208
Куча сообщений олимпиадники вылетают из вузов, правда или вымысел?
Друзья, родители олимпиадников, правда ли это? Куча сообщений на Ева, что олимпиадники с треском вылетают после 1 курса …. Если в школе учился олимпиадник нормально, потом прошел по БВИ и что не способен обучаться??? Почему так много таких комментариев?
Свернуть
Ответить
Где эта куча?
Ответить
Если читать обсуждения различных вопросов, всегда всплывает аноним с таким заявлением. Вот и интересно - это один и тот же человек или вылет имеет место быть.
Ответить
Очевидно, что кто-то вылетает, кто-то сам бросает. Но про массовость судить по Еве нельзя. Возможно что это пара человек из разных лет. А сколько олимпиадников всего?
Ответить
Что-то не вижу кучи. Наши пока все на месте ттт. Но они гуманитарии. Может с технарями другая ситуация.
Ответить
Мне кажется , что бОльшая часть таких сообщений на уровне ОБС . Такие вот люди просто, любят клеить диагнозы. Полагаю, не от большого ума.
Олимпиадники тоже разные, конечно. И в том числе имеют право на переосмысление интересов и смену вида деятельности, почему нет. Это не преступление, а они не рабы.
В то же время на факультете моего ребёнка практически весь бюджет занимают пип всеросса. И все они прекрасно учатся. У них вообще на факультете много отличников .
Для студента с высоким уровнем знаний опасность в основном на первых курсах. имхо, в том, что сначала идет много повторения , так вот надо мониторить все же происходящее , чтобы не пропустить момент, когда начнётся новое.
И ещё возможно есть случаи, когда кто-то "словил заезду" и решил, что теперь ему все должны, а он может почивать на лаврах . Знаю один такой пример. Но думаю, это скорее индивидуальные проблемы . мне кажется, этих людей проблемы были бы в любом случае вне зависимости от побед в олимпиадах.
Олимпиадники тоже разные, конечно. И в том числе имеют право на переосмысление интересов и смену вида деятельности, почему нет. Это не преступление, а они не рабы.
В то же время на факультете моего ребёнка практически весь бюджет занимают пип всеросса. И все они прекрасно учатся. У них вообще на факультете много отличников .
Для студента с высоким уровнем знаний опасность в основном на первых курсах. имхо, в том, что сначала идет много повторения , так вот надо мониторить все же происходящее , чтобы не пропустить момент, когда начнётся новое.
И ещё возможно есть случаи, когда кто-то "словил заезду" и решил, что теперь ему все должны, а он может почивать на лаврах . Знаю один такой пример. Но думаю, это скорее индивидуальные проблемы . мне кажется, этих людей проблемы были бы в любом случае вне зависимости от побед в олимпиадах.
Ответить
Такие вот люди просто, любят клеить диагнозы. -
собирают аргументы для подтверждения исключительно своей точки зрения
собирают аргументы для подтверждения исключительно своей точки зрения
Ответить
Не гиперболизируйте.
Вылетают все: и олимпиадники, и не олимпиадники, ровно как и учатся олимпиадники, и не олимпиадники.
Вылетают все: и олимпиадники, и не олимпиадники, ровно как и учатся олимпиадники, и не олимпиадники.
Ответить
Кто такие "олимпиадники"? ПиП Всеросса? Поступившие по БВИ? Имеющие хотя бы один диплом перечневой олимпиады?
Вылетают и олимпиадники, и не олимпиадники. По разным причинам. Скопирую сюда мнение преподавателя из ВШЭ о причинах отчисления, отличных от "загулял, заболел, передумал":
"бывают случаи "не подошёл темп и формат обучения": человек старается, ожидания от себя реалистичные, мозгов в спокойном режиме бы хватило, но просто психологически/физически организм не выдерживает в таком темпе поглощать информацию, учиться и переключаться между разными предметами.
Сюда же, например, желание закрывать всё на "хор"/"отл" — мозгов действительно может хватать на такую оценку по каждому предмету, но может категорически не хватать на это времени и энергии. И тогда смириться с равномерными "удовл"/"хор" может быть очень трудно."
У них там до 30% народа может на 1 курсе вылететь... И олимпиадники, и не олимпиадники
Вылетают и олимпиадники, и не олимпиадники. По разным причинам. Скопирую сюда мнение преподавателя из ВШЭ о причинах отчисления, отличных от "загулял, заболел, передумал":
"бывают случаи "не подошёл темп и формат обучения": человек старается, ожидания от себя реалистичные, мозгов в спокойном режиме бы хватило, но просто психологически/физически организм не выдерживает в таком темпе поглощать информацию, учиться и переключаться между разными предметами.
Сюда же, например, желание закрывать всё на "хор"/"отл" — мозгов действительно может хватать на такую оценку по каждому предмету, но может категорически не хватать на это времени и энергии. И тогда смириться с равномерными "удовл"/"хор" может быть очень трудно."
У них там до 30% народа может на 1 курсе вылететь... И олимпиадники, и не олимпиадники
Ответить
Вузы, где много платников - понятно, что процент вылета большой.
В среде олимпиадников он все-таки ниже.
В среде олимпиадников он все-таки ниже.
Ответить
10
Это что за такая среда олимпиадников, интересно? Это отдельный вуз для олимпиадников?)
Ответить
Не придирайтесь к словам. Если взять группу олимпиадников и группу платников, то среди платников вылетов будет больше.
Это было написано к тому, что вылет из ВШЭ 30% не удивителен, т.к. во ВШЭ традиционно много платников.
Это было написано к тому, что вылет из ВШЭ 30% не удивителен, т.к. во ВШЭ традиционно много платников.
Ответить
Читала еще лет 5-6 назад в блоге у одного учителя из топшколы. Но проблема не в том, что не могут учиться. А в том, что топтоп олимпиадники привыкли к другому стилю обучения - при котором интерес к учебе разгоняется до максимальных оборотов - и учеба в топвузах для них оказывается скучна и неинтересна. Начинают забирать документы, переводиться, искать что-то такое же яркое, к чему они привыкли в сборных. Но чаще этим занимаются девочки. А мальчикам приходится терпеть то, что выбрал, из-за отсрочки. Написано это было про гуманитарные направления.
Мой ребенок учится там, где много олимпиадников. Говорит, некоторым из них сложно приходится, прослеживается прямая связь между баллами ЕГЭ и успехами в вузе (речь только про математику, про другое не обсуждали) , но никто особо не вылетал - работать -то они умеют
Мой ребенок учится там, где много олимпиадников. Говорит, некоторым из них сложно приходится, прослеживается прямая связь между баллами ЕГЭ и успехами в вузе (речь только про математику, про другое не обсуждали) , но никто особо не вылетал - работать -то они умеют
Ответить
Похоже на то, мехмат это не сборы и тренинги,и своя тусовка,а долгое ботанье за столом в одиночестве, и экзамен. И медаль тебе никто не даст за это, и парень из деревеньки может быть лучше тебя, и он даже не олимпиадник первого уровня.
Ответить
Не олимпиадники вылетают так же - в этой куче много разных.
Учиться в школе и учиться в универе - в принципе не одно и то же. В школе носятся с гением. который поднимет рейтинг - в универе пофиг, не один. так другой возьмет. некому в попу дуть и за шарфик водить, как мама в школе. Плюс раскрывается вольница студенческой жизни. общаги и прочие радости жизни. Не все выдерживают. Ну и предметов много, они не база, как в школе, а реально сложные и не всегда до поросячьего визга в таком количестве увлекающие. Все скопом дает результат - не каждый поступивший реально готов учиться.
Система и не была никогда на это рассчитана: никогда не предполагалось, что два из трех молодых людей именно так будут проводить время жизни.
Учиться в школе и учиться в универе - в принципе не одно и то же. В школе носятся с гением. который поднимет рейтинг - в универе пофиг, не один. так другой возьмет. некому в попу дуть и за шарфик водить, как мама в школе. Плюс раскрывается вольница студенческой жизни. общаги и прочие радости жизни. Не все выдерживают. Ну и предметов много, они не база, как в школе, а реально сложные и не всегда до поросячьего визга в таком количестве увлекающие. Все скопом дает результат - не каждый поступивший реально готов учиться.
Система и не была никогда на это рассчитана: никогда не предполагалось, что два из трех молодых людей именно так будут проводить время жизни.
Ответить
у меня такие же ).
но олимпиадница круче пока, она и в вузе старается лучше всех быть, характер такой.
но олимпиадница круче пока, она и в вузе старается лучше всех быть, характер такой.
Ответить
У меня трое детей, одна из них олимпиадница и по жизни вечно круглая отличница со склонностью к перфекционизму . Один наоборот "и так сойдёт". И одна старательная ответственная , но не олимпиадница, вот не дано ей олимпиады.
Сейчас они все в вузах на бюджете.
Олимпиадница в топовом на специальности, где бюджет почти полностью забирают всероссы. Она и там круглая отличница (4курс), промежуточные баллы тоже чаще всего близки к максимальным, пока ни разу не приходилось что-то пересдавать , но на ее факультете таких как она большая часть, так что она в числе лучших, но не всегда лучшая . К слову ее одноклассницы- подружки-олимпиадницы на других топовых факультетах других вузов тоже все из себя отличники, это в их среде как-то даже не считается чем-то имеющим значение.
Раздолбай поступил в топовый вуз (по егэ) и не смог, перепоступил на заочное в вуз третьего эшелона (4 курс). Там он, правда, вроде тоже отличник, но пятёрки в таком месте не считаются))
Старательная не олимпиадница поступила по ЕГЭ в относительно топовый вуз на не самую топовую специальность (по рейтингу при поступлении туда с ее высокими баллами была второй- специальность ее привлекла не самая модная). Пока первую сессию сдала на все 5 , а там посмотрим. Промежуточные оценки у нее не всегда хорошие, уже второй раз приходится пересдавать коллоквиумы (с тройки и с двойки).
Другой аноним.
Сейчас они все в вузах на бюджете.
Олимпиадница в топовом на специальности, где бюджет почти полностью забирают всероссы. Она и там круглая отличница (4курс), промежуточные баллы тоже чаще всего близки к максимальным, пока ни разу не приходилось что-то пересдавать , но на ее факультете таких как она большая часть, так что она в числе лучших, но не всегда лучшая . К слову ее одноклассницы- подружки-олимпиадницы на других топовых факультетах других вузов тоже все из себя отличники, это в их среде как-то даже не считается чем-то имеющим значение.
Раздолбай поступил в топовый вуз (по егэ) и не смог, перепоступил на заочное в вуз третьего эшелона (4 курс). Там он, правда, вроде тоже отличник, но пятёрки в таком месте не считаются))
Старательная не олимпиадница поступила по ЕГЭ в относительно топовый вуз на не самую топовую специальность (по рейтингу при поступлении туда с ее высокими баллами была второй- специальность ее привлекла не самая модная). Пока первую сессию сдала на все 5 , а там посмотрим. Промежуточные оценки у нее не всегда хорошие, уже второй раз приходится пересдавать коллоквиумы (с тройки и с двойки).
Другой аноним.
Ответить
Кто только не вылетает, почему олимпиадники обязательно? Вылетают те, к о занятия пропускают, на подготовку забивают или в выборе направления ошиблись.
Ответить
20
Наверное, то что остальные вылетают, неудивительно
Ответить
Не с треском вылетают, а сами уходят по разным причинам, это большая разница. Обучаться способны, учёба по уровню, качеству, ещё по каким-то причинам не зашла, меняют вузы.
Ответить
А что олимпиадник,это метка на всю жизнь, всегда среди первых. В таких вузах как МГУ, МФТИ, ВШЭ итд, такое запросто. Им всё равно кто ты есть, да и в других вузах тоже.
Ответить
Человек может кардинально сменить сферу и понять, что его направление - другое. Кто-то самостоятельно, а кто-то, боясь заявить об этом в семье, просто не учится и вылетает. Олимпиадники - не роботы, а живые люди. И депрессии им тоже не чужды.
Ответить
Ни один знакомый олимпиадник не вылетел. Есть один, который сам ушел, переропоступил на другой профиль.
Ответить
Вылетел олимпиадник из мгу. Поступал ,были Олимпиады. Без подробностей.
Ответить
Знаю что олимпиадники вылетают не из за неуспеваемости, а по поведению. Крышу у них сносит, пить и наркоманить начинают.
Ответить
И каков процент наркоманов среди олимпиадников и среди населения в целом? И если не сложно дайте , пожалуйста, заодно ссылку на источник , откуда взяли эту информацию. Спасибо !
Ответить
Тут наверное другое. Корону снять. Многие считают себя гениями. И когда что-то пошло не так в вузе, кризис у них. Депрессия.
Ответить
И все-таки, какова доля этих корон/депрессий среди тех и других ? Точно ли есть зависимость или так, обс?
Ответить
30
Корона есть у всех всероссов ну и пониже точно. Головокружение от успехов называется.
Ответить
Да ладно, таки прям у всех поголовно всероссов ? Откуда такие данные?
Ответить
Дело было не сейчас, я про журфак мгу. Может сейчас там лучше. Раньше это прямо была элита, дети писателей и журналистов. Творческая интеллигенция. У меня там подруга училась, курсе на 3 мне её мама сказала, что она и всё её подруги, дети творческой интеллигенции принимают наркотики. Я была в ужасе . Но это были очень избалованные дети.
Ответить
Про то, что «вылетают с треском» и другие смачные подробности - обычно пишут те родители на форуме, у которых детей-олимпиадников нет, не было и не будет. Обсасывают эти факты с превеликим удовольствием, аж нос шевелится. По причине крайней зависти и злобности, естественно.
А так, да. Что, олимпиадники, не люди что ли?Отчисляются сами, меняя профиль. Уходят по личным обстоятельствам. Уезжают в другую страну. Теряют запал и мотивацию. Отчисляются за неуспеваемость - да, есть такое в топвузах. Особенно это касается направлений, где олимпиада - это один предмет, а при учебе в вузе нужно тянуть совершенно другие. Например, на ФББ МГУ поступают по ВОШ биология, а потом встречаются с математикой и информатикой в большом количестве.
Но за олимпиадников не нужно волноваться. Олимпиады действуют не один год. Поучился в одном вузе, ушел в другой.
Гораздо больше вылетает платников и егэшников.
А так, да. Что, олимпиадники, не люди что ли?Отчисляются сами, меняя профиль. Уходят по личным обстоятельствам. Уезжают в другую страну. Теряют запал и мотивацию. Отчисляются за неуспеваемость - да, есть такое в топвузах. Особенно это касается направлений, где олимпиада - это один предмет, а при учебе в вузе нужно тянуть совершенно другие. Например, на ФББ МГУ поступают по ВОШ биология, а потом встречаются с математикой и информатикой в большом количестве.
Но за олимпиадников не нужно волноваться. Олимпиады действуют не один год. Поучился в одном вузе, ушел в другой.
Гораздо больше вылетает платников и егэшников.
Ответить
Моя олимпиадница сама вылетела, не здала 1 экзамен, это было 2 года назад.(((
Ответить
Уточните, пожалуйста, какие олимпиады и по какому предмету у нее были и какой предмет не сдала. А то с учетом Ваших ошибок больше похоже на 1 абзац сообщения, на которое Вы отвечаете.
Ответить
Ну вот у ребёнка , 2 курс фбб, вроде никто пока из олимпиадников не вылетел, все все сдают, некоторые с трудом и пересдачи встречаются, конечно. Но вот прямо с треском вылетевших, таких нет. Из платников, да, точно есть.
И на других курсах, не думаю, что много вылетевших. Как везде, наверное. У высокобалльных ЕГЭшников (напомню, там проходной очень высокий) тоже пересдачи встречаются, бывает.
И на других курсах, не думаю, что много вылетевших. Как везде, наверное. У высокобалльных ЕГЭшников (напомню, там проходной очень высокий) тоже пересдачи встречаются, бывает.
Ответить
Знаю вылетевших олимпиадников, троих довольно близко, кого-тотеще через щнакомых. Причины разные.
Сейчас, вообще, вылет как будто и рядовое явление, и олимпиадники, и нет, вылетают.
Сейчас, вообще, вылет как будто и рядовое явление, и олимпиадники, и нет, вылетают.
Ответить
У дочки к концу 3 го курса отчислили/отчислилось процентов 40. Сложное поступление, сложная учеба.... Так что мне тоже кажется, что это рядовое явление. Вне зависимости олимпиадник или нет.
Ответить
40
С фбб?
Ответить
А это единственный факультет, где сложное поступление , сложная учёба и часть народу отчисляют ?
Ответить
А я не автор сообщения выше. Без понятия, что там у них за факультет. Просто удивил ваш вопрос , причем тут сразу фбб.
Ответить
Вы не верите? Но, к сожалению, похоже на правду. В классе дочери было 7 девочек, 4 года назад выпуск. Трое уже не учатся, пока в другие вузы не поступали. Одна перепоступила через 2 года, учится еле-еле, дай бог, доучится. Школа очень хорошая.
Мальчиков просто хуже знаю, поэтому только про девочек пишу.
Есть и другие знакомые, вылетевшие. Это уже никого не удивляет.
Мальчиков просто хуже знаю, поэтому только про девочек пишу.
Есть и другие знакомые, вылетевшие. Это уже никого не удивляет.
Ответить
удивли мой вопрос о том какой это факультет? что тут удивительного - наоборот удивительно что такой вопрос не задают
Ответить
Вообще-то вопрос звучал совсем иначе. И да, этот вопрос удивительным бы не был. Но его как раз и не задали.
Ответить
Что-то мне показалось, что где-то про него в ветке было, поэтому переспросила.
Ответить
Знаю вылетевших платников , еще больше вылетевших бюджетников, олимпиадников, прям вылетевших по неуспеваемости не знаю,но знаю ушедших и перепоступивших на другие профили.
ЕГЭ и Олимпиады действуют несколько лет, так что можно попробовать еще раз сначала.
ЕГЭ и Олимпиады действуют несколько лет, так что можно попробовать еще раз сначала.
Ответить
А еще могут путаться два обсуждение. Одно : в крутые вузы поступают по олимпиадам (вплоть до "только по олимпиадам", что неверно) и второе, что из них многие вылетают. Ах, да, есть еще и третье - те, кто учился в топ школах, вылетают из вузов. Оно пересекается с первыми двумя.
Ответить
50
Специально посмотрела, из класса моего сына (самый топ, топовей некуда) поступили:
МФТИ 12 чел. (все, кроме двух, всероссы, из всероссов трое межнары), бросили пять, один сейчас в академе;
МИФИ 5 чел., бросили двое.
Это только из одного класса и только те, про кого я знаю.
МФТИ 12 чел. (все, кроме двух, всероссы, из всероссов трое межнары), бросили пять, один сейчас в академе;
МИФИ 5 чел., бросили двое.
Это только из одного класса и только те, про кого я знаю.
Ответить
Ничего удивительного, долбили один предмет, забив на многие другие. А в вузе много предметов, на этом и погорели.
Ответить
Думаю, что нет. Просто устали и выдохлись от учебы. Там такие способные дети, что вообще нет проблем освоить программу. Все бросали сами. И школа не монопредметная совсем была.
И еще поняли, что с направлением ошиблись, перепоступали на другое.
И еще поняли, что с направлением ошиблись, перепоступали на другое.
Ответить
А как они ВСЕ(!) с армией вопрос уладили?
Ответить
Армия самая, большая проблема при препоступлении, а потом многие теряют веру в себя и ищут совсем простой вуз, чтобы получить диплом наверняка. Вы не можете пере поступать бесконечно.
Ответить
Выше написано, что 7 человек бросило, но про армию ни слова. КАК? Как все отвертелись?
Ответить
Девочки?
Ответить
Вылетают только девочки, мальчики зубами держатся?
Ответить
Про этот класс не знаю, а у сына двое одноклассников спецом пошли в армию. Назло родителям, заставившим поступить в "хороший" вуз. Отслужили. Никто не жалеет. А сейчас пытаются по контракту пойти воевать, если родня достает.
Ответить
Всеросники?
Ответить
60
Нет. Даже без БВИ. Но на сотку что-то написали. Не факт даже, что на бюджете учились.
На самом деле это не важно, если результаты были достигнуты не по собственному желанию, а под давлением.
На самом деле это не важно, если результаты были достигнуты не по собственному желанию, а под давлением.
Ответить
Этим вопросом специально интересовалась у сына.
Из 7 четверо точно не годные (В,В,В - у всех по зрению, Д), один отслужил, уже вернулся, один вышел в окно с 11 этажа (МИФИ), еще один ( а с ним еще мальчик из параллельного класса, межнар) пошли проверенным путем, я уже писала - перевод на платное в Синергию с потерей года, параллельно поступление на бюджет по диплому всеросса. Эти учатся, схема работает.
Из 7 четверо точно не годные (В,В,В - у всех по зрению, Д), один отслужил, уже вернулся, один вышел в окно с 11 этажа (МИФИ), еще один ( а с ним еще мальчик из параллельного класса, межнар) пошли проверенным путем, я уже писала - перевод на платное в Синергию с потерей года, параллельно поступление на бюджет по диплому всеросса. Эти учатся, схема работает.
Ответить
Ужас какой то, особенно про окно. Я вот не понимаю, МИФИ и вся жизнь, но был бы другой вуз и всё. Была бы семья и много другого интересного. Ну почему люди ни с кем об этом не говорили.
Ответить
А куда они в итоге перепоступили после физики? Туда где легче учиться? Или тоже в топ? Направление учебы при этом поменяли?
Ответить
В вышку. На фкн (пи и пми). Там намного легче, чем на физтехе.
Ответить
Читал,что из питерской вышки с программы анализ данных (ПАДИИ) после первого курса отчислили приблизительно 30%. В физтехе так не отчисляют
Ответить
В физтехе очень мало отчисляют, тянут до последнего. Сами все бросают. По крайней мере я только про такие случаи слышала.
Ответить
Предполагаю,что те 30% (по кр мере большинство из них) кого отчислили - все же старались на пределе своих сил не отчислиться. Что в моем понимании означает,что учиться в вышки не проще, чем в физтехе. Может я ошибаюсь - тогда приведите контрдовод
Тут правда есть такой один существенный нюанс
Вполне себе может быть такая ситуация - в течение семестра, на семинарах не сильно спрашивают - и у студента складывается ложное представление о легкости предмета прис даче его на экзамене. А вот на экзамене (или зачете) внезапно спрашивают очень жестко
Изза этого - при не оч сложной учебе может быть много отчислений. Что то подобное отдаленно было и у меня, когда учился в вузе. Но только отдаленно
Насколько такое в реальности есть - не знаю
Тут правда есть такой один существенный нюанс
Вполне себе может быть такая ситуация - в течение семестра, на семинарах не сильно спрашивают - и у студента складывается ложное представление о легкости предмета прис даче его на экзамене. А вот на экзамене (или зачете) внезапно спрашивают очень жестко
Изза этого - при не оч сложной учебе может быть много отчислений. Что то подобное отдаленно было и у меня, когда учился в вузе. Но только отдаленно
Насколько такое в реальности есть - не знаю
Ответить
Во-первых, я не знаю, откуда взялась цифра 30%, во-вторых, я пишу про тех детей, про кого знаю лично. И нет, они не старались не вылететь, они расхотели учиться и просто перестали ходить на занятия и приходить на экзамены.
На физтехе на семинарах очень даже спрашивают и система брс такая, что получить за экзамен отлично, например, невозможно не работая в течение семестра.
На физтехе на семинарах очень даже спрашивают и система брс такая, что получить за экзамен отлично, например, невозможно не работая в течение семестра.
Ответить
Это в чате абитуриентов-студентов такую цифру озвучивали. Вроде никто не опроверг эти цифры, изза чего я решил что они более менее близки к истине
Ответить
70
приведу такой пример, в вышке если ты работаешь весь семестр, что-то здаешь и прочее , ты на экзамен уже с удом выходишь минимум, в физтехе ты можешь уработаться весь семестр, не поднимая головы, хорошо если без мину 1-2 баллов выйдешь на экзамен
по глубине программы , то , что на матфаке проходят на контрольных, ребенок на физтехе просказал в 10 минут на семинаре (это он другу помогал контрольную по зуму решать, удивился легкости материала)
по глубине программы , то , что на матфаке проходят на контрольных, ребенок на физтехе просказал в 10 минут на семинаре (это он другу помогал контрольную по зуму решать, удивился легкости материала)
Ответить
В нормальных вузах если ты работал - изучал материал и тебя его спрашивали, реально решал задачи- тебе легко будет сдать экзамен. Не будут же на экзамене спрашивать то, что не изучалось по программе?
Перед экзаменом надо будет просто повторить, а не изучать. Так что если у студента нет Альцгеймера то все должно быть несложно
Я сужу именно по собственному личному опыту: когда я вдруг брал себя в руки и после каждой лекции ее повторял, решал все заданные задачи- было легко сдавать экзамен в отличие от случаев, когда в значительной степени изучал материал перед экзаменом .
В любом случае мне непонятно- как можно спрашивать лайтовее, а отчислять жестче??
На ум приходит лишь тот вариант который я описал- что экзамен в вышке гораздо жестче чем спрашивают на семинарах и может быть жестче чем экзамены на физтехе при быть может более легкой учебе в самом семестре
И да- это касается только программы анализ данных в Питерской вышке .На ПМИ отчислений меньше. В вышке как и в физтехе есть разные программы и трудность учебы на них может быть разной.
Перед экзаменом надо будет просто повторить, а не изучать. Так что если у студента нет Альцгеймера то все должно быть несложно
Я сужу именно по собственному личному опыту: когда я вдруг брал себя в руки и после каждой лекции ее повторял, решал все заданные задачи- было легко сдавать экзамен в отличие от случаев, когда в значительной степени изучал материал перед экзаменом .
В любом случае мне непонятно- как можно спрашивать лайтовее, а отчислять жестче??
На ум приходит лишь тот вариант который я описал- что экзамен в вышке гораздо жестче чем спрашивают на семинарах и может быть жестче чем экзамены на физтехе при быть может более легкой учебе в самом семестре
И да- это касается только программы анализ данных в Питерской вышке .На ПМИ отчислений меньше. В вышке как и в физтехе есть разные программы и трудность учебы на них может быть разной.
Ответить
Как вариант- в вышке нельзя пересдавать? Сомневаюсь что там все так жестко
ну и еще момент - оценивать жесткость обучения целесообразнее все же относительно, применительно к конкретному уровню студентов , обучающихся в вузе.
ну и еще момент - оценивать жесткость обучения целесообразнее все же относительно, применительно к конкретному уровню студентов , обучающихся в вузе.
Ответить
Это хороший вариант. Физтех может сломать людей. Он совсем не для всех. Хорошо, что ребята это вовремя поняли. И самым умным ребятам не всегда полезно постоянно чувствовать предельную нагрузку.
Ответить
А где вы посмотрели? Откуда такая информация про бывших одноклассников?
Ответить
Такой информации много. Люди получали сотки за Олимпиады на экзаменах МГУ, мелькал мехмат и ВМК. И потом всё с первого или второго курса. Здесь это обсуждалось. Всеросс не знаю. ВМК и мехмат точно. Ну и другие факультеты тоже наверное вам могут рассказать.
Ответить
А как вы следили за ними? Лично спрашивали?
Ответить
Как можно мелькать, если теперь все под снилсами, а не пофамильно
Ответить
Речь идёт про знакомых, а не про снилсы. Люди поступали с сотками за Олимпиады, это МГУ. Одна девушка поступила либо бви либо сто, вылетела, опять поступила на первый курс, со второго захода окончила мехмат МГУ. Вмк там много таких соток, а потом всё.
Ответить
Я посмотрела на сайте школы кто куда поступил после 11го класса. А кто бросил и куда перепоступил ( если перепоступал) сын рассказывает периодически.
Ответить
80
На сайте школы есть информация пофамильно кто куда поступил??????
Ответить
Да, пофамильно. Но не обновляется. Только куда первый раз поступили.
Ответить
Я знаю одного парня, в районном физматлицее сам упорно изучал математику. Изучил, сдал 94, без всего, там таких в школе даже близко не было. Зато погорел на русском очень плохо, информатику тоже 80 плюс. Итог платка, но парень умный. И правда очень обидно. Но сразу три ЕГЭ он не смог высоко.
Ответить
У моих двух знакомых дети олимпиадники поступили в ВШЭ. Оба были отчислены с пми. Первый, думаю, просто расслабился или растерялся без родителей, т.к. всегда был под присмотром. Когда родители переехали в Москву, все у него встало на свои места , и он снова поступил на пми в вышку. Судьбу второго отчисленного не знаю.
Ответить
Это ФКН или МИЭМ?
Ответить
Все же написано, вылетели с ПМИ. Это фкн.
Ответить
Моих знакомых олимпиадников не отчисляют, прекрасно учатся, собирая все стипендии.
Ответить
По сравнению с ЕГЭшниками вылетают мало))) Но сообщений таких куча, потому что некоторые из тех, чьим детям олимпиады не дались (или нафиг не сдались, у каждого свои интересы) хотят показать, что олимпиады - фигня какая-то, все равно потом вылетят, то ли дело тесты по шаблону!
Ответить
Ну их и меньше в разы, чем ЕГЭшников. Вылетают разные, кто не готов к взрослению и ответственности.
Ответить
А золотые медалисты не вылетают что ли? Прям куча.... нет никакой кучи у знакомых.
Ответить
90
Одного знаю только пми вышка, но там с головой что-то стало, не смог вдруг учится на последнем курсе, не тянул. Нервная система не выдержала. Сидит дома не работает, не выходит из квартиры. Это сын моей знакомой.
Ответить
У знакомой сын вылетел из ВШЭ ( платник). Это было в ковидный год, сдавали сессию онлайн. Не успел прикрепить задание, перепутал день, еще что то пошло не так. Короче, родителям боялся признаться и все сроки пропустил. Это со слов мамы
Ответить
Что за родители, дрючили небось всю жизнь, комплексы насажали.
Ответить
Знаю одного неолимпиадника, вылетевшего с Физфака МГУ -не потянул математику, было сложно. И двоих 100 бальников (не Мск), вылетевших из ВШЭ .. факультет не знаю .
Ответить
Когда уже начнутся темы, что олимпиадников не берут на работу и карьер они не делают. То ли дело троечники с платным ВО
Ответить
Периодически появляются про прошлое время такие темы
Что троечники лучше отличников. И так бывает в жизни. Но про нюансы забывают и статистику.
Что троечники лучше отличников. И так бывает в жизни. Но про нюансы забывают и статистику.
Ответить
Интересно,что у Станислава Смирнова - нашего филдсофского лауреата - спросили как то - насколько олимпиадные успехи коррелируют с дальнейшими научными достижениями ? Он ответил приблизительно что фифти фифти - есть теже нобелевские\филдсофские лауреаты, которые имели олимпиадный бэкграунд, а есть которые не имели
Ответить
Только за словом "олимпиада" в его годы и сейчас скрывается совершенно разное наполнение.
Ответить
Скорее всего
Тогда это точно другое явление, а не то, которое тут обсуждаем.
Тогда это точно другое явление, а не то, которое тут обсуждаем.
Ответить
100
Из лауреатов Филдсовской медали, премии Клейна - почти все межнарники. Думаю, не 50:50, а 90:10.
Ответить
Вот только мало кто из межнарников филдсовский лауреат. И даже не из всех очень известные ученые выходят
Ответить
Конечно. Потому что межнарников гораздо больше, чем филдовских лауреатов. Даже если все филдсовские лауреаты - это межнарники, то всё равно большинство межнарников не будет филдсовскими лауреатами. И чтобы это понять, не нужно быть ни межнарником, ни филдсовским лауреатом. Впрочем, большинство ев понять это простое заключение не сможет.
Ответить
Один из нюансов, про которые в частности обычно забывают в таких темах : что такое "лучше" или "успешнее" в контексте сравнения отличников и троечников ? Если речь про бизнесменов, то бизнесмену требуется не образование или высокий интеллект, а совершенно другие способности. Которым в вузе не учат. Бизнесмену могут пригодиться или не пригодится знания/знакомства , полученные в вузе, но они не первичны. Это как успешность или не успешность музыканта, актера в зависимости от его диплома учебного заведения. Очевидно, что диплом не первичен. Это при том, что на актёра хотя бы целенаправленно учат, в отличие от ведения бизнеса в реальных условиях .
Ответить
в реальности успешность человека как бизнесмена зависит конечно от целого ряда личностных факторов. И наличие четкого логичного структурированного аналитического мышления безусловно сильно помогает. но действительно - это только один из факторов, нужны и другие - как минимум готовность рисковать, быть энергичным, коммуникабельным итд
Ответить
Ну видимо до тех, пока будут такие курицы, которые считают, что платное ВО чем-то отличается от бесплатного по требованиям в одном и том же вузе.
Просто кто-то считает лучше Вас и деньги не на кружки и бесчисленные летние школы тратит и на психологов после неудачи на олимпиаде, а на отдых и широкое развитие. Обучение в россии стоит копейки и стоит дешевле олимпиадной гонки с прокачкой одного-двух предметов в ущерб всему остальному
Просто кто-то считает лучше Вас и деньги не на кружки и бесчисленные летние школы тратит и на психологов после неудачи на олимпиаде, а на отдых и широкое развитие. Обучение в россии стоит копейки и стоит дешевле олимпиадной гонки с прокачкой одного-двух предметов в ущерб всему остальному
Ответить
Все-таки не совсем так. Наверно, суммы, сопоставимые с обучением, тратят люди, изначально не бедные, и делают это из других соображений. Если у людей проблемы с финансами, то пристраивают детей в приличные фмш, а дальше, вытянет олимпиады, хорошо, не вытянет - ЕГЭ и технический вуз.
А на репетиторов в 10-11 классе тратится вся Москва (про регионы не могу с такой уверенностью сказать), вот здесь суммы могут быть сопоставимые с обучением.
А на репетиторов в 10-11 классе тратится вся Москва (про регионы не могу с такой уверенностью сказать), вот здесь суммы могут быть сопоставимые с обучением.
Ответить
Олимпиаднику репы не обязательны. Нк потому, чио умный, а потому, что бви
Ответить
За всех не говорите. 50 на 50 примерно, по разным причинам.
Ответить
Если вы про репетиторов, то в школах чуть ниже топовых фмш, репетиторы у 95% детей в 10-11 классах. Хотя бы по одному предмету.
Ответить
110
Откуда у вас такая статистика? У большинства моих знакомых не было репетиторов, у одних, потому что дети способные и учились сами, в том числе в топ-школах, как мой ребенок, у других просто нет на это денег, у третьих есть деньги на платное ВО и они не заморачивались результатами ЕГЭ совершенно, при этом дети учились неплохо, но насколько сдали, на столько и сдали, всё равно в итоге учатся в желаемом вузе.
Ответить
Из разных источников, - из классов детей и знакомых, от коллег, от учителей. Я не про топы, в них, действительно, бОльший процент детей без репов. У меня у коллег у детей репетиторы у всех. И дети большинтсво платно идут, редко кто в топах учится и на бюждет поступает, в основном, неплохие школы первой сотни рейтинга.
Ответить
Мой в первой десятке учился, хотя по разным рейтингам и в 1 тройке, если не просто в 1 :-)
Ответить
ППКС
Ответить
Ну конкретно в 54 только за счет школы, бесплатно есть олимп достижения, которые дают БВИ в ряд вузов - и можно было бы и не тратиться больше ни на что. Другое дело что остается мехмат как вариант - а туда нет БВИ
Ответить
Зато на Мехмат такие баллы, что поступить может любой
Ответить
Поступить может и любой, но окончить его нет.
Ответить
вы пробовали?
Ответить
Вот по иронии судьбы и это даже противно... Троечников с недодипломами в руководстве и с личными бизнесами успешными много. Прям много... А горбатятся на них краснодипломники. Парадокс жизни
Ответить
120
Это и на Западе так. Предпринимательский талант - это не академические успехи
Ответить
Вы путаете причину и следствие. Эти люди в первую очередь попали в руководство (родство, блат, большие деньги, успехи в другой области, например спорт или искусство), а потом уже озаботились получением корочек, хоть каких-нибудь. Были мы на экскурсии в Университете Косыгина, там в музее прямо стена с фото "наши знаменитые выпускники" Кого там только нет- олимпийские чемпионы, министры и тп.
Сейчас для этих целей в Ранхигс идут.
Сейчас для этих целей в Ранхигс идут.
Ответить
Сын на 1 курсе ПМИ ФПМИ, в первом семестре у него в группе никто не вылетел, а там большинство олимпиадников.
Никаких психологов после неудач и олимпиадных репов никогда не было. Репов вообще не было, в том числе егэшных. Только школа и школьные кружки.
Ездил в ср школе 3-4 раза в матлагерь 2х2 летом. Ну так за отдых все равно платить, Он ездил с друзьями и с удовольствием.
Золотая медаль ( две) плюс с десяток олимпиад по двум предметам в 11 кл.
Никаких психологов после неудач и олимпиадных репов никогда не было. Репов вообще не было, в том числе егэшных. Только школа и школьные кружки.
Ездил в ср школе 3-4 раза в матлагерь 2х2 летом. Ну так за отдых все равно платить, Он ездил с друзьями и с удовольствием.
Золотая медаль ( две) плюс с десяток олимпиад по двум предметам в 11 кл.
Ответить
Ну и молодец. Дальнейших успехов. А тут кто-то писал что олимпиадники неизбежно вылетают?
Ответить
Тема заявлена, что куча олимпиадников с треском вылетает. Читается как будто если и не большинство вылетает, то большой процент, заметно бОльший, чем у неолимпиадников. Вот вам и ответила мама олимпиадника про своего ребёнка и его группу, в которой много олимпиадников, причём в одном из самых сложных вузов. Явно в тему ответ
Ответить
Нет. Олимпиадники вообще по идее не должны вылетать просто. Отсюда удивление.
Ответить
:crazy
Ответить
Он прямо у вас устойчивый. В газете читала информацию, аспирант МГУ выбросился из окна, не смог защитить диссертацию. Для него это стало крахом жизни.
Ответить
А я читала про двоечника дворника, который выбросился из окна. О, все теперь понятно! Двоечники дворники массово выбрасываются из окна! Как, у Вас не аспирант МГУ? Ну сочувствую, наверняка Ваш двоечник долго не проживет... Или он у вас прям устойчивый?
Ответить
Это может коснуться любого, на любом этапе, когда у человека появляется сверх идея.
Ответить
130
А тот человек, которому Вы (или не Вы, но аноним выше) написали про самоубийство, утверждала, что у ее сына сверхидея? Или к чему тогда ей (и нам) эта информация?
Ответить
Она мне это написала. Нет и не было у моего никакой сверхидеи. Он просто по жизни пахарь, тем более я могу ему оплатить не только любой рос вуз, но и любой заграничный. Видимо ему нравится учиться.
Ответить
Да. В школе точно был устойчивый). Я ему очень качественное и развернутое профтестирование делала. Были рекомендованы стрессовые профессии - спецназ, врач скорой помощи...что-то еще, не помню уже. А при чем тут окно? Окно относится к общему психическому состоянию, а не к олимпиадам. Лично у меня в только один случай среди знакомых - осень прошлого года, 2 курс ФУ. тттт
Ответить
О, боже. Какое это имеет отношение к автору подветки?
Ответить
Из вузов типа МФТИ, МГУ вылетают всё, и олимпиадники том числе. Но и другие тоже вылетают со свистом. Олимпиадник молодец, но это не гарантия, что в вузе всё будет хорошо, в топ вузе.
Ответить
Фишка в том, что и из вузов, где набирают народ с низкими баллами, вылетают студенты с таким же свистом. Я была прямо очень удивлена, когда увидела статистику, сколько отчисляют за год с разных факультетов одного из наших местных региональных вузов. Я была уверена, что оттуда вообще не выгоняют. Однако выгоняют, даже с факультетов с недобором
Правда, в местном вузе причина "забил" встречается значительно чаще, чем причина "не потянул" по сравнению с топ-вузами
Правда, в местном вузе причина "забил" встречается значительно чаще, чем причина "не потянул" по сравнению с топ-вузами
Ответить
В топ-вузах те, кто "не потянул" уходят сами в основном (переводятся, перепоступают). А вылетают как раз те, кто забил.
Ответить
Надо навести порядок в высшем образовании, прогуливаешь, не учишься, не сдал -с вещами на выход. А то диплом вузов уже девальвировался.
Ответить
Точно могу сказать,что к примеру из МЭИ отчисляют и трудяг, которые не потянули
поэтому в МЭИ - для определенного уровня студентов учиться не легче, чем на физтехе студентам уровня повыше
поэтому в МЭИ - для определенного уровня студентов учиться не легче, чем на физтехе студентам уровня повыше
Ответить
Из вышли знаю вылетают (сын подруги вылетел), поступал по БВИ, не сдал первую же сессию.
Там это массово, они же по БВИ набирают сверх потолка народу, а на первом же курсе начинают или отсеивать или выдавливать на платку. Обычная практика вышки. А платка у них пол-ляма.
Там это массово, они же по БВИ набирают сверх потолка народу, а на первом же курсе начинают или отсеивать или выдавливать на платку. Обычная практика вышки. А платка у них пол-ляма.
Ответить
140
30% отсев после первого курса по утверждению в инете с программы ПАДИИ в питерской вышке настораживает, да.
Кстати МЭИ тоже упрекают в большом отсеве
Кстати МЭИ тоже упрекают в большом отсеве
Ответить
С Мехмата на певом курсе вылетает в районе 20%.
Ответить
За первые два года столько.
Ответить
Всё логично, лезут кто попало, а учиться не могут. У сына на 3 курсе в вышке типа самый сложный экзамен, все так тряслись. Он вышел, говорит - экзамен проще некуда, он весь по тем дз, которые делались в течение года. 50% написали ниже порога. И кто им злобный Буратино?
Ответить
Из вышки не так то просто и вылететь, так как там накопительная оценка идёт. Поэтому обычно если все делать вовремя и не прогуливать, то на экзамен достаточно придти и что-то знать, чтобы накопительную оценку чуть повысить. Поэтому если человек учится, его выдавливать никто не будет. Вы опять путаете причину и следствие. Это не вышка выдавливает, это студенты дурака валяют или не успевают за темпом обучения.
На платку вас тоже никто не заставит пойти, всегда можно перепоступить или перевестись в другой вуз.
На платку вас тоже никто не заставит пойти, всегда можно перепоступить или перевестись в другой вуз.
Ответить
Олимпиадники после школы превращаются в обычных людей, и дальше как все или учатся или вылетают, или находят хорошую работу или нет.
Проблема многих олимпиадников, что ими много занимаются в детстве. Лагеря, комнанды, выезды... их много кружат. а во взрослой жизни никто никем не занимается. Все сам, все сам...я про вузы не знаю,а вот по работе часто вижу, что бывает приходит и олимпиадник и вуз престижный закончил. Но работать сам не может. Нужно чтобы бесконечно ему давали задачи, а он уж их решит...
Проблема многих олимпиадников, что ими много занимаются в детстве. Лагеря, комнанды, выезды... их много кружат. а во взрослой жизни никто никем не занимается. Все сам, все сам...я про вузы не знаю,а вот по работе часто вижу, что бывает приходит и олимпиадник и вуз престижный закончил. Но работать сам не может. Нужно чтобы бесконечно ему давали задачи, а он уж их решит...
Ответить
А такие не нужны? Которые исполнители, но исполнители хорошие?
Ответить
Чего уж тут МЭИ, я тут прочитала МИИТ стр-во жд, 30 процентов с первого по пятый курс отсеяли. Пятикурсник написал, отсев, кто пары пропускал, отсеивали и умных, если забивали на учёбу. Те не ходил, а потом пришёл на экзамен и всё сдал, это так не работает. Но строительство, я думаю там много чертежей и тд. Там много письменных работ и заданий в течение года.
Ответить
Может, хоть дома и мосты будут прочными зато
Ответить
Нет, красть не перестанут
Ответить
150
Сейчас скажу "страшное": только 40% первокурсников колледжей в США доучатся до конца и получат диплом. У нас примерно такая же статистика.
Ответить
Пару лет назад на ютубе смотрела сравнительное видео с % отчислений в наших лучших универах и в топ-мировых. Кембридж и пр. - 5% только не доучиваются док конца. Это показатель качественной работы ПК я считаю. Да, во Франции, например, есть другая система. когда на 1 курс берут условно 4000 тыс ( фактически всех желающих)., а на 2-ой переводят 400, верхние 10% рейтинга по итогам первого курса. По своему хорошая система...
От наших вузов хотелось бы четкой статистики - ск детей вылетают, какой среди них % платник/бюджетник.
Жду у своего результаты второй сессии, первая порадовала...
От наших вузов хотелось бы четкой статистики - ск детей вылетают, какой среди них % платник/бюджетник.
Жду у своего результаты второй сессии, первая порадовала...
Ответить
Вузы будут молчать, вы что. Это же их доход - набрать платников с запасом, потом отчислить слабых. Они и приказы прячут за прошлые годы, чтобы никакой статистики. Можно посмотреть сколько мест для перевода на разных курсах/направлениях на данный момент, на сайте вуза должна быть такая информация. Здесь выкладывали ссылку на МАИ - дофига и больше свободных мест на бюджете, значит, столько и вылетело с бюджета.
Ответить
Я могу сказать сейчас сессия. В течение семестра надо сдать лабы, делают их дома, они у всех разные. Лабы по техническим предметам, физика, по 3 предметам информатики. Умные студенты делают их в течение всего семестра, эти лабы надо защитить, те приходишь и по ним тебе индивидуально задают вопросы. Пока всё эти лабы не сдашь, ты зачёт не получишь. Не получишь зачёт, это вылет ,надо закрыть будет осенью в теч двух месяцев. Вот и всё некоторым делать надо 15 лаб в сумме, а сейчас уже 27 мая. Чего будет никто не знает, но это кандидаты на отчисление. Надо работать в течение семестра, это не вопрос умный студент или нет. Но предмет надо понимать, чтоб сделать эти лабы.
Ответить
Раньше мы все лабораторные в институте делали. Даже не представляю как можно по физике дома делать. Раньше на установках каких-то мы делали и да, главное защитить. Всегда сказалось, что это самое лёгкое, чем задачи по тоэ решать.
Ответить
Не знаю как насчет вылетают, пока еще в процессе сдачи ЕГЭ, но могу рассказать конкретно о своей ситуации - все пипы всош нашего профильного класса очень плохо знают другие предметы, в том числе и те, которые будут необходимы в крутых вузах и на факультетах, выбранных ими. Сложно успевать по всем предметам, когда у тебя сборы почти весь год.
Ответить
А конкретно?
Какие другие предметы плохо знают? В профильных классах обычно смежные предметы у пипов на очень хорошем уровне (по крайней мере выше, чем у среднего абитуриента выбранного вуза).
Какие другие предметы плохо знают? В профильных классах обычно смежные предметы у пипов на очень хорошем уровне (по крайней мере выше, чем у среднего абитуриента выбранного вуза).
Ответить
Физику математики не знают. Случается. Для поступления не требуется, тем более пипам
Ответить
А они идут в вузы, где им нужна физика? Тогда, конечно, надо знать на школьном уровне.
Мне почему-то кажется, что они все равно лучше знают физику, чем другие абитуриенты.
Мне почему-то кажется, что они все равно лучше знают физику, чем другие абитуриенты.
Ответить
Может, они еще и химию знают по-Вашему? Естественно, они идут на чистую математику и информатику.
Ответить
160
Это к чему? Если идут на чистую математику и инфу, то чего они для вуза не знают тогда?
Ответить
А вот на этот счёт мнения могут быть разные
Ответить
по настоящему - если открыть к примеру один из самых распространненых вузовских учебников по физике - трехтомник Савельева - то можно обнаружить, что изучение физики там начинается с НУЛЯ! понятное дело,что изучение в школе сильно поможет разобраться с вузовским курсом, но формально знание школьной физики НЕ обязательно.
При наличие хороших всероссовских мозгов вполне себе может освоить на уровне выше чем на двойку вузовскую физику физтеха даже если совсем плохо изучал ее в школе
вот если бы к примеру первое занятие на первом курсе по математике начиналось со скажем преобразования Фурье, а до этого студент не изучал интегралы - то это было бы принципиально невозможно. А вот здесь не используются какие то знания, которые надо заранее знать.
При наличие хороших всероссовских мозгов вполне себе может освоить на уровне выше чем на двойку вузовскую физику физтеха даже если совсем плохо изучал ее в школе
вот если бы к примеру первое занятие на первом курсе по математике начиналось со скажем преобразования Фурье, а до этого студент не изучал интегралы - то это было бы принципиально невозможно. А вот здесь не используются какие то знания, которые надо заранее знать.
Ответить
Не всегда. В нашем случае смежные предметы знают очень поверхностно большинство пипов. В вузах, куда они поступают, эти предметы очень важны, а знаний нет. Поэтому, если они и вылетят, то именно из-за этого.
Ответить
Прям интересно, что за специальность. Не говорите, что медики
Ответить
Да вот хотя бы "Фундаментальная и прикладная лингвистика" код специальности 45.03.03.
Учат предметы, связанные с языкознанием (морфология, синтаксис, фонетика, иностранный язык, латынь и т.д.), математика (высшая, дискретная, мат статистика), программирование
Учат предметы, связанные с языкознанием (морфология, синтаксис, фонетика, иностранный язык, латынь и т.д.), математика (высшая, дискретная, мат статистика), программирование
Ответить
Я знаю несколько ПиП всеросса по русскому языку, закончивших известную математическую школу и сейчас заканивающих ФИКЛ ВШЭ, один из них одновременно ПиП по математике, у второго есть перечневая по математике , участник закла всеросса по математике - но не срослось и тд.
Допускаю, что среди сотен пипов по русскому+тредиционки есть и такие, кто с математикой не дружит, всякое бывает, почему бы и нет. И если кто-то не зная совсем математику пошел на направление, где она нужна - ну сам себе злой буратино.
Допускаю, что среди сотен пипов по русскому+тредиционки есть и такие, кто с математикой не дружит, всякое бывает, почему бы и нет. И если кто-то не зная совсем математику пошел на направление, где она нужна - ну сам себе злой буратино.
Ответить
По-моему, вы преувеличиваете. Какой предмет пипы могут знать настолько плохо, чтобы вылететь? И еще чтобы он был в вузе на приличном уровне? Тоже физика? На физмку (ПМФ) чаще идут пипы по физике, у них и физика и математика на хорошем уровне. На инженерные специальности пипы идут редко.
Ответить
Абстрагируйтесь, олимпиады берут не только физики с математиками) У нас профиль биология, химию знают очень плохо, разбираются более или менее точечно в разделах, тех что непосредственно связаны с биологией. Математика профильный уровень, в вузах, на биофаках и фбб, очень серьезная, а также программирование: биоинфа и т.п. Про мед вузы я не упоминаю, туда наши даже и не стремятся. В общем, уровень знаний аховый, не считая, конечно крутой биологии, но хватит ли этого в вузах, вопрос.
Ответить
Понятно, химбио я, действительно, не очень разбираюсь.
Просто в матфизинфо такой проблемы нет (опять же по тем кдассам, которые знаю). Еще знаю право, экономика, но там проще, там не нужен серьезный багаж школьных знаний, там самое интересное в вузе начинается.
Просто в матфизинфо такой проблемы нет (опять же по тем кдассам, которые знаю). Еще знаю право, экономика, но там проще, там не нужен серьезный багаж школьных знаний, там самое интересное в вузе начинается.
Ответить
170
Вы в Москве? Какая школа?
У нас знакомые дети в химбио многие и там, и там в олимпиадах участвуют. (1535, 57, ШЦПМ). С разной степенью успешности, конечно, но не нулевые знания, по крайней мере.
У нас знакомые дети в химбио многие и там, и там в олимпиадах участвуют. (1535, 57, ШЦПМ). С разной степенью успешности, конечно, но не нулевые знания, по крайней мере.
Ответить
Согласна с тем, что когда химбиопрофиль предполагает совсем низкий уровень математики - это плохо, поскольку в современной биологии математика очень нужна. С этой точки зрения у меня всегда были вопросы к тому, кто создает учебные программы по профилям.
Но в любом случае учебные планы профиля - это другое.
У меня ребенок учится на ФББ, там, как понимаете, половина набора - пипы всеросса именно по биологии (вторая половина платники, за исключением единиц высокобалльников). Мне было интересно, действительно ли биологи так плохо знают математику, как утверждает ева. Так что я какое-то время, пока публиковали открытые списки поступающих и рейтинги студентов, вела статистику по учебе в разрезе способа поступления и баллов. Так вот, на фбб мнение о плохом знании математики биологами не подтвердилось (хотя и есть процент студентов, которым бы хотелось математики поменьше и процент студентов, которые хотели бы математику посложнее, чем сейчас на ФББ - это результаты внутреннего опроса).
Но допускаю, что все-таки на фбб люди изначально идут за математикой и программированием в том числе, совсем не любители будут поступать уж точно не на фбб и скорее всего не в мгу.
Но в любом случае учебные планы профиля - это другое.
У меня ребенок учится на ФББ, там, как понимаете, половина набора - пипы всеросса именно по биологии (вторая половина платники, за исключением единиц высокобалльников). Мне было интересно, действительно ли биологи так плохо знают математику, как утверждает ева. Так что я какое-то время, пока публиковали открытые списки поступающих и рейтинги студентов, вела статистику по учебе в разрезе способа поступления и баллов. Так вот, на фбб мнение о плохом знании математики биологами не подтвердилось (хотя и есть процент студентов, которым бы хотелось математики поменьше и процент студентов, которые хотели бы математику посложнее, чем сейчас на ФББ - это результаты внутреннего опроса).
Но допускаю, что все-таки на фбб люди изначально идут за математикой и программированием в том числе, совсем не любители будут поступать уж точно не на фбб и скорее всего не в мгу.
Ответить
Видимо имеется ввиду, когда на ПМФ ФПМИ идут всеросы по математике. Физкам нужна математика, а наоборот-нет
Все зависит от того - насоклько требуют понимать физику, на каком уровне. в ФПМИ как пишут студенты - физика не суперсложная
Все зависит от того - насоклько требуют понимать физику, на каком уровне. в ФПМИ как пишут студенты - физика не суперсложная
Ответить
Трудно говорить про неких не известных людей без конкретных данных. Откуда у Вас эта информация, как Вы проверяли их знания - хз.
Мой ПиП Всероссов сдал ради интереса 5 егэ, из них три на 95+, два на около 90, не готовясь. И у них в классе многие имеющие бви так ради интереса сдавали егэ и тоже сдали на высокие баллы. С моим ребенком в одном классе учится много всероссников - такой факультет - и успешно учатся по всем предметам.
Так что уж точно даже если Вы действительно проэкзаменовали Ваших знакомых и выявили у них плохие знания - это ничего не говорит об остальных людях, совсем ничего. И выводы на основании информации по нескольких знакомым делать точно нельзя. Почему у этих пары детей есть пробелы по каким-то предметам - если действительно есть - причин может быть масса. И олимпиады последняя из них.
Мой ПиП Всероссов сдал ради интереса 5 егэ, из них три на 95+, два на около 90, не готовясь. И у них в классе многие имеющие бви так ради интереса сдавали егэ и тоже сдали на высокие баллы. С моим ребенком в одном классе учится много всероссников - такой факультет - и успешно учатся по всем предметам.
Так что уж точно даже если Вы действительно проэкзаменовали Ваших знакомых и выявили у них плохие знания - это ничего не говорит об остальных людях, совсем ничего. И выводы на основании информации по нескольких знакомым делать точно нельзя. Почему у этих пары детей есть пробелы по каким-то предметам - если действительно есть - причин может быть масса. И олимпиады последняя из них.
Ответить
Я знаю детей, о которых говорю и знаю их уровень подготовленности.О других не сказала ни слова. А вы решили обидеться за всех Пипов, хотя не знаете и 10-ти из них) Да, и детей не пара, а 9 человек,для статистики в разрезе класса достаточно.
Ответить
"не знаете и 10-ти из них" из кого из них? Если из пип всеросса - то почему Вы решили, что у меня нет такого количества знакомых всероссников?
(Уже только на основании таких взятых с потолка выводов относительно меня возникают сомнения в Вашем умении в принципе делать правильные выводы).
И во-вторых, а почему Вы решили что я обиделась , тем более за большое количество людей , большую часть из которых я, разумеется, лично не знаю. Просто напоминаю, что даже 9 человек не статистика, тем более если они все в одной школе в одном классе. Эта статистика имеет релевантность только в рамках класса и больше говорит о качестве образования в классе. Даже о школе в целом на основании этой информации говорить нельзя.
(Уже только на основании таких взятых с потолка выводов относительно меня возникают сомнения в Вашем умении в принципе делать правильные выводы).
И во-вторых, а почему Вы решили что я обиделась , тем более за большое количество людей , большую часть из которых я, разумеется, лично не знаю. Просто напоминаю, что даже 9 человек не статистика, тем более если они все в одной школе в одном классе. Эта статистика имеет релевантность только в рамках класса и больше говорит о качестве образования в классе. Даже о школе в целом на основании этой информации говорить нельзя.
Ответить
Я знаю пипа Всероса математика ЕГЭ по 75, всеросс по-другому предмету. ЕГЭ -это такой экзамен, к нему надо готовиться, много. Его учителя профильники на 90 сдать не могут, они преподают предмет и вузто окончили. Вы со своим всероссом сидите тихо пожалуйста. Сказки про гениев всероссов надоели. Свой предмет сдаст, другие ,если будет много готовиться, но шансы, такие же как у всех.
Ответить
"шансы, такие же как у всех."
Естественно такие же как у всех. Никто экзамены не покупает и сдают наравне со всеми. И разумеется чудес не бывает и волшебным образом не учась никто экзамены на высокие баллы не сдает. Это по-моему очевидные факты и речь не об этом.
В остальном рекомендую глубоко подышать, успокоиться. Ваш поток сознания трудно воспринимать.
Естественно такие же как у всех. Никто экзамены не покупает и сдают наравне со всеми. И разумеется чудес не бывает и волшебным образом не учась никто экзамены на высокие баллы не сдает. Это по-моему очевидные факты и речь не об этом.
В остальном рекомендую глубоко подышать, успокоиться. Ваш поток сознания трудно воспринимать.
Ответить
Может на высокие нужно много готовиться, на 80+ можно сдать и без много.
Мой ребенок на 82 и 83 сдал англ и инфу. В школе их, конечно, как-то готовили, но сам он точно не занимался.
Впрочем по физике он сам дополнительно тоже не занимался, а сдал на 98.
Не всеросс, но олимпиадник.
Мой ребенок на 82 и 83 сдал англ и инфу. В школе их, конечно, как-то готовили, но сам он точно не занимался.
Впрочем по физике он сам дополнительно тоже не занимался, а сдал на 98.
Не всеросс, но олимпиадник.
Ответить
Основное отличие в подготовке к ЕГЭ ПИПов всероса и не ПИПов в том, что ПИПы, в основном, не нарешивают варианты. Завтра математика, мой ребенок самостоятельно ни одного варианта не решил, сайты типа Решу ЕГЭ, ФИПИ не использовал. Пойдет напишет, что знает. Оформление может подвести, так как этот момент почти не прорабатывал (что-то в школе проверяли).
Ответить
180
Куда они деваются потом, всероссники. В вузах остаются делать науку? Интересует их дальнейшая судьба. Про то что они тренируют олимпиадников для всеросса, про это мы, слышали, про другое нет. Об этом уже писали статьи - всероссники воспроизводят всероссников.
Это бизнес такой.
Это бизнес такой.
Ответить
победители межнаров Перельман и Смирнов впоследствие стали Филдсовскими лауреатами
Ответить
Тогда были другие всероссники. Сейчас всеросс - это бви. Всё. Тогда люди шли действительно без репетиторов, они занимались в кружках.
Ответить
А почему вы так сильно разделяете кружки от репетиторов? Уверен,что и в советское время вполне себе в этих кружках нарешивали задачи. А не только исключительно своим умом доходили до решения
Ответить
Вы занимались когда-либо преподаванием школьникам? Если да, то очень хорошо видно, чем отличаются кружки от репетиторов.
Ответить
Так и сейчас занимаются вмкружках, эти кружки дают детям знания и победы. В МСК ЦПМ.
Ответить
И не только ЦПМ, к слову, по лингвистике значительную часть межнаровцев-москвичей поставляют кружки/спецкурсы лингвистики при 179 школе и Интеллектуале.
Ответить
Не могу привести информацию про всех-всех, но про отдельных людей могу рассказать.
Молодой человек, бывший в свое время неоднократным победителем всеросса по биологии и призером межнара по биологии закончил биофак МГУ, занимается научной деятельностью в IMPB. Плюс да, еще и преподает, в том числе в России и организует/судит всероссы. Что не мешает его научной работе, ага.
Молодой человек, поступил по БВИ и закончил ФББ МГУ, потом какое-то время поработал в Сколково, потом закончил PHD, сейчас работает в Германии, кажется.
Те, кто ушел в преподавание просто больше на слуху, чаще общаются с людьми и рекламируют себя. Ну и не надо забывать, что олимпиады в современном виде появились относительно недавно, поэтому большинство современных олимпиадников просто еще не закончили учебу, в лучшем случае в аспирантуре/phd
Поэтому все примеры взрослых успешных мэтров - бывших олимпиадников тут немедленно заклеймят как "это другое". Подождите лет 10-20, пока подрастут и чего-то добьются нынешние студенты и школьники.
Молодой человек, бывший в свое время неоднократным победителем всеросса по биологии и призером межнара по биологии закончил биофак МГУ, занимается научной деятельностью в IMPB. Плюс да, еще и преподает, в том числе в России и организует/судит всероссы. Что не мешает его научной работе, ага.
Молодой человек, поступил по БВИ и закончил ФББ МГУ, потом какое-то время поработал в Сколково, потом закончил PHD, сейчас работает в Германии, кажется.
Те, кто ушел в преподавание просто больше на слуху, чаще общаются с людьми и рекламируют себя. Ну и не надо забывать, что олимпиады в современном виде появились относительно недавно, поэтому большинство современных олимпиадников просто еще не закончили учебу, в лучшем случае в аспирантуре/phd
Поэтому все примеры взрослых успешных мэтров - бывших олимпиадников тут немедленно заклеймят как "это другое". Подождите лет 10-20, пока подрастут и чего-то добьются нынешние студенты и школьники.
Ответить
Вы не представляете, но другие тоже занимаются, и без всеросса и без Олимпиады. Особенно из МГУ. У нас девочка была дочь агронома, она вообще приехала из глубинки и поступила. Вот такие из глубинки и двинут. Они вообще не слышали слово всеросс. Но ЕГЭ смогли сдать хорошо. И это будет не в вышке. Это может быть или в МГУ или в МФТИ.
Ответить
И? Да, я представляю, что занимаются также и те, у кого нет в ящике стола дипломов олимпиад. К чему Вы это написали вот не представляю. Молодец девочка-дочь агронома. Но причем тут ее история не поняла.
Обсуждается-то не вопрос "а можно ли поступить в вуз и стать успешным без олимпиад" - естественно, можно. Обсуждали прямо противоположную тему.
Обсуждается-то не вопрос "а можно ли поступить в вуз и стать успешным без олимпиад" - естественно, можно. Обсуждали прямо противоположную тему.
Ответить
190
Это нормальная работа для любого выпускника топ вуза всероссника или нет. Мне ещё нравится про всероссников, у них своя тусовка. Ну успехов им в своей тусовке.
Ответить
Нормальная. А Вы хотите, чтобы всероссники имели ненормальную работу или чего вообще ожидаете от них? Что отрастет вторая голова или может быть хвост?
Ну а общаться люди имеют право с кем хотят. Не обязательно только внутри какого-то закрытого клуба "всероссников" или чего-то в этом роде.
У меня такое ощущение, что Вы имеете странные представления об этой, видимо, мало Вам знакомой сфере жизни. То, что кто-то когда-то успешно написал несколько олимпиад не делает их марсианами. Вы можете спустя 20 лет и не узнать никогда о том, что 20 лет назад этот человек имел диплом межнара, если он сам Вам не расскажет. Внешне никакого клейма или рогов от этого не вырастает.
Ну а общаться люди имеют право с кем хотят. Не обязательно только внутри какого-то закрытого клуба "всероссников" или чего-то в этом роде.
У меня такое ощущение, что Вы имеете странные представления об этой, видимо, мало Вам знакомой сфере жизни. То, что кто-то когда-то успешно написал несколько олимпиад не делает их марсианами. Вы можете спустя 20 лет и не узнать никогда о том, что 20 лет назад этот человек имел диплом межнара, если он сам Вам не расскажет. Внешне никакого клейма или рогов от этого не вырастает.
Ответить
Тусовка по интересам, вполне себе имеет место быть.
Ответить
Олимпиадники в большинстве своем так же как и не олимпиадники учатся в школе, учатся по всем предметам программы, причем в сильных школах как правило никаких скидок и преференций за олимпиады нет. Так что учатся наравне со всеми в полную силу, все делают, все сдают, никакой разницы в этом плане по сравнению с одноклассниками почему-либо не ставшими пипами олимпиад. Откуда взялась странная идея, что если есть диплом олимпиады - то этот человек годами только ее и долбил, никуда не выходя и ничем больше не занимаясь? Идея мягко говоря странная.
А в школах чаще всего в рамках уроков есть какая-никакая подготовка к ЕГЭ, пробники на уроках чаще всего решают и что-то про оформление им говорят.
Да, если есть гарантированное БВИ, скажем, по всероссу, то не нарешивают массово варианты егэ, не берут репетиторов специально под егэ - но только и всего. Предметом как таковым занимаются не меньше.
А в школах чаще всего в рамках уроков есть какая-никакая подготовка к ЕГЭ, пробники на уроках чаще всего решают и что-то про оформление им говорят.
Да, если есть гарантированное БВИ, скажем, по всероссу, то не нарешивают массово варианты егэ, не берут репетиторов специально под егэ - но только и всего. Предметом как таковым занимаются не меньше.
Ответить
Ну то есть у них не 24 часа в сутки, а 48.Ждем будущих гениев России, мы о них ещё услышим ,наверное.
Ответить
Ну, во-первых, одно и то же кому-то заходит быстро, а кто-то сидит часами.
Во-вторых, да, время- это проблема. У меня дочка давно уже шутит, что больше всего ей нужен маховик времени. А недавно ей удалось отчасти повторить Гермиону )) сдав в вузе 2 спецскурса-вариатива, которые шли одновременно. (Так повезло что один из них был доступен в записи дистанционно.) Долго возмущалась, кому пришло в голову поставить на одно время два разных интересных ей спецкурса, но выкрутилась.
Во-вторых, да, время- это проблема. У меня дочка давно уже шутит, что больше всего ей нужен маховик времени. А недавно ей удалось отчасти повторить Гермиону )) сдав в вузе 2 спецскурса-вариатива, которые шли одновременно. (Так повезло что один из них был доступен в записи дистанционно.) Долго возмущалась, кому пришло в голову поставить на одно время два разных интересных ей спецкурса, но выкрутилась.
Ответить
Чаще всего они выполняют школьные задания в два раза быстрее, поэтому и время есть.
Ответить
Я думаю, это естественно, что дети, сдающие ЕГЭ для поступления, лучше выучивают к конкретному моменту сдаваемый (не профильный) предмет.
Но ПиПы ВСОШ, как правило, легко обучаемы, так что большинство быстро устранит пробелы при необходимости, так же , как и дети, поступающие по ЕГЭ.
Но ПиПы ВСОШ, как правило, легко обучаемы, так что большинство быстро устранит пробелы при необходимости, так же , как и дети, поступающие по ЕГЭ.
Ответить
Да они просто не готовятся, а не "не знают". У нас полкласса всеросов было, не готовились ни к одному предмету, т.к. не было необходимости, но учителя просили сходить и сдать (не знаю, зачем это нужно школе). Большинство 90+, но есть и уникумы с 80 по своему же всеросовскому предмету. Баллы ЕГЭ вообще ничего не говорят об уровне знаний.
Ответить
А другие просто не готовятся к олимпиадам. Ничего не говорят - это преувеличение, конечно
Ответить
200
А как вы определили, что они плохо знают? по оценкам? ))) Вы преподаватель всех других предметов?
Наши вообще сидели на тройках, потому что не делали домашки. Контрольная 5, домашняя 1, работа на уроке 5, годовая 3, вот и всё. Оценки - это просто оценки. К ЕГЭ они не готовятся, т.к. есть БВИ. Ну странно же, имея проход в любой вуз, ещё и на ЕГЭ время тратить.
Наши вообще сидели на тройках, потому что не делали домашки. Контрольная 5, домашняя 1, работа на уроке 5, годовая 3, вот и всё. Оценки - это просто оценки. К ЕГЭ они не готовятся, т.к. есть БВИ. Ну странно же, имея проход в любой вуз, ещё и на ЕГЭ время тратить.
Ответить
Биология и химия очень сложные предметы. Девушка трудяга, очень выносливая, репетитора по всему были. Математику чудом написала на 92,сама сказала, что это сказка. Биологию рассчитывала на много баллов, написала на 70 плюс. Вышла вся в слезах, сделать ничего было нельзя. Готовилась очень много. Это прошлый год. Этот человек знал ну очень много, сейчас в меде отличница.
Ответить
Вот прям куча олимпиадников вылетает? Откуда, и смотря что за понятие здесь "олимпиадник".
Обычно матерые олимпиадники уровня ВОШ пребывают в своем уме, и както выплывают (даже если поначалу и думают, что весь матан они уже проходили в школе по листочкам).
Знаю только один случай реальный про действительно олимпиадника (всеросник по нескольким предметам), когда изза одного предмета пришлось оставить супервуз и перевестись в другой вуз, на суперфакультет.
Обычно матерые олимпиадники уровня ВОШ пребывают в своем уме, и както выплывают (даже если поначалу и думают, что весь матан они уже проходили в школе по листочкам).
Знаю только один случай реальный про действительно олимпиадника (всеросник по нескольким предметам), когда изза одного предмета пришлось оставить супервуз и перевестись в другой вуз, на суперфакультет.
Ответить
То есть не куча - это нормально? Или если не всероссники, то тоже нормально?
Ответить
Не поняла вопросы.
Разовые вылеты/переводы, по индивидуальным причинам - это нормально. Это жизнь.
Если не всеросники - тоже нормально.
Перечневиков больше - там и статистика другая.
Разовые вылеты/переводы, по индивидуальным причинам - это нормально. Это жизнь.
Если не всеросники - тоже нормально.
Перечневиков больше - там и статистика другая.
Ответить
Значит, суть Вашего поста - Да, это есть и это нормально.
Ответить
У вас с логикой дела не очень(
Хорошего дня.
Хорошего дня.
Ответить
В том чтобы считать олимпиадниками только всероссников в данном контексте логики нет никакой
Ответить