Школа
345

300 баллов за 3 егэ

https://rg-ru.turbopages.org/rg.ru/s/2023/06/19/reg-szfo/vypusknica-iz-vologdy-poluchila-300-ballov-za-tri-ege.html

Что это такой за экзамен, где 300 баллов получила тока одна ученица на всю россию

Свернуть
Ответить
а надо больше? 100 баллов за математику набирает 500/300тыс - 0,16% За 3 экзамена должно получиться 0,16 в кубе = 0,004%. , 12 человек
Ответить
В этом году 100 баллов за математику получили 233 человека в стране, или 0,08% от писавших профиль.
Ответить
Еще не писал резервный день
Ответить
Вряд ли 100 балльники пишут в резервный день, ну пусть еще один счастливчик найдется. Здесь статистику по Новосибирской обл приводили: на всю область, включая Новосибирск, всего 2 100-балльника по математике.
Ответить
Заболеть может и стобалльник...
Ответить
Но это же совсем мало.
Максимальный балл меньше чем у 1 процента
Ответить
Меньше чем у 0,1%
Anonymous
22.06 03:04
Меньше чем у 0,1%
Ответить
Это реальный показатель знаний. Мне знакомы учитель начальных классов говорила (она не просто учитель, ещё входит в комиссии разные в депобр и тд, то есть глубоко в теме), что только половина детей к окончанию начальной школы осваивают математику хотя бы на 4/5 (результаты всевозможных проверните, срезов, диагностик). Это значит, что 2 половина детей просто не освоила и не понимает. Дальше хуже с каждый годом. Проблема комплексная, программа, дети, родители, учителя. Но никому это не надо
Ответить
а кому надо? кредит взять-основная задача серых масс.
задумано так. я даже рада, мои считать умеют
Ответить
Да ЕГЭ-это не знания, а фигня. Если помимо программы, которую проходят 11 лет, нужно для экзамена специально "натаскивать", то какие это знания? Знания показывали те экзамены, которые были до появления ЕГЭ.
Ответить
ЕГЭ - совершенно нормальный экзамен, и прекрасно отражает и уровень знаний ренбенка и его работоспособность. ЕГЭ гораздо объективнее доегэшных экзаменов, потому что нет элемента субьективности и предвзятости очно принимающего препода, я уж молчу про элемент коррупции , который раньше присуствовал при приеме в престижные вузы. К ЕГЭ нужно готовиться , а не натаскивать, как к любому экзамену. Есть задания , которые может выполнить практичеси любой. Есть сложные, они по сути и есть задания для поступления, В сильных вузах и до ЕГЭ были задачи сверх школьной программы, в ЕГЭ тоже такие есть. Они для того и существуют, чтобы разделить, ученика, который сдаст на 70 и пойдет в обычный вуз, от того. кто способен сдать на 98, и пойти в условный МФТИ.
Ответить
+1
Черникова 133135 SD*
23.06 12:11
+1
Ответить
То-то все вузы стремятся брать детей по олимпиадам. Если бы ЕГЭ был так прекрасен, зачем олимпиады?
Условный МФТИ так и вовсе ставил себе целью довести призеров своей олимпиады до 1,5 тыс, чтобы брать только по ним. Да его идею зарезали ограничениями.
Ответить
Вузы стремятся брать по олимпиадам не потому, что олимпиадники умнее сдающих ЕГЭ, ну что вы как маленькие. А потому, что олимпиада контролируется вузом, это простор для действий.
Ответить
Каких знаний? Можно успешно учиться в школе 11 лет, но если не готовиться специально к ЕГЭ, то его и не сдать на высокий балл. Не кажется это странным и не логичным?. Т е. учеба сама по себе, а ЕГЭ сам по себе))
Ответить
Это миф. Да, в слабых школах это так, но ЕГЭ основан на школьной программе полностью.
Ответить
Вы знаете хоть одного ребенка, который, не готовясь специально к ЕГЭ, написал его с высоким результатом?) Я-нет.
Ответить
Дочь готовилась самостоятельно 1 неделю и выдала литру на 100 б. Но она и не нулевая конечно, побед региона ВсОШ.
Ответить
О том и речь.
Anonymous
26.06 13:05
О том и речь.
Ответить
Знаю. Но вообще к любому экзамену нужно готовиться. Это нормально. Речь о том, что ЕГЭ не выходит за рамки школьной программы. Если в школе хорошо учили, потом ты все повторил в рамках подготовки к экзамену, то вот и будут хорошие результаты.
Давайте возьмём любой предмет. Укажите хоть что-то в экзамене, что не входит в школьную программу.
Ответить
Русский возьмите.
Литота, гипербола. В учебнике я не видела. Примеры фразеологизмов нетипичные на ЕГЭ. Мы как-то с сыном разбирали. Ужаснулись. В параграфе всё примитивно рассказано и примеры лёгкие, на ЕГЭ не так.
Посмотрите видно с Маргаритой Симоньян про ЕГЭ. Сами взрослые, учителя не могут правильно написать.
В тг в " Бесогоне" у Михалкова мама выпускника выложила тест по обществознанию. Там даже формулировка непонятна была для задания на ЕГЭ.
Ответить
Симоньян уже и о ЕГЭ рассуждает. .... Да.. Как можно слушать безголовых по теме ЕГЭ. Она педагог? Профессор кислых щей?
Ответить
Я не против ЕГЭ, но задания д.б.адекватными. И она о том же.
Ответить
Она в заданиях, как свинья в апельсинах. Какие советы от Симоньян вообще могут быть.
Ответить
В смысле?
Она недавно книгу выпустила. Наверное, русский и лит-ру ей как раз в самый раз.
Ответить
Вы в себе. Она журналист то хреновый. По своей основной деятельности. А уж в педагогику и задания лезть.
Мало ли кто и что выпустил-накалякал у нас. Как можно быть такими наивными.....
А потом про промытый мозг удивляемся.
Ответить
У меня есть глаза и уши, я читаю ее посты и вижу , что всё у нее хорошо с журналистикой. И причём тут педагогика? Она решала варианты ЕГЭ по русскому и высказала свою мысль, только и всего. Имеет право.
Ответить
Высокий - это сколько? На 80 запросто.
Ответить
Это не миф, это реальность.
Ответить
Да. Точно. И так же БВИшники, получается,алеки от школьной программы.
" Они оч.талантливые, решают сложные задания", но ЕГЭ могут написать не выше 75, все равно запишут 100, они же талантливые.
А дети, которые и золотые медали получают в школах и егэ пишут на 280 и выше, пусть идут в др.ВУЗы, а не в ВУЗы мечты.
Тут выше писали, я тоже поняла, почему ВУЗы так хватают БВИшников. Мне кажется, не из-за того, что они талантливые, на Олимпиады тоже натаскивают, просто такие дети имеют преференции в баллах. А ВУЗы имеют рейтинги поступлений. Но конечно, взять БВИшников и иметь проходные баллы 299-310 лучше, чем опуститься до 290.
Ответить
простите, так может тут вопрос именно в том, что программа не соответствует? зачем это все впихивать в программу? 90 процентов окончивших школу никогда в жизни не применят знания косинусов. синусов в жизни. мне лично даже таблица умножения не нужна. из математики мне нужны только цифры, что бы в лифте номер нажать) так может пора пересмотреть программу? раз такие грустные показатели
Ответить
Цифры лишнее. Пометить этажи грибочком, яблочком, морковкой, как шкафчики в детсадах.
Ответить
нее, не пойдет . 100 этажей не запомнить в виде цветочков и грибочков
Ответить
Хотите вернуться к набору: арифметика, грамота, закон божий?
Ответить
Во многих странах, где "прекрасное образование", в Финляндии, Норвегии, да и в Германии похоже, примерно так и есть. одним арифметика-грамота-какой-нибудь закон, а другим высшая математика. И разделяют детей на одних и других достаточно рано, где-то лет в 10.
Ответить
И только на еве и в матчатах всем подавай математику по Петерсон, не меньше. А в реальной жизни у нас и с программой Моро треть класса только справлялась, некоторые с репетиторами, о Петерсон, Гейдман и пр. никто не слышал.
Ответить
Точно.
Черникова 133135 SD*
23.06 13:15
Точно.
Ответить
Всегда поражалась тому, что как посидишь с малышами в песочнице, послушаешь мамочек - так у каждой ребенок читает в 3 года, умножает, просто сплошь одаренные детишки. А потом как придешь на родительское собрание в школу, так одни троечники, программу еле тянут. Куда только одаренность у всех девается с годами
Ответить
читать научилась в 3 года, в 5 читала бабуле газеты. С математикой - беда всегда. Закончилась для меня в классе 3 . Примерно на уравнениях..а как видела задачу про бассейн, так вообще сразу закрывала учебник. Возможно, вы встречали именно тех, кто действительно одарен в математике? В моем детстве родители вообще никак не комментировали что умеют дети...Вот не помню такого.Сейчас как то все стало гораздо активнее мамами обсуждаться..
Ответить
В этом году вероятность будет еще меньше
Ответить
ну это очень странно что высший балл у такого маленького количества человек
говорит что экзамен очень сложный
Ответить
а высший бал и не должен быть у большого числа людей
Ответить
Могу себе представить, если перенести эту логику на олимпиады и давать на каждой 3 диплома
Ответить
ну когда десятые доли процента набирают высший балл это говорить о том, что слишком сложные экзамен
Ответить
Ну ещё не всё проверили, несколько человек добавятся.

В этом как раз проблем не вижу. Даже у идеально подготовленного могут случаться ошибки, так что в 100ке есть и доля везения. А за три экзамены вероятность везения падает. И всегда было, что трижды (или даже четырежды) 100-балльники - это достаточно редкое явление, единичные случаи.
Ответить
Я уже читала про выпускницу 11 класса в Ярославле, там тоже 300 за три ЕГЭ: русский, история, общество. Вот умница!
Ответить
В Мичуринске Тамбовской области тоже Елизавета Каширская получила 300 баллов русский, история и общество. И математику базу на максимум написала. Таких всегда несколько бывает, просто для броского заголовка так написали
Ответить
Есть уже и вторая выпускница, получившая 300 баллов за три ЕГЭ
Ответить
Уже как минимум 3
Anonymous
22.06 15:45
Уже как минимум 3
Ответить
Полно тех, кто получил 290+ тут еще от собранности зависит, от умения справить с волнением, ну и от везения с вариантом.
Ответить
Полно, это какой процент?
Ответить
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ - 300 БАЛЛОВ В 2023 ГОДУ ПОЛУЧИЛИ 17 ЧЕЛОВЕК (на 1 человека больше, чем в 2022 году).
Ответить
Здравствуйте , меня зовут Людмила Григорьевна, я репетитор по математике.
А вы знаете, что еще продолжается набор в команды «Сдам ЕГЭ на 80+» и «Сдам ОГЭ на 5»?
Вы в курсе, что средний балл ЕГЭ по профильной математике в этом году - 55( всего лишь)!!!
Вы знаете , что на - 80+ сдали профиль в этом году менее 3% участников?
Что же делать?
Если вы хотите чтобы ваш ребенок сдал ОГЭ или ЕГЭ по профильной математике на высокий балл давайте к нам в команду! Я знаю, как это сделать.
У нас круто, и почему?
1) Постоянно разбираем реальные варианты ОГЭ и ЕГЭ.
2) Обсуждаем и отрабатываем типичные ошибки ( мы же не будем их делать!)
3) И еще учимся решать самые трудные задания! И у нас получается!
Запишитесь на бесплатную личную консультацию, на которой мы выясним
текущий уровень знаний вашего ребенка и разработаем индивидуальную тактику чтобы улучшить результат, вне зависимости от того захотите вы заниматься или нет.
Телефон 8 977 436 25 90.
Свободное время в понедельник и вторник после 15.
В какой день удобнее вам?
Ответить
Какая же молодец девочка.
В прошлом году было 16 человек. Может быть, после результатов информатики будут еще 300-балльники и в этом году. В любом случае - это показатель того, как ценны любые баллы, 90+, 80+ и тд - егэ это реально сложные экзамены. Все дети, прошедшие, умницы.
Ответить
+1000 согласна полностью. И не стоит труд и результаты ребят обесценивать.
Ответить
В 2023 - 17 человек, т.е. на 1 больше, чем в прошлом году.
Ответить
Будут еще. Знакомый 200-балльник ждет инфу, уверен в ней. И английского с биологией нет еще.
Ответить
Знакомая девочка написала на 100, 100, 98. Родители даже в шоке, они думали, что так пишут только небожители (цитата от мамы). Реп был только по русскому, остальное сама. Школа чуть лучше дворовой...
Ответить
И это правильно, что единицы. После инфы и иностранного могут ещё несколько человек быть. 300 б это уникум может только получить.
Ответить
«Выпускница обучалась в классе с углубленным изучением предметов естественнонаучного профиля. Она неоднократный победитель вузовских олимпиад школьников, призер регионального этапа всероссийской олимпиады школьников.»
Логично
Ответить
Под это описание подходят тысячи детей, но на 300 написала пока всего одна. Тут еще внимательность играет большую роль. Многие умные дети теряют баллы по невнимательности, бороться с этим крайне сложно.
Ответить
«неоднократный победитель» Это подходит не под тысячи детей. Вот 1-2 олимпиады да, знаю много, а больше это действительно не часто
Ответить
Полно. В 9, 10 и 11 классах пишут многие. Да не по одной олимпиаде.
Ответить
Далеко не 1000.
Anonymous
22.06 09:18
Далеко не 1000.
Ответить
Вы ошибаетесь. В нашей школе 75% выпускников этого года имеют БВИ в большинство вузов по перечневым, и у них у большинства 2,3, 4 призерства. У моей дочери в этом году 5 призерств в 10-м, еще и по двум предметам. Она совершенно ни какой-то гений, средненький такой олимпиадник. Таких достаточно много.
Ответить
Что за " бриллиантовая школа" у вас? Номер какой и город, если не секрет?
Ответить
Их больше. Их сильно больше, чем соток по егэ
Ответить
Ещё апелляции идут. Могут появится новые стобалльники.
В прошлом году два одноклассника сына подняли баллы, один до 100 по математике, второй 100 по физике.
В обоих случаях учителя проверяли сканы и давали рекомендацию идти на апелляцию, сами дети бы наверно не рискнули, ведь есть страх что пересмотрят и оценят ниже, чем было.
Ответить
Я в самом дальнем Подмосковье, в прошлом году один выпускник, БЕЗ репетиторов набрал 100+100+96. Вообще не олимпиадник. Простой ученик
Ответить
Интересно, есть ли подобная статистика по выпускникам других развитых стран (например Франция, Германия, Великобритания, США, Канада)? Очень бы хотелось, хотя бы косвенно, сравнить уровень сложности их выпускных экзаменов с нашим ЕГЭ и уровень обученности детей.
Ответить
Не туда смотрете Азитов изучайте. Вот там жостко
Ответить
Мн не интересны азиаты, не хочу сравнивать с ними.
Ответить
Европейцы слабей. Сытая жизнь их подрасслабила. Нет стимула писать егэ на 100б
Ответить
Дочь как-то примеры егэ по англу высылала знакомой англичанке своего возраста, та сказала, что не сдала бы )).
Ответить
Могу написать про Германию, точнее про Баварию.
Результаты ЕГЭ (Abitur) являются средней оценкой за два последних года обучения. Сам ЕГЭ примерно половина оценки. Поскольку невозможно все время получать максимум, то соответственно получить его сложнее. Сравнить уровни тяжело, программы слишком разные. Если дать нашу сложную задачу, то навряд ли без подготовки российские школьники решат, но и если немцам дать нашу математику, не решат. Те темы, которые наши (в Баварии) проходили, сын может решить. Но оформление задачи у него на нуле.
Английский у немецких выпускников с оценкой 1 приравнивают к C2. Физика у немцев сложнее, по крайней мере что сын смотрел. В общем, примерно топы на одном уровне, только направления слишком разные. Про обычные дворовые школы не знаю. В Германии ЕГЭ сдают только после гимназии - исключения бывают - но подозреваю, что из обычных дворовых школ никто не сдаст. Тут пишут, что ЕГЭ сдают на максимум из обычных школ, так вот в Германии это невероятная история была бы.
Ответить
Спасибо))) пишу вам развернутый ответ, ева не пропускает, ругается на спам слова, вот же(((
Ответить
У сотрудника 3 по 100 у дочки было в...
бешенная матка F*
22.06 13:50
У сотрудника 3 по 100 у дочки было в 2013 году.
Ответить
Нормальный экзамен. Единственный , который работает как социальный лифт. Причем каждый год меняющийся в сторону того, чтобы максимально отражать знания.
Не поддавайтесь общей тенденции ругать ЕГЭ, это реальная возможность для любого из любого уголка страны поступить в хороший вуз. Я работаю в приёмке МГУ, количество иногородних абитуриентов увеличилось с момента ввода ЕГЭ в разы. Мы, имеющие достаточно сырую жизнь, даже не представляем, что у некоторых семей нет возможности купить билеты в Москву для того, чтобы ребёнок сдал вступительные (как это раньше было), и оплатить проживание. А дистанционная подача документов эту проблему решает. Так что что бы про ЕГЭ ни говорили — это самое лучшее в плане механизма поступления, что сейчас есть.
Ответить
А тут пишут другое
https://www.kommersant.ru/doc/2743549
Может ваш факультет утратил привлекательность?
ДВИ ведь все равно очно сдают.

В МФТИ есть открытая статистика, по которой видно, что доля москвичей выросла.
Ответить
У меня нет данных по всему университету, у нас — так. Руководитель в интервью дает очень размытые цифры, которые очень сложно проверить.

Не думаю, что дело в меняющейся привлекательности. Старый гуманитарный факультет, держит марку.

Одно дело приехать сдать ДВИ, совсем другое — сдавать экзамены в течение не менее двух недель. И когда были только внутренние экзамены, подготовиться к ним без участия правильных репетиторов было практически невозможно. А сейчас, если очень хорошо сдан ЕГЭ, прилично (а так сдают все умненькие без нужных репетиторов, неидеально, но прилично) ДВИ — то вот он, проходной балл. Потом ДВИ тоже уходит в дистант медленно, но верно.
Ответить
Сам факт наличия ДВИ уже говорит, что "чистый ЕГЭ" не срабатывает в 100% случаев, требуются костыли. Огромное число перечневых олимпиад и их призеров туда же. Возможно, в 90% случаев ЕГЭ отлично работает, но в 100
Ответить
Олимпимады - это просто дополнительные шансы, кто имеет способности и не ленится, тот упрощает себе жизнь при поступлении. Это совершенно не аргумент при обсуждении ЕГЭ. Ну а ДВИ.. ну дали топовому вузу один доп экзамен, смысла в нём особого нет, если честно.
Ответить
Факт наличия ДВИ говорит о том, что руководитель университета смог договориться об особом статусе университета, вот и все. В популярнейшую ВШЭ нет никакого ДВИ, все отлично срабатывает. Олимпиады -- попытка обойти ЕГЭ, так как олимпиада = БВИ или 100 баллов. Когда даже один балл решает, это важно.

Хотя в идеале для поступления в первый вуз страны, который готовит ученых прежде всего, должны быть идеальные ЕГЭ + более сложный экзамен не по школьной программе.
Ответить
Если конкурс из трех ЕГЭ больше 270, значит выбрали не ту линейку для ранжирования. Именно поэтому пара универов смогли продавить право ДВИ. А кто не смог, те активно набирают по олимпиадам. Вполне моглв бы ряду столичных вузов разрешить набирать без учета ЕГЭ.
Ответить
Это возврат к неконтролируемому взяточничеству, разве вы не помните, как было?(
Ответить
Список с баллами и сканами на сайт. Не забалуешь тут, пограничники порвут на части
Ответить
Ну это фантазии)
Anonymous
23.06 15:31
Ну это фантазии)
Ответить
На многих перечневых олимпиадах именно так и организованно
Ответить
Дорогой мой собеседник! Это и на Всеросе так организовано, но это не мешает коррупции цвести, поверьте. Олимпиады хороши, и какой-то процент действительно талантливых ребят по ним проходит, но в основном это именно то, что я написала. Впрочем, убеждать не буду. Верить или не верить ваше дело.
Ответить
А на каких предметах коррупция на Всеросе?
Ответить
Что такое активно набирают по олимпиадам? Бви вузы первого эшелона не стремятся раздать столько, чтобы закрыть все бюджетные места. Потому что это палка о двух концах - ты набираешь студентов по результатам только в одном предмете. Ладно еще если они очень высокие. А в остальных случаях может оказаться, что проблемы с другими предметами будут мешать обучению. И что-то я не поняла первое утверждение. Конкурсы выше 270 как раз из-за олимпиад и бывают, бви и соток
Ответить
ДВИ на дистант - это способ помочь сдать своим и нужным?
Ответить
ДВИ в целом — это простор для действий. Без разницы, дистант или нет. Но абитуриенту из другого города лучше, чтобы это был дистант.
Ответить
Это простор для списывания. На списывание одного вы закроете, а за другим будете пристально наблюдать.
Ответить
Простор для действий как членов комиссии, так и абитуриентов.
Ответить
Вот-вот, уже то, что отдано вузам на откуп, сомнительно. Если отдать им всё поступление, то поступить честно без блата будет почти нереально.
Ответить
ДВИ уже 4-ый год сдают онлайн.
Ответить
Потому что все больше народа переезжает из региона в Москву, там все продают, в Москве покупают.
Те у кого денег нет на билет до Москвы чтоб экзамены сдать, у них не будет средств и на проживание и проживание во время учёбы, егэ им ничем не поможет 🤷‍♀️
Ответить
Вы правы, но не во всем. Действительно, все больше народа переезжает, и наезд на ЕГЭ — это средство сдержать отток абитуриентов в Москву и другие крупные центры. Учитесь, мол, на родине.

Теперь относительно средств на проживание: вот неправда ваша. Говорю только об МГУ, о чем знаю досконально: во-первых, есть система выплат матпомощь неимущим, она реально работает. Во-вторых, есть балловая система ПГАС — повышенной стипендии, которая тоже более чем реально работает. На эти выплаты можно жить, и жить нормально. Это я специально ничего не говорю про подработки.
Ответить
И вот ещё взгляните: https://6m.igmsu.org/about/new-dorm/#promises

Это к вопросу о строительстве общежитий. Вопрос нехватки мест до ввода нового ДСЛ в 2016 вообще крайне остро стоял. Видите, какая длинная история и как много слов и цифр? Ввели новые площади, и они все заполнены. С чего бы, если нет увеличения числа иногородних.

Сейчас у политиков модно стало пиариться на отмене ЕГЭ. Призываю смотреть глубже. Отмена ЕГЭ — если не худшее, то близкое к худшему из того, что может произойти с системой образования.
Ответить
Полностью с вами согласна. Страшно представить, что начнется, если снова ввести экзамены в вузах, коррупуия будет зашкаливающей. Простой смертный из бедной семьи в приличный вуз не поступит. Если и вводить экзамены при вузах, то проверяющие должны быть полностью независимыми, не из вуза, а это по сути ЕГЭ и есть.
Ответить
Причём коррупция такая, что в СССР и не снилась, если отменят. В 90-е я сама видела какой бардак в Плешке был. Когда баксы в приёмке у заинтересованных из карманов торчали. И подробно обьясняли, кому, когда, сколько и что ещё надо.
Ответить
Егэ не отражает знания, там все решает случай, попадется плохой вариант, да еще и измененный накануне и всё, приплыли, 70 баллов вместо 100 пробных
Ответить
Прекрасно отражает. Если у ребенка есть знания, а не просто натасканнасть на определенные типы задач, то его никакие сложные варианты не смутят. Как раз знающие глубоко предмет спокойно пишут на 90+ любой вариант.
Ответить
+1, аниматор с 5 классами в каждом топе заламывает руки про лотерею.\
Лотерея -это +/- 6-8 баллов. А так картина маслом, ху из ху
Ответить
Вы-то как в этом разделе оказались???
Ответить
Согласна. У меня ребенок в матклассе, в нашей школе матклассы обычно очень хорошо сдают математику. Начитавшись про очень сложные варианты в этом году, я ждала, просядут результаты или нет именно у нас. Нет, не просели, потому что у детей очень хороший уровень подготовки в школе, не к ЕГЭ, а в целом очень хороший уровень математики дается. Как было 2-3 стобальника на класс, так и осталось, как сдавала сильная половина класса на 90+ , так и сдали. Дети говорят, что какой-то пробник даже сложнее был.
Ответить
Вы точно не из Новосибирской области, где 2 стобалльника по математике на всю область. Думаете, их СУНЦ при НГУ хуже чем ваш маткласс готовит детей?
Ответить
Понятия не имею, как там готовят. Скорее всего хуже. У нас при этом далеко не самый сильный маткласс. В топах в Москве соток гораздо больше.
Ответить
Еще нет статистики по Москве. Не думаю, что в Москве будет в этом году много 100 по математике. Вы из какого региона, по вашим сообщениям нельзя однозначно это понять ?
Ответить
Из Москвы.
Anonymous
23.06 18:07
Из Москвы.
Ответить
Удивительно просто. А школа в какой сотне московского рейтинга - в первой?
Давайте дождёмся статистики по Москве, я больше 50 соток по Москве не жду.
Ответить
Школа гранты 2 степени в последние годы получает, не в первых 20, во второй группе. А что вас смущает-то? 2 стольника на класс? Вы считаете, что этого не может быть? В прошлом году у нас 6 соток было на 2 класса.
Ответить
Так вы не сравнивайте прошлый год с этим. В прошлом году в стране было 579 соток, а в этом 233. И они не в Москве будут преимущественно, это уже ясно.
Или вашей школе чудом достался лёгкий вариант, как на ДВ или Урале, или у вас в классе уникумы собрались.
Ответить
2-3 стобалльника на класс??? При этом почему-то у половины ниже 90. То есть полклассса слабых?
Ответить
Пожалуйста, не транслируйте непроверенную информацию. Это очень серьёзный вопрос, который касается всех, у кого есть дети, которым вы собираетесь дать высшее образование.

Никакого «плохого» варианта хорошо подготовленному ученику попасться не может. Если все пробники на 100, а экзамен на 70, то либо проблема в нервах (а это не проблема экзамена), либо на пробниках, скорее всего, ребёнок списывал, увы. Все варианты составлены строжайшим образом в рамках тем и типов заданий, которые известны всем.
Ответить
Совершенно верно. Не дай бог опять устные экзамены в вузах. Но этого и не введут, это бред.
Ответить
+100
Anonymous
23.06 10:50
+100
Ответить
Это у вас непроверенная информация. Все знают, что варианты разные и задача может быть вывернута наизнанку так, что просто требует больше времени. На математику надо больше времени на час и тогда сюрпризов не будет. Либо, чтобы хотя бы на формальности, типа выдачи дополнительных листов, экзаменационное время не тратилось, чтобы всегда было всё в порядке с техникой и тп.
В мое время хороший ученик писал все и у тебя еще 2 часа оставалось. А не как сейчас впритык.
Ответить
Знаете, всегда будут чем-то недовольные. У вас претензия не к ЕГЭ в целом, а к организации: мол, времени надо больше давать. Я только не могу понять, чем лучше отмена ЕГЭ с неконтролируемым приемом, когда приёмках в каждом вузе царь и бог и про апелляцию и хоть сколько-нибудь справедливые критерии оценки вообще можно забыть?
Ответить
В этой ветке не об отмене ЕГЭ речь, а про равенство вариантов и шансов.
Ответить
Вы зря преувеличили про 70, но 85 запросто может получиться именно на неудачном варианте, не потому что ребенок что-то там не знает, просто элементарно потребуется чуть больше времени, чтобы разобраться, и тупо не успеет. Когда мы поступали, давалось времени с двой-ным запасом, а сейчас все упирается в финансирование, при большем времени детей обязаны кормить и вуаля, укладывайтесь в минимум, а вам еще листы будут нести 3 часа, то принтер сломан, то еще что-то зависло, а ты не нервничай, будь как робот в 17 лет.
Ответить
+100 на английском оба раза были тех.проблемы, например, а на первом же экзамене(русский) были проблемы с принтером.
Ответить
на французском на устной части вообще пропал звук. И мин 40 пытались наладить
Ответить
Что мешало писать апелляцию на условия проведения и пересдавать?
Ответить
Про время вы помните, а про взяточничество и необъективность оценки — нет. Кому больше времени потребуется, тот 85 баллов получит, кто быстрее соображает — 95. Все очень справедливо.
Ответить
Нет, кому достанется легкий вариант и беспроблемная аудитория, тот получит 95+
85+ и 95+ вообще ничего не говорят о принципиальной разнице в знаниях, а с поступлением ты пролетел.
Никто не говорит, что надо вернуться к старому, но новое не идеально и его надо доработать - это очевидно. Убрать перечневые олимпиады и натаскивание педагогами, которые эти олимпиады и составляют. Те же взятки только в профиль. Оставить один Всеросс и всё, только без всяких отдельных школ подготовки, либо ты умный и решишь и так, либо зачем это всё? Ничего справедливого. Просто коррупция видоизменилась и адаптировалась.
Ответить
И платку убрать, как узаконенную коррупцию.
При Брежневе за такое срок давали
Ответить
Ну почему же? Тут как раз всё в порядке. Платка никак не гарантирует успешную учебу, с платки только так вылетают. Другой вопрос, что входные баллы стоит все-таки повысить, но тогда половину вузов придется закрыть, а альтернативы пока в государстве нет. Ну и контролировать списывание, экзамены за деньги, при помощи решал и тп. Потому что у абсолютного большинства не учеба, а получение корки вуза при полном отсутствии хоть каких-то знаний. Это куда страшней в перспективе, когда не останется тех, кто может хоть чему-то научить.
Ответить
При прочих равных вы бы на осмотр к врачу хотели попасть, который биологию на 90 сдал или на 45?
Разница с платкой лишь в том, заплатили в кассу или мимо
Ответить
А тут баллы ЕГЭ уже совершенно не важны. У меня есть живой пример, дочка знакомых, тихая троечница в школе, которая в вузе первая ученица и круглая отличница.
Ответить
Т.е. г-но ваш егэ. Не определяет, кто будет в вузе хорошим студентом
Ответить
Если брать среднюю температуру по больнице, то определяет. Индивидуального подхода никто не обещал. Но из всякого правила есть исключения.
Ответить
Эээ, меня бы скорее на размышления о коррупции в данном вузе эта история натолкнула. Плати - и все сдашь, еще и отличником будешь.
Ответить
Этот вуз МГУ, и ребенок реально учится, все стены какими-то писульками увешаны, ей интересно. А в школе хотелось развлекаться. Может просто переросла.
Ответить
а факультет?
Anonymous
23.06 18:21
а факультет?
Ответить
Не иначе как фундаментальной медицины😂
Ответить
истфак
Anonymous
23.06 19:20
истфак
Ответить
На сколько же она ДВИ сдала? А учится платно?
Ответить
Учится на бюджете, ДВИ не помню на сколько, но школа хорошая, не дворовая и репетиторы были 2 года.
Ответить
Тихая троечница?
Anonymous
23.06 19:25
Тихая троечница?
Ответить
Да, в школе на тройки училась.
Ответить
ЕГЭ на сколько примерно сдала? Школа не волнует
Ответить
Я не помню, но точно не 100 и даже не 90.
Ответить
Ну и не 60, как все подумали после характеристики троечница
Ответить
В топ-школе наверное? Так там 3= 6 в дворовой школе.
Ответить
В МГУ из нашей школы все троечники на бюджет поступили, что так вас удивляет? Школа топ.
Ответить
Вы нить разговора потеряли. Человек с 45 баллами за ЕГЭ, тот, кого принято называть троечником, не поступит в МГУ- просто ДВИ на минимум не сможет сдать.
Если это "троечник" из топ-школы, то ЕГЭ напишет на 90+ и ДВИ сдаст на приличные баллы.
Но тогда не надо евам вещать про "тихую троечницу", поступившую внезапно в МГУ, это такой некрасивый обман-манипуляция на публику получается.
Ответить
+++
77553 KF
24.06 13:34
+++
Ответить
Финансирование-то здесь при чем?
Найти деньги и проводить экзамен по математике больше 4-х часов, организовывая питание, это будет полный ад для детей, в первую очередь.

Убрать одну задачу - согласна, может быть, в этом был бы смысл. НО - какую задачу убрать? Может быть уберут ту тему, которая именно вашему ребенку дается особенно хорошо.

Сейчас, в отличие от наших вступительных, никто не требует делать все задачи. Если ты не решишь одну, ты получишь 100. Не решишь две - получишь результат, близкий к максимальному.
А вспомните наши экзамены - минус две задачи из шести - скорее всего, тройка, а минус три задачи - до свидания МГУ, да и не только МГУ. Сейчас минус три задачи - это все еще достойный балл.

Не измеряйте все временем экзамена.
Ответить
Я училась в физмат школе. Я смутно помню эти работы, выпускную мы нарешивали все варианты за 20 лет для подготовки. Помню д***е тетрадные листы, развернутые вертикально, полностью исписанные заданиями. Это была итоговая контрольная. Вступительный в вуз был проще. Помню, что вышла часа за 2 до окончания экзамена. Сколько там было заданий - совершенно не помню. Помню, что из-за легкости и простоты была очень уверена. А оказалось, что потеряла минус при переносе на другой лист. И получила 4, меня даже приглашали в вуз, мол как же так, идеальная работа, просто идеальная, но вот минус ( я сейчас подумала, может и не было никакого минуса, может это так на взятку намекали? у меня медаль была, я была так растеряна, что не видела ничего, с моими-то -7) Но ничего, сдала физику, поступила.
Возможно сужу по своему ребенку, которому именно не хватило времени на математике, потому что достался именно самый неудачный вариант, долго ждал дополнительные листы, а вот с другими экзаменами наоборот очевидно повезло, поэтому 98/100
И не надо никого кормить, не умрут 17-18 летние 5 часов без еды.
Ответить
Ну вот ваш пример - один минус не перенесли, и вы уже потеряли один бал. А это 33 процента оценки! Сравните с пропущенным минусом на ЕГЭ, как он повлияет - потеряет пару процентов оценки или не потеряет ничего, если это единственная ошибка в работе...

Если говорить про топ вузы в 80-е- точно так же не хватало времени. Я просто даже не успела начать читать стереометрию. Савватеев в интервью (упоминала на днях его уже) - начал решать стереометрию, добил ее , но не успел решить параметр, или что там... Тоже еще бы часик. Но все же в равных условиях.
Ответить
Я в 90-ые уже поступала, решила всё, не знаю, может облегчили к тому времени.
Мне весь первый курс на вышке делать было нечего, мы это уже всё прошли в школе.
Матрицы, комплексные числа, комбинаторика, даже дифуры.
Ответить
В чем разница с ЕГЭ не очень понятно. Вы были суперски готовы, решили все даже раньше. Кто-то не успел. На ЕГЭ просите ещё часик, а кому-то трёх не хватает. Идеального равенства не будет никогда.
Ответить
Ну мне кажется, что не хватает максимум часа. Потому что сейчас никто раньше не выходит, а должны бы. Это ведь не на скорость соревнование.
Ответить
Выходят. Те, кто решили свой максимум, выходят и раньше.
Ответить
А если ЕГЭ отменят и введут вступительные в каждый вуз, то там, конечно же, будут только типовые задания из школьного задачника?
Ответить
Задач будет меньше, а времени на их решение - больше.
Ответить
Все желающие сразу поступят
Ответить
С чего вы взяли?
Anonymous
24.06 11:56
160
С чего вы взяли?
Ответить
Если отменят ЕГЭ и введут вступительные в вузах, нехватка времени на решение станет такой смешной проблемой. Закроются двери для тех, кто не может платить нужному репетитору.
Ответить
Мне забавно, что все это рассказывается людям, которые когда-то сами когда прошли через вступительные. По крайней мере, в физике, математике никаких непроходимых конкурсов никогда не было
Ответить
В какой вуз не было? Это важно. И потом, конечно, какой-то процент абитуриентов с улицы поступал. Но если вы не столкнулись со взяточничеством и вам не зарубили поступление, это не значит, что этого не было.
Ответить
Сейчас все сделают под камеру и опротестовать можно будет. Раньше такой возможности не было. Так что вязтки взятками, они, конечно, вернутся, но и то, что ты сдал экзамен или за предвзятого экзаменатора - всегда можно опротестовать.
Ответить
Ну сдал, никто к тебе предвзято не будет относиться, просто тот, кто вызубрил свой единственный билет, будет лучше.
Ответить
Куда протестовать будем? В спортлото? В комиссию этого же вуза? Какое-то фантазерство, но ЕГЭ отменить прям неймется.
Ответить
За взятки шли в гуманитарные вузы, в экономические может.
В технически за взятки если и поступали, то какой-то мизер и вряд ли в сильные. Там же потом еще и учиться нужно
Ответить
Везде, везде это было в вузах, которые были привлекательны для абитуриента. В сильных вузах на всех направлениях надо учиться.
Ответить
Как же не было? Если конкурс был >1, значит кто-то его не проходил.
Ответить
Задач меньше - это совсем не хорошо. Я помню как при СССР математику сдавали 6 задач. В моем варианте 4 задачи были не на школьную программу вообще, мы таких формул не изучали, про типы задач вообще молчу - таких в школе никогда не было. Если бы я не занималась дополнительно, то получила бы 2 (как 50% абитуриентов, сдававших первый экзамен - математику). Но я получила 5, хотя над формулировками двух задач билась 80% времени экзамена. И нам все время говорили, что на первом экзамене половина школьников отсеивается.
Ответить
Полностью с вами согласна! У нас забыли, как это было до ЕГЭ: репетитор из приемной комисии или конвертик и ты можешь и ртане раскрыть на экзамене или сдать пустой листик. И наоборот, можешь быть готов на отлично, но тебе поставят 7 из 10, что мол, и не совсем тупой, но явно не пройдешь, а доказать, что предвзятая оценка - невозможно, ибо экзамен был устный.... ЕГЭ действительно дает больше равных шансов!
Ответить
нет в мире совершенства..а за годы егэ, сколько 100 балльников из республик разных приезжает..а эти купленные олимпиады..эта потрясающая наглость проверяющих, которым сны в глаза, все божья роса..сталкивались, охреневали..лицимерные мрази
Ответить
Так и сейчас по сути дви- и есть этот механизм. Все кого знаю, брали репа из мгу спецом под дви ( а то и тех, кто жти дви составляет). Многие писали дви с репом под столом или рядом.
Ответить
Речь шла о том что экзамен очень сложный
100 бальников по пальцам пересчитать.

Влпрос норма это или нет для экзамена
Ответить
Абсолютная норма для любого нормального экзамена.
Ответить
Но совершенно не норма для олимпиады, которая следовательно нормальным экзаменом не является
Ответить
Что не норма? Призёров много должно быть что ли? Что вы имеете в виду?
Ответить
Для олимпиад норма - большое количество и призеров, и победителей. А не по пальцам пересчитать
Ответить
Он и ДОЛЖЕН быть сложным. Его результаты должны всегда соответствовать графику в форме колокола: мало, набравших 100б и мало набравших 0. Это не экзамен на знание программы, это экзамен, который призван в том числе выделить талантливых и тех, кто знает сверхпрограммы. Он именно должен быть сложным. Как только процент, сдающих его на 100 б растет, его усложняют, и наборот, если растет число несправившихся, его упрощают...
Ответить
Ага, вот давайте сделаем его таким сложным, чтобы без олимпиад вообще нельзя было поступить
Ответить
Вы предлагаете его сделать легким, чтобы все его сдавали на отлично? И какой будет в этом смысл? И как тогда будет конкурс формироваться? На основании того,кто раньше подал заявление? А что делать умным и талантливым и ВУЗам, которые ищут умных и талантливых? У ЕГЭ есть недостатки, но на данный момент это лучший вариант
Ответить
Я предлагаю учитывать все элементы набора в вуз. И соблюдать баланс. Шанс получить высокий балл должен быть. И устраивать что-то вроде «или у тебя за олимпиаду 100 или не больше 80 по егэ» неправильно
Ответить
А теперь (хоть на минуту) поставьте себя на место ВУЗа. У вас по вашим правилам получилось абитуриентов с одинаковыми результатами В десятки или сотни раз больше, чем мест. Как будете отбирать? Конкурс красоты? По росту? По алфавиту? Только чур, чтобы справедливо. Напомню, что вы в этой задачке на месте ВУЗа ;)
Ответить
Разброс при поступлении по егэ был бы куда больше, то о
чем вы говорите вообще не проблема. Бви и округления до 100 как раз баллы и выравнивают (и повышают проходные, кстати)
Ответить
Видимо, вы не очень "в теме". Использовать право БВИ одновременно с правом на 100 невозможно. Поэтому у БВИшников очень даже видно, на что написан тот самый экзамен.
Ответить
Где видно-то? Ничего не видела в списках физтеха. Ни разбивки по предметам, ни даже суммы егэ у бвишников. Ну и вообще не о том разговор тут. А о том что большое количество бви, а также закрытие егэ сотками по олимпиадам сбивает распределение баллов по общему конкурсу в сторону максимуму. Концентрацию повышает там
Ответить
Согласна. Именно БВИшники и сбивают все конкурсы.
Ответить
Расскажите, пожалуйста, что Вам видно. Какова сумма баллов егэ у бвишников? Максимум, минимум, медиана
Ответить
Где это написано у БВИшников?
В списках зачисленных в ВУЗах просто написано напротив снилса- БВИ и ВСЁ! Нет никаких баллов, даже не пишут по какому предмету был БВИ.
Ответить
Во многих было видно в ранжированных списках. Точно в ВШЭ, РГГУ, РАНХиГС, где-то еще, не помню точно
Ответить
https://ba.hse.ru/enrolled23
Где там про баллы у БВИшников?
Ответить
были ранжированные списки, где было все видно, ищите
Ответить
Не думаю, что это такой важный вопрос, чтобы что-то искать. Но если кто-то реально на них смотрел с точки зрения баллов егэ бвишгиков, то Вы уж поделитесь, пожалуйста. Просто описанием.
Ответить
восхитительно. вопрос не такой важный, но вы мне все предоставьте и опишите? вам надо, вы и ищите. были указаны баллы по профилю бви. что тут описывать?
з.ы. вузы, значит, ждут и названивают олимпиадникам, чтобы они пришли именно к ним (между прочим, именно вузам с ними и работать и уж статистику успешности егэшников и олимпиадников они знают получше евских мам). но именно вы ведете расследование о том, как несправедливо дать возможность талантливым детям поступить по профилю их таланта, т.к. эти дети забирают из общего конкурса бюджетные места, что мешает вашему чаду. хотя, чего удивляться, вы пришли на форум за советом и ответами, а получая их требуете предоставить вам доказательства, ссылки или хотя бы описания... никто вам ничего не должен, дама
Ответить
А еще никто не обязан верить, что все товарищи с бви круты во всех предметах. На этом и остановимся. Кому, кстати, только вузы не названивают.
Ответить
"Товарищ с бви" крут в своем предмете. И вузы, и авторы законов это понимают, давая этим товарищам преимущества именно по 1 данному критерию пусть и с условием порога по егэ. Вас лично это не устраивает, что нисколько не меняет реальность и не лишает остальных ребят возможности поступать с учетом результатов егэ. Это вы еще не видели внутренние экзамены вузов для поступления после колледжа, причем частенько онлайновые. Вот там много вопросов на мой сугубо личный взгляд, Но если вуз готов работать с такими из года в год, значит и из таких выходит толк.
Ответить
"Но если вуз готов работать с такими из года в год, значит и из таких выходит толк."

Или значит что по ЕГЭ приходят еще более слабые.

Объективно количество вузов надо сокращать, а количество техникумов увеличивать. Как я понимаю, у техникумов программа должна быть более практико-ориентированной, и многим это было бы лучше.
Ответить
Так все-таки, вы как ВУЗ, каким образом собираетесь отбирать из тысячи одинаковых абитуриентов на свои 80 мест?
Ответить
Одинаковыми они становятся только в результате наличия бви. По егэ на 300 или на 298-300 мало кто сдает
Ответить
👍
Anonymous
18.09 17:28
200
👍
Ответить
Ну откуда тысяча?
На 300 баллов в стране сдало всего 17 человек, по любым трем предметам.
на 299 сдало может несколько сотен.
Отобрать совсем не сложно.
На 220 сдали в самом деле тысячи, но с их-то отбором вузы как-то справляются. Олимпиады там все равно не помощники. А вот когда БВИ оказывается 160 человек на 150 бюджетных мест, это проблема.
Ответить
Сложно сказать
Есть подобного рода экзамены почти во всех странах мира
Высший балл могут и 5-10 + процентов учеников набирать.
Набрали высший балл доли процента учеников - это говорить что это крайне сложно.

По поводу законности того, что экзамен спрашивает больше чем есть по программе - это тоже большой вопрос. Если в программе этого нет - как могут спрашивать?
Проверка знаний который дал кто то другой?
Ответить
Чтобы конструктивно вести беседу по этому вопросу мне нужно знать реальную статистику: и нашу, и зарубежную. Это как минимум. Хотя учитывая разность системы поступления у нас и у них, прямое сравнение цифр тоже не вполне корректно. И тем не менее, что-то мне подсказывает, что статистика будет очень схожей, ибо систему эту заимствовали как раз с запада...
Если вы или ваши знакомые поступали в приличные ВУЗы в годы до ЕГЭ, то должны помнить, что спрашивали там много того, чему в школах обычно не учили.
Ответить
То что заваливали и брали взятки до егэ это конечно еще хуже было.
Вопрос в том нормально ли то , что набирают высший балл доли процента.
Или сделать егэ полегче.
Ведь в любом классе было на 25-30 человек 1-2-3 отличника. Это это уже 3-10 процентов.

Короче мое мнение не может быть в егэ того что не давали в школе обычному ученику.
Ответить
Так и в ВУЗы поступают не только те, кто набрали высший балл, а если их, как вы говорите, критически мало, то значит, остается много мест, для тех кто сдал не на максимум. Я не очень понимаю проблемы. Конкурс в конечном итоге формируется по результатам сдавших, а не по заданным проходным. Я понимаю ваше волнение, я сама сейчас очень переживаю, но данная система относительно справедлива и действительно дает выделить способных. Удачи вашему ребенку!
Ответить
Вы как будто не в курсе, что бывает такая вещь как 100 баллов за олимпиаду. И как бы ни написали егэ их одногодки у призеров олимпиад останется 100, если они на егэ хотя бы 75 наберут. При этом в зависимости от сложности егэ у их конкурентов без олимпиады может быть тоже под 100, а может быть и 90, что является огромной разницей
Ответить
Я даже не как будто об этом знаю) И? Вы считаете олимпиадное движение массовым? Или несправедливым? В этом году олимпиады были очными, не вижу проблемы. Как бы то ни было, ВУЗ хочет взять самых лучших и каждый старается как может. Вы предлагаете ВУЗам отказаться от тех, кто набрал максимальные баллы или от олимпиадников? Какое у вас предложение?
Ответить
Предложение таково, что победители олимпиад не 100 баллов должны получить за егэ, а +10 баллов, к примеру к своему егэ. То есть, если он набрал 80 баллов за егэ, прибавить до 90. Но не 100.
И в списках зачисленных должно быть всё прозра но.
Если БВИ, то какую олимпиаду выиграл, по какому предмету и сколько баллов получил на ЕГЭ, чтобы понятно было что к чему.
А , вообще, есть ли статистика прошлых лет по БВИшникам, как они учатся? Отчисляются ли?
Ведь удивительное дело. Откройте списки МФТИ по платникам: 291, 293, 296 баллов. Уму непостижимо.
Ответить
Ну и что? Из этих платников кто-то через год переходит на бюджет, кто-то уходит по разным причинам. Как не справляются бывает и не платники. Жесткая система экзаменов.
Не нравятся правила поступления, куча других ВУЗов для бюджета или иди на другое направление.
Ответить
Поэтому и нужна статистика БВИшников, как они учатся,не отчислялись ли? Оправдано ли вообще такое завышение баллов для них?
Разговаривала с выпускницой Краснодипломницей , которая тоже считает, что легче подготовиться к 1-й Олимпиаде, чем к 4-м ЕГЭ.
Ответить
Про те баллы, где платники 90+, экзамена 3, а не 4 и олимпиады такие дают БВИ, что про подготовку к ним странно писать. Победа Турнира Городов легко? Открытая по программированию как готовиться? Всеросс? Хотите сказать, что 3 ЕГЭ сложнее этих олимпиад?
Ответить
З егэ, но готоаятся к 4-м, т.к. информатика/физика - для подстраховки. Вот и хотелось бы статистику про БВИшников узнать, но об этом молчок, что тоже подозрительно. Сегодня только наткнулась на статью про фигуристку, которая выиграла олимпиаду. Как она успевает? Гто есть, спорт по 6 часов и олимпиады. У сына в классе был золотой медалист. Ни одной 4-ки не то что в году, в тетради нет, все 5-ки, голову не поднимает с утра до вечера, но по олимпиадам доходит до регионального и не выходит на 4-й этап. Мой сын тоже пишет с 9-го класса, но тоже до 4-го этапа никак. Причем всегда говорю, не списывай, сиди честно, думала , что в олимпиадах только по школьной программе. В 11-м классе только узнала, что по олимпиадам отдельно надо готовиться. Тогда знания по школьной программе и ЕГЭ зачем??
Ответить
Олимпиады по предметам разные. Сложность олимпиад разная. Разные ВУЗы берут разную сложность, но и ЕГЭ также, где-то 100 надо, где-то и 60 хватит. Нельзя рассуждать без конкретики про олимпиады. И ЕГЭ предметы тоже разные, подготовка тоже отличается. Где-то учить огромное кол-во материала, где-то должны быть какие-то навыки, физика понимание законов, математика свои способности.
Ответить
Это понятно. Главное, чтобы не было перегибов.
На курсы по проф.матем.ходили в МФТИ 2 года на Новокузнецкой, по-моему. Сын сказал, что 15 чел.ходили. Спрашиваю, из них поступил в МФТИ кто-нибудь? Нет, говорит. Мы поступили, но платно. В школе его хвалят, единственный в школе проф.матем.написал на 90. Но для МФТИ понятное дело, что мало.
Ответить
Потому что, что такое платные курсы на Новокузнецкой и Турнир Городов с МОШ по математике, или олиипиады по информатике с которыми поступают. Между этими вещами пропасть в знаниях и уровне.
Ответить
Что значит мало? Если инфа и русский на 100, то и норм
Ответить
Олимпиад полно разных, вы похоже только Всероссийскую знаете, из 4 этапов. В ней победить - это действительно спорт высоких достижений. Большинство же БВИ поступают по перечневым олимпиадам. Они разные, но готовиться немного надо - изучить формат и посмотреть задания прошлых лет, выбрать ту, на которой есть шансы стать призёром. И ЕГЭ пригодится, потому что такое БВИ надо подтверждать баллами ЕГЭ по профильному предмету. Обычно 75 баллов надо, но в топ-вузах может быть и 80-85 баллов, это прописано в правилах.
Ответить
Так о том и речь. Выиграть перечневую, но ЕГЭ написать на 70-80.
А сегодня попалась тема олимпиад по Лечебному делу, оказывается, что выиграть олимпиаду по ОБЖ и Экологии и ты получаешь БВИ в мед.ВУЗ. Не странно ли? Обж и мед. Как это сочетается? Отсюда и вопросы пошли, почему в списках зачисленных пишут БВИ и всё? Не так подробно, как хотелось бы.
Ответить
Вы хоть определитесь. В какой ВУЗ. Мед и МФТИ в одну кучу. В меде в основном целевые места, там и выигрывать ничего не надо. В МФТИ олимпиады 1 уровня. Вы можете уготовиться к ним и даже отборочный не пройти. Уровень сложности этих олимпиад.
Ответить
Я про БВИ. Меня эта тема оч.интересует. Я сравниваю как по БВИ проходят в др.ВУЗы. В прошлом году старший поступал. Поступил в МГЛУ на бюджет. Про БВИ как-то там не было такого. В этом году младший поступал. Поступил в МФТИ на ФПМИ. Все места отданы БВИшникам. Отсюда и вопросы пошли.
А с медом почему я написала, потому что одноклассница сына в Сеченова хотела поступить, даже в школу перешла при Сеченовском ВУЗе и не поступила. Благо по целевому прошла.
Ответить
А не надо сравнивать разные ВУЗы,.разные дети, разные олимпиады, разные интересы, разные ЕГЭ.
Тут нет того, что это хорошо, это плохо.
Ответить
В медах сейчас 70% мест отдано под целевую квоту. Поэтому на оставшиеся 30% мест конкурс высокий.
Ответить
Детей жалко. Я знаю, как они готовятся. С утра до поздней ночи. Мой ребенок сознание один раз потерял, мы с мужем испугались. Дай , Бог, чтобы всё не зря.🙏
На еве наткнулась на одно сообщение, где мама БВИшника пишет, каа её сын выиграл олимпиаду и всё, забил на учёбу, ходил на дни рождения и сказал ей, что лишь бы порог пройти и всё, а это ему легко. Не знаю, может это и вброс был, но зацепило сильно. У нас не так. Занимаемся, занимаемся и платно.
Прошел в МГУ на бюджет, но не захотел.
Ответить
Это только всероссникам достаточно обязательные ЕГЭ сдать на минимум, для аттестата. Но вряд ли всероссники бывают настолько тупыми, чтобы едва на порог сдать математику и русский ;) Остальным необходимо сдать на 75+ профильный предмет, и на минимум обязательные ЕГЭ. Если медаль подтверждать, то русский и математика должны быть написаны на 70+
Ответить
Не были на пми фпми все места у бвишников
Ответить
Большинство.
Anonymous
17.09 00:07
Большинство.
Ответить
Большинство - не разговор. Вопрос какой проходной. Он все-таки был 299 (с ид), а не 310
Ответить
А вашему точно надо в МФТИ? Я на еве начиталась, как там студенты спят по 3 часа, иначе домашку не успевают делать. Для своего ребенка этот вуз даже не рассматривала. У меня способный, но не гений, и выносливость слабая. К тому же хочет нормальное студенчество - с посиделками, поездками с друзьями в другие города, спортом и хобби.
Ответить
Мы уже там.
По 3 часа? Фишка МФТИ в том, что там кампусы, оч.удобно, не надо домой ехать и тратить время. Сын сказал, как-то поздно встали, в 8.40, уроки в 9ч, но всё успел, поел, оделся и через 20 мин уже сидел на уроке. Там кампусы рядом с ВУЗом , а по выходным - домой уезджют. Общежитие дали даже москвичам.
Ответить
В МФТИ уроки? Надо же:)
Черникова 133135 SD*
17.09 11:23
230
В МФТИ уроки? Надо же:)
Ответить
Ок. Занятия.)))))
На эмоциях писала.)))))
Ответить
Так сколько спят-то в итоге?
Ответить
Спят студенты везде немного. Возраст такой. Там больше о другом. Экзамены тяжело сдавать. Общежитие. Выпивают. С работой совмещать тяжело.
Конечно если ты ботан и сутками готов учиться, то выплывешь хорошо. Но так большинство не готово.
Ответить
Мне кажется, вы лукавите. В вузах попроще и то нет времени на работу на первом-втором курсах. И задают много домашки по всем предметам. Даже не работая, не бухая, и не гуляя, мой первокурсник сидит до ночи над заданиями.
Ответить
Я пишу что есть. Но МФТИ любят обожествлять здесь. Поэтому можно мою писанину пропускать.
Ответить
Зачем совмещать МФТИ с работой? Что за поветрие такое? Учебные годы даны чтобы учиться. В МФТИ даже стипендии платят повышенные, чтобы у студентов не было жизненной потребности в доп.работе.
Считать минусом вуза "сложность совмещения с работой" - ну так себе.. По мне если вуз совмещается с работой, это ему минус. Значит требуют мало, учат мало.

Пьют тоже не все. Кто-то да, кто-то нет. Но раз пьют, значит на это есть время.
Ответить
Это что за повышенные стипендии. Её платят 1 семестр. Дальше даже обычную еще получи.
Ответить
Ваш ребенок вынужден работать потому что ему денег не хватает?
Ответить
Я пишу про своего разве? Зачем мне это. Я пишу общую картинку МФТИ студентов. Почему тяжело.
Хотя допишу. 5 семестр. Самое поганое расписание из того что было. Ничего не всунуть толком.
Ответить
А что надо всовывать?
Ответить
А кому что.
Черникова 133135 SD*
17.09 21:34
А кому что.
Ответить
На третьем курсе надо учиться, а не всовывать.
Желающие всовывать идут в синергию.
Ответить
Чета ржу, прастите. Какой прекрасный рекламный слоган для Синергии, прямо представила ролик в красках =D>
"Желающие всовывать идут в Синергию" :D
Ответить
8- 9 часов. Всё как обычно. Как и в школе.))))
Кампусы здорово выручают.
Ответить
И сколько "вы" там уже проучились, целых 2 недели? Так у "вас" еще много открытий впереди - сколько можно спать, чтобы сессию сдать.
Ответить
Среди тех, кто учится в сильных вузах, повышенный процент тех, кто мало спит.
Я спала по 3-4 часа в сутки даже после того, как вуз закончила. Иногда и сейчас столько сплю. Мне более-менее хватает.
И с подругой, закончившей подобный вуз, регулярно общаемся в 3 часа ночи, при том что ей с утра на работу.

Возможно умение мало спать (а значит много времени на занятия) одно из характерных свойств сильных детей.
Хотя есть те, кто много спит, но умеет хорошо планировать свое время. А есть талантливые ребята, которые усваивают материал за маленькое время. У каждого свой секрет успеха.

А еще можно учиться не на 4-5. Тройка тоже оценка. (по пятибальной системе)
Ответить
Сын ездил на курсы 2 года при МФТИ, там тоже много чего узнавал, но про 3 часа никто не говорил. Может те, кто задвигал д.з.- сппли по 3 часа потом, навёрстывал.))))
Поживём- увидим.
Ответить
Где-то и подробно пишут, какая олимпиада, это зависит от вуза. БВИ-шников не так много, и они все в топ-вузах кучкуются. Посмотрите списки зачисленных в вузы.
Олимпиаду написать на призёрство не так просто, как вам кажется. Про ОБЖ не знаю, а МОШ и регион Всош по экологии предусматривает, кроме отборочного тура, защиту собственного проекта. Причем нормальный такой проект должен быть, с практическим исследованием, на уровне курсовой в вузе, оформленный по ГОСТу.
Ответить
Даже здесь, в еве, такие полярные мнения.
Кто-то пишет, что писать олимпиаду сложно, кто-то, наоборот, что писать олимпиаду несложно. 👉🙄
У каждого свой опыт.)))
Ответить
70 баллов - это не подтвердил перечневую олимпиаду, БВИ и даже 100 баллов за нее нигде не дадут. Надо 75+
Ответить
Победа на перечневой 1 уровня - это тоже очень круто. А именно за такие успехи порой дают бви
Ответить
очевидно что у вузов эта статистика есть, и раз они продолжают принимать по этим олимпиадам, значит их это устраивает
Ответить
Тоже об этом думала. Посмотрим. Учеба только началась.
Ответить
На данном этапе вуз не может взять и ограничить количество бви. Или ввести допегэ по физике. Потому что он проиграет другим вузам конкуренцию за студентов
Ответить
и какому вузу он проиграет? вшэ и так под завязку. Остальные абитуриенты уйдут в МИРЭА?
Ответить
Тем не менее бвишники массово уйдут во вшэ. Что в ответ придумает вшэ, неизвестно. А так уйдут как получится. В мифи и бауманку, в Питер уедут. Набор бы точно изменился при добавлении физики и уменьшении бви.
Ответить
вшэ и мфти давали бви за разное. поэтому одни пошли бви во вшэ, другие бви в мфти.
В мфти в целом бвишников меньше. Но вряд ли человек с 300 баллами за 3 экзамена сильно хуже
Ответить
А вот мфти сделал антиолимпиадный шаг в
прошлом году, выставив минимум в 85 баллов (русский 70) для предметов не прикрытых олимпиадой и в отсутствие бви. То есть отсекли тех небвишников, которые могли бы поступить за счет сотки за один предмет (понятно, что при проходных под 300 это все равно бы не случилось, но при 280 уже возможно)
Ответить
Ну и платка/грант тоже становятся в принципе невозможными при отсутствии минимума баллом хотя бы по одному предмету
Ответить
Следуя вашим же расуждениям, большинство должно было бы бросить подготовку к ЕГЭ и массово штурмовать олимпиады, и ваша знакомая краснодипломница могда бы пойти этим путем, что же ей помешало?
Если это ТАК легко, как вы описываете, зачем же люди ДОБРОВОЛЬНО "мучаются" с ЕГЭ?
Ответить
А их не массово штурмуют? Это не так легко, просто возможность поступить по одному предмету
Ответить
Ждала этого вопроса. Отвечаю.
Я выше, кстати, это описывала.
Писали мы все олимпиады. И в 8, и в 9, и в 10-м классе. Школьную программу знаем неплохо, книги читаем с 1-го по 11 классы, наверное, единственные в классе. Других мам спрашивала, летом список литературы не открывают. Всегда думала, что Олимпиаду выигрывают те, кто хорошо знает шк.программу. Но тут, смотрю, мой отличник не вытягивает, другой- не тянет, хотя не списывают, книгами не обкладываются, без помощи учителей.
Далее, я узнаю, что оказывается на Олимпиады тоже натаскивают и эта услуга не б/п. Открываем ВУЗ и видим :" Подготовка к олимпиадам- 40 тыс.₽"
Но у нас нет таких денег. Летние лагеря многие ВУЗы устраивают по подготовке к таким олимпиадам. Знакомый сына ездил в такой, может себе позволить.
Ответить
Искать надо было лучше. Бесплатной подготовки много.
Сайт Олимпиада.ру вам в помощь - открывайте любую олимпиаду, изучайте задания и решения прошлых лет.
Если в Москве живёте - пройти отбор в команду Москвы, это бесплатно. И выезды на сборы у них тоже бесплатные.
ВКонтакте - группы подготовки к олимпиадам. Называются так: Олимпиады по экологии, например. Вступаете - и вы в курсе всех олимпиадных новостей по предмету, также там выкладываются рекомендуемые учебники, книги, вебинары.
Ютуб - такое количество занятий и лекций по всем темам, что смотреть- не пересмотреть.
И нет, олимпиады это не про школьную программу. Это для увлеченных предметом, знающих намного больше программы. И характер нужен целеустремленный, и воля.
Ответить
Да. Я об этом тоже поздно поняла. Думала, что олимпиады по школьной программе. В школе, к сожплению, не объясняют, что и как. Садись и пиши!
Хотя бы подсказали, что дома надо подготовиться. Почитать спец.лит-ру.
Ответить
А ваш сын сам этого не понял, после первой олимпиады?
Ответить
Он скрытный. Мало делится своими впечатлениями. Всё клещами надо вытягивать. Да и про БВИ , что у них больше привилегий, узнали, когда ЕГЭ позади были.
Я директору школы , где было анкетирование родителей выпускников, написала, что больше внимания нужно уделить подготовке детей и к олимпиадам.
Ответить
Никогда олимпиады не были в рамках школьной программы, разве что начальные отборочные этапы, вспомните саои школьные годы. Были школы, в которых готовили, были отдельные учителя, помогавшие талантливым и заинтересованным. Уже писала выше, образовательный стандарт (ФГОС) не позволяет выделить способных. Он имеет определенный предел. А олимпиада позволяет. И ЕГЭ тоже. Да, ничто не совершенно, но еще раз, пока сложно представить более справедливую систему.
Ответить
Вот об этом я не знала, к сожалению.
Но и ЕГЭ не хотелось бы принижать.
Ответить
Но поступить детям удалось же? И славно.
Ответить
Платно. 😪
В школе все в шоке. Сказали , что дураки мы. Могли бы на бюджет в МГУ, Бауманский, ВШЭ пройти, но пошли в МФТИ платно. Сын упертый. Только туда. Приездали подавать документы, глаза горят. С Райгородским сфотографировался, на аватарку даже поставил.
Я ему страсти рассказываю, что и отчислить могут, что тяжело.
Не слышит.
Ответить
Первый курс?
Даст Бог все сложится, и он быстро перейдет на бюджет.
Физтех стоит своих денег.

А на какой факультет, если не секрет?
Ответить
Да. Первый. Спасибо. ПМИ ФПМИ.
Ответить
Ну тем более.
Тогда я вам тоже буду завидовать :)
Я всем завидую, у кого ребенок в МФТИ пошел, а тем более на ПМИ :)) Мой взял и забрал оттуда документы.. и перекинул в ВШЭ..

Пусть учеба будет успешной!
Ответить
Взаимно.
Пусть и у вашего ребенка всё сложится.
Не знаю. Я как на пороховой бочке. Что нас ждёт, один Бог знает! Даже кл.рук., когда узнала, куда мы поступили, написала : не."Поздравляю!", а " Желаю не разочароваться!" 😪 Все пугают. А со старшим приехали туда, так прикольно, кампусы, молодёжи полно, даже в магазинах рядом с общагой дают им скидки по студенческому.😳
Ответить
Имеем возможность посмотреть живьем.
Вы про вашу ситуацию, мы про нашу.
Делитесь впечатлениями, не пропадайте.
Ответить
Да. 👏👍
Anonymous
17.09 22:50
Да. 👏👍
Ответить
Мне тоже это непонятно.
Бвишники выигрывают Олимпиаду и получают 100 баллов за ЕГЭ, если само ЕГЭ сдают на 75, а дркгой ребенок пишет ЕГЭ на 90 баллов, но в рейтинге по списку он считается ниже БВИшника. 🤷‍♀️
Ответить
Такие правила. Вне зависимости от их справедливости сложный егэ дает преимущество олимпиадникам
Ответить
Академик в скорости устного счета до 20 проиграл первокласснику. Значит первоклассник умнее и его надо ставить в рейтинге выше академика
Ответить
Неуместное сравнение.
В тг в МФТИ второкурсник написал, что за БВИшникам будут следить. Наверное были преценденты? Далее они писали, что некоторые целевики обгоняют БВИшников. Я посмотрела, целевики- 270- 290 баллов. Поэтому хочу разобраться.
Ответить
С бвишниками главная проблема, что они могут другие предметы знать очень приблизительно, а что-то и ненавидеть. Типа поступил по математике, а с физикой и инфой не очень
Ответить
C ЕГЭшниками та же проблема бывает. Сын поступал по ЕГЭ. ЕГЭ по инфе 100 баллов, но никакого сравнения нет по уровню с его же математикой (тоже 100 баллов ЕГЭ), по которой он олимпиадник, но не БВИшник
Инфу не любит. И, по сравнению с сокурсниками - олимпиадниками в инфе, не знает. Еле тянет. А по математике все экзамены пока что сдал от 8 до 10, десяток больше.
Егэшная сотка - это фигня полная, это не уровень ни разу
Ответить
Надо начинать с того, что направления в МФТИ разные совсем. Целевиков немного и не всем туда и нужно. Ничего хорошего в этих целевых нет. МФТИшник нормальный и так работу найдёт, зачем ему обязательная отработка.
Это не мед, где в основным целевые места и без них попасть трудно.
Ответить
На каком факультете такое было?
На ФПМИ наоборот, сокрушаются необходимостью принимать ЕГЭ по информатике, потому что между ЕГЭ и олимпиадами по информатике пропасть
Ответить
Пми
Anonymous
17.09 00:38
Пми
Ответить
Они бы с удовольствием добавили егэ по физике при этом.
Ответить
ПМФ может и добавили бы. Но выше говорят про ПМИ ФПМИ, на ПМИ физики нет. Она есть на других направлениях ФПМИ
Хотят физику - пусть добавят, в чем сложность? Они сами стали давать БВИ за математику. Причем иногда они просят подтвердить один предмет другим, ну так и сказали бы что БВИ надо подтвердить баллами за физику. Но они не хотят.
Потому что они хотят чтобы дети учили физику, и только тогда они могут ее добавить.
Ответить
Ну так Вы и написали в чем сложность: не знают абитуриенты ПМИ физики
Ответить
Вы, видимо, далеки от МФТИ
Потому что ПМИ и ФПМИ это две большие разницы )
абитуриентам ПМИ физика не нужна, ее в программе нет.
Абитуриентам ФПМИ (то есть части абитуриентов, которая не ПМИ, а например ПМФ) - физика нужна. Но проблема не в том, что именно они ее не знают. Проблема в том, что выпускники ее не знают и не сдают.
И вузу проще набрать сильных математиков, чтобы те выучили физику, чем поставить физику в качестве экзамена и получить более слабых ребят.
Ответить
Далека не далека, а именно об это Ливанов не так давно говорил. Егэ по физике вместо русского в дополнение к информатике
Ответить
Если будет физика, то придётся убирать другие предметы более нужные для этой специальности. Уже некуда её впихнуть дополнительно. Этого то уже по часам много.
Кому нужна физика, навалом направлений с ней и в других ВУЗах тоже.
Ответить
Вы уж извините, но олимпиада - это знание и понимание предмета на другом уровне, я не говорю, что обязательно уровнем исключительно вверх, я говорю о более широком понимании даже всей предметной области. Сложно сравнивать олимпиаду со стандартизированным экзаменом, где лишь самая малая часть заданий дана для проверки знаний сверх программы.
P.S. Мой ребенок БВИшник набрал по предмету больше 90, и не по одному. В конкурсе БВИ более 90% детей были с такими результатами, в окончательных списках было видно все результаты, включая средний балл аттестата. Если вам так принципиально "вывести кого-то на чистую воду", вы сможете найти массу статистики.
Ответить
Явно не по всем вузам есть такая статистика. Вон соседняя тема. Поступление бви в бауманку, егэ 215 рми. На грани вылета через год. В л2ш 270 баллов только у половины выпускников. Наверное, все-таки не так что вся вторая половина еще и без олимпиад
Ответить
Вы уж простите, но если у человека возникла потребность проверить все ВУЗы по данному вопросу, то хочется предложить сперва успокоиться (сходить к специалисту). Поступление - действительно волнительный момент для большинства, но мне все-таки кажется, что все свои ресурсы стоит в первую очередь бросить на подготовку, а не на охоту на ведьм, тогда, возможно, не придется искать виноватых в неудаче...
Ответить
Вам было достаточно не вылезать с этим Вашим ни на чем не основанном, что у всех бвишников егэ как минимум 280 без подготовки. И кстати Вы не правы, что все свои ресурсы надо бросить на подготовку. Надо сначала осмотреться, спланировать стратегию, подумать что делать если все пойдет не так. А то потом эти бросившие все ресурсы и не получившие бви, скажем, вместо того чтобы выяснить нельзя ли туда же и по егэ поступить, опускают руки и получают меньше чем могли бы
Ответить
Если вы склонны к анализу и разработкам стратегий, то я удивлена, что у вас в глове уживаются такие противоречия: вы приписали мне слова про всех БВИшников с 280+ БЕЗ подготовки и при этом же упомянули мои слова о бросании всех ресурсов на подготовку,впрочем, вырвав из из контекста. Я имела в виду в первую очередь ресурсы, которые вы тратите на "охоту на ведьм". Безусловно стоит продумать варианты А, Б, В... но если вы не верите с систему и отказываетесь действовать по ней, то какую стратегию вы можете спланировать? Я искренне надеюсь, что ваш ребенок, пока вы занимаетесь вот этим всем, готовится к экзаменам и принимает участие в олимпиадах и именно в своей гтовности и знаниях черпает свое спокойствие. Удачи ему
Ответить
Я ничего не трачу. Мой ребенок уже поступил. И бвишники ему не помешали. Но совсем не обязательно дразнить тут мам нынешних абитуриентов. И собственно то, что я написала, адресовано им, а не Вам.
Ответить
Ну и слава Богу. Надеюсь, что вы всё-таки понимаете, что БВИшники побеждали в олимпиадах не с тем, чтобы вам помешать. У каждого свои способности и свои, как вы выразились, стратегии. И сложно поверить, что они делали для своего поступления меньше, чем вы. Больше не вижу смысла в парировании. Для мам будущих обитуриентов хочу сказать следующее: не настраивайте ребёнка, что вокруг одни враги, "асе куплено и схвачено". Самое главное - хорошо подготовиться, не волноваться чрезмкрно, набрать больше баллов и заоанее продумать, куда вы будете поступать, но быть готовым по ситуации менять траекторию при необходимости. Всем удачи, сил и терпения!
Ответить
Раз у Вас есть статистика, то опишите ее пожалуйста. Какие были результаты егэ у бвишников (сумма)?
Ответить
Я знаю баллы одного бвишника в крутом месте - 260. Профиль 100
Ответить
Не сочтите за труд открыть документы интерсующих Вас ВУЗов и и поискать интересующую Вас информацию самостоятельно. Мне было достаточно того, что было видно в ранжированных списках и приказах на зачисление в ВУЗе, который был выбран моим ребенком. P.S. Если Ваш уровень интереса выходит за рамки расследования "бабушек у подъезда", обратитесь в соответствующее министрество с предложением провести такое исследование. Удачи!
Ответить
Сочту за труд. А Вы если делаете утверждения, то хотя бы сформулируйте в чем они состоят.
Ответить
А вы не требуйте от других делать за вас то, что нужно вам самой.
Ответить
В рейтинговых таблицах ВШЭ баллы БВИшников видны.
В МФТИ - нет.
Ответить
Сегодня только с сыном обсуждали. Его одноклассник, медалист , не прошёл в 4-й тур Всероса. Сказал, что было задание по истории: " По фото баннера какого-то города определить что за город?" Хорошие знания! Широкие!.( сарказм)
В ВУЗе сын сказал, у преподавателя дочка писала олимпиаду по англ. Задание было на знание наизусть Конституции США, а не знание англ.яз.
И скиньте ссылку, где-то открытые баллы ЕГЭ по БВИ? Я многие ВУЗы смотрела, пишут только какую олимпиаду выиграл, но про баллы ничего не пишут.
Ответить
на олимпиадах по английскому языку есть такой раздел - страноведение. Надо много знать про США и Великобританию как минимум. Так что и про конституцию вопрос уместный. Это заранее известно
Ответить
Так что на баннере было-то, главная достопримечательность этого города? Тогда это типичное олимпиадное задание по истории. Похожие были на финале МОШ по истории за 6 класс.
В олимпиадах по иностранным языкам самыми сложными являются вопросы по страноведению. Это не про язык, а про знание страны. И к ним специально готовятся, читают книги по страноведению, если конечно хотят призёрами стать.
А вы думали, что олимпиаду выиграть легко?
Ответить
Получается, что к школьной программе не имеет отношения. Но ведь впереди ВУЗ, еще всё узнает там, а пока неплохо бы школьную программу знать, раз ЕГЭ некоторые олимпиадники до 80 не дотягивают.
Ответить
Они дотягивают, но им лень. Зачем готовиться на 90+, когда на 80+ за глаза хватит для поступления?
Ответить
Но есть и те, которые и до 75 не дотягивают.
Знакомая сына выиграла перечневую олимпиаду, но ЕГЭ по матем.написала на 80, а она оч.хотела в МФТИ. Порог по матем.в МФТИ- 85. Не поступила туда. Мой сын не выиграл ни одной олимпиады, но проф.матем.написал на 90. Порог в МФТИ прошёл. Столько нюансов. ))))
Ответить
а перечневая была не по математике?
Ответить
По физике.
Anonymous
17.09 22:45
По физике.
Ответить
тогда все честно. физику учила, математику не учила. Поэтому не прошла
Ответить
Вот прям не учила. Сложный егэ был в этом году, на 40 процентов меньше было написавших в Москве на 80+, чем в прошлом году. Но вот нюансы поступления надо конечно учитывать. И если надо 85, то готовиться на 100. Ну и иметь в виду, что вот так олимпиадник может проиграть неолимпиаднику.
Ответить
В институт всегда было минимум 2 профильных экзамена.
И глубоко знающий один предмет из двух, проигрывает тому, кто более ровно знает два предмета.
И вы правы, что если нужно 85 баллов, готовиться надо на 100.
Ответить
Тем не менее, многие поступают бви, практически по одному предмету
Ответить
БВИ обычно настолько сильны, что они и второй предмет или знают или могут выучить.
БВИ это лучшие 8%. А 100-бальники это всего лишь лучшая четверть.
Ответить
Бви бви рознь. Насколько сильны призеры перечневых по одному предмету? И мало ли что кто-то может в принципе выучить? Нет олимпиады по конкретному предмету- нет никаких оснований считать, что ситуация с ним лучше, чем показывает егэ. Человек может просто испытывать отвращение к другим предметам (математик к физике, например)
Ответить
Предполагается, что человек думает, куда поступает, и знает что там будет физика.

В любом случае у вузов есть статистика по этим наборам, и если бы там было все так плохо, они бы убрали эти БВИ или олимпиады или что-то поменяли.
Ответить
Ну так есть вузы где очень жестко с бви. И не расширяют список, даже если проходные относительно низкие. Так что видимо и у вузов разные мнения. Все конечно хотят крутых олимпиадников, а по тем кто попроще мнения расходятся
Ответить
Значит и нет у них какого суперуровня. Уж 90-то олимпиаднику стыдно не иметь. И могу представить что у них с таким подходом по другим предметам
Ответить
👏👏👏
Anonymous
18.09 17:32
👏👏👏
Ответить
Тем не менее ЕГЭ они могут написать на 75, это ли не парадокс?
Давайте тогда отбросим вообще учебники и школьные программы, будем только к олимпиадам готовиться все. То есть ребенок, который написал ЕГЭ по проф.матем., к примеру, на 90-95 баллов не способный, т.к. олимпиадник выиграл , но написал егэ на 75.
Ответить
А вот так порой, да. Девятиклассник-победитель нескольких олимпиад 1 уровня пишет несчастный простейший ОГЭ с несколькими ошибками в тесте, в заданиях, которые в началке спокойно решал, при, естественно, полном балле второй части. Или олимпиадник 11-классник забывает перенести ответы теста в бланк, но пишет вторую часть на максимум (как же хорошо, что этого достаточно для подтверждения БВИ!) - и подтверждает олимпиады

2+2=5 у талантливых детей тоже бывает, особенно если они пофигистически относятся к простым заданиям экзамена, так как свой основной экзамен в виде олимпиады уже сдали
Ответить
Что же говорить о простых смертных? Они не волнуются? У нас мальчику- не олимпиаднику, медалисту золотой медали Скорую вызывали. Пересдавал в резервный день!🤷‍♀️
Ответить
ЕГЭ на 75 не парадокс.
Каждый экзамен требует знания формата. Если человеку не нужно больше, чем это количество, он не будет тратить время на изучение формата и разбор задач. А если нужно 100 баллов -будет.

Моему ребенку по одному экзамену нужно было на ЕГЭ под 100 баллов, а по другому было достаточно 80. К первому он готовился активно с репетитором, второй по-моему вообще не смотрел. Первый написал на почти 100 баллов, второй на 80+
Его приятель, более сильный в этом втором предмете, но у которого не было олимпиады по этому предмету (хотя могла бы быть. Он просто не писал те олимпиады, на которых мой стал призером. ) , написал ЕГЭ на 100 баллов. Мой, если бы готовился, наверное тоже написал бы на 95+, но он был расслаблен, не готовился, поэтому меньше 90
Поэтому очень сложно сравнивать результаты ЕГЭ детей с олимпиадами и без. Как раз случай моего ребенка и его приятеля это наглядно демонстрируют.
Ответить
Мой по информатике писал на пробнике на 100б, на самом ЕГЭ- 98. На вопрос почему, сказал, что в одном задании была формулировка с д***м вариантом ответов, причём разные ответы. Как такое возможно? Сын хорошо знает предмет, но не повезло с заданием. А олимпиадники уже застрахованы от этого.
Ответить
Без разницы норма или нет. Главное чтобы баллы коррелировали со знаниями навыками и чтобы не было слишком много стрбалльеиков чтобы можно было ранжировать
Ответить
Как вариант - все сделают под камеру и опротестовать можно будет. Раньше такой возможности не было. Так что вязтки взятками, они, конечно, вернутся, но и то, что ты сдал экзамен или за предвзятого экзаменатора - всегда можно опротестовать.
Ответить
Не смешите. Это каждый недовольный результатом начнет опротестовывать. Утонут в протестах. Даже если гипотетически ЕГЭ когда-нибудь отменят, к устным вступительным экзаменам не вернутся точно. Всё будет письменно. Только письменно может быть объективно.
Ответить
Все ДВИ в МГУ письменные. Количество удовлетворённых апелляций стремится к нулю, хотя есть весьма достойные работы, получившие низкую оценку. Письменно — тоже не панацея.
Ответить
Достойные по мнению родителей и самого абитуриента? Каждый ВУЗ сейчас заинтересован в сильных студентах. Если работу запарывают, значит, не считают его знания достаточными для обучения в МГУ. Впрочем, если абитуриент действительно умный и подготовленный, то прекрасно поступит в любой другой ВУЗ, без ДВИ.
Ответить
Достойные, с точки зрения члена приемной комиссии со степенью. И получившие вроде и не совсем низкие баллы, но недостаточные для прохода на бюджет.

Понятно, что есть провальные работы, но ведь очевидно, что здесь не о них речь?
Ответить
Нужны чёткие критерии, и думаю при оценке ДВИ они есть. Это ребенку может казаться работа достойной, но дьявол в деталях. Пара необоснованных переходов, и две задачи уходят в ноль, например.
Ответить
Не знаю, конечно, о каком предмете речь. Но на том, что я не раз проверяла, нам при проверке говорили 1). решать при проверке в пользу ученика, чтоб апелляций не было 2). проверять максимально единообразно. Т.е. если вот мы решили, что вот за это ставим столько баллов, а за то столько, то все одинаково их и получат. Обычно один человек проверяет у всех одну задачу. Другой у всех другую. Уже настолько к ней привыкнешь, что вероятность ошибок невысокая.
Ответить
300 баллов набрала школьница из Балашихи
Ответить
Школьник из Москвы получил 300 баллов - русский, математика и биология.
Ответить
за биологию ему памятник надо постав...
Роза·٠•●●•٠·Азора +
16.09 22:17
за биологию ему памятник надо поставить
Ответить
Сейчас англ и инфа придут, и количество 300-бальников будет , как в прошлом году. А криков-то было)
Ответить
Москвичи кричат, что их вариантами обидели
Ответить
Ну да, итого 17 человек в 2023 году 300-бальников.
Ответить
Ну вот, практически так же , как и в 2022. А сколько было недовольств.
Ответить
Отличный экзамен. Нафига нужен экзамен, где полстраны получит одинаково высокий балл, как поступать? По ГТО? Вот спасибо. Готовьтесь, и будет вам счастье.
Ответить
+100!
Anonymous
6.07 16:31
+100!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)