667
Физтех ФПМИ ИВТф (ПМФ КТ) или ПМИ ВШЭ СПБ
Есть БВИ на Физтех ФПМИ ИВТф (ПМФ КТ) - который пока что в приоритете
Смущает огромное количество физики
Но вот пришел результат по информатике, на который в общем и не рассчитывали особо - оказался 95.
и потому возникает новый вариант - ПМИ ВШЭ СПБ. получается не включая ИД (ид минимум наверно три балла будет) 292 балла ( в прошлом году был проходной 286)
Из Москвы в Питер в общем особого желания нет ехать, но вроде дочка совсем не против
что посоветуете?
менее жесткая учеба в вышке (если это действительно так) будет плюсом
Свернуть
Ответить
1) физика смушает вас или дочь?
2) у кого желания нет ехать в питер?
2) у кого желания нет ехать в питер?
Ответить
1 дочку смущает - она бы предпочла скажем ИВТсп на физтехе - но там сплошь БВИшники, а у нее нет БВИ на эту специальность
2. Скорее я не хотел бы чтобы она поехала. Она не против
2. Скорее я не хотел бы чтобы она поехала. Она не против
Ответить
Тогда непонятен ваш вопрос, если у дочери всё однозначно.
Вам, вероятно, нужны аргументы против питера для дочери и за питер для себя.
Вам, вероятно, нужны аргументы против питера для дочери и за питер для себя.
Ответить
ну может быть есть какие то аргументы дополнительные в пользу того или иного заведения.
Ответить
Хоть физтех мне альма-матер, я за переезд в другой город. Не с точки зрения учебных курсов, а для начала самостоятельной жизни.
Ответить
Долгопрудный это вполне себе другой город.
По слухам, общагу сейчас дают всем, даже жителям долгопрудного (на ФПМИ)
По слухам, общагу сейчас дают всем, даже жителям долгопрудного (на ФПМИ)
Ответить
Так на ивт спрог у фпми поступают по 4 егэ- русс/мат/инф/физ, сын в прошлом году получил грант со стипендией после собеседования с дирекцией, списки рекомендованных к зачислению уже 25 июля вывешивают
Ответить
Ваш именно туда и хотел? Это направление чем-то лучше чем ПМИ?
Ответить
10
Почему же на ИВТ сиспроге одни БВИшники? Мой два года назад по ЕГЭ поступил (как и многие его одногруппники), ну очень уж хотел именно туда. У вашей девочки прекрасный проходной балл для этого направления (там же по 4м экзаменам)
Ответить
Ваш сейчас на третьем курсе?
А сколько у них в группе сейчас девочек? (было на 1 курсе / стало сейчас?)
Ответить
Ваш сейчас на третьем курсе?
Да, мой на 3й перешел. Могу судить только по продве (та группа, которая у Дединского). Изначально было человек 15, после 2го семестра 1го курса отчислилось двое, но1 восстановился сейчас обратно на 1й курс только. А в их группу перевелся новенький из ВШЭ. После 3го семестра отчислили еще двоих, но в их группу добавили 1го из восстановившихся. После 4го семестра единственная девочка в группе перевелась из продвы в основу. В их группу мало кого добавляют, т.к. чтобы к ним попасть, надо закрыть курс Деда, что очень сложно. А вот в основу регулярно кто-то восстанавливается и переводится, там группа только растет
Да, мой на 3й перешел. Могу судить только по продве (та группа, которая у Дединского). Изначально было человек 15, после 2го семестра 1го курса отчислилось двое, но1 восстановился сейчас обратно на 1й курс только. А в их группу перевелся новенький из ВШЭ. После 3го семестра отчислили еще двоих, но в их группу добавили 1го из восстановившихся. После 4го семестра единственная девочка в группе перевелась из продвы в основу. В их группу мало кого добавляют, т.к. чтобы к ним попасть, надо закрыть курс Деда, что очень сложно. А вот в основу регулярно кто-то восстанавливается и переводится, там группа только растет
Ответить
А что с девочками в основе?
Интересно, а почему новенький из ВШЭ пришел? Чего ему не хватило в ВШЭ? Редкий случай, когда человек может сравнить два вуза. Что говорит?
Интересно, а почему новенький из ВШЭ пришел? Чего ему не хватило в ВШЭ? Редкий случай, когда человек может сравнить два вуза. Что говорит?
Ответить
Аааа, простите. Перечитала Ваш изначальный вопрос (про девочек). Читала, видимо, одним глазом...решила, что спрашиваете про кол-во человек до поступления и после... Девочек в основе 2-4 на 15 человек. Из ВШЭ мальчик сказал, что низкий уровень преподавания программирования во ВШЭ
Ответить
а на каком факультете ВШЭ он был, не знаете?
Ответить
у нее получится 100(92->100 за счет олимпиады)+97+99+95=391. ИД я до конца не понял - другая олимпиада дает ИД, если хоть какая то использована как 100б? Вроде дает. Призер региона еще 5 б итого если ИД=10б, то сумма 401б. проходная?
Ответить
Балл в прошлом году проходной 378 без ID, если Вы про ФПМИ СППМ. С максимальным ID это 388.
Ответить
Спасибо. Я ей передам. просто на мой взгляд если ИВТсп сильно в сторону проги заточено - имхо это не для нее. но она сама вроде хотела - пусть решает.
Ответить
Ваша дочка молодец) Моя тоже поступает с ЕГЭ и олимпиадами. Но у моей в приоритете как раз физика. БВИ нет. Я думаю, что нам недолго волноваться. Надеюсь, что после собеседования МФТИ сам расскажет о перспективах и приоритетах высокобальникам.
Вы заявление подали уже?
Вы заявление подали уже?
Ответить
20
сегодня в МГУ едет, завтра-послезавтра в Физтех. Да, на собеседовании кроме всяких головоломок может ей дадут более четкое и правильное понимание насчет разных направлений и куда именно ей было бы лучше поступать.
Ваша на ЛФИ? Не одноклассница случайно? Из ее класса есть очень умная девочка, поступает на ЛФИ ))
Ваша на ЛФИ? Не одноклассница случайно? Из ее класса есть очень умная девочка, поступает на ЛФИ ))
Ответить
Нет, моя из другой школы) С факультетом неопределённость пока. Бросает в стороны по приоритетности.
В МГУ не хочет, туда БВИ на физику есть.
В МГУ не хочет, туда БВИ на физику есть.
Ответить
А наши парни что-то сливаются. "Физтех далеко, сложно, девочек мало..."..
Зато какие (девочки)!... Эх... разочарование сплошное (я про мальчишек)
Зато какие (девочки)!... Эх... разочарование сплошное (я про мальчишек)
Ответить
Из вашей школы традиционно много лет подряд идут в Вышку стройными рядами, с чего бы тенденции поменяться.
Ответить
И в этот году кто-нибудь да пойдёт.
А остальные стройными рядами как обычно.
А остальные стройными рядами как обычно.
Ответить
Ой, так и слава богу! Нафиг нужны такие вялые
Ответить
А почему Вас это огорчает? Вы школьный учитель?
Ответить
Да, сумма супер проходная;-). На ИВТ сиспроге программирования больше, чем на любом другом направлении. Но и математики столько, сколько на ПМИ (у них в основном даже лекции все по математике одновременно идут). Решать, конечно же, только вашей девочке. Мой, например, до поступления жил только математикой. А теперь только прогой хочет заниматься, т.к. кол-во математики зашкаливает (переел видимо;-))
Ответить
переговорил с дочкой по сиспроге (ИВТсп).
Оказалось - да, собственно сама по себе эта программа ей мало подходит изза большого колва проги, но у нее оказывается есть мысль,чтобы формально туда поступить, а учиться по некому индивидуальному уч плану, который соответствует скорее ПМИ.
чтоо про инд планы я слышал, хотя на мой взгляд не стоит ориентироваться на исключительные случаи
А что кому то изветсно про инд планы?
Оказалось - да, собственно сама по себе эта программа ей мало подходит изза большого колва проги, но у нее оказывается есть мысль,чтобы формально туда поступить, а учиться по некому индивидуальному уч плану, который соответствует скорее ПМИ.
чтоо про инд планы я слышал, хотя на мой взгляд не стоит ориентироваться на исключительные случаи
А что кому то изветсно про инд планы?
Ответить
30
Лучше сразу на собеседовании пусть скажет, что хочет на ПМИ, и, очень вероятно, что предложат вариант.
Ответить
Это реально. Знаю детей, которые по этой схеме учатся. Если дочка понравится приёмке (баллы, достижения, мотивация), то вполне могут предложить этот вариант на собеседовании
Ответить
Собственно говоря, мой поступал на ПМФ (у него балл туда был 307), а инд.план был на ИВТ, т.к. его год поступления был единственным, когда на ИВТ принимали по 3м экзаменам и в варианте рус.мат.инфа баллов было меньше, чем рус.мат.физика (после первой успешной сессии перевелся без проблем на свое направление). Но по ходу поступления для подстраховки подавался на грант, который успешно и получил (100%) на 4е года обучения, но не использовал, тк ему предложили поступить на ПМФ с инд.планом на ИВТ
Ответить
ЕГЭ по физике 99 у дочери)
Ответить
Там другая физика, не про ЕГЭ, а про олимпиады, не олимпиадникам очень тяжело,т.к. общесос один для всех одинаковый, условия проживания кошмарные, поэтому все боталки и аудитории по вечерам и ночам заняты, чтобы поменьше в этих общагах бывать
Ответить
Не нагнетайте. Дети к условиям спокойне относятся. Моя видела все эти условия, я показала ей уже штук пять роликов, она всё равно рвется в МФТИ. И , кстати, её непосредственные знакомые студенты про ужасы общежития ничего не рассказывают.
Общесос - это что?
Общесос - это что?
Ответить
Вам не понятен термин? Если вы знакомы с физтехом, то откуда этот вопрос? У меня там дети учатся и их друзья, так что знаю изнутри
Ответить
У меня пока не учатся, только собираются, а с друзьями я тесно не общаюсь, поэтому сленг пока не освоила.
Ответить
И мне не понятен. У меня там и учатся и работают, но этого слова я не слышала.
Ответить
И я этого жуткого слова не слышала. Окончили физтех я, муж и совсем недавно дочь.
Ответить
40
Похоже так называют физику, но почему?... ощущение, что физтехи все хуже и хуже знают физику.
Ответить
И я этого жуткого слова не слышала. Окончили физтех я, муж и совсем недавно дочь.
Ответить
Общая физика. Потому,что прямо ужаса никакого нет. Каждый ботает там,где ему удобно.
Ответить
Это не значит,что она хочет ею заниматься. Мне как раз физика нравится точно больше,чем математика. Но все люди разные ))
Ответить
Огромное количесвто физики и меня смущает - для общего развития хватило бы раза в 4 меньшее количество. В реальной жизни физика ей оч вряд ли понадобится
Ответить
если она не пойдет в программисты каких-то сложных штук (я даже не очень знаю каких), то в реальной жизни как раз больше понадобится физика как процессы вокруг нас, а не математика, которая мне нужна на уровне таблицы умножения.
Вот на днях зашел разговор, обсуждали момент инерции, который важен для понимания процесса вращения в фигурном катании. А оказалось что это не школьный, а вузовский курс физики...
Вот на днях зашел разговор, обсуждали момент инерции, который важен для понимания процесса вращения в фигурном катании. А оказалось что это не школьный, а вузовский курс физики...
Ответить
вот тут кстати интересное видео - как раз программирование с большим количеством сложной математики (и физики наверно) - https://youtu.be/Jd_oSKta0QE
Интервью с Кириллом Юрьевичем Богачевым - доктором физико-математических наук, профессором кафедры Вычислительной математики мехмата МГУ им. М. В. Ломоносова
я так понимаю - это очень редкий случай. В основном выпускники прикладной математики не исспользуют в работе такие сложные штуки
Интервью с Кириллом Юрьевичем Богачевым - доктором физико-математических наук, профессором кафедры Вычислительной математики мехмата МГУ им. М. В. Ломоносова
я так понимаю - это очень редкий случай. В основном выпускники прикладной математики не исспользуют в работе такие сложные штуки
Ответить
странно, мой ребёнок в школе изучал...Ну, ладно
Ответить
А на матфак вышки вы разве не хотели? Там же наверно можно догнаться разными проектами тинькоффскими, если нужно айти
Ответить
50
Она решила,что нет смысла учить всякие "гомологические топологии" (условно), когда заниматься будет совсем другими вещами - более прикладной математикой
еще год назад мехмат был в приоритете, а щас вот передумала - хочет прикладную математику
еще год назад мехмат был в приоритете, а щас вот передумала - хочет прикладную математику
Ответить
да, жалко(
Ответить
Такая приземленность. В ее то возрасте.
Ответить
Рассматривала бы Питер,если бы это была прямо мечта-мечта-мечка,а не очередной вариант.. Иначе нет. У сына тоже странные идеи были. Поэтому мой вариант идти в МФТИ, а дальше переводиться на желаемую специальность,вдижение студентов начнется уже после 1 сентября. Тем более в рамках одной ФТШ будет проще. Обязательно обговорить ,что хотите на другое направление при поступлении в ПК,на собеседовании.
Ответить
Питер фактически изза того,что там нет физики. при очень высоком уровне математики и программирования
Ответить
ИТМО
Ответить
Физика на ФПМИ лайтовая, как писали. Пусть ее и много, но лайтовая, спрашивают нестрого, за нее не отчисляют.
Будь у меня сын как ваша дочка, настаивала бы на направлении с физикой.
Будь у меня сын как ваша дочка, настаивала бы на направлении с физикой.
Ответить
ну да, писали. но все же ее оч большое количество. Даже если все понимаешь - все равно время тратится ))
Ответить
зато вы сейчас отдалите документы, и все, и ребенок под боком
а с питером еще кучу всякой фигни продумывать)
а с питером еще кучу всякой фигни продумывать)
Ответить
60
Для развития самостоятельности не обязательно ехать в Питер,общаги МФТИ достаточно.
Ответить
Это не трата времени, это развитие дополнительного направления, которое в жизни обеспечит стабильность и плавучесть. Нельзя все яйца класть в одну корзину.
Случись что с электричеством, и все программисты станут бесполезными, а физики очень востребованными.
Случись что с электричеством, и все программисты станут бесполезными, а физики очень востребованными.
Ответить
У вас дома есть лук и стрелы на случай обрушения цивилизации и отсутствия продуктов в магазинах? Или ружье хотябы
Ответить
Да, учитывать при планировании чего либо микроскопическую вероятность я бы не стал ))
Ответить
Она условно микроскопическая.
ИТ самая быстро меняющаяся область, и вполне может случиться так, что через 30 лет что-то в этой области изменится принципиально и настолько, что придется учиться с нуля. А человеку-то будет уже 50. И преимущество тут будет на стороне молодых. И вот тут-то можно будет достать физику из кармана.
В общем, мне она пару лет как понадобилась.
А приятель, бросив все, уехал жить в Египет. И подрабатывает там показывая физические эксперименты детям.
Жизнь длинная.
Не надо класть все яйца в одну корзину.
ИТ самая быстро меняющаяся область, и вполне может случиться так, что через 30 лет что-то в этой области изменится принципиально и настолько, что придется учиться с нуля. А человеку-то будет уже 50. И преимущество тут будет на стороне молодых. И вот тут-то можно будет достать физику из кармана.
В общем, мне она пару лет как понадобилась.
А приятель, бросив все, уехал жить в Египет. И подрабатывает там показывая физические эксперименты детям.
Жизнь длинная.
Не надо класть все яйца в одну корзину.
Ответить
Ну математика останется на хорошем уровне в любом случае - ПМИ вышки должны обеспечить это (по идее).
Тут такое дело - увеличения потребности в физиках - как это произошло с айтишниками - крайне маловероятная вещь. А просто так переквалифицироваться через энное количество времени из математика-программиста в физика (в случае окончания физтеха) она не сможет ибо придется конкурировать с теми физиками, которые этим занимаются всю жизнь
Тут такое дело - увеличения потребности в физиках - как это произошло с айтишниками - крайне маловероятная вещь. А просто так переквалифицироваться через энное количество времени из математика-программиста в физика (в случае окончания физтеха) она не сможет ибо придется конкурировать с теми физиками, которые этим занимаются всю жизнь
Ответить
Физика это то, что нас окружает.
Ну ладно, ладно... наверное напрасно ваша дочка вообще физикой занималась.. напрасно сдавала егэ на свои 99 баллов. Вот программист-то из нее прекрасный получится - целыми днями сидеть в программном коде. Точно она этого хочет?
Ну ладно, ладно... наверное напрасно ваша дочка вообще физикой занималась.. напрасно сдавала егэ на свои 99 баллов. Вот программист-то из нее прекрасный получится - целыми днями сидеть в программном коде. Точно она этого хочет?
Ответить
не программистом а неким аналитиком )). В общем в такой области, где требуется применения теорвера\матстатистики такое хорошее. Ну это мое видение.Чем она захочет заниматься конечно же неизвестно
Ответить
70
вот именно, аналитиком. А аналитику может пригодиться что угодно.
Понятно что мой опыт не показателен, у меня слишком специфичная область, и статистика мне никогда не была нужна, а вот процесс гидроразрыва пласта или поддержания пластового давления мне приходилось разбирать в деталях. Или технические характеристики труб.
А вообще знаете что. Подавайте документы в МФТИ и идите на собеседование. Там и выясните, куда дочку возьмут и сколько у нее будет физики. Тогда и будете принимать решение. Может ей предложат то, что вас устроит без всяких обсуждений.
Понятно что мой опыт не показателен, у меня слишком специфичная область, и статистика мне никогда не была нужна, а вот процесс гидроразрыва пласта или поддержания пластового давления мне приходилось разбирать в деталях. Или технические характеристики труб.
А вообще знаете что. Подавайте документы в МФТИ и идите на собеседование. Там и выясните, куда дочку возьмут и сколько у нее будет физики. Тогда и будете принимать решение. Может ей предложат то, что вас устроит без всяких обсуждений.
Ответить
Я был бы только за - если бы она занималось вот такими вещами, как Богачев, на которого я ссылку давал (гидроразрыв, моделирование скважин и прочее)
но есть ощущение,что таких вакансий - с гулькин нос. по кр мере читая разные айтишные или еще какие форумы, в т.ч. эмигрантские про работу - практически таким очень наукоемким програмированием\моделированием в частных структурах (нии не предлагать ))никто не занимается. вопрос почему.
Какая там зп тоже не в курсе
но есть ощущение,что таких вакансий - с гулькин нос. по кр мере читая разные айтишные или еще какие форумы, в т.ч. эмигрантские про работу - практически таким очень наукоемким програмированием\моделированием в частных структурах (нии не предлагать ))никто не занимается. вопрос почему.
Какая там зп тоже не в курсе
Ответить
просто вакансий по написанию небольших программок для бытовых целей намного больше. Но для этого не нужна ни математика, ни физика. В этой области вообще достаточно здравого смысла и программирования на уровне колледжа
Расчетами гидроразрыва занимаются физики-геологи-технологи.
А какие-то айтишные моменты для этого придумывают команды программистов из этих же компаний.
Вот как пример: https://www.rosneft.ru/press/today/item/212797/
Слышала про сильную команду в росатоме. Но это не моя область, просто с людьми пересекалась случайно, так что деталей не расскажу.
Расчетами гидроразрыва занимаются физики-геологи-технологи.
А какие-то айтишные моменты для этого придумывают команды программистов из этих же компаний.
Вот как пример: https://www.rosneft.ru/press/today/item/212797/
Слышала про сильную команду в росатоме. Но это не моя область, просто с людьми пересекалась случайно, так что деталей не расскажу.
Ответить
И она прочтет нужный том Сивухина, если понадобится
Ответить
Мы при таком раскладе выбрали бы платку ПМИ физтеха. Как раз из-за отсутствия физики.
Я прорабатывала варианты с разных сторон, учитывала расходы на подготовку к ЕГЭ по физике, расходы при переезде в другой город. Поэтому решили не сдавать ЕГЭ, соответсвенно не тратить время и деньги на физику, по этой причине сразу отсекли вариант с ВМК.
ВШЭ ПМИ в Москве платно не потянули бы.
Общага в Долгопрудном намного ближе к дому, чем общага в СПб. И чаще всего студенты остаются в городе обучения, мне не хотелось, чтобы ребенок переехал совсем )))
Поэтому решили, что если не возьмет всерос, то платим за ПМИ МФТИ. Грант был в уме как подарочный резерв.
В итоге ПМИ ВШЭ, друзья почти все в МФТИ. Учеба там жестче, чем в ВШЭ, но они приспосабливаются, лекции прогуливают, бывают пересдачи, но учатся же. Я вижу, что знания буду примерно одинаковые. Если мой все время с дз, делает все на максимум, то они делают часто на минимум, но там и максимум совсем другой.
Я прорабатывала варианты с разных сторон, учитывала расходы на подготовку к ЕГЭ по физике, расходы при переезде в другой город. Поэтому решили не сдавать ЕГЭ, соответсвенно не тратить время и деньги на физику, по этой причине сразу отсекли вариант с ВМК.
ВШЭ ПМИ в Москве платно не потянули бы.
Общага в Долгопрудном намного ближе к дому, чем общага в СПб. И чаще всего студенты остаются в городе обучения, мне не хотелось, чтобы ребенок переехал совсем )))
Поэтому решили, что если не возьмет всерос, то платим за ПМИ МФТИ. Грант был в уме как подарочный резерв.
В итоге ПМИ ВШЭ, друзья почти все в МФТИ. Учеба там жестче, чем в ВШЭ, но они приспосабливаются, лекции прогуливают, бывают пересдачи, но учатся же. Я вижу, что знания буду примерно одинаковые. Если мой все время с дз, делает все на максимум, то они делают часто на минимум, но там и максимум совсем другой.
Ответить
Тоже вариант. Но чето жаба душит - когда есть бесплатный вариант правда с несколько менее оптимальной рпограммой
Ну еще один момент - там сплошь всероссники - будет ей дисчкомфортно на мой взгляд среди них учиться)). уровень высочайший
правда можно платно на ИВТсп.
Ну еще один момент - там сплошь всероссники - будет ей дисчкомфортно на мой взгляд среди них учиться)). уровень высочайший
правда можно платно на ИВТсп.
Ответить
там набор 100 человек, всеросники-москвичи идут в ВШЭ. Так что перечневиков там тоже будет достаточно.
Девочке в любом случае проще - и вуз сменить может, и помогут всегда мальчишки, и преподаватели чаще лояльнее.
Девочке в любом случае проще - и вуз сменить может, и помогут всегда мальчишки, и преподаватели чаще лояльнее.
Ответить
а давать на жизнь в другом городе жаба не душит?
Повторюсь, я учитывала расходы при выборе.
Друзья сына, которые там учатся, не всероссники. Там свои "подводные камни", в виде пап-физтехов.
Повторюсь, я учитывала расходы при выборе.
Друзья сына, которые там учатся, не всероссники. Там свои "подводные камни", в виде пап-физтехов.
Ответить
80
"Друзья сына, которые там учатся, не всероссники. Там свои "подводные камни", в виде пап-физтехов."
Это вы про МФТИ? а в чем подводные камни пап?
Слышала от студентов, что "дети физтехов" это маркер - вылетают чаще. Видимо самоуверенность мешает.
Это вы про МФТИ? а в чем подводные камни пап?
Слышала от студентов, что "дети физтехов" это маркер - вылетают чаще. Видимо самоуверенность мешает.
Ответить
В том, что папы настояли на поступлении. Есть такие семьи, где культ папы. Плюс финансовый шантаж. У нас такой дед, вынес нам всем мозг, под конец почти до истерики доходило, еле отбились. Я решила, что если сын не хочет, это его дело.
Дети тех пап как раз не хотели МФТИ, боялись, что не вытянут. Вытянули в итоге. Первая сессия с пересдачей, перестали ездить домой на выходные, вторая сессия уже норм.
Дети тех пап как раз не хотели МФТИ, боялись, что не вытянут. Вытянули в итоге. Первая сессия с пересдачей, перестали ездить домой на выходные, вторая сессия уже норм.
Ответить
И дети не всеросники? А факультеты какие?
Меня этот вопрос "вытянет-не вытянет" тоже беспокоит. А как понять - не знаю.
Поездка домой на выходные затрудняет учебу?
Да и невсеросники разные бывают. Одни победители первого уровня нескольких олимпиад, а другие призеры второго.
Меня этот вопрос "вытянет-не вытянет" тоже беспокоит. А как понять - не знаю.
Поездка домой на выходные затрудняет учебу?
Да и невсеросники разные бывают. Одни победители первого уровня нескольких олимпиад, а другие призеры второго.
Ответить
По идее если не по самой нижней границе поступают - то должны вытянуть наверно
Ответить
То что дети спят первые 2 курса мало, и ботают без выходных, говорят все студенты МФТИ.
Кстати, читала что на ИВТф самый сложный третий курс, а второй лайтовее. А вот на ПМИ наоборот.
Кстати, читала что на ИВТф самый сложный третий курс, а второй лайтовее. А вот на ПМИ наоборот.
Ответить
В 11 взяли 1 уровень, потому что всех всероссников в 11-м просят не мешать. До этого выше 3-го диплома никто не поднимался. ФПМИ, ПМИ )) нормально учатся.
Поездка домой в выходные просто отпала, потому что учатся все время. Здесь было много тем об этом в прошлом году, и раньше. Я читала класса с 9-го сына, потом ему выкладывала резюме. Хотелось его подбодрить, чтобы не упирался из-за всеросса, а то было такое "сегодня решается моя жизнь". Ужас...
Поездка домой в выходные просто отпала, потому что учатся все время. Здесь было много тем об этом в прошлом году, и раньше. Я читала класса с 9-го сына, потом ему выкладывала резюме. Хотелось его подбодрить, чтобы не упирался из-за всеросса, а то было такое "сегодня решается моя жизнь". Ужас...
Ответить
Имея БВИ на другое напрваление- не вариант. Возможность перевестись будет
Ответить
Про "остаются в городе обучения" - это важная деталь. Они же сейчас уже на 3-4 курсе начинают активно работать, лучше, наверное, связи в Москве нарабатывать. Я за МФТИ всё же.
Ответить
Вы представляете погоду в Питере?
Наверное чтобы там жить (в смысле остаться насовсем) там надо родиться. Или переехать туда из заполярного круга.
Наверное чтобы там жить (в смысле остаться насовсем) там надо родиться. Или переехать туда из заполярного круга.
Ответить
90
Не насовсем конечно же! только на время учебы! Про айти конторы - это для стажировок в это время
Ответить
Так лучше сразу связи нарабатывать в родном городе, где жить собираешься. Представьте, большинство институтских друзей останется в Питере, значит и общение по жизни уже затруднительно, и всякие разные возможности трудоустройства, которые от друзей идут.
Ответить
программисты не привязаны, а аналитики все-таки чаще в офисе появляются. И я питерские конторы совсем не знаю.
Ответить
Армия не светит, если замерзнет, на следующий год перепоступит на физтех
Ответить
Ну все же фактор очень жесткой учебы в физтехе в моем понимании это один из минусов данной альтернативы
Ответить
с этим не спорю. У самой те же мысли.
Но тут вопрос готовности ребенка. Если решит, что вытянет, значит вытянет.
Но тут вопрос готовности ребенка. Если решит, что вытянет, значит вытянет.
Ответить
Адаптироваться можно,но сложно. Моя сестра двоюродная после Москвы 2 года там беспрерывно болела,потом норм.
Ответить
Почти ни разу это как?
0.43 раза :)
0.43 раза :)
Ответить
100
летом на пару дней? :)
Мы там были и в учебный год - ездили по обмену в 30 матшколу. Подробностей погоды уже не помню, но в голове осталось, что там мрачно и уныло и промозгло даже в сравнении с Москвой. Но одно дело, когда ты там пару недель, а другое дело - на всю жизнь. (если нарабатывать связи).
При этом сам Питер тех времен я очень люблю. (а за последние 20 лет я там не была, к сожалению, надо выбраться).
Мы там были и в учебный год - ездили по обмену в 30 матшколу. Подробностей погоды уже не помню, но в голове осталось, что там мрачно и уныло и промозгло даже в сравнении с Москвой. Но одно дело, когда ты там пару недель, а другое дело - на всю жизнь. (если нарабатывать связи).
При этом сам Питер тех времен я очень люблю. (а за последние 20 лет я там не была, к сожалению, надо выбраться).
Ответить
переехавшие из Питера в Москву говорят, что у нас курорт
Ответить
Очень специфический климат, мало солнца, надо привыкнуть. Я много раз там была по 2-3 недели.
Город люблю, по молодости рассматривала переезд туда. Сейчас не поехала бы )))
Город люблю, по молодости рассматривала переезд туда. Сейчас не поехала бы )))
Ответить
Да, очень климат специфический. Плюс погода может меняться мгновенно.
Ответить
в питере пить...
Ответить
Ай-ти конторы много где есть. Тогда можно еще Томск рассмотреть ))) Я подписывалась на какой-то канал года два назад, там много было презентаций разных айти вузов, мне Томский очень понравился.
Мы решили, что нет смысла уезжать совсем из родного города. Расходы на платку в перспективе однозначно окупятся. Я против платки ВШЭ ПМИ, МГУ - ценник негуманный. А МФТИ - это вполне разумные расходы при альтернативе переезда. Все равно Вы эти деньги отдадите, только на выходе получите еще и поездки к внукам на пенсии в другой город )))
Я люблю Питер, половина нашей семьи (в широком смысле) там. Но другой город, это другой город.
Мы решили, что нет смысла уезжать совсем из родного города. Расходы на платку в перспективе однозначно окупятся. Я против платки ВШЭ ПМИ, МГУ - ценник негуманный. А МФТИ - это вполне разумные расходы при альтернативе переезда. Все равно Вы эти деньги отдадите, только на выходе получите еще и поездки к внукам на пенсии в другой город )))
Я люблю Питер, половина нашей семьи (в широком смысле) там. Но другой город, это другой город.
Ответить
Вот и мы так с сыном решили, что нет )))
Ответить
110
Не, в ПИ слишком большой акцент на программирование. ОНа склоняется к математике. Да, на ПИ унее БВИ даже есть
Ответить
уговорите на матфак, наврите, что там лучшие мозги поколения)
Ответить
Да может так оно и есть. Куда идут те, кому хочется в математику, но не в программирование? Те, кто раньше шел на Мехмат, сейчас вроде на матфаке?
Ответить
Да.
Ответить
и с матфака вроде бы очень легко пойти в ШАД, если прям будет не хватать айти
Ответить
Элана, а у сына как дела с информатикой? Получилось сдать под 100?
Ответить
От души рада за него! Желаю в этот раз сделать правильный выбор)
Ответить
120
Для БВИ? Какая олимпиада, поделитесь? Куда собирается поступать?
Ответить
Одна и та же олимпиада в одном вузе может давать БВИ, например призер Высшей пробы по информатике - на ПИ ВШЭ (и как раз ее надо было подтвердить 80 баллами.). А в другом вузе за это не дают даже 100 баллов, как, например, в МФТИ. В МФТИ у него другая олимпиада по информатике, ее нужно было подтвердить всего лишь 75 баллами. Но это не БВИ.
Похоже что пойдет в ВШЭ. Или на ПМИ, если пройдет по зеленой волне, или на ПИ по БВИ.
Похоже что пойдет в ВШЭ. Или на ПМИ, если пройдет по зеленой волне, или на ПИ по БВИ.
Ответить
Молодец! А сколько баллов для ПМИ получилось?
Ответить
А как на матфаке со скажем так - практическими областями применения - программирование, анализ данных, теорвер? программирования много не нужно, но совсем мало тоже плохо. Золотая середина нужна. ))
Ответить
вы смеетесь? анализ данных, который на айтишных факультетах преподают, для крутого математика детский сад
тервер наверняка там будет
вот, 3-4 курс тервер: https://math.hse.ru/bac34-2223
тервер наверняка там будет
вот, 3-4 курс тервер: https://math.hse.ru/bac34-2223
Ответить
Мы же не с абстрактными крутыми математиками сравниваем, а с обучением на матфаке ВШЭ. Вы считаете, что анадиз данных на, к примеру, ПМИ ФПМИ МФТИ - "детский сад" по сравнению с матфаком ВШЭ?
Ответить
На матфак пошли те друзья сына, которые не хотят только программировать, кто ещё сомневается -математика, программисты или вдруг в финтех/экономику захочется. У матфака хороший диапазон маневров. А дочь-то сама, неужели не имеет "вуз мечты"?
Ответить
За дочку папаша решает,куда ей лучше.
Ответить
За таких умных и целеустремленных детей невозможно решить. Это за лентяев и инфантилов все решают.
Ответить
Отец задал первоначальный вектор движения и грамотно подобрал школу. Но пора начать отходить в сторону
Ответить
130
Тем более под таким давлением,может ребенку действительно уехать учиться подальше в Питер.
Ответить
Папа пытается на Еве понять, какие есть варианты под потребности и пожелания дочери, а не продавить ее на свое мнение, которого у него еще и нет. Если бы было, он бы на Еве не спрашивал.
Почему все же на Еве так любят говорить цветным никам гадости? Делайте это хотя бы не анонимно, если уж так хотите высказаться.
Почему все же на Еве так любят говорить цветным никам гадости? Делайте это хотя бы не анонимно, если уж так хотите высказаться.
Ответить
Не. Решает она. Я только ретранслирую ей аргументы, которые мне здесь приводят за и против. Я просто не могу в данном случае ничего решать поскольку сам не знаю правильного ответа))
Да если бы она вдруг взбрыкнула и резко поменяла бы вектор скажем в сторону какой нибудь филологии/культурологии/экономики и прочее - да я бы был резко против. А внутри математической области пусть сама решает.
Да если бы она вдруг взбрыкнула и резко поменяла бы вектор скажем в сторону какой нибудь филологии/культурологии/экономики и прочее - да я бы был резко против. А внутри математической области пусть сама решает.
Ответить
И что, она бы послушалась? Я бы нет в свое время, только свои ошибки, только хардкор)
Она у вас умница, видела на собрании в 171, просто нереальная, все у нее сложится отлично в любом случае.
Она у вас умница, видела на собрании в 171, просто нереальная, все у нее сложится отлично в любом случае.
Ответить
Зеленая волна была 303, у них неверная информация выложена зачем-то. Мой поступал в прошлом году, я следила. Квотные места тоже ушли в итоге на ЕГЭ.
Ответить
Т.е. на их сайте про 303 информацию не найдёшь? Там горит 310. Что 2021, что 2022.
Ответить
Спасибо. Не понимаю, почему проходной 310
Ответить
Этот на бюджет 310 проходной. Зелёная волна- это платка, за которую платит ВШЭ. Т.е. для студента - бесплатно
Ответить
спасибо, пазл сложился )))
Ответить
140
Советую положиться на выбор дочери, поддержать её в любом решении. Уверена, что такая девочка должна и сможет выбрать сама.
Ответить
В любом случае решать будет она - у меня нет понимания лучшего именно для нее варианта
Ответить
Расслабляйтесь уже. Лучшим будет тот, что она выберет. Умная девочка и сможет это сделать.
Ответить
Насчёт сложности обучения. Если дочка трудолюбива и организована, то без проблем будет учиться на ФПМИ. Да, там есть практически гении, но далеко не большинство. И учатся некоторые из них так: пропускают две трети занятий (разъезжают преподавать во всяких крутых матинф лагерях, например), а когда приходят, то за половину пары въезжают в темы трёх-четырёх пар и опять понимают лучше всех (такая у них скорость восприятия материала). Но при таком подходе уже к концу первого года оказалось, что "рабочие лошадки" ЕГЭшники стали наравне с подобными раздолбаистыми гениями по оценкам в сессии. Если гении продолжат в том же духе, то работяги их догонят и по знаниям. Да, работящего гения не догнать ни при каком раскладе. Но таких там и 10% нет. Для них есть куча всяких допкурсов и допактивностей. А основную программу те, кто поступил, осилить могут (если нет проблем со здоровьем) при серьёзном отношении к учёбе. Программа рассчитана как раз на вашу дочку, а не на нескольких межнаров - их догружают отдельно
Ответить
Ну может хоть замуж выйдет за перспективного товарища
Ответить
https://vk.com/@margo___sh-4-semestr-v-mfti
Это блог девушки с ПМИ МФТИ - очень рекомендую
Это блог девушки с ПМИ МФТИ - очень рекомендую
Ответить
Супер блог, а девушка, по-моему, еще круче! Спасибо. Почитаю подробнее.
Ответить
Хороший блог, читала его и раньше.
Могу сказать несколько слов о замечательной девушке, которая его делает. Она как раз очень вынослива и трудолюбива, дважды призёр Всеросса по математике (а была бы и трижды, если бы в ковид закл не отменили), призёр, призёр за класс старше и победитель Всеросса по экономике. Думайте сами, стоит ли на неё ориентироваться в плане трудолюбия, выносливости и способностей. А блог хороший, полезный.
Могу сказать несколько слов о замечательной девушке, которая его делает. Она как раз очень вынослива и трудолюбива, дважды призёр Всеросса по математике (а была бы и трижды, если бы в ковид закл не отменили), призёр, призёр за класс старше и победитель Всеросса по экономике. Думайте сами, стоит ли на неё ориентироваться в плане трудолюбия, выносливости и способностей. А блог хороший, полезный.
Ответить
Вот именно что ориентироваться на таких не стоит. интересен средний студент, а также из худших - насколько им тяжело учиться
Ответить
150
Средний - интересен, да. И поступивший по краю баллов ЕГЭ, не всеросс, не побед 1го уровня
А вот интересоваться только теми, кто "из худших" - "ошибка выжившего" наоборот получится, вы не чувствуете этого?
Я думаю, что не этично было бы публично дать ссылку на канал парня, поступившего на платку со скидкой, имевшего хвост после 1го семестра (закрыл в первую пересдачу) и получившего три хвоста во втором семестре (кажется, успел до 30 июня один пересдать, не отчислят, будет остатки досдавать в сентябре). Технически по результатам семестра его, вероятно, можно считать одним из "худших", но на деле "худшие" - те, кто бросил ходить и сдавать что-либо давным давно, и на экзамены не появились. А этот парень с высокой вероятностью досдаст и продолжит учиться. Ну вот не интересно ему только ботать, у него свои проекты и культурная программа. Нравятся только отдельные предметы - их сдаёт на отлы и высокие хоры, остальные спускает на тормозах
Могу рассказать про своего сына, поступившего по ЕГЭ из провинциального лицея. Он очень в первом семестре завидовал ребятам из столичных ФМШ, что они многое знают из матана. Но к концу второго семестра оказалось, что с матаном у него уже не хуже, а вот по проге он явно отстаёт от ребят, которые прогой увлекались со школы и имеют опыт не только спортпроги нормального уровня (мой выше 50% на региональном этапе по инфе не поднимался, перечневок нет), но и собственных проектов. С прогой приходится искать помощи у товарищей по группе и папы-программиста. Без них очень вероятны были бы парочка если не хвостов, то уж уд3 точно. При отлах (9-10 из 10) по четырём разным математикам этого семестра. А у многих ребят - наоборот, хуже с математиками, а инфа (С++, практика Питон, технологии программирования, алгоритмы) идёт отлично
Правда, сын только 1 курс закончил. На ПМИ ФПМИ самый тяжёлый год - второй курс
А вот интересоваться только теми, кто "из худших" - "ошибка выжившего" наоборот получится, вы не чувствуете этого?
Я думаю, что не этично было бы публично дать ссылку на канал парня, поступившего на платку со скидкой, имевшего хвост после 1го семестра (закрыл в первую пересдачу) и получившего три хвоста во втором семестре (кажется, успел до 30 июня один пересдать, не отчислят, будет остатки досдавать в сентябре). Технически по результатам семестра его, вероятно, можно считать одним из "худших", но на деле "худшие" - те, кто бросил ходить и сдавать что-либо давным давно, и на экзамены не появились. А этот парень с высокой вероятностью досдаст и продолжит учиться. Ну вот не интересно ему только ботать, у него свои проекты и культурная программа. Нравятся только отдельные предметы - их сдаёт на отлы и высокие хоры, остальные спускает на тормозах
Могу рассказать про своего сына, поступившего по ЕГЭ из провинциального лицея. Он очень в первом семестре завидовал ребятам из столичных ФМШ, что они многое знают из матана. Но к концу второго семестра оказалось, что с матаном у него уже не хуже, а вот по проге он явно отстаёт от ребят, которые прогой увлекались со школы и имеют опыт не только спортпроги нормального уровня (мой выше 50% на региональном этапе по инфе не поднимался, перечневок нет), но и собственных проектов. С прогой приходится искать помощи у товарищей по группе и папы-программиста. Без них очень вероятны были бы парочка если не хвостов, то уж уд3 точно. При отлах (9-10 из 10) по четырём разным математикам этого семестра. А у многих ребят - наоборот, хуже с математиками, а инфа (С++, практика Питон, технологии программирования, алгоритмы) идёт отлично
Правда, сын только 1 курс закончил. На ПМИ ФПМИ самый тяжёлый год - второй курс
Ответить
про худших вот интересно с той точки зрения - сколько им приходится ботать,чтобы не отчислили. И есть ли среди них кто нормально так уделял времени учебе, но все равно отчислили.
Ответить
Да не сможет Ваша дочь там учиться. Да и не поступит она.
Ответить
Я вот наоборот, читая папу девочки, теперь склоняюсь к тому, что кто-кто, а именно такие девочки там удерживаются и сдают всё лучше остальных.
Ответить
Может и так, но почему-то ребята из какой-то группы ПМИ сказали, что девочек у них нет. На первом курсе были, а потом растворились. И причиной видят то, что девочки чаще и легче отчисляются.
Видимо все же сложно там для девочек.
Хотя если не дочка homo sapiens, то кто? Мне тоже кажется, что она справится, причем с запасом. Скорее вопрос, нужно ли ей программирование в этом объеме.
Возможно стоит посмотреть в сторону более математических-экономических направлений:
Математика - ПМИ.Математика
Анализ данных в экономике - ПМИ.РЭШ
EdTech. Искусственный интеллект в математическом и ИТ-образовании- ПМИ.EdTech
Экономика и ERP системы - ПМИ.ERP
Видимо все же сложно там для девочек.
Хотя если не дочка homo sapiens, то кто? Мне тоже кажется, что она справится, причем с запасом. Скорее вопрос, нужно ли ей программирование в этом объеме.
Возможно стоит посмотреть в сторону более математических-экономических направлений:
Математика - ПМИ.Математика
Анализ данных в экономике - ПМИ.РЭШ
EdTech. Искусственный интеллект в математическом и ИТ-образовании- ПМИ.EdTech
Экономика и ERP системы - ПМИ.ERP
Ответить
Да, девочки уходят. Но есть кто сутками занимаются девочки (девочки-танки с мотивацией) и такие учатся высоко, мне кажется, что дочка автора такого типа.
Плюс ещё класс при мехмате, думаю, дал отличную базу по математике. Даже в топах классы разные, учителя тоже, математика на выходе отличается у школьников.
Я тоже вначале отговаривала бы, а теперь как-то поменяла мнение. Может именно её.
Хоть я не сторонник МФТИ.
Папа же хочет учебный план просить ПМИ. Там сложнее. И да. Теперь там и с информатикой больше есть кто. Кто с математикой. Экономикой. Разделили.
Плюс ещё класс при мехмате, думаю, дал отличную базу по математике. Даже в топах классы разные, учителя тоже, математика на выходе отличается у школьников.
Я тоже вначале отговаривала бы, а теперь как-то поменяла мнение. Может именно её.
Хоть я не сторонник МФТИ.
Папа же хочет учебный план просить ПМИ. Там сложнее. И да. Теперь там и с информатикой больше есть кто. Кто с математикой. Экономикой. Разделили.
Ответить
homo sapiens!
Вот еще для вашей дочки, пусть сюда посмотрит, вдруг ее заинтересует?
https://eva.ru/forum/topic/message/106567160.htm
Вот еще для вашей дочки, пусть сюда посмотрит, вдруг ее заинтересует?
https://eva.ru/forum/topic/message/106567160.htm
Ответить
Четсно говоря я так сам не оч хотел чтобы в экономику шла - лучше более универсальное. Н о в принципе - покажу, может заинтересует
Ответить
Так это как раз самое универсальное и есть - математики много, а программирования и экономики немного. Идеальный вариант для умной девочки. Потом двигаться можно в любую сторону кроме совсем уж серьезного программирования, которое большинству умных девочек все же и не нужно.
Ну или я выше в сообщении еще список дала направлений, которые стоит посмотреть, где больше математики и аналитики и меньше программирования
А ВШПИ вы смотрели? Завтра там ночь открытых дверей вроде, приглашают с родителями :)
https://hsse.mipt.ru/hssenight/
Ну или я выше в сообщении еще список дала направлений, которые стоит посмотреть, где больше математики и аналитики и меньше программирования
А ВШПИ вы смотрели? Завтра там ночь открытых дверей вроде, приглашают с родителями :)
https://hsse.mipt.ru/hssenight/
Ответить
Так это же всё равно вам не скажет сколько нужно будет ботать вашей дочке. Люди делают разные вещи быстрее или медленнее. Упираются разобрать всё сами досконально, ищут помощи с разной эффективностью или ищут у кого бы списать буква в букву. И "всю ночь сидел" может оказаться, что попрокрастинировал до 4 утра, сидя в соцсетях и игрушках, а потом поботал пару часов с тяжёлой головой и весь такой измученный пошёл на пары, а может и реально сидел ботал всю ночь...
Ответить
160
А откуда информация про аттестат до 10.06 для рекомендованного к зачислению?
Нигде не нашла
Нигде не нашла
Ответить
13, 14, 15 собеседование с дирекцией. Чтобы на него записаться, нужно пройти собеседования со студентами. Ответ 16-20 получат абитуриенты ФПМИ, если будет пройдено собеседование с дирекцией и будет аттестат. Информация "в контакте".
Про до 10 я в явном виде нигде не нашла.
Про до 10 я в явном виде нигде не нашла.
Ответить
Про "до 10" информация из группы ТГ от сотрудников факультета ФПМИ
Им эта информация нужна на этапе подготовки к собеседованию с дирекцией, так что вариант "принести аттестат на собеседование с дирекцией" их не устраивает.
Но можно чтобы аттестат принес родитель, без всяких доверенностей.
На других факультетах могут быть другие правила, там я ничего подобного не слышала.
Им эта информация нужна на этапе подготовки к собеседованию с дирекцией, так что вариант "принести аттестат на собеседование с дирекцией" их не устраивает.
Но можно чтобы аттестат принес родитель, без всяких доверенностей.
На других факультетах могут быть другие правила, там я ничего подобного не слышала.
Ответить
Это что-то новое с аттестатом. В прошлом году сын привозил оригинал аттестата когда на собеседование приезжал. Причём отдавал его не до собеседования, а после - когда ему пообещали, что возьмут. До собеседования требовали только поданный пакет документов и собес со студентами онлайн
Ответить
Возможно они по факту так и сделают, просто сейчас хотят по максимуму заставить людей определиться.
Ответить
"И есть ли среди них кто нормально так уделял времени учебе, но все равно отчислили."
Пока что все случаи, про которые я слышала, это когда люди забивали. Если старается, ему идут навстречу. Хотя есть отдельные преподаватели, к которым на экзаменах лучше не попадать (а возможность выбора преподавателя зависит от набранных в течение семестра баллах за задания, как я понимаю)
Ваша не планирует сегодня поехать?
Пока что все случаи, про которые я слышала, это когда люди забивали. Если старается, ему идут навстречу. Хотя есть отдельные преподаватели, к которым на экзаменах лучше не попадать (а возможность выбора преподавателя зависит от набранных в течение семестра баллах за задания, как я понимаю)
Ваша не планирует сегодня поехать?
Ответить
Ясно.
Мой сейчас поехал, думала может они там пересекутся. И может ваша на моего как-нибудь позитивно подействует :)) Ну нет так нет
Мой сейчас поехал, думала может они там пересекутся. И может ваша на моего как-нибудь позитивно подействует :)) Ну нет так нет
Ответить
Ваш ходил на собеседование сегодня со студентами?
Долго это? Мой ребёнок тоже там завис сейчас. Не пишет, не звонит.
Долго это? Мой ребёнок тоже там завис сейчас. Не пишет, не звонит.
Ответить
Говорит, очередь была. Очередь небольшая, но каждый беседует очень долго. В 14 сидел ждал своей очереди. В 14.20 пропал со связи, сейчас объявился. Видимо 2 часа там провел, сейчас в Болтая пошли.
Знакомый был там позавчера, тоже на собеседовании провел пару часов (его мама ждала, рассказала)
Знакомый был там позавчера, тоже на собеседовании провел пару часов (его мама ждала, рассказала)
Ответить
170
Спасибо!
Значит мой ещё не вышел)
Значит мой ещё не вышел)
Ответить
Элана, если Вас не затруднит, напишите потом впечатления сына от собеседования и от мфти. Сын на днях собирается.
Ответить
они очень просили пройти собеседования по-моему до 10 числа. Причем 10го ожидается ажиотаж, а в выходные они вроде бы не работают. Так что реальное "на днях" это завтра. Работают до 16, а собеседование часа 2. Так что завтра надо там не позднее 14 быть.
Впечатления скорее всего не напишу, потому что сын не любит делиться. С младенчества. У него всегда "все хорошо" без подробностей.
Но если вдруг он что-нибудь еще скажет, поделюсь.
Не хотите завтра на ночь в ВШПИ съездить? Альтернатива ФПМИ, с проектами в Яндексе, 1С и Сбербанке.
Впечатления скорее всего не напишу, потому что сын не любит делиться. С младенчества. У него всегда "все хорошо" без подробностей.
Но если вдруг он что-нибудь еще скажет, поделюсь.
Не хотите завтра на ночь в ВШПИ съездить? Альтернатива ФПМИ, с проектами в Яндексе, 1С и Сбербанке.
Ответить
Мы не из Москвы. Сын правда сейчас в Москве у знакомых. Передам ему про ночь и про срочность собеседования. У него там что-то с анкетой еще не согласовано, надо самой заняться вопросом.
Ответить
мне кажется, для собеседования не обязательно чтобы документы были поданы. У нас они еще в статусе "ожидает проверки"
Но без собеседования со студентами (если речь про ФПМИ) не допустят до собеседования с преподавателями. А они уже на следующей неделе.
На многих других факультетах собеседования со студентами нет, только с преподавателями.
И еще, если хочется получить статус "рекомендован к зачислению", надо до 10 числа положить там аттестат. Потом, если что, его можно будет забрать.
Если ехать на "ночь", надо сегодня до 12 ночи зарегистрироваться по ссылке:
https://hsse.mipt.ru/hssenight/ (регистрация внизу страницы)
Но без собеседования со студентами (если речь про ФПМИ) не допустят до собеседования с преподавателями. А они уже на следующей неделе.
На многих других факультетах собеседования со студентами нет, только с преподавателями.
И еще, если хочется получить статус "рекомендован к зачислению", надо до 10 числа положить там аттестат. Потом, если что, его можно будет забрать.
Если ехать на "ночь", надо сегодня до 12 ночи зарегистрироваться по ссылке:
https://hsse.mipt.ru/hssenight/ (регистрация внизу страницы)
Ответить
Дочка сегодня прошла собеседование онлайн, кстати вместо студента ( или вдобавок?) был преподаватель Александр Игоревич Гетьман с направления ивтсп
Дали всего две задачи одна простая по программированию другая более сложная по математике но мат задачу она проходила в школе такую так что…
Сказала преподавателю что на ивтсп не хочет хочет больше математики ( на пми). Вроде как есть вариант перейти с ивтсп либо пмф на пми после первого семестра
В целом увы до конца не решила куда
Дали всего две задачи одна простая по программированию другая более сложная по математике но мат задачу она проходила в школе такую так что…
Сказала преподавателю что на ивтсп не хочет хочет больше математики ( на пми). Вроде как есть вариант перейти с ивтсп либо пмф на пми после первого семестра
В целом увы до конца не решила куда
Ответить
Сегодня была на встрече с студентами математических направлений - матфак, пми-математика мфти и что-то питерское, я забыла что.
Они делились мнениями с выпускниками этого года, рассказывали про вузы.
Сложилось впечатление, что пми-математика это почти настоящая математика, но с возможностью двинуться в смежные направления, если возникнет желание. в экономику, в преподавание даже (оказывается есть и такое направление в мфти) - тогда там будут всякие психология-педагогика, в бизнес-информатику. Выглядит удобно для неопределившегося человека.
Они делились мнениями с выпускниками этого года, рассказывали про вузы.
Сложилось впечатление, что пми-математика это почти настоящая математика, но с возможностью двинуться в смежные направления, если возникнет желание. в экономику, в преподавание даже (оказывается есть и такое направление в мфти) - тогда там будут всякие психология-педагогика, в бизнес-информатику. Выглядит удобно для неопределившегося человека.
Ответить
Это собеседование со студентами можно пройти онлайн. В контакте есть ссылка.
Ответить
Скажите, пожалуйста, что это за собеседование со студентами? Оно обязательное? На что-то влияет?
Ответить
Оно есть не на всех факультетах.
Может быть даже только на ФПМИ и есть.
Оно обязательно перед собеседованием с представителями факультета. Но само собеседование с руководством факультета обязательно лишь для тех, кому что-то нужно. Например, поступить на один профиль, а учиться на другом. Или гарантии прохода, если поступает по баллам ЕГЭ. Или скидка на оплату обучения, если видно, что по баллам немного не проходит и хочет идти на платное. Если у человека БВИ и его все устраивает (или просто человеку договариваться не о чем), ему не нужно собеседование ни со студентами, ни с представителями факультета.
Если что-то нужно, то помимо двух собеседований нужен еще оригинал аттестата, до 11-12 часов завтра.
Все собеседования можно проходить дистанционно. Но чтобы попасть на собеседование с представителями факультета, которые будут 12-15 июля, пройти со студентами надо сегодня, или может быть можно завтра (надо уточнять).
На других факультетах порядки могут быть другими.
Может быть даже только на ФПМИ и есть.
Оно обязательно перед собеседованием с представителями факультета. Но само собеседование с руководством факультета обязательно лишь для тех, кому что-то нужно. Например, поступить на один профиль, а учиться на другом. Или гарантии прохода, если поступает по баллам ЕГЭ. Или скидка на оплату обучения, если видно, что по баллам немного не проходит и хочет идти на платное. Если у человека БВИ и его все устраивает (или просто человеку договариваться не о чем), ему не нужно собеседование ни со студентами, ни с представителями факультета.
Если что-то нужно, то помимо двух собеседований нужен еще оригинал аттестата, до 11-12 часов завтра.
Все собеседования можно проходить дистанционно. Но чтобы попасть на собеседование с представителями факультета, которые будут 12-15 июля, пройти со студентами надо сегодня, или может быть можно завтра (надо уточнять).
На других факультетах порядки могут быть другими.
Ответить
180
Спасибо большое. В следующем году поступать, начинаю изучать вопрос. У ребенка БВИ по всеросу, но трудный характер и не очень репутация в определенных кругах. Интересно, могут ему из-за этого отказать в приёме?
Ответить
Не имеют права отказать.
Да и топ школы, у которых прием непрозрачный и есть возможность отказать, тем не менее регулярно принимают сложных детей, от которых избавляются другие школы. (и потом часто мучаются с ними). Видимо репутация не так уж далеко распространяется.
А еще дети с возрастом меняются.
А еще вузу все равно на характер. Это не школа, где детей как-то воспитывают. На экзамене или материал знаешь или не знаешь. А семинариста, как говорят, на ФПМИ легко поменять. В смысле перейти к другому, если конкретный вашему чем-то не угодит.
Да и топ школы, у которых прием непрозрачный и есть возможность отказать, тем не менее регулярно принимают сложных детей, от которых избавляются другие школы. (и потом часто мучаются с ними). Видимо репутация не так уж далеко распространяется.
А еще дети с возрастом меняются.
А еще вузу все равно на характер. Это не школа, где детей как-то воспитывают. На экзамене или материал знаешь или не знаешь. А семинариста, как говорят, на ФПМИ легко поменять. В смысле перейти к другому, если конкретный вашему чем-то не угодит.
Ответить
Это сейчас так сложно стало учиться, если не победитель всеросса?
Мой племянник закончил МФТИ несколько лет назад. Учился платно в бакалавриате, на бесплатный не взяли на ФПМИ. Никаких олимпиад. Из обычной школы. ЕГЭ с репетиторами. Хотел сначала не напрягаться, как в школе. Первая сессия - двойки. Напрягся, все сдал. Больше угрозы отчисления не было. Магистратура бесплатная.
Привыкшим пахать в сильных школах, будет 100% не тяжелее.
Мой племянник закончил МФТИ несколько лет назад. Учился платно в бакалавриате, на бесплатный не взяли на ФПМИ. Никаких олимпиад. Из обычной школы. ЕГЭ с репетиторами. Хотел сначала не напрягаться, как в школе. Первая сессия - двойки. Напрягся, все сдал. Больше угрозы отчисления не было. Магистратура бесплатная.
Привыкшим пахать в сильных школах, будет 100% не тяжелее.
Ответить
Как со стороны понять, сложно или не сложно?
По отзывам почему-то сложно.
По отзывам почему-то сложно.
Ответить
Высшая математика другой стала?
О девочках. В группе племянника все девочки дошли до выпуска.
Об усердии. Есть умные, есть усердные. Усердным всегда тяжелее. Им потребуется двойное усердие.
О девочках. В группе племянника все девочки дошли до выпуска.
Об усердии. Есть умные, есть усердные. Усердным всегда тяжелее. Им потребуется двойное усердие.
Ответить
Может дети стали менее сильными или менее мотивированными. Непонятно
Ответить
Как раз, наоборот.
Кто-то тут разгоняет конкурентов)
Знаю случаи, переводились в вуз попроще. Но пока сам не поучишься, не узнаешь.
Гадание на ромашке. Кому-то ведь и в 1 классе тяжело учиться.
Кто-то тут разгоняет конкурентов)
Знаю случаи, переводились в вуз попроще. Но пока сам не поучишься, не узнаешь.
Гадание на ромашке. Кому-то ведь и в 1 классе тяжело учиться.
Ответить
не наоборот.
Может быть всеросы и стали сильнее, чем абитуриенты прошлых лет. Но про них вопроса и не стоит, справятся ли они. Вопрос про тех, кто поступает по перечневым, причем тоже не победы первого уровня, которым немного до закла не хватило, а те, кто попроще. А они не сильнее студентов прошлого, поступавших по математика+физика, причем на ФПМИ - от 18 баллов за 4 экзамена.
Может быть всеросы и стали сильнее, чем абитуриенты прошлых лет. Но про них вопроса и не стоит, справятся ли они. Вопрос про тех, кто поступает по перечневым, причем тоже не победы первого уровня, которым немного до закла не хватило, а те, кто попроще. А они не сильнее студентов прошлого, поступавших по математика+физика, причем на ФПМИ - от 18 баллов за 4 экзамена.
Ответить
А вот фиг его знает. Раньше некоторые "математики" шли на фопф, а сечас "физики" смотрят на фпми. Плюс, повысилось желание учиться в столице. Поэтому, низ фпми будет куда сильней низа фупма.
Ответить
Ну БВИ они же не просто так получили. Каждый знает своего ребёнка. Если ребёнок окончил школу топ без репетиторов, сдал отлично егэ и ещё призёр-победитель перечневой, то о чем беспокойство?
Ответить
190
Всё равно тяжело, особенно, если с чем-то совмещать начинаешь и хочется не учиться сутками.
Ответить
Учёба за последние несколько лет изменилась?
Выше написала про племянника. Из обычной школы, умный парень, в школе привык не перенапрягаться. Справился. Напрячься пришлось, конечно. Но не видела я, чтобы он сутками ботал
Но он хотел там учиться. Не родители его пихали, хотя и оплатили обучение на первые 4 года. И девчонки все доучились из группы.
Всё как везде. Сложно, но можно, при желании)
Выше написала про племянника. Из обычной школы, умный парень, в школе привык не перенапрягаться. Справился. Напрячься пришлось, конечно. Но не видела я, чтобы он сутками ботал
Но он хотел там учиться. Не родители его пихали, хотя и оплатили обучение на первые 4 года. И девчонки все доучились из группы.
Всё как везде. Сложно, но можно, при желании)
Ответить
"Но он хотел там учиться."
Вот это и есть ключевое. Если ребенок сам уверен, что ему туда надо, то все сложности он перенесет.
А если он не уверен, то каждая сложность может восприниматься как серьезный негатив и демотивировать.
Поэтому в дочку homo верится. Она сама туда хочет.
Вот это и есть ключевое. Если ребенок сам уверен, что ему туда надо, то все сложности он перенесет.
А если он не уверен, то каждая сложность может восприниматься как серьезный негатив и демотивировать.
Поэтому в дочку homo верится. Она сама туда хочет.
Ответить
Согласна)
Самомотивация творит чудеса!
Самомотивация творит чудеса!
Ответить
Она хочет туда или просто в самое престижное место, куда может попасть? Чем определяется ее желание? Проходными баллами? Хотя она возможно из тех, кому в-общем все равно чему учиться
Ответить
Ну попасть в самое престижное место ...
6.07 15:12
Ну попасть в самое престижное место для девочки само по себе неплохо)
Умеет учиться и есть для этого способности. Место, где отличные знакомства на будущее.
Умеет учиться и есть для этого способности. Место, где отличные знакомства на будущее.
Ответить
Ок. Этот аргумент принимается
Ответить
Часто сложно ответить, чем определяется желание. Несколько факторов обычно, может, наоборот, ребенок-москвич очень хочет в общагу (я сейчас об абстрактном ребенке), а не дома жить. Если есть мотивация именно на этот вуз, то скорее всего справится. А в другом вузе будет всегда искать, что не нравится.
Ответить
Беспокойство об армии, как обычно.
Ответить
Ох. У меня девочка...
Ответить
200
Девочке я бы сказала пробовать на максимум. Выдержит -молодец, нет - перепоступит. Я так про свою планирую на будущее. Почему не попробовать, если нет цели быстрее выпихнуть работать.
Ответить
Моя девочка знает, что хочет. И она не одна такая в этом году)
Ответить
Только МФТИ. Уж и общагой, и сложностями, чем только не запугиваю...
Ответить
Так это же прекрасно. Именно таким девочкам там будет хорошо.
Зачем запугиваете? :)
Хотя может и хорошо, что запугиваете, а она не пугается. Хороший признак.
Зачем запугиваете? :)
Хотя может и хорошо, что запугиваете, а она не пугается. Хороший признак.
Ответить
Мне кажется, что чаще не разгоняют конкурентов, а хотят верить в элитарность образования своего отпрыска с бви. Хотят зафиксировать статус успешности на всю последующую жизнь
Ответить
Беспокойство по поводу "смогут ли учиться в МФТИ" исходит от родителей детей без всероса (не скажу что без БВИ, потому что куда-нибудь БВИ есть у многих. Вот у дочки homo sapiens БВИ есть на ПМФ, просто она туда не хочет. И таких много)
А информация о том, что там сложно учиться, исходит от студентов.
Так что родители БВИшников тут ни при чем.
А информация о том, что там сложно учиться, исходит от студентов.
Так что родители БВИшников тут ни при чем.
Ответить
Тут студенты что ли пишут?
Ответить
Здешние мамы студентов читают.
Ответить
Понятно, что имеется в виду бви в конкретное место, а не в мисис
Ответить
210
на ФПМИ МФТИ есть несколько направлений, и у многих БВИ на одно, но нет БВИ на другое. Олимпиада Физтех дает БВИ только на направления с физикой, куда народ не очень хочет.
А еще есть ВШПИ МФТИ, тоже программистский факультет. Он БВИ дает по другим олимпиадам.
А еще есть ВШПИ МФТИ, тоже программистский факультет. Он БВИ дает по другим олимпиадам.
Ответить
Девочки именно информатику с физикой хотят.
Им приходятся конкурировать с информатиками, у которых туда БВИ, но они физику не хотят.
Им приходятся конкурировать с информатиками, у которых туда БВИ, но они физику не хотят.
Ответить
Девочки может быть.
А мальчики физику не хотят. Так что БВИ у них есть, но не туда. А туда, куда они хотят, у них БВИ нет. Вот и выходит, что БВИ штука условная даже в рамках ФПМИ МФТИ.
А мальчики физику не хотят. Так что БВИ у них есть, но не туда. А туда, куда они хотят, у них БВИ нет. Вот и выходит, что БВИ штука условная даже в рамках ФПМИ МФТИ.
Ответить
Это да... Пусть поступят в итоге все туда, куда хотят)
Ответить
Как я поняла, для того собеседование и есть, чтобы они учли все пожелания, и распределили всех туда, куда они хотят. Безфизиков в безфизику, физиков в физику, и почти всех бесплатно для студентов.
Ответить
Такой товарищ стоит в одном из вузв второго эелона.Математика: 100 ЕГЭ
Русский язык: 100 ЕГЭ
ИКТ: 98 ЕГЭ
Аттестат: 10
Русский язык: 100 ЕГЭ
ИКТ: 98 ЕГЭ
Аттестат: 10
Ответить
Запасной вуз, специализация мечты именно в этом вузе, желание работать одновременно с учёбой, нравится атмосфера вуза, "первая любовь" сюда поступает, "волосатая рука" и карьерные планы именно в этом вузе - причин подачи таких баллов в вуз второго эшелона может быть много
Ответить
На НоД в Питер (СпбГУ, МКН) - хороший вариант. Общага там хорошая, в отличие от МФТИ, и даже от МГУ. И ездить в Москву не проблема, 4 часа на сапсане, как раз домашку сделать. А после 2 курса на лето на стажировку в Москву в яндекс. Сразу всех зайцев. И москвичей, и питерцев знает. И самостоятельной стала. Собственно учёба - блеск, уровень наивысший, межнары канеш поумней, но им некогда, работают, матан у неё списывают, зато делятся каким-нибудь заумным алгоритмом - не сравнить с эгоистической пми вшэ, в питере дружба и взаимопомощь
Ответить
А минус? Минуса не может не быть. Почитала телеграм от мкн. Пишут, к 3 курсу из ~ 35 чел на направление - и на нод, и в СП осталось примерно чуть больше половины всего. Одни уехали - ну допустим, уезжали отовсюду. Других отчислили - человек 5-8, причём чаще даже не силой, а люди сами уходили: не тянули, а это сильный дизмотиватор. Из платников типа 1-2 всего и выжили (а было по 5-7). И это к 3 курсу. То есть выживают и кайфуют реально сильные личности - причём неважно, всерос-перечник-платник - главное чтоб умный-фанатичный. Ребята многие умудряются и работать. Вот не пойму, стипендия 15 тыщ в месяц от спонсоров, а им мало... Хотя... особенно если с регионов прибыли, а таких много... но работа - это всё же не минус. Так где зашит минус у вас, мкн?
Ответить
минус - цены на сапсан)
Ответить
220
а что такое НоД?
Ответить
Если хочется прикладной математики - это ФПМИ ПМФ. Физика там в лайтовом варианте идет. Много спецкурсов математических от кафедры МОУ. Много кафедр от хороших работодателей. И после 3 курса, когда студенты начинают работу выбирать, довольно приятные собеседования в разные компании. Очень хорошо к этим студентам относятся на собеседовании. 200+ в течение 3 лет практически гарантировано.
Ответить
Что все уже с оригиналами? Наверняка, нет. Просто положили доки, а выбор сделают позже.
Я посмотрела, 8 человек с оригиналами на 11 мест, нет пока конкурса, если вы про Компьютерные технологии (ПМФ)
Я посмотрела, 8 человек с оригиналами на 11 мест, нет пока конкурса, если вы про Компьютерные технологии (ПМФ)
Ответить
А вот интересно мне. Допусиим захочу "просчитать" вероятность попадания на бюджет
вот да - скажем на ИВТф(КТ) ФПМИ - https://priem.mipt.ru/applications/bachelor_range/Конкурсные%20списки%20Общие%20места%20(Компьютерные%20технологии%20(ИВТ)_Бюджет)%20(HTML).html
есть скажем бвишник, у котрого только копия. 186-450-466 93 - к примеру
Логично предположить, что если только копия, то оригинал он планирует наб олее желаемое место - вероятно на ПМИ
но ни на ПМИ физтеха ни на ПМИ вышки я этот снилс не вижу. В чебышевке его тоже не нашел
Скорее всего его оригинал просто недошел - вряд ли он поставил в приоритет первый другую специальность физтеха.
вот да - скажем на ИВТф(КТ) ФПМИ - https://priem.mipt.ru/applications/bachelor_range/Конкурсные%20списки%20Общие%20места%20(Компьютерные%20технологии%20(ИВТ)_Бюджет)%20(HTML).html
есть скажем бвишник, у котрого только копия. 186-450-466 93 - к примеру
Логично предположить, что если только копия, то оригинал он планирует наб олее желаемое место - вероятно на ПМИ
но ни на ПМИ физтеха ни на ПМИ вышки я этот снилс не вижу. В чебышевке его тоже не нашел
Скорее всего его оригинал просто недошел - вряд ли он поставил в приоритет первый другую специальность физтеха.
Ответить
Оригинал сейчас в вуз кладут, а не на специальность. Если , его нет в МФТИ, то его ни на какой специальности МФТИ нет. . Он мог вообще пока никуда не положить оригинал, или положить его на ВМК МГУ, например, а может вообще в Бауманский( может у него там папа работает))).
Ответить
Ну да. , ВМК тоже может быть - МГУ не публикуют сНИЛСы, не отследишь. А вот бауманка вряд ли - зачем ему подавать на всякий случай в заведомо боле трудно проходимаое место. Хотя ПМИ бауманки может быть конкурс БВИ.
В общем да, не просчитаешь
В общем да, не просчитаешь
Ответить
230
Ну я же говорю, что может папа в Бауманке, который говорит, что нужно идти в Бауманку, нечего в общежитии жить)))
Мои родители знаете сколько усилий приложили, чтобы я пошла в вуз, где они работали? Но я не пошла)
Мои родители знаете сколько усилий приложили, чтобы я пошла в вуз, где они работали? Но я не пошла)
Ответить
Как раз мне э\то тоже удивительно - как может быть основной вариант в бауманку, а запсаной в более труднопроходимый - в физтех. Может конкурса БВИ в бауманке боятся на ПМИ?
Ответить
так это вроде нормально, иметь более труднопроходимый вариант не основным, если речь идет о разных институтах. Если пройдет по зеленой волне, принесет аттестат, если нет, расслабится. Аттестат там, где вероятность больше (или вообще нигде)
Приоритета между вузами-то нет.
Приоритета между вузами-то нет.
Ответить
В зеленой волне участвуют только те кто принес аттестат заранее
Ответить
Нет. Она тогда вообще теряет смысл.
Ответить
Да. так говорят сотрудники МФТИ
Именно под этих людей выписывают потом гранты, если места сдвинулись
Именно под этих людей выписывают потом гранты, если места сдвинулись
Ответить
Когда она будет в МФТИ?
Ответить
на ФПМИ - на собеседованиях с представителями факультета, 12-15 числа. Поэтому аттестат надо привезти до середины дня завтра.
Про другие факультеты не знаю, наверное аналогично, но может быть без аттестата
Про другие факультеты не знаю, наверное аналогично, но может быть без аттестата
Ответить
240
А дочка homo sapiens уже прошла собеседование с преподавателем, будет еще одно?
Ответить
Это было собеседование со студентами, на котором присутствовал один не совсем студент, но это не было собеседованием с кафедрами, которые на ФПМИ будут 12-15 июля.
Ответить
Заявления подавали дистанционно. А аттестат надо везти очно. Так что скорее всего его пока нигде нет.
Ответить
А мне интересно почему у большинства БВИшников нет ИД? Как это возможно, что даже не призеры региона ВОШ? Или призерам закла не дают баллы за регион? Но тогда у них должны быть баллы за перечневки...
Ответить
Большинство БВИшников скорее всего просто не указывали ИД, потому что им это не нужно. Конкурс БВИ маловероятная штука.
Ответить
Я думаю, что все равно не нужно. В любом случае, большинство людей про конкурс БВИ не знают, так что им даже в голову это не приходит.
Ответить
Ещё не прошли проверку у многих ID, олимпиады, ЕГЭ. Поэтому списки эти ещё сырые.
Будут изменения в баллах.
Будут изменения в баллах.
Ответить
Раньше все это можно было проследить на admlist, можно было по абитуриенту посмотреть, где оригинал. Сейчас, видимо, нет.
Ответить
Конечно перекинут.
Перестаньте нагнетать. У них совершенно одинаковая программа, о чем и говорили.
Перестаньте нагнетать. У них совершенно одинаковая программа, о чем и говорили.
Ответить
250
Уже было установочное собрание онлайн для попавших документы?
В прошлом году Эрлих доходчиво рассказал, что будет , если будет конкурс БВИ. Вме решается в пользу студентов. Нет там драмы никакой.
В прошлом году Эрлих доходчиво рассказал, что будет , если будет конкурс БВИ. Вме решается в пользу студентов. Нет там драмы никакой.
Ответить
Про нагрузку в МФТИ. Может кто-нибудь расписать средний учебный день "от рассвета до заката"? ФПМИ. Первые 2 курса.
Во сколько начинаются занятия, сколько пар, сколько домашки. Суббота тоже весь день учебная? В воскресенье есть возможность отдохнуть? Читаю, что москвичи перестают ездить на выходные домой - а почему? Без общаги действительно нереально учиться?
Во сколько начинаются занятия, сколько пар, сколько домашки. Суббота тоже весь день учебная? В воскресенье есть возможность отдохнуть? Читаю, что москвичи перестают ездить на выходные домой - а почему? Без общаги действительно нереально учиться?
Ответить
Расписание занятий:
осень: https://m.vk.com/wall-73965718_16273
весна: https://vk.com/wall-7984081_23237
Я детально не присматривалась, но вроде там пятидневка официально. Правда по субботам, говорят, могут поставить допы или прием заданий. В общем, по субботам реально тоже учатся.
На часть лекций студенты не ходят, как я понимаю. Есть возможность посмотреть их в записи. Причем выбрать более понятного лектора.
Допрос с пристрастием студентов показал, что если тратить на учебу (помимо занятий) 20 часов в неделю, то можно учиться очень хорошо. А если тратить 5 часов в неделю - то можно не вылететь.
Ну и на самом деле они признают, что есть более свободные дни и недели, а есть те, когда надо повкалывать (перед сдачами). И что к экзамену в части теории многие готовятся именно между экзаменами, за те 3 дня, которые есть между экзаменами, а в течение семестра этим не особо занимаются. Так что сессия и сроки сдач - они жесткие. остальное - спокойнее. Если научиться распределять время, можно спать по 8 часов в сутки и еще находить время на активность, даже если ты далеко не всерос.
Это резюме того, что получилось у меня, а я допрашивала всех кого могла на эту тему.
Ездить домой перестают по двум причинам.
Думаю что причина номер 1 - а зачем, собственно? Там друзья, учеба, общественная жизнь. Домой будут ездить только желающие отдохнуть и изолироваться, но они или привыкают делать это все реже, типа 1 раз в 1-3 недели (возможно находя себе возможность для уединения в институте), или отчисляются из мфти и переводятся куда-то в Москву (если москвичи).
А вторая причина скорее в том, что большинство не умеют распределять время (лично я - не умею), и все делают в последний момент. Поэтому если в последний момент выбор будет стоять из ботанья в общаге или поездке домой, придется выбрать первое.
Без общаги, на мой взгляд, учиться сложнее. Но знаю москвичей, успешно закончивших МФТИ при ежедневных поездках в институт. Правда я про свое время, про своих знакомых. Сейчас я про таких не слышала, но может просто потому, что такие скорее переведутся в ВШЭ.
осень: https://m.vk.com/wall-73965718_16273
весна: https://vk.com/wall-7984081_23237
Я детально не присматривалась, но вроде там пятидневка официально. Правда по субботам, говорят, могут поставить допы или прием заданий. В общем, по субботам реально тоже учатся.
На часть лекций студенты не ходят, как я понимаю. Есть возможность посмотреть их в записи. Причем выбрать более понятного лектора.
Допрос с пристрастием студентов показал, что если тратить на учебу (помимо занятий) 20 часов в неделю, то можно учиться очень хорошо. А если тратить 5 часов в неделю - то можно не вылететь.
Ну и на самом деле они признают, что есть более свободные дни и недели, а есть те, когда надо повкалывать (перед сдачами). И что к экзамену в части теории многие готовятся именно между экзаменами, за те 3 дня, которые есть между экзаменами, а в течение семестра этим не особо занимаются. Так что сессия и сроки сдач - они жесткие. остальное - спокойнее. Если научиться распределять время, можно спать по 8 часов в сутки и еще находить время на активность, даже если ты далеко не всерос.
Это резюме того, что получилось у меня, а я допрашивала всех кого могла на эту тему.
Ездить домой перестают по двум причинам.
Думаю что причина номер 1 - а зачем, собственно? Там друзья, учеба, общественная жизнь. Домой будут ездить только желающие отдохнуть и изолироваться, но они или привыкают делать это все реже, типа 1 раз в 1-3 недели (возможно находя себе возможность для уединения в институте), или отчисляются из мфти и переводятся куда-то в Москву (если москвичи).
А вторая причина скорее в том, что большинство не умеют распределять время (лично я - не умею), и все делают в последний момент. Поэтому если в последний момент выбор будет стоять из ботанья в общаге или поездке домой, придется выбрать первое.
Без общаги, на мой взгляд, учиться сложнее. Но знаю москвичей, успешно закончивших МФТИ при ежедневных поездках в институт. Правда я про свое время, про своих знакомых. Сейчас я про таких не слышала, но может просто потому, что такие скорее переведутся в ВШЭ.
Ответить
Спасибо большое. Не так все и страшно, получается. И в субботу по расписанию нет занятий, и есть более-менее лайтовые дни в течение недели.
Распределение времени, конечно, проблема. Думаю, у большинства она есть.
Распределение времени, конечно, проблема. Думаю, у большинства она есть.
Ответить
Страшно у тех, кто поступил по БВИ по математике, а физика, информатика на 0.
Напрячься придётся)
Напрячься придётся)
Ответить
В ТГ на днях писала девочка, которая поступила по физике на ПМФ, по информатике у нее был 0. Но напряглась, справилась.
Напрягаться в любом случае придется.
Кстати, в этом году обещают открыть метро Физтех. Его уже прокопали и делают станцию, судя по фото. Так что видимо к новому году откроют, потом на пару месяцев закроют на ремонт, как водится, но к весне явно заработает.
Напрягаться в любом случае придется.
Кстати, в этом году обещают открыть метро Физтех. Его уже прокопали и делают станцию, судя по фото. Так что видимо к новому году откроют, потом на пару месяцев закроют на ремонт, как водится, но к весне явно заработает.
Ответить
От метро неудобно добираться.
Ответить
Пустят какие-нибудь автобусы или маршрутки до МФТИ , наверняка, там ехать минут 5.
Ответить
Нет ,не 5 там нужно еще железку объезжать. Уж проще тогда через диаметры добираться
Ответить
Там через железку уже сделан мост. Можете видео в привязке к карте посмотреть.
https://yandex.ru/maps/213/moscow/?l=stv%2Csta&ll=37.536875%2C55.922594&mode=routes&mrc%5Bid%5D=919999411&rtext=55.920547%2C37.543125~55.929456%2C37.518310&rtt=auto&ruri=~ymapsbm1%3A%2F%2Forg%3Foid%3D33618915575&z=15
Карта показывает что от будущей станции до ГК будет 7 минут на машине.
https://yandex.ru/maps/213/moscow/?l=stv%2Csta&ll=37.536875%2C55.922594&mode=routes&mrc%5Bid%5D=919999411&rtext=55.920547%2C37.543125~55.929456%2C37.518310&rtt=auto&ruri=~ymapsbm1%3A%2F%2Forg%3Foid%3D33618915575&z=15
Карта показывает что от будущей станции до ГК будет 7 минут на машине.
Ответить
260
я знаю этот мост, и знаю там все развязки. Я там живу.
Ответить
Сложности нет, но и вопрос не 5 минут от метро. Речь только об этом. По факту автобусы будут ходить раз 15-20 минут, как обычно у нас бывает
Ответить
Самокат 12 минут
Ответить
Зимой :)
Ответить
если асфальт почищен, то и зимой. Сейчас эти доставщики еды носятся на двухколесном транспорте круглый год.
Ответить
Ну так себе. Тем более, самокаты на зиму убирают.
Ответить
грязные они носятся
Ответить
Ага, если дороги почистят
Ответить
270
В выходные( суббота на 1 и пн на 2 курсе) пишутся поточные контрольные,часто факультативы и сдача домашек и прочего,как и в относительно свободные дни.
Ответить
Сын на 1 и 2 курсе старался один день именно что отдыхать. В смысле ничего не делать. Иногда получалось. Два выходных точно не выйдет - домашки, дедлайны...
Нагрузка очень большая, но и градация большая - способности разные, учиться и закрываться на уд-три сильно легче, чем на отлы, работоспособность и утомляемость опять же очень разная у всех.
Нагрузка очень большая, но и градация большая - способности разные, учиться и закрываться на уд-три сильно легче, чем на отлы, работоспособность и утомляемость опять же очень разная у всех.
Ответить
как вы можете такое рассказывать) на физтехе же все учатся круглосуточно)
Ответить
Кому нужно учиться на отл? Хор-Уд достаточно, кмк.
Ответить
На ИВТф уже 96 БВИ. Конкурс БВИ намечается, однако, на этом направлении.
Ответить
Из них 23 с копиями, и не все с первым приоритетом. Не будет конкурса БВИ.
Ответить
Посмотрим. Зря они 10 классу БВИ дали.
Ответить
Им виднее, возьмут на гранты.
Ответить
Конечно, сами создали проблему, сами разрулят)
Ответить
А сколько у них там платных мест заявлено? Контракты- это платные места формально
Ответить
280
Ачипятка: гранты- это контракты
Ответить
Так на первый-то приоритет они вполне могут не поступить. Там у них нет бви. Копия не означает, что оригинал лежит хоть где-то
Ответить
Не факт, что на первом приоритете у них нет БВИ, может есть.
Ответить
Бви в одно место кладут. На 1 приоритет, как правило
Ответить
Многие из них скорее всего на ПМИ хотят. По результатам собеседований 12-15 числа этих ребят с ИВТф раскидают по другим направлениям. Некоторым из этих БВИ нужны гарантии поступления на ПМИ.
Ответить
На ПМИ вроде ажиотажа БВИ нет. Если баллы высокие, то почему бы и нет.
Ответить
вот и перекинут многих с их БВИ на ИВТф/ПМФ - на ПМИ. И конкурс БВИ рассосется.
Хотя конечно не очень понятно в чем смысл сначала загнать всех БВИшников в одну группу, а потом оттуда их распихивать.
Хотя конечно не очень понятно в чем смысл сначала загнать всех БВИшников в одну группу, а потом оттуда их распихивать.
Ответить
Да, очень странно.
Ответить
Что значит перекинуть? Может по баллам егэ они туда не пройдут?
Ответить
290
Ну что значит должны? Будут убеждать, что другие направления тоже норм. Такие же.
Ответить
в том и дело, что будут убеждать сменить направление под гарантию поступления. Потому что убедить соскочить с БВИ без гарантий будет сложно
Ответить
По идее у того у кого есть бви на пми вряд ли положил свое бви на ивтф. Но не исключено
Ответить
Речь про тех, кто пройдёт.
Ответить
Чьи дети будут сейчас собеседования проходить, поделитесь, пожалуйста, как это происходит. Интересует не только ФПМИ, но и ЛФИ и ФЭФМ.
Ответить
вам на следующий год?
Ответить
Да.
Ответить
Никто не поделится информацией?
Ответить
У моего сына ничего путного не вытянешь..
На собеседовании со студентами, которое есть далеко не на всех факультетах, но зачем-то есть на ФПМИ, студенты давали задачки. При этом по мнению сына, результаты по этим задачкам ни на что не влияют, потому что сдать их совсем плохо невозможно, если абитуриент честно сам сдал экзамены/олимпиады на высокий балл. Говорит, была задачка на формулу Пика, была на какие-то простые алгоритмы.
А на собеседовании с факультетом на ВШПИ он выяснял особенности факультета, в общем диалог какой-то был, а на ФПМИ видимо собеседующая была уже уставшая, посмотрела на баллы, сказала что балл проходной и отпустила. Может если бы ситуация была граничная, общение было бы более длительным.
На собеседовании со студентами, которое есть далеко не на всех факультетах, но зачем-то есть на ФПМИ, студенты давали задачки. При этом по мнению сына, результаты по этим задачкам ни на что не влияют, потому что сдать их совсем плохо невозможно, если абитуриент честно сам сдал экзамены/олимпиады на высокий балл. Говорит, была задачка на формулу Пика, была на какие-то простые алгоритмы.
А на собеседовании с факультетом на ВШПИ он выяснял особенности факультета, в общем диалог какой-то был, а на ФПМИ видимо собеседующая была уже уставшая, посмотрела на баллы, сказала что балл проходной и отпустила. Может если бы ситуация была граничная, общение было бы более длительным.
Ответить
Да ничего особенного. Сказали, что на 99 процентов проходит на бюджет. Не знаю, можно ли им верить. Обещали что-то посоветовать, если что. Нерешенные задачи на собеседовании со студентом не вспоминали. Спросили, почему именно сюда и про увлечения.
Ответить
300
Автор, как дела у дочери? Определилась?
Ответить
Ой. Перепутала. Стёрла.
Ответить
.
Ответить
Я перепутала автора.
Ответить
Ок.
А у кого в ВШЭ?
А у кого в ВШЭ?
Ответить
Вот сейчас засомневалась. Все же у автора. БВИ в ВШЭ Москва вроде нашлось)
Но не 100%.
Но не 100%.
Ответить
Вы не путаете Homo Sapiens и Account Name?
Я их долго путала.
Я их долго путала.
Ответить
Нет, не путаю.
И, судя по долгому уже отсутствию Человека в топах МФТИ - выбран точно не МФТИ)
Интерес остыл.
И, судя по долгому уже отсутствию Человека в топах МФТИ - выбран точно не МФТИ)
Интерес остыл.
Ответить
Похоже что Мехмат или ВМК.
Ответить
Я сейчас отдыхаю на ЧПК, дочка капризничает не говорит своё окончательное решение, может хочет сделать сюрприз
Ответить
310
Понятно) Ну вы хоть по итогу расскажите нам, мы уже переживаем здесь за неё).
Ответить
в списки рекомендованных попала?
Ответить
На ПМИ разве не 300+ в списке? Или у неё меньше 300? А на ИВТ, всех БВШниов в список включили или как?
Ответить
А она ходила на собеседование на ПМИ? Каким приоритетом у нее ПМИ стоит?
Всех с 300+ должны были рекомендовать. Математики очень любят ПМИ -математику, рассматривая его как альтернативу матфака и мехмата
Если что, еще можно поменять приоритеты и сходить на собеседование на ПМИ, можно онлайн. Резервное собеседование с факультетом завтра будет, может еще какое-нибудь организуют. (но перед ним надо со студентами)
Хотя БВИ тоже обещают всех взять, распихав по разным местам.
Мой аналогично, до сих пор не определился, но аттестат в МФТИ..
Всех с 300+ должны были рекомендовать. Математики очень любят ПМИ -математику, рассматривая его как альтернативу матфака и мехмата
Если что, еще можно поменять приоритеты и сходить на собеседование на ПМИ, можно онлайн. Резервное собеседование с факультетом завтра будет, может еще какое-нибудь организуют. (но перед ним надо со студентами)
Хотя БВИ тоже обещают всех взять, распихав по разным местам.
Мой аналогично, до сих пор не определился, но аттестат в МФТИ..
Ответить
Перве собеседование она точно проходила, он писал.
Ответить
Если она хочет на ПМИ, ей нужно сейчас активные действия предпринимать, они берут всех, кто 300+, и подавался на ФПМИ.
Ответить
320
Нужно проверять все баллы, чтобы ничего не потеряли,они иногда теряют ИД.
Ответить
А на ИВТ сп она не подавала? 390+ в списке. https://vk.com/abitu
Ответить
Так ПМИ пишет"Мы гарантируем поступление всем абитуриентам ФПМИ с БВИ или 300+ баллами по общему конкурсу в конкурсной группе «Прикладная математика и информатика»." Или у неё там не стоит первый приоритет?
1. Поступление на бюджет той конкурсной группы, в которой указан абитуриент в списке.
2. Если п.1 не реализуем, то поступление на бюджет другой конкурсной группы с формальным составлением инд. плана / переводом 1 сентября на нужную программу.
3. Если п.1 и п.2 не реализуемы, то поступление на грант со 100% скидкой и наличием стипендии.
Мы гарантируем поступление всем абитуриентам ФПМИ с БВИ или 300+ баллами по общему конкурсу в конкурсной группе «Прикладная математика и информатика».
Если вы почему-то не попали в список рекомендованных по этому критерию, заполните форму https://clck.ru/35389T, мы всё проверим и свяжемся с вами ЛИЧНО в течение дня 19 июля.
1. Поступление на бюджет той конкурсной группы, в которой указан абитуриент в списке.
2. Если п.1 не реализуем, то поступление на бюджет другой конкурсной группы с формальным составлением инд. плана / переводом 1 сентября на нужную программу.
3. Если п.1 и п.2 не реализуемы, то поступление на грант со 100% скидкой и наличием стипендии.
Мы гарантируем поступление всем абитуриентам ФПМИ с БВИ или 300+ баллами по общему конкурсу в конкурсной группе «Прикладная математика и информатика».
Если вы почему-то не попали в список рекомендованных по этому критерию, заполните форму https://clck.ru/35389T, мы всё проверим и свяжемся с вами ЛИЧНО в течение дня 19 июля.
Ответить
Второй приоритет тоже подошел бы. Они звали на собеседования всех с 1 или 2 приоритетами.
Ответить
Его ещё и поменять можно было, может и не поздно еще. Я правильно понимаю, что всех, подавшихся на Фпми с 300+ они готовы брать разными способами на ПМИ? Я выше скопировала.
Ответить
Таr почему она не в списке? Должна быть в списке, пусть звонит, пишет туда.
Ответить
330
Только что появился обновлённый список рекомендованных пми - она в списке! В первоначальном не было
Ответить
Ну поздравляем! Она же не передумает?
Ответить
Спасибо! Я рад. Наверно не передумает потому чтобы вшэ она вообще не заявлялась хотя говорила что тоже подаст
Ответить
Ну и прекрасно. Она справится, и физикой сильно грузить не будут)
Ответить
Да! Физики там вроде вообще нет ( хотя в небольшом количестве была бы полезна но в физтехе либо много либо нисколько- промежуточного значения нет)
Я так понял что в этом году большинство крутых олимпиадников пошли в вышку , физтеху явно меньше досталось
Я так понял что в этом году большинство крутых олимпиадников пошли в вышку , физтеху явно меньше досталось
Ответить
В вшэ оказалось не подала потому что ( главная причина) у вышки репутация ( по ее мнению) вуза с довольно высоким процентом отчисления
Ответить
А, ура! Поздравляю!!
Теперь подержите кулаки, чтобы мой не прошел на ПМИ ВШЭ и не забрал свои документы из МФТИ :))
А она собирается в общежитии жить?
Вот думаю, как домашние дети переживут тараканов в комнате.
Теперь подержите кулаки, чтобы мой не прошел на ПМИ ВШЭ и не забрал свои документы из МФТИ :))
А она собирается в общежитии жить?
Вот думаю, как домашние дети переживут тараканов в комнате.
Ответить
Главное, чтобы они их домой не принесли. А клопов там нет случайно? Это мой страшный сон. Знакомая студентка еще в моем детстве оставила у нас на лето чемодан из общежития, потом мы год выводили клопов, выкинули два дивана...
Ответить
Говорят иногда бывают. Но травят оперативно и регулярно.
Вот если их домой принесет, это будет ужас. Надо комнату смотреть перед поселением внимательно. Хотя я не спец по клопам, Столкнулась с ними единственный раз в комнате друзей, когда меня там покусали, пока я лежала на кровати приятеля в наушниках и слушала музыку, которую мне поставили.
Но никуда я их не занесла при этом.
Ну и вроде они не очень мигрируют между комнатами. Вполне может в одной быть а в другой не быть.
Вот если их домой принесет, это будет ужас. Надо комнату смотреть перед поселением внимательно. Хотя я не спец по клопам, Столкнулась с ними единственный раз в комнате друзей, когда меня там покусали, пока я лежала на кровати приятеля в наушниках и слушала музыку, которую мне поставили.
Но никуда я их не занесла при этом.
Ну и вроде они не очень мигрируют между комнатами. Вполне может в одной быть а в другой не быть.
Ответить
340
Еще как мигрируют. У мамы в доме квартиру снял какой-то новый жилец, заражен был весь этаж через некоторое время.
Ответить
Тараканы - не обязательная опция. Очень от аккуратности зависит. Мой сын с соседями за год пока что не обзавелись этими милыми домашними животными
Ответить
Ух ты.
А в каком общежитии он живет? Номер? (или факультет)
Я думала, они там табунами ходят
А в каком общежитии он живет? Номер? (или факультет)
Я думала, они там табунами ходят
Ответить
В двойке. Тараканов периодически видят на кухне, но не в своей комнате
Ответить
Элана, спасибо! Пожелаю чтобы ваш сын прошел в лучшее для него место!
Мне честно говоря почти все равно куда она поступила бы из списка выбранных нескольких лучших вузов , сомневаюсь что ее жизненная карьера по окончании физтеха была бы прямо существенно лучше , чем после МГУ или мифи или даже бауманки
Впрочем могу ошибаться
Мне честно говоря почти все равно куда она поступила бы из списка выбранных нескольких лучших вузов , сомневаюсь что ее жизненная карьера по окончании физтеха была бы прямо существенно лучше , чем после МГУ или мифи или даже бауманки
Впрочем могу ошибаться
Ответить
Как говорил один мой учитель математики, "моя заслуга не в том, что вы стали математиками (ну или кем стали). Это не я вас сделал такими, вы такими были. Я считаю своей заслугой то, что вы все собрались вместе и провели эти годы друг с другом".
Вот наверное про вуз аналогично.
Один мой знакомый вообще считает, что главное что надо вынести из вуза это связи.
А я вынесла из него воспоминания о счастливейших годах жизни.
Вот наверное про вуз аналогично.
Один мой знакомый вообще считает, что главное что надо вынести из вуза это связи.
А я вынесла из него воспоминания о счастливейших годах жизни.
Ответить
Элана, а не боитесь в сейчашнее время посылать сына в оч сложный вуз с риском, что не потянет? Правда как тут пишут отчислений с физтеха мало, но все же.
Ответить
План Б в виде перевода в Синергию на платное и перепоступление в вуз попроще.
Но спрашивала народ дотошно. С виду должен потянуть. При условии если сам решит идти.
А сегодня снова выдал, что пойдет на ПИ ВШЭ... РРРРРР
Причем даже не мне говорит, приятелю.. :(( Который собирался в ВШЭ, но не без участия моего решил все же в МФТИ. А мой теперь сливается.
Когда он весь учебный год не отвечал, куда он вообще хочет, я думала что будут результаты экзаменов, он определится... а в результате уже месяц его болтает..
Но спрашивала народ дотошно. С виду должен потянуть. При условии если сам решит идти.
А сегодня снова выдал, что пойдет на ПИ ВШЭ... РРРРРР
Причем даже не мне говорит, приятелю.. :(( Который собирался в ВШЭ, но не без участия моего решил все же в МФТИ. А мой теперь сливается.
Когда он весь учебный год не отвечал, куда он вообще хочет, я думала что будут результаты экзаменов, он определится... а в результате уже месяц его болтает..
Ответить
<<<План Б в виде перевода в Синергию на платное и перепоступление в вуз попроще.
Правильно понимаю, что при перепоступлении теряется отсрочка?
Правильно понимаю, что при перепоступлении теряется отсрочка?
Ответить
350
при перепоступлении вроде бы да, а при переводе нет.
Поэтому перевод в Синергию (ну или в вуз аналог) ради сохранения отсрочки, и перепоступление параллельно для образования. Это если после первого курса вылететь.
Поэтому перевод в Синергию (ну или в вуз аналог) ради сохранения отсрочки, и перепоступление параллельно для образования. Это если после первого курса вылететь.
Ответить
Спс. А при переводе с бюджета на платное отсрочка не сгорает разве? И перепоступление имеется в виду тоже на платку? Второй раз на бюджет нельзя наверное?
Ответить
"А при переводе с бюджета на платное отсрочка не сгорает разве? "
Я не слышала о таком. Вроде нет.
Но на самом деле вы не используйте мои слова как истину. Я-то просто рассказываю что у других подслушала, могу и ошибаться. Собирала информацию для плана Б, потому что мало ли что?
Второй раз на бюджет можно. Можно, похоже, даже два бюджета одновременно. Но ровно до тех пор, пока на одном не будет получен диплом. Если диплом бакалавра есть, тогда больше на бюджет на бакалавра уже нельзя.
(поэтому надо два диплома получать одновременно... :))) шутка :))
Я не слышала о таком. Вроде нет.
Но на самом деле вы не используйте мои слова как истину. Я-то просто рассказываю что у других подслушала, могу и ошибаться. Собирала информацию для плана Б, потому что мало ли что?
Второй раз на бюджет можно. Можно, похоже, даже два бюджета одновременно. Но ровно до тех пор, пока на одном не будет получен диплом. Если диплом бакалавра есть, тогда больше на бюджет на бакалавра уже нельзя.
(поэтому надо два диплома получать одновременно... :))) шутка :))
Ответить
Не, наверное про перепоступление на бюджет я ерунду сказал. Первый-то бюджет не закончен, образование не получено. Так что можно на бюджет
Ответить
А кстати, как распределяют детей по общежитиям в МФТИ? В зависимости от физтех школы, от года обучения? Где можно узнать в каких общагах живут ЛФИ, ФПМИ, ФРТК и т.д.?
Ответить
У каждой физтех-школы свои общежития.
И еще там есть общаги коридорного типа и квартирного.
В квартирного ФПМИ селят всеросников-первокуров, второкуров в зависимости от оценок, и всех третьекурсников и старше. Но вот про квартирные я не знаю, есть ли они во всех физтех-школах или только в некоторых.
ВШПИ и ФБВТ, как я поняла, живут в одном общежитии, кажется в 4
"и если быть точным в достаточно уютном 4-м общежитии с кофемашиной, диванчиками и штукой для приготовления коутелей".
ФПМИ коридорного типа это общага номер 2. Где находится квартирная, я не знаю.
ЛФИ живет в шестерке.
ФРКТ коридорного типа в единице. "лучшая коридорная общага физтеха!"
Судя по видео из чата в ней водится общажная кошка и запрещены лед-ленты. В шестерке тоже водятся кошки. А в общаге ФПМИ кошки запрещены.
Узнать можно в чатах абитуриентов в ТГ. Разыскиваются в ТГ по поиску "название физтех-школы" + "абитуриент МФТИ".
чата для ФБВТ вероятно нет. Но есть группа в ВК.
И еще там есть общаги коридорного типа и квартирного.
В квартирного ФПМИ селят всеросников-первокуров, второкуров в зависимости от оценок, и всех третьекурсников и старше. Но вот про квартирные я не знаю, есть ли они во всех физтех-школах или только в некоторых.
ВШПИ и ФБВТ, как я поняла, живут в одном общежитии, кажется в 4
"и если быть точным в достаточно уютном 4-м общежитии с кофемашиной, диванчиками и штукой для приготовления коутелей".
ФПМИ коридорного типа это общага номер 2. Где находится квартирная, я не знаю.
ЛФИ живет в шестерке.
ФРКТ коридорного типа в единице. "лучшая коридорная общага физтеха!"
Судя по видео из чата в ней водится общажная кошка и запрещены лед-ленты. В шестерке тоже водятся кошки. А в общаге ФПМИ кошки запрещены.
Узнать можно в чатах абитуриентов в ТГ. Разыскиваются в ТГ по поиску "название физтех-школы" + "абитуриент МФТИ".
чата для ФБВТ вероятно нет. Но есть группа в ВК.
Ответить
Три года назад всех первокурскников и второкурсников ФПМИ селили в двойку, лфи первый курс был в шестерке, второй кто-то уже в квартирной,
с третьего все в квартирной.
с третьего все в квартирной.
Ответить
Вроде кто то еще подает заявления в физтех, причем с бви. Это на мой взгляд может внести коррективы в рекомендованные списки в смысле исключения кого то из этих списков. Будем надеется что таких оч мало и они все же не изменят ситуацию
Ответить
Нет, из списков рекомендованных не исключают (кроме случаев, когда человек сам передумал и забрал оригинал аттестата). И это не зависит от подающих БВИ. Рекомендованных возьмут на 100% несгораемую скидку ("на грант"), если они не поместятся в бюджетные места
Ответить
Это все в каких-то рамках. Грантов нельзя дать бесконечное количество, особенно если заявлять грант как награду, а не давать его всем с полупроходными баллами
Ответить
360
Вот и говорю, попахивает нехорошо.
Ответить
Ну не так это называется. Просто есть правила приема, от которых не особо отклонишься. Если вуз сильно ошибается в своих прогнозах (надеемся, что этого не случится), то он в итоге просто не сможет выполнить все, что он пообещал.
Ответить
Сможет , возьмет на гранты. МФТИ очень хорошо расчитывает эти свои списки, они ставят туда только тех, кто точно пройдет
Ответить
Гранты оплачивают выпускники МФТИ. Так что их достаточно, с запасом.
И грант это не награда. Это дополнительные места для хороших ребят с полупроходными баллами. Не для всех, а для тех, кто понравился.
И грант это не награда. Это дополнительные места для хороших ребят с полупроходными баллами. Не для всех, а для тех, кто понравился.
Ответить
Вот это кто понравился, отличная лазейка. К чему олимпиады, ID, и высокие баллы, если ты потом не понравился кому-то?)
Возьмут кто понравился)
Возьмут кто понравился)
Ответить
На физтехе так всегда было. Могли взять очень понравившегося с баллами ниже. Лазейка? Ну считайте что лазейка.. "Пролезть в пасть к тигру". Потом-то учиться нужно. А решение принимается комиссией, а не одним человеком. Так что взяткой тут не поможешь. А вот мотивацией, горящими глазами - вполне.
Легенда, которую я слышала еще в далеком детстве, рассказывала о парне, которого взяли с низкими баллами и кажется не в первый год поступления, потому что на собеседовании он рассказал, что год работал лаборантом, и хотя почти все его функции сводились к подаче чая, он показал комиссии свое знание порученного ему дела - рассказал 10 способов заварки чая, знание сортов чая и т.д.
Легенда, которую я слышала еще в далеком детстве, рассказывала о парне, которого взяли с низкими баллами и кажется не в первый год поступления, потому что на собеседовании он рассказал, что год работал лаборантом, и хотя почти все его функции сводились к подаче чая, он показал комиссии свое знание порученного ему дела - рассказал 10 способов заварки чая, знание сортов чая и т.д.
Ответить
Ай, все меньше этот ФПМИ мне нравится.
Это хорошо для гуманитариев, но никак не для математиков.
Они часто двух слов связать не умеют, какие уж тут способы заварки.
Это хорошо для гуманитариев, но никак не для математиков.
Они часто двух слов связать не умеют, какие уж тут способы заварки.
Ответить
Связать слова они может и не могут, но погрузиться в 100 способов заварки смогут скорее технари, чем гуманитарии. А общаются с ними тоже технари, которые знают, как правильно задавать технарю вопросы
"Ай, все меньше этот ФПМИ мне нравится." - а выбираете вы, или ребенок?
"Ай, все меньше этот ФПМИ мне нравится." - а выбираете вы, или ребенок?
Ответить
Ребёнок выбрал, конечно)
Они же всю эту рекламу кушают)
Они же всю эту рекламу кушают)
Ответить
То есть ребенку ФПМИ себя прорекламировал? И когда успел?...
Почему эта прекрасная реклама прошла мимо моего? Все в сторону ВШЭ смотрит :(
Почему эта прекрасная реклама прошла мимо моего? Все в сторону ВШЭ смотрит :(
Ответить
370
На ДОД презентация была. Сама крутая, как сказал ребёнок.
Ответить
Ясно. Моему не до ДОДов было, он ни на один не съездил.
А на собеседовании ему ВШПИ себя прорекламировал, а ФПМИ наоборот
А на собеседовании ему ВШПИ себя прорекламировал, а ФПМИ наоборот
Ответить
Уверена, что это сейчас невозможно. Грант можно дать, но тем кто прошел по конкурсу на платку
Ответить
А в топ школах на собеседованиях не так? Всё равно человеческий фактор работает и обаяние. Но как мне кажется они в бакалавриат на олимпиады опираются, те, что не дают БВИ. Вы же не знаете олимпиады постороннего человека со СНИЛСом.
Ответить
Вы не можете в вуз принять в обход правил. В школе нет жестких правил
Ответить
Всех, кого по правилам должны принять в вуз на бюджет - они принимают.
Они сверху дают гранты, принимая "лишних". Но народ недоволен почему-то
Они сверху дают гранты, принимая "лишних". Но народ недоволен почему-то
Ответить
А какой тут обход. За счет ВУЗа - это контракт. Но платит ВУЗ. Он и выбирает кто ему нравится. Минимальные баллы контракта для направления соблюдены. Сумма+ отдельно каждый предмет. Никакого нарушения.
Ответить
Вуз выбирает, за кого платить. Может ли вуз произвольно выбирать, кого брать на контракт при заявленном конкурсе и ограниченном числе платных мест, я совсем не уверена.
Ответить
Платные места ВУЗ может перекинуть с других направлений, где не использованы платные. Может добавить ещё как ему угодно.
Это не бюджет.
В МФТИ с контрактом всё прозрачно. И на грант берёт столько, сколько считает нужным.
Это не бюджет.
В МФТИ с контрактом всё прозрачно. И на грант берёт столько, сколько считает нужным.
Ответить
Не сколько считает нужным, а на сколько денег есть.
Ответить
380
Если скажу, что знаю? )
Что это поменяет? Там всего несколько человек с высокими баллами без приоритета на ПМИ. Можно догадаться, что это дети с физикой, иначе бы они прошли на ПМИ. Все в открытом доступе. Особо любопытные, владеющий экселем, все могли скачать, сравнить и посчитать.
Сравнивать школу и вуз не совсем корректно. Все же основные правила поступления в вуз регулирует государство, а не дирекция факультета. Собственно, почему и было введено егэ. Конкурсы бви обесценивают олимпиадные достижения. А уж раздача грантов по каким то неизвестным критериям - удел Летово.
Что это поменяет? Там всего несколько человек с высокими баллами без приоритета на ПМИ. Можно догадаться, что это дети с физикой, иначе бы они прошли на ПМИ. Все в открытом доступе. Особо любопытные, владеющий экселем, все могли скачать, сравнить и посчитать.
Сравнивать школу и вуз не совсем корректно. Все же основные правила поступления в вуз регулирует государство, а не дирекция факультета. Собственно, почему и было введено егэ. Конкурсы бви обесценивают олимпиадные достижения. А уж раздача грантов по каким то неизвестным критериям - удел Летово.
Ответить
платка в МФТИ намного дешевле, чем в ВШЭ, и практически все, как я слышала, к третьему курсу переходят на бюджет. Многие даже на втором.
Это отличие от Летово.
И еще одно отличие
ПМИ МФТИ стоит всего 389тыс в год (32,5тыс в месяц) - и , кстати, дешевле, чем ПМФ (432) и ядерные технологии (504)
А в Летово мне с грантом предлагали обучение за 50тыс в месяц. И без гарантии сохранения гранта в дальнейшем, а учиться-то надо было 5 лет.
В общем, не Летово совсем.
Это отличие от Летово.
И еще одно отличие
ПМИ МФТИ стоит всего 389тыс в год (32,5тыс в месяц) - и , кстати, дешевле, чем ПМФ (432) и ядерные технологии (504)
А в Летово мне с грантом предлагали обучение за 50тыс в месяц. И без гарантии сохранения гранта в дальнейшем, а учиться-то надо было 5 лет.
В общем, не Летово совсем.
Ответить
Вам не нравятся гранты? Хотите сами платить? Или как в других ВУЗах в рулетку играть. Пройдёшь-не пройдёшь. Или берёшь Всеросс и вопросов не будет, со Всероссом точно БВИ пройдёт.
Ответить
Баллов много. Без грантов ОБОЙДЁТСЯ.
Ответить
Нет, не так. Если ты проходишь по олимпиадам, баллам, ИД - тебя возьмут. Можно вообще игнорировать собеседование, если проходишь по рейтингу по правилам прёма
А вот если тебе не хватит бюджетного места - то появляется шанс пройти на грант только с собеседованием, если ты понравился.
МФТИ не отнимает ничего у высокобальников и олимпиадников. Он добавляет места
А вот если тебе не хватит бюджетного места - то появляется шанс пройти на грант только с собеседованием, если ты понравился.
МФТИ не отнимает ничего у высокобальников и олимпиадников. Он добавляет места
Ответить
Отнимает у готовых платить?
Ответить
В смысле, отнимает? Прошёл по конкурсу на платку - плати и учись. Никто не заставит пытаться пройти на грант, если он тебе не нужен
Брать всех вообще без конкурса на платку вуз не обязан
Брать всех вообще без конкурса на платку вуз не обязан
Ответить
Готовым оплатить их шансы уже на собеседовании озвучивают. Кого берут на контракт за счёт студента. Нижняя граница тоже заранее озвучена. На ДОД ещё.
Ответить
А какая нижняя граница? конкурс на платное-то все равно есть? среди тех, кто выше этой нижней границы? или как?
Ответить
390
Есть. Но платно обычно возмут всех выше этой цифры. Я в этом году не знаю сколько, не следила так и ДОД не слушала. Обычно на нем уже говорят. В том 270 кажется.
Всё равно платить нет такой толпы желающих.
Всё равно платить нет такой толпы желающих.
Ответить
Ну так значит не могут с баллами ниже проходного на платное дать грант. Точно нет конкурса и всех берут?
Ответить
Уверены, что ничего не поменялось? И вопрос, для чего достаточно? Какие баллы будут полупроходными? Выше гарантированных?
Ответить
У вас повышенная тревожность. Она чем вызвана? Вы в списках, но у нижней границы?
Поставьте нижним приоритетом вшпи или фэфм или инбикст.
Думаю, на все направления кроме ИВТ-ПМФ-САУ полупроходные будут ниже гарантированных. А на этих направлениях непонятно. Я бы на них по ЕГЭ вообще не совалась, если на гарантируют. То есть повисела бы числа до 24, и если в списки не попал, переложила бы на другие направления.
Поставьте нижним приоритетом вшпи или фэфм или инбикст.
Думаю, на все направления кроме ИВТ-ПМФ-САУ полупроходные будут ниже гарантированных. А на этих направлениях непонятно. Я бы на них по ЕГЭ вообще не совалась, если на гарантируют. То есть повисела бы числа до 24, и если в списки не попал, переложила бы на другие направления.
Ответить
Объясните мне, зачем что-то перекладывать (исключая БВИ, возможно, его нужно отозвать если по БВИ поступать не хочешь), если вузы в этом году зачисляют по приоритетам? Ну, не пройдёшь ты по желанному 1 приоритету, пройдёшь по 2-3-4-5. А если ты самый низкобальный пятый поставишь первым, то тебя туда и зачислят даже если окажется, что ты на 1 или 2 на самом деле проходил! Выгадать ничего не выйдет, а обмануть самого себя можно
Ответить
Ничего не нужно перекладывать. ЕГЭ ранжировать будут по баллам. Сначала пристроят всех 310, потом 309 и так далее. 310, если не прошёл на свой первый, то пойдёт на второй. БВИ также. Если не пройдёт, то дальше по еге в очередь.
БВИ сначала будут пытаться пристроить по БВИ, неважно что указано первым приоритетом.
БВИ сначала будут пытаться пристроить по БВИ, неважно что указано первым приоритетом.
Ответить
В МФТИ вроде ограничение в 3 приоритета. И может кто-то с 305 баллами на ИВТ/ПМФ вообще не ставил слабые факультеты в приоритет. Вот если так было, то надо поставить. Проанализировать шансы и поставить нужный. И может кинуть вторым приоритетом ПМИ. или ВШПИ/ФРКТ
Ответить
Разве не три направления подготовки? Приоритетов, то есть конкурсных списков может быть больше. Только на направлении ПМФ можно выбрать аж 8 приоритетов
Ответить
03.03.01 Прикладные математика и физика одно направление
Выбираем приоритеты
1 ЛФИ Общая и прикладная физика
2 ФАКТ Авиационные технологии
3 ФАКТ Радиолокационные технологии
4 ФАКТ Геокосмические науки и технологии
5 ФПМИ Компьютерные технологии (ПМФ)
6 ФРКТ Радиотехника и компьютерные технологии
Выбираем приоритеты
1 ЛФИ Общая и прикладная физика
2 ФАКТ Авиационные технологии