47

Неожиданно 98 по англ. Куда ?

Прошу взгляда со стороны. Сын собирался на ПИ, рассматривает ИТМО, Вышку (туда мало шансов) Есть БВИ в Бауманку, МИФИ и др (туда не хочет из-за физики).
Неожиданно получает 98 по англ (сдавал просто для себя, не готовился).
Предлагаю ему рассмотреть компьютерную лингвистику как вариант.
Что думаете? В целом есть интерес к языкам.
Остальные баллы - 95 (р), 96 (м), 90 (и) (к сожалению пролетел с этой информатикой, рассчитывал под 100 получить)

Свернуть
Ответить
Ваш сын большой молодец. Не надо уходить от информатики в сторону комп лингвистики. Это не совсем то, что вы представляете.
Подавайтесь в МИСИС и заниматься тем, чес планировал изначально.
Ответить
Спасибо! МИСиС не рассматривает вообще. Реально выбор только Вышка или ИТМо. ИТМО - это переезд из Москвы в общагу в Питер.
Я так для себя представила, что комп лингвистика это очень интересное и перспективное направление... Включая нейросети итд... Ошибаюсь ?
Ответить
Платно? Тогда в ВШЭ идите. Стоимость итмо плюс проживание в другом городе обойдётся вам столько же. Если бюджет, то рассматривала бы мисис серьезно
Ответить
Тоже не понимаю, зачем в другой город платно, если можно бюджет с такими прекрасными баллами.
Ответить
ИТМО есть БВИ.
Flow 55231 H*
1.07 15:15
ИТМО есть БВИ.
Ответить
Бюджет.
Anonymous
1.07 15:18
Бюджет.
Ответить
Скорее ошибаетесь. Нейросети в комп лингвистике будут связаны исключительно с обработкой языковой информации, а это очень узко.
Классическое ПМИ перспективнее, т.к. при базовом ПМИ в комп.лингвистику всегда можно уйти.
Ответить
в вышке какое-то направление еще прямо нейролингвистики теперь есть, на 3 курсе разделение, там не узко. https://www.hse.ru/neuroling/
Ответить
Я считаю, если это направление "Комп.лингвистика", все равно узко.
На ФКН тоже можно этой темой заняться уже осознанно на старших курсах, но спектр компетенций и мат.подготовка будут шире.
Ответить
Если посмотреть базовые курсы на ФИКЛ, то математические и компьютерные дисциплины занимают только 20%.
На этот факультет идёт очень много всеросников по русскому языку, у которых неплохо с математикой.
Ответить
Соглашусть с этим мнением. Язык всегда пригодится, хороший программист при желании сможет в области комп.лингвистики работать. Но базу лучше взять там, где планировал изначально.
Ответить
Согласна. Английский к комп. лингвистике вообще не относится, это о структуре языка (любого), тут знания конкретного языка не нужно. Дочь занималась, в Сириус ездила, тоже думала в 10 классе в эту сторону, но выбрала все же математику-ИТ, перспективнее.
Ответить
Английский сдают, чтобы туда поступить. Занятия там тоже есть на англе, так что его надо знать очень хорошо.
Опять-таки судя по всему, ребенку автора языки хорошо даются, выучит еще один и англ продолжит учить, хотя это конечно если захочет, можно принести результаты экзамена международного и на язык не ходить уже.
Ответить
С такими баллами Вы предлагаете отстойный МИСИС? Мальчик явно достоин лучшего.
Ответить
Возможно. Но если только бюджет рассматривают, то баллы только для мисис
Ответить
Вы долбанутая отстойная извращенка.
Ответить
С такими баллами в сторону Мисиса обычно даже не смотрят.
Ответить
Ещё как смотрят. Если только бюджет рассматривают
Ответить
пми иикс мифи разве с физикой?
Ответить
В ВШЭ комп лингвистика очень хорошая, но баллов может и не хватить, там под 300 было... Доп баллов нет у сына? Еще там скидки высокобальникам.
Направление действительно интерсное, нейро есть, или просто, как почти все мальчики там, на комп пойдет. Вообще сам факультет очень уютный, преподы хорошие, это прямо все знают ).
Ответить
Я как раз про этот факультет и думала, почитала программу, очень интересно.
Есть доп баллы за аттестат и олимпиаду, но 300 никак не набирается. Только 290.
Ответить
Вот я искренне рекомендую, там ребенок учится. У вашего баллы именно по егэ хорошие, точно будет скидка, там без доп баллов смотрят, поступательные баллы были какие-то типа 295-298.
Еще в МГУ тоже неплохой факультет, и если там сдаст дви, то может пройти на бюджет, на сколько помню, там язык как раз.
Ответить
а что за факультет в мгу?
Ответить
290 - не хочет попробовать физтех вшпи? В прошлом году нижняя граница как раз 290 была.
Ответить
Физтех - физика
Anonymous
1.07 18:53
Физтех - физика
Ответить
У меня дочка там учится. Физику обещают лайтовую на 2 курсе, адаптированную именно под прогеров. Как детям сказали, уровня 9 класса для начала достаточно. Вступительные РМИ. Правда немного посложнее , чем на вышке ПИ. Чуть ближе к ПМИ. Зато если ваш хочет быть именно программистом, тут просто поле непаханное. Проектов полно. 1 день учеба в Яндексе. Часть детей в МТС. В этом году добавился Сбербанк. Учиться реально интересно, хоть и сложно.
Ответить
а где ваша учится? вшпи? Разве там не 4 экзамена? (+физика)?
И в прошлом году как будто только платно было.
Ответить
Да, моя на вшпи. В прошлом году все были на грантах за счет физтеха. В этом году обычные бюджетные места, плюс платка. Экзамена 3 - РМИ. В прошлом году получилось от 290 до 310 баллов. И обязательно нужно сходить на собеседование, обычно в физтехе заранее стараются сказать проходит ребенок или нет. Моя тоже металась между вышкой и вшпи, сейчас очень рада, что здесь. Говорит, такой программы больше нигде не найти. Но она любит именно проектную деятельность. Математика тоже очень сильная вместе с ПМИшниками.
Ответить
а почему вшпи а не пми?
Что такое проектная деятельность, чем она отличается от того, что на пми?
Ответить
На ПМИ моей сначала не хватило. Но сейчас не жалеет абсолютно. Математики и так достаточно. Сложно. Уже на пересдачу даже попала…Причем они с ПМИшниками вместе ходят))) Проектная деятельность, это когда ребята с 1 семестра начиная, делают командные проекты по предложенным задачам, ну или сами что-то предлагают, под руководством кураторов из Яндекса или МТС. С этого года добавляется Сбер. Если вам интересно, зайдите на их сайт , посмотрите. Я знаю, что в телеграмме в группе абитуриентов выкладывали презентации. Я не агитирую, просто если ребенок хочет именно ПИ, то здесь будет интереснее на мой взгляд, ну и правда немного посложнее.
Ответить
Вы про эту?
https://www.hse.ru/ba/ling/
А кем после нее работать?
Ответить
а апелляцию по информатике подавать не будете? Там есть за что зацепиться? Или работу пока не видели?
Ответить
Там нельзя подать, это же тестовые задания, мне так сын пояснил , что подать там можно только на техническую сторону экзамена
Ответить
По инфе апелляция не подаётся
Ответить
AD
соглашусь с вами, ушла бы в лингвистику бюджет, а там бы смотрела возможность перескочить или доп курсы брать.
Ответить
Не рекомендую. Многие уходили, так как думали одно, а пр факту это совсем другое.
Ответить
Да, такие есть. Те кто думал, что это типа филфака, языки учить. А тут много проги, математики, гуманитариям тяжело.
Ответить
Не совсем так. Наоборот думали, что будут создавать «гуггл переводчик», а тут фонетика, семантика, теория языка и тд
Проги и математики по сращиванию с 09.03 кот наплакал
Ответить
По сравнению *
Anonymous
1.07 16:14
По сравнению *
Ответить
Я только первых знаю )
Ответить
А я вторых. И это мой ребёнок. Перепоступила на ПМИ. На фикле математики и проги считай нет, если сравнивать эти 2 факультета
Ответить
А первые на каком факультете?
Ответить
Все читаю, спасибо, что отвечаете!
Ответить
Поговорите с теми, кто там уже учится. У одной еварушницы дочь точно там. Вроде довольны. Насколько я помню, она с 297 поступила на платку, а потом на бюджет перешла.
Ответить
Так это она выше и написала уже.
Ответить
Я бы не стала это делать (лингвистика), ну разве что сын хочет именно в лингвистику, но, как мне показалось, он у вас скорее технарь. ПМИ - это намного шире, можно приложить в любую область. Посчитайте сколько будет стоить проживание в другом городе, посмотрите разницу и рассмотрите платное ВШЭ, ведь при таких баллах еще наверняка и скидка будет...
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325