Школа
65

Почему такой результат?

Ребенок 5 лет учит английский язык в Доме Станкевича. Кто знает, понимают интенсивность занятий. Учит легко, потому что высокие способности к языкам - мнение учителей. Оценки, естественно, пятерки. Уровень по тестам разным В1+/начало В2. Но 5 лет !!!! И я осознаю, что учиться на английском не сможет, если возникнет потребность в переезде...
Так же планировалось усилить другие предметы, когда язык будет на уровне В2+, на язык уже сейчас не хвптает времени, но он нужен свободный!
Я не понимаю, почему такой низкий результат после 5 лет изучения. Что и где мы делаем не так?
С другим ребенком пробоваои курсы, репетиторов, одна тянучка, то, что можно пройти за неделю, тянут 2 месяца.
Репетиторы стараются посидеть на знакомой грамматике и лексике, "удостовериться, что нет пробелов", так как более высокий уровень преподавать сложно, а кто-то и не тянет. В итоге репетиторам не верю.
В моем понимании после 5 лет интенсивного изучения у ребенка со способностями должен быть крепкий В2 и следующие три году дойти до С1. Только реального, а не по учебникам.
Где учить и как, посоветуйте, пожалуйста. В личку напишу, если знаете хорошего репетитора за адекватные деньги, который сможет быстро подтянуть до уровня В2 и сможет вести к С1.

Свернуть
Ответить
Ну не его это, значит. Во представьте, какую-нибудь ядерную физику вам скажут за 5 лет выучить. Да я 10 лет буду учить её, и всё равно не пойму. Не у всех есть способности именно к чему-то определённому. Значит, он молодец в другой сфере. Единственный выход - погружение в среду. Это 100 процентов проверенный метод. У меня дальние родственники из соседней с нами страны пожили год в Италии в связи с последними событиями - с нуля вообще теперь спокойно болтают на итальянском. Ну, может с акцентом, но всё же...
Ответить
Что значит не его? Вы первый пост внимательно читали? Все учителя говорят, что способности высокие. Это видно при сравнении других детей и я вижу насколько быстро он усваивает информацию, делает ли ошибки и какие.
Ответить
Значит, учителя впм говорят то, что вы, хотите услышать, а не правду.
Не очевидно?
Ответить
Не очевидно. По результатам дети везде в тройке лучших, а времени на язык тратят меньше остальных. Но вы можете думать что вам угодно, если по теме сказать нечего.
Ответить
С таким подходом много разочарований ждет вас в жизни.
Я ничего не думаю, я пишу только о том, что написали вы. Вы сами пишете о низком результате. Вот и цена вашей "тройки лучших". В чем он лучший-то, раз результат низкий? Какое волшебство вы хотите сейчас для себя открыть?
Ответить
у меня двое - один после 5 класса в частной школе сдал B1+, второй еле до A2 дотянул)) одни и те же учителя, одна программа
Ответить
В станкевиче так же, одни отличники, другие еле-еле, но и язык отличников недостаточен.
Ответить
Вам нужен и очень хороший репетитор и носитель. Не обязательно часто, у меня сын занимается 2 раза в неделю. Владеет языком свободно.
Ответить
можете порекомендовать? и какая стоимость занятия хорошего репетитора?
Ответить
могу. пишите
квакии *
12.07 09:43
10
могу. пишите
Ответить
У подруги дочери просто аналогичный был результат, только после трех лет кажется, после чего они со Станкевичем завязали ).
Учить посоветую дома, мои вполне хороших результатов добились, потому что мы с ними, а потом сами, читали книги на англе, фильмы смотрели... Ну в школе учитель вроде тоже был хороший. У дочери в итоге точно с 1, у сына не знаю, его не тестировали.
Ответить
Станкевич английского это не лексика для сдачи тестов. Там просто другая лексика. Но кому нужно, за пару месяцев тренировок после 5 лет сдают B2 с запасом. Просто нужна пара месяцев подготовки на формат.
И этот ребенок очень быстро наберет нужный запас для обучения на языке. Там же тоже специфичная лексика, которую в Станкевича не дают. Какие-нибудь графики функций, например. Но Станкевич этим просто не занимается.
Для тестов вам надо ехать по правой дороге, для обучения на языке -по левой, а Станкевич едет по средней. Лексика другая.
Хотите с меньшими затратами сдать тесты - возьмите курсы подготовки к тестам. Хотите лексику для обучения - возьмите ее. Станкевич это история и литература на языке. Ребенок знает, как называются на английском все чиновники древнего Египта, но при этом может знать названия только 4 рыб, которые подают в ресторане, а пятую и шестую не знать.
Если с поправкой на лексику, то у Станкевича есть нужный уровень языка, причем с запасом. Все кто ходил сдавать тесты, добирали именно словарный запас.
Ответить
Теоретически можно получить выше баллы, если через много лет получить в каком-то тесте тему сочинения, в которой спросят про египетских чиновников и попросят сравнить с какой-нибудь демократией. Правда, на баллы за сочинения могут вообще не смотреть при приеме в магистратуры-аспирантуры. Но мне попадались такие темы, где я могла написать ну просто офигительно... И темы, в которых я не могу сказать почти ничего. И баллы отличались, как небо и земля. Например, как резко поднять продажи, улучшив отношения с покупателями, которые были страшно разочарованы жирными супами. Тут я напишу, как бог. А если у меня спросить, как улучшить отношения с какими-то биологами, которые были разочарованы каким-то новшеством в парке природы где-то на Севере, я не напишу ничего. Конечно, я продемонстрирую нужное количество абзацев и налью воды, но я не понимаю того, что написали про биологов. Но мне баллы за сочинения не были нужны. А тема сочинений - лотерея. Получала даже темы прямо дословно с вебсайта этого теста. Так что предварительная подготовка очень важна. Но натаскать меня левой ногой и быстро на сочинение про охрану природы с терминами из биологии - это я не напишу. Так что лексика - дело такое... Это может где-то внезапно пригодиться. Через 25 лет. Так бывает. Иногда.
Ответить
Для обычной жизни нужна бытовая лексика, достаточно ограниченная.
Для того, чтобы обсуждать биологию или математику или продажи, нужна лексика данной темы. Она тоже ограниченная и набирается быстро.
О, вспомнила историю.
Работала я в немецкой компании., и там предложили учить немецкий язык, бесплатно. Я решила, чего бы не попробовать? Прямо на работе. Изучала язык я 1 месяц. И в это время к нам приехал немец с лекцией по работе. Лекция была на немецком, но обещали ее перевод на русский, кто-то из коллег вызвался. И были материалы к этой лекции - на немецком и на английском. Я попросила на английском (английский - читаю и перевожу со словарем).
И вот когда этот лектор пришел и начал рассказывать тему, я поняла, что мне перевод на русский не нужен. Основные специфические термины на немецком я знала, я успела к ним привыкнуть за год работы, потому что все их использовали. Если мне было все же что-то непонятно, я подглядывала в английский текст. Осилить пару фраз меня хватало. Ну и еще сама тема была по моей работе, так что некоторые вещи я домысливала. И этой комбинации - моего нулевого уровня немецкого, но с терминами, плюс слабого английского с напечатанным текстом, плюс представлений о самой области - оказалось достаточным, чтобы я понимала лекцию на немецком процентов на 90. Перевод на русский мне в этом всем просто мешал, мне и без него было хорошо.

В общем, если нужна узкая область, ее берешь и изучаешь.
А Станкевич это про получение словарного запаса культурного англичанина. Чтение художественной литературы на языке, в старших классах - художественный перевод на английский язык. Для жизни этот объем не нужен. И понятно, что такой уровень набирается дольше. И у большинства, сдающих язык на С1, этого уровня не будет никогда, потому что он им не нужен.
Мой ребенок читал в оригинале английских и американских писателей, из которых 80% фамилий мне вообще ничего не говорят. Только Азимова из них и знаю. И Шекспира, да
Ответить
Как у ребенка с музыкальным слухом? В хоре он себя слышит? Если нет, то плохо. С языками будут проблемы.
Ему нужно много читать (чтобы английский и русский текст были рядом), смотреть фильмы и передачи на английском с субтитрами (сначала с русскими, потом с английскими), причем одно и тоже много раз. И слушать, слушать. Слова учить четко по темам, писать их на стикеры на английском и русском и везде расклеивать. На нюансы грамматики пока наплюйте, нарабатывайте словарь.
Ответить
Бред, мне слон на ухо наступил, языки беру влет. В 50 пошла учить немецкий с нула, была самой старой и самой лучшей в группе.
Ответить
Цели нет четкой. В неязыковой среде на подлержание уровня С1 тратится слишком много усилий. Если ребенок не учится на языке, то негде приложить язык. Постоянно поддерживать С1 только ради того, чтобы он был, считаю непродуктивным.
Ответить
Скорее всего мой ответ вам не понравится.
Вспомните, как дети учатся родному языку. Сколько раз нужно повторить, что мама - это мама, желтый - это желтый... Сколько практики требуется ребенку для того, чтобы начать говорить. А теперь вспомните, каков словарный запас ребенка в первые 3 года жини. И насколько он отличается от словарного запаса школьника (там тоже есть этапы) и тем более, взрослого человека.
По совершенно непонятной мне причине люди наивно полагают, что их дети за тройку-пяток лет должны стать уверенными пользователями на уровне B2-С1 и не отличаться от носителей. Чтобы это стало возможным, необходимо реальное погружение (переезд), а для качества языка - еще и его изучение, во всех остальных случаях мы будем лишь пытаться приблизиться к заветной цели.
Не нужно также забывать, что все системы оценки уровня языка весьма условны и рассчитаны на определенный возраст. То есть если ребенок в начальной школе имеет уровень A2 (YLE Flyers), это совсем не равно A2 на уровне средней школы и уж тем более на уровне взрослого. (Нужно объяснять почему?)
Вы очень интересно написали: "что можно пройти за неделю, тянут 2 месяца". Попробуйте пройти за неделю что-то новое для себя из курса физизики/высшей математики/философии, протестируйте себя после этого на знание теории и применения знаний на практике, а потом через пару месяцев еще разок, думаю, вы немало удивитесь.
Изучение языка это непрерывный и регулярный процесс, с постоянным повторением и возвращением к базовым вещам с постепенным углублением знаний. Эта траектория скорее похожа на спираль, а не на наклонную прямую. (Тут нужно упомянуть, что наши школьники и их родители очень привыкли к системе дооолгих летних каникул, в которые "ребенку нужно отдохнуть", что означает огромный и серьезный откат назад со всеми вытекающими, а с такими каникулами можно из 9 учебных месяцев смело вычесть еще 3 на "шаг назад" и того делите годы изучения языка вашими детьми на 2).
У вас не возникает вопросов, почему дети в школе 11 лет учат русский язык, а на выходе вокруг такое катастрофически огромное количество безграмотных и косноязычных?
Не судите своих детей строго! Не судите строго преподавателей!
(Хотя, безусловно, результат обучения равнозависим от обоих: учителя и ученика.) Очень и очень, точнее, ОЧЕНЬ важно, чтобы ребенок хотел заниматься, тогда при наличии адекватного преподавателя все обязательно получится. В свое время.
Ответить
Вы все правильно написали!. Согласна. Наша проблема в том, что у нас нет времени, профиль не язык, нужно углубляться в профиль, а не смотреть фильмы, сериалы часами и учить слова. В станкевиче так и учат язык, "спиралью". Проблема в том, что ребенку, вероятно, потребуется еще один, хотели добить английский до необходимого уровня и продолжая поддерживать, добавить другой язык и все силы переключить на профиль.
Я читаю, что язык - минимум 8 лет, каждодневной практики. Коммуникации не хватает, но насколько я знаю, она легче всего добирается, если грамматика и словарный запас достаточны.
К тому же, я вижу детей, которые из профиля ребенка и язык знаю намного лучше. К сожалению, контактами педагогов никто не спешит делиться.. То есть точно можно учить быстрее и результативнее, дети примерно равноспособные.
Ответить
Опыт показывает, что после даже 3 лет Станкевича у детей язык на достаточном уровне для того, чтобы при необходимости его быстро нарастить. База хорошая закладывается. Так что приедет за границу, понадобится там учиться на языке - быстро его поднимет. А если вам бумажка-сертификат нужна, то пара месяцев прицельной подготовки и сдаст. Не на С1, но говорят на С1 среднешкольникам не положено сдавать, просто возрастом еще не вышли. В старшей школе сдадут.

Дети, которые знали язык лучше, чем мой станкевич, учили его в станкевиче же, но более способные, и еще летом ездящие к родственникам в США. Или вообще билингвы. Или дома смотрят все фильмы и читают книги на языке.
А такого чтобы учились меньше, а результаты лучше, я не встречала.
Ответить
Чей опыт показывает? У меня совсем другие наблюдения. В Станкевича хорошо язык знают те, кто еще дополнительно занимается, ездит в гости к бабушке в англоязычную страну или языковые лагеря, у кого еще допом репетитор и еще дополнительно носитель. И часов на язык в неделю получается 15-20, что примерно в 2,5-3 раза больше стандартного изучения в Станкевиче.
Ответить
А что такое "хорошо знают язык"? Владеть им на уровне носителя? Для этого надо жить в другой стране или обеспечить погружение в язык в России. То, что вы описываете, как раз и есть погружение в язык. Но зачем его создавать искусственно для человека, живущего в России и не имеющего постоянной языковой практики по работе? Если такая потребность и ситуация возникнет, ребенок его быстро поднимет до нужного уровня. А поддерживать его на этом уровне искусственно очень времязатратно, вы эту ситуацию и описываете.

Мой опыт как раз показывает, что ребенок, закончивший ДС, легко общается с любыми носителями языка и они восхищены его знанием. Но конечно он не носитель. Важно что этот уровень "легкого общения" у него есть вообще без затрат (текущих) времени на язык. Знаете же правило 80-20? 80% результата достигается за 20% времени. Вы хотите поднять его на оставшиеся 20%, убив еще 80%.. дело ваше. И ваше описание показывает, что никакой тайной более эффективной методики, чем у ДС, нет. Просто надо еще очень много времени.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, ваш ребенок, закончивший Станкевич, нигде язык больше не учил параллельно с ним?
Как сейчас он поддерживает язык?
Ответить
Нет, нигде не занимался.
В этом году никак, 11 класс. Не до языка было совсем. Что придумает в вузе не знаю. Пару раз бегал на какие-то сборища, где на языке общались. Кажется это прошлым летом было.
Может надо подключиться к проверке заданий в ДС, если можно. Будет поддержкой языка и доп.заработком.
Ответить
Я думаю, что фильмы, сериалы, и книги(!) робязательно прилагаются даже к неуглубленному непрофильному изучению, если есть способности, а главное - интерес. С годами все больше прихожу к выводу, что без подлинного интереса результаты всегда будут ниже даже при больших способностях.
Не ищите идеального универсального преподавателя - их не существует! Ищите подходящего и идеального для ВАШЕГО ребенка, с которым будет контакт и уважение, к которому он будет ходить с удовольствием и которого ему будет совестно подводить, при такой коллаборации выйдет толк. Мой совет: не нудны вам распиаренная "звезда", которая за огромные деньги... не сделает ничего сверхъестественного, а когда вы спросите, почему нет результата за такие-то деньги, вам ответят, что это ваш ребенок не такой...
Ответить
Здесь важно понимать, что язык не является профилем, на него нет времени, чтобы смотреть фильмы, слушать новости, ходить в разговорные клубы, участвовать в театре на английском и т.п. Нужна методика при минимальных времязатратах, которая даст максимальный результат. Именно поэтому был выбран Дом Станкевича, где максимальное погружение, интенсив, много отработки, эффективная методика, но как оказалось, недостаточно для хорошего владения. Еще минус ДС в нашем случае - это очно, время на дорогу :( сейчас, когда дети не маленькие, можно онлайн.
Когда одному из детей нужно было улучшить свой результат или приобрести какой-то навык, люди того писали, мол, вы что не можете найти полчаса времени в день?! А не можем, их нет, у детей с детства жесткий график.
Мы можем поменять Станкевич на что-то более результативное, но выделить дополнительно 2 часа в неделю не выйдет.
Ответить
Проблема Станкевича в том, что найти вне его группу подходящего уровня невозможно. И даже индивидуальных преподавателей найти для ребенка после ДС сложно, потому что они бы предпочли взять готовый учебник и двигаться по нему, но для такого ребенка это скучно и просто в своем большинстве. Поэтому хотя многие из ДС периодически озадачиваются вашим же вопросом, все остаются в ДС.
Все что можно, это в какой-то момент его бросить, даже после 3 класса база будет прекрасная. И взять целенаправленную подготовку к каким-то тестам. Или не бросать, а взять подготовку к тестам.
Ответить
Если хотите дёшево и эффективно - сформируйте среду сами. Также фильмы/любой смысловой кониент.
Ежедневно минут 30
Я обы без отрыва можно во время обеда/ужина всей семьёй смотреть
Начни е с подростковых сериалов или тот же Гарри Поттер, потом классика типа Friends
Ещё хороший вариант на yotube англ версия Euronews или France24
Вне среды без живого инпута каждый день речи не будет никогда
Ответить
Если для переезда нужен Английский, то надо просто переехать и там заговорит. Как мне когда -то сказала на работе девочка, которая 10 лет прожила в Лондоне и успешно работала консержом (это там типа личного секретаря, но не для одного человека, а как услуга) : приезжаешь в Лондон и идёшь работать в паб - все через 3 месяца ты говоришь, никому там Perfect не нужен, если ты не собираешься в королевской семье работать…ну вот как-то так. У меня про меня был такой же вопрос.
Ответить
«Если для переезда нужен Английский, то надо просто переехать и там заговорит. »
Полно тех, кто живет 10-20 и более лет в англоязычных странах и так и не говорят на английском
Ответить
Это если не хотеть говорить. Слушаешь иностранную речь примерно как китайский. Ничего не понимаешь и не надо, все мимо уха пролетает.
Я со своим А2 в США за месяц не подняла язык ни капельки, потому что от всех американцев просто шарахалась в ужасе. Ну и на слух язык я уж совсем не воспринимала. А когда слышу французский (6 лет в спецшколе, 30 лет забывания намертво) наоборот, ушки на макушке, пытаюсь вслушиваться, и язык вспоминается достаточно быстро.
Так что ребята из Станкевича даже после 3 лет занятий легко его поднимут, уверена. У них есть главное - любовь к языку и сильная база.
Ответить
В данном случае же речь о переезде для учебы. При учебе 100% заговорит, причем на высокий уровень. Так же и при работе в интеллектуальных сферах. В России при работе в иностранной компании уровень языка практически не меняется, т.к.очень много русской речи, при переезде, сразу другой разговор.
Ответить
При учебе 100% заговорит…
Заговорит, но как? Я общалась в Канаде с девушкой, которая получала в Канаде 2 образование (1 тоже там же). Так вот поговорить о погоде и о собаках с соседями могла. А понять лекции так и не могла в тот момент. Понимала через раз.
Ответить
Отрицательные примеры всегда можно найти, ориентируйтесь на положительные. На мотивированных. При мотивации все получается.
Если девушка не понимает лекции, значит ей не надо.
Ответить
Примеры разные есть. И ориентироваться надо на то, что может и так, и сяк быть.
Ответить
В данном случае я не об этом. Если цели нет, то можно и не говорить и не понимать лекции (вопрос к вузу еще, конечно).
Поэтому и не все идут выше В2, т.к.им вполне хватает В2. Зачем стремиться к большему, если при В2 все устраивает и можно, скорее, развивать другие сферы? В России таких большинство, за границей мотивация намного выше, хотя и за границей, если все хорошо по учебе и работе, то можно обойтись В2.
В данном случае, я о людях, которые учатся в вузах или претендуют на интеллектуальную работу (где нужно много говорить, писать, общаться на сложные темы на языке).
Ответить
У детей из ДС не может быть так и сяк. Большинство из них учатся в продвинутых матшколах, там все хорошо и с интеллектом и с мотивацией и с памятью. Память ДС кстати тоже прокачивает.
Ответить
В ДС очень разные дети, есть откровенно глупые, половина группы таких было, потом часть ушли, причем не отсеяли! их таких держали, сами ушли и сейчас таких треть. И у моего ребенка память улучшилась очень незначительно, я тоже здесь начиталась и наслушалась НА, но не случилось, как была средней, так и осталась. Возможно, у кого изначально плохая память, они заметили прогресс.
Ответить
а вы хотели чтобы средняя стала гениальной. Но она явно стала лучше, чем была. Но она не могла не улучшиться при такой мощной тренировке в течение многих лет.

Может у вас набор более слабый. У нас самыми глупыми были мой ребенок и еще один. В результате мой ушел. Выгнали, на самом деле. Это не мешает этому глупому ребенку звездить своим английским даже 4 года спустя, и учиться в приличном полутопе с претензиями на олимпиады. Так что по меркам ДС он может и был дураком, но так-то он неплох.
Другое дело, что отличники ДС берут всеросы.
Ответить
я хотела бы увидеть улучшение памяти :))) но он как запоминал, так и запоминает, вроде бы ничего не поменялось. я думаю, что все-таки улучшения видны у изначально низкого уровня, если средненько, то может так и остаться.
А наш набор странный, есть два фантастических ребенка - не мой, есть середнячки и остальные слабенькие. Знакомые на класс младше, у них тоже набор очень неоднородный. Сейчас тем более сложно набрать детей, кто-то уехал, кому-то не до английского и многие перешли в онлайн для экономии времени.
Ответить
Если переезжать учиться, то сначала нужно подтвердить уровень.
Переехать и учить в другой стране параллельно с проживанием - это только, если родители переехали, а самостоятельно - нужен сначала язык+сертификат, а потом уже учеба или работа.
Ответить
Не всегда. Можно и с низким уровнем на курсы при вузе и потом поступит только.
Дочка так в Канаду уезжала с А2
Ответить
Учит пять лет - это значит, что ваш ребенок закончил шестой класс обычной школы? Уровень вы проверяли по каким разным тестам?
Мой ребенок, закончив пятый класс обычной школы (а значит отучившись в ДС 4 года), отправился сдавать PETS (т.е. уровень B1). К экзамену он не готовился, только к формату: мы с ним обсудили как все будет проходить, что можно делать, что нельзя и выполнили по одному примерному заданию из reading и listen; по speaking потренировались на картинках выполнять требования к экзаменующимся; по writing обсудили оформление эссе. У меня у самой A1-A2 по английскому (для информации), но я ознакомилась с требованиями и донесла их до ребенка.
Все это было сделано ради эксперимента: здесь на еве часто встает вопрос про уровень детей после ДС, мы тоже хотели получить свой ответ на него.
В итоге ребенок сдал PETS на 157 балов (хуже всего получился writing, лучше всего listen и speaking, reading средне), т.е. получается что ребенок не добрал до уровня B2 всего 3 бала. И знакомый препод сказал, что если бы сдавал B2, то точно бы сдал.
А ведь мой ребенок на тот момент пятерки имел только по квизам и домашкам (и то не всегда), а на тестах очень редко получал пятерки. И никто не говорил, что есть способность или талант к языкам, обычный средний ученик.
Ответить
7й. Думаю, что мой примерно такие же баллы набрал. Он проходил не сертифицированные тесты, а тесты онлайн и при тестировании в другие языковые курсы и школы. Везде результат от В1+ (так было в одном месте) до В2- так в остальных, поэтому по тестам у него уровень ближе к В2. В Станкевича у него практически одни пятерки, тесты тоже пишет на 5 (да раза в году за тест было 4555) Но данный уровень ему не даст возможности сейчас учиться на английском - не хватает лексики и разговорной практики. Я понимаю, что если дополнить Станкевич ежедневным занятием с носителей и еще 2-3 часа в неделю посвятить прослушиванию аудиокниг, просмотру фильмов и учению более распространенной лексики, то уровень будет намного выше, но у него нет времени. Все таки языком он не владеет, а учит 5 лет...
Ответить
Чтобы учиться на языке достаточно будет пары месяцев подготовки в режиме несколько часов в неделю. 2-3 часа в день аудиокниг не нужно.
Ответить
Вдруг недостаточно 2х мес?
"ежедневным занятием с носителей и еще 2-3 часа в неделю посвятить прослушиванию"
я опечаталась, еженедельным. Т.е. я считаю, что если Станкевич дополнить 1 раз в неделю носитель + 2-3 часа аудио, книги, фильмы, то итог будет тот, который мне нужен. Но как я писала, язык не профиль, и столько времени *** на язык нерационально.
У меня среди знакомых неглупый ребенок, который не сдал на необходимый балл тест или экзамен на немецком и в каком шоке была семья, все планы мимо :( Деталей я не знаю, но помню, что учил 5 или 6 лет и мыслей, что не сдаст не было.
Ответить
" если Станкевич дополнить 1 раз в неделю носитель + 2-3 часа аудио, книги, фильмы, то итог будет тот, который мне нужен."

Нет предела совершенству.

По поводу знакомого ребенка, который не сдал -это распространенная ситуация, если ребенок занимается где-то углубленно, и люди отправляют его сдавать экзамен без подготовки. Я знаю ребят из топ.математических школ, которые проваливали экзамены по школьной математике, потому что шли без подготовки. Но достаточно было позаниматься неделю, и результаты были намного лучше.
С языком та же история, что с английским, что с русским. К формату всегда надо готовиться. Хоть недолго, но надо.
Ответить
К формату готовился. Баллов не добрал не 1-2, то есть знаний не хватило, вероятно. Еще бы год-полтора и сдал бы наверняка. Я немецким не владею, но насколько понимаю, он достаточно сложный язык на высоких уровнях, грамматика н е простая, но я могу ошибаться.
Ответить
В 7 классе смог бы учиться. А до вуза еще 5 лет, много разной лексики выучит еще.
И тематическая и проф.лексика запоминается очень быстро при постоянном использовании.
IB для таких целей неплохой вариант, язык там поддерживается в нужном направлении.
Ответить
Где IB, там учиться не хочет, английский по приоритету месте на пятом.
Ответить
Если англ.для поступления, то все-таки на пятый приоритет задвигать не стоит. А если не для поступления, то все у вас прекрасно.
Ответить
Сын бросил Сатнкевича, проучившись три года, учился на 4. Интересно, что при поступлении в гимназию в 5 класс я, на всякий случай,сводила его к знакомому преподу на тестирование. Результат меня шокировал. Ребенок отлично делала задания на грамматику, но не мог легко строить простые фразы на свободную тему. Правда, за месяц его очень быстро привели в нужную форму. Так что, похоже, в Станкевиче, проблема именно с речью. Потом я взяла англичанку, которая раз в неделю с ним болтала и немного поправляла грамматику. Так ребенок "ехал" вообще не напрягаясь английским в гимназии, имея там 5.0. В 7 поехал в языковой лагерь, где легко сдал В2 (выше там просто не было).
Ответить
"авда, за месяц его очень быстро привели в нужную форму"

О чем и речь. Запас знаний у ребенка достаточный, чтобы это делать.
В ДС несколько смещены акценты. Но нужный уровень набирается за месяц. Это означает, что уровень на самом деле есть, нужен лишь толчок.

И еще. Собственный опыт "учебы" в Станкевича.
Мой собственный уровень примерно А1-А2. Читаю и перевожу со словарем, за грамматику можно ставить двойку, строить фразы не умею, языковой барьер размером со скалу. Учила английский только в институте, техническая лексика 2 года, в режиме "лишь бы сдать".

И вот мой ребенок пошел в Станкевича. Учился он там не очень, и мне пришлось сесть и ему помогать, проверять его задания. Я каждый день часа по 4 тратила на прочтение материала из учебника Станкевича и проверку домашки ребенка. Примерно с 10 вечера до 2 ночи я этим занималась. Месяца через 3 я на языке говорила с хорошим произношением и спокойно общалась на иностранных сайтах. И даже на улице на ходу какие-то рассказы у меня строились на языке.
3 месяца по 4 часа в день.
Ребенок, занимавшийся 3 года по 8 часов в неделю не может иметь уровень меньше, чем был у меня. Значит если он не может строить фразы, это скорее про его психологический барьер или отсутствие опыта, чем про реальную недостаточность знаний.
Ответить
Нет у него никакого барьера, вся группа была такая, по-моему, мы с вами имеем в виду одно и то же. Знания, однозначно, есть, но речь отстает.
Ответить
у меня за 3 месяца встали и речь, и произношение. А как оно может не встать, если к каждому занятию слушаешь аудио несколько раз (я слушала с ребенком), а потом занимаешься построением фраз письменно в течение нескольких часов в неделю? И заучиванием лексики. Что может помешать строить фразы?
Ответить
Дочь учила в обычной школе, но там был язык 5 раз в неделю, перешла в эту школу в 5 классе, до этого английский не учила. В 11 классе сдала на ielts 8. Для этого 2 месяца занималась онлайн с репетитором (бывшим экзаменатором) из Канады онлайн. Училась дальше на английском в Европе. Были небольшие сложности , когда преподаватель читая лекции, стоял спиной и что-то писал, ей так было сложнее понять. Но через полгода проблем особых не было.
Зачем вам станкевич не понимаю 🤷‍♀️
Ответить
Вот именно. В Канаде экзаменаторам IELTS платят копейки за экзамен - 40 канадских долларов в час минус налоги. Они обучены внутренней кухне экзамена - внутренним критериям.

Но лучше нанимать тех, кто тренирует этих экзаменаторов. Чтобы экзаменатора допустили принимать этот экзамен, он проходит тренинги. Вот нужно нанимать тех, кто проводит тренинги с экзаменаторами IELTS. Эти люди знают больше о внутренней кухне этого экзамена. Не играет роли, сколько этот человек берет денег: его знания о внутренней кухне этого стоят. Он же репетирует с учетом этого. Ну да, ОК, у них всех подписка о неразглашении. Но они репетируют, понимая внутреннюю кухню, а не просто табличку, которая опубликована. Они натаскивают экзаменаторов на эти критерии. В Торонто есть албанец, это бог IELTS. Он в интернете набирает маленькие группы. Он много лет тренирует именно экзаменаторов по внутренним критериям. Таких репов нужно нанимать. Они за 1 час дадут то, что годами обычный преподаватель будет обучать и не тому. Я его видела своими глазами. Это бог IELTS. Это как чемпион мира по фигурному катанию на льду. Это бог.
Ответить
А почему вы решили, что ребенок не сможет учиться на английском? Если он плотно занимается 5 лет языком (и неважно где), учит грамматику, имеет словарный запас, то в чем проблема? Смотрите, что именно упущено у вас и добавляйте это.
Могу сказать про своих детей. Грамматика и прочее - прекрасно, но не говорили, потому что не было достаточно практики. Добавили каждый день полчаса разговорного английского в клубе, сначала было очень тяжело, через несколько месяцев втянулись - по итогу свободный английский со словарным запасом, соответствующим возрасту, никакого языкового барьера.
Ответить
Даже с В1 некоторые умудряются начать учиться в вузах на ин языке и подтягивают параллельно.
Ответить
Носителя кто-то может порекомендовать? Желательно в РФ с оплатой в рублях или без сложностей как на известном сайте.
Ответить
Тут мотивация важна, желание погрузиться в язык. Моя 11 лет учила английский в школе, 3 в вузе, и никакого свободного говорения. Понимать, понимает, читать, писать - да, говорить - нет. В школе ей учительница внушила, что ей это не дано. 3 года назад для себя начала учить немецкий. Имеет подтвержденный сертификат в2, и спокойно уже задания с1 практически полностью выполняет. Но от немецкого реально тащится как нравится.
Ответить
Автор, вы изначально не те вопросы задаете и не там их задаете. Нужно нанять эксперта по этим экзаменам, который знает критерии этих экзаменов. Например, я всю жизнь преподаю английский язык, но я понятия не имею, что означают эти уровни, потому что всю жизнь я работаю на других рынках услуг преподавания английского языка - нигде ни разу мне эти уровни не попадались, мы их не измеряем ни на одной из моих старых и новых работ. Этот эксперт даст вашему ребенку задания, основанные на таких тестах, проанализирует типы ошибок и расскажет вам, где именно находится потенциал повышения этих баллов. У каждого теста есть свои критерии. Может, он теряет баллы на грамматике, может на понимании на слух, может еще бог знает на чем. Никто здесь не видел, какие именно ошибки сделал ВАШ ребенок в тесте. Нужно анализировать его ошибки.

Например, вы хотите в 50 лет поступить в заграничную аспирантуру или на МВА - вам нужно сдавать GMAT, вы давно забыли вообще весь этот учебный материал, например, преподавали историю в Румынии последние 30 лет. И как же это люди в 50+ лет ради американской визы, чтобы завезти детей в США или каких-то еще иммиграционных схем, в которые включена система образования, это делают? При условии, что они всегда хорошо учились, но лет 30 назад? КАК? А вот так и делают. Они анализирует, ГДЕ именно они делают ошибки. И срочно кидают все силы на то, чтобы подтянуть те аспекты, в которых реально подтянуть БЫСТРО. Где способности именно этого человека позволяют быстро вычистить именно ошибки этих типов.

Когда я анализировала свои ошибки на экзамене GRE, то ОК, первый уровень - поднимаем книжные слова, я без них жила всю жизнь, но ОК, срочно заучиваем наизусть 2 рекомендованных книги, сканируем глазами до одурения срочно. Сдаю опять образец теста. Балл поднялся, но недостаточно. Либо учить больше слов, а где вероятность, что именно они попадутся на экзамене? Кстати, я на экзамене вообще мало видела слов из рекомендованных обучалок. Значит, нужно вычистить максимально вероятность ошибок в математике, поднять срочно математику максимально, я ее 30 лет не открывала. С таким же баллом египтянка кинулась наоборот вчитываться в книжные слова, но в Египте образование на английском, она всю жизнь преподавала там американскую литературу. У нее другой чуть-чуть механизм повысить баллы - она литературовед, для нее английские книжные слова - ее хлеб с маслом. К ней срочно пулей прилетела мама-инженер из Египта - тестировать ее по математике и добрать эти баллы. Она с мамой вычищала ошибки в математике.

Это индивидуальные рецепты, как именно повышать балл к конкретному экзамену. Нужно смотреть на типы ошибок, а также на то, насколько реально именно этому человеку с его набором способностей это поднять БЫСТРО.

У нас бабы-иммигрантки по 50 лет, вся карьера - то они историки, то лирики, то драматурги... срочно сдают что-нибудь. Они садятся и анализируют, где и как поднять балл. Люди от израильской армии детей вывозят под свою студенческую визу. А как получить дешево студенческую визу? Например, можно стать аспирантом на стипендии на любой кафедре - хоть по этике чего-нибудь. Они эти экзамены в глаза не видели десятки лет. У них специальности вообще другие. Они срочно через 30 лет хватают книжку для подготовки и за 3-4 месяца сдают.

Каких чудес я только ни видывала... Вы что, не понимаете, что для того, чтобы поднять балл, нужно видеть, по каким темам сделаны ошибки? Откуда мы вам это возьмем и расскажем? Эксперт берет похожие на экзамен задания, дает эти тесты и анализирует ошибки.

Если эти ошибки в грамматике, вам не помогут никакие носители языка. Они сами там делают ошибки. Они не могут выполнять задания по моделям на различия между Past Indefinite & Present Perfect, на типы условных предложений, они не заточены на конкретные структуры. Экзамен построен на учебниках. В учебнике написано, что тут Past Indefinite, а там - Present Perfect - все. Эти вещи нужно забивать в голову каленым железом. Носители языка этим не владеют.

Самый простой способ поднять баллы - это грамматика. Если этот резерв уже исчерпан, по грамматике человек достиг масимума для своих талантов, то нужно вычищать ошибки по другим темам, но надежнее всего сначала максимизировать все грамматическое, включая понимание грамматических структур на слух, потому что на аудирование грамматика тоже влияет, когда разница между 2 вариантами в один звук 'd + built / vs. 'd + build - а то ли это had built, то ли это would build - никакие носители языка это в ученике не разовьют. Это вбивают специальными упражнениями и НЕ В ГРУППЕ. Это индивидуально шлифуют, когда клиенту это нужно. И вы хотите, чтобы это было дешево? Оно дешево не будет. Потому что те, кто это умеет, вообще это не преподают, а делают деньги на чем-то другом. Они давно бросили это преподавать, еще на что-то перескочили. Может, в малых группах кто-то делает. Каждый учитель английского уникален. Если вы не учителя английского, вы этого не понимаете. Они все разные.

В Канаде двуязычие. Это значит, что многим не светят какие-то должности на госслужбе, пока они второй язык не поднимут до какого-то балла. Поэтому люди и в 50 лет пишут тесты, и в 60 лет пишут тесты, и в более старшем возрасте пишут тесты каждые 5 лет. И у них бог знает какие процессы в карьере могут подвиснуть из-за теста. Это двуязычная страна. В ней раком многих поставили враскоряку в зависимости от их баллов за второй язык. Да, только так. Анализ типов ошибок и поиск путей максимизирования баллов. Люди могут быть руководителями высочайших рангов, а потом балла нет в один прекрасный день. Они сразу не соответствуют должности. Они же каждые 5 лет обязаны сдавать экзамены. Учатся и учатся на старости лет бесконечно с репетиторами по всему миру в онлайне. А сколько там учителей, которые никакие не учителя языков. Каждый PhD по физике без работы из франкоязычной страны и каждая уборщица из франкоязычной страны обещает им чудо - повысить балл.

Ни на каких самых крутых курсах никто не будет вычищать ваши индивидуальные ошибки. Это не их забота. Их забота - взять с клиента деньги максимально, поделиться с маркетологами и минимально заплатить учителям, а лучше набрать самых дешевых. Они их наберут или без опыта, или с какими-то проблемами. Это бизнес. Никого не интересует, что вы там выучили.

Везде в мире эта проблема. Любой начальник отдела кадров самой крутой бюджетной организации каждые 5 лет сдает второй язык. И когда он не выйдет на нужный балл, у него начнутся проблемы. Поэтому учителей французского или английского языка, обещающих сказку и мечту, полно, бизнесов полно везде в мире. Но до тех пор, пока не сядет ЭКСПЕРТ и не прочитает, где конкретно были ошибки и не назначит стратегию клиенту, как максимизировать его балл, ничего никогда не будет.

Что-то я подозреваю, что половина китайцев вообще нанимает других похожих внешне китайцев, которые идут и сдают IELTS, GRE, etc вместо них. Идут в центр, где работают на проверке документов, например, польки с югославками - для них все эти китайцы на одно лицо. Ну обыскали они его вещи, посмотрели на документы, они не различают их в лицо. Люди сдают тесты на высокий балл, а потом в лекции не понимают ничего, на вопросы не реагируют. Явно за них кто-то сдал. Пошли и посмотрели, кто на проверке в каждом центре. И пошли туда, где никто не различает китайцев. Если более-менее похожи. Для любой югославки или арабки китаец - это как для меня машина. Я вижу, что машина белая или красная, синяя или оранжевая, а какой она модели, я не понимаю. Так и китайцы для славян. Пошли туда, где документы проверяют не китайцы. И послали, наверное, туда вместо себя того, кто может сдать. Ну на месте богатой китайской мамы тупого студента как бы вы сделали? Наняли бы исполнителя. Если она там руководит в Шанхае ресторанами или логистика у нее по всему Китаю. Как тупые дети сдают, а потом простую лекцию не понимают? Так видно не они сдавали.

В этой индустрии тестов крутится столько денег, потому что у всех людей проблемы с тестами.
Ответить
Прочитала первую пару абзацев, сорри.

Примерно так и делали мои знакомые из ДС, которые решили сдать тесты. Взяли преподавателя (увы, русского, который именно готовит, других в России вряд ли найдешь). Тот протестировал ребенка. Подтягивать пришлось только лексику. Грамматика и аудирование у ребенка были с большим запасом, на уровень вперед. Подтянул лексику и через 2 месяца ребенок сдал соответствующий тест. Насколько я помню, после 5 лет обучения в ДС сдал на B2.

А неготовые к формату всеросники пишут математику на 70. Ко всему нужно готовиться.
Ответить
По интернету можно найти сегодня любых преподавателей из любой точки мира. Для глубокого понимания грамматики можно знать минимум слов. Если препод грамматики преподает только грамматику, он может вообще язык забыть :). Трендит годами про структуры и все. Сложность грамматики в контекстах. Кто не проработал все на свете контексты, его при желании можно опустить ниже плинтуса на самый низкий балл. Технично. Хотя в стандартизированных тестах такой цели нет, но никто не знает, какие тесты придется сдавать в будущем. Грамматику можно один раз в голове установить и доить эти знания бесконечно хоть 100 лет.

Всю жизнь преподаю, но имею очень слабое представление о том, как преподают лексику. Очень поверхностное. В идеале нужно нанимать команду репетиторов. Грамматику делает тот, кто в ней бог, а лексику - тот, кто в лексике бог. А смолл ток - тот, кто может трепаться на уровне смолл ток.

Нужно всегда смотреть на то, какой аспект именно этот ученик может подтянуть максимально. А для этого препод должен в этом разбираться. А это приходит с опытом. После 10 лет преподавания ты что-то начинаешь понимать. Через 20 лет ты иначе комбинируешь учебный материал. Через 25 лет ты можешь это все тасовать в любом порядке. А через 30 ты все это бросаешь и уходишь в какие-то другие карьеры. Все сложно. Те, кто умеет это делать, эту работу в итоге не делают, а делают что-то совсем другое.

В западной жизни везде важен ФОРМАТ. На русских форумах эмигрантов спрашивают: "А что делать, если бывший работодатель не дает рекомендаций?" Ха ха. Дама не знает, что главное на работе - это всем нравиться. Чтобы тебе все давали рекомендации. А не работу делать. Ну такой у них формат. Ты на работе просто зарабатываешь рекомендации на все случаи жизни для всех на свете других будущих работ. Это другие правила других игр. Так и в тестах. Они тестируют то, что они тестируют.

Но если грамматика в башке хорошо установлена, балл все равно будет высоким, как бы они ни тестировали. До сих пор удивляюсь их космическому уровню тестов. Они на грамматику на каждой кафедре сантехников насочиняли таких тестов, что волосы дыбом. Каждый монетизирует грамматику, как хочет. В каждый отчет охранника ночного клуба в учебники по специальности забита грамматика на космическом уровне. Ну как бы да. Кто кому первым дал в морду - это важно, а это плюсквамперфект. Тут на этой теме и тестируют. Не знаешь - не готов получать сертификат охранника ночного клуба.

Традиционная хорошо установленная грамматика у преподов из Ирана. Очень классическая. Из времен наших 1970-1980-х.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)