ОГЭ по математике, его проверка и неадекватные результаты
Хочу поднять тему проверки ОГЭ по математике. Первый ребенок закончил уже ВУЗ. В этом году ОГЭ сдавал второй ребенок и поразительно, насколько неадекватные результаты в ОГЭ по математике, которые абсолютно никак не коррелируют со знаниями ребенка. Такого не было 8 лет назад, такого нет сейчас по другим предметам. Такого нет в ЕГЭ. Везде уровень знаний более менее соответствует оценке на ОГЭ и ЕГЭ. Кроме ОГЭ по математике, в которой с оценками творится полный хаос и они ничего не отражают.
Мой ребенок учится в ФМШ. В их параллели много финалистов всероса. Половина параллели призеры перечневых олимпиад. Лучший балл за ОГЭ кажется 29. Полного балла нет ни у кого (при том что по русскому полный балл у очень многих, на вскидку процентов 15 минимум). Из финалистов всероса 3 четверки. При этом надо понимать, что все дети решили все задачи (некоторые не решили 25-ю). Везде получены правильные ответы во второй части. И половина задач не засчитана.
По большому счету не важно, что много копий сломано на оформлении и подробности расписывания задач. Если в параллели из более чем 100 учеников, математика для которых - будущее в науке, а наличие углубленных знаний доказано многократно, результаты ОГЭ никак не коррелируют с реальными знаниями и никто не набирает максимальный балл, то проблема в самом ОГЭ, а точнее в требованиях к его проверке. 100 детей высокого уровня - слишком большая выборка.
Я точно знаю, что в нашей школе учителя математики уделили существенное внимание критериям проверки и оформления. Я знаю родителей нашего класса, которые даже брали для этого репетиторов на пару занятий. Дети очень восприимчивые и быстро усваивают нюансы. И это не помогло (причем только по математике). Полностью правильно решенные и подробно расписанные задачи не засчитаны. Понять почему невозможно. Сравнение одинаковых в части хода решения работ не помогает. Разницы в работах нет (по мнению учителей, экспертов ОГЭ), а баллы стоят от 0 до 2-х (в первую очередь за график). Учителя ничего сказать не могут. Т.е. критерии проверки не известны тем, кто учит. Они сами слабо понимают, как выставляются баллы.
Можно сказать, что ОГЭ никому не нужно, особенно нашим детям. Забейте. Но это не так. В нашей школе очень трудно иметь 5 и по алгебре и по геометрии в году. И ОГЭ определяет оценку в аттестате. Много детей из-за ОГЭ получили в аттестате 4. И многие дети перфикционисты. Среди них есть участники финала всероса. Такого нет ни по одному другому предмету. Везде результат ОГЭ - это годовая оценка +1. Кроме математики, в которой наши дети сильнее всего.
Поговорив с мамами из обычных школ стало понятно, что там все еще хуже. Дети готовятся по 2 года к ОГЭ, отлично готовы, но не могут получить 5 при том, что решили 4-5 задач из второй части и получили верный ответ. Тоже все подробно расписано, но баллы не стоят. Ошибки, конечно, учителя находят. Тут на графике прямую не провел (она не влияет ни на что на самом деле), тут в задаче про катер в явном виде не прописал ограничения корней в знаменателе (хотя это не решение неравенства, а решение текстовой задачи, где очевидно, что скорость намного выше всех ограничений и решение неравенство лишь инструмент получение правильного ответа), тут углы не так обозначил, тут в формулировании признака равенства треугольника сформулировал его в кратком виде, упустив одно слово и т.п. Это, наверное, все важно. Но такое ощущение, что проверяющие не оценивают знания, а ищут к чему придраться. И ищут изощренно.
Не хотелось писать на эту тему, так как понятна реакция - "посмотрите на них, обидели крутых математиков, надо лучше учиться все записывать как требуется". Но не все так просто. Мне удалось пообщаться с людьми, близкими к составлению ОГЭ. И они мне объяснили, что критерии проверки по ряду задач специально делают такими, чтобы получить средний балл за ОГЭ такой, какой нужен его организаторам. Т.е. никто не думает про детей. Про их аттестаты, проходные в колледж, про их самолюбие и т.п. Организаторы думаю только про средний бал и какие-то иные формальные критерии, доказывающие, видимо, обоснованность их деятельности. Я в это не верю, но иным образом объяснить результаты ОГЭ не получается. Может кто-то знает, в чем дело? Зачем нужно такое ОГЭ, если оно не коррелирует с реальными знаниями детей и выглядит как изощренное издевательство?
Куча школа (у меня близкий родственник в этом году, например) где классами ОГЭ на 3. А есть и 2. А 5 или 4 на ОГЭ вообще мало кого интересуют в школах. Всё на откуп родителям.
Обычная дворовая школа, все дети написали математику четко на свой годовой балл, и единственная 3 была предсказуема и заслужена, тот ребенок особо и не напрягался с обучением. Странно да ,дети и задачи решили и оформили все правильно? И при этом ни разу не олимпиадники, без репетиторов. Москва.
ОГЭ на 5 и снятые баллы, тоже ошибки. Я помню, как геометрию увидела, ну объяснено некрасиво, понятно же за что сняли. Хотя со стороны и кажется, что всё верно. И с графиками также было. Кажется всё прекрасно, а начинаешь в подробности вдаваться и становится понятно за что снято частично.
Задачу ему зачли полностью с пометкой зарапортовался))) Прекрасная история.
Аналогичный случай в соседнем топе, там с похожей ошибкой поставлено 2 балла.
Насчёт списывания - почитайте про скандал в Дагестане. 96% списали https://tass.ru/obschestvo/17997095
Вроде правильно решил и нашел ответ. но! Расстояние принял за единицу. S(км)=1. Все, ноль баллов. И правильно. Получается, что путь - это 1 км. Это логическая ошибка. И это проблема с логикой у ученика. Но для вас это "измеряет что-то другое".
2. Вы ведь и сами приводите в примеры: " углы не так обозначил", "упустил слово", значит понимаете, что недочеты есть и с точки зрения математики они существенны, а не просто "оформление". Выложите пару-тройку таких спорных моментов, и нам (будущим ОГЭшникам) полезно посмотреть, и найдется кто-то, кто профессионально пояснит причину снижения балла.
3. Всеросники-финалисты сдали экзамен на "4" - это потеря более чем 10 баллов из 31 возможных. Весьма странно. Вся вторая часть не зачтена?
Последний абзац - это про теорию заговоров. Как по мне, так лучше не искать странные причины, а бороться и разбираться. А то и про апелляции ничего не написали, и дети не понимают, как "оформлять", и учителя в крутой школе слабо информированы о проверке ОГЭ.
2. Эти недочеты зачастую несущественны с точки зрения математики. Это придирки. В этом главная моя мысль.
3. Потеряны в одном случае баллы в первой части (среди первых 5 задач 2 балла). Во второй зачтена только 25 задача. Деталей не знаю.
Последний абзац - некое логическое объяснение ситуации, а не конспирология. Разбираться в нашей параллели никто не собирается, так как дети просто посмеялись и поиздевались над ОГЭ.
Что касается проверки ОГЭ, то о ней слабо информированы все учителя, а не только нашей школы. И все учителя не понимают, зачем так придираться к решениям. Нет в критериях проверки ОГЭ никакой математической ценности. Никакой математике не учит такой придирчивый подход к проверке. Условно, если вы видите сильную работу, где решены все задачи (включая 25-ю), и нуль баллов за простейшую геометрию поставлен из-за того, что ребенок написал "треугольники подобны по двум сторонам и углу", а все остальное правильно, то отсутствие фразу "между ними" - это придирка. Ребенок знает, о каком угле идет речь. Это видно из решения. И раз 5 видно из решения 25 задачи. И эксперт должен быть живым человеком и смотреть на ребенка как на человека. А эксперты выискивают в решениях вот такие несоответствия и сразу пишут нуль баллов, не тратя время на изучение работы. И все слова, что математика - наука точных формулировок - это не в этом случае.
Кстати, с этого года эксперты должны письменно указывать, почему они снизили балл. Это так первый год. А план у них - 140 работ в день. Эксперты видимо не проверяют работы, а ищут в чему придраться и сразу это вносят в таблицу, не смотря работу. Это не имеет к математике никакого отношения. Манипулирование критериями.
Эксперты ничего не выискивают, они проверяют по критериям. Еще раз, ознакомьтесь с критериями, смотрите сканы реальных работ и комментарии к ним. В конце концов, есть в соц.сетях сообщества математиков, которые разбирают работы ОГЭ/ЕГЭ. Тем более, теперь такая помощь всем - письменно указано, почему снижен балл.
Вот по п.3 Вы деталей не знаете, но назначили виноватыми экспертов, проверяющих ОГЭ. Потерянные 2 балла за 1 часть - это 31-2=29 баллов, твердая "5", которая начинается с 22 баллов. Еще где 8 или более баллов потерялись?
"Разбираться в нашей параллели никто не собирается, так как дети просто посмеялись и поиздевались над ОГЭ." Для чего тогда такая простыня написана про необходимость учесть "аттестаты, проходные в колледж, самолюбие"? Почему кстати колледж, если для ваших детей "математика - будущее в науке"? Это уже, видимо, риторические вопросы.
Еще раз - критерии проверки полная фигня. Придирки. Половина критериев надумана. Эксперты оценивают не работу, а выискивают малейшие недостатки. Описки, неточности, которые понятно из дальнейшего решения, что не критичны. А то, что экспертов заставили еще и отчет по каждой задаче писать еще сильнее формализуют их работу.
Выложите несколько примеров заданий, баллы и комментарии экспертов к ним.
Критерии к экзамену - фигня, эксперты - дураки, требования надуманны.
Ваши дети пойдут на работу, там по инструкции надо будет выполнить какую-то операцию или оформить документ. Они будут спорить, что инструкция тупая или доказывать, что, налив соляную кислоту вместо серной, они имели ввиду что надо?
Вам важно, что ученик получил ответ верный, не понимая как он это делает?
Я ведь не спорю о том, что в ОГЭ все идеально, есть несомненный формализм при проверках. Но ещё раз повторяю, пока все рассуждения - это эмоции. Факты, господа, в студию! И я первая поддержу автора, если в проверке "придирки".
Но что же это за победитель межнара или всероса, если у него в первых 5 задачах две ошибки? Там же только ответы нужны. Там кто помешал решить элементарные задачи?
Мы уже идём по второму кругу. Покажите революционные решения 20, 23 задачи по математике и мы обсудим предметно. Насколько я поняла, именно 20-24 задачи не были зачтены, а 25 или не решали, или она правильно "оформлена".
Очевидно, что есть какие-то ограничения, которые являются незначительным недостатком, ибо межнарников и победителей всероса микроскопически мало среди основной массы сдающих ОГЭ. Межнарник, который "за 40 минут решает все задания ОГЭ" (цитирую автора) может позволить себе потратить небольшое время и вывести нужную формулу, которой нет в кодификаторе, а потом смело ею пользоваться )))
Ну это Вы так утверждаете бездоказательно,что ребенок именно НЕ понимает, а не просто недописал в решении пару слов
"Какие ваши доказательства" С
Так и тут с огэ. Каким бы ребенок не был умным, если он не может оформить решение по критериям, которые, я уверена, известны заранее, то об этом надо подумать.
Тут в ВК говорят человек выложил пост, что он на сборах к межнару, не знал, что не надо сдавать огэ и написал его. Где-то 10 баллов потерял. Не знаю, правда ли это, но не удивлюсь, если правда.
Поверьте, что по другим предметам баталии не меньше, биология, химия, то же неоднозначное обществознание.
Вот кто обижен, тот и возмущается.
Прекрасно!
С вами все понятно, кругом враги и злодеи
Я ваши утверждения никак не объясняю. В моем городе в физмат школах и классах нет такой проблемы или она не является массовой и все справляются, используя инструмент апелляции.
2. Баллы огж ничего для всеросников не значал, поэтому пишут левой ногой.
В вас сейчас говорит обида за собственного ребенка
Нужно определенное оформление документов. Если это не сделано, то нужно идти на экзамен.
У меня сын сдавал и огэ, и егэ, имея диплом всероса на 9 и за 11 классы
Тоже и с математикой произошло, часть задач -1, за задачу 0. Разборы экспертов ее не интересовали. А братец, намного более слабый в математике, 2 недели сидеть и смотрел разборы экспертов, решал и учился оформлять правильно. В итоге у него все задачи на 2 балла, кроме 25.
Ничего сложного в этих критериях нет. Вот только утруждать себя дети не хотят.
Ещё в началке помню на "Олимпе" бабушку, которая доказывала, что ответы же некоторые верные, и много ребёнок в решении написал. А то что решения неверные она не понимала и спорила. По нулям там было оценено. Это к тому, что на олимпиадах так не бывает, там баллы дают. Попробуй на ММО что-то отбей. Одно слово некорректно в объяснении и снижали по полной.
Даже не заметит
2) Критерии меняются от года к году.
3) Критерии разные в разных областях, а порой даже в разных комиссиях в пределах одной области.
4) Критерии нередко не имеют ничего общего со знанием математики.
А к сложному для него русскому (который на 4 в школе) готовился несколько дней и потерял всего один балл (32 из 33) - отнёсся вполне ответственно
Математики ОГЭ у нас ещё нет, но и к ней отнёсся безответственно. Может быть всё что угодно. Но точно не полные баллы так как уже знаем, что минимум одно задание прочитал неверно. При этом деточка имел лучшие в области баллы на регионе ВСОШ
Проверяющие попались какие-то "зверюги", но не всем...
вилка у пятерки большая, 5 получить легко, и пара потерянных баллов никому не мешает
Моя вот совсем не математик, языковая школа, с весьма посредственной математикой и скромным требования по этому предмету, оценка у дочки все равно между 3 и 4 болтается. Шла с установкой что 2ю часть даже не будет пробовать решать, ибо "я ничего не понимаю". Баллы по математике 19/19 (в её случае). Зная её реальный уровень могу предположить, что 1-я часть была вполне решаемая даже для далёких от математики детей.
Границы "5" - от 22 до 31 балла.
Тестовая часть, где не нужно приводить решение - 19 заданий и 19 баллов соответственно. То есть проблем с оформлением не должно быть в первой части.
Набрать ещё хотя бы 3 балла за счёт второй части, в которую входят 6 заданий по 2 балла каждое, уж как-то можно.
Получается ваши дети, занимающиеся усиленно математикой не в состоянии набрать за счёт второй части хотя бы 3 балла из 12 возможных.
А вообще, критерии известны уже не первый год. Образцы оформления выложены в интернете. Если стоит вопрос об оценке, которая вам нужна, можно было озаботиться, ознакомиться. Ну, и хорошо соображающий и интеллектуально-сохранный ребёнок в состоянии даже за одно занятие запомнить правильное оформление у пары задач.
Имеем 2 верно решенных незасчитанных задания 2ой части. Мне казалось очевидным, что проверяющий ошибся - но нет: по итогам подачи апелляции выяснили, что есть вопросы к оформлению, хотя ход решения очевиден и корректен, решение и ответы полностью верны.
Очень странно проверять знания по математике таким образом. С ужасом ожидаю ЕГЭ. Видимо, действительно, нужны репетиторы по оформлению работы.
По русскому и биологии максимальные баллы - без таких странных моментов.
К сегодняшним детям относятся намного лояльнее, но они начинают требовать ещё большей лояльности и поблажек.
Энергия не туда тратиться)
Еще б понятно, если аттестат для колледжа и 4ка за огэ его портит ....
Такие мамы доведут многих детей до шизы. Потом понадобится лечение - ребенку, если не восстанет против маминого перфекционизма. Маме, если ребенок сохранит психическое здоровье и ... плюнет на эти дурацкие баллы. И станет блогером 😁 о, ужас!
Спрос на услуги явно не понизится.
А с гениям все понятно - случайно лажают в простом, это известный факт, нормально.
Для меня самое больше разочарование после просмотра первого видео от экспертов ЕГЭ - в разных регионах некоторые спорные моменты отдавались на откуп председателю региональной комиссии, и они по-разному давали оценку - как такое может быть в едином экзамене, в голове не укладывается.
Готовиться целый год(!) к его проведению, создать задачи, которые могут спродуцировать неоднозначные решения или оформления, наблюдать весь год за поведением школьников на регулярных пробных экзаменах ----- и не расписать пошагово каждый нюанс - это как, чем они вообще занимаются??? Если бы экзамен не был единым, да бог бы с ним.
Это как мастеру спорта можно не знать регламент дворовых соревнований, и ждать победу автоматом. А если вдруг нет, то г...это, а не соревнования?
Возможно ваш победитель геометрии не стремился к максимальному баллу и писал свои решения "с кандачка". Результат закономерен.
Там никаких "глупых критериев" нет. В чем же проблема?
ПыСы: этот же мой сын похожим образом отнесся к геометрии, где звезда. Немного накануне почитал что-то, пролистал. И итог- 4. И закономерно, потому что не фиг на свою звёздность уповать, а готовится надо даже к тому, что легко и просто кажется. Если результат важен.
Я не говорю что у детей нет знаний, может эти знания не пересекаются с ОГЭ?
Мой совсем не отличник(4 в году), дворовая школа, математическая вертикаль, учительница никакая.Занимался год в Школково( но мне кажется половину занятий он делал вид что занимался). Получил 5.В классе 10 учеников получили «5» и да, это Москва, где задания вроде бы сложнее
Нормально пишут в топшколах, не на полный балл, но они и не заморачиваются 100%
Быстроенько написали и ушли домой, без нервов и репов
А мамы истерят на ровном месте - гениального детку обидели, ему корона помешала учесть критерии, но он же молодец, ему должны пойти навстречу
Я точно разгоняю и приукрашиваю. Но с определённой целью. Обратить внимание на проблему. И проблема не в задачах, а в критериях оценивания и процессе проверки, когда эксперт не смотрит ход решения, а ищет, к чему придраться.
Но в принципе да, похоже на придирки. Либо скажем так - эти жесткие критерии наверно были придуманы для тех, кто мог как то случайно что ли дать правильный ответ
Но в физике кстати придираться наверно должны - там куча нюансов, условий применимости законов (та же самая инерциальность - ряд формул действуют только в инерциальных системах - что означает что школьник должен показать\доказать что данная ситсема может считаться инерциальной - по идее то)
Одно совершенно ясно - они специально заваливают. Кому нужен исключительно бюджет - очень жаль(
Я уже молчу про то, как у них постоянно на экзамене "принтер ломается" и дети сидят по часу ждут(( и обыск с ощупыванием частей тела тоже отвратителен.
Сколько мест бюджетных выделено, столько и будет заполнено. Одному не повезет, зато другой получит это место. Эти места не пропадут , не исчезнут, перейдут к другим. Другие будут в плюсе, очень рада за них. Никого не жаль.
Это хорошо и правильно, потому что н бюджет поступит не менее умный, но еще и умеющий оформлять. Он лучше! И это честно!
То же самое хотела написать.
Так у нас случилось на ЕГЭ. И че делать будете?
А другой умный и решит, и оформит верно. И поступит на бюджет. Плохо?
Или должен пройти умный, но забивши на оформление?
Есть баллы, ниже которых не примет документы. Ни льготников, ни платников.
Есть проходные, которые зависят только от количества людей, претендующих на место. Никто его не устанавливает заранее.
Льготники поступают по своему конкурсу, так как они обычно пишут егэ хуже, то и проходной для них получается ниже
2. У них тоже конкурс, если таких много.
3. Если не много, то оставшиеся места перейдут в общий конкурс.
Зачем тогда для других детей устраивать экзамены? Пусть возьмут тех, этих и немного вон тех.
Не дают пронести шпоры и телефоны.
И конечно, специально заваливают, именно вашу дочку.
📍 В Екатеринбурге завис сайт gia66, публикующий результаты ОГЭ. Страница с баллами сутки выдавала ошибку. Сейчас его "починили", но региональное министерство образования и сейчас подтверждает "нестабильную работу сайта".
📍 С подобной проблемой столкнулись и школьники в МО. В нашей группе в ВК подписчики пишут о том, что сайт не работает.
📍 В Подмосковье появились некорректные результаты ЕГЭ по русскому языку. Технический сбой коснулся 2,8 тысяч выпускников: за сочинение и/или тестовую часть работы они получили 0 баллов. Сбой устранен, в ЛК сдававших загружаются правильные результаты.
📍 У 33 школьников из Новороссийска аннулировали результаты ЕГЭ. В аудиториях одного пункта проведения были разложены орфографические словари, которыми воспользовались некоторые дети. Виновниками оказались сотрудники пункта проведения экзамена, это они положили в парты словари. При этом во время экзаменов не все школьники решили воспользоваться словарями, 33 человека из 157 участников.
📍 Серьезные нарушения выявили также на ОГЭ в Дагестане. По результатам проверки камер видеонаблюдения в Курахском районе, 96 из 100 (!) сдававшим экзамен школьникам была оказана сторонняя помощь. Результаты экзамена отменены, начальник управления образования района будет отстранен от должности.
И это лишь несколько примеров...
А как у вас проходят экзамены? В штатном режиме или есть проблемы? Будем благодарны, если поделитесь в комментариях👇
https://t.me/propostuplenieru/3509
На экзамене ребенку срезали балл на задаче из второй части по непонятной причине, учительница не смогла найти ошибку ни в решении, ни в оформлении. Будем писать апелляцию, сегодня последний день.
Алгебра https://www.youtube.com/watch?v=r72PMwqu0Qc
Геометрия
https://www.youtube.com/watch?v=m7rGe7CGi_A
Только не забудьте помимо трындения на еве подать апелляцию сегодня!
А так - большое спасибо за то, что рассказываете нам о своём опытае и своих переживаниях!
По поводу "оформления" остаюсь при своем мнении:
1. Оно важно. Ваши дети, как участники олимпиад, думаю не понаслышке знают, что в оценке этих самых олимпиад достаточно суровые критерии и из-за несоблюдения оных часто теряются обидные баллы.
2. Разбирать нужно конкретные примеры. Так вы действительно обозначите проблему, а не просто утверждения "верьте мне на слово, я мама финалиста всероса".
Доведите дело до конца, этим вы поможете другим детям вашей ФМШ, которые придут на ОГЭ в следующем году, и своим, которым скоро писать ЕГЭ.
У ребенка 2 балла сняли (0 оценка) за график. что не так, никто понять не можем. именно графики разбирали с репетитором, и год готовились тоже, тк критерии.
но 5. поэтому не лезем.
5 по нижней границе у всего класса (фмш). кроме одного ребенка, из тех, кто учится на 5.
ну и отмечу очень неровные варианты, попался сложный именно первой частью, все время ушло туда, вышли последние.
Или инженерный профиль дворовой школы?
Тройка в текущих отметках не давала возможности получить 5 в четверти или полугодии, а 4 в одном из полугодии 9 или 10 класса - это уже не медаль.
Сейчас дети получают 5 за работы с ошибками, эти работы с ошибками повышают отметку в аттестате до 5, хотя в триместрах было 4 3 4.
Дикие требования? Дикие послабления.
КРИТЕРИИ ПРОВЕРКИ РАБОТ - ЭТО ОГРАНИЧЕННО ДОСТУПНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ВАМ МЫ ЕЕ ПРЕДОСТАВИТЬ НЕ МОЖЕМ.
Это все, что нужно знать о проверке работ ОГЭ. Пойду на видео-заседание апелляционной комиссии. Завтра еще одна апелляция. Может еще чего узнаю.
Похоже реб тоже скажут, что критерии мы вам не скажем - это военная тайна и давали подписку о неразглашении, иначе срок и статья)
Вы вместе с ребенком находились?
Шедеврально
Кстати, поскольку я не в теме математики, но в теме проблем прошлого огэ, шин, плитки, теплиц, спросила ребенка, ребенку попались плитки (сколько плитки купить). те темы эти не ушли, но хоть заранее за 2 г разобрали.
Выглядит как "поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что".
Все из-за таких вот патриотов, которые на ура, весь околпутниский бред принимают и во всем поддерживают - нет конца этому болоту, которое свои метастазы во все министерства запустило - формализм и отписки. В нормальной демократичной стране (где демократия не только на бумаге, а по факту автократия, как у нас) давно сделаны и открыты критерии для работ школьников и студентов, прозрачные и понятные для всех, а за такие отписки от апелляционной комиссии - сразу разбор: а у нас тупо делай что-то, терпи несправедливость и не жалуйся.
Вот в топе у нас вообще ничего не было, Просто пришли и написали, на тех знаниях, которые есть и которые намного превосходят ОГЭ. Все пятерки в классе, четверок нет даже близко, все близко к максимуму. 27 - нижний балл у человека.
Этот топ о том, что снимают баллы за непонятные критерии. По идее, весь класс должен был написать на максимум при правильных ответах и решении.
Конечно, апеллировать у нас никто не стал, никому не охота заморачиваться - после ОГЭ был переводной экзамен, который раз в 20 сложнее ОГЭ, надо было готовиться. И как бы, получается, проблемы нет. А она есть!
Но автор предпочитает "кричать" большими буквами свое, ударяется зачем-то в политику и не слышит, что в других ФМШ и физмат классах нет проблем с "оформлением" и дети в этих школах и классах пишут на свои "5" ОГЭ.
Вот и здесь. За идеальную работу будет максимум, за остальное частично снято.
И правильный ответ в математике никогда не равнялся правильному решению. Не надо придумывать. Так было и в СССР, но почему-то забыли. Что и ОДЗ писали, а сейчас вдруг не надо, лишнее.
Таблице с точками в школе тоже формально не придавали значение. Потом все уже наученные опытом стали делать, как хотят по критериям.
И что-то я не помню, чтобы мы раньше без таблицы с точками решали. Больше чёткости в таких вопросах было.
Оформление - не помню, жестко у нас было или нет. Одно время интервал с невходящими границами записывали так (-1; 2) , а потом придумали так ]-1; 2 [
И вроде это было как раз во время моей школы, то есть нас переучивали.
Но считали за ошибку старый способ записи или нет , не помню.
Ну это все оформление. А у меня вопрос к прописыванию обоснований. Как без них понять, что ребенок действительно усвоил матанализ?)
А вот еще: угол обозначался <АВС, а вот величина угла - значок ставился сверху и запись "<АВС=30 градусов" считалась неправильной. Так же неправильной считалась запись АВ = 5см. Надо было обязательно |АВ| = 5см. Отрезок АВ только [AB], луч [AB), прямая (АВ) и никак иначе.
Дети вроде тоже пользовались уголком для всех случаем.
По поводу открытых и закрытых интервалов - писали, как удобно. Я с корявским почерком рисовала квадратные скобки, так как в моем исполнении [] от () не очень отличались
И АВ=6 см - тоже не вызывало вопросов
Сейчас ещё что-нибудь придумали в ОГЭ/ЕГЭ, как надо правильно.
- именно так
Одна девочка попросила проверить, за что сняли два балла, ведь все правильно расписано. А она слагаемые сократила - ужас математика. А ведь тоже была уверена, что "слово не написала".
Про табличку для графика - в 2017 году точно снижали балл.
ПС, Я тот аноним, который выше писал про экспертное заключение с секущей
Проблема - почему нет официально выложенных требований к решению задач и примеров правильного оформления. Не каких-то видео семинаров от издательств для экспертов ОГЭ, а именно официальных примеров и разборов.
ОГЭ - просто темный лес, серая зона. Можно снижать за не ту скобку, ответ не в том виде, что-то не указано (а не указано может быть что угодно). Я понимаю, что у проверяющих есть какие-то критерии, но не факт, что там все расписано конкретно, и главное, все это не публично!
Не может быть аналогично расписанных решений. Значит, в сотый раз, там есть принципиальная математическая ошибка, если снизили балл.
Например, фигурные скобки один поставил, а другой нет. А это очень важно. Или в ответе записал две скорости, а надо только одну. Или поставил знак следования, где его быть не должно. Да таких мелочей тысячи. Но обывателю кажется, что "все решено в принципе правильно".
Кстати, в ЕГЭ не так. Там намного лояльнее.
Глупо сравнивать с олимпиадами, там другие люди составояют и проверяют задания. И цели там тоже другие.
Все это не понимать - глупо.
Если ребенок это подсознательно держит в голове, расписывает решения, то проблем быть не должно.
У параллельных прямых нет накрест лежащих углов.
В "лучшей советской школе" тоже самое было. Нас готовили, как правилтно оформлять если нужна была медаль. Остальным можно было не так тщательно решения расписывать.
Знаю, что если оГЭ выше, то годовую повышают. А по математике сказали, что нет(((
итоговая 4
ОГЭ 4, год 5, в аттестат 5.
"В случае если в учебным плане образовательной организации указаны учебные предметы "Алгебра" и "Геометрия", то в графе "Наименование учебных предметов" указывается учебный предмет "Математика", а итоговая отметка за 9 класс по указанному учебному предмету определяется как среднее арифметическое годовых отметок по учебным предметам "Алгебра" и "Геометрия" и экзаменационной отметки выпускника".
А теперь следите за руками. Наш завуч сказал, что он это положение трактует так. Сначала выставляет годовую по математике (например, алгебра 4, геометрия 4 - итого математика в году 4). А потом эту среднюю складывает с ОГЭ. Если по ОГЭ 5, то в аттестат 5. Мы очень довольны. Но вроде в тексте написано, что нужно среднее арифметическое от 3-х оценок. Но наш завуч ответил, что наше мнение имеет право на жизнь, но она трактует Приказ именно так. В пользу учеников.
Каждый год стоны про "срезали", "непонятные", "все правильно решено, а ноль баллов".
Они это сделали таким образом - обратив внимание на то, что V больше 5 (очевидно для них). То есть в знаменателе нуля не будет. В этой задаче так. В другой было бы как-то еще. Но главное - это ОДЗ, в этих задачах - знаменатель не равен 0, и это надо прописать.
На мой взгляд они сделали это максимально неудобно, но сделали же.
Мой сын сдавал ОГЭ в прошлом году, не добрал один балл до максимума. В классе была девочка, которая набрала максимальное количество баллов. И это не ФМШ, а обычная частная школа с гуманитарным уклоном.
Я не верю, что из 100 учеников физматшколы никто не смог набрать максимальное количество баллов.
в этом году даже пороги по регионам не опускали
А были годы, когда так делали
Честно, с трудом представляю финалиста Всероса, решившего только тестовую часть на огэ. А потом родители в шоке, что дитё не смогло подтвердить на ЕГЭ диплом перечневой. А задуматься надо было уже в 9 классе…
Также как в огэ.
https://www.oka.fm/new/read/social/V-neskolkih-regionah-shkolniki-poluchili-shokiruyushie/
https://nashgorod.ru/news/2023-06-20/ucheniki-srazu-dvuh-shkol-tyumeni-zavalili-oge-po-matematike-u-mnogih-dvoyki-2961398
https://mel.fm/blog/mikhail-lantsman/61927-sotni-annulirovannykh-rabot-i-petitsiya-putinu-chem-zakanchivayutsya-yege-i-oge--2023
Уровень финалиста всероса по математике как раз я себе хорошо представляю, и ОГЭ он написал не на максимум - тут мне писать лень, здесь все очевидно, вот там тривиально. 5 в середине вилки. Правда не в этом году.
Почитайте прошлогодние темы, доковидные - этот год самый сложный, никогда так не проверяли, над детьми издеваются, геноцид!!
Причем очень забавно - свой ребенок не сдавал экзамен, не подавал апелляцию, но мама все лучше всех все знает и тычет, кому что тут писать и как на происходящее реагировать))
Тут не про "постонать". Придирки очевидны и дело не в невнимательности. С точки зрения внимательности все идеально расписано, а полного балла не ставят из-за оформления, которое у каждого "эксперта" свое и открытых критериев, к которым можно было бы апеллировать, НЕТ.
Да, вполне может быть, что огэ «технический» экзамен. Да, вполне может быть, что не отражает реальных знаний по математике. Да, вполне вероятно, что есть куча мутных критериев.
Что не помешало почему-то нематематикам и невсеросам сдать его на 5, учтя эти мутные критерии. А вот математикам из поста топикстартера что-то помешало. Автор говорил про невнимательность. Ну с кем ни бывает, дело-то житейское…
Главное, чтоб финалисты Всероса были внимательны, когда будут после МФТИ, к примеру, будут важные расчеты делать. А то не учтешь малюсенький критерий и ба-бах - ракета не туда полетела (ттт).
Я тоже не верю, что всероссовцы могли на 4 сдать, но проблема выше о другом совсем. Сейчас это ерундовый огэ, который показал, что главное не знания на егэ - а натасканность на непрозрачные и, главное, неединые для всех критерии и при правильной логике решения, отсутствии ошибок в вычислениях можно порастерять баллы, потому что для одного "эксперта", к примеру, одз - не надо писать, для другого - надо, а для третьего - другими словами надо написать, а для четвертого - написать "что очевидно", как в шаблоне фипи написано. Вот и гадай на какого проверяющего попадешь, и какие у него личные предпочтения по этому поводу
Конечно, я далека от огэ. Я не ученик 9 класса, не учитель и не репетитор. А вы близки? Что в вашем понимании означает быть «близким к огэ»?
Двое моих старших детей уже сдали огэ. И каждый, вот каждый год после результатов появляются на форуме темы, аналогичные данной и по содержанию. То задания сложные не по школьной программе, то критерии мутные.
Малодоступность критериев и неадекватность проверки не мешает многим детям год от года получать желаемые оценки и результаты. И олимпиадникам в том числе.
"По мнению авторов инициативы, ЕГЭ не отображает реальных знаний выпускников. Кроме того, в 2023 году количество школ, в которых ученики сдали экзамены суммарно на 300 баллов, снизилось. Это говорит о том, что ЕГЭ изжил себя, уверены депутаты."
2. В прошлом году тоже были и статьи в прессе и стенания о трудности и несдаче. Потом, правда, выяснилось, что многие тупо списали ответы, выложенные где-то там. А ответы были к другим вариантам. И немало школьников из физмата были, которые зачем-то воспользовались ответами. Но об этом в прошлом году нынешние воющие родители не читали. Поэтому подняли вой, что именно в этом году что-то "нереальное" с проверкой.
3. В математике все должно быть четко, а не "в принципе все правильно решено" или " ответ верный". Если кто-то имел опыт общения с математиками, то сразу видно, что такие люди на любую неточность в формулировке реагируют соответственно. Даже в разговорах. Это математики, привыкшие к точности. И если какой-то олимпиадник или отличник не указал скобки, запятую, не тот ответ написал, то это не математик ( и по случайности олимпиадник) и он получил заслуженные ноль баллов.
4. Здесь были редкие единичные примеры выполнения заданий и везде были найдены оплошности, серьезные с математической точки зрения и "придирки" с точки зрения обывателя. Но ни одного конкретного примера, где баллы сняты неизвестно за что, не было.
По п.1 - уже читаем, лучше заранее перебдеть, чем потом стонать.
Кстати, вот и ответ на вопрос про этот год. Вы пишете про неких математиков, которые через два года прекрасно сдали ЕГЭ. Это в каком году эти суперподготовленных сдавали ОГЭ? Два года назад? Или 4 года назад? Т.е. "трудные ОГЭ" были и раньше. И опять - так может дело не в ОГЭ этого года?