Школа
147

МФТИ. Что такое зелёная волна

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если в МФТИ ребёнок не добрал 2 балла до 85 по одному предмету. Есть ли хоть малюсенький шанс попасть?

Свернуть
Ответить
Если только по русскому менее 85,если по другому- то только бви или платно. Никакой зеленой волны там нет. Это в ВШЭ.
Ответить
Русский там 70. Остальные 85. И на плату также. Получается шансы совсем нулевые? Нет у них донабора?
Ответить
.Нет,даже документы не примут. Никаких допнаборов нет.
Ответить
нулевые
Anonymous
2.07 18:57
нулевые
Ответить
Если вдруг есть хоть какая-то олимпиада по этому предмету, округляющая до сотки, тогда можно. Или если это русский. Больше к сожалению никак. Просто не примут документы.
Ответить
Вы не понимаете, что это не проходные баллы, это минимальные баллы, с которыми они принимают документы для участия в конкурсе. У вас просто не примут документы. Какие шансы могут быть? Зеленая волна вообще не про это, с этими баллами никак не связана.
Ответить
Я вообще не знала о зелёной волне))) вот и хотелось понять о чем это. Ещё двое детей подрастают
Ответить
Официально зеленая волна есть только в ВШЭ, это проходные баллы , с которыми ВУЗ точно берет на бюджет. В МФТИ это неофициально, но в что-то подобное тоже есть. 70-85-85 - это не проходные, это минимальные с которыми принимают документы.
Ответить
> ВУЗ точно берет на бюджет.

Не совсем так. Не на бюджет, а бесплатно, т.е. либо на бюджет, либо на платное, но за счёт ВШЭ.

Платно за счёт ВШЭ "похоже" на бюджет, но это не бюджет - отличия все же есть. Например, при переводе в другой вуз, с бюджета на бюджет - это нормальная практика, а с платного на бюджет в другой вуз ...
Ответить
"а с платного на бюджет в другой вуз ..."
А какая разница другому вузу? Ребенок же имеет право на бюджет.
Ответить
С бюджета на бюджет - сколько угодно, достаточно часто переводятся студенты.

С платного на бюджет в одном вузе - тоже такое бывает, есть правила (что должно выполняться, чтобы такой перевод был возможен.

А вот с платного одного вуза на бюджет другого - может и можно, но тогда это такая редкость, что это "чудо" мне не приходилось видеть.
Ответить
а откуда новый вуз знает, что в старом была платка?
Ответить
А как переводиться-то собрались, там не только узнают платка или нет, но и вплоть до группы
Ответить
Берешь документы из старого вуза приносишь в новый. Зачем новому информация про номер группы и платность обучения? Что у нового вуза зависит от этой информации? если есть свободные места на бюджете, то возьмут на бюджет. Просто часто их нет, особенно на младших курсах, поэтому это явление и редкое.
Ответить
Формально препятствий нет, но на практике тоже не слышала
Ответить
а что за неофициальная волна в мфти? как в нее попасть?
Ответить
Неофициальная она потому, что они баллы на сайте не публикуют, как ВШЭ, но абитуриентов обзванивают или в группах абитуриентских списки публикуют тех, кто точно проходит.
Ответить
Поняла. Спасибо
Anonymous
2.07 23:00
Поняла. Спасибо
Ответить
Во-во дыму напустили,вуз для своих, для избранных.С улицы мы не берем.Вы еще побегайте,поищите ,как к нам попасть.
Ответить
Так обзванивают всероссников и межнариков, они и так знают, каких своих?
Ответить
Ну я ж говорю,все не просто так,по звонку.Это честь большая,Вуз для илиты только чего.
Ответить
Ну зачем вы ерунду городите? Обзванивают они всех своих поступающих, чтобы люди понимали шансы.
Ответить
У меня есть родственник, который всех учеников топшкол и топвузов презрительно называет илитой, приписывая им все смертные грехи. Аргументы бесполезны.
А все потому, что его еще в юности обидели то ли школьники, то ли выпускники 43 школы.
На самом деле я слово "илита" слышу второй раз в жизни. Вряд ли это мой родственник пришел, но может какая-то из его приятельниц? ))
Ответить
Явно кто-то сильно завидующий способным поступить в МФТИ) Всё какие-то подвохи ищут. Хотя МФТИ как раз вуз, который берет именно умных и очень трудолюбивых детей. Никакие "свои", как тут пытаются притянуть, там просто учиться не смогут.
Знакомая девочка сейчас поступает, никогда особо в физике не блестала, никаких Всеросов и ЦПМов, школа не физическая. Но ЕГЭ 284 балла. Кроме того, есть два призерства олимпиад 2 уровня по двум предметам, она закроет ими и математику, и физику по 100 баллов, кроме того медать и ГТО, и вот у неё уже больше 300-т. Девочка совсем не гений, но очень трудолюбивая и целеустремленная. Такие и учатся в МФТИ успешно.
Ответить
Если чего в МФТИ не поступала, поступила в МГУ, илитой себя не считаю.
Ответить
Не поняла, какие «свои». Сын в прошлом году решил походить в мфти на неделю их летнего навигатора для поступающих, там студент в приемной комиссии фпми сказал, что у него есть шансы пройти на ивт системное программирование по 4 егэ, раньше не рассматривали мфти для поступления, думали слишком сложно. Потом прошёл собеседование с дирекцией, дали грант. Из олимпиад только призер одной перечневой олимпиады был, ну и баллы егэ высокие.
Ответить
Сын поступал в прошлом году, прошёл собеседование со студентом в прошлом году, потом собеседование с дирекцией фпми, которая включила его в список рекомендованных к зачислению абитуриентов - его вывешивали в группе во ВКонтакте 25 июля, там наряду с бвишниками были и абитуриенты, поступавшие по егэ. Список гарантирует, что абитуриент будет зачислен или на бюджет, или на инд план или на грант. Сыну не хватило 2 балла в общем конкурсе, поэтому его взяли на 100% грант со стипендией. Также на собеседовании дирекция решает, кому предоставить скидки на платное обучение - 75%, 50%, они постоянные на весь период обучения в бакалавриате
Ответить
На ФПМИ?
И как у него первый курс прошел, очень сложно было, особенно в сравнении с всеросниками?
Ответить
Да я не сказала бы, что всероссники так уж отличаются, мой привык работать. Трудно, но нет ничего неподъёмного. В сентябре уже никто не смотрит, как попал - всероссник, егэшник.. За межнарами не угнаться, но их немного)
Ответить
У вас все дети хотят в мфти?
Ответить
если не добрал по физике, но добрал по информатике, или наоборот (не добрал по информатике, но добрал по физике), то шансы попасть есть. Потому что надо предъявить 3 предметра - русский, математику, и один из физика/информатика.

Или если по предмету, где не добрал, есть призерство какой-нибудь олимпиады за 11 класс, то можно смотреть.

Если не добрал по математике, и там нет никакой олимпиады хотя бы на призера, то шанса нет.
Ответить
Да глянула я сайт МФТИ и их списки абитурьетов.Сделано все на коленке.Я видела сайты и получше у других вузов.Ну наверное МФТИ наплевать.Баллов нет.В другие Вузы люди подают активней гораздо.Ну они ж сказали 85 да.Я считаю 95 надо поставить,чего уж.Снобизма им не занимать.
Ответить
каких баллов нет, баллов у подавших документы?
Там с баллами будет очень сложно, потому что у большинства БВИ.
Ответить
А там вообще ничего.Заявление подано и все.Ни баллов ни бВИ,ничего.Сюрприз будет.
Ответить
Немного позже будут списки и с баллами и приоритетами. Причем приоритеты у них давно. Как раз в МФТИ очень понятные списки, но пока рано еще. В большинстве вузов пока висит только общий список подавших документы.
Ответить
В ВШЭ уже и баллы, и БВИ..
То есть в МФТИ еще ждать?

А скажите, на дворе 3 число, а заявлений еще очень мало. Люди долго раскачиваются прежде чем подать заявление или почему они этого не делают? Оно же онлайн, в чем проблема?
В каких числах будет подано хотя бы 80% заявлений?
Ответить
Ближе в 20-му будет много заявлений. Куда спешить-то? Да, в МФТИ очень понятные списки будут, ждите.
Ответить
А чего откладывать-то? БВИшники и ребята с баллами 290+ будут 3 недели выбирать между тремя вузами? (я даже третий придумать не могу. Допустим, питерский какой-нибудь).

в МФТИ еще надо на собеседование успеть, а оно 12-15 июля.
Ответить
Мои знакомые абитуриеты (2-е) уехали сейчас отдыхать, подаваться будут после 10-ого. Один только здесь, но у него ДВИ в МГУ впереди, он готовиться.
Ответить
Ясно. Тоже правильно, отдохнуть после выпускных и егэ.
Ответить
Ничего, что выпускные были в Москве перенесены на 1 июля и аттестаты только вот получены? Информатика ЕГЭ тоже только в пятницу опубликована. Для подачи нужен аттестат и ЕГЭ.
Ответить
Так я и исхожу из того, что аттестаты уже получены и информация по информатике уже есть. И перенос-то был лишь у части Москвы, а в МФТИ поступают со всей страны.
Ответить
В мгу вообще баллы в конце июля будут
Ответить
Да ладно, в мфти все прозрачно, с фамилиями даже. И верно сказали, что они тоже могут дать 100% скидку, аналог зелёной волны вышки. Но не афишируется эта тема.
Ответить
где фамилии? вижу только номера снилсов
Ответить
Там все уже друг друга знают по сборным и олимпиадам, если у Вашего ребёнка от 300 и ниже, то шансы минимальные
Ответить
Они долетаются когда нибудь с 300балльниками и вузом для своих.
Ответить
Да уже больше 75 лет и полёт нормальный
Ответить
Что значит "для своих"??? Не понятны ваши наезды. Если ваш ребенок способен сдать на 280+ ИД, то вполне может претендовать на МФТИ. Да, вот такие проходные. Прием у них не очень большой по количеству. Находится в райлне 1000 детей с такими баллами.
Ответить
Да ладно. Совершенно уверена, что со своими 297 + 10Ид мой ребенок прекрасно пройдет.
Да и БВИ у многих по перечневым самым разным, какие сборные?
Судя по прошлогодней статистике приема, из 300 поступивших на ФПМИ, только 100 всеросы, еще 100 БВИ разного уровня, в том числе олимпиада Физтех, которой было очень много, а еще 100 это по баллам ЕГЭ - 30 человек с 2 олимпиадами, 30 с одной, и 30 без олимпиад вообще.
Так что половина поступивших ни по каким сборным друг друга не знают
А даже и те, кто по сборным - значительная часть пошла в ВШЭ. Кто предпочел МФТИ, списков нет
Ответить
Др ан
Должен, конечно, пройти.
В прошлом году прошел бы на ПМИ ФПМИ ( олимпиада Физтех туда не давала БВИ, только 100 б), но не прошел бы на ПМФ. На нее БВИшникам мест не хватило ( например призеру Турнира городов, он был взят на грант)
Ответить
В прошлом году были полные фио подавших документы и снилсы в рейтингах.
У меня даже скрины сохранились, когда скидывала сыну всех друзей, подавшихся туда.
Ответить
сейчас видимо убрали.
Ответить
Снобизм там вполне заслуженный.
У знакомых девочка еле поступила на бюджет с 308 баллами. До самого последнего момента было неясно, поступит или нет. Повезло, на ее результате список поступивших на бюджет закончился, она последняя.
Ответить
это когда и куда такое было?
не вижу в статистике даже среднего балла больше чем 295 из 300
Хотя вот в 2021 году средний был 298 на ЛФИ. А проходной 295 (из 310)
Ответить
Снобизм не может быть заслуженным, потому что является элементарной дурью, как рассизм или сексизм.
Ответить
Ну как сказать. Например, в МГУ вступительные экзамены ДВИ пишут из дома. А в МФТИ при сдаче экзаменов в сессию используют детекторы наличия мобильных телефонов у студентов. Вот и весь сексизм.
Ответить
«МГУ вступительные экзамены ДВИ пишут из дома.»
Какое из дома? Это было 1 раз в пандемию в 2020 году.
Ответить
Дви действительно дистант. Но зачем сравнивать вступительные и экзамены в сессию?
Ответить
Это показатель отношений администраций разных вузов.
Ответить
Ну, я думаю,например, Дальний Восток ,я представляю стоимость билетов для ДВИ до Москвы ,а еще надо где-то жить.ТЕ для многих это дорого. ДВИ демократично.Ну там же еще ЕГЭ есть,Олимпиад почти нет.Можно надеяться на объективность хоть какую-то.
Ответить
Объективность как беременность - либо она есть, либо ее нет. Представитель МГУ может вылететь на ДВ, где, по договоренности с каким-либо местным вузом, организовать очный формат ДВИ. И так по всем федеральным округам.
Ответить
Зачем врете? Даже в этом году ДВИ отлайн.
Ответить
Дви онлайн насколько я понимаю сделано для тогго,чтобы все имели возможность написать его у себя в регионе. Смысл егэ в том числе в том,что не надо далеко уезжать чтобы его написать
А тут иначе перечеркивается весь этот смысл - если писать дви только в москве
Ответить
Я прекрасно понимаю для чего это сделано,но также не исключаю нечестное написание онлай с помощью репетиторов и проч.
Ответить
Посмотрим, как будет в этом году. Прошлые годы коллективное написание дви было распространено. И очень недорого.
Это видно по статистике- стало много 90-95
Ответить
Ну значит в мфти повышенная концентрация жуликов. Этим надо гордиться? В тюрьмах, например, тоже жёсткие меры контроля
Ответить
Дебильное заключение
homo sapiens D
3.07 14:24
Дебильное заключение
Ответить
Не более дебильное, чем утверждение, что жесткий контроль за наличием мобильных телефонов на экзаменах мфти дает основания утверждать, что образование там на порядок качественнее. Тем более, что и в мгу экзамены в вузе не дистант. И интересно что там в мфти с набором по дистанционным олимпиадам 2020-21? Я считаю, им пометку на диплом ставить нужно о пониженном качестве
Ответить
Не несите бред.
Anonymous
3.07 14:29
70
Не несите бред.
Ответить
Л-Логика))) - это не ваше, бросьте.
Ответить
Так что с прошедшими по дистанционным олимпиадам в мфти? Что говорит Ваша л-логика? Или она только в отношении дистанционных дви мгу работает?
Ответить
Дочка писала очно олимипаду. какой дистант?
Ответить
Вы думаете в 2020-21 физтех не набирал никого? Вот у них телефоны теперь и отбирают, видимо
Ответить
Все слабые, кого тогда набрали, уже давно вылетели. Вы опоздали шашкой махать
Ответить
А вот из мгу никто никогда не вылетает. Это только физтех умеет. Это же так сложно без драконовских мер разобраться, знает что-то студент или нет
Ответить
тролль, иди лесом.
Ответить
То есть Вы не видите логических несостыковок в данном пассаже? «Например, в МГУ вступительные экзамены ДВИ пишут из дома. А в МФТИ при сдаче экзаменов в сессию используют детекторы наличия мобильных телефонов у студентов. Вот и весь сексизм.» А мне вот кажется, в огороде бузина, а в Киеве -дядька
Ответить
Я вижу огромные прорехи в вашей собственной логике, которые вас совсем не смущают. И вижу, что вы очень хотите поговорить.
Ответить
а сейчас разве 2020-21 год? Я календарем ошибся?
Ответить
Если возможно было сделать набор по дистанционным олимпиадам, которые давали даже бви, то почему невозможно сделать набор имея дистанционное дви в дополнение к трем егэ? Потому что там физтех, а тут мгу?
Ответить
Включаем дурака делаем вид что не помним,что в 2020-2021 был ковид?
Ответить
По-моему, это резвится тролль.
Ответить
May be. но ответить все равно нужно ))
Ответить
Никто кроме Вас дурака не включает. Наверное, очный дви был бы лучше, но и дистанционный при 3 егэ - очевидно не трагедия, что и доказал набор в частности на физтех в ковидные годы.
Ответить
вы его и не выключаете по видимому ))
Ответить
Гы-гы-гы
Anonymous
3.07 18:12
Гы-гы-гы
Ответить
:cool2
ЭЛана H*
3.07 18:15
:cool2
Ответить
Покори Воробьевы Горы и Ломоносов от МГУ - горе-олимпиады в части организации и формата проведения.
Ответить
И по ним поступают на физтех
Ответить
И это беда для МФТИ.
Ответить
Верю. А на физфак принимают бви за призерство по олимпиаде физтех по физике и не принимают по олимпиадам по математике. Тоже своего рода ответственность. По отношению к себе
Ответить
На физфак принимают всех желающих. Почти. Сколько там сотен человек в год? Но из умных туда никто не идет :).
Ответить
Элана, вы опять?
Anonymous
3.07 17:38
Элана, вы опять?
Ответить
:crazy
я ничего про физфак не знаю. Совсем.
Ответить
Мгновенная реакция, кошка позавидует
Ответить
.
ЭЛана H*
3.07 17:44
.

Ответить
Ну естественно у кого нет бви на физтех, тот дурак.
Ответить
В-общем-то и физтех в прошлом году принимал всех желающих.
Ответить
360 дураков каждый год
Ответить
И на физтехе еще столько же.. дураков. Потому что физтех тоже неправильный набор делает.
Ответить
А куда, кстати, пойдет призер олимпиады физтех по физике, сливший егэ по матеше на 84? Вам не стыдно всех дураками-то обзывать? Или у Вас и пол-лфи дураки без бви?
Ответить
НО МФТИ конечно не терпит вот таких олипиадников.Это супер ВУЗ и отбор туда должен быть как у космонавтов.Ну вот знакомая написала Олимпиаду Физтех математика призер,Математика 100,физика чт-то 97.И Дви где-то 98 или около физика .А вот олимпиады МГУ она не стала призером почему-то.И конечно же она учится в МГУ.Когда вы наконец поймете, что МФТИ -это не мечта миллионов.
Ответить
а русский она как написала?

МФТИ и не может быть мечтой миллионов. Он набирает всего 1000 человек в год.
Ответить
В этом году они очно. В прошлом вроде тоже очно. В трусы, как на физтехе не лезут. Вы такого хотели? Но и на МОШе не лезут.
Где горе - не пойму
Ответить
В прошлом году - не очно. С этими олимпиадами хитровывернутые недоучки лезут в физтех. МФТИ осознает проблему. Вы спросите тех абитуриентов и их родителей, которые не поступили в МФТИ благодаря таким хитропопикам, чего бы они хотели,
Ответить
Прошлый год могу ошибаться. С этого года всё нормально, корона прошла. Обе писали очно.
Ответить
Если МФТИ осознает проблему, что же не уберет эти олимпиады из списка учитываемых? Что мешает?
Ответить
Статусность МГУ.
Anonymous
3.07 17:36
Статусность МГУ.
Ответить
так проблема исчезла вместе с ковидом.
Ответить
Во-первых, проблема с теми, кто поступил по мгу'шным олимпиадам в прошлом году и сейчас заканчивает 1-й курс. Во-вторых, мгу'шные олимпиады и очно то пишутся так, как кому надо. Известная же проблема.
Ответить
Мой ребенок писал и ту и другую. В детали он не сильно вникал, все таки не всерос, но оценили нормально. О какой проблеме идет речь - я не понимаю
Ответить
Не придумывайте,никаких проблем нет.
Ответить
Далеко не все пишут нечестно. Ну и вполне возможно,что те кто пишут нечестно не идут в физтех
Ответить
Видите ли в чем проблема - чтобы испортить бочку меда вовсе не обязательно иметь бочку дерьма. К сожалению - идут.
Ответить
Все, физтех пропал, он теперь бесполезен, туда не стоит идти... Несмываемое пятно.
Ответить
Физтех переварит и выплюнет :). Но тех, чьи места заняли - жалко, конечно.
Ответить
Значит,это не их места.
Ответить
Кого жалеть,физтеховцев или кого? Я за здоровую психику и не жизнь в городе Долопрудный.Но есть любители, им только туда.
Ответить
А что вы тогда делаете в этом топе? Не нравится МФТИ, никто же не неволит. Идите обсуждать другие вузы.
Ответить
а вот интересно. Фраза "К сожалению - идут." означает что вам доподлинно известно,что
а) такой то конкретный школьник нечестно написал олимпиаду
б) этот конкретнный школьник поступил в физтех

Откуда такая информация?
Ответить
Может, еще и олимпиады фсб убрать?
Ответить
Ваш лошок с 83 баллами все равно туда не попадет.
Ответить
А вы спросили лошка,он хочет? Не каждый хочет быть 4 года рабом на галерах,в городке Долгопрудный в общаге .
Ответить
В общаге не заставляют жить
Ответить
бедные физтехи. Оказывается они - рабы на галерах в ужасном захолустном провинциальном городе Долгопрудный.
А я-то думала, что они в команде единомышленников занимаются любимым делом в наукограде.
Ответить
На самом деле, зря вы так. Я периодически подвожу ребенка в институт, смотрю, и просто завидую. Столько вокруг молодежи! Целый городок молодежи. Все куда-то спешат, что-то обсуждают. Молодые, умные, интересные. Не нужно же сидеть всегда в общаге. До Москвы рукой подать) Но в физтехе реально столько всего , что в Москву и ехать никто особо не хочет, там такой огромный студенческий городок с кучей всего.
Ответить
Там одни ботаны, анониму выше сидеть рядом с такими зазорно.
Ответить
Да не сказала бы я, что там прямо одни ботаны. Ну по крайней мере, про кого я слышала))) Умные ребята-да, но не сказать, что прямо вот кроме учебы больше ничего не видят. Многие успевают все))))
Ответить
Я понимаю о чем вы! Мой сын окончил 3-й курс, но живет с нами, дома, на юге Москвы. В прошлом или позапрошлом году мы его в летнюю сессию утром в субботу возили отрабатывать пропущенную физкультуру. И пока его ждали, выползли из машины погреться на солнышке, я стою оглядываюсь: на одной спортплощадке трусят отрабатывальщики, на второй ребята играют в футбол, мимо нас пробежала группка более спортивных бегунов, на газоне греет пузо довольная собака с биркой в ухе, по широкой велодорожке едут велосипедисты, из общежития вышла группа студентов, перешли через дорогу в корпус напротив - и все какие-то... не знаю, положительные что ли... Я помню, сказала мужу, что у меня ощущение, что мы попали на съемки какого-то советского фильма про наступившее светлое будущее, только репродуктора на дереве с бравурным маршем не хватает.
Ответить
Снобизм заслуженным быть не может никак. Это плохое воспитание.
Ответить
"снобизм — претензия на принадлежность к элите, авторитетность в какой-либо области, и при этом надменное отношение к тем, кто якобы лишён этих достоинств. Важно: если претензия оправдана, то это высокомерие (тоже не самое лучшее качество), но не снобизм"

Получается, что заслуженный снобизм = высокомерие. Поэтому физтехи не снобы, а высокомеры )
Ответить
Между тем бюджетные места подрезали и на ЛФИ на ФЭФМе(
Ответить
189 на ЛФИ это мало?
ЭЛана H*
3.07 18:18
189 на ЛФИ это мало?
Ответить
Было 205. На ФЭФМ было 113, стало 101.
Ответить
А увеличили где нибудь? по хорошему нет большого смысла выпускать большое количество заведомо не работающих пос пециальности. Лучше несколько увеличить ПМФ КТ за счет ЛФИ ))
Ответить
Остальные не смотрела.
Ответить
Увеличили. 03,09,01 ИВТ и ВШПИ бюдже...
Светочкин C.G. ♧* Clair
3.07 18:35
Увеличили. 03,09,01 ИВТ и ВШПИ бюджетные места появились
Ответить
Шутка из ТГ абитуриентов:

"Совсем офигела абитура
Еще не поступила, а уже ночами не спят"
Ответить
Кто-то знает, где посмотреть учебные планы ФЭФМ?
Второй вопрос - насколько там сложная химия?
Ответить
https://mipt.ru/sveden/education/edu...
Светочкин C.G. ♧* Clair
8.07 13:35
Ответить
Если считать,что все БВИшники которые подали на данный момент на ИВТФ или ПМФ в ФПМИ дадут оригинал, и все квотники у которых это первым приоритетом идет - то будет конкурс БВИ
Ответить
Так не бывает, чтобы все)
Ответить
А как вы определяете, кто из них БВИшники?
Большинство из них мечтает быть на ПМИ.
Ответить
Там же в списках отдельная колонка БВИ и в ней галочка.
Ответить
Ой. А я по каким-то старым ссылкам заходила. Там другие таблицы открывались и ничего такого там не было. Как интересно, спасибо!

Вот сюда я смотрела:
https://priem.mipt.ru/applications/bachelor/000000005_%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%91%D1%8E%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%82.html
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)