Престижность ВУЗа имеет большое значение?
Модераторы, не переносите пожалуйста в школы. Там все помешались на ВШЭ, топ школах, и ЕГЭ 90+.
У меня среднестатистический ребёнок со средним баллом 70+.Дворовая школа.
Очень хочет на рекламу.
На бюджет естественно не падает, Москва.
На обучение смогу откладывать 20-25000 в месяц. Но, и не хочется потратить деньги впустую.
Конечно, можно потуже затянуть пояски и откладывать 30-40000.
Но, стоит ли это делать?
Нашли Вуз в 20 мин от дома. 245000 в год. Потянем. Но, отзывы противоречивые, как и везде.
В общем, мой вопрос тем, кто получил ВО( я, к сожалению, неуч с ПТУ), стОит ли вкладываться в более престижное образование, вам , вашим детям это как то помогло в жизни?
Или все зависит от человека? Ведь и в ВШЭ хватает дураков, и в Заборостроительном есть умные , целеустремлённые дети. Или, всё в этой жизни зависит исключительно от блата?
МГУТУ смотрим. Дешевле всего, рядом с домом. Но, отзывы..трэш.Пугает выкачивание денег на сессиях. Или, сейчас везде так?
Но, также ГУУ, РГГУ, МАИ..
В общем, вузы, наверное 3-4 эшелона, как тут любят говорить)
Лучше в сочетании с дизайном
МАХУ никак не потянете?
У девушки есть вообще творческие задатки? Или она хочет быть тупо клерком ?
Еще я знаю, что в этом вузе есть свое агентство по трудоустройству студентов (знакомая в нем работает).
а в вашем МГУТУ реклама будет на правах аппендикса
И МАИ из другой категории, если говорить о технических специальностях. Если о рекламе, то одинаково с МГУТУ
Если брать вузы не первого эшелона, то насколько мне известно, направления рекламы и дизайна очень неплохо дают в Косыгина.
"Известный кадровый портал HeadHunter составил перечень лучших учебных заведений страны. В ТОП-3 вошли университеты ВШЭ, РАНХиГС и Синергия."
https://dzen.ru/a/ZFINOM13hXBS7avT
Плакаты по всей Москве висят:)))
Что-то мне неловко даже признаваться теперь, что дочь в вышке...
А блат тут вообще ни при чем, если не считать таковым наработанную за професииональную жизнь репутацию.
В отделе вашего сына есть сотрудники из Политеха и тп?
в рейтинговые вузы надо еще попасть и смочь там доучиться и не вылететь, а на это нужны не средние извилины
идиотов там нет
в престижных вузах есть рейтинг даже на платку
но вылетает много и не дураков
вылетают по разным причинам
кто то не тянет даже с репами
кто-то просто не хочет учиться
Я вот из пачки отобранных кадровиками резюме выбирала кандидатов, чтобы на собеседование пригласить. Не поверите, даже за школу глаз зацепился - 239 питерская, там дураки не учатся обычно, хотя вуз потом не самый топовый кандидат окончил. Но пригласили именно его при прочих равных.
Я закончила техникум "при Лестехе". Училась на экономиста. Все преподаватели у нас были из лестеха.
Потом училась на заочке на сокращённом в том же лестехе.
Через 15 лет один работодатель предложил мне за счёт компании получить второе во в ВШЭ. Естественно, от таких предложений не отказываются. Поступила и окончила аж с отличием.
Но знаете что? В этой вышке по профильным финансово-экономическим дисциплинам нам не рассказали ничего нового или хотя бы интересного со времён моего технаря, который я на тот момент окончила 20 лет назад.
Вот теперь вопрос - все эти кандидаты и профессора в ВШЭ уровня преподов лестеха или преподы лестеха уровня профессоров ВШЭ?
Я закончила в качестве второго в/о магистратуру ВШЭ бесплатно. Не могу сказать, что я сильно использовала это образование в дальнейшей жизни, только сам факт окончания играл роль при трудоустройстве, но для общего развития и для прокачки мозгов это был отличный вариант, до сих пор вспоминаю с благодарностью
Потом, в вузе, вам попытались дать более широкий и глубокий контекст, от основ, и до стратегических высот, оказалось, что вам это не нужно, уровня техникума достаточно.
А с другой, лично для меня это всегда были совершенно разные вещи - то, чем я буду зарабатывать, и то, что я изучаю, потому что меня прёт узнавать новое, учеба, как ценность сама по себе.
Имеет значение даже не престижность, а направленность.
Т.е. если вуз изначально по части рекламы, связей с общественностью, ну или что там в этом духе - пожалуйста.
А вот в какой-нибудь станкостроительный на юриста идти не надо. Понятно же, что школа там другая, просто прилепили пару модных специальностей, чтобы денег заработать.
Но вот насчет современного направления вы очень сильно ошибаетесь - было всегда. Опять же, кто там может быть "изначальными смежниками" надо смотреть (но не мне, я не разбираюсь).
- Среднестатистический ребёнок со средним баллом 70+
- Очень хочет на рекламу.
- На бюджет не падает
- смогу откладывать 20-25000 в месяц.
- можно потуже затянуть пояски и откладывать 30-40000.
Стандартный вопрос
Почему вы не хотите оформить образовательный кредит, в нормальный (ну какой-там для ребенка будет нормальный, хз) вуз? Зачем платить за Заборостроительный многие тыщи? Я на корку смотрю во вторую очередь. Ибо знала и идиота из МГУ и внезапного гения журналистики из регионального вуза.
частные вузы вообще нормальными работодателями НЕ рассматриваются, тк это шараги, как правило. Шараги, потому и вылизывают каждого, потому что к ним никто и не идет :-7
Я ничем не торгую, женщина. Как работодатель выпускников из частных вузов не рассматриваю. Как и мои коллеги. Достаточно приличных государственных вузов для выбора.
А то как-то смахивает на то, что вы уборщица в шараге)
Это я сейчас с высоты лет понимаю, что поступил куда поступилось)))))
Закончил кстати. Как дальше жизнь сложилась, не знаю...
Middle/Senior Frontend-разработчик (React)( ФГАОУ ВО Российский университет транспорта (МИИТ) )
07 Июня 2023
от 180 000 до 300 000 руб.
А вы представляете ,в этом техникуме есть еще и аспирантура юридического факультета и люди диссертации защищают успешно.В 2018 году окончил Военный университет имени князя Александра Невского Министерства обороны Российской Федерации «Юриспруденция», в 2020 году окончил магистратуру в Юридическом институте РУТ (МИИТ) по программе «Юриспруденция в финансовой сфере».Александр Шашкин, аспирант 3 года обучения, в настоящее время завершает работу над диссертационным исследованием «Административная ответственность за правонарушения на авиационном транспорте» .
Архитектор 1С (ЗУП, УХ и др), аналитик, Digital Nomad • Системный аналитик • Архитектор программного обеспечения
От 300 000 ₽ • Ищу работу
Java software engineer • Бэкенд разработчик • Фулстек разработчик
От 250 000 ₽ • Ищу работу
Fullstack analyst. System analyst. Senior. Lead • Системный аналитик • Бизнес-аналитик
От 400 000 ₽ • Ищу работу
мой муж в свое время закончил миэм, сделал отличную карьеру в сфере айти, уже много лет работает на руководящей должности, в крупной российской компании
зы. я-жена ИТ директора и мать программиста.ну и сама в этой области.
Все мои знакомые для детей рассматривают ВУЗы с именем, МИФИ и Бауманка - нижний уровень приемлемого.
какие уж там крутые годы, кода башку от учебника поднять некогда и спишь по 4 часа в сутки
Говорю как окончившая Физтех и имеющая знакомых нынешних студентов. Во ВШЭ дочка сейчас учится, там такого духа и близко нет, тусит с физтехами часто в итоге, благо олимпиадная тусовка еще со школьной скамьи у них.
Но кто-то с годами дорастет до формошлёпа, а кто-то ещё на бакалавриате сможет выбирать, в какую зарубежную магистратуру пойдет.
Кто-то дорастет до ит-директора самой крутой компании в провинции, а кто-то будет выбирать из faang'а.
Свои деньги кладите в банк.
Если уж платить, то за что-то получше. Дорога до дома - это конечно аргумент, но исключительно при прочих равных, а не как основной фактор
Вот если заборостроительный на бюджет, а нормальный платно, тут есть поле для раздумий
мгу это мгу как ни крути
400 тыр нормальная стоимость, не запредельная
и программу сравнивал
При наличие уже опыта, ВУЗ теряет свое значение и важен опыт.
Сейчас как мама поступающего рассматриваю ВУЗы "с именем".
я тоже HR ))
Лучшие сотрудники, в итоге, либо с вузом непрофильным, либо вообще изначально с училищем, потом получали высшее заочно. Ребята из крутых вузов - гонору много, толку мало, работать они не хотят.
Муж ИТ директор. Собеседований провел в своей жизни-ууууу (53 года мальчику как никак). Ему плевать на вуз было есть и будет. Раньше еще и требований к образованию не было-мог и без ВО взять после собеседования. сейчас кадры не пропустят,увы. Но ему по делу,а не с умным видом резюме отметать))) сам когда работу искал (ой как давно это было) с НР даже не разговаривал-бессмысленная трата времени
Если на вашу открытую вакансию придет 194 резюме, ваш муж всех будет приглашать на собеседование? Или человек 10? Кого пригласит первым?
строчку об образовании он не смотрит. опыт, знания и сам стиль написания. он чует,кто ему нужен.
признаюсь вам...я физтезовцев на дух не переношу. мне не нравятся они как люди. и когда меня попросили помочь найти человека к нам. я их резюме не показывала. они мне по характеру не нравятся. но это было буквально пару раз. мне стыдно,но они ооочень тяжелые по жизни.
первый-вот такое тестовое задание. далее личные встречи.
Но что я все про себя да про себя.
Вы так и не объяснили, как у вас:
- Пришло 198 резюме на 1 открытую вакансию
- Разослали 198 тестовых заданий
- Пришло 153 варианта выполненных
Вы все 153 будете оценивать? Тратить на это время?
Или там, как в ЕГЭ, цифирЬку сверить итоговую? А дальше что? А если все правильно ответили?
Впрочем, бывают галеры, где именно таких людей и эксплуатируют.
ИТ-специалисты хоть с каким-то опытом в таком цирке участвовать не будут.
Нам нужен был программист. Без особых претензий. Уровень зп мы в вакансии обозначили. Далее я наугад отсматривала резюме. Да, поиск работы-лотерея. Но зачем нам компании неудачники)))
А еще не уважают тех,кто не из физтеха. Это просто беда.
Общая их характеристика сформировалась у меня из взаимодействия с физтеховцами в процессе трудовой деятельности.
Кстати, зависть - плохое чувство.
А зависть - она к самому физтеху, вот эта вот уверенность, что он сейчас модный, но скоро угаснет. Нет, физтех - это школа, которая показывает свой уровень уже полвека, как минимум.
И формирует она не только специалистов высокого уровня, но ещё и довольно специфических психологически людей, о чем и обсуждение.
Немножко не так, проходит "мода" на специальности, ну вы помните, экономисты, менеджеры, юристы..., а stem-образование востребовано всегда. В мировом масштабе, правда.
В библиотечном колледже вас не учили поисковиками пользоваться?
Вот первая ссылка в гугле
STEM расшифровывается как Science, Technology, Engineering, Math, общими словами - это технические, научные и инженерные узкопрофильные специальности
Я тогда их конкурсом не интересовался, но в целом по вузам технической направленности было все плохо.
Мой говорил, что есть вузы, из которых уже даже не пригласит на собеседования, но это не значит, что только из МФТИ берет ).
И вот у 9ти МАИ, МЭИ, МГТУ и только у одного картография и геодезия. Факультеты одинаковые плюс/минус
Всех пригласите на очное собеседование ?
ПС. Но вообще опыт важнее диплома. Есть есть люди с опытом работы и свеженькие выпускники хоть какого вуза, по умолчанию приоритет будет у тех, кто с опытом 🤷♀️
Муж CIO
Берет и с дипломами региональных вузов
Далеко не всем разработчикам нужны навыки и задатки элитного уровня.
А качественно реализовывать часть типовой системы - это нужны усидчивость, дисциплинированность, ну и умеренный уровень знаний/навыков.
Такое можно набрать, невзирая на образование и прочее.
У меня и с образованием, и с зарплатами все нормально.
Возник вопрос какое ПТУ закончили вы, если не понимаете элементарных вещей?
Я училась в вузе в 90-х. Знала по названиям два ближайших, да те, куда поступали подруги-одноклассницы. Зачем мне было знать все вузы Москвы?
Это со стороны может казаться, что "вошел-в-ИТ" = жизнь удалась.
На самом деле, внутри ИТ тоже существуюи самые разные уровни самореализации, интересности задач, доходов, в конце концов.
И самоучки, выпускники заборостроительных, либо топ-вузов, изначально "заходят в ИТ" в разные страты. А дальше индивидуально, как пойдет..
Если вы считаете, что образование - это то, во что следует вкладывать в первую очередь вкладывать деньги после здоровья, и добавить по 8 тысяч на каждый месяц учебного года у вас найдется возможность, то это другой путь.
В обоих случаях вы будете правы.
РГГУ тоже не самый лучший вариант с точки зрения дальнейшего трудоустройства, но все же это вуз, который у всех на слуху. Но самое важное, в нем совсем другая атмосфера, контингент студентов и преподавательского состава. Находиться внутри такого коллектива тоже многого стоит. Вам виднее, нужно ли это вашему ребенку, сможет ли ваш ребенок это взять и воспользоваться
С 70+ практически везде, кроме говняной ВШЭ можно пройти.
мфти, мгимо, нормальные факультеты "паршивых" вшэ и мгу и т.п. - мимо с такими баллами, даже на платку
у подруги сейчас трагедия, ребенок завалил математику, написав на 76 или 78 баллов, остальные предметы на 90+ при этом. куда хотели - не проходит на платку, хотя были уверены, что пройдет.
Предметы - матпрофиль,Р, О, ИЯ
Вот если их приструнить, будут за пайку работать, как миленькие.
а вы про "окончила в 2021 году " )))
Это работа без выходных, без праздников, 24/7.
Даже когда у тебя нормальный, нанятый персонал, проверенный годами, ты не можешь расслабиться. Чтобы бизнес был успешным, его нельзя упускать из виду и расслабляться.
И самое главное, это умение дано единицами. Остальные 90% закрываются.
например, ребенок без ярко выраженных интересов, но голова варит оценки 3\4. дальше что? какой ВУЗ - гум или технарь?
для меня дорога в свой бизнес - это все-равно профильная вышка, немного работа по найму для опыта и связей, а потом на себя.
т.е. чтоб открыть свое рекламное агенство надо окончить ф-т рекламы и немного набраться опыта. и так в любой области - свое ИТ агенство, свою строительную компанию. чтоб в любой области выйти на доход от 500, обороты должны быть большие. либо - связи и заказы по знакомству.
Я когда косметолога выбираю, смотрю какой Мед.ВУЗ закончили.
ГУУ, РГГУ, МГУТУ, МЭИ, политех в Питере
Мой сын учился в региональном вузе, все 4 года работал по интересному ему направлению. За копейки, учился у более опытных. После диплома уехал в Москву, и дальше опыт и связи работали на него. Получает предложения постоянно, на образование всем плевать
Если опыта нет, смотрят по собеседованию, если есть опыт, то диплом просто не привлекает внимание.
Сын выбрал Бауманку. Учится на 3-4, иногда экзамены сдает по два раза. Но все хвосты закрывает, если надо - сидит неделю готовится не поднимая головы. Второй курс закончил с одним хвостом, будет пересдавать осенью.
Все зависит от ребенка.
Удачи!
В этом году мощный атлет с красным дипломом окончил бакалавриат Института экономики и финансов РУТ (МИИТ). Своими наставниками Николай называет преподавателя и редактора миитовской газеты «Инженер транспорта» Ксению Попову и доцента Михаила Герасимова. На торжественной церемонии выпуска диплом Николаю Сергееву вручала заместитель председателя Правительства России Татьяна Голикова. За отличную учёбу, авторство около 20 оригинальных статей в научных сборниках Николай Сергеев удостоен также серебряного знака МИИТа и почётного знака Министерства транспорта РФ.
Едва переведя дух, новоиспечённый бакалавр решил продолжать образование. Набрав 94 балла из 100 и выдержав конкурс около 40 человек на место, Николай Сергеев поступил на бюджет в двухгодичную магистратуру МИИТа по специальности «Управление стоимостью и девелопмент в инвестиционно-строительном комплексе». Одновременно стал студентом заочного отделения Высшей школы корпоративного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Направление подготовки – корпоративное управление и стратегическое развитие бизнеса. И когда только силач всё успевает?
Нет тут идеального совета!
Но если вы "среднее образование" ребенка пустили на самотек и не стремились найти ему лучшую школу, не думали о баллах ЕГЭ, почему сейчас то вдруг озадачились вопросом дальнейшего образования? По логике вещей - пусть поступает туда, куда пройдет на бюджет.
Вам самой то не смешно?
Пусть ребенок идет туда, на что у родителя достаточно денег. Раз уж с бюджетом не получилось совсем.
Тем более не факт, что не вылетит вообще из вуза.Только деньги потеряете