Школа
522

ОГЭ по математике, его проверка и неадекватные результаты

Хочу поднять тему проверки ОГЭ по математике. Первый ребенок закончил уже ВУЗ. В этом году ОГЭ сдавал второй ребенок и поразительно, насколько неадекватные результаты в ОГЭ по математике, которые абсолютно никак не коррелируют со знаниями ребенка. Такого не было 8 лет назад, такого нет сейчас по другим предметам. Такого нет в ЕГЭ. Везде уровень знаний более менее соответствует оценке на ОГЭ и ЕГЭ. Кроме ОГЭ по математике, в которой с оценками творится полный хаос и они ничего не отражают.

Мой ребенок учится в ФМШ. В их параллели много финалистов всероса. Половина параллели призеры перечневых олимпиад. Лучший балл за ОГЭ кажется 29. Полного балла нет ни у кого (при том что по русскому полный балл у очень многих, на вскидку процентов 15 минимум). Из финалистов всероса 3 четверки. При этом надо понимать, что все дети решили все задачи (некоторые не решили 25-ю). Везде получены правильные ответы во второй части. И половина задач не засчитана.

По большому счету не важно, что много копий сломано на оформлении и подробности расписывания задач. Если в параллели из более чем 100 учеников, математика для которых - будущее в науке, а наличие углубленных знаний доказано многократно, результаты ОГЭ никак не коррелируют с реальными знаниями и никто не набирает максимальный балл, то проблема в самом ОГЭ, а точнее в требованиях к его проверке. 100 детей высокого уровня - слишком большая выборка.

Я точно знаю, что в нашей школе учителя математики уделили существенное внимание критериям проверки и оформления. Я знаю родителей нашего класса, которые даже брали для этого репетиторов на пару занятий. Дети очень восприимчивые и быстро усваивают нюансы. И это не помогло (причем только по математике). Полностью правильно решенные и подробно расписанные задачи не засчитаны. Понять почему невозможно. Сравнение одинаковых в части хода решения работ не помогает. Разницы в работах нет (по мнению учителей, экспертов ОГЭ), а баллы стоят от 0 до 2-х (в первую очередь за график). Учителя ничего сказать не могут. Т.е. критерии проверки не известны тем, кто учит. Они сами слабо понимают, как выставляются баллы.

Можно сказать, что ОГЭ никому не нужно, особенно нашим детям. Забейте. Но это не так. В нашей школе очень трудно иметь 5 и по алгебре и по геометрии в году. И ОГЭ определяет оценку в аттестате. Много детей из-за ОГЭ получили в аттестате 4. И многие дети перфикционисты. Среди них есть участники финала всероса. Такого нет ни по одному другому предмету. Везде результат ОГЭ - это годовая оценка +1. Кроме математики, в которой наши дети сильнее всего.

Поговорив с мамами из обычных школ стало понятно, что там все еще хуже. Дети готовятся по 2 года к ОГЭ, отлично готовы, но не могут получить 5 при том, что решили 4-5 задач из второй части и получили верный ответ. Тоже все подробно расписано, но баллы не стоят. Ошибки, конечно, учителя находят. Тут на графике прямую не провел (она не влияет ни на что на самом деле), тут в задаче про катер в явном виде не прописал ограничения корней в знаменателе (хотя это не решение неравенства, а решение текстовой задачи, где очевидно, что скорость намного выше всех ограничений и решение неравенство лишь инструмент получение правильного ответа), тут углы не так обозначил, тут в формулировании признака равенства треугольника сформулировал его в кратком виде, упустив одно слово и т.п. Это, наверное, все важно. Но такое ощущение, что проверяющие не оценивают знания, а ищут к чему придраться. И ищут изощренно.

Не хотелось писать на эту тему, так как понятна реакция - "посмотрите на них, обидели крутых математиков, надо лучше учиться все записывать как требуется". Но не все так просто. Мне удалось пообщаться с людьми, близкими к составлению ОГЭ. И они мне объяснили, что критерии проверки по ряду задач специально делают такими, чтобы получить средний балл за ОГЭ такой, какой нужен его организаторам. Т.е. никто не думает про детей. Про их аттестаты, проходные в колледж, про их самолюбие и т.п. Организаторы думаю только про средний бал и какие-то иные формальные критерии, доказывающие, видимо, обоснованность их деятельности. Я в это не верю, но иным образом объяснить результаты ОГЭ не получается. Может кто-то знает, в чем дело? Зачем нужно такое ОГЭ, если оно не коррелирует с реальными знаниями детей и выглядит как изощренное издевательство?

Свернуть
Ответить
ЕГЭ также будет. Чего удивляться.
Куча школа (у меня близкий родственник в этом году, например) где классами ОГЭ на 3. А есть и 2. А 5 или 4 на ОГЭ вообще мало кого интересуют в школах. Всё на откуп родителям.
Ответить
Забавна мамская психология: ребенок на 3 написал экзамен, а то и на 2-это дяди злые виноваты, а так-то да, должна же быть 5.
Обычная дворовая школа, все дети написали математику четко на свой годовой балл, и единственная 3 была предсказуема и заслужена, тот ребенок особо и не напрягался с обучением. Странно да ,дети и задачи решили и оформили все правильно? И при этом ни разу не олимпиадники, без репетиторов. Москва.
Ответить
Конечно ошибки. Классы слабые. Решено мало. Вот и 3.
ОГЭ на 5 и снятые баллы, тоже ошибки. Я помню, как геометрию увидела, ну объяснено некрасиво, понятно же за что сняли. Хотя со стороны и кажется, что всё верно. И с графиками также было. Кажется всё прекрасно, а начинаешь в подробности вдаваться и становится понятно за что снято частично.
Ответить
В соседнем топе задачи выложены, я уж не стала туда лезть с комментариями. У ребенка допущена арифметическая ошибка (похоже на описку, потом еще раз ошибается и выруливает на правильный ответ), могли бы придраться, но поставили же 2 балла. Хотели бы снижать - снизили бы.
Ответить
У моего так, я выкладывала скан, говорит в черновике не туда посмотрел, когда переписывал, но 0 баллов, по всей строгости, никаких поблажек, не смотря на то что ответы правильные и ход решения весь расписан
Ответить
В этом году? А можете ткнуть, где это выложено? Хочется сравнить уровень "зла" с тем решением, которое зачли
Ответить
Вот, 0 баллов
IL *
19.06 17:25
Вот, 0 баллов

Ответить
Господи, как жалко. Еще и расписывал так тщательно, то есть полное понимание. Это же очевидная описка, видно по всему
Ответить
Спасибо за участие...ну зато опыт, а если бы зачли, то выводов бы не сделал, а так запомнит. Хорошо, что от этих 2 баллов оценка не зависела
Ответить
Пятерка хотя бы? Вот по этому желанию описать каждый шаг вижу в нем своего))) Так понимает, что не знает, как еще это донести. На этом и попался, кстати.. Перенес бы сразу скобкой, было бы все ок
Ответить
Да 5, по нижней границе, просто он больше гуманитарий, любит поболтать, а все эти + и -, внимательность, концентрация - не его
Ответить
Полезный опыт. Мой тоже типа крутой олимпиадник, да ОГЭ задней левой... а в итоге чуть ли не хуже всех написал. Выводы сделал и ЕГЭ уже на 100.
Ответить
Нет такого понятия "описка" при проверке.
Ответить
В ЕГЭ точно есть. В ОГЭ не знаю, но моему описку пропустили.
Ответить
Савватеев в одном интервью рассказывает про свое поступление на мехмат в 90-м году. Была лютая стереометрия, и он ее решил (ее всего два человека решили из поступающих полутора тысяч абитуриентов). И в последнем действии возвел в квадрат корень из 7 и получил.... 49, и 49 записал в ответ.
Задачу ему зачли полностью с пометкой зарапортовался))) Прекрасная история.
Ответить
Ну на олимпиадах таких примеров полно. Даже за лютую арифметическую или даже алгебраическую ошибку максимум 1 балл снимают.
Ответить
вот поэтому олимпиады получается лучше оценивают реальные навыки,чем егэ\огэ. Хотя если бы за сложную задачу егэ ставили скажем 10 баллов при этом за арифмет ошибку в ней снижали всего на один балл (цифры условные, пргосто для иллюстрации самого принципа) - то было бы нормально
Ответить
Здесь прослеживается весь ход решения, повода предположить, что ребенок не освоил плюс/минус при переносе через знак равенства или при выносе за скобку нет.
Аналогичный случай в соседнем топе, там с похожей ошибкой поставлено 2 балла.
Ответить
Можете дать ссылку?
Ответить
Чужая задача и чужой ребенок, не хочу показывать пальцем. В топе про ОГЭ задача на движение
Ответить
Не заметила там такого.
Ответить
Ладно, кусочек вырезала, чтобы не делать полной ссылки. Потом уберу
Ответить
Ошибка другая, но есть.
Ответить
Один раз описка - х пропустил, два раза тоже описка, неправильно переписал число из черновика.
Ответить
Х - описка, а про число не согласна. Нет никаких данных за то, что вообще был черновик. Просто 60: 4 у него 12. Это ошибка.
Ответить
Но когда он считает дискрминант, 12 у него это 15), на мой взгляд, описка
Ответить
Описка, либо списано с чего-то, на чём не разобрал все цифры. На списанное впопыхах тоже вполне похоже
Ответить
0 баллов лишь за то что ребенок минус пропустил перед 36 во второй строчке???
Ответить
Ну как бы да, несмотря на то что у него решена первая часть без ошибок, и сделана вторая, несколько экспертов уверены, что он точно не умеет переносить числа в уравнении, а потом ещё и за скобку минус не может вынести. Это никак не может быть отпиской, по их мнению и вообще, нечего в математику лезть, если критерии, меняющиеся каждый год не можешь выучить самостоятельно, даже если у тебя гуманитарный класс и математики той 3 урока в неделю
Ответить
Даа... обидно, конечно
Ответить
Проверяльщики тоже ошибаются.....В том году здесь приводили пример. 2 одинаковых решения. С ошибкой. Разобрали в конфе. Одним полностью зачли, другим 0.
Ответить
Но есть куча школ, где готовят к ОГЭ и ЕГЭ, причем это дворовые школы. Каждый выбирает для себя. У меня была мысль классе в 8 перевести, скажем так, в более топовую школу, но была возможность разузнать кое-что из их кухни: сразу тройки-тройки, к ОГЭ и ЕГЭ не готовят от слова совсем. Ну и нафига лишняя нагрузка, 3 часа в день на дорогу, а в результате - репетиторы?
Ответить
А думаете в дворовых совсем не готовились? И репетиторы были. Но всё равно 3. Моему скидка, много болел весь год. А остальные? Хотя помню в моей группе девушку, которая болела месяцами, приходила и всё писала лучше всех.
Ответить
Или олимпиады и БВИ. Аттестат, правда, да, хуже будет.
Ответить
У нас оценили адекватно, все задания, кроме графика с модулем. Там всем 1 балл сняли
Ответить
Всё просто. Составителям ОГЭ нужно показать, что их экзамен отражает реальность, кореллирует со знаниями и им можно проверять оценки в школе. Но ОГЭ очень сильно списывают. Получается огромный сдвиг баллов выше от реальности. Чтобы вернуть нормальное распределение баллов - нужно что-то делать. Решили закрутить критерии...

Насчёт списывания - почитайте про скандал в Дагестане. 96% списали https://tass.ru/obschestvo/17997095
Ответить
Как-то странно они показывают, что их экзамен отражает реальность, коррелирует со знаниями. Топовые школьники не могут его написать на 5, решив по сути верно все задачи.
Ответить
Надо математически решить верно, а не по сути. У многих с логикой проблемы.
Ответить
Да нету там никакой логики в задачах ОГЭ. И нет у таких детей на таком уровне проблем с логикой. Есть неадекватность ОГЭ как способа измерения именно уровня освоения математики. ОГЭ измеряет что-то другое. Но точно не уровень математического образования.
Ответить
+1000
Anonymous
19.06 19:21
40
+1000
Ответить
Ну вот пример из разбора, видео здесь несколько раз ссылку давали. Половина пути скорость 60 км/ч, половина 90 км/ч. Найти среднюю скорость.
Вроде правильно решил и нашел ответ. но! Расстояние принял за единицу. S(км)=1. Все, ноль баллов. И правильно. Получается, что путь - это 1 км. Это логическая ошибка. И это проблема с логикой у ученика. Но для вас это "измеряет что-то другое".
Ответить
Это не проблема с логикой. Видимо вы не очень представляете себе задачи на логику. Это другая проблема. Но в данном случае проблема действительно существует. Не думаю что у фмш детей будет такая ошибка. Они такие задачи решают при поступлении в 6 класс и хорошо помнят, что средняя скорость - это весь путь на все время. А весь путь и все время надо просто посчитать из имеющихся данных. А если привык графически решать, отрезками, то изволь научиться корректно записывать.
Ответить
За единицу можно принимать но не км
Ответить
1. Смущает то, что сами учителя "слабо понимают, как выставляются баллы" и "критерии проверки не известны тем, кто учит". На ФИПИ выложены инструкции со сканами примеров работ, даны объяснения, почему снижен балл. Наверняка в сети можно найти обучающие видео для экспертов проверки ОГЭ.
2. Вы ведь и сами приводите в примеры: " углы не так обозначил", "упустил слово", значит понимаете, что недочеты есть и с точки зрения математики они существенны, а не просто "оформление". Выложите пару-тройку таких спорных моментов, и нам (будущим ОГЭшникам) полезно посмотреть, и найдется кто-то, кто профессионально пояснит причину снижения балла.
3. Всеросники-финалисты сдали экзамен на "4" - это потеря более чем 10 баллов из 31 возможных. Весьма странно. Вся вторая часть не зачтена?
Последний абзац - это про теорию заговоров. Как по мне, так лучше не искать странные причины, а бороться и разбираться. А то и про апелляции ничего не написали, и дети не понимают, как "оформлять", и учителя в крутой школе слабо информированы о проверке ОГЭ.
Ответить
1. Ну наш учитель сейчас пишет ребенку апелляцию как раз со ссылками сканы на ФИПИ. Они противоречат проверке. Причем в нескольких задачах. Кроме того, если вы сами смотрели эти сканы, там решения очень краткие и не включают многие варианты решений, которые могут быть у ребенка. Никаких актуальных видео в сети нет. Нам учитель-эксперт говорит, что в прошлом году к графикам были другие требования. А в этом требования по проверки графиков учитель узнал из инструкции непосредственно перед проверкой. И они не такие, как в прошлом году. Почему бы эти критерии в явном виде не разослать по школам ЗАРАНЕЕ. До 1 ноября, например. Чтобы учителя могли спокойно по ним подготовить детей. Как учитель по вашему должен действовать? Искать в интернете видео с непонятной актуальностью? Ему это видео должны предоставить составители критериев и четко указать, что вот это актуально.
2. Эти недочеты зачастую несущественны с точки зрения математики. Это придирки. В этом главная моя мысль.
3. Потеряны в одном случае баллы в первой части (среди первых 5 задач 2 балла). Во второй зачтена только 25 задача. Деталей не знаю.
Последний абзац - некое логическое объяснение ситуации, а не конспирология. Разбираться в нашей параллели никто не собирается, так как дети просто посмеялись и поиздевались над ОГЭ.

Что касается проверки ОГЭ, то о ней слабо информированы все учителя, а не только нашей школы. И все учителя не понимают, зачем так придираться к решениям. Нет в критериях проверки ОГЭ никакой математической ценности. Никакой математике не учит такой придирчивый подход к проверке. Условно, если вы видите сильную работу, где решены все задачи (включая 25-ю), и нуль баллов за простейшую геометрию поставлен из-за того, что ребенок написал "треугольники подобны по двум сторонам и углу", а все остальное правильно, то отсутствие фразу "между ними" - это придирка. Ребенок знает, о каком угле идет речь. Это видно из решения. И раз 5 видно из решения 25 задачи. И эксперт должен быть живым человеком и смотреть на ребенка как на человека. А эксперты выискивают в решениях вот такие несоответствия и сразу пишут нуль баллов, не тратя время на изучение работы. И все слова, что математика - наука точных формулировок - это не в этом случае.

Кстати, с этого года эксперты должны письменно указывать, почему они снизили балл. Это так первый год. А план у них - 140 работ в день. Эксперты видимо не проверяют работы, а ищут в чему придраться и сразу это вносят в таблицу, не смотря работу. Это не имеет к математике никакого отношения. Манипулирование критериями.
Ответить
Вот это здорово! Переврать начисто второй признак подобия треугольников и решить, что "ребенок и так знает, какой угол". В геометрии, как впрочем и во многих других предметах нет лишних слов. Мало ли что имел ввиду ребенок, он неверно написал признак подобия. Это какая-то математическая небрежность. Очень странно, что в ФМШ таким "мелочам" не уделяют внимание. В нашей обычной школе в 7 классе учитель снижал по геометрии оценки на контрольной за неверные формулировки теорем, признаков и прочего в доказательствах.

Эксперты ничего не выискивают, они проверяют по критериям. Еще раз, ознакомьтесь с критериями, смотрите сканы реальных работ и комментарии к ним. В конце концов, есть в соц.сетях сообщества математиков, которые разбирают работы ОГЭ/ЕГЭ. Тем более, теперь такая помощь всем - письменно указано, почему снижен балл.

Вот по п.3 Вы деталей не знаете, но назначили виноватыми экспертов, проверяющих ОГЭ. Потерянные 2 балла за 1 часть - это 31-2=29 баллов, твердая "5", которая начинается с 22 баллов. Еще где 8 или более баллов потерялись?

"Разбираться в нашей параллели никто не собирается, так как дети просто посмеялись и поиздевались над ОГЭ." Для чего тогда такая простыня написана про необходимость учесть "аттестаты, проходные в колледж, самолюбие"? Почему кстати колледж, если для ваших детей "математика - будущее в науке"? Это уже, видимо, риторические вопросы.
Ответить
В ФМШ уделяют внимание этим мелочам. Т.е. тратят время на ерунду. Это именно ерунда, а не математика. Про потерянные баллы читайте что написано. Во второй части только 25 задачу засчитали, остальные нуль. Простыня для того, чтобы поднять проблему. Она касается не наших детей, а всех.

Еще раз - критерии проверки полная фигня. Придирки. Половина критериев надумана. Эксперты оценивают не работу, а выискивают малейшие недостатки. Описки, неточности, которые понятно из дальнейшего решения, что не критичны. А то, что экспертов заставили еще и отчет по каждой задаче писать еще сильнее формализуют их работу.
Ответить
Вы не проблему поднимаете, а эмоционально митингуете, так как никакой конкретики нет.
Выложите несколько примеров заданий, баллы и комментарии экспертов к ним.

Критерии к экзамену - фигня, эксперты - дураки, требования надуманны.
Ваши дети пойдут на работу, там по инструкции надо будет выполнить какую-то операцию или оформить документ. Они будут спорить, что инструкция тупая или доказывать, что, налив соляную кислоту вместо серной, они имели ввиду что надо?
Ответить
Поддержу вашего оппонента. Конечно, есть ситуации, когда очень важно выполнение инструкции. Но ведь тут, вроде, проверяется знание математики, а не инструкций. Представьте себе, ребенок учится математике за границей, отлично ее знает, межнар выиграл, но он получит 0 за эту задачу, т.к. не слышал о традиции вот таким образом называть этот признак равенства треугольников. Что мешает дать более сложную задачу, которая будет иметь не тривиальное решение и четкий ответ и не фокусироваться на формулировках? Понятно что: ее мало кого можно научить решить: либо дано, либо нет. А заставить учить критерии проще. И все при деле: одни пишут методички, другие по ним учат, третьи прилежно учатся. Но при чем тут математика?
Ответить
Странно читать, что теоремы геометрии, правила русского языка, законы физики теперь называются традициями )))
Вам важно, что ученик получил ответ верный, не понимая как он это делает?
Я ведь не спорю о том, что в ОГЭ все идеально, есть несомненный формализм при проверках. Но ещё раз повторяю, пока все рассуждения - это эмоции. Факты, господа, в студию! И я первая поддержу автора, если в проверке "придирки".
Но что же это за победитель межнара или всероса, если у него в первых 5 задачах две ошибки? Там же только ответы нужны. Там кто помешал решить элементарные задачи?
Ответить
С чего вы взяли, что если ребенок не указал название теоремы, то он не понимает как ее применять? С теоремами, кстати, вообще засада. Межнарник этих теорем знает на порядок больше, чем тех, что в школьном курсе есть и разрешено использовать на ОГЭ-ЕГЭ. Т.е. он должен отдельно изучить, чем ему можно пользоваться. И по физике, например, нельзя использовать законы Киргхофа, т.к. их нет в кодификаторе. Кодификатор, выходит, отменяет законы.
Ответить
Почему же для ребенка тогда такая сложность написать название этой теоремы или закона или верную формулировку?
Мы уже идём по второму кругу. Покажите революционные решения 20, 23 задачи по математике и мы обсудим предметно. Насколько я поняла, именно 20-24 задачи не были зачтены, а 25 или не решали, или она правильно "оформлена".
Очевидно, что есть какие-то ограничения, которые являются незначительным недостатком, ибо межнарников и победителей всероса микроскопически мало среди основной массы сдающих ОГЭ. Межнарник, который "за 40 минут решает все задания ОГЭ" (цитирую автора) может позволить себе потратить небольшое время и вывести нужную формулу, которой нет в кодификаторе, а потом смело ею пользоваться )))
Ответить
Призёры и победители всероса вообще освобождаются от сдачи ОГЭ по предмету олимпиады.
Ответить
А должен ли он изучать кодификатор, вот в чем вопрос. Его задача задачу решить, с ней он справляется.
Ответить
Сейчас мы договоримся до того, что он не должен изучать правила заполнения бланков на ОГЭ/ЕГЭ, решил на черновике задачу и норм )))
Ответить
"Вам важно, что ученик получил ответ верный, не понимая как он это делает?"
Ну это Вы так утверждаете бездоказательно,что ребенок именно НЕ понимает, а не просто недописал в решении пару слов
"Какие ваши доказательства" С
Ответить
Я третий человек, который поддержит Вас и того человека, которого поддержали Вы. Дело не в математике, дело в системе. Те, кто работал на госслужбе, прекрасно знают, как важно в системе выполнить формальности. Увы, в нашей стране все так работает. И оценивается не результат, а четкое выполнение формальностей. Никому не интересно, что иногда следование инструкциям противоречит здравому смыслу, и уж менее всего это нужно служителям системы. Потому что любое отклонение - это сбой. А сбой в работе системы - это куча проблем, объяснительные, лишения премий и т.д. И система образования не исключение. Я не математик, но, зная систему изнутри, могу представить, что действительно соблюдение критериев в оценке ОГЭ (к примеру) важнее выявления реальных знаний ребенка. Причем в этой системе оказываются все: и разработчики критериев, и проверяющие, и те, кто над проверяющими. И каждый старается выполнить свою работу так, чтобы лично к нему не было вопросов. Правильно поднимают родители и учителя вопросы. А математика тут совсем ни при чем.
Ответить
И я вас поддержу. Но добавлю, что на работе, когда руководила отделом и у меня было в подчинении много выпускников (вузов, не школьников), обратила внимание, что очень многие не умеют работать по шаблону. У нас там не нужны были сложные решения, особенно от тех специалистов, которые вот только пришли. Нужно было сосредоточенно работать по четким инструкциям. И вот прямо беда была с этим. Я самыми адекватными сотрудниками считала тех, кто быстро улавливал фишку и приспосабливался, а неадекватами тех, кто этого момента не понимал.
Так и тут с огэ. Каким бы ребенок не был умным, если он не может оформить решение по критериям, которые, я уверена, известны заранее, то об этом надо подумать.
Ответить
А вас не смущает, что в огэ много предметов. Но только по математике те, кто должен набрать полный балл или близко к этому, не могут это сделать. Они знают математику очень хорошо. Решают очень сложные задачи. Намного сложнее огэ. Пишут контрольные, сложность которых на порядок превосходит огэ, причём их проверяют очень строго лучшие педагоги по математике. А огэ написать не могут. Вот в финал вош вышли, а огэ ну не смогли. Причём, просто вот все. Точно не видите ничего странного?

Тут в ВК говорят человек выложил пост, что он на сборах к межнару, не знал, что не надо сдавать огэ и написал его. Где-то 10 баллов потерял. Не знаю, правда ли это, но не удивлюсь, если правда.
Ответить
Меня это не смущает, пока это голословно и на уровне "говорят". Я привыкла доверять фактам, нам их пока не представили.
Поверьте, что по другим предметам баталии не меньше, биология, химия, то же неоднозначное обществознание.
Ответить
Что голословно? Что наши дети потеряли много баллов? Поверьте, это так. Или вы хотите их сканы посмотреть? Во первых в параллельной теме сканы есть. Но сканы не изменят суть. Сильные математики массово (вот прямо все практически) теряют много баллов. И их учили критериям. Вы как это объясняете?
Ответить
Ко всем сканам из соседней ветки накидали массу замечаний.
Ответить
Ну так о том и речь. Половина замечаний по сути - придирки. Самое смешное, что есть замечания, которые не влияют на балл. Т.е. те, кто набрасывал замечания, просто перечисляли критерии всех лет. А во многом это глупые критерии. Они не позволяют оценить реальные знания математики. Они оценивают знание критериев оценки элементарных задач. И критериев так много, что школьники массового их не выполняют, хотя по сути владеют предметом.
Ответить
Глупые критерии - это ваша оценка?
Ответить
Боюсь судя по постам в разных темах не только моя. И все-таки не критерии, а некоторые из них, а также их оценка при проверке без учёта всей работы.
Ответить
Как правило, глупыми критерии считают те, кого недооценили (по их мнению).
Вот кто обижен, тот и возмущается.
Ответить
это вы учителей математики, кто даже в профильных школах работает, посчитали глупыми и обиженными. Ну и кто вы после этого? Трепло. Ваша слепая вера в непогрешимость всех проверяющих просто глупа и тупа
Ответить
Аргументы кончились - начинаете хамить?
Прекрасно!
С вами все понятно, кругом враги и злодеи
Ответить
Непонятно, при чем тут обида. Мной поднята тема, которая имеет под собой основание. А обижены люди или нет, высказывающие свое мнение, к теме и аргументам не имеет отношение. Если обида помогает людям формулировать свое мнение и аргументы, ни и хорошо. Главное не переходить на личности.
Ответить
Выше написала. Если критерии ребенку были известны, но он не смог под них подогнать свое гениальное решение, то возможно проблема не в критериях....
Ответить
В параллельной ветке сканы работ Ваших ребят? Можно пару ссылок?
Я ваши утверждения никак не объясняю. В моем городе в физмат школах и классах нет такой проблемы или она не является массовой и все справляются, используя инструмент апелляции.
Ответить
Там моих сканов нет. Я поняла за что сняты баллы. Эксперты ОГЭ об этом говорили на своих вебинарах. Я выкладывала ссылки на них.
Ответить
Понятия не имею, наших или нет. Не моего ребёнка. Ещё раз. Все равно, какие сканы. Я вижу проблему. Огэ по математике не меряет уровень знания математики. А система оценки задач с массой мелких критериев - это придирки и зачастую издевательство над здравым смыслом.
Ответить
1. Немассово. В классе сына вмеросники и участники финала по математике меньше 5 за экзамен не получили. Мой собственный финалист, пролетевший мимо диплома всеросв, потерял 2 первичных балла, за полтора часа накарябал и ушел.
2. Баллы огж ничего для всеросников не значал, поэтому пишут левой ногой.

В вас сейчас говорит обида за собственного ребенка
Ответить
Всеросники - это кто? Чем они отличаются от участников финала?
Ответить
Всероссники - взяли на закле диплом, финалисты не смогли получить красную корочку
Ответить
Призеры всероса не сдают огэ. Им автоматом ставят максимальный балл. Поэтому ваш первый пункт не совсем корректен.
Ответить
Не совсем автоматом.
Нужно определенное оформление документов. Если это не сделано, то нужно идти на экзамен.
Ответить
Одну бумажку написать и копю диплома приложить.
Ответить
И тем не менее, если школа эту бумажку не написала, то всеросники сдают. И особых проблем не было.
Ответить
Сдают, если школа не оформила документы
У меня сын сдавал и огэ, и егэ, имея диплом всероса на 9 и за 11 классы
Ответить
Это не школа должна была делать, а вы лично (или сын).
Ответить
Нет, не только на математике такое происходит. Это от слишком большого самомнения. У моей отличный английский - ещё в 7 классе С1 получен. Зачем к формату экзамена готовиться - формат устного сообщения взялась смотреть только по дороге на ОГЭ. В итоге -1 балл за нарушение порядка устного сообщения.
Тоже и с математикой произошло, часть задач -1, за задачу 0. Разборы экспертов ее не интересовали. А братец, намного более слабый в математике, 2 недели сидеть и смотрел разборы экспертов, решал и учился оформлять правильно. В итоге у него все задачи на 2 балла, кроме 25.
Ничего сложного в этих критериях нет. Вот только утруждать себя дети не хотят.
Ответить
Спасибо Вам, разумный человек, за ваш комментарий!
Ответить
Ну то есть что и требовалось доказать. Тот, кто учит не математику (она элементарная в огэ), а критерии, тот молодец. А кто знает математику, а вот критерии не изучил, тот в отстающих. Может все-таки экзамен и критерии проверки подкорректировать? Они, эти критерии, конечно нужны. Но не до такой же степени их формализовывать.
Ответить
Да в чем проблема с этими критериями познакомится? Кроме лени и самомнения никаких проблем не вижу.
Ответить
Проблема в том, что дети ознакомились, но все равно задачи не зачли. И это массово. Может дело не в детях?
Ответить
Нет, это немассово. Просто те, у кого все нормально, значительно режа пишут, а те, кого обидели - возмущаются громко, создается впечатление массовости.Дети могли ознакомиться и проигнорировать. Запросто
Ответить
Рекомендую вам прочитать исходный пост. Там указано количество детей, их уровень и результаты, мнение о репрезентативности и т.п. Вы так настойчиво пишите про обиду, что похоже сами обиделись на что-то. Ещё раз акцентирую внимание на главном. Из 100 самых подготовленных детей (100 в данном случае очень много) нет ни одного, набравшего максимальный балл. Более того, полно тех, кто потерял 5-6 баллов во второй части, решив при этом все задачи. Вот по непрофильному русскому у каждого шестого полный балл. По информатике у каждого третьего. А по математике ни у кого. Вот у параллели 11 класса в егэ куча стобальников, а в огэ тишина. Тут обижайся - не обижайся, а хочется понять, почему?
Ответить
Потому что уже готовились для ЕГЭ расписывать аккуратно и верно по критериям. А ОГЭ пошли и написали, что знают так. Без подготовки. Потеряли чуть. Но 5 свои получили и забыли. И математика тем и сложна 2 часть.
Ответить
С точки зрения сложности задач там терять можно только в 25. Зачем так оценивать задачи, что простую задачу для получения за неё баллов нужно так расписывать, что школьники фмш не могут научиться, непонятно.
Ответить
Это неправда. И неравенства дети неверно делают, и геометрию, и графики. Навалом можно, где снизить. Здесь приводили задачу (про лодку кажется), даже там неверно.
Ещё в началке помню на "Олимпе" бабушку, которая доказывала, что ответы же некоторые верные, и много ребёнок в решении написал. А то что решения неверные она не понимала и спорила. По нулям там было оценено. Это к тому, что на олимпиадах так не бывает, там баллы дают. Попробуй на ММО что-то отбей. Одно слово некорректно в объяснении и снижали по полной.
Ответить
Тот кто не может осилить критерии огэ должен 100 раз подумать о своей гениальности)
Ответить
+
Anonymous
26.06 11:47
+
Ответить
Глупости какие. Гениальность и выполнение кем-то придуманных критериев (а особенно при нашей бюрократии, когда никто ни за что отвечать не готов и не хочет, кто там эти критерии внедрил, вы знаете? спросить персонально с кого- то можете? ) - вещи разные. Вы вообще откуда так хорошо гениев знаете? Видимо, часто в жизни встречаются?
Ответить
гению даже трояк на ОГЭ погоды не сделает, на то он и гений.
Даже не заметит
Ответить
Если гений не парится критериями и ему нет дела до оценки за огэ - это одно, а когда гений хочет написать на максимальный балл, но не может осилить критерии... повод задуматься)
Ответить
Ну, тогда ладно, при такой формулировке.
Ответить
1) Заранее критерии никому неизвестны. Даже эксперты окончательно их узнают утром в день проверки. Учителя выясняют позднее. В процессе обсуждения за что в этот раз.
2) Критерии меняются от года к году.
3) Критерии разные в разных областях, а порой даже в разных комиссиях в пределах одной области.
4) Критерии нередко не имеют ничего общего со знанием математики.
Ответить
Да, именно! Сын - сильнейший в регионе в своей параллели по программированию. ОГЭ написал всего лишь на 16 из 19. Потому что левой пяткой писал!

А к сложному для него русскому (который на 4 в школе) готовился несколько дней и потерял всего один балл (32 из 33) - отнёсся вполне ответственно

Математики ОГЭ у нас ещё нет, но и к ней отнёсся безответственно. Может быть всё что угодно. Но точно не полные баллы так как уже знаем, что минимум одно задание прочитал неверно. При этом деточка имел лучшие в области баллы на регионе ВСОШ
Ответить
Здравствуйте. Соглашусь с Вами. Сын лентяй, но совсем не глупый. В географии был 0. Не ходил ни на одну консультацию в школе. Был уверен, что сдаст на рандом. Когда увидел количество вариантов рандома в некоторых заданиях, попросил о помощи. Учить что-то не было времени. только в 1 задании более 600 вариантов этого задания. Выучил только слоганы и разобрался с формулами (они оч легкие). Остальное делали упор на заданиях, где нужен небольшой анализ. В итоге сдал по верхней границе 4.
Ответить
Именно так.
Anonymous
26.06 06:03
Именно так.
Ответить
Говорят, кур доят.
Anonymous
20.06 06:48
Говорят, кур доят.
Ответить
Правда.. Знаю этого ребёнка.
Ответить
Согласна с Вами. Мне тоже непонятно т.к. ОГЭ это легкий экзамен. Я думала на оценку 5 спокойно отличник с обычного класса дворовой школы сдаст. А тут на 5 в профильном классе еле-еле. И учитель наш тоже не понял за что 1 б. сняли.
Проверяющие попались какие-то "зверюги", но не всем...
Ответить
Нормальный отличник и получает 5. липовый - нет.
вилка у пятерки большая, 5 получить легко, и пара потерянных баллов никому не мешает
Ответить
Скажем так - учителя должны донести ту информацию - что ни в коим случае нельзя "сокращать" в обосновании такие теоремы - иначе незачтут.
Ответить
Не буду ничего писать про 2 часть, но по поводу 1 части, где ваш ребёнок потерял баллы.
Моя вот совсем не математик, языковая школа, с весьма посредственной математикой и скромным требования по этому предмету, оценка у дочки все равно между 3 и 4 болтается. Шла с установкой что 2ю часть даже не будет пробовать решать, ибо "я ничего не понимаю". Баллы по математике 19/19 (в её случае). Зная её реальный уровень могу предположить, что 1-я часть была вполне решаемая даже для далёких от математики детей.
Ответить
В одной задаче арифметика, в другой невнимательность. Это нормально как раз. Первая часть не говорит о знании математики. Она про концентрацию и т.п. Мой ребёнок умеет неправильно посчитать. Над этим работаем.
Ответить
Странные претензии.
Границы "5" - от 22 до 31 балла.
Тестовая часть, где не нужно приводить решение - 19 заданий и 19 баллов соответственно. То есть проблем с оформлением не должно быть в первой части.
Набрать ещё хотя бы 3 балла за счёт второй части, в которую входят 6 заданий по 2 балла каждое, уж как-то можно.
Получается ваши дети, занимающиеся усиленно математикой не в состоянии набрать за счёт второй части хотя бы 3 балла из 12 возможных.
А вообще, критерии известны уже не первый год. Образцы оформления выложены в интернете. Если стоит вопрос об оценке, которая вам нужна, можно было озаботиться, ознакомиться. Ну, и хорошо соображающий и интеллектуально-сохранный ребёнок в состоянии даже за одно занятие запомнить правильное оформление у пары задач.
Ответить
Вот а я про что. Наши дети массово не могут набрать полный балл. А некоторые 10 и более баллов не досчитались. И при этом их учили. Бред же.
Ответить
Присоединяюсь.
Anonymous
20.06 00:36
Присоединяюсь.
Ответить
Так и по физике та же ситуация. Масса тупых заданий, к которым надо отдельно готовиться. Лабораторка а этом году была по оптике: ребенок делает все верно, но не попадает в интервал, где он с точки зрения составителей должен был увидеть четкое изображение. А ничего, что понятие четкое весьма относительно, особенно есть учесть, что половина детей в очках, которые не полностью корректируют близорукость. И в ЕГЭ та же хрень: сами задачи не сложные, но режут при проверке. Уж на что физика была адекватной, но все время испортить пытаются: то астрономию введут (громадный предмет, который в школе, понятное дело, никто глубоко не изучает), то теперь напишите обоснование модели, при этом пишите четко по нашем методичке, которую мы сами еще не дописали, придумывают вопросы на знание теории (а там просторы для некорректностей). А уж химию олимпиаднику сдать на высший балл и вообще не реально. Какие реакции идут? Да все идут, вопрос при каких условиях, почем я знаю о каких реакциях в учебнике написано, я его никогда не читал, он отвратителен и содержит массу ошибок. А главное ведь вполне можно эти предметы сделать с нормальными заданиями, которые будут реальные знания отражать. Но нет, тогда одним будет слишком сложно, а другим слишком просто.
Ответить
Вот поддержу на 100%.
Имеем 2 верно решенных незасчитанных задания 2ой части. Мне казалось очевидным, что проверяющий ошибся - но нет: по итогам подачи апелляции выяснили, что есть вопросы к оформлению, хотя ход решения очевиден и корректен, решение и ответы полностью верны.
Очень странно проверять знания по математике таким образом. С ужасом ожидаю ЕГЭ. Видимо, действительно, нужны репетиторы по оформлению работы.
По русскому и биологии максимальные баллы - без таких странных моментов.
Ответить
И по русскому есть такие моменты - попробуйте сочинение не по формату написать, не будет максимальных баллов. По всем предметам, что мои сдавали, нужно было формат экзамена учить или на этом баллы терять.
Ответить
Да, хоть бы один балл снижали за неверное оформление, а не все 2 при верном решении.
Ответить
Наверное, я человек старой формации. Нас оценивали в детстве намного жёстче. В 8 классе на экзамене я правильно решила уравнение, но после слова Ответ написала другую цифру. Больше в работе не было никаких ошибок. Мне поставили 4 балла за экзамен. Но это меня научило внимательности на ответственных работах, на всю жизнь запомнила.
К сегодняшним детям относятся намного лояльнее, но они начинают требовать ещё большей лояльности и поблажек.
Ответить
Вот да. По сути при верном решении потеряно 4 балла. На апелляцию пошли, чтобы понять, что не так. Ладно ОГЭ, когда эти 4 балла ни на что не влияют - а на ЕГЭ они могут стать решающими.
Ответить
так смешно читать вашу истерику. КАК финалисты олимпиад имеют 4 по по огэ? моя дочь, ученица обычной школы, не готовилась к огэ. вообще ей на все нас ..ть, получила 4 за этот экзамен. при этом имеет стабильно 3 во всех четвертях. и ей искренне пофиг, что благодаря этому ее оценка в году стала 4) она даже не интересовалась этим вопросм, пока я не спросила классного рук-ля. ей не интересно и лень учиться.. она уже заявила, что бы отвяли от нее с тупыми экзаменами. напрягать она нас не будет с оплатой вуза, тк будет брать образовательный кредит. нужный минмум она наберет. и судя по результатм огэ - я уже не сомневаюсь в этом.
Ответить
Вы поделились своим представлением о жизни и представлениями о жизни вашей дочери, видимо, привитыми в семье. Ну, и замечательно. Судя по стилю написания и выражениям, которые вы выбрали для изложения своих мыслей, вам не понять, что и почему беспокоит автора топа. Вы в разных вселенных живете. Поэтому вам и смешно. Не автор.
Ответить
Ваш ребенок в колледж уйти собирался? Как я поняла по топу - нет. Так зачем так сильно переживать??? Какая разница, что в аттестате за 9ый класс? И какие эмоции тогда будут после ЕГЭ?
Энергия не туда тратиться)
Ответить
Надо учиться на психолога. Или психиатра.
Еще б понятно, если аттестат для колледжа и 4ка за огэ его портит ....
Такие мамы доведут многих детей до шизы. Потом понадобится лечение - ребенку, если не восстанет против маминого перфекционизма. Маме, если ребенок сохранит психическое здоровье и ... плюнет на эти дурацкие баллы. И станет блогером 😁 о, ужас!
Спрос на услуги явно не понизится.
А с гениям все понятно - случайно лажают в простом, это известный факт, нормально.
Ответить
Если честно, удручающее впечатление по критериям вообще.
Для меня самое больше разочарование после просмотра первого видео от экспертов ЕГЭ - в разных регионах некоторые спорные моменты отдавались на откуп председателю региональной комиссии, и они по-разному давали оценку - как такое может быть в едином экзамене, в голове не укладывается.
Готовиться целый год(!) к его проведению, создать задачи, которые могут спродуцировать неоднозначные решения или оформления, наблюдать весь год за поведением школьников на регулярных пробных экзаменах ----- и не расписать пошагово каждый нюанс - это как, чем они вообще занимаются??? Если бы экзамен не был единым, да бог бы с ним.
Ответить
Глупости. За ОГЭ по математике дофига пятерок даже в дворовых. Ну получите вы свою четверку в физмате, неужели хотели бы с дворовой на пятерку поменяться? Учите детей правильно расставлять приоритеты и ценить знания, а не циферки.
Ответить
Ну так наши дети ржут над баллами. Тролят проверяющих, выкладывают в ВК все это. Жалеют краснеющих преподавателей, не понимающих, что за критерии. Пятерок и у нас дофига. Понятно, никому балл в аттестате не нужен особо, а кому нужно за границу поступать может решить вопрос индивидуально. Вопрос не в этом. Вопрос в том, что по русскому полный балл у 15%, по информатике у трети параллели, а по математике нет полного балла ни у кого. Абсолют всех геометрических олимпиад потерял 3 балла в геометрии. Это бред. Это приговор экзамену. Манометром силу тока измеряет ОГЭ по математике. Должна быть корреляция с уровнем школьников, а ее нет.
Ответить
Даже интересно, кто это такой - абсолют всех геометрических олимпиад?
Ответить
Он из Питера, из 239
Anonymous
20.06 01:07
Он из Питера, из 239
Ответить
Когда ваши дети всерос получат, тогда будут ржать. А пока пусть учатся оформлять. ЕГЭ не за горами.
Ответить
На егэ нет такой проблемы. У нас средний балл по параллели около 90 (прошлые года, за этот нет пока информации). На егэ намного лояльнее проверка. Единственная проблема егэ - время. А вот огэ по математике очень странное. Ну вот абсолютно не определяет уровень знания предмета. Огэ по математике меряет что угодно, только не знание математике. В егэ такого нет. Баллы при более-менее репрезентативной выборке соответствуют уровню знания предмета.
Ответить
Пока ОГЭ показало, что шапкозакидательство вашего класса финалистов всероса не сработало. И правилно выше написали, тестовая часть - 19 баллов, на пятерку нужно было всего набрать три балла из второй части, то есть ваши финалисты просто посчитать не смогли элементарные задачи. Или правильно вписать ответы. Выбирайте сами.
Ответить
То, как и что Вы описываете, ужасно. Дети троллят преподавателей... Чем гордиться? Проблема есть, никто не спорит, но, извините, несовершеннолетние детишки тоже должны иметь берега. Если ржут- имеют право- пусть дома ржут, а за слив в инет им может и прилететь. Как-то наблюдала, как троллили заслуженного педагога в возрасте: студентки глупо хихикали и говорили гадости. Противно. Сами себя в плохом свете выставляют.
Ответить
Слив в инет чего? Своих историй? Решений и сканов? Да это прекрасно. Система огэ должна стать открытой. Чтобы были выложены задачи и их разбор по критериям. Тогда никто не будет тролить никого. Почему этого не делается? Почему есть некие разборы неких задач до огэ и нет официального разбора по критериям вариантов после огэ, раз уж эти критерии вызываю вопросы? В олимпиадах, например, сразу выкладывают задачи, критерии и разбор решений. До апелляции. В чем проблема сделать так на огэ? Видимо в том, что выявится несовершенство проверки экспертами. И вопрос критериев станет очевидным.
Ответить
100!!! Поддержу. Закрытая и непрозрачная система - риск злоупотреблений, непрофессионализма, покрывательство ошибок и т.д. и тп
Ответить
То, что он "абсолют"- это какая-то автоматическая индульгенция? Не надо знакомиться с критериями, не надо хоть сколько-то времени уделить правилам оформления? Пришел абсолют, и значит автоматом надо все засчитать и не смей придраться, так что ли?
Это как мастеру спорта можно не знать регламент дворовых соревнований, и ждать победу автоматом. А если вдруг нет, то г...это, а не соревнования?
Ответить
Каждому свое. На всероссах подход индивидуальный, на огэ унифицированный. Если ребенок умный, не только в математике, а по жизни умный, он этот момент учтет (при условии, что ему так необходим максимальный балл именно за огэ). Если ребенок этого не понимает, то я бы обратила на это внимание, у всеросов в первую очередь.
Возможно ваш победитель геометрии не стремился к максимальному баллу и писал свои решения "с кандачка". Результат закономерен.
Ответить
"Учите детей правильно расставлять приоритеты и ценить знания, а не циферки. " - хорошо бы еще учить детей умению отстаивать свои права. Если вам незаслуженно недодали денег на работе, то вы так же будете следовать своему совету "Учите правильно расставлять приоритеты и ценить знания, а не циферки" ? Несправедливость - она и есть несправедливость, вне зависимости от того, где она допущена, учите этому детей
Ответить
Вот прям участникам финала Всероса париться, что у них там в аттестате... У них два года на перечни и закл, уж возьмут все что захотят, и куда им этот аттестат. Но вообще, конечно, странные они. На 5 (не на максимум!) честные участники финала всероса, если не болеют, должны писать одной левой. Впрочем, Москва...
Ответить
А как быть обычным ребятам, которые парятся за аттестат? Их же так же проверяют. И им намного труднее на 5 написать. Они обычно 25 задачу даже не начинают решать. И с такой проверкой шансов на 5 мало.
Ответить
Три балла из 12 им сложно набрать?
Ответить
Не три, а пять. Потеря двух баллов в тестовой части всегда закладывается в ожидание. Пять баллов набрать сложно, так как геометрия очень слабо в школах преподается.
Ответить
Какие потери в тестовой части?
Там никаких "глупых критериев" нет. В чем же проблема?
Ответить
В невнимательности. Обычное дело для 9 класса. Но потерь баллов в первой части мало.
Ответить
То есть в том, что не сложилась пятерка, виноваты критерии,а не невнимательность?
Ответить
Пятёрка сложилась. Вопрос в том, почему элементарные задачи второй части с правильным ответом не зачтены. Они нормально решены. Но не соответствуют каким-то критериям. Критерии избыточны.
Ответить
а вы абсолютно точно уверены, что это не была невнимательность проверяющих?? В пробниках они уже ошибались, почему здесь не могли?
Ответить
Вот с этим работайте....
Ответить
Кто парится за аттестат, тот готовится тщательно и усидчиво, и не рассчитывает на свою абсолютность и шапкозакидательство. Знаю, тк парился старший сын. И занимался с экспертом ОГЭ именно оформлением и со вторым репетитором дополнительно. По математике не всероссник даже отдаленно никакого этапа, и пробник был написан на 3. На экзамене решил 3 задачи верно из второй части, четвертую решил верно- не засчитали. И на первой части баллы потерял тоже. Но набрал нижний балл на 5 в итоге. А тут в истории звёзды-презвезды, ничего умнее, как ржать и ст*мат*ся не придумали. Отнеслись спустя рукава, сильная сторона же математика, чего глупые критерии и регламенты читать?
ПыСы: этот же мой сын похожим образом отнесся к геометрии, где звезда. Немного накануне почитал что-то, пролистал. И итог- 4. И закономерно, потому что не фиг на свою звёздность уповать, а готовится надо даже к тому, что легко и просто кажется. Если результат важен.
Ответить
Странно что умные дети в топ школах не могут написать ОГЭ по математике на 5 и аж готовятся к ней 2 года с репетитором…
Я не говорю что у детей нет знаний, может эти знания не пересекаются с ОГЭ?
Мой совсем не отличник(4 в году), дворовая школа, математическая вертикаль, учительница никакая.Занимался год в Школково( но мне кажется половину занятий он делал вид что занимался). Получил 5.В классе 10 учеников получили «5» и да, это Москва, где задания вроде бы сложнее
Ответить
С репетитором 2 года дети из топ школ к ОГЭ не готовятся. Они к нему готовятся 2-3 урока, когда их учат по критериям все записывать. Их знания существенно превосходят ОГЭ и они без труда решают все задачи ОГЭ минут за 40. Но их им не засчитывают.
Ответить
Тут кто-то истеричный разгоняет и приукрашивает заодно
Нормально пишут в топшколах, не на полный балл, но они и не заморачиваются 100%
Быстроенько написали и ушли домой, без нервов и репов
А мамы истерят на ровном месте - гениального детку обидели, ему корона помешала учесть критерии, но он же молодец, ему должны пойти навстречу
Ответить
"Нормально" - это прям очень меткое слово вы подобрали для характеристики того, как топ школьники пишут огэ по математике. Профильному для себя предмету. Нормально, не на полный балл. Потому что не загоняются. Вы задачи видели? Где там загоняться? Там половина должны получить полный балл. А те, кто не загоняются - на два балла меньше, так как решили не тратить время на 25 задачу.

Я точно разгоняю и приукрашиваю. Но с определённой целью. Обратить внимание на проблему. И проблема не в задачах, а в критериях оценивания и процессе проверки, когда эксперт не смотрит ход решения, а ищет, к чему придраться.
Ответить
Вы разгоняете, так как вас задели баллы вашего ребенка.
Ответить
Откуда у ребенка будет полный балл, если вы закладываете -2 в первую часть по невнимательности?
Ответить
Ну да, некоторое преувеличение наверняка есть. Дочка когда писала огэ - ну да полного балла не было но твердая пятерка была. Наверняка четко говорили про критерии
Но в принципе да, похоже на придирки. Либо скажем так - эти жесткие критерии наверно были придуманы для тех, кто мог как то случайно что ли дать правильный ответ

Но в физике кстати придираться наверно должны - там куча нюансов, условий применимости законов (та же самая инерциальность - ряд формул действуют только в инерциальных системах - что означает что школьник должен показать\доказать что данная ситсема может считаться инерциальной - по идее то)
Ответить
Да не придирки это. Определили формат, критерии, будь добр их выполняй. И для проверяющих критерии есть. Вот сидит он и понимает, что ребенок в теме, 25 -ую решил, в первой части оформление несоблюдено. Что он будет делать? Следовать инструкциям. Положено за это баллы снять, он снимет. С точки зрения системы, он сделает все правильно. Иначе что получится? Один проверяющий снимет балл за "погрешность", условно говоря, следуя инструкции, другой, руководствуясь здравым смыслом, нет. Система вразнос пойдет. К проверяющим вопросы будут, проверки всякие. Эмоции родителей на чиновников не действуют. Апелляция должна быть ОЧЕВИДНО обоснованной, чтобы результат пересмотрели. Другой вопрос, как изменить что-то в критериях, чтобы реально уровень ребенка увидеть, а не просто для галочки экзамен провести. Но вполне возможно, это учли при составлении критериев, диапазон от одной оценки до другой большой. Пятерка от 22 баллов начинается, значит, остается вероятность "погрешностей", которые на оценку не повлияют. Вот к ЕГЭ больше вопросов, там каждый балл на счету.
Ответить
Всерос весьма специфичен, и совершенно не гарантирует хорошую сдачу ОГЭ И ЕГЭ. У нас всеросовцы в классе пару задач в матвертикали завалили, дети не всеросовцы эти задачи решили. Так и с ОГЭ.
Ответить
Ахахах. Вы видимо не видели задач ОГЭ. Они настолько просты, что дети из фмш не могут их не решить. Там только 25 задача иногда вызывает затруднения, но не в этом году. ЕГЭ намного сложнее и там основная проблема - ограничение по времени.
Ответить
Решить могут, правильно оформить не могут. Для них многие вещи, которые надо расписывать по критериям, как в анекдоте "Ну и напиши: из этого с очевидностью следует, что...". Наши физматы тоже ругались именно на оформление, но таки немного подготовились и без проблем справились с оформлением на ОГЭ.
Ответить
Наверное, искусственный интеллект проверяет.Он сейчас везде задействуется. Отсюда такие запросы по поводу оформления. Неважно, что у тебя в голове, важно, как ты оформил. У моего тоже 2 балла неизвестно за что сняли. Вышел за 2 часа до окончания экзамена, сказал, что все решил. Тоже физмат. Говорит, наверное, за оформление сняли. Переживать не стали, но проблема есть.
Ответить
Мысль интересная, но нет)). Наша знакомая 4 дня сидела проверяла от сих до сих.
Ответить
Ну, тогда другой вариант. Видимо, проверка работ наших детей попала на конец 4-ого дня, когда у проверяющих уже в глазах рябило и мозг взрывался.)) Но мне все же кажется, чт без ИИ не обходится. Может, какая-то часть все-таки им проверяется. Ну как в век технологий без ИИ, нельзя же все людям доверять.) Ну, смешно, у нас в физмате на уроках 25-е задачи прорешивали, и несколько уроков оформлять правильно учили. 25-ую ребенок спокойно решил, а за какое-то оформление баллы сняли. Че за бред вообще.
Ответить
писать апелляцию будете? Надо бы
Ответить
Нет, не будем. 2 балла ни на что не влияют, сил жалко, было бы ЕГЭ, тогда бы писали. Да и мой по характеру не ранимый, близко к сердцу не принимает, сдал, и хорошо; у нас после ОГЭ сразу переводные были в 10-й, вот к ним пошел серьезно готовиться.
Ответить
на что там силы нужны, вы серьезно что ли? Отправить заявку в эл виде на мос ру. Ткнуть в пару кнопок
Ответить
Я про ЕГЭ напишу. Я сказала дочери ни минуты не расстраиваться от баллов (мы ещё ждём 2 предмета), то, что эти казлы устроили с РЯ в Моск области, а также то, что сейчас происходит при проверке биологии - пусть это будет на их совести.
Одно совершенно ясно - они специально заваливают. Кому нужен исключительно бюджет - очень жаль(

Я уже молчу про то, как у них постоянно на экзамене "принтер ломается" и дети сидят по часу ждут(( и обыск с ощупыванием частей тела тоже отвратителен.
Ответить
А что устроили с РЯ в Моск. области, и что сейчас происходит при проверке биологии?
Ответить
....Кому нужен исключительно бюджет......
Сколько мест бюджетных выделено, столько и будет заполнено. Одному не повезет, зато другой получит это место. Эти места не пропадут , не исчезнут, перейдут к другим. Другие будут в плюсе, очень рада за них. Никого не жаль.
Ответить
Так может их по летерее разыграть, чтобы уж у всех равные шансы были? Зачем вообще экзамен нужен? И все выделенные места кем-нибудь да заполнят.
Ответить
Нет. Лучше жалеть тех, кому в этом году не достанутся бюджетные места. Ай-ай-ай. Бедные!
Ответить
Ваш сарказм не понятен. Ваша мысль не ясна. Вы ради чего вообще пишите? Сказать-то что хотите? Или вы тролль?
Ответить
Почему жалко тех, кому, по вашему мнению, должны были достаться бюджетные места, но не достанутся? Почему бы не порадоваться за тех, кому эти места достанутся?
Ответить
Ну, так речь-то в теме о несовершенстве при проверки экзаменов. Да, тема об ОГЭ; но если во время ЕГЭ умный ребенок из-за оформления не доберет несколько баллов и не сможет поступить на бюджет, то что в этом хорошего и правильного? ОГЭ - ладно, это не столь важно, а на ЕГЭ каждый балл имеет вес. Понятно, что кто-то пройдет на бюджетное место, но к чему тут ваш цинизм? А если ВАШ ребенок не пройдет на бюджетное место в тот ВУЗ, в какой хотел, из-за нелепой ошибки? Вы такое не допускаете? Или вы изначально на бюджет не планируете, поэтому вам и не жаль никого?
Ответить
Из года в год одно и то же. Что такое оформление? И что такое нелепая ошибка? Давайте конкретно.
Ответить
Что вам конкретно? Я не автор ветки, но можете первое авторское сообщение перечитать. А в середине ветки вам пример привели с работой ребенка. Может, еще примеров накидают. Дело не в примерах, а в том, что кто не желает видеть проблему, тот ее и не увидит. Об ваше "не верю" только все копья пообломаешь, и ничего не добьешься . Вы случайно, не чиновник из системы образования?
Ответить
Работа с двумя ошибками. Проверено правильно.
Ответить
"если во время ЕГЭ умный ребенок из-за оформления не доберет несколько баллов и не сможет поступить на бюджет, то что в этом хорошего и правильного"
Это хорошо и правильно, потому что н бюджет поступит не менее умный, но еще и умеющий оформлять. Он лучше! И это честно!
Ответить
Ну вот поэтому по Олимпиадам и поступают многие. И ДВИ в МГУ не просто так. Вот почитаешь такие рассуждения про то что, кто умеет оформлять, те умнее и достойнее, и начинаешь понимать, почему ВУЗы олимпиадников предпочитают брать.
Ответить
Вы странная. Один решил, второй решил + оформил. Кто лучше?
Ответить
Одному проверяющему понравилось оформление, другому - нет. Кто лучше?
Ответить
По оформлению есть четкие требования. Если какой-то ребенок их не знает - это упущение в его подготовке. Никто не проверяет по принципу нравится/не нравится.
Ответить
Проверяют те же учителя, которые учат ваших детей. Вернее, не учат толком, раз вы по репетиторам бегаете.
Ответить
Вы прямо мою мысль высказали)
То же самое хотела написать.
Ответить
На ДВИ к "оформлению" тоже придираются
Ответить
Там проверяемых и проверяющих в разы меньше, и критерии к оформлению, наверное, все же другие. Все-таки им потом этих детей обучать, там и отвественности больше. По крайней мере, должно так быть. А насколько там все прозрачно, кто его знает. В свое время ЕГЭ и вводилось для того, чтобы убрать все эти непрозрачные вступительные экзамены в ВУЗы.
Ответить
Это конечно, все прекрасно, но у одного работу проверит добрая МарьИванна, а у другого злой ИванИваныч, и одну и ту же ошибку один простит, другой сдерет три шкуры.
Так у нас случилось на ЕГЭ. И че делать будете?
Ответить
Проверяют 2 человека. Если есть расхождение, то работу проверит третий.
Ответить
Вы мне не рассказывайте. Значит, все трое были слепы у одного ребенка, и продали глаза на работе другого. За одну и ту же ошибку.
Ответить
* продрали
Anonymous
19.06 19:18
* продрали
Ответить
Да вы точно чиновник или репетитор, готовящий к ЕГЭ. Ваше мнение предвзято.
Ответить
"но если во время ЕГЭ умный ребенок из-за оформления не доберет несколько баллов и не сможет поступить на бюджет, то что в этом хорошего и правильного?"
А другой умный и решит, и оформит верно. И поступит на бюджет. Плохо?
Или должен пройти умный, но забивши на оформление?
Ответить
нет, должен пройти льготник, который вообще не мог бы никуда пройти, если бы шел по конкурсу
Ответить
Да, перейдут, как на дне открытых дверей скзали, 25% мест сразу льготникам отдают..
Ответить
А льготники без экзаменов идут? Всех подряд льготников берут? Или для них балл ниже установлен?
Ответить
Узнавайте у тех, кто на бюджет хочет
Ответить
Ну узнала. Пусть идут в другой вуз, где им достанутся бюджетные места. Это вполне реально. Не надо драматизировать.
Ответить
Что вы понимаете под "установлен балл"?
Есть баллы, ниже которых не примет документы. Ни льготников, ни платников.
Есть проходные, которые зависят только от количества людей, претендующих на место. Никто его не устанавливает заранее.
Льготники поступают по своему конкурсу, так как они обычно пишут егэ хуже, то и проходной для них получается ниже
Ответить
1. Вы завидуете инвалидам, сиротам или участникам СВО? Так все в ваших руках.
2. У них тоже конкурс, если таких много.
3. Если не много, то оставшиеся места перейдут в общий конкурс.
Ответить
То есть, все сироты, инвалиды и сво априори умнее тех, кто, например со зрением минус 8, но не инвалид? Интересно.
Зачем тогда для других детей устраивать экзамены? Пусть возьмут тех, этих и немного вон тех.
Ответить
Эти места для них. Для ваших есть свои. Вы и пенсиям завидуете, и бесплатному питанию? А еще тому, что в автобусе места для инвалидов? Есть же мерзкие женщины.
Ответить
Хватит нести бред
Anonymous
19.06 19:55
200
Хватит нести бред
Ответить
В чем именно бред? Хотя, кого я спрашиваю.
Ответить
может им еще и учиться не надо? Потому что места у инвалидов выделены в общественном транспорте. Как поступили, так пускай и диплом получают, оценки по средне-взвешенной автоматом будут ставить все годы как инвалидам. Представляю какие из них работнички будут в этом случае. К таким врачам лучше не попадать, если жить хочется.
Ответить
Учатся все на общих основаниях. Вас платники не смущают? Вот где баллы ниже плинтуса бывают, куда ниже, чем у льготной категории. И если льготники учатся в обычных группах, то в платники в некоторых вузах - отдельная группа, где отсева нет или он минимален. А целевики, которым мамки-папки у себя на работе выпрашивают направления?
Ответить
Они не умнее, у них ситуация жизненная сложнее.
Ответить
действительно, казлы
Не дают пронести шпоры и телефоны.
И конечно, специально заваливают, именно вашу дочку.
Ответить
Я вас умоляю. Ваша дочка в ебен/ях их проносит и списывает
Ответить
Кто ломает принтер? И какие части тела ощупывают у Вашей дочери?
Ответить
Мне тоже рассказывали о неадекватно оценивания на ЕГЭ в МО по математике. Один ребёнок отбил на аппеляции 8 вторичных баллов, но мурыжили его почти час. А другой не смог, ему за задачу поставили 1 балл из 4, на аппеляции сказали, что он должен был в решении рассмотреть вариант "отрицательного количества девочек".
Ответить
Сбои, аннулирование результатов, увольнения: как проходят ОГЭ и ЕГЭ-2023😱

📍 В Екатеринбурге завис сайт gia66, публикующий результаты ОГЭ. Страница с баллами сутки выдавала ошибку. Сейчас его "починили", но региональное министерство образования и сейчас подтверждает "нестабильную работу сайта".
📍 С подобной проблемой столкнулись и школьники в МО. В нашей группе в ВК подписчики пишут о том, что сайт не работает.
📍 В Подмосковье появились некорректные результаты ЕГЭ по русскому языку. Технический сбой коснулся 2,8 тысяч выпускников: за сочинение и/или тестовую часть работы они получили 0 баллов. Сбой устранен, в ЛК сдававших загружаются правильные результаты.
📍 У 33 школьников из Новороссийска аннулировали результаты ЕГЭ. В аудиториях одного пункта проведения были разложены орфографические словари, которыми воспользовались некоторые дети. Виновниками оказались сотрудники пункта проведения экзамена, это они положили в парты словари. При этом во время экзаменов не все школьники решили воспользоваться словарями, 33 человека из 157 участников.
📍 Серьезные нарушения выявили также на ОГЭ в Дагестане. По результатам проверки камер видеонаблюдения в Курахском районе, 96 из 100 (!) сдававшим экзамен школьникам была оказана сторонняя помощь. Результаты экзамена отменены, начальник управления образования района будет отстранен от должности.

И это лишь несколько примеров...

А как у вас проходят экзамены? В штатном режиме или есть проблемы? Будем благодарны, если поделитесь в комментариях👇
https://t.me/propostuplenieru/3509
Ответить
ля))) мои любимые дагестанские стобалльники
Ответить
А разве словарями нельзя пользоваться?
Ответить
Видеофиксации ОГЭ даже в Москве не было в этом году. Зачем ее в Дагестане включили, да еще и помогали под камерами?
Ответить
Была в Москве. Аудитории для ОГЭ и ЕГЭ одни те же в этом году. Камеры не выключают.
Ответить
Где вы были? В Москве обычно либо школа ОГЭ проводит, либо ЕГЭ. Мало кто и то, и другое. И на ОГЭ камеры в аудиториях не требуются. Это я знаю как организатор.
Ответить
В Москве в этом году вот так.
Ответить
Видимо, в разных школах по-разному. Мы в Москве, 4 огэ в двух школах писал, нигде в кабинетах камер не было. Рамки, кажется , проходили.
Ответить
Мой ребенок писал в МО ОГЭ в нескольких школах. Камеры были везде.
Ответить
Были или детям сказали, что есть? Мы в Москве детям тоже не говорили, что камер нет, но мы-то знаем, что в аудиториях они не нужны.
Ответить
Переспросила сейчас у ребенка. Говорит, в каждой аудитории, в которых писала, было по 2 камеры
Ответить
Москва? И что они с записями делали, есть отправлять не надо. Если и были, то выключенные.
Ответить
МО
Anonymous
20.06 14:47
МО
Ответить
Включенные. Зачем их отправлять? Идет прямая трансляция.
Ответить
В день написания сказал, что не было, спустя пару дней тоже. Сейчас переспросила, уже не помнит:) Скорей всего на глаза не попались, вот так и решил. Хотя я сильно сомневаюсь, что камеры на огэ во всех школах были включены, и даже, что были на всех ппэ.
Ответить
Ребенок специально осматривал кабинет на наличие камер?
Ответить
Да, прошел и все осмотрел. Специально время засекала и ждала, когда появится такой вопрос.
Ответить
Судя по последнему пробнику ОГЭ, я ожидала, что может быть подобное и на самом экзамене. В пробнике одна и та же задача второй части была решена у нескольких детей в классе верно и одинаково. Расписано тоже было одинаково. Но при этом одному ребенку ее зачли, а второму нет. Просто 0. Школа профильная. Учительница после просмотра работ только развела руками и сказала, что низкий уровень проверяющих.
На экзамене ребенку срезали балл на задаче из второй части по непонятной причине, учительница не смогла найти ошибку ни в решении, ни в оформлении. Будем писать апелляцию, сегодня последний день.
Ответить
Интересно, кто-то будет писать апелляцию, включая автора? Мы будем, но сегодня - последний день! Учительница не нашла ошибки в задаче из второй части, все решено и оформлено верно, 1 балл срезали. Физмат школа.
Ответить
Мы нет, маловероятно, что накинут, а могут и снять ещё где- то. Единственное место, где на эти баллы смотрят( при зачисление в 10 класс в новую школу) сегодня последний день подачи документов, так что бессмысленно.
Ответить
то есть вы считаете, что уровень проверяющих такой, что при первой проверке не могут правильно проверить работу и по второму кругу найдут еще ошибки??
Ответить
Могут в одном месте добавить, а в другом снять или просто ничего не добавить, но при этом "нахамить", как это в школах часто бывает.
Ответить
"нахамить" в электронном виде это как? Апелляцию можно подать через мос ру, что большинство подающих и делает
Ответить
Как я поняла, там потом обязательный видео чат, в моменте, когда работу перепроверяют и давят авторитетом втроем, а ты сидишь, смотришь, слушаешь и возможно "обтекаешь"
Ответить
в смысле "обтекаешь"? Видео-чат можно записать. Вы знаете, что детям могут откровенно хамить?? Это уже вообще за гранью! Теперь точно будем записывать
Ответить
Ну я ничего не утверждаю, просто мой не очень уверенный в себе, для него это стресс. А у проверяющих цель отстоять свою правоту и их трое, и это эксперты в математике, которые крючкотворством не первый год занимаются. Думаю приятного в таком процессе мало, лучше морально быть готовым ко всему.
Ответить
да, конечно это стресс, но если ребенок уверен и учитель подтвердил его уверенность, то ничего, можно и пострессовать в отстаивании своей правоты. Ничего страшного с ребенком не случится. У меня дочь, совсем не пробивная, наоборот, скорее социофоб и интроверт, но я с детства пытаюсь приучать к мысли, что дети порой лучше взрослых и не сотвори себе кумира.
Ответить
Мой много раз подавал апелляцию на олимпиадах, часто повышали балл, но там цель проверяющих другая - найти таланты. А здесь цель доказать, что система Огэ/Егэ хорошо работает, а те кто высовываются ей мешают.
Ответить
мне и ребенку все равно, какие у них цели, я никогда даже об этом не задумывалась, да и зачем? Ребенок должен получить сатисфакцию хотя бы самим фактом подачи апелляции. А дальше посмотрим
Ответить
Там чат с роботом, совершенно бесполезный. Но и не нахомят. У меня один ученик подавал: письменно описал проблему, получил письменный ответ, потом бесполезный онлайн чат в несколько минут. Зато приобрел опыт. У него была верхняя граница четверки, ситуация была спорная с моей точки зрения, так чего не попробовать.
Ответить
Автор будет писать 3 апелляции. За себя и за друзей)). Хочется понять все-таки некоторые не ясные критерии. Раз уж есть проблема, надо в ней разобраться до конца.
Ответить
согласна с вами. В нашем случае учительница физмат школы не поняла, за что был снят балл - все решено и оформлено верно. Это уже дело принципа и опыт для ребенка, что не стоит равнодушно смотреть на несправедливость и чтобы это сходило кому-то с рук. Интересно, известно ли проверяющих каждой работы? Ну может они ставят где-то подпись и тд. То есть может ли комиссия идентифицировать кто проверял конкретную работу?
Ответить
Посмотрите вебинар для экспертов, может поможет при аппеляции
Алгебра https://www.youtube.com/watch?v=r72PMwqu0Qc
Геометрия
https://www.youtube.com/watch?v=m7rGe7CGi_A
Ответить
Уверена, что кто-то будет писать апелляцию, помимо автора!
Только не забудьте помимо трындения на еве подать апелляцию сегодня!
А так - большое спасибо за то, что рассказываете нам о своём опытае и своих переживаниях!
Ответить
Автору, и всем апеллирующим удачи! Держите нас в курсе, очень волнительно и интересно, чем кончится дело.
По поводу "оформления" остаюсь при своем мнении:
1. Оно важно. Ваши дети, как участники олимпиад, думаю не понаслышке знают, что в оценке этих самых олимпиад достаточно суровые критерии и из-за несоблюдения оных часто теряются обидные баллы.
2. Разбирать нужно конкретные примеры. Так вы действительно обозначите проблему, а не просто утверждения "верьте мне на слово, я мама финалиста всероса".
Доведите дело до конца, этим вы поможете другим детям вашей ФМШ, которые придут на ОГЭ в следующем году, и своим, которым скоро писать ЕГЭ.
Ответить
тоже странно, как высасывают критерии и по ним идут, как по трупам.
У ребенка 2 балла сняли (0 оценка) за график. что не так, никто понять не можем. именно графики разбирали с репетитором, и год готовились тоже, тк критерии.
но 5. поэтому не лезем.
5 по нижней границе у всего класса (фмш). кроме одного ребенка, из тех, кто учится на 5.
ну и отмечу очень неровные варианты, попался сложный именно первой частью, все время ушло туда, вышли последние.
Ответить
ОГЭ - сложный для ФМШ? Репетитор для ОГЭ по математике в ФМШ? Тут два варианта - либо ребенок не математик, либо это не ФМШ.
Ответить
Для физмата ОГЭ не сложный. Уровень математики у ребят выше. У меня ребёнок в физмате. В классе 2-4, остальные написали на 5. 4 человека получили 31 бал. Сын на 30 написал, срезался на элементарном, чистая невнимательность. Оформление разбирали от и до, много ошибок было именно в нем На пробном экзамене, прорабатывали. При подготовке разбирали 24, 25. Остальное даже и не трогали, чего там разбирать. По сложности, у наших проблем не вызвало особых. Шли на экзамен с настроением написать на полный бал а не за 5. За неё как раз никто не волновался. Весь класс (кроме 1 парня-он в колледж) идут в 11.
Ответить
Вот просто интересно, что вы называете физматом? Ваш ребенок учится в Л2Ш?
Или инженерный профиль дворовой школы?
Ответить
я называю физматом два топа, у всех на слуху, внутри первой 8ки школ. Репов нет у 2 детей в одном и у трети во втором. У остальных в наличии.
Ответить
Извините, заинтересовало ваше сообщение. Вы уверены, что в топ физматах столько репетиторов? А по каким предметам, профильным, непрофильным? Просто дочка учится, никто об этом не говорил, да я и не думала никогда об этом. У нас нет, я считала так у всех. Но она не из самых сильных, скорее внизу. Кстати, репетиторы у сильных, чтобы усилить, или у слабых, чтобы подтянуть?
Ответить
Физмат - это не дворовая школа, это отбор детей и углубленное изучение предмета. Математика у нас часов 8 основного времени плюс еще и на различные кружки по олимпиадным задачам ходят (не все). Естественно уровень у детей выше обычного, отсюда и результаты. Поэтому я и написала, что для ФМШ ОГЭ вполне себе решаемый.
Ответить
А ребенок на графике все промежутки рассмотрел? Т.е. он провел прямые для всех случаев или записал аналитически, сколько точек пересечения для разных случаев?
Ответить
Скорее всего нет, поэтому и нули. Причем в типовых вариантах ОГЭ все это разжевано. Надо было просто посмотреть оформление.
Ответить
В типовых вариантах и на пробнике было сформулировано нормально - на каком промежутке прямая имеет с графиком столько то точек. Никаких вариаций в ответе. А здесь вопрос задан - сколько точек ( никаких докажите, объясните)- ответ у всех дан верный, но не зачет
Ответить
У моей тоже за ответ 4 без расписывания интервалов сняли 1 балл. Но все знали, что нужен анализ интервалов. Второй ребёнок и аналитически расписал и начертил все прямые на графике и подписал интервалами. У него 2 балла. Он знал, что чем подробнее все описано, тем лучше, время было.
Ответить
На ФИПИ в демоверсии никаких дополнительных прямых не проводится и дополнительные интервалы не анализируются. Там 3 точки в ответе, три прямые и нет никаких попыток провести еще прямые и исследовать дополнительные интервалы. А в прошлые годы не требовалось исследовать все варианты.
Ответить
В прошлые годы не требовалось и писать, что графиком является, допустим, парабола или гипербола с выколотой точкой. Не придирались если было написано гипербола, а не часть гиперболы. В задаче в этом году должно было быть и указано, что x>0 и ОДЗ. Обязательно и то, и другое. Еще и обязательно должно было быть объяснено словами как составлено уравнение. Таблицы недостаточно. Лично я предпочитаю не тратить время на вот это все, а заниматься нормальной математикой. На ЕГЭ, слава богу, такого абсурда не наблюдается.
Ответить
на графике все, ребенок грешит на текстовую часть ответа.
Ответить
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, все-таки можно подать так называемую техническую апелляцию на тестовую часть. Ребенок абсолютно уверен, что 3 задания не зачли в тестовой части, решенные верно (ответы свои запомнил). Хочет подать на апелляцию, чтобы проверить-верны ли сканы. В регионе у нас не выкладывают ни сканы работ, ни ответы .Просто так сравнить не можем. Спасибо
Ответить
Нет.
Anonymous
20.06 19:40
Нет.
Ответить
Снимают баллы за оформление? Критерии не выполнены? А никто не помнит, как мы сами экзамены писали? Я в 86 году специально методичку по оформлению штудировала, тк шла на золотую медаль. Так там при решении уравнений нужно было после каждой строчки запятую ставить. Двоеточия, точки и точки с запятой строго регламентировались. И при неверном оформлении запросто слетала работа с "медальной".
Ответить
Проблема была ровно та же, что и сейчас. Очень легкие варианты, причем, каждый год практически одно и то же. Таким образом делали, чтобы не было слишком много двоек. А когда варианты легкие и все все решают, надо же как-то дифференцировать школьников. Вот и изобретали разные дикие требования.
Ответить
Требования были всегда и гораздо жестче. Раньше нельзя было получить 4 просто за ответы без решения. 5 - это ни единой ошибки, идеал и в решении, и в оформлении.
Тройка в текущих отметках не давала возможности получить 5 в четверти или полугодии, а 4 в одном из полугодии 9 или 10 класса - это уже не медаль.
Сейчас дети получают 5 за работы с ошибками, эти работы с ошибками повышают отметку в аттестате до 5, хотя в триместрах было 4 3 4.
Дикие требования? Дикие послабления.
Ответить
Согласна про дикие послабления. В мое время для золотой медали не должно быть вообще ни одной четверки, и аттестат за 8-й класс поднимали. И даже при наличии всех отличных оценок тебя запросто срезали на какой-нибудь мелочи. У нас было 3 медалиста, а могло быть и больше, так учителя в голос говорили, что столько на одну школу не пропустят, план был. А сейчас медалисты каждый четвертый, только почему-то до 70 баллов иногда не дотягивают.
Ответить
По сути, это не медалисты, а обычные хорошисты. А уж ОГЭ на 3 это даже не хорошист.
Ответить
Надо же. Не помню такого. Мне в математике в 89 году попалась задача, которую неизвестно каким способом надо было решать и уж тем более неизвестно как оформлять. Я сама придумывала, нормально прошло.
Ответить
В школе?
Anonymous
26.06 07:03
В школе?
Ответить
Аналогично!
Anonymous
26.06 07:02
Аналогично!
Ответить
Я тоже в 89 году шла на медаль. И помню, как нас после экзамена вызвала учительница по математике к себе домой и заставила переписать/исправить работы (проставить точки с запятыми и пр: в остальном было все нормально, по ее мнению). Но мне работу вернули с оценкой 4. Исправили знак объединения на букву И. Учительница сказала, что там сидят идиоты (согласна) и т к все равно медаль серебряная, то поставят 4 за экз и 5 за итог. Тогда ум превалироаал при желании над тупостью))) сейчас сложнее...
Ответить
Ну вот. Все прояснилось. Апелляция. Чат с экспертом. Приводим пример работы в ФИПИ, где в решении все сделано как у нас. На это получаем ответ, что надо делать вот так и вот так. Спрашиваем, как узнать о том, что надо делать именно так, заранее. Как понять, каким критериям должно соответствовать решение. На это получаем ответ. Внимание, приготовьтесь!

КРИТЕРИИ ПРОВЕРКИ РАБОТ - ЭТО ОГРАНИЧЕННО ДОСТУПНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ВАМ МЫ ЕЕ ПРЕДОСТАВИТЬ НЕ МОЖЕМ.

Это все, что нужно знать о проверке работ ОГЭ. Пойду на видео-заседание апелляционной комиссии. Завтра еще одна апелляция. Может еще чего узнаю.
Ответить
а когда вы подавали апелляцию? Вчера реб подал, на мос ру - ничего, ни ответа ни привета
Ответить
В понедельник подали 3 апелляции. Одну сегодня рассмотрели, две в пятницу
Ответить
понятно, значит, надеюсь, завтра что-то будет. Подскажите, чат проходил в какой программе?
Похоже реб тоже скажут, что критерии мы вам не скажем - это военная тайна и давали подписку о неразглашении, иначе срок и статья)
Вы вместе с ребенком находились?
Ответить
В личном кабинете. У нас учитель с ребенком был.
Ответить
в личном кабинете на мос ру?
Ответить
Да. Там где результаты ОГЭ.
Ответить
КРИТЕРИИ ПРОВЕРКИ РАБОТ - ЭТО ОГРАНИЧЕННО ДОСТУПНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ВАМ МЫ ЕЕ ПРЕДОСТАВИТЬ НЕ МОЖЕМ.

Шедеврально
Ответить
Это только в этом году такая проблема с ОГЭ? Или раньше тоже такое было?
Ответить
Это означает только одно, что крутые математики забили на школьную программу, что показало ОГЭ. Дочка и сын учились в 1580, никто к ОГЭ не готовился, 5 и одной и у другого, причем еще сын мега ленивый.
Ответить
баллов сколько?
Anonymous
21.06 21:12
баллов сколько?
Ответить
5 ни о чем не говорит. Тут вопрос поднимается о максимальном балле.
Ответить
А зачем максимальный балл на огэ?
Ответить
Вы зря думаете, что в крутых школах не учат школьную программу. Учат, еще как. Просто у них задачи намного сложнее, чем в обычных школах. Но эти задачи полностью включают все то, что учат в простых школах. Тут как раз речь о том, что умея без проблем решать подобные ОГЭ задачи, эти дети не набирают максимум баллов. Т.е. ОГЭ не коррелирует со знанием математики, а коррелирует с натасканнастью на выполнение критериев, многие из которых избыточны и чрезмерны. И как теперь выясняется, критерии еще ограниченно доступны.
Ответить
вот у нас в крутой школе не учат обычную математику. иди к репам ответ. зато учат вышку за 1-2 курс вуза зачем-то без основ совсем. в другом топе учили и обычную тоже.

Кстати, поскольку я не в теме математики, но в теме проблем прошлого огэ, шин, плитки, теплиц, спросила ребенка, ребенку попались плитки (сколько плитки купить). те темы эти не ушли, но хоть заранее за 2 г разобрали.
Ответить
Таким детям не составляет труда самим ознакомится с заданиями и решить их. Вся подготовка пару недель займет. А вот как оформлять задачи, нужно чтобы кто-то рассказал и показал. И учителя в фмш школе этого сделать не смогут. Так как нет официально опубликованных критериев. Нужно собирать информацию по крупинкам из статградовских работ, прошлых лет и т.п. А это удел учителей, которые натаскивают детей к ОГЭ много лет. Так что идея взять репетитора на пару занятий вполне хорошая.
Ответить
Учителя фмш каких-то критериев не знают и сделать этого не смогут, а репетиторы знают. С чего такой вывод?
Ответить
Учителям фмш вообще все равно на это бред, они отлично знают, кто на что способен. Они не будут тратить время на "тонкости оформления". Сказали, кто не получит 5, тот лох. Но у нас нет таких))
Ответить
В школе моих детей тоже учат вузовской математике, однако огэ по ней сдано 5.
Ответить
Ну, объективно говоря, на огэ пятибальная система, и границы пятёрки весьма широки. Т.е. если там у ребёнка не 5, то все таки это он ещё и накосячил, а не только критериев не знал. К тому же хороший звоночек к егэ: там каждый балл важен, и либо учи критерии, либо закрывай олимпиадой.
Ответить
А как учить критерии, если они всем не доступны оказываются?
Выглядит как "поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что".
Все из-за таких вот патриотов, которые на ура, весь околпутниский бред принимают и во всем поддерживают - нет конца этому болоту, которое свои метастазы во все министерства запустило - формализм и отписки. В нормальной демократичной стране (где демократия не только на бумаге, а по факту автократия, как у нас) давно сделаны и открыты критерии для работ школьников и студентов, прозрачные и понятные для всех, а за такие отписки от апелляционной комиссии - сразу разбор: а у нас тупо делай что-то, терпи несправедливость и не жалуйся.
Ответить
Критерии по математике - это сама математика. Снижают баллы за откровенные ляпы математические, хоть и ответ правильный. По другим предметам - не знаю.
Ответить
Моих детей никто не натаскивал на ОГЭ, это простейший экзамен. Я рада, что в крутых школах так хорошо учат, непонятен тогда этот топ.
Ответить
Реально никто "не натаскивал"? Подготовки в школе вообще не было? Не решали типовых заданий с фипи или как его? Не очень верится. Я просто знаю, как готовятся в обычных школах все друзья.
Вот в топе у нас вообще ничего не было, Просто пришли и написали, на тех знаниях, которые есть и которые намного превосходят ОГЭ. Все пятерки в классе, четверок нет даже близко, все близко к максимуму. 27 - нижний балл у человека.

Этот топ о том, что снимают баллы за непонятные критерии. По идее, весь класс должен был написать на максимум при правильных ответах и решении.
Конечно, апеллировать у нас никто не стал, никому не охота заморачиваться - после ОГЭ был переводной экзамен, который раз в 20 сложнее ОГЭ, надо было готовиться. И как бы, получается, проблемы нет. А она есть!
Ответить
Пока ни одного "непонятного" критерия не увидела. Можете конкретно привести пример?
Ответить
Я выше раз 5 просила привести примеры выполнения заданий и баллы к ним.
Но автор предпочитает "кричать" большими буквами свое, ударяется зачем-то в политику и не слышит, что в других ФМШ и физмат классах нет проблем с "оформлением" и дети в этих школах и классах пишут на свои "5" ОГЭ.
Ответить
если стоит 5 на ОГЭ - это не значит, что нет проблем с оформлением при такой большой вилке баллов
Ответить
По Вашей логике все должны на 100 баллов сдавать. Даже в ВУЗе в сессию у пятёрки по 10-балльной системе есть градация.
Вот и здесь. За идеальную работу будет максимум, за остальное частично снято.
И правильный ответ в математике никогда не равнялся правильному решению. Не надо придумывать. Так было и в СССР, но почему-то забыли. Что и ОДЗ писали, а сейчас вдруг не надо, лишнее.
Ответить
Мы обязательно упоминали монотонность функции при решении неравенств (показательных, логарифмических) с анализом основания, сейчас это не требуется, что меня поражает.
Ответить
Мне сын сказал, что их в топе учили не так записывать змейки, как требуется на ЕГЭ. Ничего переучился. Я вообще не поняла, какая разница, как интервалы записывать. А ведь могли прицепиться.
Таблице с точками в школе тоже формально не придавали значение. Потом все уже наученные опытом стали делать, как хотят по критериям.
И что-то я не помню, чтобы мы раньше без таблицы с точками решали. Больше чёткости в таких вопросах было.
Ответить
Что такое таблица с точками?
Оформление - не помню, жестко у нас было или нет. Одно время интервал с невходящими границами записывали так (-1; 2) , а потом придумали так ]-1; 2 [
И вроде это было как раз во время моей школы, то есть нас переучивали.
Но считали за ошибку старый способ записи или нет , не помню.

Ну это все оформление. А у меня вопрос к прописыванию обоснований. Как без них понять, что ребенок действительно усвоил матанализ?)
Ответить
Точно! Прям сейчас вспомнила про эти скобки.
А вот еще: угол обозначался <АВС, а вот величина угла - значок ставился сверху и запись "<АВС=30 градусов" считалась неправильной. Так же неправильной считалась запись АВ = 5см. Надо было обязательно |АВ| = 5см. Отрезок АВ только [AB], луч [AB), прямая (АВ) и никак иначе.
Ответить
А я училась по учебнику Погорелова , и у нас вроде сразу угол писали уголком для всех случаев, и для угла и для величины. Или склероз)) Запись с шапочкой помню, но не в своих тетрадях))
Ответить
Тоже шапочки видела, но не у себя. Угол и все.
Дети вроде тоже пользовались уголком для всех случаем.
По поводу открытых и закрытых интервалов - писали, как удобно. Я с корявским почерком рисовала квадратные скобки, так как в моем исполнении [] от () не очень отличались
И АВ=6 см - тоже не вызывало вопросов
Ответить
Графики в ОГЭ должна быть таблица с точками отдельно прописана. За это в наш год снижали всем. Для меня было это обычным требованием, а наши говорили зачем это надо и так всё понятно на графике, в школе не придавали этому значение.
Сейчас ещё что-нибудь придумали в ОГЭ/ЕГЭ, как надо правильно.
Ответить
Вот как раз беда в том, что в школе не придают значение деталям (которые многие называют оформлением). Возможно проговаривают вслух, но не прописывают. С другой стороны, в этом есть плюс, потому что таким образом можно больше задач решить за урок, чем если все расписывать. А если все каждый урок расписывать, то одну-две задачи за урок решишь и урок скучный.
Ответить
Если у вас переводные экзамены, значит, скорее всего ребенок ваш учится в 1580, мои тоже там учились, думаю, что прорешивали, но уж явно не натаскивали. Все сдали хорошо, мои на 5, проблем не было.
Ответить
ОГЭ не коррелирует со знанием математики, а коррелирует с натасканнастью на выполнение критериев, многие из которых избыточны и чрезмерны. И как теперь выясняется, критерии еще ограниченно доступны.

- именно так
Ответить
Пример избыточного критерия приведете?
Ответить
я другой аноним. Например, в фразе "два угла равны как накрест лежащие при параллельных прямых таких-то" не было слова секущая. Сняли балл
Ответить
Точно за это? Откуда знаете?
Одна девочка попросила проверить, за что сняли два балла, ведь все правильно расписано. А она слагаемые сократила - ужас математика. А ведь тоже была уверена, что "слово не написала".
Ответить
Этот ответ пришел в "Экспертном заключении".
Ответить
Т.е. при подаче апелляции вам по полочкам разложили, за что сняли балл?
Ответить
В экспертном заключении на 24 задачу было написано одно предложение: "Доказательство содержит неточности: пропущено указание секущей" и все.
Ответить
Формально они правы. У параллельных прямых нет накрест лежащих углов.
Ответить
Проблема в том, что таких формальных мест, где они могут придраться так много, а варианты задач все время меняются, что учителю охватить все эти варианты сложно, а ребенку запомнить тоже не просто. И в итоге задача решена верно, все красиво записано, вся работа такая, но там слово "секущая" пропущено, там написано "по второму признаку подобия треугольника", на графике не проведены прямые для тех случаев, которые очевидно не удовлетворяют условию (а в этом году их надо было проводить в отличии от прошлых) - и все, в работе минус 6 баллов за вторую часть. А работа очевидно правильная, все решено. Это придирки. Это не математика.
Ответить
Это математика, а не придирки. У одного нет секущей, у другого нет прямых, у третьего нет ОДЗ и т.д. Всем ставить максимум, потому что "все решено и работа очевидно правильная"? В математике должно быть точно.
Ответить
да, но почему-то учителя говорят, что в ЕГЭ таких придирок не будет
Ответить
Это не придирки, а математика. Если будут в ЕГЭ математические ошибки, то разумеется, баллы из-за этого снизят.
Ответить
Вот интересно, почему эти же задачи в прошлые годы не требовали этих секущих, прямых и т.п.. А 8 лет назад вообще все по другому нужно было записывать. Это так математика изменилась за эти годы?
Ответить
Кто вам сказал, что не требовались ?
Про табличку для графика - в 2017 году точно снижали балл.
Ответить
320
Табличку в 2019 мы попали конкретно массово. Причём я сто процентно уверена, что всегда сама таблицу в решении писала. Всегда. Это тоже вопрос к не придавали значение в школе.
Ответить
Я сейчас вижу, что в 7 классе пишут про секущую в доказательстве. Т.е. в школе требуют верное и подробное доказательство. Это вопрос к вашему учителю математики.
Ответить
Это теорема, которая доказывалась на уроке. Она включает в себя параллельные прямые и секущую, никак иначе. Задач под нее может быть тысяча, теорема от этого не поменяется
Ответить
вот именно что накрест лежащие углы при параллельных прямых может быть только когда есть секущая - других вариантов просто быть не может и никто не может это по другому понимать, даже самый глупый ученик.
Ответить
Может быть другой вариант. Например, если на рисунке изображены две секущие. Нужно уточнить, параллельные прямые a и b и секущая c
Ответить
может быть огромное количество вариантов, особенно если фантазировать, но в данной задаче была только одна секущая.
ПС, Я тот аноним, который выше писал про экспертное заключение с секущей
Ответить
Автор вам не приводил примеры именно по тому, что раз критерии не доступны, то спор про примеры увел бы от главной проблемы. И вы своим "точно за это сняли" это подтверждаете. Ведь раз критерии проверки не доступны, то и понять, за что сняли нельзя. Комментариев к работе нет. Сиди гадай за что сняли. Именно поэтому примеры обсуждать - терять время и уходить от проблемы.

Проблема - почему нет официально выложенных требований к решению задач и примеров правильного оформления. Не каких-то видео семинаров от издательств для экспертов ОГЭ, а именно официальных примеров и разборов.
Ответить
"Сиди гадай за что сняли." - как вариант, можно подать апелляцию и узнать за что сняли. Да, но это уже потом
Ответить
Полностью согласна. Вот, например, олимпиада, которую пишем. После сдачи всех работ выложены решения и критерии оценки. Критерии очень четкие! До балла расписано: если указано то-то- 1, указано такое-то вместо - 0, полностью приведено доказательство -3 и так далее. Очень, очень четко и для всех! Всё! Ты смотришь и понимаешь, тебе поставят столько-то за одну задачу и столько-то за другую. И так всем без исключения! Бывало, недотягивали до диплома 1 балл, обидно. Некоторые вещи неоднозначны бывают в решениях. Но ты смотришь критерии и понимаешь, почему стоят такие баллы. Так решило жюри заранее, предусмотрев все варианты. Даже апеллировать нечего.
ОГЭ - просто темный лес, серая зона. Можно снижать за не ту скобку, ответ не в том виде, что-то не указано (а не указано может быть что угодно). Я понимаю, что у проверяющих есть какие-то критерии, но не факт, что там все расписано конкретно, и главное, все это не публично!
Ответить
Никто не снижает просто так "за не ту скобку, ответ не в том виде, что-то не указано". Снижают за математические ошибки. Примеры "не тех скобок или ответа не в том виде" можете привести?
Ответить
нет, не могу. Ребенок знает. Учитель эксперт в школе смотрит сканы и не понимает, почему при абсолютно аналогичных расписанных решениях у одного в классе 0, у другого 1, у третьего 2 балла.
Ответить
Вот если бы были варианты, то можно было бы предметно говорить. А так это бла-бла-бла. Ребенок знает. Ну если знает, то должен был получить 31 балл.

Не может быть аналогично расписанных решений. Значит, в сотый раз, там есть принципиальная математическая ошибка, если снизили балл.
Например, фигурные скобки один поставил, а другой нет. А это очень важно. Или в ответе записал две скорости, а надо только одну. Или поставил знак следования, где его быть не должно. Да таких мелочей тысячи. Но обывателю кажется, что "все решено в принципе правильно".
Ответить
учитель математики - не обыватель
Ответить
Вы учитель математики? Или вы транслируете слова учителя математики?
Ответить
Вы правы, что просто так не снимают. Все, за что снимают - обосновано каким-то критерием и соображением. И его можно считать математически обоснованным. Я учитель математики. Эксперт ЕГЭ (не ОГЭ, но тоже с опытом проверки по критериям). Мое мнение: в ОГЭ критерии - мелочные. Как тут пишут не критерии, а придирки. Я сейчас просмотрела штук 30 сканов детей из комплекса. Есть работы, по которым видно, что написаны они отличником, знающим предмет учеником. А есть работы с написанным бредом или очень серьезными ошибками. В обоих случаях нуль баллов. Т.е. эксперты не оценивают работу. Они выискивают, к чему придраться. Это уравнивает знающих предмет на 5 и на 3. А так не должно быть.

Кстати, в ЕГЭ не так. Там намного лояльнее.
Ответить
Про скобки кстати. На пробнике МЦКО. В решении была квадратная скобка справа. До конца решения. Дальше написано слово ответ, двоеточие. И в ответе круглая. Ну описка. Понятно. Естественно 0 баллов. Внимательно всё надо.
Ответить
Вполне может быть. Человеческий фактор среди проверяющих никто не отменял. Поэтому для 5ки и сделан такой интервал в баллах. У меня сестра эксперт егэ (не по математике), она ни разу не гений, она просто знает, как их научили проверять на курсах. Так она и проверяет.
Глупо сравнивать с олимпиадами, там другие люди составояют и проверяют задания. И цели там тоже другие.
Все это не понимать - глупо.
Ответить
Да какя темная зона в критериях огэ. Обратите внимание, что олимпиаду составляют и проверяют одни и те же люди. А огэ - совершенно разные.
Если ребенок это подсознательно держит в голове, расписывает решения, то проблем быть не должно.
Ответить
Логично! Когда я на мехмате училась там нужно было в каждом определении, в каждой теореме писать какой параметр к какому множеству принадлежит... типа там для любого n... и если пропустить, что эн из множества N... все... садись, два. Хотя это и очевидно.
У параллельных прямых нет накрест лежащих углов.
Ответить
И? Нужен максимальный балл - изучи критерии, не нужен - не заморачивайся.
В "лучшей советской школе" тоже самое было. Нас готовили, как правилтно оформлять если нужна была медаль. Остальным можно было не так тщательно решения расписывать.
Ответить
Наши преподаватели на курсах ругаются на этих экспертов проверяющих. Критерии приходится объяснять, не понимают. Как они проверяют, уму непостижимо, а ведь от их проверки зависит так много((
Ответить
Кто объясняет критерии и кто не понимает?
Ответить
подскажите, если годовые по алгебре и геометрии 4, а по ОГЭ 5, то в аттестате не меняют оценки?
Знаю, что если оГЭ выше, то годовую повышают. А по математике сказали, что нет(((
Ответить
Нет, будет 4. У нас такая же ситуация.
Ответить
Почему так? У моего 4 в году по физике, написал на 5 огэ, в аттестате будет 5
Ответить
потому что в аттестате математика = год. по алгебре + год. геометрия + огэ /3
итоговая 4
Ответить
Нет, идет в пользу ученика. ОГЭ 5, год 4, в аттестат 5.
ОГЭ 4, год 5, в аттестат 5.
Ответить
Вы хоть прочитайте ветку, почему именно по математике не так.
Ответить
Тут вопрос в том, что в аттестате есть только предмет математика, без разбивки, поэтому суммируется вся математика. Если есть еще ТВС (теория вероятности и мат статистика), то берется среднее арифметическое 4 оценок. У нас так получилось - за год 4 алгебра, 4 геометрия, 5 ТВС и 5 ОГЭ . Итоговая математика в аттестате будет 5. Если б ТВС не было, была б итоговая 4
Ответить
Странно. У племянника в году 3, ОГЭ сдал на 5 в аттестат пошла 4.
Ответить
Есть действующий Приказ Министерства просвещения РФ от 5 октября 2020 г. № 546 "Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов". В нем текст:
"В случае если в учебным плане образовательной организации указаны учебные предметы "Алгебра" и "Геометрия", то в графе "Наименование учебных предметов" указывается учебный предмет "Математика", а итоговая отметка за 9 класс по указанному учебному предмету определяется как среднее арифметическое годовых отметок по учебным предметам "Алгебра" и "Геометрия" и экзаменационной отметки выпускника".

А теперь следите за руками. Наш завуч сказал, что он это положение трактует так. Сначала выставляет годовую по математике (например, алгебра 4, геометрия 4 - итого математика в году 4). А потом эту среднюю складывает с ОГЭ. Если по ОГЭ 5, то в аттестат 5. Мы очень довольны. Но вроде в тексте написано, что нужно среднее арифметическое от 3-х оценок. Но наш завуч ответил, что наше мнение имеет право на жизнь, но она трактует Приказ именно так. В пользу учеников.
Ответить
моей исправили 3 на 4 . в аттестате. правда не знаю, по геометрии тоже ..по матем точно.
Ответить
На сайте ФИПИ и РЦОИ не могу найти образцы решений именно те, по которым эксперты проверяют?
Ответить
Вы не можете?
Anonymous
22.06 22:26
Вы не можете?
Ответить
А их в принципе нет. Срезали специально, чтобы в профильные классы не брать.
Ответить
Никого?)))
Anonymous
22.06 21:38
Никого?)))
Ответить
Почти никого. Чтобы своих не выгонять. Почему не выложены образцы на официальных сайтах?
Ответить
А своим не срезают?:)
Ответить
Ерунду не пишите. Нигде и никогда не выкладывают.
Каждый год стоны про "срезали", "непонятные", "все правильно решено, а ноль баллов".
Ответить
Кто-то же здесь выложил картинку с 21 задачей. Моему балл сняли за то, что не указал v>5, хотя в том примере на картинке это было в скобках написано (очевидно, что v>5). Так если в скобках и очевидно, почему балл сняли?!
Ответить
Вы не поняли. В идеале надо было отметить, что V не равна 5 и - 5.
Они это сделали таким образом - обратив внимание на то, что V больше 5 (очевидно для них). То есть в знаменателе нуля не будет. В этой задаче так. В другой было бы как-то еще. Но главное - это ОДЗ, в этих задачах - знаменатель не равен 0, и это надо прописать.
На мой взгляд они сделали это максимально неудобно, но сделали же.
Ответить
Скорость по условию больше 5. Чего еще отмечать? Решается не уравнение, не неравенство, а задача. Если в условии уже указано что v больше 5, зачем еще ОДЗ? Сейчас в нашей школе учитель вообще не рекомендует писать слово ОДЗ, так как если его пишешь, надо указывать все исключения, даже противоречащие условию задачи. Поэтому вместо ОДЗ она рекомендует словами описывать ограничения, соответствующие условию. Но если ограничение есть в условии, зачем их описывать? Этот пример - уже третий в этой ветке, когда очень хорошо видно, что критерии, по которым проверяется работа, уж очень искусственно выдуманные. И проверяющие видимо только их в работе и ищут. Т.е. нуль ставят и за такое решение задачи, где не указана неочевидная вещь, и за отсутствие решения тоже нуль. Но это два совершенно разных случая. Это может быть красный аттестат и двоечник. И их такие критерии проверки уравнивают.
Ответить
+100
Anonymous
23.06 12:01
+100
Ответить
Да!
Anonymous
2.07 11:53
Да!
Ответить
А эксперты , когда проверяли , знали чьи это кимы . Своих или чужих . Ой, беда у вас с головушкой то
Ответить
Нет только 100 гениальных математиков из фмш)))
Ответить
Нет, Ященко говорил где-то, что им нужно все время выдерживать некий уровень среднего балла ОГЭ. Не высокий, не низкий. Не говорил, зачем, но можно догадаться. У них же бизнес. Курсы, учебники, программы развития с гос. финансированием и т.п. Чтобы бизнес цвел, нужна почва. А если все будет ясно, будут заранее понятные критерии и примеры, то кто же на их курсы пойдет, кто репетиторов наймет?
Ответить
Ну вот. Все же очевидно. Из этого вывод какой - перед экзаменом нужно прочитать критерии этого года. Все же публикуется.
Ответить
Я не знаю, может что-то изменилось именно в этом году.
Мой сын сдавал ОГЭ в прошлом году, не добрал один балл до максимума. В классе была девочка, которая набрала максимальное количество баллов. И это не ФМШ, а обычная частная школа с гуманитарным уклоном.
Я не верю, что из 100 учеников физматшколы никто не смог набрать максимальное количество баллов.
Ответить
Ну в этом году реально какие-то зверские огэ . И это коснулось не только математики, но даже и всегда считавшихся легких предметов : географии и инфы . Нормальным оказался только русский .
Ответить
да, придрались даже не знаем к чему на информатике и английском, но на русском дали щедро, закрывая глаза на очевидные ляпы - и правда, такое впечатление, что была задача сделать какую-то определенную статистику
Ответить
Каждый год такие стенания
в этом году даже пороги по регионам не опускали
А были годы, когда так делали
Ответить
Ничего не изменилось. Абсолютно. Пост просто про «постонать». Злобные тупые проверяющие по серым непонятным критериям. Гениальные математики не сдают на 5. Слишком много тупых критериев для полёта математической мысли. На 5 и на полный балл сдают недалекие натасканные дети. Даже финалисты Всероса написали на 4.
Честно, с трудом представляю финалиста Всероса, решившего только тестовую часть на огэ. А потом родители в шоке, что дитё не смогло подтвердить на ЕГЭ диплом перечневой. А задуматься надо было уже в 9 классе…
Ответить
А большинство заданий (не только на математике) чисто на внимательность и знание типовых решений, совершенно не на глубокие знания. Можно глубоко знать предмет, но срезаться на элементарщине. Не написал одз, не дописал букву. Так что на максимальные баллы написали самые внимательные. Внимательный троечник написал так же, как невнимательный отличник, а может и лучше. Нет, я понимаю, что нужна внимательность, но тут она полностью превалировала над сложностью решений. ОГЭ для этаких будущих исполнителей...Если что, у меня ребенок получил почти все максимальные баллы, так что я в данном случае не жалуюсь, а констатирую...Просто если смотреть чуть дальше собственного носа, картинка-то безрадостная...
Ответить
Почему-то внимательные дети, учитывающие все нюансы, очень часто получают клеймо «исполнителя» в будущем. Типа руководителем будет безалаберный гений, генерирующий потрясающие идеи, а старательные исполнители будут эти идеи реализовывать. Это миф. Выдал идею, не учёл нюанс, идея сдохла.
Также как в огэ.
Ответить
Это меня кстати всегда забавляло. Хотя в реалтности, если человек не может вписать в шаблон свое гениальное решение, что может в принципе любой троешник, то что от него можно ждать в будущем?
Ответить
Вы просто видимо очень далеки от ОГЭ и понимания уровня финалистов всероса как математиков. Там действительно не засчитывали по 4 задачи из второй части просто на ровном месте. И это проблема этого года. И у нее должны быть причины. Почитайте
https://www.oka.fm/new/read/social/V-neskolkih-regionah-shkolniki-poluchili-shokiruyushie/
https://nashgorod.ru/news/2023-06-20/ucheniki-srazu-dvuh-shkol-tyumeni-zavalili-oge-po-matematike-u-mnogih-dvoyki-2961398
https://mel.fm/blog/mikhail-lantsman/61927-sotni-annulirovannykh-rabot-i-petitsiya-putinu-chem-zakanchivayutsya-yege-i-oge--2023
Ответить
Какое отношение имеют финалисты всероса к вашим ссылкам?
Уровень финалиста всероса по математике как раз я себе хорошо представляю, и ОГЭ он написал не на максимум - тут мне писать лень, здесь все очевидно, вот там тривиально. 5 в середине вилки. Правда не в этом году.
Ответить
Речь про этот год, а не про абстрактный ОГЭ
Ответить
Каждый год одно и то же!!
Почитайте прошлогодние темы, доковидные - этот год самый сложный, никогда так не проверяли, над детьми издеваются, геноцид!!
Ответить
Не у всех есть время на форуме сидеть читать более тысячи топов. Люди просто приходят и делятся. А есть те , кто от безделья и, видимо, нереализованности в более серьезных личных вопросах приходят - и обсирают тех, кто пришел и делится происходящим, своим мнением и отношением к происходящему, возмущаясь, что "это уже обсуждалось".
Причем очень забавно - свой ребенок не сдавал экзамен, не подавал апелляцию, но мама все лучше всех все знает и тычет, кому что тут писать и как на происходящее реагировать))
Ответить
Да лучше б оставили полет мысли, чем такие проверки
Ответить
+ 1000
Anonymous
23.06 08:39
+ 1000
Ответить
Ваш ребенок сколько баллов получил за математику? Такое ощущение, что Вы не в теме задач и как их проверяли.
Тут не про "постонать". Придирки очевидны и дело не в невнимательности. С точки зрения внимательности все идеально расписано, а полного балла не ставят из-за оформления, которое у каждого "эксперта" свое и открытых критериев, к которым можно было бы апеллировать, НЕТ.
Ответить
Мои старшие сдавали огэ не в этом году. Младший ещё не дорос. Предвидя возгласы «а вот в этом году», скажу, что шестеро знакомых детей сдавали огэ в этом году. Пять пятёрок, одна четвёрка. Москва, не всеросы и даже не математики.
Да, вполне может быть, что огэ «технический» экзамен. Да, вполне может быть, что не отражает реальных знаний по математике. Да, вполне вероятно, что есть куча мутных критериев.
Что не помешало почему-то нематематикам и невсеросам сдать его на 5, учтя эти мутные критерии. А вот математикам из поста топикстартера что-то помешало. Автор говорил про невнимательность. Ну с кем ни бывает, дело-то житейское…
Главное, чтоб финалисты Всероса были внимательны, когда будут после МФТИ, к примеру, будут важные расчеты делать. А то не учтешь малюсенький критерий и ба-бах - ракета не туда полетела (ттт).
Ответить
Речь не про 5 или 4. А про придирки у тех, у кого 5. На егэ это разброс в 28 баллов! и именно за баллы переживают родители, а не за оценку. Причем пытаются разобраться именно сильные дети, которые привыкли к апелляциям на олимпиадах и прекрасно понимают свои права и обязанности составителей, чтобы работа была оценена справедливо. Так вот в ОГЭ этого нет, в отличии от олимпиад (всеросс). Неприятно, что поснимали баллы реально из-за придирок и отсутствия прозрачных критериев, которые обязаны были предоставить, но отказываются даже на апелляции ими поделиться.
Я тоже не верю, что всероссовцы могли на 4 сдать, но проблема выше о другом совсем. Сейчас это ерундовый огэ, который показал, что главное не знания на егэ - а натасканность на непрозрачные и, главное, неединые для всех критерии и при правильной логике решения, отсутствии ошибок в вычислениях можно порастерять баллы, потому что для одного "эксперта", к примеру, одз - не надо писать, для другого - надо, а для третьего - другими словами надо написать, а для четвертого - написать "что очевидно", как в шаблоне фипи написано. Вот и гадай на какого проверяющего попадешь, и какие у него личные предпочтения по этому поводу
Ответить
Проблема то не в том чтобы получить пятерку, ее то как раз не очень сложно получить, а вот чтобы все задачи из второй части засчитали, баллы не снимали, и в том что не понятны четкие критерии оценивания
Ответить
Ну наконец-то все понятно. Вы просто не в теме огэ. Ваши размышления про расчёты после мфти прекрасно ложиться на тему егэ. Но огэ этого года никак не связано с любыми полезными навыками. Ни умение решать задачи, ни умение строго мыслить, ни внимательность и аккуратность не помогают решить нормально огэ. Потому что критерии малодоступны и проверка неадекватная.
Ответить
+1
Anonymous
24.06 11:35
+1
Ответить
Наконец-то меня разоблачили…Вы двигаетесь по кругу. Опять же куснуть оппонента и выразить сомнение в его умственных способностях и просвещенности - святое дело.
Конечно, я далека от огэ. Я не ученик 9 класса, не учитель и не репетитор. А вы близки? Что в вашем понимании означает быть «близким к огэ»?
Двое моих старших детей уже сдали огэ. И каждый, вот каждый год после результатов появляются на форуме темы, аналогичные данной и по содержанию. То задания сложные не по школьной программе, то критерии мутные.
Малодоступность критериев и неадекватность проверки не мешает многим детям год от года получать желаемые оценки и результаты. И олимпиадникам в том числе.
Ответить
Видимо все это делается, чтобы показать, что огэ и егэ не работают и лучше без них). Тем более, что после СВО заговорили, что надо отменить западную систему в нашем образовании. Про отмену ЕГЭ уже внесли в думу законопроект на рассмотрение, так что неизвестно, что будет через 2 года. Если закон будет принят, новые правила вступят в силу с 1 января 2024 года. Какой дальше начнется бардак, даже думать страшно, ибо у вузов не останется времени на подготовку и организацию вступительной кампании. Вот не повезет же кому-то попасть в переходное время.
"По мнению авторов инициативы, ЕГЭ не отображает реальных знаний выпускников. Кроме того, в 2023 году количество школ, в которых ученики сдали экзамены суммарно на 300 баллов, снизилось. Это говорит о том, что ЕГЭ изжил себя, уверены депутаты."
Ответить
Что Это делается, как вы себе представляете?
Ответить
плохая организация в этом году, отмена результатов в некоторых регионах по причине сбоев в системе и т.д.
Ответить
Проведением ГИА занимаются те, кто в нем заинтересованы . Те, кто ратует за отмену, отношения к ним не имеет. Нет связи между ними
Ответить
Меня вот поражает, что они сделали выводы по 300 баллов, когда еще не было половины результатов. Как минимум по биологии, английскому и информатике еще даже сегодня нет результатов, а их сдает большой процент
Ответить
1. Такие темы появляются каждый год. Жалко, что родители нынешних 8-классниковмне не читают всего этого. В след году они будут поднимать такой же вой.

2. В прошлом году тоже были и статьи в прессе и стенания о трудности и несдаче. Потом, правда, выяснилось, что многие тупо списали ответы, выложенные где-то там. А ответы были к другим вариантам. И немало школьников из физмата были, которые зачем-то воспользовались ответами. Но об этом в прошлом году нынешние воющие родители не читали. Поэтому подняли вой, что именно в этом году что-то "нереальное" с проверкой.

3. В математике все должно быть четко, а не "в принципе все правильно решено" или " ответ верный". Если кто-то имел опыт общения с математиками, то сразу видно, что такие люди на любую неточность в формулировке реагируют соответственно. Даже в разговорах. Это математики, привыкшие к точности. И если какой-то олимпиадник или отличник не указал скобки, запятую, не тот ответ написал, то это не математик ( и по случайности олимпиадник) и он получил заслуженные ноль баллов.
4. Здесь были редкие единичные примеры выполнения заданий и везде были найдены оплошности, серьезные с математической точки зрения и "придирки" с точки зрения обывателя. Но ни одного конкретного примера, где баллы сняты неизвестно за что, не было.
Ответить
Неистово плюсую )))
По п.1 - уже читаем, лучше заранее перебдеть, чем потом стонать.
Ответить
Не верят. Считают, что вот сейчас- ужас ужасный, а до этого была ерунда
Ответить
Вас не смущает, что 100 суперподготовленных математиков относительно плохо справились с огэ? Точно дело в том, что они не умеют оформлять и не знают, что такое математическая точность? При этом в 11 классе из 100 с лишним этих же детей на 90+ егэ написало 46%. Может все таки дело в огэ?
Ответить
А вас не смущает, что тысячи суперподготовленных математиков и не только супер и не только подготовленных и не только математиков отлично справились с ОГЭ? Может быть дело в "суперподготовленных математиках"?

Кстати, вот и ответ на вопрос про этот год. Вы пишете про неких математиков, которые через два года прекрасно сдали ЕГЭ. Это в каком году эти суперподготовленных сдавали ОГЭ? Два года назад? Или 4 года назад? Т.е. "трудные ОГЭ" были и раньше. И опять - так может дело не в ОГЭ этого года?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)