380
Черчение со следующего года
Пу решил ввести черчение, интересно, в каких классах... А мы как стадо подопытных кроликов, че хотят то и вводят. Президент теперь школьную программу правит, а ответственным назначен Мишустин, вообще капец, приехали. Минобразование можно упразднять за ненадобностью.
Свернуть
Ответить
Раньше у всех было.
У сына и сейчас в школе преподают. В 8-9 классе.
У сына и сейчас в школе преподают. В 8-9 классе.
Ответить
да много чего было, давайте уж все впихнем, раз такая пьянка пошла, даже невпихуемое. НВП, автоматы-гранаты, пионерию, комсомол, а то как же без этого? Мы ж теперь встаем на военные рельсы и планируем по ним катиться надолго, судя по всему, одни враги кругом, а мы такие стоим все в белом и с лапшой на ушах
Ответить
Конкретно вы именно так и стоите, с лапшой на ушах.
Черчение полезная штука.
Черчение полезная штука.
Ответить
скажите это тем, кому оно не нужно и вы услышите куда вам надо пойти со своими советами. Мартышкин труд это называется
Ответить
А кому оно не нужно?
Большинству людей вообще достаточно только читать, посчитать и на калькуляторе можно. Скоро можно будет и без чтения обойтись, уже всякие озвучиватели есть
Большинству людей вообще достаточно только читать, посчитать и на калькуляторе можно. Скоро можно будет и без чтения обойтись, уже всякие озвучиватели есть
Ответить
Так большинству и ИЗО не нужно, однако оно есть и никто не мяукает. Черчение уж точно не помешает. Оно развивает пространственное мышление и много чего ещё.
Ответить
раньше на бересте писали, что предлагаете тоже вернуть былое?
Зачем возвращать неактуальные навыки при развитии технологий. Идиотизм полнейший. Лучше бы новым комп.технологиям обучили
Зачем возвращать неактуальные навыки при развитии технологий. Идиотизм полнейший. Лучше бы новым комп.технологиям обучили
Ответить
У нас в дворовой школе было ручками в 5-6, с 7го вроде компьютерное обещают.
Ответить
Это урок или факультатив?
Ответить
10
Точно, надо каждой кухарке дать возможность вводить чего она хочет. А то ишь, на высшем уровне дали поручение (никто ничего не ввел еще).
Ответить
не надо каждой кухарке, пусть у нас Пу занимается реформированием образования, медицины, экономики и финансов. И главное, что он заканчивает вой-ны
Ответить
А он что-то ввел уже? Где ? Когда? Что-то курицы раскудахтались.
Ответить
это все происки англосаксов в СМИ, зачем-то врут про Пу и черчение))
Ответить
Мне тоже непонятно.
Уж в стране, где нужны инженеры, черчение должно быть эквивалентно таблице умножения.
Уж в стране, где нужны инженеры, черчение должно быть эквивалентно таблице умножения.
Ответить
Как инженер понимаю, что без черчения в школе, в универе было бы очень трудно. Столько чертежей было! И день и ночь чертили)))
Ответить
Зачем? Посчитайте, сколько лет в школе ведут рисование. Для этого тоже нужны профильные классы? И для музыки, тогда уж тоже))
Ответить
Совершенно бесполезные предметы - рисование и музыка(
Ответить
20
И Вы как-то с ними боретесь?))
Ответить
В началке, как смена деятельности, нормально.
Ответить
много есть замечательных предметов и чем их больше, тем лучше, даже тем, кому оно нахрен не сдалось, пусть чертят все)) Программа ведь у детей слишком легкая, чего бы им еще и не почертить. А за счет чего чертить будем, за счет русского или литературы? Или химии? Или чего еще там
Ответить
А почему бы не за счет литературы?
Ответить
правильно. Люди не должны учиться думать над причинами поступков героев, а значит и своими, не должны анализировать, включать критическое мышление, учиться эмпатии и тд, такими людьми государству и власти легче манипулировать
Ответить
Должны, но литература в школе лежит в другой плоскости. Дети не читают, "обсуждают" по краткому изложению в лучшем случае и чужим сочинениям. "*** и мир" кто читал целиком?
Я как раз из читающей семьи, без книги не могу, но школьные произведения - увы и ах, зато сочинения писала классные, всегда на 5.
Я как раз из читающей семьи, без книги не могу, но школьные произведения - увы и ах, зато сочинения писала классные, всегда на 5.
Ответить
Я Вас умоляю))) Литература в школе-это точно не про "думать". Помню, как учительница нам рассказывала свою интерпретацию романа "Мастер и Маргарита", который я сама прочитала годом ранее. Я чуть со стула не упала, когда услышала этот бред)))
Ответить
Пусть чертят в старших классах, кто выбрал инженерный профиль, хоть так. ОБЖ наверное нужный предмет, разговоры о важном тоже, мхк . Да, вставить некуда, к сожалению)))
Ответить
Всем. Черчение должно быть только для инженерного профиля. Зачем оно гумам, информатам и математикам? Отожрать у детей время? Ребенок не инженерного склада никогда не научится хорошо черчить и никогда не будет работать в данном профиле. Трата времени учителей и детей, не более.
Ответить
не только бессмысленная трата времени для многих, но и бюджетных денег. Зато сколько бабла на это опять будет потрачено: переобучение учителей непрофильных предметов в авральном режиме, методические материалы и т.д. и тп А переобучить надо уже ЗАВТРА)))) вот это конечно... нет слов. Понятно какой уровень будет у преподов, а дети просто будут забивать и делать на отвали, если в ЕГЭ им это не нужно. Опять сплошная профанация
Ответить
30
математикам и информатикам черчение тоже пригодится.
а у гумов вообще можно все забрать, оставить только языки да историю с общагой. Добавить рисование и латинский язык.
а у гумов вообще можно все забрать, оставить только языки да историю с общагой. Добавить рисование и латинский язык.
Ответить
Люди читают жопой.
Сначала новость прочтите внимательно. Вводят именно в классах инженерного профиля.
Сначала новость прочтите внимательно. Вводят именно в классах инженерного профиля.
Ответить
Вы о себе так? Объективность - это хорошо
"Обеспечить начиная с 2024/25 учебного года освоение основ черчения лицами, обучающимися по образовательным программам основного общего образования, а также изучение учебного курса «Черчение» на уровне среднего общего образования лицами, обучающимися по технологическому (инженерному) профилю», — говорится в документе."
Основное общее образование в России - это 5-9 класс
Среднее общее образование - это 10-11
"Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир *** поручил правительству с 2024/25 учебного года ввести уроки по основам черчения для учеников 5-9 классов и курс черчения в 10-11 классах для обучающихся по техническому профилю."
"Обеспечить начиная с 2024/25 учебного года освоение основ черчения лицами, обучающимися по образовательным программам основного общего образования, а также изучение учебного курса «Черчение» на уровне среднего общего образования лицами, обучающимися по технологическому (инженерному) профилю», — говорится в документе."
"Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир *** поручил правительству с 2024/25 учебного года ввести уроки по основам черчения для учеников 5-9 классов и курс черчения в 10-11 классах для обучающихся по техническому профилю."
Ответить
"д) обеспечить начиная с 2024/25 учебного года освоение основ черчения лицами, обучающимися по образовательным программам основного общего образования, а также изучение учебного курса «Черчение» на уровне среднего общего образования лицами, обучающимися по технологическому (инженерному) профилю;"
http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/71297
И что в этом плохого? Черчение, имхо, хорошо способствует понимаю стереометрии.
Основы будут у всех. Продолжение в 10-11 только у тех, кому это нужно.
http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/71297
И что в этом плохого? Черчение, имхо, хорошо способствует понимаю стереометрии.
Основы будут у всех. Продолжение в 10-11 только у тех, кому это нужно.
Ответить
Основы черчения могут быть внутри или математики, или изо, или информатики. Не сказано же ничего о новом учебном предмете.
Ответить
Вот именно, что как это будет реализовано, пока не известно.
Например, в ит-вертикали в 7 классе в рамках технологии было и черчение в какой-то программе. Это помимо других модулей по предмету.
Например, в ит-вертикали в 7 классе в рамках технологии было и черчение в какой-то программе. Это помимо других модулей по предмету.
Ответить
Способствовать будет, если акцент будет сделан на трех проекциях, а если на шрифтах и рамочках - то это пипец, и я такие случаи знаю.
Ответить
Ну, была астрономия, теперь черчение будет...
Ответить
40
Так астрономия и сейчас есть.
Ответить
А останется?
Ответить
Не знаю, а что, убрать должны?
Ответить
Самостоятельно астрономии не будет больше, впихнут в физику.
И все предметы будет на всех профилях.
И все предметы будет на всех профилях.
Ответить
Она и всегда в физику впихнута была. А несколько лет подряд по ней еще и вопросы в ЕГЭ по физике были. Не уверена, что они нужны в ЕГЭ, но несколько уроков в физике для общего развития - совсем и не плохо.
Ответить
Не всегда... у моего ребёнка не было физики в 10-11, а астрономия в 11 была. Т.е. по старым фгос фстррннмия обязательный предмет в аттестате, а физика нет.
А теперь у всех будет физика химия биология даже у гум классов
А теперь у всех будет физика химия биология даже у гум классов
Ответить
У дочери отдельно астрономия была
Ответить
Не со след, а с 24 года
Ответить
Держу в курсе - сейчас - 23 год, а след - как раз 24.
Ответить
Объясняю ваш курс неверный. Следующий учебный год 23/24, а черчение вводить планируют с 24/25 . Ну вам простительно, Казань/Рязань - какая разница
Ответить
50
Лучше уж черчение с 5го, чем ИЗО
Ответить
И труд у мальчиков с теткой-училкой, несколько лет учатся аппликации клеить, к 8 классу уровня старшей группы детского сада достигают.
Ответить
Ну вот про труд в разных школах по-разному. В нашей девочки что-то шили, мальчиков учили работать руками.
Ответить
Полезно и то, и то
Ответить
В "нашей" школе оно и так было. Не так сложно, как у меня в школе, но тем не менее два года
Ответить
Узнаю знакомый почерк евского провокатора)) иди к себе!
Ответить
Вы сообщение даже в одну строчку не можете понять и выложить правильно?
Президент ПРЕДЛОЖИЛ ввести со следующего года черчение в ИНЖЕНЕРНЫХ классах. (с)
Президент ПРЕДЛОЖИЛ ввести со следующего года черчение в ИНЖЕНЕРНЫХ классах. (с)
Ответить
У сына черчение было в 6-7 классе (сейчас 9 закончил), учились по нашим старым учебникам. Ну… сын сказал так, ознакомился, но не уверен, что пригодится:) у него it направление. Дочь закончила 6 класс, у неё курс САПР, на следующий год должны продолжить. Школа одна. Она больше художник:)) но осваивает, не скажу, что с энтузиазмом, но и без особого недовольства. Для общего развития. Не вижу ничего страшного, много времени не занимает а представление даёт. В своё время у нас и черчение и астрономия и нвп были, не перетрудились, что то в голове осталось:)
Ответить
Пусть будет, это полезное умение, хотя бы азы - уже неплохо. У моей не было в школе черчения ни в каком виде, в а в вузе есть, с нуля было тяжело.
Так что я - за, но не только за "ручное" черчение, но и пусть программы чертежные тоже осваивают.
Так что я - за, но не только за "ручное" черчение, но и пусть программы чертежные тоже осваивают.
Ответить
чтобы вашей деточке было легче, все дети России должны чертить? Чертить должны те, кому это нужно, а не за счет других предметов, которые нужны другим детям. Учебное расписание не может быть безразмерным, значит уберут или сократят часы по каким-то нужным другим предметам.
Ответить
60
Не возражаю, если уберут этот никому не сдавшийся второй иностранный сроком на 1 год. Ну такой нужный предмет прям вау.
Ответить
Так уже убрали... фгос с 5 кл уже действует...
Ответить
Хм, у наших нет второго иностранного, астрономия в 11 классе только одно полугодие была… куда впихивать будут, интересно?
Ответить
А у моей нет в вузе черчения, и с ее направлениями и не могло быть. И в школе для нее было бы жутким мучением. И зачем оно ей?
Вашей нужно? Ну брали бы платно уроки заранее.
Вы за, а я против.
И ладно бы просто основы пару месяцев показывали без оценивания...
Вашей нужно? Ну брали бы платно уроки заранее.
Вы за, а я против.
И ладно бы просто основы пару месяцев показывали без оценивания...
Ответить
Тоже могу предложить вам брать платно дополнительные уроки по нужным вам предметам. Заранее.
Ответить
Так я же вроде и не предлагаю вашей большее количество уроков, нужных моей. Ну просто так...
Ответить
Подозреваю, что вашей и геометрия с алгеброй были мучением. А кому-то лит-рыба и языки ужасны. Или химия. И физра еще, такой сомнительный предмет. Музыка, изо. Против этого всего выступили уже?
Ответить
У меня было черчение в 7-9 классе. Любимый предмет был. Чертила себе и половине класса :party4
Ответить
Мы и экзамен сдавали, физмат класс ) но у нас информатики почти не было, 1-2 р/нед и то, если преподавателя найдут (полгода замены были)
Ответить
видимо так и будет. Кто-то будет чертить половине класса или платить за готовую домашку репам)
Ответить
70
И зря. Черчение очень хорошо развивает пространственное мышление.
Ответить
на это нужно ВРЕМЯ, вы забыли такую маааленькую, но оч важную деталь. В некоторых школах дети загружены полностью, некогда продыхнуть, а тут еще черчение, оно отнимает достаточно времени
Ответить
А я всегда говорила, что образование должно быть у всех стандартное. Хочешь углубляться - после школы в свободное врем - кружки, курсы, вечерние школы.
У меня к моему стандартному школьному образованию нет претензий, и чертить умею, и шить, и задачи решать, и сочинения писать, знаю, где Салехард, а где Самарканд, и Троцкого с Чеховым не перепутаю.
У меня к моему стандартному школьному образованию нет претензий, и чертить умею, и шить, и задачи решать, и сочинения писать, знаю, где Салехард, а где Самарканд, и Троцкого с Чеховым не перепутаю.
Ответить
Согласна
+ 100
+ 100
Ответить
Хочешь углубляться - должны быть соответствующие школы. Надо учиться ценить свое время, а иначе это неэффективно. Поэтому в СССР сидели на работе и вязали носки, у вас ностальгия? А еще в СССР была история КПСС, сплошное лицемерие и профанация. Хотите того же?
Ответить
Углублять да. Но базовые знания получают в общеобразовательной школе по всем направлениям
Ответить
В жизни мои родители-инженеры не сидели и не вязали носки, они работали по специальности все 8 часов рабочего времени.
Аналог истории КПСС сейчас - уроки о главном или как там это называется. И - да, в целом, задумка неплохая, понимаю, что власти схватились за голову спустя 25 лет, что идеология у нас на нуле, но пусть лусше поздно, чем никогда.
Аналог истории КПСС сейчас - уроки о главном или как там это называется. И - да, в целом, задумка неплохая, понимаю, что власти схватились за голову спустя 25 лет, что идеология у нас на нуле, но пусть лусше поздно, чем никогда.
Ответить
:crazy
Ответить
Мда. Думала, что вы умнее :scared2
Ответить
80
вы себе льстите в вашей подписи, вы не имеете своих мнений, вы человек, который чувствует себя спокойно только в подчинении. Такой вот комплекс неполноценности у вас.
Разговоры о важном - полнейшая демагогия, как и было с историей КПСС. Сейчас все это выглядит как анахронизм. Никогда насаждении идеологии не приводило к добру и не приведет
Разговоры о важном - полнейшая демагогия, как и было с историей КПСС. Сейчас все это выглядит как анахронизм. Никогда насаждении идеологии не приводило к добру и не приведет
Ответить
Смешно вас читать :) ваша подпись, наверное "есть 2 мнения - мое и неправильное?" :)
Заметьте, что я вас в неполноценности, глупости и шизанутости не упрекаю, в отличие от вас и двух анонмов выше, которые поразвесили уже диагнозы :)
Заметьте, что я вас в неполноценности, глупости и шизанутости не упрекаю, в отличие от вас и двух анонмов выше, которые поразвесили уже диагнозы :)
Ответить
это вас смешно читать, какая-то наивная девочка-подросток. Люди прекрасно понимают, что все эти разговоры "о важном" - просто демагогия с целью впаривания пропаганды и только для вас эти 30 минут- великий свет учения). Мой ребенок в этом году не ходил ни разу на эти уроки. Никому это не нужно - ни учителям, ни детям, ни родителям. Тем более в условиях, когда всем заткнули рот. Никакой идеологии в таких условиях быть не может, это иллюзия, только насилие может быть и ложь, что мы и видим
Ответить
В любом сплоченном обществе существует идеология, которая это общество сплачивает. И она обязательно транслируется детям через общественные институты.
А людей, не согласных с доминирующей в обществе идеологией, общество отторгает. А если они становятся социально опасны - их ограничивают.
Так работает любое общество.
Кроме нашего. В нашем слишком долго не было никакой общественной идеологии, ее официально запретили. Стараниями стран с идеологией ))
Вы своих идей набрались явно в группах ФБ и ТГ. Там ведь тоже активно продвигают идеологию, и умеют очень хорошо обрабатывать. ))
А людей, не согласных с доминирующей в обществе идеологией, общество отторгает. А если они становятся социально опасны - их ограничивают.
Так работает любое общество.
Кроме нашего. В нашем слишком долго не было никакой общественной идеологии, ее официально запретили. Стараниями стран с идеологией ))
Вы своих идей набрались явно в группах ФБ и ТГ. Там ведь тоже активно продвигают идеологию, и умеют очень хорошо обрабатывать. ))
Ответить
Не нужно?!
Расскажите это американцам или китайцам, или корейцам южным))))))))
Их государственности на этом построены.
В обществе люди очень разные и единственное, что может общество скреплять это идеология. Раньше это была религия, потом идеология СССР. А иначе выходит как лебедь, рак и щука.
Странно, что взрослый человек это не понимает.
Что Вы лично имеете против патриотизма, любви к Родине, родному языку, истории своей страны?
Расскажите это американцам или китайцам, или корейцам южным))))))))
Их государственности на этом построены.
В обществе люди очень разные и единственное, что может общество скреплять это идеология. Раньше это была религия, потом идеология СССР. А иначе выходит как лебедь, рак и щука.
Странно, что взрослый человек это не понимает.
Что Вы лично имеете против патриотизма, любви к Родине, родному языку, истории своей страны?
Ответить
ничего не имею против до той поры, пока не начинаются манипуляции, ложь, извращения, переписывание и передергивания
Ответить
Вы сама под более сильной пропагандой, засунутой в вашу голову чуждыми силами в интересах этих сил. А рот в «прекрасном там» затыкают не в пример лучше, чем «здесь». Ребенок ваш не ходит на разговоры о хорошем, ну гордитесь, что спасли его от этого, а сами дома учите ненавидеть свой народ. Это очень полезно- только не ему.
Ответить
где это я кого-то ненавижу? Я не называю других людей жидами, украми (украми называют тех же русских, кто родился и жил в Украине, то есть своих же!), черножопыми и т.д. как вы.
Ответить
Я тоже не называю, и вам это не приписывала, но вы уже вывод сделали не задумываясь, такая у вас пропаганда. В этом и проявляется ваша ненависть
Ответить
Вы Еву почитайте. Как тут патриотки резвятся. Укрры - самое нежное. А вы ненависть видите в том, что кому-то это не нравится.
Ответить
90
Вы о чем вообще? Почему я должна читать Еву и что-то искать? Мы в одном топе переписывались, в котором ничего даже близко нет и тем более от меня. Я, знаете ли, много где читала, как там называют русских и что с ними всеми планируют сделать, и задолго до 2022года. И что теперь, если вам это припишу, буду права?
Ответить
Видимо, мы с вами из разных стран. Мои родители, тоже инженеры, вкалывали, а не вязали носки. Дед с бабушкой вообще работали с вызовами на работу в любое время, вводили в эксплуатацию крупные объекты, ночью машина приезжала за ними, дети оставались одни и ничего. Я бы, кстати, сдохла так работать даже с такими плюшками, как были у них. Ребенок мой в известной здесь школе ходит на "разговоры о главном", и класс ходит, более того - с удовольствием ходит. Темы нормальные, дома с ребенком тоже разговаривают, поэтому, надеюсь, что-то в голове задерживается. Поражаюсь тем, кто не был ни разу, но все знает... Поди, вам Беня напел) Не слушайте его, он безбожно лажает) А насчёт "рот заткнули"... Пословица есть "Иногда лучше молчать, сойдешь за умного". Др.аноним
Ответить
А вы помолчать не хотите?
Иногда лучше молчать, сойдешь за умного.
Иногда лучше молчать, сойдешь за умного.
Ответить
Прикольно. Два борца за "правильную пропаганду" не в курсе, что "урок" называется "разговоры о важном", а не о главном и хорошем)
В школе должны учить, а не "обрабатывать" с помощью на коленке собранных сценариев. Хотя некоторые темы, действительно, были неплохими, но учителей тоже надо готовить. Это как со свежесобранными основами всего и мхк.
Подозреваю, что черчение так же тяп-ляп сварганят, зато в срок.
В школе должны учить, а не "обрабатывать" с помощью на коленке собранных сценариев. Хотя некоторые темы, действительно, были неплохими, но учителей тоже надо готовить. Это как со свежесобранными основами всего и мхк.
Подозреваю, что черчение так же тяп-ляп сварганят, зато в срок.
Ответить
По черчению есть старые отработанные программы. Зачем сляпывать?
Ну и потом, у нас почти вся школьная программа оставляет желать лучшего, да и вузовские многие тоже. Так и что теперь, не учиться?
Ну и потом, у нас почти вся школьная программа оставляет желать лучшего, да и вузовские многие тоже. Так и что теперь, не учиться?
Ответить
Потому что на учебниках построены большие капиталы и каждый новые проект - это огромный госзаказ.
Плюс вопрос: кто будет вести черчение. Подозреваю, что любой предметник с минимальной загрузкой.
Плюс вопрос: кто будет вести черчение. Подозреваю, что любой предметник с минимальной загрузкой.
Ответить
А что, преподаватели черчения уже повывелись?
Те же, которые преподают предмет в училищах и техникумах.
А про учебник вы правы :(. Но почему разумным людям не взять учебники прежних лет и не сделать что-то на их основе? Хотя я вообще учебника по черчению не помню.
Те же, которые преподают предмет в училищах и техникумах.
А про учебник вы правы :(. Но почему разумным людям не взять учебники прежних лет и не сделать что-то на их основе? Хотя я вообще учебника по черчению не помню.
Ответить
Так в школах они и не заводились толком.
У меня в 90е черчение вел завхоз с инженерным образованием.
У меня в 90е черчение вел завхоз с инженерным образованием.
Ответить
100
А чем вам мхк не угодило? У меня в свое время нечто такое было, вела учительница рисования и очень неплохо (я параллельно занималась в ГМИИ им Пушкина, так на уроках в школе было интересно, а в ГМИИ - временами излишне заумно). Большинство вообще Микеланджело от Сезанна не отличит, даже не слышали ни разу, а так хоть что-то. А насчёт черчения на примитивном уровне тоже, думаю, справятся, не квантовая физика. У критиканов все всегда плохо: и уроки новые их напрягают, и сразу о плохом, и обрабатывают их. Обрабатывать можно поле от сорняков, до людей доносят информацию, а там уж от самих людей зависит, что в голове останется, а что нет. А так, конечно, "обработка" знатная, про писателей, космос, олимпиады... Расскажите своим альтернативную версию без "обработки", пусть сравнят
Ответить
Вы все со своей колокольни топовых школ на мир и нововведения взираете. А в нашей школе и
МХК, и ОДКНР, и ОБЖ ведет учитель технологии, он же бывший школьный психолог. Отъем времени и только.
А РоВ, слепленные на коленке, с кридами и охлобыстиными - вообще бред полный.
МХК, и ОДКНР, и ОБЖ ведет учитель технологии, он же бывший школьный психолог. Отъем времени и только.
А РоВ, слепленные на коленке, с кридами и охлобыстиными - вообще бред полный.
Ответить
Ну, мне жаль. Хотя, мне кажется, что учитель технологии/ школьный психолог/физрук и пр по-любому лучше, чем ничего. Вместо ОБЖ всяко математику не сделают, а так дети хоть в школе. Что сказать? Плохо, что такая ситуация в вашей школе, у нас вообще со школами есть очень большая проблема. А вот раньше (щас буду бурчать и вздыхать) дети из глубинки поступали в ВУЗы без репетиторов и курсов. Только школа с черчением, логикой, чистописание и экзаменами каждый год.
Ответить
ути пути, а тама добро и правда, ну-ну
Ответить
очень выгодно это может быть!
я вот начерт покупала, недешево
я вот начерт покупала, недешево
Ответить
ненавидела в школе черчение, хотя с математикой проблем не было. Поставили 4, чуть не испортили аттестат красный. Но потом его удачно отменили и эту оценку не учитывали. Черчения хватит один год для общего понятия, пусть в инженерных классах его и учат.
Ответить
пишут, что Пу сказал, хочу шоб было с 5 по 9 класс! Думаю будет сплошная профанация
Ответить
Всяко лучше черчение, чем рисование. Вот рисование однозначно бы убрала.
Ответить
А у вас было очень приличное рисование. Важно и рисование класса до 7, потом черчение.
Ответить
Только рисовать без оценивания. Не всем дано ибо.
Ответить
110
С оцениваем. Рисование это как математика и тд. Логика и ничего большего. (Я не про гениальных художников, а про научиться рисовать, соблюдая пропорции, изучение цветоведения и колористики и тд, это логика и алгоритмы, ничего другого там нет)):party4
Ответить
Ну вот у сына в школе требовали именно на уровне художки, из-за чего почти все имели большие проблемы. Не цветоведение и пропорции, а пейзажи и т.п.
Ответить
Так и у нас на уровне художки. Я про гениальных художников написала, а это не уровень художки, а выше. Художки для средний ребят. В художке все построено на логике и научиться по алгоритму может любой до определённого уровня. Как и математику может любой освоить до определённого уровня, используя логику и решая по алгоритму. Вот понимание математики дано не всем. Как и рисование на уровне великих.
Ответить
Если бы мой ребенок имел способности и желание, он бы поступил в художку.
Это как оценивать на уроке музыки певческие данные. Ну а что, объяснить как надо, и вперед. Не смог, нет слуха и голоса - сам себе буратино, да?
Это как оценивать на уроке музыки певческие данные. Ну а что, объяснить как надо, и вперед. Не смог, нет слуха и голоса - сам себе буратино, да?
Ответить
Слух и голос прекрасно развиваются. Слух это тоже логика, как и голос и им прекрасно управлять можно. Да и полезно это. Слух помогает в изучении языков, в умении лучше воспринимать лекции и любой материал на слух. Это часть образовательно процесса. И хорошо, что есть школа, которая даёт академически общеобразовательную программу, а не то, что мамы решат, это надо, а это не надо.
Ответить
Еще раз. Существуют художественные и музыкальные школы для желающих - углубленно, при наличии способностей - заниматься музыкой и рисованием. Туда поступают посредством экзаменов, т.е. изначально берут не всех желающих. Соответственно в обычной школе ну совсем некорректно оценивать обычных, не отобранных, детей так, как оценивают детей со способностями.
Для вас совсем на пальцах - некорректно МарьИванне ставить 2 Васе Иванову за то, что он сфальшивил на уроке музыки в обычной СОШ ,или дом и дерево на его рисунке не фотографически похожи на реальные дом и дерево.
Для вас совсем на пальцах - некорректно МарьИванне ставить 2 Васе Иванову за то, что он сфальшивил на уроке музыки в обычной СОШ ,или дом и дерево на его рисунке не фотографически похожи на реальные дом и дерево.
Ответить
Ещё раз. Худ и муз это сверх общей ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ школы.
Вам в общеобразовательной школе важно развивать все умения и навыки, в каком возрасте свои, и рисовать, и петь, и читать, учить стихи, писать сочинения и изложения, логику, математику, ин языки, пространственное мышление, естественные и социальные науки на уровне не таком как в доп спец учреждениях, но базовые знания обязательно надо получить ребёнку по всем этим направлениям!!! И хорошо, что определяете не вы, это вредно так сужать как делают это некоторые мамы. Для детей это полезно.
Вам в общеобразовательной школе важно развивать все умения и навыки, в каком возрасте свои, и рисовать, и петь, и читать, учить стихи, писать сочинения и изложения, логику, математику, ин языки, пространственное мышление, естественные и социальные науки на уровне не таком как в доп спец учреждениях, но базовые знания обязательно надо получить ребёнку по всем этим направлениям!!! И хорошо, что определяете не вы, это вредно так сужать как делают это некоторые мамы. Для детей это полезно.
Ответить
Базовые знания надо получить, да.
Но не оценивать ребенка в СОШ по критериям худ. и муз. школ! Или вы и есть та самая МарьИванна, которая самоутверждается на детях?
Но не оценивать ребенка в СОШ по критериям худ. и муз. школ! Или вы и есть та самая МарьИванна, которая самоутверждается на детях?
Ответить
Вот у вас фантазия то:scared2
По критериям никто и не оценивает. Если бы вы учились в худ и муз, то никогда бы так не сказали. У моих было в школе очень достойное изо и музыка, оценивали серьезно, как и вы выше написали или не вы. Но это далеко не уровень худ и муз 😂. Это как раз есть базовое. Но это как и математику или русский, химию или историю оценивать. На уровне школы. Ничем один предмет не важнее другого для развития ребёнка
По критериям никто и не оценивает. Если бы вы учились в худ и муз, то никогда бы так не сказали. У моих было в школе очень достойное изо и музыка, оценивали серьезно, как и вы выше написали или не вы. Но это далеко не уровень худ и муз 😂. Это как раз есть базовое. Но это как и математику или русский, химию или историю оценивать. На уровне школы. Ничем один предмет не важнее другого для развития ребёнка
Ответить
Я вам рассказываю, как было в школе у сына. В вашей школе было по-другому, и вы почему-то считаете, что везде как у вас.
Ответить
120
Ещё раз. Вы не знаете как в худ школе. То, что у вашего ребёнка было, это базовое оценивание. В худ школе совсем другой уровень оценивания )
Ответить
Мой старший сын учился в художке, я немного в курсе.
Ответить
нет конечно, вы никогда не разовьете слух и голос до способного и музыкального одаренного человека, который все это имеет от природы. Можете хоть головой об стену биться, но никогда не сможете достигнуть такого же.
Ответить
И не надо до талантливого. Я нигде не писала, что до талантливого. Но улучшить это возможно. И получить базовые представления важно , это тоже помогает. Мне очень помогли занятия по музыке в изучении ин яз (владею 4 ) , хоть и нет абсолютного слуха. Рисование и черчение помогает в геометрии и физике (пространственно мышление развивается) и тд Одно связано с другим
Ответить
У ребенка в школе и сюжет оценивали
Ответить
Это прекрасно 👍
Ответить
Не совпало с общепринятым - тройбан
Ответить
Оценка дело десятое.
Ответить
Оценка по рисованию идет в аттестат 9 класса.
Ответить
ребенок идет в колледж? Вроде как только в колледж имеет значение аттестат после 9 класса.
Ответить
130
Ну и пусть идёт). Мне до аттестата все равно. Он пылится где-то). Что мой, что у старших детей. Никто о нем не вспоминает. В хорошие школы и классы отбор происходит не по аттестату за 9 класс), а по результатам своих вступительных, переводных внутри школы, по огэ и тд
Ответить
Главное вам не понадобилось, да?
Не все дети идут в 10 класс, а в колледжи конкурс аттестатов, не знали?
Не все дети идут в 10 класс, а в колледжи конкурс аттестатов, не знали?
Ответить
Вас вежливо писать не учили? Это плохо. Этому тоже стоит учить в школе.
Знала)) Если ребёнок идёт в колледж, то значит старается, делает, прислушивается, исправляет , пересдаёт. Как и любой другой предмет. Моей старшей не давался один предмет и она до уроков, после приходила, спрашивала, разбиралась, пересдавала (иногда по 5-6 раз)), и в итоге на 4 вы Адидас предмет. При этом по всем остальным 5 было):party4
Знала)) Если ребёнок идёт в колледж, то значит старается, делает, прислушивается, исправляет , пересдаёт. Как и любой другой предмет. Моей старшей не давался один предмет и она до уроков, после приходила, спрашивала, разбиралась, пересдавала (иногда по 5-6 раз)), и в итоге на 4 вы Адидас предмет. При этом по всем остальным 5 было):party4
Ответить
У моего ребенка нет способностей к рисованию. ну вот нет и все. Он старался, но не дано ему рисовать пейзажи, срисовывать цветы в горшках до состояния фотографического сходства и т.п. И у его одноклассников почти у всех тоже. У них почти у всех стоят тройки. Не потому что тяп-ляп, прогуливали, не приносили краски или альбомы, а потому что это обычные дети, без способностей. Пейзажи у них были самые обычные, в альбом своего ребенка загляните. Ну вот такая учительница. Не знаю, работает ли она сейчас, но когда-то она попила у детей крови. И ради чего?
Ответить
"Моей старшей не давался один предмет и она до уроков, после приходила, спрашивала, разбиралась, пересдавала (иногда по 5-6 раз)" - скажите огромное спасибо столь редкому учителю.
Ответить
Может быть вы и правы насчет рисование-логика. Только вот у нас учителя рисования в школе совсем не объясняли проективную геометрию
Ответить
Вообще бред… в 5 классе черчение. Думала, что только старшие классы, профильные, тогда хоть оправдано
Ответить
так о чем и речь была! Но тут все хочут чертить с 5 по 9, хлебом не корми)) Пу теперь реформирует образование, держитесь
Ответить
Нормально наши малыши в пятом примитивы чертили. Зачем только - не очень понятно, но чертили. За два года по двум проекциям третью научились рисовать. Правда у старшего на это ушло пару занятий в МЭИ без какой-либо школьной подготовки... Но мы же про процесс, а не про результат)))
Ответить
Мой заканчивает в этом году 1580, т.е. опыт черчения есть.
На мой взгляд, крайне положительный. Не знаю как сейчас, но наши в средней школе черчение проходили как "наглядную геометрию" (Смирновы, Ященко). Это для 5-7 классов.
Потом, в 8-9, прям настоящее черчение рученьками с взыскательным спросом (+немножко в программе Компас 3D).
Сами понимаете, что все математики-физики-и ты ды в расписание уместились, ниаких проблем.
Для инженерного направления (да и вообще, ФМ и ИТ) очень даже нужная штука (мое мнение).
На мой взгляд, крайне положительный. Не знаю как сейчас, но наши в средней школе черчение проходили как "наглядную геометрию" (Смирновы, Ященко). Это для 5-7 классов.
Потом, в 8-9, прям настоящее черчение рученьками с взыскательным спросом (+немножко в программе Компас 3D).
Сами понимаете, что все математики-физики-и ты ды в расписание уместились, ниаких проблем.
Для инженерного направления (да и вообще, ФМ и ИТ) очень даже нужная штука (мое мнение).
Ответить
140
В 8-9 в физматах - не вопрос. Хотя, похоже, Вы одна из немногих, кто считает черчение в 1580 благом )) немало знакомых детей, которые в ней учились (1 в этом году выпускается) и все клянут это черчение ))
Ответить
:-) клянут (папамушта трудна) :-) и нехолявно. Но это у 8-9 классников.
Согласна, что усилия, вложенные в этот предмет воспринимаются со знаком "+" или "-" в том числе и исходя от отношения родителей (полезно/бесполезно).
Я считаю черчение ручками очень полезным, соотвественно, ночной засид ребенка в позе Мухтара с языком набок, внушал чувство, чо все путем.
Согласна, что усилия, вложенные в этот предмет воспринимаются со знаком "+" или "-" в том числе и исходя от отношения родителей (полезно/бесполезно).
Я считаю черчение ручками очень полезным, соотвественно, ночной засид ребенка в позе Мухтара с языком набок, внушал чувство, чо все путем.
Ответить
Тут все просто- если нужно для работы- значит нужно. И мои не нужно значит не нужно
Ответить
Никогда не узнаешь, что нужно будет для работы. Ну и не работой единой.
Никогда не видела у моего папы чертежей по работе.
Но помню, как в школе, классе в 3-4, на уроке труда, нам дали развертку поделки, которую надо было вырезать и склеить. Я сидела дома, клеила, какая-то кривизна получалась. А я отличница, я старалась, а у меня ничего не выходило. В какой-то момент подключился папа, посмотрел на эту развертку, сказал что она кривая, и из нее в принципе ничего нормально получиться не может. Сел и перерисовал мне ее так, как должно быть правильно. Я вырезала, склеила, и у меня была единственная ровная поделка из всего класса, ее даже на выставку школьную поставили. Так что может и не из класса, а из всей школы, если вся школа делала по той кривой развертке.
История о том, как пригодилось черчение, хотя и не в работе.
А еще папа шкафы для квартиры сам проектировал, наверное там тоже черчение пригождалось.
Никогда не видела у моего папы чертежей по работе.
Но помню, как в школе, классе в 3-4, на уроке труда, нам дали развертку поделки, которую надо было вырезать и склеить. Я сидела дома, клеила, какая-то кривизна получалась. А я отличница, я старалась, а у меня ничего не выходило. В какой-то момент подключился папа, посмотрел на эту развертку, сказал что она кривая, и из нее в принципе ничего нормально получиться не может. Сел и перерисовал мне ее так, как должно быть правильно. Я вырезала, склеила, и у меня была единственная ровная поделка из всего класса, ее даже на выставку школьную поставили. Так что может и не из класса, а из всей школы, если вся школа делала по той кривой развертке.
История о том, как пригодилось черчение, хотя и не в работе.
А еще папа шкафы для квартиры сам проектировал, наверное там тоже черчение пригождалось.
Ответить
Тут я с Вами не соглашусь. Как говорится, в силу предельной костности своей.
А инженеров, которым прям не нужно черчение (не в прикладном смысле, а базовом, в фундаментальном), вообще боюсь.
А инженеров, которым прям не нужно черчение (не в прикладном смысле, а базовом, в фундаментальном), вообще боюсь.
Ответить
Ну вот студенты физтеха (фртк, ЛФИ) имея квалификацию ИНЖЕНЕРА-физика (до бакалавриата) не изучали черчения. И вроде неплохие были инженеры. впрочем не знаю - на вкус и цвет ..
Ответить
они не были инженерами-проектировщиками, они инженеры-ученые. То есть инженер из МФТИ и инженер из Бауманки это очень разные инженеры.
Ответить
Все так. Это к тому что НЕ вСЕМ инженерам это нужно , как это утверждается в посте, на который я отвечал
Ответить
Под инженерами большинство понимают вполне определенную профессию, к которой выпускники МФТИ отношения не имели. Может быть наличие этого слова в дипломе имеет какие-то исторические или бюрократические причины.
Ответить
150
А где это вы такое прочитали?
В документе речь идет об основах в рамках основного общего образования. И это вовсе не означает, что предмет будет с 5 по 9. Там на столько лет и материала-то для изучения не хватит.
В документе речь идет об основах в рамках основного общего образования. И это вовсе не означает, что предмет будет с 5 по 9. Там на столько лет и материала-то для изучения не хватит.
Ответить
я не знаю где вы не видите, но вот первая же попавшаяся ссылка https://www.interfax.ru/russia/905092
Ответить
Я читаю первоисточник на кремлин.ру
Но даже в вашей новости есть цитата. И там речь об учебном курсе "Черчение" идет применительно к 10-11 классам технаправленности.
А в рамках предыдущей ступени образования (5-9 классы) предлагается изучать основы черчения. При это ни слова нет ни про то, что это будет отдельный предмет, ни про то, что он будет преподаваться с 5 по 9 класс.
Но даже в вашей новости есть цитата. И там речь об учебном курсе "Черчение" идет применительно к 10-11 классам технаправленности.
А в рамках предыдущей ступени образования (5-9 классы) предлагается изучать основы черчения. При это ни слова нет ни про то, что это будет отдельный предмет, ни про то, что он будет преподаваться с 5 по 9 класс.
Ответить
Полгода черчение, полгода труд. Так - норм.
Ответить
Класс 👍
Ответить
За меня его мама делала... Буду надеяться, что дети справятся, это полезное умение, наверное 

Ответить
будут делать на отвали, кому это не надо. Все как обычно. Преподов нет, поэтому учить ничему не будут и не смогут, будут давать домашку тоннами и делайте как хотите))
Ответить
Так про любой предмет можно сказать.
Ответить
не про любой, а только про те, которые не нужны
Ответить
Разным ученикам не нужны разные предметы. Кому-то не нужна химия, кому-то литература, кому-то информатика, и т.п.
Ответить
160
да, но черчение нужно всем с 5 по 9. Давайте еще запихнем в расписание пару-тройку "нужных" предметов, сейчас же у детей слишком много времени свободного, в средней школе домашки же мало, надо бы еще загрузить по самые помидоры. Как насчет НВП, метания гранат, стрельбы и строевой подготовки? Очень актуально.
Ответить
Возвращаемся к советской школе с единым учебным планом и учебниками
Ответить
поэтому надо закрыть все физмат школы и физмат классы, как говорил Греф. И тогда все будут учиться по одной программе и учебникам, чтобы никому было не обидно. Думаю многие будут этому только рады, восторжествует наконец справедливость. Думаю к этому все и будет идти
Ответить
Зато отбор в вузы будет по способностям, а не школьной подготовке
Ответить
вы такая наивная дурочка, что просто прелесть)) У кого есть деньги, те будут с репами и с другой подготовкой.
Способности оказывается проверяются не подготовкой и уровнем знаний?) А чем еще-то?? Ребусы что ли решать там будут на скорость?
Способности оказывается проверяются не подготовкой и уровнем знаний?) А чем еще-то?? Ребусы что ли решать там будут на скорость?
Ответить
У кого есть деньги, споко идут на платку. Драка за бюджет.
Ответить
у кого есть деньги, те с репами готовятся и поступают на бюджет)
Ответить
За частные уроки - 5 лет репу, 5 лет плательщику :)
Ответить
о, то есть следующим распоряжением вводим уголовку за репетиторство и закрываем все учебные центры в России по подготовке к ОГЭ/ЕГЭ? Сайт репетитор ру и подобные объявляем вне закона? Ну че, я уже ничему не удивляюсь)) Такой маразм вокруг, что уже до кучи. Главное - не забыть при этом закрыть границы и перестать выдавать загран паспорта, чтобы народ не побежал с удвоенной силой из этого сумасшедшего дома
Ответить
Элементы НВП есть в ОБЖ, не переживайте так за любимый предмет )
Ответить
170
Нам гуманитарные не нужны, давайте без них, а вы репетиторами обойдетесь.
Ответить
У нас не проходило «на отвали». Делали, переделывали, зачёты сдавали, чертили при учителе
Ответить
вот придет к вам переученная химичка после месячных курсов, тогда посмотрим кто там чего делать будет
Ответить
Не придёт, у нас в школе и так черчение есть), прекрасный педагог
Ответить
ну вы не большинство. В большинстве школ нет черчения с 5 по 9 класс
Ответить
У нас не с 5, а с 7. Но отличный предмет и хороший педагог. Преподавать будут учителя изо скорее всего.
Ответить
интересно, а они могут отказаться?)))
Ответить
Написано же в новостях - это в инженерных классах
Ответить
вы каким местом читаете?
"Президент РФ Владимир *** поручил правительству с 2024/25 учебного года ввести уроки по основам черчения для учеников 5-9 классов и курс черчения в 10-11 классах для обучающихся по техническому профилю.
Соответствующее поручение президента опубликовано на сайте Кремля.
"Обеспечить, начиная с 2024/25 учебного года, освоение основ черчения лицами, обучающимися по образовательным программам основного общего образования, а также изучение учебного курса "Черчение" на уровне среднего общего образования лицами, обучающимися по технологическому (инженерному) профилю", - говорится в поручении президента."
"Президент РФ Владимир *** поручил правительству с 2024/25 учебного года ввести уроки по основам черчения для учеников 5-9 классов и курс черчения в 10-11 классах для обучающихся по техническому профилю.
Соответствующее поручение президента опубликовано на сайте Кремля.
"Обеспечить, начиная с 2024/25 учебного года, освоение основ черчения лицами, обучающимися по образовательным программам основного общего образования, а также изучение учебного курса "Черчение" на уровне среднего общего образования лицами, обучающимися по технологическому (инженерному) профилю", - говорится в поручении президента."
Ответить
Освоение основ - это не отдельный предмет. Впихнуть основы можно как в изо, так и в геометрию с информатикой.
Черчение как урок предлагается ввести в инженерных классах старшей школы, где оно и так часто есть.
Черчение как урок предлагается ввести в инженерных классах старшей школы, где оно и так часто есть.
Ответить
180
впихнуть черчение в геометрию это значит сократить часы на геометрию))
Ответить
Ответить
Лучше черчение чем ИЗО, музыка и труды. У сына было в 5 кажется вместо труда и только у мальчиков, чертили с удовольствием. В 8 учился дополнительно, проф образование вроде называлось, есть диплом, чертили и на компе в Автокаде и на бумаге.
Ответить
Все полезно, и музыка, и черчение, и изо, и труд. Нет «лучше это , чем…»
Ответить
все впихнуть не получится при всем желании, так что я исхожу из полезности конкретно моему ребенку.
Ответить
ну а я буду исходить из полезности своему ребенку...
Ответить
и это естественно, поэтому я за профили и предпрофили, и чем раньше, тем лучше.
Ответить
В каждом возрасте полезно своё. И творчество важно каждому. Вы считаете, что вашему только математика и физика полезны. Вы этим делаете только хуже (
Ответить
мой мальчик сам решает, что ему полезно, а что нет. Насчет творчества, и я не творческий человек и он, и мне прекрасно живется без творчества. ему надо будет решит сам как реализовать свою хотелку.
Ответить
Смешно. Ещё пешком под стол ходит и уже решает. :scared2. Решать будут за него, пока он школьник.
Ответить
190
ему через 1,5 месяца 18 годков будет.
Ответить
Рада за него. Но в вузе тоже пока за него решат, что он будет изучать. В том числе и историю и другие общеобразовательные предметы будут, даже если на физику поступает))) пока не дорос до собственного выбора :party4
Ответить
речь про творчество, причем здесь общеобразовательные предметы? Нет у него проблем с учебой.
Ответить
И творческие тоже, если решать выше :party4
Ответить
прием таблеточек пропустили?
Ответить
Так и вы не доросли до выбора. За вас государственные мужи решать будут. Вам нравятся все их решения? Все готовы исполнять и радоваться?
Ответить
как взрослый ребенок может дорасти до выбора, если мать ему все время внушает, что он не дорос еще чтобы что-то выбирать)
Ответить
Это за вас решают, а другие решают чем они будут заниматься, а на что забьют
Ответить
чтобы чертить на компе и уметь это преподавать, у учителя должен быть соответствующий уровень. Вы смеетесь что ли, преподов нет, никто этому обучать в школе не будет
Ответить
так я просто как пример привела, на компе их учили и не в рамках урока, а в рамках доп. образования, преподаватель какого то ВУЗа был.
Ответить
200
не будет этого в школах естесно. Карандаш, линейка и вперед
Ответить
да я собственно и не претендую, у меня ребенок вообще в этом году школу заканчивает, последний ЕГЭ осталось сдать.
Ответить
с одной стороны повезло, а с другой может и нет. Если у вас мальчик
Ответить
Да мальчик, а почему нет то?
Ответить
странно что непонятно, тем более в текущей обстановке в стране
Ответить
Проблем с поступлением в ВУЗ у него нет, так что армия в принципе не грозит
Ответить
как это не грозит? После института может грозить или нет?
Ответить
до "после института" еще дожить надо, но вопрос так же вполне решаемый.
Ответить
У ребенка было черчение в 6 классе: отлично же. Потом перешел в другую школу, поэтому не знаю, осталось ли в 7 классе.
Очень хорошо развивает пространственное мышление, готовит к геометрии. Главное, чтобы учитель попался нормальный.
Очень хорошо развивает пространственное мышление, готовит к геометрии. Главное, чтобы учитель попался нормальный.
Ответить
+ 100 ППКС
Ответить
210
черчение нужно для оборонки, это же очевидно, поэтому его и вводят
Ответить
Очевидно только то, что будущим инже...
7.06 01:12
Очевидно только то, что будущим инженерам нужно уметь чертить.
Ответить
Было черчение с 6-8 класс. В этом году 10-й инженерный класс тоже есть.
Ответить
В распоряжении президента говорится, что решение принято «в целях укрепления кадрового потенциала промышленности».
В советских школах черчение изучалось как отдельный предмет с 1930-х годов. В 2000-х годах его преподавали в девятых классах и только один час в неделю. Потом предмет стал факультативным. Официально черчение было исключено из школьной программы в 2019 году.
В советских школах черчение изучалось как отдельный предмет с 1930-х годов. В 2000-х годах его преподавали в девятых классах и только один час в неделю. Потом предмет стал факультативным. Официально черчение было исключено из школьной программы в 2019 году.
Ответить
Я учился в советское время и у нас его не было. то ли исключили, толи учителя не могли найти. И славу богу. Надобности и не было
Ответить
У меня черчение было.
И я ему очень благодарна, чудесный предмет. И даже шрифтом я научилась писать благодаря ему. Теперь когда надо красивыми печатными буквами где-то написать или подписать открытку, я легко.
И я ему очень благодарна, чудесный предмет. И даже шрифтом я научилась писать благодаря ему. Теперь когда надо красивыми печатными буквами где-то написать или подписать открытку, я легко.
Ответить
Аааа, тогда ладно. Пару лет потратить что бы открытости писать, не жалко.
Ответить
с 5 по 9 класс это не пару лет)
Ответить
Еще чтобы с стереометрией дружить и чертежи читать.
И понимать что такое проекция и перспектива, и рисовать стереометрические рисунки от руки и они были адекватными.
И понимать что такое проекция и перспектива, и рисовать стереометрические рисунки от руки и они были адекватными.
Ответить
220
Я тоже училась в советское время. И у нас было.Мне для поступления потом пригодилось.
У сына в школе в матвертикали инженерная графика 7 класс ручками, 8-9 будет на компе ( что именно не знаю)
У сына в школе в матвертикали инженерная графика 7 класс ручками, 8-9 будет на компе ( что именно не знаю)
Ответить
Для инженера, особенно конструктора конечно нужно. Но не все же в инженеры идут ))
Ответить
"российское образование, которое сильнее всех нагружает детей домашними заданиями, не входит, к сожалению, даже десятку стран с лучшим образованием. А итальянцы, которые тоже страдают от домашних уроков, не входят даже в двадцатку… "
Но зачем нам нужна эта статистика и то, что дети в нашей стране вынуждены подчас делать домашку с родителями? Не, это все неважно. КПД никогда совковую систему не интересовал
Но зачем нам нужна эта статистика и то, что дети в нашей стране вынуждены подчас делать домашку с родителями? Не, это все неважно. КПД никогда совковую систему не интересовал
Ответить
Кто и по каким критериям считал? Понятно, что вам лишь бы фукнуть в сторону всего российского, но надо же иногда и голову включать
Ответить
Одобряю. Любовь к оборонке пройдет, а вот в инновационных областях вроде виртуальной реальности спецов прибавится.
Ответить
в инновационных учат все на компьюторах делать, слишком ценят время интеллектуальной деятельности.
Ответить
во-1 - компьютерах
во-2 - ценны не навыки работы на компе, а то, что в голове, первичны наброски и рисунки, а не владение мышкой
во-2 - ценны не навыки работы на компе, а то, что в голове, первичны наброски и рисунки, а не владение мышкой
Ответить
не останавливайтесь, есть еще очень важный навык необходимый к развитию, плетение из лыка!
Ответить
не болтайте ерундой
Ответить
у вас на ерунду какое то специальное разрешение есть?
Ответить
230
да ерунду вашу жалко, трясете понапрасну
Ответить
ерунда это у вас, с персональной печатью, оглянитесь и поплачте на тем, что уже и жалеть нечего, и все благодоря вам в том числе.
Ответить
У ребенка было в 5-м и 6-и классах. Только в школе. Отличный предмет без ДЗ. Чертежи увидела только в конце года - классно получается! Но это гены...
Ответить
очень нужный предмет! компьюторы в стране заканчиваются, надо переходить на простой карандаш. Ближе ближе к земле. Черчение поможет собрать хотя бы китайский дрон по схеме на уроке труда , что бысразу после школыв фабрику по их ручной сборке на вместо станков.
Ответить
сразу виден государственный ум!
надумаете баллотироваться - поддержу без вопросов
надумаете баллотироваться - поддержу без вопросов
Ответить
воот. Но не пустят баллотироваться, не пройду по критериям , чувствую, далеко до великого ума хотя бы спикера
Ответить
Чудо, любой инженер ДОЛЖЕН УМЕТЬ читать чертёж. Это основа, фундамент. Так же как арифметика основа высшей математики.
Вы кто? Провокатор?
Вы кто? Провокатор?
Ответить
Провокатор чудовищный это вы.
Для того что бы читать чертеж его не надо чертить на ватмане. Что бы читать чертеж не надо учить с 5 го класса. Особенно это смешно звучит, когда студенты должны инженеры обязаны первые два года проходить школьные еще предметы, и особенно нужную историю выдуманного государства! Королевство кривых зеркал!После чего учиться еще чертить карандашом! А потом идти на заводы собирать шилдики по схеме китайского москвича! Там все полученные знания очень пригодятся!
И я ни капли не удивлена, что полно чудовищ всю эту инволюцию развития радостно поддерживающих. Просто потому что на большее им ума и дара логики не дано и не научены. Люди живущие прошлым с завязанными глазами.
Для того что бы читать чертеж его не надо чертить на ватмане. Что бы читать чертеж не надо учить с 5 го класса. Особенно это смешно звучит, когда студенты должны инженеры обязаны первые два года проходить школьные еще предметы, и особенно нужную историю выдуманного государства! Королевство кривых зеркал!После чего учиться еще чертить карандашом! А потом идти на заводы собирать шилдики по схеме китайского москвича! Там все полученные знания очень пригодятся!
И я ни капли не удивлена, что полно чудовищ всю эту инволюцию развития радостно поддерживающих. Просто потому что на большее им ума и дара логики не дано и не научены. Люди живущие прошлым с завязанными глазами.
Ответить
Это какого выдуманного, уточните?
Ответить
Дети должны учиться всем базовым навыкам. В том числе черчению, Изо или музыке. Почему никто не против того, что мелкую моторику нужно развивать в детсадовском возрасте и подпихивают детям кубики, паззлы и тд? Основы черчения такой же элементарный навык. Для чего он полезен, уже сто раз выше сказали. В соседней ветке про егэ по математике - стон по геометрическим задачам. Ну, черчение геометрическим задачам как раз в помощь.
Ну, и нет ненужных предметов, таких как изо и музыка. Просто, неправильно их оценивать в том виде, как иногда наблюдается. Нельзя оценивать наличие или отсутствие способностей у ребёнка, но дать и спросить информацию на простом уровне об основных направлениях музыки или изобр искусства, известных композиторов, архитекторов, художников - это общекультурное развитие. Зачем человеку вообще высшее образование без соответствующего мировоззрения, которое и формируется мировой культурой.
А на уроках о важном в нашей школе рассказывают биографии известных учёных и их открытия/изобретения. Мне кажется это весьма полезным. Поэтому я - за то, чтобы эти уроки продолжались.
Ну, и нет ненужных предметов, таких как изо и музыка. Просто, неправильно их оценивать в том виде, как иногда наблюдается. Нельзя оценивать наличие или отсутствие способностей у ребёнка, но дать и спросить информацию на простом уровне об основных направлениях музыки или изобр искусства, известных композиторов, архитекторов, художников - это общекультурное развитие. Зачем человеку вообще высшее образование без соответствующего мировоззрения, которое и формируется мировой культурой.
А на уроках о важном в нашей школе рассказывают биографии известных учёных и их открытия/изобретения. Мне кажется это весьма полезным. Поэтому я - за то, чтобы эти уроки продолжались.
Ответить
240
+1000. У старшей дочери не было черчения. Геометрию просто гуглили.
Ответить
не, вариативность не наш метод! Все должны быть одинаковыми! У нас же не загнивающий запад
Ответить
представьте как он обрадуется, когда еще и алгебру отменят и информатику запретят. Вон, Толстой, сообщил, что его 15 летней он доверяет пока только кнопохный телефон, скоро дисковый купит! Так что все будет как выхотите.
Ответить
Люди читают *опой.
Автор, Вы как бабка на лавочке у подъезда, честное слово.
Автор, Вы как бабка на лавочке у подъезда, честное слово.
Ответить
Во-во. Филологов будущих никто теребить не будет. У нас в свое время в биологическом классе было черчение 2 или 3 года. Сначала я выла, мама с папой вспоминали черчение, начерталку и пр, потом родители развелись, им стало не до помощи мне несчастной, а я неожиданно предмет полюбила. В профессиональной деятельности навыки мне пригодились, потому что занесло в проектирование. Ещё пишу красиво, если хочу: шрифты вбиты крепко)
Ответить
Для тупых и читающих ж-пой бабок у подъезда бесплатный ликбез:
Ответить
У моего совершенно к этому неспособного было в 8 классе. Я гум, помочь не могу. Ничего, бабушке даже вспоминать свое инженерное образование и прошлое не пришлось, за пару часов пяток чертежей влегкую осилила:-)). Красиво получилось.
Ответить
бред
Ответить
250
Не понимаю, что, все собираются в инженерный класс, что так перепугались? Черчение это прекрасно!
Ответить
А уж как черчение учит аккуратности. Это не передать. У нас ставили три за правильный чертёж, и писали грязь. А человек потратил больше часа, чтоб это сделать. Школа 1580. На самом деле там надо иметь воображение пространственное. Там есть тетради по черчению, и там не только чертежи надо уметь делать.
Ответить
У нас в школе было черчение(я 78гр) , но в очень легком варианте. Никаких эпюр. Считаю, что детям будет полезно.
Еще в начальной школе убрали информатику, убрали 1 английский и ввели 1 математику. С этого года будет, как мне сказали
Еще в начальной школе убрали информатику, убрали 1 английский и ввели 1 математику. С этого года будет, как мне сказали
Ответить
Кому лучше ? И вообще что значит лучше? Это что сортировка б/у отходов для нищих:) берите что достают из широких штанин затхлого прошлого. Тем более что кому то осень нравится и пользу во всем, что извлекается видят , ну или как минимум вполне себе вздохнуть, ну хорошо хоть так, то могли бы танцевать заставить на попе. А когда и танцы на поопе достанут, всегда найдется кто то, кто скажет, что это лучше, чем…:)
Ответить
конкретному ребенку лучше.
Ответить
Ааа, так это все о конкретном ребенке:):) ну да, видимо не так талантлив этот неизвестный , но такой конкретный ребенок, что под него одного все перекраивают , удобно очень. Родителям не приходится возить по кружкам т мучительно выбирать куда возить:):) просто объявил для всех и вот оно:) и ведь никто не против из низлежащих, они просто вздохнут в переборах еще лучшего:)
Ответить
уроки труда в принципе если хорошо проводить - они конечно гораздо более нужны,чем черчение
Спросил тут нашего компьютерщика на работе - он по опбразованию инженер по электронике - у них тоже черчение не было в школе, но было в вузе - и нормально он там все освоил. говорит что в школе и не нужно - досаттчоно вузовской опдготовки тем, кому это надо
Спросил тут нашего компьютерщика на работе - он по опбразованию инженер по электронике - у них тоже черчение не было в школе, но было в вузе - и нормально он там все освоил. говорит что в школе и не нужно - досаттчоно вузовской опдготовки тем, кому это надо
Ответить
А химия школьная ему понадобилась? Литература? Уроки музыки?
В черчении нет ничего плохого, если это будет реализовано с умом, и пользы побольше, чем от многих других предметов. А реализация зависит от места обучения.
В черчении нет ничего плохого, если это будет реализовано с умом, и пользы побольше, чем от многих других предметов. А реализация зависит от места обучения.
Ответить
Черчение это не фундаментальный предмет, весьма специфический. стереометрии на уроках математики достаточно
Ответить
260
Если в 7-8 классе будет черчение, то и со стереометрией проблем убавится.
И черчение - очень полезное прикладное умение - всем ремонты делать, а в черчении и расчеты, и понимание пространства.
И черчение - очень полезное прикладное умение - всем ремонты делать, а в черчении и расчеты, и понимание пространства.
Ответить
Можно напридумать кучу полезных умений которые предложить проходить в школе. . Считаю тем кому надо будет - тот и будет проходить - в профильных техникуме или в вузе
Ответить
Чем тригонометрия лучше черчения? Кому надо - в профильных вузах все это есть.
Ответить
вполне себе согласен. просто пространственное мышление вподне себе развивает стереометрия, этого достаточно для непрофильного класса. Для инженерного - нормально, даже хорошо черчение
Ответить
Так наоборот: чтобы нормально начертить пирамиду на стереометрии, нужно иметь азы черчения. Можно без шрифтов и сложных деталей в разрезе, не 4 года, а один. Именно базу дать. Уже хорошо будет.
Смотрю, как дети пытаются нарисовать куб, и мне грустно.
Смотрю, как дети пытаются нарисовать куб, и мне грустно.
Ответить
Опередили, хотела ровно то же написать. Вначале - азы черчения, потом стереометрия с задачами. И она будет куда доступнее к пониманию.
Ответить
Видела тетради по черчению
Дана объёмная деталь сложная очень. Сделать схематично деталь в разрезе. Или вид сбоку ,сверху, и таких деталей несколько. Чем не стереометрия.
Дана объёмная деталь сложная очень. Сделать схематично деталь в разрезе. Или вид сбоку ,сверху, и таких деталей несколько. Чем не стереометрия.
Ответить
У вас нарушена причинно-следственная связь. Как раз с черчением стереометрия легче зайдет
Ответить
Так ни от чего нет плохого -знания лишними не бывают. ВОТ ТОЛЬКО времени на все это изучать лишнего тоже нет - в сутках только 24 часа
Ответить
Поэтому нужно давать много разного базового и мало углубленного.
Вот сейчас вспоминаю, каждое лето я приезжала к бабушке, и она обязательно меня заставляла за лето освоить новую технику поделок.
Один год я вышивала, второй год я вязала, третий год я макраме занималась. В общей сложности за лето я на это часов 20 может быть потратила. В масштабах 3 месяцев лета - вообще ерунда. И сейчас я не вяжу и не вышиваю. Но если мне нужно, я беру в руки спицы и иголку, или мастерю дочке поясок техникой макраме. У меня есть база.
А у моих детей нет, потому что я не столь мудра, как моя бабушка.. (а мои дети не столь покладисты, как я).
Вот базу надо дать, широкую. И лучше чтобы там было макраме и черчение, чем все вылетающие из головы знания по географии и биологии.
Вот сейчас вспоминаю, каждое лето я приезжала к бабушке, и она обязательно меня заставляла за лето освоить новую технику поделок.
Один год я вышивала, второй год я вязала, третий год я макраме занималась. В общей сложности за лето я на это часов 20 может быть потратила. В масштабах 3 месяцев лета - вообще ерунда. И сейчас я не вяжу и не вышиваю. Но если мне нужно, я беру в руки спицы и иголку, или мастерю дочке поясок техникой макраме. У меня есть база.
А у моих детей нет, потому что я не столь мудра, как моя бабушка.. (а мои дети не столь покладисты, как я).
Вот базу надо дать, широкую. И лучше чтобы там было макраме и черчение, чем все вылетающие из головы знания по географии и биологии.
Ответить
270
Помимо черчения в 5-9 классах с нового учебного года должно быть еще и это: "Согласно поправкам, внесенным во ФГОС, с сентября 2023 года «Основы духовно-нравственной культуры народов России» станут отдельным учебным предметом, на который будут выделены часы в расписании. "
" «Изучение учебного предмета „Основы духовно-нравственной культуры народов России“ вводится поэтапно, учебный предмет преподается с 5 по 9 класс, начиная с 2023/24 учебного года».
" «Изучение учебного предмета „Основы духовно-нравственной культуры народов России“ вводится поэтапно, учебный предмет преподается с 5 по 9 класс, начиная с 2023/24 учебного года».
Ответить
А в чем новость?
ОДНКНР и до 2023 года был.
Учебники по этому предмету, как и по предмету, как и по ОРКСЭ в началке, есть по разным направлениям. У нас в среднем звене в рамках ОДНКНР учатся по учебнику Этики.
По мне так этот предмет по уровню бесполезности и походу к преподаванию такой же, как и музыка, изо, мхк.
А у вас ОДНКНР не было что ли раньше?
ОДНКНР и до 2023 года был.
Учебники по этому предмету, как и по предмету, как и по ОРКСЭ в началке, есть по разным направлениям. У нас в среднем звене в рамках ОДНКНР учатся по учебнику Этики.
По мне так этот предмет по уровню бесполезности и походу к преподаванию такой же, как и музыка, изо, мхк.
А у вас ОДНКНР не было что ли раньше?
Ответить
в 4 классе было ОРКСЭ, но это началка. К счастью, мы половину занятий в году не ходили, потому что это был последний урок. На этих уроках приходила какая-то женщина из церкви для типа "бесед" и они там крестились, молились или читали молитвы и тд, поэтому чур меня и чур моего ребенка. Женщина из церкви (не знаю кто она там была, матушка или еще кто) к тому же попалась хамка. А потом из этой оперы до 9 класса ничего такого не было. Как и музыки. Но мы ушли в другую школу после началки
Ответить
У нас в 5 классе ОДНКНР.
И это было предусмотрено образовательной программой школы как по старому ФГОС, так и по новому.
Специально на сайте школы сейчас посмотрела.
И это было предусмотрено образовательной программой школы как по старому ФГОС, так и по новому.
Специально на сайте школы сейчас посмотрела.
Ответить
в нашей физмат школе не было никакого ОДНКНР (язык сломаешь))), к счастью, потому что уроки православия на ОРКСЭ в нашем случае отвратили и меня и ребенка напрочь. Думаю после этого за ребенка можно быть спокойной, у него теперь все это вызывает только отторжение.
А может мы учились в 5 классе, когда этот предмет еще в пятых классах не ввели? Музыки тоже не было, как и труда. На технологии была робототехника
А может мы учились в 5 классе, когда этот предмет еще в пятых классах не ввели? Музыки тоже не было, как и труда. На технологии была робототехника
Ответить
все эти предметы ( Музыка, ИЗО и т.д.) часто водятся только в общеобразовательных классах.
Ответить
Из какой церкви???:scared2
У нас в школе все выбрали или светскую этику, вела классный руководитель или основы мировых религий, вела учитель истории. Ни у кого из известных мне детей из школ Москвы и МО никакой церкви не было, в худшем случае была только светская этика, без всяких мировых религий и возможности выбора.
У нас в школе все выбрали или светскую этику, вела классный руководитель или основы мировых религий, вела учитель истории. Ни у кого из известных мне детей из школ Москвы и МО никакой церкви не было, в худшем случае была только светская этика, без всяких мировых религий и возможности выбора.
Ответить
да, вела классный руководитель, но на урок православия приходила то ли матушка, то ли еще кто из церкви для типа "бесед". Крестились там всем классом. Мой реб не собирался этого делать, стоял белой вороной. Москва.
ПС. Слушайте, если у вас этого не было, то не надо про всех думать, что это ложь. Напишите свой адрес, я вам напишу номер школы
ПС. Слушайте, если у вас этого не было, то не надо про всех думать, что это ложь. Напишите свой адрес, я вам напишу номер школы
Ответить
Вот у вас школа выдала... У нас не было никакого православия/мусульманства/синтоизма/др... У нас самая обычная школа, дворовая, МО. В классе не только православные, но и мусульмане, и атеисты и кого только не было. Поэтому сложно себе представить, чтобы кто-то организованно крестился, а родители на это спокойно смотрели. Мракобесие какое-то.
Ответить
у нас была этика, православие, мировые религии и еще что-то, но почти весь класс записался на православие. Мы записались на православие, потому что его вела наша классная и мы уходили с этого урока под разными предлогами. Но на те единичные уроки, на которые ходил мой ребенок - этого хватило! Кроме того, некоторые одноклассники стали не то чтобы травить тех, кто пошел на другие религии, но пошли вопросы типа "как так, ты не православная/православный что ли? почему ты записан на буддизм или еще куда-то, а не на православие?" и т.д.. Я поняла, что вот он раскол, который власть внесла в общество теперь и с раннего детства. Я всегда была против этих предметов в школе в светском государстве
Ответить
280
Мои обе ходили, но на культуру мировых религий, было интересно и познавательно. Да, 90% топали на основы православной культуры, но никто не неволил туда идти.
Ответить
конечно не неволил, я объяснила почему мы туда записались - чтобы уходить с урока) С классным руководителем это проще сделать, чем с чужим. У ваших 90% на православии тоже были молитвы, крестные знамения и матушки из церкви для бесед?
Ответить
Я не знаю, что у них было на православии, не интересовалась. Но к урокам мировых религиозных культур у меня не было претензий, детям нравилось.
Ответить
Оба моих ребенка ходили на православие, тк вели классные руководители.
Ни у одного из них не было ни заучивания молитв, ни крестных знамений, ни матушек-батюшек. Что-то по теме урока им рассказывали, какие-то видео показывали. Часть уроков вообще была не по предмету, а доп час математики, русского, если что-то надо было нагнать. Мои дети как прежде были далеки от церкви, так и остались :)
Но знаю, что в школе есть одна учительница не в параллелях детей, которая идейная, она действительно ведет этот предмет. Но и у нее молитвы не учат и беседы не проводят. Максимум - экскурсия в ближайшую церковь.
Помню, что на собраниях перед 4 классам нам прям подчеркивали, что никакую религию насаждать не будут. И так оно и было. Предмет предполагает взгляд на религию со стороны, а не изнутри.
Ни у одного из них не было ни заучивания молитв, ни крестных знамений, ни матушек-батюшек. Что-то по теме урока им рассказывали, какие-то видео показывали. Часть уроков вообще была не по предмету, а доп час математики, русского, если что-то надо было нагнать. Мои дети как прежде были далеки от церкви, так и остались :)
Но знаю, что в школе есть одна учительница не в параллелях детей, которая идейная, она действительно ведет этот предмет. Но и у нее молитвы не учат и беседы не проводят. Максимум - экскурсия в ближайшую церковь.
Помню, что на собраниях перед 4 классам нам прям подчеркивали, что никакую религию насаждать не будут. И так оно и было. Предмет предполагает взгляд на религию со стороны, а не изнутри.
Ответить
я понимаю, что у вас и у других не было. Но у нас-то было) Вы меня переубедить что ли хотите, что нам это показалось?)) Ребенок говорил, что и классная тоже крестилась вместе с ними. Я ребенку говорила, что ты не можешь креститься, ты не крещеный и не верующий, так нельзя делать и заставить тебя это делать тоже никто не может и не должен, это незаконно. Если что - сразу говори мне. Потом когда вырастешь можешь креститься и верить во что хочешь, это твое личное дело. Так что реб в этом смысле был спокоен. Потом довольно быстро мы просто перестали ходить на этот предмет, уходили с урока под разными предлогами, благо он был последний в расписании в этот день
Ответить
Нет, переубедить не пытаюсь :)
Скорее хочу сказать, что то, что было у вас, - это отклонение от нормы )
И что чаще всего такого не бывает, никто религию не насаждает
Жаль, что у вас так в школе. Но хорошо, что ваш ребенок не пострадал от этого предмета )
Мои дети тоже не крещеные. Для них православие было чем-то сродни истории: оторванные от жизни рассказы о том, как что-то где-то у кого-то было и есть.
Скорее хочу сказать, что то, что было у вас, - это отклонение от нормы )
И что чаще всего такого не бывает, никто религию не насаждает
Жаль, что у вас так в школе. Но хорошо, что ваш ребенок не пострадал от этого предмета )
Мои дети тоже не крещеные. Для них православие было чем-то сродни истории: оторванные от жизни рассказы о том, как что-то где-то у кого-то было и есть.
Ответить
мой ребенок, я считаю, что в какой-то степени "пострадал", если так можно сказать, в смысле разочарования. Для него было откровением, как разговаривала эта типа православная женщина из церкви. Для него было новостью, что кто-то считает, что имеет право бесцеремонно лезть с личными вопросами о религии не к нему даже, а к другим в том числе, отчитывать их за что-то и тд. Вообще все это произвело впечатление довольно неприятное, поэтому отторжение получилось довольно стойким и надолго. Урок привел к обратному эффекту и у меня тоже: очень удобно начать делить общество на своих и чужих, в том числе с помощью религии, потому что "чужие" - всегда не свои, они чужие, они даже могут быть враги, потому что мы все знаем "кто не с нами - тот против нас". Настроить таким образом одну часть против другой всегда проще, это получится само собой
Ответить
очень много зависит от директора школы. Вам повезло, у вас адекватный директор и общая видимо не зомбированная атмосфера
Ответить
Когда я училась, черчения не было, слава Богу :-) Наверное, в инженерных классах оно имеет смысл, в остальных - точно нет. НО нам и труд вернуть хотят, непонятно, что хуже.
Ответить
Пишут еще, что с нового учебного года в 5-9 классах будет новый предмет ОДНКР :„Основы духовно-нравственной культуры народов России“ вводится поэтапно, учебный предмет преподается с 5 по 9 класс, начиная с 2023/24 учебного года».
Может еще чего запихнем? А то ведь российские школьные домашние задания самые маленькие в мире
Может еще чего запихнем? А то ведь российские школьные домашние задания самые маленькие в мире
Ответить
290
Что значит вводится? У наших такой с 4 класса был
Ответить
черчение дело полезное. я за. развивает лучше всякой музыки,рисования, обж и обществознания.
Ответить
Перечерчивание по 100 раз рамочек и шрифтов может развить только невроз. Потом родители начинают жалеть потраченное время и нервы и заказывают дз в интернете. Это такой скачок в развитии :evil
Ответить
нене. я про черчение деталей, разрезы,проекции. это очень развивает.
основная надпись пусть будет на листе изначально. и я считаю что предмет должен быть без оценки. как музыка,физра и изо. не знаю,внедрили ли это уже. мой школу окончил уже.
основная надпись пусть будет на листе изначально. и я считаю что предмет должен быть без оценки. как музыка,физра и изо. не знаю,внедрили ли это уже. мой школу окончил уже.
Ответить
Так это от учителя зависит, детали были на последнем месте, самое важное - табличка визу и аккуратность. И ничем ей не докажешь, что важнее понимание проекций.
По музыке, изо и прочим, по всем предметам есть оценки, которые влияют на средний балл аттестата.
По музыке, изо и прочим, по всем предметам есть оценки, которые влияют на средний балл аттестата.
Ответить
У нас было черчение. Я табличку не могла долго аккуратно начертить внизу в углу.
Как научилась, так 5-ки пошли
Как научилась, так 5-ки пошли
Ответить
У меня было черчение. Очень любила, хорошо понимала. Потом в вузе начерталка нормально пошла. До сих пор пишу печатными буквами во всяких анкетах и договорах.
Ответить
И я так же. Только это не печатные буквы, а чертежный шрифт.
Ответить
Я только табличку и научилась)))) в вузе правда. за остальное заплатила
Ответить
у меня было черчение в тех вузе в 90х, при том что я не инженер.
никакого ужаса перед ним я не испытывала, то ли потому что родители конструкторы и дома был аж настоящий кульман и 100500 готовален....то ли что...
Это как раз имхо не самое страшное нововведение... вот переписанные учебники по другой гуманитарной дисциплите - это более тревожно
никакого ужаса перед ним я не испытывала, то ли потому что родители конструкторы и дома был аж настоящий кульман и 100500 готовален....то ли что...
Это как раз имхо не самое страшное нововведение... вот переписанные учебники по другой гуманитарной дисциплите - это более тревожно
Ответить
300
Замечательное решение. Пусть будет! Отличный навык!
Ответить
Больше нет проблем в образовании... уже два топа создали про математику ЕГЭ...
Ответить
Черчение развивает пространственное мышление, полезный навык.
я из того поколения, у кого был год черчения в школе) И мне просто открылся новый мир, я и геометрию начала понимать. Прямо момент прозрения во мной случился в стиле "Семен Семеныч!.. " Так вот в чем дело-то :-)
я из того поколения, у кого был год черчения в школе) И мне просто открылся новый мир, я и геометрию начала понимать. Прямо момент прозрения во мной случился в стиле "Семен Семеныч!.. " Так вот в чем дело-то :-)
Ответить
Интересно как.
Многие люди из нашего поколения, кто занимался музыкой, на нее плюются.
А вот черчение, как показывает эта тема, у многих вызывает позитивные воспоминания, особенно у тех, кто его все же освоил. Ну а кто списал, сдал и забыл, у тех негатива почти нет.
Видимо черчение и правда было полезным и его стоит вернуть.
Многие люди из нашего поколения, кто занимался музыкой, на нее плюются.
А вот черчение, как показывает эта тема, у многих вызывает позитивные воспоминания, особенно у тех, кто его все же освоил. Ну а кто списал, сдал и забыл, у тех негатива почти нет.
Видимо черчение и правда было полезным и его стоит вернуть.
Ответить
Вы неправы. В жизни зачтется все. И музыка в том числе. Черчение. Это прстранственное мышление . Очень часто представить деталь в разрезе, это закипает мозг. Для технарей конечно полезно.
Ответить
А в чем я неправа? Не поняла из вашего сообщения.
У маленьких детей и от умножения закипает мозг, но потом привыкают, выучивают.
У маленьких детей и от умножения закипает мозг, но потом привыкают, выучивают.
Ответить
Тогда уж надо ввести предмет теорвер-статистика. Она точно полезна для понимания многих вещей в жизни
Ответить
Он есть, в матвертикали
Ответить
Ну подождите, может и введут. Вот у всех МВ есть, с 7 по 9. Как впрочем и черчение. Черчение уже в основах для всех вводят, и до ТВиСа дойдут. В лайт варианте, возможно, курсом.
Ответить
Уже ввели :) Смотрите п. 33.1 ФГОС 3.0:
"33.1. Учебный план программы основного общего образования...
В учебный план входят следующие обязательные для изучения предметные области и учебные предметы:
Предметные области Учебные предметы
...
Математика и информатика Математика, Информатика
...
Учебный предмет «Математика» предметной области «Математика и информатика» включает в себя учебные курсы «Алгебра», «Геометрия», «Вероятность и статистика»."
Просто на ФГОС 3.0 в средней школе с обязательном порядке переходят начиная с 5 класса. Большинство тех, кто сейчас уже в 7-9, доучиваются по старым ФГОС.
У ребенка в этом году в 7 классе (не матвертикаль) не было Вероятности. А жаль, надеялись, что будет.
"33.1. Учебный план программы основного общего образования...
В учебный план входят следующие обязательные для изучения предметные области и учебные предметы:
Предметные области Учебные предметы
...
Математика и информатика Математика, Информатика
...
Учебный предмет «Математика» предметной области «Математика и информатика» включает в себя учебные курсы «Алгебра», «Геометрия», «Вероятность и статистика»."
Просто на ФГОС 3.0 в средней школе с обязательном порядке переходят начиная с 5 класса. Большинство тех, кто сейчас уже в 7-9, доучиваются по старым ФГОС.
У ребенка в этом году в 7 классе (не матвертикаль) не было Вероятности. А жаль, надеялись, что будет.
Ответить
310
Что значит - тогда? В школе и так слишком много абстрактных предметов, затрагивающих только часть извилин.
Ответить
Мое скромное ИМХО.
Можно и без ТВиС (она есть у гуманитарной дочери как спецкурс, существенная разница с техническим сыном - такое ощущение, что ознакомительный вариант).
Можно и без черчения (ну не всем дано рисовать, не всем дано чертить, не всем это на фиг надо).
Надо. ОЧЕНЬ НАДО вернуть предмет "Логика", по учебнику, который был в сталинских школах. И, если не ошибаюсь, класса с 4. Вот это да, это было бы ценно. А все остальное - игра в попу лучинкой
Можно и без ТВиС (она есть у гуманитарной дочери как спецкурс, существенная разница с техническим сыном - такое ощущение, что ознакомительный вариант).
Можно и без черчения (ну не всем дано рисовать, не всем дано чертить, не всем это на фиг надо).
Надо. ОЧЕНЬ НАДО вернуть предмет "Логика", по учебнику, который был в сталинских школах. И, если не ошибаюсь, класса с 4. Вот это да, это было бы ценно. А все остальное - игра в попу лучинкой

Ответить
Логику - да, согласен. Вряд ли сталинскую, надо смотреть что нибудь гораздо менее идеологизированное
Ответить
Да не придумывайте, что там идеологизированного такого, что кафмар?

Ответить
А вот еще "Риторика" какая-то мелькала одно время в планах. Лет 10 тому. Потом куда делась? :mda
Ответить
Ксатти если нормально бы преподавалсь - то очень нужный был бы предмет. Говорим мы несоизмеримо чаще,чем мастерим что нибудь (я так понимаю что черчение именно для самоделок каких нибудь нужно, для сложного ремонта и пр)
Ответить
Черчение нужно для будущих дизайнеров, архитекторов и инженеров-конструкторов.
Ответить
Это да. В соответствующих профильных классах полезно изучать этот предмет. а вот для всех - вряд ли
Ответить
Ну так и логарифмы можно в профильных, нафига оно всем?
Ответить
320
В курсе 6 класса обычной школы в математике есть тер вер, простенько, но есть. С 7 класса в мат вертикали и мат стат и тер вер.
Ответить
Мне изометрии фигур нравились, мы в тетради их чертили, в клеточку. Шар вообще улетный был.
На белой бумаге проекции деталей чертить нравилось меньше. Шрифты у меня вечно кривые были, но букву "д" я с тех пор чертежную пишу, закорючкой вверх.
В институте 6 ватманских листов чертежей для диплома вообще незабываемы. :party2
У ребенка черчения в школе не было. Я все хотела как-нить в каникулы ознакомить его с азами этого дела, но руки так и не дошли. А теперь уж 11-й класс...
На белой бумаге проекции деталей чертить нравилось меньше. Шрифты у меня вечно кривые были, но букву "д" я с тех пор чертежную пишу, закорючкой вверх.
В институте 6 ватманских листов чертежей для диплома вообще незабываемы. :party2
У ребенка черчения в школе не было. Я все хотела как-нить в каникулы ознакомить его с азами этого дела, но руки так и не дошли. А теперь уж 11-й класс...
Ответить
А кроме того
Замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко предложил вернуть Домострой в школы и вузы РФ. Об этом сообщается в Telegram-канале «Фракция ЛДПР в ГД».
По словам Диденко, в настоящий момент ценность брака в России практически нулевая. Возвращение Домостроя в учебные заведения поспособствовало бы решению проблемы.
«Сегодня пора бы возродить такой предмет, а назвать его можно просто, опираясь на наш собственный многовековой опыт, — Домострой», — сказал парламентарий
https://mk-ru.turbopages.org/turbo/mk.ru/s/social/2023/06/08/v-rf-predlozhili-vernut-domostroy-v-shkoly-i-vuzy.html
Замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко предложил вернуть Домострой в школы и вузы РФ. Об этом сообщается в Telegram-канале «Фракция ЛДПР в ГД».
По словам Диденко, в настоящий момент ценность брака в России практически нулевая. Возвращение Домостроя в учебные заведения поспособствовало бы решению проблемы.
«Сегодня пора бы возродить такой предмет, а назвать его можно просто, опираясь на наш собственный многовековой опыт, — Домострой», — сказал парламентарий
https://mk-ru.turbopages.org/turbo/mk.ru/s/social/2023/06/08/v-rf-predlozhili-vernut-domostroy-v-shkoly-i-vuzy.html
Ответить
К нас оно и так было, и технический рисунок. В чем проблема?
Ответить
А можно в 6 классе убрать обществознание и вместо него черчение. Пусть обществознание изучают с 8 класса, как раньше право.
Ответить
Размечтались. Чтоб вам основы российской государственности убрали . Как бы его с началки не ввели наоборот.
Ответить
Да ну бред. В советской школе изучали историю, это важно, а теперь всюду это Общество, детям не интересно, это нужно вводить только в старших классах. А черчение это супер важный предмет.
Ответить
У нас вводят то что нужно государству на данном этапе его развития. сейчас самое нужное общага, обж и физкультура. Английский вон уже обсуждали чтоб убрать, не уберут крнечно, но рано или поздно часы ин яз, я уверена, сократят.
Ответить
Английский обсуждали не в свете убрать иностранный, а в свете убрать приоритет. Что ин яз это в 99% именно английский, остальные в лучшем случае вторым.
Вот в мои школьные годы у нас была в классе подгруппа английского и подгруппа французского. Где-то был немецкий ( муж учил) где-то испанский ( свекровь) .. .. С одной стороны с точки зрения смены школы единый язык удобнее, но только поэтому...
Вот в мои школьные годы у нас была в классе подгруппа английского и подгруппа французского. Где-то был немецкий ( муж учил) где-то испанский ( свекровь) .. .. С одной стороны с точки зрения смены школы единый язык удобнее, но только поэтому...
Ответить
Кому важный ? Много лет прекрасно без него жили. Да и важен он только маленькой группе, которая планирует стать инженерами. А у тут планируется , то учить его будут и будущие медики , историки, химики, физики. Оно им надо ? Обществознание - от слова общество . Оно вокруг нас. Надо разбираться в основах конституции , налогах и тп. И это точно важнее , чем кран в разрезе уметь чертить
Ответить
330
Честно говоря - да, если ты не инженер и не мастер-самоделкин -слесарь\плотник итд то вот мне ни разу не было надобности представлять разрезы тех или иных предметов в разных плоскостях
Черчение нужно для геометрии. А геометрия нужна для черчения )).
Единственнго что - нередко бывает надо собрать какой нибудь бытовой предмет по инструкции для пользователя, где есть чертеж. но в принципе не помню,чтобы была ситуация где чертеж был непонятен.
Черчение нужно для геометрии. А геометрия нужна для черчения )).
Единственнго что - нередко бывает надо собрать какой нибудь бытовой предмет по инструкции для пользователя, где есть чертеж. но в принципе не помню,чтобы была ситуация где чертеж был непонятен.
Ответить
Ну судя по всему до этого решения , геометрии у нас в стране не было . А теперь то точно будет
Ответить
Обществознание второй по по популярности предмет на сдачу после профильной математики.
Ответить
А вы не задумывались, почему? А очень просто, потому что во многих вузах на гум специальности оно определено как предмет для поступления. А кем определенно? Тем, кто платит за бюджетные места - то есть опять же государством. А вовсе дело не в том, что кому-то реально интересен этот предмет.
Ответить
Так и черчение нам навязывает государство. Ему нужны инженеры , а не миллионы айтишников
Ответить
Естественно. Я к тому, что тут некоторые, из страны розовых пони, пишут что детям-де не нужны и не интересные эти предметы. А суть в том, что заказчику образовательных услуг дети и их интересы совершенно до лампочки, что дадут, то и будут делать, и в школе, и в прлфессии.
Ответить
Так он популярный потому что много где принимают и не сложный. Но смысла нет его учить с 6 класса. Вполне достаточно с 8 класса начинать. Предметы должны быть интересны для такого возраста, а общество ну совсем не для 6 класса.
Ответить
А в чем проблема? В инженерных классах черчение и так в программе с 7 по 9 класс. Сын (учился в физмате) ещё дополнительно в технопарке год отзанимался в 9 классе инженерной графикой, т.к. планирует в технический ВУЗ, начерталку никто не отменял.
Ответить
+1. Тоже в физмате было черчение в 7-8 классе. И ничего, все живы.
Ответить
340
Насчет нужности. Но вот насколько я знаю во многих вузах на специальностях по прикладной математике не проходят черчение. И никто вроде не жаловался что в работе им не хватает чертежных навыков - все и так зарабатывают прилично
Лишним конечно этот навык не будет. Но есть люди у которыхпространственное воображение совсем не развито и им будет очень сложно - мучатся будут. ИМХО
Хотя в лайтовой форме один год наверно можно и для всех, не знаю
Лишним конечно этот навык не будет. Но есть люди у которыхпространственное воображение совсем не развито и им будет очень сложно - мучатся будут. ИМХО
Хотя в лайтовой форме один год наверно можно и для всех, не знаю
Ответить
Как же они с геометрией обходятся при "совсем не развитом пространственном воображении" на прикладной математике. Ну, или хотя бы сдают егэ по этой самой математике.
А зарабатывать прилично можно и без многих других навыков и вообще без высшего образования.
А зарабатывать прилично можно и без многих других навыков и вообще без высшего образования.
Ответить
Это про прикладных математиков
А уж про простых детей которым стереометрия и не пригодится в жизни( не технический не физмат профиль)- тем более
А уж про простых детей которым стереометрия и не пригодится в жизни( не технический не физмат профиль)- тем более
Ответить
Как раз простым и пригодится - на дизайнеров пойдут или в строители, ремонт дома сделают.
Ответить
Ну у нас же самые модные теперь айтишники и дизайнеры . На а врачам без черчения ну совсем никак
Ответить
Врачам и без логарифмов не жизнь, как известно. И без интегралов.
Ответить
Все в дизайнеры или в строители?
Насчет геометрии. вот у меня не было черчения в школе от слова совсем - это не помешало мне сдать вступительный экзамен по математике , среди задач которого была по стереометрии, на пятерку. Наверно я гений, раз так мне удалось
Вспомнил когда мне наконец то понадобилось чертежное пространственное мышление - когда отрезал плинтусы в углу комнаты - там получается биссектриальная плоскость делит двугранный угол комнаты пополам - вместе с плинтусом. кто в курсе тот понимает
Правда ведь придумали стусло - с ним и представлять не нужно ))
Насчет геометрии. вот у меня не было черчения в школе от слова совсем - это не помешало мне сдать вступительный экзамен по математике , среди задач которого была по стереометрии, на пятерку. Наверно я гений, раз так мне удалось
Вспомнил когда мне наконец то понадобилось чертежное пространственное мышление - когда отрезал плинтусы в углу комнаты - там получается биссектриальная плоскость делит двугранный угол комнаты пополам - вместе с плинтусом. кто в курсе тот понимает
Правда ведь придумали стусло - с ним и представлять не нужно ))
Ответить
Мне кажется, что толку от этого черчения в школе не будет. А нагрузка добавится. Будет кто-то помогать, делать за них. Как раньше в тех местах, где черчение было и что-то надо было сдавать. У меня было черчение везде, толку от него никакого.
Говорят, что у художников со стереометрией хорошо. Думаю, что это природное. Хоть обчертись.
Может ещё будет в ряде школ для галочки, с заменой другими предметами.
Говорят, что у художников со стереометрией хорошо. Думаю, что это природное. Хоть обчертись.
Может ещё будет в ряде школ для галочки, с заменой другими предметами.
Ответить
"Говорят, что у художников со стереометрией хорошо. Думаю, что это природное. Хоть обчертись."
мне тоже так кажется. Ну понятное дело, что упражнения в какой то степени подтянут уровень. Но до профессионального - нет
Рисование - я как рисовал хуже всех в классе на уровне трехлетнего ребенка - так и рисую. уроки ИЗО ни на йоту не повысили мой уровень. Просто это совершенно не мое. При этом стереометрию решал на уровне несколько выше среднего
Что означает, что 100% корреляции тут точно нет
мне тоже так кажется. Ну понятное дело, что упражнения в какой то степени подтянут уровень. Но до профессионального - нет
Рисование - я как рисовал хуже всех в классе на уровне трехлетнего ребенка - так и рисую. уроки ИЗО ни на йоту не повысили мой уровень. Просто это совершенно не мое. При этом стереометрию решал на уровне несколько выше среднего
Что означает, что 100% корреляции тут точно нет
Ответить
350
Всем, кто считает, что рисование совсем не их, рекомендую курсы, которые называются обычно "правополушарное рисование", например вот здесь: https://risuem.ru/
Где-то в профиле у меня было несколько примеров картин до/после :)) Сейчас профиль не грузится, но будет грузиться- можно посмотреть.
Мне повезло, у меня в школе, классе в пятом, была учительница рисования, которая считала, что рисовать в карандаше можно научить вообще любого. И старательно этим занималась.
Научились, конечно, не все, потому что большинство плевало на задания. Но у меня есть несколько хороших рисунков в карандаше. Вот их штук пять за всю жизнь. Один из них даже портрет учителя, по которому все четко поняли, чей это портрет. В остальном же у меня палка-палка-огуречик.
В общем, вопрос, как обычно - научить до какого уровня? До того, чтобы это смотрелось прилично - любого (почти). Для того, чтобы за это платили приличные деньги - не любого, как и в любой другой профессии.
Думаю, особенность художника - хорошая зрительная память и внимание к деталям. А стереометрия... 10 лет рисования перспектив научат даже слепого, как мне кажется.
Где-то в профиле у меня было несколько примеров картин до/после :)) Сейчас профиль не грузится, но будет грузиться- можно посмотреть.
Мне повезло, у меня в школе, классе в пятом, была учительница рисования, которая считала, что рисовать в карандаше можно научить вообще любого. И старательно этим занималась.
Научились, конечно, не все, потому что большинство плевало на задания. Но у меня есть несколько хороших рисунков в карандаше. Вот их штук пять за всю жизнь. Один из них даже портрет учителя, по которому все четко поняли, чей это портрет. В остальном же у меня палка-палка-огуречик.
В общем, вопрос, как обычно - научить до какого уровня? До того, чтобы это смотрелось прилично - любого (почти). Для того, чтобы за это платили приличные деньги - не любого, как и в любой другой профессии.
Думаю, особенность художника - хорошая зрительная память и внимание к деталям. А стереометрия... 10 лет рисования перспектив научат даже слепого, как мне кажется.
Ответить
Не все, ровно так же, как не все в математику. Даже, скорее всего, в строители, конструкторы и дизайнеры куда больше идут, чем в фундаментальные науки.
И вам, в итоге, видите как черчение пригодилось) А я вот интегралы с логарифмами не помню, но до сих пор могу решить сложную планиметрию и стереометрию, спасибо черчению)
И вам, в итоге, видите как черчение пригодилось) А я вот интегралы с логарифмами не помню, но до сих пор могу решить сложную планиметрию и стереометрию, спасибо черчению)
Ответить
я шуткой написал,что оно мне понадобилось бы. В реальности у меня же не было черчения и я без него легко справился
Ответить
Без любого конкретного навыка в жизни можно обойтись, особенно если его нет.
Но черчение, хотя бы в объеме одного года, это более полезный навык, чем большинство тем, проходимых на географии или биологии. Там и пространственное воображение, и умение нормально рисовать объемные фигуры, и минимальная база написания шрифтом, и умение рисовать сечения и восстанавливать по сечениям фигуру.
Кстати, вот эти "найди фигуру по видам сбоку" или "сделай вид сбоку по фигуре" для простых фигур - задания для младших школьников в дополнительной ("олимпиадной") математике. То есть понимают, что это важно и этому полезно учить. А вот в школьном курсе математики таких заданий, по-моему, нет совсем. Поэтому и нужно черчение. Хотя бы год. В школьной программе навалом того, что стоит сократить.
Но черчение, хотя бы в объеме одного года, это более полезный навык, чем большинство тем, проходимых на географии или биологии. Там и пространственное воображение, и умение нормально рисовать объемные фигуры, и минимальная база написания шрифтом, и умение рисовать сечения и восстанавливать по сечениям фигуру.
Кстати, вот эти "найди фигуру по видам сбоку" или "сделай вид сбоку по фигуре" для простых фигур - задания для младших школьников в дополнительной ("олимпиадной") математике. То есть понимают, что это важно и этому полезно учить. А вот в школьном курсе математики таких заданий, по-моему, нет совсем. Поэтому и нужно черчение. Хотя бы год. В школьной программе навалом того, что стоит сократить.
Ответить
Насчет полезности для тех, кто собирается учиться по техн\физмат профилю.
Тут два момента - черчение им пригодится в вузе. Тут да, в соответствующем профиле полезно проходить черчение
второй - черкечение не пригодится, но лучше понимать стереометрию будут. Ну тут я не берусь ничего говорить - думаю что проще в геометрииприцельно вводить главы, посвященные проекциям. Либо чаще решать задачи, где нужно представлять сечение фигуры той или ной плоскостью
вот зачем всякие шрифты и госты изучать для этого - не понимаю.
Кстати на Хабре есть тоже дискуссия по этому https://habr.com/ru/news/740270/
Там в основном считают,что если это и нужно, то изучать на компьютере, а не на бумаге. Тут ничего сказать не могу, т.к. не имел ддело ни с тем ни с другим
Тут два момента - черчение им пригодится в вузе. Тут да, в соответствующем профиле полезно проходить черчение
второй - черкечение не пригодится, но лучше понимать стереометрию будут. Ну тут я не берусь ничего говорить - думаю что проще в геометрииприцельно вводить главы, посвященные проекциям. Либо чаще решать задачи, где нужно представлять сечение фигуры той или ной плоскостью
вот зачем всякие шрифты и госты изучать для этого - не понимаю.
Кстати на Хабре есть тоже дискуссия по этому https://habr.com/ru/news/740270/
Там в основном считают,что если это и нужно, то изучать на компьютере, а не на бумаге. Тут ничего сказать не могу, т.к. не имел ддело ни с тем ни с другим
Ответить
Можно и на компьютере.
Но рисовать чертежи в жизни придется и от руки. И вот эта помешанность на компьютере меня несколько пугает. Особенно если учесть, что геометрию-то придется сдавать без компьютера, то есть пирамиды, кубы, да и просто треугольники придется рисовать рукой. А дети уже не всегда знают, с какой стороны карандаш берут. И компьютер дает подсказки, которые убирают тренировку навыка. Это как уроки русского начать делать на компьютере, включив автопроверку языка и машинопись. Если задуматься, а много где нам приходится писать сейчас от руки на бумаге? Так зачем нужно ручкой по бумаге? Если думать о дальнейшем использовании, то подход оправдан. Но это сразу минус грамотность и минус работа руки, через которую тренируется голова.
Некоторые вещи должны быть именно для тренировки. Черчение на компьютере само построит все разрезы в одну и в другую сторону, черчение выродится в освоение программы.
Знание существования ГОСТов тоже полезная штука.
Но рисовать чертежи в жизни придется и от руки. И вот эта помешанность на компьютере меня несколько пугает. Особенно если учесть, что геометрию-то придется сдавать без компьютера, то есть пирамиды, кубы, да и просто треугольники придется рисовать рукой. А дети уже не всегда знают, с какой стороны карандаш берут. И компьютер дает подсказки, которые убирают тренировку навыка. Это как уроки русского начать делать на компьютере, включив автопроверку языка и машинопись. Если задуматься, а много где нам приходится писать сейчас от руки на бумаге? Так зачем нужно ручкой по бумаге? Если думать о дальнейшем использовании, то подход оправдан. Но это сразу минус грамотность и минус работа руки, через которую тренируется голова.
Некоторые вещи должны быть именно для тренировки. Черчение на компьютере само построит все разрезы в одну и в другую сторону, черчение выродится в освоение программы.
Знание существования ГОСТов тоже полезная штука.
Ответить
Начертательная геометрия. Сын в вузе чертит на бумаге, такое требование вуза, не на компе.
Ответить
Я сам ни черта не смыслю в черчении. но вот на Хабре считают, что это не нужно - надо этим заниматься в CAD . https://habr.com/ru/news/740270/comments/
В росс вузах еще к примеру проходят ОБЖ или культурологию
В росс вузах еще к примеру проходят ОБЖ или культурологию
Ответить
На Хабре пишут педагоги и специалисты по развитию детей?
Спросите у них, что они думают об обучении детей прописям. Наверное тоже предложат заменить на слепую печать.
Спросите у них, что они думают об обучении детей прописям. Наверное тоже предложат заменить на слепую печать.
Ответить
А что пишут педагоги и специалисты по развитию детей?
что касается навыков. Ну вот лично мне не хватает разных навыков - в том числе вышеупомянутую риторику-красноречие. В школе этим либо не занимались либо занимались плохо. Умение делать проекции среди них нет
И заниматься крайне маловероятно востребованными навыками в ущерб действительно нужными я вообще не вижу смысла
Ну и еще раз - на ПМИ - а там вполне себе какую то геометрию то проходят - наверно моделировать тоже им может понадобится - инж графа нет в большинстве случаев. В Учебной части вузов наверно дураки, раз не понимают важность черчения для ПМ
Педагоги и воспитатели скажут,что для развития ребенка весьма полезны занятия скрипкой. Теперь всех будем этому обучать?
что касается навыков. Ну вот лично мне не хватает разных навыков - в том числе вышеупомянутую риторику-красноречие. В школе этим либо не занимались либо занимались плохо. Умение делать проекции среди них нет
И заниматься крайне маловероятно востребованными навыками в ущерб действительно нужными я вообще не вижу смысла
Ну и еще раз - на ПМИ - а там вполне себе какую то геометрию то проходят - наверно моделировать тоже им может понадобится - инж графа нет в большинстве случаев. В Учебной части вузов наверно дураки, раз не понимают важность черчения для ПМ
Педагоги и воспитатели скажут,что для развития ребенка весьма полезны занятия скрипкой. Теперь всех будем этому обучать?
Ответить
360
Программисты вряд ли когда-нибудь будут чертить самостоятельно. А если и придется, то в помощь им будет огромное количество программ, которые помогут. И рисунок еще покрутят в 3Д, чтобы можно было убедиться что это именно то, что ты хотел.
Черчение нужно в детстве, для развития пространственного мышления и получения базовых навыков, которые могут пригодиться в разных областях, не только профессиональных. В вузе таким уже не занимаются. Это примерно как прописи и правила русского языка, того же уровня.
Черчение нужно в детстве, для развития пространственного мышления и получения базовых навыков, которые могут пригодиться в разных областях, не только профессиональных. В вузе таким уже не занимаются. Это примерно как прописи и правила русского языка, того же уровня.
Ответить
Нет это вещь совсем иного порядка,чем овладение родным языком ребенком начиная с пеленок. Черчением овладевают спокойно с гораздо более позднего возраста
Пространственным мышлением овладевают на нужном уровне с детства играя в кубики и тому подобное. или после овладения черчения открываются новые чакры :-) ?
Я так тоже могу сказать - красноречием надо овладевать с ранних лет иначе поздно будет. итд
НЕ понадобилось мне черчение - как бы вы не говорили обратное
Нужный уровень пространственного мышления я имею засчет врожденных свойств мозга, за счет житейского опыта и засчет уроков геометрии.
А с компьютеризацией , наличием спец программ надобность все уменьшается -ТОЧНО также как с приходом калькуляторов не нужны стали логарифмические линейки, счеты итд
И да - напоминаю - мне в жизни НУЖЕН навык красноречия -риторики ,а НЕ пространственного мышления. Но в детстве меня не научили - так что увы все пропало ))
И мне еще понравился такой коммент с хабра:
"Прекрасно! Вы сами подтверждаете тезис - думаю, что у вас в КБ инженеры-конструкторы? Или школьники после 9 класса этим занимаются? Вот инженеры-конструкторы, согласно профессии, вполне себе могут знать, уметь и создавать чертежи. Знаете почему? Потому что это их хлеб, им за это деньги платят.
А бесплатное задрачиваение школьников, 99% из которых это черчение никогда не пригодится - это трэш. Физкультура в школе более полезна, чем черчение.
Более того, рыночек порешает. Будет навык чтения и или создания чертежей дефицитным и востребованным - будут за него хорошо платить, и ему будут учиться с целью зарабатывать. Бабло всегда побеждает зло. Пока же мы в посте видим только нытье со стороны владельцев заводов, газет, пароходов, которые не хотят платить рыночную зарплату человеку, умеющему в чертежи. Т.е зарплату, не обеспечивающую воспроизводство рабочей силы. Ну ок, пусть Равшан и Джамшут значит работает, он вам начертит, я уверен."
Как только за черчение будут платить больше чем прогерам - так СРАЗУ не только евовские физмат мамы, но и прочие побегут наперегонки сдавать детей в кружки черчения. Как это случилось с программированием
Пространственным мышлением овладевают на нужном уровне с детства играя в кубики и тому подобное. или после овладения черчения открываются новые чакры :-) ?
Я так тоже могу сказать - красноречием надо овладевать с ранних лет иначе поздно будет. итд
НЕ понадобилось мне черчение - как бы вы не говорили обратное
Нужный уровень пространственного мышления я имею засчет врожденных свойств мозга, за счет житейского опыта и засчет уроков геометрии.
А с компьютеризацией , наличием спец программ надобность все уменьшается -ТОЧНО также как с приходом калькуляторов не нужны стали логарифмические линейки, счеты итд
И да - напоминаю - мне в жизни НУЖЕН навык красноречия -риторики ,а НЕ пространственного мышления. Но в детстве меня не научили - так что увы все пропало ))
И мне еще понравился такой коммент с хабра:
"Прекрасно! Вы сами подтверждаете тезис - думаю, что у вас в КБ инженеры-конструкторы? Или школьники после 9 класса этим занимаются? Вот инженеры-конструкторы, согласно профессии, вполне себе могут знать, уметь и создавать чертежи. Знаете почему? Потому что это их хлеб, им за это деньги платят.
А бесплатное задрачиваение школьников, 99% из которых это черчение никогда не пригодится - это трэш. Физкультура в школе более полезна, чем черчение.
Более того, рыночек порешает. Будет навык чтения и или создания чертежей дефицитным и востребованным - будут за него хорошо платить, и ему будут учиться с целью зарабатывать. Бабло всегда побеждает зло. Пока же мы в посте видим только нытье со стороны владельцев заводов, газет, пароходов, которые не хотят платить рыночную зарплату человеку, умеющему в чертежи. Т.е зарплату, не обеспечивающую воспроизводство рабочей силы. Ну ок, пусть Равшан и Джамшут значит работает, он вам начертит, я уверен."
Как только за черчение будут платить больше чем прогерам - так СРАЗУ не только евовские физмат мамы, но и прочие побегут наперегонки сдавать детей в кружки черчения. Как это случилось с программированием
Ответить
Вы, простите, апологет солипсизма? Вообще-то, не все люди такие, как вы, школа должна ориентироваться не только на любителей подумать и посчитать, тем более, что и для этого давно есть калькуляторы и Эксели.
Ответить
На вид как раз отрицаете. Если лично ВАМ что-то не подходит, то оно, по вашему мнению, никому и не нужно.
Ответить
Нет. профильным классам - нужно. А непрофильным не нужно. в общем предмет по выбору
Себя я в пример привел по одной простой причине. Элана считает что это нужно всем. А я привел контраргумент, где я точно знаю,что не нужно
Возможно - что элементы стереометрии может быть и надо вводить раньше. Но вот почему то никто про это не говорит. потому что детский мозг не воспринимает сии абстракции. Хотя черчение для многих сложнее, чем стереометрия
Себя я в пример привел по одной простой причине. Элана считает что это нужно всем. А я привел контраргумент, где я точно знаю,что не нужно
Возможно - что элементы стереометрии может быть и надо вводить раньше. Но вот почему то никто про это не говорит. потому что детский мозг не воспринимает сии абстракции. Хотя черчение для многих сложнее, чем стереометрия
Ответить
Черчение открывает новые чакры, потому что это база
Обсуждать необходимость навыков надо с тем, у кого они есть. Потому что у кого их нет, тот без них обходится. Не помрет же он, в самом деле. Я вот без английского обхожусь, он у меня уровня А1. А уж с приходом гугл-переводчика язык вообще можно не учить :) Я читаю статьи в оригинале хоть на китайском, хоть на японском. Хотя вот с корейским в гугл-переводчике возникли сложности :))
"Как только за черчение будут платить больше чем прогерам "
Так и за язык платят меньше, чем прогерам. Так что не стоит и учить, правильно? :))
Зачем с программированием-то сравнивать? А еврейские мамы своих детей, помимо математики (а вовсе не информатики!), еще обязательно учат условной "скрипке". Ну и английскому, за который не платят.
Обсуждать необходимость навыков надо с тем, у кого они есть. Потому что у кого их нет, тот без них обходится. Не помрет же он, в самом деле. Я вот без английского обхожусь, он у меня уровня А1. А уж с приходом гугл-переводчика язык вообще можно не учить :) Я читаю статьи в оригинале хоть на китайском, хоть на японском. Хотя вот с корейским в гугл-переводчике возникли сложности :))
"Как только за черчение будут платить больше чем прогерам "
Так и за язык платят меньше, чем прогерам. Так что не стоит и учить, правильно? :))
Зачем с программированием-то сравнивать? А еврейские мамы своих детей, помимо математики (а вовсе не информатики!), еще обязательно учат условной "скрипке". Ну и английскому, за который не платят.
Ответить
А я утверждаю,что игра на гармони - это база. И что дальше? Где доказательства?
Можно напридумать мильон всяких навыков и бездоказательно объявить их базовыми
Ну да, давайте всех игре на скрипке обучать - может без нее Эйнштейн не придумал бы ни специальную ни общую теор относительности. ?
За английский очень даже платят - при переезде в другую страну, при поступлении на работу, это требующую итд - так что сравнение с английским совершенно не в тему. вот моему отцу не нужна была никакая заграница, -вот он английский не учил - и ЕМУ ЭТО не надо было. Так он и был аскет по жизни
Насчет переводчика -все так - как только сделают очень удобный интерфейс мгновенного и точного звукового перевода - так все меньше и меньше будет необходимости в изучении языка
Можно напридумать мильон всяких навыков и бездоказательно объявить их базовыми
Ну да, давайте всех игре на скрипке обучать - может без нее Эйнштейн не придумал бы ни специальную ни общую теор относительности. ?
За английский очень даже платят - при переезде в другую страну, при поступлении на работу, это требующую итд - так что сравнение с английским совершенно не в тему. вот моему отцу не нужна была никакая заграница, -вот он английский не учил - и ЕМУ ЭТО не надо было. Так он и был аскет по жизни
Насчет переводчика -все так - как только сделают очень удобный интерфейс мгновенного и точного звукового перевода - так все меньше и меньше будет необходимости в изучении языка
Ответить
про гармонь не знаю, а про фортепиано это в самом деле так, и даже доказательства есть, про связь пианино с развитием мозга. Хотя, думаю, что гармонь от фоно недалеко в этом вопросе ушла - тоже клавиши, те же ноты, те же пальцы, вроде бы.
"- так все меньше и меньше будет необходимости в изучении языка"
То есть грамоте и прописям УЖЕ можно не учить, да?
Прописи и слитное письмо это вообще русская особенность, в большинстве стран с удивлением на этот русский навык смотрят, живут без него прекрасно.
Навыков, базовых, можно напридумывать много, но чем их у человека больше, тем ему в жизни будет не то чтобы лучше, но надежнее. То есть базовые навыки это то, что обеспечивает не богатство, а устойчивость при разных изменениях в жизни.
"- так все меньше и меньше будет необходимости в изучении языка"
То есть грамоте и прописям УЖЕ можно не учить, да?
Прописи и слитное письмо это вообще русская особенность, в большинстве стран с удивлением на этот русский навык смотрят, живут без него прекрасно.
Навыков, базовых, можно напридумывать много, но чем их у человека больше, тем ему в жизни будет не то чтобы лучше, но надежнее. То есть базовые навыки это то, что обеспечивает не богатство, а устойчивость при разных изменениях в жизни.
Ответить
370
Да - лишних навыков конечно же НЕ бывают - с этим я не спорю.
НО
а) Разные навыки имеют ОЧЕНЬ разную вероятность возникновения ситуации, когда эти навыки будут востребованы
б) КПД овладевания навыками ОЧЕНЬ сильно может отличаться у разных людей и очень часто бывает,что если за большое количество времени у человека маловероятно используемый навык увеличился всего на условно пару процентов - а за тоже время он мог бы улучшить другой навык на гораздо большую величину - то просто выгоднее,чтобы человек занимался тем,что он осваивает лучше . Сапоги должен точить сапожник, а пироги должен печь пирожник. Универсалов нам не нужно - они будут каждую отдельную деятельность делать хуже, чем специалисты. За исключением, когда универсал нужен как посредник между ними
в) Да, ученые могут выяснить,что какое то действие улучшает какой то навык, непосредственно с этим действием не связанный. НО при этом надо иметь ввиду,что занятие другим видом деятельности, непосредственно с этим навыком связанным, может улучшить этот навык НАМНОГО сильнее
Ну и так как мы живем не в неком бесконечном времени, то выбираем максимум функции
НО
а) Разные навыки имеют ОЧЕНЬ разную вероятность возникновения ситуации, когда эти навыки будут востребованы
б) КПД овладевания навыками ОЧЕНЬ сильно может отличаться у разных людей и очень часто бывает,что если за большое количество времени у человека маловероятно используемый навык увеличился всего на условно пару процентов - а за тоже время он мог бы улучшить другой навык на гораздо большую величину - то просто выгоднее,чтобы человек занимался тем,что он осваивает лучше . Сапоги должен точить сапожник, а пироги должен печь пирожник. Универсалов нам не нужно - они будут каждую отдельную деятельность делать хуже, чем специалисты. За исключением, когда универсал нужен как посредник между ними
в) Да, ученые могут выяснить,что какое то действие улучшает какой то навык, непосредственно с этим действием не связанный. НО при этом надо иметь ввиду,что занятие другим видом деятельности, непосредственно с этим навыком связанным, может улучшить этот навык НАМНОГО сильнее
Ну и так как мы живем не в неком бесконечном времени, то выбираем максимум функции
Ответить
Насчет аппеляции к мудрости еврейских мам.
Если посмотреть на главный их экзамен (некоторые задачи я приводил уже) - психометрический тест - там была всего одна стереометрическая задача, необыкновенно простая.
При этом чисто логические - явно сложнее
Это к вопросу о выбранных приоритетах
П.С. вроде никто не жаловался на израильских инженеров-конструкторов
Если посмотреть на главный их экзамен (некоторые задачи я приводил уже) - психометрический тест - там была всего одна стереометрическая задача, необыкновенно простая.
При этом чисто логические - явно сложнее
Это к вопросу о выбранных приоритетах
П.С. вроде никто не жаловался на израильских инженеров-конструкторов
Ответить
Кстати на хабре несколько раз повторяли одну и ту же мысль (после чего я так понял,что это не шутка а всерьез) - пространственное мышление отлично развивает игра Майнкрафт.
Сам не играл, так что ничего не могу сказать
На западе в школах нет уроков черчения - тем не менее все у них нормально с инженерами-конструкторами
Сам не играл, так что ничего не могу сказать
На западе в школах нет уроков черчения - тем не менее все у них нормально с инженерами-конструкторами
Ответить
А я специально ставила детям майнкрафт, чтобы развить пространственное воображение. Начиталась хабра. Потом не знала, как их из майнкрафта вытащить, будь он не ладен. При этом я не уверена, что у них какое-то пространственное воображение развилось, потому что в основном приходилось строить ряды блоков, по прямой. Там каждый блок по ощущению метр на метр. Кровать - два блока подряд. Вот уж пространственное. Будь там кубики по 20 см, возможно это бы и развивало что-то.
На западе поступают умно. Учат только тех, у кого есть способности и только когда они уже определятся. Там никто не будет вкладываться во всех подряд, давая фундаментальное образование широким массам. Это экономически не эффективно.
На западе поступают умно. Учат только тех, у кого есть способности и только когда они уже определятся. Там никто не будет вкладываться во всех подряд, давая фундаментальное образование широким массам. Это экономически не эффективно.
Ответить
"На западе поступают умно. Учат только тех, у кого есть способности и только когда они уже определятся. Там никто не будет вкладываться во всех подряд, давая фундаментальное образование широким массам. Это экономически не эффективно."
Так и я об этом :party1 ИМЕННО так и надо!
Те предметы, которые у меня не получались либо которые мне очень не нравилсь - мне впрок не пошли. Просто трата времени. и ничего кроме злобной реакции на них, отвращение может быть и на всю жизнь
Так и я об этом :party1 ИМЕННО так и надо!
Те предметы, которые у меня не получались либо которые мне очень не нравилсь - мне впрок не пошли. Просто трата времени. и ничего кроме злобной реакции на них, отвращение может быть и на всю жизнь
Ответить
"Так и я об этом ИМЕННО так и надо!"
О.! Ну тогда надо порезать такое количество предметов, что все апологеты широкого "гимназического" советского образования вас съедят :)))
Меняем биологию на методы хранения морковки,
географию оставляем в пределах России, пусть будут путать Австрию и Австралию.. если не стыдно президенту США, то чего стыдиться продавщице из Ромашково.
Физику оставляем на уровне оценки скорости автомобиля и расхода горючего.
От геометрии - посчитать количество рулонов обоев на стену и бревен чтобы сделать забор.
А, ну еще объем бочки считать полезно.
Историю оставить, но только России и политкорректную.
Обязательно вернуть ОБЖ и НВП, пригодится.
На высвобожденное время поставить публичные выступления, самопиар, основы психологии, основы экономики - на уровне понимания семейного бюджета и работы кредитов и финансовых пирамид.
Что там еще?...
В общем, я "за" :party1
И черчение в профильных матклассах в 5 классе на один год :ups3
О.! Ну тогда надо порезать такое количество предметов, что все апологеты широкого "гимназического" советского образования вас съедят :)))
Меняем биологию на методы хранения морковки,
географию оставляем в пределах России, пусть будут путать Австрию и Австралию.. если не стыдно президенту США, то чего стыдиться продавщице из Ромашково.
Физику оставляем на уровне оценки скорости автомобиля и расхода горючего.
От геометрии - посчитать количество рулонов обоев на стену и бревен чтобы сделать забор.
А, ну еще объем бочки считать полезно.
Историю оставить, но только России и политкорректную.
Обязательно вернуть ОБЖ и НВП, пригодится.
На высвобожденное время поставить публичные выступления, самопиар, основы психологии, основы экономики - на уровне понимания семейного бюджета и работы кредитов и финансовых пирамид.
Что там еще?...
В общем, я "за" :party1
И черчение в профильных матклассах в 5 классе на один год :ups3
Ответить
Ок. Каждая кухарка должна уметь управлять государством решать уравнения Шредингера -это невообразимо расширяет ее кругозор. Да и вкус пирожков будет другой
Ответить
Объективно говоря - да, на другом уровне. Просто этот уровень слишком дорого обходится нашему небогатому государству. А когда, вдобавок, кухарки начинают рассуждать о политике или медицине!..

Ответить
Ну так вперед, не надо останавливаться на черчении. Квантовую механику - в массы!
Ответить
черчение - база.
Квантовая механика - высший пилотаж, который не все профильные специалисты осваивают.
А так-то интегралы не сильно далеко от квантовой механики ушли по полезности для масс.
Квантовая механика - высший пилотаж, который не все профильные специалисты осваивают.
А так-то интегралы не сильно далеко от квантовой механики ушли по полезности для масс.
Ответить
380
Хорошо, черчение пускай будет базой )) Но только вместе с - игрой на гармони. Ну и совместно с игрой на АРФЕ - без этого тандема понятное дело бессмысленно даже начинать ;-)
Ответить
Для начала нужно научиться ручками и на бумаге. Это правильный подход. Как раз если будет черчение в профильных классах школ - к ВУЗу дети будут уметь в бумаге, и можно в любых программах работать. А сейчас большинство учат с 0.
Ответить