Школа
325

Престижность ВУЗа имеет большое значение?

Модераторы, не переносите пожалуйста в школы. Там все помешались на ВШЭ, топ школах, и ЕГЭ 90+.
У меня среднестатистический ребёнок со средним баллом 70+.Дворовая школа.
Очень хочет на рекламу.
На бюджет естественно не падает, Москва.
На обучение смогу откладывать 20-25000 в месяц. Но, и не хочется потратить деньги впустую.
Конечно, можно потуже затянуть пояски и откладывать 30-40000.
Но, стоит ли это делать?
Нашли Вуз в 20 мин от дома. 245000 в год. Потянем. Но, отзывы противоречивые, как и везде.
В общем, мой вопрос тем, кто получил ВО( я, к сожалению, неуч с ПТУ), стОит ли вкладываться в более престижное образование, вам , вашим детям это как то помогло в жизни?
Или все зависит от человека? Ведь и в ВШЭ хватает дураков, и в Заборостроительном есть умные , целеустремлённые дети. Или, всё в этой жизни зависит исключительно от блата?

Свернуть
Ответить
Вы хоть вуз напишите , а то может быть там очередная синергия
Ответить
Да нет конечно. Коммерческие не рассматриваем.
МГУТУ смотрим. Дешевле всего, рядом с домом. Но, отзывы..трэш.Пугает выкачивание денег на сессиях. Или, сейчас везде так?
Но, также ГУУ, РГГУ, МАИ..
В общем, вузы, наверное 3-4 эшелона, как тут любят говорить)
Ответить
если тянете вузы третьего эшелона идите туда, там он получит нормальное образование, а в вузах типа "рога и копыта" вашего ребенка ничему не научат
Ответить
Про выкачивание денег пишут двоечники, чтобы оправдать свое отчисление, про такое постоянно пишут .
Ответить
Выкачивают из дураков и лентяев. И это наверное лучше, чем сразу отчисление. Если студент учится никто выкачивать не будет. По вашему списку обычные Вузы, зависит от мозгов вашего ребенка, сможет ли он с таким образованием продвинуться. Образовываются ведь все тоже по разному, один старается учит, много самостоятельно, другой ждет когда в рот вложат как в школе, разъяснят и объяснят. В общем очень много зависит от самого человека и его мотивации. Захочет, горы свернет.
Ответить
МГУТУ - это Первый казачий университет? На рекламу? Вы тролль?
Ответить
МГУТУ - это бывший Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности, т.е. он точно государственный.
Ответить
на рекламу в бывший пищевой? :party2
Ответить
Это, наверное, автор вопроса из топа про РиСО в разделе Школы. Там спрашивали, что не так с РиСО в МАИ и МАДИ. И обижается еще, что ей червячка не поймали и в клювик не положили.
Ответить
Реклама есть почти во всех вузах. Чем вас пищевой так рассмешил?
Ответить
Лучше в ссуз, но специализирующееся на рекламе
Лучше в сочетании с дизайном
МАХУ никак не потянете?
У девушки есть вообще творческие задатки? Или она хочет быть тупо клерком ?
Ответить
вы были в нем на ДОД? Что такое "казачий компонент"? Получили представление, с кем будет учиться ваш ребенок?
Ответить
Что вас так удивило? Почему там не может быть факультета рекламы?
Ответить
Факультет рекламы может быть где угодно. Только тратиться на такое нет смысла.
Ответить
А где есть смысл, в любимой Евой вышке?
Ответить
Из того, что вы сами тут назвали, в той бюджетной категории, в которую вы проходите, наверное, оптимальный вариант - РГГУ, потому что это вуз гуманитарной направленности, факультет рекламы в нем на своем месте. Кроме того, другие факультеты там будут по смежным, близким специальностям, можно будет осмотреться, поинтересоваться, что к чему, завести знакомства. Другими словами, там будет своя тусовка для человека, который планирует работать в рекламе.
Еще я знаю, что в этом вузе есть свое агентство по трудоустройству студентов (знакомая в нем работает).
а в вашем МГУТУ реклама будет на правах аппендикса
Ответить
МГУТУ и ГУУ, РГГУ - это все же вузы разных эшелонов
И МАИ из другой категории, если говорить о технических специальностях. Если о рекламе, то одинаково с МГУТУ
Ответить
Ну смотрите: во-первых, есть профильные вузы и есть непрофильные. В непрофильный вуз есть смысл идти, если либо там на этом направлении собрана более-менее сильная команда, либо если имеет смысл обучаться именно с этой специализацией. Например, если учиться в пищевом на менеджменте, то это будет менеджмент со спецификой именно пищепрома, и такой специалист будет востребован в этой отрасли больше, чем просто менеджер без отраслевой специализации. Там свои технологические процессы, которые нужно учитывать при управлении. А реклама - ну я не думаю, что реклама в пищевой отрасли будет настолько принципиально отличаться от рекламы какой-то ещё отрасли.
Если брать вузы не первого эшелона, то насколько мне известно, направления рекламы и дизайна очень неплохо дают в Косыгина.
Ответить
Что я сейчас прочитала? Вы против Синергии? Вуза, вошедшего в ТОП-3???

"Известный кадровый портал HeadHunter составил перечень лучших учебных заведений страны. В ТОП-3 вошли университеты ВШЭ, РАНХиГС и Синергия."

https://dzen.ru/a/ZFINOM13hXBS7avT
Плакаты по всей Москве висят:)))

Что-то мне неловко даже признаваться теперь, что дочь в вышке...
Ответить
От человека зависит, конечно, но вуз дает очень многое. На мое образование до сих пор внимание обращают при приеме на работу.
А блат тут вообще ни при чем, если не считать таковым наработанную за професииональную жизнь репутацию.
Ответить
Не знаю.. Сын сейчас в ФУ учится, устроился в сбер. Говорит, что у них в отделе и из ВШЭ,МГИМО есть сотрудники. Всё в одном офисе сидят и получают одинаково )
Ответить
Вряд ли автор о вузе уровня ФУ, если 245 тр стоит год.

В отделе вашего сына есть сотрудники из Политеха и тп?
Ответить
Так это примерно одинакового уровня Вузы, автор про 3-4 эшелон пишет.
Ответить
3-4 эшелон это прекрасные крепкие вузы с отличным образованием.
Ответить
Ничего прекрасного в них нет, работодатели выберут из двоих с более сильным Вузом. Эти Вузы самые обычные. И учатся в них со средними способностями, а то и с малыми.
Ответить
Выберут с правильным резюме.
Ответить
Я про выпускников. Если с опытом, сначала посмотрят на Вуз, потом посмотрят на опыт в резюме. У кого сильнее того и возьмут.
Ответить
к 5 курсу у большинства студентов уже есть опыт работы.
Ответить
ну так и опыт этот будет разный, тк работодатель изначально смотрит из какого вуза соискатель, он по-любому выберет того, кто сильнее по мозгам, а это как правило из вузов не 3-4 эшелона
Ответить
Я со стороны работодателя. С опытом работы на вуз не смотрю, главное, чтоб был. Без опыта - собеседую, диплом - постольку-поскольку, вообще не определяюще. Работают абсолютно разные люди, главное, чтоб работу знали. Медицина.
Ответить
если вуз не ВШЭ, МГУ и МТФИ то работодателям вообще плевать какой вуз закончил соискатель. И более того, если это не какая-нибудь крупная организация, то с диплом МФТИ скорее откажут, чем возьмут.
Ответить
ну не скажите) ВШЭ, МГУ и МФТИ они бы и рады были бы, да не потянут по оплатам. остальные после этих не плевать, они будут выбирать получшее и порейтинговЕЕ, и смотреть на испытательном сроке соискателя.
Ответить
вы знаете, все эти рейтинги в основном только в головах мамаш с евы.
Ответить
нет, не в головах. рейтинги не мамашами составляются ;-)
в рейтинговые вузы надо еще попасть и смочь там доучиться и не вылететь, а на это нужны не средние извилины
Ответить
На это нужны деньги родителей
Ответить
и при чем здесь деньги, если учиться не сможет?
Ответить
Сможет, если не совсем идиот
Ответить
а кого тогда отчисляют? вылетают и высокобальники
идиотов там нет
в престижных вузах есть рейтинг даже на платку
Ответить
Вы и сами написали, что отчисляют и высокобальников.
Ответить
так может он не учился? загулял? или вы про то, что он высокобальник липовый? нет, просто запустил учебу, вот и вылетел....но кто то слабее может и не потянуть программу...
Ответить
Наймёт репетитора, и потянет
Ответить
бывает нанимать уже поздно, бывает не тянут и с репом, как не тянут с репами и егэ
Ответить
Всякое бывает. Баллы егэ совсем не информативны
Ответить
не информативны, да
но вылетает много и не дураков
вылетают по разным причинам
кто то не тянет даже с репами
кто-то просто не хочет учиться
Ответить
Вы и сами подтвердили, что егэ не информативен
Ответить
не совсем информативен, бывают сбои, но обучение в Вузе все расставит по местам, тот кто способен, учится без всяких репов и успешно. ну и результат егэ от 270 это все равно приличный результат, даже если какой то предмет подвел. высокобальники они все равно низко не падают по егэ. а так, бывает рулетка.
Ответить
рейтинги бывают очень занятными, я на днях видела рейтинг, где синергия на 3 месте
Ответить
и что? я тоже такое видела, это просто проплаченный пиар. люди близкие к образованию знают все рейтинги, никаких ранхигсов и синергий там нет и близко
Ответить
А "мамаши с евы" кто, как Вы думаете?)
Я вот из пачки отобранных кадровиками резюме выбирала кандидатов, чтобы на собеседование пригласить. Не поверите, даже за школу глаз зацепился - 239 питерская, там дураки не учатся обычно, хотя вуз потом не самый топовый кандидат окончил. Но пригласили именно его при прочих равных.
Ответить
Кто-то пишет в резюме номер школы? ))))))) Жесть.
Ответить
встречала, обычно это школы типо вот этой вот и недавние выпускники)
Ответить
+ на Вуз внимание обращают, есть приоритетные для набора сотрудников. Потом смотрят в деле. При чем здесь блат непонятно. На работе надо работать.
Ответить
Да ничего вуз не дает в той сфере, куда ребенок автора планирует. Доводилось избавляться от выпускников МГУ, которые в теме ни "бе", ни "ме", ни "ку-ка-реку", но зато апломба и обещаний при устройстве - вагон и маленькая тележка.
Ответить
+100, в моём университете лекции читала профессор МГУ. Через полгода студенты взвыли - непонятно, скучно, дикция и речь ужасны. Заменили на даму из провинции, она теперь завкаф - идеальный специалист и организатор.
Ответить
такие бубнящие и скучные профессора есть практически во всех вузах
Ответить
Если сильно затягивать пояски то не нужно, тк могут и не оправдаться вложения, ведь еще и от самого студента многое зависит, от его мозгов и мотивации. Если деньги есть и потерять не жалко, то почему бы и нет, тк кто бы что не говорил а статус вуза имеет значение. Но опять же, очень многое зависит и от самого студента. Я знаю умниц, которые из второго эшелона становились первыми, из региональных вузов тоже такие есть, но это тоже очень сильные региональные вузы, профильные, туда тоже со слабыми результатами егэ фиг попадешь. Короче, если есть деньги, можно заплатить, нет, берите что тяните. ПОТОМУ что никто не даст вам гарантии что ваши деньги окупятся. У нас есть знакомая девочка, которая закончила МГУ и школу с отличием, в итоге она не работает по специальности, а работает за небольшие деньги. Вложения в ребенка не оправдались, и такое бывает не так уж и редко.
Ответить
Вот смотрите...
Я закончила техникум "при Лестехе". Училась на экономиста. Все преподаватели у нас были из лестеха.

Потом училась на заочке на сокращённом в том же лестехе.

Через 15 лет один работодатель предложил мне за счёт компании получить второе во в ВШЭ. Естественно, от таких предложений не отказываются. Поступила и окончила аж с отличием.

Но знаете что? В этой вышке по профильным финансово-экономическим дисциплинам нам не рассказали ничего нового или хотя бы интересного со времён моего технаря, который я на тот момент окончила 20 лет назад.
Вот теперь вопрос - все эти кандидаты и профессора в ВШЭ уровня преподов лестеха или преподы лестеха уровня профессоров ВШЭ?
Ответить
Слышала, правда, про советские времена, что лестех давал вполне приличное образование... какая-то там особенность была, почему он считался очень приличным вузом

Я закончила в качестве второго в/о магистратуру ВШЭ бесплатно. Не могу сказать, что я сильно использовала это образование в дальнейшей жизни, только сам факт окончания играл роль при трудоустройстве, но для общего развития и для прокачки мозгов это был отличный вариант, до сих пор вспоминаю с благодарностью
Ответить
В техникуме вас научили практической работе безо всяких там излишних умствований. Вам хватило для работы.
Потом, в вузе, вам попытались дать более широкий и глубокий контекст, от основ, и до стратегических высот, оказалось, что вам это не нужно, уровня техникума достаточно.
Ответить
Да, согласна. И всегда тут пишу, что для желаемой зп 100+ высшее образование не требуется, достаточно техникума/колледжа.
Ответить
С одной стороны, по-житейски, понятно.
А с другой, лично для меня это всегда были совершенно разные вещи - то, чем я буду зарабатывать, и то, что я изучаю, потому что меня прёт узнавать новое, учеба, как ценность сама по себе.
Ответить
Все новые знания и навыки тем более можно получить абсолютно бесплатно и без всяких вузов.
Ответить
это вам так кажется, потому что вы не можете сравнить
Ответить
Я автору ответила изначально, основываясь на собственном опыте и возможности СРАВНИТЬ топовый вуз и заборостроительный.
Ответить
В советские времена именно бухучёт и экономику в техникумах давали лучше чем в ВУЗе. В институте много слишком общих предметов. Второе высшее я получала в негосударственным ВУЗе, именно кафедра бухучёта анализа и аудита там была супер. И преподаватели многие были из ВШЭ, очень достойные. Там я познакомилась с Донцовой, это не та что детективы пишет, а автор самых известных книг по анализу и аудиту. И меня реально там нормально учили. Я поняла по знакомым бухгалтерам что прям очень практики много было. Мне это сейчас очень помогает, я не бухгалтер а инженер экономист.
Ответить
У меня один ребёнок окончил непрестижный вуз, на предварительном собеседовании уточнили только факт наличия диплома в принципе, про вуз и цвет диплома никто не спрашивал. Сейчас всё равно важны рекомендации, опыт работы, способности и результаты тестов. Диплом работодателям часто интересен как факт получения ВО, не более.
Ответить
Оформите образовательный кредит в Сбере под 3 %. Будете совершенно ненапряжно выплачивать в течение срока учебы и еще 15 лет после него. Захотите быстрее - на здоровье.
Ответить
Личное мнение.
Имеет значение даже не престижность, а направленность.
Т.е. если вуз изначально по части рекламы, связей с общественностью, ну или что там в этом духе - пожалуйста.
А вот в какой-нибудь станкостроительный на юриста идти не надо. Понятно же, что школа там другая, просто прилепили пару модных специальностей, чтобы денег заработать.
Ответить
А какой у нас вуз ИЗНАЧАЛЬНО в плане рекламы. Это довольно современное направление.
Ответить
Без понятия, я технарь :).
Но вот насчет современного направления вы очень сильно ошибаетесь - было всегда. Опять же, кто там может быть "изначальными смежниками" надо смотреть (но не мне, я не разбираюсь).
Ответить
Дано: - Среднестатистический ребёнок...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
4.07 20:31
Дано:
- Среднестатистический ребёнок со средним баллом 70+
- Очень хочет на рекламу.
- На бюджет не падает
- смогу откладывать 20-25000 в месяц.
- можно потуже затянуть пояски и откладывать 30-40000.

Стандартный вопрос
Почему вы не хотите оформить образовательный кредит, в нормальный (ну какой-там для ребенка будет нормальный, хз) вуз? Зачем платить за Заборостроительный многие тыщи? Я на корку смотрю во вторую очередь. Ибо знала и идиота из МГУ и внезапного гения журналистики из регионального вуза.
Ответить
Стоит.дочь закончила вшэ..дураков там не держат.т.к проходной балл на плату от 60.к концу 4 года костяк группы сохранился.Все дети умнички.я очень рада.что моя пошла в вшэ .она тянулись к ним ..помогали.если просила...очень рада.что не пошла вдругой вуз.с деньгами конечно очень туго было.вложила мат капитал. При устройстве на работу вуз играет не последнюю роль.собеседования проходила с лёгкостью.
Ответить
Платить за тот вуз, который по карману.
Ответить
Даже если это частный вуз с плохой репутацией?
Ответить
Зачем передергиваете? Частные вузы в принципе не рассматриваются, тем более платно.
Ответить
Я иногда работаю в частном вузе. Очень камерный, где каждый студент как родной ребёнок - практически индивидуальные занятия. Их сразу разбирают по конторам международного уровня. А с виду обычная коммерческая забегаловка типа синергии. Педсостав крутейший, лекции на английском, программа уровня магистратуры, а не бакалавриата. Казалось бы... По сравнению с тем же МИИТом, где я работаю, небо и земля.
Ответить
Что за частный Вуз такой, где сразу разбирают по компаниям межд уровня? Что то с трудом верится в подобное.....
Ответить
Извините, не скажу, им реклама не нужна. Но вот в этом году как раз из 10 человек уже 5 забрали в переводческие агентства, 2 в нефтяной бизнес. Потому что специализация: иностранные языки (в т.ч. восточные) и, например, психология или экономика. То есть два разных направления на одном уровне. Я не убеждаю верить, это не мой коммерческий проект, я к тому, что сама удивилась такому уровню. Ректор очень активный, везде продвигает своих ребят
Ответить
угу, и только в этом частном вузе этому обучают) иностранные языки, в том числе и восточные есть во многих престижных вузах, студентов которых разбирают, как горячие пирожки. сказочница, блин)))))
частные вузы вообще нормальными работодателями НЕ рассматриваются, тк это шараги, как правило. Шараги, потому и вылизывают каждого, потому что к ним никто и не идет :-7
Ответить
Как скажете. Ваше мнение совершенно бесполезно в данном контексте. Блин и пирожки - ваш уровень. Торгуйте.
Ответить
Зачем брать из частного вуза, если с великолепными языками выпускники мгимо и вавт?
Ответить
вот вот)))) и мгу еще имеется к этому набору
Ответить
Если бы такой частный Вуз существовал, то вам было бы НЕ стыдно его назвать. Если у него такая репутация.
Я ничем не торгую, женщина. Как работодатель выпускников из частных вузов не рассматриваю. Как и мои коллеги. Достаточно приличных государственных вузов для выбора.
Ответить
Вам никто ничего не предлагал рассматривать. Ваш уровень, как и сказано, блины и пирожки. Лексика "работодателя" деревенского рынка. Женщина)
Ответить
Ко мне такие даже и не приходят, женщина. У нас приличная компания, уважающая свою репутацию. Можете быть уверены, что есть масса более образованных и способных соискателей, которым не стыдно указать свой Вуз.
Ответить
Компанию укажете или стыдно?
Ответить
Вы требуете назвать вуз? А можно узнать название вашей крутой компании? Не стыдно указать?)
А то как-то смахивает на то, что вы уборщица в шараге)
Ответить
МИИТ это вообще ни о чем, техникумы сильнее. Ну так было во всяком случае, мой отец там преподавал, и отучился соотв. А до этого оканчивал техникум какой-то крутой, после которого в оборонке работал. Сказал, что по сравнению с его техникумом МИИТ был примитивом. Но это, правда, когда было.
Ответить
Я рядом жила и училась. Мои одноклассницы троечницы туда поступали.
Ответить
МИИТ ни о чем? Мосты и тоннели, например? Строители?)) А какой профильный ВУЗ "о чем" в жд транспорте?) Ваши одноклассницы троечницы туда поступали на какой факультет? И как, закончили?)) Как ни почитаешь Еву-все чудней и чудней. Я мимо проходила-там все плохо, а чей-то папа, которого выперли их технаря, вообще сказал, что лажа))))
Ответить
Мой брат там преподает, на его факультете девочек бывает 1-2 (локомотивы)
Ответить
Ну Вы что? Она же там рядом жила! Интересно, на какой улице?)
Ответить
Зря смеётесь. У меня тоже большинство знакомых троечников туда поступило. Один как раз на Мосты и тоннели. Очень хорошо запомнила, потому, что я тогда была в юношеском максимализма и искренне считала, что поступают в институт мечты и никак иначе. И шок мой был велик, типа такой раздолбай, а такая оригинальная мечта...
Это я сейчас с высоты лет понимаю, что поступил куда поступилось)))))
Закончил кстати. Как дальше жизнь сложилась, не знаю...
Ответить
А жизнь сложилась так,что строили они Останкинскую башню, метро,Крымский мост и многое другое.Наверное со знаниями ниже техникума.
Ответить
А это вакансии 2023 года для программистов-берет ВУЗ МИИТ.А вы все с техникумом бегаете.
Middle/Senior Frontend-разработчик (React)( ФГАОУ ВО Российский университет транспорта (МИИТ) )
07 Июня 2023
от 180 000 до 300 000 руб.
А вы представляете ,в этом техникуме есть еще и аспирантура юридического факультета и люди диссертации защищают успешно.В 2018 году окончил Военный университет имени князя Александра Невского Министерства обороны Российской Федерации «Юриспруденция», в 2020 году окончил магистратуру в Юридическом институте РУТ (МИИТ) по программе «Юриспруденция в финансовой сфере».Александр Шашкин, аспирант 3 года обучения, в настоящее время завершает работу над диссертационным исследованием «Административная ответственность за правонарушения на авиационном транспорте» .
Ответить
Еще один выпускник МИИТ-
Архитектор 1С (ЗУП, УХ и др), аналитик, Digital Nomad • Системный аналитик • Архитектор программного обеспечения
От 300 000 ₽ • Ищу работу
Java software engineer • Бэкенд разработчик • Фулстек разработчик
От 250 000 ₽ • Ищу работу
Fullstack analyst. System analyst. Senior. Lead • Системный аналитик • Бизнес-аналитик
От 400 000 ₽ • Ищу работу
Ответить
ВУЗ был слабый при СССР. Сейчас не знаю. Теперь же все университетами заделались, чего там только там нет, новоиспеченные кафедры на любой вкус. Только это ценности не прибавляет.
Ответить
Институт инженеров транспорта. Будущим железнодорожникам куда идти учиться тогда? В МГУ?
Ответить
В ВШЭ, вы что? Все про верхнее строение пути и электрификацию расскажут!)
Ответить
На мой взгляд, ВУЗ и меет значение, как минимум в ИТ изначальное предложение для МФТИ и МИРЭА будет разным. Но и для того, чтобы выучиться в МФТИ и МИРЭА, способности нужны разные. Про рекламу не могу с такой уверенностью сказать, к сожалению
Ответить
Это как сравнить рекламу в вшэ и маи
Ответить
на хорошего айтишника можно прекрасно выучится и в мирэа
мой муж в свое время закончил миэм, сделал отличную карьеру в сфере айти, уже много лет работает на руководящей должности, в крупной российской компании
Ответить
если речь о специальности прикладная математика, миэм был только чуть-чуть похуже вмк в те времена, когда учился ваш муж
Ответить
Боже, неужели на Еве нашелся человек, знающий уровень ФПМ МИЭМ тех времен. А то кроме хая своей альма-матер я тут ничего и не встречала.
Ответить
Каменев преподавал у вас?
Ответить
Конечно, именно этот уровень и был) я закончила в 1993 году МИЭМ) Каменева сразу не вспомню, а Кант Константинович Ливанов, ГОлова (мы звали ее ГоловА) , бабушка Татур и Ссорин (программирование как раз)))) до сих пор вспоминаем, какая база нам была дана!!!
Ответить
А вы в Сол МИЭМ Руза ездили?
Ответить
А как же, непременно, и летом, и зимой))) только наилучшие воспоминания, было бы побольше времени, вернулась бы под Волоколамск, в Осташово, почему то вспомнила, как девчонки ждали меня на автобусной остановке с Родопи)))
Ответить
Я два раза была, как подруга дочери преподавателя)) жили втроём, 1 год в 8 корпусе, второй год в самом ближнем домике к пляжу, с видом на Стакан)))
Ответить
Я утверждаю это, закончив ВМК. Но как сейчас, не знаю
Ответить
поддержку Вас. Дочь только закончила МИЭМ. Прекрасный вуз, отличные преподаватели, классные студенты. Здание вообще выше всяких похвал.Ей очень нравилось учиться там, пойдет в магу туда же. ВСЕ ребята уже работают с 3-4 курса. в топовые компании берут без вопросов. Дочь, например, в Касперском. зы. признаюсь, когда выбирали куда идти (а дочь проходила во все вузы от Бауманки до МЭИ) я лично рассматривала вуз как марку ВШЭ... оказалось- не зря
Ответить
Вот как раз на айтишника можно выучиться вообще независимо от вуза .
Ответить
+1000
Anonymous
4.07 10:32
+1000
Ответить
и все, кто убивается, учась на ПМИ ВШЭ или в МФТИ, просто придурки, которые не знают, что можно этого и не делать?)
Ответить
да.это жертвы рекламы и родителей,не удовлетворивших свои амбиции.

зы. я-жена ИТ директора и мать программиста.ну и сама в этой области.
Ответить
я вот сама ИТ директор, и компания, где я сейчас работю, имеет список вузов, из которых будет смотреть людей с опытом до 3 лет. А из других просто не будет, отсечка на уровне HR стоит. Точнее, стояла, сейчас по известным причинам найм у нас в россии закрыт. А рынок уже сейчас переполнен джунами из ноунейм вузов, которые найти себе работу не могут.
Все мои знакомые для детей рассматривают ВУЗы с именем, МИФИ и Бауманка - нижний уровень приемлемого.
Ответить
Очень рады за ваших знакомых и их детей )
Ответить
Нет, но многие из них просто потеряют время.
Ответить
Учёба в вузе это не только построение будущей карьеры, а прекрасный кусок жизни, который хочется прожить красиво, насыщенно и в окружение амбициозных людей. А карьера это уже другая история
Ответить
так в ВШЭ и МФТИ все амбициозные и собрались)
Ответить
Именно так, кто-то амбициозен, у кого то родители амбициозны, крутые студенческие годы. А вот построение карьеры это уже другая история. Карьеру в ит можно и без вуза строить.
Ответить
ой, вот за крутыми студенческими годами только не в МФТИ надо идти.
какие уж там крутые годы, кода башку от учебника поднять некогда и спишь по 4 часа в сутки
Ответить
Зависит от студента. Голову не поднимают те, кто не хочет ее поднимать;)
Говорю как окончившая Физтех и имеющая знакомых нынешних студентов. Во ВШЭ дочка сейчас учится, там такого духа и близко нет, тусит с физтехами часто в итоге, благо олимпиадная тусовка еще со школьной скамьи у них.
Ответить
Можно.
Но кто-то с годами дорастет до формошлёпа, а кто-то ещё на бакалавриате сможет выбирать, в какую зарубежную магистратуру пойдет.
Кто-то дорастет до ит-директора самой крутой компании в провинции, а кто-то будет выбирать из faang'а.
Ответить
Оформляйте образовательный кредит. Под 3%
Свои деньги кладите в банк.
Ответить
только есть один нюанс, если отчисление заплатить придется банку за весь период обучения с процентной ставкой 18%. об этом нигде не написано, но это так.
Ответить
Об этом открыто написано в ответах на вопросы на странице про кредит.
Ответить
эти вопросы не все читают, это должно быть написано в условиях на самой странице. а то плюсы % типа написали, а минусы скрыли. такие минусы перечеркивают все плюсы. мы сразу отказались от этой идеи.
Ответить
Немного не по теме влезу. Тут к нам пришли гости, у них дочь в ВШЭ. Говорит, что ВСЕ предметы читаются на английском. Это правда?
Ответить
Есть такие программы
Ответить
Ага, спасибо! Я не была уверена, что прям математику и , допустим, историю
Ответить
Эти программы обычно связаны с международной экономикой, международными финансами и т.д. Не история, конечно.
Ответить
Да, в ВШЭ есть некоторые специальности, где обучают бакалaвров и магистров на английском. Это только платно. Программы обучения на английском можете посмотреть на сайте ВШЭ.
Ответить
Ну не все, но некоторые предметы читаются, да. Мой ребенок только из за этого туда не идет, хотя я готова оплатить.
Ответить
Если у человека есть амбиции и любовь к своему делу, то без разницы где он будет учиться.
Ответить
Если отбросить вшэ, мгимо и, наверное, мгу, то все остальные вузы в Москве стоят примерно одинаково.
Если уж платить, то за что-то получше. Дорога до дома - это конечно аргумент, но исключительно при прочих равных, а не как основной фактор
Ответить
20 минут от дома - это наиважнейший аргумент, если до остальных 1-1,5 часа.
Ответить
Это вообще не аргумент в выборе между нормальным вузом и заборостроительным, при условии, что оба за деньги.
Вот если заборостроительный на бюджет, а нормальный платно, тут есть поле для раздумий
Ответить
Соглашусь) Я ребенка отправляю учиться платно, тк в своем регионе тоже платно, правда дешевле, но качество образования и уровень Вуза не устраивает полностью. Если уж и платить, то должен быть в этом хоть какой то смысл.
Ответить
Совсем нет, 400 тыс. И 200 тыс. В год, это не примерно одинаково. 430 в этом году будет Финансовый университет, и 280-300 Миссис, 250-330 МИРЭА. Есть и по 200 тыс. И много. Но много и по 400. И это не ВШЭ, и не МГУ.
Ответить
Мы выбрали вуз попроще и ближе к дому и прошли на бюджет. И вы пробуйте. Учиться очень нравится. В престижный вуз бы только платно и очень дорого.
Ответить
300-400 тыр в год не так уж и дорого, иногда бюджет нереален, если у тебя меньше 270 баллов
Ответить
400 это уже МГУ. Если есть на него деньги, то идти туда, конечно. Ради будущих связей, окружения ну и уровня.
Ответить
В мгу на социологии какие связи и окружение?
Ответить
мы на юриста, это связи и окружение
мгу это мгу как ни крути
400 тыр нормальная стоимость, не запредельная
Ответить
МГУ, мгимо и мгюа , а не только мгу
Ответить
мгимо и мгюа не рассматривали изначально, реб хотел в мгу
Ответить
Мгюа чем ребёнку не понравился?
Ответить
чисто профильный, не захотел
и программу сравнивал
Ответить
Как раз программа в мгюа интереснее
Ответить
ну не хочет, я же не заставлю, ему учиться. а то знаю и тех кто бросил, и пошел туда куда хотел сам
Ответить
Такие. Среди поступивших, в вашей группе, как минимум. И поактивней надо быть, общаться и знакомиться. Там все-таки непростые дети учатся, с перспективами. Если и не от собственного ума, так и семьи непростые , со связями. Потом пригодится по жизни.
Ответить
Социология в мгу очень слабая, туда идут только те, кому нужно просто в мгу. Нет там никаких связей и знакомств
Ответить
есть и связи и знакомства, только не для всех
Ответить
Избранных на социологии мгу нет
Ответить
Как HR, нанимающий много на работу, скажу, что ВУЗ имеет основное значение (а не специальность и факультет) и в большей степени в начале карьеры. У некоторых компаний есть внутренний список таких ВУЗов.

При наличие уже опыта, ВУЗ теряет свое значение и важен опыт.

Сейчас как мама поступающего рассматриваю ВУЗы "с именем".
Ответить
+100 я тоже HR ))
Anonymous
4.07 10:52
+100
я тоже HR ))
Ответить
Лично вы какие вузы рассматриваете?
Ответить
профильные сильные вузы
Ответить
Какие например?
Anonymous
4.07 11:26
160
Какие например?
Ответить
Не на всех специальностях так. И не у всех работодателей.
Ответить
Я тоже HR - на вуз вообще не смотрели практически никогда.
Лучшие сотрудники, в итоге, либо с вузом непрофильным, либо вообще изначально с училищем, потом получали высшее заочно. Ребята из крутых вузов - гонору много, толку мало, работать они не хотят.
Ответить
у вас не хотят. и с теми, кто из училища к вам пришел. не тот уровень, и не те зп, скорее всего. у других такие ребята прекрасно работают, тк мотивация выше в разы, и по зп, и по команде.
Ответить
+1, хоть и не HR, просило начальство как-то пару-тройку раз набрать резюме на hh, потом получила замечание, зачем отобрала с неправильными вузами и они просто полетели в корзину, прямо как в анекдоте. Ну компания тогда хорошо платила, могла позволить себе выбирать.
Ответить
Спросила мужа и брата, как людей, ко...
Академик Флуда ♤** Noblesse
4.07 11:31
Спросила мужа и брата, как людей, которые лично проводят собеседования с будущими сотрудниками. Брат предпочитает сам принимать решения, проведя беседу с претендентом. Так вот, вуз в большинстве случаев имеет чисто номинальное значение, важен сам человек и его способности.
Ответить
+10000 Мой муж всех тестирует и практические ситуационные задачи дает решать. И плевать ему кто какой выпускник или кто какую должность где ранее занимал ))) Он особо и не разбирается в "престижности" вузов.
Ответить
я и выше отписалась и тут напишу.
Муж ИТ директор. Собеседований провел в своей жизни-ууууу (53 года мальчику как никак). Ему плевать на вуз было есть и будет. Раньше еще и требований к образованию не было-мог и без ВО взять после собеседования. сейчас кадры не пропустят,увы. Но ему по делу,а не с умным видом резюме отметать))) сам когда работу искал (ой как давно это было) с НР даже не разговаривал-бессмысленная трата времени
Ответить
Вопрос же в другом.
Если на вашу открытую вакансию придет 194 резюме, ваш муж всех будет приглашать на собеседование? Или человек 10? Кого пригласит первым?
Ответить
просмотрит резюме. там сразу видно,кого не брать.
строчку об образовании он не смотрит. опыт, знания и сам стиль написания. он чует,кто ему нужен.

признаюсь вам...я физтезовцев на дух не переношу. мне не нравятся они как люди. и когда меня попросили помочь найти человека к нам. я их резюме не показывала. они мне по характеру не нравятся. но это было буквально пару раз. мне стыдно,но они ооочень тяжелые по жизни.
Ответить
Когда есть опыт - конечно. А если устраивается выпускник и опыта нет? Или не выпускник, а студент еще? На что опираться? На имя-фамилию?
Ответить
только на стажировку возможно. и таки да-пойфик на вуз и в этом случае
Ответить
Ну то есть я правильно понимаю, что в пачке из 197 резюме просто берется наугад 15 штук из середины и приглашаются? А если не подошли, то следующие 15? Что ж, это о многом говорит
Ответить
им рассылается задание. далеко не все его выполнят. ну что вы как маленькая(((
Ответить
Ну и как вы по выполненному заданию поймете, сделал его претендент или его лучший друг или вообще за деньги человек из вашего же офиса?
Ответить
вы никогда не были на собеседовании? Оно проходит в несколько этапов.
первый-вот такое тестовое задание. далее личные встречи.
Ответить
Меня никогда не унижали тестированием:) Достаточно было беседы с руководителем. Но я никогда и не устраивалась по резюме. В 90% случаев меня просто звали, собеседование было формальностью.
Но что я все про себя да про себя.
Вы так и не объяснили, как у вас:
- Пришло 198 резюме на 1 открытую вакансию
- Разослали 198 тестовых заданий
- Пришло 153 варианта выполненных
Вы все 153 будете оценивать? Тратить на это время?
Или там, как в ЕГЭ, цифирЬку сверить итоговую? А дальше что? А если все правильно ответили?
Ответить
Вам явно отвечают про айтишника. Там сначала тестовые задания. Потом тестовые задания онлайн в присутствии сотрудника. Потом уже собеседование с вопросами. Все это знают, не школьники же, чтобы списывать , а потом опозориться на втором этапе.
Ответить
Смешно вы представляете найм в ИТ..
Ответить
Выше описана одна из типичных схем. Что вас удивляет? Я пишу свой опыт, а не представления.
Ответить
По этой схеме вы сможете нанять людей без опыта, либо людей с опущенной до плинтуса самооценкой, либо два в одном.
Впрочем, бывают галеры, где именно таких людей и эксплуатируют.
ИТ-специалисты хоть с каким-то опытом в таком цирке участвовать не будут.
Ответить
Да, но попробуйте проследить ход беседы и посмотреть первый пост))
Ответить
О, я вот так человека и искала.
Нам нужен был программист. Без особых претензий. Уровень зп мы в вакансии обозначили. Далее я наугад отсматривала резюме. Да, поиск работы-лотерея. Но зачем нам компании неудачники)))
Ответить
Но при этом физтеховец - это типа трактора, который приучен преодолевать любые препятствия. Но тяжёлые, да.
Ответить
Если б мне не пришлось улаживать проблемы с заказчиками после общения вот этих вот "лучшевсехзанек" я была бы более лояльна. Но по моему опыту их (не всех конечно же,но большинство) к людям допускать нельзя. Они умненькие, старательные, но такие неконтактные и... несоциализированные что ли...
А еще не уважают тех,кто не из физтеха. Это просто беда.
Ответить
Про неконтактных это вы загнули.. у нас в доме "ответственный за связи с общественностью". как раз физтеховец, в общем-то, переговоры - это и есть его работа.
Ответить
У вас какое- то " головокружение от успехов", вы потом все поймете, когда ваш физтеховец закончит учебу или немножко поработает.
Ответить
У меня нет и, практически уверен, не будет физтеховцев.
Общая их характеристика сформировалась у меня из взаимодействия с физтеховцами в процессе трудовой деятельности.

Кстати, зависть - плохое чувство.
Ответить
Я - абсолютный гуманитарий, мне совсем не о чем вам завидовать)). Просто живу давно и понимаю, что те ВУЗы, которые " модны" и " круты" сейчас, станут совсем обычными через очень короткое время, проходили эту тему уже. Если что, я уехала из России в этом году
Ответить
Ну как же вы никак не поймёте, что я не имею никакого отношения к физтеху)

А зависть - она к самому физтеху, вот эта вот уверенность, что он сейчас модный, но скоро угаснет. Нет, физтех - это школа, которая показывает свой уровень уже полвека, как минимум.
И формирует она не только специалистов высокого уровня, но ещё и довольно специфических психологически людей, о чем и обсуждение.
Ответить
Ой, я же самого главного вам не написала - я же преподавала в физтехе англ. яз сразу после окончания института, по распределению, было это очень давно. Это был очень специфический вуз, особенно мальчики - студенты ( девочек там практически не было), он был совсем немодный, брали туда с трояками, правда учиться было сложно, да и не шли туда студенты в те далекие годы. Вы можете оставаться при своем мнении. Время прошло, сейчас другие реалии и другие студенты. Но все проходит, " мода" на вузы - тоже.
Ответить
Да, в 90е с конкурсом швах был.
Немножко не так, проходит "мода" на специальности, ну вы помните, экономисты, менеджеры, юристы..., а stem-образование востребовано всегда. В мировом масштабе, правда.
Ответить
Stem- образование - это не только крепкий технический ВУЗ. Гуманитарии тоже имеют такое же основательное образование.
Ответить
Да, гуманитарное образование тоже бывает основательным. Но оно - не stem, поэтому востребованность у гуманитариев очень э... относительна.
Ответить
Тогда поясните, пож, почему у гуманитариев не stem?
Ответить
Я тоже гуманитарий. И тоже не знала этой аббревиатуры
В библиотечном колледже вас не учили поисковиками пользоваться?
Вот первая ссылка в гугле

STEM расшифровывается как Science, Technology, Engineering, Math, общими словами - это технические, научные и инженерные узкопрофильные специальности
Ответить
Я не знаю ничего про библиотечный колледж. Я подумала, что это не аббревиатура, а слово - stem, перевод посмотрите сами, вы же спец.
Ответить
Врете и не краснеете. Никогда физтех не был вузом для троечников. Всегда это было для заумников. Для тех кто идет в науку.
Ответить
Могла быть такая ситуация в начале 90х.
Я тогда их конкурсом не интересовался, но в целом по вузам технической направленности было все плохо.
Ответить
Плохо читаете и потерялись во времени.
Ответить
Это который ваш муж, тот, который профессиональный кадровый военный?
Ответить
тут у всех мужья сплошь собеседования проводят :)))))
Ответить
А жены красивые
Anonymous
4.07 15:03
А жены красивые
Ответить
И не только мужья, но и сами дамы. В общем-то логично, учитывая средний возраст и образование "ев"
Ответить
Так тут много народа, мой тоже проводит например.
Мой говорил, что есть вузы, из которых уже даже не пригласит на собеседования, но это не значит, что только из МФТИ берет ).
Ответить
Что вас удивляет?
EkateRina 422830 SD**
4.07 20:37
Что вас удивляет?
Ответить
А вам кто про кадрового военного сказал? Ева? Вот ей вопросы и задавайте.
Ответить
Вы сами рассказывали в начале СВО, что вы с мужем - кадровые военные, сидите и ждете повесток, т.к. являетесь семьей профессиональных военных. Все, уже не профессиональные? :-D
Ответить
Еще +1. Муж, когда набирает разработчиков, на вуз смотрит в последнюю очередь. С переходом на полную удаленку их отдела, он даже на место проживания уже не смотрит)) Главное, чтобы человек адекватно выполнил тестовое задание и пр.
Ответить
Смотрите, у вас вакансия и на нее откликнулись 10 человек но все без опыта, после ВУЗа.
И вот у 9ти МАИ, МЭИ, МГТУ и только у одного картография и геодезия. Факультеты одинаковые плюс/минус
Всех пригласите на очное собеседование ?
Ответить
Я так понимаю, он им высылает набор тестовых заданий. Всем без исключения. И дальше смотрит, как именно они были выполнены) А собеседования - потом.

ПС. Но вообще опыт важнее диплома. Есть есть люди с опытом работы и свеженькие выпускники хоть какого вуза, по умолчанию приоритет будет у тех, кто с опытом 🤷‍♀️
Ответить
Капитан очевидность
Ответить
Там собеседование в виде задач и заданий. Я присутствовала нечаянно у сына. На английском было. Я честно нифига не поняла. Поняла что прошёл на следующий уровень. Проблема в том что на кандидатов из России блок. А у нас очень странная система найма. Отдел кадров часто не понимает что надо. Только у крупных компаний кадровик имеет чёткие указания или знания.
Ответить
+100
Муж CIO
Берет и с дипломами региональных вузов
Ответить
При всем уважении.
Далеко не всем разработчикам нужны навыки и задатки элитного уровня.
А качественно реализовывать часть типовой системы - это нужны усидчивость, дисциплинированность, ну и умеренный уровень знаний/навыков.
Такое можно набрать, невзирая на образование и прочее.
Ответить
Рабочие лошадки, для этот физтех не нужен. И зарплат вашей мечты не будет
Ответить
Не понял, при чем тут мои мечты.
У меня и с образованием, и с зарплатами все нормально.
Ответить
это какое пту заканчивал ваш муж, если в вузах не разбирается?
Ответить
А зачем ему в вузах разбираться? Ему опыт нужен.Работать придется с навыками человека, а не с названием его диплома.
Возник вопрос какое ПТУ закончили вы, если не понимаете элементарных вещей?
Ответить
если человек учился в московском вузе, то он хочешь не хочешь будет знать их все и тем более разбираться, это как бы по умолчанию даже. Значит ваш муж или приезжий или в вузе не учился.
Ответить
Боже мой, сколько пафоса!
Я училась в вузе в 90-х. Знала по названиям два ближайших, да те, куда поступали подруги-одноклассницы. Зачем мне было знать все вузы Москвы?
Ответить
А первичный отбор тоже муж проводит?
Ответить
Нет. HR.
EkateRina 422830 SD**
4.07 20:33
Нет. HR.
Ответить
Люди, окончившие МФТИ, не пойдут к вашим братьям на собеседование. Во-первых, определённый круг у них, приглашают своих. Во-вторых, работа годная для программиста самоучки будет не интересна физтеховцу. Люди не для того учились, чтобы делать все за Васю-самоучку. Это уровень другой. Ваш Вася может быть доволен работой, но это уровень Васи-самоучки. И в редком случае он может пересечься с выпускником МФТИ.
Ответить
Именно.
Это со стороны может казаться, что "вошел-в-ИТ" = жизнь удалась.
На самом деле, внутри ИТ тоже существуюи самые разные уровни самореализации, интересности задач, доходов, в конце концов.
И самоучки, выпускники заборостроительных, либо топ-вузов, изначально "заходят в ИТ" в разные страты. А дальше индивидуально, как пойдет..
Ответить
Сколько пафоса!!! Неужели Вы реально считаете что какое-то определенное образование предопределяет ВСЕ? А еще очень часто люди получают образование своим усердием и трудолюбием, таких очень даже много, а бывают талантливые Васи-самоучки, которые им 100 очков вперед дадут.
Ответить
МФТИ, МИФИ, Мирэа, МЭИ, МАИ… вот при...
Академик Флуда ♤** Noblesse
7.07 21:46
МФТИ, МИФИ, Мирэа, МЭИ, МАИ… вот присылают своих студентов и выпускников, с улицы Весь не берут на работу мужа. У брата тоже «с рук на руки», но и там все не совсем просто.
Ответить
Смотря куда.
Anonymous
4.07 11:37
Смотря куда.
Ответить
Плешка, РГГУ, Дружбы народов, Финашка (если по деньгам норм или она уже дороже?). Нормальные и на слуху. По деньгам вроде вашим. Не платите только за РАНГХиС. Вот его раскрутили, но это точно - ни о чем. Как был для дебилоидов великовозрастных в свое время, типа ударников и выдвиженцев , у которых образования не было, но по должности надо - вот все они там его "получали", так наверно и остался. Профессура отстойная была, просто жеппу там отсиживала. Школы никакой своей научной. Сама я там училась , когда ещё РАГС назывался. Раздули как ВШЭ, из ничего.
Ответить
РГГУ из них только потянем по деньгам, и то с трудом.
Ответить
Вы автор? Если выбирать между вашим МГУТУ и РГГУ, конечно, надо идти в РГГУ.
Ответить
Да, я понимаю. Но разница в цене 80 тыр в год...
Ответить
Тут сложно советовать... Все зависит даже не от вашего матположения, а от ваших личных установок. Если вы на первое место ставите деньги, не привыкли платить за то, что бывает бесплатным, у вас психологический барьер и вы не очень понимаете, за что вы будете платить, то это один путь.
Если вы считаете, что образование - это то, во что следует вкладывать в первую очередь вкладывать деньги после здоровья, и добавить по 8 тысяч на каждый месяц учебного года у вас найдется возможность, то это другой путь.
В обоих случаях вы будете правы.
РГГУ тоже не самый лучший вариант с точки зрения дальнейшего трудоустройства, но все же это вуз, который у всех на слуху. Но самое важное, в нем совсем другая атмосфера, контингент студентов и преподавательского состава. Находиться внутри такого коллектива тоже многого стоит. Вам виднее, нужно ли это вашему ребенку, сможет ли ваш ребенок это взять и воспользоваться
Ответить
В Плешке примерно то же, что и про РАНХиГС вы написали.
Ответить
За престижный вуз считаю целесообразным переплачивать только если уровень знаний ребенка этому соответствует. Никого сейчас корочка вуза не впечатлит, потому что при платном образовании получить ее может кто угодно, и знаниями это часто не подкрепляется.
Ответить
Это вопрос финансов в первую очередь. Есть деньги, значит, ребенок пойдет в лучший вуз. Нет, значит, начинается компромисс.
Ответить
Ребенок с баллами 70+ в лучшие вузы не поступит, там отсечка даже для платников выше
Ответить
Ну да, Евы ведь истерят, когда на 90 написал)
С 70+ практически везде, кроме говняной ВШЭ можно пройти.
Ответить
240+ баллов это провал, никуда на бюджет не пройти на нормальную специальность хорошего вуза. Надо 290+ иметь чтоб хоть на что-то претендовать.
Ответить
То, что речь про платку, типа не заметили? ;-)
Ответить
Смешно.
Anonymous
4.07 16:11
240
Смешно.
Ответить
Это смотря что считать нормальной специальностью. Атишкиков уже как бухгалтеров
Ответить
Глупость какая. И что по вашему нормальная специальность?
Ответить
Неправда, не только ВШЭ
Ответить
С 210 баллами в Москве практически никуда не поступишь
Ответить
Поступит. Открытая информация, можно ознакомиться. В 90% лучших пройдет, отсечка 50-60 баллов. В МГУ пройдет и с такими, если ДВИ напишет, опять же на минимум.
Ответить
смотря на какой факультет;)

мфти, мгимо, нормальные факультеты "паршивых" вшэ и мгу и т.п. - мимо с такими баллами, даже на платку

у подруги сейчас трагедия, ребенок завалил математику, написав на 76 или 78 баллов, остальные предметы на 90+ при этом. куда хотели - не проходит на платку, хотя были уверены, что пройдет.
Ответить
У автора на менеджмент поступает, пройдет везде
Ответить
А разве не говорят везде, что на гум.специальности конкурс еще выше?
Ответить
На бюджет может быть.
Ответить
Неужели с такими баллами это трагедия? У меня тоже есть сейчас такая знакомая семья, один в один, они даже в сторону ВШЭ смотрели. На бюджет много куда проходит.
Предметы - матпрофиль,Р, О, ИЯ
Ответить
260-270 баллов для бюджета в топ вуз мало очень, да.
Ответить
Речь о платке. Они на Физтех целились
Ответить
Куда ребенок ваших друзей не проходит на платное?
Ответить
В МФТИ
Anonymous
7.07 23:54
В МФТИ
Ответить
нет. платники в топовых вузах вылетают только так
Ответить
Евы, а про старые добрые МАИ и МЭИ что скажете, в плане факультета рекламы? Ценник там норм
Ответить
Тут главное стажировку вовремя начать в правильном месте, жаль, что мировые рекламные компании ушли. Знакомый после нелюбимого здесь МИИТа, сидит хорошо на Кипре в мировом рекламном агентстве.
Ответить
Сидеть круглогодично на Кипре - это большая удача?
Ответить
сейчас да.
Anonymous
4.07 18:08
сейчас да.
Ответить
Сейчас однозначно - да.
Ответить
Почему круглогодично? Вы думаете он невыездной там? 😁
Ответить
Каждому свое... Кто=то до сих пор с придыханием рассказывает о работе в иностранных компаниях, а кто-то и не посмотрит в их сторону
Ответить
Так смотреть некуда, выбора уже нет.
Ответить
Не поняла, это что вы хотите сказать? Типа, иностранные компании хуже российских?
Ответить
Есть огромное количество рос компаний, в которых прекрасные условия работы и достойная оплата и есть карьерный рост. Не надоело вот это всё с придыханием об иностранных компаниях, есть уважение к себе и своей стране?
Ответить
Проблема в том, что айтишникам платят слишком много, поэтому они могут позволить себе не только работать работу, чтобы получать зарплату, но и думать о перспективах, оценивать ситуацию в целом и пр.
Вот если их приструнить, будут за пайку работать, как миленькие.
Ответить
Никакая российская компания не сравнится с крутой транснациональной иностранной компанией. Да, впрочем, это уже и не важно, их в России нет
Ответить
Дочь закончила это направление, начинала учиться ещё когда это было не популярно, на тот момент все в экономику ломились. Закончила в 21 году И! до сих пор никак не заберёт диплом, на собеседовании спрашивают конечно, но потом всем уже по фигу. Но она выбрала определённое направление и только по нему работает, хотя предложения были из других областей, с отъездом в другие страны.
Ответить
я думала вы про 1997 год пишете )))

а вы про "окончила в 2021 году " )))
Ответить
16-17 год ещё экономика была в фаворе у нас. Почему-то хорошо запомнила, очень многие туда подались, ещё много пошло в международные отношения.
Ответить
Мне все равно, главное чтобы получил высшее, как показатель что не совсем идиот. Настраиваю ребенка , чтобы сразу думал о работе на себя. Сам себе хозяин и барин. Все эти потуги с выбором ВУЗа в таком формате как ева надеюсь мимо нас пройдут. Мое мнение, если вы не семья каких то приближенных лиц, династий или просто не имеете хороших, прочных и настоящих связей, то работа на себя- это самый крутой вариант.
Ответить
О том, что работа на себя это самый ...
Лисичка со скалочкой 268952 KF*
4.07 22:03
О том, что работа на себя это самый крутой вариант, может говорит только тот, кто сам успешно и давно работает на себя )))
Это работа без выходных, без праздников, 24/7.
Даже когда у тебя нормальный, нанятый персонал, проверенный годами, ты не можешь расслабиться. Чтобы бизнес был успешным, его нельзя упускать из виду и расслабляться.
И самое главное, это умение дано единицами. Остальные 90% закрываются.
Ответить
Вот пусть и целится в эти единицы. Бизнес бывате разный. Тут обсуждаемые вакансии своим детям - социологи, филологи, маркетологи и иже с ними. Какие там зп? Пусть150-400 потолок. Бизнес с такой прибылью- это небольшой бизнес. Понятно, что это занятость и постоянная рука на пульсе. Но всё в твоих руках. А не в руках какой то тети, которая сидит и по Вузу делает выводы про умственные способности человека. Хотя определенно понятно, что кто то не может МГУ закончить финансово, кто то территориально, кто еще по каким то причинам выбирает другой Вуз. И МГУ точно не показатель супер мозгов и успешного работника, специалиста. Человек может уметь уметь учиться при этом абсолютно не уметь работать. ВШЭ вообще на мой взгляд скатывается на уровень Синергии как раз. Как слышу, сразу понятно дите матери с безумными амбициями.
Ответить
расскажите, как вы настраиваете детей на свое дело?
например, ребенок без ярко выраженных интересов, но голова варит оценки 3\4. дальше что? какой ВУЗ - гум или технарь?
для меня дорога в свой бизнес - это все-равно профильная вышка, немного работа по найму для опыта и связей, а потом на себя.
т.е. чтоб открыть свое рекламное агенство надо окончить ф-т рекламы и немного набраться опыта. и так в любой области - свое ИТ агенство, свою строительную компанию. чтоб в любой области выйти на доход от 500, обороты должны быть большие. либо - связи и заказы по знакомству.
Ответить
Так ему не нужен диплом самого топового вуза. Я же про это и писала. Пусть закончит рекламу где может себе позволить, пусть поработает, посмотрит как устроено. Но для стартапа ему не надо работать в топовой компании, он только разочаруется сравнивая свои возможности с тем, что видит перед глазами. Большие компании- это уже годами выстроенный бизнес, начинавшийся совсем в других условиях, которых уже нет. Если уж и пытаться копировать, то воруйте с примерно равных и с того, что по силам сейчас. Дальше- больше.
Ответить
Ой, да ладно ) Я всю жизнь работаю на себя. Никогда не работала более 8 часов в день. Прибыль 500 тыс только в плохие времена ) Сейчас работаю 2-4 часа в день для удовольствия с той же прибылью, что и раньше.
Ответить
Ну если речь о прибыли 500 тр , то к...
Лисичка со скалочкой 268952 KF*
8.07 15:07
Ну если речь о прибыли 500 тр , то конечно. Это так, приятное хобби. Я имела в виду совсем другой уровень дохода ;)
Ответить
Сравнивайте сравнимое. Зп в 500 отличная. Почему в бизнесе вы сразу метите на миллиарды? Странная логика....
Ответить
Что значит "на себя"? Любой предприниматель работает на клиента и зависит от клиента и своих сотрудников (если они есть).
Ответить
Тема топа про Вуз. Предпринимателю не надо доказывать кому то крутизну своего ВУЗа. Остальное я не обсуждала.
Ответить
Это смотря что он предпринимает и какие у него клиенты. Если устанавливает стеклопакеты, то, конечно, не имеет значения где он учился. А если реализует сложные дорогие проекты и презентует себя - уровень образования, выполненные проекты и т.д., то ВУЗ очень даже имеет значение.
Я когда косметолога выбираю, смотрю какой Мед.ВУЗ закончили.
Ответить
Мне тоже интересно. Тот же монтажник окон, если он развивает свой бизнес, открывает производство окон, должен хорошо разбираться в инженерке.
Ответить
Так наемники пусть разбираются. Бизнес в любой сфере- это умение рисковать, оценивать, анализировать нишу, считать, связи какие то уметь находить. Я работала на мужчину, который замутил свой бизнес находясь на военной пенсии, у него отличный язык немецкий был , стартовые деньги подсобрал и кредитнулся , и огромное желание. Несколько лет медленно ковырялся. Сейчас абсолютно нормально себя чувствует и приходы денег там точно больше 500.
Ответить
Я с вами согласна на все 100 процентов, но вас понимают единицы. Они же все IT, как собак нерезанных развелось. И физтех - мечта жизни. Машины, не люди. Живут в царстве цифр и знаков.
Ответить
Я окончила физтех, у нас половина курса на себя работают;)
Ответить
Много знакомых мне детей бюджетники, учатся в не самых престижных вузах, пока не знаю, как у них сложится жизнь, но на вид довольны, учатся, общение есть в вузе, довольны вполне. Мои дети на платном в одном из "дорогих" , более престижных. Нравится дочери, очень, она хотела именно туда, поэтому вопрос выбора не стоял. Сыну тоже нравится, но группа не такая дружная, да и он не очень общителен. В плане обучения загружают их сильно, учиться не просто, знания точно получат, никаких купленных оценок. В некоторых вузах много удаленки до сих пор и не очень требуют, масса свободного времени , не очень из загружают. Это плохо. Мне кажется, нужно конкретно по вузам смотреть, нельзя всех под одну гребёнку. РГГУ приличный для гум. Специальностей, Косыгина плох для всего, кроме дизайна возможно, МИИТ силён в инженерах, но не в юристах и рекламе, конечно - это для примера.
Ответить
Зависит от области применения. В рекламе не думаю, что это важно. Портфолио рулит. При трудоустройстве на первом месте были и есть полезные связи.
Ответить
Подали сегодня заявление.
ГУУ, РГГУ, МГУТУ, МЭИ, политех в Питере
Ответить
Направление какое?
Ответить
Реклама
Anonymous
6.07 07:25
290
Реклама
Ответить
РГСУ вместо Питера, ошиблась
Ответить
Если платно идёте, какой смысл в пять мест подавать?
Ответить
А если платников больше, чем мест? Можно и пролететь.
Ответить
Имеют значение связи и/или удача после Вуза.
Ответить
+1000 Добавлю к вам: еще умение взаимодействовать с людьми и нести ответственность.
Мой сын учился в региональном вузе, все 4 года работал по интересному ему направлению. За копейки, учился у более опытных. После диплома уехал в Москву, и дальше опыт и связи работали на него. Получает предложения постоянно, на образование всем плевать
Ответить
Именно так
Anonymous
8.07 08:02
Именно так
Ответить
При всем уважении, в Москве редко кто разбирается в качестве региональных вузов, поэтому воспринимается такое образование, как черный ящик, в котором могут оказаться любые сюрпризы.
Если опыта нет, смотрят по собеседованию, если есть опыт, то диплом просто не привлекает внимание.
Ответить
Кому надо - разбираются;) новосибирский точно знают, например, парочку питерских и еще кое-какие
Ответить
Расскажу про сына, наверное уровня Автора топика. На ЕГЭ набрал 215 баллов, подавал документы в пять ВУЗов на IT направления, по итогам был выбор: бесплатно Станкин (ближе к дому) либо платно Бауманка РК6. Я сыну сказала, выбирай, возможность есть оплатить, выбор за тобой.
Сын выбрал Бауманку. Учится на 3-4, иногда экзамены сдает по два раза. Но все хвосты закрывает, если надо - сидит неделю готовится не поднимая головы. Второй курс закончил с одним хвостом, будет пересдавать осенью.
Все зависит от ребенка.
Удачи!
Ответить
И правильно. Зато будет с дипломом Бауманки, а это знак качества. Хвосты никого не будут интересовать, а диплом - навсегда. И все знают, как там сложно учиться.
Ответить
Мой БМ с дипломом Бауманки, в 90-м закончил. Никак оно ему в жизни не помогло, хотя мозги были. А чуйки деловой не было, и характер гавно)) Так что не дипломом единым..
Ответить
Понятно, что слить можно все, что угодно.
Ответить
А вспомните про Мишустина. Диплом Станкина.
Ответить
зато детей своих он отдал в Бауманку :party2
Ответить
и они вряд ли достигнут его высот в карьере))
Ответить
А отдал бы в станкин - мигом достигли бы.
Ответить
Конечно)). А если серьезно, мой пост был о том,что даже выпускники отраслевого вуза могут достичь высот. Кстати, в правительстве есть еще один выпускник Станкина (Д. Чернышенко). А преподаватель (Лифшиц) был советником Ельцина по экономическим вопросам.
Ответить
Фрадков, тоже выпускник Станкина.
Ответить
Вячеслав Володин родился в поселке Алексеевка Хвалынского района Саратовской области. Первое высшее образование получил по специальности «инженер-механик», окончил аспирантуру. В 1989 году получил степень кандидата технических наук, работал преподавателем.
Ответить
Исключения найдутся всегда. Мишустин видимо самородок по каким-то критериям. Большинство людей двигаются в общем потоке и в таком случае лучше Бауманка
Ответить
Лужков окончил Губкинский.Ресин окончил Эконом факультет Горного института.Когда вы делаете карьеру,ваш вуз никого не интересует,в крайнем случае вас могут послать на второе высшее по экономике или управлению.
Ответить
Вот так люди начинают делать карьеру.
В этом году мощный атлет с красным дипломом окончил бакалавриат Института экономики и финансов РУТ (МИИТ). Своими наставниками Николай называет преподавателя и редактора миитовской газеты «Инженер транспорта» Ксению Попову и доцента Михаила Герасимова. На торжественной церемонии выпуска диплом Николаю Сергееву вручала заместитель председателя Правительства России Татьяна Голикова. За отличную учёбу, авторство около 20 оригинальных статей в научных сборниках Николай Сергеев удостоен также серебряного знака МИИТа и почётного знака Министерства транспорта РФ.

Едва переведя дух, новоиспечённый бакалавр решил продолжать образование. Набрав 94 балла из 100 и выдержав конкурс около 40 человек на место, Николай Сергеев поступил на бюджет в двухгодичную магистратуру МИИТа по специальности «Управление стоимостью и девелопмент в инвестиционно-строительном комплексе». Одновременно стал студентом заочного отделения Высшей школы корпоративного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Направление подготовки – корпоративное управление и стратегическое развитие бизнеса. И когда только силач всё успевает?
Ответить
Автор, всё зависит от вашего ребенка, от его характера, способностей, целеустремленности.
Нет тут идеального совета!

Но если вы "среднее образование" ребенка пустили на самотек и не стремились найти ему лучшую школу, не думали о баллах ЕГЭ, почему сейчас то вдруг озадачились вопросом дальнейшего образования? По логике вещей - пусть поступает туда, куда пройдет на бюджет.
Ответить
Все думающие о баллах поступают исключительно на бюджет?))
Вам самой то не смешно?
Ответить
Только от человека.
Приятельница SD*
8.07 08:03
Только от человека.
Ответить
престижность вуза должна подтверждаться огромным желанием и крутыми способностями ребенка, ну и платежеспособностью родителей )) но в 99% это просто понты и амбиции родителей
Ответить
Престижность вуза, конечно, очень важна для человека без опыта работы, то есть для выпускника. Но если вы не можете оплатить вузы первого эшелона типа МГУ, ВШЭ, МГИМО, МИФИ и т.п.,то тратиться на ГУУ, Ранхигс и т.п. точно не стоит, если денег совсем мало у вас.
Пусть ребенок идет туда, на что у родителя достаточно денег. Раз уж с бюджетом не получилось совсем.
Тем более не факт, что не вылетит вообще из вуза.Только деньги потеряете
Ответить
Чем странно платить в 2 раза меньше за ГУУ, чем за вышку?
Ответить
Кто знает-на платное при заключении контракта нужен оригинал аттестата?
Ответить
копии достаточно
Anonymous
10.07 16:09
320
копии достаточно
Ответить
спасибо.
Anonymous
10.07 16:12
спасибо.
Ответить
в образование рекламщика вкладываться точно не стоит. в ближайшие 10-15-20 лет понадобятся люди, либо имеющие хорошее техническое образование (инженеры, техники) либо ПТУ с опять же хорошей технической специальностью (наладчики оборудования, сварщики, металлурги, слесари итд итп - уж точно не собачьи парикмазхеры).
Ответить
А рекламщики куда денутся?
Ответить
Для меня важно. Это круг общения в течение длительного времени, прежде всего.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)