Школа
337

Приёмная кампания 2023

Всех приветствую!
Все разобрались в тонкостях приемной кампании в этом году?
Особенно интересуют ответы родителей, чьи дети будут поступать в ВУЗ не в родном городе и документы будут подаваться онлайн.
Про приоритеты понятно. А вот на каком этапе подлинник аттестата грузить не ясно...

Свернуть
Ответить
Можете хоть сразу отдать оригинал аттестата если уверены что только этот вуз.
Ответить
ну конечно не уверены. Были б уверены - не было бы вопроса.
Ответить
Прикидывайте по прошлому году, с каким ср.баллом были зачислены. Выбираете сначала желаемые факультеты... в конце с мин балламм.

А так вы не просчитайте, будет более менее видно в последние 2 дня и то не факт.
Ответить
В этом году прибавлять 10-15 баллов советуют. Много льготников, соответственно меньше мест в общем конкурсе, поэтому проходной будет выше.
Ответить
Откуда у вас большое число льготников?
Ответить
дети участников СВО
Ответить
Они и в прошлом были уже . Их мало
Ответить
В прошлом году их было мало. В этом: численно больше. И также добавилась отдельная льгота для детей с новых территорий и приграничных, которые без экзаменов, по собеседованию
Льготников примерно 33% в этом году
Ответить
"В прошлом году их было мало. В этом: численно больше" - это нам неизвестно точно.

Сейчас сравнила факультет дочери:
в прошлом году - 14 мест в общем конкурсе, 2 - целевое, 2 - особая квота, 2 - отдельная квота
в этом году - 25 мест в общем конкурсе, 2 - целевое, 4 - особая квота , 4 - отдельная квота

Что-то я в приятном изумлении, что добавили места в общий конкурс на это направление. Правда, убрали совсем на другом.
Ответить
простая логика говорит, что в прошлом году в июне, через четыре месяца после начала, участников СВО в стране было меньше, чем их стало через полтора года.
Ответить
Но при этом возраст их детей неизвестен.
Ответить
Простая логика говорил, что если посчитать количество участников СВО, их возраст, наличие у них детей, окончивших именно в этом году 11 класс, то окажется, что их количество очень невелико. А свои провалы вы можете списывать на кого угодно, в том числе не них.
Ответить
Кроме участников СВО ещё выпускники из новых регионов, которые вообще без учета егэ принимаются.
Ответить
Нет отдельной квоты для детей с новых территорий, квоты , как было три в прошлом году, так и осталось. Для новых территорий отдельные места добавляют.
https://legalacademy.ru/sphere/post/kak-postupit-v-2023-godu-v-vuz-po-kvote-instrukciya-sfery
Ответить
Так в прошлом году ее и добавили, специальную квоту, 10%.
Она не для всех жителей территорий, но для детей всех, кто участвовал в боевых действиях там. Так что многие попадут под это, вероятно.
А жителям территорий баллы где-то понизили. Кажется, для подтверждения олимпиад достаточно 65.
Ответить
"Так что многие попадут под это, вероятно." - вряд ли там так много тех, у кого детям 17-18
Ответить
Может их и мало в абсолютном выражении, но имея выбор они пойдут в вузы не третьего эшелона.
Ответить
В прошлом году эта квота очень незначительно выбрана была. Зачем идти в первый эшелон, если его не потянешь?
Ответить
После прошлогодней поступательной кампании набрали еще контрактников, была мобилизация.
Ответить
Я в курсе. Ну будет не 3 человека из условных 20-ти по квоте поступать, а 6, сильно это не усложнит ситуацию, не нагнетайте.
Ответить
При количестве мест 20 очень большое значение имеет количество льготников 6 вместо трех, их даже 9 может быть. При количестве мест 200 можно не особо волноваться из-за 6чел.
Ответить
Я имела в в виду именно квоту в 20 человек. В прошлом году по этой квоте примерно столько и поступало, процентов 10-20 от квоты. Остальное в общий конкурс ушло. При количестве бюджетных мест 20, по этой квоте больше 2-х быть не может, а остальное квоты и раньше были.
Ответить
Так а я и сказала "не третий". Скорее всего эти дети пошли во второй.
Ответить
Потянут - пойдут, а так люди не идиоты все же в большинстве своем.
Ответить
У сорокалетних вполне могут быть
Ответить
У некоторых могут. Вопрос в количестве таких там.
Ответить
Они были и в прошлом году.
Ответить
Вы правда думаете что прямо толпы людей участвуют в СВО у которых детям уже по 18?
Ответить
Считаю что их немало, и почему бы им не воспользоваться льготой и не пойти в приличный вуз? При условии что бюджетных мест и так немного, каждые два места имеют значение.
Ответить
Их мало, и ни к каких вузах они особо не изменили ситуацию, большинство этой квоты перешло в общий конкурс. Вы просто не следили за ситуацией в прошлом году. В этом то же самое будет, в масштабах страны реально мало. Воюют в подавляющем большинстве люди молодые, у них еще нет 18-тилетних детей.
Ответить
добровольцами ушли многие кому уже 40. Показывали по телеку, как Воробьев разговаривал с добровольцами, там мужики и многодетные были, ипотеки и т.д., им всем было по виду за 40! Ни одного молодого или 30-летнего. Дядечки такие не молоденькие явно
Ответить
Добровольцев мало.
Ответить
Больше 150 тысяч
Люпин +
17.06 12:29
Больше 150 тысяч
Ответить
Ну так а почему вы решили, что у них уже есть дети-выпускники?
Ответить
Неправда, возрастных гораздо больше чем молодняка
Ответить
С чего вы взяли?
Anonymous
17.06 12:37
С чего вы взяли?
Ответить
+ выпускники 415 школ из приграничных территорий
Ответить
Эти дети будут сдавать ВИ в вузах вместо ЕГЭ.
Ответить
Ерунду не говорите.
У льготников как было 10 % от КЦП - так и осталось. Их может хоть вдесятеро больше поступать, но по льготе возьмут ровно 10 % от общего набора. Просто их внутренний конкурс станет выше.
Ответить
Вы не правы, льготников теперь больше 10%, под 30% точно
10% целевая квота, 10% особая квота и еще 10% отдельная квота. Каждый раз 10% берется от общего числа. То есть 10%+10%+ еще раз 10%
Например, СПГУ https://abiturient.spbu.ru/medialibrary/ru/2023/bac/bak_spec_quota_2023.pdf
например, верхняя же Математика: Контрольные цифры приема: 55
в т.ч. особая квота 6, в т.ч. отдельная квота 6, в т.ч. целевая квота 6
6+6+6 = 18; 18 от 55 = 33%

МГУ:
https://cpk.msu.ru/files/2023/kcp_bak.pdf
Также первая Математика: количество бюджетных мест: 250, в том числе для поступающих по особой квоте: 25, в том числе для поступающих по целевой квоте: 13, в том числе для поступающих по отдельной квоте: 25
25+13+25=63. Явно это не 10% от 250. Лень считать точно %)

И во всех ВУЗах такая картина
Ответить
Ну так все как и год назад...
Ответить
Так в прошлом году точно такое же соотношение льготников к общему числу мест было. Никто их в МГУ не добавлял. Специально слазала, посмотрела архив за 2022 г.
https://cpk.msu.ru/files/2022/kcp_bak.pdf
Ответить
"Слазала" ??
Anonymous
13.06 23:14
"Слазала" ??
Ответить
Я вам страшный вещь скажу, только вы не обижайтесь.
"Слазала" - вполне реальное слово в русском языке. Который вы, судя по всему, в вашем чуркестане не доучили.
Ответить
Это разговорное просторечное слово. Как раз из чуркестана
Ответить
Если это слово употребляется у вас в "чуркестане", то это не значит, что оно не употребляется где-то еще.
Вы вот явно культурой жизнь себе не осложняете, если соседние республики (пардон, страны) "чуркестаном" зовете.
Ответить
"Я вам страшный вещь скажу, только вы не обижайтесь.
"Слазала" - вполне реальное слово в русском языке. Который вы, судя по всему, в вашем чуркестане не доучили"

И просторечное слово, и чуркестан употребили вы. Как там у вас с культурой?
И с патриотическим нм-ционализмом заодно
Ответить
Я употребила, а вы радостно подхватили. И вас оно совершенно не царапнуло, то есть для вас это абсолютная норма.
А с национализмом у меня все в порядке. Я уважаю все народы. Но вот те, которые учились неизвестно где и неизвестно как, понаехали неизвестно откуда, и пытаются меня учить как жить или как разговаривать, при том что сами русского не знают - вот эти да, из чуркестана. Не важно, где реально их родина. Чуркестан - это ведь не столько место жительства, сколько состояние души
Ответить
Как раз царапнуло. Для вас это норма, иначе бы и не употребили такое слово.
Уважение видно невооруженным глазом. И про "понаехали" туда же, к уважению, воспитанности и прочим добродетелям, вам незнакомым.
Ответить
Для меня не норма, когда люди устраивают свару в общественном месте. Особенно, если сказать нечего - начинают цепляться к словам. Прямо типичнейший случай, когда "Лучше быть приличным человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной дрянью" (с)
Зы. Еще к слову "свара" прицепитесь.
Ответить
Я к вам вообще не цеплялась.
Я не считаю вас приличным человеком. Вне зависимости от того, ругаетесь вы матом или нет
Ответить
"Я к вам вообще не цеплялась."
"Слазала" - это не ваши две до.бки? Ну, возможно, кто вас, анонимов разберет.
Но тогда смысл был влезать в чужой диалог, если к теме топа он не относился, а лично вас никто не трогал?
И вы реально считаете, что мне есть дело до того, кем меня считает левая анонимная тетка? :)
Ответить
Не мое сообщение. Меня как раз ваш высококультурный чуркестан задел.
А влезать или нет - не вам решать.

А судя по тому, как вы тут распинаетесь, дело есть)
Ответить
А я и не решаю. Я просто удивляюсь, чего вы забыли в чужом споре, если личного интереса у вас в нем нет. Значит, было именно желание устроить свару.
Ответить
Вы правы, добавились проценты по специальной квоте.
Но они добавились еще год назад
Вот 2022 год:
https://cpk.msu.ru/files/2022/kcp_bak.pdf
А в 2021 их в самом деле не было:
https://cpk.msu.ru/files/2021/kcp_bak.pdf
Это +10%
Ответить
Целевая может быть и больше 10%
Ответить
Ерунду - это вы несете. 25 мест из 100 в ПедУнив отдают таким льготникам.
Ответить
+
LAmela *
13.06 22:33
+
Ответить
Пед.унив - лишь один из множества вузов. В подавляющем большинстве - 10%. Это раз.
Второе - в педе только в этом году стало 25% ? А в том году было 10% ?
И что за таинственный пед вы имеете в виду? В Москве их дофига.
Ответить
Вы будете спорить с ректорами этих университетов?
Может, сначала перестать писать "слазала")?🤡
Ответить
С какими ректорами? Есть официальные документы, выложенные на сайтах МГУ и других вузов. Будете утверждать, что документы говорят одно, а ректоры - другое?
А если вы начинаете цепляться к словам - это говорит о том, что по делу вам возразить нечего.
Я если посчитаю нужным, и крепкое слово употреблю - мое право. А вы, если хотите, чтоб вас всерьез воспринимали - пишите по существу, а не разводите срач
Ответить
Вам ответное крепкое слово в ответ прилетит, не сомневайтесь.
Ответить
Вы реально думаете, что я напугаюсь слов, которые сама и произношу? Вы обо мне по себе, неврастеничке, не судите
Ответить
Оно и видно, какая вы "спокойная" ))
Ответить
Вам - не видно. Потому что вы на нервяке. Вам в таком состоянии кажется, что вас все обидеть хотят :)
Ответить
О, заступник Божий, исполни волю Господа и спаси грешнаго раба (имя). Помоги преодолеть все испытания от невзгод, бранных слов, обид, зависти, лести, злости и от лукавого. Не оставляй меня без поддержки своей.
Аминь.
Ответить
«Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие. Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы».
Ответить
Так в этом и суть - аттестат..,
Ответить
А во сколько вузов подаём и на сколько специальностей в каждом? Что-то я уже запуталась.
Ответить
70
В 5 на 5 (не более, некоторые ограничивают тремя)
Ответить
Подали в 5 ВУЗов. Дальше что делаем? Ждем списки? И когда они будут? Во всех одновременно?
Ответить
Смотрите даты кампании этого года.
Да, после подачи в желаемые вузы с расстановкой приоритетов внутри каждого (ну если таковые есть), ждете ранжированных списков после зачисления тех, кто без БВИ. Ну а дальше мониторите ситуацию.
Ответить
В пять? Хорошо.
student`s Mum F*
17.06 21:05
В пять? Хорошо.
Ответить
То есть в каждом из 5 ВУЗов можно по 5 направлений выбрать?
Ответить
Да, если количество направлений не ограничено правилами ВУЗа (в Бауманке, например, можно подать только на 3 направления).
Ответить
Мы повезем живьем в последний момент 2 или 3 августа, т.к. баллы на грани и очень мало мест для общего конкурса в выбранных ВУЗах.
Ответить
Какой профиль? Какие вузы?
Ответить
ВШЭ повысил стоимость обучения, причем даже для тех, кто уже учится, хотя цена вроде-как фиксированная. Только что прислали письмо счастья.
Ответить
и сколько теперь?
Anonymous
14.06 16:39
и сколько теперь?
Ответить
Было 700, стало 800 у нас.
Ответить
Жесть ((
Anonymous
14.06 16:49
Жесть ((
Ответить
значит на сайте старые цены, нет факультета с 800 тыс
Ответить
Я нашла 3 по 770 и один 840 (про 1 млн уж не упоминаю). Думаю, автор сообщения округлил
Ответить
это за 1 год или как?
Ответить
Да, за год.
Anonymous
17.06 14:53
Да, за год.
Ответить
на сайте без изменения
Ответить
Сайт не смотрела, моя 2-й курс заканчивает, там, наверно, для поступающих информация.
Ответить
В прошлом году не повышали, теперь наверстывают. Она фиксированной не была никогда, но для уже учащихся повышается на меньшую сумму, чем для вновь поступивших обычно.
Ответить
фиксированной не было. Сосед на юридическом, заканчивает 1 курс, цена на 2 курс выросла. Тоже получили письмо счастья.
Ответить
Нам прислали еще месяц назад. В договоре вообще-то возможность индексации в пределах инфляции прописана. У нас повысилось на 20 тыс примерно. У первокурсников по сравнению с прошлым годом цена выросла на 50+
Ответить
Бауманка тоже повысила, это недели две назад стало известно.
Ответить
А все-таки, с чем связана такая разница в проходных баллах между 22 и 21м годом? Проходной ну прямо резко упал, в медах был 240-270, сейчас в той же Пирогова 190-220 на то же самое, за парой исключений.
Ответить
Нервы сдавали у детей и родителей. С 280 баллами шли на платное или целевое. А те, кому пофиг сидели до последнего и высидели.
Ответить
Кажется убрали вторую волну и изменили способ подачи.
Ответить
Второй волны и в 2021 не было
Ответить
а что еще изменилось в 2022?
Ответить
СВО началась.
Anonymous
16.06 23:44
СВО началась.
Ответить
Хватит бредить тут.
Ответить
Точного ответа никто не даст, а среди предположений - в том числе ввели подачу аттестатов и изменения через Госуслуги, стало еще менее понятно и напряжно, народ решил по возможности уменьшить риски.
Ну и еще сравнивать надо не только 2021 и 2022. А еще и 2022 с более ранними все же.
Местами именно 2021 год выбивался, а не 2022 (но это я про гум)
Ответить
В прошлом году из-за нервяка из сильных вузов побежали в слабые. Баллы очень просели.
Ответить
В медах с прошлого года почти весь бюджет отдали под целевую квоту. На оставшиеся пару десятков мест участвовать в конкурсе - так себе лотерея, особенно мальчикам, мало у кого нервы выдержат. Поэтому для подстраховки подались в другие места, остались те, кому нечего терять. Вот нескольким счастливчикам со 190-220 и повезло.
Ответить
Смотрели на высокие баллы 21 года, перестраховывались, боясь попасть в армию, и переносили документы в более слабые вузы. Посмотрите, в вузах третьего эшелона проходные выросли. Знакомый поступил в Станкин, в 21 году проходной был 208, а в 22-м в районе 240 на эту специальность, точно не помню.
Ответить
Сын собирается в ФУ. В след году поступать. С прошлого года мониторю его факультет. Ну круто, че. В прошлом году было 150 мест, квотников всего 14. А в этом году мест 125 и квотников 45.😳Так и с бви пролететь можно...В прошлом году бви, кстати, было 130 мест. Из 150. Интересно, как будет в этом году.... Они обещают, вроде, взять всех олимпиадников, те кто не пройдёт после ранжирования, на платное со 100% скидкой. Но с этой скидки можно слететь за неуспеваемость.
И стоимость повысили, в том году было от 375, вроде, в этом от 410
Ответить
Квоты полностью не заполняются, половина мест, а может и больше, перейдет в общий конкурс.
Ответить
В этом году экономистов-олимпиадников хорошо проредили - и ЕГЭ по математике завальный и ЕГЭ по обществу. Многие не подтвердят свои перечневые олимпиады 75 баллами. БВИ-шников будет явно меньше.
Ответить
Вы сейчас врете. 125 - экономика и финансы (других 125 в этом году в финашке нет). В прошлом году кцп тоже 125. 45 - по всем трем квотам.
Экономика и финансы: 125 l3 20 l0 (особая, целевая, спец)

150 в прошлом году было на юриспруденцию l50 (l5 23 5 ), по квотам 43.
В этом году там 155 (16, 16, 23)
Ответить
Не, точно не вру:) экономика и финансы в этом году 125, в прошлом 150 было
И на конкурс ЕГЭ ушло 6 мест
Они сами это подтверждали на ДОД неколько раз.
Ответить
Врете))
Я нашла прошлогодний документ.

Думаете, на сайте лживые сканы приказов?
Ответить
А покажите? Правда, про 150 несколько раз на ДОД говорили. И 130 бви я сама насчитала. Правда это было не до самих приказов, может там и подвигалось что, но не сильно.
Ну да не столь принципиально. Главное чтоб не было бви больше чем мест бюджета. То что в фу нереально попасть по ЕГЭ, итак понятно, особенно если учесть, что Олимпиады они берут всё, за 10, 11 класс.
Ответить
http://www.fa.ru/fil/spb/pk/general/Pages/арх.aspx

Приказ 1408 от 30 мая 2022 года о внесении изменений в приказ 2301.

Там как раз спецквота.

Про БВИ не знаю. Как раз удивилась, что при наборе 150 квота 14. Пошла искать и нашла. Зачем это вранье нужно финашке - не знаю
Ответить
Вы Питерский филиал привели в пример.
Ответить
Это документ по всем городам.
Филиалы после 12 страницы
Ответить
Евы, подскажите. А если мы на платку, например, но хотим попробовать бюджет в пределах одного вуза. Можем сидеть до последнего в конкурсе, а потом заключить договор? Или это так не работает? Типа ну а вдруг :)
Ответить
Тоже интересно послушать.
Я себе это представляла в обратной последовательности: заключаешь договор и сидишь в конкурсе на бюджет до последнего. Если проходишь - договор отменяется.
Ответить
Так и есть, но не во все вузах. И ещё, надо оплатить первый триместр, но при отмене вернут
Ответить
Только налог не вернут
Ответить
Какой еще налог?
Anonymous
17.06 14:56
Какой еще налог?
Ответить
Это в каждом вузе по-разному. Где-то можно так делать, а где-то платники в бюджетном конкурсе не могут участвовать.
Ответить
"а где-то платники в бюджетном конкурсе не могут участвовать." - это противоречит законам, и вуз не имеет право так делать.
Ответить
Каким законам? Читайте Правила поступления в ваш вуз.
Ответить
Ни одни правила вуза не могут противоречить федеральным и прочим законам. А в них нет запрета хоть на одновременную учебу платно и бесплатно на разных факультетах одного вуза.
Ответить
Учеба в вузе и приемная кампания (участие в конкурсе) - это разные вещи. Пока вы абитуриент, вы еще не студент. А участие в конкурсе проходит по Правилам вузов.
Ответить
Чтобы учиться в вузе, туда надо поступить. Поэтому одно неотделимо от другого. А частные правила не могут быть выше.
Ответить
На РАЗНЫХ.
Anonymous
17.06 20:28
На РАЗНЫХ.
Ответить
Не противоречит. Человек не может одновременно учиться на платном и бесплатном одного факультета. Если он зачислен на платное, то в конкурсе н бюджет он участвовать не может. Как раз допуск к такому участию противоречит.
Ответить
И почему наличие договора на платное обучение ограничивает право ребенка претендовать на бюджет?
Учиться он будет один раз.
Ответить
Договор без зачисления - филькина грамота. А если зачислен, то какое участие в другом конкурсе?
Ответить
Ну уж на другой факультет точно никто запретить не может.

Ну и прокомментируйте вот это: "Но тогда у людей отнимают даже попытку участвовать в конкурсе на бюджет. Например, МЭИ опубликовал в новостях, что заключение платных договоров заканчивается 28 июня".
Ответить
На другой нет. Зачем комментировать вырванный из текста кусок?
Ответить
Открыла сайт, прочитала про все сроки. По сути ничего не меняется.
Ответить
как может быть 28 июня последний день, если результаты информатики придут только 30...
Ответить
А он и не будет в итоге учиться и платно, и бесплатно. Останется одно.
Но тогда у людей отнимают даже попытку участвовать в конкурсе на бюджет. Например, МЭИ опубликовал в новостях, что заключение платных договоров заканчивается 28 июня.
Ответить
А в каких вузах так?
Ответить
Покажите вузы, хотя бы один, где вы нашли это.
Ответить
В каком вузе не могут? В ФУ так было, но уже изменилось, уже могут.
Ответить
В бауманке так было. Сейчас надо уточнять
Ответить
Мы собираемся заключить договор сразу 30 июня, и затем участвовать в конкурсе на бюджет.
Ответить
в какой вуз, если не секрет?
Ответить
Где можно в правилах прочитать, что при поступлении по БВИ важен только результат по предмету олимпиады, а остальные могут быть ниже минимальных баллов для приема документов? Знакомый подтвердил математику, у него 96, а русский совсем плохо написан, меньше половины баллов за сочинение зачли, ушёл в сторону от темы.
Ответить
Нигде, звоните в приемную комиссию конкретного вуза и уточняйте у них.
Ответить
То есть это может быть по-разному? Тут много раз читала, что при БВИ смотрят торлько на предмет, по которому олимпиада.Это нигде не прописано? Странно.
Ответить
Это прописано в правилах проведения олимпиад школьников, или похожее название, точно не помню. Но документ такой существует и вузы опираются на него. Основным условием является 75 баллов по предмету.Если условие выполнено, результаты других экзаменов не требуются. Но вузы имеют право по своему усмотрению изменять этот порог,как в сторону уменьшения, так и увеличения, об этом обязательно должно быть указано заранее. На практике, я о таком не слышала-75 везде.
Ответить
Про подтверждение предмета олимпиады понятно. В данном случае вопрос про другой предмет, Если мимнимальные баллы для приема документов в вузе 70, а русский написан на 68, при этои подтвержденный БВИ по математике.
Поищу правила проведения олимпиад.
Ответить
Остальные предметы можно вообще не сдавать.
Ответить
У нас вообще третий предмет на сдавался. На дне открытых дверей подтвердили, что при БВИ он не нужен.
Ответить
Вышка - подтверждение олимпиад больше 75
Ответить
сколько? должна быть конкретная сумма баллов
Ответить
Что сколько?
Открывайте правила и смотрите. И подтверждение олимпиад выше 75, и порог за каждый предмет, и общая сумма баллов
Ответить
Вы пишете выше 75, это везде так.Вышка в этом смысле не уникальна. Это единственное условие для победителя перечневки, которую засчитывает этот вуз. На всякий случай, 75 ровно тоже считается. Больше никаких условий (для победителя), включая пороги по другим предметам.
Ответить
В ВШЭ некоторые олимпиады надо подтверждать не 75, а 80 баллами. Может и больше встречается, не знаю, я только по нашему направлению смотрела, для ПИ.
Ответить
Порог подтверждения выше 75!!
Таких вузов единицы. Вы нить разговора потеряли
Ответить
Выше, это сколько?)) То есть, если 76 баллов, уже берут или как?) Я вас конкретное число спрашиваю, вы не понимаете суть вопроса?
Ответить
На Физике, ПИ и ПМИ есть олимпиады, которые подтверждаются от 80
и на ПМИ еще некоторые от 85,
и на ПМ одна от 76
Ответить
Что вам непонятно? Есть направления, где для подтверждения олимпиады надо набрать не менее 80, где-то 85 баллов. Куда еще конкретнее
Изучайте:
https://ba.hse.ru/bolimp
Ответить
На сайте Мфти так написано про баллы 70 +русский и 85+ остальные:
Указанные баллы являются минимальными как для подачи заявления
на бюджетные места (за исключением лиц, поступающих по результатам олимпиады),
так и для подачи заявления на платные места.
Ответить
Увидела, спасибо.
Anonymous
17.06 10:23
Увидела, спасибо.
Ответить
Вот про МФТИ уже сто раз уточняли, но желающие могут еще раз позвонить или написать в приемную комиссию.
Если есть подтвержденное БВИ, то остальные предметы не важны.

Если есть подтвержденное 75ю баллами сотка за олимпиаду, то это сотка, а не 75, так что тоже подходит под критерии (но надо еще по другим предметам подойти)
Ответить
Лучше позвонить и уточнить. В прошлом году поступали по бви, у дочери проверили баллы за экзамен по бви (не ниже 75) и два других экзамена, чтобы были не ниже порогового уровня ВУЗа
Ответить
У меня сын поступал бви, других экзаменов у него вообще не было.
Ответить
Вот видите, какие разные требования. Если не секрет, то в каком вузе так лояльно? У нас Сеченовка.
Ответить
ВШЭ
Anonymous
17.06 14:16
ВШЭ
Ответить
Это не в вузе лояльно, это только к Всероссу такое относится и во всех вузах так.
Ответить
МфТИ, ИТМО: достаточно аттестата и экзамена, подтверждающего бви.
Ответить
Вуз не уточните? Первый раз такое вижу.
Ответить
Сеченовка
Anonymous
17.06 14:49
Сеченовка
Ответить
Может они посмотрели из любопытства? Или от незнания.
То есть не будь у вас этих баллов, вы бы все равно поступили.
Ответить
В любом случае, Сеча даже позапрошлогодние перечневки засчитывает, даже второго и третьего уровня,какие там баллы по другим предметам...
Ответить
Не знаю. Если бы это было не при мне, не на моих глазах, то тоже сомневалась бы. Но это было именно при мне и именно посмотрели баллы за ЕГЭ, выше они проходного ВУЗа или нет
Ответить
В приемке Мисис год назад лично я задавала этот вопрос как раз про РЯ, так как там тоже были пороги для бюджета высокие. Сказали что для БВИ эти минимумы не учитываются. Нужен Аттестат, Диплом олимпиады и 75 баллов по этому предмету.
Ответить
Только сегодня смотрела ролик приемной компании МИФИ. Там подтвердили, что есть олимпиада по физике и больше 75 баллов по физике, а математика не пройдена порог для этого вуза (55 баллов вроде), то у абитуриента БВИ и его берут!
Ответить
Нужно только подтвердить БВИ, баллы по остальным предметам роли не играют.
Ответить
Девчонки а вот говорят что на платку тоже места быстро заканчиваются , вот после провальной математики незнаю даже как быть , сразу контракт заключить надо или подождать на всякий случай?И хотела бы узнать про Плеханов, как там обучения ? Смотрю что на бюджет туда реальнее поступить чем на бауманку на Вшэ или Мгу
Ответить
Я тут как-то спрашивала про Плехановку, для очень слабого знакомого ребенка смотрела. Мне ее так раскритиковали, что я перестала смотреть.
Сложилось впечатление что вообще не вуз сейчас. Еще и наркотики массово.
Тот ребенок, в результате, в колледж на рабочую специальность пошел.
Но вот такие дети, наверное, в Плехановку и идут. Нужно ли туда неплохому технарю?
Ответить
Где технари и где плехановка?
Ответить
Вы о чем. Плеханово наркотики? Смешно. Наркотики возможны в творческих вузах, и на журфаке МГУ возможны наркотики. Знаю такой случай. Дети очень знаменитых и богатых родителей. Человек сдавал ЕГЭ, старался, а потом наркотики? Это вряд ли.
Ответить
Вы просто слишком мало знаете. Наркотики возможны везде увы. Причем не только употребление. Случай недавний - компания студентов (в т.ч. и топ-вузов типа физфака)- производство, хранение, распространение :( Но никто это не афиширует, само собой. Плешка - вообще рассадник всего этого.
Ответить
Да, плюсую.
В мою бытность имела друзей в машиностроительном. Там даже самое тяжкое было в ходу.
Ответить
Нужна конкретика.
1. "Места заканчиваются" - в некоторых вузах (очень мало каких) есть лимит, в большинстве берут всех. Назовите, что рассматриваете?
2. Что такое "Плеханов, как там обучения"? Вы хоть как-то связно обозначьте, что вас интересует (не говорю о согласовании слов, что за специальность имеете ввиду?)
ПС Не говорят "на бауманку, на ВШЭ". Откуда вы?
Ответить
Если платка ( скорее всего по баллам так и будет ) то Вшэ , Мгу , Бауманка …Специальность компьютерная безопасность ( один из вариантов ) ..Не русская не судите строго!!!
Ответить
ВШЭ берут всех, места не заканчиваются - только порог пройди. Это означает минимальные баллы по каждому предмету + общий суммарный минимум нужно преодолеть. И порог - это не 27 по математике. Смотрите на сайте у них, все доступно изложено.
МГУ тоже вроде конкурс не устраивает на платку, но там же ДВИ, сдает ребенок его?
Бауманку не отслеживала
Ответить
Да знаю что порог не 27 ) Где то 75 по профильный математике требуется чтобы участвовать конкурсе Вшэ и по другим 60,65 где то
Ответить
По аналогии с физтехом, видимо
Ответить
А с приоритетами все разобрались?
я что туплю..
у детки балы плохие, еще и мальчик, армии боюсь как огня, но на непопулярные тех.специальности думаю пробьется..
но эти приоритеты меня пугают..
можно специальности менять на ходу?
подать в 1 вуз на 5 специальностей, расставить приоритет и ждать?
если видишь ,что твое имя в конце списка - забирать заявление и по новой подавать?
как это происходит вообще? объясните пожалуйста бестолковой мамаше паникерше
Ответить
В пять вузов можно подать на 5 специальностей. Оригинал аттестата положите в последний момент в тот вуз, где будут лучшие шансы.
Ответить
а если нигде шансов не будет? можно на ходу менять специальности?
Ответить
До определенного момента можно, но рейтинговые списки вы увидите уже после этого момента. Сколько баллов у вашего?
Ответить
70+70 + 55 физика, совсем мало..
Еще информатика будет, на нее надежды больше..
даже не знаю куда соваться с таким добром ((((
Ответить
Смотрите МИИТ, МГСУ, МАДИ, некоторые факультеты МЭИ, Политех, Станкин.
Ответить
мы из региона. В нашем городе есть пара тех вузов.
Даже не думала ,что он может с такми баллами попасть в Москву. Спасибо за совет!
Ответить
Если ему специальность не принципиальна, то можно поступить в Москву. Изучайте на сайтах вузов проходные прошлых лет. В местные вузы тоже подавайтесь для подстраховки.
Ответить
В местные конечно будем, это первым делом. Спасибо Вам.
Просто Москва это что то далёкое и нереальное, по мои ощущениям.. и поступают туда дети-боги, а не наши несчастные 70 баллов...
Ответить
Попытаться никто не мешает, тем более, что теперь подача онлайн, ехать никуда не нужно.
Ответить
Да какие боги! Вы же не идете в бауманку. Есть конечно очень умные, но и ваш не дурак . Выбирайте средние. И вообще , о себе надо хорошо думать!
Ответить
Поступают в Москву продуманные и предусмотрительные мамы, а не дети-боги.
Приходите в тему Абитуриенты средних вУзможностей, там много полезной информации по вузам. В случае иногороднего абитуриента важно выбрать вуз, где общежитие дают всем, ну и с военной кафедрой многие заморачиваются, не везде она есть. А так то возможностей полно. Хотите в Бауманку? Смотрите непопулярные направления, или её Мытищинский филиал. Проходные низкие, а в дипломе слово филиал не пишут.
Ответить
А что потом делать с дипломом с непопулярной специальностью? Ну если например не мечтал быть "табуреткоделом", но по баллам прошел только на табуреткодельный факультет)), зато диплом Бауманки. Я не ради смеха спрашиваю. У меня у самой сейчас такой выбор стоит: по баллам проходит сын на непопулярные специальности (прям совсем не популярные))), но стоит ли оно того? Или все же платка но на специальность и ВУЗ мечты? Учится ли сейчас вообще кто-то просто ради диплома о вышке?
Ответить
"Учится ли сейчас вообще кто-то просто ради диплома о вышке?" - очень многие
Ответить
Потом доучиваться на работе, в большинстве случаев это все равно придется делать
Ответить
можно потом пробовать перевестись на желаемый факультет
Ответить
А потянет ваш ребенок учебу в вузе мечты? Из топовых вузов отчисляют пачками, да и из не топовых тоже. И МАИ отчисляет и МЭИ и Бауманка.
Лично мое мнение, что вуз надо выбирать по силам, в мечтах-то конечно все они краснодипломники МГУ и ВШЭ. Диплом тех вуза всегда приложить к чему-то можно.
Потом, есть не популярные, но очень востребованные специальности, хороших специалистов с руками отрывают. Та же вентиляция, промышленные хладоустановки и пр. Посмотрите по сайтам с вакансиями, кто требуется.
Ответить
Как раз там где низкий проходной балл на технические специальности, частенько бывают ну оооочень тяжелые предметы, и тоже отчисляются пачками, "не тянут". Так что лучше уж платное в ВУЗ мечты, если абитуриент представляет хотя бы примерно, куда он идет, и знает учебный план.
Ответить
Посмотрите баллы прошлого года в миит, мэи. Шанс есть- мест много на определенные направления . Желаю удачи!
Ответить
до 20-25 июля вы должны расставить приоритеты во всех максимум 5 вузах на максимум 5 конкурсов в каждом. После 28ого, когда особые и отдельные квоты получат места и будет понятно, сколько остается и до 3 августа вы должны выбрать, в какой вуз подать оригинал. Ничего дополнительного выбрать уже будет нельзя
Ответить
Т.е. до 20 июля можно не спешить с подачей, так? Посмотреть на списки, их же видно будет?
А будет видно, кто по БВИ и льготник? Или это закрытая информация?
Ответить
Рейтинговые списки только после того, как подача документов завершена. Некоторые вузы и раньше выкладывают, но вы там ничего не поймете, будут огромные простыни в несколько тысяч строк. Большинство же будет подаваться примерно в 20 списков. Хотя и в рейтинговых тоже будут огромные списки, впереди будут сотни людей с высокими баллами. Пугаться только не нужно, нужно смотреть на проходные прошлых нескольких лет и исходить из них.
Ответить
Если рейтинговые списки выкладывают после завершения подачи документов, то как же тогда понять светит что то или нет???Я думала, что сразу все отсортировано, сколько у кого баллов, есть ли БВИ, есть ли льгота...
а тут получается списки будут в разнобой... как же тогда? ой, мамочки...
Ответить
Документы поданы, а аттестат вы положите после, когда поймёте, где шансов больше. Они будут отсортированы, будет видно , сколько человек перед вами, и сколько положили аттестат в этот вуз. Как будут отражать приоритетность, посмотрим, это новый опыт.
Ответить
Спасибо за подробный ответ..
как эти эксперименты на детях утомляют.. каждый год что то новое придумывают, никакой стабильности... ,
Ответить
что нового то? все норм
Ответить
Только аттестат понесут 2 и 3 августа В день закрытия даже начнётся беготня . До этого все будет пусто.
Ответить
я в екселе табличку делала. да и мониторила, как на работу..
Ответить
Сначала табличка олимпиад, а потом табличка поступлений?.. ох..
Ответить
да. придется потрудиться.
Ответить
Это только часть мам на Еве развлекается таблицами. Остальным вполне хватает списков вузов.
Ответить
Тем, кто экселем не владеет? ))
(шутка)
Ответить
Списки кого? Так они сформируются после .. именно тех, кто подал. Там будут тысячи.. Или вы думаете- посмотрите и решите куда идти? Типа до вас все понесут? Такого не будет
Ответить
В одном вузе сделали новое направление по специальности, очное. Впервые, до этого у них была либо заочка, либо очно-заочное.
Баллов проходных нет, ничего нет, в ПК говорят, подавайте документы, можно даже пока без результатов ЕГЭ.
Вы бы пошли или это риск, необкатанная новая программа? Или будут те же преподы, можно спокойно идти?
Ответить
А чем вы рискуете?
Ну подайте и туда, и в другие вузы.
Ответить
Подать-то можно, а вдруг возмут))) а идти на новое рискованно, или нет?) Всё-таки проверенное лучше, наверное
Ответить
план обучения то есть?
Фрога OH*
20.06 16:33
план обучения то есть?
Ответить
Только в общих чертах. Сейчас нашла, что главной будет препод, которая вела лекцию на Университетских субботам. Хорошая, нам понравилась. Больше ничего непонятно
15 мест бюджет
Проходные баллы стандартные , как на другие направления
Ответить
т.е. под нее открыли 15 бюджетных мест... а что вам до главной то,.. она же не будет обучать все 4-6 лет... ерунда мне кажется..
Ответить
Кто не рискует, тот не пьет шампанского.
Хотя если есть то, что вас гарантировано устраивает, и вы туда проходите, лучше туда. А если все не то, можно и рискнуть.
Преподавательский состав можно уточнить в вузе
А еще полезно посмотреть, какой уровень детей будет подаваться на эту программу, с какими баллами. Кто будет однокурсниками если вы там останетесь
Ответить
для меня было бы важно что за ВУЗ ( то что раньше было очно заочное и заочка для меня минус), второе что за направление, насколько оно в принципе перспективно и интересно
Ответить
Нет, до получения результатов егэ никакого смысла нет подавать документы.
Ответить
что за направление-то? можно без вуза, если тайна
Ответить
Мгпу
Anonymous
20.06 18:28
Мгпу
Ответить
Кто-то уже начал заявления в вузы подавать? Куда если не секрет?
Сын пока в МГУ подал на три факультета выставив приоритеты.
А вот как быть если выбираешь между разными вузами? Когда станет понянтно есть ли шансы или надо куда попроще идти?
Ответить
Подайте по максимуму документы в желаемые вузы. Потом дождитесь момента окончания приема и публикации ранжированных списков после зачисления тех, кто в приоритете. Если вы внутри количества бюджетных мест - ура, 100% проход. Если вне его, то отслеживайте движение аттестатов. Хотя приоритеты облегчают ситуацию, все окончательно решается в последний момент.
Хотя в этом году неудобство - время окончания приема аттестатов.
Ответить
спасибо за совет.
а что не так с временем окончания приема аттестатов?
Ответить
12 дня мск
Anonymous
20.06 17:58
230
12 дня мск
Ответить
Да уж... не гуманно как-то
Ответить
почему? а то родители всегда претензии предьявляли, что время ПК 18.00 3-го, а результат еще идут.. как раз 3- го к 18.00 все закроется. кроме почты
Ответить
Я не знаю, что и кто там ранее писал. У меня первый ребенок в вуз поступает и с поступательной кампанией мы ранее не сталкивались.
До 12 я считаю плохо тем, что вузы в диаметрально противоположенных локациях, и если вдруг понимаешь, что в вуз мечты не прошел, а это бывает в последний момент выясняется, то надо как-то успеть до 12 метнутся на другой конец Москвы подать оригиналы документов.
Ответить
так это были всегда и в предыдущие года. какая разница .. то метались 3.. а то будете 2... все же в одинаковых условиях.. а то мтуси прошлом году до 21.00 работал... вот это нечестно
Ответить
А в чем нечестность вы видите?
Ответить
в том, что другие вузы закрыли в 18.00. а человек побежал в мтуси и вытеснил тех, кто меня ниже, а кто ниже уже не смогут ничего сделать..
Ответить
А, да, точно, не сообразила сразу. Да, выглядит не очень.
Ответить
значит мужа отправляйте в один вуз, сами в другой- ребенок подвозит аттестат. вам главное талончик успеть взять еще.. и до 12 успеть сесть в ПК, чтобы к 12- документы были приняты. никто так рисковать не будет.. скорее всего списки будут видны вечером 2-го. это большой плюс.
Ответить
Хорошо если так.
Anonymous
20.06 18:25
Хорошо если так.
Ответить
так и будет в этом году. большой риск 3-го остаться с носом
Ответить
т.е. 2 уже надо везти оригиналы выбранный вуз, что бы не пролететь?
Ответить
или 3-го утром брать талончик. если через госуслуги то галка должна до 12.00 нажата. получается выгоднее через госуслуги все оформить. 3-го можно не успеть талон в ПК взять. или узнать, если талон взят до 12, то примут всех? по логике нет- получается,,.до 12 аттестат должен быть в системе.. как угадаешь, когда ты сядешь на прием?
Ответить
а что за талончик?
где его берут и куда несут?
у сына нет госуслуг, и я читала, что они могут упасть в последний момент.
поэтому сын через личный кабинет вуза документы решил подавать, а оригинал уже лично привезем, главное понять в какой момент это надо сделать.
Ответить
ну обычно, чтобы не было как в деревне, на входе в пк стоит аппарат, кот. выдает талончик, как в поликлиннике. и номер высвечивается по порядку, как в сбере. все сидят молча ждут. но тут засада в том, что до 12 .00 а не вы же одни там будете, будет куча мала...
Ответить
А талончики за сколько начнут выдавать?
не 3-го же, а наверное пораньше?
Ответить
в час открытия ПК, вы зайдете и будете брать по очереди. там же автомат стоит или сотрудник выдает. раньше работы вы и не войдете в здание
Ответить
это я поняла. я хочу понять когда начнется эта история с талончиками. с 1 августа?
Ответить
она начнется в день приема документов. талончик- это чтобы четко знать свой номер в очереди и ни с кем не ругаться, а я отошел и здесь стоял.. вот и все.
Ответить
Ну вот как зашли в зал вуза, так и талончик взяли.
Ответить
главное понять в какой момент это надо сделать. - это самое главное решение жизни! как бы понять когда и куда.. никак. смотреть онлайн списки.. если вы после черты бюджетных мест... папка/бабка в одном вузе, вы в другом, сын посередине в центре между вузов с аттестатом,.. вы должны быть с талоном в руках :)
Ответить
а госулуги замена талончику?
Ответить
не талончику , а замена похода в ПК ножками.
Ответить
Я бы не стала расчитывать на госуслуги. Вы представляете сколько людей могут одновременно 3 августа пытаться воспользоваться этим сайтом. А если технический сбой и все слетело? Думаю, нужно идти лично. Но я, правда, теоретик, мой ребенок выбрал один вуз и поэтому диплом понесет заранее.
Ответить
В этом году такая активная реклама Госуслуг идёт, даже по ТВ уже рекламируют подачу через Госуслуги. Думаю,они все косяки прошлого года исправили, и работать должно нормально. Я думаю, подать можно через ГУ, а диплом и ногами отнести можно, одно другому не мешает.
Ответить
Тут надо узнавать в каждом вузе как они будут делать. Но аттестаты не появляются все до 12 дня (до 18 и прочего ранее) в списках. Есть лаг на обработку. Поэтому иногда случаются казусы с пролетом даже после часа икс.
Ответить
блинский блин... и что получается можно остаться вообще без вуза?
Ответить
2-го все спокойно отнесете, 3-го будете на стреме с утра.
Ответить
Отзывать аттестат 3-го числа вживую, учитывая время работы в этом году - дело неблагодарное
Ответить
+100!!! поэтому суета будет 2-го. 3 - го пойдут самые рискованные. это конечно и плюс и минус в этом году. минус тем, у кого пограничные баллы, плюсы тем, кто увидит вечером 2-го списки
Ответить
списки поступающих?
а когда они вообще появятся?
п.с. простите за глупые вопросы. у меня голова кругом идет, боюсь что-то напутать
Ответить
Так, вам явно надо сесть и разобраться в системе...
Ответить
Вот я и пытаюсь, и голова просто кругом идет.
Вроде, по прошлым годам было более менее понятно, а в этом с ранжированием по факультетам вообще не понятно, на что ориентироваться. Ведь получается никто не будет забирать документы с факультета в который не пройдет, вуз сам в последствии перекинет. И в какой момент станет понятно поступил ты или нет? если все 1000 человек не будут трогать документы до последнего.
Ответить
ну вот , на примере МИИТ, там при перекидывании на специальности было видно кто куда идет, сайт сделан очень хорошо, обновление - 30 мин как в других... я бы лично узнала как они показывают- в самих вузах. их же 5. я бы обзвонила и спросила у каждого. скорее всего у многих будет видно, какое направление снято галка аттестат, какое нет. но повторю еще раз: обновляется у всех по разному. в мэи обновлялся каждые 2 -3 часа. т.е. не сразу.
Ответить
Какое 30 минут ,каждые 7 минут новые появлялись в списке.Он вроде не падал.
Ответить
ну 5-7 мин да. но в последний день- я подала документы, - не было меня, пока ехала домой- не было. приехала- 30 мин- обновился, из ПК сказали бывает подвисает, но это только в день последний. я поэтому и написала на всякий пожарный.
Ответить
Вуз двигает человека в списках автоматом по приоритетам или человек это делает сам - не играет роли с точки зрения его нахождения в списках.
Роль играют баллы, количество мест, работа приемной комиссии вуза, их компьютерной системы, частота обновления списков и их вид, ну и везение.
Ответить
я думаю многие вузы должны сделать все автоматом, куда что двигается. иначе будет полный дурдом
Ответить
Ну как автоматом.Есть просто список,а есть оригиналы.Они подавались массово в последние часы.Именно этот реальный список,кто уже реально подал с баллами,он интересен,вы видели балл последнего ,кто проходит,над чертой бюджет так сказать.
Ответить
Ну так, если вы в список по первому приоритету не попадаете, то вы будуте отражаться в списе второго приоритета. Вылетите из второго, перейдете в третий и.т.д
Ответить
В этом году приоритеты автоматом во всех вузах двигаться будут. В этом смысл изменения кампании.
Я про человека не к этому написала.
Ответить
+100
Anonymous
20.06 19:50
+100
Ответить
списки поступающих начинают появляться в день начала открытия приемной компании, я к сожалению в этом году не знаю даты. но они пока будут наполнятся, постепенно, ведь день закрытия в конце июля? так. вот их закроют и вы всех людей там увидите, больше принимать они никого не будут, но есть еще почта, обработают госуслуги и т.д. там их будет куча людей, вы этого не бойтесь. все подают же 5 вузов. какие-то вузы - ранжируют по баллам, какие-то нет- я делала в прошлом году таблицу в екселе. НО оригиналы аттестатов ,судя по опыту никто не понесет до 1 августа, даже до 2.08. все будут друг друга ждать. вот 2.08 начнется "представление". все пойдут 2.08.
Ответить
Спасибо, вам больше! Стало понятнее.
Ответить
ну если что пишите, я в том году все прошла.
Ответить
спасибо вам большое за помощь :)
Ответить
учитывайте, что списки после 3-го в 12.00 будут обновляться до следующего дня или даже 2 дня. они будут ждать почты, госуслуг, т.е. 1-2 чел перед чертой бюджетных мест могут слететь вниз под черту бюджета.. следите, чтобы галочка была одна, не задвоилась (госуслуги), иначе не возьмут в вуз
Ответить
Поняла. Значит это, что более менее спокойно можно себя чувствовать если ты в середине списка?
Ответить
да. но вы все равно увидите тенденцию к вечеру 2.08
Ответить
ясно
Anonymous
20.06 20:07
ясно
Ответить
Если вы внутри КЦП изначально, то вы оттуда не вылетите. Это касается ситуации, когда человек за пределами мест в ранжированном списке, но вроде как проходит по ситуации на момент Ч
Ответить
А к утру 3-го списки изменятся, потому что через Госуслги ночью народ поменяет...
Ответить
вот я пишу, что в этом году- госуслуги рулят. получается только через них. утром можно встать в 6- 7 утра и проанализировать. они наверно специально и сделали, чтобы госуслугами пользовались...
Ответить
Можно не отзывать, а не класть его до 3-его.
Ответить
Отзывать это муторно.Класть лучше физически,поехал-положил.Отзывать тоже.Все очень быстро в комиссии ВУЗА.
Ответить
Ну... к сожалению, иногда да.
Ответить
ну так в этом вся суть поступления, и госуслуги зависают.. и система не обновляется, например раз в 4 часа у кого-то, у кого-о каждые 5 минут.. тут дело такое.... поэтому сразу прикидывайте- риск бюджет на специальность, или идете в другой вуз 2 эшалона например..
Ответить
ну и хорошо, что до 12. хоть до 2 .08 все зашевелятся,..а то сидят в ПК до вечера... 3-го
Ответить
Посмотрела я свой вуз, куда дочка в прошлом году поступила. сократили бюджет на 100 мест. отдали целевикам. Потому что в прошлом был недобор- решили деньги брать с компаний :) вот, кто в теме: если по окончании вуза, через год места целевиков на организациях заняты, работу найти можно? будут они же ждать год своих?
Ответить
Что за вуз, где сократили столько бюджета?
Ответить
миит.. я в шоке... хотела племяннику посоветовать. в прошлом году было 215, в этом 66.. целевикам все отдали..
Ответить
на каком направлении так?
Ответить
строительство мосты и метрополитены. я другие не смотрела. там есть и ит и логистика и т.д. вот 2022 https://www.miit.ru/admissions/degrees?year=2022&ysclid=lj4hr42c42446460470

Ответить
Ответить
на ИТ вроде по местам все нормально (нет скоращения).. но туда недобора и нет
Ответить
Ну на ИТ МИИТ была целевая квота 10 человек всего на 150 мест бюджета,это прошлый год. Не так много.
Ответить
это да. норм.
Anonymous
20.06 19:35
это да. норм.
Ответить
У вас не правильное представление о целевых местах. Это бюджетные места и оплачивает их государство, а не предприятие. Предприятие может платно обучать будущего сотрудника на платном, но это не называется целевое место .
РЕД// Там бюджетных мест в этом году даже добавили 25. Заключайте договор на целевое, и поступайте, государству надо , чтобы вы пошли после учебы на профильное предприятие по своей специальности работать.
Ответить
Ясно. Но если тебя отчисляют, придется самому заплатить за обучение? Но я же с улицы не смогу претендовать на эти места? Нет. Знать эти места сократили- общий конкурс. Я посмотрела кого берут на целевое- родители РЖД, награды ржд и т п
Ответить
А что там одно РЖД? Вроде и метрополитены в названии есть.
Про оплату не знаю, но кажется не надо возвращать. Отработать после окончания вуза надо 3-5 лет на этом предприятии.
По факту все не выбранные целевые места поступят в общий конкурс после зачисления целевиков.
Ответить
Конечно при отчислении надо будет возвращать деньги
Ответить
По ссылке пока на их сайте висит только ржд, наверно метрострой - это отдельно нужно узнавать что ли.. https://team.rzd.ru/targets

Ответить
Ответить
Вы знаете, это интересно,народ пошел подавать заявления.Даже штучно на договор уже подают.Сегодня вроде начало кампании.Я как вспомню,мне эти списки в конце всего уже снились.
Ответить
ну кто готов и определился :) отозвать же можно еще из вуза документы.
Ответить
если б был результат по информатике ужеб отнесла документы, чего ждать то?
Ответить
Они подгружают сами баллы ЕГЭ,они их берут с госуслуг.Не вы им сообщаете баллы ЕГЭ.
Ответить
а если нет регистрации на госуслугах?
Ответить
Это не важно. Там есть отдельная база, которой пользуются вузы.
Ответить
подтверждение БВИ
АААА KF**
20.06 21:18
подтверждение БВИ
Ответить
Но от этих баллов зависит выбор вуза. Так чего сейчас подавать документы, не зная баллов
У кого предметом была физика, те уже могут идти, а у кого информатика, те ждут
Ответить
оригиналы? на платку?
Ответить
А что ждать-то?
Anonymous
20.06 20:51
А что ждать-то?
Ответить
Объясните мне, если в списке требуемых егэ информатика (а результатов нету), уже можно подать сейчас?!
Ответить
Можно.
Anonymous
21.06 09:03
Можно.
Ответить
В целом можно (на бюджет), но зачем?
Ответить
Мне не надо на бюджет, сразу пойдем на платное.
Ответить
Если у вас известны все результаты, то заключайте. Если еще нет, то узнавайте в вузе как и что (как они зачислят без результатов?).
Ответить
Ну вот я смотрю люди подали,стоят бюджет и платка,приоритеты.Баллов нет ни у кого.Но без них подали,без баллов.Но мне кажется,надо подождать,балл ЕГЭ известен,и потом подавать.Времени много.
Ответить
Евушки, еще раз про платку: Конечно поучаствуем в конкурсе на бюджет, но шансы не велики. Подавать сразу на платку заявление и заключать договор? Вот прямо сейчас подавать, или можно подождать и ближе к концу подачи заявлений? Не бывает ли такого: кто раньше подал с теми и заключат договор, а кто позже - типа места на платку закончились? (читала на еве, что многие ВУЗы берут всех подавших, хоть и устанавливают какие то плановые цифры, это так?)
Ответить
Тоже сижу думаю. У нас в прошлом году было кто на платку первый подал, и подлинники положил, того зачисляли даже если у него баллов было меньше, чем у подавших позже. Моя может на бюджет в другой вуз пройти, но тоже под вопросом. Будем как обезьяна из анекдота метаться)))
Ответить
Зачисление на платку происходит по мере заключения договора, да. Общая сумма баллов обычно роль не играет. Подлинник там не нужен.
Ответить
ВОТ написано.Зачисление конкретно на платку в одном институте,это уже после оплаты договора.
1 авг,14 авг и 25 августа.Это те ,кто заплатил,уже будут зачислены.
Ответить
Мы решили так. Идем сейчас сразу подаемся на платку,дальше будем спокойно за бюджет биться.
Ответить
Подать можно на платку и сейчас. Вы договор заключаете. Не платите. Они ждут результатов, подгружают ЕГЭ сами, если всё нормально. Платите. Вот читала 3 волны зачисления в одном вузе на платку. Первая 1 августа. Всё зависит от количества мест. Как правило их много. Иногда мало, но это редко. Конкурса нет, просто порог, и оплата, это во всех вузах так.
Ответить
А как можно сейчас подать если еще нет аттестата? им же только 24 аттестаты выдадут. Я звонила в приемную комиссию и мне сказали, что только аттестат нужен.
Ответить
Не всем даже дадут аттестат 24-го.
Ответить
А почему могут не выдать аттестат? Для него ЕГЭ же не нужно, как я понимаю?
Ответить
Если математику не сдал, например. Тогда аттестат дадут только после пересдачи
Ответить
Пересдача в резервный день или претендующие на медаль, а результат экзамена еще не известен.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, кто в теме. Если мы оставим оригинал аттестата для БВИ в одном вузе, но туда не пройдём, сможем забрать аттестат и отдать его в другой вуз?
Не могу понять эту систему. Когда нам точно скажут, прошли по БВИ или нет. Дочь призёр, а не победитель. Победители в приоритете, я так поняла
Ответить
Вы конкурс БВИ что ли ожидаете? Это крайне маловероятно. БВИ зачисляют за 3 дня до общего конкурса, переложитесь спокойно.
Ответить
Да, на нашем направлении только 5 бюджетных мест, в прошлом году все они были заняты олимпиадниками.
Ответить
28 будут списки, 29 - приказ. Если не проходите, то и приказа об отчислении ждать не надо, аттестат отдадут в течение дня, кмк.
Ответить
списки будут 27!
Anonymous
25.07 21:18
списки будут 27!
Ответить
Подскажите, как выглядят списки рекомендованных к зачислению? что ждать сегодня?))
вот вижу ранжированные списки на бюджет, отдельно списки БВИ и особая квота
списки в таком виде уже пару недель.
сегодня их как-то должны объединить? отдельно список появится тех, кому надо до завтра принести аттестат и подтвердить согласие на бюджет?
на бюджет шансов у дочери мало, но от фактического проходного балла на бюджет будет завесить ее скидка на платное
ВУЗ РЭУ
Ответить
Во всех вузах списки выглядят по-разному. Где-то очень удобно, где-то не очень. Но все уже ранжированы и разобраться можно.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)