выглядеть тройка по информатике в аттестате при поступлении на ПМИ. Но шансы на четверку не велики.
Ответить
Не-а) Только если бы ребенку было принципиально важно. Хотя я считаю, что если так принципиально, то можно напрячься и даже у К. иметь 5. Может, я и не права, конечно, но я видела как моему неспортивному абсолютно ребенку после поступления в первый год было важно, он занимался, пересдавал, имел 4, а потом забил (хотя и не прогуливал, как некоторые))), ходил регулярно, но «не могу и ладно»)
Кстати, пользуясь случаем, как К. к девочкам, более снисходителен или нет (спрашиваю у сына, говорит « я не знаю», я и про ДК допытывалась после чтения форума, твердит, что «ко всем нормально»)? Тк теперь дочь планирует поступать в 179)
Ответить
а со стороны не всегда видно отношение к другим, особенно если не очень интересно.
Но факт: в нашем классе информатикой занимаются практически все мальчики, и ни одна девочка. Хотя в первый год одна девочка проявляла интерес и была относительно результативна. Но почему-то мальчишки подросли, а она нет. Учитывая что растут дети на занятиях у ДК, вероятно связь тут есть.
Вроде как ДК девочек просто игнорирует, как пустое место. "Курица не птица, девочка не может ничего смыслить в информатике"
Ответить
Ну вот мой твердит, что никакого игнора нет. Но он может просто не замечать, конечно, ему, действительно, это неинтересно)) Девочки в этом плане более чувствительны что ли. Вроде там сейчас одна девочка на кружке. С другой стороны, судя по сообщениям здесь, некоторым девочкам даже пришлось уйти из школы из-за инфы.
Ответить
Одна девушка на кружке, мне кажется, показательно. Информатика то девушкам достаточно интересна, женщин-программистов достаточно. Меньше, чем мужчин, но если одна девушка на всю школу..
Ответить
По словам дочери, К. ко всем одинаковый. Есть нормативы- сдавай. Моя несколько раз была на грани обморока. На 5 физру она бы сама никогда не сдала. Собственно 5 стала нужна только в 11, когда поняла, что выходит медаль. А всероса нет))
Про ДК , считается типа, что он не очень к девушкам, но моя тоже говорит, что абсолютно нормально ко всем. Особенно если есть результаты. Не так страшен черт…
Ответить
Спасибо большое! Медаль в 179 это не менее круто, чем всерос))
Ответить
Про 57 надеюсь сарказм)
А вот в школе 1580, дети, весь класс идёт к директору и обьясняет , что учитель … не учит как надо. И что они ездят в эту школу с разных концов города, и естественно не за такими слабыми знаниями . Учителя убрали .
Ответить
Почему про 57 сарказм?
Ответить
Потому что все три пункта, это как раз про 57. Там всё слишком сложно и поменять учителя практически невозможно. Легче поменять школу или заниматься самим.
Ответить
Вы абсолютно правы. Все именно так.
Ответить
А у нас и дети ходили к Граськину неоднократно, и мы, родители, причем официально, писали заявления (математика). Учителя поменяли, ага, да вот только оказалось ещё хуже. В результате бОльшая часть на репах/курсах, кто смог - перевелись в другие классы.
Плюсом, у одного из ИТ классов в нашей параллели с октября по февраль не было нормальной информатики, бесконечные замены. Ситуация, как у нас с математикой, родители ходили, писали, администрация не сделала ничего, сплошные отговорки и отписки, то учителя найти невозможно, то расписание переписать нельзя. Хорошо, завкафедрой эту брешь собой закрыл, а так - позорище школе за такое отношение к ученикам.
Ответить
Сначала нам в класс дали ужасного учителя. Мы пошли к администрации. Его сменили через несколько месяцев.
Когда выяснилось, что профильный учитель плохой, на попытку пойти к администрации нам сказали "ваш класс не успел в школу прийти, а уже расшумелся, он на плохом счету, сидите и молчите". И для многих родителей это был аргумент.
Кроме того, не было единодушия и внутри класса. Одна часть родителей говорила, что учителя надо менять, а другая говорила, что нового дадут еще хуже, так что пусть будет этот.
Ответить
У нас было так - группа инициативных товарищей (вроде бы 2-3 мамы) начали на собрании кричать, что не устраивает один учитель. По моему мнению и части других, учитель был неплохой. Большинству было вообще все равно или они были не в курсе. Через некоторое время учителя меняют. Я спрашиваю классную, как так, почему? Ответ - ну ваш класс же высказывался на собрании. Я говорю, так это 2-3 человека всего! Они очень активно эту тему продвигали. Не голосовали родители, не было письма общего. Просто они орали, и учителя поменяли. А кого устраивало, тот не орал. После этого я сказала, а давайте-ка следующий раз такие вещи все-таки коллективно решать. А самая мама- зачинщица, у ее ребенка никак не выходила хорошая оценка по предмету, а им с аттестатом хорошим надо было в другую школу поступать, вот и всё, в чем был виноват тот учитель.
Ответить
Прикольно как. Наверное в нашем классе среди желающих менять учителя "буйных" не нашлось, все активные были на противоположной стороне . Может быть пойди мы толпой, что-то бы и изменилось, но толпы не набралось
Ответить
У нас обычно самые буйные - родители двоечников.)
Ответить
а у нас - родители всеросов.
Ответить
Вообще-то работа с родителями входит в обязанности учителя. Учителю было сложно не портить аттестат и поставить нужную оценку, дав ребенку задания? Мне никогда не понять зачем портить аттестат тем, кому важны оценки, и у кого проблемы по 1-2 предметам.
Ответить
В чем был ужас? Есть факты - на них администрация обычно реагирует, а не эмоции нет.
Нет дз - факт. Нет оценок - факт. Дз не проверяются - факт. Один родитель, который придет и изложит факты, будет выслушан и меры приняты. А учитель ужасен - это эмоции.
Если мне директор школы скажет, что это нормально не выставлять оценок и не задавать дз, то я сильно удивлюсь, скорее всего бы я обратилась в департамент. Или ушла. Т к.это неадекват. За С.(директором л2ш) такого замечено не было. Он вполне может принять меры при фактических жалобах.
Ответить
ну вот у нас учитель дз не проверял, оценки выставлял под конец четверти и массовые двойки, потому что проверялись задания под конец, и исправить оценку уже не получалось. Но к директору нам велели не ходить, сначала поговорить с классным. Вот собрали собрание в классе, поговорили с учителем, он обещал подумать что можно сделать, ну и все увязло на этом.
Может надо было сразу в департамент написать, но не принято же.. "Школа хорошая, а кому не нравится - уходите".
Сейчас думаю, надо было наплевать и все-таки пойти к директору или в департамент. Потому что те, кто тогда громче всех кричал "не нравится - уходите, нам все нравится", так и продолжают кричать по любому поводу.
Ответить
Помле любых договоренностей контроль нужен. Не появились оценки, например, в течение недели, вперед к директору.
Ответить
Договорились через 2 месяца собраться чтобы посмотреть на результаты. Через 2 месяца главный организатор не мог, занят был. Встречу отодвинули. А потом уже весна, там кажется тема занятий поменялась, проблема не актуальной стала. А потом учитель вообще пропал.. короче, так весь учебный год и прошел.
Ответить
И булет предложено выбрать другую школу. Проходили
Ответить
Свои права надо уметь отстаивать. Если есть что отстаивать. Директора не дураки, на факты реакция должна быть.
Ответить
Вспомнила, ситуация была в началке. РК ходили к директриссе, она выслушала и сказала: "Я могу поменять, но я всегда даю учителя хуже. Хотите?" Прецедент, кстати, был, в классе 2х2 родители просили заменить учителя, который был от школы, она заменила, поставила еще хуже. Чтобы не поощрять практику. Ешь, что дают.
Ответить
Да, это распространено. Еще по языку целая проблема в группу к другому учителю перевестись.
Ответить
А на уроках они что делают? Фильмы смотрят или все таки задачки решают? Если задачки, то есть план урока, то, что не доделал - это домашка. Просто есть дети, которые решают всегда и все, а есть только те, кто решают только на проверочных.
Ответить
Это очередной евский миф. Даже если у кого-то ииесть профильные родители, у них свои дела, работа, другие дети. На постоянной основе мало кто "работает" учителем собсвенного ребенка.
А то что родители профильные, ничего удивительного. Дети часто имеют те же способности и идут в те же области, что и родители.
Ответить
Ой не надо, в нашем классе занимаются профильные родители и еще как!
Ответить
А тут не надо на постоянной основе. Достаточно просто мимоходом спросить у родителя непонятную вещь и дальше двигаться в нужном направлении. Один короткий вопрос может сэкономить ребенку много часов мучений.
А иногда и родитель, особенно тот, который еще и преподает или репетиторствует, зная о наличии распространенного у школьников недопонимания, своевременно задаст ребенку правильный вопрос и пояснит момент.

В общем, у физмат педагогов дети в среднем сильнее, чем у просто профильных родителей.
Ответить
Возможно, но я не знаю ни одного физматпедагога из наших классов. Обычные профильные родители с приличными вузами. Непрофильных мало. Точнее, знаю одного педагога, ( ребенок из параллельного класса) из университета преподаватель. Но у ребенка как раз нет олимпиадных успехов.
И если мимолетного слова достаточно, то это как раз означает, что ребенка учат, а он что-то непонятное уточняет.
Ответить
Ну пары мимолетных слов. Да каждый день.
А часовой разбор сложной темы раз в пару недель.

Вот это непонятное, накапливаясь как снежный ком, формирует мощное непонимание.
Ответить
Я же с этим не спорю, что вы предлагаете, детей непрофильных родителей учить отдельно? :) так профильные тоже не виноваты, что они с родителями на одной волне, я считаю, что обстановка в семье способствует формированию и развитию способностей, поэтому в физматах так много детей родителей с "профильными" родителями, я бы даже сказала почти все. И это нормально.
Ответить
Непрофильные могут купить репетитора.
Ответить
Мы "непрофильные родители". И ребенок пришел из обычной школы без подготовки. Репетиторов нет. Тяжело, очень. Но возможно.
Ответить
Это их выбор. Это же не означает, что этих детей не учат в школе.
Ответить
Учат, только их уровень не соответсвует уровню программы школы. Я - профильный родитель, помогаю своему ребенку. Без меня он бы "утонул", особенно, первый год.
Ответить
Дело не в программе школы, дело в ужасном преподавании, как раз. Когда часть тем объясняют так, что дети массово ничего не понимают. А дальше дети или уточняют у профильных родителей, и это попадает в категорию "мы без репетиторов обошлись", или ребенку нанимают репетитора, если родитель по какой-то причине не может ребенку объяснить материал (это может быть даже профильный родитель, но который все время на работе). И этот ребенок "с репетитором" попадает у окружающих в категорию "сам не тянет, натаскали на поступление" и прочее-прочее.
А главное-то то, что в результате у всех детей получается учеба во вторую смену. В школе как-то, а потом еще дома все доучить. Да еще ехать до топа по часу в один конец.

Массовые пробелы у детей топов наблюдаются как раз в базовых знаниях, а не в олмате уровня закла.
Ответить
Это уже другая проблема, что топы не могут подобрать программу под уровень детей. Я тоже "профильный" родитель, но не педагог и помочь не могу со старшими классами. Но я в топ отдала только одного ребенка, который программу тянет. Остальные учатся в других школах, где уровень ниже топов, но им тоже достаточно для самостоятельного обучения и вузов.
Ответить
И что? Думаете мы им телепатическси знания передаем? Да, я в состоянии помочь ребенку с любой задачей по физике, а муж с любой по математике, но систематическим обучением детей мы не занимаемся, они учатся в школах сами. А с отдельной задачей может и одноклассник помочь (кстати, смотрю дочь предпочитает к одноклассникам обращатьсяи вместе с ними решать, а не с папой).
Ответить
Не надо перекладывать со здоровой головы на больную. Описанный процесс никак нельзя назвать обучением, это именно не учат. Это не ситуация, когда учитель всё объясняет, задает, проверяет, проводит работу над ошибками, идет системно от простого к сложному, а дети один слушает, пишет и делает дз, а другой в телефоне сидит и на домашку забивает.
У нас многие недовольны, но толк в нашем недовольстве? Учителя не заменят, особенно на фоне некоторого оттока из страны, где взять сильных математиков и педагогов? Раньше считалось нормой, что в топшколе сильный педсостав и сильные дети, сейчас разрослись школы, нет ни того, ни другого.
Ответить
Так просите не сильного, а хоть кого-то, кто организует учебный процесс. Терпеть долго не нужно. Да, а с ситуациями, когда объясняют, задают, проверяют, а при этом полкласса почему-то не учат сталкивалась не раз.
Ответить
Вы наверное мама ребенка "которого учат". Но ведь действительно есть такой момент, я 78 года, у нас в школе тянули всех, отстающих оставляли после уроков, подтягивали, уговаривали закончить 10 классов. Сейчас же в 1 классе нам учительница заявила:"Школа не обязана учить ваших детей". На троечников забивают в 5 классе, а в 9 их стараются из школы вытурить(занижают оценки чтобы родители не видели смысла оставлять ребенка в школе), чтобы не портить показатели по ЕГЭ.
Ответить
Не обязаны...Зато не стесняются требовать себе подарки на праздники покруче, чем при СССР намного. Бессовестные.
Ответить
В топ школах подарки учителям не принято дарить. Если дарят в этой школе, то вряд ли это топ. По крайней мере, по здешним меркам
Ответить
всем в ваши топы надо? речь про нынешние школы в принципе. я конкретно писала про языковую школу в Москве.
Ответить
В Л2Ш дарят. Топ.
Anonymous
16.05 11:28
300
В Л2Ш дарят. Топ.
Ответить
Не говорите обо всех школах. Берут, и в топ школах берут.
Ответить
Просто удивляет как они выпихивают неугодных учеников в 9 классе. У нас в школе комиссия была, вызывают ученика с родителем и чморят чтобы ушел.
Ответить
А зачем брать в десятый класс ребенка, который и в девятом-то уже не учился?
Ответить
Ну пусть требуют. Мало ли о чем тявкают...
Ответить
Во всех школах где учились дети дарили подарки, кроме одной, но нигде не требовали. Может, конечно, через РК...
Ответить
Да у вас какая-то уникальная школа. В 80-е больше половины уходило в ПТУ и никого не тянули и не уговаривали. Хотя нет, может кого и уговаривали, чтобы вообще без 10-х не остаться. А те, кто шел в ПТУ, в большинстве своём умели читать и знали арифметику. Этому и сейчас учат.
Ответить
Допустим у Вас в школе не уговаривали, но я думаю и не старались выгнать. А сейчас в 9 классе очень стараются донести что нечего ребенку делать в 10 классе.
Ответить
У нас в школе ( языковой) просто сделали из двух классов один.
До.аноним
Ответить
У нас в школе тоже сделали, собрали хорошистов и отличников со всего района, "пролезли" троечники у кого родители с железными нервами и смогли комиссию выдержать.
Ответить
Может и правильно, а что ему там делать, балбесничать? Не всегда учитель виноват, есть такие дети..
Ответить
Да это не их дело решать кому и где что делать, их задача учить. Вы много знаете детей которые поступили в ВУЗы без репетиторов? Родители тратят огромные деньги на репетиторов, а потом школа получает стобалльников и очень ими гордится и записывает их на свой счет.
Ответить
Много конечно, единицы с репетиторами.
Ответить
Наверное Вы в уникальной школе учитесь. У нас в МО школа, в 10-11 классах нет учеников без репетиторов, у моего ребенка (5 класс) половина класса на репетиторах, мой пока только английский, со следующего года думаю русский подключу.
Ответить
Вы не знаете русский язык и не можете сами позаниматься с сыном?
Не можете обратиться к директору для смены учителя?
Повальных репетиторов в 5 классе не встречала.

Другой аноним
Ответить
Да я все могу, а школа тогда мне зачем? У меня 2 ребенка, с одним уроки, с другим уроки, а мне то жить когда? А что делать тем у кого 4 ребенка?
У нас в классе 2 учительницы по английскому, одна из них очень не нравится классу и что родители только не делали, и с директором разговаривали, и письма коллективные писали. Им прямо сказали что если не нравится учитель меняйте школу, учителя никто менять не будет.
Повальных нет, но половина точно на репетиторах, у одних английский, у других русский, у третьих математика. Часть как ходила на развивашки с детского сада так и ходят на них, там уроки делают по всем предметам.
Ответить
Ну вот с вашего попустительства такие учителя получают зарплату и проверяют работу репетиторов, все довольны. А ребенок в 2 смены пашет. Ведь если все молча нанимают репетиторов, то все норм, показатели хорошие, ничего не надо менять в образовании.
Ответить
Класс! Ну попробуйте заменить учителя. Мы в МО живем, учителей НЕТ, никто по щелчку родителей менять учителя не будет. Все нормальные репетиторством занимаются. У нас в городе 2 школы, ну перейдем мы из одной в другую и что толку? будет провален не английский например а математика.
Ответить
Меняйте место жительства. Мы так и поступили, из МО в хороший район Москвы переехали, сразу под школы искали жилье. Не хотите, ну смысл жаловаться тогда.
Ответить
Да смысла не вижу, я и не жалуюсь, просто реальность описываю. Сдавать 3 предмета, ну найму репетиторов, если надо будет. А бегать по разным школам в поисках идеальных учителей не будем.
Ответить
Просто сейчас родители считают, что любой тупка должен в вузе учиться. А очень многие ВО просто не тянут. Их правильнее не в 10 класс вести, а учить руками работать. Только вот система ПТУ у нас развалена.
Ответить
Хорошие дети с хорошими баллами сейчас идут в колледжи. Тут послушала случайно выступления колледжистов, честно, была удивлена в хорошем смысле. И, главное, со своей позицией уже люди.
Ответить
Проблема, что слабым детям деваться некуда.
Ответить
Это да.
Anonymous
17.05 12:36
Это да.
Ответить
Как его учить, если он не хочет? Родители упоротые какие-то, простите. Сами в воспитание и образование не вникали 9 лет, а потом им все обязаны учить кого-то.
Ответить
Что значит "им все обязаны учить" Вообще то учитель это профессия, они за это деньги получают. Почему кассир не выбирает кому продукты пробить, а учитель выбирает кого учить?
Ответить
Обязаны до 15 лет учить оболтусов, дальше как перед ним скакать, если он только наглеет, хамит, уроки срывает?
Ответить
Ну подождите, мы сейчас не говорим о тех кто уроки срывает и хамит. Мы же вроде не про крайности. Я про детей, у которых 3-4 тройки например, у нас в школе в 10 классе таких видеть не хотят. А по сути какая им разница? ну учится ребенок и пусть учится, но нет, рейтинги же.
Ответить
Странно, где таких выгоняют? У нас такие в гимназических классах держатся, их даже в общеобр. не переводят, да это средние нормальные дети. Отличников мало в обычных школах, кто же тогда останется учиться?
Ответить
Вот смотрите, у нас школа в МО, которая считается очень хорошей, до 9 класса было 3 класса, большинство детей ушли в техникумы, из оставшихся сделали 2 класса физматы в одном и соцэкономы и биохимы в другом. У нас в округе много сельских школ, в которых нет 10 и 11 классов, оттуда еще надергали отличников.
В 9 классе всем сказали что хорошистам и отличникам добро пожаловать, если есть тройки, то через комиссию. Конечно они напрямую не выгоняют и если захотеть то остаться можно, но комиссия это достаточно унизительно, не все родители проходят.
Ответить
В области несколько своя специфика: низкое финансирование, мало альтернатив, под боком Москва, с одной стороны, вымывающая как кадры учителей, так и учеников, а с другой стороны, желание комфортно учиться рядом с домом, не убиваясь по дороге. Я как вспомню поступление в первый класс такой хорошей подмосковной школы.... вот честно, при поступлении в ведущие вузы или московские топы ни с кем из детей я так не убивалась. Но с другой стороны, началка у нас правда очень комфортной и сильной была и хороший старт заложила.
Ответить
Не уникальная, это было во всех школах. У нас тоже полкласса ушли в ПТУ и техникумы. И уже после них половина высшее получила. Были и те, кто спился.
А сейчас в Москве кто-то может написать, что полкласса районной школы без репетиторов в вуз поступили? И еще четверть классса в вуз после колледжа без репетиторов поступили? Сейчас отборным из отборных детям вынуждены репетиторов нанимать, потому что родители со своим "советским образованием" способны оценить как всё плохо.
Ответить
К сожалению, невозможно заставить родителя следить, чтобы ребенок приходил хотя бы с половиной сделанного дз. В 80 гг тянули всех, потому что эти все пыхтели, дома что-то делали, в классе работали. А сейчас ребенок может весь год без дз ходить, а на уроках в телефон - а родители говорят, что учитель не имеет право личные вещи на время урока в коробку складывать.
Ответить
В мои годы (78 г.р.)большинство мальчиков учились с тройками и это было нормально, сейчас же это прям ужас! Тройка! Надо репетитора!
Ответить
Так мальчику может в колледж или заграницу ехать, тройки очень снижают средний балл.
Ответить
А учителя-то причем? Пусть учится не на тройки.
Ответить
Я тоже 78 года. Большинство как раз на 3 не учились. Были хорошистами. Единично отличниками- ботанами, троечниками и двоечниками.
Ответить
+ У нас в районной школе, где всё очень лайтово, одну девочку (общаюсь с ее мамой) тоже ничему не учат, с 1 класса репетиторы, еле вытягивают на тройки. Мама ругается на школу, учителей. Тут заглянула она в тетрадь дочери, а там только домашки, классную работу она даже не записывает, не барское это дело.
Ответить
вам не приходило в голову, что для классной и домашней работ разные тетради? везде, где мои дети учились, отдельная тетрадь для домашки, отдельная для классных работ.
Ответить
Нет, мы учимся в одной школе и тетрадь у нас одна, и для домашки и для классной
Ответить
Вам еще повезло. У вас тетради есть. У нас только листочки
Ответить
Хах, так у нас в топ школе одна мать орет, что у ее дочери 2 по предмету все время, при этом она ни одной домашки за год не сдала, тоже не барское дело. Учитель когда сообщил об этом, мамаша только круглые глаза сделала, зато орала весь год на собраниях, какой учитель плохой.
Ответить
Разве учитель не должен был сообщить родителю, что домашку ребенок систематически не сдает?
Это его работа, сообщать о прогрессе ребенка и о нарушении ребенком его требований.
Ответить
А родитель хотя бы иногда не может интересоваться у ребенка, сделал ли он домашку? Никому дети не нужны, кроме родителей. Прогресс виден в МЭШ, туда тоже родитель не обязан заглядывать?
Ответить
Так обсуждение началось с того, что ребенок говорит "домашку не задали", а в электронный дневник ее учитель не помещает, потому что профильным учителям в продвинутых школах, видимо, не круто это делать. У них для этого разные таблички, папки на гугл дисках, листочки и прочие ресурсы, у каждого свои. А часто домашки и правда нет.
Ответить
Да какой мэш? Вы о чем? Мэш пустой до окончания триместра( полугодия)
Ответить
Читаю еву и удивляюсь. Как дети все это тянут, по часу до школы, там учатся, куча домашки, потом куча кружков, репетиторов...
Мой вчера вышел во двор в баскетбол поиграть, 1,5 часа гоняли всем двором, пришел домой, ноги болят, утром тоже говорит все болит, а ему 11... И он не только учится, еще и плавает в бассейне 3 раза в неделю.
А как же в старшей школе, вообще ходить разучится с такими нагрузками? Я за хорошее образование, но это просто сумасшествие какое-то. Школа-репетиторы-кружки, летом математический лагерь... Как же в регионах люди живут без этого всего. Бедные московские дети.
Ответить
А мне прям жалко детей, у них детство отняли, развивают их с рождения. А в школах так вообще ужас уроки до 15.30, потом репетиторы, уроки, кружки,
Ответить
Угу. Рядом с домом детский развивающий центр. Занятие с года :)))) Пока без олимпиадной математики :)
Дети после школы уже жить устали...
Ответить
У нас с 7 класса до 16.30 занятия. И в субботу учатся.
Ответить
а у вас не так было? у меня в дворовой школе уроки были до 15.30
Ответить
В регионах как писали выше, учителя еще учат, а в мск деньги зарабатывают. В началке в Москве у нас учитель с ошибками писала, только после педа, родители ее выперли, ушла в другую школу. Из регионов так же много детей в лагеря ездят, в сириусе смены посмотрите, куда без этого.
Мой только в школе учится, топ-5, без допов, репетиторов, гулять успевает, учится на 4-5, не вижу смысла напрягать во вторую смену, здоровье дороже. Летом одну смену в мат лагере проводит, но потому что хочет тусовку подростковую, а не спит и видит, как бы задачи порешать.
Ответить
Хорошие школы не в каждом районе, поэтому а одну сторону уходит час на дорогу. Ну так и в вуз потом ребенок пойдет не который ближе к дому, а который нравится. И опять по часу ездить. И работа не знаю где будет.
Ответить
Так вы 10 летнего и 18 летнего не сравнивайте. У них разные должны быть нагрузки.
А как же детство? Если по 7 -8 уроков и 2 часа на дорогу + домашка. Жить то когда? Хоби, увлечения и т.д.
Читаю еву, у них дети учатся + репетиторы и к ночи падают спать. Вот таким должно быть детство? Серьезно?
Ответить
В какой школе у 10 летнего 8 уроков в сетке? Не выдумывайте. У 14 летнего уже может быть Если профиль школы не увлечение ребенка, то нечего его туда пихать.
Ответить
Очень даже бывает. Это обязательные допы. Они, конечно, вынесены за сетку, но они обязательны! Может не 8 уроков, а 7 очень даже бывает :(((((
Ответить
Обязательных допов не бывает. Можете не ходить, оценок за них нет. Могут поругать. Но если ребенок показывает по предмету уровень, то вообще ничего не будет
Ответить
ха-ха. У нас с 1го класса испанский не в сетке. Да, можно не ходить, но во 2м он будет в сетке, а если ты один из класса не ходил... Соответственно 5 уроков + 2 испанских! и это 1й класс!!!! Могу даже номер школы написать, там на сайте расписание есть! А это не 10 лет, а 7!!!!
Ответить
У меня учился в языковой, потом в мат полутопе, сейчас в топе. Везде были допы, я отлично знаю эту систему. Тоже вторым был испанский, тоже ходил на допы. Сейчас у него около 8 допов. Да, все обязательные. Но ходят три калеки Только эти калеки и едут потом на закл всероса. Совпадение?
Допы это ваше окно возможностей, но можете его не использовать.
Ответить
Как это не бывает? У нас зачеты по допам, без зачета до переводных экзаменов не допустят. Это все прописано в документах школы.
Ответить
Пкреводные экзамены по предмету в сетке, а зачет по курсу вне сетки? Странно, но допустим. Но речь шла об обязательном посещении, а не о знании предмета.
Ответить
Не допустим, а я пишу, как у нас. Не переводные экзамены в сетке, а допы обязательны для посещения, а на основании зачета по ним есть допуск или недопуск к переводным. Для того, чтобы получить зачет по допу/ам, нужно посещение в первую очередь.
Ответить
Если ребенок владеет всеми навыками, которые получают на допах, но самих допов не посещает, тоже не поставят зачет?
У нас разговор начался именно с обязательного посещения. Не знания, а посещения
Ответить
Нет, не поставят. Да и как проверить, владеет ли он навыками конкретного допа? Там же специальный материал все таки, и часто зачет по всей работе на протяжении курса. Но у нас в принципе проблем нет, все или почти все ходят с удовольствием (интересно же, иначе зачем поступать). Если (к примеру) ты знаешь материал одного предмета (всошовец уже), такая звезда, интересно же пойти на другой...по-моему, это очевидно. Все бесплатно и прямо в школе, дети вне таких школ вынуждены искать, где это все "взять", часто платно.
Ответить
<<Да и как проверить, владеет ли он навыками конкретного допа>>
Вы же сами написали. что сдают зачет. Пришел - сдал. Ну, или там доп по олимпиадной математике, а он призер закла. Очевидно же, что владеет не хуже тех, кто ходил. За 10 минут общения можно понять владеет человек предметом на требуемом уровне или нет.
Ответить
Нет, я не писала "сдают зачет", я написала "нужно получить", "ставят" - это посещения в первую очередь, затем - работа на протяжении всего курса. Если нет определенного количества посещений, зачет получить невозможно.
Про призеров закла и кружков по олимпиадной математике - тут это все по-другому работает. Призер закла, если ему мал уровень того кружка, скорее пойдет на что-то смежное. Или язык пойдет учить. Или другой. Ну и плюс не факт, что ему не интересно будет в том кружке, даже если он закл., потому что он тут не один закл (думаю, это тоже учитывают). Дают бесплатно много интересного, почему бы не взять? Вон, автор жалуется, что ничего не дают - а тут дают, только бери.
Ответить
Мы в ветке, где автор ветки, наоборот, жалеет детей, у которых вся жизнь уходит на предметные допы, а не на прогулки и футбол.
Я то за допы. мой сам ходит, по субботам ходит, хоть и добираться час и вставать рано.
Ответить
Ну я про автора топа. Да, моего тоже заставлять не надо. Тоже готов и в выходные.
Ответить
Вы просто в топах и полутопах не учились. В порошок сотрут, но на допе, чтобы был. И в дворовой заставляют, потому как не будет детей, не будет допа, не будет подработки у учителя
Ответить
Для денег достаточно заявления через мос.ру о зачислении на доп. Ругать могут, в порошок не сотрут, особенно если по предмету показывает хороший уровень. Везде мы учились)
Ответить
Выбор или "счастливое" детство, или успешная жизнь в будущем (без гарантии, но шансы выше)
Ответить
если бы счастливая жизни зависела только от учебы... А это не совсем так. Нынче самые счастливые блогеры:)))
Ответить
счастье не равно деньги
среди блогеров только очень небольшой процент успешных, но они видны, и кажется, что все такие
Ответить
Это в головах у тревожных мам только)).
Ответить
Тогда о чем этот топик? Тревожная мама делится своими придуманными страхами
Ответить
Это не так
Anonymous
16.05 12:19
Это не так
Ответить
А какое сейчас детство? Во дворе гуляют дети 6-12 лет. Из гаджетов не вылазят, во дворе сидят на лавочках в гаджетах, на качелях в гаджетах, на горке в гаджетах, и все разговоры кто кому чего купил и как випиэн настроить, чтобы блокировки обойти и в тиктоке или бравл старзе посидеть, на каком серваке в майнкрафт надо играть.
Ответить
прекрасно гуляют подростки 15-16 лет, и с мячом на поле, и на великах, и в центре тусят. Не все учатся круглосуточно
Ответить
Да не живут так все московские дети. На Еве есть некий специфический круг мам, но даже тут их меньшинство.
Ответить
+много, здесь просто определённый срез родителей представлен. В реальной жизни все не так страшно).
Ответить
И статистика это подтверждает. К примеру тут (на еве) очень много обсуждают физику и очень мало обществознание
Но по статистике обществознание сдают егэ значительно больше,чем физику.
Так что по еве нельзя судить, тут специфический контингент
Ответить
Те, кто сдают обществознание, обсуждает учебу детей в разделе "все остальное" :))
Ответить
Смотря какой регион, Киров, Казань, Санкт-Петербург и еще несколько очень даже по-московски загоняют детей, из других регионов так же ездят к ним или к нам в лагеря, онлайн кружков полно, где много из регионов, тот же Тинькофф.
Ответить
Мне кажется, таких детей (суперзагруженных) немного, просто пишут тут одни и те же. И такой загруз не норма, это дикие неоправданные потери энергии.

У меня сын в 9 классе хорошего мат. класса московской школы, после уроков гуляют, провожают друг друга, есть спорт и другой кружок для души, домашки не очень много. Обычные дети.
В 10-11 спокойно подготовятся к ЕГЭ. Платка не пугает.
По мне, так счастье зависит не от ВУЗа и пахоты, а от характера ребенка, надо воспитывать характер, учить общаться с людьми, правильно конфликтовать, не перерабатывать, уметь отдыхать. И тогда все сложится у ребенка отлично.
Ответить
Может и отлично, а может и нет. Ваш просто сам не хочет напрягаться, а кому-то хочется взять всеросс, стать мастером спорта, окончить с отличием художку и прочее.
Ответить
...домашки не очень много... Платка не пугает....уметь отдыхать...
При таких установках в семье сложно напрягаться
Ответить
Ну почему, мой напрягается, когда чем-то заинтересуется, как и все люди. В ветке речь про другое же
Ответить
Так и у того, кто все с отличием окончит, может сложиться по-разному. И какой-нибудь не столь упорный трудяга, но с развитыми навыками коммуникации и заведения знакомств, устроится в жизни гораздо лучше. Это не значит, что не надо напрягаться, но гарантированной формулы успеха все же нет.
Ответить
Естественно, гарантий нет, но мне важно повысить вероятность. А жить в развитыми мозгами и полученными знаниями проще и легче, хотя бы понимать что вокруг происходит и принимать верные решения в жизни. И так же привыкнуть трудиться, а не на диване лежать.
Ответить
драноним. Между двумя крайностями - впахивать по 10 уроков подряд без прогулок 6 дней в неделю и лежать целый день на диване - есть что-то еще.
Ответить
имя ему - платка
Anonymous
16.05 16:24
390
имя ему - платка
Ответить
в том числе. Прекрасно, когда есть такая возможность у родителей
Ответить
Есть платка, а есть вузы второго/третьего эшелона, регионы. Я за то, чтобы учиться по своим силам.
Ответить
Каждому свое. Почему бы не заплатить за хороший вуз, если есть возможность
Ответить
Заплатить - да, так там еще учиться нужно и умудриться не вылететь.
Ответить
прекрасно учатся платники в хороших вузах, не выдумывайте. не обязательно изматывать ребенка в школе такими нагрузками, это местный миф
Ответить
а хорошие вузы это какие?
В контексте обсуждения топ школ интересуют и топ направления топ вузов.
Ответить
Сын подруги учится на ПМИ в ВШЭ, платка, закончил нашу дворовую школу, маткласс, до 9 класса не пахал, домашки тоже немного было, учился хорошо, спорт, гуляли после школы, семь уроков до 15-30. Лето без учебы.
В 10-11 классах подруга брала ему репов по всем предметам ЕГЭ (или только в 11, точно не помню). В итоге набрал необходимый минимум для платки. Тянет ВУЗ нормально, за рейтингом не гонится.
Ответить
Вас удалят за эти крамольные мысли из форума!!!! :)))))))))))
Вот представляете, они с 1го класса пахали, через всю москву в топ ездили, во всех олимпиадах участвовали и вот тут вы, такая вся неправильная. В 10-11 позанимался и все!!! Нехорошо!!!!
Ответить
так ПМИ в ВШЭ самый простой факультет. Мой на платке в МГУ, готовился, не хватило 5 б. И учиться ему тяжело, а если б еще не готовился? А у вас даже не ваш личный опыт. У моей подруги тоже на пми учился, выгоняли, восстанавливался, и так несколько раз. Перешел в ФУ на 1 курс в итоге. и из его группы осталась максимум треть через несколько лет. Еще у знакомой на платке в МФТИ, думаете там легко учиться?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)