Школа
527

Мамаши, вы чокнутые? Баллы ЕГЭ....

90,92 балла. "Я расстроена ужасно"
Или, прикалываетесь?

Свернуть
Ответить
Вы посмотрите проходные в МФТИ например
Ответить
На мфти жизнь не заканчивается))) Это только на еве если мфти не закончил-неудачник))))
Ответить
Расстроиться и сказать, что жизнь закончена- это разные вещи
Ответить
Не заканчивается. Но если ребенок планировал туда. то он будет расстроен. Вас это удивляет?
Вы наверное счастливы просто от того что ребенок аттестат получил. Ведь без ВО жизнь не заканчивается. Собственно даже если и аттестат не получил она тоже не заканчивается
Ответить
Да, я рада, что закончилась школа и ребенок получил аттестат. Мой ребенок пойдет куда планировал ибо есть еще платка)))
Ответить
А зачем платить? Разве без ВО жизнь заканчивается?
Ответить
Нет, без во жизнь не заканчивается, и у меня достаточно много знакомых без во живут как все и порой зарабатывают не меньше белых воротничков. Но в отсутствии нормальной промышленности шанс зарабатывать достаточно для прокорма себя и своей семьи с во выше. Даже если потом не работать по специальности, пусть лежит. Ну и опять же-отсрочка от армии, а в наше время 4-5 лет играют роль. И да, если бы не могли оплатить-пошел бы на бюджет хоть в станкин. Без трагедии и заламывания рук. Вот у знакомых была трагедия после оглашения математики. У родителей и сына. Ребенок вышел в окно в результате.(не москва). Потому что не хватило мозгов у родителей ни ребенку внушить ни себе-что на егэ жизнь не заканчивается. И она к сожалению действительно закончилась. Страшная трагедия, хороший мальчишка. Но сдали нервы.
Ответить
Так и платники иногда в окно выходят, потому что не тянут вуз которые мама оплачивает. И что дальше?
Ответить
Если мама при этом не бьется головой о стену-переводятся в вуз по проще без всякой трагедии для себя и мамы. Но трагедия обычно там, где зашкаливают изначально амбиции у родителей.
Ответить
Хрен знает, иногда и ребенок тянет нормально, и родители спокойные, а его вот так заносит.
Ответить
Бывает конечно. Дети не роботы, нервы сдают. А нам кажется, что они уже взрослые, сильные все сами, все могут..
Ответить
Амбиции у родителей начинаются там где они начинают платить деньги чтобы у детачки непременно было ВО. Если у родителей амбиций нет. то деточка идет туда куда может сам поступить а не на платное
Ответить
Да ладно, вот я ученика готовила: все 11 лет гулял, 3 предмета на репетиторах на 50, но в армию, конечно, не хочет, поэтому родители, конечно, заплатят. Это амбиции что ли?
Ответить
да это именно амбиции. Что мешает отправить деточку в амию раз он учиться не хотел? Он потому и не хотел что знал что все равно заплатят
Ответить
Потому что в нашей стране случается, что срочники удивительным образом оказываются в зоне военных действий. И очень хочется сохранить своему ребенку жизнь хоть какую то.
Ответить
Ну пойдет он после ВУЗа служить. Призывной возраст до 30 поднимают
Ответить
Пойдет конечно, только есть робкая надежда, что к тому времени этот маразм закончится и наступит мирное время [-0<
Ответить
Запасного нет. Хотят видеть его рядом и счастливым. Деньги на это имеют.
Ответить
Миллионы людей отслужили и живут нормально. Погибнуть попав под машину вероятность больше
Ответить
Их волнуют не миллионы, а их ребенок. Опять же, через 4 года есть шанс, что вой на закончится.
Ответить
миллионы служили и живут нормально во время войн-ны?
Ответить
А вы уверены, что этого ребёнка сразу после окончания службы не загребут на мобилизацию? Или даже не дождутся окончания и мозги промоют, чтобы он контракт подписал? Сейчас это делать даже через 3 месяца разрешили.
Ответить
Глупо
Anonymous
1.07 23:03
Глупо
Ответить
Кто сказал, что он будет рядом? Не уедет в другой город на ПМЖ, в другую страну? Там тоже его будут контролировать?) Это всё от непонимания того, где заканчивается зона нашей ответственности, где заканчиваются наши границы и начинаются границы другого...
Ответить
Если границы совсем не закроют и самолёты летать будут, то пмж не проблема. Если обратное, тогда пмж - благо.
Ответить
Не проблема контролировать свое великовозрастное дитятко, живущее за океаном?) Или о чем Вы?)) Я именно об этом.
Ответить
А зачем его контролировать?
Ответить
А просто общаться регулярно - нет, не надо?
Ответить
И в чем проблема? Интернет есть. Если не в армии, конечно. Там условия тюремные, не пообщаешься.
Ответить
Только если он вдруг не захочет выходить на связь Вы окажетесь в полном вакууме
Ответить
Это нормально, когда человек живет своей жизнью.
Ответить
Может, у них просто нет лишних детей?
Ответить
Может, они просто для них дети-это их нарциссическое расширение?)
Ответить
Оплатить вышку если есть такая возможность-это не амбиции. Это просто возможность поступить куда хочешь без трепания нервной системы всем и себе. Деньги делают жизнь комфортнее. Можно в бесплатной поликлинике ждать очередь к специалисту на запись месяц, а можно платно на следующий день. Вот если бы пришлось влезать в долги-да, ни к чему, пошел бы туда, куда может. Ради вышки брать кредиты не буду точно.
Ответить
Именно амбиции. Без вышки жизнь не заканчивается.
Куда хочет ребенок может поступить своим трудом. Но трудится не хочется а маме проще заплатить, а то как же ее кровиночка без образования. И плевать что он глупее всех остальных и не освоил даже школьную программу, но маме то хочется чтобы деточка имел диплом а не токарем на заводе работал. Потому что не престижно маме иметь сына токаря. И мама привыкла что все в жизни покупается, в том числе и престижный сын, которым можно хвастаться
Ответить
А где у нас заводы, чтоб там токари работали и хорошо зарабатывали? Может если б были такие, и при них училища, то радостно б туда народ и бежал. Ну, и потом, хочется дать возможность ребенку заниматься тем, к чему душа лежит. И не через 5 лет, а сейчас. Почему не дать, если возможность есть?
Ответить
А вас-то, что так корежит?
Имея вышку ее сын устроится на работу на которую с образованием токаря не попасть. И ей не придётся содержать его до конца дней на свою пенсию
Ответить
Окститесь, у нас 260, баллами очень довольна, в вышку на бюджет, куда нам надо - 280. Да, не гений, и что теперь жилы рвать? Одноклассники, кто учился ну немного лучше набрали 270-280, пойдет платно, для меня это не проблема.
Ответить
А в чем смысл такой учебы? Понятно же, что знаний не будет, всё будет куплено. Отстегнуть деньги за диплом, чтоб потом сидела где-нибудь очередная долбешка и глазками хлопала? Таких сразу видно за версту...
Ответить
"Понятно же, что знаний не будет," - откуда это понятно?
Ответить
вы охренели? 260 баллов это 80-90 баллов за егэ. с чего это ребенок набравший такие высокие баллы будет сидеть и глазками хлопать?
Ответить
Речь идёт о том, что человек не дотягивает до уровня конкретного ВУЗа. Как он будет там учиться? Ясно же, как-проплачивать экзамены, курсовые и диплом. Грош цена такой учебе.
Ответить
Нормально он дотянет, там половина только бюджетных мест, из займут дети с 280-290, он с такими прекрасно в классе учился, ну у них было 4, у него 4 в аттестате, а вторую платную половину займут дети-платники такими же 260-270
Ответить
глупость, у ребенка 260 идет на факультет где 300 баллов проходной, на целевое, аттестат хороший, большинство пятерки, балл ЕГЭ подпортил русский, ребенок технарь. Прекрасно будет учиться.
Ответить
Т. е. у него по остальным предметам 100 баллов, только русский "подпортил"?)) Так надо понимать, раз он прекрасно будет учиться вместе со "стобальниками"?
Ответить
80-90 балльники будут так же прекрасно учиться со стобалльниками в вузе как они это делали в школе
Ответить
Вот мы сейчас и размышляем, как мой ребенок, проходящий по баллам в топ вуз, будет учиться с тамошними всеросниками. Как это было в школе, мы уже знаем - хреново было. Вечный аутсайдер. И, похоже, ребенок не хочет повторения.
Ответить
Не хочет, как хочет. Но обычно вуз - не олимпиада. И сильное образование ценно даже если ты не учился лучше всех
Ответить
С всероссниками - сложно. У нас в классе не было всероссников, с теми, кого 90-100 мой 80-90 учился комфортно, собственно у них класс состоял из 50/50, мой был где-то в середине, ну может чуть ниже, но он любит тянуться вверх.
Ответить
С всероссниками вообще не сложно, сложно только с мамами всероссников , ибо их дико бесит, что рядом с их гением будет сидеть "безмозглый" 90-то бальник , и еще не дай Бог будет учиться лучше их малыша )))
Ответить
Всеросники тоже будут в своей тусовке, потому что знают друг друга еще по сборам. И запас знаний и наличие способностей у них повыше, чем у 90-бальников. На самом деле странно, чтобы -бальники стали учиться лучше всеросников. С чего бы вдруг?
Ответить
Ибо " Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння." Олимпиадник заложник одного предмета, наши друзья всероссники провели последние три года на сборах , в школе бывали набегами и на некоторые предметы совсем забили ( информатики абсолютные нули в физике) , и когда оказывается , что в ВУЗе надо наравне со своим олимпиадным предметом тянуть еще и другие , это вводит в замешательство, а 90-баллник прекрасно справляется на среднем уровне по всем предметам, потому что он как минимум готовился два года к ЕГЭ по физике ( стра*мат*инфу) , и равномерен в своих своих знаниях.
Ответить
на направлениях ПМИ, что в ВШЭ, что на ФПМИ МФТИ, нет физики. Так что это не спасет егэшника.
Ответить
Никто из здравомыслящих родителей не отправит своего ребенка с 260 баллами платно в МФТИ, речь идет об условных Бауманке, МИФИ ...
Ответить
Почему это? Сын очень даже думает о платке в мфти выбирает между платкой мфти или бюджетом мгу, но там еще дви написать надо, после чего будет уже решать.
Если у сына технаря М и Ф 90+ а русский провальный ( ну относительно того что могло бы быть), думаете он не сможет учится в мфти?
Ответить
Каждая ситуация субъективна, если сын читал об атмосфере МФТИ, понимает , что даже олимпиадники из топ школ вылетают и не выдерживают нагрузок, но при этом уверен, что потянет, то почему бы и нет. Самое страшное в платных ВУЗах, это переоценить свои силы и вылететь. Мой ребенок ну ооочень хочет в вышку , и я даже могла бы оплатить , но совершенно четко понимаю , что ему там не удержаться. Тут важно найти золотую середину: если есть деньги , то не вижу ничего зазорного дать ребенку шанс обучаться в качественному учебном заведении. НО , очень важно быть объективным к самому себе и не влезать туда , где заведомо не сдюжить.
Ответить
С 260 его на платное ПМИ и не возьмут, там проходной на платку в прошлом и позапрошлом году был 282
Но дальше-то ребенок все равно должен учиться, а рядом всеросы.
Ответить
.
Anonymous
3.07 14:32
.
Ответить
Не надо про всех, у моего информатика например есть диплом региона по физике... Да, предмет не профильный, но сказать, что "физика забита" ну никак нельзя
Ответить
Большинство поступающих на ФПМИ МФТИ, пытаются убежать от физики как черт от ладана
А исключения, понятное дело, бывают
Ответить
Если ребенок не хочет, точно не надо. Неуспешность сильно прибивает некоторый тип личности. Идти только тем, у кого железобетонные нервы и им по место в соревнованиях, у меня старший такой. Он всегда учился "пятый снизу", куда ни сунь, ему так было хорошо, типа минимум энергозатрат, а тщеславием он не отличался.
Ответить
+500
Anonymous
1.07 11:12
+500
Ответить
Какой токарь) Если в сумме по егэ, например, 260+)) да даже ниже))
Это ребенок с этими баллами абсолютно точно трудился и абсолютно точно не глупее других.
Ответить
за свои деньги имеет право хотеть. И заплатить проще бывает. В сочи можно пешком пойти, на велосипеде, но у меня есть деньги на самолет, и я полечу. а Вы можете топать и гордиться, как дошли туда своим трудом.
Ответить
А чем плохи амбиции? Они очень даже хороши. И хорошо, когда родители это понимают и имеют достаточно мозгов и характера привить их своим детям, даже тем, у кого их с рождения нет.
Ответить
Засада, что у таких детей потом и в вузе после каждого экзамена жизнь заканчивается и сдают нервы, а кто-то и выходит в окно.
Ответить
Так в том то и дело. Держать удар и не устраивать драму-надо учить детей с детства и на собственном примере. Но как часто родили начинают истерить еще с началки увидев тройку в журнале :dash1. И сколько этих девочек плачет получив 4 . Стрессоустойчивость во многом врожденное качество, но развивать его необходимо.
Ответить
Не, у этих детей не было троек в журнале. Они их просто никогда не получали. А поступают в вуз, заваливают зачет и выходят в окно.
Ответить
Есть такое дело, но не часто встречается. Буквально недавно смотрела разбор врача психиатра по этому поводу, там специфика психики. И у таких редко что то получается в итоге, ломаются, спиваются и тд. Так как не могут воспринимать неудачи адекватно.
Ответить
Да, это всегда особенность психики. Но, к сожалению, узнать об этой особенности можно при самых трагических обстоятельствах:(
Ответить
Да, именно держать удар а не засовывать детей туда куда они не тянут за деньги. Ребенок не справляется а мама деньги тратит лишь бы как у людей. Естественно дети нервничают от того что не оправдают мамины ожидания
Ответить
Да при чем тут за деньги? Бюджетники намного чаще срываются. И при этом обычно это дети не из конца рейтинга.
Ответить
Нет. не чаще. Чаще срываются как раз платники
Ответить
А что, есть где то официальная статистика?
Ответить
Вот это ерунда совсем)
Ответить
На себя видимо применяете всё, шире взглянуть не можете. «Лишь бы как у людей» это ваш принцип?
Уверены, что у всех такой же? Ошибаетесь тогда.
Ответить
Причем тут засовывать куда не тянут: допустим, проходной 285, у ребенка 283, но это ВУЗ мечты и семейный бюджет позволяет заплатить.
Ответить
Такую херню пишете, я понимаю конечно что вы хотите сократить количество поступающих что бы ваша дитятко туда попало, но может люди как то без вас решат что там заканчивается а что нет
Ответить
Если вы мне-мой ребенок в мфти не поступает и никогда туда собственно не собирался. Поэтому мне глубоко фиолетово сколько желающих туда))
Ответить
А представьте себе, что есть люди, для которых оплатить топ-вуз очень дорого. И вся надежда - что ребёнок пройдёт на бюджет.
Ответить
Если ребенок планировал, но не получил то, что планировал, значит, переоценил свои силы. Это повод начать более реально смотреть на вещи, а не расстраиваться вместе с ребенком.
Ответить
Или ему просто не повезло. Да, есть те, кто проходят с большим запасом и отрывом. Но большая часть примерно на одном уровне. Знания ребенка, который сдал на 80, не особо отличаются от того, кто сдал на 90. Но первому не повезло пройти туда, куда он хочет.
Ответить
Морализаторша чертова
Ответить
А Вам больше нравится жить в иллюзиях?)
Ответить
Ну моя дочь была расстроена, когда 91 получила, и да, не зря, ей пару баллов не хватило на то, куда хотела, не МФТИ. даже не поверила, что такой результат, ждала если не 100, то 98. Всё познаётся в сравнении
Такая жизнь.
Ответить
Да, это маловато для топвузов. Кто-то гнался за олимпиадниками, кто-то просто считал, что знает на сто
Ответить
Мне ужасно обидно за этих детей.
И дело не в родителях.
Я вот, например, считаю, что есть предметы, к которым на все 100% подготовиться нельзя, они слишком непредсказуемы и действительно лотерея. Например, био. Баллы от 70+ по био, это очень хорошие баллы, здесь колоссальный труд детей. Но...дети не проходят на бюджет...
Ну вы представляете, учил, трудился, а вознаграждения нет...конечно, расстройство, и не из-за детей, а из-за неполученного вознаграждения.
И так по многим предметам и желаемым вузам или специальностям. Баллы егэ очень раздуты, как и конкуренция.
Ответить
Такой же предмет история. Абсолютно непредсказуемый предмет. Можно быть невероятно сильным в предмете, с глубочайшими знаниями, но всегда может найтись что-то, что не знаешь или позабыл (какой-то циркуляр, например, 18 века) . И тогда останется сказать: не повезло.
Ответить
Потому что всё-таки эффект лотереи есть в экзаменах, наверное в любых, особенно в гуме, на который и надо много баллов.
Ответить
А когда не было ЕГЭ, то на этих же циркулярах заваливали сознательно.
Ответить
Когда не было ЕГЭ, мой отец, всерьез увлекающийся историей со школьной скамьи, "заткнул за пояс" препода, потому что знал больше, чем он)) Не надо делать жертв из тех, кто тупо зубрит. Если нет интереса к предмету, то такой учащийся всегда будет проигрывать тому, у кого "глаз горит". Это нужно осознавать, особенно тем родителям, которые пытаются запихнуть. свое чадо туда, где ему не интересно, из соображений, что это, якобы, денежно и престижно.
Ответить
Это не баллы раздуты, а бюджет урезан. На платку с объятиями ждут и с 40 по био.
Ответить
Можно как угодно формулировать, суть та же... Упомянутая био, это про мед, в том числе. Там вообще странная ситуация с целевыми, бюджетом и платным. Целевых вроде много, но разброс баллов между Москвой и регионами большой, бюджета мало, в принципе, а платное очень дорого, а врачей не хватает. Все-таки есть в этом во всем какой-то бардак и несправедливость.
Ответить
Ну да, я в курсе. Моя со своими нижайшими 248 баллами в пролете, если ориентироваться на уровень 2021 г. Значит, будут Зульфии и Рашиды народ лечить.
Ответить
Мои брал целевое от минздрава и не выпендтивался. Сейчас 1 курс на отлично сдал т
Ответить
Так вы посмотрите разброс баллов по целевому между Москвой и МО. Удивительная картина.
И дело не в том, что кто-то выпендривается.
Ответить
Именно этим мой и воспользовался. Мой брал не от Москвы))
Ответить
Зарегистрирован в Москве, брал не от Москвы, а от МО? А от какой организации?
Ответить
Какие критерии, чтобы пройти на целевое кроме медкласса?
Ответить
Ну, так дело именно в высокой конкуренции...
Ответить
А не надо за чужих детей обижаться. Если ребенок рассчитывал на 98-100 и вдруг не вышло, да, он расстроится. А если на 60, то обрадуется.
И если способностей на 60, то как ни трудись, сотки не получишь. 80 за большое счастье.
Ответить
Я привела конкретный пример, конкретный егэ. Здесь нельзя оценить именно способности, сдавшие био на 70+ и на 90+, это дети примерно с одинаковыми способностями.
Ответить
Этим детям надо было олимпиадами прикрываться. Не знаю как сейчас, но 4 года назад у моей неожиданно оказалось, что есть БВИ в первый мед за олимпиаду 10 класса по химии. Т.е. не так уж это запредельно сложно.
Ответить
Меня удивляет, конечно, когда пишут про прикрываться олимпиадами. По факту, это удается единицам из сдающих био, ее еще подтвердить нужно.
И 4 года назад была совершенно иная ситуация, если говорить о меде.
Ответить
По био вообще все олимпиады урезали. В этом году пал Турлом, который к тому же в один день с Ломоносовым запихнули. В прошлом его перенесли на этот, так что и шанса не было.
Ответить
А Всесиб, Питерская - они, разве, биологию не проводят. Ну, и у вас же еще химия должна быть хорошая. Там не мало олимпиад. Если про меды речь, конечно.
Ответить
Всесиб не дает нормальных площадок, а питерская в этом году вообще не была доступна. Даже не помню, по какой причине. И у нас речь не о меде, а о чистой био. С химией проще, с одной стороны, с другой - конкуренция от чистых химиков огромна и уровень олимпиад вырос за последние годы просто офигеть как.
Ответить
На Всесиб по математике мы ездили в Мытищи. Не очень удобно, но БВИ того стоит. Если б олимпиад было мало, то и в Питер сгонять можно (у нас наоборот они были еженедельно и часто по несколько в неделю). И у нас в классе были дети призеры какой-то питерской олимпиады по математике, значит, площадка скорее всего где-то была.
Ответить
Мы б тоже съездили в Мытищи на био))
Ответить
А чего не съездили https://sesc.nsu.ru/olymp-vsesib/location/ ?
Ответить
Так мест не было)
Anonymous
30.06 14:07
Так мест не было)
Ответить
+1, моментально пропали
Ответить
Ну, мы ее ловили, чтоб в первых рядах зарегистрироваться. Еще в Дубне была площадка, и в Долгопе. Не знаю, может у вас и сложнее попасть. А вам на отборочный не удалось записаться? Кстати, зимой до Екатеринбурга билет на самолет 4500 стоил. Дочка на сертификат по немецкому туда летала сдавать - в Москве не удалось записаться.
Ответить
Нет, не удалось. Это именно с био такая ситуация. Возможностей меньше, мест меньше.
Ответить
Как раз наоборот - когда много, тогда выбор есть, плохо написал одну, поехал на другую. А тут облом с одной, с другой, просто по факту их исчезновения, на местных, получается, сразу огромная конкуренция, потом еще всоши всякие. Ну реально меньше у биологов возможностей. Я вот читаю, как тут все с бви по физике и математике, в биологии просто нет такого ассортимента. Хотя, может, оно и к лучшему.
Ответить
Есть такая проблема. Я со старшей с химией тоже сталкивалась с тем, что и олимпиад меньше, и вузов выбора особо нет, и набор меньше. Если физики-математики-программисты перебирают куда идти, то у химиков и биологов особо и выбора нет. Предполагаю, что у биологов даже хуже, чем у химиков. С другой стороны, если взять какой-нибудь дизайн, куда сейчас дети рвутся, то там еще хуже. Архитекторы, вон, даже и не мечтают о бюджете по большей части.
Ответить
У архитекторов побольше возможностей, чем у биологов, если, конечно, МАРХИ не уперся.
Да, у меня биолог, в мед не хочет, и вариантов приличных вообще нет. Фундаментальная биология, по сути, только в МГУ.
Ответить
Питерский еще, наверное. И, наверное, там не так плохо. По крайней мере, при выборе бюджет в Питере, но решать проблемы с содержанием студента вне дома или платно в МГУ, я б не знаю, что выбрала бы. Еще Обнинск можно глянуть, там филиал МИФИ по биофизике.
Ответить
Моя посмотрела ДВФУ, и залипла, нашла свой идеал. Но дорога!(( И отзывов как-то нет среди знакомых.
Ответить
Ух... моя в Питер доки отвезла, мне и то нервно... а так далеко... может тогда лучше за границу?
Ответить
Не, это уже большие деньги, тогда уж проще вуз оплатить.
Ответить
МГУ переоценено (в плане стоимости) и учиться в нем напряжно и не особо приятно. Вышка еще дороже. А если потом в науку, то заграничный опыт полезен. У нас ее долго разваливали, а сейчас и вообще закрыть могут.
Ответить
и олимпиады не спасают.. знакомый ребенок - несколько олимпиад и 74 на ЕГЭ.. и да, это очень хороший результат для Био.. но..
Ответить
С Био еще то западло, что ЕГЭ и олимпиады - две совершенно разные биологии, олимпиадники поэтому егэ сдают плохо. Моя с трудом переключилась, т.к. с олимпиадами в призеры не вышла, и балл оч. скромный на фоне тех, кто просто ботал критерии ЕГЭ. Хотя знаний у нее сильно больше.
Ответить
Это да, на химии та же пестня: "Какие из перечисленных, реакции могут проходить?" Да, все, вопрос при каких условиях, что вы имеете в виду. Моя олимпиадница хуже всего сдала химию, по которой чуть не хватило до выхода в финал Всероса. Но олимпиаду все таки подтвердила. После 4 лет обучения на химфаке ради прикола открыла сайт решуегэ - те же проблемы. Не знаю, что там в головах у составителей и почему они кого-то компетентного не возьмут на составление заданий.
Ответить
Да, и про химию согласна. Моя даже отыграла балл на апелляции, т.к. нашла полностью альтернативную реакцию в учебнике.
Ответить
Это во второй части, а там тест такой, а он не апеллируется. Когда-то когда ЕГЭ только начиналось, участник мог написать претензию по содержанию КИМа, и они рассматривались, а потом это упразднили. Составители теперь могут в тесте любую некорректность писать, и никто ничего не докажет. Остается только после олимпиад садиться и зубрить какие реакции идут с точки зрения отвратного школьного учебника.
Ответить
Не в курсе, нам этот мед нафиг не сдался, а биология и совсем не наш профиль, у меня химик. Просто с удивлением обнаружила, что там довольно щедро БВИ раздавали.
Ответить
Бывают совершенно неолимпиадные дети (мой сын такой), несмотря на 90+ ЕГЭ.
Ответить
Перечневые олимпиады - это те же задания только более сложные, иногда других типов. Поэтому я не очень понимаю, что такое "неолимпиадный ребенок". Которой не может сложные задачи решать? Или которому не показали другие типы задач?
Ответить
Вы о каком предмете говорите?
Ответить
Я знакома только с математикой, физикой и химией.
Ответить
Ну так, мы тут в ветке по другому непредсказуемому предмету)
Ответить
Которому олимпиады неитересны. Что тут непонятного? Не любит и не хочет человек соревноваться, тратить на это время и силы. Олимпиадные дети от процесса прутся.
Ответить
Да никто не прется от перечневок. Ходят весь 11 класс как на работу, т.к. надо. Вы еще скажите, что кто-то от процесса сдачи ЕГЭ тащится. Надо. Ребенок хочет так заработать свой первый миллион.
Ответить
Да, именно так с сыном перед 11 классом и решили. Он ходит весь год на перечневые олимпиады, как будто это экзамены в вуз. С таким настроем и ходил. Две выиграл. БВИ обеспечил. Без репетиторов. Правда, школа у нас великолепная.
Ответить
Тем не менее, есть дети у кого с олимпиадами не сложилось при порой отличных егэ. Может, они просто нарастили форму в процессе подготовки к егэ
Ответить
Скорее всего просто не успели к олимпиадам подготовиться. Олимпиады - это февраль, ЕГЭ - конец мая - июнь. А мы не должны забывать, что дети не только олимпиады пишут или к ЕГЭ готовятся, но и что-то новое по программе проходят.
Ответить
Нет просто не интересны, у меня сын такой, если пнуть может и пойдет и даже прилично напишет, но интереса нет и поэтому пинать прекратили.
ЕГЭ очень прилично написал, но все таки решил на целевое.
Ответить
Целевое я своим не советовала: зачет нужна эта зависимость. У меня тоже никто не в восторге был куда-то ходить и чего-то писать, а уж отборочные и вообще кошмар и ужас. Плюс я помогала мониторить ситуацию, отслеживать отборочные, финалы, сроки, регистрации. Определенные накладки были, но одному в этом всем разбираться совсем тяжко. Когда старший ребенок был в 9 классе, я с ним понаблюдала за поступлением своих учеников (тогда еще не шифровали фамилии). И ребенок наглядно увидел, как двигаются списки к концу, как люди вышибаются из них, и как вверху остаются олимпиадники и сколько их. Ну, и как-то в 10 классе уже сомнений не было, что хочешь или нет, а надо. Ну, а младшему ребенку и совсем не хотелось платно учиться, тогда как старшие все сами бесплатно поступили.
Ответить
Так все зависит от условий, в нашем случае расклад более чем удачный и выбор ВУЗа и факультета был и организация которая предоставляет целевое более чем перспективная.
Ответить
Ну, вот история про девочку из Питера, в газете прочитала, очень ее жалко. Было БВИ по математике, но она полностью слила ЕГЭ, написав всего на 70, в шоке до сих пор, ожидала под сотку. При этом сдала ЕГЭ по русскому на 100 и по общаге на 100. И вот при победе в олимпиаде и двух сотках за ЕГЭ она не попадет туда, куда хотела. Пахала зря. Один срыв все перечеркнул. Платное не рассматривается, денег у мамы нет. Пойдет на бюджет туда, куда пройдет, а при ее итоговом балле выбор так себе.
Ответить
Год подождать. Математику пересдать. И все прекрасно! Зачем идти туда, куда душа не лежит, девочке?
Ответить
+ Своей дочери весь год внушала, что олимпиаду взять надо, а ЕГЭ и пересдать можно отдохнув годик.
Ответить
Нельзя "рассчитывать" в таком деле, как ЕГЭ (да и любой другой экзамен). Если ребенок идеально готов (да и кто это решил), то можно рассчитывать на 90+ и то с пониманием, что может что-то пойти не так.
Чтобы расстроиться на один день и идти дальше, и сразу включить план Б.
Ответить
У меня дочь заставили писать русский на тему во.йны, дебилы просто, откуда девочке знать про во.йну? Пусть мальчишки пишут на эту тему! Они с детства играют в стрелялки. Пусть тогда мальчишкам дают тему «как прекрасно быть матерью» как вспомню эти егэ такая злость берет, был бы у меня еще ребенок отправила бы в колледж после 9, а от туда без всяких там вонючих егэ поступить в институт.
Ответить
Да, ужасно, потому что реально оцениваю знания своего ребенка. Ждём сканы и идем на апелляцию
Ответить
Мы 98 баллами были расстроены ( когда по другому предмету уже 100 было). Планка у всех разная.
Ответить
Это Вы, похоже, прикалываетесь. Обычно баллы сами по себе никому не интересны, единицам они нужны просто так, потешить самолюбие.
Обычно баллы нужны для поступления в ВУЗ, и очень у многих выпускников есть ВУЗ мечты. Не только у всеросников и межнарников, он бывает и у остальных. Баллы означают крушение мечты. Вот и все.
Поэтому сам выпускник в шоке, а мама расстроена за него, что тут непонятного-то?
Ответить
А разве на платное нельзя поступить, если баллов совсем немного не хватило? Из расчета 400 т.р. в год, это 33 т.р. в месяц. Дети с высокими баллами, как правило и на подготовку с курсами и репами тратили не намного меньше в месяц. Я не про всех, но согласитесь, какой-нибудь умный ребенок стобальник из деревни, не имеющий возможности оплачивать обучение-это ведь не частый случай.
Ответить
А как вы себя чувствуете, сыграв в лотерею на полтора ляма и проиграв? Радуетесь или расстраиваетесь, особенно если шансы выиграть были высоки. Потом в наше нестабильное время ввязываться в платку на 4 года страшновато. Сегодня я могу платить 400 в год (хоть летний отпуск и под вопросом будет), а потяну ли это через пару лет - а кто знает.
Ответить
Нафига столько за репетиторов платить?
Ответить
а если не платили за репетиторов, то можно расстраиваться?
Ответить
Тогда итог был заранее понятен, чего расстраиваться?
Ответить
т.е. в вашей картине мира высокие баллы можно только с репетиторами иметь?
сын занимался самостоятельно по физике рассчитывал на бал близкий к 100, получил 89, да были расстроены все.
Ответить
Пробники на сколько писал?
Ответить
на 90+
Anonymous
30.06 13:36
на 90+
Ответить
В мцко?
Anonymous
30.06 13:37
В мцко?
Ответить
в школе
Anonymous
30.06 13:38
в школе
Ответить
Слушайте, у моего ребенка пробники в мцко ниже 70 были, факт 90. Надо было на 70 ориентироваться или в мае тратить время на мцко?
Ответить
Пробники в МЦКО платные обычно сложнее ЕГЭ. Поэтому они являются хорошим ориентиром к чему стремиться. В мае они уже никому не нужны, намного раньше их писать надо было.
Пробники с классом что ходят писать бывают разные, есть и лёгкие.
Ответить
вот не показатель. сын подруги в мцко писал пробники по двум предметам, в реальности минус 5-10 баллов этих пробников
Ответить
Нормальная погрешность.
Ответить
5-10 - это примерно одно и тоже с пр...
Черникова 133135 SD*
30.06 13:50
5-10 - это примерно одно и тоже с пробником. Балл в балл -это утопия.
Ответить
выше пишут, что мцко сложнее школьных, значит должно быть не -5-10, а + 5 +10. а если в мцко писал на 90, а в реальности набрал 80, то обидненько да.
Ответить
Вы сами понимаете, что все 80+ - это...
Черникова 133135 SD*
30.06 13:58
Вы сами понимаете, что все 80+ - это высоко. А дальше уже нюансы. Сейчас бы все на 100 писали, но этого нет. И тому куча факторов. Начиная с того, что в день экзамена можно себя плохо чувствовать.
Ответить
В нашем полутопе средний балл по математике 89. При этом у кого-то выше, а у кого-то ниже, кто-то дополнительно прикрылся олимпиадами, а кому-то не удалось. Учились все вместе в школе, подготовка одна. Кто-то способнее, кто-то собраннее, а кто-то наоборот растерялся и запсиховал. И вот где-то тут проходит черта между поступлением в желаемый вуз или придется идти куда получится или прилично платить. И понятно, что те, кто оказался под чертой (кто-то закономерно, а кому-то просто не повезло) расстроены. Т.к. все дети приложили массу сил и имели амбиции куда-то поступить. Зато ученик, с которым я как репетитор занималась, сдал все от 50 до 60, счастлив, родители счастливы, репетиторов благодарят, ребенок у них умница - школу закончил, ЕГЭ не завалил, выбирают куда на платку пойти, на бюджет они не рассчитывали, вуз выбирают, чтоб не вылететь. Каждому свое. Скорее всего, во втором случае жизнь счастливее.
Ответить
А при чем тут репетиторы? Ребенок поставил свои силы, время, труд. Это куда дороже, чем пара тысяч раз в неделю за репетитора. И да, мой в выигравшей половине, но вполне могу понять чувства тех, кто проиграл.
Ответить
Если наметить план и по нему идти, не проиграешь
Ответить
Естественно, мы и не собираемся. Заплатим просто
Ответить
Да как повезет. Мог бы олимпиадки слить и оказаться по другую сторону от черты со своими 260 баллами.
Ответить
Да-да, именно так. Моя при отличной олимпиадной прокачке, заболев под сезон олимпиад, а потом еще раз в середине сезона, слила все олимпиады.
А к ЕГЭ толком не готовилась. И все, тю-тю, пролет как фанера над Парижем. 97/94/95/85 - и на топы можно не расчитывать. Олимпиады за 10 топы не берут, медаль не особо спасает
Ответить
Ой, как обидно! Я думала, у вас все тип-топ. 85 - это математика?
Ответить
85 инфа, матем 94, но к инфе дочка готовилась только в школе, и я очень боялась полного провала. Поэтому в целом я выдохнула - красный аттестат подтвердила, и ладно. Нужно будет - пересдаст.
Но да, бывает и так.
С другой стороны - что касается болезней - это позволило гораздо реалистичнее посмотреть на список желаемых ВУЗов, уже не с точки зрения как поступить, а как не вылететь, если история с болезнями повторится в ВУЗе. На БРС надо смотреть, на критерии допуска к сессии, на количество часов нагрузки и т.п.
Ответить
Подождите, а куда вы тогда не пройдете со своими почти 300 баллами с учетом медали?
Ответить
В куда она собирается, на инфу что ли? Для физики баллы прекрасные
Ответить
Вот тоже не поняла куда не пройдет ребенок с 296 баллами. Нет, на ЛФИ, возможно, и не пройдет. И на ПМИ на физтех тоже. Но даже на физтехе толпа факультетов, куда вполне пройдет, и не в Жуковском. МИФИ, вроде, за 10 класс олимпиады берет, в МГУ баллы не высокие... Что там в Вышке, честно, не знаю. ФКН вряд ли, а все остальное - надо смотреть. Но все остальное в Вышке не так и интересно, и, кстати, они часто за 10 класс берут. И еще что удобно, и Вышка, и физтех заранее говорят кого точно возьмут.
Ответить
286. Не знаю что должно случиться чтобы не прошла на лфи
Ответить
Там наверняка еще 10 ИД будет.
Ответить
Если физ-мат-инфо, то на физтех можно сунуться, таких детей при достижениях за 10 класс часто на грант берут. Кстати, где-то олимпиады за 10 класс все таки принимают. Ну, а в МГУ этих баллов достаточно, мне кажется. ДВИ придется писать только.
Ответить
Ну после 85 за инфу точно не ВМиК. Но в любом случае я не Евовская мама, я счастлива, что аттестат на руках, и с РМФ ЕГЭ вопрос закрыт :-)
А уж что-то одно точечно - надо будет пересдаст, главное, что основной дурдом позади
Ответить
А на мехмат легко. Если ребенок к олимпиадам готов, то ДВИ напишет. Мехмат же лучше, чем ВМиК?
Ответить
Мир Евы :-) Мехмат лучше для ВМиК для тех, у кого мозги заточены на математику. Ну и думать следует не только о том, куда поступить. А еще и о том, как не вылететь и как пережить обучение. И вот сугубо имхо - Мехмат далеко не для всех годится в этом плане
Ответить
ВМиК сейчас довольно жесткий факультет с толпой платников, и отчисляют там пачками и не церемонясь. У друзей, которые сами его окончили, сын там учился, намучились , младшего отправили в вышку, сказав, что в третий раз они этого не вынесут. Если хочется пережить, то лучше на физфак.
Ответить
Да, на счет ВМиК соглашусь. Я просто считаю, что Мехмат - еще сложнее. И самое обидное, что основная ценность ВМиК - в самом факте дипломе МГУ, который котируется как в России, так и вне ее. А как место для обучения ВМиК достаточно бестолков
Ответить
Там с математикой действительно мозги всём выносят, это такая закалка на всю жизнь.
Ответить
Чего там в школах делают с этими девочками с высоченными егэ, что их родители потом только беспокоятся как бы им на факультет попроще попасть и лишнего не учить?
Ответить
Не знаю как у остальных, моя после 4х лет впахивания поняла, что важна эффективность, а не объем. Понты при выборе ВУЗа - последнее, на что надо смотреть. Нужно подходящий подбирать, а не мега-крутой.
Ответить
А что подходящее? На самом деле, везде плохо... Я б, наверное, скорее Вышку бы выбрала, но туда, наверное, баллов не хватит. В МГУ учиться не особо приятно, разве что на физфаке более менее, но это наука, физтех убьешься и учиться, и в общаге жить, МИСИС - второй эшелон, ИТМО - в Питере... Может посмотреть на МИЭМовские факультеты Вышки, там за 10 класс олимпиады раньше брали. МИФИ ещё есть, тоже за 10 класс, вроде, брали олимпиаду, напряжно, но не нереально. Проблема, что приложив много усилий в школе и закончив хорошие школы, дети ждут чего-то суперского от вуза. А там как раз все грустно.
Ответить
Да, именно, лучше и не скажешь. Везде свои минусы, поэтому и смотреть надо в первую очередь на то, что важно для самого абитуриента.
Любовь со школой, отличные учителя, домашняя атмосфера, красный аттестат, хорошие баллы ЕГЭ (ну кроме инфы), но что дальше делать - мало понятно. И зачем нужны были эти 4 года ботанья с 8 по 11 - тоже не очень ясно.
А так на первый взгляд МИФИ ИИКС реально классный, и преподы там вроде (ттт) адекватные, возможно, будет похоже на МФТИ на минималках
Ответить
Понятно. Выгорание. Никакой высокой науки. Что-нибудь, что давало бы возможность заработать на хлеб не особо напрягая мозги во время учебы. Замуж пусть выходит. Только вот шибко умная, где она себе под стать искать будет?
Ответить
Почему "выгорание"? Скорее просто наигралась, и пришло понимание, что за каждый вложенный час стоит получать не только кайф от решения олимпиадных задач. А цель - это все-таки нормальная профессия, дающая нормальные деньги (поэтому точно не "высокая наука", потому что там даже с "на хлеб" будет грустненько). Так что точно не физика, точно не математика, Айти как база - да, в целом неплохо
Ответить
почему точно? ребёнок на 83 написал . Так случилось. Но знаний на 100.
Порог 65.
Ответить
Ну так-то у моей пробник был 95, и подготовка была неплохая, а на реальном ЕГЭ психанула и слила на 85. Просто на ВМиК при таких баллах надо ДВИ на высокий балл писать, а это сильно вряд ли
Ответить
Там же дви по математике? И на такой ли высокий балл его надо писать?
Ответить
Дак общая же сумма важна, если сотки за ЕГЭ, то ДВИ можно на порог написать. Если на ЕГЭ потеряно уже 29 баллов, то ДВИ должно быть написано идеально, а это вряд ли
Ответить
Проходные-то их посмотрите. Какой там идеально!
Ответить
Написать надо так же как и олимпиаду на призера, процентов на 80. Сейчас с дистантом, правда, могут баллы подраскачить.
Ответить
ДВИ по математике проще Ломоносова по математике.
Ответить
Вот именно! Выброшенные деньги. На бюджет поступить не реально, так что хоть 90 баллов хоть 40 один хрен попадешь только на платное
Ответить
Я не считаю, что проиграла, я считаю, что 1.5 ляма на образование нормальной ценой. Мог бы на бюджет, ну хорошо, нет, так пойдет платно, вообще не вижу проблемы. Главное, ребенок хочет, есть цели, есть желание трудиться.
Ответить
Ну, хорошо. Мой вот не соглашается платно. Решил эти полтора ляма заработать олимпиадами. Заработал, теперь мы в отпуск на море поедем. А так бы не факт, что осталось.
Ответить
Ну молодцы, но я бы выбрала платное уместно целевого+отпуск. Да и море я не люблю, мне больше нравится средняя порода и пресные водоемы.
Ответить
Целевое зачем? На целевое я б не посоветовала пойти. Распределение пока не ввели.
Ответить
На платку можно, конечно. Но вот мы, к примеру, платку в России не рассматриваем вообще. В нашем случае это не выгодно, тогда уж проще платка в другой стране (а там еще и на грант податься можно).
Ответить
А теперь представьте, что это - ребёнок разведённой матери с зарплатой 70 тыров. Жить они на что будут, если она 33 тысячи будет за образование платить?
Ответить
И вот опять не понимаю. А чем плох кредит? У меня ребенок будет брать образовательный кредит. Начнет работать - выплатит. В чем проблема-то?
Ответить
А что там представлять? У меня ребенок разведенной матери, а я собственно она и есть. Будет учиться на платном, со скидкой 50%. Платить буду сумму чуть меньшую, чем вы указали. Проживем уж. Будет совсем плохо - курьером пойду по выходным работать.
Ответить
А сбытие мечт кто-то гарантирует?) Мечта она на то и мечта. Сбудется-радость, нет-жить реальной жизнью исходя из реальных возможностей.
Ответить
Не понимаете? Имеете право, кому-то надо кассиром в пятерочке работать. Но кто-то хочет, чтобы его детка была финдиректором условного газпрома. И многие ведут к этому своих детей, менеджерят их образование. Да, есть гениальные дети, которые все сами. Но таких немного.
Мы тут все собравшиеся нищие. Тут не сидят люди с семейными капиталами. Нашим детям надо работать. Кто-то считает, что школа что-то должна, кто-то сам пусть ребенок выгребает, а кто-то вместе с ребенком идет в эту гору. И все хотят запрыгнуть повыше, желательно за государственный счет. А это сложно. И каждый балл играет роль.
Ответить
Чтобы стать финдиректором условного Газпрома, нужен, в первую очередь, характер. Лидерские качества, определенная нагловатость, коммуникативные и презентационные скилы, умение и желание принимать решение, рисковать, брать на себя ответственность. Сто баллов и олимпиады,никакого отношения к этому не имеют. Самые умницы мои знакомые, кто считался гением на мехмате и физфаке МГУ, в итоге живут очень скромно в материальном плане, и никем не руководят. Впрочем, они, вроде, счастливы.
Ответить
Правильно вы написали , у таких умниц обычно синдром отличницы, для них критика это конец, поэтому на выходе очень хорошие исполнители.
Ответить
но ОЧЕНЬ хорошие. Поэтому как исполнители получают приличное количество денег, если хотят, конечно.
Еще они могут работать на себя.
Ответить
Разные ситуации бывают. Дочка была расстроена 93 по английскому. Знала где три балла потеряла. Почти весь класс 95+ написал ( но это в прошлом году)
Ответить
Егэ это катастрофа 21 века!!! Проклинаю дебила который это ввел! В москве дети сдают егэ под прицелом видеокамер и комисси , жутко переживая, нанося вред своей психике! Потом еще удивляются откуда столько психов! А в какой то рязани егэ сдают на пнях с помощью учительницы тети мани , которая твоя соседка с детства знает и помогает как может. Потом эти из рязани припераются в москву и занимаю все бюджетные места!!! А дети Москвичей идут в итоге на платное!! И пофиг что того из рязани выпрут после первого курса, мой ребенок уже не поступил из за него!
Ответить
А вы бы хотели, чтоб в Москве все списывали и соревновались кто лучше спишет? Чтоб у сильных детей никаких шансов не было: они ж не списывают, а сами решают. Если в Рязани такой беспредел (в который я не очень верю, то надо навести там порядок).
Ответить
Вот вас торкнуло то, неудивительно, что ребенок такой нервный. Мой тоже в этом году ЕГЭ сдавал, и на комиссии и на камеры ему все равно. Сдал хорошо и ребенок из условной Рязани ему совсем не конкурент.
Ответить
Вот полностью согласна! Московский ребенок, с 4 класса: Малый Мехмат, каждые каникулы лагеря и летние школы математические, с 8го класса ЗФТШ, и вот натупил на ЕГЭ от психоза, итого 88 баллов. А наши региональные друзья , конкретно могу сказать про Ставрополь и Липецк, абсолютно не скрывают, что ЕГЭ помогали решать учителя, и вот 90+. Немного бесит.
Ответить
При такой подготовке у вашего ребёнка наверняка есть несколько перечневок, и его 88 это либо 100, либо БВИ. У моей при тех же вводных тоже 88, могла б больше, но налажала. Последний месяц к ЕГЭ особо не напрягалась: последний звонок репетировали, вальс, платица. Чего переживать, если на 80+ точно напишет.
Ответить
Некоторые дети очень много трудились, пробники писали на более высокие баллы. Мa ожидали 90+ по английскому, в итоге только 84.
Ответить
не прикалываюсь 96.94.93 и не прошли в МФТИ на ФПМИ,
Ответить
это вы про прошлый год или про этот?
вам институт сказал, что с этими баллами не проходите?
Ответить
Прошлый год. Плюс еще аттестат с отличием и их олимпиада по математике, но призер.
Ответить
Так там же только БВИшники, туда по ЕГЭ и не идут, насколько я знаю
Ответить
Были и по ЕГЭ, нижний порог 302 был. Обидно, что засчитывали конкурс "Большая перемена" творческий (10 баллов в прошлом году). который ближе по смыслу для гуманитарных ВУЗов, а не для МФТИ. И собеседование, которое проводили студенты.
Ответить
даже чисто по ЕГЭ было 39 человек, судя по таблице (самая нижняя)
https://pk.mipt.ru/bachelor/statistics/2022_statistics/
Ответить
Ок, пусть интеллигентная семья.
Какое "наследство" в виде склонности к техническим наукам мог получить Сергей Павлович Королев, выросший в семье учителей словесности? Или его соратник, Глушко Валентин Петрович, который в детстве отдавал предпочтение музыке и рисованию?
Ответить
Это сейчас если пошел на гум.направление, значит математику не тянул, а в те времена раз стал учителем, значит был умнее и образованнее многих. Не от сохи.
И мать тоже была не от сохи, и наверное не в первом поколении.
"Мать подала прошение председателю Педагогического совета Киевских Высших женских курсов о принятии на германо-романское отделение историко-филологического факультета, и вскоре стала слушательницей курсов". А ее отец купец, значит со счетом у него тоже хорошо все было. И образованный. И женился вряд ли на крестьянке.

А вот про Глушко:
Отцом В. П. Глушко был Пётр Леонтьевич Глушко, сын батрака, который получил, однако, высшее образование;
Ответить
Внизу прочитайте тему Химия 38 баллов, вот мама не расстроена и ищет выход, чтобы осчастливить своей умницей всех, вы хотите таких мамаш?))
Ответить
Все познается в сравнении. Кому-то это недосягаемая высота, а для кого-то провал.
Ответить
Или прикалываются, или сильные дети. Слабые будут прикалываться, а сильные хвалиться и добивать мам слабых, которые делают вид, что сильные. )))
Ответить
У некоторых высокая планка и не было поводов ее снижать.
Ответить
Я вот смотрю на баллы одноклассников, скажу вам, есть однозначно корреляция в баллах егэ и школьных успехах, но разница между детьми, кто получил 80-84 и 90-96 не так принципиальна, чтобы говорить что первые не потянут то, что понянут вторые
Ответить
Скорее всего, так и есть. Более того, что труда вложено тоже, скорее всего, одинаково.
Ответить
Я читаю Еву вообще в офигении... В нашей школе основная масса сдает егэ в интервале 80-90. По некоторым предметам 90+, по некоторым 70-80. На Еве же "сдал профиль на 84, тупой идиот", "сдала на 98, я в истерике".
При этом тут же пишут "о, в вашей школе сдают на 220+ 54% учащихся, какая хорошая школа". В нашей школе на 220+ сдают 98%, школа рейтинговая (не Москва) и истеричных родителей я что-то не заметила.
Ответить
А покажите, кто в истерике, где прочли? Просто расстроиться результату, более низкому, чем ожидал, нормально.
И Вы знаете, у Вас не Москва еще, у моей 297 было и ей не хватило для поступления.
Ответить
Была тут одна мамаша, которая рассказывала про драки с сыном недостаточно высокобальником по ее мнению. Если интересно - ищите сами в топе про результаты по профматематике. Я просто в шоке была, если честно.
Те, кому не хватает 297, учатся платно со скидкой и без истерик. Или в Бауманке. Мы очень близко к Москве, все тут учатся в вузах.
Ответить
:scared2
Это в какой части про математику?
Ответить
Большое спасибо за то, что указали нам наше место
Ответить
Какое место, вы бредите?
Ответить
В вузе второго эшелона
Ответить
А что, вуз второго эшелона - это что-то ужасное? Там никак не выучиться? Учитесь платно в вузе первого или сдавайте до победного егэ на 100. У меня были однокурсники, которые поступали по 3-6 раз, и ничего, выучились прекрасно.
Мой ребенок будет платно учиться, ничего в этом такого нет, проходной на выбранный факультет у него 290, а элемент случайности в егэ слишком велик, чтобы серьезно на такие баллы рассчитывать. Не было бы денег на платное - пошел бы бви в так ненавидимый вами "вуз второго эшелона".
Ответить
А, так все эти понты только из-за того, что Вы платку можете оплатить? Успокойтесь, не Вы одна. Но бюджет был бы лучше
Ответить
Какие понты? Вы все-таки не в себе. Тут знаете сколько настоящих миллионеров на Еве? И даже миллиардеров. Даже больше, чем истерящих от 90+ у ребенка.
Наше платное обучение будет весьма бюджетным, я мать-одиночка.
Ответить
А мой ребёнок имеет право категорически не хотеть в Бауманку
Ответить
Да пусть не хочет, кого это волнует? Каждый хочет обычно на свои. Баллы или деньги.
Когда я поступала в вуз, у моих родителей, как и у абсолютного большинства людей тогда, денег даже на еду не всегда хватало, какое уж там платное образование. А я хотела только в МГУ, а не в другой вуз. Ну хотела и поступала 2 раза, с первого не получилось.
Ответить
Меня волнует
Anonymous
30.06 13:42
Меня волнует
Ответить
А не поступив с первого раза вы такая радостная вышли, что еще годик поготовитесь с неясным результатом?
Ответить
Нет, вышла не радостная , но занималась после с утроенной силой и работала год.
Ответить
Ну и тут люди поплачут и пойдут свои проблемы решать. Но вполне можно им посочувствовать. Не повезло.
Ответить
Так я о том и говорю. Нерационально истерить на форуме, тем более мамам, нужно собраться и искать другие пути или пробовать еще раз. Это жизнь, она в том числе и такая тоже.
Ответить
рационально.
эмоции должны выходить, на еве самый здоровый способ их выплеснуть.
Ответить
Поддержу. Не при ребенке ж истерить. Ребенка поддержать надо.
Ответить
Особенно поддержала ребенка та мама-драчунья, ага. Взрослые люди абсолютно серьезно пишут про крушение мечты и рыдаем всей семьей.
Ответить
Дралась она, наверное, в процессе подготовки, а не при получении результатов. Ну, и потом, может у них в семье так принято.
Ответить
именно так, ребенку поддержка, а эмоции выплеснуть на еву.
Ответить
Я тоже могу платку оплатить, но сын сказал, что платно не пойдет.
Так что было важно пройти на бюджет.
Ответить
А если не пройдёт на бюджет? Сын сам возьмёт кредит?
Ответить
Мой сын оформил целевое на направление, смежное с "направлением мечты", куда 100% не попадает уже на бюджет. Тоже не хочет на платку, хотя возможность такая (пока) есть. Образовательный кредит не рассматривает. Плюс, на бюджет подаст дополнительно документы в тот ВУЗ, который до получения результатов ЕГЭ не рассматривал. Я смирилась, только "подношу патроны". Взрослый человек, имеет право принять собственные решения.
Ответить
Я прикидывала, что я могу оплатить, но образовательный кредит настолько выгодный, что есть смысл его взять и навесить на ребенка (тем более что речь об ИТ-направлении), чтобы для ребенка это было дополнительным стимулом учиться, стать востребованным, и выплатить этот кредит (если что, я бы его закрыла своими деньгами.. но лучше бы ребенку об этом не знать)
Но ребенок сразу выступил против. "мне всего 17, я не готов ввязываться в кредит в этом возрасте". Однако он проходит на бюджет, вопрос отпал.
Ответить
Ну хорошо, если он так хочет, почему нет.
Ответить
-
Anonymous
30.06 13:01
-
Ответить
Ну одна не показатель ), я не видела даже .
Да, моя учится со скидкой, но расстроилась конечно. Мы смотрели немоскову, даже этот же вуз, там баллы меньше были, эх...
Ответить
В соседней теме всей семьей плачут, ребёнок на 80 Английский сдал
Ответить
если им на бюджет баллов не хватило, есть с чего плакать
Ответить
ОТ чего, не С
Anonymous
30.06 13:03
ОТ чего, не С
Ответить
И за кем скучать
Anonymous
30.06 13:04
И за кем скучать
Ответить
одевать пальто и ложить на стол
Ответить
80 это правда немного для языков, у нас из-за этого девочка не поступила, пересдавала через год, а так радовалась сначала, литра была под 100! Это физика 80 хорошо, а англ мало.
Ответить
Ну вот мой на 80 сдал, если бы еще чуток, то была бы уверенность, что пройдет во ВШЭ на бюджет. А с таким баллом по-краешку. И не сильно уж печалимся, но нервничать и дергаться будем еще месяц
Ответить
А нам как обидно! После русского почти на 100, в подготовке которого стараний не проявлял особых. А в английский реально вложился и он его по-настоящему знает, общается с иностранцами, презентации делает и переводит прекрасно.
Ответить
Английский мои не учили, была общая подготовка. И перед экзаменом денек посидели, клише запоминали. Если бы готовились, думаю, обидно было сильнее. Но сил еще и на английский у них не было.
Ответить
и сколько набрал?
мой тоже язык хорошо знает, но получилось всего 85.
Правда подготовка к ЕГЭ была лайтовая и только в школе. Потому что это непрофиль и никуда его не предъявить, но учитель тоже была уверена в более высоких баллах.
Ответить
Некоторые школы делают отбивку 240+, вот это уже больше ранжирует школу.
Ответить
Я писала, что расстроена ужасно из-за 90 баллов по английскому - да, потому что вместе с русским и обществом получается 260, а этого не хватит, чтобы получить скидку за распределенный лицей в ВШЭ. Плюс пробники были написаны лучше. Почему бы мне не расстраиваться? Ну и сами баллы 89,81,90 отдельно от поступления вроде неплохие - но их не хватает ни на что.
Ответить
у нас почти такие же баллы, 81, 92, 89, не особо-то разбежишься в хорошие вузы, да расстроены ибо планировали 90+ за все.
Ответить
Вот вам и лицей вышки. У меня дочь в обычной школе написала лучше, чем ее подруга в Лицее вышки.
Ответить
Это распределительный лицей, а не лицей вышки. Несколько разные вещи,хотя хрен редьки не слаще.
Ответить
Для поступления каждый балл важен, у кого результат 90+ вкладывали силы не для того, чтобы попасть в "абы куда". А некотрые интересные направления даже в "абы куда" могут быть 298, к примеру
Ответить
Таких вузов 1-2 с 298.Ну если конечно это не гуманитарные,где бюджета кот наплакал. А с техническим полно прекрасных вузов,кто сдал 220,есть где развернуться.
Ответить
Тем не менее, кто-то стремится повыше
Ответить
для тех кто мечтал о мфти ваши вузы с проходными в 220 как оплеуха.
Ответить
Вы можете идти лесом со свои МФТИ.Страна у нас большая.Специалистов нужно много.Ну вам наверное только туда.
Ответить
А почему Вас это так раздражает? Лучше стремиться повыше, может, что и выйдет
Ответить
Я всегда плохо относилась к фанатам.Если человек супер умный,то да. А если ползти туда из последних сил,то луше не надо.
Ответить
Ну и неправы Вы. Нормально все поступившие учатся. Кто готов учиться. И всем закончившим большая польза от сильных факультетов
Ответить
сами идите.
вы пришли в тему где обсуждают расстроенных мамш с баллами у их детей 80-90+ эти дети не хотят в зоборостроительный, неужели не догоняете?
Ответить
Создайте ветку о непризнанных гениях,которые хотят,но не могут.
Ответить
Понеслось 💩 по трубам
Ответить
Мамаши, а вы не расстроены? Ваши дети пишут на 40-60 баллов? Это нормально вообще! И да, мы были расстроены рус.яз на 90 баллов и англ 98. Хотелось большего!
Ответить
Вам хочется - вы и сдавайте. Благо такая возможность есть каждый год. А от взрослого ребенка нужно себя психологически отделять все-таки.
Ответить
Вам расписать поименно всех членов семьи, кто был расстроен вместе с моим ребенком или все же достаточно емкого "МЫ"?
Ответить
Да. Нормально. Сдал на 60-70 в своё время. Платно учился Окончил. Работал параллельно. Сейчас работает с теми, кто пахал на 90+ и плакал, что не 100. Рассказывают и смеются сами из-за ерунды.
Ответить
Платно-то за свои или за ваши учился?
Ответить
Я извиняюсь, а что вы вы этом разделе делаете? Не отпускает никак?
Ответить
Племянница поступает в этом году. Слежу. Мама ее ничего не знает, ничего не понимает
Ответить
Помогите ей.Знаю две истории,мама учавствовала,накануне дня икс стояли и вроде проходили,мама была спокойна,направление ИТ.В последний день и последние часы их вынесло.Мама пошла брать кедит.А человек мог бы пройти в другие ВУзы на бюджет. Знаю так же одного пацана,ИТ,умница.Стоял до конца,вынесло в конце с одним баллом.ТЕ его кто-то потеснил .Если б думал головой,то прошел бы на бюждет.Родители брали кредит.Семья небогатая.Но парень умница.Просто завалил русский,Математика была 94.
Ответить
Вот я и помогаю. Девочка молодец. Сдала очень достойно. Смотрю сейчас куда и что. Рассматриваем с ней кредит , если что. Мама там совсем не понимает и не хочет особо(.
Ответить
А как на этих пограничных баллах рассчитаешь? Все ж в последний день побегут.
Ответить
Сейчас проще,вы должны ,чтоб пройти на бюджет, поставить одно заведомо проходное направление по баллам.
Ответить
Но часто это направление совершенно не интересно. Например, поступающий на программирование в Бауманку, вряд ли будет рад пойти туда на ракетостроение. Но если цель на бюджет любой, то да, так удобнее.
Ответить
Расскажите, пожалуйста, а как может вынести?? Ведь списки уже есть? Кто может потеснить? Например, на бюджет 50 мест, вы 20-й, кто вас может потеснить?
Ответить
Сейчас проще,вы перескочите на факультет с меньшими баллами.Вы не представляете,что будет происхдить в последний день
Ответить
Вот пытаюсь понять ) если в ранжированных списках ты в середине, значит точно пройдёшь? А если пограничные баллы, то не точно??
Ответить
Если мест мало,например 30,то даже небольшое количество людей все сдвинет.Если мест много,то сдвинуть сложнее с вашей середины.Кто стоит в последней трети,это наверное риск.
Ответить
Точно пройдешь, если в КЦП. А дальше надо оценивать какой процент подавших в этот вуз принесет аттестат. И оценить это сложновато: в прошлом году одна волна была, все поменялось, в этот с приоритетами опять изменения будут.
Ответить
одна волна уже несколько лет, а не в прошлом году.
Ответить
А из-за чего тогда в прошлом году провал был?
Ответить
вообще-то сво в стране и большая вероятность туда загреметь если не поступил
Ответить
и отсутствие системы приоритетов при этом.
Потому что с этой системой не поступить никуда сложно.
Ответить
большинство все же хотят поступить куда-то конкретно, а не лишь бы куда, только бы не в армию
Ответить
Это тема для отдельного топика. У меня есть мнение на этот счёт, но одна волна была и до этого.
Ответить
Спасибо за ваш ответ )
То есть если речь например об МГУ, если ты не в КЦП, то пролетишь скорее всего? Ведь сложно представить, что человек в кцп в МГУ и откажется от этого )
Ответить
Факультет какой? Мехмат, физфак, вмк конкурировать друг с другом, с физтехом и вышкой. Поэтому туда документы сдаёт хорошо если каждый третий, а и каждый четвёртый. Биофак, химфак конкурентов имеют мало, туда 90% приносят документы.
Ответить
Фиология, журфак
Дая 112225 KF
1.07 00:57
Фиология, журфак
Ответить
Про этих не знаю, но с Вышкой они точно конкурируют. Надо смотреть прошлогодние и позапрошлогодние конкурсные списки и оценивать процент.
Ответить
https://cpk.msu.ru/rating/dep_12 вот смотрите, пока не убрали. Другие факультеты тоже так находятся. Сверху таблицы те, кто зачислен. В конце, те, кто не зачислен. Дальше смотрите высокобальников и оцениваете какой процент приносит доки на данное направление. Середину тоже стоит посмотреть, иногда высокобальники массово куда-то ещё идут, а середина списка более дружно подаётся. На самый низ ориентироваться не стоит, если не готовы к платке, там лотерея.
Ответить
Спасибо! Да, я тоже смотрела эти списки. По баллами проходим (без ДВИ), но это такая лотерея ( сейчас проходим в РГГУ по БВИ, очень хочется попытать счастья в МГУ, но платное там не рассматриваем. Не знаю, как быть) сдаст дочка ДВИ, посмотрим. Уж очень там списки поступающих огромные, как все отследить, голова кругом.
Ответить
А что такое КЦП (если что - я не особо пока разбиралась, ибо собираемся на платное)?
Ответить
Это сколько мест есть.
Ответить
КЦП=контрольные цифры приема.
На понятном языке - количество мест для поступления.
Ответить
Спасибо, уже расшифровка аббревиатуры все объяснила.
Ответить
я к вам. мой на 70-80 сдал. пока не окончил. работает вовсю и таки да, с теми кто пахал и плакал
Ответить
В том то и дело, что итог у всех практически одинаков)
Ответить
ага) это как дети, которые начали читать в 3 года и учить английский с детского сада
Ответить
у нас, когда пришли результаты по математике, сказал: "сотка, изи". потом говорил: "по инфе жду вторую". получил 93. сказал: "м-да, жопа".
Ответить
Дочь прикрыла поступление олимпиадами и вуз выбрала не самый топовый (там специальность больше нравится), так что балл значения не имел, и с подготовкой не убивалась, но баллы от 80 до 90 не особо обрадовали. Разок даже всплакнула, т.к. ожидала все таки больше.
Ответить
Вот смотрю товарищ подал документы призер Олимпиады МФТИ математика- скромные 230 баллов,математика 78.Он предварительно уже вылетел с этим БВИ откуда-то.Так как БВИ два года назад.Уймитесь уже с гениальными олимпиадниками.
Ответить
у товарища, видать, есть откос от армии. И вуз меняет.
Так что может ему и завидовать нужно, а не сочувствовать.
И может еще кто-то из наших окажется на его месте. Посмотрим. Сейчас мы решаем текущие задачи.
Ответить
Так может отслужить успел.
Ответить
Он может и гениальный, но мажор и тусовщик. Или нервный срыв был. Всякое бывает, это жизнь.
Ответить
Вы знаете этого конкретного? про мажора и тусовщика?
Ответить
-
Anonymous
30.06 14:57
-
Ответить
Так он в 10 взял, поэтому и 2 года назад, а не потому, что вылетел
Ответить
21 год. это не 10. 10-22,23.
Ответить
У нас сейчас 22/23.
Anonymous
30.06 16:30
У нас сейчас 22/23.
Ответить
Смешно. А в 11 классе он тогда в каких годах учился?
Ответить
Не показатель вовсе.
У знакомого сын во второй школе учился, ходил на все олимпиады каждую субботу воскресение.
Закрыл все предметы МФТИ олимпиадами 2-3 уровня. На ЕГЭ не напрягался и чуть не завалил математику - 76 баллов.
Ответить
Это "старая песня о главном". )))) Фигня это все, на самом деле. Как в итоге жизнь сложится не знает никто. И синдром отложенной жизни это прям бич нынешних родителей, которые сначала спорили о том, что в школу надо в 6 лет, иначе отупеет, потом, что учиться надо только в топе и поэтому с 1 класса гонка с поступлениями. Сейчас эти деточки выросли и начались мерки п...ками по баллам егэ и вузам.
Хотите расскажу про себя? Так получилось, что училась я в обычной школе в одной из стран Средней Азии. После 11 класса поступать особо было некуда, т.к. союз развалился и я пошла в техникум на бухучет. Закончила его и мы переехали в Россию, на Ставрополье. Там я устроилась в налоговую. Обычным инспектором. Потом пошла учиться на вечернее в самый обычный вуз. Название его не скажет ни о чем. Параллельно работала в налоговой. Так вот, по меркам Евы, я вообще без образования. Но когда-то я приехала в Москву, устроилась на работу в довольно большую компанию. Сейчас, спустя 20 лет, я работаю в крупнейшей иностранной компании (системообразующая организация), руководителем среднего звена. И в одном отделе со мной девочка из МГУ и девочка из МГИМО. А ещё одна из МГЮА. И я, с корочками заборостроительного и офигенным опытом в своей области.
Миллион таких историй можно рассказать. Дайте детям жить свою жизнь. Моя племяшка, золотая медаль и красный диплом финашки, в итоге вообще не хочет работать по специальности. Тоже из серии страдавших о 98 баллах. Обожающая математику и подающая огромные перспективы. Выгорела, надоела ей эта гонка. Пошла работать руками на какую-то фабрику, где коробочки собирают. Говорит, это кайф, а не работа!
Ответить
У меня 2 таких примера перед глазами. Две девочки, возраст ок. 30-ти. Одна оч. крутая, окончила в физтех, бюджет, уехала в Лондон, защитила там дисер Philosophiae PhD, потом плюнула на всю эту науку и 2 года работала развозчиком пиццы, сейчас в той же компании сделала карьеру по профсоюзной линии. Прекрасно себя чувствуют, с содроганием вспоминает математику.
Другая - окончила вышку платно, романо-германские языки (точно ф-т название не помню) не знает, чем заняться, пошла туда же в магистратуру, сейчас оканчивает. В мечтах она играет на виолончели в ашраме в перерывах между медитациями. Кем станет, когда вырастет, не знает.
Ответить
Некорректный пример.
Гуманитариям везде не сладко. Изначально второй ничего не светит.
Ответить
эээ, вы хотите сказать, что ваш опыт "руководитель среднего звена в довольно большой компании" это образец успеха что ли?
Ответить
У нее крупнейшая системообразующая иностранная компания. И да, это успех. Нет, Нобелевка была бы круче, конечно, но у этого автора вполне успешный успех.
Ответить
Окей, а что для вас образец успеха? Оно чем измеряется? Названием должности? Расположением офиса? Доходом?
Если недопоняли мою мысль, то она была о том, что в итоге и стобалльник из топ-вуза и такой человек как я (без образования по евским меркам) могут в итоге работать вместе. И доход у нас одинаковый. И условия труда у нас одинаковые. 😜
Ответить
а уровень понимания отличается, что видно из вашего сообщения.

А вообще жизнь не ограничивается работой и зарплатой. Хорошее образование в какой-то степени передается по наследству. А вот деловые качества - нет.
Ответить
Продолжу диалог, если позволите. Уровень понимания чего отличается?

Так какое же конкретно у вас мерило жизненного успеха?
Ответить
Например, отличается уровень понимания роли образования, что скажется на потомках.
На самом деле уровень понимания проявляется во всем, даже в мелочах.

А вот что такое мерило успеха это уже сложно.
Наверное это иметь возможность заниматься тем, что тебе нравится и чем ты считаешь нужным, и чтобы при этом было достаточно денег на здоровье и жизнь в старости.
Ответить
Знаете, уровень образования нельзя назвать неважным. Но, на мой взгляд, не нужно внушать детям, что без мфти жизни нет (как в соседнем топе). Это неконструктивно. Я учу своих детей учиться, но одновременно даю понять, что жизнь она очень разная и завтра все может измениться и твоё желание быть тем, кем ты хотел быть ещё вчера, может испариться, и это норм. Иди дальше, живи свою жизнь, а не мою. Пробуй разное,живи в разных местах.
Другой вопрос, что мозг всегда надо развивать (условно конечно). Читать книги, смотреть фильмы и т.п.. Я все время говорю детям, что мозг должен работать, иначе он атрофируется , как мышцы при долгом лежании. )))
А ещё за 45 лет своей жизни я поняла, какое же малое количество людей нашли свое дело. Это я про ваш последний абзац. Возможно потому, что не решались уйти с намеченной ещё в детстве и юности колеи.
Ответить
А что такое "свое дело"?
Вот приятель, биофизик, пошел в науку, к которой лежала душа. Но там на него навалили столько бумажной работы, что времени на свое почти и не остается и такая работа его не радует.

А я до сих пор не знаю, что мое, а что нет. Вроде получается, зарплата радует. Но когда спрашивают "какую последнюю книгу по работе ты прочитал?", мне ответить нечего. Я про мировую политику в связи со СВО прочитала за месяц больше, чем по своей работе (дома, в свободное время) за всю жизнь.

И вот еще, про свое дело. В юности люди представляют себя не совсем адекватно. Им кажется "я хорошо пою, мне нравится петь, значит я хочу быть певцом". А к 40 годам становится понятно, что пение было уровня "спеть песню в семейном кругу", а лучше всего у человека получается вышивать крестиком, потому что это у него получается божественно, прямо лучше всех в стране. А он этим занимался для души в отпуске, потому что все остальное время ездил по домам культуры с песнями.
Он бы может и решился бросить пение и вышивать крестиком, если бы вовремя понял, что именно это лучше всего у него получается. Но даже скажи ему это раньше, он бы не услышал. А некоторые вещи хорошо начинают получаться с возрастом, после каких-то изменений.
Ответить
Мне кажется, в том возрасте, когда дети принимают решение о вузе, родители не имеют на них такого влияния. Тут влияют скорее друзья, иногда наставники (если учителя превращаются в них). Если все в классе говорят, что физтех - это круто, то и ребенок туда захочет. А вот это желание уже заставляет его пахать с присущим юности максимализмом. Главное потом, чтоб разочарования не было. А то ведь, кто больше стремится, тому и разочаровываться больнее.
Ответить
Про потомков вы погорячились.
Советская власть поднималась на людях, чьи предки много веков от сохи не отходили. А из этих людей вырастали ученые, которые двигали страну вперед.
Ответить
это любимая песня на еве про наследуемость математического интеллекта
сейчас вам расскажут, как надо правильно выбирать отца ребенку, чтобы смог в физтехе учиться
Ответить
Блин, отдает разведением породистого скота .
Ответить
Чем бы не отдавало, но гены влияют на наши способности, а потому у ребенка спортсменов больше врожденных способностей к спорту, а у ребенка двух кандидатов наук больше врожденных способностей к наукам.
Ответить
И много вы видели спортивных династий или династий великих ученых?
Единицы. Слишком мало, чтобы говорить о системе.
А вот людей, выросших из семей столяров и плотников и достигших каких-то высот в жизни - тысячи и тысячи.
Да и смысл в папе-физтеховце, если у мамы в анамнезе в лучшем случае - провинциальный заборостроительный?
Ответить
спортивные династии - большинство. То есть у сильных спортсменов дети в спорте и там достигают неплохих результатов.
Просто надо слово "великие" убрать.

Вот когда у докторов наук получается чемпион мира в спорте - такого я не видела.
Ответить
https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Спортивные_династии
Единицы.
Если ребенок пошел по стопам родителей - то тут не в генах причина, а в родительском примере. И в наличии принципиальной возможности рано начать развиваться в данной области.
Но далеко не факт, что повторит родительский успех, а то и переплюнет его. Я вот совершенно не уверена, что Саша Плющенко повторит успех отца. Хотя с годами его катание стало куда более приятным
Ответить
Это же не те династии.
Например, Татьяна Тарасова - дочь хоккейного тренера Тарасова. Есть в вашем списке она?
И это речь идет о людях этого уровня известности.
А менее известные..
Нет, дело не в родительском примере. Дело в том, что у спортсменов должна быть мышечная структура тела. Вот у одного моего ребенка мышц в теле не завезли. Его как ни тренируй, успехов в спорте не будет. Хотя в спорт я его отдала очень рано, почти как спортсмены своих детей. И нагрузки давала большие. И сейчас ребенок спортивный. Но он спортивный по меркам обычных людей, а по меркам спорта - даже 2Ю не взял.
Должна быть высокая скорость восстановления после нагрузки. Высокая координация тела, и прочие параметры. Они у спортсменов в среднем выше, чем у обычных людей (и докторов наук). Их тела лучше приспособлены к спорту.
А у детей ученых лучше память, скорость мышления, формирование каких-нибудь связей в голове, поэтому такие дети развиваются интеллектуально быстрее, при прочих равных.

А у младшего Плющенко спортсмен лишь один из родителей. Тем более сыновья обычно идут в матерей. Вот женился бы Плющенко на Слуцкой, возможно результаты сына были бы иными.
Ответить
Ваш пример как раз таки не о генетике, а о личном примере.
И не поняла, какое отношение тренерская работа имеет к мышечной структуре тела. Это первое.
А второе - выбирать мужа не по принципу духовной близости, а по принципу наследуемых качеств для будущего потомства - ну такое.
Ответить
вы думаете, в тренеры он пошел после аспирантуры мехмата мгу?
Он был спортсменом, капитаном сборной Москвы. И Татьяна Тарасова тоже начинала как неплохой спортсмен, может не уровня чемпиона мира, но для чемпиона нужны еще какие-то качества, мышц не достаточно
Ответить
Не поняла, при чем тут мехмат МГУ
Ответить
мы же про гены.
так вот гены у них были не профессора, а спортсмена
Ответить
Это понятно, что гены спортсмена. Поэтому я у детей спортсменов отслеживаю карьеру в спорте, а не в механике. У детей артистов - актерскую. У детей ученых, соответственно, научную.
Ответить
Да, ладно, член-корр.РАН у нас давно звание, передаваемое по наследству, обычно бывает у детей академиков.
Ответить
Тут вообще-то речь о генетике, а не о наследстве )
Ответить
Так генетика тут тоже необходимо. Все таки, чтоб стать академиком, нужен не только папа академик, но и определенные способности.
Ответить
У нас разговор начался с того, что российскую науку в советские годы двигали ни разу не потомки академиков, а очень даже крестьянские дети, да дети простых заводских работяг
Ответить
А я говорю, что не так. Т.е. крестьянские дети тоже были (и, кстати, этот процесс по всему миру был: прогресс, надо больше ученых, откуда их взять), но и детей академиков было много. Просто они об этом не рассказывали.
Ответить
вы про какую науку и про какие годы?
Ответить
Это вообще не так. Я даже затрудняюсь пример привести, а если такой и найдется, то, в любом случае, это исключение. Я про знаменитых ученых. Это были может быть и не потомки академиков, но либо интеллигентная семья, либо с деньгами, типа купцов, либо и то, и другое.
Ответить
Мой дедушка - дважды герой соцтруда за участие в разработке атомной бомбы. Из бедной крестьянской семьи, деревни на 600 человек. Но он был очень умный, местный учитель сразу сказал его родителям, что ребенка надо отправлять учиться (сначала речь шла о другой деревне, где была средняя школа). В 17 лет дед пас коров в деревне под Псковом, а в 30 уже был аспирантом в Ленинградском физическом институте (не помню точно название) в лаборатории у Зельдовича. Вот такой вдруг самородок.
Ответить
среди этих не отходивших от сохи были люди разного уровня интеллекта. Просто заметить его было сложно. Соседи-то, наверное, замечали, а вот нам со стороны сейчас кажется, что все они крестьяне.
Кроме того, тогда всех принудительно образовывали, всех загнали в школы.
Ну и во главе революции стояли все-таки образованные люди. Сказать что Ленин и Дзержинский от сохи..
Ответить
Ну так и толку в таком "разведении пород", если интеллектуала можно повстречать хоть на ферме, хоть у ткацкого станка?
Разумеется, ребенку хочется дать все лучшее, но кмк, лучше, что для него лучше все же решать самому ребенку. Наше дело - дать ему максимум возможностей для реализации. А сделать это можно и в Физтехе, и в вузе попроще.
Ответить
В-Е-Р-О-Я-Т-Н-О-С-Т-Ь.
Anonymous
30.06 19:21
В-Е-Р-О-Я-Т-Н-О-С-Т-Ь.
Ответить
Вероятность есть у всего и всегда.
Ответить
Ну, кстати, работая в науке, и, соответственно, зная биографии более старших коллег, могу точно сказать, что, конечно, от сохи были, но процент совсем не от сохи весьма высок, и куда выше, чем в других сферах. Просто в советское время факт, что дедушка тоже преподавал в МГУ, а бабушка закончила Смольный институт, не очень старались афишировать.
Ответить
Ну так вы берите в расчет время, в котором мы живем. 100 лет назад больше 80 % населения составляло крестьянство, 10 % - рабочий класс и всякие подмастерья, и только 10 % - интеллигенция.
Сейчас едва ли не половина населения страны с ВО, половина от половины - с техникумом за плечами. Да и соху давно на технику продвинутую заменили )
Ну и не надо забывать про накопленный опыт преемственности. Логично, что ребенок, выросший в семье ученого, захочет пойти по стопам родителя, даже если по способностям дотягивать не будет.
Ответить
Мои "от сохи" это две линии бухгалтеров/счетоводов времен начала 20го века. Тогда это были тоже одни из самых образованных и математически способных людей.
Ответить
Главное, чего не понимают люди без образования - это такую штуку как СТАТИСТИКА. Или вероятность.
Ваш опыт не показатель ничего.
Или показатель того, что у вас были некоторые качества, которые помогли вам подняться без образования. У одних способности к математике, другой хорошо поет, у вас были какие-то пробивные качества или что-то еще.
Образование это то, что серьезно повышает шансы при прочих равных.
А еще правильный вуз дает правильные связи и среду.
Ответить
Где же эти статистические выкладки и аналитика по успешным/неуспешным случаям и вероятностям?
Правильные связи даёт не вуз, их берет или не берет сам человек.
Умение общаться и заводить нужные связи это, в какой-то мере, суперспособность и она уж точно не зависит от вуза.
Вы сейчас скажете, что надо всеми силами повышать шансы на успех, общаясь с рождения в нужном круге.
Но тогда возьмите опять же вашу любимую статистику и посмотрите, сколько успешных людей стали таковыми лишь благодаря нужной среде. И сколько человек из 100% массы исследования добились успеха несмотря на место учёбы. И давайте соотнесем циферки. Вот тогда разговор будет предметным.
Ответить
Первые 10 мест моей работы были компании, в которые меня брали выпускники моего же вуза, замечая эту строчку в моем резюме и вызванивая именно меня. Я этих людей видела первый раз в жизни. Но потом они мне помогали всячески, потому что я "свой".
Я бы на их месте поступила аналогично.
Ответить
Извините за любопытство, но сколько же вам лет, что у вас были "первые 10 мест работы"? Мне 45, 23 года стажа и у меня пятое место работы. И то мне кажется, что я как-то часто меняю работу:) А у вас наверное и вторые 10 мест работы были?
Ответить
Я немного постарше и успела поработать до 2000 года. А в те времена компании закрывались очень часто. В одной я поработала 2 месяца, и она закрылась. В других по полгода-году. Еще одна была в вузе.
В результате до 2000 года у меня было 7 компаний, из которых в 6 меня взяли выпускники моего вуза. В основном это были компании производственно-продажные.
После 2000 года уже ит-компании, и они менялись пореже. Но за 20 лет и их получилось 10, включая текущую. Но в трех из них я поработала пару месяцев и ушла, потому что не понравилось. И из 7 компаний, в которых я проработала долго, в 4 меня тоже взяли выпускники моего вуза.
Ответить
То есть выпускники топового вуза работали в компаниях-однодневках, еще и "своих" туда же тащили? Чтобы дружной толпою тонуть вместе с загибающейся фирмой?
Ответить
почему однодневках? Некоторые года 2-3 существовали.
А в тот период других не было. Это вторая половина 90х, на улицах бандиты и стрельба, предприятия развалены, люди без денег. На этом фоне эти компании были островком благополучия.

Зарплаты в одной такой компании хватало чтобы оплатить дешевую двушку. По нынешним меркам это тысяч 40. Для выпускника вуза, которого всему надо учить, кажется совсем неплохо.
Ответить
Я работала с 1994 года. И почему-то те компании, где работала я - не разваливались. Если я оттуда уходила - то только потому, что находила что-то лучшее.
Разваливались откровенно криминальные фирмы, которые сворачивали деятельность, отмыв нужное количество бабла.
Ответить
а в каких предприятиях вы работали, чем они занимались?
Ответить
Начинала в торговой организации простым бухгалтером (после техникума). Через год ушла в учебно-производственный комбинат главным бухгалтером. Еще через три года - замом, но в крупную дорожно-строительную организацию. Параллельно училась в вузе на вечернем.
В 99 году закончила вуз и сумела прорваться в крупнейшую в моем городе аудиторскую фирму.
Торговая организация работала много лет, правда, собственников вроде меняла.
Учебный комбинат работает по сей день, насколько я знаю.
Дорожники слились с Яроблстроем, но в целом работают и дальше.
Аудиторская фирма сменила собственника, но штат весь остался прежним, люди уходили только найдя что-то лучшее. В основном - в Москве.
В Москве работала наравне с выпускниками Плешки (тогда считался крутейший вуз экономической направленности). Не увидела, чтоб они были профессиональнее меня. Наоборот, из более скромных вузов аудиторы были куда более прошаренными и въедливыми.
Ответить
Очень странно чтобы в 90е годы не развалилась дорожно-строительная организация, если она не была полугосударственной.
Все мои компании были торговыми, я там была менеджером по продажам. Может торговые чаще разваливались, или в Москве это быстрее происходило, я не знаю. Там же еще случилась деноминация 1998 года, может они ее не пережили. С 1999 все стало лучше, стабильнее.
Ответить
Она была именно что полугосударственной. И зарплаты в ней были одни из самых высоких в городе. Я получала столько, сколько получала семья из трех работающих (напр. у моих знакомых - мама, папа, взрослый работающий сын моего возраста).
Попала я туда "с улицы", у меня даже вышки на тот момент еще не было.
Ответить
вот потому и продержалась, что полугосударственная. А у меня все были коммерческие структуры. Народ тогда активно двинулся в бизнес, а у меня образование тоже было фактически никакое для бизнеса. Так что шла работать секретарем
Ответить
У кого тут дети на Еве готовы работать за 40000 после выпуска???
Ответить
Так времена другие.
Тогда ИТ-то не было, и вообще ничего не было.
"Путана-путана-путана, ночная бабочка ну кто же виноват..."

В институте у нас не всегда деньги на еду были. Радовались, когда кому-то с Украины присылали сало. Голод забивали сигаретами, которые покупали на выигранные в карты деньги.
Ответить
Шикарно вы жили. Сигареты покупали. У нас знакомые ребята украли мешок пресованного табачного куста из открытого вагона. Все к ним приходили за табачком для самокруток
Ответить
Это кто что имел возможность украсть. У нас не было возможности украсть табак. Зато у меня была трехлитровая банка испорченной манки, из нее делали что-то типа блинов.
На сигаретах можно было не есть сутками, совсем. И не спать
Ответить
Вот вы (это вы?) пишете про вероятность и статистику. До 2000 года у выпускников топ вузов была надежная дорожка - любая крупная компания, банк давала возможность закрепиться и построить прекрасную карьеру. А если еще и англ.яз был (а в нашем вузе у всех был), то иностранная компания. И это без кумовства, исключительно на своих способностях и дипломе хорошего вуза.
А получается вы этим не воспользовались.
Вот и вероятность и статистика. Значит, не все так однозначно.
Ответить
Какая крупная компания до 2000 года? Их не было, этих крупных компаний.
Банки может быть брали экономистов, но я не экономист и не бухгалтер. Да и сколько банков с той поры позакрывалось?
Вот с ин.язом шли в иностранные компании. Так мой знакомый году в 98 попал в западный консалтинг и там быстро поднялся. Но он туда попал через своего научрука. И нужен был язык, у меня его не было. Вообще в те времена лучше всего было в иностранных компаниях.
Среди моих одноклассников и однокурсников большинство до сих пор работает в небольших компаниях - финансы, продажа, ит, научное. Вот кто помоложе, у них уже ситуация получше.
Ответить
Да, уже были крупные компании и банки, и сырьевой сектор набирал. Уже были дни карьеры в разных вузах и технарей начинали набирать, в том числе и в финансы. Но язык лучше было учить, кто не знал. Те технари, кто уходили в экономику, язык активно учили.
В иностранных компаниях - да, лучше было, т.к.до 98 г была долларовая зп.
Я первое сообщение к тому написала, что выстрелили те, кто активным был, смотрел, что на рынке происходит. И некоторые наши знакомые из топ вузов не смогли попасть в струю и кумовство не помогало.
Сейчас, конечно, немного по другому, после топ вуза, особенно в ИТ, с очень большой вероятностью будет хорошая работа. Но от человека тоже многое зависит.
Ответить
Долларовая зарплата в западных компаниях была года до 2000-какого-то. Я ее еще застала, а я в эту область пришла в 2002. Но они уже были не такими вкусными, как в конце 90х

Сырьевой сектор только набирал. В банки брали экономистов.
В общем, из моего окружения никто не попал ни в банки, ни в сырьевые компании, в то время. А среди них уж явно был хоть кто-то активный.
Кто-то получил второе образование в РЭШ, вот они молодцы, подсуетились тогда, и это им серьезно помогло. Но даже они не в банках.
Есть люди, работающие в банках как ИТшники, но пришли они туда не в 90е, скорее всего, а в 2000.

Дни карьеры начались году в 98. И я в них участвовала со стороны организаторов, и там не было ни банков, ни сырьевых компаний. Продажи, ИТ, маркетинг и тд
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)