Школа
1005

Поступаем в МГУ

Уважаемые форумчане, хотела бы в этой теме обсудить нюансы поступления в МГУ, потому что кмк поступление в этот вуз отличается от поступления в другие вузы страны.
Сегодня 10.07 закончился прием заявлений для тех кто пишет ДВИ, но для тех кто имеет возможность поступать без дви прем заявлений стандартно до 25го.
Вот хотелось бы понять по опыту много еще могут накинуть заявлений к тем что уже есть? И что это за категории такие поступающие без дви?
Так же хотелось бы понять вот еще про что, на Мехмат "а "Фундаментальная
математика и математическая физика" мест бюджетных 25 в том числе 7 всякие квотники, эти 7 входят в эти 25 или они отдельно?
Лиц поступающие БВИ в списках 9 человек, и 1035 человека поступающих по общему конкурсу.
Если я правильно поняла 9 это те кто будут гарантированно зачислены, ведь вря дли они будут куда-то еще забирать доки, ибо, выше МГУ только звезды. Минус 7 человек квотников итого 9! бюджетных мест на которые поданы 1035 заявлений? т.е конкурс 100! человек на место? Ну кто-то отсеется на дви, пусть половина, но все равно 50 человек на место. И может добавятся еще те кто имеет право поступать без дви.
Я все правильно посчитала?

Свернуть
Ответить
Что значит "пишет БВИ"?
Вы разницу между БВИ и ДВИ понимаете?
Ответить
это значит, что я описалась.
разницу понимаю
Ответить
Вы описались не один раз.
Вы пишете "без бви" - это переводится "без без вступительных экзаменов"

У вас есть БВИ? Если нет, то зачем вам вообще в БВИ разбираться?
Ответить
да описалась несколько раз, по существу есть что сказать?
нет у нас нет БВИ, поступаем по общему конкурсу.
Ответить
Ну ошибся человек, что прицепились.
Ответить
Если посмотреть 3 списка на разные направления, то люди в них повторяются, т.е. большинство подали на все 3. Многие ещё подали на ВМиК. Кто-то подали на физфак.... еще есть небольшие факультеты МГУ с тем же набором предметов Т.е.конкурс можно сразу делить на 5. Ну и МГУ конкурирует с физтехом и Вышкой, т.е. далеко не все прошедшие принесут документы. БВИ уже сдали аттестаты и скорее всего уже останутся. Могут ли ещё с БВИ придти или с ДВИ на 100 - не знаю.
Ответить
Кто их знает этих бвишников? Могут на инфу метнуться, на матфак вшэ
Ответить
Я точно знаю, что еще 2 БВИшника не подали документы, они думают МГУ или Матфак ВШЭ. 7 это из 25. То есть без квот остается 18.
Далеко не все, кто сейчас в этом списке принесут аттестаты в МГУ, у многих как раз Мехмат - страховка. ВМК очень активно Мехматом страхуется, в частности. С оригиналами и первым приоритетом будет дай бог каждый 5-6ой, а то и меньше. Родственник был в списке что-то типа 843, поступил, правда на Мех, но тогда еще проходные были в районе 335.
А вам прямо именно в эти 25 нужно? Обычная математика на мехмате тоже достойный выбор.
Ответить
Спасибо. Более понятно стало. Сын на мехмат закинул доки как раз для подстраховки, и я теперь понимаю этот вариант можно смело вычеркнуть.
Сам он больше на Физфак хочет, и там вроде более гуманные условия сейчас создались, и мест больше и подавших заявление меньше.
Ответить
Его слово физика в это специальности привлекло? Это вообще не про физику, так что, если он хочет физику, то ему на Физфак.
Ответить
Да он хочет физику. На Физфак подали. С математикой он тоже хорошо дружит, поэтому решили, что для подстраховки можно и ее выбрать, но теперь вижу, что зряшная затея была, этот вариант не рабочий в нашем случае.
Ответить
Лучше подстрахуйтесь МИФИ.
Ответить
Там ведь ДВИ разные... он готов математику тоже писать? Тогда для подстрвховки берут ФФФХИ (если нет отвращения к химии), ФКИ, ну и на самый край геофак.
Ответить
да будет еще и математику дви писать.
ФФФХИ я ему предлагала, сын не захотел.
Ответить
Фммф не физика, но место хорошее.
Ответить
Правильно говорят. Я смотрел уч план матфизики мехмата -физики там совсем не больше чем на просто математике
Ответить
А в МГУ не на все факультеты ДВИ?? Не знала...
Ответить
По-моему, на все...
Anonymous
10.07 11:48
По-моему, на все...
Ответить
Напрасно вы думаете, что выше только звезды. Большинство всеросников по математике идут в ВШЭ, часть в МФТИ. Мехмат в последние годы не котируется, сами посмотрите, как баллы у них упали.
Ответить
Ну зачем-то они подали заявление? Если всеросник, то у него должно быть БВИ и в ВШЭ тоже, почему тогда сразу не положить туда документы?
Ответить
Не все же всеросники, есть с перечневыми, может у них и не везде БВИ. Некоторые раздумывают до последнего. У знакомого мальчика сейчас документы лежат на Мехмате, Физфаке и в МФТИ, он пока ничего не решил, хотя на Физфак у него БВИ, но он хочет в МФТИ, там БВИ нет, Мехмат - запасной вариант, если в последний момент передумает, потому что все друзья на Мехмате. Таких знаете сколько мечущихся до последнего дня? Полно.
Ответить
Ну да, наверное. Значит есть еще шансы что не все БВИ из списка останутся.
Мой как раз на физфак хочет, в МФТИ тоже закинул заявление, но всерьез не рассматриваем этот вариант, если только не случится чуда и баллы не просядут еще сильнее от баллов прошлого года, что вряд ли, ну или платно. Но это будем решать после того как станет понятно как сын напишет ДВИ в МГУ.
Ответить
С требованиями мехмата к бви разве что победители физтеха несколько ограничены в выборе
Ответить
Фммф- это недавно возникшее направление на мехмате
Ответить
Я в курсе, и что?
Anonymous
10.07 11:20
Я в курсе, и что?
Ответить
То что у него тенденция к росту
Ответить
А если есть диплом олимпиады и написано что мах по ДВИ. Это ДВИ тоже надо писать? Или можно не писать? И диплом перечневой надо подтверждать 75Егэ или 75 Дви?
Ответить
Нет, с олимпиадой дви не надо писать
Ответить
Диплом подтверждается ЕГЭ.
Ответить
А олимпиада какую льготу дает? Если она "превращается" в сотку за ЕГЭ, то надо писать ДВИ.
Ответить
В мгу профильная олимпиада превращается в сотку за дви, но не егэ
Ответить
почему? вот ВМК, например, много чего в ЕГЭ превращается
https://pk.cs.msu.ru/privilege
Ответить
На ВМК профиль математика. И олимпиада по матем превращается в 100 за дви. В 100 егэ превращаются только олимп по инфе и физике
Ответить
ну так автор ветки не уточняет, профильная ли
Ответить
А кто-то получил приглашение на 11-е по математике? Подали достаточно рано, но вот физики уже получают уведомления, а по математике ни про кого не слышно.
Ответить
Проверяйте папку спам.
Ответить
на сайте мгу выложены списки сдающих математику на 11 и 12 июля.
Ответить
А можете ссылку кинуть?
Ответить
https://cpk.msu.ru/2023/exams
айва +
10.07 12:23
Ответить
Спасибо!
Anonymous
10.07 12:31
40
Спасибо!
Ответить
У кого завтра дети пишут математику дви, поделитесь потом ощущениями, пожалуйста.
Ответить
Скажите, а баллы проходные в МГУ на платку за прошлые годы есть в открытом доступе? Пока не нашла....
Ответить
Конкурса на платку нет. Есть минимальные баллы.
Ответить
Плохо, понять бы, какие дети идут.
Ответить
Так поступить мало, надо учиться и не вылететь
Ответить
Так для этого и надо понять на берегу
Ответить
Какая вам разница, какие другие дети идут на платку. Нормальные факультеты слабых отчислят.
Ответить
Мне разница, чтобы не отчислили.
Ответить
И как это зависит от проходных баллов? Вы все равно не узнаете кото из них отчислили а кого нет
Ответить
Важно, какой факультет. Есть много новых лайтовых, где почти не отчисляют. А есть, где большие отчисления и там в первых рядах обычно платники, как более слабые как правило.
Ответить
Какая Вам разница? Все равно большой курс будет весьма разношёрстным
Ответить
Разные. Есть прям с минимальными допустимыми баллами, обычно учатся до первой сессии.
Ответить
Есть ли предположения по проходному? В прошлом году 315 был. Не сказать, что космос
Ответить
Вырастет
Anonymous
11.07 13:06
Вырастет
Ответить
Если Вы про мехмат, то факторы за рост - система приоритетов и более легкий егэ по физике. Факторы против: сложный егэ по математике, уменьшение количества пипов массовых олимпиад, продолжающийся рост популярности айти, куда идут все кто могут по баллам или олимпиадам, даже если до этого инфа особо не интересовала
Ответить
На Мехмат сейчас БВИшников подалось больше, чем в последние несколько лет. В прошлом году, кажется, всего 2 было, а сейчас уже 15.
Ответить
Так они все на фммф, наверное. А мы проходной 315 обсуждаем
Ответить
Нет, 8 на Математику и даже 1 на Механику. И это еще не все, мои знакомые БВИшники пока так и подались, но собираются.
Ответить
А вот зря они на фммф не подают. Думают, что это физика что ли? Это та же мехматская математика, только подход посерьезнее
Ответить
Я думаю, что они как раз понимают, что там.
Ответить
Наверное, я не вижу, почему туда не идти, но идти на мехмат
Ответить
Тем не менее БВИшники поделились пополам, значит у них есть какие-то мысли на этот счет.
Ответить
Либо они просто не разбирались
Ответить
Или как раз разобрались, а вы нет
Ответить
О да, это наиболее вероятный вариант, конечно
Ответить
О ом и речь. Они заинтересованы и поэтому и сами копали и родители им помогали (вместе со своими знакомыми и связями)
Ответить
Так это чистая наука. А многие хотят что нибудь явно прикладного
Ответить
А почему все должны думать так же как и вы?
Ответить
А почему все должны думать наоборот чем я?
Ответить
Они не должны, они просто так думают. :)
И не обязаны думать по другому
Ответить
Но и остальные поэтому не обязаны помалкивать
Ответить
Но и навязывать свое мнение не должны
Ответить
У преподавателей бвишники, желающие найти на мехмате математику лайт, точно вызовут когнитивный диссонанс
Ответить
Это не более чем ваши фантазии
Ответить
Да уж конечно
Anonymous
13.07 11:07
Да уж конечно
Ответить
Вы ошибаетесь. Дети разные, и преподаавтели даже сами советуют, кому куда поступать лучше. Знаю, потому что ребенок в классе при Мехмате учится. Наши БВИшники все подались на обычную Математику, а некоторые ЕГЭшники на эту новую специальность подались. И они советовались с преподами с Мехмата.
Ответить
Поняла
Anonymous
13.07 14:03
Поняла
Ответить
Вы готовы от имени всех преподавателей тут говорить?
Ответить
По отзывам учащихся, там физики реально больше, чем на обычном Мехмате. Многие этого не хотят. Это очень фундаментальный вариант обучения, для науки в будущем, а многие мехматовцы хотят добавить себе прикладных знаний, чаще всего IT, им вот эта излишняя фундаментальность не нужна.
Ответить
На обычном мехмате ее минимум, на 5 курсе чуть-чуть
Ответить
Учебный план в официально принятом формате матфизики не опубликован. Но тот который опубликован- в нем я не увидел больше физики.
Может у них есть неофициальные допзанятия есть?
Ответить
Да нет там физики. Кому-то тяжело учиться просто.
Ответить
Там более внятная система, так как маленький набор, то нет лотереи с экзаменами, стабильный набор преподавателей.
Ответить
А БВИ можно один и тот же подать в разные вузы? Например в Бауманку и МГУ. Это как-то отслеживается?
Ответить
Нельзя. Как-то отслеживается. Но переложить можно. Боюсь, что только до 27 июля.
Ответить
Вообще только один бви может быть в конкретный момент
Ответить
Думаю, математика в районе 325-330, Механика в районе 320. Это минимум, возможно и повыше немного.
Ответить
За счет чего рост?
Anonymous
11.07 14:47
За счет чего рост?
Ответить
За счет приоритетности, ВМКшники слетят на Мехмат. Ну и в целом баллы двух последних лет на Мехмате были слишком уж низкими, должны восстановиться.
Ответить
Так падает интерес к чистой математике и физике. Почему должны? Откуда люди на мехмат перетекут?
Ответить
С ВМК и перетекут. Интерес уже давно падает.
Увидите, баллы на Мехмате будут выше прошлогодних.
Ответить
с ВМК реально небольшая разница в баллах была - на ВМК средний балл 81, на мехмате 78
Ответить
А точно непроходящие на вмк не уйдут просто в мифи, бауманку? Интерес падает давно так себе аргумент. Вот если бы давно упал….
Ответить
А как можно просто уйти?
Как вы думаете в прошлом/позапрошлом году попадали на тот же ВМК с самыми последними низкими баллами? Они рисковали. Могли бы пролететь совсем с бюджетом. В этом году рисковать можно смелее.
Ответить
Переложить аттестат - вот и все. Кому что страшнее, упустить малый шанс попасть именно на вмк, а не инфу в другом месте или изучать чистую математику
Ответить
Я тоже это не очень понимаю, но я бы страховалась платным лучше, чем не очень желанным факультетом. Но знаю немало абитуриентов, которые подаются в МГУ на эконом, вмк и мехмат или физфак, вмк и мехмат и рассматривают только бюджет. Есть абитуриенты, которые рассматривают только МГУ и только бюджет и почти пофиг какой факультет. Чего только не бывает.
Ответить
В прошлом году на ВМиК тоже провальные баллы были. А 2020 вообще не показателен нигде
Ответить
А вот ещё интересно - на мехмат мало бвишников, а на физфак - много. Бвишники по математике идут в другие места?
Ответить
Бвишники на мехмат - это всероссы и победы олимпиад по математике 1 уровня. Они могут претендовать на самые крутые места по многим направлениям, включая инфу. Бви на физтех есть и у призеров олимпиад по физике 1 уровня, у которых нет бви на физтех
Ответить
Бви на физфак есть у призеров, не на физтех
Ответить
И у победителей 2 уровня. На Физфаке просто больше возможностей БВИ получить.
Ответить
Да, но у победителей 2 уровня бви и на физтех
Ответить
Не на все факультеты, на ЛФИ разве есть?
Ответить
Есть
Anonymous
11.07 15:09
Есть
Ответить
Очень выборочно они учитывают 2 уровень.
Ответить
Нет, в этом году и швб например давал бви
Ответить
На ЛФИ не давал. https://pk.mipt.ru/bachelor/2023_olympiads/
Ответить
Ой, точно. Простите
Ответить
Сегодня на ДВИ по математике перед отправкой работ система рухнула.
Ответить
И что дальше было?
Anonymous
11.07 20:11
110
И что дальше было?
Ответить
ого!
приняли работы или переписывать надо будет?
Ответить
Так получилось, что третий год наблюдаю за дви по математике на ВМК и каждый год разные сюрпризы.
В 20-ом году было дикое количество соток именно на дви (не олимпиадных), первый раз дистант, помощью пользовались массово, контроль был совсем никакой, говорят и задания были проще, чем обычно, двоек мизерное количество.
В 21-году маломальский контроль сделали, усложнили немного, но первый день был гораздо проще остальных, очень неравноценные варианты. Двоек было много.
В 22году соток неолимпиадных мало, двойки единичные. Особых жалоб на неравноценные варианты не слышала.
Посмотрим, что будет в этом году, у нас дружественный ребёнок перепоступает.
Ответить
Мало соток - не значит, что не списали. Просто дали команду при проверке сотни стараться на ставить. Ну, всегда ведь несколько баллов срезать можно. А то, что юаллы за ДВИ сильно подросли после того как ДВИ начали дистанционно писать - это факт. И факт этот не в пользу пишущих честно.
Ответить
Известно как решать будут проблему? И по сложности, поделитесь.
Ответить
Уверена, что никак не будут.
Ответить
На пересдачу пойдут или просто всех возьмут?)
Ответить
Ну, вообще у математиков 6 потоков.
Ответить
Как прошла сегодняшняя математика? Судя по заданиям, 6-ю мало кто решит, а остальные довольно несложные. Удивила очень простая 7-я. Довольно необычная 5-я, может вызвать трудности своей формулировкой. 2-я тоже похожая по сложности - простая, но в школе такого типа задач обычно не решают.
Ответить
Добрый день, а не поделитесь ссылочкой?
Ответить
https://t.me/postupashki
Там уже и вариант сегодняшний есть. Сегодня попроще, на мой взгляд. Впрочем, шестая плюс-минус такая же.
Ответить
Спасибо
Anonymous
13.07 00:06
Спасибо
Ответить
Кто-нибудь собирается писать ДВИ по физике? Есть кто из первого потока, вам уже прислали приглашение?
Ответить
А уже есть списки потоков?
Ответить
не знаю. написали что не позднее чем за 2 дня до дви пришлют приглашение, а ближайший дви по физике 14го. и ни приглашения нет и никаких списков вообще я не вижу
Ответить
Ответить
Ответить
да, появился только что.
сына нет, значит в следующий поток писать будет.
Ответить
Подождите, а МГУ теперь все свои ДВИ в дистанционном формате проводит? Серьезно?
Ответить
Да, серьезно.
Anonymous
13.07 14:29
Да, серьезно.
Ответить
шок честноговоря( Мне ребенок рассказывает про дистанционный ДВИ, а я не поверила, думала, что это от ковидного года прикол такой.
Так это просто конкурс репетиторов же по итогу, нет? Задание скинул, ответы принял, прикрепил и жди соточку.
Ответить
Ну, не совсем так примитивно. Там идет запись с экрана и видео/аудио абитуриента, чтоб руки и голова попадали в кадр, плюс просят камерой показать раб. стол и окрестности.
Но, при желании, принять помощь можно.
Ответить
ну конечно же дв0йные рабочие столы и иные формы взаимодействия ради такого судьбоносного момента можно и поизящнее выполнить. Но суть ясна((( да уж.
Ответить
Можно, да. К сожалению.
Ответить
Просят переписать задания и не смотреть больше на монитор!
Ответить
И выход в туалет никак не контролируется. В соседней комнате может сидеть кто угодно.
Ответить
Покидать рабочее место нельзя.
Ответить
Да? А сколько часов пишут?
Ответить
3 часа и 20 мин на скан работы
Ответить
В туалет можно.
Anonymous
13.07 15:11
В туалет можно.
Ответить
Ну а как этот кто угодно поможет к примеру с математикой или физикой?
Вот вышел ты из комнаты, задачу в голове держишь? А потом пересказав ее правильно! тебе этот кто угодно ее решил за 3 минуты, ты все запомнил и без ошибок ее переписал? И так на каждую задачу бегать? Выйти можно три раза суммарно не более чем на 15 минут.
Ответить
Кто угодно может подсказать идею, формулу. Можно на 5 минут загуглить что-то в Интернете. 5 минут это много. А три раза по 5...
Ответить
формулами надо уметь пользоваться.
Ответить
Это детский сад, то что вы пишете. С появлением дистанционных экзаменов появилось много способов обманывать. Если вам надо и интересно, то найдёте их описание.
Ответить
Я искала, и ничего конкретного не нашла.
Наоборот пишут, что списать трудно. Проверяющие уже насмотрены, отлеживают движения глаз, могу попросить в любой момент покрутить камеру, могут отслеживать происходящее на мониторе. Реально только выйти и спросить кого-то в соседней комнате, но многое ли можно спросить в таких условиях? Если спалишься на списывании, то все пролетел с поступлением.
Ответить
они начали отслеживать дублирующий монитор?
Ответить
а кто вам разрешит поставить дублирующий монитор?
Ответить
теоретически чисто... а кто запретит?
Ответить
мне кажется, программы прокторинга должны такое отслеживать (драноним)
Ответить
Если не идиот, и в принципе, готов, то достаточно идею подсказать. Тут такая-то линза, значит, делаешь то и то, тут смесь газа с насыщенным паром, запиши те и те уравнения. Баллов 20 на этом вполне отыгрываются. Ну, а если ничего не знаешь и терять нечего, то скрытая камера, микронаушник и вперед. Итого народ с помощью вместо 60 напишет на 80, народ с икронаушником тоже, а честно пишущий человек на 70 и пролетит.
Ответить
150
Это все обходится легко.
Прошлый дистанционный ДВИ в 2020 показал ошеломляющие результаты.
Ответить
Ужас. Такая отличная лазейка. Потом жалуются, что у них уровень студентов снижается.
Ответить
Вы думаете хорошим ДВИ легко перекрыть плохие результаты ЕГЭ?
Ответить
Хорошие не должны быть уровнем МГУ. С высокими уже идут в другие вузы. Их не перекрыли бы.
Ответить
в смысле? мгу это отстой по вашему?
Ответить
И какие же по вашему баллы по ЕГЭ для МГУ?
Ответить
250
Anonymous
13.07 15:42
250
Ответить
Это на какой факультет?
Ответить
Практически любой. На некоторые и меньше хватает. Например, знакомый послупил на Мехмат в прошлом году. 242 балла по ЕГЭ + 80 ДВИ. В этом году поступает на Физфак мальчик, у него БВИ по олимпиаде, ЕГЭ 256.
Ответить
На ВМиК и Химфак вообще 4 ЕГЭ сдают.
Мальчик молодец, смог поступить по олимпиаде. МГУ не так многим олимпиадам БВИ дает
Ответить
Физфак последние несколько лет стал давать бви щедрее (вроде с 2019г), и количество таких абитуриентов резко добавилось. В этом году 88 уже, в прошлом вроде ещё больше было.
Ответить
В МГУ проходной какой? Ближе к 300 должен быть. Для лучшего вуза. По 3 ЕГЭ, без ДВИ.
А поступают с какими? Посмотрите прошлый год.
Ответить
Прошлый год был провальным. Посмотрите 2019 например
Ответить
Смотря на какую специальность. На Мехмате проходной 315 за 4 экзамена, несколько лет назад был в районе 330. Это в среднем 82 балла, а никак не 300 баллов по ЕГЭ. Физфак чуть выше.
Ответить
Вообще, сотка по Дви сильно помогает пройти на бюджет.
Ответить
Только вот умные ребята тоже напишут не плохо + ЕГЭ у них сильно больше
Ответить
И эти поступят, наборы то огромные.
Просто разница между 70 за Дви (а это нормальный хороший результат, если человек самостоятельно писал) и нечестной соткой в 30 баллов. Поэтому тот, кто имеет этот запас может позволить на столько меньше сдать Егэ.
Ответить
Ну вот берем физфак. Проходной 342 в 2020. Если дви на 100, то за 3 егэ надо 242. Считаете, это очень слабо?
Ответить
Шутите? Считаете, что 242 за три ЕГЭ это не слабо для МГУ?
Ответить
То есть не сможет такой ребенок учиться на физфаке?
Ответить
Откуда появился вывод, что такой ребёнок не сможет учиться на физфаке?
Может и сможет. Этих баллов маловато для бюджета, для МГУ.
Ответить
Я просто пытаюсь рационализировать, почему мгу не особо охраняет дви от списывания
Ответить
Такому ребенку может быть очень сложно учиться на физфаке, т.к. 3 по 80 - это уровень отличника дворовой школы, который выше той части программы, что есть в ЕГЭ и не видел ничего, да и ЕГЭ на максимум объективно не пишет. Раньше этот человек написал бы ДВИ на 40-50 и скорее всего не прошел бы, теперь он дистанционно напишет на 80 и пройдет, подвинув физмата с аналогичными баллами. Сможет ли он учиться? Да, но ему придется пахать на тройки. Не сломается ли он при этом и не забросит учебу - маловероятно, скорее всего будет с трудом с пересдач на торйки переваливаться.
Ответить
Ну странное вы пишете. 3 по 80 может быть и у того, кто не готовился к формату ЕГЭ. Он же с репетиторами написал бы на 100.
Ответить
При чем тут ваш формат ЕГЭ. Речь об общем уровне абитуриента. Что он умеет и знает кроме ЕГЭ. Собственно говоря, целью ДВИ и было выяснение этой углубленки. Да, СУНЦы, если вдруг не затащили олимпиаду (что маловероятно) могли себе позволить 3*80 + ДВИ на 80. А обычный выпускник, готовый только к ЕГЭ, ни за что на 80 ДВИ бы не написал.
Ответить
Да кто его знает. Вот одноклассник дочки - 100 по русскому и физике, 98 математика, инфа тоже где-то 97 или 98, в сумме с ИД больше 400. В жизни ни одной олимпиады, школа дворовая. Не думаю, что на 80+ ДВИ не напишет, как раз вроде сегодня и пишет.
Ответить
Так вряд ли он все эти знания в дворовой школе приобрел. Занимался дополнительно и довольно успешно. Плюс очень высокая собранность у человека.
Ответить
На курсы в МИРЭА ходил последний год. Но это сразу не считается, да?
Ответить
Значит сам много работал. Мотивированный, трудоспособный и собранный. Прорвется. Но на первых курсах, да, не легко будет. Т.к. есть довольно большой зазор между школьной и вузовской программой.
Ответить
Мне кажется, вуз для того и нужен, чтобы учиться, а не вспоминать, что в тебя в 10-11м классе запихивали. К вашим определениям добавлю - просто умный)
Ответить
Ну, как вам сказать, если пропущен (или ооочень кратко изложен на лекции некий кусок), а дальше идет беглое использвание навыков, которые человек видит впервые, а времени утрясти и отработать нет, то... я не говорю, что невозможно... в конце концов, каждую лекцию студент может еще раз прочитать, разобрать, отработать, посмотреть материал вперед, но... в сутках 24 часа, дорога, сон... тяжело будет.
Ответить
Олимпиадники тоже рано или поздно сталкиваются с вещами, которым не учились. Наверное, это как-то можно пережить)
Ответить
Есть какие-то базовые навыки, которые у старшекурсника, который не бил балду, сформированы. При освоении курса физики студент с первых недель сталкнется с использованием производных, в том числе и частных, интегралов, определителей, дифференциальных уравнений. И никто их ему жевать долго не будет. А в высшей математике и вообще свой язык, к которому надо привыкнуть. Физматы ко всему этому готовят, и детям оттуда легко и язык понимать, и диференциальное уравнение их не пугает. Они слушают лекцию и им все понятно, т.к. матераил ложится на отработанную базу. Ученик же из районной школы сталкивается со всем этим впервые. Ну, а дальше вопрос окружения. В МИРЭА большинство из районных школ и все как-то потихоньку разбираются, в МГУ большинство из физматов, они шустро идут вперед в своем темпе, а ученик из раонной школы от них отстает и прикладывает нечеловеческие усииля, чтоб их догнать. Если эти усилия заканчиваются еще и тройкой на экзамене, то не слодить руки уже очень сложно. Цель физматов ведь не в затаскивании перечневок и поступлении по БВИ, а именно в подготовке к успешному обучению в вузе.
Ответить
Что-то вы преувеличиваете. Производные и интегралы в школе изучают, что тут особенно нового? Раньше вообще не было спецшкол, а интегралы были, и люди как-то без дополнительной подготовки поступали и нормально учились.
Ответить
Раньше - это когда? СУНЦ, 57-ая - давным давно были. Лицей при МИФИ - тоже довольно старая вещь. Интернаты типа СУНЦа, кстати, во многих городах были. Именно этот контингент по больше части в МГУ и поступал. Вот задачка, которую делает первокурсник , возможно, даже в сентябре http://genphys.phys.msu.ru/rus/lab/mech/book_2_10_2017.pdf Как легко разобраться со всем этим только на школьных знаниях, ограничивающихся алгоритмами взятия производных известных функций, и понятием вектора?
Ответить
Ну, МГУ постарше СУНЦа все-таки будет) Мои родители в разное время поступили и окончили физфак МГУ, физика тогда проще не была, я как-то смотрела их пособия и учебники за 1-2 курс (что лично меня и отвратило пойти по их стопам). Конкурс тоже был огого, но безо всяких спецшкол как-то и поступали, и учились.
Ответить
Может проще были, может более последовательно изложенные. Если взять учебники Стрелкова или Хайкина, по которым училось поколение тех, кому сейчас около 70, то они проще и подробнее, чем те, по которым мы, 50-ти летние учились. Опять же, наука развивается, и все это попадает в учебники, и материала в этих учебниках становится больше. А куда его вместить и за счет чего? А, резанем трививальные вещи. Только для первокурсника без специальной подготовки они не травиальные. Даже учебник Савельева, которые изначально на менее подготовленного читателя расчитан, с каждым годом становится менее учебным, а более научным. И вот эта ступенька между школой и вузом исчезает. А уж удастся ли перепрыгнуть через нее - это вопрос.
Ответить
Ну, вам виднее. Маман моя еще долго репетиторствовала студентам, все примерно одно и то же было, и ее старые учебники вполне годились. Правда, предпочитала все же математику, физику, говорила, народ плохо понимает, это ближе к таланту.
Ответить
Савельев- это трёхтомник физики? Ну он имеет два варианта один для обычных техвузов другой для углубленной физики, отличаются вроде как сложностью матаппврата используемого
Ответить
Мне кажется, он отличается годом издания. Попроще - старый, посложнее новый.
Ответить
242 может быть ( мы же помним что 342 это минимальный проходной, а не средний) пойдет при условии 100б за дви, но загвоздка в том, что никто не пишет ДВИ на 100б, хорошо если 60б. 80 это просто огого как хорошо. Ну и считайте достаточно 242б для мгу или нет.
Ответить
Да нет. Это я оцениваю, насколько может быть плох жулик с дви 100.
Ответить
Оцените ВМК чисто гипотетически. На примере прошлого года, даже не минимального проходного, а с запасом. 420 к примеру. ДВИ 100 жульнически.
Остаток 320, из них пусть 90 был русский, несколько баллов за достижения, остаётся меньше 230 за они экзамена. Это много для ведущего вуза страны и уважаемого факультета?
Ответить
Вопрос в другом, там очень тяжело учиться. Ну поступит он, как он там будет учиться? Списать всё это невозможно. Математику надо понимать.
Ответить
Можно прикинуть, куда бы он прошёл со своим 242 баллами в другой вуз.
Ответить
Очень много сейчас пишут ДВИ на 100 б., по математие полно.
Ответить
Вопрос. Как написать дви на 100,если ЕГЭ 80. Это нереально. Дви 100 это супер хорошие знания. Девушка ЕГЭ написала около 100, и 100 математика. И дви написала около 100,но не 100.и там таких соток было очень мало,именно за экзамен дви физика.А уж как при ЕГЭ 80 написать дви на 100,для меня это загадка.
Ответить
Да легко, попались задачи, которые конкретный ребенок хорошо знает/помнит алгоритм решения. Или писал не в первом потоке ДВИ, смотрел разборы - задания очень часто похожи, главное суть ухватить.
А на ЕГЭ попалось что-то другое или арифметических ошибок наделал.
Ответить
Так жалуются одни, а устраивают этот бред другие.
Ответить
Сегодня дочь литературу писала. Выйти можно через час после начала, сумма выходов 15 минут, все остальное на виду. Как можно успеть списать и что )) если только цитаты в туалете посмотреть)
Ответить
200
зачем в туалете-то)
Ответить
чтоб совместить приятное с полезным
Ответить
Не поняла, запись экрана ведется или нет? Если да, это одно, если нет, за секунду можно закрыть лишние приложения. Вообще, помню, два года назад знакомая, дочь которой пробовала в МГУ, правда, этот был не основной ее вариант, жаловалась, что все писали в репетиторами.
Ответить
При прохождении экзамена даешь доступ к своему экрану. В инструкции указано, что ведется видео- и аудио-запись.
Ответить
А что-то списка по матемитике на 15 нету а уже день к концу подходит.
Ответить
а как быть, если при написании ДВИ дистанционно какой-то форс мажор будет? Интернет заглючит, свет пропадет, сверлить кто-то начнет? У нас, например, часто свет отлючают, так как построили новые дома, подстанции не справляется. И что делать?
Ответить
сообщите о своей проблеме, напишете в резервный день
Ответить
У меня тоже дочь писала литературу. Единственное, что меня бесит в дистанционных экзаменах - это технические сюрпризы. Например, дочь влетела в комнату с круглыми глазами: микрофон не работает, мы с ней 40 минут колдовали с настройками, я представляю, сколько сили нервов она потратила, это может сильно помешать.
Что касается возможности списать.... Литература - в большей степени творческий конкурс, даже если что-то и спишешь, то не сильно поможет, если свой уровень низкий. А цитату подсмотреть можно и на очном экзамене. А вот то, что дви такие оцениваются по собственному вкусу, это напрягает.
Ответить
там есть возможность заранее протестировать работу компьютера. Мы за сутки проверяли на всякий случай. Это, конечно, не исключает полностью проблемы на самом экзамене, но позволяет их минимизировать.
Ответить
Она уверяет, что всё протестировала и всё нормально работало. Не ночью винда стала обновляться и всё слетело, вероятно. Другой версии у меня нет
Ответить
Выше дамы возмущались возможностью списать на дви. Возник вопрос: разве не ведётся запись экзамена? мне казалось, работу могут аннулировать и после окончания экзамена, если буду вопросы к сдающему.
Ответить
Похоже, они не видят проблемы в том, если кто-то выйдет и заглянет в учебник. Но прямое списывание пытаются не допустить.
Ответить
У меня дочь подруги прекрасно пользовалась помощью репетитора на дви. Очень хитро технически организовала всё)) Написала отлично.
Ответить
как организовала? поделитесь
Ответить
Такой же вопрос .. моя вчера писала. Мало того, что камера стоит так , что глаза в сторону не скосишь , так ещё и демонстрация экрана со всеми вкладками … если приходит любое уведомление из любой сети - с экзамена исключают …
Ответить
второй монитор подключается и в ухе микронаушник -все просто
Ответить
А они не просят повернуться ухом к камере чтобы проверить есть ли наушник в ухе?
Ответить
А микронаушник снаружи невидно
Ответить
+1. Повернуться просят, но такой наушник вряд ли видно.
Ответить
Я не организовывала, но предположу, что репетитор может ниже обзора камеры проползти под стол и туда ученик спускает листочки и оттуда и забирает
Ответить
Идею с дв0йным рабочим столом лучше разверните мысленно))) https://lifehacker.ru/udalyonnyj-dostup-k-kompyuteru/
Ответить
Это ерунда, т.к. такие программы легко блокируются, если, конечно, МГУ не школьников наняло ПО писать.
Ответить
Руки поступающего в кадре. Есть варианты намного проще.
Ответить
Какие?
Anonymous
14.07 13:12
Какие?
Ответить
Ну, например. Минут через 5-10 родителю зайти в комнату, сфоткать экран монитора с заданием (если камера подсоединена к ПК), выйти, отправить нечистоплотному репетитору, через полтора часа ребенок выйдет в туалет (лимит 15 мин), и ознакомится с решением. В камеру вошедший 100% не попадет, туда еле лицо с руками ученика влезают. Этот вариант больше для математиков/физиков. Можно воспользоваться и микронаушником, уши просят показать, но так, мельком. Это для историков и прочих гуманитариев.
Ответить
Посторонние запрещены в помещении в котором ребенок пишет ДВИ.
Ответить
Мы о том, как списать, или о том, что списывать нельзя?
Ответить
О том как списать. Но вы как себе это представляете? Заходит человек, фоткает экран и уходит, и наблюдающие такие, ну ок, все нормально, продолжаем экзамен.
Вы не понимаете, что нельзя просто зайти и сфоткать происходящее на экране?
Ответить
Понимаю, что запросто можно зайти и сфоткать. Ребенок писал ДВИ на днях, там возможностей списать - масса. Угол камеры настраивался за день до этого, туда комната вообще никак не попадает. Могут попросить камерой показать рабочий стол и комнату, но это один раз в самом начале. Да, и зная еву... Моей всё это не надо было, у нее писанина, тут не спишешь, т.к. разбираться в вопросе надо.
Ответить
Вы какие-то свои фантазии выдаете за быль
Как можно так настроить камеру, что бы в ней видно было сдающего, его лицо, его взгляд, но не видно, что происходит у него за спиной?
Ответить
Какие фантазии? Что ребенок 12-го писал ДВИ? Камера сбоку, видно лицо почти в профиль, руки, рабочий стол, телефон лицом вниз, которым потом надо будет сфотать работы, листы работы и черновики. Комната просто не влезет, даже если очень хочется.
Ответить
при этом есть возможность спокойно подойти и сфоткать все что на экране и не попасть в камеру?
Ответить
Разумеется.
Anonymous
14.07 13:47
Разумеется.
Ответить
Конечно, если подходить со стороны камеры. Мой ребенок ДВИ не писал, но писал оимпиады с прокторингом в ковид. Даже две камеры не охватывают всю комнату.
Ответить
но что бы сфотографировать экран надо стоять за спиной у ребенка, как это физически осуществить и остаться не замеченным?
Ответить
Не надо за спиной стоять, можно и сбоку. Я сейчас даже попробовала это сделать, всё читается при увеличении.
Ответить
Вся комната в камеру не попадает. Там посторонние могут хоть всё время сидеть, кроме самого начала. И фоткать и решать, и хоть на голове стоять.
Ответить
Вы так делали или теоретик?
Про фоткать можете поподробнее механизм объяснить?
Вот сижу я в комнате, мне надо сфоткать экран с заданиями, я сыну говорю пригнись, хотя нет, говорить же нельзя, просто подползаю и пихаю его в спину, он пригибается я фоткаю ну и за одно передаю привет проверяющим? Или есть более изящный способ сфоткать и не спалиться?
Ответить
Я такого не делала. Но понимаю, что можно подойти сбоку со сторны камеры, стоя не в ее поле зрения, и не четко сзади, а наискосок, сфотать экран.
Ответить
ну стремно все-таки, это надо точно знать, где кончается обзор камеры
и разве есть экран, где все задания разом?
придется же каждую задачу фотать
Ответить
Так все точно знают, где обзор заканчивается, т.к. камера отстраивается накануне сперва с ребенком, потом проктор подтверждает, что всё ок.
Ответить
ну чуть сдвинул, и уже другой обзор...
хотя да, видимо, так и делают, но это все-таки четкая договоренность с ребенком, что когда фотать (не один раз), и наушник для передачи решения, видимо
Ответить
Нет, вы не понимаете. Там еле влезает все, что просят - стол, все листы, руки и лицо, мы еле настроили, чтобы влезало лицо, даже затылок уже плохо помещался. На наушник, кстати, проверяют. Хотя микрогорошину вряд ли заметят.
Ответить
ну это вы про боковую камеру, а есть же еще та, что в компе, которая на лицо смотрит?
Ответить
Нет у меня в компе такой камеры. У меня стационарный ПК и вебка на прищепке, обычно креплю на монитор, но для ДВИ вешала ее сбоку, на штатив лампы, иначе ничего, что требуют, не попадет в кадр. Съемка идет только с одной камеры.
Ответить
а, понятно
моя тоже писала в прошлом году, мне казалось, что требовали 2 камеры, но я уже точно не помню
тогда да, фигня вопрос, можно хоть все 4 часа стоять рядом
Ответить
Условно две, т.к. надо будет сфоткать работу. Но эта камера в телефоне, который спокойно себе 3 часа лежит лицом вниз на рабочем столе в зоне видимости.
Короче, к чему я это все пишу. Я категорически против списывания и за равные условия, в МГУ очень неправы, что оставляют такие лазейки, очный вариант был куда справедливее.
Ответить
да, организация странная, конечно
Ответить
Я бы сказала, что непонятно, зачем им дви, если они его не хотят проводить. Тем более, что дви все равно снижает число подающих к ним
Ответить
интересно, олимпиаду Ломоносов тоже с таким недопрокторингом пишут?
Видимо, у них такая установка - если тупой, все равно не сможешь у нас учиться. Набор большой, ближе к концу остаются только нормальные.
Ответить
Вроде, очные были финалы в этом году. Отбор - это что-то конечно. Его без ухищрений не проходят победы олимпиад 1 уровня. Анекдот
Ответить
Писали удаленно в пандемию. А в этом году даже не было точек проведения заключительного этапа в регионах, только очно в МГУ, за редким исключением.
Ответить
Точно одна камера для проктора?? Странно, а ребенку сказали, что одна камера фронтальная, другая противоположная... Он так и настроил. Сейчас пну, чтоб ещё раз правила прочел. Но МГУ запасной вариант.
Ответить
Возможно, у вас комната 50 метров. У нас настроено было так, что дверь была видна прекрасно. Но у нас так расположен стол. Ещё: у одной девочки на Дви кто - то громко топал , ее спрашивали, кто и где ходит … и это было в квартире выше . Чувствительность микрофона высокая . Слышно каждый шелест. Дальше, на экран вывели 3 темы, попросили переписать и более не поднимать глаз на экран ( лит-ра)…одна из девочек, увидев темы , сказала, что скрутило живот, ей разрешили выйти выпить таблетку и вернуться , она сказала, что выйдет дольше, чем на 5 мин, ее удалили с экзамена и исключили из списков на этот год . У меня прямо за монитором у дочери висят пробковые доски, ну, казалось бы, вешай туда цитаты… но нет … в данной конфе на экзамене 10 чел… смотрят за глазами строго … если просто поднять глаза выше монитора - будет исключён с экзамена . Перед началом попросили камерой показать , что в комнате никого . Единственное , что можно, выйти в сумме на 15 мин , и все … ну много вы там спишете ? При этом , один выход не более 5 минут…ну реально , вылететь с экзамена проще простого … уши и глаза должно быть видно , так что ваши эти микронаушники - это все фантазия
Ответить
Да просто кошмарят нормальных детей, а кому нужно запросто спишут.
Ответить
Комната 20 метров, микрофон не особо чувствительный, спиной к двери. Не специально, просто справа окно, вебка слева. А про микронаушник самой интересно, одноклассник ребёнка собирался попробовать, расскажу без подробностей.
Ответить
На очном экзамене микронаушник сложно выявить - только глушилку ставить. А на дистанте без шансов. Опять же, обычно на такие ухизрения идут те, кому терять особо нечего. И выигрывают у детей, которые готовились и сами пишут.
Ответить
За Дви по литературе можно особо не переживать на предмет помощи, это наверняка видно и по результатам. А вот математика очень пострадала после дистанта.
Ответить
Можно уточняющие вопросы?
- как маркировались листы для выполнения ДВИ?
- как контролируют ЧТО ИМЕННО и ОТ КОГО ПРИСЛАННОЕ загружается в кабинет абитуриента на ДВИ - кто подтвердит, что это фото именно того листа, который только что лежал на столе у абитуриента и написано там именно его рукой, снято и загружено?
- вы давали допуск к пространству рабочего компа прокторам МГУ при выполнении ДВИ?
Спасибо!)
Ответить
Заранее хотите подготовиться? :evil
Листы заранее почтой прислали с водяными знаками МГУ, каждый лист надо показатьв камеру как только захочешь взять новый, к компу даешь полный доступ, прокторы-бакалавры и магистранты ВМиК проверяют программное содержание компа, заодно и от вирусов чистят.
Ответить
вы серьезно сейчас про листы с водяными знаками из мгу?
Ответить
А вы серьёзно в такое хоть на минуту поверили?
Ответить
Вы так убедительно написали, что даже я бы поверила, если бы ребенок ДВИ 3 дня назад не писал)
драноним
Ответить
Удивительно) а полы они не помогают помыть эти прокторы-бакалавры?
Лучше бы додумались до защиты сканированной выполненной работы.
Ответить
если ваш пол представляет исследовательский интерес, то прокторы-биологи/историки могут его снять
Ответить
Пааазвольте, смена пола теперь уголовно наказуема![-X
Ответить
менять не будут, только снимут, а дальше Вы сами
Ответить
я так понимаю, что запечатлен момент чистки компов от вирусов мэйд бай бакалавры и магистранты ВМиК https://m.vk.com/wall-55821382_3906
солидно, чо!
Ответить
Интересный вопрос. Вполне же вероятно, что репетитор где-то добывает задания, всё расписывает и скидывает на копм ребенку, а ребено отсылает...
Ответить
А я специально задала именно эти вопросы) чтобы показать, что система не совершенная и каким образом ее обойдут нечистоплотные люди. Но кто-то выше решил отшутиться.
Никаких листов с водными знаками конечно же никому не присылают по почте. Для участия вы должны подготовить обычные листы белой бумаги, а дальше я намекнула что будет
Ответить
Во-первых. ты сидишь под камерой, где полностью виден твою рабочую поверхность. Во-вторых, верификация проходит также перед камерой ( ты показываешь полностью свое лицо и держишь рядом паспорт, который они также фиксируют ( вместе с твоим лицом) скриншотом). В-третьих, ты пишешь свою работу не только на чистовике , но и на черновике. И ВСЕ ВРЕМЯ РАБОТЫ ЗА ТОБОЙ ПРИСТАЛЬНО НАБЛЮДАЕТ СМОТРЯЩИЙ. Когда же ты хочешь сдать работу тебе говорят: "напиши количество черновиков и чистовиков в чат ( в чате все фиксируется(выходы и т.д.)). Пока ты подписываешь в правом верхнем углу ( чистовик, черновик 1 и т. д.) ОНИ ЗА ТОБОЙ СМОТРЯТ. И сразу же тебя просят рядом со своим лицом демонстрировать каждый лист( каждый черновик и чистовик) пока они не заскринят абсолютно все. Потом ты также на камеру фотографируешь работу или же сканируешь при них, отправляешь при них и , соответственно, ждешь ответа, что твоя работа им дошла. Так что хоть оботправляйся чужих работ... скрин твоей настоящей работы у них есть ( и запись, как ты писал 4 часа работу есть, а там все видно.
Ответить
Ознакомиться не равно воспроизвести потом. Это улучшение результата и так относительно сильного ребенка
Ответить
Ну не делайте из детей дураков, такие в МГУ особо не идут. Сообразительному достаточно понять ход решения, сильным для этого быть не обязательно.
Ответить
Значит, МГУ устраивают как студенты такие сообразительные. Если у них и егэ не завалены
Ответить
МГУ вообще всё устраивает.
Попробовали дистанционно ДВИ, удобнее и дешевле. Сколько там пишут несамостоятельно? Процентов 10–20%, например, да нормально. В следующем году народ ещё лучше фишку поймёт, процент несамостоятельных вырастет. Будет как с заочным написанием отбора на олимпиады, когда-то не все знали, что можно с репетитором, но прошло время и явление ушло в массы.
Получается, что абитуриент «не заваливший ЕГЭ» и не имеющий сотку за ДВИ по олимпиаде должен сообразительным и хорошо подумать как бы максимум получить гарантировано, чтобы шансы свои не профукать.
Ответить
да, и эти 10-20 вылетят после первой сессии. все нормально
Ответить
Если такое предположить, то тогда сначала должны вылететь все платники, у них баллы ещё ниже. Тем не менее и часть платников не вылетает, а читеры чем хуже.
Ответить
Вот именно. На тех направлениях, где проходные баллы относительно низкие за счет больших наборов, мгу просто не слишком озабочен тщательным отбором нижней трети. Там может быть и совсем болото и те, кто будет неплохо учиться. Конечно, если за счет нечестных дви баллы вырастут, это может стать проблемой.
Ответить
В МГУ на большинстве факультетов просто наплевать на студентов.
Ответить
Что это значит?
Anonymous
17.07 21:13
Что это значит?
Ответить
И многие вылетают. У меня знакомый 3 года с платки вылетал
Ответить
В том то и дело, что вылетают не строго по баллам. Но и дорожить вуз особо такого уровня абитуриентами не будет
Ответить
не строго. Есть те кто потом пашет как проклятый чтобы не вылететь. Ну значит хорошо что он попал
Ответить
Слабо себе представляю нашего репетитора, преподавателя из мфти 3 часа сидящим под столом в ногах у моего сына.
Может надо было кого-то менее брезгливого для сидения под столом нанять.
Ответить
А вот в другой родит конференции такой репетитор есть, по физике
Ответить
Ниша помощников такого рода занята в основном студентами. Они и работы за других студентов не брезгуют за деньги делать и Дви тоже.
Ответить
Я окончила институт 25 лет назад. Тогда тоже было распространено делание работ за деньги. И сейчас так же. Кто-то хочет корочку, кто-то немного потренироваться, да еще и деньги за это получить( гораздо больше чем стипендия).
И дви, и экзамены в вузе помогают сдавать, и диплом, и госы. Спрос рождает предложение.
Ответить
Зачем репетитора из мфти на экзамене? Конечно, уважающий себя взрослый вряд ли на это пойдёт
Но вполне подойдёт друг, шарящий в математике или студент
Ответить
Зато найдется толпа студентов того же МФТИ, согласных за десятку посидеть. 6 потоков - 60 тысяч. Нормальная прибавка к стипендии.
Ответить
вы сильно недооцениваете, ДВИ в МГУ стоит гораздо дороже, даже без гарантий
Ответить
Студент мехмата под столом в прошлом году 5 тыс. стоил. И они вполне справлялись.
Ответить
Скорее всего, это вы не в курсе реалий. С появлением дистанта услуги студентов-помогаторов по точным наукам сильно подешевели.
Ответить
А если дочь вашей подруги пойдет в магазине воровать, то все должны идти воровать?
Ответить
Что мешает МГУ сделать дви очным, если не хотят, чтобы "воровали". Знают же, что при современных способах обмануть весь контроль реально.
Ответить
Им нужно расселять всех приехавших абитуриентов. Они поняли в пандемию, что гораздо проще и дешевле этого не делать. Проводят это под соусом "даем шанcы всем, даже кому ехать далеко и дорого".
Ответить
Идея дать возможность каждому не тратить деньги на дорогу, ну и не селить- кормит абитуриентов.
Ответить
потому что не у всех детей есть возможность мотаться в Москву на ДВИ
Ответить
Раньше мотались, и никто ни слова против не говорил. Сейчас избаловались.
Ответить
Раньше мотались те кто мог себе позволить, сейчас шансы для поступления дали всем.
Раньше и интернета не было. Вы готовы от него отказаться или избаловались?
Ответить
Да и сейчас далеко НЕ ВСЕ могут себе позволить учиться и жить в столице со стипендией 1300
Ответить
Так и москвичей со стипендией и без общаги также родители кормят, а не сам.
Ответить
да, но попытаться поступить могут все. А дальше они уже решат ехать или нет
Ответить
При союзе ехали из каждого уголка страны и всех союзных республик и никто не жужжал - хочешь штурмовать МГУ? Штурмуй!
Ответить
Ну вот сейчас МГУ решили что всем дешевле не тратить деньги на приезд и на обеспечение проживания абитуриентов.
Ответить
А еще дешевле ДВИ не проводить. И проходные, думаю, только вырастут от этого, и набор качественнее будет.
Ответить
Ну так идите работать в МГУ и внедряйте свои идеи. Кто вам мешает?
Ответить
Демагогия. Все везде работать не могут.
Ответить
Именно демагогия. Что вы сделали чтобы ситуация поменялась?
А люди которые в этом разбираются лучше чем вы считают что так правильнее.
Ответить
Что я сделала, чтобы МГУ стал лучше????? Crazy
Ответить
Например вы можете обратиться с предложением что и как улучшить. А что толку от вашего пустословия на форуме?
Ответить
То есть жить потом в Москве возможность есть, а приехать на пару дней возможности нет?
Ответить
Ну вот не хочет МГУ возиться с приезжими абитуриентами. Имеет право
Ответить
Но ориентируется на абитуриентов из регионов
Ответить
Да, но обеспечить им проживание на время вступительных экзаменов это дополнительные ресурсы
Ответить
Студентом МГУ на лето из общаги выставляет под это дело. Так что селить есть где.
Ответить
Конечно есть где. Но это требует ресурсов. Вы за чей счет предлагаете это делать?
Ответить
Вообще-то, МГУ финансируется за счёт бюджета. Громадные корпуса находят средства строить, а свои сотрудникам оплатить работу не могут почему-то.
Ответить
Ну вот так бывает Что деньги идут на расширение образовательной деятельности а на дополнительные расходы денег нет.
Они тратят деньги так как считают наиболее эффективно в не как хочется вам. Вот когда вы станете ректором, то безусловно пересмотрите подход к ДВИ
Ответить
Они тратят деньги, так как им выгоднее заработать на откатах и распилах. И при этом разваливают науку и образование в моей стране. Сажать за это надо.
Ответить
Раньше это прекрасно решалось выездными экзаменами. Оплати МГУ нормальные командировочные своим сотрудникам, и с удовольствием все сгоняют принять экзамены хоть в Новосибирск, хоть в Ульяновск. Ну, а уж до областного города абитуриенты доедут как-нибудь.
Ответить
Ну а сейчас не хотят они организовывать никакие выпускные экзамены. Это их право
Ответить
Право плохо работать? Ну.... наверное. Нечестный отбор снижает уровень поступивших студентов, ухудшает в целом ситауцию с мотивацией, все это сказывается на уровне образования. Но да, со слабыми немотивированными студентами, возможно, работать проще. Приходишь на экзамен, и всем достаточно тройки, более того, они уверены, что эту тройку им поставят по факту прихода на экзамен. Не мешай списывать с телефона, ставь тройки, и все будут довольны. Занятия тоже можно не вести, студенты не расстроятся.
Ответить
У вас есть основания говорить что они плохо работают?
Все эти выездные экзамены стоят не маленьких денег. Вы их из чьего кармана хотите взять?
Ответить
Вопрос только- нафига мгу дви?
Ответить
А нафига вообще экзамены? Плати и учись
Ответить
Ну егэ никто не отменял
Ответить
Физтех набирает без всяких дви и никто не сомневается при этом в качестве набираемых студентов
Ответить
Ну и отлично, идите в физтех. Зачем вам какое то болото МГУ?
Ответить
МГУ лучше расположен. Но из-за бардака там происходящего, абитуриенты часты бывают вынуждены идти в подмосковный физтех. Что они и делают. А химикам и биологам и вообще особо некуда больше идти.
Ответить
Бедные. Как им наверное сложно. учитывая что в физтехе проходные сильно больше. Примо вынуждены идти.
Тем кто может поступить в физтех. те кто списывает на ДВИ не конкуренты.
Ответить
“Тем кто может поступить в физтех. те кто списывает на ДВИ не конкуренты”
Это точно.
В МГУ большие наборы и они довольно разношёрстные. Конечно, есть верхняя часть абитуриентов, которые могли бы выбрать и нормально учиться в любом другом вузе, но предпочли по каким-то соображениям МГУ, этим не надо мухлевать с Дви, именно от них/их матерей есть отзывы, что нормально можно учиться, они получают пятёрки на экзаменах, не ходят по пересдачам и в академы.
А есть и другие и их больше. Они бы и пошли в ту же Вышку, только нет туда БВИ и баллов не хватает, они бы и пошли в МФТИ, да похожая история, да и учёбу там не потянули бы. От них основные рассказы про невыносимо сложную учёбу, они на пересдачах, в академах и т.п.
Ответить
истории про невыносимо сложную учебу про вышку и мфти как раз, на мгу никто и не жалуется особо
Ответить
В мгу какая-то экзотика - жалобы на злую администрацию, которая не любит студентов
Ответить
На некоторых факультетах администрация не то, чтобы не любит студентов, скорее ей на них наплевать. Есть вузы студентоориентированные, а есть типа «вас много, одним больше одним меньше, пофиг», «не нравится, никто вас не держит», «ваши проблемы» и т.п.
Ответить
Да, нечестные экзамены = плохо работают.
Ответить
Нет, экзамены честные. А воровство везде бывает, даже в крутых магазинах. Что поделать - издержки
Ответить
Если ворует каждый четвёртый, и из-за этого магазин вдвое цены поднимает, но не хочет платить охране, чтоб та пресекла воровство, то в такой магазин лучше не ходить. Но проблема, что у этого магазина на многие товары монополия, и купить их можно только там.
Ответить
Ну и не ходите в этот магазин. Вас разве заставляют? Идите в МФТИ, там не воруют
Ответить
Не понимаю, почему вы против того, чтобы МГУ нормально работал? В конце концов, это организация, финансируемая из бюджета.
Ответить
Вот именно. Если бы это была частная организация то и претензий не было бы
Ответить
И что вам лично ответила прокуратура на ваши замечания?
Ответить
Я считаю что МГУ прекрасно работает. Если у вас есть замечания то пишите из в прокуратуру. Не понятно чего вы хотите от форума
Ответить
Так деньги же из любимой связки пойдут этой "регионы-платим налоги-имеем право учиться в любом федеральном институте страны- не только для вас ягодка росла"
Ответить
А разве кто то регионам мешает учиться? Наоборот все условия чтобы им можно было поступить
Ответить
так и я про это же говорю.
Ответить
Как там дви по математике, есть отзывы? Уже ж 3 потока прошло
Ответить
А по физике кто-нибудь писал ДВИ? Как прошло? Какие задания были, похожи на задания прошлых лет?
Ответить
Все нормально, вроде
https://t.me/postupashki/2161
Ответить
Добрый день! Может быть есть у кого-то информация по приоритетам. Если пишутся разные ДВИ на разные факультеты, и ДВИ на факультет с меньшим приоритетом написано лучше, куда зачислят?
И абитуриент может подать аттестат на факультет с меньшим приоритетом, его зачислят? При нужном количестве баллов, естественно.
Ответить
Вы сложное спросили. Просто поменять приоритеты до 25-го числа не предлагать?
Ответить
В МГУ разве не до 10.07 можно переложить?
Но все же хочется получить ответ на вопрос)
Если приоритет 3, но баллы проходные, зачислят на этот факультет или нет.
Ответить
С чего вы взяли? Только до 25-го.
Ответить
Зачислят туда, где по конкурсу пройдете и приоритет будет выше. Если пройдете по 2-3 конкусам, зачислят на первый приоритет. Разве МГУ разрешает ставить в список приоритетов факультеты с разным ДВИ?
Ответить
Вообще-то да, если набор ЕГЭ одинаковый.
Драноним.
Ответить
То есть можно Мехмат и Физфак в приоритеты поставить? А ВМК с ними можно, там лишний ЕГЭ еще?
Ответить
Если егэ сдан, то можно
Ответить
Без проблем. У моей 4 ЕГЭ, в разных комбинациях подала на разные факультеты. И ДВИ разные. Но все направления уложились в 5 приоритетов.
Ответить
видела 13 приоритетов вчера в каком-то вузе....
Ответить
Есть ли какая-то аналитика по дви по математике в сравнении с егэ, например? Сложнее? Легче?
Ответить
Ответить
Интересные данные, непонятно какой год, но точно результаты очного Дви.
Можно сравнить с результатами дистанционного, к спорам о честности/нечестности абитуриентов.
На примере того же ВМК. Что характерно, число желающих туда поступить так сильно то и увеличилось по сравнению с тем годом, не в разы и даже не в 2 раза. Там 751 писали +олимпиадники, которые не писали, 17 двоек и 8 соток на самом ДВИ.
Последние три года дистанта 1200-1300 претендентов. Побольше, но число сопоставимое с предыдущим. Стоило бы ожидать примерно пропорциональной статистики.
Что видим. В числах могу чуть ошибаться.
В 2020 году 530 соток за Дви на ВМК, можете найти на сайте и посмотреть, они там идут так кучно, любо дорого смотреть. Двоек 15.
В 2021 году 113 соток на Дви и 190 двоек.
В 2022 году 38 соток Дви + 215 соток олимпиадных, двоек 17.
Посмотрим, сколько будет в этом году.
Ответить
А двойки - это только реальные двойки или здесь же работы пойманных на списывании учеников?
Ответить
В 2020 откровенно списали. А дальше ... мы не знаем, сокращение соток, это лучше проводить стали или проверять строже. +-10 баллов вполне достигается за счёт указаний проверяющей комиссии резать больше за оформление.
Ответить
Может кому-то актуально-разбор трех потоков
Разбор Александр Нагорный ДВИ по математике МГУ
https://www.youtube.com/@anagorny
Ссылки на плейлисты
https://www.youtube.com/playlist?list=PLjreYmoHXjg3xrI2MVYBNQECKdFKOxf2U
Ответить
Почему-то с 10 июля не обновляются списки подавших документы... У всех так?
Ответить
Они и не будут обновляться. 10 число был последним днем приема документов для тех кто пишет ДВИ
Ответить
Печально, ребенок отправил доки с БВИ позже, хотелось бы уверенности и возможности видеть себя в списке(
Ответить
Напишите им через личный кабинет, они быстро отвечают или позвоните.
Ответить
Скоро ранжированные будут, там и увидит себя. Но я вижу в списке человека, который подал документы 12 июля.
Ответить
На некоторых факультетах после 10-го точно добавились бви-шники
Ответить
Дата стоит одна, а люди добавлялись как БВИ, так и ОК до самого недавнего времени. Физфак.
Ответить
Сын смотрел варианты и разборы, ДВИ по математике, 3 поток прям откровенно сложнее первых двух, очень несправедливо. Все разбирающие это тоже признали. Говорят, в прошлом году завальным был четвертый поток, выбивался из всех сложностью заданий. Посмотрим, что будет сегодня (сегодня пишет четвертый).
Ответить
А мой наоборот сказал что третий потом проще. Он прорешал все куда быстрее.
Но он и в ЕГЭ по математике проблем не видел.
Ответить
У вас сильный ребенок, если хорошо математику знаешь, то все легко, а я о тех, кому дви - это трудно. Разбирающие все сказали, что третий поток был сложнее. У вас гений, возьмите с полки пирожок.
Ответить
А что ваш ребенок сказал про 4 поток?
Ответить
А 15 июля - какой "поток" писал ДВИ по математике? И когда ожидать результаты?
Ответить
3 поток.
результаты, думаю, обьявят после того как напишут все
Ответить
Где можно найти критерии оценки ДВИ по математике?
Ответить
Гугль всё знает, надо только поиск задать.
Ответить
В гугле разные сведения за прошлые годы. Именно на сайте МГУ нет актуальных критериев оценки. Я не нашла.
Ответить
уже есть результаты ДВИ?
Ответить
Иногда критерий разный от факультета :)
Но это редкий случай, когда одни дебилы абитуриентами.
Ответить
когда ждем резу по математике? и главное - где?

спасибо кто подскажет
Ответить
в тг МГУ 14 июля были ссылки, где появятся результаты по каждому предмету. Ссылку прикрепить не могу, поищите.
Ответить
где - я видела это сообщение, в итоге оно ведет на главную мгу по математике в частности... а когда или в каком разделе - непонятно вообще
Ответить
27 должны быть списки на сайте мгу
Ответить
Часто списки раньше публикуются на сайтах факультетов, а не на главном сайте МГУ
Ответить
Когда тогда ждать, как думаете?
Ответить
Результаты ДВИ 24-25, ранжированные списки 27го, с 28 по 3 подача аттестатов. Сообщение от ребенка, где смотрел не знаю.
Ответить
ап
Anonymous
23.07 14:38
ап
Ответить
А химию никто не сдавал?
Ответить
Моя сдавала.
Anonymous
24.07 12:56
Моя сдавала.
Ответить
Биологию выложили
Anonymous
23.07 22:24
Биологию выложили
Ответить
Да. Не порадовала(
Anonymous
23.07 22:43
Да. Не порадовала(
Ответить
Строго оценивают, наверное, баллы не очень всех высокие((
Ответить
Не, есть высокие, и немало. Двоек около сотни, правда.
Ответить
физику тоже выложили.
Ответить
А где Вы смотрите, подскажите пож-та.
Ответить
Спасибо. я общество жду. Не пойму, смотреть надо на сайте факультета?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)